Лента новостей
Загрузка...

Рахмон-кратия. Зачем таджикам «Лидер нации»

Таджикистан: объявился новый царек.

Сегодня, наверное, самая обсуждаемая новость в Таджикистане - это то, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон провозглашен "Основоположником мира и национального единства - Лидером нации".

Невозможно читать официальные панегирики на этот закон без иронии. Иначе просто тошно становиться от зашкаливающего лизоблюдства. Но, возможно, подобная оценка не учитывает ментальность. Некоторые нюансы "восточной" культуры, где лесть, подхалимаж, угодничество и далее "по списку" - норма жизни. Первое, что пришло на память по этому поводу - это детский фильм-сказка "Волшебная лампа Алладина". Там, когда султан гневался, его визири наперебой перечисляли "достоинства" султана. Он и самый великий, и самый умный, и самый восхитительный…

Примерно в том же ключе выразило свое отношение к новоявленному "лидеру нации" высшее духовенство республики. По мнению Совета улемов исламского центра Таджикистана, целью закона является признание исторической миссии президента Таджикистана. "Сегодня на этой земле трудно найти человека, который не был бы знаком с его героическим подвигом, не гордился бы его именем, не мечтал бы о его беседах и советах", - говорится в заявлении высшего духовенства республики.

Недалеко от главных мулл страны ушел и спикер парламента Ш.Зухуров: "Эмомали Рахмон не нуждается в пропаганде: давно уже доказано, что он является защитником национальных интересов страны, ее народа, и Богом наделен талантом быть лидером".

Однако вернемся из "сказки" в реальность. Кстати, высшее духовенство, призывая паству поддержать закон, упомянуло, что он направлен на укрепление правовых основ государства и демократических ценностей. Но это всего лишь красивые слова, не имеющие ничего общего с таджикской действительностью. Если оценивать закон на соответствие конституции, то он в нее никак не вписывается. По крайней мере, там, где говорится о полномочиях президента после того, как он сложит с себя "регалии" главы государства. Следовательно, таджикам придется в основной закон вносить заметные поправки.

Другая интересная деталь. Таджики слямзили идею у теократического Ирана, где действующий "Верховный правитель" аятолла Али Хоменеи, оставаясь как бы в тени, определяет всю внутреннюю и внешнюю политику страны. В тоже время у иранцев весьма заметна и значима роль президента, про которого не скажешь, что он у аятоллы на побегушках. На этом сравнение с иранцами можно закончить, так как в таджикском варианте закон о "Верхом правителе" написан под конкретную личность - под действующего президента Рахмона.

Обратимся к некоторым пассажам закона "О великом Рахмоне". Статья 6 закона гласит, что "Лидер нации после ухода с поста президента страны сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них". Далее. "Исполнение всех рекомендаций Лидера нации станет обязательным для всех государственных структур, а важные политические внутренние и зарубежные проблемы будут решаться по согласованию с ним".

Из этого контекста следует, что речь, скорее всего, идет о монархе с неограниченными полномочиями, нежели о лидере нации, олицетворяющем ее духовную и нравственную чистоту, политическую мудростью, приверженного идеалам добра и справедливости.

Более того, в законе можно найти новеллы, где прямо указывается, что душа у Рахмона "не чистая" и за ним водятся грешки. Ну, а как по-другому понимать такие предложения "За все действия, совершенные за годы правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность".

Но это еще не все. Этим же законодательным актом Рахмон даровал индульгенцию не только себе, но и своей многочисленной челяди. О чем свидетельствуют следующие тексты: "Также подлежат неприкосновенности имущество, недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Лидер нации также пожизненно будет находиться под охраной госорганов безопасности. Под охраной будет оставаться и его семья".

Складывается даже такое впечатление, что таджикам как-то неудобно за этот закон, что общество к этой ахинеи отношение не имеет, и все это дело рук тех, кто там, "на верху". В официальных изданиях с комментариями о законе, за потоком всеобщих "одобряем" порой проскользнет упоминание, что, мол, не мы это первыми начали, и мы лишь следуем, по сложившемуся в регионе, тренду. Вспомнили, что первым Лидером нации провозгласил себя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Что он сам и его родственники получили иммунитет от уголовного преследования. Что в уголовном кодексе у казахов есть статьи, предусматривающие наказание за публичное оскорбление Лидера нации и препятствование его деятельности. Не забыли о президенте Туркмении Гурбангулы Бердымухамедове, который носит титул "Аркадаг" (Покровитель) и период его правления объявлен "Эпохой могущества и счастья". Но такие "детали" таджиков не волнуют.

Вот так страны Средней Азии помаленьку превращаются в "клоны" государств Персидского залива со своими султанами, шейхами и эмирами. Конечно, на свой лад. Но ведь, сколько облезшую кошку тигром не называй, она тигром все равно не станет.

Каландар Марсов

Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан религиозный: неубедительные чиновники, безграмотные улемы

Уже несколько лет в Кыргызстане не утихает спор о том, что такое настоящий ислам и чем он отличается от экстремистского. Конца края этим дискуссиям не видно. Между тем сторонников «нетрадиционного ислама» меньше не становится! Уже несколько сотен граждан республики засветились в Сирии и Афганистане. Удивительна реакция власти на это: умные мужчины, вместо того, чтобы выявить причины, побуждающие кыргызстанцев уезжать на войну, или беспомощно разводят руками, или расписываются в своей полной некомпетентности, или вполне серьёзно говорят: это этнические узбеки и таджики уезжают из Кыргызстана в Сирию воевать за ИГИЛ. Это предел даже не чиновничьей, а человеческой глупости!

В Кыргызстане, где салафизм и его брат-близнец джихадизм де-факто не запрещён, нет силы, которая бы могла противостоять радикальному исламу. К сожалению, долгожданная реакция Государственного комитета по делам религии Кыргызстана меня разочаровала. Глава Госкомрелигии, директор Государственной комиссии по делам Религий Орозбек Молдалиев в своих интервью выглядит как потерянный человек! А это, по сути, один из первых мусульман республики! Если не первый…

Его позицию понять можно – не хочет человек уходить с нагретого места, из кормящего его постов и должностей. Однако, сам признавая тот очевидный факт, что традиционный ислам в стране не может практически ничего противопоставить нетрадиционному, тем не менее упирается в своей позиции. Да, слабость кыргызского традиционного ислама именно в неповоротливости, неумении работать с людьми, опережать события. Есть мнения, что местное духовенство просто зажралось; что в религию идут исключительно по блату и за взятки. Доля правды в этом есть!

Мне показалось, что Орозбек-мырза слабо разбирается в Коране, шариате, адате, хадисах. Я, конечно, не теолог – но из интервью его как-то незаметно это. Его мысли о строительстве всемирного халифата, объявленного как основная и конечная цель ИГИЛ, не совсем точны и грешат попаданиями «в молоко». Дело в том, что мои знания позволяют определить: идея с всемирным халифатом во главе с ИГИЛ более глубоки, с логической и теологической точки зрения если и не идеальны, то близки к этому. Но это – только внешняя, показанная часть действий ИГИЛ и близких в нему группировок!

Всё дело – в методах и средствах. До сих пор в Кыргызстане нет ни одного нормального документального фильма, раскрывающую кровавую суть ИГИЛ, «Аль-Каиды», джихадизма, салафизма. Не говоря уже о художественном фильме, театральной постановке. Вот это и называется «отставание на полях битв идеологического фронта»! Мысли и суждения об искажении Корана, самой сути ислама как религии и мировоззрения слабы, мало аргументированы. Вот так и работают официальные муллы в Кыргызстане! Вот поэтому верующие и тянутся к «нетрадиционному» мусульманству, и в другие религиозные и мистические секты!

Совсем не соответствуют моим представлениям (да и представлениям ВСЕХ опрошенных мной мусульман, в том числе и получивших ВЫСШЕЕ духовное образование имамов, имам-хатыбы) мнение Орозбека-мырзы Молдалиева о джихаде. Например, он утверждает следующее: «…Джихад может объявить только глава государства с опорой на совет улемов». Это неверно – по крайней мере, в том случае, если государство является светским. Как в нашем случае. Да и улемы, судя по всему в Кыргызстане не блещут знаниями в области теологии…

Теперь понятно, почему и молодёжь, и люди зрелого возраста идут на новоявленными и неофициальными имамами, а не за получившими высшее образование улемами, имамами и муллами?

Абдыгул Чингизов

Источник - www.paruskg.info

Кризис вызвал злость и депрессию у россиян

Экономический кризис серьезно отразился на самочувствии и настроениях россиян, констатировали социологи "Левада-Центра". Составленный ими индекс положения дел в стране показывает: россияне в 2015 году чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию к окружающим, страх, обиду и отчаяние.

Еще сильнее стали проявляться астения, усталость, растерянность и одиночество, а уровень депрессивных настроений в стране за минувший год достиг максимума за все время проведения соцопросов упомянутым центром, пишет РБК.

Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован респондентами "Левады" в 2009 году, когда в стране ощущались последствия предыдущего экономического кризиса. При этом удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие позитивные чувства в год падения доходов из-за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет, отмечает агентство.

На этом фоне все больше россиян стали ностальгировать по временам СССР и проникаться симпатией к советской политической системе. Доля таких респондентов "Левады" заметно увеличилась с июля 2015 года по январь 2016. Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году. Со второй половины 2015 года поддержка россиянами западной модели демократии и текущей политической системы в стране заметно пошла на спад, отмечается в публикации.

За последние годы все больше россиян стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране после распада Советского Союза. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года — времени первой волны резкого падения рубля. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 1990-х россияне были настроены в конце 1999 года.

Симпатии к советскому строю находят свое отражения и в электоральных рейтингах. По последним опросам фонда «Общественное мнение», за КПРФ готовы отдать свои голоса 9% избирателей, при этом поддержка коммунистов росла всю вторую половину 2015 года. Еще в июне за КПРФ были готовы отдать свои голоса лишь 6%.

