Лента новостей
Загрузка...

Своя рубашка… Еще раз о кыргызской коррупции

5477899654789 Кадровая волна, которая охватила все сферы деятельности Кыргызстана, стала выявлять, кто есть кто. Понятно, что свято место пустым не бывает. Декларации, которые ежегодно заполняют руководители всех мастей, показывают, что на источниках доходов сидят как и сидели они сами и их ближайшее окружение, если учесть еще и то, что не всегда сведения даются ими от чистого сердца. Депутат Дастан Бекешев неоднократно, например, обращался в прокуратуру с требованием расследовать факты участия фирм, принадлежащих высокопоставленным чиновникам, в государственных тендерах. Делал он это на основании принятого в мае закона, запрещающего предприятиям, принадлежащим ответственным руководителям и их родственникам, участвовать в государственных тендерах. И что же? Словно горох об стену.


Фирма «Градиент», известная принадлежностью вице-премьеру Тайырбеку Сарпашеву, ликвидирована. Однако вместо нее была образована другая. В последние годы «Градиент» выиграла много тендеров. Для изучения таких фактов и связи с «Кумтором» в конце прошлого года была даже создана депутатская комиссия. Но кто будет тягаться с ним? Заместитель начальника управления по государственным закупкам при Минфине Мелис Акжигит уулу признает: «…В тендерах участвуют родственники и дети высокопоставленных чиновников. Например, фирма «Кыргызавтомаш» не зарегистрирована на родственников Атамбаева, все знают, что она принадлежит этой семье. С  Дамирой Ниязалиевой, Осмонбеком Артыкбаевым, Калыкбеком Султановым такая же история. Все их фирмы зарегистрированы на других людей…».


Вот и все, не мудрствуя лукаво, здесь так устраивают свои дела, чтобы заткнуть рот другим. Может поэтому, считая, что им дозволено все, слишком вольготно чувствуют себя ближайшие родичи и отпрыски власть имущих. Недавно все СМИ страны облетела информация о том, как избалованная дочь «высокопоставленного чиновника Алина А.» напала на генерала милиции Таланта Исаева. Она ехала на большой скорости на своем «Мерседесе». Мало того, что она проигнорировала офицеров ДПС, нарушительница выбросила фуражку гаишника, вырвала погоны. Девушка была столь самоуверенна, что вырвала из рук генерала Т.Исаева телефон, на который тот снимал происходящее, а потом бросила этот телефон в него же. Журналистам так и не удалось узнать ее настоящее имя и кто ее родитель. Не выдал «тайну» и сам генерал.


Вот и выходит, что закон для таких людей, что дышло, куда повернут так и выходит. Кстати, в Кыргызстане с самого детства воспитывают в людях понятия о том, кому все можно, а кому нельзя. Школы стали отражением и рассадником социального неравенства.


«Я не уверен, что преподаватели в этих школах настолько уж лучше. Стандарты преподавания падают по всей стране. Дело в том, что дети, которых принимают в эти школы…, это дети из более благополучных семей, так что в них обеспечиваются более благоприятные условия для обучения», — отметил Александр Иванов, представитель Фонда поддержки образовательных инициатив.


В прошлом году власти предприняли громкие расследования по подозрению в коррупции в отношении директоров школы №13 и школы №88 г.Бишкека. Однако потом все спустили на тормоза. Директор школы №88 доводится сестрой Дамире Ниязалиевой — депутату парламента от «Социал-демократической партии» и председателю влиятельного парламентского комитета по социальным вопросам.


На последнем заседании Генпрокуратура отчиталась, что в стране ведется активная борьба с такими явлениями как кумовство, землячество и коррупция. В качестве примера был приведен такой факт: повестки на службу в армию получили сотни детей из семей депутатов, членов правительства, чиновников всех сфер деятельности. Похвальная инициатива. Только вот родители других призывников, почему то уже жалуются, что «золотой молодежи» создали лучшие условия, чем другим и дети чиновников чаще выступают в роли дедов, подмявших под себя более слабых и малоимущих солдат. Вот и выходит, что в любой среде и при любой инициативе у власть предержащих «своя рубашка ближе к телу» и они успешно находят выход из положения. Но давно надо понять, что пока верховенство закона для всех не станет равным, всякая инициатива в этом направлении не будет вызывать доверия у людей.


 Мамбет Суюнбаев


Источник  -  www.paruskg.info



Своя рубашка… Еще раз о кыргызской коррупции

Одинокая Россия заигрывает с Азией

1396477650 8651 putin Материал Владимира Мухина в московской «Независимой газете» под названием «Россия не собирается оставаться в одиночестве» ясно и четко показывает степень озабоченности Путина и его окружения той обструкцией, которую устроили США и Запад в связи с эскалацией конфликта в Украине.   :


Дело даже не в экономических санкциях со стороны Евросоюза, дело в том, что сейчас Россия напоминает великовозрастного хулигана во дворе, где детишки играют в песочнице. Поиграть с малышами хочется, но неудобно по причине возраста, и тогда дебошира так и подмывает бросить камень прямо в песочную фигурку, сделанную малышами, и гоготать от восторга.


Так и Россия, гонимая из элитных клубов Европы и мира, заявляет о том, что она сейчас далеко не одинока. Читаем у Мухина: «Заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о наличии у РФ многочисленных союзников из состава стран, входящих в ОДКБ, ШОС и БРИКС, очень кстати совпало с масштабными международными военными учениями “Мирная миссия-2014″ и “Авиаиндра-2014″, которые в настоящее время проходят на территории России и Китая».


Наивный Мухин рассчитывает, что совместные полеты российско- индийских экипажей на самолетах Су-ЗОСМ, вертолетах Ми-35 и Ми-8 на полигонах “Погоново” в Воронежской области и “Ашулук” в Астраханской области станут для Путина неким противоядием от «цветных революций, которые происходили в некоторых государствах на постсоветском пространстве и ряде других регионов мира». Он же видел, как ополченцы лихо сбивают самолеты. Или это все-таки были военные армии России? Он что, всерьез надеется на то, что индусы или китайцы прилетят защищать его от гнева собственного народа, когда тот восстанет? Нет, уж лучше готовить к срочному вылету самолетик, а может потренироваться в полетах с крыльями в стиле Икара, искусно маскируясь в стае журавлей, чтобы не сбили.


Оказывается, военный эксперт НГ генерал-лейтенант Юрий Неткачев уверен в том, что Индия скоро станет членом ШОС. Мы не спешили бы делить с экспертом эту уверенность по той простой причине, что управляют в ШОС процессами не русские генералы, а китайские политики. А Индия не только с Пакистаном имеет нерешенные конфликты, но и с Китаем повоевать успела за спорные территории. Так что не говори «гоп», пока не прыгнешь.


Проведение учений «Мирная миссия-2014» на территории Китая не должно никого вводить в заблуждение. Если в Поднебесной возникнет на самом деле подобная ситуация, то Пекин не станет приглашать соседние страны для «тушения пожара». Об этом можно судить по численности тех военнослужащих, которые приняли участие в учениях: 5 тысяч от Китая, тысяча от России, пятьсот от Кыргызстана, 300 от Таджикистана и 200 от Казахстана. Узбекистан прислал лишь наблюдателей.


Неучастие Узбекистана отчего-то вызвало недовольство российского журналиста, хотя и отрабатывался сценарий оказания помощи Китаю. Вот как пишет об этом Мухин: «Но возникают и вопросы. Скажем, обращает на себя внимание то обстоятельство, что в военных учениях Шанхайской организации не принимают участия узбекские подразделения, хотя Ташкент является полноправным членом ШОС. Узбекские генералы и офицеры присутствуют на китайском полигоне в качестве наблюдателей. Если вспомнить, что Ташкент вышел из курируемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности и открыл в Ташкенте представительство НАТО, то какой он тогда союзник России?»


Выход Узбекистана из ОДКБ вызван вовсе не огромным желанием войти в НАТО, а приготовлениями России задействовать КСОР ОДКБ при эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, спровоцированного Москвой. То есть, Россия намеревалась втянуть Узбекистан в войну с Азербайджаном. И как после этого считать Путина союзником?


Однако российские военные эксперты склонны нагнетать истерию по поводу того, что Узбекистан дистанцировался от военных учений ШОС. Вот как трактует роль Узбекистана во время межэтнического конфликта 2010 года в Кыргызстане член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков: «Эксперт напоминает, что узбекский лидер Ислам Каримов, когда в Киргизии в 2010 году разразился межэтнический конфликт, был против ввода в эту страну иностранных войск. “Ни ШОС, ни ОДКБ Киргизии не помогли. И это, конечно, не лучшим образом сказалось тогда на авторитете этих организаций».


Постыдитесь врать, господин полковник! Весь мир знает о том, что временный президент Кыргызстана Роза Отунбаева принародно попросила военную помощь вовсе не у ОДКБ, а лично у президента России Дмитрия Медведева, когда тот находился в Ташкенте на саммите ШОС. Но «местоблюститель» принялся невнятно лепетать насчет того, что якобы не отработаны правовые механизмы введения российских войск на территорию стран-членов ОДКБ. Неудобно признаться было, что «дядя Вова» дал запрет.


Заметим, что в августе 2008 года никакие юридические закорючки не помешали России вторгнуться в Грузию якобы для защиты населения Южной Осетии. Медведева тогда не волновали возражения президентов тех или иных стран, даже требование президента США Джорджа Буша срочно вывести войска из Грузии не сработало. Когда ей надо, Москва делает так, как надо, невзирая на возражения. Когда нет, кивает на обстоятельства.


