Лента новостей
Загрузка...

Как россияне и американцы планируют воевать в Кыргызстане

Кыргызстан Продукты с базы Манас утекают на черные рынки БишкекаНе успели отгреметь последние выстрелы и взрывы совместного российско-кыргызского учения «Достук-2013», проведенного в середине июня текущего года в Баткенской области Кыргызстана, как на севере страны поспешил высадиться спецназ из США для проведения совместного американо-кыргызского тренинга в Токмаке, недалеко от Бишкека.


Можно только позавидовать той поспешности, с какой «далекие» друзья спешат продемонстрировать готовность помочь в случае чего своим меньшим братьям кыргызам, чего к сожалению не наблюдалось при неоднократном возникновении реальных кризисов в Кыргызстане.


На первый взгляд оба проводимых мероприятия выглядят совершенно безобидными играми в солдатиков.


Так, в ходе учений «Достук» или по-русски «Дружба» кыргызские и российские военнослужащие отработали практические вопросы ведения совместной операции по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований.


Однако среди основных целей учений значится выработка единых методов, то бишь России и Кыргызстана, по разрешению кризисной ситуации и обеспечению безопасности в регионе.


Вот так – ни много, ни мало. Этакий ответ Казахстану и Узбекистану, не первый год старающихся обеспечить стабильность и развитие региона, вырвать его из игр больших стран, вразумить своих бедных, но «гордых соседей» к совместному решению насущных проблем.


Таджикистан, как еще один из активных участников «неонацистской оси» в Центральной Азии прислал па учения солидный десант генералов и полковников, чем сильно смутил принимающую сторону, скромно возглавляемую полковником Жаныбеком Капаровым. Однако учитывая, что большими силами и средствами Кыргызстан не располагает и учение проводилось всего лишь на уровне батальона с отдельными приданными подразделениями, то достаточно было бы назначить руководителем учения – командира оршады, как это делается во всех нормальных армиях мира.


По легенде учения на территорию Кыргызстана из Таджикистана в очередной раз ворвались неизвестно откуда появившиеся крупные незаконные вооруженные формирования боевиков террористических и экстремистских организаций.


Как всегда, на учениях их вовремя обнаружили, оперативно спланировали и организовали специальную операцию по уничтожению.


Все силовые структуры четко и своевременно выполнили свои функции. Спецслужбы и правоохранительные органы не утаивали имеющуюся информацию и оперативно доводили ее военным, активно участвовали в принятии решения.


Военные быстренько создали тактическую группу, блокировали боевиков и не имея во всей кыргызской армии достаточно средств для нанесения огневого поражения попросили помощь у российской авиабазы в Канте.


В свою очередь, командир российской базы вместе с военным атташе не задумываясь, не медля ни мгновения, приняли решение на боевое применение авиационной техники в иностранном государстве.


В общем, учение прошло успешно, противник уничтожен, потерь пет, руководство довольно. Само собой, что техника не подвела, личный состав неожиданно показал высокую воинскую выучку, а тыловые службы обеспечили войска всем необходимым.


Главная проблема остается прежней – вся эта прекрасная система не срабатывает во время реальных событий, ничто не работает, руководство впадает в ступор, информация поступает скудная, взаимодействие между силовиками пропадает, техника не готова, боеприпасов не хватает, а далекие партнеры в Москве очень долго думают помочь или нет, взвешивая свои интересы и выгоды, враг же оказывается сильнее и коварнее, чем в легендах учений, действует дерзко и нестандартно. В итоге, «разрешение кризисной ситуации и обеспечение безопасности в регионе» ложится на плечи Астаны и Ташкента, которые оплачивают по счетам за внешние и внутренние политические игры Бишкека.


Между тем, пока часть ВС Кыргызстана совместно с Россией занята подготовкой к действиям на юге по защите страны, прозорливые американцы обхаживают самую элитную кыргызскую часть – бригаду спецназа «Скорпион», находящуюся возле столицы.


С 15 июня до 15 июля текущего года, на протяжении месяца специалисты сил специальных операций США будут обучать кыргызских спецназовцев различным приемам ведения боевых действий.


Общеизвестно, что в ходе подготовки сил специальных операций США организовывают выезд своих подразделений в страны, где возможно их применение для сбора данных, ориентирования на местности, связи с агентурой и других оперативных мероприятий. При этом одной из основных задач для них является подготовка правительственных сил или отрядов повстанцев в целях использования при инициировании и участии в вооруженных конфликтах в этой стране.


