Лента новостей
Загрузка...

Валютный шум в Туркменистане

С начала 2016 года в Туркменистане были введены новые правила оборота иностранной валюты. Естественно все искусственно насаждаемые меры в сфере оборота валюты приводят к перекосу в финансовой сфере, в национальной экономике в целом, и самое главное бьют по карману простых людей, которые с трудом зарабатывают и копят деньги на нужды семьи.

Прошло почти два месяца с момента введения запрета, каковы же плоды заботливой политики руководства страны. Первыми плодами можно назвать развитие в стране системы денежных переводов — «хавала», услугами которой в последнее время активно пользуются родители туркменских студентов, обучающихся в зарубежных ВУЗах на частной и государственной основе.

По данным наших источников, в настоящее время туркменские студенты в основном обучаются в России (15,6 тыс. человек), Украине (11,8 тыс.), Белоруссии (около 9 тыс.), Турции (4,5 тыс.) и Таджикистане (1 тыс.). Кроме того, по госпрограммам несколько сот туркменских студентов обучаются в Азербайджане, Китае, Малайзии и Румынии. Вместе с тем, Минобразования Туркменистана ведет переговоры с представителями Венгрии, куда в 2017 году планируется отправить туркменскую молодежь.

Получается, что семьи просто обязаны найти пути для отправки валюты на оплату обучения своих детей в зарубежных вузах, поэтому и возникают подобные артели по указанию валютных услуг. Родители студентов объединяются в группы по странам, в которых обучаются их дети, и переводят детям средства методом «хавала». Исходя из складывающейся ситуации и учитывая не подконтрольность расчетной системы «хавала» госорганам страны, можно предположить, что наркодиллеры, а также бандформирования международных террористов могут расширить использование этого метода в своих взаиморасчетах.

Валютный шум в ТуркменистанеСогласно новым правилам, иностранную валюту могут приобретать только граждане Туркменистана после предоставления справки о легальных доходах в национальной валюте. После этого, они имеют право оформлять валютный счет с перечислением средств в американской валюте на банковскую карту «VISA».

Валютный шум в ТуркменистанеОднако по сегодняшний день ни один человек не смог оформить такую карту, поскольку сама система имеет огромное количество погрешностей в работе, и вдобавок простые граждане напуганы нововведениями и практически боятся показать, что у них есть хоть какие-то средства. Если вы случайно окажетесь в банке по поводу продажи или тем более приобретения иностранной валюты, то вы уже будете иметь дело с сотрудниками специальных служб и доказывать им легальность своих доходов, а тем более долларов.

Валютный шум в ТуркменистанеТуркменские предприниматели также почувствовали плоды валютных нововведений в стране. По негласному указанию туркменских властей, с начала марта с.г. во всех банках Туркменистана при конвертации национальной валюты на иностранную используется курс 1 доллар — 3,9 манат. Однако при выдаче квитанций о произведенной банковской операции указывается курс 1 доллар — 3,51 манат.

При этом на «черном рынке» курс доллара в среднем составляет 1 доллар — 5,4 манат. «Валютчики» меняют денежные средства в строго законспирированных местах и только по знакомству.

Валютный шум в ТуркменистанеВ связи с ужесточением мер по контролю за банковскими операциями, многие местные предприниматели не могут получить наличные средства в национальной валюте для выплаты зарплаты своим сотрудникам. На этом фоне в стране постепенно начинает образовываться т.н. категория «предприимчивых» граждан, предлагающих свои услуги по «обналичке» средств за 8% вознаграждения.

Валютный шум в ТуркменистанеПри этом большинство бизнесменов (в основном, лица с двойным — туркменским и российским гражданством) активно ищут пути вывода своего капитала из страны, воспользовавшись имеющимися в законодательстве лазейками. Так, согласно предписанию Центробанка, для юридических лиц и частных предпринимателей, действующих на основании патента без образования юридического лица, ограничений при безналичной конвертации валюты нет.

Валютный шум в ТуркменистанеПо сведениям наших источников в Туркменистане, пользуясь этой лазейкой в законе предприниматели заключают миллионные валютные контракты с некоей компанией «Итеранет», которая принадлежит Игорю Макарову. Главным акционером этой компании является Денис Храмов — сын Виктора Храмова, легендарного сотрудника аппарата президента Туркменистана.

