Лента новостей
Загрузка...

Бакиеву дали пожизненный срок

37591 w300 h200 Сегодня в Бишкеке завершился громкий уголовный процесс по событиям 7 апреля 2010 года, когда в центре столицы страны произошли столкновения между властью и оппозицией. Погибло тогда более 80 человек и более 300 пострадали. Следствие длилось почти четыре года.



Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат, экс-начальник Службы государственной охраны Жаныш Бакиев и экс-премьер КР Данияр Усенов были приговорены к пожизненному лишению свободы. Они признаны виновными в организации убийства, покушении на убийство и превышении должностных полномочий. Суд посчитал, что все трое подсудимых напрямую виновны в массовом расстреле демонстрантов на площади у Белого дома. Однако все они осуждены заочно, так как находятся за пределами Кыргызстана.


Экс-замглавы спецслужб, старший сын экс-президента Марат Бакиев также заочно приговорен к 22 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд посчитал, что Марат Бакиев виновен в отмывании денег и оставлении места службы.


Экс-заместитель председателя Службы государственной охраны (СГО) Нурлан Темирбаев приговорен к 22 годам и взят под стражу в зале суда.


Виновным по всем вменяемым статьям суд признал экс-замглаву СГО Данияра Дунганова и назначил ему наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима. Но в связи с состоянием здоровья он временно оставлен под домашним арестом.


Экс-глава ГСНБ Мурат Суталинов приговорен по делу об апрельских событиях к 20 годам лишения свободы. Бывший глава спецслужб признан виновным в убийстве и организации покушения на убийство участников апрельских событий, а также в злоупотреблении должностным положением. Его также лишили воинского звания генерал-лейтенанта.


Экс-глава Администрации президента Каныбек Жороев, экс-госсоветник президента по обороне, безопасности и правопорядку Эльмурза Сатыбалдиев, бывший генеральный прокурор  Нурлан Турсункулов и экс-руководитель секретариата президента Оксана Малеванная приговорены к 10 годам лишения свободы. Первые трое  взяты под стражу сразу после оглашения приговора суда. Что касается Оксаны Малеванной, то она скрывается за границей, предположительно живет в Украине.


Бывший министр обороны Бактыбек Калыев оправдан судом полностью. Суд постановил, что он виновен в превышении полномочий, но из-за истечения сроков давности уголовное преследование в отношении него прекращено.


Экс-командир спецподразделения «Альфа» Алмаз Джолдошалиев приговорен к 6 годам тюрьмы, его арестовали в зале суда за превышение служебных полномочий при использовании военнослужащих спецподразделения для разгона митингующих возле здания «Форума». Однако суд оправдал подчиненных Алмаза Джолдошалиева, а судья Дамир Онолбеков заявил, что следствием не представлено доказательств того, что спецназовцы стреляли из вверенного им оружия и убивали людей.


В суде по апрельским событиям 2010 года начали зачитывать приговор с минувшего понедельника. Обвиняемыми по делу проходили 28 человек, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники и военнослужащие спецподразделений «Альфа» и Службы государственной охраны.


Впрочем, маловероятно, что основные фигуранты уголовного дела будут отбывать назначенное наказание. Напомним, что в еще в апреле этого года Первомайский районный суд города Бишкека заочно приговорил сына бывшего президента Киргизии Максима и брата президента — Жаныша — к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за покушение на убийство английского бизнесмена Шона Дейли в 2006 году. По этому же обвинению сам бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а еще ранее Курманбек Бакиев был приговорен к 24 годам тюрьмы, а Жаныш Бакиев получил пожизненное лишение свободы по делу об убийстве бывшего главы администрации президента Медета Садыркулова.


Однако после апрельской революции бывший президент Курманбек Бакиев бежал из страны и проживает в Беларуси, где  находится и его младший брат Жаныш Бакиев. Оба не признают себя виновными и заявляют о политически сфабрикованных уголовных делах.


 


Сергей РАСОВ


 


Источник  -  respublika-kaz.info




Бакиеву дали пожизненный срок

Дочь Путина удрала из свого пентхауса в Нидерландах

1406272870 a81de56011fca241 Дочь российского президента Владимира Путина покинула свой пентхаус в пригороде Гааги, городе Ворсхотене, сообщает британская газета Mirror.

По информации издания, Мария Путина вместе со своим бойфрендом Йорритом Фаассеном уехали из дома стоимостью около €2,5 млн. Дом расположен всего в 30 км от аэропорта, из которого вылетел Боинг-777 Малайзийских авиалиний, сбитый в Донецкой области.


Как сообщалось, ранее мэр голландского города Хильверсум (расположен на востоке провинции Северная Голландия) Питер Брьортьес призвал депортировать дочь российского президента Владимира Путина Марию из страны, однако позже принес извинения за такую инициативу.

Выслать 29-летнюю дочь Путина из Нидерландов Брьортьес предложил во время утреннего эфира на одной из местной радиостанций в среду, 23 июля, пишет The Guardian. По словам мэра, дочь российского президента проживает в городе Ворсхотен провинции Южная Голландия. Однако официально факт ее проживания в Нидерландах не подтвержден, известно лишь, что она замужем за подданным Голландии Йориттом Фаассеном.

_____________

Напомним, 17 июля в Донецкой области потерпел крушение самолет Boeing-777 Малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа.

Президент Петр Порошенко заявил, что ВСУ не сбивали малазийский Боинг. Сепаратисты также отрицают причастность к падению авиалайнера.

В пятницу, 18 июля, состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное событиям в Украине. СБ ООН призвал провести “всестороннее, тщательное и независимое” международное расследование авиакатастрофы.


Источник - Корреспондент.net



Дочь Путина удрала из свого пентхауса в Нидерландах

Деньги и связи - беспроигрышное сочетание в Таджикистане

dengi i svyazi Проблемы и перспективы развития образования Таджикистана постоянно находятся в фокусе внимания, как международных организаций, так и местных экспертов. Особого отношения в этих изменяющихся подходах требует к себе сегодня сельская школа в связи с особенностями ее социального, географического, экономического положения. Однако, несмотря на принимаемые в данном направлении меры, ситуация по-прежнему остается, мягко говоря, далеко неблагополучной. Удручающее положение в Согдийской области.


Чрезмерная ориентированность социальной политики в сфере образования на городскую молодежь вкупе с высоким уровнем бедности в селах, и крайне низким престижем сельского труда становится одним из мощнейших факторов, обусловливающих отъезд молодежи из сел в города после окончания средней школы. В частности, особенно в незавидном положении в последние годы оказались выпускники сельских образовательных школ Согдийской области. В сельских школах в связи с нехваткой денег на учебники и программы идет обучение по устаревшим программам. В городских школах оснащение лучше, связь с ВУЗами по адаптации программ. А еще сами учителя морально отстающие (устаревшие) и затурканные сельской жизнью на выживание. Да и учиться некогда. Осенью урожай убирают, весной сеют. Встают в пять утра и на двадцать предметов три учителя.


Порой сельским школам ставят в упрек то, что они не ориентируют выпускников на местный рынок труда. Но давайте спросим себя, что такое сельский рынок труда. Далеко не все хозяйства сегодня в хорошем состоянии, а таких, которые могли бы обеспечить работникам материальное благосостояние, в Таджикистане вообще немного. В современном селе либо нет работы, либо имеется работа, не связанная ни с серьезными профессиональными перспективами, ни с карьерным продвижением. Это тяжелый сельскохозяйственный труд, в котором мало привлекательного для выпускников школ. Социальная инфраструктура села связана с бюджетной сферой, и она – почта, больница, собес – вся укомплектована и занята выпускниками прошлых лет. Вот и начинается бегство из сел.


Что касается планов сельских школьников получить высшее образование, то это еще ничего не значит. Одно дело хотеть и другое – добиться желаемого. Неофициальная статистика гласит, что “ставка” поступления в медицинский и педагогический институты Согдийской области, в среднем составляет до 15 тысяч долларов США. Деньги и связи – беспроигрышное сочетание. И очень многие уверены, что третьего, четвертого, пятого – головы на плечах, трудолюбия, везения – для победы не нужно, а престижный ВУЗ – однозначно продажный.


При этом в Согдийском регионе социально-экономическая обстановка остается очень напряженной, что обусловлено низким уровнем заработной платы основной части населения и стремительно растущими, как грибы после дождя, ценами на основные виды продовольственной продукции. Возьмем, к примеру, город Пенджикент, где сумма средней социальной пенсии составляет всего-навсего 100 сомони, в то время как один мешок муки (50 кг) местного производства варьирует в пределах 120 сомони, а один килограмм говядины в мясных ларьках достигает 30 сомони.


Складывается парадоксальная ситуация. Поступая в высшее учебное заведение Таджикистана, готовьтесь к большим тратам, добавьте к оплате за обучение презенты, спонсорскую помощь, взятки и другие поборы, все ради хорошей оценки. Коррупция процветает в таджикских ВУЗах и многие студенты это одобряют. Можно купить все, начиная от поступления и заканчивая оценками в дипломе. Прежде, чем пойти учиться, решите для себя: либо вы не учитесь и платите за оценки, либо учитесь и все равно платите. Цветы, коробки конфет, кофе в расчет не берутся, интересуют более значимые суммы. Вы обращали внимание на автомобили преподавателей? Неужели их зарплата позволяет каждый год менять авто? Нет, наверное, вот, и будут тянуть они денежки с вас и ваших родителей.


Коррумпированность “поддерживается” строгой конфиденциальностью. Зачастую люди не знают, самостоятельно ли они набрали проходные баллы или сказалось чье-то “дружеское” влияние, бывает, что не представляют, кому обязаны успешным поступлением сына или дочери, потому что все делается через знакомых и покрыто плотной завесой тайны. Деваться некуда: дети рядовых граждан ввиду безысходности в подавляющем большинстве случаев предпочитают вариант миграции в Россию – в качестве трудового мигранта, потому что у них нет связей и денег. Наверное, их общая подготовка все же ниже, чем в городе из-за уровня преподавательского состава на селе, но и среди сельских таджикских жителей есть люди, способные учится в ВУЗах. Конечно, бывают счастливые исключения, но это лишь исключения из печальной практики. Поэтому, та сложная обстановка, которая характерна, сегодня для системы образования Таджикистана, требует самого пристального внимания.


