Лента новостей
Загрузка...

Казахская <клубничка>. Чиновники все больше увлекаются педофилией

Когда мне рассказывают о том, как прекрасна монархическая власть в Англии, где вся страна, от кухарок и до министров, озабочена интимными подробностями личной жизни королевской семьи, я улыбаюсь. Послушали бы эти англоманы, как обсуждают в самом захолустном поселке из трех мазанок пикантные подробности интимной жизни первых лиц Казахстана! Камасутра и прочие «Ветки персика» отдыхают!

Но после сладкой клубнички всегда хочется соленого огурчика и сегодня, если верить прокуратуре, вся общественность Казахстана озабочена проблемой сексуального насилия над детьми. Казалось бы, в нашем обществе это невозможно, ведь в казахском народе, почет к старикам и уважение к детям заложено на генетическом уровне! Однако, как утверждают органы надзора, угрозы, преследующие детей с самого раннего возраста, приобретают на сегодня острый и масштабный характер. Если в 2010-ом году жертвой насильников стал 491 ребенок, то в 2014 году уже 943, а по итогам пяти месяцев этого года уже выявлено 632 таких факта.

По традиции, проправительственные средства массовой информации, в первую очередь, обвинили в разврате народа интернет. Согласно информации Европейского центра киберпреступлений, Казахстан на сегодня входит в список десяти стран, где находится наибольшее количество серверов с пропагандой сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.

Затем обществу стали доказывать, что приличных семей это не касается. В органах внутренних дел на учете состоит более 12 тысяч неблагополучных семей, в которых воспитываются около 18 тысяч детей. Вот все эти дети и являются потенциальными жертвами насилия.

Естественно, подняли вопрос об ужесточении наказания за педофилию. Общество практически единодушно во мнении, что это не лечится, и поэтому педофилов надо либо кастрировать, либо сажать пожизненно, либо принародно казнить, дабы устрашить потенциальных преступников и деньги налогоплательщиков сэкономить.

Заговорили и о моральной деградации казахстанского общества, якобы, продавшегося за либеральные европейские ценности. В действительности Казахстану до Европы еще очень далеко, мы шокированы всего несколькими случаями нападения педофилов. Между тем, в просвещенной Великобритании только с апреля 2013 г. по апрель 2014 г. зарегистрировано 24 457 случаев насилия над девочками и 5 292 - над мальчиками. Из них 8282 пострадавших ребенка младше 11 лет, а 2895 детей, подвергнутых сексуальному насилию, были в возрасте 5 лет и младше, включая 94 младенцев.

Однако вот что интересно, атакуя в средствах массовой информации «извращенцев-педофилов», причем, в основном европейской внешности, власти совершенно спокойно относятся к тому что, только в Карагандинской области с 2013 года и по настоящий период заключено 367 ранних браков, причем, только в 19 случаях совершеннолетия не достиг супруг.

Власти не видят в этом особой проблемы, ибо в казахских семьях девочек традиционно отдавали замуж и в 12 лет. Так что теперь, всех великих предков казахов считать педофилами? Еще интереснее ситуация с нынешними власть имущими. Как правило, всем им уже за 50-60, а многочисленным токалкам 18-20. Вот и считайте 30-40 лет разница, разве они не педофилы?

Попробуйте пожурить мол, казахские лорды, пэры, сэры, знайте чувство меры, так и ответ готов: это право записанное в Коране взять мусульманину вторую, третью, четвертую жену, с оговоркой, что он их всех прокормит и будет содержать. Так что, если всех таких «правоверных» от власти отстранить, то тогда в правительстве нашей республики никого не останется, кроме Косарева, Школьника и Божко.

При этом подчеркнем, что и в столице, и в провинции, все прекрасно все знают - какая малолетняя красавица кому и за сколько продана, и как первая ночь прошла, равно как и то, что свой «гарем» старый извращенец содержит, уже не столько для удовольствия, сколько для престижа.

Ну, а если, извините, есть спрос на девочек, то будет и предложение. Это раньше 12-13-летние девчушки мечтали стать передовой швеей-мотористкой, сегодня их идеал - фотомодель на содержании престарелого олигарха.

Что же касается «борьбы с педофилией», то подавляющее большинство обращений по развращению малолетних заканчиваются примирением сторон и закрываются полицией по не реабилитирующим основаниям, а если дело было направлено в суд и касается людей состоятельных, то оно, как правило, разваливается. В тюрьму попадают безродные бомжи либо беззащитные пенсионеры.

Мы ведь не в Европе живем. В Казахстане все насквозь пронизано коррупцией, а высокие должности занимают подчас люди некомпетентные, но при этом весьма старательные. Наши доблестные правоохранители ради повышения раскрываемости схватят первого встречного и пришьют к делу любую экспертизу.

Почему же тогда, наши власти педалируют тему педофилии? Обратимся для примера к той же Англии. Там, бесконечные разоблачения в совращении малолетних - лучший способ борьбы с политическими соперниками. Тем более, что у большинства политиков, бизнесменов, шоуменов и прочей британской элиты, как правило, рыльце в пушку.

Да и за примерами далеко ходить нее надо. На днях вице-спикер Палаты лордов британского парламента и председатель парламентских комитетов - 69-летний барон Дж.Сьюэлл ушел в отставку в связи с употреблением наркотиков и непристойным поведением. Причиной отставки послужили опубликованные фотографии «многоуважаемого старца», в которых он нюхает кокаин и пользуется услугами девиц легкого поведения. Щепетильность ситуации заключается еще и в том, что одной из задач вице-спикера барона Дж.Сьюэлла в Палате лордов было соблюдение стандартов пристойного поведения в британском обществе.

А что же у нас - в принципе, схожая картина. Обвинение в педофилии можно подстроить каждому оппозиционному политику, причем даже самому порядочному. Подставить по этой статье исключительно просто, и попробуй, оправдайся потом, а введение смертной казни при нашей судебной системе может превратиться в действенный инструмент избавления от неугодных.

Под угрозой обвинения в педофилии легко можно манипулировать любыми неугодными людьми или избавляться от них. Здесь будет как с алиментами, как с декретами, как с претензиями по воспитательной работе - наглое, беззаконное злоупотребление правами ребенка. Ох, наплачутся еще наши преподаватели, воспитатели, учителя, няни и прочие тренеры.

Так что, пожалуй, в нынешней обстановке для обычного человека самое безопасное - равнодушно проходить мимо всех несовершеннолетних, которые потерялись, пострадали, попали в беду или вот-вот в нее попадут. Не надо приближаться к ним ближе, чем на пять метров, ведь своя жизнь и свобода в Казахстане дороже детских страданий и невзгод.

Нуржан Маметеков

Источник - maxala.org

Отдай долг Родине! А взамен?

В последнее время в таджикских СМИ слишком часто появляется информация о трагических случаях гибели солдат-срочников из-за неуставных отношений в армии. Родители солдат, все общество бьёт тревогу, но ситуация не меняется. Почему?

Молчание над «грузом 200»

Неуставные отношения в Вооруженных силах страны являются причиной многочисленных трагических случаев. Причём большая часть трагедий приходится на пограничные войска, которые призваны принимать первый удар во время любой военной агрессии.

Только за последние 2 месяца официально зафиксировано четыре случая, когда родителям передавали тела их сыновей, призванных государством на военную службу. Самый последний пример - гибель на прошлой неделе новобранца Азама Убайдуллоева в войсковой части 2604 пограничных войск ГКНБ Таджикистан, призванного в армию весной этого года. Как рассказал отец солдата, в ночь на 23 июля солдат по телефону попросил выслать 400 сомони, пожаловавшись на дурное обращение сослуживцев. По его словам, это было не в первый раз, когда Азам просил прислать денег, два месяца назад отец уже отправлял сыну 600 сомони. На следующее утро в пятницу, 24 июля, отец отправил сыну требуемую сумму, а спустя некоторое время в тот же день получил известие о смерти Азама. Утром 25 июля солдат был похоронен в родном джамоате Кульканд города Исфары.

Тело еще одного солдата-срочника Парвиза Дустматова было доставлено в джамоат Хистеварз Бободжон-Гафуровского района Согдийской области 13 июля из п. Сагирдашт Дарвазского района ГБАО. До мобилизации солдата оставалось всего лишь 2 месяца. По словам родных, Парвиза ударил ножом его сослуживец во время обеда, но детали происшествия пока не разглашаются. Офицер, который привез тело солдата, сказал родным: «Все в руках Всевышнего», и с этим уехал.

«Я вырастила сына, он добровольно пошел отдавать долг Родине, а мне взамен Родина вернула его мертвым. Сопровождавший офицер даже не принес соболезнование и не извинился. Мы не знаем истинных причин гибели, кто виновник и где искать правды? Как после этого мы можем доверять государству?» – говорит мать солдата Мукаррама Дустматова.

6 июля в этот же джамоат Хистеварз привезли тело 18-летнего солдата Абдуваххоба, который был призван в армию весной этого года. Он также служил в войсковой части 2747 Пянджского погранотряда ГКНБ РТ. Родные солдата утверждают, что он был избит до смерти группой сослуживцев.

В прошлом месяце аналогичный случай произошел в воинской части 04080 Минобороны РТ, расположенной в Канибадаме. 22-летний Фирдавс Рахматов отслужил всего месяц, когда родители получили его тело для захоронения.

В прошлом году после избиений со стороны сержанта воинской части 2850 пограничных войск ГКНБ РТ Фарруха Давлатова рядовой Акмал Давлатов скончался по дороге в больницу. Представители Погранслужбы заявили родителям, что их сын скончался, подавившись хлебом, но позднее следствие установило истинные причины смерти солдата.

Другой трагический случай с гибелью солдата-срочника Зухурджона Юлдошева произошел в войсковой части 2758 ПВ ГКНБ, расположенной в Истаравшане. Еще случай - с военнослужащим войсковой части 2857 погранвойск Максудом Носировым, который после избиения старослужащими упал без чувств и, не приходя в сознание, скончался. Врачи констатировали смерть вследствие получения тяжких телесных повреждений внутренних органов.

Один из громких случаев произошел в марте прошлого года. Фельдшер войсковой части 2026 района Рудаки Усмон Гайратов избил 23-летнего солдата Шахбола Мирзоева и сломал ему шею. В результате Шахбол, добровольно призванный в погранвойска после окончания вуза в октябре 2013 года, стал инвалидом. Для оплаты операции его семья была вынуждена продать дом...

История одной облавы

Правозащитники указывают, что кроме дедовщины существуют случаи попрания прав граждан еще в период призывных кампаний. В Таджикистане все еще имеют место случаи незаконной отправки в войска молодых людей.

Вот только одна история еще одного защитника государственной границы РТ. Несколько лет назад по просьбе жителя кишлака Восеобод Восейского района Холмирзо Каримова в туберкулезном отделении Восейской райбольницы мы встретились с находившимся там на излечении солдатом-срочником войсковой части 2610 погранвойск Шарифхоном Каримовым.

Тогда Шарифхон рассказывал, что попал в армию в результате «облавы» на столичном рынке «Корвон», где он работал.

«Я пытался пояснить, что негоден к строевой службе по болезни. При прохождении медосмотра на моей рентгенограмме лёгких было явно видно белое пятно, но меня признали годным. Направили для прохождения службы в войсковую часть Пянджского погранотряда.

