Лента новостей
Загрузка...

Киргизские «заморочки» и Таможнный Союз

Долгожданное событие случилось и вот уже почти месяц как Киргизия вошла в  ЕАЭС. На протяжении последних лет Бишкек закрутил такую интригу со вступлением в Таможенный союз и ЕАЭС, что простые обыватели почти поверили в обещанные «молочные берега». Но как всегда после того как соглашения подписаны, «всплывает» масса деталей о том, что остались неурегулированными вопросы, которые затем придется решать в рабочем порядке. Эти сомнения и подозрения лишь усилились, после того как само подписание соглашения о приеме киргизов в союз прошло как-то «тихо», без привычных в таких случаях громких заявлений на мажорной ноте от первых лиц и высокопоставленных чиновников, причастных к переговорному процессу.
В тоже время и большой тайны нет, по поводу того из-за чего так и не удается прийти к консенсусу. Киргизы упрямо хотят усидеть на двух стульях и выбить для себя как можно больше преференций. И это у них пока неплохо получается. Но есть вопросы, в которых партнеры по ЕАЭС уступать не желают.
Во-первых, Киргизия хочет сохранить в рамках общего таможенного пространства ЕАЭС льготные таможенные пошлины на товары, которые будут завозиться по ее соглашениям с Китаем. Киргизы уверяют, что речь идет о продукции, предназначенной для реализации инфраструктурных проектов. Но члены ЕАЭС не особенно им верят, помня, чего стоят прошлые обещания и заверения киргизских чиновников, и опасаются, что под видом строительного оборудования будут ввозиться и другие товары.
Во-вторых, Бишкек требует исключить аудит ее ветеринарного контроля органами ЕАЭС, объясняя это необходимостью сохранить свободное движение сельхозпродукции. Иначе говоря, киргизская продукция не должна проходить дополнительных проверок. По данному вопросу есть серьезные разногласия, потому что киргизская ветеринария находится в значительно более плохом состоянии, чем аналогичные службы в других странах союза. За годы независимости ее фактически полностью развалили. Кроме того, на территории Киргизии находится несколько природных источников заболеваний животных, например, сибирской язвы. Из-за несвоевременной диагностики скот регулярно подхватывает болезни. Сейчас в стране существует только одна лаборатория, которая может сертифицировать продукцию в соответствии с нормами ЕАЭС. Стоит напомнить, что ничего сложного в организации надлежащего и единого для всех стран-участниц ЕАЭС ветеринарного контроля нет. К тому же Киргизии, в качестве помощи по вступлению в ЕАЭС, уже выделены $1,2 млрд.
Почему же они до сих пор при наличии средств не обзавелись сетью современных лабораторий, это уже другой вопрос. Поэтому, если партнеры по союзу уступят киргизам, то не исключено, что зараженный скот или птица местных сельхозпроизводителей может оказаться на потребительском рынке всего ЕАЭС.
Кроме того, двуликая позиция киргизских властей четко просматривается на примере проекта железной дороги Чуй-Фергана, который конкурирует с продвигаемым КНР проектом железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. Какой проект будет выбран киргизами до сих пор неясно. Но понятно, что нельзя одновременно создавать инфраструктуру китайского стратегического натиска на Среднюю Азию, через проект железной дороги и надеяться на согласие России масштабно вкладываться в инфраструктуру евразийского развития в республике, которая за годы независимости потеряла весь свой промышленный потенциал. Почти все заводы уничтожены, распроданы на металл и вывезены в тот же Китай. Вступление в ЕАЭС дает некоторый шанс восстановить хотя бы часть индустриального сектора, но ждать быстрой отдачи от этого не надо.
Судя по опросам, большинство киргизов поддерживают вступление в ЕАЭС, потому что свои главные надежды с союзом люди преимущественно связывают с возможностью свободного доступа на трудовые рынки России. Ожидается улучшение положения мигрантов, которые и так уже находятся на ее территории. Им не придется покупать патенты, сталкиваться с дополнительными сложностями при регистрации, они смогут отдавать своих детей в детские сады и школы, обращаться в поликлиники. Нужно учитывать, что в среднем один киргизский мигрант, живущий в России, обеспечивает, как минимум, трех-четырех человек в самой Киргизии. А в России находятся по некоторым данным около миллиона киргизских мигрантов, которые, по сути, кормят половину Киргизии, учитывая, что население  страны составляет около 6 млн. человек.
Вполне логично было бы сказать, что мы взяли в семью нового члена, который не хочет умываться и чистить зубы и то и дело поглядывает в сторону «китайского» леса.
Шамиль Габдулин
Источник  —  paruskg.info

Международные организации требуют от Туркменистана соблюдения прав человека

Два довольно весомых удара получило туркменское руководство за последние несколько дней. Генсек ООН и делегация ЕС побывавшие в Ашхабаде подвергли столь серьезной критике ситуацию с правам человека в Туркменистане, каковой не было со времен Ниязова.
Вот лишь несколько нелицеприятных для туркменских властей цитат из высказанных Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, во время его пребывания в Ашхабаде 13 июня:
«Ограничение свобод может создать иллюзию стабильности в краткосрочной перспективе. На поверхности ситуация может выглядеть спокойной. Однако запрет на свободу выражения мнений может стать почвой для недовольства и появления экстремистских настроений».
«По всему миру стратегией борьбы с угрозами безопасности являются не репрессии, а открытость, уважение прав человека».
«Путь к стабильному будущему лежит через укрепление верховенства закона, борьбу с коррупцией, обеспечение свободы СМИ и независимости судебных учреждений».
Так, открытым текстом, вразумлял туркменское руководство Генсек ООН.
В таком же примерно духе высказались и представители Евросоюза, побывавшие в Ашхабаде 16-17 июня. Делегация ЕС прибыла во главе с руководителем центрально-азиатского подразделения Европейской службы внешних связей Тойво Клааром для проведения седьмого раунда переговоров в рамках диалога по правам человека.
И если на предыдущих раундах стороны высказывались очень «дипломатично», то в этот раз гости из Брюсселя подняли ряд весьма щекотливых для туркменского правительства вопросов.
Члены делегации выразили серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией с правами человека, в том числе в связи с зафиксированными в докладах фактами применения пыток, и призвали сообщить о состоянии и местонахождении заключенных, которые исчезли в заключении. Было заявлено о необходимости использования механизма помилования для освобождения содержащихся в местах заключения политических активистов, правозащитников и членов мирных религиозных групп.
Не только на доклады правозащитных организаций, в том числе и ТИПЧ, опиралась делегация ЕС во время диалога, но и на вопросы регулярно поднимаемые на нашем сайте:
«Туркменские власти должны ослабить ограничения на доступ в Интернет в стране, а также прекратить блокирование веб-сайтов».
«Дайте разъяснения в связи с сообщениями о произвольных выселениях, а также в связи с вновь поступающими сообщениями о насильственном демонтаже спутниковых антенн».
«Чрезмерно ограничена деятельность организаций гражданского общества».
Все вышеприведенные высказывания можно видеть на официальных сайтах ООН и ЕС. А в сообщениях опубликованных в официальной туркменской прессе все острые моменты обойдены и заменены на малоинформативные и обтекаемые формулировки типа «ООН оказывает Туркменистану существенное содействие в экономическом, экологическом и других направлениях национального развития»…
А о состоявшемся диалоге Туркменистан — ЕС туркменская пресса вообще не упоминает.
Источник  —  chrono-tm.org