Компания «Итера» имеет в своем составе дочернюю компанию «Itera Oil & Gas Company», заместителем председателя совета директоров которой является Валерий Отчерцов, имеющий тесные связи с В.Храмовым.

В.Отчерцов с 1989 г. по 1991 г. был заместителем председателя парламента Туркменской ССР, а с 1991 г. по 1996 г. — министром экономики и финансов Туркменистана, а также управлял компанией «Итера», которая в период становления Туркменистана независимым государством, занималась посредничеством при продаже туркменского газа в Украину. В 1997 году В.Отчерцов переехал в РФ.

Эта компания имеет действительно тесные контакты с высшим эшелоном власти в Туркменистане и может себе позволять всякие махинации для получения хорошего куша. На заключительном аккорде во всей цепочке этой махинации, после перечисления всех средств на счета компании «Итеранет», бизнесмены покидают Туркменистан. И не трудно подсчитать, к какой потере валютных средств может прийти государственная казна при таком развитии событий буквально в скором будущем. Поэтому туркменское руководство должно бороться не со скудными сбережениями простых граждан, а обратить внимание на коррумпированные каналы утечки многомиллионных валютных средств.

Вот еще один пример валютного ажиотажа в стране. Туркменские власти, в целях недопущения поступления на «черный рынок» наличной иностранной валюты, через МИД страны обратились нотой ко всем аккредитованным в стране дипломатическим миссиям, консульским учреждениям иностранных государств и международным организациям с «предупреждением» о недопустимости возможного совершения их сотрудниками противоправных действий, связанных с незаконными валютными операциями.

Валютный шум в ТуркменистанеОбмен иностранной валюты должен осуществляться лишь во Внешэкономбанке Туркменистана. К тому же, дипломаты ограничены в проведении валютных операций запретом туркменских властей на денежные переводы через филиалы «Western union». Из-за валютного шума ряд дипломатов уже изъявляют желание досрочно завершить свою дипломатическую миссию в Туркменистане, так как они считают обстановку в стране и отношение властей к иностранным дипломатам из ряда вон выходящими.

Все вышеперечисленные меры привели к резкому сокращению в обращении наличных денежных средств, что в разы снизило покупательскую способность средних слоев населения, а мелкие предприниматели начали сворачивать свой бизнес. Так что любой шорох, а тем более шум, предпринимаемый туркменским руководством, бьет по простому народу, а миллионерам помогает еще более набить и так тугие кошельки.

Гарагыз Мередова

Источник: Азат Туркменистан

Таджикистан провалил «идеологию». Идет активная вербовка молодежи

Практически каждый день из Интернета и других источников информации мы узнаем об очередном выходце из Таджикистана активно сражающимся в рядах "Исламского государства" или бесславно погибшем в войне на Ближнем Востоке. Как отмечают аналитики - это результат активной деятельности в республике вербовщиков и пропагандистов религиозно-экстремистских организаций, которые ведут свою "смертельную работу" в республике практически открыто.

В частности, это касается деятельности пропагандистов салафизма. Их основным объектом является безработная молодежь, а также люди с неустойчивыми религиозными принципами. Идеологическая обработка таких граждан начинается с простых бесед о жизни, затем постепенно человек зомбируется и в итоге из него получается "пушечное мясо".

Характерен пример молодого человека по имени Нуриддин, жителя района Васе Хатлонской области. После непродолжительной идеологической обработки парень стал ярым сторонником салафизма. По словам его родителей и родственников, юноша был практически зомбирован вербовщиками и не внимал ни уговорам, ни увещеваниям. В итоге он, не слушая никого ушел из дома, а затем уехал воевать в рядах боевиков ИГ.

Не менее изощренно действуют вербовщики и на территории Российской Федерации, где ведут пропаганду среди таджикских гастарбайтеров. После идеологической обработки они также переправляются в зону боевых действий. При этом профилактическая работа среди таджикских граждан, которую пытается проводить местная милиция, не дает никакого практического результата. Поток завербованных в ряды экстремистов таджикских гастрабайтеров не ослабевает.