Сайфулло Мусоев



Источник - ЦентрАзия

Деньги и связи - беспроигрышное сочетание в Таджикистане

Туркменистан: Маневры за щитом нейтралитета

truba1turkm767 На революционные события киевского Майдана официальный Ашхабад отреагировал так же, как и на революции «арабской весны», то есть – никак. Правящий тоталитарный режим, видимо, считает любую информацию о любых революциях принципиально вредной для подведомственного населения, а потому просто не сообщает своему населению о подобных явлениях, дабы не зародить в умах беспочвенные, но все-таки опасные мечтания. Последующие события, как то – присоединение Крыма и «операция Новороссия» (дестабилизация и попытка отторжения юго-востока Украины), – тоже не заставили Туркменистан хоть как-то обозначить свою позицию. Пресловутый туркменский нейтралитет позволял, с одной стороны, вежливо отклонить гипотетические просьбы России о выражении солидарности, с которыми она, впрочем, скорее всего, к Ашхабаду и не обращалась. С другой стороны, туркменского «нейтрального молчания» было вполне достаточно Западу, отлично понимавшему, что Туркменистан никогда не пойдет на нечто большее, не желая раздражать Россию.


Гораздо сложнее Ашхабаду было определиться в отношении собственно Украины, с которой у Туркменистана сложились довольно тесные, хотя и противоречивые связи. Тем более что в последние годы, а именно после обмена визитами Гурбангулы Бердымухамедова и Виктора Януковича в 2012 и в 2013 годах, здесь наметились, как утверждали обе стороны, многообещающие перспективы, в первую очередь, в плане снабжения Украины туркменским газом. Туркмено-украинские отношения должны были получить новый импульс в результате запланированного уже на 2014 год визита Бердымухамедова в Киев, но Майдан и все последующие события поставили возможность этого визита под сомнение. Поэтому и здесь Ашхабад был вынужден хранить молчание и выжидать, фиксировав лишь свою принципиальную готовность развивать сотрудничество с Украиной. Для Туркменистана это, безусловно, очень важно, поскольку украинский кризис резко активизировал поиск Западом и Киевом альтернативных России источников газоснабжения. Туркменский газ при этом рассматривается как одна из весьма вероятных замен российскому, что, по мнению ряда экспертов, сулит Ашхабаду весьма ощутимую прибыль.


Ашхабад Майдана «не заметил»


По образному выражению обозревателя Айши Бердыевой, в дни событий на Майдане «президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предпочел бы, чтобы Украины не существовало вовсе». Полное информационное табу, наложенное туркменскими властями на сообщения об украинской революции в официальных СМИ, а других в Туркмении просто нет, диктовалось явным опасением, что информация о восстании против действующей власти в очередной бывшей советской республике может вдохновить население самого Туркменистана на некие революционные действия. Стали поступать сведения, что наряду с информационной блокадой власти проводят секретные совещания, посвященные возможному влиянию украинских событий на ситуацию в стране, на которых чиновникам давались ценные указания на предмет предотвращения каких-либо протестов, манифестаций, беспорядков и тому подобного. На Украине обучается свыше 16.000 туркменских студентов, которых, видимо, стали рассматривать как возможных переносчиков «революционной заразы». Известно, что на Украину направлялись представители ряда министерств и ведомств, которые проводили там со студентами профилактические беседы. Позднее появились данные о намерении властей отозвать туркменских студентов из Украины или, по крайней мере, не допустить отъезда туда новых абитуриентов или студентов, приехавших домой на каникулы. Правда, значительная часть туркменских студентов обучается в вузах юго-востока Украины и по понятным причинам их дальнейшее пребывание там весьма проблематично, по крайней мере, до ликвидации сепаратистского мятежа.


Инстинктивное неприятие правящим туркменским режимом любой «революционной самодеятельности», по мнению экспертов, выразилось также и в том, что Бердымухамедов с большой задержкой прислал поздравление по случаю избрания президентом Украины Петра Порошенко, поскольку его избрание имеет в каком-то смысле «майданное происхождение». Впрочем, российский эксперт Аркадий Дубнов считает, что здесь речь идет исключительно о бизнесе – по его мнению, этот характерный жест вызван невыполнением своих обязательств двумя украинскими строительными фирмами, работающими в Туркменистане.


В целом же попытка замолчать украинские события выглядела, мягко говоря, абсурдно, поскольку даже в такой герметично закрытой стране, как Туркменистан, в век глобальных информационных технологий все равно найдется способ получить искомую информацию. Так сложилось, что в Туркмении таким информационным источником стали «тарелки», через которые принимаются российские и турецкие телеканалы. Правда, российские каналы преобладают, а потому и версию происходящего в Украине туркменское население получало в основном пророссийскую. Туркменские власти этому не препятствовали, ведь события на Майдане в российских СМИ были представлены как борьба против террористов и боевиков, пытавшихся захватить власть. Такая трактовка очень устраивала туркменские власти, и народу позволили ее смотреть – в назидательных целях, чтобы не было соблазна выходить на площади и бунтовать.


Создается впечатление, что некоторые деятели туркменской политэмиграции, хотя они долгое время живут на Западе и в отличие от своих соотечественников на родине имеют все возможности получать всестороннюю информацию, тоже черпают свои сведения об украинских событиях исключительно из кремлевских источников. Речь идет, прежде всего, о живущем в Австрии лидере Республиканской партии Туркмении Нурмухаммеде Ханамове. В своих интервью этот господин попросту повторял самые, опять же, мягко говоря, одиозные тезисы российской пропаганды. Типа того, что до Майдана «свободу у Украины никто не отнимал», и на Майдане «погоду делали украинские националисты, а отчасти и нацисты». Присоединение Крыма Ханамов тоже оправдывал, повторяя вслед за российскими каналами, что «жителей Крыма напугало намерение лишить их родного языка, напугал фактически открытый вызов, когда в Киеве говорится о том, что на Украине только те должны иметь права и считаться полноценными гражданами, у кого взгляды, как у националистов». Отсюда характерные выводы: «Майдановская демократия у нас называлась «башизм» и «Такой Майдан нам не нужен». Впрочем, очевидно, что подобные суждения объясняются отнюдь не «односторонней» информированностью» г-на Ханамова, а примитивным желанием получить протекцию в Москве на случай каких-либо изменений в Туркменистане.


«Крымнаш» все-таки не понравился


Между тем, после Крыма и особенно после начала дестабилизации украинского юго-востока зрители Ашхабада подметили перемены в спутниковом вещании, указывающие на то, что режиму все больше не по душе освещение российскими каналами событий на Украине, особенно захваты пророссийскими мятежниками зданий и целых городов и населенных пунктов. «Мы все чаще наблюдаем помехи, сбои в трансляции, а то и полное отключение электричества во всем городе на время выпуска новостей. Мне кажется, это связано с тем, что сейчас наши власти не могут определиться, как им реагировать на то, что все больше регионов Украины стали «проситься» в Россию. Они, наверное, боятся такого сценария здесь», – цитировали СМИ одного ашхабадского обозревателя.


Впрочем, нет ничего удивительного в том, что в Туркменистане, как и во всех других постсоветских странах, стали примерять крымский и донецко-луганский сценарии на себя. Доктрина Путина о праве Кремля защищать этнических русских на всей территории бывшего СССР заставит нервничать кого угодно, даже далеко за пределами бывшего Союза. А в Туркменистане российские паспорта имеют свыше 100 тысяч человек. Хотя это число составляет всего 4 процента от населения страны, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить Москве потенциальный предлог для осуществления вмешательства. Еще в 2004 году власти Туркменистана отменили институт двойного гражданства и тем самым пытались заставить граждан с российскими паспортами либо уехать, либо отказаться от гражданства РФ. Вполне можно представить, что при определенных обстоятельствах Кремль, ранее относившийся к печальной судьбе соотечественников в Туркменистане, в общем-то, наплевательски, вдруг загорится желанием их активно «защитить».


Конечно же, на официальном уровне Ашхабад никакой нервозности, ни тем более критичности в отношении российской политики не проявляет. Вряд ли таковой можно считать устранение Туркменистана от голосования по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в отношении Крыма. Не став голосовать ни за, ни против осуждения присоединения Крыма, воздержавшись даже от «воздержания» при голосовании, Ашхабад просто снова спрятался за щит нейтралитета, оставляя для себя возможности для маневра по всем направлениям. Задержку с поздравлением Порошенко тоже нельзя считать каким-то долговременным «трендом». Еще 12 мая в Киеве состоялась встреча министра образования Украины Сергея Квита с послом Туркмении Нурберды Аманмурадовым. И хотя встреча была посвящена сотрудничеству в области образования, ее вполне можно расценить, как фиксацию готовности Ашхабада к развитию связей с новой Украиной. В Киеве же, понятное дело, возлагают на эти связи большие надежды. Президент Порошенко в своем своевременном поздравлении Бердымухамедова с днем рождения выразил уверенность «в дальнейшей успешной реализации действенного партнерства между нашими странами» и подтвердил приглашение посетить Украину с официальным визитом.


Газовые ребусы


Еще задолго до украинской революции возобновление прямых поставок туркменского газа (прекратились в 2006 году) рассматривалось в Киеве как один из наиболее реальных способов ослабления газовой зависимости Украины от России. Именно вопрос о прямых поставках был главной темой визита Януковича в Туркмению в феврале 2013 года. Вроде бы дело сдвинулось – был даже подписан Меморандум о взаимопонимании между «Нафтогазом Украины» и «Туркменгазом», который в Киеве трактовали, как договоренность о возобновлении прямых поставок. Однако из Ашхабада сразу же последовала коррекция – «сначала предполагается приход сервисных услуг, украинских технологий и оборудования в нефтегазовые проекты, а уж потом разговор о поставках газа». К тому же появились сведения, что цена, которую запросил Туркменистан, как и в 2006 году, «превзошла все ожидания Украины» (в негативном, естественно, смысле), но главное – проблема возобновления прямых поставок туркменского газа в Украину уперлась в решение с Россией вопроса о его транзите. В Москве же по понятным причинам уступать Киеву совсем не собирались, а, наоборот, требовали выполнения Украиной обязательств по ежегодной закупке российского газа в тех объемах и по той цене, которая была установлена «кабальными», по выражению Януковича, контрактами, подписанными в 2009 году Юлией Тимошенко. В Ашхабаде же все время твердили одно и то же: «Пусть Киев договаривается с Россией как может, а мы всегда готовы предоставить газ». В результате сохранялась ситуация, при которой покупателем туркменского газа в северном направлении оставался бы лишь российский «Газпром», продающий Украине так называемый «туркменский газ» лишь немного дешевле российского.


