Лента новостей
Загрузка...

Надеялись на лучшее, получилось как всегда

Кыргызстан, вероятно, скоро будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Действительно, в какой еще стране СНГ за 24 года независимости осуществлено 2 государственных переворота, сменилось 26 правительств, 18 спикеров парламента, 4 президента, 2 из которых сбежали и 1 был назначен временно. Из 6 созывов национального парламента, 3 были распущены досрочно. 10 раз проводился референдум, из них 8 раз по внесению изменений и дополнений в конституцию?
Более того, в стране трижды менялась форма правления, 6 раз избирательная система, а количество проводимых реорганизаций, сокращений, слияний властных структур уже учету не поддается, так как потеряло всякий здравый смысл.
Четыре года назад, на фоне завравшихся и проворовавшихся политиков Алмаз Атамбаев выглядел человеком слова и дела.
Он, как говорят американцы, выглядел как человек, который сделал себя сам — self-made man. Скромный, стеснительный сельский мальчик из простой семьи, с отличием окончил сначала школу, а затем престижный Московский институт управления по специальности инженер-экономист. Хорошо знает жизнь, голодал, работал дворником, грузчиком, кочегаром.
Романтик эпохи Горбачева, создавший первое частное предприятие в Советской Киргизии и заработавший первые несметные деньги на благородном деле книгопечатания.
С 1995 года день и ночь заботящийся о счастье кыргызского народа, совмещая бизнес с депутатской деятельностью в Жогорку Кенеше. Как было не проголосовать за этого человека, мечтавшего создать в Бишкеке центр по продаже компьютерных технологий и зарабатывать сотни миллионов долларов на продаже в Голландии отечественной инженерной продукции способной конкурировать с немецким «Сименсом»?
И вот, он, за любовь к России прозванный Алешей, у власти. И что же мы видим?
Да ничего в стране не изменилось! Как воровали, так и воруют, как обманывали, так и обманывают. Поневоле появляется мысль, а того ли избрали? Все ли мы знаем о нашем национальном лидере, нет ли скелетов в его шкафу?
И выясняется, что есть. Народ вспоминает, что единственное достоинство Атамбаева — способность даже при наличии прямых доказательств его вины, вывернуться и выйти «сухим из воды». Так, во время пребывания на должности Премьер-министра он, причем в тесной кооперации с рядом организованных преступных организаций, был замечен в рейдерских захватах различных предприятий. При этом он даже попытался обмануть «братву», так что был вынужден спасаться от неё в Турции.
В ходе встречи с избирателями в Аксы в 2009 году он был замечен в неумеренном употреблении спиртных напитков. Примечательно, что приближенные А.Атамбаева оправдывают шефа, утверждают, что постоянно пьян он не от алкогольных напитков, а от наркотиков! Мол, он просто вынужден принимать наркоту для того, чтобы стимулировать головной мозг для решения стоящих перед страной экономических проблем.
О том, как под наркотой Атамбаев решал экономические проблемы, хорошо рассказывает распространенная весной 2010 года в Интернет- ресурсе Youtube.com аудиозапись переговоров между членами временного правительства А.Атамбаевым, Азимбеком Бекназаровым и Темиром Сариевым. В ходе обсуждения различных способов разворовывания бюджетных средств, эквивалентных 1 миллиону долл. США, А.Бекназаров обвинил А.Атамбаева в том, что тот вытребовал у него взятку в размере 400 тысяч долл. США. Из разговора следовало, что А.Атамбаев деньги у А.Бекназарова взял, но свое обещание не выполнил, поставив руководить таможней не его человека, а своего протеже — Кубанычбека Кулматова.
Можно привести еще немало примеров участия Атамбаева в деле ограбления банковских ячеек, периодических скандалах вокруг золоторудного месторождения Кумтор и так далее и тому подобное…
Но все это мелочи, прямо скажем, «грехи молодости». Ибо в полной мере коррупционный талант Алеши Атамбаева развернулся после занятия высшей государственной должности. Самое страшное в том, что А.Атамбаев и после иннагурации так и остался полубандитом, полубизнесменом и, рассуждая об укреплении страны и благополучии народа, на деле заботится только об увеличении собственного капитала.