После прохождения подготовки мы заступали в наряды по 5-10 дней, затем возвращались в отряд. Условия службы были не самыми лучшими. Проблем с обмундированием не было, не считая обуви. Мне пришлось тогда самому приобретать более прочные сапоги. Однажды весной после паводков и разлива реки и разрушения ряда сооружений на границе нам пришлось нести усиленную службу, в рваной и промокшей обуви приходилось пребывать сутками. Высушивать вещи просто не было времени. Спальные помещения были холодными, что и сказалось на моем здоровье. Я пробыл примерно месяц в санчасти на заставе. Меня мучил сильный кашель, я практически потерял зрение. Командиры, решив, что я отлыниваю от службы, сказали: «Возвращайся в отряд!»

По возвращении в отряд я пролежал в казарме около недели. Когда прибыл командир штаба отряда, я упал в обморок на плацу. Очнулся только в санчасти. Первый месяц не было никакого ухода, мое здоровье ухудшалось. Узнав о состоянии моего здоровья, мама приехала в часть и потребовала отправить меня на лечение. Но командование части отказало в ее просьбе.

В этот раз в санчасти я пролежал всего два дня, и меня направили в госпиталь в Душанбе, где, осмотрев язык, поставили диагноз «брюшной тиф». Лечения не было никакого. Мое состояние ухудшалось с каждым днем, температура поднялась до 39-40 градусов. В госпитале не было рентгеновского аппарата, и мои родители настояли, чтобы мне сделали рентгенограмму, указывая, что у меня туберкулез. Родители сами отвезли меня на рентгенограмму. Диагноз подтвердился, и меня срочно госпитализировали в Республиканскую туберкулезную клинику в Мачитоне.

Через пять месяцев лечения мне сказали, что я комиссован по состоянию здоровья. Родители забрали меня домой, вот так я оказался в туберкулезном отделении Восейской райбольницы», - рассказывал уже бывший солдат Шарифхон Каримов.

Через несколько месяцев мы узнали, что, так и не сумев встать на ноги, пострадавший от произвола призывной комиссии и некомпетентности военно-врачебной комиссии, Шариф Каримов умер…

Облавы, насилие и беспредел

По словам руководителя ОО «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадовой, в последние годы увеличивается число обращений граждан по поводу неуставных отношений и насилия над солдатами-срочниками в частях и подразделениях погранвойск ГКНБ РТ.

По данным военной прокуратуры Кулябского региона, за шесть месяцев нынешнего года во всех войсковых частях и воинских подразделениях, расквартированных в Кулябской группе районов, возбуждено 20 уголовных дел в отношении солдат, прапорщиков и офицеров. Одно из них - по факту неуставных отношений. По фактам побоев солдат два уголовных дела возбуждены в отношении прапорщиков и семь - в отношении офицеров. Например, солдат-срочник войсковой части 2933 ГКНБ РТ, расположенной в районе Хамадони, Хайридин Толибов был избит лейтенантом Носирджоном Бойматовым. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело.

По словам офицеров, в разное время служивших в армии – в советской и нынешней таджикской армии, – неуставные отношения и противостояние солдат друг другу по сроку службы, национальной, территориальной и социальной принадлежности в армии существовали всегда.

- Сейчас в таджикской армии неуставные отношения имеют свою специфическую особенность - неприязненные отношения по национальному или местническому признакам. В первую очередь низкий уровень подготовки офицеров в частях и подразделениях Вооруженных сил приводит к неприязненным отношениям между военнослужащими, доходя до жестокости. Истоки такого положения вещей кроются в воспитании в школе и семье, - говорит отставной офицер Анвар Шаропов.

Дедовщина – это слухи?

В интервью «АП» командующий Пограничными войсками ГКНБ РТ генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали о подготовке офицерского состава рассказал, что ежегодно в военно-учебных заведениях РФ и Казахстана готовятся квалифицированные специалисты для погранвойск страны. В созданном в 2001 году Высшем погранучилище ГКНБ РТ также готовят офицеров для погранвойск.

Относительно дедовщины командующий заявил: «К сожалению, действительно, на сегодняшний день много слухов вокруг армии связано с таким малоприятным явлением, как дедовщина». По его словам, в погранвойсках страны особо непримиримо ведётся борьба со всякого рода отклонениями во взаимоотношениях между военнослужащими, нарушениями норм законности, морали и нравственности.

- Решающая роль в этой борьбе принадлежит офицерам пограничных застав и других пограничных подразделений. С целью укрепления воинской дисциплины разработана методика поэтапной профилактики и искоренения дедовщины. Каждый факт глумления и издевательств, других неуставных взаимоотношений доводится до всего личного состава, широко обсуждается на собраниях военнослужащих с принятием в отношении виновных соответствующих мер наказания, - отметил генерал Р.Рахмонали.

Полное интервью командующего Погранвойсками ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали читайте на сайте «Азии-Плюс» www.news.tj и в следующем номере газеты.

Как звонить прокурору, если тебя слушает командир?

Д. Самадова считает, что положение с соблюдением прав человека, в особенности права на свободу от жестоких и бесчеловечных обращений и видов наказаний, не находит своего должного обеспечения в армии.

- Власти предпринимают шаги по привлечению лиц, виновных в неуставных взаимоотношениях, к ответственности, борются с последствиями, однако профилактика жестокости в армии должным образом не ведется, - говорит Д.Самадова.

По мнению правозащитницы, для профилактики неуставных взаимоотношений военное руководство должно предоставить доступ в воинские части для правозащитников и представителей гражданского общества, конечно, кроме секретных объектов.

- Необходимо предоставить солдатам возможность служить вблизи от дома, чтоб родители могли чаще посещать своих сыновей и быть в курсе состояния их физического и психического здоровья, - говорит собеседница.

Кроме этого, по словам правозащитницы, необходимо усилить контроль военной прокуратуры над воинскими формированиями. Во многих воинских частях вывешены номера телефонов военной прокуратуры, однако у солдат нет возможности пользоваться мобильными телефонами. Солдатам предоставляется возможность 3-5 минут поговорить с родными в выходные дни, но все телефонные переговоры проходят под контролем командиров.

- Как они могут позвонить в прокуратуру и заявить о факте неуставных взаимоотношений? - вопрошает она.

По ее мнению, было бы эффективно привлекать к ответственности (дисциплинарной и уголовной) командование воинских частей в случае выявления там неуставных взаимоотношений. Только персональная ответственность заставит командование заняться профилактикой жестокости и вести тщательный контроль.

- Необходимо также выплачивать адекватную соразмерную компенсацию всем жертвам неуставных взаимоотношений.

Темур АМИРОВ, Билоли ШАМС

Источник - Asia-Plus

Золотые слова, обреченные повиснуть в воздухе

«Наша демократия заключается в том, чтобы государство сделать подотчетным перед народом. Наши дела должны быть открыты, если это не государственная тайна, то люди должны иметь доступ к информации, решению правительства, особенно на местах». Эти очень правильные по своей сути слова принадлежат Нурсултану Назарбаеву, которые он сказал на заседании Совета глав правительств СНГ и ЕАЭС.

Но вот что-то мне подсказывает, что г-н Президент не совсем правильно понимает слово «подотчетность». В его варианте это только огласка всего, что происходит в правительстве и органах власти на всех её уровнях. Мол, и бюджет нужно принимать открыто, и отчитываться должны каждые полгода через СМИ.

На мой взгляд, то, о чем говорит президент, это всего лишь одна сторона подотчетности — информирование населения о проделанной работе. Однако подотчетность предполагает и другой важный момент — реакцию тех, перед кем власти призваны отчитываться. Так сказать обратная связь. Без этого нет подотчетности, есть элементарное ни к чему не обязывающее информирование о том, что уже сделано и переделке не подлежит.

Если ли у нас эта обратная связь? Отнюдь! Я не вижу реальных механизмов обратной связи между властью и народом. Нет ничего такого, при помощи чего люди могли бы оперативно отреагировать на те или иные действия властей.

Через парламент — сложно, потому что там сидят люди очень провластно настроенные и зачастую связанные с этой властью невидимыми нитями зависимости.

Партии у нас так же не годятся на эту роль, потому что являются откровенно бутафорными образованиями, выполняющими свою специфичную роль на период электоральных компаний.

Общественные организации, конечно, могут попробовать артикулировать мнение народа, но кто у нас во власти прислушивается к ним? Их мнение в коридорах власти никого не интересует.

Оппозиция, которая по своему назначению наиболее подходит для такой обратной связи в Казахстане, ликвидирована как класс. Известных общественно значимых фигур и лидеров, способных озвучивать народные чаяния, глас которых мог бы быть услышан властями, тоже не наблюдается.

Так о какой подотчетности разговор? Зачем говорить о том, чего в принципе нет и не может быть? Солидно ли это для лидера нации?

Сергей ДУВАНОВ

Источник - ИАП-РЕСПУБЛИКА

Таджикистан и ЕврАзЭС: вступать или не вступать?

В Таджикистане продолжает обсуждаться перспектива вступления страны в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕАЭС). У этой идеи в республике есть как свои сторонники, так и противники. Официальное таджикское правительство пока "держит паузу", ссылаясь на то, что вначале необходимо всесторонне изучить данный вопрос. Своей точкой зрения в этом вопросе делится Председатель Совета экспертного клуба "Евразийское развитие" Абдулло ХАБИБОВ.

Таджикистан сегодня находится в самой сердцевине геополитических и геоэкономических процессов Центральной Азии, где пересекаются геостратегические интересы трех сверхдержав - США, Китая и России, каждая из которых стремится укрепить и упрочить свое присутствие и влияние в этом регионе, прежде всего реализацией крупных региональных проектов интеграционного характера.

Американская концепция – региональный проект "Новый шелковый путь" направлен на связку Центральной и Южной Азии, через использование их энергетических и транспортных возможностей, открытие странам Центральной Азии выхода к ближайшему открытому морю и главное - отторжение их от своих геополитических соперников, т.е. России и Китая. Проектом предусмотрено строительство CASA-1000, в основе которого лежит идея создания общего энергетического рынка, ориентированного на свыше 250 млн. потребителей. Протяженность ЛЭП по территории 4 государств (Афганистан, Пакистан, Кыргызстан и Таджикистан) составит 1200 км, стоимость проекта оценивается в $1.17 млрд.

Другой проект этой инициативы - строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ) протяженностью более 400 км, который оценивается в $2 млрд. Инициатива "Новый шелковый путь" также фокусируется на создании транспортно-логистической системы, инфраструктуры и региональной торговли.

Во время своих визитов в страны Центральной и Юго-Восточной Азии в прошлом году председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выдвинул Региональный проект по совместному созданию "Экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути ХХI века "Один пояс, один путь". Данный проект уже нашел практическую реализацию, когда под патронажем КНР был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) с уставным капиталом в $100 млрд., куда в январе этого года вошел и Таджикистан. По некоторым данным, для реализации этого проекта КНР готова выделить более $1 триллиарда. Таджикистан для активного включения страны в мегапроект, предлагает более 10 проектов. Например, строительство железной дороги, газопроводов, создание многоцелевых хабов, туристического ресурсно-консалтингового центра в Варзобе, мясоперерабатывающего кластера в Файзабаде и ювелирного - в Ишкашимской свободно-экономической зоне, реализация которых может гарантировать устойчивый рост экономики Таджикистана.