Нынешний украинский кризис резко актуализировал проблему избавления Европы в целом и Украины, в частности, от возможного применения Кремлем «энергетической дубинки». В рамках поиска альтернативных России источников газоснабжения предпринимаются попытки реанимировать различные проекты поставок в Европу туркменского газа в обход российских трубопроводов, включая блокировку «Южного потока». Речь идет, прежде всего, о возобновлении проектов строительства газопроводов по дну Каспийского моря, которые европейские и американские компании не могут реализовать с 1990-х годов. В их числе – проект по доставке газа из восточной Туркмении в турецкий Эрзурум (прекращен по инициативе туркменской стороны в 2000 году), подключение туркменского газового экспорта к газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум (вступил в строй в 2007 году, но ресурсной базой для него стал только азербайджанский газ), наконец, несчастный проект Nabucco – строительство магистрального газопровода из Туркмении и Азербайджана через Турцию в страны ЕС (в июне 2013 года было объявлено об окончательном закрытии проекта). Едва ли не главной причиной неудачи большинства этих проектов считается неопределенность с правовым статусом Каспия. Строить газопровод в условиях, когда неясно, кому именно принадлежит дно и водная толща данного участка моря, весьма проблематично. Отсутствие юридических гарантий инвестиций привело к тому, что ни одна из крупных компаний вкладываться в подобного рода проекты не пожелала.


Другим камнем преткновения на пути Транскаспийского газопровода служит давний спор Туркменистана и Азербайджана по поводу принадлежности нефтяных месторождений Азери (Хазар по-туркменски), Чираг (Осман) и Кяпаз (Сердар). Тем не менее, строить Транскаспийский газопровод на Западе, судя по всему, все-таки решили. Еще в конце 2013 года глава представительства ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис сообщал, что соглашение между Баку и Ашхабадом по строительству Транскаспийского газопровода близко к завершению. 18 апреля 2014 года в Ашхабаде состоялась встреча президента Бердымухамедова и председателя Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, на которой обсуждались «вопросы, связанные с реализацией совместных проектов в области прокладки транзитных газопроводов». Абдуллаев, в частности, особо подчеркнул «заинтересованность азербайджанской компании в налаживании полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном в качестве партнера, который располагает значительным ресурсным потенциалом». Бердымухамедов же в ответ заметил, что Туркменистан активно осуществляет диверсификацию маршрутов поставок.


Однако ряд экспертов отмечает, что для Туркменистана в данной области особенно остро стоит проблема приоритетов. Он уже располагает газопроводами в китайском и иранском направлении, а на ближайшие пять лет имеет законтрактованные Китаем поставки 65 млрд кубов природного газа в год. Ашхабад активно лоббирует также строительство нового газопровода через Афганистан и Пакистан в Индию (ТАПИ). И, по мнению специалистов, его заинтересованность в реализации этого проекта гораздо выше, чем в Транскаспийском газопроводе. Отсюда делается вывод: сильного желания рисковать ради добавления европейских, в том числе украинского, рынков к уже имеющимся – российскому, китайскому и иранскому – у Ашхабада пока не возникает. Недаром он постоянно подтверждает приверженность принципу «продавать газ исключительно на своей границе». Наконец, Ашхабаду совершенно не хочется портить отношения с Москвой, которая, понятное дело, взирает на всю эту транскаспийскую суету с тревогой.


Не дразнить и балансировать


Туркменистан явно не входит в число внешнеполитических приоритетов России в центральноазиатском регионе. В Москве, например, не просматривается намерения пристегнуть эту страну к евразийским интеграционным проектам, по крайней мере, на настоящем этапе. Кстати, совсем недавно Туркменистан опять подтвердил, что не намерен присоединяться ни к ЕАЭС, ни к какому-либо другому курируемому Кремлем объединению: посол Туркменистана в Москве Бердымурат Реджепов, отметив, что Россия является одним из самых крупных торгово-экономических партнеров Туркмении, тем не менее, заявил, что, Туркменистан, основываясь на своем нейтралитете, главный упор во внешней политике делает на развитие двусторонних отношений. Москву это вполне устраивает. Более того, президент Бердымухамедов проводит в отношении России даже более лояльную политику, чем его предшественник – время от времени Сапармурат Ниязов допускал откровенно недружественные выпады в адрес Москвы.


Тем не менее, возможны ситуации, когда равнодушно-доброжелательное отношение Кремля к туркменскому режиму может измениться. Так, видимо, произойдет, если проекты строительства Транскаспийского трубопровода обретут реальные очертания. Большинство экспертов пока считают это маловероятным, но, тем не менее, обсуждают «меры воздействия», которые мог бы использовать Кремль, если в Туркменистане зайдут слишком далеко и поставят под угрозу статус России как «энергетической сверхдержавы» и ее позиции в Центральной Азии. В числе этих мер исследователи называют даже такие крайние шаги, как вооруженная интервенция или, по крайней мере, военная демонстрация с помощью ВМС (Роберт Катлер, Университете Карлтона в Оттаве), а также организация государственного переворота (Ян Шир, Карлов университет). Впрочем, следует повторить, что большинство считает все это маловероятным. Прежде всего, потому, что Ашхабад не хочет дразнить Москву. Но в то же время Туркменистан ни за что не отступится от своего нейтралитета и будет продолжать сдерживать влияние России через сокращение ее роли в основных направлениях экономики и бизнеса. Например, не допуская российские компании в свои стратегические секторы экономики – скажем, газовую отрасль или железнодорожные перевозки. Видимо, в Ашхабаде также рассчитывают, что подобная политика позволит ему не допустить обострения соперничества США, России и Китая на «туркменском поле». Более того, деликатное балансирование, возможно, видится, как способ получения гарантий безопасности со стороны одновременно всех крупных игроков, в общем-то, одинаково заинтересованных в стабильности нынешнего туркменского режима. Особенно в свете возможного катастрофического развития ситуации в Афганистане, недавних инцидентов на афгано-туркменской границе и роста влияния исламистов в самом Туркменистане.


Михаил Калишевский


Источник  -  Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Маневры за щитом нейтралитета

Таджикистан - наркотическое самоубийство

tadjikistan rahmon 98 В современных реалиях наркотрафик, став основой


финансового благополучия правящей верхушки


Таджикистана, превратил население страны из


заложников наркобаронов в рабов наркогенералов


Когда проникла алчность к нам в сердца,


Беспомощны советы мудреца.


В мировой истории было немало случаев, когда наркотики использовались для того, чтобы разрушить целые государства, но не было ни одного, когда они помогли народу достичь счастливой жизни. Достаточно припомнить знаменитые Опиумные войны девятнадцатого века, развалившие Поднебесную империю и задержавшие развитие китайского народа на добрую сотню лет. Однако китайцы, по крайней мере, народными восстаниями пытались противодействовать наглым европейцам, силой навязывавших им в качестве платы за высококачественный шелк, драгоценный фарфор, замечательный чай и почти бесплатную рабочую силу дурманящий опиум.


Кстати, те, кто думает, что огромные плантации конопли и мака появились в Афганистане – глубоко ошибаются. Именно здесь, на территории бывшей тогда британской колонии Индии, под присмотром цивилизованных европейцев и создавалась масштабная опиумная индустрия, позволившая одурманить многомиллионное китайское население.


Прошло чуть больше века, и когда в Китае наркоторговцев стали расстреливать на стадионах, страна возродилась и снова выходит в мировые лидеры, а поток афганских наркотиков, с легкой руки НАТОвских миротворцев, переключился на Россию, превращая народ еще недавно могущественной сверхдержавы в стадо наркоманов и алкоголиков.


Однако нашему Таджикистану “повезло”. По подсчетам аналитиков, именно благодаря наркотрафику в карманах таджикских наркодиллеров, сегодня оседает сумма, в несколько раз превышающая годовой бюджет нашего нищего государства. Причем нашим наркобаронам завидует даже колумбийская наркомафия, ведь ее еще как-то преследуют местные власти, а наши наркоторговцы настолько срослись с государством, что сами им правят.


Ссылка на то, что сами таджики, якобы, наркоту не употребляют, а за смерть русских и европейцев, добровольно покупающих эту дурь, мы не в ответе, абсолютно безосновательны. Мировой опыт доказывает, что если наркотрафик проходит через страну, то в течение семи лет ее народ неизбежно садиться на иглу. Кстати, даже те наркодельцы, кто сам наркотиков не потребляет, никогда не ведут свой “бизнес” больше семи лет – их убивают либо правоохранительные органы, либо конкуренты, либо сообщники. Что же касается самих наркоманов, то словосочетание “старый алкоголик” мы знаем, а вот “старый наркоман” – нет. Всякий, начавший регулярно употреблять наркотики уходит в иной мир, как вы уже догадались, также в течение семи лет.


Доволен я малым и знаю закон:


Где роза – там шип, а где клад – там дракон! (Джалаладдин Руми)


Примечательно, что именно в нашем государстве этот закон просматривается наиболее наглядно. Вспомните, сколько полевых командиров, криминальных авторитетов и крупных чиновников пытались обеспечить себе власть и богатство за счет участия в наркотрафике? Где они? Кто не умер в тюрьме, того пристрелили конкуренты. Самое поразительное, что именно конкурентная борьба наркобаронов и наркогенералов позволяет сегодня нашему правительству рисовать самую радужную картинку на фронте борьбы с наркотиками. Ведь внешне все в нашей стране обстоит просто замечательно, а по борьбе с наркотрафиком, с помощью Всевышнего, американских инструкторов и европейских комиссаров, мы идем впереди планеты всей.


По официальным данным, только в 2013 году силовые структуры и правоохранительные органы республики изъяли из незаконного оборота (а значит, есть и “законный” оборот!) 26,7 тонн наркотических средств, из них органами МВД – 3 тонны, ГКНБ – 2,2 тонн. Правоохранительными органами было зарегистрировано 936 наркопреступлений, что составляет 5% от их общего количества. Были выявлены 22 факта наркокоррупции, по результатам, которых были задержаны 25 сотрудников правоохранительных органов и 15 сотрудников силовых ведомств.


Бедные “мелкие рыбешки”, которых угораздило попытаться окунуться в пучину океана наркоторговли, кишащего наркоакулами! Что их жалкие килограммы и граммы, когда в соседнем Афганистане ежегодно производятся тысячи тонн! Для их переправки через границу требуются не проглоченные несчастным наркокурьером контейнеры-презервативы, а целые железнодорожные эшелоны. И заметьте, несмотря на все меры международного сообщества по перекрытию таджикско-афганской границы, нет никаких известий о затоваривании афганских складов.


Все дело в том, что наркобизнес из грязных лап бандитов и полевых командиров постепенно перешел в ухоженные ручки правящей элиты, а на смену караванам осликов, неторопливо карабкавшимся по горным тропам, давно пришли мощные ревущие колонны большегрузных автомобилей.