Агрессивная антиукраинская кампания на российском телевидении и государственных СМИ задавила всякую идею реформ и модернизации, рассказал РБК директор Левада-центра Лев Гудков. Сама по себе эта кампания, по его мнению, была направлена на дискредитацию внутри страны ценностей демократии и честных выборов, отсюда такое отношение россиян к Европе в частности и Западу в целом, говорит Гудков. Антиукраинская кампания, продолжает эксперт, сопровождалась дискредитацией оппозиции как иностранных агентов и носителей чуждого духа.

Что же касается проявляющего себя в последнее время искусственного неотрадиционализма, его природа не в политических предпочтениях, а в подъеме нижних слоев массового сознания, наиболее примитивных и тривиальных образов мышления, уверен социолог.

«Завистливые и закомплексованные образы мышления превалируют. Завидуют в первую очередь коррумпированным чиновникам, которые благодаря своей близости к власти смогли урвать жирный кусок. Отсюда же и ощущение проигравших. Но концентрация на прошлом - это не желание вернуться туда, а лишь форма критики власти», - уверен Гудков.

Источник - www.respublika-kaz.info

Таджикистан не может выбрать между Ираном и Саудовской Аравией, больше предпочитая деньги

В первых числах января президент Таджикистана Эмомали Рахмон нанес официальный визит в Саудовскую Аравию и провел переговоры с коллегой Салманом эль-Саудом, обсудив с ним дежурные вопросы развития сотрудничества в сфере экономики, инвестиций и безопасности. Таджикский лидер встретился и с Президентом Исламского банка развития Ахмадом Али, в ходе которой Рахмон в свойственной ему манере восхвалил деятельность ИБР, оказал всяческие знаки внимания его главе и попросил очередные кредиты. К слову, общий размер активных проектов в энергетике, транспорте, водоснабжении, здравоохранении и образовании в республике превышает 190 млн. долларов США.

Банк также участвует в реализации проекта «CASA-1000», реконструкции трассы «Шохон-Зигар», являющейся частью автодороги «Куляб – Калаи-Хумб». Кроме того, в ближайшее время Саудовская Аравия намерена выделить через ИБР кредит в 108 млн. долларов США на реконструкцию участков «Куляб-Шураабад» и «Шкев-Калаи Хумб» автодороги «Куляб-Дарваз».

По итогам таджикско-саудовских переговоров на высшем уровне были подписаны 3 соглашения о сотрудничестве в сферах борьбы с преступностью, молодежи и спорта, авиасообщении и 2 меморандума. Заключен также ряд межведомственных соглашений, по которым таджикскому Агентству по госрезервам будет выделено 40 млн. долларов, ОАО Агроинвестбанк – 25 млн. долларов.

4 января в Джидде Рахмон встретился с Генсеком Организации Исламского Сотрудничества Иядом Мадани. Стороны выразили удовлетворение принятием «Практического плана ОИС о взаимодействии с Центральной Азией» и назвали крайне важным шагом планируемый к проведению в Душанбе первый Инвестиционный форум для стран региона в рамках указанного документа.

Встреча проходила в духе крыловской басни «Кукушка и петух». Сначала Рахмон назвал Мадани чуть ли не «объединителем всего мусульманского мира», а затем последний сделал своему визави реверанс, назвав его «великой личностью среди исламских лидеров, обладающим глубокими мыслями и собственными идеями», а также пригласил к участию в очередном апрельском Саммите глав государств-членов ОИС в Стамбуле.

Любящий публику и папарацци Рахмон дал интервью арабоязычному изданию «Аш-Шарк ал-Авсат» и, отвечая на вопросы журналиста, заявил, что Душанбе заинтересован в участии Эр-Рияда в проектах строительства трансграничных высоковольтных ЛЭП, реконструкции ГЭС и подстанций, добычи и переработки природных ископаемых, улучшения транспортной инфраструктуры.

5 января Рахмон с супругой, дочерями Фирузой, Озодой и другими близкими родственниками, которые поехали в Королевство за счет многострадального таджикского народа, совершил «малый хадж» в Мекке, которое стало в его списке уже четвертым по счету (ранее он посещал святыни в 1997, 2001 и 2005 годах).

Фото- и видеорепортажи о совершении Рахмоном и его свитой священных обрядов были размещены на интернет-портале президента и в соцсетях. Эти материалы широко комментировались пользователями Интернета, которые отмечали, что глава государства совершил «малый хадж» только для того, чтобы попытаться реабилитироваться перед верующей частью населения Таджикистана за репрессии против нее и ограничение религиозных свобод. По итогам визита Рахмона в Саудовскую Аравию можно сказать, что он лихорадочно пытается выпросить кредиты для задыхающейся таджикской экономики. А брать деньги у того или иного государства – это уже второй вопрос. Здесь же нельзя сбрасывать со счетов политическую подоплеку саудовского вояжа лидера Таджикистана, особенно, в условиях набирающего обороты конфликта между Тегераном и Эр-Риядом.

Визит потенциального таджикского хана был призван дать недвусмысленный сигнал Ирану о возможной смене внешнеполитических ориентиров Душанбе в сторону богатой и щедрой Саудовской Аравии в связи с участием 27-29 декабря 2015 года лидера запрещенной в Таджикистане «Партии исламского возрождения» Мухиддина Кабири в международной конференции «Исламское единство» в Тегеране и его встречи с духовными лидером страны аятоллой Али Хаменеи.

Рахмон всегда выделялся неблагодарностью в отношении своих покровителей и спонсоров. Неоднократно он подставлял и Иран, который щедро вкладывал деньги в таджикскую экономику. Но в какой-то момент Исламская республика не смогла удовлетворить растущие запросы таджикского тирана, который начал искать финансы везде, где придется.

Саудовскую Аравию Рахмон также цинично использует в своих корыстных целях: во-первых, он получит у Королевства деньги; во-вторых обозначит перед Ираном полную самостоятельность. Когда Салман эль-Сауд перестанет приносить плоды, он также будет выкинут и унижен.

Но пока саудиты не преминули воспользоваться удобным поводом для того, чтобы заполучить в лице Таджикистана «верного» союзника в Центральной Азии, воспользовавшись ростом антииранских настроений среди правящей таджикской элиты, пообещав Душанбе протекцию и выказав «высшее благорасположение» к Рахмону, позволив ему в этот раз войти внутрь священной для каждого мусульманина Каабы.

Реза Амири, Штутгарт

Источник - eurasianews.info

Новый грабеж народа от зятя «лидера»...

Примерно до 50 миллионов долларов могут недополучить таджикские семьи, чьим основным доходом являются денежные переводы, отправленные их родными из России в Таджикистан в российских рублях.

Напомним, Национальный банк Таджикистана поручил кредитным организациям республики, начиная со 2 февраля этого года, выдавать денежные переводы, поступающие в Таджикистан в российских рублях, в национальной валюте. Предписание касается только переводов в российских рублях, на другие иностранные валюты оно не распространяется.

Ранее в январе глава Нацбанка РТ заявил, что 95% всех денежных переводов в страну поступает в российской валюте. Он также отметил, что объем переводов в прошлом году в долларах уменьшился на треть, а в рублях, наоборот, увеличился на 3% и составил около 133 млрд. российских рублей.

Отметим, что на сегодня официальный курс российской валюты установлен на уровне 0,1028 сомони за 1 рубль. На черном же рынке за 1 российский рубль в зависимости от региона дают от 0,105 (на севере республики) до 0,106 сомони (в Душанбе).

Как подсчитала Россия для всех, таким образом, исходя из курсов, установленных НБТ, и используемых на черном рынке на 3 февраля, только за счет разницы курсов получатели денежных переводов не досчитаются от 2,1% до 3% от отправленной им суммы.

Если исходить из данных НБТ по переводам за прошлый год, то в денежном выражении потери получателей переводов в Таджикистане (и выгоды банковского сектора) из-за курсовой разницы за год могут достигнуть 2,8–4 млрд. рублей (около $35–50 млн.).

При этом сохраняется риск того, что отсутствие рублей на наличном рынке может спровоцировать рост стоимости российской валюты и, соответственно, курсовой разницы.

Источник - Avesta.Tj

Таджикистан: На фоне разрастания экономического кризиса ширится бедность

Цены на основные товары в Таджикистане растут, а на фоне экономического кризиса в России многим таджикским трудовым мигрантам приходится возвращаться домой. Все это не сулит ничего хорошего для сотен тысяч жителей республики, старающихся не оказаться за порогом бедности.

По официальным данным, средняя зарплата в Таджикистане находится на уровне порядка 920 сомони, что по рыночному курсу составляет примерно $100.

На рынках в Душанбе заметно поубавилось покупателей. Все ворчат по поводу того, как быстро и сильно растут цены. Например, если месяц назад стоимость литра растительного масла составляла 10 сомони, то сейчас она выросла до 15 сомони. Сахар подорожал с 5 до 8 сомони. Шоколадные конфеты стоили 50 сомони за килограмм, а теперь – 65 сомони. Та же ситуация с другими основными продуктами, вроде картошки и лука.

Особую тревогу вызвали скачки цен на муку, за десять дней подорожавшую более чем на 20%.

Тем временем цены на некоторые производимые на месте продукты не изменились, или даже упали. К примеру, прошлым летом говядина стоила 35-38 сомони, а сейчас – 30. Правда до Нового года цены упали ниже 30 сомони, но потом начала расти.

Многим очень трудно угнаться за инфляцией. 27-летняя Гульбахор Турсунова живет вместе с родителями-пенсионерами и работает швеей на дому. Начавшийся в Таджикистане в прошлом году кризис сильно ударил по бюджету этой семьи.

«У меня практически нет клиентов, никто не приносит шить платья, в то время как до наступления кризиса я зарабатывала по 200-300 сомони в день», – отметила Турсунова, добавив, что старые клиенты стараются экономить, т.к. у кого-то мужа депортировали из России, а у кого-то брат вернулся из-за отсутствия работы.

