Лента новостей
Загрузка...

Бред и бренд Рахмона в вопросе о демократии в Таджикистане

Ответ на статью Саида Ахмедова «Майский референдум в Таджикистане, как форма непосредственной демократии».

В скором времени после выхода текста обращения активистов оппозиционного народного Движения «Единый Таджикистан» под названием «Помогите спасти нашу республику от политической катастрофы!» 18 апреля 2016 года, на том же самом ресурсе «ЦентрАзия», где оно было опубликовано, вышла ответная статья, якобы, социолога Саида Ахмедова «Майский референдум в Таджикистане, как форма непосредственной демократии».


Пройдясь по тексту этой абсурдной статьи, мы постарались внести в ней поправки.

Уважаемый социолог, под формой демократии, наверняка имеет в виду политику одурачивания народа, при помощи народа, якобы ради блага народа, которую сегодня поддерживает Таджикистан, или ту демократию, которую просто как бренд торговой марки Эмомали Рахмона символизирует определённые качества и характеристику «Джаноби Оли». Поэтому, называть майский референдум как форму непосредственной демократии в Таджикистане, сущий бред.

Саид Ахмедов, назвав Движение «Единый Таджикистан» «малоизвестной, но крайне агрессивной», обвинил ее в «спекуляциях в сознании общественности». В действительности Движение новая и малоизвестная. Однако, она в сущности народная и выражает волю народа. Поэтому, имеет все основания говорить от имени народа, и имеет право доказывать, что действительную «спекуляции в сознании общественности» ведет не Движение, а президент Эмомали Рахмон, которому народ по всем правилам демократии доверил власть. Движение в подтверждении своего мнения приводит немало достоверных фактов, которых невозможно отрицать.

Далее социолог пишет: «Узурпировав названый бренд, они от лица граждан Республики Таджикистан пытаются выдать мнение оппозиционного меньшинства за единственно существующую и верную позицию жителей РТ. На одноименном сайте ими регулярно публикуются и перепечатываются из других желтых изданий провокационные материалы, настраивающие таджикистанцев, в том числе временно проживающих за пределами родины, против руководства и правительства страны, вводящие в заблуждение читателей относительно обстановки и реальных событий, происходящих в республике».

Уважаемый социолог, мы чуть исправили вашу статью и подчеркиваем следующее: Наша Движения всего лишь на страницах хочет показать народу, что «президент Рахмон, его ближайщие родственники и доверенные лица, узурпировав власть, от лица граждан Республики Таджикистан, пытаются выдать мнение диктаторского режима за единственно существующую и верную позицию жителей РТ. На одноименном сайте «Единого Таджикистана» действительно регулярно публикуются материалы, обоснованные достоверными фактами, доказывающими таджикистанцам, в том числе временно проживающим за пределами родины, абсолютную истину о руководстве страны, обстановке и реальных событиях, происходящих в республике».

Далее социолог, комментируя сайт, приходит к мнению, что «такое исключительно негативное представление Республики Таджикистан в СМИ наносит урон имиджу страны и ее граждан».

Многоуважаемый социолог! Может все-таки, вы признаетесь, что в Таджикистане демократия — это торговая марка, т.е бренд, так как Эмомали Рахмон уже давно установил авторитарный режим, и говоря очередной бред о демократии он под ширмой референдума решает, как долго будет править народом. Общеизвестно, что демократия — это власть народа, но ту демократию, которую внушают в Таджикистане можно ли называть демократией? Скорее всего, демократия в Таджикистане — это власть Рахмона. Такие исключительно негативные решения авторитарного и диктаторского режима Рахмона, идущие вразрез демократии, разве не наносят урон имиджу страны и ее граждан?

Уважаемый, Саид Ахмедов (хотя ваше имя тоже вымышленное)! Вы правы в том, что «ситуация усугубляется тем, что статьи анонимных и вымышленных авторов названного сайта перепечатывают и тиражируют другие издания». Не кажется ли Вам странным, почему статьи сайта перепечатывают и тиражируют другие издания? Потому что, люди хотят знать правду! Если вы говорите о демократии в Таджикистане, почему их не публикуют в самом Таджикистане? Ведь истинная суть демократии это возможность открытой, ничем не ограниченной дискуссии! Чтобы последняя могла осуществляться на основе подлинной осведомленности, необходима свобода прессы и слова. Демократия требует также существования конкурирующих между собой политических партий. Может быть, вы попробуете опубликовать текст обращения движения «Единый Таджикистан» в СМИ Таджикистана?

«Правда колет глаза», и вы правы в том, что «ситуация усугубляется», а если весь народ Таджикистана узнает о тех фактах, что мы пишем на своих страницах, ситуация может усугубляться не в пользу президента, его ближайших родственников и доверенных лиц и вас в том числе.

Уважаемый Саид Ахмедов! Вы не видите реальных лиц движения «Единый Таджикистан»? Посмотрите, тогда на народ Таджикистана! Ведь вы даже и не подозреваете, какие они мастера слова, и какой великолепный почерк они имеют! И как они умеют разоблачать тех, кто бредит о демократии, сделав торговый бренд из неё, для разбазаривания народа.

А вот, в вашей статье явно чувствуется рука всего одного «мастера», его характерный корявый почерк — это спецслужбы Таджикистана, которые тоже служат президенту, его семье и его клану.

Шамс Фаррухпур, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

ИСТОЧНИК: на брата Назарбаева было совершено покушение

На брата казахстанского президента Болата Назарбаева было совершено покушение. Замешана в нем некая российская компания, за которой стоят очень влиятельные бизнесмены и политики. Об этом нам сообщил источник из кругов, приближенных к «лидеру нации».

Инцидент произошел недавно. Некие лица, вооруженные огнестрельным оружием, напали на Болата Назарбаева, нанеся при этом телесные повреждения его двум телохранителям. Добравшись до тела, нападавшие приставили пистолет к высочайшему лбу и предложили Болату Абишевичу позабыть о своих неофициальных претензиях к некоей крупной российской компании, которая подверглась давлению со стороны брата главы государства с целью получения от нее крупного комиссионного вознаграждения.

Спросите, за что? Да просто за то, что она оперирует на территории Казахстана.

По словам источника, данный инцидент не зарегистрирован в полиции, однако не остался без внимания властей. Делом якобы занимается Служба государственной охраны РК, ведь Болата Назарбаева охраняют именно ее сотрудники. Более того, его имение сейчас оцеплено и усиленно охраняется.

Предполагается, что нападение совершено группой лиц, которые прибыли в Алматы из Москвы. Однако наш информатор уверен, что уголовное дело возбуждаться не будет, поскольку в рамках расследования могут вылезти крайне неприятные вещи, например, видео- и аудиозаписи того, как с российской компании требовали взятки за покровительство.

Нам сообщили название российской компании и имена людей, за ней стоящих. Поэтому мы не сомневаемся, что если данный инцидент перейдет в официальное пространство, то скандал получится не просто громким, а сверхгромким. Более того, этот скандал может сильно навредить президенту Нурсултану Назарбаеву, который изо всех сил пытается зазвать в страну иностранных инвесторов.

Дулат МУСАТАЕВ

Источник - respublika-kz.info

В Кыргызстане процветает национализм, а значит в любой момент могут произойти новые кровавые события

В Кыргызстане продолжает оставаться напряженной обстановка в сфере межнациональных отношений.

Это особенно ярко проявляется на юге страны, где ситуация далека от стабильной, регулярно происходят случаи притеснения граждан по национальному признаку. Данная ситуация усугубляется и тем фактом, что на руках у населения имеется значительное количество огнестрельного оружия, похищенного еще во время событий 2010 года.

Все это не только усложняет достижение гражданского согласия в обществе, но и представляет реальную угрозу внутренней стабильности республики в целом.

В связи с этим, кыргызские власти стремятся активизировать проведение различных профилактических мероприятий, пропагандирующих межнациональное согласие. В частности, в приграничных районах Ошской области проводятся операции «Арсенал» и «Нелегал», направленные на выявление незаконно хранящегося огнестрельного оружия, а также граждан соседних стран, нелегально проживающих на территории страны.

Но, как показывает практика, правоохранительные органы Кыргызстана совершенно не справляются со стоящими перед ними вызовами.

Причин тому немало – от банального не профессионализма, до тотальной коррупции и пособничества лицам, разжигающим межнациональную вражду. И тому немало примеров.

Так, недавно сотрудники Кара-Сууйского РОВД Ошской области ст.лейтенанты Мурад Насыров и Эсан Акназаров задержали владельца завода по производству алебастра Нодира Хамидова.

Задержанного обвинили в организации беспорядков и ему «светило» очень серьезное наказание. Но, после того как задержанный дал правоохранителям взятку в 2 тыс. долларов США все обвинения чудесным образом испарились и он был отпущен на свободу. Вот такое вот «неподкупное» правосудие…

Сотрудники правозащитных организаций регулярно отмечают факты, когда представители правоохранительных органов Кыргызстана возбуждают сфабрикованные уголовные дела в сепаратизме против граждан узбекской национальности.

Все это говорит о том, что у кыргызских властей слова постоянно расходятся с делами. Заявляя на словах о непримиримой борьбе с межнациональными распрями, на деле же идет постоянная дискриминация национальных меньшинств на уровнях общественной жизни республики.

В такой атмосфере правового беспредела ситуация с межнациональным и межрелигиозным экстремизмом будет только усугубляться, а значит в любой момент могут произойти новые кровавые события.

Ринат Лаптев

Источник - Замондош

Назарбаев возомнил себя полубогом

Главным событием текущей недели в Казахстане, несомненно, стала очередная, 24-я по счету, сессия Ассамблеи народа Казахстана. Но не потому, что на ней приняли Патриотический акт («Мангилик ел»), а потому, что окончательно и бесповоротно было зафиксировано: как бы на евразийском пространстве не пытались построить нечто новое, выходит старое.

Прав был Виктор Черномырдин, когда в сердцах обронил: «Какую партию мы ни строим — все равно КПСС получается». Другое дело, что КПСС копировала предыдущие партии власти, как организационно оформленные, так и не нет, так что зачастую съезды КПСС мало чем отличались от выхода батюшки-императора к народу.