Всем известно, что самые крупные партии наркотиков беспрепятственно поступают в нашу страну на грузовиках транспортной компании Тахмины Эмомали, осуществляющей перевозки по маршруту “Иран-Пакистан-Афганистан-Таджикистан”. Таможенная служба на это смотрит сквозь пальцы, и не только потому, что Тахмина – дочь президента Э. Рахмона, а еще и потому что на должности руководителя Таможенной службы находится ее брат Рустами Эмомали. Еще чуть-чуть и он обскакал бы самого Наполеона, который стал бригадным генералом в 24 года. Правда для этого ему потребовалось с десяти лет пойти на военную службу, в 16 лет стать артиллерийским офицером и выполнить невозможное, взяв штурмом крепость Тулон. Рустаму это звание досталось даром. Как подарок от любящего папы. Стал ли он от этого более ответственным, профессиональным руководителем, мудрым и уважаемым человеком, болеющим за интересы народа? Увы, не должностью облагораживается и возвышается человек, но должность благодаря человеку становится благородной и высокой.


Когда в грязи стираешь платье ты,


Не жди от этой стирки чистоты.


Переход афганского наркотрафика под личный контроль президентской семьи еще более усугубил наркоситуацию, как в стране, так и в регионе в целом. Именно наркоторговля на сегодня является основным фактором, способствующим росту коррупции и ухудшению социально-экономической ситуации в нашей республике. Незаконный оборот наркотиков, при полном крахе экономики и повальной нищете населения, становится практически единственным способов выживания членов президентской семьи и так называемой “элиты” из числа приближенных к ним лиц.


“Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее”, сказал поэт XII века Ас-Самарканди. Самой большой болезнью Таджикского общества на сегодня является полное отсутствие интереса правящей верхушки к развитию экономики и процветанию населения. Единственное, в чем они искренне заинтересованы, так это в росте числа наркоманов в республике и за ее пределами. Поэтому все славословия нашей прессы по поводу успешной борьбы с наркотрафиком изначально фальшивы. Как сказал Абдурахман Джами (1414-1492) много веков назад:


Глупцов и подлецов, о ты, мой юный друг,


Во имя благ мирских не восхваляй беспечно.


Блага придут на срок и выскользнут из рук,


А между тем позор останется навечно


Шоди Калонов



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан - наркотическое самоубийство

После Украины снова Кыргызстан?

1406199393 pukrainisnovakyrgyzstan 14 лет мира и спокойствия, затем две революции за несколько лет и в итоге – постоянные митинги и массовые недовольства, межнациональные розни и столкновения, шаткое положение национальной безопасности. Такова краткая история государственной независимости Кыргызская Республика. Назвать сейчас эту страну независимой и суверенной не поворачивается язык. С момента первой революции в 2005 году она превратилась в марионетку США и России, которые как хищники раздирают небольшую республику и не дают ей нормально встать на ноги.


Особенно выгодные позиции имеет в этом плане Россия, которая за 70 лет своего господства в Центральной Азии превосходно знает особенности общественно-государственного устройства и национальные характеры проживающих здесь народов. Кроме этого, Кремль десятки лет целенаправленно сеял семена раздора и междоусобиц среди республик и народов Союза, и эти семена в некоторых государствах уже превратились в молодые побеги, которые приносят плоды. Кыргызская Республика – одна из первых, принесших урожай.


После формирования в КР нового правительства во главе с проамериканским премьер-министром Джоомартом Оторбаевым, Кремль стремится не допустить ослабления своего многолетнего влияния. Очевидно, что организовывать очередную революцию в стране Россия не намерена, она хорошо понимает, что после этого массы сметут не только проамериканских, но и пророссийских ставленников. Если хочешь управлять народами, ослабь и уничтожь их культуру, если хочешь управлять государствами – возьми в руки их экономику. Первую часть этого приема Россия в Кыргызстане выполнила на отлично, а вот сейчас уже акцент делается на экономическую составляющую, в частности на получение контрольных пакетов акций кыргызских стратегических объектов.


В ближайшее время кыргызы намерены продать российской компании “Роснефть” контрольный пакет акций оборонного предприятия “Дастан”, специализирующегося на производстве деталей морских торпед “Шквал”. Такая заинтересованность россиян связана с их намерением не допустить углубления кыргызско-украинского военного сотрудничества. Как известно, ранее Кыргызстан получал из Украины комплектующие для изготовления торпед. В дальнейшем российские власти намерены обеспечить поставку деталей и принять участие в реализации готовой продукции за рубеж, в частности, в Северную Корею, военно-морские силы которой используют боеприпасы, имеющие схожие с кыргызской продукцией технические параметры. В вопросе получения контрольного пакета акций Москва в качестве рычага давления на официальный Бишкек намерена использовать вопрос о предоставлении финансовых средств на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.


Кроме завладения стратегическими объектами Кыргызстана, российская сторона активно формирует “правильное восприятие” русскоязычным населением республики ситуации вокруг украинского кризиса. Ярким примером “одурманивания” русскоязычного населения стала состоявшаяся в Бишкеке конференция российских соотечественников. Хотя официально на повестку дня были поставлены вопросы определения положения и правовой поддержки русских, а также проблемы русского языка в Кыргызстане, идеологическая площадка этого общественного мероприятия была использована в политических целях. В частности, посол Российской Федерации А.Крутько в своем выступлении осветил позицию Кремля в отношении кризиса на Украине и вхождения Крыма в состав России.


Участники конференции, после длинных речей выступавших пророссийских господ, “выразили солидарность” с РФ по украинскому и крымскому вопросам. В итоговой резолюции форума прозвучал призыв русской общины “к скорейшей реализации интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, предполагающих в качестве конечной цели создание единого политико-экономического пространства”. Участники мероприятия также обратились к Москве с просьбой упростить процедуру получения российского гражданства для представителей русскоязычной общины Кыргызстана.


Все эти уступки и лояльное отношение кыргызских властей к Кремлю, дают лишний повод кыргызской оппозиции утверждать, что усиление влияния России на Кыргызстан в будущем приведет к утрате им суверенитета. Особенно рьяно об этом заявляет популярный ныне в стране лидер “Объединенного национального оппозиционного движения” Равшан Жээнбеков, который, кстати, имеет проамериканские взгляды. Такая диссонанс во взглядах властей и оппозиции играет на руку США, которые после украинских событий готовы на все, чтобы отомстить России. Не дай Бог, что очередным местом кровопролитного столкновения снова станет Кыргызстан.


Жанторо Шабданкулов



Источник - ЦентрАзия

После Украины снова Кыргызстан?

Из нищеты в рабство. Подмосковные муки таджикских гастарбайтеров

45ui818804381 В конце прошлой недели в России из трудового рабства в очередной раз были освобождены граждане Таджикистана. Трех молодых людей почти месяц держали на стройке в подмосковной деревне, куда их привез соотечественник из Таджикистана.


Подробности этого дела “АП” узнала у председателя общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты” Каромата ШАРИПОВА. Именно волонтеры этой организации освободили мигрантов.


ТРОЕ молодых граждан Таджикистана были освобождены из трудового рабства волонтерами движения “Таджикские трудовые мигранты” на прошлой неделе, 18 июля. В рабстве оказались Сангов Махмуджон, 1988 года рождения, Собиров Зикрилло, 1984 г.р., и Саидов Хуршед, 1985 г.р. Все они выходцы из Гиссарского района.


По словам К. Шарипова, телефонный звонок с просьбой о помощи к ним поступил за несколько дней до их освобождения.


- В течение трех дней мы готовили операцию, – говорит он. – Специально для этого пригласили журналистов с российского канала ТВЦ. Сейчас они готовят документальный фильм на эту тему.


По признанию освобожденных мигрантов, они приехали в Россию по приглашению своего земляка – Рухулло. Именно он пообещал устроить их на работу, а затем привез в деревню Большое Буньково Ногинского района Московской области, где мигранты должны были трудиться на строительстве частного дома. Сразу по приезде на объект хозяин строящегося дома, “Вова”, забрал у всех мигрантов паспорта и запретил им покидать стройку. Рабочие решили, что паспорта им вернут по окончании работы. Тогда же они надеялись получить и деньги за выполненную работу.


Но при первом требовании вознаграждения мигранты получили категорический отказ. Работодатель сослался на Рухулло, которому передал для них деньги, около 15 тысяч рублей, и сказал, что платить больше не собирается, потому что обо всем уже договорился с посредником. Осознав ситуацию, в которую они попали, мигранты выкрали свои паспорта и убежали со стройки.


“Он пригрозил, что отрежет мне ухо…”


СПУСТЯ несколько дней всех троих вернули. Как только работодатель “Вова” обнаружил пропажу мигрантов, он тут же связался со своим посредником Рухулло, который по своим каналам нашел беглецов и вернул их обратно в деревню.


М. Сангов рассказывает, что просил Рухулло, чтобы он не возвращал их в рабство, но тот мольбам не внял. Более того, посредник избил своих соотечественников и пригрозил, что отрежет ухо, если побег повторится.


Когда мигрантов вернули в деревню, их избил уже работодатель. И на этом он не успокоился: из травматического оружия “Вова” выстрелил М.Сангову в колено и пообещал, что работать на него они теперь будут 250 лет.


Чудом мигрантам удалось связаться с родственниками из Таджикистана, которые и сообщили о ситуации представителям движения “Таджикские трудовые мигранты”, после чего волонтеры этой организации освободили молодых ребят.


Когда они вместе с журналистами телевидения приехали на стройку, в Большое Буньково, то столкнулись с “Вовой”, который категорически отрицал факты избиения и применения травматического оружия по отношению к рабочим, а на требование вернуть паспорта мигрантов ответил отказом. Впрочем, после переговоров с волонтерами и журналистами “Вова” все же изменил свою позицию: вернул паспорта, выдал заработанные деньги и даже приобрел на свои средства билеты на самолет Москва – Душанбе.


По данным международных организаций, human trafficking, то есть торговля людьми, – это самая доходная отрасль мировой преступности наряду с наркобизнесом. Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) приводит сведения, что в год в сети торговцев живым товаром попадает миллион человек.


По словам Каромата Шарипова, все трое мигрантов написали соответствующие заявления в российскую прокуратуру и полицию, и движение “Таджикские трудовые мигранты” будет держать это дело под контролем.


- Но этим ребятам крупно повезло, – говорит Шарипов. – Они провели в рабстве меньше месяца: с 25 июня по 18 июля. Это редкое исключение, так как наши граждане иногда находятся в рабстве годами. Весь Дагестан и вся Чечня заполнены рабами из Таджикистана, которыми никто не занимается.


К. Шарипов объясняет, что его организация освобождает граждан Таджикистана из рабства в России ежедневно. Причем зачастую мигранты даже не понимают, что оказываются у своих работодателей на правах рабов. Они покорно отдают свои документы, им не позволяют покидать место работы, а выполненный труд не оплачивают.


- На сегодняшний день в нашей организации собралось уже сотни обращений таджикских граждан о долгах со стороны работодателей, – говорит председатель движения. – Общая сумма скопившейся задолженности только по Московской области составляет 100 миллионов рублей. Это и есть последствия трудового рабства.