Список граждан Таджикистана, которым по тем или иным причинам запрещен въезд на территорию Российской Федерации, вырос до 333 тыс. человек.

«Сейчас мы буквально живем на пенсию родителей, которая в общей сложности составляет 1200 сомони ($133), – посетовала Турсунова. – Все мои заначки, которые были накоплены «на черный день», заканчиваются. Я стараюсь не рассказывать родителям, чтобы они не беспокоились, ведь они старые, у них гипертония, они постоянно сидят на таблетках».

По ее словам, только на лекарства приходится тратить порядка 300 сомони в месяц. «Мы покупаем муку второго сорта, и родителей успокаиваю тем, что это полезнее. Мясо, молоко, кефир стали покупать очень редко, наш дастархан в основном сейчас состоит из хлеба, чая. Готовим постоянно супы, и успокаиваем себя тем, что это полезнее для здоровья, чем жирный плов или тяжелые для желудка манты», – добавила она.

По заявлению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, к концу 2015 года число живущих за чертой бедности граждан сократилось до 31%. Но по причине инфляции эта цифра может опять начать расти.

Торговцы объясняют рост цен падением курса национальной валюты. Официальный курс на 2 февраля составил 7,84 сомони за доллар. С начала года сомони скатился на 12%.

Но официально твердую валюту приобрести невозможно, вследствие чего люди идут на черный рынок, где курс составляет 9 сомони за доллар, что на 15% выше, чем в начале года.

По словам Амриддина Хотамова, который работает в одном из госучреждений, его зарплата составляет 1000 сомони. В прошлом году эта сумма была эквивалентна $200, но даже тогда семье едва удавалось сводить концы с концами, отметил он.

«У меня трое маленьких детей, у них есть потребности, их надо кормить, но сейчас это очень тяжело делать. У меня сердце болит, что может где-то недокармливаю детей, что-то недокупаю, не одеваю. Пока что выхода не вижу».

По его словам, некоторым его коллегам родственники купили автомобили, что позволят им подрабатывать по ночам частным извозом. «Но у меня этого нет. Я готов в ночное время даже сторожем подрабатывать, но рабочих мест нет. И все приезжающие трудовые мигранты твердят о том, что рабочие места отсутствуют», – сказал он.

Покупательная способность населения падает день за днем, и люди давно уже не мечтают о предметах роскоши.

В первые три квартала 2015 года денежные переводы из России в Таджикистан, которые обеспечивают страну валютными поступлениями, сократились на 65,1%, составив $1 млрд. 54 млн. против $3 млрд. 16 млн. за тот же период 2014 года.

Президент Таджикистана в своем послании парламенту в начале 2015 года обещал поднять пенсии, пособия и зарплаты бюджетников еще в апреле, но из-за нехватки денег в бюджете его обещание осталось невыполненным.

Тем не менее, в своем послании от 20 января 2016 года президент опять дал те же обещания, и даже добавил к ним новые. «Заработная плата … сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих будет увеличена на 15%, работников образовательных учреждений – на 20%, учреждений сферы социальной защиты – на 25%. Размер пенсий … в среднем повысится до 20%. Стипендия студентов и другие виды стипендий увеличатся на 30%, а также минимальная заработная плата – на 60%, и её размер повысится с 250 сомони до 400 сомони», – заявил Рахмон.

Также от обесценивания валюты страдают предприниматели, приобретающие товары за доллары. Торгующий мобильными телефонами предприниматель сообщил EurasiaNet.org на условиях анонимности, что вынужден из-за падающего курса сомони постоянно обновлять ценники. «Мы являемся официальным представителем торговой марки Samsung и, естественно, должны продавать по устанавливаемым ими ценам. Например, если телефон Samsung А5 в конце прошлого года стоил 1800 сомони, то сейчас он подорожал до 2300 сомони, а марки Egde достигают и 5-6 тыс. сомони. У покупателей шок, продажи встали», – пожаловался он.

Источник - russian.eurasianet.org

Кыргызстан: Скотское отношение…

Кыргызстан возвращается с к своим истокам. К дремучему средневековью. Разумеется – внешние признаки цивилизованности присутствуют. Парламент там, президент, высотные здания, аэропорты, школы, министерство здравоохранения. Но по сути кто-то могущественный, циничный и беспринципный хочет вновь из кыргызов сделать неучей скотоводов. Кстати, о скотах. Вы знаете, что в республике ветеринарная служба почти отсутствует? И это в традиционно скотоводческом Кыргызстане?! Причём это как будто бы обнаружилось перед вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Как будто до этого в Кыргызстане с ветеринарией всё было чики-пуки!

Если кто помнит, то эта служба была в Киргизской ССР одна из самых лучших, навороченных. Вот как напартизанились в республике за 25 лет независимости!

Между тем климатические и природные условия Кыргызстана способствуют развитию многих зооэпидемиологических заболеваний. Ящура в том числе. Тому способствует не только почти полное отсутствие теперь уже ветеринарной службы, но и близкие контакты с животными из Китая, Казахстана. Отсутствие порядка в животной среде есть отсутствие порядка в головах чиновников. Которых так много развелось в Кыргызстане – за счёт нормальных учителей, экономистов, инженеров и тех же зоотехников с ветеринарами.

Как заявил высокопоставленный представитель российской ветеринарной службы А. Алексеенко, кыргызским коллегам могут оказать посильную помощь и поддержку ветеринары из России и Беларуси. Это уже край! Кыргызских домашних животных будут лечить спецы из-за границы!

Это всё говорит о том, что забота о здоровье нации у наших чиновников, в том числе и самого высокого ранга – только на словах и на бумаге. О себе-то они всегда могут позаботиться: есть нормальную экологически чистую еду. А народу и заражённое мясо подойдёт!

О здоровье местных бурёнок и курочек власть задумалась только, заметьте, в преддверии вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)! До этого всё шло к полному развалу и хаосу на зоологическом фронте.

Вот таким макаром они и думают о рядовых гражданах – только когда жареный петух клюнет в темечко. Или куда он там имеет обыкновение клевать зажравшихся чинуш…

Алим Айтматбиев

Источник - Белый Парус

Без Москвы никуда, а Пекину до лампочки

Прекращение поддержки Кремля может пошатнуть политический строй в Казахстане, но и Москве, и Пекину безразлично, демократия в Казахстане будет или диктатура, считает казахстанский политолог Дастан Кадыржанов. Главное, чтобы реформы, какие бы они ни были, на них самих не сказались.

Отвечая на вопрос газеты "Трибуны", реалистично ли в окружении недемократических стран полагать, что в Казахстане возможны демократические реформы, политолог заметил, что и для России, и для Китая важны только собственные интересы.

«Мы с вами знаем, насколько устойчивость нашего режима зависит от искусственной поддержки Кремля. Прекращение поддержки Москвы — это ещё один из основополагающих факторов, который может фундаментально пошатнуть политический строй в Казахстане», — заявил Дастан Кадыржанов.

Китай же, по его мнению, весьма прагматичен. «Его действия по отношению к нам "внеформационны". Они просто добиваются реализации своих национальных интересов, которые все больше превращаются в ключевые по Центральной Азии, а через нас их лучше всего реализовывать. По разным причинам — и по позитивным для наших национальных интересов и совсем наоборот», — сказал политолог.

Он считает, что «если интересам Пекина соответствует компрадорская сущность нашей верхушки — то он это используют».

«Так же они будут использовать и другие рычаги, если это будет давать прагматический эффект. А когда руководство страны само добровольно ломится в финансовую кабалу — им остаётся лишь приветствовать это.

Китаю и впредь будет безразлично, чёрная у нас кошка у власти или белая, главное, чтобы соблюдались их интересы. Единственная неизвестная — это модель реакции Пекина на нарушение его интересов. Насколько резкой она может быть, и сможем ли мы ей противостоять? Сами или с кем-то?

А в целом, и Кремлю и Пекину абсолютно безразлично, выборные акимы у нас или нет, если это не касается основ наших с ними взаимоотношений. Так что при желании демократизацию или реформы мы можем проводить совершенно спокойно, не оглядываясь ни на кого. Другой вопрос, что мы сами не хотим и иногда культивируем глупую информацию, что это навязано извне. Вот это уже сказки», — резюмировал Дастан Кадыржанов.

...Полный текст интервью Дастана Кадыржанова можно прочитать на сайте газеты «Трибуна».

Дастан КАДЫРЖАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Смертельный грипп. Что опять скрывают власти Таджикистана?

200 человек заражены птичьим гриппом, разразившемся в январе в Таджикистане.

За последние несколько месяцев в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области страны погибло более 2,5 тысяч птиц, добрая половина которых - перелетные, а вот 1,5 тысячи - пернатые местных фермерских хозяйств.

Причиной массового поражения птиц является вирус H5N1. Однако, зная об этом, министерства здравоохранения, социальной защиты населения и сельского хозяйства Таджикистана скрывают этот факт, стараясь не привлекать внимания, в том числе международных организаций. Мало того, определены даже ответственные организации по не распространению этой информации, среди которых, как бы парадоксально это не звучало - Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана.

Очаг болезни был обнаружен специалистами республиканской ветеринарной лаборатории на территории заповедника "Тигровая балка" на юге страны еще в начале января текущего года. По мнению ветеринарной службы, источником вируса послужили перелетные птицы, прилетевшие на зимовку в нашу республику.

Чтобы предупредить распространение опасной болезни, которая может передаваться и человеку, более того может привести к смерти людей с более слабым иммунитетом, а это, как всегда пожилые и дети, власти страны неофициально запретили вывоз из Хатлонской области птиц, кур и яиц в другие регионы республики.

Пока правительство предпринимает всевозможные меры, чтобы, хотя бы, временно не допустить в Хатлонскую область туристов, представителей дипучреждений и международных организаций. В частности, прилагается немало усилий, чтобы о происходящем здесь не узнали и не выразили желание попасть на эту территорию глава представительства ВОЗ в Таджикистане Павела Урсу и глава ЮНИСЕФ Лучиа Элми.