Так вот, только что завершившаяся сессия Ассамблеи народа Казахстана — это торжественный выход «лидера нации» к народу. Не согласным с нами рекомендуем посмотреть видео с мероприятия: на трибуне в центре сидит Назарбаев, сзади живая картинка из людей, одетых во всевозможные национальные одежды, и все как бы вокруг него.

Не знаем, специально ли так задумывалось или получилось случайно, но видеоряд подтверждает: главное в Ассамблее народа Казахстана — это Нуреке, а все остальные только антураж, обрамление.

Что касается самого елбасы, то он был как всегда многоречив. С одной стороны, старика можно понять: когда столько прожито, хочется поделиться своей мудростью. С другой — это стало сильно напрягать, причем всех, о чем свидетельствуют скучные лица участников действа, в том числе членов правительства.

Почему, понятно. Когда в Казахстане жили неплохо, особенно по сравнению с соседями, то подобные речи были в рамках казахского политеса — вспомните, как себя ведут аксакалы на тоях. Однако те благословенные времена миновали, и теперь похвальба Назарбаева выглядит не просто смешно, а становится издевательством над людьми и здравым смыслом. Честно говоря, мы всегда считали Леонида Брежнева эталоном в самовосхвалении, но теперь вынуждены зафиксировать, что Нуреке его превзошел на порядок.

Комментировать выступление главы казахстанского государства не будем: он не сказал ничего нового по сравнению со своими предыдущими речами, плюс нет смысла тратить время на то, что является обычным сотрясением воздуха. Другое дело, что чиновники все равно будут вынуждены реагировать на сказанное, и вот это очень плохо.

Почему? Да потому что это системная проблема, когда серьезнейшим вызовам в экономике, внешней и внутренней политике, социальной и идеологической сферах, противостоит не вся страна, не весь народ, а всего лишь один человек и подчиненная ему государственная вертикаль, причем работающая все хуже и хуже.

И поскольку этот человек живет в своем мире, то получается что жизнь катится в одном направлении, а власть рулит в другое. Что становится критичным, потому что повторяется точь в точь то, что было тридцать с небольшим лет назад. Чем, вспомните, закончилось для СССР кратное падение мировых цен на нефть, неподъемные государственные траты на афганскую войну, обострение противостояния с Западном, полный отрыв власти от народа и чернобыльская катастрофа? То-то и оно.

При этом весь ужас заключается в том, что государство располагает всем необходимым инструментарием для преодоления кризиса, только для этого нужно напрячь мозги, прекратить заниматься самовосхвалением и начать работать. Вместо этого мы видим очередную порцию самолюбования Нурсултана Абишевича, которому подыгрывают его окружение и статисты.

Кстати, после просмотра видео с последнего заседания Ассамблеи народа Казахстана у нас появились подозрения, что Нуреке — сумасшедший. Не в том смысле, что он психически ненормальный человек, а в том, что неограниченная и безответственная власть настолько искорежили его, что он в буквальном смысле ею заболел, и поэтому теперь делает все возможное и невозможное чтобы сохранить эту свою власть любой ценой, вместо того, чтобы выводить страну из кризиса. Отсюда и эти спектакли национального масштаба, главная задача которых сделать его полубогом. А ведь он, между прочим, не полубог, а обычный человек и как все люди смертен, так что расхлебывать все то, что он натворил, рано или поздно придется кому-то другому.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kz.info

Куда делись бледнолицые?

Череда митингов против продажи земли в очередной раз обозначила проблему неучастия в политической жизни страны русских, а точнее русскоязычных. На указанных митингах неказахов можно было по пальцам пересчитать. Так что первое, что бросается в глаза, нынешний «земельный протест» - сугубо казахский.

Почему так? Если бы данный протест касался только вопросов продажи земли, это можно было бы попытаться объяснить отсутствием патриотизма у неказахов. Мол, квартирантский синдром, не считают землю, на которой выросли и живут, своей. Но тут есть НО. На мой взгляд, главная причина — не в земле.

Тема продажи земли — это всего лишь повод для протеста против ухудшения жизненных условий большинства казахстанцев в условиях разворачивающегося экономического кризиса. И тут придется несколько отвлечься от нашего вопроса. Для тех, кто еще не в курсе, напомню, что частная собственность в Казахстане существует с 2001 года. С 2003 года казахстанская земля продается частным лицам и сдается в аренду иностранцам.

Задумайтесь, все эти годы никто не вспоминал о том, что «земля это мать, а мать продавать нельзя». Пятнадцать лет «землю-мать» продавали направо и налево, и никому до этого не было дела. И вдруг все изменилось. Почему? Ответ на поверхности — потому что было СЫТНО. Нефть хорошо продавалась, в стране были деньги, и всем, так или иначе, их хватало.

Не до земли было. Все зарабатывали бабки, а особо удачливые колотили понты и даже реализовывали свои политические амбиции. Сегодня, когда это закончилось, вдруг почему-то вспомнили о том что, земля это мать, которую нельзя продавать. Так и хочется спросить: а где вы были раньше, когда ее распродавали за бесценок «по своим» и оставили умирать от бесхозности, бездарного и хищнического использования?

Вдруг что-то произошло, и всех заинтересовала судьба земля. И это при том, что поправки, внесенные в Кодекс о земле, абсолютно ничего не меняют. Земля, как была, так и остается в частной собственности, и ее также продолжают сдавать в аренду. Где логика требования «Нет продаже земли», если она уже давно продана на три раза и поделена между теми, кто во власти и с деньгами?

Я на это отвечу. Не в земле дело! Проблема глубже. У людей просто накипело. Жизнь достала. Кризис конкретно коснулся всех, кто привык жить своим трудом и на одну зарплату. Вдруг стало понятно, что так жить невмоготу. У людей в последние два года накопилось столько недовольства и злости, что они уже требуют выхода наружу. Тема «продажи земли» это хороший объединяющий повод для выражения своего недовольства и предъявления требований к людям во власти, неспособным решать проблемы страны и по сути доведших страну до ручки.

И во власти это прекрасно понимают. Понимают, но продолжают дразнить людей. Ведь это на самым деле, выглядит как издевательство: обещанных президентом 10 соток земли для людей не нашлось, а на аукцион за деньги — это, пожалуйста, бери сколько хочешь. Понятно, что аукцион будет опять для тех, кто с деньгами. Но у простых людей их сегодня нет. То есть вся эта бодяга с землей в очередной раз пройдет мимо них.

Неужели во власти не осталось трезвомыслящих людей, понимающих, что такие дела лучше сегодня придержать и не педалировать? Ведь есть риск, что люди могут возмутиться по серьезному. Народ-то уже не тот: злой, раздраженный и ни кому не верящий, которому еще чуть-чуть и уже нечего будет терять.

Это раньше он был сытый и добродушный и не очень задавался вопросом, кому и как продается земля в Казахстане. Потому что ему тоже перепадало от золотого нефтяного, халявного дождика, и он этим довольствовался, не претендуя на большее. Все, лавочка по бездарной распродаже национальных богатств закрылась.

Пир понтов и амбиций закончился, пришло время горького похмелья. И для большинства не осталось выбора, как задаться вопросом: «Кто же до всего этого довел и кто должен за это отвечать»? Хотя таких лозунгов в открытую пока никто на митингах не поднимает, то, поверьте, они уже присутствуют в головах очень многих казахстанцев.

Но вернемся к нашему вопросу о «бледнолицых», которых почему-то не наблюдалось на этих митингах. Учитывая вышесказанное, неужели кризис их не коснулся и их жизнь не стала труднее? Да нет, конечно же! Они точно так же, как и казахи, недовольны ситуацией и также ругают власть на кухнях и в курилках. Но на площадь при этом не идут. В чем причина?

Почему процент активистов в политической жизни страны русских не соизмерим с той ролью, какую они играют в экономической, культурной, научной жизни страны. Ладно с митингами, но русских мало и в оппозиции. Оппозиция у нас всегда была преимущественно казахской.

Кто-то объясняет это низкой пассионарностью русских, мол, свой эволюционный пик эта нация уже прошла, кровь уже не бурлит, ничего им не надо. Кто-то упирает на отсутствие патриотизма: дескать, квартиранты они по духу, нет в них любви к отечеству, живут одним днем. Третьи винят националистов, которые своими укорами русских в незнании языка культивируют в русских комплекс неполноценности: мол, что делать русскому на митинге, где все принципиально говорят на казахском. Есть и другие объяснения.

У меня свое объяснение. Казахстанские русские такие, потому что они в значительно большей степени подвержены пропагандисткой обработке российской (а точнее путинской) пропагандой. Они в своей массе держатся за Назарбаева. Он для них, куда больший авторитет, чем для казахов. Они свято верят, что он их гарант безопасности против казахского национализма, что не будет его, и им гарантированы проблемы, похожие на те, что имеют русские в Украине.

Им так внушили, и они в это искренне верят. А местные националисты эту веру своими зачастую неумными и неуместными поступками очень хорошо подогревают. К радости тех в Акорде, кто этот стереотип общественного сознания русскоязычной диаспоры поддерживает и культивирует.

Отсюда получается, что русскоязычный казахстанец, выживающий в условиях кризиса и точно так же, как и его сосед-казах, возмущающийся тяготами жизни, никогда не пойдет на митинг против власти, которую он рассматривает как гарантию против национализма. Потому что из двух зол между вороватой властью и националистами он выбирает меньшее - власть. Вот здесь ответ на вопрос «Куда делись бледнолицые», имея в виду их отсутствие на митингах, — их увела власть.

Так что в каждом русском присутствуют два борющихся между собой состояния — недовольство и злость на власть, которую он, искренне возмущаясь, будет ругать у себя на кухне, и страх перед «поднимающим голову казахским национализмом».

На мой взгляд, если мы хотим чтобы в нашей стране что-то началось меняться в лучшую сторону, то нам никак не обойтись без тех, кто сегодня видит во власти гарант своего благополучия, а это примерно половина страны. В ситуации, когда общество поделено на две части, стоящие на принципиально разных позициях по отношению к власти, у нас ничего не получится сделать. Это стенка на стенку. Мы увязнем в противостоянии, которое чревато большими потрясениями и возможно даже жертвами.

