Лента новостей
Загрузка...

Путин призвал ЕврАзЭС прибраться за ним в Украине

eurusukr Заседание Высшего Евразийского экономического совета, начавшееся 5 марта в Москве, напоминало похмельное разбирательство итогов застолья, когда хозяин дома призывает гостей прибраться вместо него. Выражения лиц Лукашенко и Назарбаева красноречивее всяких слов говорили о том, что к роли уборщиков за «барином» они пока явно оказались не готовы. Привыкайте, пока еще господа, то ли еще будет.


А еще заседание этого совета напомнило про анекдот о трехглавом драконе. Утром все три головы дружно и натужно исторгают рвотные массы, при этом две головы ворчат на третью: «Как пить, так один, а рвать-то троим теперь приходится!»


Вот что дословно сказал партнерам Путин, цитируем по материалу ИА REGNUM: «Украинская экономика находится в тяжёлом, если не сказать тяжелейшем кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза. Поэтому нужно вместе подумать над тем, что бы предпринять в целях защиты наших производителей и экспортёров, а также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной».


Почему же он не созвал партнеров на заседание до того, как замутил весь этот хаос на Украине? В одиночку вводил войска без опознавательных знаков, в одиночку делал свои громогласные заявления о возможности применения военной силы для защиты русского населения Крыма. Когда же ситуация стала угрожающей, он сразу созвал своих партнеров и призвал их вложиться в восстановление разваленной его руками экономики Украины.


При этом он сам продолжает этот развал. А именно, приостанавливает выдаче Украине второго транша из обещанных 15 миллиардов долларов экономической помощи, затем отменяет скидку на российский газ для Украины. Получается, это его вклад в восстановление экономики Украины, оказавшейся в тяжелейшем кризисе? Пардон, я позабыл упомянуть о том, что господин Миллер щедро выделил 2 миллиарда долларов в долг газовикам Украины, которые должны пойти большей частью на погашение прежнего долга страны. Изящно, чисто еврейская логика!


И почему Москва так и не дезавуировала высказывание заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Жириновского о Средней Азии? Ноты протестов от Казахстана и Кыргызстана МИД РФ получил, но нигде ни слова не написано о том, что Кремль не поддерживает Жириновского. Когда Сергей Глазьев, советник президента РФ, заявил о том, что в ответ на санкции США Россия может заморозить активы американских кампаний, а также отказаться от доллара во взаиморасчетах, Кремль мгновенно ответил, что это личное мнение господина Глазьева, а не правительства РФ. Выходит, Москва готова кланяться перед Вашингтоном, а Астане можно плюнуть в лицо и сделать вид, что ничего не произошло?


Еще недавно Путин дал большую пресс-конференцию о том, что он не признает временные власти Украины, продолжая считать легитимной властью лишь свергнутого своим народом бывшего президента Януковича. А в материале ИА REGNUM уже идет речь о том, что «4 марта на пресс-конференции в Москве Путин заявил, что дал распоряжение правительству “возобновить контакты со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины”. Он также сообщил, что премьер Дмитрий Медведев “в контакте с Яценюком”, а спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин “в контакте с Турчиновым”. При этом РФ официально не признаёт нынешнюю украинскую хунту законной властью». Недавно лишь Дмитрий Медведев корчил гримасы, заявляя, что в Киеве не с кем говорить. А тут дали по шапке, он и побежал входить в контакты?


Получается, что Назарбаеву и Лукашенко вовсе не обязательно давать Украине кредиты и оказывать помощь? Достаточно доложить Путину о том, что их премьеры тоже «в контакте с Яценюком». Интересно, если контакты идут без выдачи зеленых бумажек, то как это называется? Любовь без денег это уже не проституция, а очень высокое чувство. Русский юмор…


При этом угроза оккупации территорий согласно новому закону, что в Госдуму будет внесен сразу после референдума в Крыму, остается в силе и для Казахстана с Беларусью. Причем Назарбаев рискует потерять пока только северные области, а Лукашенко вовсе может остаться «президентом без страны». Впрочем, «сердобольная Москва» уже пригрела на своей груди беглого киргиза Аскара Акаева, потом беглого украинца Виктора Януковича, так что и для Лукашенко там местечко найдется. Театр абсурда продолжает свою комедию под названием: «Путин – это Ленин сегодня!» Осталось лишь место в мавзолее освободить. Если Путин согласится там лечь, то россияне в едином порыве согласятся перезахоронить оттуда его тезку Вову Ульянова. И душа усопшего Ленина мигом упокоится, настанет мир во всем мире…


 Максим  Карпушкин


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Путин призвал ЕврАзЭС прибраться за ним в Украине

Россия вооружает Афганистан через Индию

165088014 russia indiya Президент России Путин был сильно огорчен тем, как упали доходы страны от торговли оружием. Ведь после нефти и газа этот вид экспорта занимал третье место в формировании статьи доходов государства. Но недавно был придуман способ, как прятать «концы в воду», а заодно сбывать свое вооружение в «горячие точки».


В сообщениях СМИ России о приезде в Москву министра обороны Египта фельдмаршала Ас-Сиси упоминалось с придыханием о том, что Путин благословил египтянина на пост президента страны: «Я знаю, что вы, уважаемый господин министр обороны, приняли решение баллотироваться на должность президента Египта. Это очень ответственное решение – возложить на себя миссию за судьбу египетского народа. Я и от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успехов».


Вот явный парадокс: фельдмаршал совершил в своей стране переворот, отрешив от власти законно избранного президента Мухаммеда Мурси, но в Москве ему оказывают почет и уважение, желают успехов в избрании на пост президента. Но в Украине, где Майдан сверг президента Януковича, он называет временного исполняющего обязанности президента Турчинова и его команду «фашистской хунтой», отказываясь признавать их. «Двойные стандарты», в которых Москва постоянно упрекает США, оказались вполне свойственны и самому хозяину Кремля.


Дело даже не в симпатиях лично Путина к Виктору Януковичу и неприязни к Турчинову. Просто ситуация сложилась так, что США свернули масштабы военной помощи Египту, так как в Вашингтоне есть неписаное правило не оказывать военную помощь тем странам, где власть сменилась в результате военного переворота.


Спеша занять место США в торговле вооружениями, Россия наплевала с высокой колокольни на международные приличия, когда главные торговцы оружием делают вид, что не подогревают градус в «горячих точках». Путину не до этого, ему надо всучить свое оружие в Египет и Афганистан.


Когда в Москву прилетал принц Бендер Аббас, все аналитики гадали о том, какой же торг произошел между представителем Саудовской Аравии и Владимиром Путиным. Даже выбросили на обсуждение версию о том, что арабы посулили покупку российских вооружений на 15 миллиардов долларов в обмен на согласие Москвы сдать в Сирии Башара Асада. Но мол, Путин на это не дал согласия. Дескать, русские союзников не сдают. Хотя история сдачи в Ливии Муаммара Каддафи заметно подпортила эту репутацию, грязное пятно Путин аккуратно «переадресовал» Дмитрию Медведеву. Да, тяжела она, доля местоблюстителя престола России. Творят другие, а ты в ответе…


И вот теперь выясняется, о чем тогда договаривались Саудовская Аравия в лице принца Аббаса и Россия в лице Путина, который сумел втемяшить в голову бедуина мысль о том, что приобретение в России оружия на 3 миллиарда долларов для нужд Египта укрепит влияние в этой стране КСА. В королевстве правит настолько «возрастной» король, что не составило большого труда убедить его в том, что лояльность военщины Египта поможет ему наконец-то победить в войне в Сирии.


Находчивость еврейского лобби в организации «Рособоронэкспорт» не в первый раз приводит в изумление экспертную среду. Так, в Афганистане велось приобретение российского вооружения для Кабула на деньги США. Вы можете себе представить, чтобы Вашингтон финансировал оборонную промышленность своего конкурента номер один? Трудно, но это так было.


На сайте ИноСМИ 1 марта 2014 года вышел материал индийского журналиста Кабира Танеджа под символичным заголовком: «Из Дели в Кабул через Москву». Сделана ссылка на японское издание «The Diplomat».


Получается, этот любитель йоги собирается почесать за правым ухом левой ногой. Ладно, бог с ним, но в пояснении сайта говорится о том, что автор якобы «журналист, освещающий внешнюю политику Индии и вопросы энергетического сектора в таких изданиях как Sunday Guardian, New York Times, Tehelka, The Indian Republic и прочих». To есть, этот человек, как говорится, должен быть «в теме».


Смотрите, как автор аргументирует срыв соглашения о поставках в Афганистан российского вооружения через США: «Москва не впервые получает такие предложения о поставке в Афганистан российской военной техники от имени третьей стороны. В прошлом году США готовы были заплатить один миллиард долларов за поставку в Афганистан новых российских вертолетов Ми-17. Но сделка не состоялась из-за давления на Вашингтон, которое возникло, когда появились утверждения о том, что российская фирма по производству вертолетов Рособоронэкспорт, также поставляет оружие в Сирию. Разрыв договоренности на поставку вертолетов стал серьезной неудачей для правительственных сил Афганистана».


Опустим неточность о том, что вертолеты Ми-17 якобы производит «Рособоронэкспорт». Ведь эта фирма имеет права на продажу вооружений из России. Но забавна ссылка на то, что сделка сорвалась якобы из-за давления на Вашингтон. Кто в это поверит?


Любопытна заявка о поставках российского оружия в Сирию. Режим Башара Асада открыто снабжается оружием из России, однако допускались и «серые поставки» вооружений его оппонентам из боевиков, осуществляемые через возможности военной базы в Тартусе. Путин оттого и заинтересован в том, чтобы кровавый конфликт в Сирии продолжался как можно дольше, что он снабжает оружием одновременно обе противоборствующие стороны.


Наконец, весть о том, что срыв договоренности на миллиард долларов по поставкам российских вертолетов в Афганистан стал неудачей для армии Афганистана, говорит о заказном характере публикации. Независимый автор в первую очередь обратил бы внимание на то, что это неудача для России, а про Афганистан упомянул после.


И потом, еще одним моментом, выдающим заинтересованность автора в лоббировании российского оружейного контракта с Индией, является вот эта хитрая ссылка на возможную потерю репутации Дели: «Хотя индийские специалисты ведут подготовку афганской полиции и сотрудников других ведомств безопасности, Нью-Дели опасается напрямую поставлять Кабулу смертоносную военную технику, полагая, что она может в итоге оказаться не в тех руках. Это может нанести ущерб репутации Индии в регионе как страны, занимающейся преимущественно оказанием помощи в вопросах развития».