Таджикистан: Интервью с покинувшим страну лидером ПИВТ Мухиддином Кабири

Лидер основной подлинно оппозиционной партии Таджикистана рассказал EurasiaNet.org, что предпочел уехать из страны на какое-то время из-за опасений, что правительство планирует сфабриковать против него дело и бросить его за решетку.
Глава Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири сделал данное заявление на фоне развернутой таджикскими властями кампании по запугиванию критиков правительства.
В интервью в Москве 18 июня Кабири предупредил, что приобретающее все большие масштабы наступление таджикских властей на набожных мусульман может иметь опасные последствия.
На состоявшихся в марте выборах ПИВТ впервые не получила ни одного места в парламенте. По утверждениям международных наблюдателей, выборы были проведены с большим количеством нарушений. Хотя ПИВТ играла в законодательном органе лишь незначительную роль, ее присутствие позволяло Таджикистану сохранять хотя бы видимость уважения властями демократического выбора избирателей.
«Это были не выборы, а назначения, решения по которым были приняты несколько лет назад», – сказал Кабири, до мартовских выборов являвшийся депутатом в течение 10 лет. ПИВТ остается единственной официально зарегистрированной и легальной исламской партией в Центральной Азии, хотя после выборов начали звучать призывы объявить ее вне закона.
Таджикистан является преимущественно мусульманской страной. Растущая роль ислама в повседневной жизни граждан беспокоит правящую элиту, большинство представителей которой получили образование при СССР и придерживаются светских взглядов. В результате чиновники начали бросать консервативных мусульман за решетку на закрытых судах и запрещать детям ходить в мечети, а также развернули кампанию по борьбе с бородами, хиджабами и даже мусульманскими именами.
По условиям заключенного в 1997 году при посредничестве ООН мирного договора, положившего конец гражданской войне в Таджикистане, коалиции исламистов, националистов и памирских сепаратистов, входивших в состав Объединенной таджикской оппозиции, было обещано 30% государственных должностей. Большинство этих постов отдали ПИВТ. Но затем президент Эмомали Рахмон, находящийся у власти в течение 23 лет, постепенно отказался от этих обязательств.
По словам Кабири, авторитарная администрация Рахмона эксплуатирует опасения Запада по поводу радикального ислама и надвигающейся угрозы нестабильности в соседнем Афганистане, чтобы оправдать репрессии и нетерпимость по отношению к альтернативным взглядам и принципам.
«Международное сообщество очень занято ситуацией в Сирии и Ираке. Исламофобия растет [на международном уровне]. Кое-кто в правительстве считает, что сейчас наступил удачный момент отомстить нашей партии. Это большая ошибка, потому что они создают новый конфликт. Они так же поступили 20 лет назад, и в результате началась гражданская война. Эти люди создают большие риски для страны и нации, – сказал Кабири, отказавшись уточнить, кого лично он имеет в виду. – Мы надеемся, что они поймут это, пока не поздно».
ПИВТ, которая всячески стремилась практиковать умеренную форму ислама, представляет растущее число жителей Таджикистана, желающих, чтобы религия играла более заметную роль в их жизни, но не является заметной угрозой для президента. Однако Кабири не ожидает никакой помощи от Запада, старающегося заручиться поддержкой Рахмона для поддержания военной операции в Афганистане.
«Мы все еще надеемся, что г-н Рахмон не состоит в рядах противников мирного процесса. Но кое-кто в правительстве и окружении президента считает, что наступил удачный момент сдать [мирный договор] куда-нибудь в архив», – сказал Кабири.
Опасения Кабири по поводу возвращения домой еще более усилились после публикации 16 июня статьи в государственной газете «Джумхурият», в которой утверждалось, что он якобы был замешан в сомнительной сделке с имуществом 16 лет назад. Кабири отрицает совершение им каких-либо противоправных действий.
В 2013 году аналогичные обвинения были выдвинуты против бизнесмена, вернувшегося из-за рубежа, чтобы сформировать политическую партию. Зайда Саидова, связанного с ПИВТ бывшего министра промышленности, тут же арестовали, признали виновным в мошенничестве, коррупции и многоженстве, и приговорили к 26 годам тюрьмы. Его адвокат позже также посадили в тюрьму по обвинениям в мошенничестве. По утверждениям сторонников Саидова, данные дела были сфабрикованы и политически мотивированы.
«До случая с Саидовым большинство людей – журналисты, эксперты, даже его семья – призывали его приехать в Таджикистан и доказать свою невиновность, – сказал Кабири. – Сейчас никто не рекомендует мне вернуться в Таджикистан, хотя мое дело далеко не такое тяжкое, как у Саидова».
«Наша правовая система, судебный процесс в Таджикистане, не основана на законе. Она работает по другим правилам».
У Кабири, который сейчас проводит большую часть времени в Стамбуле, много причин для опасений. Паранойя президента и его клики усиливается, и критиков правительства преследуют не только в Таджикистане, но и за рубежом.
В марте Умарали Кувватов, бывший всего лишь источником раздражения в социальных сетях, был убит выстрелом в затылок на одной из улиц Стамбула. Три года назад бежавшего из Таджикистана диссидента Дододжона Атовуллоева дважды пырнули ножом в живот в ресторане в Москве. Он считает, что за нападением стоял Рахмон.
Кабири отказывается употреблять слово «изгнание» по отношению к своей ситуации, но, судя по всему, готовится к продолжительному пребыванию за границей. Он рассказал, каким преследованиям подвергается его семья, но попросил не публиковать подробности.
«Я не хочу делать из этого большой трагедии. Я не первый человек, оказавшийся в такой ситуации. К сожалению, я думаю, что последним я тоже не буду».
Дэвид Триллинг
Источник  —  russian.eurasianet.org