Поэтому очень важно сломать этот страх перед «казахским национализмом», которого пока еще нет, но который нам могут устроить. Принципиально важно, чтобы у русскоязычных понимание важности изменения политической системы возобладало над страхом перед национализмом. Как это сделать - сегодня одна из главных задач тех, кто хочет видеть Казахстан демократическим. Без решения этой задачи у проекта «Демократический Казахстан» нет будущего.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kz.info

Я не хочу жить в другой стране. Но жить в своей становится невыносимо

Минкульт Таджикистана, реагируя на протесты граждан о сносе Русского драматического Театра им. Маяковского, дал официальный ответ: «В столице идет тенденция строительства современных зданий, и старые здания не вписываются в новую архитектуру».

Мне искренне жаль себя, потому что мой любимый театр моего любимого города уничтожают. Мне искренне жаль себя, потому что фактически лишают и любимой работы, и любимого дома моих близких друзей - актеров этого театра. Они находятся в депрессии. Им плохо. Мы сделали больно настоящим профессионалам, работающим не покладая рук за мизерную зарплату для нашей страны… Если они могли бы плюнуть и уехать, я поняла бы их. И поддержала бы. Потому что государство плюнуло им в лицо.

Мне искренне жаль себя, потому что я не знаю, как реагировать в этой ситуации.

И потому что не знаю, как можно жить дальше в такой стране, где твой голос не имеет никакого значения...

Мне искренне жаль себя, потому что я не желаю жить ни в какой другой стране, кроме своей родины, потому что здесь находится мой дом. Здесь живут мои близкие. Потому что с каждой улицей свяаны воспоминания о чем-то важном. Но моей родиной управляют люди, разрушающие культуру моих предков, наследие моих отцов и прадедов, возводивших твердые фундаменты во имя меня, во имя нас, их потомков... Какое право имеет кто-то, сидя в своем кабинете, разрушать переданное мне моими предками наследие? Как мне жить в стране, в которой я не принимаю решение, мои друзья - деятели культуры, науки, не принимают решение, но решение принимают люди в галстуках с неизвестно каким образованием.. с незнанием истории, объективной, не надуманной, настоящей истории.. Что мне делать, если я не хочу покидать своей страны? Мне искренне жаль себя, потому что я хочу жить в своей собственной стране..

В моей стране каждый чиновник считает, что он имеет святую неприкосновенность перед нижестоящими, кем не являются граждане – то есть, реальные плательщики его заработной платы, делегировавшие его «галстуку» право принимать решения... В моей стране галстук чиновника перекрывает все возможные извилины его совести. В моей стране государственные учреждения коррумпированы и устроены по принципу родства. В мое стране все это знают, даже собаки.

В моей стране деревенские дети не имеют в школах книг, а в городских школах учителя покрывают учеников матом и требуют от них денег за хорошую оценку, а студенты боятся поспорить, потому что иначе «не сдадут». В моей стране высшие образовательные учреждения зациклены на внешней форме учащихся, а не на знаниях. В моей стране милиционер берет «садака» с таксиста при пассажирах, не стесняясь офицерской формы. В моей стране профессор может нести слушателям чушь, не дозволенную простому студенту по принципу звания.

В моей стране доктора продают препараты, купленные больным, а в отчете пишут, что вкололи нужную порцию… В моей стране растут как на дрожжах частные дачи и строятся дыни-чайханы за миллионы долларов, а зарплаты простых людей, в том числе и на высоко интеллектуальных должностях, составляют 500-700 сомони в месяц..

В моей стране актрисы подрабатывают, честные преподаватели подрабатывают, честные доктора подрабатывают, честные милиционеры увольняются, честные чиновники увольняются, женщины бросаются в реки от безысходности, потому что не выбирают жизнь проститутки… В моей стране боятся исламского радикализма, уничтожая при этом театры, музеи, возводя вместо них безвкусные, страшные, бесцельные здания, в которых ничего не разрешается организовывать без определенной платы…

В моей стране молодым людям некуда идти, их единственным оплотом является мечеть или мадраса, потому что там им дают духовную поддержку. В моей стране нет культурных центров.. Назовите хоть один культурный центр, куда в моей стране ходит молодежь?! В моей стране на письмо о просьбе предоставить помещение под культурный центр, мэрия города отвечает «у нас нет свободного помещения»… В моей стране нет помещений для культурного центра!

Мне искренне жаль себя, потому что я не желаю жить в другой стране… Но жить в своей становится невыносимо.

Аниса Сабири, журналист

Данная публикация является личным мнением автора

Источник - ОЗОДАГОН

Книги Бердымухамедова вытесняют книги Ниязова

Книг, изданных под авторством президента Туркменистана Г.Бердымухамедова, становиться все больше. В то же время из библиотек, в том числе школьных, изымаются книги предыдущего президента страны С.Ниязова.

В середине апреля во все библиотеки пришло распоряжение из Министерства образования об изъятии из библиотечных фондов книги “Hemişelik bitaraplyk” («Постоянный Нейтралитет») изданной в 2005 году. Эта книга с синей обложкой, на которой изображена Арка Нейтралитета, приписывается перу Сапармурата Туркменбаши.

Что касается литературного творчества нынешнего президента, то последняя его книга — «Стремительная поступь скакуна», была презентована 22 апреля. В марте появилась книга того же автора — «Чай – лекарство и вдохновение», а в январе — «Источник мудрости». Общее количество книг под авторством Г.Бердымухамедова приближается к трем десяткам.

Плодовитость автора серьезно бьет по карману работников системы образования. По требованию опять же Министерства образования, в каждом школьном классе должны быть как минимум три книги Бердымухамедова. Разумеется, преподаватели приобретают их за свой счет.

Поэтому наиболее популярен роман Бердымухамедова «Älem içre at gezer», он самый дешевый из его книг и стоит 25 манат ($7,14). А самая дорогая на сегодняшний день книга «Paýhas çeşmesi», ее цена 42 маната ($12).

Надо отметить, что тиражи книг президента, там, где они указаны, не столь велики – от 3000 до 6000.

Источник - www.chrono-tm.org

«Красивая арийская внешность», или почему Шахноз не попала на встречу с президентом?

Власти Матчи на экстренном заседании отчитали зампреда, которая перечислила в своем письме критерии конкурсного отбора для встречи с президентом страны.

Настоящий резонанс вызвало обращение в СМИ молодой жительницы Матчинского района Шахноз Ниёзбоки, которой отказали во встрече с президентом, расписавкритерии конкурсного отбора для встречи с главой государства: кандидат должен обладать красивой арийской внешностью, высоким ростом и хорошей дикцией.

Гайрат Азизов, председатель Матчинского района, в пятницу в беседе с Радио Озоди, сказал, что глава Согдийской области Абдурахмон Кодири уже трижды интересовался данной ситуацией. По его словам, никакого конкурса или критериев для выступления перед президентом не было. «Посмотрите, сколько людей в почтенном возрасте выступили тогда. Неужели и для них кто-то устраивал конкурс?», - вопрошает Азизов.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в марте этого года во время рабочей поездки по Согду посетил Матчу, где в райцентре Бустон провел встречу с местным населением. Гайрат Азизов подтвердил Радио Озоди, что Шахноз Ниёзбоки перед приездом главы государства подходила к нему и сказала о своем желании выступить на этой встрече. «Но, дело в том, что, когда она пришла, список из 5 тысяч участников этой встречи уже был отправлен «наверх». Список был утвержден, мы не могли никого не включить дополнительно, ни исключить из списка», - говорит председатель Матчи.

Другой источник в администрации района сказал 29 апреля, что из-за этого случая было созвано экстренное собрание районной администрации, где Зайнуру Умарзода «отчитали». Собеседник отметил, что в курсе обращения Шахноз Ниёзбоки с просьбой встретиться с президентом. «Я хорошо ее знаю. Девушка сказала, что хочет только поблагодарить главу государства, так как несколько лет назад она, а позже и ее брат, получили президентскую квоту на учебу в университете и теперь имеют высшее образование. Это и было указано в ее заявлении на имя глав района и области», - сказал источник.

В то же время он опроверг информацию о каком-то конкурсе для участия во встрече с президентом и якобы установленных для этого критериях. «Не знаю, кто придумал эти критерии», - сказал собеседник.

Жительница Матчи Шахноз Ниёзбоки 28 апреля пожаловалась агентству «Озодагон», что, несмотря на повторное обращение к властям района, она так и не смогла получить разрешение на участие во встречи молодежи с президентом страны, которая состоялась 23 марта. По ее словам, ранее она была включена в список выступающих, но позже ее имя вычеркнули оттуда. После этого она попыталась попасть на встречу в качестве простого участника, но не смогла.

Шахноз сказала, что позже зампред района Зайнура Умарзода отправила ей официальное обоснование отказа в участии во встрече с президентом, где отмечается: «В конкурсе на выступление перед президентом участвовало свыше 30 кандидатов и только троим удалось его пройти. Критерии конкурса были следующими: красивая арийская внешность, высокий рост и хорошая дикция».

В пятницу, 29 апреля, Шахноз Ниёзбоки написала на своей страничке в социальной сети Фейсбук, что у нее нет никаких проблем, которые она хотела бы решить, используя встречу с главой государства, она хотела всего лишь поблагодарить его за предоставленную возможность учиться в высшем учебном заведении.«Однако власти района опасались, а вдруг я начну говорить перед президентом о своем отце Ниёзбоки Ниёзове, который был убит в ноябре 1998 во время вооруженного вторжения в Согд группы Махмуда Худойбердыева», - пишет девушка.

Это не первый случай, когда жители жалуются на препятствия местных властей во встрече с президентом страны. Но впервые власти официально озвучили критерии для такой встречи.

Источник - rus.ozodi.org

Пограничные войска Таджикистана: остаться в живых

Армия Таджикистана становиться менее похожей на саму себя в классическом понимании этого слова.