Сложившаяся ситуация безусловно говорит о полном провале идеологической работы с молодежью в самом Таджикистане. Власти, похоже, слабо понимают, какой бедой грозит стране радикализация населения. А причина кроется, прежде всего, в высокой социальной напряженности, высокой безработице, отсутствии каких-либо перспектив для молодых людей. И если в самое кратчайшее время власти Таджикистана не предпримут, сколько-нибудь реальных мер по исправлению ситуации, она грозит полностью выйти из-под контроля и привести к самым плачевным результатам, как для самой власти, так и для существования таджикской государственности.

Рамазон Мусатов

Источник - ЦентрАзия

Кадры Кырпрезидента: сплошные ньютоны и курчатовы

Вся страна и не только уже знают, что президент Кыргызстана хотел бы внести поправки в Конституцию, чтобы устранить имеющиеся там "дыры" и "мины", иначе после его ухода с политической сцены, если это, конечно, случится, эти "мины" взорвутся, а в "дыры" могут пролезть нехорошие карьеристы, которые хотели бы узурпировать власть, пользуясь такой конституцией. До того проблем не будет.

И Акаев, и Бакиев, и Текебаев с Отунбаевой, когда меняли Конституцию, горячо убеждали нас, что желают стране и народу только добра. Эта добрая традиция продолжается и сейчас. При этом независимо от того, будут ли действительно внесены в Конституцию новые поправки, призванные ограничить злодейство со стороны будущего президента, президент действующий хочет воспользоваться ее прелестями максимально.

Все это очень выпукло проявляется в назначениях на высокие должности, когда отбрасываются какие-никакие, но уже отработанные правила по конкурсному отбору или продуманной подготовке будущих кадров. В парламент и в правительство отбираются только те, кто беспрекословно будет подчиняться воле аппарата или самого президента, который "олицетворяет единство народа и государственной власти"

Про создателя классической физики сэра Исаака Ньютона ходит байка, что, будучи несколько лет депутатом английского парламента, он за все время своего пребывания в законодательном органе только один раз попросил слова, обратившись к председательствующему и предложив закрыть окно в зале, чтобы не было сквозняка. Это, конечно, не умаляет никаких его заслуг, но характеризует отношение ученых к политике.

Это было в самом начале XVIII века. Кыргызстан формально получил свой парламент через 200 с лишним лет, в ХХ веке, и вплоть до 1990 года в его Жогорку Кенеше заседали как раз наученные жизнью депутаты – доярки, хлопкоробы, писатели и даже представители Академии наук, которые избирались в высший законодательный орган по разнарядке и голосовали на его заседаниях по указке сверху.

Но даже в тоталитарном Советском Союзе пытались все-таки соблюдать приличия и хоть какие-то внешние нормы и видимость демократии. С началом независимости мы перешли от видимости демократии к ней самой непосредственно, а это сильно нервировало власти и сейчас уже отпадает всякая необходимость даже мимикрироваться под нее.

В парламент сейчас избраны одни кыргызские ньютоны. Они даже про сквозняк не заикнутся, предварительно не согласовав вопрос с помощниками власти, которые и стали сейчас главными в стране. Шутка ли – более десяти лет быть экспертом, консультантом и помощником? Такое и Ньютону не снилось, за такое терпение и звание героя республики можно дать.

В ХХ веке жил и творил еще один физик – Игорь Курчатов, про которого ходит другая байка. Когда его выдвинули в академики, общее собрание АН СССР его с первого раза не избрало, потому что никто про него ничего не знал – все его работы были засекречены. Сталину пришлось чуть ли не силой продавливать его через голосование и даже пригрозить, что он всю эту академию разгонит, если они не выберут Курчатова.

Сейчас в Кыргызстане тоже создается впечатление, что у всех нынешних назначенцев вся предыдущая деятельность на благо народа и во имя родины были настолько засекреченными, что мы все просто не осведомлены об их великих достижениях. Так что сталиным виднее – это они заботятся о государстве и народе, скрывая от нас многое.