В случае же если информация просочится и о неблагополучной эпидемиологической ситуации станет известно международным организациям, у руководства Таджикистана есть "план эвакуации" - ведь всегда можно обвинить в распространении какой-либо болезни импортную продукцию. В частности, куриное мясо в республику завозится из Ирана или Бразилии.

Но, как говориться "от солнца не закроешься ладонью, а правду не задавишь силой, также как и вирус ложью не удержишь!" В настоящее время вирус постепенно двигается на север республики, о чем свидетельствуют десятки мертвых птиц, обнаруженных в середине января в Варзобском и Рудакийском РРП. Специалисты бригады городской ветеринарной службы взяли несколько из них на экспертизу. Результаты исследования показали, что они были заражены вирусом H5N1.

Здесь возникает вопрос, почему власти Таджикистана вместо того, чтобы вовремя отреагировать на эпидемиологическую нестабильность в стране, направить необходимые средства и усилия на борьбу с опасным вирусом, стараются скрыть случаи заражения птичьим гриппом среди населения. Не потому ли, что выделенные Всемирным банком 5 миллионов долларов в рамках программы по борьбе с птичьим гриппом еще в 2006 году были потрачены нецеленаправленно?

Основная часть тех средств была присвоена членами президентской семьи и потрачена на возведение элитных многоэтажных домов в городе Душанбе. Теперь же, власти пытаются "замести следы", не разглашая новые вспышки эпидемии в стране, а в результате, как всегда страдает простое население.

Мало бед народу Таджикистана, в последнее время в густонаселенных городах, а также в приграничных с Таджикистаном районах Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области выявлены случаи заболевания холерой. Основными причинами возникновения этой инфекции являются нарушение санитарно-эпидемиологического контроля над источниками воды, а также отсутствие соответствующих коммунальных услуг для населения. Ведь, из бюджета страны не выделяются средства для коммунальных служб, которые собственными усилиями не могут обеспечить необходимый контроль и очистку водных и сточных сооружений. В связи с этим, в столице и других городах система канализации почти не функционирует. Население вынуждено употреблять неочищенную воду из открытых источников или артезианских скважин, что рано или поздно приведет к распространению разных вирусных и инфекционных заболеваний.

Уже 9 человек направлены в центральную больницу города Курган-Тюбе со страшным диагнозом - холера, десятки других с таким же заключением находятся в медучреждениях города Хорог.

По мнению специалистов Минздрава, основная вспышка этой болезни придется на весну и лето текущего года. Очаг же инфекции находится в артезианских скважинах, а также в горных родниках. Однако, власти Таджикистана решили умолчать и об этой проблеме, запретив распространение всякой информации про случаи холеры, опасаясь спугнуть туристов, поток которых резко снизится, стань очевидное явным.

Ведь подобное властям уже сходило с рук - каким-то образом удалось скрыть факты заражения 184 иностранных туристов в Таджикистане в минувшем году такими инфекционными заболеваниями, как гепатит, гельминтоз, дизентерия, дифтерия, тиф, ВИЧСПИД, туберкулез и малярия, причиной которых являются банальные антисанитарные условия в стране. Однако, данная информация до сих пор остается в тайне.

Айнура Аширова

Источник - ЦентрАзия

Турцию хотят вычеркнуть из новой карты мира


Теракт на стамбульской площади Султанахмет унес жизни 10 иностранцев и 15 получили ранения. Поиски причин и исполнителей взрыва до сих пор не ясны. Однако, власти Турции как-то быстро начали массово арестовывать лиц, которые подозреваются в причастности к ИГИЛ и подготовке этой жестокой акции.


Президент Реджеп Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии, а по словам премьера Ахмета Давутоглу – член ИГИЛ. Все эти заявления как минимум «странны» и если спецслужбы ранее работали над выявлением группы террористов, то почему они оказались неспособными предотвратить взрыв в Стамбуле? И не получается ли так, что после теракта власти решили сразу и быстро «отчитаться», арестовав группу граждан, которая находилась в поле зрения спецслужб? А если потом выяснится, что она не имела к этому никакого отношения? Во всяком случае, власти знали о готовящихся терактах, так как жители города через СМС и электронные письма получали призывы не посещать места массового скопления людей.

Свежо в памяти, когда летом прошлого года в Анкаре был устроен кровавый теракт с использованием «живой бомбы». Власти молчали несколько часов, чтобы потом объявить о возможной причастности к этому Рабочей партии Курдистана, а турецкая авиация в качестве акта мести совершила боевой налет на курдов в Ираке. Но позже ответственность взяла на себя Революционная народно-освободительная партия – организация крайне левого толка, известная в Турции еще с 1980-х годов.

По оценкам экспертов, воцарившаяся в стране атмосфера хаоса позволила партии «Справедливость и развитие» победить на внеочередных парламентских выборах и сформировать однопартийное правительство. Если мыслить по аналогии, то это позволяло предполагать повторения в будущем такой скверной комбинации. Поэтому, когда накануне теракта в Стамбуле Давутоглу заявил, что «президентская модель правления станет лучшей системой», намекая на то, что на весну или лето намечено проведение референдума по трансформации политической системы страны из парламентской в президентскую, эксперты почти открыто предупреждали о надвигающемся форс-мажоре.

Не случайно и то, что лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу не только резко критикует правительство за бездействие в связи с терактом в Стамбуле, но и задает вопросы, на которые власть не находит ответа. «Бомба взрывается в центре туризма, в районе Султанахмет, и вы не приняли никаких мер. Тогда что вы делаете? Вы наложили запрет на информацию о теракте до того, как уехали машины скорой помощи. Это правительство не способно управлять страной».

Пока что его слова – это глас вопиющего в пустыне, поскольку власти запретили СМИ публиковать информацию о взрыве в Стамбуле. Зато работают западные масс-медиа. Директор Центра «Азиатско-тихоокеанский фонд» Саджан Гохель считает, что место взрыва не случайно, является важным для туристов, нацелено на создание экономических и политических последствий для страны. Конечно, удар по турецкому туризму нанесен сильнейший. Страна переживает трудности, связанные как с глобальными кризисными явлениями, так имеющими местную специфику. Но теракт вписывается и в другую сложную внутриполитическую мозаику Турции, где на юго-востоке после срыва летних мирных переговоров с РПК бушует гражданская война.

Анкара, примкнув к американской коалиции по борьбе с ИГИЛ, формально находится в состоянии войны с группировкой. Поэтому ее обвинения в организации теракта в Стамбуле, будь то в адрес РПК или ИГИЛ, выглядят вроде бы обоснованно. Одно время власти требовали от Запада признать РПК террористической, обязавшись доказать, что политические организации сирийских курдов – это «продолжение РПК». Но для Анкары ситуация стала фатальной, когда Запад и Россия стали сближаться с курдами. Недавно Давутоглу заявил, что «Сирия не должна стать частью имперских амбиций России», не упомянув при этом, как относятся к курдам США, имеющие налаженные связи с курдской партией «Демократический союз» и выступающей за самоуправление на севере Сирии.

Турецкие эксперты отмечают, что в Анкаре очень опасаются того, что это может стать причиной нового стремления к автономии у турецких курдов. После теракта в Стамбуле у Анкары был велик соблазн обвинить во всем курдов, но проблема в том, что внутренние острые проблемы Турции стали пересекаться с проблемами, сложившимися по периметру ее границ, когда РПК обвиняет Анкару в стремлении обострить ситуацию в стране и в сотрудничестве с ИГИЛ, действия которого используются как предлог для наступления на курдов.

Поэтому теракт против западных туристов в Стамбуле и поспешные обвинения Анкары в этом ИГИЛ воспринимаются как сигнал США о готовности вести борьбу против «Исламского государства», так как Запад не поддержал планы закрыть прокурдскую «Демократическую партию народов». И теперь ИГИЛ объявлен главной угрозой, что находит поддержку на Западе, для которого борьба турецкой армии с курдскими формированиями как в самой Турции, так в и в Ираке и в Сирии, является нежелательной.

Эрдоган ведет очень рискованную игру: обострение конфликта с курдами и нагнетание внутриполитической напряженности открывают «коридор возможностей» для врагов Турции, которые могут находиться как внутри правящей ПСР, так и за ее пределами. Сегодня многие не хотят видеть сильных турков, во главе которых стоит президент, планирующий воссоздать Османскую империю. Поэтому удобнее будет развалить страну.

Антон Тарасов, Москва

Источник - eurasianews.info

Неважно, как работают, важно - как

Очередное публичное выступление президента Нурсултана Назарбаева призванное, как я понимаю, дать ответы на важные вопросы по нынешней ситуации в стране, мало что прояснило, но зато добавило новые.

Оказывается, потратив кучу денег из Нацфонда на поддержание тенге, президент и его команда наконец-то поняли: "Чем больше мы регулируем курс национальной валюты, тем больше создаём барьеры для предпринимателей и бизнеса. Это всё нужно объяснять людям».

И, слава Богу, что поняли! Вот только зачем это объяснять людям? Вряд ли им это так интересно. Людям нужен результат — предсказуемый тенге, стабильные цены и реальное улучшение жизненного уровня. А как это сделает правительство — через регулирование курса тенге или отпуская его в свободное плавание, вопросы скорее для профессионалов-экономистов. Логика людей проста: мы вас туда выбрали для того, чтобы вы хорошо и много работали, а не для того, чтобы вы много и хорошо объясняли, почему это у вас не получается.

Другой интересный момент — предложение президента сделать глубокий вдох и забыть про доллар. Так прямо и сказал: «Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, сделаем глубокий вдох и забудем про доллар. Мы живём на тенге в Казахстане. Мы покупаем за тенге, мы рассчитываемся в тенге».