Возвращаясь со службы в войсках, наша молодежь, уже не гордится отданными годами жизни в защиту Родины, а испытывает стыд за пережитое.

Проживая в приграничье, я становлюсь свидетелем того, что современные солдаты выглядят не как подтянутые и выправленные защитники Отечества, а как бомжи, причем со стажем.

В поселках Чангал, Сохибназар и Саразм Пенджикентского района Согдийской области солдаты местной заставы выпрашивают у местных жителей продукты питания либо деньги на их покупку. От попрошаек их отличает лишь военный камуфляж, однако и тот выглядит будто его носили уже несколько о призывов солдат.

В один день я пригласил двух солдат-попрошаек к себе домой и угостил обедом. Пока они уплетали приготовленный женой плов, я расспросил их о семье, родителях и, конечно же, о службе, так как я сам когда-то служил в погранвойсках.

Выяснилось, что один моих гостей родился в небедной семье. Его родители - работники среднего класса. После получения повестки из военкомата он не стал избегать службы, как его платежеспособные сверстники, а со славами из песни Леонида Агутина "... ведь я служить должен также как все" направился в призывной пункт.

Однако служба оказалась совсем не той, о которой он слышал из уст своего деда и отца. Он признался, что на его заставе командиры присваивают себе продукты питания и причитающую солдатам ежемесячную получку. Кроме того, командиры сдают военнослужащих-срочников местным жжителям как наемную силу для производства сельско​хозяйственных и строительных работ. При этом деньги за их труд командиры оставляют себе, а солдаты довольствуются предоставляемым работодателями трехразовым полноценным питанием, которое в своей столовой они никогда не получат.

Второй солдат улыбчиво сказал, что это не самое худшее, что могло случиться с ними на службе, отметив, что в пограничной комендатуре "Микиен" в Турсунзадевском районе, где он ранее служил, 11 его сослуживцев заболели гепатитом "С" и инфицировались стафилококком. Однако командиры скрывают этот факт, опасаясь смещения со своих постов. А терять последним есть что. Кроме официальной заработной платы они наладили поборы с местных жителей.

Так, старшина заставы "Жар" присваивает скотину местных жителей, зашедшую в приграничную территорию, либо на подсобные поля. Недавно он пригнал на заставу случайно прошедших на подсобное рисовое поле 5 коров, принадлежавших местному жителю по имени Соатмурод. Последний вместе с главой джамоата потребовал возврата скотины, однако старшина отреагировал довольно резко и избил обоих прямо на глазах у солдат. Бессилен был и местный участковый, попытавшийся возвратить скотину ее владельцу.

Тот же пограничник поведал мне, что во время телефонного разговора, его одноклассник, служащий на заставе "Увок" сообщил, что его командир обложил данью жителей одноименного села за выпас скотины вблизи границы. При этом получает от них по 1-2 голов скота с каждой отары за сезон. В результате командир существенно разбогател и обзавелся дорогим "Опелем", а также собственным стадом в 10-15 баранов.

Вот о таких "боевых " буднях поведали мне мои гости. Несмотря на это, я все же спросил, гордятся ли они службой в пограничных войсках. Они ответили, что после демобилизации, постараются забыть о времени, проведенном в армии и посоветовали мне не отдавать подрастающего сына в руки офицеров-пограничников, думающих исключительно о своих кармане и животе.

Вахоб Рамазон

Источник - ЦентрАзия

Демократические ценности: прав тот, кто больше кричит

Депутат от СДПК Жанар Акаев заявил вчера на заседании комитета по соцвопросам, образованию, науке, культуре и спорту: "Одному району, где население весьма малочисленное, выделяется больше средств, чем другому району с большим числом населения. Это говорит о том, что деньги распределяются в зависимости от того, как сильно кричит депутат".

Похожая ситуация сложилась и с политиками, обвиненными в коррупции и отданными под суд. Сторонники Ахматбека Келдибекова, арестованного в ноябре 2013-го, перекрывали дороги – сначала сразу после его задержания, а затем в мае 2014 года – и в ноябре следующего года чуть ли не главного коррупционера страны уже оправдывают по некоторым статьям обвинения, а по другим приговаривают к выплате штрафов.

Камчыбек Ташиев публично призвал в октябре 2012 года захватить "Белый дом", для наглядности сам перелез через ограду суперохраняемого объекта, был задержан, судим, но не прошло и двух лет, как судимость погашена и он снова участвует в парламентских выборах. Надо полагать, что его сторонники протестовали и "кричали" достаточно громко.

А вот сторонники или земляки Наримана Тюлеева, задержанного в июне 2012-го и осужденного в июле 2013 года к 11 годам колонии, громких акций не организовывали, их хватило только на небольшие митинги перед зданием суда в дни рассмотрения его дела, то есть, сильно не "кричали" – человек сидит до сих пор. И даже усугубил свою ситуацию, пытаясь решить некоторые вопросы втихую.

Похожая ситуация сложилась и с Азимжаном Аскаровым, которого задержали в Джалал-Абаде в июне 2010 года сразу после трагических событий, затем осудили в том же году к пожизненному сроку, который он отбывает в колонии №47. Власти всех инстанций во время всех международных встреч заявляли, что его вина в соучастии в убийстве человека доказана, а судебное решение, закрепленное вердиктом Верховного суда в декабре 2011 года, изменить невозможно.

Когда в июле прошлого года Госдепартамент США наградил Аскарова своей премией "Защитник прав человека", кыргызский МИД выступил с гневным заявлением и объявил о денонсации базового соглашения между Кыргызстаном и Соединенными Штатами, заключенного еще в 1993 году. Договор был действительно денонсирован, но все общество осудило МИД за такое поспешное асимметричное решение.

И вдруг направление настроения властей через неполный год меняется на 180 градусов. Тот же самый МИД заявляет в пятницу, что еще не имеет на руках документ, в котором ООН призвал Кыргызстан освободить Аскарова, добавив, что сразу после его получения министерство его изучит и направит в Верховный суд для рассмотрения. Теперь и денонсацию денонсируем?

Днем ранее комитет ООН по правам человека сообщил, что "эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан освободить содержащегося в тюрьме Азимжана Аскарова, поскольку установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства".

В понедельник утром омбудсмен уже заявляет: "Решение комитета ООН от 21 апреля 2016 года в отношении Азимжана Аскарова является основанием для пересмотра вступившего приговора Верховного суда Кыргызстана", так как международные органы установили нарушения прав человека при рассмотрении судом уголовного дела в отношении Аскарова.

В этот же день председатель Верховного суда Айнаш Токбаева сообщает: "Статья 41 Конституции обязывает нас принять меры по восстановлению прав и свобод Азимжана Аскарова в связи с поступившим в Верховный суд соответствующим решением Комитета ООН по правам человека... Решение Комитета ООН является основанием для возобновления рассмотрения его уголовного дела по новым обстоятельствам".

Почему вдруг три разные уважаемые структуры единодушно выступают за пересмотр дела Аскарова? Такое возможно только в двух случаях – если все они четко следуют законам, а эти законы невозможно толковать по-разному. Но второй вариант более вероятен: они все получили инструкции от верховной власти, которая сама вынуждена выполнять чьи-то решения.

То есть, опять же, не законы действуют и правят в Кыргызстане, а те персоны или организации, которые громче "кричат". В течение пяти лет правозащитники и сторонники Аскарова говорили на всех встречах, писали письма и направляли обращения во все инстанции, указывая, что вина Аскарова не доказана, а суды против него проведены с многочисленными нарушениями необходимых процедур.

И не меньше процедур было нарушено в связи с захватом "Вечернего Бишкека", хотя история его отъема имеет в багаже не пять лет, как у Аскарова, а пока полтора года. Но дело движется по тем же рельсам к Комитету по правам человека ООН и согласно той же логике, которую только и понимают власти – делать то, что выгодно только им, не взирая ни на какие законы, а отступать только тогда, когда сверху сильно "крикнут".

Факты отъема "Вечерки" уже отмечены в двух международных документах – в отчете "Страны транзитного периода", составленном неправительственной организацией "Дом свободы" и опубликованном 12 апреля, а также в ежегодном докладе о нарушениях прав человека в странах мира, подготовленном Бюро по вопросам демократии, правам человека и труду Госдепартамента США и презентованном 13 апреля.

Александр и Галина Рябушкины продали свою 50-процентную долю в рекламной фирме "Рубикон", входящей в структуру издательского дома "Вечерний Бишкек", третьей стороне в 2000 году. Срок давности по таким имущественным делам – три года, однако Рябушкин обратился с иском в суд в 2005 году, прося признать недействительным соглашение о купле-продаже от 26 апреля 2000 года.

Свердловский райсуд отказал ему в иске, признав акт купли-продажи законным. После очередной смены власти в 2010 году Рябушкин снова обратился с иском, однако межрайонный суд Бишкека признал, что он утратил свое право собственности еще в 2000-м, и эти два судебных решения, вынесенные в начале 2006-го и 2011 годов, давно вступили в законную силу.

Однако еще через четыре года Рябушкин вновь обращается в суд, и в сентябре 2014 года Первомайский райсуд постановляет, чтобы владельцы рекламного агентства Александр Ким и Анна Власенко передали Рябушкиным 50 процентов доли, не отменяя при этом вступивших ранее в законную силу двух других судебных решений. В январе 2015 года горсуд утверждает это решение, принятое с нарушениями процедур.

Успешный истец на этом не останавливается и подает иск о возмещении ему упущенной выгоды, и 20 мая 2015 года Первомайский райсуд принимает решение о присуждении Рябушкиным 388 млн сомов компенсации, хотя они в своем исковом заявлении даже не указывали конкретных сумм. Откуда судья взял эту многомиллионную сумму, так и остается неизвестным.

Мало того, новые владельцы пишут после этого еще одно заявление в суд с просьбой изменить способ исполнения ранее принятого решения, и Первомайский райсуд Бишкека 18 августа прошлого года выносит определение в их пользу об изъятии у Кима и Власенко оставшейся 50-процентной доли в уставном капитале "Рубикона", а также акций издательского дома общей стоимостью 597 тысяч 650 сомов, при этом никакой оценки имущества не проводится.