Между тем, в конце июня Госдеп США опубликовал доклад, посвященный вопросам современного мирового рабства. По классификации авторов, в России процветает рабство на уровне Саудовской Аравии, Сирии и Кубы. Госдеп распределил почти 200 стран по трем группам, в первой из которых власти “полностью выполняют минимальные стандарты по борьбе с работорговлей”. В нее вошли США, другие западные страны, а также Никарагуа. В России, согласно докладу, торговля рабочей силой обусловлена “значительным ростом количества трудовых мигрантов”. “Из России вывозят, через нее переправляют и в нее привозят мужчин, женщин и детей, которых подвергают принудительному труду и сексуальной эксплуатации”, – говорится в докладе. По данным госдепартамента, в одной только Москве и Московской области находится от 5 до 12 миллионов рабочих-мигрантов.


По мнению К. Шарипова, львиную долю среди всех российских рабов составляют таджикские граждане.


В настоящее время на территории Российской Федерации, по неофициальным данным, проживает около двух миллионов граждан Таджикистана.


МЕЖДУ ТЕМ:


Мигранты не защищены от рабства не только в России. Так, в прошлом году британская газета Guardian опубликовала отчет, согласно которому только за месяц в Катаре на строительных площадках погибло 44 иностранных работника. Мигранты столкнулись с крайне тяжелыми условиями труда и отсутствием элементарных бытовых удобств в лагерях для рабочих. Людям приходится работать при температуре до 50 градусов по Цельсию. При этом рабочих не обеспечивают даже водой.


Большинство мигрантов приезжают в Катар из бедных стран – Непала, Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Филиппин. Молодых людей для работы на стройке и женщин в качестве будущей надомной прислуги вербуют специальные агенты. “Когда мигранты прибывают в Катар, они становятся собственностью работодателя. Так называемая система “кафала”. Это означает, что любой трудящийся-мигрант не может покинуть страну, если работодатель не соглашается. Нельзя также изменить свою работу без согласия нанимателя. И сегодня мы наблюдаем десятки случаев работников в строительном секторе, женщин – домашних работников, которые застряли в Катаре просто потому, что их работодатель отказывается позволить им покинуть страну”, – писало издание.


“Я устроилась в продуктовый магазин в московском районе Гольяново. Паспорт забрали сразу под предлогом оформления регистрации. Сперва нам рассказывали, что деньги просто задерживают. Потом нам, а нас там было человек двадцать, говорили, что купят квартиру и оформят гражданство. Мы верили и продолжали работать по 22 часа в сутки. Все это время мы спали на полу на губках в подвале и ели просроченные продукты из магазина. А когда мы поняли, что все это вранье, мы уже ничего не могли сделать. Нам не разрешали даже выйти из магазина. Тех, кто пытался выйти на улицу, били фольгой и каталками для теста по рукам, зубам и по лицу. Когда я попыталась сбежать и спряталась в соседнем подъезде, меня вернули и били. Через пять лет после моего приезда в Москву я родила сына, которого тут же забрали владельцы магазина. За все пять лет до освобождения я его видела всего несколько раз. Он был у них в заложниках. И когда мне сломали руку и выбили зубы, я все равно не могла никуда уйти, ведь у них был мой сын” – Бакия Расулова из Узбекистана, оказавшаяся в рабстве у уроженки Казахстана в московском продуктовом магазине. (Slon.ru).


Лилия ГАЙСИНА, Мехрангез ТУРСУНЗОДА


Источник  -  Asia-Plus



Из нищеты в рабство. Подмосковные муки таджикских гастарбайтеров

Газ – не игрушка! Голубой огонек туркменской геополитики

загруженное 3 Газ – не игрушка!


Туркмения с ее газовыми богатствами все более становится предметом размышлений самых разных наблюдателей, которые пытаются спрогнозировать в республике некие, порой глобальные, перемены. Хотя она их об этом не просит.


Понятно, что наличие огромных нефтегазовых ресурсов не дает покоя некоторым геополитическим игрокам, которые пытаются втиснуть в рот разом все пять пальцев, а также тем, кому хочется на этой почве столкнуть лбами все тех же геополитических игроков и посеять ветер недоверия и угроз над просторами Центральной Азии.


Одним из т.н. катализаторов изменения туркменской ситуации называется украинский кризис. По мнению турецкого обозревателя Орхана Гафарлы, возникшая напряженность в отношениях между Россией, с одной стороны, ЕС и США с другой, а также происходящее сближение России с Китаем, могут оказать существенное влияние на нейтральную Туркмению.

Визит президента РФ Владимира Путина в КНР и подписанные в Шанхае российско-китайские энергетические соглашения ставят, по мнению турецкого наблюдателя, под сомнение существующие и планируемые газовые контракты Туркменистана с Китаем, что чревато полным изменением географии туркменского газового экспорта. В настоящее время Туркменистан является одним из крупнейших поставщиков газа в Китай (около 90% туркменского экспорта). Энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем должно привести к тому, что Китай не будет нуждаться в туркменском газе. Логическим продолжением этого сценария является неизбежное, как считает Орхан Гафарлы, сближение Турции, Азербайджана и Туркменистана.


Понятно откуда и под чьим нажимом дует ветер. Турецкий наблюдатель, воодушевленный впечатлениями от 4-го саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), состоявшегося в турецком городе Бодрум в котором впервые принял участие и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, решил, что пришла пора начала “геополитических изменений” в переориентации туркменского газа на запад.

Всем известно, что эта переориентация заложена в основу проектов Транс-Адриатического (Trans Adriatic Pipeline, TAP) и Транс-Анатолийского (Trans-Anatolian gas Pipeline, TANAP) газопроводов, которые в свое время разрабатывались Анкарой, Баку и Ашхабадом. Переговоры идут достаточно давно, но дело все никак не сдвинется с места. И тому есть свои веские причины.


Туркмения достаточно тесно наладила сотрудничество в нефтегазовой сфере с Китаем, чтобы вот так вот запросто взять да переориентироваться на Запад. Китай вложил и продолжает вкладывать в Туркмению миллиарды долларов. Построен один и начато строительство второго завода по переработке газа. Действуют и строятся новые газопроводы, по которым идет не только туркменский, но и узбекский, а также казахский газ. Поставки газа из Центрально-азиатского региона в Китай составляют к настоящему времени около 100 млрд. куб. метров в год, из которых 65 млрд. куб. метров приходятся на Туркменистан, 25 на Узбекистан и 10 наКазахстан. Действует газопровод большого диаметра (Запад-Восток-2). Китай достраивает еще один (Запад-Восток-3), который будет готов к 2015 году. В сумме две нитки смогут перекачивать до 60 млрд. куб. метров газа в год (30 млрд. куб. метров каждая). К 2020 году КНР планирует строительство следующей очереди трубопроводов (Запад- Восток-4 и 5).


Иначе говоря, дела идут и довольно хорошо для всех партнеров. Китай доволен своими туркменскими коллегами и развивает аналогичные отношения с Узбекистаном, который, как известно, тоже имеет существенный газовый потенциал, оцениваемый в миллиарды кубометров разведанных запасов. Пекин уже высказал свою заинтересованность несколькими богатейшими месторождениями газа на юге Узбекистана. Для китайцев этот регион имеет огромное значение.


Существует мнение, что Туркмения будет не в состоянии конкурировать с “Газпромом” на китайском рынке. Неизвестно на чем оно основано, но ясно, что это веяния того же ветра. Но, ни Туркмения, ни Россия, не собираются с кем-то конкурировать. Для огромного китайского газового рынка все эти поставки – далеко не решение общей задачи стабильного газоснабжения Поднебесной.


Подписанный в Шанхае контракт “Газпрома” с китайской “CNPC” предусматривает поставки газа с месторождений Восточной Сибири, имея в виду и ее комплексное освоение. Что означает ее постепенное вхождение в китайский рынок с постепенным ростом поставок и, разумеется, получаемых дивидендов. И если финансовые дивиденды – дело не далекого будущего, то политические уже можно подсчитать. Повернувшись лицом к Поднебесной, Россия продемонстрировала капризному Западу, свои возможности в изменении маршрутов экспорта сырьевых ресурсов, в противовес той политике, которую на фоне украинских событий демонстрирует ей Евросоюз, пляшущий под американскую дудочку. Москва, тем самым, дает понять, что при надобности она способна вообще пересмотреть свои внешнеэкономические приоритеты. И, конечно же, не в ущерб своим коллегам по СНГ.


Ну а Китай, как всегда в таких делах далекий от политики, получает возможность хотя бы частично отказаться от импорта слишком дорогого сжиженного природного газа, который доставлялся и доставляется до сих пор в огромных объемах морским путем из Австралии, Индонезии и Катара. Эти поставки влетают в копеечку для китайской экономики. Экономики – бурно развивающейся и требующей все больших объемов энергоносителей. И независимо, откуда они будут. Главное – как можно быстрее удовлетворить свои потребности в дешевом “голубом топливе”.


К 2020 году потребление газа в Китае должно превысить 200 млрд. куб. метров. При собственной добыче 120 млрд. куб. метров, страна будет импортировать около 80 млрд. куб. метров газа в год. Этот прогноз и вынуждает китайцев вести активный диалог по организации диверсификации поставок газа. Помимо туркменского направления, китайский нефтегазовый комплекс рассматривает также возможность строительства газопровода “Мир” из Ирана через Пакистан.


При такой ситуации о каком-либо стремлении “Газпрома” монополизировать китайский рынок или, как минимум, вытеснить с него туркменский газ, речи быть не может. Разумеется, в случае реализации газопровода “Мир”, конкуренция на китайском рынке усилится, но это вовсе не означает какой-либо тотальной переориентации туркменских энергоресурсов на запад.


Здесь вырисовывается несколько иная задача определенных геополитических сил, а именно – посредством искусственно раздуваемых газовых войн, вовлечь Китай в конфликтную ситуацию. И сделать это путем расшатывания общественно-политической обстановки в нейтральном Туркменистане, где, как мы теперь знаем, имеются особые интересы китайцев, от которых они не откажутся ни при каких обстоятельствах.

А вот как поведет себя Ашхабад, которого всеми силами будут пытаться повернуть лицом на Запад? Здесь уже начали понимать подоплеку тех событий, что происходят на туркменско-афганской границе. Появление талибов на приграничных территориях – способ нажима на режим Бердымухамедова, а заодно и средство раздражения китайского дракона.

Растущая напряженность на туркменско-афганской границе стала поводом для возврата к недалекому прошлому, т.е. к временам первого нашествия в эти края т.н. “воинов Аллаха” в 1990-х годах. Тогда туркменам удалось договориться о мирном сосуществовании с талибами. Но времена и нравы, как и политические настроения, меняются. А когда в ситуацию вмешивается могущественная третья сила, тем более.