И ведь секреты, наверное, действительно были, как же без них? Это ведь сколько указов и распоряжений было за столько лет, даже сама их подготовка, наверное, хранилась как тайна за семью печатями. Да и полет президента на частном самолете молдавского олигарха в Петербург через Кишинев в марте прошлого года тоже поначалу был секретным и как раз через аэропорт "Манас", где обитал другой помощник.

Скоро может и Инцитат появиться, уж он-то никак не может быть членом семьи, а с семейным правлением мы бьемся не на жизнь, а на смерть, все остальное – пожалуйста. Главное сейчас – вера. Предыдущий президент все повторял: "Ну что мне делать, если мои братья такие умные?" Нынешний президент говорит: "Я ему верю. Я верю, что он будет чисто работать". Что может быть сильнее и тверже веры?

Вера в помощников разрушила все границы после парламентских выборов. Если выборы омбудсмена 30 декабря стали лицом наших новых депутатов, то голосование за нового мэра 27 февраля – лицом Бишкекского горсовета. Есть аксиома: как бы ни совершенствовалась женщина, ей никогда не стать мужчиной. Так что можно сказать: как бы ни совершенствовался Жогорку кенеш, ему уже не суждено стать парламентом.

Некоторым из нас показалось, что раз мы объявили, что строим парламентскую демократию, можно было делать какие-то движения в сторону парламентаризма и воздерживаться от назначений, которые были больше присущи президентам, которых мы сейчас со всех трибун заслуженно и незаслуженно поносим, а себя окружили именно той свитой, которая делала прежних королей. Но это тоже – особый секрет.

Мы ведь тоже все обязуемся с понедельника не употреблять сладкое, потому что переходим с каждой следующей недели на здоровый образ жизни, а в субботу и воскресенье наедаемся тортами, конфетами и всем остальным, выполнив норму сладкого на год вперед. Так и с назначениями перед переходом на истинно парламентскую форму правления – потом будет поздно.

В Италии там или какой другой парламентской стране действительно, по итогам переговоров фракций в парламенте премьера назначает президент, но дальше-то премьер уже действует самостоятельно. Или в США судей Верховного суда назначает президент, но потом-то в своих действиях они подчиняются только конституции и законам, поэтому не ходят с Белый дом. Но как быть тогда с секретами?

Заслуги назначаемого должны быть известны только очень узкому кругу лиц, как ядерные эксперименты Курчатова и его группы, а этот узкий круг никому ничего об этом не обязан рассказывать, как молча заседал в английском парламенте Ньютон. Так что узнаем мы секреты назначений только если назначенцы не оправдают возлагаемых на них секретных надежд.

И назначаемые должны быть обязаны своим выдвижением не своим знаниям и опыту, а только соизволению назначающего, так что верой и правдой они обязаны служить не закону и государству, а только тем лично, кто их выбрал, рекомендовал и назначил. Это секрет и тайна, известные всем с первобытных времен, и именно поэтому мы восхваляем свой опыт тысячелетней давности.

Например, независимость Счетной палаты обеспечивается, как записано в законе, недопустимостью воздействия на должностных лиц и сотрудников палаты в какой бы то ни было форме, с чьей бы то ни было стороны. Лица, неправомерно пытающиеся воздействовать на деятельность Счетной палаты, подлежат ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Красиво, но непрактично. Как вся Академия наук безропотно ждет своего заклания, так и самые высокопоставленные чиновники должны молча освобождать свои посты для новых назначенцев. Или они мало секретов знали и не собрали для своего будущего. Но такие услуги тоже зачтутся, так что все равно нужны не профессиональные навыки и открытость, а способность угадывать намеки и держать все в тайне.

Вся история и опыт независимости, копившиеся 25 лет, показали свою несостоятельность всего за 3-4 года. Потому что все 2200 лет кыргызской государственности практиковались совсем другие, секретные, методы борьбы за власть и удержания у престола, и именно этот опыт отложился в генах как некий кодекс поведения. Никто не сможет разгладить такие генные насечки и свернуть нас с предначертанного нам пути.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Президент Бердымухамедов написал очередную книгу об ахалтекинских конях

Как сообщает гостелевидение Туркменистана, в воскресенье 21 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над очередной книгой посвященной ахалтекинским коням.

Как сообщается в телерепортаже: «Глава государства создал новое произведение, в котором отражены мысли и думы уважаемого президента о скакунах».