При отправлении правосудия такими методами Кыргызстан рискует подпадать под критику международных организаций еще не один раз. При этом власти сами толкают население и организации к протестам, потому что при нынешнем состоянии судебной системы справедливо недовольных становится все больше. Протесты могут следовать как снизу в виде митингов и пикетов, так и сверху – от международных организаций или внешних кураторов.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Почему от России бегут союзники

"Модель вороватой плутократии, запутавшейся в собственном вранье и угрожающей миру ядерной дубинкой, всегда будет отталкивать от России страны и народы, превращать великую российскую державу в государство — изгой", - к такому выводу пришел российский политик Геннадий Гудков, анализируя события вокруг России.

Почему так случилось, что у России почти "не осталось соседей, с которыми были бы отличные отношения"? Ответ на этот вопрос искал политик Геннадий Гудков. Выводы, к которым он пришел, неутешительные. Обнародовал он их в своем материале-размышлении, опубликованном в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", а мы ниже предлагаем вниманию наших читателей.

...Наше политическое руководство заслуживает серьезных европейских наград, и самых высоких. Ибо его вклад в дело единства Европы - бесценный. Ни Меркель, ни Оланд, ни другие политики Европы не смогли столь много сделать для укрепления европейского единства, как это ухитрились в последние годы наши бонзы.

Я вовсе не сошел с ума. Вот доказательства: в Европу от России сбежали все, кого еще вчера мы считали своими самыми надежными и преданными союзниками. Началось все с болгар, вполне искренне благодарных за свою независимость русской армии. Они уже давно в ЕС и НАТО, а еще с нетерпением ждут решения по «Шенгену», чтобы стать полноценной Европой без границ.

Давно «уплыла» в ЕС маленькая, но гордая Черногория, где Россию и россиян боготворили последние 150 лет (и есть за что). Несмотря на огромные «русские» инвестиции эта страна уже 15 лет назад самостийно перешла на евро и ввела упрощенный, но все же визовый режим с РФ. И вообще - нет более преданных сторонников Единой Европы, чем наши бывшие братья по соцлагерю: в первых рядах за ЕС наша бывшая Прибалтика и страны Варшавского Договора: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и так далее.

Процесс европеизации полным ходом идет в Молдавии, Грузии, на Украине. (Конечно, виноваты в этом США и лично Обама: по - другому наша пропаганда ничего объяснить не может). Украина также особо благодарна президенту Путину за окончательное сплочение нации. Говорят, ВВП ускорил этот процесс лет на 50, если не больше: без его помощи украинцы еще долго могли искать свою национальную идентичность, а теперь, говорят, этот вопрос с повестки полностью снят.

Да что там Грузия или Молдавия: о готовности интеграции в Европу всерьез заговорили в ...Белоруссии и даже (время от времени) в Казахстане. Если так и дальше пойдет, евро- азиатский союз у России будет лишь с Туркменией и Сев. Кореей, либо придется переориентироваться на Африку: уж Зимбабве с ее лидером Мугабе точно не подведут: куда им деться с подводной лодки, да еще в погруженном состоянии.

И вот новая пощечина российскому руководству: в Сербии народ проголосовал за евроинтеграцию. А ведь совсем недавно Россия активно возмущалась бомбардировками Сербии со стороны НАТО, поддерживала право сербов на Косово. Да и говорят сербы на близком нам языке и по происхождению - славяне (в основном). Но «обиженная» Западом Сербия все ему простила и ... рвется теперь на этот самый Запад.

Словом, полное внешнеполитическое фиаско РФ, прикрываемое трескучей пропагандой о «духовных скрепах» и восстановлении «имперского величия» России. Почему же все наши союзники оказались такими «неблагодарными»?

Оставим в стороне исторические детали, о которых прочно забыли нынешние поколения россиян - типа «Пражской весны», подавленной советскими танками, венгерских событий того же порядка, сталинских «чисток» и варварского переселения народов. Оставим в стороне даже секретный протокол между фашистской Германией и СССР (пакт Молотова - Риббентропа) и совместные парады Красной Армии и Вермахта по поводу завершения оккупации польских территорий в 1939. В конце - концов, от Германии и других великих держав эти страны натерпелась не меньше горя, чем от сталинских репрессий. Но с Германией, Англией, Италией и Францией (не говоря уж о США) сегодня хотят дружить все, а с Россией почти никто? Ну, разве не обидно?

А причина проста, как пареная репа: и Германия, и другие страны Европы построили очень привлекательную политическую и экономическую модель развития. Она тянет и манит к себе все другие народы, а главное - дает возможность им быстро и успешно развиваться, а также обеспечивает высочайшие в мире стандарты жизни. Именно Европа создала лучшие в мире образцы политической власти, заложила основы мировой экономики и культуры, обеспечила развитие самой передовой науки. Следствием перечисленного явились ее передовые достижение в образовании, медицине, экологии, социального обеспечения. Как говорится, пример убедительный и заразительный.

Кто бы что ни говорил о грядущем «крахе» Европы, она продолжает развиваться и втягивать в орбиту мировой цивилизации все новые народы и страны. Есть ли в Европе проблемы и трудности? Конечно, не счесть числа. Но это «отдельные недостатки», а не порочная система, делающая невозможным любой прогресс. Устраняя проблемы и решая задачи, Европа все дальше уходит от угрюмой и тоталитарной России, которая все чаще и чаще смотрит на своих преуспевающих соседей через прицелы различных вооружений. Вот почему Сербия, Молдавия, Грузия и др. совсем не хотят жить в осажденной крепости, которая, к тому же, всерьез угрожает превратить в «радиоактивный пепел» любого своего недруга.

В этом смысле попытки России затормозить или даже обратить расширение Европы вспять - процесс абсолютно бессмысленный и обреченный на полное поражение. А не лучше ли все же попытаться осмыслить, что мы должны поменять в своей собственной стране, чтобы она перестала быть мировым пугалом, от которого бегут страны и народы? У нас уже почти не осталось соседей, с которыми у нас были бы отличные отношения.

Кстати, о соседях. Знаете, где больше всего публичного внимания годовщинам бомбардировок японских Хиросимы и Нагасаки? В Японии и ... в России. Извините за цинизм, но с наших телеэкранов в эти дни столько скорби и жутких документальных кадров... Порою складывается впечатление, что жертвами американских ядерных ударов стали не города Японии, воевавшей на стороне фашистской Германии, а Урюпинск или Курган. Понятно, делаем мы это в пику нашим союзникам по 2-й Мировой - США. Мы не можем простить американцам, что они «негуманно» сбросили на наших общих врагов ядерные бомбы (после чего Япония,кстати, сразу капитулировала). А ведь наша армия была готова триумфально дойти до Токио и водрузить там красное знамя. Правда, положили бы при таком сценарии несколько сот тысяч, но ради победы мы же «за ценой не постоим».

Одна беда: несмотря на нашу великую скорбь разбомбленные японцы взахлеб дружат с проклятыми янками, а от нас нос воротят, да еще требуют Курилы вернуть. Опять какой - то облом получается... Хорошо еще хоть Северная Корея нас искренне уважает, особенно после того, как мы обязались им возвращать для дальнейшей расправы тех, кто бежал за спасением в Россию. Как говорится, мыслим на одной волне с нашими северокорейскими товарищами...

А может, хватит ужастиков про «кольцо» врагов? Оно уже и так по Смоленской и Псковской области проходит. Почему только мы - в кольце? Самые богатые? Но есть не менее ресурсные Австралия, ЮАР, Ангола, Казахстан, ряд других сырьевых держав. Разве они в кольце врагов? Не слышал об этом.

Мы много воевали? Но ведь и другие страны воевали не меньше. История человечества, особенно Европы, есть история войн. Но бывшие враги давно стали друзьями и активно сотрудничают по всем фронтам, разве не так?

У нас разные идеологические цели? Мы все еще за «мировую революцию»? Тоже нет, лагерное противостояние давно в прошлом, а слово «революция» бросает в дрожь весь наш «истеблишмент».

Так в чем же дело? Почему развитые и богатые страны с нами не дружат, а те, что есть мировая «головная боль» - добро пожаловать. То очередной царек из Сев. Кореи на бронепоезде прикатит, то африканский диктатор шатер в Кремле разобьет, то какой-нибудь «баши» попросит списать ему пару десятков миллиардов долларов долгов, то наследный президент оружия, а заодно и побомбить его противников попросит.

На самом деле, причины превращения России в осажденную крепость всем ясны и понятны: российское государство в лице политического руководства не уважает и не хочет признавать ключевые принципы мировой цивилизации.

Такие, как отсутствие вечных и агрессивных фюреров, вождей и диктаторов, то есть наличие власти, регулярно сменяемой путем честных выборов; ликвидация коррупции и воровства со стороны должностных лиц, достигаемой через жесткий парламентский и общественный контроль и свободные СМИ; четкое уважение и следование нормам международных законов, уважение прав человека, толерантность и открытость общества, приоритет социальной сферы над милитаристскими программами. Короче, не на словах, а на деле демонстрировать приверженность России демократическим ценностям, которые у нас «назначены» чуть ли не ругательным словом.

Модель вороватой плутократии, запутавшейся в собственном вранье и угрожающей миру ядерной дубинкой, всегда будет отталкивать от России страны и народы, превращать великую российскую державу в государство - изгой.

Наш народ до тех пор будет винить в своих бедах соседей и чужих президентов, пока не поймет, что причина недружелюбности окружающих - его плохие манеры и презрение к общим нормам. И для исправления этой ситуации демонстрации мускулов и плохо завуалированных угроз явно не достаточно. Дойдет ли, наконец, эта простая мудрость до сознания граждан России?