Досадно, но с самого момента вступления Алмазбека Атамбаева в должность Президента Кыргызской Республики 1 декабря 2011 года он проявил себя в качестве ненадежного руководителя и недостойного лидера кыргызского народа. Под его руководством власть вогнала страну в такое состояние, что уже не только международные партнеры, но даже собственный народ перестал ей верить.
Ну, а тем, кто в этом сомневается, предлагаем прочитать продолжение данной статьи. Продолжение следует…
Бакыт Урмамбетов
Из почтового адреса редакции

Зачем Россия рвется мирить Афганистан?

Материал «Немецкой волны», где проводится линия к тому, что к процессу примирения в Афганистане надо бы подключить Россию, вызывает недоумение. Если бы Россия была столь сильна в позициях миротворца, то почему бы ей для начала не погасить пожар в Украине, а потом уже печалиться об Афганистане? Или она хочет раздуть пожар?
Автор «Немецкой волны» Галим Фасхутдинов взял интервью у одного из бывших афганских политиков, ныне проживающего в ФРГ. Министр транспорта Афганистана в 1980-е годы Асгархел Мангал пообщался после круглого стола, организованного в Душанбе Фондом имени Конрада Аденауэра и Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАН СМИТ).
Во-первых, это интервью интересно с точки зрения поисков ответов на следующие вопросы: какую роль играют талибы, кому выгодна война в Афганистане, можно ли говорить об афганском мире? Сложно согласиться с утверждением на роль эксперта по Афганистану человека, оторвавшегося от родины и живущего в Германии. Но на фоне подозрения экспертного сообщества в том, что продолжение войны в Афганистане может оказаться выгодным и России в свете прокладки газопровода ТАПИ высказывания господина Мангала могут дать ответ на вопрос о том, кем заказана статья.
Итак, что говорит афганец из Германии Мангал о том, кому может быть выгодна война? Читаем: «Это радикальные силы, которые находятся в Пакистане, арабских государствах и в самом этом регионе. Им не нужна стабильность, ведь в условиях войны они могут диктовать свои условия, как афганскому правительству, так и соседним странам Центральной Азии».
Довольно туманный ответ, ведь не проясняется то, кто стоит за этими радикальными силами в Пакистане, арабских странах? Зато дается четкий намек на то, что некие силы хотят диктовать свои условия не только властям Афганистана, но и странам Центральной Азии. Беспокойство афганца о судьбе Средней Азии смотрится неестественно.
Совершенно непохожее на афганца его видение достижений итогов пребывания США и Запада в Афганистане: «Нельзя сказать, что США и западные страны совсем ничего не сделали в Афганистане. Это было бы несправедливо. У нас появилась конституция, парламент, проходят выборы, девушки стали ходить в школу, дороги были построены». Можно подумать, Мангал всю жизнь мечтал о том, чтобы его дочь ходила в школу, а он сам заседал депутатом в парламенте. Прагматичным афганцам гораздо нужнее мир в стране и возможность успешно торговать с соседями. Откуда взяться миру, если, по словам самого Мангала, в Афганистане 20 тысяч группировок различных вооруженных формирований?
Весь этот материал написан с единственной целью: озвучить устами Мангала одну ключевую мысль: «Нужно выработать новую политику по отношению к Афганистану. И еще, я считаю, что к процессу урегулирования ситуации в Афганистане НАТО должна привлечь Россию. С Москвой неохотно ведут диалог, и это связано с идеологическими причинами. Но надо признать, что Россия играет в Центральной Азии важную роль. Без России мира и спокойствия в регионе не будет. Нужно с Кремлем наладить диалог».
Откуда у афганца в Германии взялась «русская грусть»? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Причем о роли Германии в налаживании мира в Афганистане господин Мангал говорит только после утверждения о том, что к переговорам надо привлечь Россию. Нелогично, если учесть, что ведь не Россия, а Германия приютила этого политика, бежавшего в Европу от ужасов гражданской войны на родине.