Генеральная прокуратура РК: Вузам нужны деньги, студентам — дипломы

В Казахстане «явный перебор» с юристами. Такое заявление сегодня сделал заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко в ходе первого республиканского форума «О состоянии подготовки юридических кадров в РК», сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
«Я не буду сейчас петь какие-то дифирамбы и говорить о том, что у нас все хорошо. Предлагаю поговорить о проблемах», — начал свое выступление заместитель генерального прокурора на форуме, который проходил в стенах Казахского государственного юридического университета в Астане.
В частности, Андрей Кравченко отметил, что проблемы юридического образования в Казахстане созвучны в целом с проблемами всего образования, которые существует в стране. По данным Генеральной прокуратуры, в республике количество студентов достигло 473 тысяч. Три четверти из проверенных частных вузов не соблюдают стандарты образования. Треть квалифицированных преподавателей трудятся в нескольких вузах одновременно.
«У нас есть пример в Западно-Казахстанской области: из числившихся там 160 преподавателей с ученой степенью 48 докторов наук практически никогда там не работали. И большинство частных вузов имеют крайне слабую материально-техническую базу», — заявил Андрей Кравченко, подчеркнув, что все эти факты не могут не сказываться на качестве образования. Он также отметил, что проблемы существуют и в государственных вузах, которые, по его словам, за последние два года 102 раза привлекались к административной ответственности.
«Все это позволяет говорить о том, сложилась ситуация такая, что вузам нужны деньги, а студентам — дипломы. Качество образования и наличие знаний отходит в лучшем случае на второй план», — заявил Андрей Кравченко и отдельно остановился на проблеме подготовки в Казахстане юристов.
Как отметил заместитель генпрокурора, в республике из 126 вузов каждый второй готовит юристов. За последние 12 лет подготовлено более 185 тысяч юристов. В этом году уже выпущено свыше 18 тысяч специалистов в области юриспруденции. Это в четыре раза больше, чем 10 лет назад.
«Я вам честно скажу, и вы можете найти эти цифры в Интернете: на 10 тысяч населения сколько юристов в каждой стране. Вы увидите, что для Казахстана это явный перебор. У нас более чем достаточно кадров для оказания правовых услуг, но не решенные проблемы остаются, прежде всего, с качеством. Большинство вузов, которые готовят юристов, не профильные. Юридическое образование для них является побочным видом деятельности, поскольку преследуется не столько подготовка юристов, сколько коммерческий интерес. Как следствие — многие выпускники юридических вузов не подготовлены как надо и, соответственно, не могут быть востребованы на рынке труда», — резюмировал Андрей Кравченко.
В подтверждение своих слов заместитель генерального прокурора представил на обозрение видеоролик с результатами проведенного блиц-опроса среди студентов 2-3 курса экономического и юридического факультетов в различных регионах. На видео видно, как будущие экономисты и юристы затруднялись ответить на такие вопросы: кто является автором произведения «Путь Абая» или сколько палат в Парламенте Казахстана. Также нынешние студенты не смогли точно ответить на вопрос: с какими государствами граничит Казахстан на севере и востоке. Так одна из студенток заявила, что восточная часть республики граничит с Европой.
Присутствовавшему на встрече вице-министру образования и науки Казахстана Такиру Балыкбаеву в очередной раз пришлось краснеть за такие ответы студентов: «Этот сюжет я смотрю во второй раз и снова очень даже нехорошо себя чувствую. Ведь это наши хорошие студенты, а что делают наши плохие — это, конечно, вопрос риторический».
Асель Сатаева
Источник  —  tengrinews.kz

Таджикский… Аркадаг

По сообщениям СМИ группа таджикских ученых обратилась к населению страны с предложением присвоить президенту Таджикистана Эмомали Рахмону официальное звание «лидера нации».
Пытливый и ангажированный ум «придворных ученых» увидел в деятельности, а скорее в бездеятельности Рахмона, многое из того, чего не видит народ, которому и адресовано обращение. Людям научно обоснованно разъясняют, как они хорошо живут и не испытывают никаких проблем и трудностей, о том, что страна за годы правления Рахмона достигла небывалых высот, а «таджикская модель развития» вот-вот совершит скачок и страна окунется в мир изобилия. Словом, «заслуг» Рахмона предостаточно для объявления его лидером нации, считают ученые круги.
Несомненно, народ, привыкший к безальтернативным инициативам верхов, поддержит это обращение, поскольку знает, что их мнением интересуются для проформы. Уже стало правилом называть президента «Чаноби Оли» (Ваше Превосходительство), а иногда «Пешво» (Предводитель). Скоро этот перечень пополнится титулом — «Лидер нации».
Местные оппозиционные политики и правоведы говорят, что это никак несовместимо с демократией, к которой, «якобы» стремятся власти, что пригретые и прикормленные таджикские чиновники и ученые мужи подобным восхвалением личности президента хотят прикрыть недееспособность властей, что правительство Рахмона за десятилетия правления так и не смогло решить проблему трудоустройства населения и обеспечения людей достойным заработком, а также элементарным газовым и электроснабжением, не говоря уже о других элементарных составляющих цивилизованной жизни. С этим нельзя не согласиться.
Как и нельзя не согласиться и с тем, что настоящих и заслуженных похвал и почестей на текущий момент заслуживают, прежде всего, трудовые мигранты, которые нелегким трудом поддерживают свою нищую родину. До сих пор почти 83 процента из 8,5-милионного населения Таджикистана остро нуждается в денежных переводах, пересылаемых в страну из-за рубежа. Об этом говорится в национальном докладе по человеческому развитию «Таджикистан: доступность ресурсов для человеческого развития». В частности, 86% получателей денежных переводов в Таджикистане сразу же растрачивают все получаемые деньги на продукты питания и другие повседневные нужды, не откладывая денежных средств. Это значит, что Рахмон и его семейно-чиновничий клан абсолютно ничем не помогает своим гражданам, которые всецело полагаются на денежные переводы, а не на государство и его президента.
По официальным данным, объем денежных переводов, поступивших в Таджикистан, в прошлом году составил 3,9 млрд. долларов. Большая часть этих средств поступила от трудовых мигрантов работающих в России. На эти деньги, можно сказать, и живет народ. А отнюдь не в силу каких-то особых заслуг таджикского Аркадага.
Источник  —  ЦентрАзия