Вот и теперь оказалось, что «коварный» Каримов не позволил доброму и пушистому Медведеву ввести тогда войска на юг Кыргызстана. Кому втирает очки господин Мухин? Кстати, батальон десантников из Иваново все же был доставлен в Кыргызстан, но находился на военной базе РФ в Канте, в ожидании команды от Медведева. Тот команды не отдал, позволяя отморозкам из киргизских нацистов спокойно убивать мирных жителей из узбекского меньшинства. Чей авторитет упал ниже плинтуса? ОДКБ? Нет, тогда упал авторитет России, выскакивавшей всегда на роль миротворца, но в нужный момент спрятавшейся в кустах. Оказалось, что страна не способна на решительные действия, когда за действующего президента всегда решает суфлер, отсиживаясь в тени…


Узбекистан уже тогда не входил в состав ОДКБ, однако мобильнее и действеннее от этого ОДКБ отнюдь не стала. Москва спровоцировала нагло и откровенно Ташкент, однако там не поддались на провокацию. Более того, в Узбекистане приняли свыше ста тысяч беженцев из Кыргызстана, возвратив их обратно по первому требованию киргизской стороны, под гарантии того, что их жизни ничего не будет угрожать. Если Москва под видом защиты русских утопила восток Украины в крови, то Ташкент поступил мудрее.


Так что превращение ШОС в аморфную организацию – это результат усилий не Ташкента, а Москвы. Именно там затормозили инициативу Пекина по созданию общего банка ШОС только на том основании, что Россия пока не готова вложиться в него средствами. Вот и завиральные инициативы насчет расширения ШОС за счет Индии и Пакистана, лоббируемые Москвой, есть не что иное, как плохо замаскированная попытка превратить ШОС в говорильню. У Дели и Исламабада десятилетиями не решается спор за Кашмир, а Москва по «простоте душевной» пытается втащить этот конфликт в ШОС. Очень «любезно»…


Так что «одинокий дебошир» Путин, изгнанный из Европы, должен в первую очередь наладить цивилизованные отношения с ЕС, а не пытаться на свой лад перекроить Азию. Однако, до свидания!


Георгий Медведев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Одинокая Россия заигрывает с Азией

Кизяк или дрова? Оставшись без газа кыргызстанцы винят Узбекистан а не своих чиновников

kirgizgas 19091488693 Кыргызстан по старой привычке вновь пытается обвинить Узбекистан во всех своих бедах. На днях издание *** опубликовало статью, содержание которой благодаря измышлениям автора сводится к тому, что “Узтрансгаз”, якобы, по собственной прихоти перекрыл подачу “голубого топлива” на юг Кыргызстана.


 Более того, со слов заместителя директора ошского филиала “Газпром-Кыргызстан” Тахира Алимова – узбекская сторона и вовсе оказалась должна 80 тысяч долларов предоплаты “за топливо, которое на юге так и не увидели”.


Как же ситуация обстоит на самом деле?!  Долги-то, надо признать, действительно есть. Только должник по факту именно “Кыргызгаз”, а не наоборот.


 По данным АК “Узтрансгаз”, на момент прекращения подачи топлива задолженность ОАО “Кыргызгаза” составила 34 тысячи долларов. Согласно условиям договора (так, к слову, работают все поставщики газа – вспомните хотя бы ситуацию вокруг поставок российского газа на Украину) подача газа осуществляется на условиях стопроцентной предоплаты. А кыргызские партнеры известны в регионе, мягко скажем, как не самые дисциплинированные плательщики. Бывали случаи, когда “Узтрансгаз” отпускал ресурсы в Кыргызстане даже, несмотря на долги в 3,45 миллиона долларов.


 Для абонентов же юга Кыргызстана, вынужденных перебиваться с дров на кизяк, “Кыргызгаз” придумал отговорку в виде “злого узбекского партнера”. Данные о своих долгах, впрочем, компания населению раскрывать не торопится. Ни к чему, по их мнению, потребителям знать и о вопиющих фактах хищения и коррупции в структуре. А таких случаев очень много, и даже малая часть, ставшая общественным достоянием, поражает.


 Так как недавно заявила общественный деятель Токтайым Уметалиева, экс-директор “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев продал Казахстану газопроводные трубы, по которым в Кыргызстан поступал газ из Узбекистана. “Счетная палата выявила хищения на 120 миллионов сомов в бытность его руководства, и при этом он претендует на руководящую должность в компании “Газпром-Кыргызстан”, хотя по нему вообще тюрьма плачет”, – возмущалась она.


 Эти факты никак не греют душу абонентов юга Кыргызстана, которые остаются без газа. Не придают им оптимизма и другие ошибки руководства их поставщика “голубого топлива”, на которые все чаще указывает общественность и депутаты своей страны.


В частности, предметом обсуждения все чаще становится контракт на поставку газа между сторонами, а точнее пункт, согласно которому “договор может быть аннулирован и пересмотрены условия продажи при изменении собственника “Кыргызгаз” или создания правопреемника с передачей своих полномочий”.


 Контракт действительно был заключен до 15 апреля текущего года – до этого срока перебоев в поставках топлива не было. К тому моменту собственником “Кыргызгаза” стал российский “Газпром”. “Нет ничего странного, в отказе соседей поставлять Кыргызстану газ, ведь субъектом получения теперь стала российская компания, а договоренностей между ними нет. Сложившаяся на юге ситуация – это ошибка правительства, которое поторопилось продать “Кыргызгаз”, и теперь от него уже ничего не зависит. Теперь “Газпром” должен находить с Узбекистаном общий язык и заключать договоры”, – заявляла недавно член наблюдательного совета при Министерстве энергетики и промышленности Калича Умуралиева.


 Депутат Жогорку Кенеша Курманбек Осмонов отмечал, что узбекской стороне просто не с кем разговаривать: “С Узбекистаном в договорных отношениях состояло ОАО “Кыргызгаз”. А сейчас он называется ООО “Газпром Кыргызстан”. Прежде чем все передавать российскому “Газпрому”, “Кыргызгаз” должен был позаботиться и определить своего преемника, пролонгировать прежнее соглашение или заключить новое”.


 По мнению экс-президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, упомянутой проблемы можно было избежать, если бы ОАО “Кыргызгаз” заключило бы с Узбекистаном контракт на поставки газа до лета или осени. Здесь большую ошибку допустило и его руководство, и правительство страны, которому надо было принять во внимание, что хотя “Газпром” и стал юридически собственником газового хозяйства Кыргызстана, процесс приема-передачи имущества может затянуться. Фактически Ташкент был вправе прекратить подачу “голубого топлива” после указанной даты. Поэтому, с юридической точки зрения, Узбекистан прав и претензии к нему беспочвенны.


 Разумные люди, как видно, в Кыргызстане еще не перевелись. И их аргументированные рассуждения это подтверждают. В любом случае для решения сложившейся проблемы, как подчеркивают вышеприведенные депутаты, чиновники и общественные деятели, требуется проведение переговоров с обязательным соблюдением юридических тонкостей и всех аспектов действующих договоров.


 Понятно, что после перехода компании “Кыргызгаз” в собственность “Газпрома” многих чиновников кыргызской компании охватила эйфория. “Зачем нам соблюдать заключенные прежде контракты?! Российский гигант теперь все “разрулит” сам, решит все газовые проблемы одним махом”, – рассуждали они. “Газпром”, впрочем, в свойственной ему манере, рассудителен и неспешен, действует, продумывая каждый шаг.


 Так, на состоявшейся 8 сентября с.г. в Бишкеке встрече кыргызского президента с главой “Газпрома” Алексей Миллер озвучил идею по прокладке газопровода из Бишкека в Ош. Оптимистичная вроде бы новость для потребителей юга страны. Но, как отметили эксперты, только в том случае если те готовы ждать от 10 до 15 лет. Именно столько времени может занять в нынешних реалиях прокладка этой трубы длиной 600 километров. И это еще благоприятный прогноз, учитывая то, что все существующие ресурсы российского гиганта сегодня сосредоточены на реализации совместного проекта с китайцами на Дальнем Востоке и строительстве альтернативного проходящему по украинской территории южного потока.


 Таким образом, до той поры, пока проект “Бишкек-Ош” не стал для нового владельца газовой сети приоритетным, для кыргызской стороны, если та действительно решит заботиться о своих потребителях, лучшим выходом остается продолжать сотрудничество с “Узтрансгазом”. Только вот беспочвенно обвинения узбекского поставщика в долгах через заказные статьи. Укреплению этих партнерских отношений никак не способствуют.


 P.S. Новый глава компании “Газпром Кыргызстан” Болот Абилдаев год назад проходил в рамках уголовного дела по фактам заключения заведомо невыгодных соглашений по проекту “Кумтор” с 1992 по 2009 год.


Толенды Жээнбаев


Источник  -  maxala.org



Кизяк или дрова? Оставшись без газа кыргызстанцы винят Узбекистан а не своих чиновников

Архив Рахата Алиева ищут на Мальте

38276 w300 h200 На венском фронте войны с Рахатом Алиевым сложилась неожиданная ситуация. Адвокатам опального зятя удалось «покрошить» в кусочки главный аргумент Акорды, лоббировавшей в Австрии арест врага елбасы. Предполагалось, что эти убийственные аргументы будут громко озвучены на судебном заседании 12 сентября, но оно не состоялось.



Неожиданно для всех защита Рахата Алиева отказалась от участия в этом процессе, что означает продление предварительного заключения. Но зачем это понадобилось адвокатам Алиева? Как нам удалось выяснить, в этом решении есть своя логика. «Зачем нам пытаться доказывать в этих слушаниях, что белое это белое, — пояснил нам один из участников процесса, — мы намерены подать заявление в Верховный суд Австрии с просьбой безусловного освобождения».


Что ж, если это безусловное освобождение произойдет, то в Астане полетят чьи-то головы.


Кто допустил утечку?