Значительно снижает ценность Мангала в качестве эксперта его идея о том, что якобы надо организовать экономическую конференцию с участием Германии, Афганистана, Таджикистана и Ирана. Мол, немецкие деньги могут потечь в Таджикистан. Если бы была возможность экономически выиграть в Таджикистане, то первым делом туда вошел бы Иран. Однако вороватая власть и опасность нахождения на тропе доставки афганских наркотиков сводит к нулю ближайшие шансы на развитие Таджикистана.
Отрицательно оценивает Мангал возможность достижения прогресса в переговорах талибов с правительством Афганистана. Дескать, талибы якобы ставят заведомо невыполнимые условия Кабулу. Создается впечатление, что кому-то очень не хочется успеха переговорной миссии Китая в достижении мира на афганской земле. Не затем ли России рвется мирить Афганистан, чтобы создать там второй вариант Донбасса и торговать своим оружием?
Замир Самади
Из почтового адреса редакции

Кризис экспорта в Туркменистане: является ли ТАПИ решением?

Лука Энсеши — преподаватель Университета Глазго опубликовал статью, в которой рассмотрена проблема зависимости экономики Туркменистана от поставок газа в Китай и попытки туркменского руководства решить эту задачу с помощью газопровода ТАПИ.
Статью целиком (на английском) можнопрочесть здесь. Мы публикуем краткий перевод основных тезисов статьи.
В 2009 году власти Туркменистана наконец запустили первый трубопровод в Китай, решив важнейшую проблему — диверсификацию экспорта своего газа. На тот момент туркменский газ поставлялся по трем направлениям: Россия, Иран и Китай. Однако в последующие 4 года акцент явно сместился в сторону Китая.
С 2009 по 2013 годы экспорт туркменского газа в Китай увеличился на 800% достигнув 24,3 млрд.куб.м. в год, а с 2015 года экспорт должен вырасти до 40 млрд.куб.м.
Поставки же газа в Россию за период с 2009 по 2013 годы оставались неизменными — 11 млрд. куб.м. в год. Однако до 2009 года поставки газа в Россию были намного более значительными и достигали 42,3 млрд.куб.м. в 2008 году.
К столь значительному снижению закупок туркменского газа Газпромом привели два обстоятельства. Во-первых, в 2009 году между Россией и Туркменистаном произошел конфликт по поводу транспортировки туркменского газа, причиной которого послужила авария на участке газопровода «Средняя Азия — Центр», произошедшая 9 апреля 2009 года. В результате аварии Туркменистан понес серьезные убытки и потерял 25% ВВП. Во-вторых, за время пока газопровод был восстановлен через год, в апреле 2010-го, Туркменистан уже начал поставки газа в Китай.
В конце 2014-го Газпром объявил, что в этом году в Туркменистане были закуплены лишь 4 млрд.куб.м. газа, объяснив это тем, что в России были открыты другие источники природного газа и поставки топлива из Центральной Азии стали нерентабельными.
Газовые отношения между Туркменистаном и Ираном на сегодняшний день выглядят так же неубедительно. Количественно, объемы газа экспортируемого Туркменистаном в Иран никогда не были столь велики как в Россию или Китай. За 2006-2013 годы Иран закупил в Туркменистане в общей сложности 56,5 млрд.куб.м. газа.
В 2013-ом Тегеран с определенной настойчивостью предлагал Туркменистану расплачиваться за газ бартером, туркменская сторона, однако, принимать это предложение не торопилась. Это привело к тому, что в августе 2014-го Иран объявил о прекращении закупок Туркменского газа. Однако спустя три месяца Иран все же подписал договор о продолжении поставок газа из Туркменистана (в июне 2015 г. Иран вновь предложил Туркменистану расплачиваться за газ бартером — прим. ХТ). Делать выводы о последствиях этих противоречий можно будет после оглашения данных по импорту туркменского газа Ираном за 2015 год. Однако уже сейчас можно сказать, что традиционно стабильные газовые отношения между Ираном и Туркменистаном стали намного более напряженными.
