Лента новостей
Загрузка...

Почему кыргызы массово покидают свои родные края?

Нынешний Кыргызстан все больше напоминает разворованную страну постгорбачевского периода, когда все и всякий без какой-либо опаски реализовывали на черном рынке казенное имущество и за это ничего им не грозило. Единственным отличием лихих 1990-х от сегодняшних дней является то, что грабителями государственной собственности стали госчиновники, пытающиеся прибрать все к своим рукам.

После этого, не трудно ответить на вопрос «Почему граждане Кыргызстана покидают свою родину и примыкают к ИГИЛ, или как модно называть сегодня эту группировку - ДАИШ»?

Столь интенсивное рвение кыргызов выехать за рубеж объясняется тем, что в республике до сих пор зверствуют представители оргпреступных группировок, ежедневно вымогающие у работяг честно заработанные деньги, сотрудники правоохранительных структур, безнаказанно обирающие население, местные чиновники, проверяющие граждан на стойкость и терпение непосильными налогами и различными платежами, загоняющими людей в кабалу.

Глядя на этот беспредел, у жителей теряется всякая вера в светлое будущее и будущее своих детей. В таких сложных условиях простолюдин вынужден массово покидать свои родные края в поисках счастья. И в этот момент на их пути появляются люди, обещающие молочные реки и кисельные берега, в общем, райскую жизнь, прося взамен лишь одно – быть рядом с ними в борьбе против угнетателей народных масс и простого верующего мусульманина.

От безысходности кыргызстанцы легко попадают на уловки «вербовщиков» террористических организаций и, как результат, встают на путь экстремизма и терроризма. Будучи обозленными на существующую власть, жаждут мести и возврата потерянного, путем совершения «джихада» на своей Родине. Как правило, сейчас наши граждане считают, что лучше умереть в бою и попасть в рай, чем «отбросить коньки» от голода.

Сегодня многочисленная масса кыргыстанцев уже выбрала себе новую родину, которую считают «Исламским государством» в Сирии. По официальной статистике кыргызского МВД, сейчас в рядах ИГИЛ находятся более 500 представителей мужского населения Кыргызстана и 150 женщин, преданно воюющих за «чистую» религию.

Однако, как бы ни старались правоохранительные органы страны исправить ситуацию, она с каждым днем ухудшается и уже выходит из-под контроля.

Никому не секрет, что внешне дружественные Кыргызстану россияне и турки в сложных политических и экономических условиях используют главу нашего народа как марионетку. К сожалению, политическая элита все еще не осознает, что геополитические интересы заморских «боссов» господина Атамбаева не то что не совпадают, но и противоречат нашим национальным интересам.

Недальновидная политика президента привела к полному развалу нашей страны, люди отчаявшиеся верить его обещаниям, оставляя свои родные края, находят убежище на просторах сирийских пустынь. Ярко проявляющаяся зависимость Атамбаева от «подачек» своих опекунов и его нерешительность у руля власти в скором времени приведут к полному апокалипсису и хаосу в нашей стране.

Уважаемый Президент – в условиях демократизации общества не побоюсь обратиться к Вам с просьбой очнуться и раскрыть глаза на происходящее в стране. Иначе кыргызы, получившие боевое крещение в Сирии и Ираке, в скором времени вернутся на родину и на деле применят новоприобретенные навыки против Вас, а самое худшее, против простого кыргызского народа!

Роза Батырова, Бишкек

Источник - eurasianews.info

Таджикистан потянулся за иранскими кредитами

Забыв о противоречиях, Душанбе призвал Тегеран к сотрудничеству.

Душанбе надеется на иранские инвестиции и приглашает иранских банкиров к сотрудничеству. Предложение прозвучало на встрече председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамшеда Нурмахмадзоды и посла Ирана Худжатулло Фагони. Эксперты считают, что до активизации контактов по финансовой линии Душанбе нужно будет урегулировать с Тегераном политические вопросы.

Глава НБТ обсудил с иранским дипломатом возможность развития банковского сектора в Таджикистане и предложил Фагони помочь в открытии иранских банков в регионах страны. По сообщению пресс-центра НБТ, Фагони выразил готовность оказать содействие, пояснив, что после снятия санкций возможности Ирана и иранских инвесторов для расширения экономического сотрудничества с Таджикистаном, в том числе в банковском секторе, увеличились.

Иран был одним из первых государств, который после развала СССР признал Таджикистан, и первой страной, открывшей дипломатическое представительство в Душанбе. Впоследствии Тегеран стал одним из гарантов Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, подписанного в 1997 году, и, пожалуй, именно в тот период превратился в ведущего экономического партнера и инвестора Душанбе. На иранские деньги, в частности, были построены Сангтудинская ГЭС-2 и тоннель «Истиклол», связавший север и юг республики. Разрабатывались планы по строительству малых ГЭС на реке Заравшан и созданию совместного телеканала на персидском языке с последующим подключением к нему Афганистана.

Однако в конце прошлого года между Душанбе и Тегераном пробежала черная кошка. Иран пригласил лидера запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири на международную конференцию «Исламское единство», которая состоялась в декабре 2015 года. Более того, Кабири посадили рядом с главой Совета улемов Таджикистана Саидмукаррамом Абдукодирзодой.

Мухиддин Кабири, обвиненный властями в «попытке государственного переворота и изменения конституционного строя», был объявлен в Таджикистане террористом номер один. То, что Тегеран счел возможным пригласить его на конференцию, вызвало крайнее недовольство официального Душанбе и было расценено «как недружественный шаг, неуважение к Таджикистану». Послу Ирана была вручена нота протеста, а глава Совета улемов Таджикистана по возвращении в Душанбе назвал Иран пособником террористов. Тегеран, однако, скандал не стал раздувать даже после того, как президент Эмомали Рахмон на фоне конфликта Тегерана с Эр-Риядом нанес визит в Саудовскую Аравию. Зато эксперты расценили действия Душанбе как прямую поддержку Саудовской Аравии в конфликте с Ираном и призвали таджикскую власть быть готовой к ответному ходу Тегерана.

Но, похоже, в Душанбе решили не ждать неприятностей с иранского направления, а снизить градус напряженности, сыграв на собственных же бедах. Экономическая ситуация в Таджикистане ухудшается, участие мигрантов в пополнении бюджета заметно снизилось. Республика нуждается в инвестициях, кредитах, грантах. Опыт работы с иранскими бизнесменами у Душанбе имеется. Но таджикские власти не учитывают того, что иранские предприниматели уже прямым текстом заявляют, что условий для инвестирования в Таджикистане нет, и, по сути, предлагают властям республики заняться этим, а уже потом искать варианты привлечения инвестиций.

Как заявил телекомпании CA-TV эксперт по Ирану Игорь Панкратенко, «иранские деловые круги просто не знают, с кем конкретно договариваться, какие проекты можно реализовывать, какие нельзя, а какие вообще не нужно, потому что доля откатов становится слишком высокой и делает эти экономические проекты нерентабельными». По его словам, известны случаи арестов иранских бизнесменов и конфискации их бизнеса. «Несколько иранских предпринимателей попали в оперативную разработку по подозрению в финансировании экстремизма и терроризма в Таджикистане. Такие действия называются по-русски «рубить сук, на котором сидишь…» Сейчас для Рахмона и его окружения возникла идеальная ситуация, когда основные глобальные игроки вокруг Таджикистана – Россия, США, Китай – в какой-то степени заняты другими проблемами. Теперь можно существенно укрепить режим личной власти, захватить бизнес, а потом этим же бизнесом расплатиться с поддерживающими его кланами, оплатив их лояльность. А о завтрашнем дне Таджикистана зачем думать?» – сказал Панкратенко.

Тем не менее глава Нацбанка Джамшед Нурмахмадзода предложил иранцам начать инвестировать в Таджикистан уже сейчас. Как пояснил пресс-секретарь НБТ Абдугаффор Курбонов, развитие сотрудничества в банковской системе выгодно обеим странам. «Если иранские банки, работающие в Таджикистане, имеют финансовые источники, то смогут открывать филиалы в различных регионах страны и предоставлять кредиты местным предпринимателям. Если эти кредиты будут предоставляться на привлекательных условиях, при низких процентах и на длительный срок, количество их клиентов может возрасти. Национальный банк Таджикистана приветствует такого рода инициативы Ирана», – отметил вчера в интервью радио «Озоди» («Свобода») Абдугаффор Курбонов. Он напомнил, что в Таджикистане были открыты два иранских банка – «Тиджорат» и «Кафолат», но из-за санкций не могли полноценно функционировать. Однако после отмены санкций в конце прошлого года международные счета Ирана были разблокированы и появились условия для банковской деятельности и инвестирования в различные сферы в Таджикистане.

«Банковская сфера Ирана лишь частично вышла из-под санкций. Далеко не все банки подключены, например, к системе переводов SWIFT, а развитие именно этой сферы важно для обеспечения той деловой активности, которая сейчас существует в Иране. Сомнительно, чтобы Таджикистан в этом вопросе являлся для Ирана важным партнером, особенно учитывая, что именно Нацбанк был главным подозреваемым в скандальном деле иранского бизнесмена Бабака Занджани, представившего следственным органам ИРИ фальшивые документы НБТ о переводе 2,7 млрд долл. в Иран. В НБТ опровергают эти обвинения. Но, по данным международных организаций по борьбе с отмыванием незаконных денег, Таджикистан не совсем прозрачен в этих вопросах. НБТ уже попал на заметку, когда пару лет назад представил МВФ ложные данные по валютным резервам и получил деньги», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Эксперт считает, что, наверное, какие-то иранские банки не первого уровня будут работать и в Таджикистане, как и везде, но считать это предвестником инвестиционного бума неверно. Тем более учитывая сложности во взаимоотношениях двух стран последнего времени.

«В Иране критически относятся к развернувшейся в Таджикистане исламофобии, включая запрет деятельности ПИВТ. Прямым вызовом Тегерану стал и визит Эмомали Рахмона в Эр-Рияд. В Тегеране понимают, что это не просто единичный эпизод, особенно после назначения госсоветником президента по внешней политике Азамшо Шарифи, ранее возглавлявшего таджикскую дипмиссию в Саудовской Аравии», – сказал Князев. Он отметил, что частный бизнес в Иране прислушивается к мнению своих государственных структур, которые в отношении Таджикистана стали крайне осторожны.

Источник - www.ng.ru

Киргизы создают на границе бомбу замедленного действия

Погранслужба Кыргызстана успешно внедряет новые методы решения пограничных проблем. Оказалось, чтобы отнести территорию к своей, достаточно просто повесить флаги страны на домах людей. И ни к чему все эти сложные процедуры демаркации и делимитации, переговоры, совещания.

Так, рано утром 6 февраля кыргызские пограничники вывесили государственный флаг Кыргызстана на воротах домов жителей района Овчи-Калача Бобожон Гафуровского района Согдийской области Таджикистана.