Что касается ЕАЭС, то оно развивается как альтернатива вышеперечисленным инициативам. Можно предположить, что Таджикистан оказался в сложной ситуации при определении собственной позиции в интеграционном выборе.

С одной стороны, США и партнерские союзы, объединяющие в своем составе наиболее развитые страны мира, с другой - Китай, с которым в последние годы сложились стратегические партнерские отношения. И, конечно, Россия – наш стратегический партнер, который также инвестирует в развитие экономики страны, а главное, трудоустраивает более 1,5 миллиона наших трудовых мигрантов, денежные поступления от которых составляет более половины бюджета страны. Более того, с Россией нас связывает общность советского культурно-исторического наследия, которое значительно облегчает общение людей и ведение бизнеса.

Очевидно, что в таджикском обществе есть те, кто ратует за сближение с США, и те, кто предлагают идти с Китаем, и третьи, кто видит будущее Таджикистана вместе с Россией в составе Евразийского экономического союза.

По наблюдениям экспертов, несмотря на официальное заявление Президента республики Эмомали Рахмона в октябре 2014 года на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества в Минске о необходимости изучения экономической базы и правовых документов ЕАЭС с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение, системная подготовительная работа в стране еще недостаточно организована. В основном, обсуждения по интеграции проходят на уровне экспертного сообщества, в то время когда экономический блок правительства должен выступать заинтересованным лицом и возглавить работу в этом направлении.

Противники вступления республики в Евразийский экономический союз предостерегают о том, что ЕАЭС создается по подобию СССР и слабые в экономическом плане страны, как например, Таджикистан, попадая в зависимость, тем самым, могут потерять государственный суверенитет. Наблюдения показывают, что в целом, образование ЕАЭС воспринимается общественностью положительно. Проведенный опрос показал, что более 70% - за вступление республики в этот союз.

Между тем, в настоящее время в стране имеется серьезный дефицит качественной информации о возможных последствиях ее интеграции в ЕАЭС. По моему мнению, это и является одним из главных препятствий на пути к более активному и заинтересованному рассмотрению данного вопроса и выработке сильной переговорной позиции Таджикистана для вступления в Экономический союз.

Хотелось бы выделить ключевые позиции, которые необходимо обсуждать в первую очередь, при рассмотрении вопросов о Евразийской интеграции и разработке дорожной карты. Важнейшим аспектом интеграции и фактором ее успешности является состояние и развитие реального сектора экономики страны. Сегодня у нас почти не производятся конкурентоспособные, ориентированные на экспорт, товары. Поэтому многие надеются, что членство в Евразийском Союзе даст новые возможности для привлечения инвестиций и создания в стране новых высокотехнологических производственных мощностей, как для внутреннего рынка, так и для экспорта в страны-партнеры. На нынешнем этапе Таджикистану, в первую очередь, нужна помощь в разработке программы новой индустриализации страны.

Подобная программа должна включить как внутренние меры по стимулированию развития малого и среднего бизнеса, так и стратегические и инвестиционные проекты, которые будут поддержаны партнерами по интеграции. Такая программа может быть предложена в качестве основы деятельности института, аналогичного созданному недавно Российско-Кыргызскому фонду развития в рамках Экономического союза.

Следующим важным фактором успешной интеграции является вывод Таджикистана из транспортного тупика, создании прямого железнодорожного сообщения с другими странами союза. Скорейшее решение этого вопроса имеет сугубо практическое значение. Имеется в виду не создание альтернативы маршруту через Узбекистан, необходимость, в котором может отпасть при урегулировании двусторонних отношений. Не менее важным представляется эффект "сквозной" включенности территории Кыргызстана в пространство ЕАЭС, что является предпосылкой успешности присутствия этой страны в данном интеграционном образовании. Кроме того, крайне важно иметь в перспективе прямое соединение транспортного пространства Евразийского объединения с территорией Афганистана, что резко улучшит экономические перспективы Таджикистана, Кыргызстана и в целом, союза в Центральной и Южной Азии.

Другим важным ключевым преимуществом Таджикистана является наличие огромного гидроэнергетического потенциала. Электроэнергия востребована и на внутреннем рынке, где проблема энергодефицита является важнейшим ограничителем промышленного развития, и на внешнем - для нужд Афганистана, Пакистана и Северной Индии. Иными словами, поставка большого объема электроэнергии в Южный сектор общего рынка Центральной Азии является необходимым условием социально-экономической и военно-политической стабильности всего региона. Очевидно, что реализация гидроэнергетических проектов в Таджикистане требует создания соответствующих политических условий в виде нормализации двухсторонних отношений со странами региона, в чем неоценимую помощь могли бы оказать члены Экономического союза и прежде всего, Россия.

В настоящий момент, основным движущим фактором роста экономики Таджикистана является экспорт рабочей силы, которая насчитывает более 1,5 млн. человек. Интеграционные процессы напрямую повлияют на решение вопроса о статусе и условиях работы таджикских трудовых мигрантов в России и других странах Объединения. При вступлении республики в ЕАЭС, положение раздела 26 Договора "О Евразийском Экономическом Союзе" создаст прочную основу для резкого улучшения положения наших трудовых мигрантов в рамках процесса евразийской интеграции.

Между тем, уже сейчас видно, что вхождение Таджикистана в Союз будет сопряжено с рядом краткосрочных и долгосрочных негативных эффектов. Прежде всего, речь идет о резком снижении поступлений таможенных платежей в бюджет. Кроме того процессы унификации национального законодательства к нормативной базе Евразийского союза, гармонизации методологии таможенной статистики и другие подобные процедуры потребуют немалых ресурсов, как финансовых, так и временных. Данный аспект интеграции, по нашему мнению, потребует глубокой проработки и объективной оценки экспертами и соответствующей комиссии Евразийского союза с целью формирования переговорной позиции Душанбе в части условий о компенсации на первом этапе потерь, связанных с адаптацией экономики и законодательства страны к требованиям Союза. Кроме того, как в случае с Кыргызстаном, особое изучение потребует вопрос об экономических рисках, потерях и возможных претензиях со стороны третьих стран в связи с изменениями в режиме двусторонней торговли Таджикистана с ними при его вхождении в ЕАЭС.

Немалое беспокойство вызывает вопрос о последствиях евразийской интеграции Таджикистана для его отношений с Китаем. Однако анализ показывает, что вхождение нашей страны в Евразийский Союз резко повысит для Китая привлекательность сотрудничества с Таджикистаном, с точки зрения использования транзитного потенциала единой таможенной территории от Душанбе до Бреста. Думается, членство Таджикистана в Союзе только усилит его позиции во взаимодействии с Китаем.

Другой важной проблемой, требующей скорейшего решения в интересах совместного развития, является отсутствие взаимного понимания между Кыргызстаном и Таджикистаном по поводу правового статуса их общей границы.

С вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз раньше Таджикистана эта проблема приобрела особое звучание, поскольку полноценное оформление внешней таможенной границы Экономического Союза на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном, с одной стороны, требует немалых средств, взаимных уступок и времени, а с другой стороны, в случае последующего присоединения Таджикистана к Союзу, окажется бесполезным делом.

Изложенные выше и многие другие вопросы взаимодействия и подготовки к вступлению Таджикистана в ЕАЭС потребуют качественной проработки и объективного анализа всех сторон при разработке дорожной карты. Думается, в этом вопросе необходима экспертная и другая помощь Межведомственной экспертной группе, созданной Правительством РТ.

Центрально-Азиатский экспертный клуб "Евразийское развитие" в свою очередь, будет делать все возможное для качественного экспертного и информационно-аналитического обеспечения процесса евразийской интеграции Таджикистана и приглашает заинтересованных экспертов принять участие в подготовке Республики Таджикистан к вступлению в Евразийский экономический союз.

Источник - Asia-Plus

Каждый кыргызстанец должен миру более 600 долларов

Внешний долг страны стремится к критической отметке, а кабмин упорствует в бездействии.

Председатель наблюдательного совета Минфина Бакыт Сатыбеков в одном из интервью заявил, что в текущем году объем внешнего долга Кыргызстана преодолеет критический порог в 60 процентов от ВПП. На сегодняшний день, по данным ведомства, внешний долг страны составляет около 3 млрд. долларов, а на его обслуживание из госбюджета ежегодно выделяется около 1,5 млн. долларов.

О чем свидетельствуют эти данные и не рискует ли Кыргызстан оказаться в долговой яме? На эту тему с «Вести.kg» рассуждал экс-министра финансов Акылбек Жапаров, по мнению которого, сложившуюся ситуацию нельзя назвать критической.

- Данная цифра была принята законодательством для установления точки экономической безопасности. Ведь первая революция произошла в некоторой степени из-за того, что внешний долг страны стал превышать ВВП. Поэтому и была принята эта норма. К сожалению, за 25 лет независимости мы получили огромное количество кредитов на развитие инфраструктуры, но при этом абсолютно не позаботились о создании рабочего потенциала. А надо было именно на эту отрасль направить финансы, тогда бы значительно вырос и экспортный потенциал страны, и легче было бы выплатить долг, - рассуждает Акылбек Жапаров.

По мнению бывшего министра финансов, особую опасность представляют наши кредитные обязательства перед Китаем.

- Даже в быту не принято брать в долг у соседей, не говоря уже о финансовом мире. Занимать деньги нужно только у финансовых институтов, но не у государств. Сейчас наш долг перед этой страной вырос до пугающих размеров. Но вызывает тревогу еще и тот факт, что соседи могут в любой момент предъявить Кыргызстану свои требования по выплате кредитов. Дело в том, что долги оформлялись через китайскую Торгово-промышленную палату, в договоре прописано, что любые споры будет разрешаться согласно законодательству Китая. Много ли в стране юристов знакомых с особенностями законов КНР? Ответ очевиден. Но подпись все же была поставлена. Поэтому предсказать какие меры примет Китай, если наша республика не выплатит этот долг, практически невозможно, - подчеркнул Жапаров.

Акылбек Усенбекович считает, что серьезная ситуация сложилась и с международными инвесторами, которые пытаются получить от нашей страны компенсацию за нарушения соглашений и невыполнения обязательств.

- Такие долги также могут выйти для нашей страны «боком». Бывали случаи, когда арест накладывался и на самолет президента и даже на резервы Нацбанка. Поэтому правительству необходимо всеми силами не допускать появления новых аналогичных случаев, - отметил Жапаров.

Экс-министр финансов заявил, что свои долги правительство вынуждено отдавать за счет бюджета страны.

- Многие кредиты мы брали еще 20 лет назад, теперь же приходит время из возвращать. Увы, но казна пуста. Следовательно, как это ни печально, долг ложится на плечи рядовых кыргызстанцев. Для того, чтобы предотвратить экономический коллапс, правительство должно пересмотреть свою кредитную политику и направить средства на более приоритетные и рентабельные цели, - резюмировал экономист.

Источник - vesti.kg

В чьих интересах работает журналистика в Кыргызстане?