Геннадий ГУДКОВ

Источник - respublika-kz.info

По плану ЦРУ. «Нурджулар» внедряется в Кыргызстан

После распада СССР республики Центральной Азии все по-разному строят свое будущее. Казахстан выбрал самый простой путь — «с Россией навеки». После гражданской войны Таджикистан тоже решил подстраховаться Россией, а российская военная база на территории этого государства фактически означает пророссийскую внешнюю политику. Туркменистан заново создал железный занавес и занят только своими внутренними проблемами. Узбекистан придерживается принципа неприсоединения к любым союзам и гнет свою ни от кого не зависящую политическую линию. И на этом фоне только Киргизия до сих пор не определилась, чего она хочет, и из-за этого становится полем для различных политических игр.

Две «цветно-бесцветные» революции в Киргизии, смена властей и даже сегодня существующая возможность очередных переворотов показали, что здесь трудно установить стабильную политическую систему управления, которая служила бы интересам определенных внешних сил. Потому что киргизский народ не так уж политически подкован и очень легко изменить его взгляды и ценности. В такой ситуации самым верным путем чтобы держать контроль над Киргизией был бы религиозный фактор. Вот те самые «внешние силы» и решили, что здесь им поможет уже проверенный Фетхуллах Гюлен со своей религиозной сектой «Нурджулар».

«Америка управляет Турцией через Фетхуллаха Гюлена». Этот факт уже давно стал секретом Полишинеля, даже несмотря на показной «конфликт идей» между Эрдоганом и Гюленом, секта которого под личиной исламского благочиния занимается пропагандой неолиберальных ценностей, призванная объединить мусульман вокруг НАТО, то есть США.

В чем суть этой идеологии, проектировщиками которой является ЦРУ? «Нурджулар» уделяет особое внимание пропаганде исламских и пантюркистских идей в различных странах путем создания подконтрольных светских и религиозных учебных заведений различного уровня. В итоге большинство из учащихся становятся практикующими последователями идей Фетхуллаха Гюлена. А приводя их в дальнейшем к власти, можно будет де-факто управлять этой страной.

Сейчас в Киргизии десятки учебных заведений, в том числе ВУЗов, которые открыли сторонники Фетхуллаха Гюлена, где «эффективно» и «планомерно» работают с будущим киргизским политистеблишментом. В данных образовательных учреждениях укрепляют в сознании учащихся идеи о лидирующей роли Турции в центрально-азиатском регионе, о необходимости объединения исламского мира под эгидой Турции, создания единого государства на основе шариата.

Только все это верх айсберга, который в какой-то мере принимается в киргизском обществе. А на самом деле, США создают почву для будущих интриг в регионе, где они из-за роста влияния Китая и России уже притеснены.

Вот мы на примере придуманных пограничных конфликтов с Узбекистаном и Таджикистаном, создания необоснованных, нетерпимых трудностей для населения приграничья видим исполнение киргизскими политиками заказов западных учителей. Если обратить внимание на очень низкий уровень жизни в Киргизии, проблемы, связанные с коррупцией, хронически отстающую экономику, безработицу, то поднять большую часть общества против действующего режима не составит большого труда.

Что нас ждет? Очередная революция? Только вот, сегодняшняя власть, которая сама организовала переворот из-за недостаточной решительности правительственных сил подавить восстание, может выбрать более жесткие решения, чтобы удержаться на плаву и не повторить «ошибки» предшественников. Не пора ли задуматься господа?

Тимур Зикирияев

Источник - Белый Парус

Сколько Казахстан заплатил Тони Блэру

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр получил за свои консультации в Казахстане более 5 миллионов фунтов стерлингов в год, подсчитала британская газета The Telegraph. Сотрудничество продолжалось больше шести лет и, начавшись с советов лично для Назарбаева, переросло в контракт с правительством.

«Компания мистера Блэра заработала миллионы фунтов стерлингов за последние шесть лет, оказывая консультации казахстанскому правительству и президенту страны», — пишет The Telegraph со ссылкой на утечки писем чиновников.

«Как следует из документов, ставших достоянием общественности, мистер Блэр впервые начал переговоры с предложением своих услуг господину Назарбаеву в 2009 году, а официально работать с казахстанским правительством стал с 2011 года. К тому времени как в конце 2014 года контракт был продлен, команда Блэра уже предложила ряд услуг общей стоимостью в 6,3 млн долларов — около 5,3 млн фунтов», — говорится в статье.

Стоимость услуг обнаружилась в электронном письме одного из сотрудников компании Tony Blair Associates (TBA) Андреаса Баумгартнера послу Казахстана в Лондоне в декабре 2014 года. В нем говорится, что TBA затребовала 2,65 млн долларов за предоставление политических консультаций, 2,55 млн долларов — за то, чтобы помочь обеспечить верховенство закона и еще 1,1 млн долларов - за управление академией государственной службы.

В письме также было сказано о наджедах TBA заключить в дальнейшем контракт с Национальным банком РК. Блэр даже собирался встретиться с главой Нацбанка Кайратом Келимбетовым, но, видимо, что-то не срослось.

Как пишет издание, требования TBA при заключении сотрудничества включали такие пункты, как предоставление водителя и служебного автомобиля, устных и письменных переводчиков и полную оплату визитов Блэра, включая проживание в отелях вип-класса, авиабилеты и суточные.

Георгий СТРАТОВ

Источник - www.respublika-kaz.info

Скоро царству Рахмона придет конец

Народ сегодняшнего Таджикистана, также как и в индийском обществе, можно разделить на сословия или касты. Царство Эмомали Рахмона состоит из пяти современных таджикских каст, из которых только представители трех каст имеют все привилегии в обществе:

Наивысшая каста: «Джаноби Оли» и его дети;

Высшая каста: родственники Рахмона, его жены и детей;

Привилегированная каста: Дангаринская диаспора, кулябский клан.

Низшая каста: среднее сословие, в том числе интеллигенция.

Каста неприкасаемых: простой необразованный народ.

Три первые касты составляют основу правительства Таджикистана. Эти касты как морской спрут, который всплывая, пожирал большие корабли, тоже засасывает всех честных политиков, юристов, экономистов, служащих, предпринимателей страны, которые относятся к четвертой касте, принося своим трем кастам огромные доходы. Представители последней касты просто оставлены на попечение судьбы.

Таджикистан коррумпирован насквозь. В делах, где хоть немного замешаны интересы родственников Эмомали Рахмона, всеми органами выносятся вердикты так, как им прикажут. В менее заметных делах исход решают деньги. Много примеров бесчинства привилегированных каст. Например, правоохранительные органы тоже часть криминального бизнеса Рахмона.

Так, в последние дни назначение директором Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Республики Таджикистан Шерхона Салимзода воспринимается крайне негативно сотрудниками силовых ведомств. Инициатива выдвижения Шерхона Салимзода на пост руководителя АКН принадлежит Рустаму Эмомали, который считает его одним из верных и услужливых чиновников. Президентский сын на протяжении всей карьеры Шерхона Салимзода оказывает ему содействие, назначая на высокопоставленные должности.

В настоящее время среди силовиков активно муссируются слухи, что вновь назначенный директор АКН Шерхон Салимзода еще и мерзкий извращенец. Он как животное имеет влечение к собственному полу и вступает в интимную связь с отдельными своими приближенными. Свои любовные предпочтения Шерхон Салимзода тщательно скрывает. Однако, несмотря на это, имеются сведения о его близких связях со своим бывшим подчиненным по имени Голиб, с которым познакомился во время работы в Аппарате президента (Ш.Салимзода в 2009–2010 г. г. являлся госсоветником президента Республики Таджикистан по правовым вопросам).

Являясь представителем третьей привилегированной касты, т.е «кулябского клана», Шерхон Салимзода после назначения в 2010 году генеральным прокурором Республики Таджикистан, согласно установке первого лица, начал «чистку» в органах прокуратуры. В процессе своей работы в период 2010–2015 гг. с занимаемых должностей были отстранены либо понижены свыше 200 работников ведомства по всей стране. Жесткой «политике фильтрации» были подвергнуты, в основном, представители Согдийской области и Раштской группы районов.

Одной из целей назначения Шерхона Салимзода и учета предпочтений Рустама Эмомали является расстановка на ответственные правительственные ведомства и силовые структуры наиболее лояльных лиц (предпочтительно из «кулябского клана») в период важных политических событий в Республике Таджикистан, в числе которых референдум по внесению поправок в конституцию (22 мая 2016 года).

Недавнее решение назначить экс-генпрокурора Шерхона Салимзода руководителем Агентства по контролю за наркотиками Республики Таджикистан вызвало недовольство коллектива данного ведомства. Это связано с тем, что бывший глава агентства Рустам Назарзода, который в свою очередь, назначен главой комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве республики характеризовался положительно как опытный и компетентный руководитель, который имеет глубокие знания в своей сфере и является профессионалом своего дела. В период своего нахождения в должности главы АКН Рустам Назарзода сумел «очистить» вверенное ему ведомство от проявлений местничества и клановости. В этой связи, в период 2014–2015 гг. он неоднократно вызывался в президентский аппарат под различными предлогами и с претензиями к деятельности АКН. Однако, скорее всего истинной причиной вызовов Рустама Назарзода в президентский аппарат являлось его пассивное отношение к выдвижению кандидатур из числа представителей «кулябского клана» на руководящие должности, которые не продвигались по «карьерной лестнице» в АКН по причине непрофессионализма.

Более того, Рустам Назарзода был ротирован со своей должности из-за стремления поддержать тех сотрудников, которые добивались высоких результатов в профессиональной деятельности, без учета принадлежности к тому или иному клану или касте.

А тем временам вновь назначенный руководителем АКН Республики Таджикистан Шерхон Салимзода на своем «новом поприще» намерен установить жесткий бюрократический режим и, по устному указанию руководства страны, в ближайшее время планирует провести аттестацию сотрудников в целях выявления фаворитов и т.н. «любимчиков» Рустама Назарзода.

У Шерхона Салимзода нет опыта оперативной работы, поэтому в деятельности ведомства он искусственно будет завышать статистические показатели АКН без учета реальных обстоятельств. Можно предсказать, что в ближайшее время в деятельности АКН будут отмечаться факты фальсификации, завышения количественных показателей задержанных наркотических средств. Также, в агентстве будут проведены кадровые перестановки, по результатам чего в ближайший год на руководящие посты ведомства будут назначены исключительно сотрудники из числа «дангаринцев» и «кулябцев».