Напомним, что буквально за день до этого президент презентовал свою новую книгу «Чай – лекарство и вдохновение», а в январе этого года книгу «Источник мудрости», в которую вошли туркменские пословицы и поговорки, собранные президентом.

Источник - www.chrono-tm.org

Золотое дно брата Назарбаева

Кто не слышал крылатое выражение «Деньги не пахнут»? Эти слова традиционно приписываются императору Веспасиану, который ввел налог на общественные уборные в Древнем Риме. Именно так якобы последний ответил на упреки по этому поводу своего сына Тита.

Мы не знаем, известно ли данное выражение брату «лидера нации» Болату Назарбаеву, но он имеет полное право повторить его вслед римским императором. Ведь согласно последним «хабарам» из Акорды, именно Болат Абишевич теперь контролирует предприятие, являющееся монополистом на рынке вывоза мусора в Алматы.

АО «Тартып», до недавнего акционирования государственное коммунальное предприятие с тем же названием, занимается сбором и вывозом из города твердых бытовых отходов, строительного и крупногабаритного мусора. По словам источника, сейчас оно располагает 236 единицами спецтехники, в том числе 180 мусоровозами.

Надо отметить, что нефти в стране может добываться меньше и меньше, потому что запасы исчерпываются, а сама добыча становиться технически сложнее и дороже, а вот мусора в двухмиллионном мегаполисе вряд ли убавится. Ведь Алматы разрастается, плюс, если верить словам Нурсултана Назарбаева, казахстанцы живут все лучше и лучше.

В этих условиях мусорный рынок — это золотое дно, и не только потому, что дело это постоянное и доходное, но и потому, что к нему протянул свою руку такой влиятельный в стране человек, как брат елбасы. (Вспомните, сколько скандалов связано с Болатом Абишевичем внутри страны и за рубежом, а он по-прежнему процветает!)

Именно поэтому мы уверены, что если государственный пакет акций АО «Тартыа» будет включен в программу приватизации, то его приобретет или сам Болат Назарбаев, или его доверенное лицо. Согласно «хабарам» из Акорда, пока интересы первого в «Тартыпе» представляет Эдгар Салдузи, хорошо известная казахстанцам персона.

Если к этому добавить, что строительством нового завода по переработке мусора под Алматы занимается команда Алии Назарбаевой, младшей дочери «лидера нации», известной поборницы «зеленой экономики», то остается только позавидовать бизнес-возможностям членов главной семьи страны — они, похоже, неисчерпаемы.

Источник - respublika-kaz.info

Туркменистан: жить стало лучше, жить стало веселее...

Туркменистанцы уже привыкли жить практически в полной изоляции, оторвавшись от остального мира. Среди прочих мук есть также вещи, с которыми они до сих пор никак не хотят смириться. Так, к примеру, жители Дашогузского велаята все чаще стали задумываться, действительно ли прекрасно их существование, каковым его представляет своему народу президент Туркменистана и его окружение.

Хотя распоряжение Бердымухамедова о том, что с населением необходимо рассчитаться по всем видам доходов и выплат до конца 2015 года, контролировать цены на продукты питания достойно уважения, особенно на фоне все более ухудшающихся условий жизни в стране, но все же, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Дело в том, что социальные выплаты населения в декабре прошлого года были перечислены на пластиковые карточки, народ же при их получении наличными деньгами в филиалах банков на местах сталкивался с большими проблемами.

Из-за острого дефицита наличных денег в республике в банках выстроились нескончаемые очереди, масштаб которых невозможно вообразить. Измученные люди не уставали повторять "вот, чего стоить любовь отца народов к своим детям". Конечно, многие тут же бросились скупать доллары, курс которого на "черном рынке" сразу же подскочил до 4,70 манат.

- Приобрести валюту в банках совсем невозможно, - говорит на условиях анонимности житель города Дашогуза А. Сапарберды. - Для тех, кто имел близкие связи в финансовых учреждениях, на тот момент доллар выдавался по 3,52 манат. В филиале "Халк банка" Куня-ургенческого этрапа Дашогузского велаята, к примеру, иностранная валюта реализуется только подставным лицам.