Потребители отечественных СМИ все чаще возмущаются, что журналистика в Кыргызстане продажна и свободы слова в стране нет. Да и характерных черт любой власти в Кыргызстане не избежала и «четвертая». Политик, глядя на собственный гордый профиль, взирающий с экрана телевизора, взгрустнет: опять его слова переврали. Или недопоняли. Сплошные профаны и бездари работают в этой журналистике. Сам корреспондент, пробегая глазами по своему материалу и ревностно фиксируя количество просмотров, задумается о том, хватит ли денег до зарплаты и еще раз вздохнет, осознавая бесполезность собственной работы. Иной раз поймает себя на мысли: «Журналистика в Кыргызстане ничто: ничего не решает, ничего не может, ни к чему не стремится».

Никого в стране уже не удивляет сотрудник ДПС требующий взятку. Бравый молодец, смачно оставляющий продукты жизнедеятельности на улице, также не станет для граждан чем-то из ряда вон выходящим – обычная ситуация. Аварийное состояние здания детского садика, которое в любой день может обрушиться на головы маленьких посетителей, тоже уже не шокирует – что удивляться-то, мы живем в бедном Кыргызстане. У нас есть снисхождение ко всему: к власти, к общественному транспорту, к уличному хамству. Но не к СМИ.

СМИ по нашему разумению должны быть высочайшего качества: беспристрастными, объективными, достоверными. Чтобы, следуя принципу демократии, каждый читатель или телезритель мог на основе качественной разнородной информации сформировать политические предпочтения, принять участие в общественном обсуждении, ориентироваться в сложном политико-социальном поле.

А теперь представьте, сколько одна редакция, даже самая захудалая, тратит на освещение событий. Надо и сотрудникам заплатить, и потратиться на аренду офиса, интернет, компьютеры, мобильную связь, камеры, фотоаппараты, транспорт и бог знает что еще.

Даже вода в кулере стоит денег. Сколько тратит рядовой потребитель информации, включая телевизор или открывая страничку информационного агентства? Ничего. Заплатив за газету даже 30 сомов, вы не перекроете все издержки на ее изготовление.

В европейском обществе пришли к пониманию того, что за качественную информацию надо платить. Социум, состоящий из индивидуумов и голосующий на выборах за идеи, а не за личности, несомненно, в таком контенте нуждается. До распада СССР средства массовой информации полностью обеспечивались государством. Власть оплачивала собственную пропаганду, а мы привыкли узнавать из газет не о том, что что-то произошло, а почему произошедшее для нас хорошо или плохо.

После того как СССР перестал существовать, ситуация практически не изменилась. В бизнесе нет альтруистов. По крайней мере я ни разу не слышала о предпринимателе, который бы работал ради общего блага, а не собственной прибыли. Так каковы статьи доходов у кыргызстанских СМИ? Во-первых, это реклама. Однако, проработав некоторое время рекламным агентом, я могу смело утверждать, что наш бизнес очень не любит светиться и не понимает, зачем лично ему нужно тратить огромные деньги непонятно куда. Помимо потенциальных покупателей на свою голову можно навлечь надзорные органы: налоговики ведь тоже телевизор смотрят.

Есть и другой источник дохода – заинтересованность неких политических сил в «правильном» освещении их деятельности. Спонсором могут выступить и различные международные организации. Этический кодекс журналиста, конечно, предписывает на проплаченных материалах делать пометку «на правах рекламы». Но если редактор этого не сделает, то по степени душевных сомнений этот проступок не превысит переживаний от перейденной в неположенном месте дороги.

Вы можете представить, чтобы в Кыргызстане прогремело что-то наподобие Уотергейтского скандала? Напомню, эта политическая драма началась в Вашингтоне 17 июня 1972 года, когда полиция арестовала пять человек, сотрудников предвыборного штаба Ричарда Никсона, которые под видом сантехников пытались установить в номере политического конкурента Никсона кандидата в президенты США от демократической партии Джорджа Макговерна прослушивающее оборудование.

Поначалу происшествие в гостинице никак не повлияло на политическую карьеру Ричарда Никсона. В ноябре 1972 года он стал 37 президентом. Репортеры «Вашингтон пост» Боб Вудворд и Карл Бернстайн начали свою серию расследований. Путем ночных разговоров с тайными информаторами, встречаясь с ними в укромных местах вроде подземных парковок автомашин, они добыли информацию. Затем была опубликована серия разоблачающих статей, которые доказывали причастность действующего президента к преступлению.

9 августа 1974 года Ричард Никсон был вынужден покинуть президентский пост. Это была феерическая победа четвертой власти над исполнительной. А теперь давайте поразмыслим, чтобы произошло, если бы Вудворд и Бернстайн жили на 40 лет позже и 10 тысячами километров восточнее, то есть в Бишкеке.

В лучшем случае они бы «отделались» нападением, как экс-обозреватель газеты «Репортер-Бишкек» Сыргак Абдылдаев. Журналист писал нелицеприятные для президента Курманбека Бакиева статьи. В марте 2009 года неизвестные нанесли Абдылдаеву множественные ножевые ранения, переломали конечности.

При худшем раскладе Вудворда и Бернстайна ожидала бы судьба Геннадия Павлюка. Редакции Кыргызстана не могут гарантировать безопасность своим же сотрудникам. Особо циничные хозяева СМИ после выражения недовольства сотрудником со стороны влиятельных структур просто избавляются от журналиста.

Другая сторона канонического журналистского расследования – финансы. Готовить разоблачительный материал – дорогое удовольствие. Журналист также работает с утра до вечера, тратит деньги редакции на слежку, подкуп информаторов, копается в документах. Причем, никто не может гарантировать, что этот колоссальный труд приведет к результату. Ведь когда Вудворд и Бернстайн начинали свое расследование, они не были уверенны, что Никсон действительно был причастен к преступлению. Журналистам «Вашингтон поста» сказочно повезло. Так вот, на какие шиши журналисту это делать?

Не стоит ожидать от кыргызстанской прессы сенсаций. Львиная доля журналистов занимается облагораживанием пресс-релизов. Разберем ситуацию подробнее.

Телевидение – самый популярный среди кыргызстанцев способ получения информации. Помимо местных телеканалов, по республике вещают и высокорейтинговые зарубежные. Последние пользуются спросом у населения из-за более качественного контента и красивой картинки. И именно они невольно стали причиной убогости местных каналов.

Вещание местного телеканала средней руки обходится в 100 тысяч долларов в месяц. Ретранслировать зарубежный канал можно за 15-25 тысяч долларов в месяц. Оттягивая на себя большую часть рекламных бюджетов, они оставляют без финансирования отечественные СМИ. Тем более, что рекламодатели платят телеканалам около 6 миллионов долларов в год за рекламу. Для сравнения, казахский рекламный бюджет оценивают в 4 миллиарда долларов. Государственные каналы, разумеется, дотируются из государственного же бюджета. Однако ни один редактор не станет уж сильно кусать руку дающего, а значит, и разговоры о независимости телеканалов ничего не стоят. Впрочем, даже государственные дотации не позволяют производить контент, который был бы конкурентоспособен содержанию иностранных каналов. Поэтому даже ОТРК приходится сотрудничать с иностранными компаниями. К примеру, радио «Азаттык» выплачивает по 300 тысяч долларов в год за размещение своих программ в прайм-тайм.

До недавнего времени и фонд «Сорос» спонсировал там некоторые проекты.

Он-лайн издания в Кыргызстане на первый взгляд кажутся самыми беспристрастными. Однако проведите небольшие расчеты – умножьте все рекламные площади любого информационного агентства на стоимость, указанную в прайс-листах. А теперь подумайте, сколько редакция СМИ тратит на производство новостей. Ага, встает вопрос: «Откуда деньги, Зин?» Оттуда же, откуда у всех. Спонсорская помощь, гранты, дары от политических партий.

Газеты в Кыргызстане живут по двум трендам. Качественная русскоязычная пресса вымирает. Из-за внешней миграции людей, требующих качественной подачи материала, хотя бы мнимой достоверности, непредвзятости, становится все меньше. Выхолощенные статьи уже не пользуются спросом.

Зато набирают популярность некоторые специфические кыргызоязычные газеты. Дело тут даже не в языке, а в особенности подачи. Больше слухов, грязных подробностей, откровенной лжи. Пипл, как говорится, схавает. Спросите у любого начинающего журналиста – участвует ли он в некой информационной войне? Он, конечно, ответит, что нет. Что пишет материалы всегда сам, что редактор иногда только подсказывает, в каком ракурсе проблема засияла бы новыми красками. Ах да, темы иногда тоже предлагает редактор, убеждая новичка, что это будет интересно зрителям или читателям. Добрый наставник может даже нужных экспертов подсказать.

Таким образом, журналист общается с нужными для редакции людьми, освещает интересные для редакции темы, то есть вращается в искусственно сформированном информационном поле. Но он свято верит в свою беспристрастность и принимает кивок одобрения редактора как оценку своих способностей.

Еще больше умиления вызывает ситуация, когда различные фонды предлагают журналистам прокатиться в пресс-тур, к примеру, по Украине. Для пущей демонстрации беспристрастности приглашаются люди из разнонаправленных СМИ. Дескать, пусть пишущая братия своими глазами увидит, что там на самом деле происходит и расскажет об этом своей аудитории.

Казалось бы, куда объективнее. Корреспонденты разговаривают с обеими сторонами конфликта, бывают в разных городах. Но есть в этом всем два ключевых момента. В поездке ни сам журналист, ни его редакция ни за что не платит. Все расходы берет на себя добрый фонд. А часто ли вы идете против людей, которые вас несколько дней вкусно кормили? То-то же.

Кроме того, приглашения высылаются адресно. То есть журналистам, чье отношение к пресловутому конфликту на Украине давно известно. Объясню на пальцах: Барак Обама на встрече с американскими детдомовцами одной рукой обнял ребенка, а другой почесал пятую точку. Если журналист сторонник американского президента, то его больше привлечет первый факт. Если политика Обамы ему не нравится, то акцент в статье пойдет на чесание ягодиц. Также и с пресс-турами. Поэтому когда журналист, побывавший на Украине, рассказывает о жестокости сепаратистов, он говорит правду. Но стоит ли ему верить – другой вопрос.

А потребовать от журналиста объективности никакой реальной возможности нет. Из воздуха бумага для газет и печатные станки, камеры для телевизионщиков и прочее не появится. Бесплатно высококлассные специалисты работать не придут. Поэтому имеем то, что имеем. Надежда только на развивающийся рынок коммерческой рекламы. Настоящий. Если он появится – появятся и честные СМИ. Возможно.

Источник - nlkg.kg

Бахтиер Эргашев: Киргизия является «островком охлократии»

Эксперт считает, что для гармоничного развития страны качественное госуправление является не менее значимым условием, чем либеральные нормы и законы.

«Каждый новый переворот в Киргизии способствовал ослаблению институтов власти. Каждая новая власть оказывалась слабее предыдущей», — узбекский эксперт Бахтиер Эргашев в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал, чем отличаются стратегии развития у властей Киргизии и Узбекистана.

ИА REGNUM: Как, по-вашему, власти Киргизии могут сделать страну более инвестиционно привлекательной?