Общее сокращение объемов экспорта туркменского газа — не единственная причина снижения доходов бюджета Туркменистана. Не меньшее значение имеет и цена голубого топлива, упавшая вслед за ценами на нефть.
В то же время продажа газа Китаю в краткосрочной перспективе неприбыльна, т.к. на данный момент весь газ поставляемый Китаю идет в счет погашения долга за прокладку газопровода и разработку месторождения Галкыныш.
На сегодняшний день газовая политика Туркменистана — главная опора режима Бердымухамедова — стала полностью зависеть от Китая.
Экономика Туркменистана вошла в период кризиса, хотя официальные лица и называют нереалистично большие цифры по ВВП. Резкое падение курса маната с 1 января 2015 года на 20%, привело к усиливающейся инфляции, которая отразилась на ценах на продукты. Правительство было вынуждено сократить или полностью отказаться от субсидий населению (отмена бесплатного бензина, увеличение стоимости электроэнергии и газа — прим ХТ).
В ситуации, когда Ашхабад стал полностью зависимым от цен и объемов газа закупаемых Китаем, Туркменистан вновь вернулся к проблеме диверсификации поставок своего газа, казалось бы уже решенной в 2009 году.
В этом контексте вновь возникший проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия является критическим для режима Бердымухамедова.
Бесконечная история ТАПИ
История проект газопровода ТАПИ тянется еще с середины 90-х. На момент составления статьи его строительство еще не начато. Участники дорогостоящего проекта пытаются найти лидера консорциума, который взялся бы за реализацию 1814 километрового газопровода.
Туркменская сторона выражала заинтересованность в проекте еще с 1994-95 годов, когда президент Ниязов пытался договориться с Пакистаном и аргентинской компанией Bridas, которая должна была изучить возможности прокладки газопровода через Афганистан.
Но помимо проблем с обеспечением безопасности газопровода на территории Афганистана, в то время была неясна целесообразность и рентабельность проекта. На тот момент не было известно обладает ли Туркменистан достаточными ресурсами чтобы обеспечить ежегодную поставку 20 млрд. кубометров газа. Кроме того, международные наблюдатели сомневались в том, что Индии и Пакистану действительно нужны такие большие объемы газа.
На сегодняшний день эти проблемы уже не актуальны. Была проведена серия независимых аудитов, которые установили, что Туркменистан является четвертым в мире государством по запасам газа (17,5 трлн кубометров).
Пакистан и Индия в свою очередь в виду высокого экономического роста испытывают потребность в поставках больших объемов топлива и готовы закупать в общей сложности 95% от 33 млрд. кубометров газа, который планируется ежегодно поставлять по ТАПИ.
Однако проблемы с обеспечением безопасности 800 километрового участка газопровода который будет проложен в Афганистане остаются и по сей день. Правительство страны объявило о готовности выделить 12.000 человек для охраны трубопровода.
В конце 2014 году боевики Талибана захватили контроль над северными районами Фарьяб и Джаузджан на границе с Туркменистаном. Теоретически это дает возможность туркменскому руководству наладить отношения с талибами, как это делал Ниязов в середине 90-х, однако невозможно предсказать смогут ли даже дружественные отношения с Талибаном обеспечить безопасность газопровода ТАПИ, проходящего по территориям нескольких племен со своими лидерами.
Возможный провал при выборе лидера консорциума является еще одним препятствием проекта ТАПИ. Несмотря на детальную проработку структуры консорциума, значительного прогресса в выборе лидера на сегодняшний день нет. В этом контексте длительное сопротивление Туркменистана проявить больше гибкости в плане владения правами на разведку и разработку углеводородов сдерживает энергетические компании, в частности Chevron and ExxonMobil, готовые возглавить консорциум и проект стоимостью 8-10 млрд $.