Было заявлено, что территория, а значит и дома на ней, относятся к Кыргызстану. Никаких документов при этом представлено не было. Тот факт, что данная территория считается спорной, и таджикская сторона на ее передачу соседям своего согласия не выражала, также проигнорирован.

Корреспондента таджикской редакции радио Свобода – радио Озоди Маъсуми Мухаммадраджаба, попытавшегося разобраться в ситуации, кыргызские пограничники задержали. Пресс-секретарь погранслужбы Гульмира Барубаева сказала, что журналист пересек государственную границу вне пункта пропуска, после составления протокола об административном правонарушении его обещали отпустить.

При этом сами жители домов не в курсе, что они нежданно-негаданно стали гражданами другого государства. Как они рассказывают, для «операции флаг» были задействованы немалые силы: по словам очевидцев, 30-40 пограничников. Позже киргизам пришлось отступить, и представители местных властей сняли флаги Кыргызстана. В ходе встречи представителей приграничных властей двух государств была достигнута договоренность о том, что до полной демаркации и делимитации госграницы двух государств на спорных территориях не будут устанавливаться ни символы государственности Таджикистана, ни Кыргызстана. Всю ответственность за инцидент погранслужба Кыргызстана свалила на обычных граждан, которые якобы сами решили показать свою национальную и государственную принадлежность.

А вот еще одно ноу-хау от киргизских властей: раздавать земли на спорных территориях жителям приграничных районов по бросовым ценам или вовсе бесплатно. Потом скажут: и люди наши, и земля. В случае чего можно будет привлечь крестьян к защите «исконно киргизских» территорий, полученных на халяву. По этому пути пошли в Баткенском районе. При этом даже сами крестьяне признают, что земли - спорные. Как рассказал некто Чингизбек, «мы пошли к старейшинам кишлака и попросили выделить нам безводные заброшенные земли на границе с Таджикистаном, около 90 гектаров. В прошлом году, когда мы их получили, тут ходили таджикские пограничники, мы их прогнали, разбили урюковый сад. Это были спорные земли, теперь у нас здесь 7 тысяч деревьев, мы можем обеспечить работой 50-60 человек». Местный аксакал Саатбек Эгембердыев продолжил: «Позволял бы закон – я бы земли бесплатно раздавал. Это хороший способ укрепить границы. Наши крестьяне готовы взять много земли». И неважно, что политика самозахвата закладывает на границе бомбу замедленного действия. Киргизские власти потом смогут обвинить в провокации противную сторону. Нечто подобное уже было с рабочими на дороге.

На границе с Узбекистаном киргизы применяют схожие методы. Так в поселке ПМК Риштанского района Ферганской области, киргизские пограничники под предлогом проверки паспортного режима заходят на спорные территории и терроризируют проживающих там граждан Узбекистана. В качестве альтернативы предлагают получить паспорт КР или же убираться за кордон. По «доброте» душевной могут ограничиться штрафом в 10 тысяч сомов или его эквивалентом в узбекской валюте. И это при том, что по картам 1924-27 годов территория махалли относится к Узбекистану, равно как и все постройки на ней. Но нет, киргизские пограничники и милиционеры чувствуют себя здесь как дома, прикрываясь словами, дескать, эти карты они не признают, а по другим, мол, — это территория Кыргызстана.

В реальности же граница не описана, не демаркирована и не делимитирована. Территория остается спорной, а стало быть, хозяйничать там, грозить кому-то выдворением или штрафами за якобы нарушения паспортного режима киргизские милиционеры не вправе. Свои «штрафы» они взимают безо всяких квитанций. Иногда грабители в милицейской форме проводят массовые облавы под предлогом контроля паспортного режима. Во время таких мероприятий граждан Узбекистана массово задерживают, доставляют в отделение поселка Бурганди, где с них берут взятки. Таким образом на 10 тысяч сомов облегчился кошелек Кимсана Камбарова и еще нескольких человек. Им было заявлено, что в течение 10 дней они должны покинуть территорию Кыргызстана и вернуться в Узбекистан. Поборы сопровождались матом и оскорблениями из уст начальника отделения милиции поселка Бургунди.

А вот другая история, рассказанная жительницей поселка ПМК Мукаддас Хусановой. 17 декабря 2015 года киргизские пограничники задержали ее на являющейся спорной территории ПМК и передали некоему Ильёсу, который отпустил женщину лишь после взятки в 10 тысяч сомов. Легкая нажива только раззадорила милиционеров, и спустя месяц, 17 января этого года, в дом к Хусановым пришел некий капитан Норбута. Он обвинил в незаконном проживании сына Мукаддас Нодира и забрал его в отделение. Вызволить парня удалось лишь с помощью знакомой Мукаддас. Ну, и конечно, не обошлось без взятки. Однако ненасытный Норбута уже 22 января вернулся в дом к Хасановым и провел там незаконный обыск.

Сейчас, по словам жителей, на пост заступили новые военные, которые продолжают штрафовать – а точнее отбирать деньги - за нарушение паспортного режима всех, кто попадается им на глаза. До войны пока дело не дошло, но неуважение к закону и международному праву, которое демонстрируют киргизские пограничники и власти, прежде уже приводило к конфликтам. Похоже, их киргизская сторона провоцирует вновь.

Асрор Назаров

Источник - Замондош

Кто контролирует наркобизнес в Кыргызстане?

Демонстративные и многократно декларируемые политическим руководством Кыргызстана заявления мировому сообществу о борьбе с транзитом афганских наркотиков через «Северный маршрут» на деле не только не соответствуют действительности, но и являются фарсом.

А что же в действительности происходит в сфере борьбы с наркотиками? Из-за сложных социально-экономических проблем, внутриполитического хаоса, нерасторопности и коррумпированности правоохранительных органов не только не снижается оборот наркотиков, но и растет их транзит в сопредельные страны, а именно – в Казахстан, Россию, Китай и Европу. Особо стоит упомянуть, что безопасность этого маршрута, естественно за «хорошие деньги», обеспечивают высокопоставленные госчиновники и «оборотни в погонах».

По оценкам экспертов Управления контролю за наркотиками и преступностью ООН, сегодня через территорию Кыргызстана экспортируется около 30 % наркотиков афганского производства. При этом этот канал является самым безопасным и ходовым для транспортировки тяжелых наркотиков – героина и опиума.

В Кыргызстане действуют более 82 устойчивых наркогрупп. Кто их лидеры? Что же на самом деле делают кыргызские органы правопорядка, чтобы поставить действенный заслон обширному потоку наркотиков? Практически ничего. Мало того, правоохранительные структуры Кыргызстана погрязли в коррупции, землячестве, борьбе за сферы влияния, что в конечном итоге привело к тому, что основными безопасными каналами транспортировки наркотиков являются Ошское, Джалал-Абадское, Нарынское, Баткентское и Чуйское областные направления.

Однако, это еще не все. В этот прибыльный бизнес вовлечены ставленники самого «Мамлекет башчысы», которые контролируют поставки и транзит наркотиков через государственные границы и таможенные посты.

Пришло время открыть все карты. Основной канал поставки наркотиков в КР контролирует начальник ГУВД по городу Ош и Ошской области генерал-майор милиции С.Омурзаков. Доставку «зелья» из Таджикистана обеспечивает его зять – Ерали, который частый гость соседней республики. Один из главарей наркобизнеса заместитель председателя Государственной таможенной службы Р.Матраимов по кличке «Раим-миллион» и бывший начальник ГУВД Баткентской области, а ныне губернатор той же области Ж.Раззаков.

Первый отвечает за безопасную переправку наркотиков через границу, второй контролирует их доставку до Ошской области, а дальнейшее распределение «отравы» внутри страны и её переправка в третьи страны осуществляется подручными С.Омурзакова и Ерали.

Организатором поставок и реализации наркотических средств в Сузакском районе Джалал-Абадской области является бывший сотрудник милиции Ж.Нурбоев, который создал устойчивый канал провоза «наркозелья» через горные районы.

Проблема транзита и оборота наркотиков в Кыргызстане существует довольно долго, и, к сожалению, будет жить вечно. Основной причиной этого можно назвать алчность Алмазбека Атамбаева и его ставленников, которые в ближайшее время вряд ли откажутся от огромных прибылей от наркобизнеса.

Примечательны тайные войны между крупными наркогруппировками. Понятно, что все кто находится под покровительством Алмазбека Шершеновича и его лакеев, имеют возможность безопасно устранять других конкурентов.

К примеру, недавно в узких кругах бурно обсуждался арест в международном аэропорту «Бишкек» с 7 кг героина сотрудника ГСКН по Южному округу капитана О.Тиллаев, майора Минобороны Э.Раимбердыева и ряда сотрудников милиции.

Самое грустное во всех этих наркотранзитах, нарковойнах и наркодолларах то, что в то время когда свыше 80 % населения страны проживает за чертой бедности и вынуждены искать денег за рубежом, государственные мужи заняты проблемой увеличения своего благосостояния преступным путем.

Кувонч Киргизбаев

Источник - eurasianews.info

Страна ждет ухода «лидера нации»

Нурсултан Назарбаев посетил Алматы и роздал очередную порцию ценных руководящих указаний. Комментировать сказанное им нет смысла - фактически елбасы повторил то, что уже говорил не раз, только по другим поводам. Куда интереснее реакция народа на слова Нуреке.

Как всегда в таких случаях, мы зашли на форум сайта Zakon.kz и с удивлением обнаружили, что гласа народного там фактически не осталось. Точнее, он есть, но урезанный по самый корень. Например, к 14.00. 17 февраля 2016 года к материалу "Президент: Казахстану для развития необходимы города миллионники" было оставлено 62 комментария, но доступны для просмотра всего 30.

Заметку "Н. Назарбаев: "Не надо лизать" дороги, на которых ездит начальство" прокомментировали 107 раз, однако "выжило" после модерации 30 мнений. Материал: "Не надо ожидать "золотого дождя" после повышения цен на нефть — Н. Назарбаев" удостоился оценки 48 гостей Интернет-ресурса, однако из них доступны для просмотра только 15.

Если же убрать продукты жизнедеятельности провластных троллей, которые бросаются в глаза любому, кто регулярно "ходит" по Казнету, то получается, что поддержки-то у "лидера нации" нет.

Судя по тому, что власти уже который месяц активно преследуют людей, проявляющих активность в социальных сетях, данный факт сильно нервирует Акорду. Однако репрессии против разговаривающих в Интернете могут привести к снижению активности публичного обсуждения, скажем, в открытых группах того же «Фейсбука», но не более того — настроения в обществе они не изменят.

Похоже, прежний негласный договор между властью и народом, основанный на принципе "живи сам и давай жить другим", был расторгнут по инициативе первой просто в силу того, что ресурсов, которые можно разворовывать, делить и перераспределять, стало меньше. В ответ общество стало роптать, и это становится все заметнее.