Выходит, Дели опасается того, что смертоносное оружие попадет не в те руки, а Москве на это начхать? Выходит, что Москва готова накачивать оружием Афганистан. Но потом сослаться на Индию: мол, Россия здесь не причем, Москва даже не знала, где будет использовано проданное Индии оружие.


Но автор продолжает исполнять роль менеджера России по продажам за рубеж вооружений: «Использование России для оказания столь необходимой военной помощи Афганистану — это один из лучших вариантов из числа имеющихся в распоряжении индийского правительства в настоящее время. Это значит, что в Афганистане не будет оружия с надписью «Made in India». Россия — это крупнейший поставщик оружия в Индию, и поэтому реализовать такую сделку будет проще».


Заметим, что Россия кровно заинтересована не только в лоббировании роста продаж своих вооружений, это нормальное состояние всех торговцев оружием. Хуже, когда она поднимает градус нестабильности в Центральной Азии, вводя мировое сообщество в заблуждение своими песнями о борьбе за мир во всем мире. Вооружая Афганистан через Индию, Россия пытается так повязать крупные страны региона чужой кровью…


Кожемякин  Михаил


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Россия вооружает Афганистан через Индию

Жирную «лимонку» забросили в огород Казахстана

или что теперь скажет посол России в Астане?


20140220 08 02 17372 На сайте “Gazeta.kz”, Казахстан, 24 февраля вышел комментарий посла РФ в Казахстане Михаила Бочарникова, сделанный в ходе брифинга, посвященного завершению олимпиады в Сочи. Касался он заявления российского писателя Эдуарда Лимонова о возможности присоединения северных регионов Казахстана к России.


Напомним, что Лимонов написал вот эти слова на своей странице в сети Facebook: «Я надеюсь, что часть Украины достанется России, если мы не будем зевать, и северный Казахстан достанется. Можно будет получить наши русские города в Россию в момент междувластия в Казахстане».


Бочарников отреагировал довольно высокомерно: «Официальная Москва не должна реагировать на выступление каждого маргинала в социальных сетях или какую-то занимать официальную позицию. По- другому оценить я это выступление не могу». И добавил: «Это слова частного лица, находящегося на маргинальных позициях в общественной жизни нашей страны. Ожидать, что мы будем придавать какое-то значение частному мнению, совершенно беспочвенному и неправильному, это, как говорится, слишком много чести».


Не успел МИД России отбрыкаться от слов Лимонова, как очередную информационную «лимонку» забросил в огород Казахстана заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский. Хотя его и называют за глаза «клоуном Кремля», он озвучивает именно те мысли, которые крутятся в голове Путина. Ждем, что теперь скажет господин Бочарников? Неужели он и Жириновского назовет маргиналом? Кто же тогда в Росси вменяем?


Угрозу отлично понимает политическая элита Казахстана, поэтому она и отреагировала довольно бурно на слова Жириновского. Об этом подробно описала газета «Время» в материале Лэйлы Басаровой «Жирик без границ» от 27 февраля. Депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) озвучил член фракции “Hyp Отана” Николай Логутов. «Николай Логутов напомнил, что 23 февраля Жириновский на митинге в честь Дня защитника Отечества призвал лишить независимости государства Центральной Азии, создав вместо них Среднеазиатский федеральный округ с главным городом Верный, носящим сегодня “чужое название Алматы”.


То есть, Жириновский замахнулся уже не только на северные области Казахстана, но на всю постсоветскую Среднюю Азию. Реакция была от Казахстана и Кыргызстана. Остальные республики, то есть Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан предпочли не заметить провокации из уст Жириновского, действуя по восточному принципу: «Собака лает – караван идет». Болезненная реакция казахов и киргизов понятна, ведь первые уже завязли в Таможенном союзе с Россией и Беларусью, а вторые еще не решились войти в ТС. Иногда бывает выгодно находиться на дистанции.


Получается, что усилия российской пропагандистской машины о том, что события в Украине инспирированы США и Западом сводят к нулю свои же квасные патриоты. Они внезапно заговорили о том, что надо бы под шумок вернуть север Казахстана, а Жириновский даже перещеголял всех в страстном желании угодить «барину»: предложил захватить разом всю Среднюю Азию. Широко шагаем, штаны порвать можно!


Возникает на этом фоне подозрение в том, что междувластие было намеренно организовано Москвой с целью свержения Виктора Януковича, чтобы тот, будучи в изгнании, подписал нужную бумагу о вхождении страны в ТС. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Когда Путин к нему в Киев приезжал, тот еще мог важно крутить хвостом, пытаясь усидеть на двух стульях, но в роли «короля в изгнании» не особенно-то и удобно торговаться.


Если помните, события «арабской весны» в Египте также смачно и длительно комментировали российские газеты и телевидение. А потом они же стали дружно пугать рецидивами «арабской весны» Среднюю Азию. Шли попытки взорвать хрупкий мир в Кыргызстане, Таджикистане, но потом вся эта работа переключилась на Киев.


Так что украинцам надо поблагодарить своих славянских братьев из Кремля. А теперь Россия организовала маневры у границ Украины. Квасные патриоты захлебываются в слюнях восторга, уже мечтая о «воссоединении» Крыма и востока Украины, а на самом деле Москва опасается проникновения «майданного духа» на Красную площадь и спешит выставить военный щит на его пути…


Ержан Бимаганбет


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Жирную «лимонку» забросили в огород Казахстана

Что делать с информационной войной Путина?

загруженное 6 По мере осознания реальности захвата Владимиром Путиным крымской территории самым тревожным аспектом всего этого представляется не легкость, с которой российские войска захватили полуостров, а то, как Кремль настроил российское общественное мнение в поддержку своих действий.


Теория, пропагандируемая подконтрольными государству российскими СМИ – что Киев контролируется бандой фашистов и террористов, представляющих угрозу для русских, проживающих на украинской территории, – просто абсурдна: движение Евромайдан действительно включает в себя непривлекательные ультраправые элементы, но преследует оно все же широкие либеральные политические цели – сокращение коррупции, беспристрастное правосудие и расширение экономических возможностей для всех и каждого. Поражает то, что огромное большинство людей, черпающих информацию из государственных российских СМИ, явно верит в предлагаемую Путиным альтернативную реальность и искренне поддерживает вторжение на крымскую территорию.


Как это возможно в век Интернета, когда информация, казалось бы, теперь доступнее, чем когда-либо прежде? Чтобы понять это, важно не упускать из виду, что Путин осуществляет «ползучий переворот» в российской информационной сфере на протяжении вот уже нескольких лет. Это путч, который в конце прошлого года совершил квантовый скачок и теперь, похоже, набирает обороты.


Развернутая Путиным кампания по усилению контроля над СМИ совершила новый рывок буквально через несколько недель после начала акций протеста Евромайдана в Киеве с декабрьского объявления о реорганизации государственного информагентства «РИА-Новости», явно призванной ужесточить контроль над его деятельностью со стороны Кремля. К тому же Путин приступил к чистке независимо мыслящих личностей в журналистских рядах. Одной из последних жертв этой кампании стала главный редактор одного из ведущих российских информационных сайтов Lenta.ru, снятая с должности, по всей видимости, за публикацию интервью с видным украинским ультранационалистом. А в феврале месяце был снят с должности и заменен кремлевским ставленником гендиректор радиостанции «Эхо Москвы», часто освещающей события в критическом ключе.


Чистке подвергаются не только отдельные журналисты, Кремль пытается отправить в небытие целые СМИ. В начале года Кремль отключил вещание независимого кабельного информационного канала «Дождь». Затем 13 марта государственный регулятор в массовом порядке заблокировал целый ряд независимых и оппозиционно настроенных сайтов. Один из этих заблокированных сайтов, «Эхо Москвы», был впоследствии разблокирован после удаления им блога Александра Навального – самого известного и активного критика Владимира Путина в России.


Аналогичная картина наблюдается в академическом и некоммерческом секторе России: способных на независимое мышление систематически запугивают, заставляя поступаться своими убеждениями или, по крайней мере, помалкивать. Главным инструментом принуждения, используемым Путиным в отношении активистов гражданского общества, является законодательство, усложняющее процесс получения общественными организациями грантов из-за рубежа. Кремль грозит сделать столь же трудной жизнь и ученых, занимающихся исследованиями на средства иностранных грантов.


Действия Кремля распространяются даже на социальные медиа: не так давно основателя российского аналога Facebook, соцсети «ВКонтакте», заставили продать свою долю в компании одному из путинских приближенных. Следует также отметить, что в недрах Госдумы, этого послушного Путину законодательного органа, готовится законопроект, по которому «антироссийские» статьи журналистов приравняют к преступлению против государственной власти, предусмотрев для виновных длительные сроки тюремного заключения. Пока законопроект положили на дальнюю полку, но оттуда его можно в любое время достать.


Судя по развитию событий, Кремль скоро достигнет критической массы на отечественном информационном пространстве, и гражданам России, проживающим за пределами Москвы и Петербурга, будет едва ли не сложнее познакомиться с альтернативной точкой зрения, чем в годы самиздата.


Зрительской и читательской аудитории западных СМИ по-прежнему сравнительно просто услышать российских критиков Путина, но это только вводит в заблуждение. К примеру, шалости Pussy Riot широко освещаются на Западе, но их подвиги остаются незамеченными русскоговорящей аудиторией, черпающей информацию из подконтрольных Кремлю СМИ.


Если Путина когда-нибудь удастся урезонить – а после его недавнего путанного выступления на пресс-конференции по поводу кризиса в Крыму это теперь большой вопрос – Соединенные Штаты и Евросоюз в первую очередь должны прорвать российский информационный пузырь.


Учитывая события последних недель, Путин явно способен завести российское общество во мглу. Попытка Кремля перекрыть свободный поток информации угрожает не только России и россиянам. Как показывает история XX столетия, общество, закрывшееся для разных точек зрения, способно совершить самые ужасные злодеяния и причинить огромный вред всему миру. Обеспечение многообразия источников информации – один из лучших способов не дать государству сбиться с пути.


Будучи апологетами свободного общества, Соединенные Штаты и Евросоюз должны предпринять срочные меры с тем, чтобы пресечь попытки Кремля превратить путинский язык в государственный язык России. Необходимо информационное контрнаступление, способное составить конкуренцию российской государственной информационной машине.