В стране Эмомали Рахмона родственные отношения и статус привилегированных каст стоят превыше профессионализма. Но, существует еще одна причина смещения Рустама Назарзода. Кто борется с преступностью, тот ее и «крышует». Эмомали Рахмон как глава наркокартеля должен был позаботиться о своем человеке в столь важном агентстве. С честным человеком кашу не сваришь. А со своим «кулябцем» ему и его родственникам легче сговориться.

Народ видит, слышит, на собственной шкуре чувствует вседозволенность семьи Рахмона. После гражданской войны люди долго молчали и вылечивали раны. В последнее время ситуация в Таджикистане в корне изменилась. Это связано с тем, что многих патриотов, противоречащих правительству, Рахмон загнал в тюрьмы или закопал в землю. Боль и страдания за несправедливо осужденных и погибших подняли народ на борьбу против произвола.

Один из бывших соседей Рахмона в Дангаре Раджабали Сатторов, как-то сказал: «Рахмон – мужик толковый, боевой! Никого не боялся! Всегда говорил правду! Он любил правду!». На счет того, что Рахмон говорил правду и другие его качества, это конечно ложь, но будем надеться, что он еще любит правду. Пусть Рахмон знает правду о себе: он жестокий диктатор страдающий алкоголизмом, насильник и вор, он еще и трус, так как сегодня сам живет в страхе. Он боится собственного народа. За таким, как Рустам Назарзода, стоит целый народ, и скоро царству Рахмона придет конец.

Шамс Фаррухпур, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Феодальный Таджикистан 21 века. Империя «Хасан-ака» и рабы на полях

Жалобы дехкан о принуждении культивировать хлопчатник

Согласно сообщениям многочисленных источников портала TajInfo.Org в Таджикистане, датированных разным временем, множество дехкан страны сетуют на то, что государство вынуждает их культивировать то, на что невыгодно тратить силы, время и деньги. Более того, государство вынуждает дехкан закупать расходные материалы и топливо по невыгодным ценам у определенных компаний, а затем продавать по невыгодным ценам продукцию этим же или другим определенным компаниям.

О принуждении дехкан говорится и в недавней публикации Радио Озоди. Некоторые руководители дехканских хозяйств в районах страны жалуются, что власти заставляют их сеять на своих земельных участках хлопчатник. Руководитель одного из таких хозяйств в районе Мастчох Рахим Обидов в беседе с Радио Озоди сказал, что власти даже заставили уничтожить посеянный им клевер.

Собеседник говорит, «От хлопчатника почти никакой выгоды, с гектара хлопчатника можно, например, получить 16 тысяч сомони, а если посадить арбузы – то — 50 тысяч сомони прибыли. Но почему мы должны работать себе в убыток»?!

Такие же жалобы у дехкан из Шахритусского района Хатлонской области и Турсунзода.

В публикации Радио Озоди говорится о том, что повсеместное принуждение дехкан сеять хлопок происходит после того, как правительство Таджикистана приняло решение в этом году расширить посевы хлопчатника. Согласно плану министерства сельского хозяйства, который чиновники называют «перспективой», в нынешнем году дехкане страны должны отвести под хлопчатник 187 тысяч гектаров земли. Согласно этой перспективе, посевы хлопчатника увеличены на 25 тысяч гектар, или 19%. В то время, как последние годы площади, отведенные под эту культуру год от года уменьшались.

При этом таджикские чиновники ссылаются на то, что если не заставлять дехкан сеять хлопок, то без работы останутся определенные предприятия. В частности, Руководитель управления растениеводства министерства сельского хозяйства Таджикистана Каромиддин Холов в беседе с Радио Озоди сказал, несмотря на то, что дехкане вольны в выборе сельхозкультуры, однако, если они не будут сеять хлопчатник, без работы останутся предприятия страны, перерабатывающие хлопок.

Кроме того, на фоне сокращения поступлений средств от трудовых мигрантов, Таджикистан придает все большее значение поиску новых источников иностранной валюты, сообщается в публикации Радио Озоди.

В этой ситуации возникает несколько вопросов:


  • Почему из-за сокращения переводов от трудовых мигрантов, дехкане должны как средневековые рабы делать то, что им невыгодно и не хочется делать?
  • Разве проблему уменьшения поступлений иностранной валюты в страну должны решать фермеры на полях, а не государство и правительство методами и способами, не ущемляющими доходы и права простых граждан страны? 
  • Собственно, почему проблемы обеспечения сырьём определенных предприятий должны решаться не силами самих этих предприятий, а убытками дехкан? Разве дехкане являются акционерами этих предприятий и получают прибыль от этого производства?


На самом деле все оказалось намного проще и все ответы на все эти вопросы содержатся в одном единственном факте, который будет описан далее в этом материале.

«Хасан-ака» и его «фазенда» под названием Таджикистан

Об истории головокружительного взлета бизнеса всемогущего в Таджикистане шурина Эмомали Рахмона подробно описано в его досье на сайте ИА «Фергана». Стоит отметить, что в досье приведены данные на 2011 год, но в свете того, что с тех пор прошло уже 5 лет, то империя «Хасан-ака» сегодня однозначно еще более масштабна, богата и всемогуща. Кроме того, некоторые лица, указанные в досье, на сегодняшний день уже могут не занимать указанных постов и должностей. Итак, досье «Ферганы» на Хасана Асадуллозода от 2011 года:

Хасан Асадуллозода (Садуллоев Хасан Асадуллоевич), один из братьев Шарифамо Рахмоновой – супруги президента Республики Таджикистан.
До обретения независимости не проявлял особых талантов или бизнес-успехов. Впервые о «Хасан-ака» (так его называют в Таджикистане) заговорили в конце 90-х годов, когда он возглавил Таджикскую товарно-сырьевую биржу (ТТСБ), которая с тех пор работает не как биржевое учреждение, а как крупная посредническая фирма. Заправлял на этой бирже он на пару с первым зятем президента Зоиром Хукумовым. Оба очень скоро стали одними из самых крупных бизнесменов в стране. Их состояние было сделано на монополизации продажи хлопка. Все частные компании для вывоза хлопка были обязаны получать соответствующие разрешительные документы на ТТСБ.
В начале 2000-х Хасан Асадуллозода провел по сути рейдерский захват крупнейшего банка в стране — «Ориёнбанка» (бывший таджикский филиал Промстройбанка СССР), председатель правления которого был осужден по надуманному делу, но выпущен через полгода отсидки после того как он согласился отдать контрольный пакет акций банка семье президента.
Одновременно в Курган-Тюбе (административный центр Хатлонской области) его семьей была создана финансово-промышленная группа «Исмоили Сомони – XXI век» (сейчас ей управляет родной брат «Хасана»), которая стала прибирать к рукам крупнейшие активы области – в основном хлопкоперерабатывающие и маслоперерабатывающие заводы, крупные промышленные объекты. В настоящее время в области распространен культ «чапаевцев», которым позволительно нарушать законы, осуществлять рейдерство и иной правовой беспредел. «Чапаевские» — это родственники жены президента, которые являются выходцами из совхоза в районе Колхозабад, проживали на участке «Чапаева».
За последние десять лет компания «Исмоили Сомони» и «Ориёнбанк» сосредоточили в своих руках почти треть экономики страны (более 100 предприятий), создав группу одноименных отраслевых или региональных «дочек».
У «Исмоили Сомони» — это «Сомон-Душанбе» (владеет Арматурным заводом, ЖБК-заводами, «Вторчермет», Кабельный завод и многие иные в столице и в округе), «Сомон-Сугд» (куда входят крупнейшие объединения Согдийской области, включая мелькомбинат «Темурмалик»). У «Ориёнбанка» — «Ориёно-медиа» (радиостанции и единственная в стране ежедневная газета), «Ориён-иншуранс», «Ориён-транс», «Ориён-Арк», «Ориёно Интернешнл» и т.п. Главными активами семьи президента, курируемых Х. Асадуллозода (через «Ориёнбанк») считаются Таджикский алюминиевый завод («Талко», им управляет «правая рука» Хасана – Шералишо Кабиров), госэнергокомпания «Барки Точик», первая частная авиакомпания «Somon Air» (приобрела недавно два новых «Боинга» за 180 млн. долларов). Хасана Асадуллозода некоторые эксперты считают главным управляющим и казначеем семьи президента.

Феодальный Таджикистан 21 века 

Обладателю всей этой информации нетрудно догадаться, почему таджикское правительство заставляет дехкан решать проблемы нескольких частных преприятий страны. Становится очевидно объяснимым и крутой взлёт «бизнесменов», имеющих родственные связи с Эмомали Рахмоном. Имея в своих руках всю силу государственной машины, империя «Хасан-ака» вынуждает порабощенный народ работать на неё, по сути за бесценок, а чаще себе в убыток. Людей заставляют культивировать то, что нужно семейной империи Рахмона, покупать расходные и горюче-смазочные материалы у них же, беря кредиты в их же банке, а затем за бесценок отдавать продукцию империи, при этом оставаясь у разбитого корыта. Всех кто не согласен с «политикой партии» в действиях империи «Хасан-ака», естественно, ждет печальная судьба.

По сообщениям источников портала TajInfo.Org, практически все хлопкоочистительные заводы во всех регионах Таджикистана принадлежат империи «Хасан-ака», которая получает сверхприбыли от переработки хлопка. Кроме хлопкоочистительных заводов, под империю подмяты и комбинаты, производящие хлопковое масло.

Дехканские хозяйства сдают свой хлопок как сырье, за переработку которого берутся огромные деньги. При этом дехканам не возвращаются семена, а на следующий год хозяйства платят за свои же семена, покупая их для посева. Хозяйствам также не разрешают сдавать свой хлопок в качестве сырья на любой хлопкоочистительный завод, заставляя сдавать именно на заводы «Хасан-ака».

Кроме того, империя «Хасан-ака» выдавила фьючерсные компании с рынка, и теперь, открывая фирмы под разными названиями, спонсирует дехканские хозяйства при условии, что деньги будут возвращены с процентами, а хлопок будет сдан только им.