Способна ли текущая активность Назарбаева изменить ситуацию к лучшему? Увы, разговорами в данном случае делу не поможешь. Экономика страны летит под откос, а сама страна находится в состоянии полного застоя. И изменить это не способны ни досрочные парламентские выборы, ни обещания хорошей жизни и просьбы потерпеть до лучших времен.

В соседней России происходит то же самое, но там патриотический угар и мобилизационное возбуждение сильно сбивают толку граждан, поэтому налицо поддержка Владимира Путина большинством населения. В Казахстане же в силу многих причин подобные варианты действий невозможны, вот и приходится Акорде раздавать обещания, но увы, эта метода уже не действует.

В итоге страна просто ждет естественного развития событий, а сами казахстанцы тихо выживают. Более того, начала ощущаться усталость уже в самом государственном аппарате среди чиновников. Нечто подобное уже было в нашей истории - начиная с середины семидесятых годов прошлого века и по 1982 год, когда нас покинул "дорогой и любимый" Леонид Ильич Брежнев.

Так что в Казахстане действительно многое, если не все зависит от "лидера нации", причем в буквальном смысле слова. Покинет он нас, и можно рассчитывать, что его преемники что-то начнут реально делать, хотя бы для того чтобы удержаться у власти.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - www.respublika-kaz.info

Всеобщий пофигизм: подмена понятий и сути

Одни и те же законы в разных странах оказываются в разном социальном окружении, и если где-то они просто начинают работать и применяться, в других в лучшем случае игнорируются, а то и подвергаются обструкции или даже звучат призывы отменить, переделать, или вообще объявить их вражескими вплоть до наказания инициаторов.

Но же законы в других обществах улучшают ситуацию, приводят в порядок некоторые неурегулированные отношения, поэтому их правильность не вызывает сомнения, поэтому другим, еще не доросшим обществам, иногда приходится все-таки принимать их аналоги и пытаться их внедрять в общество. В результате получается имитация – основная масса ее отторгает, но власти и меньшинство делают вид, что все нормально.

Для некоторых новых законов и правил нужен определенный уровень развития и образования общества, без которых люди просто их не принимают. Некоторые говорят, что нечего повторять за другими всю игру в легитимность, у каждого народа свои история и неповторимые особенности, так что надо идти своим путем. Но ведь шли, сотни народов сотни лет шли каждый своим путем и пришли к чему-то общему.

Но есть вещи похуже, чем имитация, при которой все-таки власти и меньшинство как-то еще пытаются подтянуться, подлакировать действительность, кое о чем умолчать, кое-что преувеличить и хвастать с трибун или в печати: у нас тоже все как у людей, мы тоже движемся и развиваемся, наш рейтинг улучшается, хотя все это – суррогат и эрзац.

Довольно часто многие усилия по достижению какой-то цели приводят как раз к обратному результату, и чем больше и лучше условий для достижения поставленной цели создается, тем более далекие от этой цели персоны пользуются этими условиями в своих целях, занимая те посты и позиции, которые должны были бы занимать совершенно другие личности.

И эти новые люди, освоив занимаемые места и пользуясь благоприятными для них условиями, прихватизируют также и весь механизм вместе с идеей и принципами, так что следующие их протеже, которые придут по наследству на их места, сменив своих нынешних наставников и патронов, будут еще более безапелляционными и неразборчивыми в средствах.

Это как терроризм – тысячи лет человек шел к свободе и демократии, а в XXI веке террористы, пользуясь этой свободой и демократией, уничтожают все подряд, направляя наше сознание и духовный мир в средневековье. Власти некоторых стран тоже вместо того, чтобы добросовестно управлять тем, что им доверено, тут же забывают все свои обещания и поворачивают всю мощь и вектор власти совсем на другие цели.

Мы гуманизируем свое право, меняем законы в либеральном направлении, а этим больше и лучше всего пользуются как раз преступники, и само общество становится более криминальным, то есть, получается прямо противоположный результат. Мы объявляем борьбу с коррупцией, пытаемся поймать не просто рыбешек, а акул, но они, пользуясь общей либеральностью, еще более коррумпируют все структуры общества.

Казалось бы, законы и инструкции придумывались и разрабатывались для того, чтобы облегчить людям жизнь, упростить и убыстрить некоторые процедуры, чтобы на объективность не могла повлиять никакая субъективность, но именно эти упрощения в руках определенных кругов становятся орудием нового уровня нарушений.

Сбивает водитель кого-нибудь на дороге, возбуждается дело, но он договаривается с милиционерами или с родственниками погибшего, и дело закрывается, так что ситуация оказывается хуже первоначальной. Совершает сотрудник какой-либо компании правонарушение, а ее руководство просто задним числом издает приказ об его увольнении, и концов уже не найдешь.

Журналисты много лет назад вычленились из среды писателей в отдельное сообщество, установили свои правила, чтобы не просто что-то живописать, а делать акцент на фактах. Но теперь для производства журналистской продукции не обязательно учиться на журфаке или накапливать опыт – любой человек чуть ли не с улицы может стать журналистом, достаточно просто писать, что видишь, и повторять факты, спускаемые сверху.

Мы боролись за выборы, чтобы народ сам свободно избирал себе власть и что мы в результате получили? Если свободные от всего избиратели раньше покупались за водку, теперь – за вранье с экрана телевизора. Нам теперь даже просто говорят, что наверху хотят видеть на том-то посту того-то – и все фракции просто никого другого не выдвигают, а выдвинутые покорно снимают свои кандидатуры.

Это было опробовано на выборах мэра в горсовете Бишкека в январе 2014 года, потом успешно закреплено на выборах омбудсмена в парламенте в прошлом декабре и теперь выборы нового мэра столицы пройдут как по маслу – движения бровей партии власти достаточно, чтобы все всё поняли – как свободно себя вести и как свободно голосовать. Мэром будет только тот, кого выдвигает СДПК.

Мы объявили, что будем строить парламентскую республику, в которой все вопросы решает Жогорку Кенеш, который будет формировать и правительство. Но почти все депутатские места захватили бизнесмены и базаркомы, которые делят теперь между собой должности вплоть до районных и областных и даже устанавливают сроки – кто сколько там должен просидеть.

Мы демократизировали-демократизировали общество в течение 30 лет, но кто всем этим воспользовался? К власти на всех уровнях приходят как раз самые что ни на есть недемократы, для которых свободные правила – просто очень удобный инструмент для достижения своих целей. Пока демократы думают, как правильно поступить, недемократы их уже загоняют в рамки.

Мы провели две революции, чтобы свергнуть президентов-автократов, но подобные недемократические процедуры как раз создали предпосылки для появления и укрепления авторитарных порядков, чтобы никакая новая революция не могла быть допущена. Просто для этого достаточно рассадить на все места своих и зависимых людей, и смена власти в мэрии – часть этой стратегии.

Человек придумывает новые идеи и правила, чтобы возвыситься над природой, улучшить существующие порядки и общество, поднять его выше, а тем, кто этим пользуется, достаточно эти правила просто повернуть чуть в сторону, и они уже работают на совершенно другие цели, которые никогда первоначально не предполагались. И мы снова возвращаемся в объятия природы.

Но эта природа уже не первозданная, мы все более и более живем в искусственном, подмененном мире – не только строительные материалы или продукты становятся искусственными – само наше сознание и природа уже синтетические под природу. Мы не думаем, не разбираемся, не докапываемся до сути, а просто применяем готовые штампы, которые же сами по себе не работают, их приводят в движение нужные люди.

Для таких правила дикой конкуренции, обман и подтасовка, подмена и измена – вот настоящая свобода. Нас надо менять не просто правилами и принимаемыми законами, а каждодневным их применением во всех сферах жизни и наглядным примером. Если же сами власти начинают заниматься подменами, общество катится в искусственную дикость.

Если нерадивый ученик в школе просто зубрит материал, пересказывает его, ничего не понимая, но получает заслуженную тройку – все-таки он потратил некоторое время на предмет. Но он может обратиться к учителю: "Я могу вызубрить урок, но все равно ничего не пойму, да и забуду скоро все, что вызубрил, так что зачем тратить зря время, ставьте уж тройку – и вам головной боли меньше". А если все это делает сам учитель?

Мы называем себя демократами, политиками, журналистами, но все мы давно – как пластмасса, покрытая сверху тонким слоем латуни под золото. И все это легче проходит в обществах, где нет традиций требования аутентичности и качества, когда все удовлетворяются внешним видом, а те, кто приходит к власти в условиях такого всеобщего пофигизма, успешно и ловко всем этим пользуются.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Таджикско-киргизская граница: рецепт мира от ООН

В Центральной Азии стартовал новый проект ООН. Он нацелен на снятие напряженности в приграничной зоне Таджикистана и Киргизии. Как это будет сделано, выясняла DW.

ООН запускает новый проект на постсоветском пространстве. Программа "Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития" будет реализовываться в течение полутора лет в Таджикистане и Киргизии. В фокусе окажутся приграничные территории. Общий бюджет проекта более 5 млн долларов США. Средства выделят правительство Швейцарии и Фонд миростроительства Организации Объединенных Наций.

Укрепить доверие

Проект ООН охватит 6 населенных пунктов в Согдийской области Таджикистана и такое же количество сел в Баткенской области Киргизии. Они расположены вдоль будущей линии границы двух государств. Программа нацелена на снятие напряженности в приграничной зоне путем развития диалога местных сообществ. В ее основе несколько компонентов.

Первый блок инициативы предполагает укрепление доверия местных жителей с властями, в частности, с силовиками. "Диалог между военными, которые отвечают за правопорядок, и людьми, живущими в приграничной зоне, очень важен. Мы будем инвестировать в это достаточно серьезные средства", - рассказал постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Александр Зуев.

Второй компонент программы нацелен на развитие технологий мирного разрешения чувствительных хозяйственных споров. "Эта территория расположена в Ферганской долине - одной из самых густонаселенных точек мира. Ограниченный доступ к земле, пастбищам, воде приводит к конфликтам. Поэтому важно создать здесь современную инфраструктуру, которая позволила бы эффективно использовать природные ресурсы в интересах сообществ по обе стороны границы", - отметил Зуев. Он добавил, что в рамках программы будут реализованы 8 инфраструктурных проектов.

Третья часть программы предполагает работу с молодежью. "Для молодых людей мы организуем образовательные курсы, чтобы подготовить к профессиональной деятельности. Это поможет решить вопрос занятости", - пояснила глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Лючия Элми.

Первый опыт

Как отмечают в душанбинском представительстве ПРООН, новая программа является уникальной в мире. До сих пор Фонд миростроительства ООН свои проекты реализовывал только в масштабах отдельно взятых государств. К примеру, в 2015 году в 20 странах.