Так кто против?! Нам этот доллар и даром был бы не нужен, если бы вся наша экономика изначально строилась на принципах тенговой самодостаточности. Но доллар всегда был в Казахстане неофициально второй национальной валютой. Причем главной, определяющей финансовую погоду в стране.

Да, картошку, хлеб и ширпотреб мы покупаем на тенге. Но все что посерьезней (машины, квартиры, взаиморасчеты в бизнесе) — только в долларе или в его эквиваленте. На него мы равняемся, получая зарплаты, им мерим свое материальное положение. По сути доллар является этаким индексатором всей экономической жизни, и именно им в Казахстане измеряется статус и уровень достатка граждан. Тенге при нем выполняет представительские функции и служит разменной монетой. Увы, но, к сожалению, это так.

И, заметьте, это не народ придумал! Не коварные американцы навязали! Этот алгоритм был выстроен той самой властью, которая сегодня предлагает сделать глубокий вздох и забыть о долларе. Как говорится, и рады бы, да не все так просто. Это вам не досрочные выборы провести, не очередную программу развития принять, не к селу лицом повернуться. Тут все посерьезнее будет. Как бы дров не наломать и не вернуться к экономике всеобщего дефицита советского образца. Не пришлось бы после глубокого вдоха отказа от доллара, делать судорожные вдох-выдох — искусственное дыхание всей казахстанской экономике.

А еще президент, специально сходив на рынки, выяснил, что на основные продукты питания цены, несмотря на кризис, упали. Мол, и чего люди недовольны. "Я был на базаре. Посетил несколько рынков. Цены на основные продукты питания: говядина в прошлом году стоила 1250 тенге, сейчас — 1150 тенге, конина — 1600, сейчас — 1400, хлеб — 108 тенге остался так же, молоко — 199 тенге, сейчас — 175 тенге, масло сливочное — 1150 тенге, сегодня — 1300".

Я не знаю, где президент нашел эти рынки, но даже если они и существуют, то все равно его оптимистичное заявление выглядит не совсем убедительно. Судите сами, то, что президент из всего обилия продуктов (а на базаре продаются именно предметы первой необходимости), нашел только четыре товара, продающиеся ниже цены прошлого года, говорит только о том, что ВСЕ остальные товары подорожали.

Вообще-то минимальная потребительская корзина это более 100 наименований продуктов. Согласитесь, говорить о какой-то общей тенденции на основании всего четырех видов продуктов — не совсем корректно. Думаю, попытка президента представить ситуацию в позитивном свете не совсем удалась, но зато вызвала вал возмущения со стороны тех, кто ходит на другие базары и с другими ценами.

И это в лучшем случае, потому что в худшем — злые языки опровергают цифры президента и категорически настаивают на том, что нет таких базаров в Казахстане, что президента обманули те, кто предоставил ему эти откровенно мифические цены.

Уникальная ситуация — любой казахстанец, сходив на базар, может проверить, кто в Казахстане говорит неправду.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Таджикистан: война кланов. Начало конца

Только десять процентов айсберга находится на поверхности. Остальная - основная часть - прячется под темной водой. Это, пожалуй, наиболее подходящая аналогия с политическими процессами, происходящими сегодня в Таджикской Республике. На виду - попытки утвердиться в мировом сообществе, внедрить новые рыночные рычаги, сдвинуть с места «замерзающую» экономику, заявления властей о решительной борьбе с коррупцией и заботе о населении. Что же на самом деле происходит внутри страны, а вернее в самом сердце власти? Процветает местничество, воровство, беззаконие.

Государственные чиновники из числа самых влиятельных в Таджикистане кланов стремятся разделить сферы влияния, при этом не брезгуя самыми низкими методами. Вот где, действительно, цель вполне оправдывает средства, очень даже свойственные этой среде.

В частности, в настоящее время представители «фархорского» клана во главе с мэром города Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым и председателем Государственного комитета национальной безопасности Саймумином Ятимовым предпринимают активные попытки дискредитировать перед Президентом Эмомали Рахмоном его сына Рустама и свата Абдуфаттоха Гоиба.

Так, в 2014-2015 годах Абдуфаттох Гоиб, являющийся главой Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, в сговоре с сыном Эмомали Рахмона - Рустамом, занимающим тогда пост главы Таможенной службы, полностью управляли кадровой политикой в республике. В частности, за крупные взятки они с легкостью «пробивали» вопросы увольнения отдельных чиновников, ловко «стряпая» компромат. А на освободившиеся посты назначали «заказчиков» из числа представителей «дангаринского» клана.

К примеру, им не составило труда, вынудить столичного мэра подать заявление об уходе на пенсию. Как? Была организована проверка деятельности Махмадсаида Убайдуллоева, сотрудников столичного хукумата, а также подконтрольных мэру и его родственникам бизнес-структур.

Абдуфаттох Гоиб инициировал проверку деятельности сетевой компании «Qnet» и возобновил проверку в ООО «7 Burj». Эти компании, являющиеся одними из ведущими в республике возглавляются его племянником Сайхомид Махмудовым. И, безусловно, по результатам только первичной проверки ООО «7 Burj» он был обвинен в присвоении 1,8 миллиона долларов. Счета в «Агроинвестбанке» и «Точиксодиротбанке» были заморожены, а компания «Qnet» оштрафована.

Другому племяннику Шамсиддину, контролирующему торговые точки и Государственное унитарное предприятие «Строительство доступного жилья», также по результатам проверок пришлось выплатить солидный штраф - 1,5 миллиона долларов.

Так, «дангаринцы» прошлись практически по всем объектам, к которым имеет отношение мэр столицы.

И вот сошлись-таки пути двух темных сил. В конце июля 2015 года во время угощения пловом по случаю свадьбы дочери одного из депутатов парламента Таджикистана между Махмадсаид Убайдуллоевым и Абдуфаттохом Гоибом произошла ссора. Разгневанный градоначальник призвал Абдуфаттоха Гоиба «не зарываться» и пообещал «жестоко наказать» главу Агентства по госфинконтролю.

Однако попытки Абдуфаттоха Гоиба пристроить на пост мэра столицы министра энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода потерпели неудачу. План был сорван Президентом Эмомали Рахмоном, который, понимая, что Махмадсаид Убайдуллоев пользуется большим авторитетом среди жителей столицы, оставил его на посту. Абдуфаттох Гоиб и Рустам Эмомали поменялись местами, то есть сын главы государства теперь уже возглавил Госфинконтроль.

Только одному богу известно, чем могла закончиться клановая борьба. Массовыми волнениями, государственным переворотом, гражданской войной. История знает немало примеров именно такой развязки.

Однако она еще продолжается. Страсти не утихают. В отместку за доставленные неудобства по инициативе столичного мэра и Саймумина Ятимова в начале октября 2015 года сотрудниками таджикских спецслужб во время получения части взятки в размере 400 тыс. долларов за назначение подставного лица на пост главы одного из районов Хатлонской области был задержан брат Абдуфаттоха Гоиба - Наджмиддин Саидов, который занимал пост руководителя дангаринского филиала «Точиксодиротбанк». Одновременно ГКНБ организовал инспекционную проверку бизнес-объектов близких родственников Абдуфаттоха Гоиба.

Однако данное мероприятие по настоянию Рустама Эмомали было приостановлено согласно санкции главы государства. Наджмиддин Саидов был освобожден из-под стражи после уплаты штрафа в размере около 30 тыс. долларов.

Из достоверных источников известно, что в настоящее время Рустам Эмомали планирует занять пост Саймумина Ятимова и постепенно избавиться от Махмадсаида Убайдуллоева.

И кому есть дело до простого таджикского народа, борющегося с нищетой, безработицей, бесправием… Страна катится в пропасть, а власть имущим и дела нет. Наесться никак не могут!

Ситора Давлатова

Источник - maxala.org

В Таджикистане уменьшилось число притонов, но выросло количество проституток

Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана отмечает, что, несмотря на усиление ответственности за занятия проституцией в стране, количество проституток в республике не уменьшилось, а, наоборот, выросло.

По словам специалиста Комитета Махбубы Азимовой, в 2015 году количество проституток увеличилось на 414 человек, и достигает 2 тыс. 066 работниц коммерческого секса.

Однако, отметила Азимова, в стране уменьшилось число притонов – в прошлом году было зарегистрировав 157 притонов, что на 37 меньше, чем в 2014 году.

Первоначально М. Азимова отказывалась отвечать на этот вопрос, поскольку считала, что данная статистика может негативно повлиять на авторитет таджикских женщин. «Мы не должны забывать, что все они - наши сестры, родные, родственники. Эту информацию мы засекретили. Ведь, к сожалению, озвучивание такой статистики может повлиять на авторитет таджикских женщин», - отметила она

Далее, комментируя рост числа проституток в стране, она напомнила, что «когда мы заявили о том, что мужчины должны перестать пользоваться услугами проституток, чтобы искоренить это зло, наше заявление просто задела некоторых людей».

Напомним, парламент Таджикистана внес изменение в Кодекс об административных нарушениях, согласно которым расследованием и разбирательством административных дел о проституции впредь будут заниматься только МВД и суды республики.

Ранее такое право имели и другие правоохранительные органы, к примеру, прокуратура. Также ужесточилось ответственность за занятия проституцией: отныне размеры штрафов за занятия проституцией составят от 800 до 1,6 тыс. сомони, или же наказание в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток.

Мехрангез Турсунзода

Источник - Asia-Plus

Россия - Туркменистан: газ и политика

Двухдневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ашхабад, завершившийся 28 января, имеет, безусловно, политический характер, однако газовая составляющая двусторонних отношений и в этот раз наложила отпечаток на характер переговоров.

В начале января 2016 года «Газпром» остановил закупки газа у Туркмении, а затем и вовсе разорвал 25-летний контракт с «Туркменгазом» от 2003 года. Прекращение закупок туркменского газа «Газпромом» стало крайне неприятной новостью для туркменских властей, хотя всё к тому шло уже не первый год. После безуспешных переговоров с туркменскими партнерами о снижении цены «Газпром» сначала резко уменьшил объёмы закупок (с 10 млрд. куб. м в 2014 году до 3,1 млрд. в 2015-м), затем пошёл на беспрецедентно резкие меры, надеясь, что разрыв контракта может больше повлиять на позицию Туркмении, чем разбирательства в арбитраже.