Именно провалом в Вене объясняется активизация действий Акорды на втором фронте — на Мальте. Несмотря на то что Рахата Алиева и его семьи здесь уже давно нет, власти Мальты продолжают оказывать правовую помощь казахам и ведут расследование, инициированное юридической компанией Danckert Spiller Richter Bärlein, которая является в этом деле агентом Акорды.


Само дело построено по ставшей уже привычной для казахстанских властей схеме. Представители Danckert Spiller Richter Bärlein заявляют, что деньги поступали на Мальту со счетов Рахата Алиева и здесь отмывались с помощью Александра Народецкого, бывшего руководителя радио «Свободная Европа» в Киеве, и его супруги.


Зачем Акорде семья Народецкого и какова стратегия Акорды в этой жестокой политической схватке Рахата Алиева с режимом его бывшего тестя? Мы попросили прокомментировать эту тему адвоката Алиева на Мальте Джо Джиглио.


Как пояснил нам адвокат, все началось с того, что на Мальту поступил запрос о взаимопомощи со стороны казахстанских властей. Он был основан на Конвенции ООН о международной преступности. Обычно Акорда избегает принятия на себя международных обязательств, что развязывает властям руки внутри страны, и ООН — одна из немногих международных организаций, которые имеют для Казахстана юридическое значение.


Получив этот запрос, местный магистрат провел слушания, которые проходили 4 сентября в закрытом режиме. Это означает, что на них не могли присутствовать посторонние и, соответственно, все сказанное участниками не должно было покинуть помещение магистрата. Тем не менее информация оказалась в прессе — например, в статье, опубликованной на сайте forbs.kz.


Кто допустил утечку? Для Джо Джиглио ответ очевиден. В слушаниях принимали участие(помимо самого адвоката) представители магистрата и юридические агенты Казахстана. Характер утечки и намеренно допущенные неточности указывают на казахстанский след.


В частности, рассказывает Джо Джиглио, очень характерны «неточности», связанные с женой Народецкого, которая якобы «должна» явиться для дачи показаний на Мальту. «Это неправда, — поясняет Джиглио, — для того чтобы обязать ее, в Британию должен поступить официальный судебный запрос, а такого запроса нет и быть не может».


Ключи от квартиры с прослушками


Цель подобного рода «информационных вбросов» вполне очевидна. Они должны скомпрометировать окружение Рахата и доказать политическим руководителям в Акорде, не вникающим в подробности дела, что «работа ведется» и «счета следует оплачивать». Но какова стратегическая задача «мальтийского фронта» в атаке на Рахата?


Для адвоката Джиглио она вполне очевидна. Обвинение в отмывании и прочие финансовые фокусы нужны исключительно для достижения одной конкретной цели — получить доступ к дому Рахата Алиева на Мальте. «Запрос, поданный казахстанскими властями, предполагает не только арест финансовых активов и недвижимого имущества, — рассказывает Джиглио, — но и доступ к его личным вещам».


Вряд ли акординские силовики захотели поживиться костюмами и прочими предметами гардероба Рахата. Их интересует возможность получить доступ к документам, которыми располагает опальный зять Назарбаева, и в особенности к записям телефонных разговоров обитателей казахстанского политического олимпа. Даже те материалы, которые были размещены в интернете, могли бы стать причиной как минимум для парламентских расследований.


Понятно, что при отсутствии такого парламента Акорде ничего не грозит. Но, судя по лихорадочным приготовлениям к смене власти, там опасаются, что любой новый властитель постарается использовать эти материалы в своих целях. И отсутствие в схеме наследования независимого парламента — это лишь дополнительный стимул для того, чтобы получить доступ к этим материалам.


Война компроматов


Хорошо известно, что вся пирамида нынешней власти в Казахстане основана на компромате. Все собирают компромат друг на друга, и Назарбаев всячески приветствовал это, так как это позволяло ему выстраивать нужную систему сдержек и противовесов. Но затем елбасы сам стал жертвой созданной им системы. И есть все основания полагать, что самые «жесткие» материалы все еще ждут своего часа. Как ядерное оружие, они никогда не могут быть использованы, но могут служить определенными гарантиями безопасности.


Силовикам из Казахстана, возможно, важны не столько сами материалы, сколько факт их гарантированного уничтожения. Можно не сомневаться, что после получения информации о месторасположении этих материалов их ждет незавидная судьба. В то же время нет никаких оснований предполагать, что Рахат Алиев хранил свои жесткие диски с компроматом в спальне под матрасом.


Так или иначе, машина запущена и, как уже было в ситуации с «добровольным признанием» Рахата Алиева в убийствах, ее остановить теперь трудно. И кто-то опять готов наступить на грабли. Кто? Не будем указывать пальцем.


 


Денис КОРАБЛЕВ


 


Источник  -  respublika-kaz.info




Архив Рахата Алиева ищут на Мальте

Когда зарплату не дают, а кушать хочется. Занимательная таджикская статистика

1386611893 c7a3090275b50976177776 Вам руководство может предложить: “лишь затянуть потуже пояса, чтобы с деньгами не морочиться!”


Просматривая справочник по социально экономическому положению республики Таджикистан за январь – июнь 2014 года, пункт 1.5 обозначенный под заголовком “Уровень жизни, заработная плата и денежные расходы населения”, а конкретно – пункт 1.5.3 “Задолженность по выдаче заработной платы” невольно задумаешься: на какие средства живут у нас люди, когда им годами не выдают на работе ежемесячную заработную плату? Тут уж будут не только по мелочам с производства подворовывать где что – то “плохо лежит” и брать взятки, если кто – то под руку подвернется, а как бы чего хуже не вышло! Но главная беда еще в том, что деньги Министерством финансов Таджикистана, согласно показателям государственного бюджета по производственным отраслям запланированы и регулярно банками отпускаются. Только куда они исчезают, минуя производственные кассы и карманы тех, которые их зарабатывают?


По слухам то их прямо здесь же в банках, не получают и не вывозят для раздачи, а закрывают и прокручивают на проценты…


Врут, конечно! К тому же на производствах регулярно в бухгалтериях проводятся коррупционные проверки? И где это видано, чтобы бухгалтерия сама по себе что – то в самостоятельном режиме проворачивала без указания своего руководства!

Тем не менее, на конец мая этого года общая сумма задолженности по выдаче заработной платы с учетом прошлых нескольких лет составила по Республике Таджикистан астрономическую цифру – 46586,9 тысяч сомони. ( 5 сомони = 1 доллару). В том числе только за 5 месяцев 2014 года 29887, 1 тысячу сомони – это 64,1% от общей суммы всей задолженности (больше половины).


Словно соль насыпали на рану. В справочнике по месяцам 2014 года просчитана и динамика просроченной задолженности. 10787.3 тыс сомони она составила в январе, 32728,7 тыс. сомони в феврале, 32203,4 тыс. сомони в марте, 41692,2 тыс. сомони в апреле и 29878,1 тыс. сомони в мае. Правда уже на конец мая этого года по сравнению с данными на конец апреля этого же года задолженность снизилась на 9080,4 тыс. сомони. Но лишь к концу года станет известно нарастающее это снижение по задолженности, или просто отдельный факт по выдаче зарплаты.


Хроническая задолженность по выплате заработной платы зарегистрирована сельском хозяйстве, охотоведении, лесоводстве, обрабатывающей промышленности. На 84,3 3 тыс сомони выросла она в конце мая этого года в секторе услуг, в оптовой и розничной торговле, в здравоохранении, оказании коммунальных и социальных услуг…Но самая высокая задолженность в реальном секторе экономики сохраняется в разделе: электроэнергия и водоснабжение, что составляет 29555,4 тыс. сомони (75,6 % задолженности за 2014 год с учетом прошлых лет) и 22341,0 за 5 месяцев этого года (77,3%). Только представьте себе огромная армия рабочих, обслуживающего и счетного персонала, занятого выработкой и подачей электроэнергии и питьевой воды в республике трудится почти бесплатно. По регионам, первые места по этим всем отрицательным показателям напрочь закрепились за Хатлонской областью и столицей республики – Душанбе. В Хатлонской области задолженность по выдаче заработной платы на 2014 год, с учетом прошлых лет составила 62, 5%, за 5 месяцев этого года, на конец мая – 93,0%. Не отстает по росту отрицательных показателей и столица республики – Душанбе. Задолженность по оплате труда с учетом прошлых лет на конец мая 2014 года составила 11094,9 тысяч сомони (79,2%). За 5 месяцев этого года на конец мая цифра снизилась до 74,4%… Наверное кому – то все же повезло и где – то частично, но все же выдали людям аванс или зарплату. Через месяц – другой повезет и другим. Там наверху тоже понимают, что как деньги на проценты не крути, а зарплату людям, хотя бы изредка, но выдавать надо. Кушать – то каждый день хочется.


Галина Дзутцева


Источник  -  ЦентрАзия



Когда зарплату не дают, а кушать хочется. Занимательная таджикская статистика

Специалисты нужные и ненужные

me77775432098 В Министерстве здравоохранения Туркменистана вдруг осознали, что существует острая нехватка высококвалифицированных специалистов. С начала сентября в министерство стали приглашать врачей, которые были уволены ранее из-за сокращений штатов или которые сами вынуждены были уйти с работы по различным обстоятельствам.


Напомним, что массовое увольнение медработников произошло при предыдущем президенте страны С.Ниязове. Тогда тысячи врачей, средний и младший медперсонал попали под сокращение штатов, закрылись больницы, фельдшерские пункты.


Ныне количество медицинских учреждений растет. Но, до последнего времени на работу в них принимали не по профессиональным качествам, а по внешнему виду и возрасту — «приятной наружности и не старше 35 лет». По мнению руководства Минздрава «в красивых беломраморных клиниках должен работать красивый персонал».


В результате действий и прошлых и нынешних властей система здравоохранения сильно деградировала. Не доверяя компетенции своих медиков, население старается лечится в зарубежных клиниках — в Иране, Таиланде, Турции, России.