Проблема привлечения иностранных инвестиций в постсоветских странах имеет общие черты. Это и пробелы в законодательстве, и сохраняющиеся возможности местных органов власти по вмешательству в работу иностранных компаний-инвесторов, и стремление налагать на инвесторов дополнительные социальные обязательства, и проблемы с репатриацией получаемой прибыли и т.д.

Согласно постулатам экономической теории, в Киргизии есть вроде бы всё для широкого привлечения инвестиций: и либеральное законодательство, и cвободный валютный обмен, и наконец, членство в ВТО. А вот с иностранными инвестициями не все хорошо.

На мой взгляд, либеральное законодательство и экономические нормы являются важными, но не единственными условиями для привлечения инвесторов.

Если государство не может защитить иностранные вложения и гарантировать соблюдение договоренностей, то очереди из желающих вкладываться в развитие экономики страны не будет.

Напрашивается вывод — качественное государственное управление является не менее значимым условием, нежели либеральные нормы и законы.

Нынешние проблемы Киргизии с инвесторами — результат двух государственных переворотов в 2005 и 2010 годах. При имеющейся политической нестабильности важно соблюдать первоначальные договоренности. В Киргизии же каждая новая власть пересматривала большинство действующих договоров инвесторов со своими предшественниками. В результате, инвесторам приходилось приспосабливаться к новым условиям.

Нарушилась стабильность экономических взаимоотношений, которая обеспечивается преемственностью и предсказуемостью действий политической элиты и, в целом, системы государственной власти и управления.

Каждый новый переворот способствовал ослаблению институтов власти. Каждая новая власть оказывалась слабее предыдущей.

Новые власти Киргизии для сохранения своего положения вынуждены заниматься популизмом, чтобы не растерять поддержку электората. Слабая власть, не уверенная в своем праве применить силу против нарушителей закона, обречена на зависимость от охлоса и тех группировок, которые стоят за их выступлениями. И как следствие — с каждым новым политическим потрясением снижался общий уровень правовой культуры в обществе.

Если ситуация повторяется с завидной периодичностью, то у нарушителей закона формируется мнение, что их действия останутся безнаказанными. Хороши законы или плохи, но они должны соблюдаться всегда. В противном случае, последствия ударят по инвестиционному климату страны, что, в конечном счете, негативно скажется на экономике (в 2014 году Киргизия заняла последнее место из 122 стран в рейтинге инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли. — Прим.ИА REGNUM).

На мой взгляд, инвестиции приходят в случае уверенности инвесторов в политической стабильности и предсказуемости экономического и политического курса.

Нет этой уверенности — инвестиции не придут. Даже под самое либеральное законодательство.

ИА REGNUM: Как Узбекистан выстраивал свою экономическую политику?

Если смотреть на историю становления Узбекистана как независимого государства, то важно отметить, что правительство смогло сформулировать и предложить обществу внятную экономическую программу, обозначить цели экономического развития страны и инструменты для его достижения.

Главной целью была форсированная индустриализация страны, которая стала сердцевиной экономической модели. Узбекистан должен был из аграрно-индустриальной трансформироваться в индустриально-аграрную страну через реализацию активной промышленной политики.

И в целом, вся политика: макроэкономическая, фискальная, таможенно-тарифная, — была направлена на это.

Основой для успешного развития страны, на мой взгляд, стала проводимая с самого начала политика сохранения значительной части крупных производств, оставшихся в наследство после распада СССР в государственной собственности. Власти Узбекистана отказались от бездумной политики сплошной приватизации, предлагаемой в рамках Вашингтонского консенсуса. Отказ от полной приватизации, сохранение значительной государственной собственности, понимание необходимости активной роли государства в экономике — все это в результате создало необходимый задел для дальнейшего развития экономики Узбекистана.

Привлечение зарубежных инвестиций — это ведь не самоцель. Важно понимание того, зачем нужны инвестиции, куда они должны пойти и что они могут дать стране.

Наглядный пример — Асакинский автомобильный завод в Андижанской области. Этот проект изначально нес в себе не только экономический, но сильный социальный аспект. В наиболее густонаселенном регионе страны было создано крупное промышленное производство, которое смогло создать тысячи рабочих мест для молодежи, заложив основу для переориентации кадров из аграрного сектора в промышленный.

В рамках политики поддержки автомобильной отрасли, чтобы стимулировать собственное производство Узбекистан осознанно пошел на не очень популярные шаги протекционисткого характера, в частности, на введение 100% таможенных пошлин на импорт иностранных автомобилей. Благодаря этому автомобильная отрасль смогла встать на ноги.

В настоящее время формируется ряд новых кластеров: в электротехнической отрасли (производство бытовой электротехники), в нефтехимии. При этом они во многом формируются за счет зарубежных инвестиций.

Для сравнения: в 1996 году иностранные инвестиции и кредиты под гарантию правительства составляли 67,6% от общего количества привлеченных инвестиций. Доля прямых иностранных инвестиций составляла 32,4%. В 2014 году ситуация стала прямо противоположной: иностранные инвестиции и кредиты под гарантию правительства составили 21,7%, а доля прямых инвестиций — 78,3%.

ИА REGNUM: В чем, по-вашему, основное отличие между подходами к страновому развитию в Киргизии и Узбекистане?

Разные модели экономического и политического реформирования. Отсюда во многом и разные результаты.

Модель неолиберальных реформ в Киргизии и дирижистская, градуалистская модель реформ в Узбекистане во многом и определяет сложившуюся систему общественного устройства в двух странах.

Узбекистан пережил немало трудностей, и сейчас остаются проблемы, которые требуют своего решения. В этом республика не уникальна.

Однако, Узбекистан существенно отличается от Киргизии по одному очень важному моменту. Киргизии не хватает четкого видения направления развития государства, отсутствие реальных перспектив порождает неуверенность и обостряет внутреннюю борьбу в обществе.

Я считаю, что страна и общество объединяются в тот момент, когда государство предлагает цель. Для ее достижения даже противоборствующие стороны приходят к консенсусу. Люди знают, для чего нужно перетерпеть временные трудности и что нужно сделать для достижения результата.

В случае с Киргизией целью стало превращение в «островок демократии». Однако, сама такая постановка ошибочна. Демократия не может являться целью. Демократия, на мой взгляд, это процесс. А ускоренная политическая трансформация, без формирования крепкого экономического базиса привела к тому, что Киргизия на сегодняшний день является не «островком демократии», а скорее «островком охлократии».

ИА REGNUM: Какую цель предложили согражданам власти Узбекистана?

Любое общество — это сложное взаимодействие различных сил, страт, групп внутри элит и т.д. И у каждой из них — свои цели, установки. Но есть несколько общих ценностей/идей, которые разделяются большинством населения страны и через это формируют потенциал развития общества.

Одна из консолидирующих идей в Узбекистане — это идея национального суверенитета и независимости. В обществе сложился консенсус по этому вопросу. И жесткая позиция руководства Узбекистана в вопросах неучастия в углубленных форматах интеграционных объединений, предусматривающих передачу части суверенных полномочий в наднациональные органы, — она во многом опирается и основывается на этом общенациональном консенсусе.

Вторая консолидирующая ценность/идея — всё более закрепляющееся в обществе понимание ценностей светского пути развития. Большая часть населения и элит принимают эту идею.

Как мне представляется, эти ценности во многом определяют и будут определять траекторию и содержание политического развития Узбекистана в перспективе.

Евгения Ким

Источник - ИА REGNUM

Эксперт: В условиях Таджикистана сложно бороться с торговлей людьми

В условиях Таджикистана крайне сложно бороться против преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией человека, считает эксперт по вопросам противодействия торговле людьми, полковник милиции Джумахон Каримов.

Он отметил, что, в связи с некоторыми национальными и религиозными особенностями, люди в нашей республике предпочитают умалчивать о таких преступлениях. «В таких условиях, - продолжил Каримов, - выявление преступлений сексуального характера и наказание преступников становится практически невозможным».

Эксперт с сожалением подчеркнул, что проституция среди таджикских женщин растет, а предпринимаемые против этого явления меры не приносят желаемого результата.

Согласно данным Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ, отметил Каримов, в первой половине этого года выявлено 2 тыс. 66 женщин, занимающихся проституцией.

«Государственные субъекты, непосредственно занимающиеся противодействием торговле людьми, должны уделить особое внимание преступлениям, связанным с сексуальной эксплуатацией, в первую очередь, подобным преступлениям с привлечением несовершеннолетних», - считает Джумахон Каримов.

Он отметил, что принуждение к занятию проституцией является тяжким преступлением, и следует вести с этим непримиримую борьбу.

«Неизвестно, сколько из этих 2 тыс. 66 женщин стали жертвами торговли людьми, подвергаясь сексуальной эксплуатации не по своей воле», - добавил эксперт.

Отметим, что сегодня, 30 июля, в ООН отмечают Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

По оценкам ООН, в современном мире около 21 млн. человек находятся в рабстве. Среди них – мужчины, женщины и дети.

«Это постыдное явление касается всех стран мира. Его главный двигатель – преступная жажда наживы», - отмечают в ООН.

Пять лет назад Генеральная Ассамблея приняла Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми, призвав правительства во всем мире принять скоординированные и последовательные меры, чтобы победить это зло.

Пайрав Чоршанбиев

Источник - Asia-Plus

Терроризм в Туркменистане: факторы риска и уязвимость

Что связывает Ашхабад, Багдад и Дамаск?

«Хочешь построить государство — зови туркмена», — гласит выдержка из книги «Рухнама», трактата о духовности первого туркменского лидера Сапармурата Ниязова. Однако бытует мнение о том, что Туркменистан является наиболее уязвимой терроризму республикой в Средней Азии. Истинно ли оно? В статье рассматриваются особенности государства Туркменистан, которые могут стать мишенью для «Исламского государства» в частности (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного Суда РФ) и терроризма в целом. Для начала будут проанализированы две основные страны, породившие группировку. Это позволит понять на что ориентированы террористы и что может стать их интенцией для развития радикального ядра.

Сирия

Как рыхлая земля обеспечивает больше воды, так и Сирия привлекла террористов нестабильной политической ситуацией и широтой возможностей для развития своей идеологии. Цель — создание шариатского радикального государства на территории исламского мира в целом и Ближнего Востока в частности — еще более реалистична в уже нестабильной среде. Присутствие в гражданской войне в Сирии оппозиционных группировок и большое количество суннитов-мусульман (в Сирии около 75% населения — сунниты) помогли террористам запастись поддержкой. Боевики ИГИЛ считают себя суннитами ханбалистской школы (запреты в которой касаются даже изучения естественных наук и демократии). Фредерик Ансель, преподаватель в ESG Management School парижского Института политических исследований, утверждает: «Это сунниты, которые придерживаются в первую очередь ханбалистской школы, отличающейся наибольшей строгостью среди всех четырех существующих правовых школ в суннитском исламе. Кроме того, они называют себя последователями Ибн Таймийи (радикальный теолог XIV века) и выступают за исключительно политическое и воинственное понимание джихада (это слово означает «усилие»)». При этом мусульманский мир открыто заявляет о том, что «Исламское государство» — враг истинного ислама.

Резюмируя вышесказанное: уже существующая на тот момент гражданская война в Сирии + ориентация на суннитское большинство = основные причина возникновения ИГИЛ в Сирии.