Разрабатывая подобную кампанию, не следует идти в атаку, как в последний бой. Информационная кампания, построенная на пропаганде, обречена на неудачу и может даже сыграть Путину на руку. Задача новой кампании должна заключаться не в том, чтобы доказать превосходство западных ценностей и западного образа жизни, а просто предоставить россиянам иную точку зрения, чтобы они смогли сами подумать и принять более информированное решение о путях развития своей страны, показать, что для государства существует не один, а множество путей развития. Она не должна нести враждебности по отношению к России, она должна просто спровоцировать обсуждение среди россиян.


Такие СМИ, как «Голос Америки» и «Радио Свобода/Радио Свободная Европа», ассоциирующиеся с временами холодной войны, вряд ли решат эту задачу. Для этого требуется совершенно новая структура. Также нужен новый подход к подаче информации. Поскольку целевой аудиторией должна стать российская молодежь, следует избрать тактику разговора о серьезных вещах с толикой юмора. Российской аудитории следует предложить русскоязычные аналоги политико-аналитических передач Джона Стюарта и Стивена Кольбера. Россияне всегда любили хорошую шутку, так что сатира вполне может оказаться самым мощным оружием против лишенного чувства юмора Путина.


Источник  -  EurasiaNet



Что делать с информационной войной Путина?

В Кыргызстане ломбарды берут в залог детей

 В Кыргызстане ломбарды довели процентные ставки до 180% и берут в залог даже детей. Об этом заявила председатель комитета заемщиков Динара Назаркулова на пресс-конференции в пятницу.


По ее словам, ни Национальный банк, ни министерство финансов не контролируют работу ломбардов. Согласно законодательству, ломбарды имеют право брать под залог только золото и оргтехнику. На самом деле, под залог берутся документы, движимое и недвижимое имущество.


«На юге ломбарды совсем обнаглели, они берут под залог даже детей и держат их, пока родители не вернут долг», – подчеркнула Д. Назаркулова.


«У ломбардов имеются свои нотариусы и люди в государственной регистрационной службе, которые без ведома одного из супругов или без разрешения хозяина дома быстренько переоформляют дома или автомашины. Они на основе патента, которые покупают от 7 до 15 тыс. сомов, крутят миллиарды», – сказала она.


Как отметила представитель комитета заемщиков, в настоящее время процентные ставки ломбардов составляют 160-180% годовых.


«Закон о ростовщичестве не работает совсем. Все, кто брал кредит в долларах, неважно у частников или у банков, в данный момент не могут догнать основную сумму в связи с ростом курса американской валюты. Поэтому мы обращаемся в Нацбанк, чтобы ломбарды перешли в статус микрокредитных компаний и платили соответствующий налог», – предложила Д. Назаркулова.


«Я недавно ездила по Иссык-Кульской области, ознакомилась с работой ломбардов и пришла в ужас от беспредела, который там творится. В залогах у них лежат документы на дома и автомобили, паспорта. Сколько загубленных человеческих судеб. Например, в селе Барскоон ростовщик изнасиловал девочку за то, что ее мать должна была денег и не смогла их вернуть», – заключила представитель комитета заемщиков.


Источник - www.kyrtag.kg



В Кыргызстане ломбарды берут в залог детей

«Финансовые амазонки» Рустама Азимова

Часть 1.


azimov1 В последнее время в отдельных странах СНГ – Украина, Россия и Казахстан наблюдается девальвация и снижение курса национальной валюты по отношению к американскому доллару.


К примеру, пошатнувшаяся устойчивость тенге заметно ударила по экономике Казахстана, в результате чего золотовалютный резерв страны потерял не менее 20% своей стоимости.


В этой связи, в интервью российскому корреспонденту программы «Вести» представитель одной из международных финансовых организаций Киприн Морат, заявил, что, несмотря на сравнительную стабильность, это реально может повториться уже в виде дефолта. А с учетом внешнего долга Казахстана в размере 148 млрд. долларов США, последствия для республики  могут быть катастрофическими.


Ничем не лучше ситуация в России, где рубль с трудом удается держать «на плаву» за счет вливания нефтедолларов, огромных сырьевых ресурсов и иных возможностей страны. Однако, ежедневные экономические обзоры показывают, что «деревянный» все же серьезно лихорадит.


 Сложная обстановка в сопредельных государствах должна насторожить и Правительство Узбекистана, тем более, что по оценкам ряда экспертов, в ближайшее время ожидается падение стоимости местных дензнаков практически во всех субъектах СНГ.


Резонно возникает вопрос – какие меры предпримет узбекский Минфин в нынешних условиях, учитывая, что именно ему отводится важнейшая роль в определении финансовой политики республики.


У многих аналитиков вызывает сомнение, что внедренная и упроченная в течение многих лет командно-административная система управления бюджетом и финансами  способна принимать адекватные действия по защите от экономических угроз.


Как неоднократно публиковалось в СМИ, в Министерстве финансов процветает коррупция, устойчиво функционирует механизм «откатов», налаженный «женским батальоном» в лице Острогожской Э.И., Голышевой И. и Гуськовой Т., а также их «соратницами» Малкиной Н. и Кизян Г. – в Минэкономике. Понятно, что все они являются креатурой первого заместителя Премьер-министра Азимова Р.С.


 Небольшое расследование показало, что лидером и вдохновителем «триумвирата» в Минфине выступает Гуськова Т.Н.


О её достижениях за 24-х летнюю работу в Минфине можно говорить бесконечно. Именно она координирует деятельность госбюджета, валютных активов, Управления финансирования оборонного комплекса и, в придачу, обанкротившееся не без ее участия государственное предприятие «Фотон».


 Известна в финансовых кругах республики и ее родная сестра Светлана Николаевна Разыкова, «подмявшая» под себя весь фондовый рынок страны.


При поддержке своей влиятельной родственницы, Разыкова С.Н. давно занимает пост заместителя руководителя Центра по координации и контролю за рынком ценных бумаг, что на протяжении долгих лет позволяет ей быть «коллектором», куда стекается дань со всех акционерных обществ.


В свою очередь высокий ранг дает возможность Гуськовой Т.Н. сливать всю важную информацию о выгодных сделках и ликвидных акциях, которая затем ловко используется ее сестрой в интересах семьи.


В результате рынок ценных бумаг, некогда считавшийся весьма перспективным в Узбекистане, на многие десятилетия отстал от других стран.


 Особого внимания заслуживает персона Острогожской Э.И., пользующейся неограниченным доверием и покровительством Азимова Р.С.


За долгий срок работы начальником Главного управления государственного бюджета, она сумела превратить свою должность в неплохой источник для личного обогащения. Товаром же в её операциях является «пирог» называемый бюджетом.


 Известно, что именно Острогожская Э.И. разрабатывает и вносит на утверждение руководству окончательные заключения по объемам финансирования из госбюджета. Проще говоря, она предлагает кому и сколько дать денег.


Поэтому представители государственных организаций вынуждены вознаграждать Острогожскую Э.И., чтобы та не обделила их своим «вниманием» при распределении ассигнований.


В частности, для многих как в самом Минфине, так и за его пределами давно не секрет, что эта особа получает 5% отката от сумм, направляемых для нужд народного образования и здравоохранения.


Также, известно, что она обложила непосильной данью министерства, ведомства, региональные управления финансов и др., которые по объективным причинам нуждаются в увеличении сметы расходов, объемах дополнительных денежных средств и субвенций.


Видимо, поэтому госпожа Острогожская имела наглость, «обмывая» купленный ею новый автомобиль марки «Spark», «под шафе» хвалиться среди своих подруг, что она может покупать не менее 2 таких авто в неделю.


Верить этому можно, ведь ее дочь Анастасия и сын Кирилл давно припеваючи управляют капиталом своей мамочки в России, систематически пополняемым за счет узбекского бюджета.


Да и сама Острогожская Э.И. частенько навещает своих «кукушат», дабы проверить на месте ли ее активы.


 Особая роль отводится Голышевой Ирине Христосовне, которая с 90-х годов возглавляет управление налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина. В соответствии со своими обязанностями она разрабатывает и вносит руководству министерства новые тарификации.


 Это ей обязаны представители малого и среднего бизнеса за созданные «благоприятный» налоговый климат, который вместо того, чтобы стимулировать рост экономики, с каждым годом все глубже загоняет её «в тень».


С легкой руки Голышевой И.Х. создается видимость снижения прямых налогов для рядовых предпринимателей, а в тоже время увеличиваются косвенные отчисления в казну. В результате, от изменения мест слагаемых, сумма, подлежащая уплате в бюджет, не меняется.


К примеру, в текущем году утверждено Постановление Президента страны «Об основных макроэкономических параметрах Республики Узбекистан на 2014 год», где речь идет о снижении налога на прибыль хозсубъектов с 9% до 8%. Но уже в другом параграфе мы видим повышение обязательных платежей в зависимости от вида деятельности на несколько процентов (НДС, акцизные, услуги и т.п.).


Замечено, что сотрудники налоговых и таможенных комитетов  лелеют Ирину Христосовну, выполняя любые её прихоти. Это же она устанавливает размеры сборов, так что Голышева И.Х. способна так загнуть с планом, что эти органы будут крутиться как белка в колесе, чтобы его выполнить.


Поговаривают, что за содействие в выдаче и прекращении квалификационного сертификата налогового консультанта, она получает взятки в размере от 1 до 3 тыс. долларов США.


Характерной чертой «триумвирата» является абсолютное безучастие к подготовке новых молодых кадров, что позволяет им в течение длительного времени оставаться на своих постах и представлять себя в качестве исключительных и незаменимых.


Если принять во внимание, что все родственники женского коллектива проживают в России, где сосредоточен их капитал, можно ли дать гарантии, что они не выступают проводниками замыслов неких олигархических кругов, уничтожающей узбекскую экономику?!


 


 Часть 2.


 В предыдущих статьях мы постарались объективно осветить деятельность «во благо Узбекистана» женского триумвирата в Министерстве финансов в лице Острогожской Э., Голышевой И. и Гуськовой Т.


В продолжение темы остановимся на ключевых фигурах в Минэкономике – Нине Малкиной и Ганне Кизян, также пользующихся покровительством первого заместителя Премьер-министра Азимова Р.С.


Так, начальник отдела тяжёлой промышленности Н.Малкина, прекрасно осведомленная о предбанкротном состоянии курируемых отраслей, не принимает никаких мер по улучшению их финансового и экономического состояния.


В результате из года в год, не обеспечивается обновление основных фондов машиностроения, химпрома, производства строительных материалов, что стало причиной отсутствия на рынке отечественной продукции, отвечающей мировым стандартам.