Следует отметить, что бригада «Скорпион» уже много лет сотрудничает с США, оснащена преимущественно американской автотехникой, средствами связи, амуницией и другим имуществом.


Таким образом, пока Россия обучает и нацеливает южную группировку кыргызских войск на возможные конфликты в Ферганской долине, США готовит северную группировку для военных переворотов в Бишкеке, а если понадобится, то и для противоборства с Китаем.


Поэтому Кыргызстан превратился в государство – пристанище для террористов и экстремистов всех мастей, зажатый мощными «братскими» объятиями РФ, США и КНР, окруженный соседями, которые не хотят иметь дело с пустословными проходимцами из Бишкека.


Токтобай  Бектуров


Источник  -  Союз независимых журналистов



Как россияне и американцы планируют воевать в Кыргызстане

Рахмона на переправе меняют? или московские смотрины таджикской оппозиции

Сколько бы ни пыжились таджикские оппозиционеры о том, что для них сейчас главным ориентиром является Иран, но перед очередными президентскими выборами они дружной гурьбой потянулись на «смотрины» в Москву. Конференция «Таджикистан на пути к миру и согласию» показывает, что за 16 лет после того, как была остановлена гражданская война в Таджикистане, ни мира, ни согласия здесь так и не было достигнуто…


Материал Виктории Панфиловой в «Независимой газете» символично назван «Рахмону подбирают замену». Это означает, что обитатели Кремля устали от выкрутасов своего ставленника и хотят руками оппозиции отстранить Рахмона от власти. И это красноречиво свидетельствует о том, что кабинет Владимира Путина исчерпал меры воздействия.


Конечно, по-хорошему, вроде бы не принято в большой политике «менять коней на переправе», однако если Конек Горбунок Эмомали Рахмон перестает служить Иванушке, а намерен таскать каштаны из огня заокеанским хозяевам или желтолицему брату, то уж лучше вспомнить другую фразу: «загнанных лошадей пристреливают». Единственно, что вызывает беспокойство соседей по Средней Азии, так это опасение от возможного очень громкого резонанса в регионе в преддверии вывода войск США и НАТО из Афганистана.


В принципе, показателен набор лиц, принявших участие в этой сходке в Москве. Это один из лидеров Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО) 1992-1997 года, бывший сенатор парламента Таджикистана, а ныне религиозный и общественный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири. На кого из них поставят в Кремле? Оба вполне могут увести Таджикистан от светского пути развития, уподобившись Эрдогану в Турции или Myрси в Египте. Недавнее свержение Мухаммеда Мурси военными говорит о том, что поворот в сторону радикального политического ислама может быть чреват последствиями.


Любопытно, что при перечислении приехавших в Москву оппозиционеров автор не упоминала лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоирова. А ведь он нескромно предложил себя в качестве единого кандидата от оппозиции. Судя по всему, в команде Путина делают ставку на радикалов, в надежде столкнуть Таджикистан в горнило гражданской войны, как это было сделано в начале 90-х годов прошлого века.


Естественно, этого никто открыто не признает, поэтому заранее выбрана тактика выставления режима Эмомали Рахмона в роли провокатора братоубийственной бойни. Вот как это выражено устами нанятого эксперта Темура Варки: «В республике то там, то здесь вспыхивают очаги недовольства правовым беспределом. Власти очень боятся таких выступлений, но создается впечатление, что сами делают все, для того чтобы обострить ситуацию. Мы словно возвращаемся к 92-му году, повторяя прежние ошибки, приведшие страну к войне». Война 92-года была итогом ошибок, а не игры России. Короткая же у эксперта память…


Конечно, аресты лидеров новых партий и преследование оппозиции за рубежом со стороны Эмомали Рахмона нельзя назвать демократией, но в Таджикистане издавна в народе существует культ преклонения перед силой, и подавление выглядит логичным. Но высказывание политолога Аждара Куртова о том, что оппозиционеры поступили верно, собрав сходку в России, вызывает улыбку. Можно сколько угодно грозить кулачками в сторону официального Душанбе, сидя в Москве, но режиму Рахмона от этого вряд ли станет страшно или неуютно.