Сегодня, к примеру, в афганских провинциях Фарьяб и Бадгис уже несколько лет действуют туркменские этнические группировки, исповедующие уже несколько иные ценности, чем это было раньше. Сказывается резко активизировавшееся турецкое влияние со стороны последователей Фетхуллаха Гюлена, проповедующих среди туркмен идеологию пантюркизма. Вкупе с пуштунскими талибскими группировками, также находящимися под турецким влиянием и орудующими у туркменской границы, они представляют серьезную угрозу Туркмении. Эти силы могут быть использованы для того, чтобы туркмены задумались по-настоящему к кому повернуться лицом в контексте региональной энергетической ситуации.


Стремление Ашхабада наращивать газовый экспорт на китайском направлении уже подвергается, как мощному информационному воздействию, так и определенному дипломатическому давлению. Теперь к этому могут добавиться и прямые угрозы по дестабилизации в стране в случае неучастия в проектах газового транзита, лоббируемого Западом при турецком посредничестве. Пробные шаги в этом направлении уже сделаны. С самого начала этого года афганско-туркменская граница неспокойна – произошло несколько боестолкновений с жертвами с обеих сторон. И даже в дни, когда в турецком Бодруме встречались пять тюркоязычных президентов, на афганско-туркменской границе происходили регулярные нападения на туркменские погранзаставы. Они продолжаются, по сей день. Причем, в тактике вооруженных групп усматриваются элементы спецподготовки, нехарактерные афганским бандформированием, а также попытки проникнуть на территорию Туркменистана, чего, раньше не наблюдалось.

Надо полагать, что разыгрываемая “талибовская карта” – одно из звеньев той цепи, которой пытаются изменить позицию Туркмении в газовых вопросах, а именно заставить ее отказаться от китайского экспорта с переориентацией на не вполне реальные маршруты в западном направлении.


Таким образом, мы видим, что геополитика не исключает ничего, что могло бы хоть как-то служить достижению поставленных целей. Даже если это сопряжено с перспективой прямых угроз безопасности и мирной жизни людей.


Мамметныяз Оразбердыев



Источник - ЦентрАзия

Газ – не игрушка! Голубой огонек туркменской геополитики

Кто затягивает вступление Армении в ЕАЭС?

37583 w300 h200 Невероятное количество версий нынче гуляет на тему «почему откладывается вступления Армении в Евразийский экономический союз». Накануне премьер Армении Овик Абрамян заявил журналистам, что процесс затягивается исключительно по техническим причинам и никак не связан с требованием установить таможенные пункты между республикой и Нагорным Карабахом.



Премьер Абрамян уверенно прогнозирует, что соглашение о присоединении республики к ЕЭС будет подписано до конца октября текущего года, и с 1 января 2015 года Армения станет полноправным членом Евразийского союза. Впрочем, многие эксперты и политики сомневаются, что все будет настолько просто.


Сомнения вызваны тем, что во время состоявшегося 29 мая в Астане расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета президент Армении Серж Саргсян попросил утвердить до 15 июня этого года окончательный срок подписания Арменией договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Затем власти Армении собирались подписать соглашение о вступлении в Евразийский союз 3 июля, после заявили о переносе даты подписания на 30 июля, а сейчас речь уже идет об октябрьском саммите ЕЭС в Минске.


Бывший президент Армении Левон Тер-Петросян уверен, что главной причиной по которой Армения не может получить членство в Союзе, являются вовсе не технические проблемы, а требование «евразийской тройки» установить на границе с Нагорным Карабахомтаможенно-пропускные пункты, что не устраивает Армению.


Так как в этом случае «люди в Нагорном Карабахе будут ощущать себя брошенными, среди них повысятся панические настроения, что чревато возникновением серьезного напряжения в отношениях между Арменией и Нагорным Карабахом».


В свою очередь киевская газета «Зеркало недели» со ссылкой  на мнение главы Центра политических и правовых исследований Concord Давида Шахназаряна утверждает, что вся проблема в позиции Минска и Астаны.


«ТС и ЕЭС — это объединение, где идет противостояние между Беларусью и Казахстаном, с одной стороны, и Россией — с другой. Минск и Астана рассматривают Армению как второй российский голос в этом союзе. Такой расклад им совершенно не нужен», — уверен эксперт.


Подобного подхода придерживается и директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, который полагает, что «Россия недооценила то противодействие, которое продемонстрировали Казахстан и Беларусь в вопросе проявления особого подхода к Армении. Не думаю, что Армения, в конце концов, станет полноправным членом Евразийского союза», — пессимистично заявил Киракосян журналистам.


В то же время председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян считает, что напряжение возникло из-за выступлений высокопоставленных российских чиновников — министра экономического развития Алексея Улюкаева и советника президента России Сергея Глазьева, настаивающих на полноценной интеграции с Азербайджаном.


Соответственно, Артак Закарян говорит о нецелесообразности членства Азербайджана в Евразийском союзе, так как это приведет к большим сложностям «в плане проведения внешней политики».


Есть и конспирологические версии, которые высказываются в СМИ. Например, что   это США затягивают членство Армении в Евразийском союзе — усилиями американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Уорлика. Другой вариант из той же серии: дескать, Владимиру Путину по большому счету не нужна Армения в Евразийском союзе, так как главной его задачей было сломать «Восточное партнерство» ЕС и не допустить вступление в проект Азербайджана.


К слову, председатель партии «Христианско-народное возрождение» Сос Гимишян вообще предлагает отказаться от тесного сотрудничества Армении с Россией и Европой, а сделать ставку на Китай и Японию и с их помощью развивать и укреплять экономику страны. Прямо скажем, предложение из области фантастики, учитывая где находятся Япония и Китай.


Однако затягивание решения вопроса о вступлении Армении в Евразийский союз, однозначно нервирует партнеров и работает в минус для Армении. Страна, по сути, оказалась в вакууме после отказа от процесса евроинтеграции, с одной стороны, и в связи с обстоятельством неясного статуса Армении в рамках Евразийского союза — с другой.


По утверждению председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, задержка с подписанием договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз отрицательно сказывается на экономике страны. Инвесторы ждут и предприниматели ждут, когда же Армения определится с внешнеполитическим курсом, а следовательно, никто не торопится начинать инвестиционные проекты.


 


Однако рискнем предположить, что Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза уже до конца этого года. Во-первых, такое обещание дал Владимир Путин, выступая на совещании российских послов и постпредов в июле, а во-вторых, по понятным причинам Россия заинтересована завести в евразийский проект как можно больше стран постсоветского пространства и показать миру, что ни о какой изоляции РФ речи не идет.


Сергей РАСОВ


Источник  -  respublika-kaz.info




Кто затягивает вступление Армении в ЕАЭС?

Туркменистан: Если завтра война...

5f59c11f8142 Казалось бы: У Туркменистана нет внешних врагов. Со всеми ними договаривался о ненападении умерший Сапармурат Ниязов. Тем не менее, руководствуясь старой мудрой поговоркой “Хочешь мира – готовься к войне”, у Туркменистана имеются свои Вооруженные Силы. Ни в открытой печати, ни где-то бы там ни было в этой стране не расскажут ни о количестве ВС, ни о количестве боевой техники. Поэтому любопытствующие ограничиваются тем, что есть во всемирной сети на эту тему.


Если верить интернету, то моральный дух туркменского солдата на сегодняшний день далек от желаемого. Несмотря на усиленную идеологическую обработку, несмотря на колоссальное давление со стороны государства, немногие из парней и мужчин готовы сражаться за свою родину. Потому что давно пришло понимание: не стоит воевать за богатых, проворовавшихся чиновников! Не стоит воевать за центральную власть, которая почти четверть века унижает, гнобит и презирает простой люд!


То, как славные пограничники Туркменистана охраняют рубежи страны, можно воочию увидеть на простом примере: через туркмено-афганскую границу ежегодно переправляют не десятки, а сотни тонн контрабанды. В первую очередь – наркотиков. Эти наркотики, в том числе и тяжелые – типа героина можно почти свободно купить в любом туркменском городе. Это факт, против которого бессильна самая изощренная госпропаганда. Правительство Талибана после прихода к власти практически уничтожило посевы опийного мака и производство наркотиков. С момента вторжения войск НАТО, по данным социологов и прочих ученых мужей, производство опиатов возросло в 40 раз! Конечно же, Туркменистан употребляет только ничтожную их часть. Остальное через республику попадает в Россию, Прибалтику и Европу.


И что же нынешние туркменские военнослужащие? Думаете они обучаются военному делу профессионально? К сожалению нет. Пока это происходит за голый энтузиазм, а не за хорошую зарплату и другие осязаемые вещи.


Первые шаги правительством Туркменистана уже сделаны. Спасибо им большое – наконец-то осознали степень угрозы. В качестве примера можно привести покупку более 1000 электрошоковых датчиков для ВС страны! Одиночных контрабандистов и контрабандистов в составе группы эти устройства, может быть, и остановят. Но вот реальную угрозу в виде широкомасштабной агрессии вряд ли! Лучше было об этой покупке и вовсе умолчать, дабы не смешить народ!


Политика изоляционизма, которой слепо следовал Туркменбаши, показала свою полную несостоятельность. Но этот путь повторяется и сегодня. Время пока работает на нас. А завтра может быть поздно. Кто и как будет защищать страну?


Аллаберды Аллабердыев



Источник - ЦентрАзия

Туркменистан: Если завтра война...

Все дело в харакатере

IMG 5296239 Редко какая неделя обходится, в последнее время, без упоминания о каком-либо новом конфликте на сопредельных с Киргизией пограничных территориях. То таджикские пограничники устраивают «войнушку» с применением чуть ли не тяжелой артиллерии своим киргизским коллегам, то простые сельчане, опять же таджики, «невинным» киргизам тумаков надают. Теперь вот и узбеки подключились, обидели киргиза на своей территории, да еще и машину помяли. Словом весь приграничный мир против «островка демократии» ополчился.


Не повезло киргизам с соседями. Сами-то они мирные-мирные, а вот соседи сплошь хулиганы и разбойники. Так, во всяком случае, они заявляют.
Но, как известно у любой монеты есть две стороны, и, взглянув на аверс, неплохо бы пощупать и реверс, то есть оборотную сторону.


Кадамжайское РОВД Баткенской области начало расследование факта избиения в Узбекистане главного редактора Кадамжайской районной газеты «Эл жарчысы» Кайрата Жапарова и его брата, которые проезжая анклав, приостановили автомашину, чтобы набрать воды. Как сообщили в РОВД Кадамжайского района, инцидент произошел 10 июля с.г. примерно в 19:30 в анклаве Чон-Гара (Узбекистан), поэтому следственные работы ведутся совместно с сотрудниками узбекской милиции. Пострадавшие были госпитализированы в Кадамжайскую районную больницу. Очень трагично. Людей за глоток воды избили. Скандал, да и только.