В то же время, поддерживая близкие отношения с должностными лицами химической отрасли, Бекабадского завода, НГМК, АГМК, за денежное вознаграждение, она систематически занимается искажением статистических финансовых показателей (конечно, в лучшую сторону).


 Кроме того, её злоупотребления проявляются в ежегодно разрабатываемых балансах производства и распределении цветных металлов, а также привлечении работников курируемых ею предприятий в строительстве личного дачного участка, расположенного вблизи города Чирчик.


 Понятно, что при этом Малкина даже не чувствует угрызений совести и боли за Отчизну, ведь она давно хочет переехать в Подольский район Московской области к дочери Татьяне и брату Юрию Колесникову, обосновавшихся там и умело раскручивающих семейный бизнес.


 Не далеко ушла от неё, начальник стоимостных и материальных балансов Минэкономики Г.Кизян, которая не без помощи своих подруг установила собственный «налогово-пропускной пункт» в Республиканской товарно-сырьевой бирже.


 Известно, что пользуясь своим служебным положением, она устроила своего сына Ибрагимова А. в УзРТСБ, который, открыв несколько брокерских контор на имя подставных лиц (одно из них ЧФ «Аслбек»), начал заниматься реализацией угля и покупкой различных товаров для нужд ОАО Узбекуголь.


 Дабы добиться расположения своей «кураторши», работники угольной промышленности и УзРТСБ регулярно «подогревают»            Кизян Г.И. деньгами в конвертах.


 Естественно, Рустаму Азимову должны быть известны злоупотребления Малкиной и Кизян, а также «триумвирата» в лице  Э.Острогожской, И.Голышевой и Т.Гуськовой.  Но, несмотря на это ему выгодно держать на ключевых постах «старух-разбойниц» пенсионного возраста, да еще и при их чемоданных настроениях.


Объяснить это можно следующими причинами. Во-первых, в свое время Азимов неплохо обогатился за счет них и, во-вторых, когда возникнет необходимость, они смогут быстро покинуть Узбекистан, тем самым прикроют своего шефа.


 Помимо этого, дамы нужны чтобы в нужное время всю ответственность переложить на их плечи, как это уже было в Национальном банке Узбекистана, когда козлом отпущения стала госпожа Светлана Тищенко (ныне гражданка России).


 Можно вспомнить других верных «псов» Азимова, обкрадывавших по его указанию народ республики, которые, в конечном итоге, вынуждены были бежать на чужбину: бывшие начальник управления Казначейства Национального банка ВЭД Уринбаев Фазлиддин, руководитель инвестиционного Департамента Зимин Павел, директор Центра проектного финансирования Аблямитов Шевкет и др.


 Древняя мудрость гласит: «Дурак учится на собственных ошибках, а умный – на чужих!». Видимо в случае с «триумвиратом» эту поговорку они начисто позабыли.


Подводя итог, можно прогнозировать, что при таком положении дел в финансово-экономических ведомствах и подобной «командной» работе псевдо-патриотов, грядущие экономические потрясения, вряд ли, обойдут Узбекистан стороной.


 Продолжение следует…


 Озод Абдусалимов


Источник: www.zamondosh.com


Рустам Азимовнинг «молиявий алвастилари»


http://www.zamondosh.com/2014/03/rustam-azimovning-moliyaviy-alvastilari.html


http://www.zamondosh.com/2014/03/rustam-azimov-alvastilari-2.html


 




«Финансовые амазонки» Рустама Азимова

«Арабская весна» оказалась на поверку русской

img 175937968307 Наконец, маски сброшены. То, что раньше вкрадчиво именовалось «арабской весной», потом турецкой, киргизской, казахской, 2 марта 2014 года все же честно названо «русской весной». Теперь всему миру должно стать понятно, откуда «растут ножки» у этой длительной волны смуты, распространившейся сейчас по странам и континентам, под сурдинку махинаций якобы США и Запада.


За это надо сказать отдельное «спасибо» изданию «Свободная пресса» и его автору Дмитрию Родионову. Озаглавив свой материал «Русская весна» восточной Украины», он хотел сильнее выразить восторг по поводу того, что вековая мечта «державников» о воссоединении Великой, Белой и Малой Руси начинает осуществляться. Однако он оказал «медвежью услугу» Путину выдачей источников, стоящих за вакханалией хаоса в Украине.


Если помните, «арабская весна» в столице Египта Каире начиналась с того, что Россия отказалась выполнить поставки муки по контрактам, причем со ссылкой на засуху. Казалось, что тут такого, ведь может быть неурожай. В маленькой стране может, но не на шестой части земной суши. Причем тогда Путин жестко запретил Казахстану и Беларуси посылать в Египет зерно, хотя должен был наоборот, попросить помощи у партнеров по ТС, чтобы выйти из положения, «сохранив лицо».


Перейдем к Сирии. Войну в этой стране просто нужно было срочно и безотложно организовать, чтобы перекрыть возможность постройки нитки газопровода в ЕС. А тут Саудовская Аравия вознамерилась сменить власть в Сирии шиитского меньшинства. Как тут не порадеть шейхам? Приезд принца Бендер Аббаса в Москву говорит о сговоре к взаимному удовольствию.


Приезд фельдмаршала Сиси в Россию стал еще одним доказательством этой многоходовой аферы по смене власти в Египте. Сторонник США Хосни Myбарак был отрешен, Вашингтон пошел ва- банк, поддержав экстремиста Мухаммеда Мурси, но в стране был срочно устроен «арабский Майдан», чтоб народ сам попросил военщину захватить власть, и навести порядок. В итоге Египет перешел в русло Москвы, а Саудовская Аравия оплатила расходы по закупкам новых вооружений.


С «киргизской весной» у Путина вышла незадача. Сместить стоявшего у власти Бакиева ему удалось. Однако поставленный «княжить» Атамбаев в одночасье переметнулся в сторону Турции.


Когда уже президент Казахстана Назарбаев на саммите глав тюркоязычных стран заявил о том, что Россия в царские времена угнетала казахов, пришел черед «казахской весны». Ведь за кровавой резней в городке нефтяников запада Казахстана Жанаозене стояли не США и Запад, а Россия и Путин. Четкие действия силовиков Казахстана не позволили с помощью «казахской весны» отрешить от власти Нурсултана Назарбаева.


Однако попытки эти не оставлены, о чем говорит последняя волна из высказываний российских политиков. Когда писатель Захар Прилепин сказал о том, что надо в период междувластия в Казахстане возвратить северные области, посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников высокомерно заметил, что Москва не будет отвечать за слова каждого маргинала. Но он просто промолчал, когда заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил о том, что быть не должно в Средней Азии ни Казахстана, ни Кыргызстана с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Должен быть среднеазиатский округ РФ со столицей в городе Верный.


Думаете, Жириновский с дуба упал? Нет, он получил указание бросить эту фразу в сообщество от Путина. Это был сигнал для «пятой колонны» во всех странах Средней Азии. Держите в тайниках российские флаги, а когда будет команда, то выйдете на площади, как в Донецке, и потребуете, чтобы в стране провели референдум о присоединении к России. Поэтому ноты протеста от Кыргызстана и Казахстана четко сказали ему о том, что «киргизская весна» и «казахская весна» все еще остаются актуальными. Остальные «станы» этот «пробный шар» просчитали, поэтому затаились.


Понимаете, когда в период Майдана в областях прошла волна по смещению действующих губернаторов для назначения «народных», Россия в официальном порядке назвала это фашизмом. Но теперь, когда толпа свергла законно избранного губернатора в Донецке и посадила Павла Губарова, то в диссонанс со своей линией назвала его «народным губернатором», так как он является командиром «Народного ополчения Донбасса». Какое ополчение? В данный момент кто собрался нападать на Донбасс? Создание так называемой «народной милиции» это прием по незаконному захвату власти, взятый из тех же учебников спецслужб.


Вся эта операция тщетно пытается изобразить подобие законности: в решении якобы сессии областного Совета есть такие слова: «До выяснения легитимности принятых BP законов… всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий возложить на органы местного самоуправления». Так вы определитесь уже, признаете ли Верховную Раду Украины или нет? Есть сомнения в легитимности принятых законов, но это не основание для отрешения выбранных народом местных властей.


О том, что назначенные Москвой эмиссары не способны придать своим действиям законности, говорит краткое интервью с Артемом Ольхиным, координатором донецкого отделения так называемой общественной организации «Союз граждан Украины». Звучит, как «Союз меча и орала» в романе Ильфа и Петрова. На простой вопрос о том, кто взял власть в руки, господин (или товарищ) Ольхин отвечает: «1 марта 2014 года дончане взяли власть в свои руки. Произошло это под руководством Павла Губарева, который сейчас избран губернатором области». А что, до этого переворота в Донецке власть была в руках марсиан?


Ответ на него очень прост: «До этого момента местная власть мямлила, пыталась сделать вид, что она не поддерживает государственный переворот, произошедший в Киеве, но при этом признавала легитимность Верховной Рады». Вот если бы местная власть не присягнула Верховной Раде, она была бы нормальной. А теперь осталось изгнать.


Ольхин и не думает прятать «концы в воду», он открытым текстом и прямо озвучивает, что совершил переворот именем народа: «Сегодня областной и городской советы были явочным порядком смещены. Жители города показали, что они не доверяют руководителям, которые проводят митинги против нацизма, дурят голову людям, записавшимся в ополчение, а через час дают пресс-конференции о пользе евроатлантической интеграции». Что это значит, «явочным порядком»? И как жители города показали Ольхину, что они не доверяют своим руководителям, которых сами избрали? Они что, выразили им недоверие на городском сходе граждан? Нет, за них все решения принимал непонятный «Союз граждан Украины». Кто их уполномочил выступать от имени жителей Донецка? Никто.


Ольхин с головой выдает Путина еще одной фразой, когда он отвечает на вопрос журналиста о том, ждут ли они помощи России: «Не просто ждём, мы точно знаем, что получим ее при необходимости. Все нужные решения для этого уже были приняты Президентом РФ и другими официальными органами». Что тут говорить? Без комментариев.


Эмиссар Москвы разоблачает своих спонсоров с долей бахвальства: «Точно наша общественная организация называется «Союз Граждан Украины». Мы выступаем за евразийский вектор развития Украины. В России плотно сотрудничаем с «Профсоюзом граждан России» и «Партией Великое Отечество», созданными писателем и публицистом Николаем Стариковым». Кто после этого станет сомневаться в том, что переворот в Донецке организован вовсе не самими жителями города, а организацией, что создана и функционирует на деньги России. Вопросы еще остались?