Таджикистан сопротивляется вербовке ИГИЛ

Столкнувшись с желанием «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) набирать все больше и больше таджиков, правительство не останавливается ни перед чем в борьбе с вербовкой со стороны этой террористической группировки.
Власти ведут мониторинг веб-сайтов и блокируют их, когда это возможно.
Среди них есть веб-сайт ИГИЛ на таджикском языке, который вышел онлайн 15 мая. Таджикские органы безопасности заблокировали его 10 июня, на что они имели разрешение, так как Верховный Суд 14 апреля объявил ИГИЛ террористической группировкой, рассказал «Средней Азии в Интернете» Анвар Аминзода, глава аппарата Министерства внутренних дел (МВД).
На ныне заблокированном сайте «распространялись призывы к молодым людям о том, чтобы вошли в их ряды ИГИЛ», сказал он, добавив, что сайт прославлял так называемых мучеников (террористов-смертников).
После того как Душанбе приняло меры против этого сайта, ИГИЛ – по-прежнему заинтересованное в одурачивании и привлечении молодых таджиков – несколько дней назад создало страницы на таджикском языке в сетях Twitter и YouTube. Эти новые страницы появились после многих лет пропаганды в широко популярных социальных сетях, таких как «Одноклассники».
ИГИЛ в последнее время «очень активизировались [в вербовке таджиков]», сказал Аминзода. «Мы предпринимаем все меры, чтобы противостоять этому», — добавил он.
Вызов массового бегства
Власти знают, что им есть над чем поработать. «Более 412 граждан страны уже примкнули к Исламскому государству», — заявил министр МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода 6 июня.
У властей остается надежда на то, что значительное число, возможно даже, подавляющее большинство таджиков в Сирии и Ираке жалеют о своем решении, понаблюдав за совершенными ИГИЛ зверствами.
Однако, как только таджики въезжают в раздираемые войнами страны, они попадают в ловушку, если только удача и изобретательность не помогут им преодолеть эти трудности.
С начала сирийского восстания в 2011 году только семерым из сотен таджиков на Ближнем Востоке удалось вернуться домой.
Среди них – 22-летний Ризвон Ахмадов и 27-летняя Мавджуда Собирова из Курган-Тюбе Хатлонской области, которые 30 мая бежали из Ракки (Сирия) после долгих страданий.
Мужчина и женщина были радикализированы в период работы за границей, сказал Аминзода. Собирова была сиделкой в доме престарелых, прежде чем пасть жертвой беспощадной вербовки ИГИЛ.
«Только после приезда в Сирию поняли, что в «халифате» нет место религии», — отметил Аминзода.
Ахмадов и Собирова жили в темных, холодных комнатах в Сирии, сказал он, добавив, что инструкторы учили их, как вести войну и совершать терроризм.
«С большими трудностями им удалось сбежать … в Турцию, — говорит Аминзода. — Их дети и родители уже не ожидали, что смогут вновь увидеть их. Они плакали от счастья [при виде обоих]».
Ахмадову и Собировой не грозит уголовное преследование, сказал Аминзода, подчеркивая: «Все [таджикские боевики], которые уже осознали свою ошибку … могут возвращаться в Таджикистан и будут полностью освобождены от ответственности».
Он призвал родителей, чьи дети хотят отправиться воевать в Сирию и Ирак, позвонить в горячую линию МВД (221-21-21) для поддержки и помощи в предотвращении их отъезда.
Трудность побега от ИГИЛ
Таджикистан прилагает все усилия, чтобы освободить своих граждан из хватки ИГИЛ, однако это может быть сопряжено с огромными трудностями, говорит журналист из Душанбе Завкибек Саидамини.
«С территориями, которые подконтрольны ИГИЛ, нет и не может быть никаких официальных отношений, — сказал он. — [Таджикские боевики] сами обязаны найти пути и дойти хотя бы до границ Турции».
«Для Таджикистана лучше, если они приедут, — добавил Саидамини. — Ведь только они могут рассказать истинное положение дел в Исламском государстве».
Гораздо больше, чем семь известных возвращенцев хотели бы убежать от ИГИЛ, утверждает Саидамини. «Но оттуда очень трудно вернуться, поэтому мы точно не можем сказать, сколько людей уже жалеют о том, что вступили в ИГИЛ».
Возвращение молодых мужчин и женщин из Сирии и Ирака стало практически общенациональной задачей, сказал аналитик по вопросам безопасности из Душанбе Акобир Мусоев. Все телеканалы Таджикистана и другие средства массовой информации, особенно государственные, сообщают об ужасных судьбах, которые ждут таджиков, присоединяющихся к тем войнам, добавил он.
Растущее неприятие экстремистского послания
Между тем, молодые таджики начинают понимать злую природу ИГИЛ.
«Никто не задумывается, почему вербовщики обещают 30-35 тысяч долларов США [187 800 — 219 100 сомони] за приезд жен и детей в халифат? — спрашивает 25-летний житель Душанбе Баходур Негматов. — Ведь получая эти деньги, [вы] совершаете акт купли-продажи в рабство детей и жен в пользу халифата».
Всякий раз, когда таджикский боевик, который предает свою собственную семью, неизбежно погибает в бою, «монстры» ИГИЛ забирают обратно деньги, а женщины становятся сексуальными рабынями боевиков, сказал Негматов. Боевики забирают мальчиков в качестве пушечного мяса и пристают к девочкам, добавил он.
Таджикистан намного лучше любого жестокого воинствующего «халифата», считает 28-летний житель Душанбе Султон Боборахимов.
«Только просмотрев [веб-сайты ИГИЛ], можно понять, сколько насилия в халифате, — сказал он. — Каждый день публикуют новые фотографии убитых женщин и мужчин, обвиняя их в неверии. Нам же с детства учили, что только Аллах вправе судить людей».
Надин Бахром
Источник  —  12news.uz