Наконец-то власти это поняли и, хоть с опозданием, но озаботились кадровой политикой. По нашим сведениям бывших медработников приглашают и предлагают им восстановиться на работе и в велаятах. В частности в Марыйском и Лебапском велаятах людей приглашали в велаятские управления Здравоохранения.


Сами врачи удивляются. По их словам, еще недавно, чтобы устроится на работу в новые медучреждения с них просили взятку в размере $1500-$2000.


В то же время, в Министерстве образования вопросами квалификации собственных кадров пока не обеспокоены. Даже наоборот, наиболее квалифицированные кадры, окончившие зарубежные учебные заведения, но не сумевшие подтвердить свой диплом в Туркменистане, получают зарплату значительно меньшую, чем их коллеги, окончившие туркменские вузы. В среднем за одну ставку учитель с зарубежным дипломом получает 830 манат ($290), а учитель с туркменским дипломом — 1410 манат ($495).


Источник  -  www.chrono-tm.org



Специалисты нужные и ненужные

Бандитский интернационал воюет в Украине

105688 14456890 Материал Пьера Сотрей «Французские десантники в Донбассе», опубликованный во французской газете «Le Monde» 26 августа сего года, красноречиво говорит о том, как бандитский интернационал воюет в Украине. Хотя московская власть в официальных российских СМИ утверждает, что там ведут войну некие «ополченцы», которые якобы отстаивают права русского меньшинства.


Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет. Информационная война для того и ведется, чтобы стороны конфликта обрушивали друг на друга тонны компромата, кормили обывателя ужастиками. Российские СМИ пестрят сообщениями о том, что «укропы» воюют с помощью наемников из США, Европы и других частей света. Европейские наоборот, показывают, что так называемые «ополченцы» на самом деле обыкновенные наемники, приехавшие заработать деньги на желании Путина создать хаос.


Сквозь эту пелену взаимного обмена упреками прорывается истина, не по воле участников этого кровавого действа, а порой напротив. Так было и в случае, когда командующий силами «ополченцев» Гиркин возмутился тем, что в Донбассе мужское население не желает воевать. Он признался, что еще в Крыму ему обещали: мол, в Донбассе народ готов подняться на восстание, только помогите оружием. Однако после доставки оружия добровольцев на роль «пушечного мяса» оказалось столь мало, что Гиркин, он же Стрелков, объявил о мобилизации женщин в ряды «ополченцев». Или пришлось срочно расстреливать чересчур ретивых «ополченцев», использовавших автоматы в целях ограбления торговых точек.


Французский журналист пишет о том, что встретил в Будапеште группу радикалов, готовых отправиться в Донбасс. Виктор Лента, принимал участие в радикальном движении «Националистической молодежи» в Тулузе, а также поддерживал тесную связь с путчистской неонацистской группой «Черная лилия», которая выступает за вооруженный государственный переворот во Франции.


В вышедшей в январе этого года книге «Полет над гнездом фашистов» Фредерик Азиза (Frederic Haziza) утверждает, что Виктора Ленту выгнали из армии за участие вместе с другими неонацистами в поджоге мечети в Коломье (департамент Верхняя Гаронна) в апреле 2008 года. Виктор Лента подал на журналиста в суд «за клевету».


Получается, Франция косвенно заинтересована в том, чтобы подобные отморозки «мутили воду» за пределами страны. Где угодно, зато парижане будут спать спокойно.


Этот типичный искатель приключений на собственную задницу: «Мне не терпится показать украинцам, чего стоят французские десантники», с чувством говорит он. Оказалось, он прилетел рейсом Париж-Москва, потом добрался до Ростова-на-Дону. Выяснилось, Ростов является перевалочной базой для доставки сепаратистов в Украину. Даже беглый Янукович вещал на публику именно из Ростова.


Любопытно, что именно этот материал в переводе с сайта inosmi.ru был размещен на сайте «Центр Азия» под другим названием «Искандер из Узбекистана и другие иностранные добровольцы в Донбассе». Российский сайт так пытается показать, что в рядах «ополченцев» воюют не иностранцы с Запада, а выходцы из постсоветских республик. Простая смена вывески, но как меняет акценты!


В материале французского автора действительно упоминается некто Искандер из Узбекистана: «Рядом с ним сидит 30-летний Искандер: «Если бойцы из Донецка звонят нам и говорят, что захватили танки Т-64 или ПЗРК, нам нужно найти среди добровольцев людей, которые умеют с ними обращаться, и перевести их через границу». Он сам приехал сражаться на Украину из Узбекистана и получил пулевые ранения во время боев в донецком аэропорту 26 мая. Потом его отправили лечиться в Ростов-на- Дону».


Незадолго до этого на сайте ЦА прошла информация о том, что один уроженец Узбекистана приехал воевать в составе украинских радикалов, был ранен, а впоследствии убит «ополченцами». Вот и пойми, кто за кого.


Собственно говоря, далеко не все европейцы едут на войну ради денег. Для части молодых людей война – это поиск острых ощущений, наподобие того же наркотика, когда ты убиваешь людей и рискуешь быть убитым сам.


Нормальному человеку этого не понять, но кто сказал, что скинхеды и прочие отморозки могут называться нормальными людьми? Человеческий материал мужского рода, захваченный инстинктом к убийству настолько, что ему все равно, за кого воевать – за христиан, мусульман, буддистов, правых или левых. Главное – доступ к оружию и удовольствие получаемое от убийства людей.


Один из так называемых «повстанцев», бывший офицер французской военной разведки, откровенно признается: «Мне приходилось иметь дело с организациями наемников в Африке и Юго-Восточной Азии в 1980-х и 1990- х годах. Там все было организовано на порядок лучше. “Континентальное единство” — это молодая инициатива, у нее полно недостатков. Но если вы собираетесь воевать, лучшая школа – это война».


Один из боевиков, француз сербского происхождения, Никола Перович признается: «Если мы останемся в живых, когда закончится эта война, то поедем помогать иракским христианам бороться с исламизмом». Никола воевал в Афганистане, в батальоне альпийских стрелков, а теперь воюет в Украине, на стороне сепаратистов. Возможно, он считает, что и на Донбассе он помогает русским христианам. Осознает ли он, что убивает христиан? И то, что его товарищ по оружию Искандер из Узбекистана исповедует ислам?


Впрочем, «псам войны» нельзя напрягать редкие извилины серьезными вопросами. Есть, пить, отправлять естественную нужду и убивать – вот, что от них требуют наниматели во главе с Путиным. Думать будет белый фюрер…


Леонид Захаров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Бандитский интернационал воюет в Украине

Атамбаев решил перетряхнуть свое нерадивое правительство

PEP20121224033801034 P2 В Кыргызстане началась очередная перестройка правительства. Кризис исполнительной власти, как и прогнозировалось, начался осенью.


С конца 2010 года ни один кабинет министров не может “усидеть” в одном и том же составе, обязательно отряд терял хоть одного “бойца”.


Правительство Алмазбека Атамбаева, то теряло, то вновь обретало своего первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова. Последний же, возглавив кабмин, сразу лишился социального министра Равшана Сабирова, которого обвиняли в коррупции. Следующий премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев в ходе “боев” потерял главу МВД Зарылбека Рысалиева и вице-премьер-министра Шамиля Атаханова.


И вот по осени начались потери и в правительстве Джоомарта Оторбаева, сформированного только в апреле текущего года.


Первым из обоймы вышел глава МВД Абдылда Суранчиев. Его отставка, принятая президентом, мало для кого стала неожиданностью.


Как считает депутат Жогорку Кенеша Абдыжапар Бекматов, в адрес системы МВД высказывалась острая критика как со стороны депутатов, так и граждан нашей страны. И даже в правительстве поднимали вопрос о кризисе в системе.


“Наверное, Суранчиев сделал выводы от критики и принял решение уйти с должности, а может и чтобы избежать ответственности”, – считает А. Бекматов.


Другой источник в парламенте, не пожелавший раскрывать свое имя, высказался более резко. “Под Суранчиевым кресло давно сгнило. Он вообще был подставным лицом, а все вопросы решал его зам Бактыбек Жусубалиев. Вполне вероятно, что именно он займет место министра ВД”,- считает источник.


На грани вылета еще несколько министров. Фракция “Ар-Намыс” уже отозвала одного из самых критикуемых членов правительства Камилу Талиеву с поста министра культуры. И как считает парламентско-правительственный бомонд, следующими могут стать министр труда Алиясбек Алымкулов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева, в адрес которой пролилось столько критики, что только надежная крыша могла ее спасать от отставки. И как говорят в стенах парламента, теперь министр здравоохранения этой крыши лишилась. Возможно, если кресло минздрава освободится, его займет бывший министр Касымбек Мамбетов.


Однако возможно одними министрами дело не ограничится. Как считает депутат от СДПК Дамира Ниязалиева, пора сократить число вице-премьер-министров, сделав прозрачный намек на Эльвиру Сариеву. При этом явно чувствовалось, что не одна Ниязалиева имеет зуб на весь кабмин в целом. Но даже самые ярые противники нынешнего состава кабмина понимают, насколько рискованно менять накануне отопительного сезона все правительство оптом, потому розничный вариант устраивает всех.


Но правительству Оторбаева скорей всего нужно готовиться к тяжелому политическому сезону, который уже наступил.


Бакыт Толканов, Мунара Боромбаева, Альбина Метерова


Источник  -  КирТАГ



Атамбаев решил перетряхнуть свое нерадивое правительство

Виновны ли узбеки в отсутствии газа у киргизов?

1401354775 34667700 Вот уже несколько месяцев СМИ Кыргызстана продолжают винить соседний Узбекистан в прекращении поставок природного газа на юг Кыргызстана по политическим мотивам. В последнее время на этой «модной теме» успели сделать пиар и власти Ошской области. Но в реальности у этого якобы геополитического скандала оказалось вполне криминальное объяснение.