Что ждет Украину после силового или «добровольного» вхождения в состав России? Собственно говоря, ничего особенного. Вместо гривны люди будут получать рубли, хотя вряд ли в бюджете РФ на 2014 год заложены еще траты на прокорм 45 миллионов новых граждан. Значит, посадят в Киеве новую марионеточную власть, которую кормить дешевле, чем всю страну. И власть с протянутой рукой отправится в ЕС и МВФ, просить новые кредиты. Кто же захочет получить армию едоков. Народ протрезвеет от праздников, а потом взвоет от голода. Но Путину лучше сейчас не думать об этом. Ведь в данный момент ему так приятно красоваться в ореоле «собирателя земель русских». Собрать не вопрос, вот удержать и прокормить как потом?


Разве что устроить «казахскую весну», чтобы под шумок пограбить на славу богатый нефтью Казахстан? Ресурсов казахов хватит, чтобы на первое время продолжать пыжиться. А там видно будет.


Словом, судьба Януковича маячит все сильнее перед Путиным, отчего ему становится все хуже и хуже. Россия не отошла от края пропасти при нем, она подтащила туда Казахстан и Беларусь, а теперь еще и Украину…


 Репкин Константин


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



«Арабская весна» оказалась на поверку русской

Украина и «кавказский меловой круг»

В самом начале смуты на Украине мы уже высказывали в статье «Бульдозер Путина зачищает Януковича» предположение о том, что в Москве поставили крест на своем выдвиженце. Время показало то, что наш прогноз оказался очень верным: Мавр сделал своё дело.


Хотя после того, как во время визита Януковича в Москву Россия дала обещание по кредиту в 15 миллиардов долларов, возникло предположение о том, что он будет спасен. Но дальнейшие события показали очень четко, что Кремль «слил» своего ставленника. Ему не простил сильнейшую обиду. Имеется в виду отказ Украины на интеграцию в ТС, озвученный во время визита Путина в Киев.


В том же материале «Бульдозер Путина зачищает Януковича» было сделано сравнение с кавказским меловым кругом. Есть такая пьеса, советская еще, где две кавказские женщины оспаривают друг у друга сына. Судья их ставит в круг и предлагает вытянуть за обе руки. Так вот настоящая мать не захотела сделать больно мальчику, и отпустила. Вот и ЕС с Россией тянут Украину в обе стороны с разным рвением. ЕС желает видеть в своем составе Украину целиком, а Россия уже согласна на раздробление страны, в желании заполучить хоть промышленные восточные районы. А запад отдать Западу.


Сейчас именно Россия подстрекает Крым и Донецк к тому, чтобы там не признавали новые власти Киева, вооружает русское население регионов с целью осуществить военное вторжение по сценарию августа 2008 года. На сайте inopressa.ru вышел перевод на русский язык материала Эдварда Джонсона с символичным заголовком «За кровь на Украине не вините Россию» из издания The New Republic. Дескать, там была борьба за власть между правящими элитами, а внешнего воздействия искать не надо. Когда с Запада идет совет такого толка, это вызывает недоверие. То ли Джонсон за прошлую кровь оправдывает Россию, то ли готовит оправдания новой крови.


Единственное, в чем можно согласиться с Джонсоном: украинская элита опасается того, что российские «акулы бизнеса» проглотят ее. А разве опасения эти беспочвенны? История «калийной войны» между Россией и Беларусью четко показала эту тенденцию. Хозяин «Уралкалия» Сулейман Керимов намеренно обрушивал цены на калийные удобрения, чтобы фирма из Беларуси была разорена. Арест Баумгертнера показал, что российские бизнесмены перевели бизнес в Минск с одной целью: обойти уплату налогов в России.


На сайте rosbalt.ru вышел комментарий Алексея Рощина в блогах под названием «Вторая русская». Автор вполне адекватно оценивает положение в самой России и не строит иллюзий: «А поглощения Украины целиком я не хочу, так как мне ее просто жаль. Увы — нынешняя Россия никак не предмет для зависти, наше общественное устройство абсурдно, демократии нет, и, в общем, единственное, что нас пока спасает от погружения в такой же беспросветный кризис, как у братьев-украинцев — наличие углеводородов».


Конечно, он намеренно утрирует интересы России в отношении к Украине: «Интерес нынешней РФ к Украине абсолютно понятен. РФ — это Газпром. А Газпрому от Украины нужно только одно — Труба. Белорусскую Трубу — Белтрансгаз — Путин у Лукашенко не так давно все- таки отжал, хотя “батька” сопротивлялся как мог. На процесс вымаживания Трубы от батьки ушло лет 15, но недавно опупея завершилась». Кроме газовой трубы в Украине базируется вся ракетная отрасль России, но об этом Рощин утаил.


Алексей Рощин рассуждает на модную в России тему присоединения к стране Крыма. Мол, подлый Никита Хрущев эту вотчину России передал в состав Украины, а сейчас самое время ее возвратить назад. Вот что изрекает по этому поводу Рощин: «Честно говоря, я был бы не против, если бы на месте русскоязычных областей Украины возникла вторая русская — полностью независимая! — республика. Не знаю, с Киевом или без. С русским в качестве государственного языка. Аналоги в мире имеются, и во множестве: есть же США и Англия, в которых одинаковый госязык. Есть и еще более близкий пример — Франция и Бельгия. Государства граничат, в обоих государственный язык — французский. В Бельгии есть еще и фламандский — ну так отлично: а в Новой Украине на правах фламандского будет украинский». Вот размечтался!


Отчего-то Рощин забыл о том, как в августе 2008 года Россия пыталась создать «вторую русскую» Южную Осетию и «третью русскую» Абхазию. И даже президент Дмитрий Медведев провозгласил о признании независимыми этих искусственных «обломков» Грузии. Пять лет прошло, и где они сейчас? Они сейчас копошатся над референдумом о присоединении к России. Так что Крым будет не «второй русской», а уже «четвертой русской» автономией, а точнее, пародией на якобы суверенное государство.


Возвращаясь к материалу Джонсона, хочется привести его итоговый вывод: «Гибель десятков граждан и полицейских на киевских улицах – не следствие какой-то геополитической схватки России с Западом, а просто результат крушения легитимности правительства, которое было внутренне нестабильным, коррумпированным, бандитским». Эти нелестные эпитеты на полном основании можно применить и к правительству Путина, которое все еще сотрясают коррупционные скандалы, наподобие министра обороны Сердюкова. Разница лишь в том, что в Киеве нет колоссальных запасов нефти и газа. Но все это не отменяет геополитической схватки России против Запада, где на кону стоит не Украина в роли приза, а распад самой России…


 Олег Егорин


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Украина и «кавказский меловой круг»

Почему гастарбайтера не берут в узбекскую армию?

загруженное 11 На сайте «Центр Азия» вышел материал «Узбекистан: пробывших больше года за границей не берут на военную службу». Анонимный автор сайта ozodlik.org (узбекская служба радиостанции “Свобода”) на примере одного молодого человека из Кашкадарьинской области делает утверждение о том, что идет дискриминация трудовых мигрантов.


Обычно оппозиционные «голоса», расположенные за пределами той или иной страны СНГ, поддерживают стремление молодежи выезжать за пределы страны и противятся «милитаризации» юношей, которые за время срочной службы в армии якобы становятся опорой режима в Узбекистане. А здесь впервые радио «Свобода» озаботилось тем, что трудового мигранта не взяли служить в узбекскую армию.


Чтобы понять причины подобных метаморфоз в ориентирах господ оплаченных «оппозиционеров», надо прочесть материал «Узбекский джихад: от Сирии до России» Игоря Ротаря на сайте rosbalt.ru. Данный сайт в Питере, так что нельзя обвинить его в ангажированности власти в Узбекистане.


Вот как задает тон публикации автор: «Узбекские моджахеды, воюющие в Сирии, проходят военную подготовку в военных лагерях исламистов на территории России. Не исключено, что скоро они решат, что необязательно ехать столь далеко, а джихад можно осуществлять и на территории нашей страны».


Заявление вовсе не голословное, а подкреплено видеороликами: «Нынешнее видеосъемки далеко не первое доказательство активного участия узбекских боевиков в военном конфликте в Сирии. Так, недавно, узбекская служба радио “Свобода” опубликовало подробное интервью с этническим узбеком из Киргизии, воюющим в Сирии. Как он утверждает, в этой стране воюет более 500 узбекских моджахедов».


Получается, что само радио «Свобода» формирует общественное мнение в том направлении, что часть трудовых мигрантов в России проходят вербовку в лагеря террористов для заброски в Сирию, а потом возмущается тем, что официальный Ташкент фильтрует их при отборе в армию. Отчего?


Вот как в их материале парень по имени Махмуд сетует на жизнь: «Я проработал в России один год и вернулся. Хотел поступить на учебу в ВУЗ, однако баллы за вступительные экзамены очень высокие, если же прослужу в армии один год, то у меня будут льготы для поступления в ВУЗ. Я пошел в военный комиссариат, там посмотрели мой паспорт и сказали, что молодых людей, пробывших больше года за границей, не берут на годовую военную службу. Мы ведь ездили в Россию, чтобы заработать какие-то деньги на жизнь, а к нам относятся, как к каким-то шпионам». Скажи спасибо Игорю Ротарю и его нанимателям.


Впрочем, в террористическом интернационале немало и граждан самой России: «Так по оценкам первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова, сегодня в Сирии на стороне повстанцев воюет около 300-400 граждан России. Кроме узбеков, зафиксировано участие в войне в Сирии и представителей других народов Средней Азии». Просто россияне отнюдь не переживают по поводу отказа военкоматов призвать их, они мечтают и сами «откосить» от армии.


В Узбекистане картина иная. Это признает и автор радио «Свобода», с удивлением констатируя необычные обстоятельства: «как уже сообщал ранее “Биржевой лидер”, для многих молодых узбекских парней срочная военная служба является “пределом мечтаний”, а попадают в нее по своеобразному конкурсу, при этом, в армию попадает лишь каждый восьмой из желающих. При этом родители претендентов в призывники готовы даже давать взятки сотрудникам военных комиссариатов, размер которых составляет несколько сотен долларов только за то, чтобы их сыновья попали на год в армию».


В первые годы после развала Советского Союза оппозиционеры всех мастей с пеной у рта призывали молодых людей отказываться от службы в армии, чтобы не быть «опорой режимов». Теперь вот в Узбекистане вдруг и внезапно стали возмущаться тем, что армия стала пределом мечтаний. Когда они были искренними: тогда или сейчас?