Система здравоохранения Туркменистана агонизирует

В системе здравоохранения Туркменистана
назрели серьезные проблемы
Средства массовой информации Туркменистана регулярно рапортуют о том, что правительство этой страны крупно инвестирует в медицинскую инфраструктуру, предпринимает значительные меры по улучшению системы здравоохранения, строительству современных медицинских и профилактических учреждений. Но это лишь завеса, прикрывающая прямо противоположную ситуацию, особенно на региональном уровне, где наблюдаются низкое качество медицинских услуг, нехватка квалифицированного медицинского персонала.
Система, которая должна поддерживать здоровье людей, вместо этого устроена таким образом, чтобы скрывать существующие проблемы. И дело не в отдельных медицинских работниках, которые не в состоянии выполнить свою работу, это системная проблема. По оценке международной организации «Врачи без границ», одной из ключевых проблем в сфере здравоохранения Туркменистана является ее непрозрачность. В республике целенаправленно скрывается наличие инфекционных заболеваний и фальсифицируется медицинская статистика. Изобилуют случаи неверного информирования людей о мерах профилактики заражения и распространения заболеваний, и вместо того, чтобы стимулировать работников системы здравоохранения активно бороться с заболеваниями и поощрять население обращаться за помощью, серьезные проблемы здравоохранения загоняются в подполье.
К примеру, власти тщательно скрывают факт гибели 150 внутриутробных детей в родильном доме «Эне-бала меркези» города Дашогуз одноименного велаята Туркменистана. Здесь у 300 беременных женщин выявлено инфекционное заболевание хламидиоз, приводящее к бесплодию. Кроме того, имело место ВИЧ-инфицирование 15 рожениц и новорожденных.
После этого случая по всей стране была спешно организована проверка деятельности диагностических центров и врачебных пунктов. По распоряжению министра здравоохранения и медицинской промышленности, введена практика прохождения медицинского освидетельствования лицами, вступающими в брак. Ранее медосмотр молодых пар не практиковался.
В Балканском велаяте характер пандемии приобретает распространение инфекционных заболеваний, вызванных ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации из-за нехватки питьевой воды и неблагополучной экологической обстановки. Так, в этрапах Туркменбаши, Махтумкулы и Этрек зафиксированы вспышки гепатита, в результате чего уже скончались 10 человек, а 50 госпитализированы в тяжелом состоянии. Недостаток квалифицированного медицинского персонала еще больше осложняет ситуацию.
Серьезные опасения вызывает и фармацевтическая деятельность. На туркменском рынке медикаментов все чаще появляются некачественные лекарственные средства. Участились случаи отравления недоброкачественными препаратами жителей столицы, в основном детей школьного возраста. Более того, из-за подковерной борьбы основных участников фармацевтического рынка растут цены на эту продукцию. К примеру, в Лебапском велаяте лекарства подорожали на более чем 30 процентов. В связи с этим уполномоченными органами инициированы проверки деятельности государственного фармацевтического концерна «Туркмендермансенагат», компаний «Саглык», СП «Туркмендерман Аджанта Фарма», завода «Тенекар» и агропромышленного комплекса «Буян».
Одновременно контролирующие органы проводят проверки и добиваются закрытия частных аптек. Между тем, проверки не коснулись сети аптек, принадлежащих сестре президента — Гульнабат. Не исключено, она имеет определенную заинтересованность в «травле» аптек, что даст ей возможность устранить конкурентов и монополизировать данный сегмент рынка. Предприниматели, занимающиеся ввозом медикаментов в страну, ожидаемо повысили стоимость своих услуг, а бюджетные медицинские организации прекратили выдачу больным бесплатных лекарств. От этого страдает, прежде всего, социально уязвимая часть населения.
Из государственных аптек исчезает целый ряд жизненно важных медикаментов. Поступающие же в страну на безвозмездной основе значительные объемы лекарственных средств распределяются, в основном, через сеть частных аптек, подконтрольных властной элите. Логичным продолжением этого процесса стало появление «черного рынка» лекарств. Они реализуются по «серым» схемам лицами, не имеющими фармацевтического образования, пренебрегающими требованиями к их хранению. Однако власти не предпринимают каких-либо действенных мер для исправления ситуации, так как долю во всем этом имеют высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.
Серьезную озабоченность вызывает поступающая информация о «процветающей» в Туркменистане преступной торговле человеческими органами. Министерство здравоохранения поручило провести обследование всех туркменских граждан, ранее прооперированных в Турции. Причиной такого решения стало выявление спецслужбами страны организованной преступной группировки, члены которой в сговоре с турецким медперсоналом удаляют органы у трудовых мигрантов, которые в период пребывания в Турции проходили госпитализацию по какому-либо поводу. К примеру, в Лебапском велаяте скончался местный житель З.Рузимурадов, у которого в Турции был удален аппендицит. В ходе же вскрытия тела у него было обнаружено отсутствие почки. Подобные случаи незаконного удаления органов выявлены еще у 10 человек, ранее выезжавших в Турцию.
В целом, нежелание признать наличие в стране таких заразных заболеваний, как туберкулез, ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем, и полную неудачу в борьбе с ними с большой долей вероятности усугубляет существующие проблемы.
Шадурды Гуйчмырадов
Источник — ЦентрАзия