Так что, если Москва серьезно намерена поменять Рахмона, а не торгуется с ним в очередной раз, то пора переходить от конспиративных сходок к реальным делам. Пока же эти выпады выглядят подобием бесполезного «надувания щек»…


Абдулло  Рахимзода


Источник  -  Союз независимых журналистов



Рахмона на переправе меняют? или московские смотрины таджикской оппозиции

Градостроитель, спроектировавший Душанбе

3staryygorodpetrvaulinАрхитектор Петр Ваулин в тридцатые годы XX века создал знаковые сооружения Сталинабада в стиле конструктивизма, которые до сих пор служат горожанам.Самые известные и ныне существующие из них – это Дом дехканина (театр им. В. Маяковского), здание Совнаркома Таджикской ССР (напротив городской мэрии), Народный комиссариат земледелия (Министерство юстиции РТ) и много других зданий…


К СОЖАЛЕНИЮ, до сегодняшних дней не сохранилось ни одной фотографии человека, который во главе группы молодых архитекторов из Ленинграда выполнил в 1926 году топографическую съемку и составил план будущей столицы Таджикистана, прочертив первые ее улицы и проспекты.


Петр Иванович Ваулин родился в 1902 г. в Петербурге. Окончил Институт гражданских инженеров. Работал в Ленинграде, Вологде, Минске. Когда ему предложили поехать в Среднюю Азию и строить столицу Советского Таджикистана, он без колебаний согласился.


Хотя климатические и природные особенности места для будущего города были совершенно не изучены, пугали высокая сейсмичность и коварные просадочные грунты, отступать было не в характере Петра Ваулина. И уже 27 апреля 1927 года Совнаркомом республики было принято постановление, составленное П. Ваулиным «О строительстве города Душанбе», которое обязывало горисполком прекратить бесплановое строительство и принять меры к составлению «предварительного проекта планировки хотя бы на две-три улицы».


В 1929 году П. Ваулин знакомится в Москве с великим архитектором ХХ века Ле Корбюзье и проникается его идеей «Зеленого города», «Города-сада». Вскоре в столице Советского Таджикистана появились прекрасные парки, сады, скверы, тенистые бульвары, улицы-аллеи.


В 1945 году Петр Иванович Ваулин скончался и был захоронен на православном кладбище города Душанбе. Очень хочется верить, что власти нашего города увековечат имя одного из его основателей – Петра Ваулина, назвав его именем одну из улиц Душанбе.


1.staryy_gorod_Petr_Vaulin001929 год. На снимке Дом дехканина, в котором 19 октября 1929 года состоялся Чрезвычайный съезд советов Таджикской ССР, принявший постановление о переименовании города Дюшамбе в Сталинабад. Всего за два дня до этого события Таджикская АССР была преобразована в Таджикскую Советскую Социалистическую Республику и вошла в состав СССР.


 


 


 


 


 


2.staryy_gorod_Petr_Vaulin002013 год. На снимке Русский драматический театр им. В. Маяковского, бывший Дом дехканина (арх. Петр Ваулин). В этом здании в конце 30 годов блистательно играл Георгий Павлович Менглет – выдающийся актер, народный артист СССР. В 1940 году театру было присвоено имя советского поэта Владимира Маяковского. В годы Великой Отечественной войны театр не прекращал своей деятельности, а после стал ведущим драматическим русскоязычным театром и одним из лучших в Таджикистане.


 


 


 


 


3.staryy_gorod_Petr_Vaulin_0001930 год. Заканчивается строительство здания Наркомзема, расположенного на углу улиц им. Ленина и Куйбышева. Безусловно, это здание (пр. Рудаки, 25) – самый яркий образец конструктивизма в Душанбе. В нем когда-то размещался Наркомат земледелия Таджикской ССР, возглавлявший работу по реконструкции сельского хозяйства и руководивший строительством совхозов и колхозов.


 


 


 


 


4.staryy_gorod_Petr_Vaulin002013 год. На снимке здание Наркомзема, в котором сейчас размещается Министерство юстиции РТ.


 


 


 


 


 


 


 


5.staryy_gorod_Petr_Vaulin001937 год. Здание Совета народных комиссаров Таджикской ССР построено в рекордно короткие сроки: подготовительные работы начались летом 1926 года, сдача в эксплуатацию произошла 7 ноября 1928 года – к 11-ой годовщине Октябрьской революции. Это здание, построенное в стиле советского конструктивизма, очень точно отражает эпоху и веяния, доминирующие в архитектуре 30 годов прошлого века в нашем городе.