Итак, 21 августа на сайте turmush.kg вышло сообщение о том, что якобы Узбекистан взамен возобновления подачи природного газа требует передачи ряда участков территории Кыргызстан, а также открытия коридора в анклав Сох.


Оказалось, что мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев 20 августа на встрече с жителями территориального совета «Манас-Ата» заявил, что якобы Узбекистан требует взамен возобновления подачи газа передать землю. Мэр еще добавил, что Узбекистан против строительства Камбаратинской ГЭС и желает получить земли эксклава Барак, жителей которого переселяют вглубь территории Кыргызстана.


Понятно, что градоначальнику очень хотелось успокоить горожан, на протяжении нескольких месяцев сидящих без газа, но кто спросит с него за то, что этими безосновательными утверждениями он спровоцировал подъем межэтнической напряженности в собственной стране? Ведь ни для кого не секрет, что в городе Ош проживает значительная прослойка этнических узбеков, то есть упрек в адрес властей Узбекистана вызывает негативное отношение к этой части граждан самого Кыргызстана.


При этом в самих киргизских СМИ всплыла неожиданная версия того, что прекращение подачи газа на юг Кыргызстана из Узбекистана вызвано не геополитическими мотивами, а банальным отсутствием трубопровода. На днях на сайте «Центр Азия» вышел материал Тилека Ырыскельдиева под названием «Кыргызстан: газа.net, труб тоже».


По словам автора, известная правозащитница Токтайым Уметалиева сообщила о том, что бывший директор компании «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев, которую уже после передачи «Газпрому» переименовали в ООО «Кыргызгазпром», продал газопроводные трубы в Казахстан. При этом он пытался уверить акционеров компании и фонд по управлению госимуществом в том, что был вынужден продать трубы для погашения долгов Кыргызстана перед Казахстаном.


Уметалиева возмущена: «Демонтаж газопроводных труб является незаконным, он должен был поставить в известность об этом всех акционеров, должен был объяснить, почему это нужно сделать, когда их заменят на новые. Он провалил заседание акционеров и так и не объяснил, почему он снял с баланса и продал движимое и недвижимое имущество государства. Узбекская сторона не стала поднимать скандал и дипломатично промолчала, не будут же они говорить, что ваши чиновники воры».


Общественного деятеля возмущает в этой ситуации и то, что данного вороватого хозяйственника, в бытность которого главой газовой компании Счетная палата выявила хищений на сумму 120 млн. сомов, является одним из кандидатов на руководящие должности в обновленной компании.


Что интересно, еще в апреле поднимался вопрос о незаконной продаже газовых труб Т.Кулмурзаевым. Выступая на заседании парламента, лидер партии “Республика” Назарали Арипов обвинил Т.Кулмурзаева в незаконном сбыте газовых труб, принадлежащих газовой компании “Кыргызгазпром”. “Кулмурзаев распродает газовые трубы, якобы, для того, чтобы рассчитаться с Казахстаном за поставки природного газа, – сказал тогда лидер партии “Республики”. – Но все мы прекрасно знаем, что согласно достигнутым при продаже “Кыргызгаза” российскому “Газпрому” договоренностям, все долги Киргизии за газ взяла на себя российская сторона”.


Так почему сейчас мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев спекулирует вновь на том, что якобы Узбекистан требует от Кыргызстана территории взамен поставок газа на юг страны? Может, он тоже был в доле при продаже газовых труб Казахстану? Или им движет чиновничья солидарность, чтобы в согласии с такими же ворами продолжать грабить киргизский народ?


Власти Кыргызстана заявляют о том, что оборудовали многоэтажные дома электроплитами, а мэр Оша сообщает о бесплатной раздаче газовых баллонов жителям. Не лучше ли им было сказать людям правду о том, что трубы газопровода примитивно разворованы и проданы в Казахстан?


Возникает впечатление, что некие «третьи силы» заинтересованы в том, чтобы у народа Кыргызстана были негативные отношения с соседними странами. Этот интерес может быть только у России, которая провоцирует все эти столкновения киргизов с таджиками и узбеками, обещая содействие в случае серьезного столкновения через свою военную базу…


Кубатбек  Токоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Виновны ли узбеки в отсутствии газа у киргизов?

Атамбаев: виноваты соседи, Россия поможет и колени болят

1409816601 atambaeviputin Если вкратце проанализировать праздничное поздравление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева от 31 августа 2014 года, то получаются три вынесенных в заголовок момента. Во-первых, во всех тяготах киргизского народа виноваты соседние страны. Во-вторых, Россия поможет Кыргызстану «выбиться в люди». В-третьих, ни перед кем больше на колени не встанем. Понятно, колени болят.


Президент Кыргызстана в своем выступлении противоречит самому себе. Сначала он заявляет: «У нас есть сильное общество. Грамотные, свободные граждане. У нас страна свободных людей. Самое главное – у нас есть независимость».


С чем и поздравляем. Однако отчего у страны свободных людей, где есть сильное общество и грамотные свободные граждане, не получается путь к процветанию? Атамбаев ожидает этого вопроса, и валит все свои беды на соседей: «Для этого мы должны добиться подлинной независимости страны. К сожалению, после принятия Декларации о независимости в 1991 году, мало что делалось для достижения подлинного суверенитета страны.


К примеру, год за годом власти страны ездили на поклон к соседям за газом, или уговаривали то открыть автотрассу, дорогу для наших граждан, то железную дорогу для наших грузов. А взамен раз за разом шли на казалось бы мелкие уступки, которые в итоге привели к тупиковой ситуации на приграничных территориях».


Вот оно что, а мужики и не знали, что свободные граждане сильного общества все годы так называемой независимости только и делали, что стояли перед соседями на коленях? Обидно, понимаешь. Колени болят, надо полагать. Так получается, что Атамбаев, в самом начале выступления совсем «немного» преувеличил насчет свободы и силы Кыргызстана?


Бывает, ничего. Но причем здесь газ и дороги, как они соотносятся с обстановкой на границах? Получается, соседние Казахстан с Узбекистаном все эти годы снабжали киргизов зерном, мясом, газом и фруктами, получив за это вместо благодарности обвинения в постановке на колени. Нехорошо.


Атамбаеву для улучшения жизни своего народа надо бы помириться с соседями, однако он продолжает их винить во всех бедах: «Почему именно в этом году увеличились конфликты на границах? Почему именно в этом году нам отключили газ?


Потому что те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них в энергетике, и в транспорте».


Выходит, Таджикистан с Узбекистаном спешат скорее «обидеть» бедных и несчастных киргизов, потому что через полтора-два года те резко вырастут? Ну, что ж, ждать осталось недолго, подождем, о чем «запоет» через пару лет Атамбаев, если только усидит во власти.


Самое интересное, что похожие проблемы с проездом по территории соседних Туркмении и Таджикистана имелись и у Узбекистана. Однако там не стали занимать известное положение на коленях: просто построили свою железную дорогу в объезд территории Туркмении, скоро достроят в объезд Таджикистана. Кто мешал так поступить киргизам? Соседи держали за руки?


Атамбаев обещает, что «К 2016 году, к 25-летию Независимости Кыргызстана, будут также сданы в эксплуатацию все те дороги и транспортные развязки, которые позволят напрямую соединить населенные пункты страны, минуя территории Узбекистана и Таджикистана». Неужели то, чего не смогли сделать за 23 года, киргизы сделают за два? Посмотрим.


Отдельно высказался глава Кыргызстана по газовой проблеме. Однако начал не с актуальной и болезненной темы газоснабжения юга страны, хотя именно там ждут помощи от президента: «С 1 октября текущего года “Газпром” будет поставлять газ на север страны по цене 165 долларов США за 1000 кубов, вместо сегодняшних 224 долларов за 1000 кубов, то есть газ в Бишкеке и других городах севера страны подешевеет почти в полтора раза».


Всем известно, что Атамбаев уроженец севера Кыргзстана, но зачем же это нагло подчеркивать? Для севера газ станет в полтора раза дешевле, а для юга с этого какая радость? А южан президент «кормит» обещаниями о том, что к якобы обещанным Миллером 20 миллиардам рублей на строительство газопровода «север-юг» добавлены еще 45 млрд. Так добавлены или опять же обещаны?


С этим газопроводом вообще анекдот у Атамабева. Он заявляет сначала о том, что проектирование ведется, а весной начнется возведение. После чего он вдруг заявляет о том, что одновременно «параллельно идет работа над проектированием строительства завода по производству газа из угля на юге страны, рядом с Кызыл-Кией».


Еврей Миллер не похож на филантропа, который взялся сорить своими деньгами ради горячо любимых киргизов. Если обещаны сразу два проекта, в реальности это означает, что не будет ни одного.


Между тем Атамбаев расписывает красоты будущего: «Если эксперты дадут положительное заключение, то тогда нам будет выгоднее, с учетом будущего, построить такой завод и иметь свой газ. Во-первых, срок строительства такого завода полтора года, 18 месяцев. Во-вторых, газ будет поставляться по цене не выше 200 долларов США за тысячу кубов. К примеру, у Узбекистана мы брали за 290 долларов. В-третьих, через 20 лет завод будет передан в собственность Кыргызстана, и страна будет получать немалые деньги за продажу газа. Если мы решим строить завод, то отпадет необходимость и строительства газопровода Север-Юг будет сэкономлено больше миллиарда долларов». Наши поздравления! Ему еще завод не построили, а он уже подсчитывает будущие дивиденды. Абориген, что с него взять.