Ирак

Классика геополитического жанра подразумевает: если режим свергнут, должна быть предложена альтернатива. Однако, вывод американских войск из Ирака в 2011 году и свержение режима Саддами Хусейна не только не консолидировали политическую ситуацию в регионе, но и привели к еще большей дестабилизации и фактическому этноконфессиональному разделению иракского государства. Результат: современный Ирак — это три квазигосударства шиитов, курдов, суннитов. Неспроста курды указаны промежуточным звеном: на протяжении истории они нередко выступали катализатором, ослабляющим проблемное двухстороннее взаимодействие враждующих исламских меньшинств. Кроме того, привлекательны для террористов и энергоресурсы Ирака. Согласно данным госкомпании State Oil Marketing Organization (SOMO), за июнь Ирак нарастил объёмы экспорта нефти от 2,28% до 3,18 миллиона баррелей в сутки, поставки нефти из государства составили 95,6 миллиона баррелей. В частности, выросли объёмы поставок «чёрного золота», добытого на месторождении Бадра. За июнь Ирак получил от продажи нефти более 5,2 миллиарда долларов, средняя цена барреля при этом составляла $55,3. Сейчас Ирак занимает пятую позицию среди государств, обладающих нефтяными запасами. Дополнительным фактором риска была слабая вооруженная подготовка иракцев. Несмотря на то, что в 1990 году иракская армия считалась одной из самых боеспособных на Ближнем Востоке (армия Саддама Хусейна насчитывала более 1 млн. солдат и офицеров), к 2003 году армия заметно ослабла и на вооружении находились уже 430 тыс. человек. К 2014 году — моменту активного наступления ИГИЛ — ВС Ирака так и не восстановили свою довоенную боеспособность. Слабые противовоздушная оборона, военно-воздушные силы, недостаток дисциплины, низкий разведывательный потенциал стали причиной неспособности вооруженных сил выполнять задачи защиты государственных границ и борьбы с терроризмом. Отдельной структурой в Ираке являются военизированные формирования «пешмерга» (Pêşmerge) — курдские отряды, успешно борющиеся с «Исламским государством» и фактически выполняющие роль регулярной армии в Иракском Курдистане. Их численность оценивается в 200 тыс. бойцов. Таким образом, в Ираке террористы сыграли не только на политической нестабильности, но и на слабой военной подготовке и религиозных противоречиях. Извечная братоубийственная резня между суннитами-шиитами, суть которой в том, что каждая конфессиональная группа считает свой толк — истинным. Ощущая себя притесненным меньшинством, сунниты Ирака еще больше возжелали примкнуть к террористам, дабы обеспечить себе политические права. Исходя из мотивов возникновения ИГИЛ в выше рассматриваемых государствах возможно выделить три «плодородные почвы» для террористов:

- политическая нестабильность (помогает радикалам вооружиться поддержкой боевиков);

- слабая антитеррористическая политика государства (обеспечивает минимальное сопротивление террористической деятельности);

- ориентация на суннитов (дополнительные человеческие ресурсы и поддержка в развитии своей идеологии);

- ресурсы (прежде всего нефтяные месторождения, выступающие независимым контрабандным и основным источником доходов).

Исходя из итогов возможно определить мишени для террористов в Туркменистане.

Факторы риска в Туркменистане

Найти информацию о каком-либо политическом аспекте Туркмении довольно затруднительно. Обусловлено это тем, что Туркменистан — закрытая республика, внешнеполитическая стратегия которой базируется на принципах позитивного нейтралитета. Вернемся к книге «Рухнама», в которой «Туркменбаши» пишет: «По одной версии, туркмены кочевой или полукочевой народ, по другой — оседлый, одни преподносят его как народ высокой цивилизации, живший в больших городах и роскошных дворцах, другие — как ленивых нерасторопных людей. Кто-то видит в них политически активную нацию, кто-то считает инертными». Книга-Конституция продолжает официальный современный политический курс государства: в 1995 году с принятием резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, Генеральная Ассамблея ООН подтвердила суверенное право каждого государства в определении своей внешнеполитической стратегии. По формату суннитско-шиитской войны в Ираке, террористы в Туркменистане могут развязать резню на афгано-туркменской границе. Так, например, по данным туркменского издания Gundogar, в сражении за Марчак весной нынешнего года принимало участие около 600 боевиков, за Кушки-Кухна — около 250 человек. Всего около 850 человек. Также в конце июня поступили сообщения о том, что в Туркмении погибли 12 военнослужащих: солдаты-срочники и офицеры, которые несли службу неподалеку от границы с Афганистаном. В связи с чем логично сказать, что ситуация на приграничной территории не стабильна и это «ахиллесова пята» Туркменистана как наиболее уязвимого к ИГИЛ государства в регионе Средняя Азия. Еще одна «бочка меда» для террористов — энергетические ресурсы Туркмении. В настоящее время по объемам запасов природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире. Как пишет Фонд современной политики: «После проведенного независимого международного аудита двух месторождений Восточного Туркменистана — «Галкыныш» и «Яшлар», объемы которых в совокупности были оценены в 26,2 трлн. кубических метров газа, углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются на сегодня в объеме 71,2 млрд. тонн нефтяного эквивалента, в том числе 20,86 миллиардов тонн нефти и 50,34 триллиона куб. метров газа». К слову сказать, в Марыйском велаяте — который называют главной целью террористов — расположено крупнейшее газовое месторождение страны, по его территории проходят магистральные газопроводы Туркменистан — Китай и Средняя Азия — Центр.

Это один из ведущих регионов Туркмении по промышленному производству, сельскому хозяйству и производству электроэнергии, с прилегающей железнодорожной веткой и аэропортом. Дополнительный фактор риска — слабая антитеррористическая политика, небоеспособное вооружение и отсутствие естественных преград. Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, проводит параллели с иракским городом Мосул: «Что до туркменских ВС, в иракском Мосуле противостоявшая террористам армейская группировка была куда более значительной и вооружена на порядок лучше. Взять город боевикам ИГИЛ это не помешало. В описываемой туркменистанской ситуации от Тахта-Базара по асфальту можно быстро дойти до Иолотани, рядом с которой находится сверхкрупная по запасам группа месторождений Галкыныш — ресурсная база «Транскаспия» на Европу».

Отметим три главных фактора риска в противостоянии Туркменистана «Исламскому государству» в частности и терроризму в целом:

1) практически нетронутые месторождения энергетических ресурсов

2) слабый военный потенциал и дефицит призывников (после прихода нынешнего президента республики Гурбангулы Бердымухамедова и реформы военной доктрины численный состав армии сократился с 200 тыс. человек до 50 тыс. человек).

3) подавляющее большинство мусульман республики — сунниты (этнические туркмены, проживающие в Марыйском велаяте, являются преимущественно мусульманами-суннитами. Соответственно, район Марыйского велаята уязвимее уже вдвойне: присутствием консервативных суннитов (человеческие ресурсы), наличием крупнейшего газового месторождения (доходы) и аэропортом.

Таким образом, республика не готова отразить угрозы возможной агрессии. Слабые вооруженные силы + бездействие властных структур могут привести не только к подрыву национальной безопасности Туркменистана, но и к утрате главного завоевания С. Ниязова — признанного ООН нейтралитета.

Джамиля Кочоян

Источник - ИА REGNUM

Так ли независима Киргизия?

Социально-экономические итоги 2014 года показали, что экономика Киргизстана снова просела. Рост ВВП составил всего3,6 процента, что в три раза меньше чем в 2013-м. Инфляция достигла 7,5 процента, что привело к удешевлению сома на 16 процентов. Причем ЕБРР предупредил - в этом году тенденция снижение киргизского ВВП продолжится. Ожидается и самый большой дефицит бюджета за последнее время.

Всего этого президент страны, Алмазбек Атамбаев и его присные как бы не видят, когда выступают с высоких трибун. По речам киргизского лидера и его министров жизнь в стране - рай на земле. Коррупции нет, бедности нет, спада экономики нет. Все просто цветет и пахнет. Аж до боли в зубах хочется стать гражданином этой страны. Да еще киргизов отругать, что это они в Россию как тараканы бегут, если в самой Киргизии жизнь так и бьет ключом.

- Хотя Кыргызстан в 10 раз беднее Казахстана по показателю ВВП на душу населения, но по уровню жизни мы не отличаемся от казахстанцев, - сказал, как отрезал вице-премьер-министр Валерий Диль. Невозможность и даже абсурдность его заявления, понимает даже далекий от экономики человек. Если средняя зарплата у казахстанцев в киргизской валюте 39 тысяч 628 сомов, то у самих киргизов в четыре раза меньше. В пять раз меньше чем у соседей прожиточный минимум граждан "великой Киргизии". А пенсии киргизских пенсионеров так и вовсе не дотягивают до прожиточного минимума.

Сегодня внешний долг Киргизии 3 млрд 241 млн долларов - почти половина ВВП страны. При этом 400 млн из них появились за последние 4 года. Еще два года и Киргизстан должен будет направлять на обслуживание и выплату внешнего долга около 300 миллионов долларов в год.

В реальности все прозаичнее и не так ярко, как расписывают государственные мужи. Но президент, словно в пьяном кураже, все рисует в других, более "вкусных" красках. Что все у нас хорошо. Скоро и с газом проблем не будет - не будем зависеть от поставщиков и прочего (недавно "Газпром" ликвидировал свое представительство в Киргизии). Что будем жить мы хорошо в Таможенном и Евразийском союзах. Кстати до сих пор никто не смог внятно объяснить эффекта от вступления Киргизии в эти союзы. Много вопросов у бизнеса, который запутался в законодательном поле. И он не спешит радоваться, в отличие от властей, которые "заливают уши медом". Экономисты обоснованно опасаются, что с началом полноценной работы правил Таможенного союза цены взлетят до небес. Да и сегодня, только через два месяца в союзе на рынках цены уже заоблачные.

По словам Атамбаева - Киргизия стала по-настоящему независимой страной. Удивительно слышать это из уст президента страны, большинство граждан которой работают на чужбине. От человека, который только и делает, что просит в долг у всего мира, а когда приходит время возвращать, канючит - спишите нам долги у нас денег нет. Своровали потому что.

Сегодня чтобы ослабить бремя внешнего долга на долгосрочный период, ведутся переговоры со странами-кредиторами о его списании или преобразовании в грант. Так Россия по сентябрьскому соглашению 2013 года спишет почти 500 миллионов долларов. Турция откажется от почти 50 миллионов долларов. Окрыленные такой успешной политикой представители Минфина и МИД Киргизии теперь обивают пороги "Эксимбанка" Кореи - прося простить им долг.

Как Киргизия может быть независимой, если по сути стала попрошайкой международного масштаба. Ладно, если польза простому народу была, от этих вливаний. Так нет. Вся иностранная помощь попросту разворовывается. Самый яркий пример - проект "Таза-Суу" ("Чистая вода"). Цель проекта хорошая, благородная - дать нуждающимся регионам воду. В период с 2000 по 2009 год международные доноры Азиатский банк развития и Всемирный банк выделили на первую фазу проекта почти 70 миллионов долларов. Однако средства были израсходованы неэффективно, что стало известно на заседании парламентской фракции "Республика". Глава департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Аскарбек Токтошев рассказал, что вместо запланированных тысячи сел водопровод был проведен только в половину. Хотя документы и были переданы в прокуратуру, но за истечением срока давности все уголовные дела попросту закрыли. В 2009 году начался второй этап проекта, выделено 11,5 миллиона долларов. Но и тут как говорится облом - на данный момент, вода проведена лишь в 36 населенных пунктов. И плевать жадными чиновниками на своих граждан, пьющих сегодня грязную воду из арыков.