 


 


 


 


1959_god_Sovmin000Здание Совета народных комиссаров Таджикской ССР в 1959 году.


 


 


 


 


 


 


 


6.staryy_gorod_Petr_Vaulin002013 год. Современный вид здания Совнаркома (напротив мэрии г. Душанбе). Это здание содержит в себе историческую ценность нашего города: в нем принимались важные судьбоносные решения для развития нашего государства. Здесь работали такие видные советские, партийные и государственные деятели, как Нусратулло Лутфуллаев (Нусратулло Махсум) и Шириншо Шотемур.


 


 


 


 


 


В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.


Гафур ШЕРМАТОВ


Источник  - ASIA-Plus



Градостроитель, спроектировавший Душанбе

Кыргызстан - религиозный экстремизм добрался до школ

В Кыргызстане уже не раз поднималась тема религиозного экстремизма. Особенно плачевна ситуация на юге страны, но если так пойдет и дальше, то наша страна обязательно развалится и превратится в халифат. Уже все, кроме милиции, знают о том, где располагаются подпольные “худжры” РЭО “Хизб ут-Тахрир”. Но теперь дошло до того, что даже в школах после уроков “тахрировцы” проповедуют свои идеи. Вот насколько глубоко пустила корни РЭО, а наши власти до сих пор не ощущают угрозы, исходящей от “тахрировцев”.


Школа “Дружба” села Хамза Кадамжайского района сразу после уроков переходит под власть некой Эътиборхон. Она проводит собрания “женского крыла” “Хизб ут – Тахрира”. Раньше Эътиборхон проводила собрания у себя дома, но благодаря попустительству правоохранительных органов число ее учениц росло, и дом уже не вмещал всех желающих. Эътиборхон обратилась к руководству местной школы выделить ей помещение и… получила согласие. Интересно, что Эътиборхон официально является духовной наставницей, несмотря на то, что придерживается взглядов запрещенного РЭО “Хизб ут – Тахрира”.


Муфтият этого не хочет замечать, потому что и там сегодня очень популярны радикальные идеи “Хизб ут – Тахрира”. Пример Эътиборхон вдохновил и других женщин-”наставниц”, которые теперь тоже хотят использовать школы для своих собраний.


Верной соратницей Эътиборхон в соседнем городе Кызыл-Кия является Сухсур Аминова, которая все чаще проводит свои собрания с прихожанами. Число ее учениц растет. Притом “наставницы” не забывают и о своих финансовых интересах. Сухсур при каждом удобном случае собирает с учениц пожертвования, якобы, для поддержки организации, но расход этих денег никто не контролирует, и Аминова распоряжается ими по своему усмотрению.


Через радикальные организации проходят огромные финансовые потоки, которые не контролируются государством, с них не платятся налоги, и не исключено, что часть идет на финансировании терроризма. Но наше государство спокойно смотрит на то, что у нас есть исламский банк, через который проходят огромные суммы. Религия и вера отошла для “тахировцев” и им подобных на второй план – это бизнес, в котором люди используются как средство для манипуляции – в своих политических и экономических целях.


В селе Тепа-Курган Араванского района женщин “просвещает” Хадича Исмаилова, которая в худжре обучает догмам “хизбутовцев” 10 девушек. Начинается все с невинного чтения сур Корана, но делается это все только для того, чтобы прикрыть откровенную пропаганду идей “тахрировцев”.


Все это происходит при полном бездействии власти и правоохранительных органов, несмотря на то, что жители сел все знают – слухи распространяются быстро. Но милиция у нас страдает слепотой и глухотой, ничего не видит и не слышит. И в столице, и в регионах говорят о чем угодно, но только не о том, что религиозный экстремизм реально угрожает нашему государству. У сторонников “Хизб ут-Тахрира” главная цель – установить халифат. Они есть средство влияния арабских стран. Кыргызстан как государство, его будущее для них ничего не значит. Остается загадкой, почему же власти этого не видят и не слышат. Им что, тоже наплевать на Кыргызстан?


Кюлюйпа Учкемпирова


Источник - ЦентрАзия




Кыргызстан - религиозный экстремизм добрался до школ