Но есть и другая точка зрения, и она тоже имеет право на существование. Что называется «наша правда против вашей».


Действительно, 10 июля журналист редакции «Эл жарчысы», житель совхоза Бурганди села Галча Кайрат Жапаров и его брат, находились в зоне отдыха Йигитпирим в н.п. Чун-Гара (анклав, относящийся Риштанскому району Узбекистана), где отдыхали и попутно осуществляли мойку своей автомашины около водоема. В это время сюда же приехал Жасурбек Боборахимов тоже киргиз, но гражданин Узбекистана, житель н.п. Чун-Гара и попросил братьев чуть-чуть отодвинуть их машину, чтобы и он смог припарковаться ближе к водоёму.

На эту вполне понятную и достаточно вежливую просьбу Кайрат в грубой форме ответил отказом, сказав «что хочу то и делаю». В ходе возникшей вслед за этим словесной перепалки журналист предложил перенести выяснение отношений на приграничную зону с Кыргызстаном.


Во время движения водитель, отвлекшийся от дороги не справился с управлением, и автомашина упала в протекающий вдоль дороги сай. В результате передняя часть и двери автомобиля «АУДИ» были повреждены и пассажиры получили телесные повреждения. На место происшествия прибыли родственники и односельчане киргизского журналиста, при помощи которых автомашина была извлечена из воды и оставлена на одной из дач поблизости.


Сам Кайрат, выехав в райцентр Кадамжайского района, лег в больницу и сотрудникам Кадамжайского РОВД заявил, о якобы имевшем место избиении и попыткой узбеков завладеть его автомашиной. В связи с этим происшествием начальник РОВД вызвал председателя сельского схода граждан (ССГ) Чун-Гара Х.Салохиддинова в Кадамжайский РОВД для дачи разъяснений. Х.Салохиддинов рассказал, что никакого межнационального конфликта, а тем более массовых драк в Чун-Гаре не происходило, а за все происшедшее Кайрат Жапаров несет ответственность сам. Такая вот история. Кто здесь больше прав, а кто виноват точно известно только на небесах. Но зная характер и особенности поведения киргизских джигитов, каждый из которых «хозяин всех ущелий», смоделировать их поведение не сложно. Кто встречался – знает. Кстати, еще ни разу, с кем бы из соседей не происходил конфликт, киргизская сторона не признала себя виноватой.


Ну что же, раз уж так повелось, что киргизы всегда правы, а их всегда бьют, значит, все дело в характере. Нужно его срочно менять. Иначе небитых киргизов скоро попросту не останется. Кроме разве что Манаса.


Бахром Давлаталиев


Источник  -  www.zamondosh.com



Все дело в харакатере

Таджикистан. Сексуальное неравенство хуже социального

sek9402390431 Современная непростая ситуация социально-экономических отношений предъявила жесткие требования к таджикским женщинам, лишив их всяких гарантий. К этому многие женщины, конечно же, были не готовы. Ситуация такова, что они должны перестраиваться, чтобы успевать за более мобильными и сильными мужчинами, не доверяющими женщинам, зачастую нарочито принижающими их способности и ограничивающими их функции. О феодальных традициях, как это ни странно, еще не забыли. Женщина оказалась одна со своими проблемами, как экономического, так и психологического характера. Помощи ждать неоткуда, поддержка общества доведена до минимума. Женщина живет под тяжелым “прессингом” забот, обязательств и общественного мнения.


На данном этапе развития таджикского общества, зачастую женщины вынуждены переносить практически все физические и моральные трудности на уровне с мужчинами, они утрачивают глубинную разницу между этими двумя совсем разными половинками. Власти Таджикистана заявляют о том, что количество женщин, выезжающих на заработки в Россию, остается высоким. Женщины составляют 15-16% от общего числа выезжающих на заработки трудовых мигрантов из Таджикистана. Статистика гласит, что 40% из них это девушки и молодые незамужние женщины в возрасте от 18 до 29 лет. Эксперты уверены, что мотивы, толкающие женщин выезжать в Россию, чисто экономические.


С выездом на заработки за рубеж женщины связывают надежды на изменение своего социального статуса, качественный скачок в материальном благосостоянии, а иногда и смену всего образа жизни. Миграция может быть как “стратегией выживания”, так и “стратегией успеха”. В любом случае, трудовая миграция расширяет поле выбора возможных жизненных стратегий женщин, направленных на адаптацию к социально-экономическим реалиям наших дней. Однако миграция женщин, по мнению аналитиков, несет более серьезные последствия социального характера. В первую очередь, страдают семьи и дети, которые вынуждены существовать в сложнейших социально-бытовых условиях, нарушается традиционный институт воспитания детей в условиях семьи и т.д.

В то же время женщины-мигранты подвергаются различным рискам: от современных форм рабства тех, кто стал жертвами торговли людьми, до эксплуатации домашней прислуги, и это свидетельствует о том, что люди не располагают адекватными возможностями для безопасной и законной миграции. Торговля людьми – это не только одно из проявлений “плохой” миграции. Сегодняшняя пассивная позиция государства в вопросах трудовой миграции не соответствует ни государственным интересам, ни интересам таджикских граждан. Женщины-мигранты почти полностью вытеснены сегодня в плоскость нелегальных и неофициальных отношений. Те же, кто остался на родине, вынуждены искать иной путь экономического выживания для себя и своих семей.


Власти Таджикистана озабочены ростом количества женщин, занимающихся проституцией. В 2013 году органы правопорядка РТ зафиксировали на 300 случаев больше занятия проституцией по сравнению с показателями 2012 года. Так, в течение прошлого года были замечены 1641 женщин, зарабатывающих торговлей телом, из которых 41 – несовершеннолетние. С трудом верится, что у тех женщин, которые становятся проститутками, мозги устроены как-то принципиально иначе, чем у тех, кто не становится, и что, имея выбор между панелью и хорошей, уважаемой и достойно оплачиваемой работой, и нормальной семьей, кто-то бы выбрал первое. Для 99,9% процентов занимающихся проституцией женщин, их работа – их несчастье, и идут они на панель совсем не от хорошей жизни, а потому что их продали в рабство их же семьи, и у них нет, и не предвидится работы.

В общей сложности, в 2013 году в Таджикистане было выявлено 189 притонов, что на 39 больше, чем данные 2012 года. Как считают власти, рост проституции связан с ухудшающимся социально-экономическим положением женщин в стране. Эти цифры были озвучены 4 февраля на пресс-конференции руководства Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана”. Конечно проституция – это не коррупция, с которой необходимо бороться на всех участках правового поля. Однако, вред для государства и общества от отсутствия правового регулирования данного явления также значителен. Отсутствие специализированного нормативного акта указывает на то, что государство не контролирует эту сферу общественных отношений, тогда как в ней задействовано не малое количество граждан страны, основу которой составляют девушки репродуктивного возраста, то есть будущее таджикской нации. Самое грустное, что сейчас как минимум половина таджикских проституток идет на это осознано. Их никто не принуждал, не заставлял этим заниматься, их само государство подтолкнуло к такому решению! Потому что они знают, что родственники сделают вид, что ничего не знают, а деньги заработают. Вернее им кажется что они заработают, но по статистике только от 1% до 2% проституток “выходят в люди”, то есть зарабатывают и “становятся на ноги” бросая проституцию. Остальные или вообще пропадают или загибаются от венболезней, или остаются один на один с проклятой судьбой.


Сайера Бахриддинова



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан. Сексуальное неравенство хуже социального

Бесславная кончина «Фермера»

37575 w300 h200 Печально заканчивается громкая инициатива президента Нурсултана Назарбаева и его подчиненных чиновников создать в Караганде авиационную промышленность на базе авиационного завода «КазАвиаСпектр».



На отчетной встрече акима Караганды перед населением первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев заявил, что завод «КазАвиаСпектр»  реанимировать невозможно и его исключат из перечня проектов Карты индустриализации, сообщает ИА Tengrinews.kz.


То есть, другими словами, проект лишат бюджетного финансирования, а это неминуемое банкротство совместного предприятия. А как все хорошо начиналось!


Поездка Нурсултана Назарбаева в Караганду 22 ноября 2011 можно сказать принесла сенсацию. Шахтерская столица превращалась в центр авиапромышленности Казахстана. Представляли проект главе государства экс-аким Карагандинской области Серик Ахметов (ныне министр обороны РК) и экс-глава Караганды Бауржан Абдишев (ныне уволен с занимаемой должности «по собственному желанию»).


На презентации завода «Сункар» по выпуску сельскохозяйственных самолетов ТОО «КазАвиаСпектр» елбасы заверил казахстанцев, что в Караганде «со следующего года будут производиться самолеты для сельского хозяйства, следующий этап — выпуск малых пассажирских самолетов, потом — самолеты с реактивным двигателем»».


В проект предполагалось вложить 1,7 миллиарда тенге, запустить производство самолетов «Фермер-2» и «Фермер-500» для сельхозавиации, затем четырехместный многоцелевой самолет «Сункар», а к 2015 году — десятиместный «Экспедишн».


По словам экс-министра транспорта и коммуникаций Казахстана Абельгазы Кусаинова (нынепредседатель Федерации профсоюзов Казахстана) предполагалось  заменить в течение 5—7 лет более трехсот устаревших самолетов «АН-2». Для чего в Караганде собирались в год выпускать 35—50 самолетов «Фермер-2» и «Фермер-500». Партнером в реализации проекта выступает казанская фирма «МВЕН».


Однако время шло, бюджетные деньги расходовались, а совместное казахстанско-казанскоепредприятия продолжало кормить общественность и чиновников завтраками. Так, директор ТОО «КазАвиаСпектр» Александр Ващенко уверял казахстанцев, что не стоит покупать самолеты за рубежом и «подсаживаться на иглу», а надо заменить в Казахстане «минимум 400 специализированных сельскохозяйственных самолетов». «На своем же производстве все это будет у нас свое», — излучал оптимизм г-н Ващенко.


Затем он несколько скорректировал планы и уверял журналистов, что “в мае 2013 года начнутся первые пробные полеты. Выход на проектную мощность — к 2014 году”. “Мы осознаем свою ответственность и перед учредителями, и перед государством”, — пафосно заявлял россиянин.