"Впервые мы запускаем пилотную программу, которая будет развивать трансграничное сотрудничество. Если опыт окажется продуктивным, ничто не мешает передвинуть фокус таких проектов на таджикско-узбекскую или таджикско-афганскую границы. Но для этого потребуется полная поддержка правительств двух стран", - пояснил Александр Зуев.

Споры и конфликты 

Авторы рассчитывают, что новая программа положительно скажется на завершении работы по делимитации и демаркации таджикско-киргизской границы. Общая ее протяженность около тысячи километров. Из них 519 километров уже согласованы. Дискуссии идут вокруг участков, расположенных как раз в фокусе проекта ООН в Ферганской долине.

С 2012 года в приграничной зоне Таджикистана и Киргизии произошли 79 конфликтов. Они сопровождались перекрытием автодорог, поджогами домов и массовыми драками жителей сел. В январе 2014 года попробовали выяснить отношения и пограничники двух стран. В результате перестрелки тяжелые ранения получили 8 человек.

Последний из инцидентов произошел в начале февраля 2016 года. Тогда на крыше домов граждан Таджикистана на спорных участках границы появились киргизские флаги. "Войну полотнищ", как назвали этот случай в СМИ, и споры по поводу правового статуса зданий удалось разрешить с помощью переговоров. Но эксперты говорят - нет гарантий, что такие инциденты не повторятся.

"Пока не завершится процесс делимитации, спорные участки нельзя обозначать, как границу. Неправильными определениями пользуются провокаторы. Как только линию рубежей официально стороны прочертят, эти вопросы уйдут, но возникнут другие проблемы, но уже процедурного характера для граждан", - отметила директор Центра геополитических исследований в Душанбе Гузель Майтдинова.

Источник - dw.com

Хватит уже играть по правилам власти

В Казахстане грядут очередные внеочередные парламентские выборы. Многие заранее называют будущую выборную кампанию цирком и фарсом, но между тем у людей, критически относящихся к власти, в отношении к этим выборам есть две основные точки зрения.

Согласно одной из этих точек зрения, в выборах нужно непременно участвовать, и, несмотря на то, что результат известен (победит партия власти), нужно использовать агитационные возможности для того, чтобы доносить людям правду о ситуации, о власти, об оппозиции. Другие напротив считают, что участвовать в этих выборах — это значить подыгрывать властям, помогая им демонстрировать «всенародную» поддержку партии «Нур Отан». Мы попросили публициста Сергея Дуванова высказать свое мнение по этому поводу.

- Сергей, Ваше мнение, стоит участвовать в этих выборах?

- Я убежден, что играть по правилам власти значит однозначно помогать ей в легитимизации этих нечестных и не справедливых выборов.

- В чем их нечестность? Все строго по закону. У людей есть право голосовать за любую партию. Идешь, и голосуешь за тех, кто тебе нравится. Чем не демократия?

- Демократией здесь и не пахнет. Нужно понимать, что все партии, участвующие в выборах с точки зрения лояльности к проводимому курсу Назарбаева, одинаковы. В этом плане всех их можно считать филиалами «Нур Отана». Так что, по сути, выбора у казахстанцев нет. Какой же это выбор, если нужно выбирать между теми, кто просто поддерживает проводимую политику Назарбаева, и теми, кто ее поддерживает очень сильно.

Для тех, кто всем доволен, кого устраивает нынешняя ситуация в стране, — это нормально. Они с удовольствием сыграют в игру под названием «демократические выборы», сделают свой выбор между просто любовью к власти и ...сильной любовью к ней же. Но тех, кто имеет претензии к власти, кто хотел бы изменений в стране, такие выборы лишают возможности голосовать против этой политики, против этой власти.

Кого бы не выбрали казахстанцы, в любом случае победят те, кто поддерживает Назарбаева и его политический курс. Так что эти выборы — игра в одни ворота. Как не голосуй, все равно получишь то же самое. Здесь мы должны признать, что Назарбаев создал универсальную беспроигрышную систему выборов, при которой всегда побеждает тот, кто во власти. Но к демократии это не имеет никакого отношения.

- Но есть же и оппозиционная ОСДП? Кто мешает людям проголосовать за эту партию? Представьте себе, что будет, если вдруг, люди недовольные сложной экономической ситуацией в стране, пойдут и все проголосуют за эту партию! Разве это не шанс изменить описанный вами расклад?

- Не нужно фантазировать. В Акорде все просчитали, предусмотрели и срежиссировали. ОСДП — в этих выборах это своеобразный маркер, нужный для придания выборам интриги и демократического лоска для внешнего пользования. Одновременно это своеобразная психологическая отдушина, а точнее клапан, предназначенный для спуска пара протестной части населения, созревшей для участия в политической жизни страны. Им дают возможность поиграть в увлекательную игру c заведомо известным результатом — посрамление оппозиции с ее 3—5% голосов на выборах. Таким будет заключительный аккорд в этом политическом спектакле, в котором по недомыслию или наивности принимают участие даже очень достойные люди.

К сожалению, мы даже не сможем узнать, сколько у нас в стране людей, голосовавших за оппозицию, потому что есть основания думать, что официальные цифры могут отличаться от того, что есть в реальности.

- Ну, а если проголосует абсолютное большинство? Давайте предположим такой сценарий! Разве это не может привести к взрыву недовольства, к публичным протестам, которые, как это свидетельствует опыт других стран, могут привести и к майдану? С точки зрения властей это же риск.

- Нет никакого риска. В Акорде все грамотно взвесили и рассчитали. Во-первых, ставка сделана на негативный бэкграунд ОСДП и его лидера. На мой взгляд, уровень дискредитации Жармахана Туякбая как политика в общественном мнении наивысший. С таким негативным восприятием в обществе идти на выборы — это либо полная неадекватность, либо злой умысел.

Во-вторых, ОСДП в аккурат перед выборами провозгласила абсолютно провальный, если не сказать убийственный для казахстанских реалий уклон в сторону казахского национализма. Я не удивлюсь, если окажется, что это было сделано по подсказке кураторов из Акорды, которые, желая похоронить ОСДП в глазах избирателей, подсказали этот ход.

- Вы хотите сказать, что за ОСДП никто не будет голосовать?

- Почему же? Будут. Но нужно понимать, что это в основном будут те, кто стоит на откровенно националистических позициях. Но таких, согласно социологическим данным, в стране не так уж и много. А вот то, что подавляющая часть казахстанцев, как огня боятся националистов и майданов — это факт. И именно на этом факте строится выборная стратегия «Нур Отана». Да, говорят они, у нас кризис, да, стало труднее экономически, но власть гарантирует политическую стабильность, равенство в гражданстве, и все это вместе обеспечивает нам национальное единство. И нужно признать, это клише сегодня очень хорошо воспринимается обществом.

- Допустим, вы правы. Но даже если согласиться, что выборы будут очередной профанацией, что мешает активистам недовольным властью использовать предвыборную агитацию в качестве трибуны для пропаганды своих идей? Ведь это хороший шанс заявить о своих альтернативных взглядах на широкую публику.

- Я думаю, это миф, что участие в выборах в нынешних условиях дает какие-то серьезные возможности для серьезной агитации. Увы, любой специалист-рекламщик вам скажет, что того количества эфирного времени, которое выделяется партиям на радио, ТВ и в газетах, в принципе недостаточно, чтобы ка- то повлиять на выбор избирателей. Невозможно изменить общественные установки, формируемые в течение многих лет, за несколько минут выступления на телевидении или статьей в газете. Что касается листовок и личных встреч, то, как показывает практика последних электоральных кампаний, это очень неэффективные инструменты агитации.

- И что же тогда делать? Неужели лучше сидеть на диванах и плеваться в телевизор, где будут рассказывать об очередной сокрушительной победе «Нур Отана»? Что делать в этой безвыходной ситуации тем, кто не согласен с тем, что происходит в Казахстане?

- Что делать? Отвечаю: работать, работать и еще раз работать! Хватит рассматривать выборы как единственную возможность достучаться до умов казахстанцев, при этом все остальное время можно пребывая в бездействии и ожидании, что ситуация начнет меняться. В наших условиях все как раз наоборот: выборы это «мертвая зона», где все настолько запрограммировано на поражение инакомыслия, что пытаться что-то изменить — практически бесполезно.

- Подождите, а что значит по вашему «работать»?

- Под работой я, прежде всего, понимаю изменение сознания людей, объяснение им необходимости политических и социальных изменений. Проще говоря, это освобождение соотечественников от той идеологической дури, какой им забивают головы наши «хабары» и российские «первые». Но для этого не нужно ждать выборов, этим нужно заниматься каждый день в течение всего периода между выборами. Да, понимаю, радио, телевидения, газеты для такой работы закрыты. Это большая проблема! Но есть интернет, социальные сети. Мощнейший, кстати, ресурс. Но кто этим занимался? Никто!

Другой важнейший инструмент контрпропаганды — работа с окружающими людьми на межличностном уровне. Вокруг каждого из тех, кто оппозиционно настроен к власти, полно людей, с которыми они соприкасаются по жизни. Все, что нужно, это перестать плеваться в телевизор, оторвать задницу от дивана и начать говорить с окружающими, объяснять им, убеждать в своей правоте, то есть заняться делом — «ковать» единомышленников.

Сегодня по статистике в Казахстане людей, протестно настроенных, примерно 15%. Это меньшинство, к которому никто не прислушивается и чье мнение не учитывается в жизни страны. А теперь представьте, что случится с обществом, если каждый из них за пять лет между выборами обратит в свою «веру» хотя бы трех человек из своего ближайшего окружения! Всего трех!!! Ситуация изменится кардинальным образом, потому что их станет МНОГО, а это означает, что и власти, и остальные каазхстанцы будут вынуждены к ним прислушиваться. Это уже будет другая страна. Вдумайтесь в эту простую арифметику.

Так что работать можно и нужно. Другой вопрос, что работать некому: одни до этого еще не созрели, другие — этого не понимают, третьи — боятся, а четвертым — просто лень.

- Вас слушаешь, и непонятно чего больше в ваших словах — оптимизма или пессимизма? С одной стороны, Вы говорите о безвыходности ситуации с выборами, а с другой — уверены в том, что можно изменить ситуацию с отношением общества к нашей автократии. Доказываете неизбежность грядущих изменений в стране, но при этом говорите, что нет тех, кто работал бы на эти изменения. Нет ли в этом противоречия?

- Так оно и есть — противоречие присутствует, но оно легко объясняется. Человек, рассказывающий о рисках и опасностях, которые ожидают путников в темноте ночи, может выглядеть большим пессимистом, но на самом деле он является оптимистом, потому что с самого начала знает, что в конце пути их ждет утро. Так и в нашем случае: я знаю, чем это кончится, но понимаю, что достичь этого будет очень трудно.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Источник - respublika-kaz.info

Сообщения об угрозе ИГ в Туркменистане связаны с российской пропагандой

Ноа Такер, известный исследователь ислама, опубликовал пять отчетов, анализирующие реакцию общества и государства в Центральной Азии на пропаганду Исламского государства. Отчеты по всем странам опубликованы на сайте Программы изучения Центральной Азии Университета Дж. Вашингтона. Среди них - отчет о ситуации в Туркменистане.