Киргизия распродает все, что можно

Еще не войдя в ЕАЭС, республика столкнулась с нарастающими экономическими проблемами.
Парламент Армении во вторник ратифицировал договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), на очереди – Россия, Казахстан и Белоруссия. По данным экспертов, ратификация документов должна пройти быстро, формальности могут быть завершены в течение месяца. Киргизские чиновники сообщают о масштабной подготовке к участию страны в ЕАЭС. При этом состояние экономики республики внушает опасения.
Вслед за более крупными экономическими партнерами начала проседать и местная экономика. Согласно прогнозам Министерства экономики Киргизии, республику ожидает снижение темпов роста. Экономисты упоминают снижение прироста ВВП (вместо 9,5% – 6,9%), вероятное снижение объемов выработки электроэнергии, уже фиксируемые падение объемов внешней торговли (–11%), потребительского спроса и объемов выданных кредитов. Объем импорта в три раза превышает экспорт. Диверсифицировать экономику и ощутимо изменить ее структуру не удается. Падение экспорта товаров в 2013 году составило 5%, в 2014-м – 22%.
Еще не войдя в ЕАЭС, республика столкнулась с нарастающими экономическими проблемами. Как будет выглядеть экономика после вступления в интеграционное объединение, точно сказать не может никто. Министр экономики Киргизии Олег Панкратов утверждает, что республика сможет адаптироваться только через полтора года.
В текущей ситуации выход из экономического кризиса правительство республики видит в развитии переработки сельхозсырья, а также промышленности. Чиновники надеются в 2016 году на реальный прирост промышленности на 7,5%. Повышение объемов должно произойти за счет запуска ряда месторождений, а также роста золотодобычи на нескольких рудниках, включая крупнейшие – «Кумтор» и «Джеруй».
В то же время, озвучивая оптимистичные прогнозы, чиновники пока не могут серьезно изменить положение дел.
Выигравшие недавно конкурс на разработку золотого месторождения «Джеруй» российские инвесторы уже столкнулись с синдромом «Кумтора» – протестами ряда местных активистов, чьи призывы «вернуть золото народу» тут же подхватили оппозиционеры в столице.
Продолжаются дрязги и вокруг самого «Кумтора» – местные жители пока не протестуют, основные споры идут в Бишкеке, где продолжаются дискуссии вокруг поправок в Водный кодекс республики. Если предложения киргизских оппозиционеров будут приняты, рудник свернет работу. По-прежнему остается неутвержденным план горных работ на 2015 год. «Кумтор Голд Компани» отправил его госорганам еще в конце декабря, однако он до сих пор не имеет законной силы. Фактически канадская компания может остановить добычу золота в любой момент. На этом фоне чиновники пытаются получить дополнительные средства в бюджет – правительство, не имея методик оценки стоимости воды, решило выставить золотодобытчикам счет в 187 млн сомов за ее использование.
Увы, наиболее вероятными путями поступлений дополнительных средств в дефицитный госбюджет остаются гранты, кредиты, введение новых или повышение существующих налогов и акцизов, а также доходы от продажи госсобственности.
10 млн долл. на поддержку госбюджета (половина суммы – грант) страна получила накануне от ЕС. Китай обещает предоставить кредит в 300 млн долл. на дорожное строительство. Европейский банк реконструкции и развития выделит на модернизацию системы водоснабжения более 4 млн евро. Россия выделила 500 млн долл. на поддержку экономики страны, отправив деньги в недавно созданный Российско-киргизский фонд развития.
Испытывая дефицит средств, власти готовятся к продаже госимущества. Приватизировать предполагается ряд госкомпаний, включая авиакомпанию «Кыргызстан», один из крупнейших сотовых операторов «Альфа-Телеком», пребывающий в упадке оборонный завод «Дастан». Позже, по данным «НГ», в этот список могут попасть киргизские железные дороги и киргизская почта.
Григорий Михайлов
Источник  —  ng.ru

От Железного Феликса к Железному Алишеру?

На внеочередном заседании правления Государственной акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) «Узбекистон темир йуллари» было сообщено о полном выведении государственной доли из активов компании и преобразовании её в акционерное общество (АО) «Узбекистон темир йуллари». По некоторым неофициально полученным данным, долю государства в АО приобретут коммерческие структуры, близкие к российскому олигарху узбекского происхождения Алишеру Усманову, которому самые горячие узбекские головы в перспективе прочат кресло президента страны. Наше издание попросило пресс-службу олигарха подтвердить или опровергнуть информацию о приобретении государственной доли, однако на момент подготовки текста, мы ответа не получили.
Если информация о смене собственника верна, можно предположить, что новый авторитетный акционер пожелает поменять руководство компании, в частности председателя правления «Узбекистон темир йуллари» Ачилбая Раматова. По нашим сведениям, совсем недавно у него были серьезные проблемы. Двух его заместителей арестовали по подозрению в причастности к организации транспортировки наркотиков в железнодорожных вагонах, гружёных сельскохозяйственной продукцией, предназначенной для Российской Федерации. Опосредованно информацию, полученную на конфиденциальной основе, подтверждает официально распространенное в СМИ республики сообщение о привлечении к уголовной ответственности ряда должностных лиц одного из территориальных подразделений ГАЖК за незаконную организацию железнодорожных перевозок с Таджикистаном.
Источник также утверждает, что не всё так безоблачно и в финансово-хозяйственной деятельности ГАЖК. Якобы комплектующие и запасные части к подвижному составу ГАЖК преимущественно поставляют коммерческие структуры, за спиной которых стоит сын бывшего председателя правления ГАК «Узхимпром» Нодырбека Юсупбекова. Председатель вошел в историю тем, что будучи уволенным с государственной службы, не сдал служебное удостоверение. После чего всем милиционерам, дежурившим при входе в госучреждения, поступила команда изъять удостоверение при попытке владельца пройти в присутственные места. Так вот, источник уверяет, что поставки осуществляются сыном бывшего высокопоставленного чиновника с учетом откатов, что, в общем-то, обычное для Узбекистана дело.
И последнее. Аналитики склонны считать, что отказ от государственной доли в акционерном капитале крупных производственных и коммерческих структур Узбекистана — очередной тактический ход узбекских властей с целью введения в заблуждение иностранного и частного отечественного капитала, утратившего веру в неизменность правил игры, установленных государством. Как только капитал потеряет бдительность, ему тут же укажут на его место применением одной «золотой акции», которую государство оставляет за собой. Так, к примеру, уже сегодня происходит с упомянутой в заметках АК «Узхимпром», доходы которой от реализации минеральных удобрений носят сезонный характер. Именно в сезон и срабатывает «золотая акция». Государство просто накладывает запрет на экспорт удобрений, вынуждая предприятия по их производству реализовывать продукцию на внутреннем рынке и по большей части в долг. Попытки иностранного менеджмента закрыть заводы на профилактику именно на этот период, чтобы избежать финансовых потерь, мгновенно натолкнулись на административный отпор с перспективой уголовных репрессий…
Впрочем, если фактическим владельцем АО «Узбекистон темир йуллари» станет Алишер Усманов, вполне возможно, что к нему подобные методы применять не станут. Вполне возможно, правда, совершенно не означает, что точно…
Санжар Искандар
Источник  —  uzmetronom.com