В конце концов не дождавшись никаких зримых результатов деятельности авиазавода терпение лопнуло у главы государства, и в октябре 2013 года президент Назарбаев на памятном заседании правительства чихвостил чиновников в хвост и гриву. «В Караганде, например, завод по производству самолетов «Фермер», который с гордостью в свое время показывал Серик Ныгметович, выпустил всего один аэроплан. И тот, говорят, не летает, сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если оно (предприятие) не работает!» — метал гром и молнии елбасы в адрес экс-премьера РК Серика Ахметова.


И тут начался второй акт «разборки полетов». Министерстве индустрии и новых технологий РК обвиняло фирму МВЕН, что та не предоставила «полного пакета технической документации», на самом авиазаводе «Сункар» в Караганде, тоже недолго думая, все промахи стали валить на российских партнеров и жаловаться, что отсутствует сертификат на серийный выпуск аэропланов и чертежи, по которым нужно собирать самолет.


Неожиданно спустя два года после открытия авиазавода выяснилось, что за  2 миллиона долларов купили технологию и чертежи где «очень много ошибок и недочетов, которые не позволяют здесь у нас собирать самолеты», — сетовал журналистам заместитель директора по производству ТОО «КазАвиаСпектр» Андрей Глушень.


И только экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев твердо заявлял, что «мы, добьемся выполнения обязательств со стороны партнеров» и недрогнувшей рукой объявлял выговоры своим заместителям «за неудовлетворительную работу по организации производства продукции заводом «КазАвиаСпектр», словно сам не был причастен к запуску «прорывного проекта». Заодно поручил установить на заводе видеокамеры, чтобы за рабочими следили в областном управлении предпринимательства.


Этакое ноу-хау, дабы работа кипела, но вот ведь незадача — самолеты все равно не взлетели, зато слетел со своей должности сам г-н Абдишев, после того как его покровитель Серик Ахметов лишился кресла главы правительства.


Между тем, не успев выпустить ни одного самолёта, ТОО «КазАвиаСпектр» уже задумывается о производстве пассажирской авиатехники с компанией «Pipistrel» (Словения) и Rotax (Австрия) по вопросу возможности реализации совместного проекта по организации серийного производства сельскохозяйственных самолетов AgroMaster, а совместно с АО «Казахстан Инжиниринг» прорабатывается вопрос по сборке и сервису беспилотных летательных аппаратов. И в то же самое время г-н Ващенко продолжает уверять, что к 1 октября 2014 года планируется выпуск первого самолета «Фермер-2», а к сентябрю 2015 года карагандинский авиазавод должен выйти на запланированную мощность.


Каким образом это произойдет, если проект исключили из Карты индустриализации, загадка, однако. Такое впечатление, что чиновники лихорадочно пытаются спасти открытый с большой помпой, но ныне бездействующий авиазавод. Ведь никто так вразумительно и не ответил, почему проект без необходимой документации был включен в программу индустриализации и на него потратили свыше двух миллиардов бюджетных тенге.


Возвели производственные мощности, провели в ангар свет, дали тепло, обучили людей —  и все  это закончилось полным провалом. Причем главные лоббисты авиазавода Серик Ахметов и Абельгазы Кусаинов продолжают занимать высокие государственные посты. И кто понесет ответственность за разбазаривание денег налогоплательщиков?


Сергей РАСОВ


Источник  -  respublika-kaz.info




Бесславная кончина «Фермера»

Кыргызстан и Таджикистан – неуживчивые соседи

tDJIK KYRGYZ934 Произошедший 10 июля с.г. очередной пограничный конфликт в таджикском анклаве Ворух – яркое свидетельство неумения руководства двух стран наладить нормальные цивилизованные отношения.


Напомним, что по утверждениям таджикской стороны в перестрелке на границе виноваты кыргызские военнослужащие. 36-летний житель Воруха Сафоиддин Шаропов от полученных ран скончался на месте происшествия, ранено еще шестеро таджикистанцев.


Соответственно, кыргызы во всем винят соседей. “Таджикские пограничники днем 10 июля с.г. открыли огонь по кыргызским военнослужащим, которые пытались пресечь незаконные действия граждан Таджикистана”, – говорится в ноте МИД Кыргызстана.


Заметим, что инцидент случился через полгода после аналогичного, произошедшего на том же месте. 11 января 2014 года в перестрелке погибло шесть граждан Таджикистана, причем стороны применяли для поражения оппонентов чуть ли тяжелую артиллерию. Можно только удивляться, как они там вообще всех не перестреляли.


Обе стороны продолжают нагнетать обстановку. Так, таджикская сторона предъявила требование убрать кыргызский пограничный пост “Тамдык” и снять оттуда кыргызских пограничников. В противном случае около 30 граждан Таджикистана готовы атаковать данный пост и власти Таджикистана не будут нести ответственность за их действия.


Любопытны версии о причинах конфликта, высказываемые политологами двух соседних стран. Например, Марс Сариев видит “руку” неких “третьих сил”, не уточняя, откуда они. “Я думаю, что региональные элиты постепенно выходят из-под контроля Рахмона, и не исключаю координацию их внешними игроками. Дестабилизация кыргызско-таджикских отношений – это внешний проект, причем длящийся на протяжении долгого времени”, – сказал он в интервью бишкекскому ИА “24.kg”.


Впрочем, думаю, дело в том, что высокопоставленные чиновники двух стран так и не научились жить по закону, и, по сути, они не умеют договариваться. Судя по сообщениям информагентств с мест, представители двух стран не столько пытаются решить проблему, сколько обмениваются угрозами. А ведь в переговорах участвуют заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон и вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев.


Понятно, что при таком подходе о серьезном и долговременном урегулировании спора нет и речи. Собственно, этот вывод подтверждается уже тем, что это второй за полгода инцидент вокруг анклава Ворух. Вся заваруха зимой случилась из-за строительства дороги, соединяющей анклав с основной территорией Таджикистана, что вызвало протесты кыргызов. Нынешняя перестрелка возникла из-за начавшейся прокладки таджиками трубопровода по “спорной” территории, как считают в Бишкеке.


Вообще же, отслеживая участившиеся конфликты на границах Кыргызстана со всеми его соседями, напрашивается вывод, что тамошние политики некомпетентны в принципе. Только за истекшие полгода произошли инциденты на кыргызско-китайской границе (прорыв группы уйгурских исламистов на участке “Пикертык”), столкновения и перестрелки с пограничниками на кыргызско-таджикском участке, бесконечные инциденты на спорных кыргызско-узбекских территориях, перестрелки с казахскими пограничниками в Иссык-кульской области.


Причем кыргызские политики всех мастей используют инциденты для того чтобы стращать электорат – типа наших бьют. А тут как раз и выборы в парламент на носу. Очень подходящий повод для нагнетания националистической истерии, которым в Кыргызстане охотно пользуются.


Так что рискнем предположить: несмотря на возможные соглашения, провокации и инциденты на границах в регионе продолжаться.


Наверное, до тех пор пока не придет “большой дядя” (США, Россия, Китай) и не заставит “малышей” (те же Кыргызстан и Таджикистан) жить мирно. Но нужно ли этого дожидаться и сколько еще людей должно погибнуть, пока в столицах не поймут – соседей не выбирают.


Андрей Титов



Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан и Таджикистан – неуживчивые соседи

Напряженность вблизи туркменской границы

1412145813702920 Поступают сведения об ухудшении ситуации с безопасностью в северном Афганистане, в том числе вблизи границы Туркменистана, в провинции Фарьяб.


 О напряженности вдоль туркмено-афганской границы радио Азатлык рассказал хяким велаята Фарьяб Мухаммадулла Баташ.


 — Вчера вечером [20 июля — прим. АНТ] в местечке Шах произошел бой между афганскими силами и боевиками «Талибана», в результате которого местные полицейские посты были захвачены талибами. Сотрудники полиции были вынуждены отступить. В настоящий момент территория в районе Шаха находится под контролем боевиков. Известно, что в ходе боя были убиты 8 полицейских, нанесен урон местным жителям. Нам также сообщили о 15 погибших со стороны талибов. В этот район сейчас направлены дополнительные силы правительственных войск, которые уже вступили в бой с талибами. Мы уверены, что утраченные позиции будут возвращены, а вооруженные боевики будут вынуждены покинуть этот район.


Районы Кайсар (Qaysar) и Гормач (Ghormach) находятся недалеко друг от друга. В этих районах, как, впрочем, во многих местах велаята Бадгис, есть талибы. Гормач находится недалеко от границы с Туркменистаном, этот район превращен в центр всего движения «Талибан». Занятый талибами Шах находится в непосредственной близости от Туркменистана. Как известно, в этом году именно с территории провинции Бадгис были попытки вооруженного проникновения на территорию Туркменистана, в ходе которых были убиты туркменские пограничники.


Велаят Фарьяб также представляет стратегический интерес для талибов, потому что через нас проходит крупная автомобильная дорога. Нам известно, что в рядах вооруженных талибов есть немало иностранных наемников. Я не исключаю, что могут быть и другие причины ухудшения ситуации с безопасностью в провинции Фарьяб. Несмотря на повышенную концентрацию талибов в этом велаяте, мы прилагаем все усилия для сохранения мира на границе с Туркменистаном. Но и наши враги не бездействуют, пытаясь создать напряженность на туркмено-афганской границе и нанести вред нашим традиционным дружеским и добрососедским отношениям.


Туркменистан для нас самый близкий друг и сосед. Мы наладили между собой торгово-экономические и культурные связи. Мы не допустим, чтобы наши враги нанесли вред этим отношениям. С туркменской стороной мы не сотрудничаем в военном плане и в вопросах обеспечения безопасности на границе. Пока не было ни одной встречи с туркменскими официальными властями по вопросам охраны границы и обеспечения ее безопасности.


Если вернуться к ситуации вокруг Шаха, то мы знаем, что большинство проживающих там людей составляют этнические туркмены. Сейчас у нас нет информации об их судьбе после перехода этой территории под контроль талибов. Но мы постараемся обо всем узнать. Известно, что сотни туркмен были вынуждены покинуть свои дома. До недавнего времени мы регулярно получали информацию о положении дел. Однако с приходом в этот район боевиков «Талибана» связь полностью оборвалась — талибы разрушили станции мобильной связи. Поэтому нам пока ничего неизвестно о судьбе наших туркмен в Шахе.


Перевод с туркменского: Альтернативные новости Туркменистана (АНТ).


От редакции АНТ: В последнее время мы также получали сообщения о боях на границе с Туркменистаном. Сообщалось, в частности, что в Серхетабад (бывшая Кушка) командируют медиков. В районе были замечены военные в черных беретах. Известно также, что к границе с туркменской стороны стягивают тяжелую военную технику, а в воинских частях часто объявляют тревогу, участилось также и количество учений. В самой Кушке обстановка спокойная, все государственные учреждения работают в обычном режиме.


Источник  -  gundogar.org



Напряженность вблизи туркменской границы