В отчете по Туркменистану автор делает упор на том, что угроза ИГИЛ в стране напрямую связана с российской пропагандой через СМИ, противопоставляя отрицание данного факта со стороны туркменского правительства.

"Международные оценки, произведенные Международным центром по изучению радикализации и политического насилия (ICSR), устанавливают общее число участников из Туркменистана во всех фракциях сирийского конфликта в районе 360 человек. Точной информации или мало, или нет совсем по тому, сколько туркменов воюют в рядах ISIS, и эти цифры часто оспариваются многими наблюдателями и правительством Туркменистана, отрицающим какое-либо участие его граждан в сирийском конфликте", - говорится в отчете.

По данным исследования, несколько раз медиа источники утверждали, что туркмены воюют в Сирии и что набор в группировку происходит внутри Туркменистана, но почти все эти источники – российские и связанные с государственными СМИ.

"В отличие от граждан других государств Центральной Азии, боевики из Туркменистана, скорее, не самоорганизуются по этническим или языковым признакам. Не было зафиксировано и сообщений, которые бы были направлены на население Туркменистана, одного из самых изолированных и консолидированных авторитарных режимов в мире", - отмечается в докладе.

По мнению автора отчета, российские СМИ последовательно продвигают нарратив о том, что внутри Туркменистана происходит активный набор рекрутов – частично утверждая, что внутри страны идет “незаметное салафистское религиозное возрождение” – и порой эти источники утверждают, что туркмены составляют большинство среди боевиков из Центральной Азии, воюющих в Ираке и Сирии.

"Тем временем правительство Туркменистана и государственные СМИ категорически отрицают, что ISIS может иметь коммуникацию с гражданами страны, и выражают протест против российских сообщений, утверждающих обратное", - говорится в отчете.

Источник - CA-NEWS

Кыргызстан. Раньше в армию шли с песнями

Про армию Кыргызстана нельзя говорить без слез. От армии Кыргызстана осталось лишь название. На самом деле есть разрозненные подразделения, где царит беспредел, дедовщина, национальная рознь, мздоимство, воровство, религиозный экстремизм и унижение человеческого достоинства. Раньше в армию шли служить с песнями, а теперь со слезами. Да, молодые парни боятся служить в кыргызской армии. Они хорошо знают, что там они будут голодать, подвергаться издевательствам и унижению не только офицерами, но и старослужащими, а представители национальных меньшинств к тому же будут унижаться по национальному признаку. Недаром в последнее время участились случаи суицида и дезертирства.

По мнению военных экспертов, несмотря на предпринимаемые руководством Госкомитета по делам обороны Кыргызстана меры, морально-психологическое состояние военнослужащих срочной службы остается на низком уровне. В связи с этим участились случаи суицидов, а также неуставных отношений на межэтнической основе. В частности, с начала 2015 года в воинских подразделениях страны 47 военнослужащих срочной службы совершили суицид.

Среди военнослужащих МО Кыргызстана наблюдается увеличение приверженцев различных религиозно-экстремистских организаций, которые занимаются агитацией идей радикального ислама.

Начальник гауптвахты в/ч №36806 г.Ош майор Исаев Акилбек недавно был уволен из рядов ВС Кыргызстана за распространение среди военнослужащих идей религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». После увольнения Исаева, на его место встал начальник продовольственного склада войсковой части старший прапорщик Кармишаков Азамат, который конспиративно занимается распространением идей религиозного экстремизма как среди военнослужащих срочной службы и среди офицеров, так и среди своих родственников.

Если завтра война, если завтра в поход… Что будет? Военнослужащие, имевшие конфликты на межнациональной почве, начнут стрелять друг в друга, а приверженцы религиозно-экстремистских организаций поднимут черные флаги халифата и начнут «мочить» своих сослуживцев.

Сегодня убеленные сединами аксакалы с трепетом вспоминают годы своей службы в рядах Советской армии. Когда никто не говорил о национальной принадлежности, все были братьями, и служили за высокую идею — защиты Родины.

В кыргызской нынешней армии нет национальной идеи, нет ничего, чтобы связывало воинов, есть только враждебность, национальная непримиримость и религиозный экстремизм.

Абдибакыт Джанатканов

Источник - Белый Парус

Вечный Президент – в демократическом обществе

В наши дни, даже дети знают, что такое демократия или хотя бы имеют общие представления о демократических принципах. Но не всегда объявляемая демократия есть власть народа. Порой это просто прикрытие диктатуры.

В конце января парламент Таджикистана одобрил проект поправок Конституции Республики Таджикистан, которые предусматривают положение, дающие более широкие полномочия для действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Одной из таких привилегий поправок в Конституции является право на пожизненное президентство нынешнего главы государства.

Можно ли расценивать это как безмерную любовь и благодарность народа или же это превышение полномочий и нарушение современных демократических устоев?

Еще одной поправкой принятой парламентом Республики Таджикистан, на которую стоит обратить внимание, стало снижение возрастных ограничений для кандидатов в президенты до 30 лет.

Действующий президент Таджикистана, получивший право на пожизненное правление, этими поправками создал своему сыну «законную» основу для его участия в президентских выборах 2020 года. Продолжение династии правителей или банальная диктатура? Называйте как нравится, смысл один.

Обсуждая данную тему, обозреватели пишут: «Действующий глава Таджикистана увековечил существующий режим и подготовил путь к правлению для своего сына. Поправки вписываются в усилия Эмомали Рахмона по укреплению власти семьи и зачистке политического поля от любого проявления инакомыслия».

Подобные действия власти могут вызвать серьезное недовольство среди населения, которое критически неудовлетворенно относится к резкому ухудшению экономики и уровню жизни граждан Республики Таджикистан.

Существование экономических проблем в стране признает и сам действующий глава государства. В ежегодном обращении к парламенту Президент Таджикистана заявил, что финансовое положение страны уязвимо перед экономической ситуацией, сложившейся в мире. По словам Эмомали Рахмона рост ВВП Таджикистана в 2015 году составил 6%, при замедлении объема производства сельскохозяйственного сектора до 3,2%, инфляция в 2015 году составила 5%.

Вышеназванные результаты никак не могут удовлетворить потребности граждан страны проживающих на территории Республики Таджикистан. В связи с этим экспертами политологами и социологами независимых институтов отмечается опасность угрозы проникновения деструктивных организаций из Афганистана, которое может увеличить влияние и рост радикальных настроений среди населения Таджикистана, недовольного действиями нынешнего правительства.

Если такое положение продолжится, то эксперты прогнозируют вероятность возникновения конфликта в стране, который будет подпитываться радикальными идеями о смене власти.

Алтын Файзиев

Источник - tajmigrant.com

В ожидании золотого дождя

Утешает одно – у Казахстана сохраняется шанс научиться жить без нефти.

Страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия в результате длительных переговоров, длившихся в обстановке секретности, пришли к единому мнению, что в ценовой войне, разыгравшейся на мировом нефтяном рынке, победителей не будет. Дальнейшее снижение цен на углеводороды приведет к дырам в госбюджетах и массовым банкротствам добывающих компаний.

Цены на любом рынке, не только нефтегазовом, регулируются балансом спроса и предложения. Сегодня предложение заметно превышает спрос, а значит, цены диктуют не продавцы, а покупатели. Чтобы развернуть тренд в обратную сторону, Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла и Россия в столице Катара Дохе договорились не увеличивать более объемов добычи, а зафиксировать их на уровне пиковых, январских значений. На эти четыре страны совокупно приходится более 25 процентов мировой добычи нефти, и участники соглашения объявили, что будут проводить активные консультации с другими нефтедобывающими странами, убеждая их присоединиться к пакту. И уже на следующий день о готовности присоединиться к соглашению заявили еще два члена ОПЕК: Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

Новости из Дохи вызвали радостное оживление во властных кабинетах Астаны. Надежды на возвращение высоких цен на нефть являются сегодня, пожалуй, главным антикризисным планом правительства. Откат цены с 30 долларов хотя бы до 60-70 позволит залатать бюджетные дыры, рассчитаться по миллиардным долгам нацкомпаний и еще останется немного на ЭКСПО.

Горячие головы остудил глава государства, инспектировавший в эти дни спортивные и социальные объекты Алматы. «Экономический кризис, как предполагают все эксперты, будет затяжным. Считать, что завтра поднимутся цены на нефть и все это обернется, и снова польется «золотой дождь», ожидать не стоит», – сказал Нурсултан Назарбаев на совещании по развитию Алматы и подготовке к проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года.

Если кто забыл, «золотой дождь» уже лился на казахстанцев все последние годы, когда цена барреля на мировых рынках зашкаливала за 120 долларов. Правда, шальные нефтедоллары не смогли ни изменить структуру экономики страны, ни развить ненефтяные ее отрасли, сельское хозяйство и туризм. Да и самой нефтянке особо не помогли.
Более половины нефтяных скважин в Казахстане эксплуатируются свыше двух десятилетий и требуют замены изношенного и морально устаревшего оборудования и модернизации. Ни на одном из доставшихся в наследство от Советского Союза трех нефтеперерабатывающих заводов реконструкция так и не завершена, и до 30 процентов горюче-смазочных материалов мы до сих пор импортируем из России.
Все последние коммерческие обнаружения (месторождения Кашаган, Кожасай, Каламкас-море, Акшабулак Центр, Урихтау и другие) стали возможными, благодаря геологоразведочным работам по контрактам, заключенным еще в конце 90-х – начале 2000-х годов. В «тучные» последние годы поиск новых месторождений заменялся банальной скупкой активов, не всегда нужных, но всегда выгодных для тех, кто вовлечен в процесс.

Так что последствия «золотого дождя», увы, лучше всего видны в районах элитной застройки Алматы, Лондона и Дубая, и, наверное, на оффшорных счетах чиновников, которые президент раз за разом призывает легализовать.

Утешает одно – у Казахстана сохраняется шанс научиться жить без нефти, ведь договоренности, достигнутые в Дохе, вряд ли приведут к резкому росту цен на углеводороды. По крайней мере, в ближайшее время. Потому что один из влиятельнейших игроков на мировом рынке – Иран – уже заявил о том, что присоединение к пакту о сохранении квот для него неприемлемо. «Иран не упустит свою квоту», – прямо сказал после новостей из Дохи министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Иран слишком долго жил под международными санкциями и теперь намерен вернуться на упущенные рынки. Потому ожидает, что добычу сократят те производители, кто в свое время занял освободившуюся от иранской нефти нишу. А, как известно, себестоимость добычи иранской нефти не превышает 8 долларов за баррель.

Олег ЧЕРВИНСКИЙ

Источник - www.ratel.kz

Как Н.Назарбаев заботится о туркменских границах

Президент Казахстана в последнее время демонстрирует усердную деятельность в обеспечении охраны госграницы Туркменистана.