Ответ на этот вопрос четко дал Игорь Ротарь в финальной фразе своего опуса про узбекский джихад в Сирии: «Поэтому вполне вероятно, что центральноазиатские моджахеды, прошедшие подготовку в России, могут не ограничиться освобождением далекой Сирии, а займутся борьбой за “торжество истинной веры” непосредственно на родине».


Понятно, для чего готовят моджахедов в России? И отчего трудовых мигрантов, проживших год и больше в России, не берут в армию? С какой стати Узбекистан станет своими руками вооружать «засланных казачков»? Уж пусть на эти цели расщедрятся отдельные господа в России, коль скоро они собрались руками трудовых мигрантов устраивать перевороты. Украина показывает, как успешно работает «Правое дело», финансируемое русскими богачами. А Узбекистан просто вовремя сделал нужные выводы…


 Сапарбаев Хаит


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Почему гастарбайтера не берут в узбекскую армию?

Москва грозит Средней Азии кнутом за пряники США

загруженное 10 В московской газете “Правда”, №20 (30082) 25-26 февраля 2014 года вышла статья Сергея Кожемякина «Кнут и пряник для Ташкента», где автор выражает озабоченность Кремля наметившимся сближением между США и Узбекистаном. Любопытно, что формально угроза вроде адресована Ташкенту, но в ней также прослеживается опасение за всю Среднюю Азию, которая делает сложный выбор между центрами силы.


По сути, газета «Правда» является изданием коммунистов, которые на формальной основе находятся в оппозиции режиму Путина. Но фактически ни для кого не секрет, что КПРФ Геннадия Зюганова лишь «драпировка» под оппозицию, чтобы на Западе сказали: в России есть демократия. И сигнал из этого издания вполне может быть организован из Кремля.


Официальным поводом для гневной отповеди Кожемякина является то, что конгресс США продлил до сентября 2015 года разрешение Госдепу на поставки вооружений Узбекистану. Очевидно, в Москве ожидали, что этого продления не будет. Идет ссылка на доклад госдепа по торговле людьми, где Узбекистану уделено особое место. Это и неудивительно, ведь Узбекистан из стран СНГ обладает наибольшей армией трудовых мигрантов. Они часто и становятся жертвами криминальных структур из России и Казахстана, что «греют руки» на современном виде работорговли. Не исключено, что ФСБ и МВД России зачастую становятся «крышей» в торговле людьми, потому что дармовая рабочая сила, по выражению сайта «Однако», является топливом для «разогрева» российской экономики.


Вызывает иронию озабоченность московской газеты нарушениями прав человека в Узбекистане на том фоне, что там недавно дали реальные сроки участникам мирных протестов на Болотной площади. А потом провели аресты свыше 400 москвичей, протестовавших против этого судилища. Видно, Путина сильно напрягла судьба его изгнанного «братка» Януковича.


Особенно трогательно звучит в устах Кожемякина напоминание о том, что Запад ввел в отношении Узбекистана санкции после событий в Андижане 2005 года. Пикантность ситуации в том, что «мирные фермеры», взявшие в заложники толпу жителей этого города, проходили подготовку в Иваново. И журналистский «десант» из газет и телеканалов прибыл заранее вовсе не из Вашингтона или Брюсселя, а именно из Москвы. Ташкент это запомнил очень хорошо, когда Путин говорил якобы слова поддержки, а телеканалы и газеты его страны строчили гневные репортажи и сюжеты.


Господин Кожемякин тиражирует явные домыслы о побуждениях, что заставляют США пойти на помощь Узбекистану: «Согласно официальным формулировкам, повышение обороноспособности Узбекистана направлено на борьбу с террористической угрозой, должно усилить безопасность транзитной системы США в Афганистане и способность поддерживать американские войска в этой стране». Во-первых, транзитная система США в Афганистане большей частью ориентирована на Пакистан, а «северный маршрут» является скорее запасным вариантом. Во-вторых, ни о какой поддержке американских войск в Афганистане со стороны Узбекистана речи не ведется, так как США просто не нуждаются в этой поддержке.


Но и это еще «цветочки» неправды, изрекаемой Кожемякиным. Якобы Вашингтон опасается того, что новый президент Афганистана, которого в апреле афганцы выберут вместо Хамида Карзая, может не подписать того соглашения с США, которое отказался визировать Карзай. И Узбекистан в этом случае подойдет на роль «запасного аэродрома». Без комментариев.


Еще более смешным выглядит посыл о том, что США якобы раздражены укреплением военного сотрудничества России с Киргизией и Таджикистаном. Не нужно быть военным экспертом, чтобы оценить армии этих стран в плане военных союзников. Вторжение боевиков в Баткенскую область Киргизии в 1999 году запомнилось захватом в заложники генерала от киргизской армии, а недавняя войсковая операция в Горном Бадахшане была омрачена расстрелом военной колонны. Лишь вмешательство исмаилита, принца Ага Хана, предотвратило скатывание Таджикистана в гражданскую войну. Орды плохо вооруженных, полуголодных и полураздетых воинов для своих народов представляют большую опасность, нежели для внешних сил. И господин Кожемякин козыряет цифрами о военных поставках на 1,3 млрд. долларов, хотя они есть только на словах, а пока идут только разговоры.


Несерьезным смотрится и предположение о том, что якобы Узбекистан будет лоббировать продвижение на пост президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, за которым стоят США. Ташкент будет сотрудничать с тем, кого выберет афганский народ, независимо оттого, нравится это США или нет. Когда у власти в Кабуле стояли талибы, с ними тоже были налажены дипломатические связи. Традиции добрососедства обязывают уважать выбор народа соседней страны, независимо от предпочтений Узбекистана.


По поводу Дустума. Кожемякин дипломатично умалчивает о том, что этот афганский генерал из этнических узбеков ездил не только в Ташкент, но и побывал в Астане, где негласно встречался с руководством КНБ. Об этом писал питерский сайт «Росбалт», так что это не секрет. Может, Назарбаев на встрече пообещал выделить средства на выборную кампанию Ахмадзая?


Да, беспилотные летательные аппараты и прочее вооружение вовсе не помешают Узбекистану. Однако это не означает подкупа влияния Ташкента, к тому же США действуют по принципу: не класть все яйца в одну корзину. И кто сказал, что они ему изменят в случае с Афганистаном? Москва тоже не откажется иметь Узбекистан в роли «старшины» по Средней Азии, как это бывало в годы Советского Союза. Но те времена уже канули в Лету…


Обухов Александр


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Москва грозит Средней Азии кнутом за пряники США

135 киргизским воинам русское оружие не нужно

загруженное 9 Дезертирам армии Кыргызстана объявлена масштабная амнистия. На сайте «Центр Азия» 14 февраля сего года вышел материал «Балбесы, вас амнистировали», где со ссылкой на агентство АКИpress дается список военнослужащих, самовольно оставивших часть в разные годы. Эти люди все еще находятся в бегах, хотя Москва носится с идеей о том, что надо перевооружить киргизскую армию на 1,1 млрд. долларов. Судя по тому, что даже амнистия не стимулирует их к явке с повинной, вряд ли весть о том, что Путин вооружит армию на миллиард долларов, даст импульс вдохновения для защиты страны. Тогда кому Путин присылает оружие, и чего он хочет этим добиться? Взорвать хрупкий мир в регионе Средней Азии под миротворческие мелодии?


Молодежи наверняка знаком фильм «Триста спартанцев» о том, как 300 воинов во главе с царем Спарты Леонидом вышли добровольно воевать против персидского царя Ксеркса, заранее зная, что могут быть истреблены. При прочтении списка из 136 дезертиров киргизской армии возникает мысль, что если эти антиподы спартанцев в мирное время предпочли бежать из армии, то зачем от них ожидать смелости в грозные для Кыргызстана дни?


Если кто начнет «старую песню» о неуставных отношениях, напомню им недавний случай массового бегства из полка президентской охраны, что в центре Бишкека. Там созданы идеальные условия для службы, но и оттуда не удержались от соблазна побега сынки влиятельных сановников, которых под вопли общественности немедленно простили. Детки пошалили…


Примечательно, что в списке, приведенном военной прокуратурой Бишкекского гарнизона, имеются не только рядовые срочной службы, но и сержанты, прапорщики, лейтенанты и даже подполковник медицинской службы Дмитрий Туманов, растворившийся, как «ежик в тумане». Всего из курсантов, сержантов, прапорщиков и офицеров 47 человек, то есть 34,8 процента всего списка. Вот такая у Кыргызстана «продвинутая» армия…


Примечательно, что в остальных странах СНГ дезертирство упало по сравнению с первыми годами после развала Советского Союза, и только в Кыргызстане оно остается высоким. Так, только в 2013 году дезертировали 10 человек, один прапорщик, один лейтенант и восемь в званиях сержантов. И впервые среди беглецов оказалась женщина, младший сержант Нуржамал Мирзахматова, 26-ти лет от роду. Нет ни одного солдата срочной службы!


Очевидно, киргизские органы военной прокуратуры догадались, что не способны реально заняться поиском и привлечением к ответственности этих беглецов, число которых растет год от года. И уговорили депутатов своего парламента принять закон об амнистии для дезертиров.


Как сообщили АКИpress 14 февраля в прокуратуре, 26 декабря 2013 года Жогорку Кенешем КР был принят закон “Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей -декларации прав человека”. Согласно статье 2 Закона освобождаются от уголовной ответственности лица, совершившие преступления, предусмотренные статьей 359 (“Самовольное оставление части или места службы”) и статье 360 часть 1 (“Дезертирство”) УК КР, если они в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу настоящего Закона сдадутся властям. То есть с 28 января по 28 июля 2014 года им надо добровольно явиться в органы военной прокуратуры КР или к месту прохождения ими воинской службы.


Вряд ли многие из дезертиров воспользуются проявлением милости от киргизского правосудия. Например, уроженец Алма-Аты майор Павел Горячев, 1963 года рождения или уроженец города Баку прапорщик Юрий Савчук, 1962 года рождения вряд ли восхитятся этим гуманизмом и помчатся в Кыргызстан из Казахстана или Азербайджана. Или уроженец села Островное России лейтенант Владимир Кононов, 1978 года рождения, вряд ли пожелает вновь вернуться в Военный институт Вооруженных Сил.