В силу непредсказуемости курса национальной валюты и расшатывающейся экономической ситуации в стране значительно ухудшилось качество жизни людей. Они даже отказываются покупать жилье в ипотечный кредит, несмотря на то, что он выдается сроком на 30 лет.

- Мне пришлось расторгнуть договор о приобретении дома в кредит по ипотеке. Никак не жалею о своем решении, а даже считаю, что вовремя отказалась от всех этих "выгодных" условий, - признается жительница города Куня - Ургенча Ж. Марал. - Причина, по которой мы отказались от такого "блага", - то, что качество строящихся домов оставляет желать лучшего, и не соответствует предполагаемой стоимости от 50 тыс. долларов США и выше.

В семье Таганмурадовых (фамилия изменена) трое детей. У главы семьи Акмурада небольшое предприятие по выпечке хлебобулочных изделий. Доход у жителя окраины Ашхабада небольшой, но с повышением цен на энергоносители, он сокращается.

- В заведениях общественного питания, хлебопекарнях, цехах, как и полагается, установили счетчики, - говорит Акмурад. - Их появление заставило поднять на 15-20 процентов цены на хлебобулочные изделия, в кафе и ресторанах они выросли на 60-70 процентов. Можете себе это представить? Естественно, это сказывается и на нашей прибыли. Самое страшное - люди привыкнут к ухудшениям, деваться-то некуда.

Изменения требуют времени, а время, как известно, - деньги, - улыбается предприниматель из Ашхабада.

Очевидное ухудшение социальных условий туркменистанцев вряд ли волнуют руководство государства. Ведь там считают, что народ "задыхается" от счастья, поскольку живет в самой лучшей стране мира!

Роза Аннабайрамова

Источник - ЦентрАзия

Погранпост «Гулхан» построен на китайские деньги

На таджикско-афганской границе в районе Шуроабада построен пограничный пост «Гулхан». Строительство погранпоста началось осенью и завершилось накануне Навруза.

Об этом в беседе с Радио Озоди 21 марта сообщил источник в Главном управлении погранвойск ГКНБ Таджикистана. По его словам, погранпост «Гулхан» расположен на вершине холма и оттуда граница видна как на ладони. Наш собеседник сообщил, что пограничный пост построен при финансовой помощи Китая. Но пока неизвестно столько денег было потрачено на его строительство. В Главном управлении погранвойск затруднились ответить и на вопрос о том, что погранпост – дар Китая или построен по просьбе таджикских властей.

С начала года на таджикско-афганской границе появились уже четыре новых погранпоста – два в Пянджском, один в Фархорском и один в Шуроабадском районах.

Ситуация на таджикско-афганской границе по прежнему вызывает тревогу у таджикского правительства. Сейчас небольшие вооруженные группы расположились по всеми периметру границы. К примеру, несколько недель назад власти приграничного с Таджикистаном уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз сообщили о скоплении 200 иностранных террористов на границе с Таджикистаном, почти сорок из которых таджики. По заявлению властей, присутствие иностранных террористов представляет угрозу не только Афганистану, но соседним государствам. Глава администрации уезда Имам- Сахиб Имомуддин Курайши в беседе с Радио Озоди сказал, что по данным местных властей, таджикские боевики под командованием «Мустафо Таджика» в составе группировки Талибан в основном участвуют в минировании приграничной территории. "Те, кто осуществляет террористические атаки, минируют и взрывают объекты, являются иностранными гражданами.

Осенью прошлого года ожесточенные бои между правительственными войсками Афганистана и боевиками движения “Талибан” разгорелись в уездах Ходжагор и Ходжа Баховуддин провинции Тахор. Эта провинция граничит с Хатлонской областью Таджикистана. Талибы захватили тахорские уезды Даркад и Ходжагор 28 октября после того, как под натиском правительственных сил вынуждены были покинуть район Дашти Арчи.сеседней провинции Кундуз. Силам безопасности Афганистана только в январе удалось восстановить контроль над этими уездами

Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном, протяженностью 1344 километров. Граница проходит вдоль реки Пяндж. Охрана внешних границ полностью перешла под юрисдикцию Таджикистана в 2005 году.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале октября прошлого года на встрече с своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи, выразил озабоченность тем, что боевые действия между талибами и правительственными войсками Афганистана идут на 60% от всей протяженности границы между двумя странами.