15 октября 2015 года на совместной пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Н.Назарбаев высказался о неких инцидентах на границе Туркменистана с ИРА. Необоснованность и какое-то предвзятое отношение к данному вопросу было подтверждено нотой протеста, распространенной МИД Туркменистана.

В ней в частности говорилось: «туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахской стороны о несоответствующей действительности обстановке на туркменско-афганской границе. МИД Туркменистана также считает необходимым заявить, что официальная позиция Ашхабада по данному вопросу ранее неоднократно озвучивалась как в прессе, так и на различных региональных и международных площадках».

Продолжение раздорного события последовало уже на следующий день, когда МИД Казахстана распространил ноту, пытаясь разрядить обстановку и смягчить высказывания своего президента.

kak-nazarbayev-zabotitsya-o-turkmenskix-granisax-02Этого события оказалось для Н.Назарбаева недостаточным, и в этот раз он нашел другой способ укрепить границы Туркменистана и решил построить лагерь для беженцев прямо в приграничной с нашей страной Мангистауской области.

Кстати, сам народ Казахстана против этого решения и даже выпустил на сайте Change.org петицию против развертывания лагеря для беженцев в приграничных районах. Буквально за два дня с момента опубликования петиция собрала более двух тысяч подписей.

kak-nazarbayev-zabotitsya-o-turkmenskix-granisax-03Петиция адресована президенту РК и акиму Мангистауской области. В ней выражается беспокойство людей за свою безопасность. В частности, в документе отмечается: «Власти не способны искоренить преступность среди приезжих, не способны защитить наших детей и наше имущество — до сих пор фиксируются частые случаи грабежей, изнасилований со стороны приезжего населения».

Бюджет необходимо тратить на своих граждан. В Мангистау много малоимущих граждан и инвалидов. Вопрос развертывания лагеря беженцев на территории Мангистауской области с населением города не обсуждался — не было ни одного общественного слушания. А ведь этот лагерь и беженцы станут и головной болью, и дополнительным финансовым бременем для каждого жителя Мангистау.

Действительно у Казахстана огромные проблемы экономического, социального плана, рост преступности и коррумпированность, а руководство страны с легкостью может себе позволить бросить около 850 тыс. долларов на какие-то сомнительные проекты.

В подобной обстановке все-таки непонятным и необъяснимым остаются действия президента Казахстана, почему вместо решения проблем в стране, он заботится о границах соседа!

Может быть, это своего рода оружие против несговорчивого младшего брата, который не идет на поводу у всякого рода инициатив казахского президента, не выполняет требования елбасы. Примеров такого рода «непослушания» можно привести десятки, например, недавний инцидент, связанный с транзитом специального груза «Казатомпрома» через территорию Туркменистана.

В декабре 2015 года Туркменистан отозвал ранее выданное разрешение на пролет через свое воздушное пространство лайнера «Казатомпрома» со специальным грузом на борту, следовавшему по направлению в Иран.

По разъяснениям руководителей МИД Туркменистана, разрешение на пролет было аннулировано после тщательного рассмотрения информации о содержании груза: якобы, груз был двойного назначения, что не соответствует статусу нейтралитета Туркменистана.

По версии казахстанской стороны, груз принадлежит Казахстану, и его транзит осуществляется на основе контракта «Казатомпрома», подписанного с некой грузинской компанией в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по Иранской ядерной программе, созданного в Вене летом 2015 года при участии МАГАТЭ и «Группы шестерки» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция совместно с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Иран).

kak-nazarbayev-zabotitsya-o-turkmenskix-granisax-04По информации осведомленных источников, в качестве ответной меры Казахстан поручил своему послу в Ашхабаде мобилизовать послов Ирана и США в Ашхабаде для объявления демарша главе МИД Туркменистана Р.Мередову, чтобы поставить несговорчивых на место.

Неужели нет управы на этого выскочку Н.Назарбаева, мы, независимые журналисты, в интересах Туркменистана и туркменского народа требуем международные организации обратить внимание на наше заявление и принять меры в отношении казахского хана Нурсултанбая. Пусть занимается решением проблем казахского народа, а не сует свой нос в жизнь соседних государств. Мы требуем жесткого принародного разбирательства действий казахского президента против своего народа и народов соседних государств.

Гарагыз Мередова

Источник - Азат Туркменистан

Бизнес — под надежным «президентским крылом»

Неуемный аппетит дочери Лидера нации Эмомали Рахмона — Тахмины способен поразить любое воображение. Ощущение, будто, она может сделать деньги из воздуха, а может даже устроить его дефицит и продавать по завышенной цене, как ей это пока удается проворачивать с горюче-смазочными материалами.

В Таджикистане нередко наблюдается дефицит ГСМ. Связано это с тем, что «Леди Офат», как ее еще называют, приобретает через свою фирму «Таджиран» крупные партии горюче-смазочных материалов и отправляет их на хранение на базы городов Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе и Рудакийского РРП.

Эта инициатива Тахмины связана с намерением монополизировать рынок ГСМ и контролировать процесс ценообразования отрасли путем создания искусственного дефицита. Так, она уже взяла под свой контроль деятельность поставщиков топлива ООО «Газпромнефть-Таджикистан», «Анахита», «НуриДильшод», «Зет газ» и «Мухаммад Пулод».

В последнее время в стране ужесточена борьба и с контрабандой ГСМ в Таджикистан из Кыргызстана. Но это не из благих намерений, а с целью изымания и передачи конфискованного товара компаниям «Таджиран» и «Фароз», принадлежащих президентской семье. Причем в этой работе принимают непосредственное участие военнослужащие РГУ «Согд» ПВ ГКНБ и УМВД по Согдийской области. Уголовные дела по таким преступлениям рассматриваются исключительно областной прокуратурой.

С начала июля прошлого года предприимчивая Тахмина, используя возможности своих доверенных в ГУП «Таджикнефтегаз», прокуратуре и налоговой инспекции по Согдийской области, вынуждает владельцев АЗС, расположенных на автотрассе «Душанбе-Чанак», продать ей свой бизнес за номинальную стоимость. При этом все автозаправочные станции, принадлежащие должностным лицам, обязывают реализовывать ГСМ, завезенные только компанией «Таджиран».

Однако, неугомонной «принцессе» показалась этого мало, и она решила заняться «крупным бизнесом».

Сейчас строительные компании Тахмины возводят вдоль автотрассы «Душанбе — Вахдат» особняки, которые в принудительном порядке реализуются состоятельным лицам по стоимости от 1 до 3 миллионов долларов за коттедж.

Нередко «принцесса» выходит и на прогулки по стране, знакомится со своими владениями. В городе Худжанд она посетила хлопкоочистительные заводы «Комрон», «Хабиб», «Бустон», «Дехкон», «Ганчина», а также текстильные предприятия «Джавони», «Абрешим» и «Худжанд-Пакижинг». Ее при этом любезно сопровождал председатель области Абдурахмон Кодири, у которого бизнес-леди потом собственно и попросила о помощи в приобретении этих производств.

Бизнес у молодой «Офат» процветает. Так, в прошлом году Тахмина решила расширить сферу деятельности в промышленности и приобрела по номинальной стоимости табачную фабрику в Б.Гафуровском районе Согдийской области, которая принадлежала брату председателя Комитета местного развития Таджикистана Касим Касымова — Джафару.

Для «усмирения» же «строптивого» бизнесмена, отказавшегося от «щедрого» предложения — номинальной стоимости предприятия, налоговые органы подвергли все его компании проверке. Конечно же, опасаясь возможных последствий, К.Касымов не стал предпринимать никаких попыток по урегулированию этой ситуации, ведь все могло бы обернуться картиной еще хуже для него.

Видимо, табачный бизнес пришелся Тахмине по душе, и она вынудила директора фабрики ОАО «Тамоку» и СП «турк-точ-табак» в Пенджикенте переоформить предприятия на имя ее доверенных. При этом, взамен владельцу фабрик предоставлена тоже номинальная стоимость объектов.

Деловая «девушка» решила опробовать свои возможности и в банковском деле. С особым энтузиазмом приступила дочь Лидера нации к строительству во всех районах и городах республики филиалов «Таджиксодиротбанка», интересы которого пересекаются с деятельностью «Ориен-банка», принадлежащего Х.Асадуллозаде — шурину Эмомали Рахмона. При этом юридические лица принуждаются к сотрудничеству только с «Таджиксодиротбанком».

На этой почве между Тахминой и Хасанчой произошла очередная словесная перепалка, в ходе которой она «вежливо попросила» дядю заняться другим бизнесом или же покинуть страну.

Это не единственный конфликтный случай, возникший на «нелегком» пути Тахмины к большому бизнесу.

В последнее время усиливаются разногласия между «бизнес-леди» и приближенными мэра таджикской столицы М.Убайдуллоева. Это потому что Тахмина стала активно прибирать к рукам бизнес родственников и приближенных градоначальника, а также приватизировать государственные объекты в Душанбе без согласования с мэром.

Так, она полностью обокрала крупного предпринимателя Амона Абдуллаева, отобрав у него цементный завод в поселке Чорух-Дайрон Б.Гафуровского района, а также ООО «Амон» и гостиницу «Эхсон».

Одновременно леди «Офат» занимается развитием семейного бизнеса — строит объекты под брендом «Сомон» (имя ее младшего брата), которые в будущем должны составить жесткую конкуренцию компаниям «Ориен».

На севере республики она монополизировала импорт зерна. В частности, в Спитаменском, Канибадамском и Б.Гафуровском районах функционирует 11 мукомольных комбинатов, принадлежащих Тахмине. Ей удается через возможности своего доверенного — руководителя железнодорожного отдела таможенного Управления по Согдийской области некоего Парвеза, препятствовать другим предпринимателям, блокировать завоз в республику зерна в крупных объемах.

Умопомрачительные бизнес-идеи изобретательной «Офат» на этом не заканчиваются. Сейчас она пытается прибрать к рукам все малые и крупные предприятия по производству спирта. На сегодняшний день Тахмина уже владеет двумя спиртзаводами в городе Худжанде и еще одним — в городе Кайраккуме. В ближайшее время она планирует выкупить три цеха Исфаринского спиртзавода, который пока еще контролирует председатель ОАО «Ориен-банк» Х.Асадуллозода.

Нет пределов фантазиям девушки, которая научилась делать деньги на всем, что попадется в поле ее зрения. Сейчас она получает крупные дивиденды и от деятельности аквапарка в Душанбе, суточный доход которого нередко достигает 100 тысячи долларов, что обусловлено отсутствием налогообложения.