Бог с ними, с давними дезертирами. Но как быть с тем фактом, что за 2013 год сбежали из армии восемь сержантов? Кому нужна такая армия, год за годом разбегающаяся по городам и странам? И насколько вменяем Путин, если он собирается вооружать российским оружием на миллиард долларов вот такую орду потенциальных беглецов? Не лучше ли ему честно признать, что он собирается под видом вооружения киргизской армии вооружить часть уйгурских сепаратистов в СУАР Китая? Нет, не осмелится…


Игорь Степанов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов




135 киргизским воинам русское оружие не нужно

Казком"получит БТА за треть стоимости

35762 w300 h200 Государство недополучит 12 миллиардов тенге только сейчас, а всего «мимо кассы» в сделке о покупке “БТА Банка” могут пройти 28 миллиардов тенге или более $150 миллионов долларов. Об этом говорится в открытом письме сотрудников БТА, которое они прислали и в редакцию портала.



Авторы открытого письма обращают внимание генеральной прокуратуры Казахстана на тот факт, что цена сделки на покупку БТА консорциумом в составе АО «Казкоммерцбанк» и бизнесмена Кенеса Ракишева не изменилась после девальвации тенге. Почему? Об этом и читайте в письме, которое мы полностью приводим ниже.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СОТРУДНИКОВ “БТА БАНКА”


Генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву


Депутатам Мажилиса Парламента РК


Уважаемые господа!


Мы, группа сотрудников “БТА Банка”, хотели бы довести до Вашего внимания факт вопиющего нарушения законодательства РК, воровства и коррупции, который имеет место в сделке с приобретением “БТА Банка” консорциумом в составе АО «Казкоммерцбанк» и бизнесмена Кенеса Ракишева.


Как известно, каждый из инвесторов приобретает 46,5% доли АО «БТА Банк» за 144 миллиарда тенге в рассрочку до середины 2017 года. Первый транш в 31 миллиард должен быть ими выплачен к закрытию сделки.


Вместе с тем, совершенно очевидно, что с прошедшей девальвацией тенге в феврале с.г. цена банка должна была быть пересмотрена в сторону увеличения примерно на те же 20%, что и подешевел тенге. Во всяком случае мы, сами будучи плательщикам по тенговым кредитам, уже столкнулись с индексацией сумм ежемесячных выплат в связи с девальвацией. Почему же государство в лице АО «ФНБ «СамрукКазына» так спокойно смотрит на потерю пятой части выручки? Итоговая цена выходит в районе $778 млн против $930 млн до девальвации. При этом примерная балансовая стоимость банка — около $2 млрд. Таким образом покупатели — Кенес Ракишев и «Казком» — получают банк всего за чуть более трети его реальной стоимости, даже не за половину, как предполагалось в додевальвационном пересчете на тенге!


Вот таким образом у нас правительство и «СамрукКазына» выполняют поручение главы государства по возврату средств, потраченных на поддержку банков и финансового сектора в 2009 году! С учетом того, что в общей сложности на то, чтобы сохранить “БТА Банк” государство потратило около $14 млрд! Возврат же получается всего в 5,5% от этой суммы.


Мы объясним, почему представляющие государственные интересы чиновники, вдруг стали такими близорукими. Нам стало известно из внутренней информации нашего банка, а также от наших коллег из другого БВУ, что отказ от пересмотра суммы сделки по покупке БТА был хорошо «проплачен» — кругленькие суммы ушли руководству ФНБ и тем, кого называют «крышей Казкома» в Астане. Еще бы! Государство недополучит 12 млрд тенге только сейчас, всего же «мимо кассы» в сделке о покупке БТА банка могут пройти 28 млрд, или более $150 млн. Примерно пятая часть этой суммы частями начала передаваться «заинтересованным лицам» еще в конце февраля.


Мы, сотрудники «БТА» банка, просим Вас, уважаемый Генеральный прокурор, и Вас, уважаемые господа мажилисмены, инициировать комплексную проверку нашего банка, чтобы точно оценить его РЕАЛЬНУЮ стоимость и поставить вопрос, почему банк продается за ничтожную ее часть.


Промолчать нам не позволяет не только гражданский долг, но и тот факт, что до сих пор десятки наших коллег, осужденные просто за выполнение устных поручений руководства банка времен Мухтара Аблязова, а также последующих «рейдерских команд», находятся в тюрьмах. Почему простые исполнители несут тяжесть наказания за тех, кто до сих пор спокойно прямо на глазах у всех может «экономить» в сторону своего кармана сотни миллионов долларов, коррумпируя чиновную верхушку?!


Нам известно также то, что большинство из нас, сотрудников БТА, скорее всего вскоре сократят, поскольку банк будет слит с «Казкомом», и многим из нас придется завтра выплачивать «проиндексированные» кредиты неизвестно каким образом, сидя без работы. Но мы не просим за себя.


Уважаемые господа, не дайте вновь обмануть наше государство и народ! Об этом мы просим и с этой целью обращаемся к Вам!


С надеждой на соответствующую реакцию,


Группа сотрудников АО «БТА Банк».


Источник: http://respublika-kaz.info/




Казком"получит БТА за треть стоимости

Откуда растут ноги у провокаторов?

11  Размышления о ситуации на таджикско-узбекской границе



Внимательно слежу за всеми событиями на постсоветском пространстве. Иногда радуюсь – успехам и победам бывших соотечественников; но чаще – грущу и возмущаюсь, душой болею за творящееся. Так, меня очень взволновала война между Россией и Грузией, бессмысленная и кровопролитная; вызвали боль сообщения о стихийных бедствиях на территории бывшего СССР; крайне возмутили столкновения на киевском Майдане…Наши бывшие соотечественники чаще огорчают, чем радуют. Но особенно грустно и противно слышать, читать и знать о пограничных конфликтах между Таджикистаном и Узбекистаном.

Всё-таки вот она, граница – в двух шагах от моего дома…


Внимательно анализируя эти события, прихожу к мысли: эта чья-то провокация. Рискованная, глубоко продуманная, циничная. Вот несколько типичных случаев: в сентябре 2012 года около 10 вооружённых таджикских пограничников перешли границу с Узбекистаном (повторюсь: с оружием в руках!), на территории суверенного государства обстреляли своих коллег из пограничного наряда Узбекистана. Место действия: вблизи посёлка Чилламазор Джизакской области Республики Узбекистан. Обстреляв военнослужащих, таджикские пограничники трусливо убежали на свою территорию и стали ждать, как следует, окопавшись, ответной реакции. Думали, наверное, что сейчас их атакуют на их территории и тогда появятся доказательства «невиданной агрессии Узбекистана против маленькой, но гордой республики».


Не дождались – как и подобает сильному, уверенному в себе государству Узбекистан не поддался на явную провокацию. Никаких извинений, никакой НОРМАЛЬНОЙ реакции, никакого сочувствия или сожаления со стороны Таджикистана. Вот только жаль тяжело раненного узбекского пограничника…


Ещё раньше, 13 ноября 2011 года в районе узбекского города Бекабада таджикские пограничники вновь напали на военнослужащих Узбекистана. Причина – те могли помешать контрабанде наркотиков из Таджикистана. Результат – тяжело ранен узбекский военнослужащий. Снова – тишина со стороны Таджикистана.


И таких случаев множество! Чем не провокация?! Причём, скорее всего, одобренная на самом высоком уровне, на уровне правительства Республики Таджикистан. Аналогичные стычки происходят ведь и на различных участках и таджикско-кыргызской границы. Это я к тому, что Таджикистан по привычке обвинял всех, кроме себя. Бряцать оружием, испытывать терпение соседей,  не самый лучший способ наживать себе друзей. Терпение соседей может и лопнуть-то. Причём в самый неожиданный для провокаторов момент. И кто тогда будет скулить, лизать лапы сильных мира сего, прося и умоляя о помощи?!


Дмитрий Шелест 


Источник: www.zamondosh.com


 





Откуда растут ноги у провокаторов?

«Антимоисей» Путин возвращает евреев в Египет

2013 3440 putin Недаром говорят, что история повторяется дважды: однажды как трагедия, а во второй раз как фарс. Сообщения о том, что министр обороны Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси прилетал в Москву для «благословения» на пост президента АРЕ, поставили жирную точку в истории с «арабской весной». Если библейский пророк Моисей выводил из Египта евреев, то Путин возвращает их туда для торговли оружием.


Если помните, якобы всенародное восстание на центральной площади Каира Тахрир начались с того, что Россия отказалась от поставок египтянам обещанной по контракту пшеницы. Мол, засуха у нас, прощения просим. А заодно Путин запретил поставлять пшеницу Казахстану и Беларуси, «батька» под это дело выторговал преференции, а Назарбаев лишь утерся слезой.


США пытались навязать геополитическую игру, выскочив с избранием президентом Мухаммеда Мурси, надеясь с его помощью дожать президента Асада в Сирии. Однако «засланные казачки» с площади Тахрир не отъехали, получив новый «заказ»: после Хосни Мубарака «зачистить» и Мурси. Толпа «отморозков» устроила продолжение «шабаша», после чего египтяне взвыли и призвали военную хунту любой ценой навести порядок.


Янки пытались приструнить армейскую элиту угрозами прекратить им поставки вооружений и финансирование. Однако в нужный момент принц из Саудовской Аравии слетал на консультации в Москву, после чего Каир вдруг сменил вектор внешней политики.


Источники в российской оборонной промышленности сообщили газете «Ведомости» о том, что уже парафированы или подписаны контракты на общую сумму более $3 млрд. по закупкам истребителей МиГ-29М/М2, комплексов ПВО нескольких типов, вертолетов Ми-35, противокорабельных береговых комплексов, различных боеприпасов и легкого вооружения. По сообщению египетской газеты Al-Masry Аl- Youm, оплатить поставки должны Саудовская Аравия и ОАЭ.


Путин воспользовался обстоятельствами. Ведь в октябре прошлого года администрация президента США объявила о сокращении объемов помощи Египту, которая составляла $1,5 млрд. в год, включая $1,3 млрд. на военные нужды. Под сокращение попали поставки танков, самолетов, вертолетов и ракет, а также денежный транш на сумму $260 млн. Такое решение было продиктовано законами


США, запрещающими оказывать помощь странам, где произошел переворот.


«Фельдмаршал идет на повышение» провозгласил в российской газете «Взгляд» от 13 февраля Арсен Хизриев: «Определенную интригу встрече придала откровенность российского лидера. «Я знаю, что вы, уважаемый господин министр обороны, приняли решение баллотироваться на должность президента Египта», – прямо сказал Путин. Однако официально фельдмаршал ас-Сиси еще не объявлял о своем намерении выставить кандидатуру на президентских выборах, намеченных на апрель. Пресс-секретарь египетских вооруженных сил полковник Ахмед Али даже дезавуировал прозвучавшее 6 февраля сообщение кувейтской газеты Al-seyassah о решении фельдмаршала баллотироваться».