В принципе, реакции Ашхабада удалось добиться почти сразу. Это и приглашение президенту В. Путину посетить Туркменистан, и визит министра иностранных дел РФ. Кстати, в ходе визита С. Лаврова туркменский президент Г. Бердымухамедов возобновил приглашение В.Путину приехать в Туркменистан. Не исключено, что настойчивость туркменской стороны объясняется стремлением перевести переговоры по цене на газ на высший уровень, что, как показывает пример российско-китайских отношений в этой сфере, иногда оказывается более эффективным. В случае с Туркменистаном, однако, есть своя специфика.

Коммерческая реальность сегодня такова, что для «Газпрома» приемлемый уровень цен на туркменский газ – ниже $80 за 1 тыс. куб. м. Туркменская сторона настаивает на сохранении цены в $240. Снизить цены в три раза не решится ни один руководитель «Туркменгаза», поскольку это может стоить ему головы. Значит, требуется политическое решение высшего уровня.

Другой непростой вопрос – объёмы поставок. С этой точки зрения «Газпрому» требуется примерно 4-5 млрд. куб. м в год, чтобы снабжать южный Казахстан и Киргизию. Если не получится организовать своп-операции с участием Ирана для дальнейшей поставки газа в страны Южной Азии и Ближнего Востока, то потребности «Газпрома» в туркменском газе при огромном профиците собственного российского – минимальны.

А вот для Туркменистана поставки в Россию – вопрос с финансовой точки зрения принципиальный. Фактически только российский монополист оплачивал получаемый из Туркменистана газ живыми деньгами. Несмотря на кажущуюся активную газовую торговлю (экспорт в Китай и Иран), Туркменистан практически не получает валюты за своё топливо. Низкий уровень поставок в Китай (по сравнению с мощностями по транспортировке) объясняется слишком низкими ценами, которые удалось согласовать с китайцами. При этом подавляющая часть газа идет в счёт кредитов и других задолженностей. Помимо этого растёт доля газа, добываемого китайскими компаниями на территории Туркменистана, и здесь значительная часть экспортной прибыли уже является китайской.

Не лучше обстоят дела и в торговле с Ираном. Как сообщали СМИ, в 2015 году Тегеран задолжал Туркменистану за поставленный газ около $1 млрд. и не готов расплачиваться «живыми деньгами». Иранская сторона предлагает Ашхабаду расплатиться продукцией собственного производства. При этом объемы поставок туркменского газа в Иран ежегодно являются предметом торга, так как Иран, продолжающий газификацию страны, всё меньше нуждается в газе из Туркмении.

Компромисс с «Газпромом» туркменским властям нужен, прежде всего, в связи с обострением экономической ситуации. 12 января Центробанк Туркмении предписал банкам страны прекратить для населения конвертацию маната в иностранную валюту на наличном валютном рынке. Ранее, в декабре, был введен лимит валютно-обменных операций для частных лиц на уровне $1 тыс. в месяц.

Таким образом, на сегодня Туркменистан располагает одним реально действующим экспортным каналом – на Китай, однако валютный эффект от него минимальный. Кроме того, помимо присущих всем странам Центральной Азии социально-экономических проблем, ухудшение состояния экономики происходит на фоне резкого обострения ситуации на южных границах Туркменистана. Крайнюю озабоченность вызывает ситуация на туркменско-афганской границе. Положение там тяжёлое. Через границу в страну уже проникают боевики «Исламского государства» (ИГ).

В Москве понимают, что дестабилизация обстановки в Туркменистане в приграничных с Афганистаном районах (в частности, неспокойно в Марыйском велаяте, куда нелегально поступает оружие из афганского Герата) чревата общей дестабилизацией в странах Центральной Азии. Пока что туркменские власти отказываются от помощи России или ОДКБ в защите собственных границ, но в условиях усиления давления на этих границах со стороны ИГ и в условиях падения доходов бюджета страны ситуация может измениться. Закрытие границ – операция весьма дорогостоящая. Поэтому возвращение реальных денежных платежей «Газпрома» становится одной из важнейших задач туркменского руководства.

Большие сомнения в том, что Туркменистану удастся в одиночку справиться с проблемами терроризма на своих границах, остаются. И хотя внешне экономические отношения между Москвой и Ашхабадом всё больше смещаются в политическую (или военно-политическую) область, говорить, что экономика отошла на второй план, преждевременно. От возобновления газового сотрудничества двух стран во многом будет зависеть и стабилизация ситуации на южных рубежах СНГ. Вопрос только в том, на каких условиях это сотрудничество целесообразно восстанавливать.

Игорь ТОМБЕРГ

Источник - www.fondsk.ru

Таджикситан. Бизнес по-китайски…

Сегодня многие города и веси независимого Таджикистана заполонили лица китайской национальности. Куда ни кинь - всюду самодовольные новые хозяева земли таджикской! Невольно чувствуешь себя жителем одной из многочисленных провинций Китайской Народной Республики.... Они (китайцы) – и строители, и ремонтники, и торговцы… И все это происходит в далеко неблагоприятное время для самой этой центрально-азиатской республики и ее бедного народа. Большинство таджиков - безработные, а трудоспособные граждане вдали от родины, кровью и потом зарабатывая копейки на чужбине.

Особенно много китайцев на территории Согдийской области. За все это надо благодарить действующего президента и ему подобных, с распростертыми объятиями встречающих дорогих их сердцу и кошельку китайских "братьев". Пользуясь благоприятными условиями и возможностями, восточные "друзья" развернули активную торговую деятельность на многих рынках региона.

В частности, на центральном рынке "Пайшанба базар" китайские предприниматели в массовом порядке выкупают торговые точки и ведут оживленную торговлю трикотажными изделиями. Следует подчеркнуть, что в отличие от местных торговцев, китайские предприниматели не утруждают себя дальними поездками за товаром в различные зарубежные государства, а организуют мини-цеха по производству трикотажной продукции прямо на месте. Производимая китайскими дельцами продукция дешева и доступна, в связи с чем местные торговцы-таджики явно проигрывают в конкурентной борьбе.

Разумеется, подобное положение дел никак не входило в планы местных бизнесменов. Это обстоятельство явилось причиной серьезных конфликтов между лицами титульной нации и китайцами. В частности, в конце июля 2015 года в административном центре Согдийской области городе Хужанде на вышеназванном рынке произошла драка, между китайским торговцем и местным жителем, который задолжал иностранцу 2 тысячи долларов США. В результате инцидента китайский предприниматель получил серьезные увечья и был госпитализирован.

В последние годы огромные территории Согдийской области постепенно заселяются китайцами. К примеру, на сегодняшний день в Шахристанском и Зафарабадском районах китайцами осуществляется последовательная работа в аграрном секторе. Кроме того, в Пенджикентском районе ведется строительство автомобильной дороги "Пенджикент-Айни", где задействованы только китайские специалисты.

По некоторым данным, таджикские власти передали китайским фермерам большую территорию плодородных площадей в Хатлонской области, где иностранцы планируют выращивать хлопок. В то же время местные земледельцы, оказавшись вне игры, бедствуют, не зная, как и чем прокормить свои семьи.

Деловая активность китайцев в различных отраслях Таджикистана и созданные им благоприятные условия способствуют стремительному росту недовольства местного населения, которое справедливо сетует на то, что Чаноби Оли, как в народе называют президента Рахмона, ослеплен китайскими деньгами и ему абсолютно наплевать на интересы собственного народа. Ситуация в этой связи продолжает накаляться, а чем она закончится - покажет время…

Наиль Рустемов

Источник - ЦентрАзия

У Эмомали Рахмона большая семья

Многие его родственники занимают высокие должности в правительстве или в государственных предприятиях. Сам Рахмон находится у власти с 1992 года.

Его нынешний срок президентства истекает в 2020 году. Но обсуждаемые в данный момент изменения в Конституцию страны дадут ему, как Лидеру нации, возможность избираться на пост главы государства до конца жизни. В случае принятия изменений в главный закон страны, его старший сын Рустам Эмомали тоже сможет баллотироваться в президенты на следующих выборах.

Источник - www.currenttime.tv

Вдохнули, выдохнули и пошли сплачиваться

Сегодняшний съезд «Нур Отана» имеет номер, вызывающий в памяти тяжеловесные съезды КПСС — XVII. Однако слушать выступления генерального... простите, президента Назарбаева несравнимо интереснее, чем доклады Брежнева и Горбачева. Народ ждет их, аж затаив дыхание: в каждом целая коллекция «перлов».

Мы собрали воедино все самые впечатляющие моменты из выступления Нурсултана Абишевича и слегка их прокомментировали.

Японская мебель, йоги и фотографии в Forbes

Начал президент с «легкой темы» — точнее, темы легкой мебели. Он посоветовал казахстанцам жить как в Японии. «То, что завозится (в Казахстан из-за рубежа) — еще надо посмотреть, нужно ли. Как только заказывают (казахстанцы) дом или квартиру, начинают из Италии, с заводов заводить тяжеленную мебель. Зачем она нужна? — спросил он делегатов съезда и сам ответил: — Посмотрите, как живут богатые японцы. Легкая мебель, только то, что нужно для человека. Мы должны это людям объяснить».

Привыкать к «японской» жизни поможет дешевая нефть. Елбасы, в отличие от оптимистично настроенных экспертов, реалист. «Мы уже полгода живем в условиях $30 за баррель, ничего не случилось. Может быть, надо к этому привыкать, думаю, что это надолго. Может, это и хорошо, что так», — сказал президент.

А еще глава государства заметил, что «ничего необычного не происходит», и напомнил, что в 1998 году мир переживал последствия азиатского кризиса, а баррель нефти стоил $8,5.