Китай впился в золотые запасы Таджикистана

Таджикская экономика настолько прогнила, что удержаться на ногах ей помогает лишь крепкий посох китайского разлива. Но у этой поддержки есть и обратная сторона, страна теряет большие деньги, причем в твердом золоте, а не в этих фантиках из ФРС. Сегодня республика стала сырьевым придатком Китая, который качает из нее недр все, что можно — золото, серебро, медь и другие ценные природные ресурсы.
Стране остаются жалкие крохи, которые Рахмон и его приспешники, восхищенно цокая языками, делят между собой. А ведь страна могла бы сама добывать то же золото, было бы желание. Но его нет. Есть лишь стремление, не сильно напрягаясь, а по возможности и вовсе ничего не делая, получить что-то и желательно побольше. В свою очередь Поднебесная, не только увеличивает свой золотовалютный резерв за счет Таджикистана, ее недр, но и обеспечивает работой, причем хорошо оплачиваемой своих граждан в Таджикистане. Как правило, на китайских заводах в РТ трудятся китайские граждане, а местных там кот наплакал.
Чтобы как-то задобрить таджикский народ, снизить градус напряженности, китайцы иногда делают щедрые жесты. Недавно подарили сотрудникам таджикской милиции спецодежду на $150 тыс. Но копай таджики золото сами, могли бы самостоятельно одевать свою родную милицию. А так приходится принимать подачки и благодарно улыбаться.
Между тем объем китайских инвестиций в таджикскую экономику постоянно растет. И растет весьма агрессивно. За 2014 год уровень китайских инвестиций в экономику Таджикистана увеличился почти на 20%, и все они направлены в горнорудную отрасль, где китайцы стали практически полновластными хозяевами. Больше половины месторождений золота находится под их контролем. Так в самом крупном золотодобывающем предприятии — СП «Зарафшон» доля китайской Zijin Mining Group Co. Ltd составляет 75%. Кроме того, ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» (ТК «Горпром»), которое производит свинцово-цинковый концентрат, на 100% принадлежит ООО «Динь шин хе». 100-процентным владельцем компании «Покруд», которая начнет добычу золота на юго-востоке страны, является китайская компания China Non ferrous Gold Limited. И это только неполный список китайских компаний, скрывающихся под таджикской личиной.
Как китайцы дошли до такой жизни. Да просто. Правительство Таджикистана предоставляет им большие налоговые и другие льготы. Помимо этих сладких булочек, китайцы забирают из общей прибыли до 75 процентов, а страна получает крохи. К тому же после разработки недр китайскими компаниями там ничего не остается.
Один из известных экономистов, инженер-геолог Георгий Кошлаков сказал, что обеспокоен притоком китайских специалистов. По его словам, «Таджикистан мог бы и сам разрабатывать месторождения, но где взять деньги? Ведь бюджетное финансирование горнодобывающей отрасли — мизерное. — Во-вторых, у нас катастрофическое положение с кадрами в этой области. Сегодня, пожалуй, нет группы специалистов, которые грамотно подсчитали бы запасы золота на самом простейшем месторождении».
О скудном бюджетном финансировании сказал и геолог с многолетним опытом Валентин Ефименко. Его также беспокоит вопрос загрязнения окружающей среды, поскольку, по его словам, в некоторых местностях, где добывались драгоценные металлы, сейчас даже трава не растет.
Если так пойдет и дальше, то в итоге Таджикистан станет сырьевым придатком, полностью зависящим от политики Пекина, и тем самым потеряет свой суверенитет. Надеюсь, что в скором времени на место нынешней власти придет новая, которая остановит этот китайский беспредел.
Георгий Самсонов
Источник — ЦентрАзия

Нарушают государственную границу все, кроме граждан Кыргызстана

В последнее время в СМИ все чаще появляются информационные вбросы касательно граждан Узбекистана, которых постоянно задерживают кыргызские пограничники.
Однобокая позиция авторов и нарастающая риторика в этом направлении официальных кыргызских силовиков говорит о спланированной и направленной акции по дискредитации пограничных войск Узбекистана и их способности обеспечивать контроль за перемещениями на границе.
При этом очень важно понимать, что в статьях происходит очень грамотно выстроенная подмена понятий — при прочтении складывается впечатление, что нелегально границу пересекают только узбекские граждане, хотя на самом деле число кыргызов-нелегалов гораздо больше.
Понятно, что эти информационные выпады являются частью масштабной информационной атаки, разворачиваемой против Узбекистана. И уж конечно спланирована она не умами генштаба кыргызских войск, а теми, кто с использованием пограничных войск добивает определенных целей. Возможно, что кто-то, на фоне «увеличения» числа нарушений границы гражданами Узбекистана, намерен переложить ответственность за ситуацию на другого, например, на узбекских пограничников.
Есть и другой момент. Если внедрить в массовое сознание мысль о нестабильности на узбекско-кыргызской границе и неспособности Узбекистана контролировать свои границы, рассчитывать на  получение вполне логичного обоснования для наращивания воинских контингентов, в т.ч. иностранных, на границе с Узбекистаном. Не исключается, что этот ход Кыргызстан предпринимает для «укрепления» охраны границы на внешних границах ЕАЭС, тем самым пытается доказать, что является полноправным членом этой международной организации.
Тем временем граждане КР, до сих пор не осознавшие, что такое государственная граница, продолжают систематически ее нарушать.
Полковник в отставке Т. Муродов
Источник  —  Замондош