Источник - rus.ozodi.org

Наблюдая за наблюдателями

Смешно наблюдать за наблюдателями за казахстанскими выборами. Они дружно констатируют отсутствие массовых нарушений при голосовании, даже не понимая, что на этих выборах, где отсутствовала реальная конкуренция, этих нарушений вообще в принципе быть не могло. Многие из них даже не понимают, что в этих выборах участвовали под разными названиями кандидаты от одной партии – партии власти.

Вообще сама процедура наблюдения со стороны иностранных наблюдателей, мягко говоря, рассчитана на дураков. Их передвижения известны, и о их прибытиях на участки избиркомы, как правило, уведомляются заранее. Понятно, что к встрече «дорогих гостей» там уже готовы, и, пока они там, никто не додумается вбрасывать пачки бюллетеней.

Ну а то, что кто-то там из иностранцев умудрился зафиксировать голосования жены за мужа, то я думаю, это было спланированное нарушение. Этакая демонстрация того, что наблюдатели действительно наблюдали и даже нашли нарушения. На самом деле для нашей практики такого рода нарушения не являются принципиальными и традиционно объясняются нашей ментальностью и традициями.

Большинство из наблюдателей даже не понимает, что основная интрига этих выборов не в том, кто из участвующих партий победит. Это абсолютно не принципиально, потому что все партии, включая якобы оппозиционную ОСДП, «одной крови» — то есть являются сторонниками нынешнего политического курса Акорды. По большому счету нет никакой принципиальной разницы между кандидатами от всех участвующих в выборах партий (за исключением отдельных персон затесавшихся в ОСДП) — все они, попав в парламент, будут дружно проводить политику Назарбаева. При этом победа в любом случае гарантирована «Нур Отану», а все остальные партии здесь нужны только для придания демократического лоска выборам.

Главная интрига выборов в другом — это участие казахстанцев в голосовании. Акорде нужна как можно большая явка на выборах. Чем больше людей придет на избирательные участки, тем легитимнее и авторитетнее будет парламент. Отсюда основная задача на этих выборах — обеспечение как можно более высокого процента участия избирателей в голосовании.

Что нужно для этого сделать в условиях, когда значительная часть населения не желает участвовать в этом спектакле? Ответ очевиден — обеспечить массовый вброс бюллетеней в урны. Потому что явка будет считаться по количеству этих бюллетеней.

Можно предположить, что «доверенные люди» именно этим и занимались на избирательных участках 20 марта 2016 года. Понятно, что они делали это не афишируя, а напротив скрывая свои преступные действия от посторонних глаз. И потому пропагандисты Акорды будут с пеной у рта кричать: «А вы докажите это!» И ведь действительно, как докажешь, если вброс делался скрытно: не пойман — не вор.

Именно основываясь на этой формуле «Не пойман — не вор», международные наблюдатели сделают вывод о том, что большинство казахстанцев участвовало в выборах, а сами выборы соответствуют международным демократическим стандартам. Но на самом деле это не так. И многие в Казахстане это понимают. И те немногие документальные свидетельства, какие удалось получить, о вбросе бюллетеней это убедительно подтверждают.

Понятно, что вброс бюллетеней был. То, что наблюдатели его не увидели, не означает, что его не было. Это говорит только о том, что они плохо наблюдали. Что они не смогли увидеть (или не захотели) всего того, что могло быть за ширмой голосования. В лучшем случае их просто обманули, а в худшем они обманулись целенаправленно.

И последнее. Я вполне понимаю российских наблюдателей, которые откровенно были ориентированны на позитивное освещение казахстанских выборов. Их сюда для того и пригласили. Но вот с остальными зарубежными наблюдателями мне не совсем понятно: кто им давал установку на такое несерьезное и поверхностное наблюдение?

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Бишкек не пропускает гумпомощь в узбекские анклавы

Бишкек не пропускает гумпомощь,рискуя потерять лицо на международной арене.