При этом он подчеркнул, что в отличие от цен на нефть соотношение «тенге — доллар», по сути, в его руках. «Теоретически могу я, например, без парламента принять решение, что один доллар будет стоить один тенге. Можно это сделать, — заявил он собравшимся. — Когда-то так и было. Старшее поколение очень хорошо помнит, что в СССР один рубль официально стоил всего 45 центов, даже не доллар. Но это было в тотальной, наглухо закрытой всеми стенами, железным барьером стране, в которой было натуральное хозяйство. Вспомните, сколько тогда было частных предпринимателей? Ноль».

По его словам, чем больше государство регулирует курс национальной валюты, тем больше создается барьеров для предпринимательства. «Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем, как йоги говорят, и забудем про доллар. Мы живем на тенге в Казахстане. Мы покупаем на тенге, мы рассчитываемся за тенге», — дал указание президент.

Тем более что у многих жителей Казахстана достаточно денег в любой валюте. «Мы вырастили многих богатых людей, миллиардеров. Красуются фотографии в Forbes, правда или неправда, но хорошо, что они там. Выглядят красиво, покрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан», — обратился Назарбаев к казахстанским олигархам.

Глава государства заявил также, что сейчас вложение денег в офшоры — «чепуха», поскольку «Казахстан заключил договора о правовой помощи почти со всеми государствами».

«Привези деньги сюда — простим тебя. Первичная приватизация, первичное накопление средств никогда не было абсолютно чистым, прозрачным, пушистым и белым. Всякое было, не только у нас, но и во всем мире», — напомнил Назарбаев и вновь призвал миллиардеров участвовать в легализации имущества и приватизации в Казахстане.

Чем аким от князя отличается?

Если для инвесторов у елбасы были отеческие советы, то своим подчиненным он приготовил совсем другое.

«Иногда к государственным нашим средствам некоторые чиновники относятся так, будто это вражеские деньги, захватили город, забрали деньги и теперь быстрее надо расходовать, — грозно сказал президент. — Не делают проектов, ничего, потом к концу года накапливаются неосвоенные деньги и быстро начинают раздавать налево и направо, чтобы в следующем году получить еще больше. Ну как так можно?! Это же наша страна, это же народные деньги, налоги граждан, государства!»

Нынешняя стратегия — сплошная экономия. Нет необходимости строить помпезные школы и детские сады в Казахстане, напомнил он. «На западе это делается на первых этажах многоэтажных домов из 3—4 квартир на 50—60 детей. Пол мягкий, теплый, и подушки лежат, и кушать что есть, и игрушки. А у нас что? Коечки каждому, туалет, писсуар, чего только не выдумают... Ведем себя, как нерачительные хозяева», — считает Назарбаев.

Пример рачительного хозяйствования — строительство Астаны. «Можно сказать, что затраты государства на строительство Астаны полностью возмещены за счет объемов (производства товаров и услуг в Астане). Казахстан обогатился на целый город, и этот город дает стране свою отдачу за счет продукции», — похвалился докладчик.

Как сообщил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, со времени основания столицы в 1997 году до сегодняшних дней объем поступлений из Астаны в государственный бюджет вырос в 63 раза и достиг более 850 млрд тенге в 2015 году. Собственные доходы города с 1997 года увеличились в 29 раз и составляют 200 млрд тенге в год. Валовой региональный продукт за время становления Астаны вырос более чем в 156 раз и достиг небывалого объема — 4 трлн, объем инвестиций вырос в 40 раз и в 2015 году составил 773 млрд, общий объем инвестиций с 1997 года превысил 6 трлн тенге. В общем, Адильбек Джаксыбеков — хороший аким, не то что некоторые главы областей — изображают из себя князей.

«Стал акимом области — ты князь что ли? Уже не смотришь по сторонам? Кто тебе так позволил себя вести?» — возмутился Назарбаев, обращаясь к акимам областей. — У нас в стране, если наладить кооперацию по региональным направлениям — центр-юг-север-запад-восток — области могут друг друга обеспечить, и останется мизер, который можно завозить, если есть необходимость. Выход есть. Работайте вместе».

С пособиями голову сломаешь

Разделавшись с бизнесом и властью, президент перешел к населению. И граждан нашлось за что покритиковать. Некоторые казахстанские мужчины , оказывается, научились жить только на детские социальные пособия.

«Будет внедрена новая система адресной социальной помощи. Размеры пособий будут назначаться в зависимости от уровня дохода каждой семьи, — сообщил он. — Многодетным, малообеспеченным семьям будет выплачиваться единое пособие, равное сумме, получаемых нескольких выплат. Сейчас уже голову сломаешь — за это платят, за это. Сколько мы за справками ходим, я уже не понимаю. Сегодня некоторые мужи уже научились жить на пособия для детей. На хлеб хватает же, на молоко — зачем работать?»

А работать надо упорно, особенно мажилису. Поэтому нижняя палата после выборов обновится примерно на 60%. «Причины разные: достижение пенсионного возраста, желание омолодить депутатов, включить тех, кто нужен на данном этапе. Нужны юристы, которые умеют и знают, как делать законы, экономисты, которые понимают суть экономических проблем мира и Казахстана, нужны представители социальной сферы, чтобы не забывали, что все, что мы делаем и вся наша работа, направлены на благо казахстанцев — это главный критерий», — пояснил президент.

И на госсслужбу будут больше привлекать молодежь. «Принят закон о государственной службе, где отмечено, что служащие, достигшие пенсионного возраста, должны уходить, уступать место другим, молодым. Я думаю, что это тоже правильно. И это мы будем делать», — повторил президент.

В едином порыве

В заключение глава государства поблагодарил присутствующих за теплые слова в свой адрес.

«Вы все хорошо знаете, что мой возраст — возраст мудрости, и я это воспринимаю нормально. Как любому человеку мне это слышать приятно, но какой бы он ни был, один человек с такой задачей не справится. Благодаря мудрости нашего народа, вере народа, я смог это сделать», — добавил Назарбаев.

Он подчеркнул, что только то государство, у которого лидер и народ едины, достигает успеха.

«На последних выборах президента казахстанцы показали свое единство, вы это хорошо помните, наша многонациональная страна объединилась в едином порыве. И я почувствовал, что образовалась нация, казахстанская нация, состоящая из тысяч и тысяч различных людей», — заключил Назарбаев.

...Что ж, главное условие названо. Теперь, видимо, все силы государства будут брошены на укрепление единства во всем, от цен на базаре до постов в интернете. Даст ли это искомый результат — вопрос риторический, а в нашем случае еще и небезопасный.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Источник - respublika-kaz.info

Туркменистан: а до смерти – четыре шага? Как туркменская верховная власть копает яму для самой себя..

Ко многим бедам режима Ниязова-Бердымухаммедова можно смело приплюсовывать и развал национальной армии. Несмотря на то, что уже в 1991, кажется, году Туркменистан официально объявил себя государством нейтральным, а потому в военных конфликтах не участвующей стороной, а в декабре 1995 года это было официально объявлено ООН, тем не менее в рядах вооруженных сил насчитывалось более 200 тысяч военнослужащих. Сейчас, судя по всему, туркменская армия уменьшилась раза в четыре. Хотя предпринимаются попытки увеличить ее численность. Самыми драконовскими мерами и методами. Готовят пушечное мясо – если кратко охарактеризовать телодвижения Бердымухамедова и его сподвижников. Но даже эту "секвестрированную" армию государство прокормить не в состоянии. Отсюда – многочисленные беды: воинский призыв, сопровождаемый агрессивностью со стороны военкоматов, беспробудная коррумпированность врачей и тех же сотрудников военкоматов, не говоря уже о беспределе, поборах в самой армии. Вооруженные силы Туркменистана больны и больны давно, и серьезно. Терапевт и даже стоматолог (привет Аркадагу!) тут не помогут.

Между тем случилось то чего и ожидали многие даже в самом Туркменистане. Несмотря на весь официоз, восхваления "эры справедливости и богатства", отсутствия даже намека на правдивость и объективность государственных СМИ. На почти 800 километровом участке туркмено-афганской границе, с той стороны накапливается грозная сила. Это движение "Талибан" вкупе с еще более отмороженными и жестокими бойцами армии Исламского государства. На границе гибнут туркменские парни. Как правило рядовые и сержанты. Просачиваются слухи, что на ту сторону перебегают военнослужащие. И даже опора и оборона режима – офицеры. И потому то свирепствуют военкоматы, спешно забирая буквально со школьной скамьи вчерашних школьников. Их бросают на границу с Афганистаном.

Но государственные СМИ молчат по этому поводу, либо дают репортажи в ура-патриотическом ключе. Боюсь, что даже объявление войны против нарушителей госграницы "священной и Отечественной" (почему не Великой Отечественной?!) ситуацию врядли спасет... 745 километров границы с сопредельным Афганистаном – вот основная и главная головная боль туркменских властей, Генштаба и даже рядовых туркменистанцев.

Бесстрастная статистика свидетельствует: с начала 2014 года число провокаций отрядов движения "Талибан" растет, причем постоянно и не только в количественном отношении, но и в качественном. Перевалило за сотню. Это – о-го-го как много для простого совпадения! Даже строительство дополнительных укреплений на границе с афганской провинцией Джаузджан, а теперь с другими, захваченными талибами, которые включают шестиметровый (местами восьмиметровый!) ров и бетонные столбы высотой 2 метра с натянутой между ними колючей проволокой, по которым бежит ток высоко напряжения, не остановят надолго талибов. Они-то имеют богатый, даже – богатейший опыт и партизанской войны, и нападения на хорошо укрепленные районы!

Боевики Исламского государства также активизировались на границе. Об этом говорят все и видят все, но только не высшее военное руководство. То, что в рядах движения "Талибан" на границе с республикой много уже этнических туркмен – дополнительная опасность. Ясно, что им-то нужна Туркмения, вся без остатка; ясно, что они верховную власть республики на дух не переносят; ясно, что у них мотивация для нападения – огромная!