Заметим, полковник Али поспешно опроверг кувейтскую газету, но сам фельдмаршал Сиси не стал опровергать «русского царя» Путина, а воспринял это пожелание успеха в многотрудном правлении Египтом вполне спокойно. Вспоминается эпизод из комедии Гайдая про Ивана Грозного: «Думаете, нам царям легко живется?» Вот и Путин хлопнул по плечу Сиси и признался: как нам с тобой трудно, двум «рабам на галерах»! И хочется улететь журавлем в небеса, да народы не отпускают, все целуют ноги: правь нами бесконечно!


Этот энтузиазм Путина и его окружения поддерживают далеко не все эксперты. Вот ведь директор Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСКРАН Александр Шумилин далек от эйфории: «Ас- Сиси представляет новое направление египетской политики, которое в определенной мере дистанцируется от США и одновременно от ислама, к тому же возвращает элемент авторитарности. Ас-Сиси обратился к России, чтобы раззадорить Америку, сократившую объем помощи, но нельзя сказать, что Россия приобрела нового стратегического союзника».


Теперь становится понятен преувеличенный интерес российских СМИ к ситуации в далекой Африке. Окружению Путина очень хочется в отместку за изгнание библейского праотца Моисея возвратиться в Египет в парадные двери, в роли благодетелей. Парадоксально здесь, что Саудовская Аравия и ОАЭ берутся финансировать этот проект. Очевидно, стремление под любым соусом отстранить от власти в Сирии шиита Асада сыграло с арабами плохую шутку.


Если евреи вернутся обратно в Египет, то выкуривать их оттуда вновь будет очень и очень сложно…


Сергей Астахов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов




«Антимоисей» Путин возвращает евреев в Египет

«Время» ссорить казахов с узбеками?

gazeta timekz Последние инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ожидаемо вызвали резко негативную реакцию в русской прессе. Наиболее грозные СМИ бросились с намеками на отторжение от Казахстана северных областей, а более продвинутые провели работу с русскоязычными СМИ самого Казахстана.


Что мы имеем на выходе? Газета «Время» устами Оксаны Акуловой в номере за 13-февраля выдало статью «Желаем творческих узбеков!» Фото в ней старого узбека в тюбетейке, месящего раствор, и полковника полиции с протянутой перед собой рукой – все это отнюдь не располагает к укреплению дружбы казахского и узбекского народов.


Автор ведет речь о том, как любой житель Казахстана сможет легально нанять иностранца, приехавшего на заработки, намекая на граждан именно Узбекистана. Заметим, что еще 10 декабря 2013 года был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции», однако представитель ДВД города Алматы Асхат Бутунчинов только через два месяца берется доводить населению эту новость. Причем, по его словам, ДВД разработало инструкцию по выдаче разрешений на работу иностранных граждан у физических лиц, но документ пока не утвержден правительством.


Госпожа Акулова и ее соотечественник Бутунчинов то ли безнадежно опоздали с этой новостью, то ли наоборот, спешат выдать обывателю весть о том, что еще не вступило в законную силу. В обоих случаях это напоминает о стремлении любыми путями отвлечь внимание народа Казахстана от важной инициативы президента о переименовании страны и от девальвации тенге.


Тандем журналистки и полисмена страдает комплексом Манилова: им очень хочется показать «крутизну» народа Казахстана, которому официально разрешено властями нанимать до пяти иностранцев на домашние работы: за детьми присмотреть, водителем подработать, во дворе баню пристроить и т.д.


Все это делается на фоне народных возмущений в той же южной столице Алматы по поводу девальвации национальной валюты тенге. Какая такая девальвация и рост цен, в угоду экономики России? Мы вон выдаем вам красивый закон о разрешении легально нанимать до пяти узбеков. А вы с митингами на улицы вышли. Нехорошо.


Заметим, что житель Казахстана ни копейки не платит государству за приглашение трудового мигранта в свой дом, тот сам заплатит 3704 тенге за каждый месяц работы. Причем, что удобно, государство не возвращает денег мигранту, если его не наняли, вся сумма остается в бюджете. Демократично.


При этом делается ссылка на опыт России: «И мы уверены, что закон будет работать. К примеру, когда в России ввели систему трудовых патентов, почти сразу повысилась эффективность миграционного контроля – за время ее действия, с 1 июля 2010 года, было легализовано свыше одного миллиона 250 тысяч иностранцев. В бюджет поступили платежи на сумму почти 4,5 миллиарда рублей».


Так называемая «инструкция» для трудового мигранта из шести шагов с первого прочтения вызывает улыбку. Оказывается, по мысли полицейского полковника, он должен в качестве пяти первых шагов обойти все инстанции от миграционной полиции, налоговой инспекции, медицинских учреждений, чтобы его «подоили» чиновники, и только последним, шестым шагом найти работодателя и заключить с ним договор. Если это не удастся, ему останется посыпать голову пеплом и уезжать домой, пока не кончились все деньги.


Если слишком настойчивый клиент все-таки сумеет добиться успеха, то для продления разрешения на работу ему надо открыть счет в банке, где он обязан положить деньги, достаточные для депортации его на родину. Затем застраховать свое здоровье, чтобы в случае заболевания потратить на свое лечение эту страховку.


Одним словом, вся эта громоздкая система направлена на то, чтобы как можно меньше трудовых мигрантов из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана приезжали в Казахстан на заработки легально. Миграционной полиции и прочим структурам надо же кормиться взятками от нелегалов. А еще есть риск того, что Россия не сможет отстроить стадионы к чемпионату мира по футболу. Вон, Сочи отгрохали, а потом выгнали трудяг оттуда, забыв выплатить зарплату. А тому правозащитнику, который помог 300 из обманутых мигрантов выбить деньги из нанимателей, запретили вход на олимпийские объекты Сочи. Решили, что он не патриот политики Путина по обдиранию трудяг под красивые слова о дружбе народов.


Чуть позже, на питерском сайте «Росбалт» 17 февраля вышел материал Игоря Ротаря под названием «Иго – в каждый дом». Автор считает, что идея переименования Казахстана в “Қазақ елi” (можно перевести как “страна казахов” или “казахский народ”) Нурсултана Назарбаева вызвана ностальгией казахов по временам монгольского ига над Русью.


Вот что пишет этот брат казахского народа: «Даже татаро- монгольское иго местные ученые трактуют как победу казахов (среди воинов Чингисхана было, действительно, много тюрков). Известный казахский писатель, главный редактор литературного журнала “Жулдыз” Мухтар Магауин опубликовал статью под названием “Добрый свет Чингисхана”, в которой называет этого монгольского военачальника “вечной гордостью” казахов».


Мало ли, что напишут писатели? Но вот что пишет журналист, пишущий на темы геополитики, часто озвучивающий сигналы Кремля: «Большинство населения севера Казахстана были русскими и здесь достаточно были сильны сепаратистские настроения, что не могло не тревожить Нурсултана Назарбаева. Перенос столицы в практически русский бывший Целиноград привел к массовому переселению титульного народа на север, и, как следствие, к казахизации этого некогда преимущественно русского региона».


Вот с какой целью газета «Время» выскакивает со статьей насчет того, что в Казахстане начнут нанимать для домашней работы узбеков. Торопятся отвлечь внимание от дискуссии с авторами, типа Игоря Ротаря. Сближение Казахстана и Узбекистана, наметившееся в последнее время, стало сильно тревожить Кремль и его «пятую колонну» в Казахстане. И пошел заказ, чтоб срочно вбить клин между народами.


Ермек Насимов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



«Время» ссорить казахов с узбеками?

Ждем свою Маргарет Тэтчер?

 Мы никак не ожидали, что наши эксперты окажутся в весьма затруднительном положении, отвечая накануне 8 Марта на вопрос, кто из женщин в политике и власти является наиболее влиятельной в стране персоной?


Даже политолог Данияр АШИМБАЕВ, который лучше всех знает, кто есть кто в Казахстане, попросил время на раздумье.


Перебирая в уме наши крупные государственные институты, Парламент, правительство, силовые ведомства и общественные институты, он то и дело приговаривал: что ж такое, совсем тишина!


Правда, на первое место в своем рейтинге он безоговорочно поставил депутата Мажилиса Даригу НАЗАРБАЕВУ.


– В последний год она стала очень активной, в том числе и по рассмотрению многих ключевых вопросов социального блока, сопровождая свои выступления достаточно резкими комментариями. И в плане медийного эффекта имеет сейчас высокий уровень цитируемости.


Второе место эксперт отвел для ответственного секретаря Министерства финансов Наталью КОРЖОВУ:


– Минфин имеет огромные полномочия, хотя это проходит незаметно со стороны. Но и таможня, и налоговые органы, и регулирование госзакупок – сфера ее деятельности. Поэтому ее влияние неоспоримо, – считает политолог.


На третьем месте другой ответственный секретарь Министерства культуры и информации – Жанна КУРМАНГАЛИЕВА, которая контролирует культурную и медийную политику.


На четвертое место Данияр Ашимбаев поставил директора общественного фонда “Центр социальных и политических исследований “Стратегия” социолога Гульмиру ИЛЕУОВУ, которая, по его мнению, является одним из крупных специалистов по мониторингу политической ситуации и социальных настроений в обществе.


 На пятом месте – Умут ШАЯХМЕТОВА, возглавляющая крупнейший банк Казахстана.


– Руководя таким большим банком, она не может не иметь определенного влияния на сферу политики и социальную сферу, – резюмировал эксперт.


В целом, характеризуя активность женщин в политике и социальной жизни, он посетовал, что они могли бы быть и поинициативнее.


– В министерствах, акиматах областей, в других ведомствах женщины в руководстве имеются, но практически ни на что не влияют, – подытожил Данияр Ашимбаев.


Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ также назвал пятерку женщин Казахстана, достаточно влиятельных в стране, – каждая в своей сфере.


В его списке, как и в списке Данияра Ашимбаева, – Дарига Назарбаева и Умут Шаяхметова. А кроме того, политолог отметил Зауреш БАТТАЛОВУ, которая уже давно занимается политической деятельностью, Бахытжан ТОРЕГОЖИНУ,ветерана социального движения пенсионеров Ирину САВОСТИНУ и сенатора Светлану ДЖАЛМАГАМБЕТОВУ.


В целом Досым Сатпаев отметил, что своей Маргарет Тэтчер в Казахстане еще не нашлось.


Жанар КАНАФИНА


Источник  -  www.caravan.kz



Ждем свою Маргарет Тэтчер?