Когда встречают по паспорту

Хорошо там, где нас нет, – гласит известная пословица. А как быть, если хочется, чтобы хорошо было там, где мы есть? Такой вопрос все чаще задают себе граждане солнечного Туркменистана, имевшие «несчастье» родиться не туркменами. Отношение к представителям национальных меньшинств в этой стране оставляет желать лучшего, и одним из тех, кто рулит этим процессом, является отец туркменской нации, великий Гурбангулы! Логике и здравому смыслу не поддаются его слова, сказанные на праздновании Дня флага Туркменистана: «Туркмены являются великим народом и не должны заниматься уборкой территорий!» Мусорить и загрязнять выходит можно, а вот убираться не барское дело?! Конечно же, такое вот «мудрое» высказывание вызвало бурю негодований среди не туркменского населения. Но разве может оно противостоять «великому» народу и самому Гурбангулы.
— Моя мать туркменка, а отец узбек. Когда получал паспорт, взял национальность матери, – рассказывает житель Ахшабада Мурад-Али. Так поступили и два моих брата и сестра. Отец не был против, его больше беспокоила наша дальнейшая судьба, чем «пятая графа»…
Таких как Мурад-Али в Туркменистане сегодня немало. Рискуя остаться без работы и шансов на лучшую жизнь, люди меняют национальность, переступая через свои чувства и память о предках.
Представители нацменьшинств, страдающие от националистических настроений и всеобщей «туркменизации» населения страны, сталкиваются с многочисленными проблемами создаваемыми местными властями. Мнимый патриотизм, желание выслужиться и показать себя порой заставляет чиновников идти на крайние меры. Например, заставить всех девушек европейской национальности надевать на занятия в вуз туркменскую традиционную одежду. Конечно, национальный костюм любого народа прекрасен, но зачем доводить до абсурда! И так на каждом курсе, в каждом вузе Туркменистана. Факт остается фактом, и если псевдопатриоты будут прививать, таким образом, любовь к родине, то в скором времени у молодежи появится апатия к этому чувству.
Следует отметить, что в настоящее время в стране отмечается резкий отток русских, узбеков, казахов и турков за границу. Однако этому туркменские власти тоже особо не рады. Все потому, что данная тенденция ведет к резкому снижению численности населения Туркменистана.
Так что оставайтесь, дорогие, для статистики мы готовы вас терпеть, но вот такой жизни, как туркменам, мы вам не обещаем.
Максим Новиков
Источник  —  tajmigrant.com

Спасет ли ЕАЭС экономику Кыргызстана?

Кыргызстан. Ассоциаций, связанных с этой страной немало. Когда-то республика была названа «островом демократии». По сути, Кыргызстан превратился в своеобразный «полигон» для испытаний последствий столкновения геополитических интересов мировых «игроков». Подобная «любезность» и заработала для страны «титул демократа», погрузив ее при этом в хаос и анархию. В результаты правления многочисленных быстро меняющихся правительств уровень жизни населения нисколько не улучшился, скорее наоборот. Причем на фоне откровенной нестабильности в стране каждое новое руководство в доказательство своей «дееспособности» идет на различные «неординарные шаги», не думая об их последствиях.
В частности, накануне празднования в мае сего года 70-ой годовщины Победы Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таков «неординарный шаг» нынешнего правительства страны. Правда вопрос — насколько от этого Бишкек окажется в выигрыше — вызывает большого сомнения.
Конечно, членство в ЕАЭС позволит Кыргызстану на некоторое время питаться за счет России и Казахстана. Однако, как гласит старинная поговорка, «любишь кататься, люби и саночки возить». Вступив в союз республике придется переориентировать и без того загубленную национальную экономику в соответствии с техническими регламентами организации, что крайне непросто.
Во-первых, необходимо обратить внимание на то что, значительная часть населения страны живет за счет реэкспорта товаров из Китая, Турции и Южной Кореи. При этом вряд ли члены ЕАЭС, в частности Казахстан и Россия позволят Кыргызстану завозить в республику эти относительно дешевые по цене товары. Со вступлением в Евразийский экономический союз порядки ведения бизнеса для местных предпринимателей изменятся. Сегодня на складах киргизских оптовых рынков, в частности крупнейшего из них — рынка «Дордой» скопилось огромное количество товаров китайского производства, большая часть которых не соответствует сертификатам техрегламента ЕАЭС. Данный фактор в свою очередь может стать причиной массового разорения рыночных торговцев, которым и без того приходилось не сладко после установления таможенной границы с Казахстаном.
Также следует отметить, что большинство местных предпринимателей закупали свои товары, влезая в долги, а следовательно, они будут готовы идти на любые незаконные действия, чтобы сбыть свои товары. Из всех членов союза Кыргызстан граничит только с Казахстаном, в связи с чем очевидно, что поток этих товаров хлынет именно сюда, что может привести к вспышке торговых войн между Астаной и Бишкеком.
Уместно подчеркнуть, что киргизским властям следовало ввести запрет на импорт китайских товаров еще двумя или тремя годами раньше выступления в организацию. Такой шаг мог бы предотвратить экономический шок, связанный с членством в союзе.
Во-вторых, выступление в ЕАЭС может серьезно ударить и по местным производителям, в частности текстильным предприятиям — важным составляющим отечественной индустрии. Ранее благодаря импорту недорогого китайского шелка кыргызские швейные фабрики успешно конкурировали с аналогичными отраслями Казахстана и РФ. Повышение таможенных тарифов согласно требованиям союза приведет к повышению стоимости экспортируемых товаров и ударит по их конкурентоспособности. Более того национальным производителям потребуется определенное время для соответствующей адаптации в рамках союза. Это в свою очередь приведет к остановке предприятий и росту безработицы в стране.
Упомянутые обстоятельства, несомненно, могут вызвать в стране очередной экономический кризис, который перерастет в политический.
Имеются и другие негативные стороны, правда они несут опасность именно для Москвы и Астаны. Это эскалация нестабильности политической обстановки, а также расширение географии распространения религиозно-экстремистских организаций, свободно обосновавшихся в Кыргызстане, а также наркотрафик из Таджикистана. Наличие этих угроз, разумеется, толкнет других стран-участниц союза, в частности Казахстан инициировать введение жестких мер против Бишкека.
Непростые отношения сложились у Кыргызстана с другим членом организации — Беларусью, связанные с укрывательством свергнутого президента Курманбеку Бакиеву. Будет непросто примирить эти стороны в рамках ЕАЭС. Тем более, что наверняка свои отношения с кыргызами Минск будет строить на основе рекомендаций и советов К.Бакиева.
Одним словом, нынешнее руководство Кыргызстана приняло решение о вступлении в ЕАЭС, не задумываясь и не изучая вопрос должным образом. Последствия же такого шага, как и раньше придется испытать рядовым гражданам республики.
Абат Галымбеков
Источник  —  paruskg.info