Самое смешное не в этом. Атамбаев в глубине души понимает ясно, что южане вовсе не станут кидать в небо тюбетейки или киргизские шапки. Им газ нужен сейчас, этой зимой, а не через два года. И он бросает солидную порцию лапши на их уши: «Но до 2016 года ещё целых два года. Две зимы. И мы должны сделать всё для того, чтобы жители юга страны без особых проблем пережили эти две зимы. Для этого “Газпром” согласился выделить Минэнерго Кыргызстана льготный кредит в размере 20 млн. долларов США. Это больше миллиарда сомов! Министерство энергетики должно расходовать эти деньги строго целенаправленно, только на улучшение энергоснабжения города Ош и других населенных пунктов юга, на замещение газового энергоснабжения на электрическое или другое альтернативное. И правительство должно это проконтролировать».


Путину отлично известны способности киргизских чиновников, которые лихо «пилят» бюджеты уже 23 года. Поэтому смело можно рисовать суммы в 20 млн. долларов, а потом развести руками: разворовали, коррупция. Азия-с! Неистребимы повадки воров. Газовое энергоснабжение заменено на юге будет на традиционный кизяк, а спишут электричество. Красота!


Клоун Атамбаев наивно полагает, что если собственному народу он может успешно «вешать лапшу» на уши насчет потерпеть еще пару лет, пока он выведет миллионы долларов в Турцию, то и иностранных послов охмурить несложно.


Обвинив соседние государства во всех бедах Кыргызстана, Атамбаев в своей «тронной речи» набрался наглости изобразить из себя кота Леопольда из старого мультфильма, хотя больше напоминает шкодливого мышонка: «Уважаемые соседи! Давайте жить дружно! Давайте помогать друг другу, а не стараться навредить. Не верьте тем, кто убеждает вас, что в Кыргызстане скоро снова будет революция. Что надо подтолкнуть чуток снаружи, и поддержать, профинансировать оппозицию внутри. Этого уже никогда не будет!


Мы уже пережили свою арабскую весну. Мы уже другая страна. С нами уже нельзя говорить с позиций силы. Кыргызстан уже никогда не встанет на колени перед кем-либо».


Есть такой фильм, который называется: «Никогда не говори «Никогда»!» Советуем посмотреть его Атамбаеву. В Кыргызстане выросло за годы независимости целое поколение «профессиональных революционеров», к которым относится и он сам. Побывал в команде Акаева, свергал его с Бакиевым, а теперь опасается, что растут дерзкие парни, готовые сместить его самого.


Так что хвалебная речь президента Атамбаева, начатая «за здравие», по законам жанра не завершается. Напоследок он делает важные признания. Вот они: «В советское время про хозяйство, где нет порядка, где полный бардак, говорили: “Там каждый суслик агроном!”.


В последнее время мне эта поговорка часто вспоминается. То перекрывается стратегическая трасса с требованием освободить вора, коррупционера, то одно село начинает определять горнорудную политику страны, а другое решает проблемы демаркации границ. Причём, парламент потихонечку, а иногда и открыто поддерживает такие действия, иногда решениями в поддержку тех же коррупционеров, а правительство упорно “не видит” того, что творится». Вот она, горькая правда! Наконец-то. Выходит, не соседи виноваты в бедах Кыргызстана, а собственные «суслики».


Позабыв о цели парадного спича, Атамбаев срывается и начинает вдруг говорить правду о своем народе: «Таким образом, в стране уже становится в порядке вещей, когда интересы кучки людей или какого-то одного села ставятся выше интересов государства. И это с поддержки парламента и молчаливого согласия правительства. Что же тогда будет в будущем с нашим государством?


Или это и есть парламентская демократия? Это и есть парламентское правление? Пока это похоже скорее на коллективную безответственность! Куда мы тогда придём в итоге? Если благодаря парламентской системе все командуют, но никто не отвечает, если руководителями министерств и ведомств становятся люди, далёкие от их проблем и задач, посторонние люди, если берут верх популизм и охлократия, то нужна ли нам такая система?»


Ну, ничего. Не убивайся ты так, Алмазбек. Не ты первый, не ты будешь последним, кого использует и выбросит эта шумная ватага сусликов. Береги нервы, думай о семье и детях. Вон, Акаев, живет себе в Москве, чирикает по праздникам о бывшем народе. Или Бакиев, процветает в Минске, тоже под чутким контролем из Москвы. И тебя Путин не оставит заботами своими.


Самый крупный «прокол» Атамбаев сделал в своей речи тогда, когда он говорил о помощи России: «Особо отмечу, что Российская Федерация выделяет не малые суммы для того чтобы вступление Кыргызстана в Таможенный Союз прошло как можно менее болезненно для нашего народа. Эти суммы исчисляются миллиардами долларов».


Ну, все, попал. Кто тебя за язык тянул? Пить надо было меньше, теперь колись, куда подевал миллиарды долларов? Ведь официально Кыргызстан на адаптацию страны к стандартам ТС просил 277 миллионов долларов, вроде бы Россия обещала подкинуть 100, остальную сумму загрузили Казахстану…


Поняв, что наболтал лишней информации, Атамбаев решил поделиться со своим народом еще одной сокровенной мечтой, о Евросоюзе. Вот как он говорит об этом: «В прошлом году у меня был разговор с представителем Евросоюза на эту тему. Я сказал: “Пожалуйста, я не Янукович. Давайте я подпишу Соглашение, и мы вступим в Европейский союз”. И представитель Евросоюза мне сказала, что это невозможно, потому что у нас нет общих границ.


Интересно, когда Атамбаев говорил с представителем Евросоюза о том, чтобы Кыргызстан туда приняли, он вставал на колени? Наверное, позабыл от волнения, вот и отказали. А перед Путиным встал, и не вставал, пока тот не кивнул головой. Соображает!


Вообще, Атамбаев столь часто говорит в своих речах о коленной позе, что возникает серьезное подозрение. Видно, у парня было трудное детство. И хулиганы часто били его в подворотне, может, на колени ставили. Врезалась ему в голову эта детская обида настолько сильно, что теперь он талдычит об этом на всех перекрестках жизни.


Вывод из этой сумбурной и бессвязной речи «главного суслика» от киргизского народа такой. Во-первых, миритесь с соседями не на словах, а на деле. Иначе даже слабые таджики опять нагнут и сделают больно. Во-вторых, не надейтесь на то, что Россия прикроет вам срам. Она только сильнее откроет, и гнусно станет хохотать вам в лицо. В-третьих, перестаньте о коленях голосить на каждом шагу. Не позорьте Среднюю Азию!


Даир Кунаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Атамбаев: виноваты соседи, Россия поможет и колени болят

Кыргызские пограничники - мздоимцы в погонах

martysh1778533 Переход госграницы для граждан Кыргызстана превращается в обдираловку. Чересчур бдительные (когда не надо!) наши военнослужащие видят в каждом путешественнике, равно как и в «возвращенце» на Родину, кошелек, который очень хочется облегчить.


А как говорит русская поговорка, если нельзя (устав запрещает, да и закон тоже карает мздоимцев!), но очень хочется, то можно. Особенно страдают от «предприимчивости» кыргызских пограничников граждане Кыргызстана узбекской национальности. Те вообще превратились в «дойные коровы» для пограничников.


Тем более, что пользоваться погранпереходами им приходится часто в силу многочисленных родственных связей с жителями узбекских населенных пунктов Ферганской долины.


Буквально на днях очередной жертвой вымогательства стала Фаридахон Тураева. 38-летняя гражданка Кыргызстана, узбечка по национальности, проживающая в поселке Нарын Аксыйского района Кыргызстана 13 августа подалась в Узбекистан. Цель была вполне естественная – ее пригласили на свадьбу одного из близких родственников в Учкургане Наманганской области Узбекистана.


Неприятности поджидали Фаридахон Тураеву уже при переходе границы. На КПП «Кенсай-авто» Джалалабадского погранотряда ГПС Кыргызстана она стала жертвой вымогательства.

- Посмотрев мой паспорт, пограничник вдруг заявил, что он не пропустит меня через границу.


Однако причину пояснить отказался, – говорит Фаридахон.


Судя по рассказу пострадавшей, придраться к ней можно было лишь с бодуна (а может и вправду у погранца болела голова «после вчерашнего?). Впрочем, все претензии у пограничников и таможенников отпали, когда Фаридахон Тураева, по ее словам, «отблагодарила» сотенной сомовой бумажкой (около $2) первых и 250 сомами ($5) вторых.


Взяв «свое», все военнослужащие и таможенники тут же стали вежливыми и услужливыми.


Примерно в ту же ситуацию попал гражданин Кыргызстана 27-летний Ахрорбек Нишанов из поселка Шамалдысай. Он поехал на свадьбу к двоюродному брату, проживающему в Учкургане Наманганской области. На КПП «Учкурган-авто» ему пригрозили не пропускать в Узбекистан, никак не объясняя причину. Чтобы все же не пропустить свадьбу брата, Ахрорбеку, как он говорит, пришлось расстаться с 200 сомами, которые пополам разделили работники таможни и пограничники. При этом на пункте пропуска находились сразу четыре человека – трое в форме и какой-то в штатском.


Натерпелась от придирчивости кыргызских пограничников и 20-летняя жительница Намангана, но гражданка Кыргызстана, Мухабат Наманжан кизи. Ей часто приходится переходить границу проведывать мать, поскольку та проживает в городе Ташкумыр Джалалабадской области Кыргызстана (Мухабат, родившаяся в Аксыйском районе, вышла замуж за узбекистанца).


- Я перехожу границу через тот же пункт пропуска «Учкурган-авто», и каждый раз мне приходится раскошеливаться, чтобы кыргызские пограничники и таможенники пропустили меня в Кыргызстан или обратно, – рассказывает Мухабат.


По ее словам, 20 тысяч узбекских сумов (по десять тысяч таможенникам и пограничникам) снимают все вопросы. Сумма, конечно, не Бог весть какая (это немного больше $7), но как-то странно платить деньги за пересечение границы.