Это не единственный случай, когда Тахмина грубо и демонстративно нарушает нормы законодательства. «Бизнес-леди» неоднократно встречала возле трапа самолетов в Международном аэропорту Душанбе своих «деловых партнеров», прибывших из Афганистана без документов, удостоверяющих их личность. Здесь надо заметить, что для президентской семьи прием гостей из-за рубежа без таджикских въездных виз является обыденным делом. Для этого необходимо просто быть в «теплых» отношениях с членами президентской семьи.

Кстати о приближенных! Девушка может помочь всем своим встать на ноги и развить собственное дело.

Взять к примеру, деятельность СП «Апрелевка». Его руководитель Бахтиер Маджидов по совету дочери Эмомали Рахмона планирует скоро открыть сеть ювелирных магазинов в центральных районах республики, через которую будут реализовываться золотые и серебренные изделия, производимые на предприятии «Зари Точик». Кроме того, Тахмина намерена приобрести за счет госбюджета 40 китайских грузовых автомашин и современное оборудование по переработке драгоценных металлов для СП Бахтиера. Она также посоветовала ему перейти на производство современных видов золотых изделий, чтобы своевременно обеспечивать ими ее торговые точки.

Взамен такому щедрому жесту Бахтиер Маджидов занимается строительством для Тахмины нового 2-этажного дачного дома в Горно-Матчинском районе Согдийской области.

Посоветоваться по делам и не только за этим, молодые встречаются в Худжанде, довольно увлекательно проходят и вечера на даче Бахтиера в Кайраккуме.

Впрочем Тахмина знает толк и в отдыхе. И не обязательно, чтобы спутником всегда выступал один и тот же молодой человек, как и в бизнесе девушка и здесь предпочитает разнообразие. Кстати, в ходе таких мероприятий у нее под большим количеством алкоголя просыпаются и боевые способности. Так, недавно, возле ночного увеселительного заведения «Памир» в Душанбе она, будучи навеселе, переругалась с известной певицей Нигиной Амонкуловой, обвинив ее в продолжении интимных отношений со своим отцом. Тахмина с удовольствием продемонстрировала свои боевые навыки окружающей публике при избиении Аманкуловой. После инцидента Н.Амонкулова немедленно выехала на малую родину в Пенджикентский район Согдийской области. Такой поступок Тахмины разозлил Эмомали Рахмона, и он запретил своей дочери, впредь, посещать увеселительные заведения.

К слову, за рукоприкладство в пьяном состоянии Рахмону можно было бы приструнить и сотрудников личной охраны своих детей, которые регулярно посещают ночные заведения в Душанбе, где избивают посетителей беспричинно, при этом угрожая им огнестрельным оружием.

На этом приключения Тахмины не заканчиваются. Она продолжает заниматься раскручиванием своего бизнеса, прибирая в руки крупные вещевые рынки, торговые точки, объекты общественного питания в центральных городах и районах республики.

Аслиддин Рахмонзода

Источник: maxala.org

Демократия по-таджикски: коронация монарха

22 января текущего года нижняя палата парламента Таджикистана одобрила проект поправок к Конституции, кои предусматривают наделение действующего президента страны Эмомали Рахмона пожизненным правом на президентство. Данный факт вызвал бурю негативных эмоций у граждан страны, которые уже долгое время высказывают, свое недовольство действующей властью.

Конституция любой страны является гарантом демократичности государства. Например, в России передача власти происходит демократичным путем с соблюдением всех пунктов Конституции. Принцип демократии заключается в совершенствовании и развитии государства путем внедрения свежих идей для дальнейшего развития страны. В этой связи и устанавливается определенный срок президентства, в течение которого избранный должен способствовать новому витку развития, если же это не удается сделать, то народ на выборах вправе избрать нового президента, тем самым быть участником всех государственных преобразований.

В случае с Таджикистаном, принятые поправки в корне противоречат всем принципам демократичного общества. По некоторым данным принятие поправок вызвали споры даже в парламенте республики. Стоит также отметить, что ключевой поправкой принятой парламентом, стало снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты до 30 лет. При этом большинство людей считают, что данная поправка сделана для того, чтобы сын Эмомали Рахмона - Рустами смог "законно" принять участие в президентских выборах 2020 года.

Многие обозреватели высказывают мнение о том, что действующий президент Таджикистана "увековечил существующий режим, а также постарался для себя и для сына". Данные поправки полностью соответствуют плану Эмомали Рахмона по укреплению власти своей семьи и зачистке политического поля от любого проявления инакомыслия.

Вместе с тем, недовольство среди населения Таджикистана растет, и оно критически относится к событиям, происходящим в стране на фоне затяжного экономического кризиса и повсеместной нищеты.

Президент же оперирует фактами того, что опасность для страны представляет угроза проникновения террористов из Афганистана и рост радикализма среди населения Таджикистана. Так в своем ежегодном обращении к парламенту, Эмомали Рахмон заявил, что финансовое положение Таджикистана уязвимо перед экономической ситуацией, сложившейся в мире. В тоже время приведенные Эмомали Рахмоном факты как раз свидетельствуют, что стране срочно требуется новый руководитель, человек, который будет созидателем и новатором, человек, который выведет страну из застоя.

Сегодня в Таджикистане власти попирают все принципы демократии и вгоняют страну в эпоху родоплеменных отношений. Так, недавно Эмомали Рахмон произвел очередные кадровые перестановки в правительстве республики, назначив на должность руководителя аппарата президента, свою дочь Озоду Рахмон, которая до недавнего времени занимала пост первого заместителя министра иностранных дел Таджикистана.

Наблюдая за всем происходящим можно сказать, что в стране устанавливается полноценная монархия, где решения исходят не от воли народа, а одного человека. Сегодня мы становимся свидетелями так называемой коронация монарха под именем Эмомали, вот только к чему это все приведет?

Зарнигор Файзи

Источник - ЦентрАзия

Туркменистан сбивается с пути нейтралитета

В последнее время Туркменистан становится предметом многих дискуссий на международной политической арене, особенно на пространстве СНГ. Вот уже двадцать лет как страна официально объявила нейтралитет, но возникшие в последнее время угрозы международного терроризма и радикализма, а также резкое снижение мировых цен на углеводородное сырье поставило туркменское руководство перед выбором.

Аналитики уверяют, что Туркменистан плавно лишается нейтралитета, и прогнозируют самые разные варианты развития событий. Самый вероятный - нерешительность Бердымухамедова может вызвать нестабильность в регионе, газовую и военно-политическую конфронтацию между Россией, США и Китаем.

Так, ведущим фактором грядущих перемен видится сфера туркменского экспорта: нефтегазовый комплекс, и в первую очередь, конечно, газовые энергоресурсы. При этом основным потребителем этих ресурсов уже уверенно является Китай и его доминирование как импортера для Туркменистана выглядит почти незыблемым. В то же время налицо как желание Ашхабада наращивать объемы газового экспорта, так и стремительная политизация вопроса, направленность которой имеет условно "антикитайский" характер.

Демонстрируя верность китайскому экспортному направлению, Ашхабад планирует завершение строительства внутреннего трубопровода "Восток-Запад". В случае успеха Туркменистан сможет иметь в своем распоряжении на берегу Каспия до 30 млрд куб.м газа - как поставляемого из месторождений на востоке республики, так и добываемого на месторождениях на Каспии.

Примечательно, что в мае 2015 года в Ашхабаде состоялась четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие руководители топливно-энергетических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции, а также представители Европейской комиссии, посвященная обсуждению первоочередных задач по диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, в том числе в европейском направлении, что предусматривает совместное создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

В ходе встречи были обсуждены нынешнее состояние и перспективы развития сотрудничества в сфере ТЭК, в том числе по реализации совместных проектов по прокладке транснациональных транзитных газопроводов. Это мероприятие, по сути, стало ярким примером стремления Ашхабада вести активные консультации по поиску партнеров, в том числе тех, кто помог бы стране в случае негативного развития событий.

Сам Гурбангулы Бердимухамедов делает вид, что ведет многовекторную политику, то приглашая Владимира Путина в Ашхабад, то отправляя министра иностранных дел Туркменистана в Вашингтон, то "улыбаясь" представителям Госсовета Китая. Но на самом деле он ясно понимает одну важную вещь. На фоне растущей угрозы терроризма с территории Афганистана, "ценовых игр" по туркменскому газу со стороны Китая нужно найти и опираться только на "крепкое плечо", которое защитит в трудную минуту, и нейтралитет здесь ни к чему.

В Ашхабаде ждут с визитом российского лидера. Об этом президент Туркменистана заявил в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, передавая наилучшие пожелания политическому руководству России.

Но в то же время Туркменистан, столкнувшись с угрозами атак афганских радикалов, пытается найти поддержку у США. В Вашингтон по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова прибыла делегация во главе с главой МИДа Рашидом Мередовым, которая намеревается обсудить вопросы безопасности страны и Центрально-Азиатского региона. Сам Бердымухамедов остался дома, отказавшись даже от участия в саммите СНГ в Астане и делегировал в Казахстан вице-премьера.

Следует отметить, что туркменское руководство помимо укрепления безопасности крайне заинтересовано в политической поддержке США реализации проектов газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и, разумеется, Транскаспийского.

"Туркменистан рассматривает США в качестве стратегического партнера и придает большое значение углублению сотрудничества с этой страной", - говорится в заявлении правительства страны.

Имея статус нейтрального государства, Туркменистан может обратиться за помощью к любой стране мира и к ООН, но как раз с этого и начинается закат туркменского нейтралитета…

Аркадий Пальчик

Источник - ЦентрАзия

Кто лучше всех восхваляет президента?

Лучшие сочинения о президенте Таджикистана войдут в отдельный сборник. Так решил Комитет по делам молодежи, спорта и туризма, который объявил конкурс на лучшее произведение о главе государства.

Дилноза Ахмадзода, начальник управления по делам молодежи Комитета в беседе с Радио Озоди сообщил, что конкурс на лучшее сочинение о Лидере нации пройдет до 20 апреля и в нем могут участвовать все студенты вузов и молодые ученые.

По ее словам, конкурс способствует тому, чтобы молодые люди путем поисков побольше узнали о главе государства. Сочинять стихи или написать какое-то произведение о Лидере нации и основателе мира – это не такая уж и работа в сравнении с тем, что наш президент делает ради нации и, особенно, для молодежи, заявила она.

Но некоторые аналитики считают затею Комитет по делам молодежи, спорта и туризма новым способом восхваления главы государства, что может негативно отразиться на международный имидж Таджикистана. Правда, по их мнению, этот имидж сегодня изрядно подпорчен, особенно после того, как Эмомали Рахмону официально был присвоен титул Лидер нации – основатель мира в национального согласия.К тому же, по словам некоторых аналитиков, за 24 года было столько написано о главе государства, что добавить что-то новое не так уж и легко.

Эксперт Парвиз Мулладжанов считает затея Комитета бо делам молодежи о конкурсе на лучшее сочинение об Эмомали Рахмоне — пережитком советского периода. Многие нынешние чиновники выросли в советское время и у них все еще сохраняется советский менталитет, считает он.