Так что туркменскую верховную власть и армию ждут испытания на прочность.

Гурбанберды Бегмедов

Источник - ЦентрАзия

Конец «Казахской мечты» и нефтяной кризис

В западной прессе предполагают, что «Казахской мечте» скоро может прийти конец, анализируют, кто может стать следующим кандидатом на финансовое спасение и новый исторический сериал про Казахское ханство.

КАЗАХСКАЯ МЕЧТА» НАЗАРБАЕВА.

В английском журнале Economist считают, что «Казахской мечте» президента страны Нурсултана Назарбаева может прийти конец. «Не так давно все выглядело гораздо лучше: цены на нефть были высокие, средний класс рос, и автократ отец нации Нурсултан Назарбаев руководит почти 17 миллионами благодарных подданных. Однако сегодня ситуация в Казахстане выглядит гораздо более тревожной, чем за все время после распада Советского Союза, когда страна вопреки всему стала самым процветающим государством в Центральной Азии. Для многих обещания господина Назарбаева о «Казахской мечте» сейчас кажутся неудачной шуткой», - пишет Economist.

По мнению журнала, хрупкость казахстанской экономики вызвана «чрезмерным увлечением нефтью». Падение цен на нефть привело к сокращению экспортных доходов. С августа стоимость тенге упала почти вдвое, что привело к уменьшению доходов и покупательской способности населения. Впервые с 1998 года казахстанская экономика может сжаться. Ситуация еще более усугубляется тяжелым положением ее крупнейших торговых партнеров – России и Китая.

«Власти пытаются преодолеть финансовый кризис с помощью странного сочетания стимулирования и воздержания», - пишет Economist, отмечая инвестиционный пакет в девять миллиардов долларов для диверсификации экономики, а также повышение пенсий и зарплаты бюджетников и сокращение расходов в других отраслях.

Все это может повлиять на политическую стабильность в стране, считает Economist. В журнале отмечают подавление политической оппозиции, неспособность назначить преемника президента страны и нежелание Нурсултана Назарбаева «рисковать на выборах», несмотря на то, что «возможно, он бы все равно выиграл, даже если бы президентские выборы были свободными и справедливыми». В отношении предстоящих досрочных парламентских выборов Economist заключает, что «как бы государство их не проводило, они могут не суметь замаскировать трещины, которые, скорее всего, появятся в результате замедления экономики».

СЕБЕСТОИМОСТЬ КАЗАХСКОЙ НЕФТИ

В английской газете Financial Times пишут о том, что продолжающееся падение цен на нефть может привести страны-производители нефти к необходимости просить экстренную финансовую помощь. На этой неделе представители Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка прибыли в Азербайджан для изучения ситуации.

Если, как ожидается, Азербайджан станет первой страной, требующей спасения со стороны этих международных финансовых институтов, эксперты задаются вопросом, кто может быть следующим на очереди. К потенциальным кандидатам в газете относят Нигерию, Эквадор, Венесуэлу, Бразилию, Россию и Казахстан.

«Россия и Казахстан – два крупнейших бывших советских производителя, тяжело пострадали от падения цен. Обе эти страны имеют существенные буферы, которые должны защитить их в краткосрочном плане. Однако их ситуация может стать более неудобной, если цены на нефть будут и дальше оставаться низкими. Россия предположительно исчерпает свой фонд «на черный день» для покрытия дефицита бюджета в течение около 18 месяцев. Ее доступ к внешним займам ограничен в связи с западными санкциями», - пишет Financial Times.

Как в России, так и в Казахстане существует риск того, что падение курса местных валют может вызвать необходимость финансовой поддержки банковского сектора и, возможно, также крупных компаний с большим внешним валютным долгом. Однако в газете отмечают, что если российские производители нефти в целом все еще получают прибыль при действующих ценах, то казахстанские производители начинают «испытывать более сильное давление». По сообщениям, для покрытия расходов компании «Разведка и добыча КазМунайГаз» нужна цена в 65 долларов за баррель нефти. Между тем цена нефти упала в два раза по сравнению с этим минимумом покрытия себестоимости добычи в этой нефтяной компании.

ВОПРЕКИ ПУТИНУ И БОРАТУ

В английской газете Guardian посвятили статью новому историческому сериалу о Казахском ханстве, съемки которого ведет режиссер Рустем Абдрашев. Историческая сага, посвященная 550-летию Казахского ханства, расскажет о том, как в 1465 году Керей и Жанибек создали новое государство на территории южного Казахстана.

Публичный интерес к истории Казахского государства возрос после высказывания Владимира Путина, заявившего вскоре после аннексии Крыма Россией, что казахская государственность была создана всего лишь два десятилетия назад. «Празднование [юбилея] государственности, о котором было объявлено вскоре после этого комментария Путина, стало упражнением по национальному строительству для Казахстана», - пишет Guardian.

Планируется перевести сериал на несколько языков в «надежде, что он поможет продвигать мягкую силу Казахстана на международной арене, подобно фильмам «Кочевник» и «Мын Бала», и справиться с голливудским Боратом, высмеивающим вымышленный Казахстан», - пишет Guardian.

Источник - rus.ozodi.org

И преступники бывают «белыми» и «пушистыми»

В истории известен случай, когда человек, совершивший шесть убийств и множество преступлений, был назначен главным окружным судьей. Такое произошло в Сибирской глубинке, где царские чиновники рассудили, что прошедший шесть судов каторжанин уж точно все законы знает.

Нечто похожее сделали на днях международные чиновники на 42-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, где состоялись выборы государств в Совет ООН по правам человека на период 2016-2018 годов. За кандидатуру Кыргызстана проголосовало 147 из 192 государств-членов ООН.

Отметим сразу, что Совет по правам человека ООН рассматривает самые острые вопросы в области прав человека, среди которых гражданские, экономические, политические, культурные права людей, права на развитие. То есть Кыргызстан будет не просто обсуждать другие государства, но и принимать решения которые определят судьбу всего мирового сообщества! И что самое интересное, Кыргызстан уже становился членом этого Совета в 2009 году, а в 2011 году даже был избран его вице-президентом.

Чем же может похвастать Кыргызстан в области защиты прав человека, какой опыт предложить другим государствам?

О полном игнорировании прав представителей ЛГБТ или ограничении свободы слова промолчим, есть проблемы гораздо более серьезные.

Начнем с прав национальных меньшинств. Всем известно, что в июне 2010 года на Юге страны произошли кровавые этнические столкновения. В них, по официальным данным, погибли 442 человека, из которых более 70% – представители узбекской общины. Однако по обвинению в ошских событиях к уголовной ответственности были привлечены исключительно узбеки – более 400 человек, 80 из них получали наказания в виде тюремного заключения на длительные сроки, более 40 – были осуждены пожизненно.

Ни один представитель кыргызской национальности не ответил за гибель сотен узбеков, массовые изнасилования, сожжение более 4000 узбекских домов и мародерство имущества узбеков.

Более того, под предлогом изменения генплана города Ош, одобренного парламентом страны, началось массовое закрытие коммерческих предприятий на юге, принадлежащих этническим узбекам. На сегодняшний день количество представителей нацменьшинств в органах государственного управления постоянно сокращается, а их соотношение с титульной нацией не соответствует этнической пропорции населения республики.

Права женщин в Кыргызстане, вообще, не вписываются ни в какие цивилизованные нормы. Только по официальным данным, каждый день в стране происходят 32 случая насильственной кражи девушек, 6 из которых подвергаются изнасилованию. За год происходит около 11,8 тысячи случаев умыкания невест и 2 тысячи изнасилований, и это только зарегистрированные факты, тогда как реальные показатели в разы превышают приводимые цифры. Согласно результатам независимых опросов общественного мнения, около 40% пожилых женщин заявили, что всю жизнь испытывали финансовое, психологическое, физическое или сексуальное насилие.

Еще интереснее обстоит дело с проблемой пыток. По распоряжению генпрокурора, в отделениях милиции и ИВС ежегодно проводятся более 3-х тысяч внезапных проверок. Прокуратура утверждает, что, благодаря этому, количество фактов пыток уменьшилось на 30%. Тем не менее, на основании сотен жалоб возбуждаются десятки уголовных дел. При этом в республике еще ни один сотрудник правоохранительных органов не понес наказания за применение пыток! Сотни тысяч людей из Кыргызстана находятся в России на заработках. Их денежные переводы, соотносимые с объемом ВВП страны, позволяют кыргызской экономике оставаться на плаву, хотя трудовые и гражданские права гастарбайтеров абсолютно не защищены ни на родине, ни в чужбине.

Все это было бесспорно подтверждено в Женеве – на 21-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека, когда представители 74 государств от Парагвая и Ирландии до Восточного Тимора и Кении заслушали т.н. «универсальный периодический обзор», а проще говоря – отчет по ситуации с соблюдением прав человека в Кыргызстане. В общей сложности все эти государства по доброте душевной дали Кыргызстану 196 рекомендаций, то есть наглядно показали, что нарушения прав человека в стране являются не просто очень распространенными, но и системными. Это полностью совпало с мнением практически всех рабочих комитетов ООН и международных правозащитных организаций, утверждающих, что в Кыргызстане положение дел в области защиты прав человека является прискорбным.

Однако парадокс ситуации заключается в том, что международным чиновникам и главам иностранных государств, как в свое время царским придворным, явно понравился огромный опыт Кыргызстана по нарушению прав человека, и они решили уже во второй раз выдвинуть его в Совет ООН по правам человека на период 2016-2018 годы.

Мол, хоть кыргызы и преступники, но зато усиленно пресмыкаются перед Западом и у них есть «единственное демократическое государство в Центральной Азии с парламентской формой правления». Поэтому они «белые и пушистые», имеют моральное право учить правам человека другие страны!

Осмонаалы Бейшенбек уулу

Источник - tajmigrant.com