Настырная Мухабат поинтересовалась у пограничников, что это за «сборы», получив на это туманный ответ, что это плата за оформление таможенной декларации и регистрацию.


Видимо, это ноу-хау пограничников на пару с таможенниками, дабы иметь дополнительный заработок? Хотя, разумеется, никакими служебными инструкциями подобные платежи не предусмотрены.


Подобные примеры можно приводить еще долго. Но, однако, зададимся вопросом: а какое впечатление от Кыргызстана создается у гостей нашей страны, когда они на первом же шагу сталкиваются с беззастенчивыми поборами? А в правительстве еще пекутся о повышении туристической привлекательности нашей страны. После такого «знакомства» с нашими пограничниками бежать надо отсюда подальше, а не ехать в Кыргызстан!


Айчурек Муканова


Источник  -  ЦентрАзия



Кыргызские пограничники - мздоимцы в погонах

Президент Эмомали Рахмон не доверяет своей таможне?

1410763405 1410755337 Эмомали Рахмон, президент Таджикистана во время своего выступления в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина оценил объем внешнеторгового оборота между двумя странами в $2 млрд.


По сообщению пресс-службе президента Таджикистана, об этом Эмомали Рахмон заявил китайскому журналу «Global People».


- С обретением государственной независимости Республика Таджикистан выстраивала свои отношения с КНР, как говорится, «с нуля». Сегодня наши межгосударственные отношения вышли на уровень стратегического партнёрства, а двусторонний товарооборот ещё три года назад перешагнул за двухмиллиардную (в долларах США) планку, – сказал президент Рахмон.


Между тем, ранее таджикская таможня говорила о том, что товарооборот в 2013 году составлял всего $700 млн в противовес данным статистики КНР, которые утверждали что эта цифра равна $2 млрд.


Заметим, что таджикской таможней руководит сын президента Рустам Эмомали.


По мнению экспертов, причина разницы в статистических данных в том что большая часть грузов не регистрируется на таджикской таможне и поступает фактически в обход пошлин.


Год назад данный вопрос поднимался в парламенте Таджикистана.


В ответ таджикская таможня заявила, что расхождения в разнице статистических данных Таджикистана и КНР связаны с различием методики подсчета.


Источник  -  catoday.org



Президент Эмомали Рахмон не доверяет своей таможне?

Почему россияне пиарят Назарбаева в Минске?

677900 1267219 20090 Этот вопрос закономерно возникает после прочтения материала Елены Черненко в московской газете «Коммерсант» по итогам минского саммита стран Евразийского союза с участием Украины и Евросоюза. Ведь Россия строит союзное государство с Беларусью, однако арбитром в конфликтах славянских стран предпочитает видеть Казахстан.


Заголовок «Назарбаев попытался помирить Путина и Порошенко» был бы оправдан только в двух случаях. В первом случае, если бы Казахстан был хозяином этого саммита. Во-вторых, все бы поняли, если эту мысль насчет миротворца Назарбаева стала бы проводить пресса Казахстана. Ей сам бог велел стараться поднимать престиж главы своего государства.


Однако ни первого, ни второго условия здесь нет. Саммит проходил в Минске, к тому же пишет о нем московская газета, которую трудно уличить в подобострастии к президенту Казахстана. Тогда в чем дело?


Возникает предположение о том, что Путин и его окружение отнюдь не горят желанием способствовать дальнейшему повышению авторитета президента Беларуси, который после истории с «Уралкалием» и ареста Баумгертнера и без того значительно вырос в глазах российского обывателя.


Почему Борис Ельцин всячески затягивал процесс создания союзного государства РФ и РБ? Потому что он инстинктивно ощущал, что проиграет в случае выборов единого президента для союзной страны. А властью делиться не желает никто. Вот и Путин на фоне колоритного Лукашенко выглядит не столь внушительно.


Судя по материалам тех же российских СМИ, инициатива проведения встречи в Минске была полностью за Лукашенко. Ведь это именно он имел в Киеве беседу с Порошенко, когда тот попросил его не спешить с введением экономических санкций в отношении Украины со стороны ТС после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Встреча в Минске была анонсирована в качестве экономической, ведь страны Таможенного союза должны были решить для себя, оставить или нет для Украины режим льготного таможенного обложения. Однако получилось так, что экономика отошла на второй план. Все обсуждали главную для них тему: помирятся ли Путин и Порошенко в Минске?


Формально говоря, такая постановка вопроса неправомерна, ведь на протяжении всего противостояния на востоке Украины Россия никогда себя стороной конфликта не признавала. Да, она приютила у себя президента В.Януковича, однако она не заявляла о своем намерении силовым путем возвратить беглого вождя Украины в Киев. Точно также Россия не заявляла о признании ДНР или ЛНР, хотя сепаратисты сразу заявили о желании «воссоединиться» с Россией. Поэтому официально между Москвой и Киевом нет оснований для конфликтов и выяснения отношений. Хотя негласно идет отправка оружия и снаряжений сепаратистам, в Украине воюют десятки тысяч добровольцев из России и прочих стран СНГ. Все об этом знают, но в то же время все упорно делают вид, что ничего не замечают.


Поэтому на переговорах в Минске между главами стран Таможенного союза и президентом Украины в основе были заложены экономические вопросы. В ответ на подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС страны Таможенного союза должны были установить для Киева таможенные пошлины и порядки, аналогичные тем, которые установлены для Евросоюза.


Именно этого и опасался Порошенко, адресуя Лукашенко негласную просьбу повременить с санкциями. Глава Беларуси его поддержал, вот и при встрече с президентом Казахстана Назарбаев призывал установить пока перемирие, отказаться от взаимных санкций.


Еще один вопрос, значимый для судеб мира – это газовый транзит в Европу через Украину. Не случайно сразу трое представителей руководства ЕС приехали в Минск. «Газпром» выплатил Киеву аванс за транспортировку российского газа в Европу, но Украина возвратила деньги назад. Это очень озадачило Путина, встревожило европейцев, желающих в преддверии зимы иметь гарантии бесперебойных поставок российского газа.


Возвращаясь к подоплеке военного конфликта на востоке Украины, мы должны обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, история про «заблудившихся десантников» была призвана показать: Россия отнюдь не желает прекращения войны в Украине. Она начинает вторжение.


Обратите внимание на слова Путина после встречи с Порошенко: «Россия со своей стороны будет делать все для этого мирного процесса, если он начнется. Этот процесс нужно начать как можно быстрее». Красивые и верные слова, но есть существенная оговорка: «если он начнется». Путин не считает, что процесс движения к замирению сторон начался, хотя отправил со своей стороны на переговоры посла РФ в Украине Михаила Зурабова. В конце июля в переговорах контактной группы приняли участие помимо посла России экс-президент Украины Леонид Кучма и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. Это переговоры или плохая имитация якобы мирных намерений?


Отсутствие среди переговорщиков представителя сепаратистов говорит о том, что тем четко дана установка: не мириться. Россия и Украина тоже послали туда далеко не самых авторитетных политиков, показывая свое пренебрежение. Что интересно: Путин объявил военный конфликт на востоке Украины внутренним делом самой Украины, однако следственный комитет РФ возбуждает уголовные дела в отношении представителей киевских властей на том основании, что там имеют место преступления против людей. Кто санкционировал эти уголовные дела, если президент Путин говорит на весь мир о том, что конфликт в Донбассе – это внутреннее дело Украины? Или президент не владеет обстановкой внутри собственной страны?


История с судилищем над старшим лейтенантом украинской армии Надеждой Савченко показывает всю глубину лицемерия Путина. Находясь в Минске, он говорит о том, что конфликт в Донбассе не касается России, но из Москвы дает указание судить украинского офицера, выкраденного руками сепаратистов из своей страны, только за то, что она осмелилась защищать от внешних агрессоров собственную страну.


Путин уже дошел до такого состояния, что проникновение десантников в Украину вовсе не смущает его. Очевидно, он надеялся на то, что войска от сепаратистов уже разгромят армию Украины к моменту начала переговоров с Порошенко, и ему не придется ничего объяснять. Возможно, именно поэтому он на целый час опоздал с прибытием в Минск. Что тут говорить? Человек в такой степени доверился собственной пропагандистской машине, что вдруг потерял ощущение реальности. Не здорово, но излечимо.


Вернемся к теме выталкивания президента Казахстана на почтенную роль миротворца между Россией и Украиной. Весной, после аннексии Крыма уже всплывала в российских СМИ тема о том, что Нурсултан Назарбаев якобы рассматривается в качестве посредника между Путиным и Обамой. Но в какой-то момент этот триумф «отца казахской нации» не сложился. То ли Путин не захотел мириться, то ли Обама посчитал, что несолидно.


Вспоминая о том, как ненавязчиво в российских СМИ продвигалась идея того, что в Евразийском союзе должны быть свой парламент, общая валюта под названием алтын, начинаешь делать предположения. Не значит ли это, что престарелого Назарбаева уже готовят на роль спикера парламента Евразийского союза, чтобы оторвать от Казахстана? Единый банк валюты ЕАЭС предлагалось открыть в Алматы, чтобы казахи не догадались, как их красиво обставили хитроумные российские евреи.


Дмитрий Медведев тоже думал, что это он четыре года правит Россией. Пока все не «вернулось на круги своя». Впрочем, он изначально готовился к роли «местоблюстителя» и смирился с ней. Смирится ли Назарбаев? Вряд ли. Тогда получается, что вся эта возня с «охмурением» казахского удельного князя оказывается бесполезной. В последний момент «карась» соскочит с крючка, на который его так старательно и тщетно заманивает Путин…


Константин Покровский


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Почему россияне пиарят Назарбаева в Минске?