В конце прошлого года в Душанбе был издан сборник стихов «Пешво» («Лидер») с тиражом в тысячу экземпляров. В книге собраны хвалебные стихи 30 таджикских поэтов о президенте Эмомали Рахмоне.

Президент Эмомали Рахмон 25 декабря подписал закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации». За неделю до этого законопроект был одобрен Маджлиси милли, верхней палатой, а еще раньше — нижней палатой таджикского парламента. «Признание личности «Лидером нации» не ущемляет демократию и свободу. В мире — от США до Индии, Пакистана и Казахстана — уже есть опыт признания главы государства «Лидером нации». Поверьте, мы любим свое государство, уважаем свою демократию и свои права, однако хотим признать высокие качества сынов нации», — заявил, в частности, председатель нижней палаты Шукурджон Зухуров.

Законопроект состоит из 16 статей, касающихся определения понятий «основоположник мира, национального единства и Лидер нации», полномочий, неприкосновенности, обеспечение безопасности и социальных гарантий этой личности, учреждения ордена и государственной премии.

В Таджикистане уже привыкают к культу личности главе государства. Ранее стало известно, как чиновники «работают» с людьми накануне визита Эмомали Рахмона в тот или иной район. Всех, в том числе маленьких детей, обязывают прочитать хвалебные стихи или петь дифирамбы президенту. Все должны стоят перед президентом с руками над сердцем. По свидетельству очевидцев, задолго до визита Эмомали Раҳмона в тот или иной район приезжает спецгруппа, которая обучает встречающих как вести себя во время встречи с главой государства.

Восхваляют президентов и в других странах Центральной Азии. На прошлой недели в интернете появились видеокадры, в которых чиновники называют президента Узбекистана Ислама Каримова«целителем» и «справедливым».

Но в культе личности больше всех преуспел президент Туркменистана Гурбангули Бердымухамедов – на днях в интернет появился репортаж туркменского телеканала “Алтин Асир” (“Золотой век”), из которого видно, как министры и другие чиновники с букетом белоснежных цветов подходят к президенту низко поклоняются и пожимают руку. По словам местных аналитиков, Бердымухаммедов сначала боролся с культом личности своего предшественника Сапармурада Ниязова, а спустя некоторое время и сам погряз в болото самолюбия. Свой титул «Аркадаг» («Наша твердыня, опора и надежда») Гурбангулы Бердымухамедов получил 26 октября 2010 года на военном параде на стадионе «Копетдаг» в честь 19-летней годовщины независимости Туркменистана. Кстати, впервые в Центральной Азии официально статус «Лидера нации» или Елбасы был закреплен за президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Источник - rus.ozodi.org

Денежный рынок: необратимость девальвации в Таджикистане

Последние четыре месяца в Таджикистане падает курс национальной валюты. Государственные институты и население, в особенности предприниматели, обеспокоены. Их тревогу можно понять: ускоренная девальвация по своей природе является нежелательной и может нанести удар не только по финансовой и макроэкономической, но и по социальной стабильности.

Профессор Ходжимухаммад Умаров в специальном материале для «АП» объясняет причины этого падения.

НУЖНО отметить, что иногда правительство и центральные банки отдельных стран сознательно идут на девальвацию национальной валюты. Это делается для того, чтобы стимулировать рост экспорта и повышение конкурентоспособности страны на внешних рынках. Иногда, посредством отмеченных результатов, и для обеспечения сбалансированности внешнеторгового оборота и платёжного баланса. Такие меры проводятся лишь при одном условии — если страна не впала в состояние финансового кризиса.

Но текущая финансовая ситуация в мире отличается широким расползанием мирового финансово-экономического кризиса. Он уже оказал существенное негативное воздействие на экономику развивающихся и переходных стран. И на экономику Таджикистана тоже. Почему экономика Таджикистана, как и экономика России, Казахстана, Кыргызстана и многих других развивающихся стран, оказалась уязвима перед мировым финансово-экономическим кризисом?

На этот вопрос можно получить исчерпывающий ответ, лишь обратившись к новейшей экономической истории мира и истории экономической мысли. Последняя свидетельствует о том, что использование неолиберальных доктрин при осуществлении радикальных рыночных реформ как в развивающихся, так и в переходных странах, привело к серьёзным структурным расстройствам. За некоторыми исключениями, вся обрабатывающая промышленность в этих странах была ликвидирована. На плаву остались лишь отдельные отрасли минерально-сырьевой индустрии и сельское хозяйство. В сильно урезанном виде. В течение двух десятков лет промышленно-аграрные экономики превратились в аграрно-промышленные с низким уровнем эффективности функционирования. Это в полной мере относится и к Таджикистану. Все эти страны испытывали дисбаланс между экспортом и импортом, поскольку уничтожение обрабатывающей промышленности привело к многократному сокращению экспортного потенциала отмеченных стран. Что касается импорта, то во многих странах, включая Таджикистан, он рос очень высокими темпами.

В Таджикистане в период 2000-2014 годов объёмы импорта выросли в 6,4 раза, а объёмы экспорта – лишь на 24,6%. До 2000 года объёмы экспорта превышали объёмы импорта на 16,2%, т.е. имело место положительное сальдо внешнеторгового баланса. Далее, начиная с 2001 года, начинается полоса головокружительного увеличения объёмов отрицательного сальдо названного баланса. В 2001 году превышение импорта над экспортом составляет 5,5%, в 2005-м – 23,3%, в 2010-м – 2,2 раза, в 2011-м – 2,5 раза, в 2012-м–2,7 раза, в 2013-м – 4,3 раза, в 2014-м – 4,4 раза. Суммарные объёмы отмеченных превышений за период с 2000 по 2014 год составляют $17,8 млрд.

Без фундаментальной подпорки такие огромные различия между экспортом и импортом ещё 4-5 лет назад могли бы привести к обрушению курса национальной валюты. Этой фундаментальной подпоркой оказались денежные переводы трудовых мигрантов, которые обеспечивали относительно равновесное состояние денежного рынка Таджикистана. Их резкое сокращение привело к ускоренному снижению курса национальной валюты (с 6,29 в августе 2015-го до 7,50 в начале 2016-го, и 8,00 – в наши дни).

Эта тенденция будет находить своё продолжение и в будущем. «Гарантия» её продолжения налицо. Это – продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, обрушение ценына нефть и неопределённость в её восстановлении с учётом снятия ограничений надобычу и экспорт нефти Ираном; это и экономические санкции Запада против России и неопределённости в их снятии, это и (самое важное) отсутствие диверсифицированной структуры производственного сектора в самом Таджикистане.

Кстати, мировой опыт показывает, что между уровнем развитости отраслевой структуры экономики и эффективностью использования инструментов регулирования валютного курса имеется прямая связь. Если страна не имеет диверсифицированную структуру экономики, если нет развитого импортозамещающего сектора, то волатильность курса национальной валюты растёт многократно, обеспечение стабильной финансовой безопасности будет находиться под реальной угрозой. К сожалению, заокеанские советчики экономических реформ «забыли» предупредить правительства переходных стран об огромном разрушительном потенциале таких угроз. Это относится и к Таджикистану.

Девальвация продолжится

ЕЩЁ одной причиной быстрого снижения курса сомони является девальвация национальных валют у наших основных внешнеэкономических партнёров. Флуктуация российского рубля нанесла большой удар по экономике стран Центральной Азии. То же самое относится и к девальвации в Казахстане, где курс тенге в течение одного года снизился почти в 3 раза. Степень экономической зависимости Таджикистана от этих стран очень высокая, что выражается в растущем отрицательном торговом сальдо с ними. Естественно, что самым серьёзным фактором зависимости от внешних воздействий остаются денежные переводы трудовых мигрантов, которые вследствие девальвации испытывают более чем двукратное увеличение разницы между их номинальными и реальными стоимостями.

Не менее серьёзным фактором девальвации национальной валюты в Таджикистане является плохая работа кредитной системы. В её деятельности явно не обнаруживаются мультипликационные процессы экспансии кредитов и депозитов. Банки не только не занимались «созданием денег», но и, наоборот, допускали их утечку. Именно этим объясняется низкий уровень капитализации банков и небанковских финансовых организаций. Не стоит забывать прецедент Азиатского кризиса (1998 год), где крах валют был вызван кредитным кризисом частного сектора. При выдаче кредитов не уделяется должное внимание вопросам эффективности их использования. Учёт критерия эффективности и постоянный мониторинг эффективности их использования привели бы к повышению роли банков в «создании» денег, т.е. их мультипликации, как в иностранной, так и в национальной валюте. Если бы банки в течение последних 10 лет уделяли бы особое внимание экспортноориентированным кредитным проектам, то сегодня не шла бы речь о столь быстрой девальвации сомони. Только в таком случае можно было бы говорить о превалировании оптового денежного рынка иностранной валюты над розничным.

Одним из факторов девальвации также может служить неадекватная налоговая политика. Наша налоговая система не носит стимулирующий характер. Скорее она имеет явные конфискационные оттенки (даже по Налоговому кодексу, о чём очень много было сказано в период соответствующих дискуссий на страницах СМИ). Налоговые скандалы последних лет, связанные с огромными штрафами в отношении компаний с участием иностранного капитала, а также высокий уровень налогового бремени приводят к бегству капитала из страны, вследствие чего наносится урон мероприятиям по поддержке равновесия на денежном рынке.

Неолиберальный подход к политике регулирования денежного обращения также создаёт благоприятствующую среду для девальвации национальных валют. МВФ, как известно, в переходных странах насаждает политику сжатия денежной массы. Из-за этой политики, продиктованной и Таджикистану, поддерживается низкий уровень денежной обеспеченности экономики. Уровень монетизации (денежный агрегат М2 к ВВП) в стране составляет 15-16% при пороговом значении экономической безопасности 30% и нормальный значимости – 75-80%. Низкий уровень монетизации приводит к удорожанию ключевой ставки, а следовательно, и процентной ставки финансовых организаций. Отказ же от политики денежного сжатия приводит к облегчению кредитов и, соответственно, к росту экономической экспансии. Последняя означает высокие темпы производства товаров и услуг, а следовательно, и быстрое расширение денежной базы. Это знаменует более полную реализацию функции кредитных организаций по «созданию денег». В плане же девальвации, расширение денежной базы, вызванное увеличением объёмов и широкой диверсификацией произведённых товаров и услуг, означает эффективное противодействие ей.

Нужно отметить, что одни причины быстрого снижения курса национальной валюты носят объективный характер, другие – субъективный. Одни причины занимают продолжительный период времени, другие имеют краткосрочное значение. Поэтому девальвация в Таджикистане неотвратима, она ещё будет продолжаться. И с этим нужно примириться, пока не наступит время исчезновения ее устойчивых и долговременных причин.

Ходжимухаммад УМАРОВ, профессор

Источник: Asia-Plus