Минэкономики гордо рапортует, что в 2015 году на проекты по программе госинвестиций потратят более 45 млрд сомов. Откуда такие цифры? При этом эксперты говорят, что государство намерено реализовать инвестиционные проекты за счет внешних займов. То есть опять будет ходить с шапкой в протянутой руке.

2015 год сказочник Атамбаев назвал Годом укрепления национальной экономики. Только как можно, как в известном фильме "Операция Ы", украсть то что уже украдено? Как можно укрепить то, чего уже нет? Так что в новых экономических условиях Киргизии придется ох как нелегко и тяжко и вряд ли от этого она станет еще более независимым государством, как того хочет политическое руководство страны.

Геннадий Елисеев

Источник - ЦентрАзия

Будни ТуркмАрмии. Офицеров и контрактников выгоняют из домов на улицу

На фоне ухудшающейся военно-политической обстановки в Туркмении, выражающейся в низкой боевой готовности Вооруженных сил и отказе граждан страны служить в армии, в настоящее время наблюдается отток из армии военнослужащих по контракту и кадровых офицеров, что связано со снижение уровня социальной защищенности военнослужащих.

Так, один из военнослужащих ПВО рассказал, что в настоящее время военнослужащим, достигшим предельного возраста, запретили приватизировать служебные квартиры. Несмотря на то, что большинство из военных имеют льготы, они принудительно освобождают квартиры. В частности, в одном из военных домов г.Туркменабад, где проживают более 10 семей военнослужащих, двоим пенсионерам письменно обратившимся в военное ведомство по вопросу приватизации квартиры, ответили, что "Аркадагом" перед руководством Министерства обороны поставлена задача обеспечить служебными квартирами действующих военнослужащих. В этой связи от пенсионеров потребовали освободить квартиры. Без каких-либо оснований военные пенсионеры были обвинены в нарушении воинской дисциплины, что выражается в незнании государственного языка (туркменского), а также в антиправительственных высказываниях, после чего их квартиры были отобраны в одностороннем порядке. Кроме того, из-за нехватки финансовых средств на строительство нового жилья для военнослужащих по негласному указанию "Аркадага" приватизация служебных квартир военнослужащими временно приостановлена.

Одновременно, жилищной комиссией Лебапского гарнизона, в целях сохранения служебных квартир при МО, тщательно проверяется финансово-материальное положение и факт наличия другой недвижимости у военнослужащих, что порождает недовольство военных.

Что же получается, пока человек служит, теряет силу и здоровье, он имеет право жить в служебной квартире, а после выхода на пенсию его выставляют на улицу. Можно ли после такого надеяться, что военнослужащие с охотой будут идти служить в армию, и нести службу добросовестно. Вот где кроется главный вопрос состояния боеготовности Вооруженных Сил Туркменистана.

Павел Ларин

Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан. Назад — в средневековье?

Когда едешь по Кыргызстану, порой не веришь, что на дворе XXI век. Печально смотреть на то, как мы деградировали за 25 лет независимости. Мы только и делаем, что просим по миру кредиты и гранты, но они нам почему-то не помогают и жить в республике с каждым годом становится все тяжелее. Особенно заметно это вдалеке от столицы. Едешь по югу республики и ужасаешься — дети купаются в смрадных водоемах и оттуда же пьют воду. Повсюду грязь и антисанитария. В наших больницах можно скорее подцепить новую инфекцию, чем вылечиться. Ужасная антисанитария, проблемы с водой, про питание я уже не говорю. Бесплатных лекарств нет, почти все знающие врачи уехали.

Картина такая, что остается только кричать караул.

К нам возвращаются болезни, о которых мы в советское время знали только из учебников — брюшной тиф и ветряная оспа. Причем заболеваемость с каждым годом растет. Так, в Кадамжайском районе только в первом квартале этого года оспой заразился 21 человек из которых 15 — дети до 14-ти лет. Еще год назад было отмечено 5 случаев заражения. Брюшным тифом в первом квартале этого года заразились 8 человек (за тот же период прошлого года — двое). И снова четырехкратный рост. На этом фоне эпидемия кори, которой в первом квартале текущего года заразилось 105 детей (за тот же период прошлого года не было ни одного случая) вообще ни в какие рамки не лезет.

Увы, эпидемиологическая ситуация у нас все ближе к той, что была во времена Кокандского ханства. Сравните уровень развития науки и техники тогда и сейчас, и станет понятно, что деградация налицо.

Между тем, в советское время медицина у нас была на должном уровне, но мы потеряли и то, что имели. И это несмотря на то, что международные фонды выделяют деньги на борьбу с опасными болезнями. В тоже время у нас глава противотуберкулезного центра попадается на воровстве. Воруют все. На этом же, точнее на приписках погорела и депутат ЖК Урмат Аманбаева. Результат такой «политики» в цифрах, на примере того же Кадамжайского района: в два раза — с четырех до восьми возросло число случаев заболевания тяжелой, практически неизлечимой формой туберкулеза БК+. Что же касается туберкулеза обыкновенного, то им болеют все больше детей.

Государство с первых лет и даже месяцев своего существования предложило врачам и пациентам жить по принципу «Помоги себе сам». Принцип хороший, но он не может возводиться в абсолют. А у нас глава рабочей группы ЖК Арзыбек Кожешев прямо заявил, что врачи и учителя могут не рассчитывать на повышение зарплаты: им, мол, уже повышали в 2011-м, а сейчас очередь других. Но ведь зарплаты — это только один аспект, хотя и очень важный, ибо из-за низких зарплат многие наши врачи, что-то умеющие уехали в Россию, Казахстан и другие страны. Тут возникает проблема низкой квалификации медицинских работников: во-первых, упал уровень преподавания, а во-вторых из-за коррупции многие фактически не учатся, а покупают диплом. Еще одна проблема — плохая оснащенность нестоличных больниц и врачебных пунктов, отсутствие, дефицит и дороговизна лекарств.

На эпидемиологическую ситуацию на юге страны влияет и разруха в коммунальном хозяйстве. Чистой питьевой и водопроводной воды не хватает, горячей воды нет. Из-за этого люди лишены возможности соблюдать личную гигиену, и как результат — резкий рост заболеваемости вирусным гепатитом. Только за первый квартал текущего года в районе зафиксировано 95 случаев заболевания вирусным гепатитом, и снова большинство — 86 заболевших, дети младше 14-ти лет.

Кроме того бездействие санитарно-эпидемиологической службы приводит к росту численности бродячих собак. За первые три месяца 2015 года зафиксировано 105 случаев укуса людей, в которых пострадали 50 детей. Отловом бродячих собак никто не занимается, на это выделяются копейки, да и те благополучно «уходят» в карманы чиновникам.

Словом, возвращаемся мы во времена средневековья, в то время как политики, почти не выезжающие из Бишкека, что-то там говорят об островке демократии, свободах и правах человека.

У нас нарушается фундаментальное право человека на достойную жизнь, на медицинское обслуживание, на благоприятную окружающую среду. Да, быть может где-то в Африке ситуация еще хуже, но равняться на них по меньшей мере глупо. К сожалению, мы не сумели не только сделать нашу жизнь лучше, но и не сохранили даже то, что имели раньше. За это в ответе наши «демократичные» власти, которые забыли обо всем кроме личной выгоды. У нас сменяются правительства, происходят революции, нам каждый раз говорят, что это новый этап, новое свершение. Но, увы, пока каждый год для нас — это новый этап деградации.

Дина Элеукенова

Источник - paruskg.info

Туркменистан: закономерная радикализация социума

Обострение социально-экономических проблем сопровождаемое резким ростом цен на потребительском рынке и безработицей, неспокойная ситуация на границе с Афганистаном, где участились боевые столкновения с исламскими экстремистами разных мастей ощутимо накалили градус общественного напряжения в туркменском обществе. На сегодняшний день в стране сложился жесткий, репрессивный авторитарный режим, на корню подавляющий любые оппозиционные настроения. При этом подобная напряженность стала идеальной средой для пропагандистской работы членов радикальных религиозных течений.

В настоящее время под флагом борьбы с исламистами туркменские власти под одну гребенку зачищают все протестные настроения. Так, в 200 километрах к юго-востоку от Ашхабада недалеко от границы с Афганистаном жители населенного пункта Таджен недовольные постоянным ростом цен на основные продукты питания и массовой безработицей, решили выразить свое недовольство на митинге. В результате, власти довольно быстро подсуетились и арестовали почти 100 зачинщиков. При этом задержанным было предъявлено обвинение - связи с представителями Талибан и участие радикальном движении "Джихадизм".

Недавно в городах Туркменабад и Магданлы стали появляться листовки антиправительственного содержания. В них не было ничего религиозного, а говорилось о невыполненных обещаниях правительства и президента, о социально-экономических неурядицах, которые понижают и без того невысокую планку жизненного уровня туркмен. По подозрению в распространение листовок спецслужбы Туркменистана задержали свыше 20 человек, которым также были предъявлены обвинения в связях с исламскими экстремистами.

Радикалов стало так много, что правоохранительные органы республики чуть ли не ежемесячно устанавливают и привлекают к уголовной ответственности десятки членов движения "Джихадизм".

Однако если отделить зерна от плевел, то объективности ради придется констатировать, что радикалы в Туркмении есть, их ячейки присутствуют во всех регионах страны, а экстремистские взгляды имеют благодатную среду для распространения. Например, в Ашхабаде, в педагогическом институте была выявлена ячейка из 12 студентов, которую возглавлял преподаватель истории, пропагандировавший идеи джихадизма. В Турменабаде арестованы 14 джихадистов, на квартирах которых обнаружено огнестрельное оружие и литература экстремистского содержания. Более сотни джихадистов задержано в Ахалатской, Марыйской, Дашогузской и Лебапской областях

Вместе с тем, у туркменского исламского радикализма есть своя особенность. Его следы как правило, тянутся в Турцию, где обосновалась многочисленная диаспора туркмен-гастарбайтеров. Поэтому нет ничего удивительного, что в стране открыто действуют последовали течения "Нурчелер". Причем, основными координаторами движения являются турки прибывающие в Туркмению по различным каналам. Так, в Ашхабаде был задержан гражданин Турции Ш.Селин, владелец СП "Туркман-Турк", который распространял экстремистские листовки.

Для пресечения подобных случаев туркменские спецслужбы организовали "тотальную" проверку всех граждан республики, которые, когда-либо выезжали за границу. И подобный метод "просеивания" дает определенные результаты. В Ахалской области была задержана группа сторонников идей радикального ислама, которые, проходили диверсионно-террористическую подготовку в Пакистане и поддерживали контакты с боевиками в Афганистане. Во время обыска у задержанных были изъято несколько автоматов, средства связи, военное снаряжение, религиозная литература, схемы организации терактов в Ашхабаде, Мары и Теджене.