Дехкане не могут экспортировать свой хлопок в кипах напрямую или посредством различных бирж – для этого огромными налогами, поборами и административными препонами империей «Хасан-ака» созданы все условия.

Примеров рейдерства и приоритета личных интересов хозяев бизнес-империи Рахмона над интересами нашего народа немало.

К примеру, когда в зимний период население Таджикистана получает электроэнергию по 2-3 часа в сутки, что привело к тысячам смертей из-за угарного газа за прошедшие годы, холодным больницам и роддомам, где от холода погибают новорожденные, подконтрольная семейной бизнес-империи алюминиевая компания «ТАЛКО» получает требуемое ей огромное количество электроэнергии в полном объеме, причем тарифицируется эта электроэнергия по цене в два раза ниже, чем платят граждане страны.

Еще один пример чудовищного рейдерства со стороны империи «Хасан-ака» был недавно опубликован на нашем портале – Холмуродов Абдулло Асоевич, у которого отобрали бизнес и незаконно осудили, до сих пор находится в заключении, а человек, приславший эту историю в редакцию, позже написал о том, что от Холмуродова Абдулло уже года 2 как нет вестей и он не знает, жив ли он…

Что делать людям, живущим в 21-м веке в так называемой «демократической» стране в условиях средневекового феодализма, да еще при том, что главный феодал страны признан «лидером нации» и намеревается сидеть на троне пожизненно, передав его после смерти своему сыну — «наследнику престола»?

Похоже, что законных вариантов дальнейшего нахождения средств к существованию, кроме другого рабства — «гастарбайтерского», угрожающего жизни наших граждан нависшей над нами мигрантофобией, не остаётся…

Источник - tajinfo.org

Когда выговор президента — как смертный приговор…

Глава президентской администрации в Туркменистане Шамухаммет Дурдылыев и чиновники городской администрации Ашгабата, возможно, сейчас очень нервничают.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сделал им выговор на заседании правительства 15 апреля. Выговор президента был профессиональным эквивалентом смертного приговора в Туркменистане даже в лучшие времена, а сейчас времена далеко не хорошие. Туркменистан, в основном экспортирующий природный газ, сейчас переживает сложную экономическую ситуацию, как и все страны Центральной Азии. В дополнение к этому высказываются опасения об усилении боевых действий сразу за границей с Афганистаном — о чем туркменские власти высказываются на публике с большой неохотой.

НОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Кого-то необходимо обвинить в этих растущих проблемах, но в Туркменистане президент является не только всемогущим, но и безупречным. Он никогда ни в чем не виноват. Поэтому в этом году более чем когда-либо действует «сезон охоты» на чиновников.

Эксперт по Центральной Азии в Университете Глазго Лука Анчески и автор этого материала не так давно переписывались в Twitter’е об этих отстранениях от должностей и договорились наблюдать за тем, сколько и кто именно из служащих был уволен. Так что, доктор Анчески, как говорят в покере, «Я начинаю».

Пальван Таганов был заместителем премьер-министра, ответственным за аппарат президента и кабинета министров с сентября 2013 года. Гурбангулы Бердымухамедов уволил Таганова 5 февраля этого года, сказав впавшему в немилость чиновнику: «Рабочая дисциплина ослабилась в министерствах и департаментах под вашим надзором. Случаи получения взяток наблюдались среди служащих высшего уровня, особенно в структурах министерства торговли и внешнеэкономических связей».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выходит из ворот своей резиденции, чтобы встретить иностранного гостя. Ашгабат, 29 октября 2015 года.

И, поскольку публичное унижение уже давно часть увольнений в Туркменистане, Бердымухамедов добавил: «Можете сейчас же убираться». Как сообщалось, несколько дней спустя Таганова арестовали. На его место пришел Дурдылыев, который недавно получил выговор.

МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ?

Кто эти служащие высшего уровня в министерстве торговли и внешнеэкономических связей?

Заместитель министра торговли и внешнеэкономических связей Ресулмырат Мередов был уволен 2 февраля, до Таганова. Министр торговли и внешнеэкономических связей Баяр Абаев был уволен 8 апреля вместе с министром экономики и развития Елдашем Шериповым и главой налоговой службы Шатлыком Хуммедовым. Странно то, что после этого Бердымухамедов сказал, что в первом квартале 2016 года экономика улучшилась.

2 марта министр национальной безопасности Гуйчгельди Ходжабердиев попросил освободить его от должности, сославшись на состояние здоровья, хотя уже ходили слухи, что его скоро уволят, после того как Бердымухамедов раскритиковал его работу в начале января. Он находился в этой должности только с октября 2015 года после работы в качестве руководителя службы личной охраны Бердымухамедова. Бердымухамедов удовлетворил просьбу Ходжабердиева, после чего уволил начальника пограничной службы генерала Мырата Исламова и объявил выговор заместителю министра внутренних дел Яздурды Соегову и председателю государственной миграционной службы Мейлису Нобатову.

В начале января Бердымухамедов уволил министра труда и социальной защиты Бекмырата Шамырадова и освободил от должности министра промышленности Сапармурата Оразмурадова в связи с его переходом на другую (неназванную) должность. На той же волне увольнений также был освобожден от должности министр нефти и газа Мухамметнур Халылов и уволен губернатор Лебапской области. В середине февраля был объявлен выговор министру юстиции Бегмырату Мухамедову, но он пока еще не был уволен.

В число уволенных в этом году официальных лиц входят также руководитель государственного агентства по статистике Акмырат Мамедов (в марте), заместитель премьер-министра по вопросам культуры Майса Язмухаммедова (в апреле), заместитель мэра Ашгабата Г. Гараев (в апреле), начальник полиции Ашгабата (в феврале) и 12 руководителей районов (в январе).

В числе тех, над чьей головой повис дамоклов меч, находятся министр коммунальных услуг Какагельды Гурбанов, мэр Ашгабата Мыратнияз Абилов, прокурор Ашгабата — всем им был сделан выговор в феврале, — а также глава агентства по борьбе с наркотиками, руководитель государственного телевидения, радио и кинематографии и руководитель государственного агентства сертификации — им был объявлен выговор в январе.

Все они только высокопоставленные чиновники. Сотни других служащих — может быть, и больше — в министерствах, государственных агентствах также могли были быть уволены.

Всё это произошло за 110 дней с начала нового года. Впереди еще 250 дней.

В подготовке материала участвовали Мухаммад Тахир, Тоймурат Бугаев и Анна Клевцова.

Источник - rus.azattyk.org

Молдакунов: Большинство гражданок КР занимаются проституцией в Турции добровольно

В Турции во время проведения спецоперации полиции в нескольких местах в городе Бодрум обнаружены 13 девушек в возрасте от 18 до 25 лет, из которых 11 - гражданки Кыргызстана, одна - Грузии, еще одна - Узбекистана, передает турецкая газета Haberler. Гражданка Грузии рассказала сотрудникам полиции, что у девушек отобрали паспорта и заставили заниматься проституцией.

Генеральный консул Кыргызстана в Стамбуле Руслан Молдакунов в интервью «Азаттыку» рассказал подробности произошедшего.

Руслан Молдакунов: В настоящее время Генеральное консульство обратилось в правоохранительные органы провинции Мугла, где находится город Бодрум. Мы пока не получили ответа от полиции по данным задержанных граждан. В СМИ указывается, что из 13 задержанных 11 являются гражданами Кыргызстана.

В новостях указано, что данные граждане были освобождены из рабства. По данным полиции, девушки находились там добровольно и осуществляли свою деятельность на добровольной основе. Они были задержаны в ходе рейда, проведенного полицией города Бодрум.

«Азаттык»: Пока вы не связывались с задержанными девушками. Что будет дальше?

Руслан Молдакунов: Согласно законодательству Турции, задержанным предоставляется право в течение 15 дней обжаловать свое задержание, по истечении этого срока они будут депортированы в Кыргызстан.

«Азаттык»: Мы часто слышим о девушках, попавших в сексуальное рабство в Турции. Такое часто случается? Какие меры предпринимаются со стороны Генерального консульства Кыргызстана в Стамбуле?

Руслан Молдакунов: Еженедельно наши граждане, в том числе девушки, выезжают на заработки такого рода. В основном, они делают это добровольно. Работа, которую мы проводим, отчасти является решением последствий этой проблемы. Но мы заранее через кыргызские СМИ и сайт Генконсульства пытаемся убедить наших граждан не отправлять своих родственников на сомнительную работу, к неизвестным людям. По последним данным, в последний месяц из сексуального рабства вызволено две гражданки Кыргызстана, которые находились здесь без своего согласия. То есть их принуждали заниматься проституцией. В настоящее время они уехали в Кыргызстан.

«Азаттык»: Вы говорите, что каждую неделю выявляете такие факты. А у вас есть точная информация по числу девушек из Кыргызстана. Например, в Стамбуле, который курирует Генконсульство КР?

Руслан Молдакунов: Количественными данными мы не обладаем. Потому что граждане не приходят и не становятся на консульский учет, не сообщают о своем нахождении на территории Турции.

«Азаттык»: Вы высказали мысль о том, что некоторые девушки занимаются проституцией добровольно. Но кого же больше – их или тех, кто угодил в сексуальное рабство?

Руслан Молдакунов: Основная масса девушек, занимающихся этим видом деятельности, находятся здесь добровольно. Но и попадаются случаи, когда их обманным путем вовлекают в эту деятельность, но их очень мало. Приблизительно 3-5% от всех. Они приезжают сюда в поисках заработка, но иногда попадают в сети плохих людей. Такое бывает везде – девушкам предлагают хорошие условия работы, высокий заработок, но на самом деле это оказывается не так. Для граждан Турции трудно содержать у себя наемных рабочих - граждан других государств. Им это не позволяет внутреннее законодательство, которое направлено на защиту своего рынка труда. Созданы такие условия, что иностранцев содержать невыгодно. Поэтому основная масса трудовых мигрантов пребывает тут незаконно.

Санжар Эралиев

Источник - rus.azattyk.org