В предверии светлого весеннего праздника "Навруз", который издревле отмечается всеми народами Центральной Азии, кыргызские власти пытаются раскрутить очередную авантюру, традиционно используя проблему межгосударственных отношений со своими соседями. Следует отметить, что такая опасная игра властями Кыргызстана разыгрывается одновременно с его крупнейшими соседями – Казахстаном и Узбекистаном. Если со своим северным соседом накануне праздника Бишкек решил "разогреть" проблему реки Аспары, то с другим соседом – вопрос прохождения через свою территорию гуманитарного груза, направленным из Ташкента узбекским гражданам села "Ешлик" Касансайского района Наманганской области Республики Узбекистан.

Однако, почему то власти в Бишкеке упорно скрывают от кыргызской общественности тот факт, что они препятствуют пропуску гуманитарной помощи соседнего государства через пункт пропуска КР "Баймак", при том полностью нарушая основные положения Договора о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой от 24 декабря 1996 года, а также Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики от 3 октября 2006 года

Более того, по просочившейся скупой информации в СМИ, кыргызские власти не только не пропускают гуманитарный груз, который включает не только продукты питания, но необходимые для населения медикаменты, но и заблокировал все идущие в узбекские населенные пункты дороги вооруженными представителями Кыргызстана.

Как сообщают анонимные источники, узбекский МИД с начал марта неоднократно обращался в МИД Кыргызстана по вопросу пропуска гуманитарной помощи в канун "Навруза", который отмечают широко в равной степени как узбекский, так и кыргызский народы, четыре раза!

На неоднократное обращение посла Узбекистана в Кыргызстане К.Рашидова по вопросу пропуска гумпомощи директор Департамента сопредельных стран МИД КР Э.Бейшембиев повторно озвучил позицию о том, что "кыргызская сторона, рассмотрев обращение узбекской стороны относительно направления гуманитарного груза гражданам Узбекистана, находящимся на несогласованных участках границы, решила оставить его без удовлетворения".

Между тем, стало известно, узбекская делегация прибыла к указанному пункту пропуска 17 марта 2016 года, на ее обращение по вопросу пропуска с гуманитарного груза кыргызские пограничники заявили об отсутствии каких-либо указаний руководства регионального управления ГПС КР. Они также проинформировали, что "в настоящее время вопрос о пропуске делегации Узбекистана и материальной помощи находится на рассмотрении МИД Кыргызстана".

Дальнейшие переговоры представителей узбекской делегации с заместителем главы МИД КР Э.Кайкеевым и кыргызским послом в Ташкенте Э.Узакбаевым не дали никакого результата. Удалось лишь получить внятный ответ начальника регионального управления ГПС КР по Джалал-Абадской области некоего Надырбекова о том, что "На весь список наложен запрет. Никто из этого списка не будет пропущен". При этом он не стал озвучивать, кем именно было принято данное решение.

Между тем, хоть какой-то свет на сложившуюся ситуацию вокруг гуманитарного груза Узбекистана начал проливать спецпредставитель правительства КР по приграничным вопросам в ранге первого заместителя руководителя Аппарата правительства Курбанбай Искандаров. Но в довольно таки превратном ключе. По сообщению Акипресс, 18 марта на пресс-конференции в Баткене он сообщил, что "узбекская сторона продолжает просить у Кыргызстана коридор в анклав Сох". Ни слова о гуманитарном грузе соседнего государства!

Очевидно одно: в Бишкеке подзабыли, что средневековье, когда гуманитарные ценности "были не в моде", давно осталось в истории, а их действия по препятствованию прохождению гуманитарной помощи сегодня, в 21 веке вызовет только серьезное осуждение всего мирового сообщества, всех международных организаций и будет подвергнуто резкой критике.

Как ни странно, МИД Кыргызской Республики по поводу данного случая абсолютно безмолвствует. Либо уже ушли "гулять" отмечать весенний праздник, либо функция по развитию дружественных и конструктивных отношений с соседними странами и сохранению позитивного международного имиджа страны не входит в компетенцию данного ведомства, либо поручение на такие авантюры спущены сверху.

Кому это было выгодно? Властям в Бишкеке, или местным властям? Как говорится, поживем - увидим.

Даврон Хамраев

Источник - ЦентрАзия