Еще каких-то 7-8 лет назад никто бы не поверил, что исламский радикализм может пустить корни в Туркмении. Но тогда была несколько иная и социально-экономическая обстановка, позволявшая за счет экспортной выручки от газа сглаживать "острые углы" в социальной сфере республики. Теперь, когда вокруг все плохо, жизнь становится еще труднее, а на границе с Афганистаном постоянно стреляют, туркменские радикалы могут чувствовать себя в своей стихии.

Владимир Гусев

Источник - ЦентрАзия

Рекруты на джихад

Центральная Азия и Россия становятся единым пространством для транзита исламистов - похоже, на постсоветском пространстве параллельно с ЕАЭС складывается еще один общий рынок — по трафику экстремистов, в особенностях которого попыталась разобраться «Лента.ру».

Материал вышел довольно любопытный, ниже мы предлагаем его к вниманию наших читателей, как взгляд на ситуацию из России.

...Операция по ликвидации боевиков в Бишкеке и последовавшие за этим объяснения руководства Государственного комитета национальной безопасности республики заставляют задуматься о некоторых аспектах развития интеграционных процессов в евразийском пространстве. Сотрудники ГКНБ сообщили, в частности, что в центре столицы Киргизии были уничтожены члены экстремистской организации «Исламское государство», запрещенной в России, которые готовили нападение на российскую военную базу в Канте.

Обвинять республики Средней Азии в экспорте терроризма, как это происходило прежде, бессмысленно. В последнее время все чаще выясняется, что боевики, воевавшие на территории Сирии и Ирака, а потом вернувшиеся в свои республики, были завербованы в России. Этот факт открывает необычайный простор для полемики: похоже, на постсоветском пространстве параллельно с ЕАЭС складывается еще один общий рынок - по трафику экстремистов, в особенностях которого попыталась разобраться «Лента.ру».

Региональный колорит

Радикальная экстремистская организация «Исламское государство» (ИГ, деятельность которой решением суда запрещена в Российской Федерации) уже перестала восприниматься в Средней Азии как что-то экзотическое, имеющее исключительно ближневосточный колорит. Узнаваемости бренда, безусловно, способствует невероятно интенсивная информационная работа, однако дело не только в пропаганде. Жители республик Средней Азии все чаще фигурируют в сообщениях СМИ как участники деятельности «Исламского государства» или, допустим, «Фронта ан-Нусра». Случаи вербовки новых сторонников, к сожалению, не единичны и носят скорее массовый характер; в сводках фигурируют жители всех без исключения республик Средней Азии и примкнувшего к ним Казахстана.

Есть в их числе и свои «звезды». Среди отправившихся в Сирию боевиков, например, оказался казахстанский спортсмен — капитан футбольного клуба «Акжайык» Айбек Губайдуллин. Из Таджикистана не так давно отправился воевать за террористические организации высокопоставленный сотрудник силовых органов — командир отряда специального назначения МВД Таджикистана, полковник Гулмурод Халимов — офицер с безупречной репутацией, проходивший стажировки в войсках специального назначения США и России, профессиональный снайпер и обладатель государственных наград республики. Киргизия пока не отметилась громкими «командировками», но известно, что на территорию Ирака и Сирии из этой страны отправляются целыми семьями, только по официальной информации в зону боевых действий из республики выехало 49 семей.

Данные о точном числе жителей Средней Азии, воюющих за ИГ и связанные с ней экстремистские организации, сегодня достаточно противоречивы из-за сложностей подсчета количества боевиков в Ираке и Сирии. Основными источниками информации о численности экстремистов являются сообщения представителей самой ИГ и ассоциированных с ней террористических групп (которые часто носят пропагандистский характер), обрывочные сведения, добытые журналистами и очевидцами (далеко не всегда достоверные). Также важны подсчеты правоохранительных органов и спецслужб государств Средней Азии и других стран, таких как Сирия и Турция. Однако эта информация часто остается закрытой для широкой общественности.

По приблизительным данным, сегодня на территории Ирака и Сирии сражаются около 1400 бойцов из среднеазиатских государств (в то время как вся многочисленная армия сторонников ИГ составляет, по разным данным, от 11 до 200 тысяч человек). В докладе об участии выходцев из Средней Азии в боях на стороне террористов, который был составлен при участии директора Казахстанского института стратегических исследований Ерлана Карина, есть данные, что первенство по количеству рекрутов в Ирак и Сирию сегодня занимает Узбекистан. Примерно 500 граждан страны покинули свою родину и встали под знамена «всемирного халифата». На втором месте — выходцы из закрытого Туркменистана — около 360 человек. Также в рядах террористов порядка 200 граждан Таджикистана. Из Киргизии, по сообщениям правоохранительных органов республики, с 2010 года на территорию Ирака и Сирии отправились 352 гражданина страны, и 49 уже погибли в боях. От Казахстана в регионе воюют более 150 граждан республики.

Российский транзит

Прежде чем однозначно осуждать среднеазиатские режимы, стоит иметь в виду один важный момент. Значительный вклад в радикализацию мусульман СНГ вносится на территории Российской Федерации. На первый взгляд, это странно, ведь Россия - одна из самых стабильных стран постсоветского пространства, и если абстрагироваться от двух чеченских кампаний, поводов к возникновению экстремистских течений в России не так много.

Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. В данном случае - в непрерывном потоке трудовых мигрантов в регионы России.

Связанный тесными семейными и клановыми узами, влиянием и авторитетом местных старейшин у себя на родине, приехав в Россию, среднеазиатский трудовой мигрант сталкивается с чуждым, а порой и откровенно враждебным ему социальным окружением. Потребностью человека в социальных связях, деньгах, помощи в решении мелких бытовых проблем с успехом пользуются вербовщики и агитаторы различных экстремистских группировок, которые, протягивая «руку помощи» своему земляку или единоверцу, попутно проводят соответствующую идеологическую обработку будущей жертвы.

Немаловажную роль играет и другой фактор: в России довольно либеральное законодательство, которое оставляет религиозным экстремистам массу возможностей для маневра. «У себя на родине, при авторитаризме, порой переходящем в тоталитаризм, политического режима этих государств, религиозные фундаменталисты подвергаются жесткому преследованию. В итоге многие из них переезжают в Россию», - объясняет эксперт Института национальной стратегии, специалист по исламистам Раис Сулейманов. Оказавшись в России, фундаменталисты посещают мечети и в скором времени формируют в них группы своих сторонников. Как правило, именно в мечетях вербовщики исламистов выбирают себе мишени среди мигрантов, рассказывает эксперт.

«До начала намаза, когда прихожане находятся в мечетях, некоторые из них рассаживаются кружками, в каждом из которых свой агитатор начинает вести задушевные беседы о былом величии исламского халифата, несправедливости современного положения мусульман в России и в мире, о превосходстве исламской формы политического устройства над любой иной», — говорит Сулейманов. Наиболее восприимчивым верующим вербовщики предлагают продолжить беседы уже на частной квартире, где вовлекают более податливых мусульман в «халакат» (кружок). Через какое-то время они окончательно становятся членами экстремистских сообществ.

К слову, возрастающую роль России в логистических схемах экстремистов уже отмечают и в Средней Азии. В частности, еще в ноябре прошлого года замглавы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Акрам Амосов подчеркивал, что в Сирию таджикские граждане попадают в основном через Россию и Афганистан. Заявления таджикского чекиста на днях косвенно подтвердили его российские коллеги, причем самого высокого уровня. 16 июня в ходе заседания Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников отметил факты вербовки российских граждан в ряды «Исламского государства» на территории Приволжского федерального округа. По данным директора спецслужбы, свыше 200 жителей Поволжья принимают участие в боевых действиях на стороне исламистов в Сирии и Ираке. В общей сложности на территории Ирака и Сирии, по данным Бортникова, воюют 1,7 тысячи граждан Российской Федерации.

Прямая и явная угроза

Чтобы доказать наличие очевидной экстремистской связки по линии Средняя Азия — Россия, далеко за примерами ходить не надо. Буквально на днях в подмосковной Балашихе произошел инцидент с задержанием «десятков» (точной цифры так и не было названо) сторонников ИГ — причем, по некоторым данным, не все они были трудовыми мигрантами. История наделала шуму — шутка ли, сеть экстремистов в крупнейшем городе Московской области! Однако удивляться тут, в общем-то, нечему. Если в последнее время даже российские спецслужбы фиксируют рост числа завербованных ИГ российских граждан (среди самых громких случаев - отъезд российской студентки в зону конфликта), то что говорить о мигрантах из неблагополучных азиатских регионов?

По данным «Росбалта», факты вербовок исламистов на территории Российской Федерации регулярно всплывают как минимум с конца прошлого года. Ссылаясь на источник в правоохранительных органах, агентство еще в октябре 2014 года утверждало, что только за две последних недели месяца «в Москве было задержано еще несколько групп выходцев из Кавказа и Средней Азии, которые либо переводили деньги на поддержку ИГ, либо пытались найти добровольцев для участия в войне в Сирии». Аналогичные случаи отмечались информированными источниками в других регионах России - в частности, в Башкирии, где жертвами вербовщиков стала семья из 20 человек. Все они выехали в зону боев, где мужчины из этой семьи (кстати, довольно состоятельной) вскоре были убиты.

А ситуация между тем развивается. Сулейманов предлагает приглядеться к тенденции объединения региональных среднеазиатских групп радикалов с российскими. По его словам, главная опасность заключается как раз в возникновении своеобразного «кумулятивного эффекта», когда приезжие фундаменталисты из Средней Азии образуют устойчивые связи с российскими мусульманами, усиливая радикализацию последних. Таким образом на территории Российской Федерации фактически возникает контркультура, связанная с экстремистскими центрами в других регионах мира и враждебная по отношению к остальной части общества. Понятно, что время от времени эта враждебность будет выплескиваться наружу в виде терактов и других противоправных действий радикалов.

Единственное утешение в том, что, по некоторым данным, ИГ и ее союзники пока не представляют серьезной военной и политической угрозы для Средней Азии и России, поскольку боевики организации, их вооружение и техника находятся на территории Ближнего Востока, на расстоянии тысяч километров от постсоветского пространства. Именно здесь, стараясь не распылять силы без особой необходимости, исламисты решают свои военные и политические задачи, сражаясь с армейскими подразделениями Сирийской Республики, правительственными войсками Ирака, курдскими и шиитскими ополченцами, а также войсками международной коалиции. Определенную сдерживающую роль в распространении влияния ИГ за пределами Ближнего Востока играют этнические и религиозные различия между арабами, составляющими костяк ИГ, и неарабским населением Средней Азии, Афганистана и других регионов мусульманского мира.

Однако эти сдерживающие факторы не могут гарантировать безопасность. Буквально на днях на видеохостинге Youtube появился ролик с обращением одного из боевиков ИГ, который на киргизском языке призвал сограждан присоединиться к радикальным группам. Видео провисело в социальной сети более шести часов, прежде чем администрация сайта обнаружила его и удалила. Обращение широко разошлось по социальным сетям киргизского сегмента интернета, получив, по некоторым данным, довольно неплохую аудиторию. В том числе и в России.

Михаил ПАК, Александр ВОРОБЬЕВ

Источник - respublika-kz.info