Взгляд крота. О позиции Казахстана при вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз

1401356022 512c6195 2671223345 Позиция Казахстана по вопросу вступления нашей страны в Таможенный союз для меня стала неприятной неожиданностью. Мы всегда считали, что именно Казахстан нам наиболее близок из всех стран региона, но оказалось, что для соседей на первый план вышли собственные интересы. С одной стороны, это и правильно – каждый должен думать о себе. Но проблема в том, что на первый план выходят интересы не стратегические, а интересы сегодняшнего дня, притом весьма сомнительные. То есть, некоторые казахские политологи, порой не понимая, в чем конкретно состоит угроза, все равно выступают против.


 «На первых порах я предвижу проблемы. Транзитом через Кыргызстан в Казахстан хлынет контрабанда из Китая. Даже если этот поток со временем как-то урегулировать, то еще сложнее решить проблему псевдо кыргызских производителей. Они завозят, например, из Китая рубашки с коротким рукавом, пришивают длинный и ставят отметку «Сделано в Киргизии». У нас, конечно, текстильная промышленность и так не развита. Но это вообще похоронит надежды на ее возрождение» – сказал журналистам политолог Сергей Акимов.


 То есть, текстильная промышленность в Казахстане все равно не развита, и никто развивать ее не собирается, потому что через Кыргызстан или через Россию, или еще как – все равно китайское дешевле. Даже Европа уже ничего не производит сама и все отдает в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Так что от вступления Кыргызстана в ТС казахские потребители только выиграют. Проиграют те люди, которые хотят нагреть руки на посредничестве. То же самое касается и сельского хозяйства, правда, в меньшей степени.


 Тот же Акимов сказал: «В Киргизии зарплаты ниже. Их предприятия готовы работать на меньшей рентабельности. Не думаю, что это сильно снизит цены на мясомолочную продукцию в Казахстане, но зато серьезно ударит по местным производителям».


 Кстати, он же высказал опасение, что вступление в Таможенный союз будет способствовать притоку дешевой рабочей силы. Но, ни для кого  не секрет, что дешевая рабочая сила и сейчас попадает в Казахстан из соседних стран, но нелегально. Трудовые мигранты часто в этой ситуации становятся рабами и работают за копейки, в том числе и в сельском хозяйстве, что удешевляет себестоимость продукции. Может быть, такая ситуация господину Акимову нравится больше, чем если все будет легально. А Казахстан, в свою очередь, мог инвестировать в наше сельское хозяйство и получать прибыль. В любом случае, мало вероятно, что наш производитель сразу вытеснит казахского, и при желании, всегда можно найти взаимовыгодное решение. А если рассуждать, как наши казахские коллеги, то России тогда и вовсе ни к чему этот Таможенный союз: нахлынут мигранты и дешевые товары из Казахстана, Кыргызстана, Беларуси. Но в России мыслят стратегически, и нашим казахским коллегам неплохо бы этому поучиться.


 А не мыслить так, как, к примеру, экономист Сергей Смирнов: «Казахстану не стоит ждать ничего хорошего от грядущего вступления Киргизии в ТС. Она просто станет коридором, через который в нашу республику потекут товары из Китая и ВТО, в котором Киргизия состоит. Может от этого немного в цене выиграют покупатели, но наших производителям будет нанесен ощутимый удар. Сама экономика Киргизии довольно маленькая, чтобы считать ее важным игроком ТС. Вон они даже на оформление документации для вступления занимают деньги у России. В целом я вижу только отрицательные последствия». Господин Смирнов что-то путает. На оформление документации деньги не берут, бумаги у нас своей достаточно. Россия выделяет помощь – 500 миллионов долларов на развитие экономики, а не на бумажки. «Это будет вклад России в поддержку киргизской экономики с тем, чтобы она максимально комфортно вошла в процессы евразийской экономической интеграции» – сказал Лавров. Также идет развитие энергетики, которое в будущем будет полезно всему региону – строительство Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.


 Пора уже нашим друзьям мыслить глобально, а не как крот, который кроме своей норы ничего не видит. Именно так и мыслят Смирнов и Акимов. А ведь всем  известно, что чем больше рынок, тем легче развиваться и выживать в глобальной конкуренции. Не зря же был создан тот же Евросоюз. А ведь там тоже налицо неравномерное экономическое развитие стран-членов и никто по этому поводу не плачет. Тамошние экономисты умнее казахстанских.


 А в Казахстане мало того, что политики неуместно жестко высказываются на эту тему, так еще и палки в колеса вставляют. С апреля с.г. у нас не разрешается ситуация с поставкой ГСМ через Казахстан, так что Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана вынуждена была обратиться в объединенную коллегию Таможенных служб. Но вопрос до сих пор не решен, 500 вагонов стоят на границе. К чему придрались казахи так до сих пор и непонятно, то ли запятую не там поставили, то ли точку. Но вагоны стоят, мы не получаем топливо, зато идет активный торг. Казахстан, как капризная девочка, пытается для себя что-то выторговать. Не тот масштаб, товарищи. Мелковато.


 Омарбай Зуридинов


Источник  -  maxala.org



Взгляд крота. О позиции Казахстана при вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз

ЕАЭС, ШОС и БРИКС: точки соприкосновения

1410543270 22604900 С недавних пор эксперты стали чаще говорить о формировании новых центров многополярного мира. Новым полюсом роста, а также базой интеграции сегодня выступают Россия, страны Центральной Азии, Китай, страны Южной Азии. Следует отметить, что к образованию ШОС и БРИКС страны Запады относились весьма скептически. Существовало мнение, что новые интеграционные объединения нежизнеспособны. Можно сказать, что к Евразийскому экономическому союзу относятся уже серьезнее. Тем не менее, это отношение проявляется в критике интеграции, которую злопыхатели связывают с «имперскими амбициями Путина», несмотря на то, что инициатором объединения выступал Нурсултан Назарбаев. Вместе с тем, интеграция России, Казахстана и Белоруссии в ЕАЭС, а также устоявшиеся ШОС и БРИКС уже конкурентоспособны на мировой арене.


По данным многих рейтинговых агентств экономика стран БРИКС к 2050 году превысит экономику «большой семерки». Это обусловлено тем, что перед странами Запада у БРИКС есть несколько заметных преимуществ. Во-первых, страны, которые интегрированы в организацию, богаты природными ресурсами, добыча которых направлена, в том числе, на экспорт служащий экономическим базисом, на котором выстраиваются остальные отрасли экономики. Вместе с тем, Китай и Индия обладают значительными производственными ресурсами, дополняя БРИКС. Общее население организации составляет 43% от всего мирового населения, что предполагает наличие дешевых трудовых ресурсов. Предполагается, что Россия и Бразилия выступят глобальными поставщиками ресурсов, а Китай и Индия будут являться крупными производственными площадками.


Если страны БРИКС увеличивают политическое сотрудничество, являясь уже по своей сути политическим блоком, то Шанхайская организация сотрудничества имеет экономическую направленность. Можносказать, что мировые державы сегодня ведут негласную борьбу за сферу влияния в странах Центральной Азии. Однако этот регион уже сделал свой выбор в сторону крупных региональных игроков – России и Китая. К слову, недавний газовый контракт между которыми утвердил понимание того, что страны ШОС наращивают сотрудничество. Странам Центральной Азии предстоит выступить наравне с КНР и Россией. При этом их экономики вполне соотносимы. На территории Центрально-Азиатского региона располагаются производственные площадки, страны богаты сырьевыми ресурсами, а также обладают большим трудовым потенциалом. Россия и Китай (а также Индия в случае вступления) уже сегодня выступают мощным катализатором экономик стран Центральной Азии. С момента создания ШОС, эксперты отмечают рост инвестиционной составляющей в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Дополнительно, ШОС выступает гарантом стабильности и безопасности стран Центрально-Азиатского региона. Несмотря на то, что в регионе присутствуют радикальные организации (в Афганистане), прогноз по стабилизации обстановки в регионе оптимистичный. Безопасная среда выгодна как крупным игрокам в регионе, которые смыкаются кольцом (Россия, Индия, Китай), так и самим странам Центральной Азии, так как политическая стабильность ведет к экономическому росту и развитию промышленного производства.


Самым молодым объединением в регионе является Евразийский экономический союз. Это уже более тесная организация, которая подразумевает плотную интеграцию экономик стран. Перспективы ЕАЭС в регионе более чем внушительны. ШОС уже доказала, что интеграция соседствующих стран выгодна с экономической точки зрения. Тесная интеграция в единый рынок ЕАЭС будет способствовать тому, что и в крупных альянсах Россия, Казахстан и Белоруссия (а также потенциальные новые члены – Армения, Кыргызстан и Таджикистан) будут выступать в качестве одного (единого) игрока. Например, в системе БРИКС страны Евразийского союза способны обеспечить рынок всеми минеральными ресурсами, а также рабочей силой. При этом Казахстан и Белоруссия способны выступить и внутри рынка, обеспечив самодостаточность региона, ввиду того, что интеграция экономик весьма сильная. Это значит, что страны ЕАЭС способны выступить единым игроком на мировой арене, и, одновременно, обеспечить внутренний рынок широчайшим спектром отечественной продукции. То есть, ЕАЭС может быть поставщиком ресурсов, но не сырьевым придатком.


Таким образом, существующие интеграционные объединения функционируют в едином ключе, дополняя друг друга. Разная направленность и формы интеграции способствуют усилению влияния государств на мировой арене. Это подтверждается действиями Запада, который уже с осторожностью относится к странам Центральной Азии, пытаясь увеличить степень присутствия в регионе. Однако, как страны Центрально-Азиатского региона, так и Россия и Китай сегодня направлены на усиление региональной интеграции. Можно сказать, что это единственный способ вывести регион на лидирующие мировые позиции в экономическом и политическом аспектах.


Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»


Источник  -  berlek-nkp.com



ЕАЭС, ШОС и БРИКС: точки соприкосновения