Заключительные примечания
Туркменистан оказался в энергетическом тупике. Режим Бердымухамедова загнал себя в зависимость от китайской CNPC в кратко- и среднесрочной перспективе. Ставка на то, что Китай и в дальнейшем будет нуждаться в больших объемах топлива, а так же на то, что цены на газ все же стабилизируются, при экономике, в которой углеводородный сектор составляет 35% от ВВП, 90% от общего экспорта и 80% всех доходов может быть очень рискованной.
Диверсификация экономики в стране, где правительство имеет монополию на разработку природных ископаемых попросту невозможна. Единственным выходом из газовой зависимости от Китая может быть диверсификация поставок углеводородов. Однако проект ТАПИ остается крайне сложным для реализации. Проблемы при выборе лидера консорциума и обеспечение безопасности могут стать непреодолимым препятствием. Теоретически уступки со стороны Туркменистана при предоставлении прав сторонним компаниям на разработку своих месторождений могут помочь решить первую проблему, однако безопасность трубопровода может стать нерешаемой задачей.
Источник  —  chrono-tm.org

Кыргызстан. Сколько ни говори «халва»…

Впадение кыргызских чиновников всех мастей в предвыборную лихорадку в настоящее время ведет к росту политической, социальной и экономической нестабильности в стране. С обретением независимости народ повидал четырех президентов и не один десяток премьеров. К сожалению, все перечисленные выборы проходили под разноцветными масками и люди назвавшие Кыргызстан «островком демократии», по сути, превратили страну в очаг нестабильности в Центральной Азии. Каждый раз перед выборами мы наблюдаем войну компроматов, где основной темой выступает обвинение оппонентов в коррупции. Причем коррупция в республике уже выросла до уровня идеологии.
Недавно Торгово-промышленная палата Кыргызстана сделала заявление, что по результатом опроса, проведенного ею, 64 процентов респондентов-предпринимателей на вопрос «Что мешает развитию вашего бизнеса?» ответили — коррупция, а остальные отметили незаконное вмешательство госорганов в предпринимательскую деятельность и политическую нестабильность.
В небогатом сырьевыми ресурсами Кыргызстане предпринимательство и бизнес должны быть кровеносными сосудами экономики страны, государство не только должно их защищать, но и поддерживать. «Коррупция в Кыргызстане — не головная боль государства, коррупция — это само государство», — этот тезис на разные лады обсасывают местечковые «эксперты», выдавая каждый за свою умную мысль.
В тоже время эксперт настоящий, шведский политолог Йохан Энгвалл, для которого коррупция в Кыргызстане является темой его докторской диссертации, рассматривает этот вопрос глубже. В своем 237-страничном труде он делает вывод «Страна именуемая Киргизстаном, похожа на рынок, где продаются и покупаются государственные должности». Шведский ученый в исследовании не просто констатирует факты, он анализирует их и раскрывает корни решения проблемы. Например, утверждая, что абитуриенты поступают в Академию МВД Киргизстана с помощью взятки или благодаря полезным знакомствам. А после окончания учебы устройство на «хлебное» место и подъем по карьерной лестнице осуществляются подобным же образом. Ученый задается вопросом: о чьих интересах больше заботится такой специалист — государственных или собственных?
Добавим, что для трудоустройства в государственные органы, кроме денег, не последнюю роль играют клановость и родственные связи. Если ты не из клана директора, не поступишь на работу в школу. Й.Энгвалл говорит, что все должности в муниципальных органах имеют свои расценки. По этой причине этнические узбеки давно забыли о работе в государственных органах, они наладили свой бизнес, развивают торговлю и сервис. Производство товаров им не видать, потому что, для этого нужны ресурсы, а ресурсы в руках у киргизского чиновника, купившего это должность.
Стоит отметить, что природные ресурсы отдельная тема, здесь в коррупцию замешаны и руководители правительства. Поэтому более или менее закаленные на этом бизнесе, пробиваются в парламент и требуют установления парламентского управления в стране. После прихода к власти, все возвращается на круги своя. Все это приводит к уменьшению поступлений в госказну налоговых и других обязательных отчислений. И в судах сидят, погрязшие по уши в коррупции люди, которые согласно Конституции обязаны обеспечивать справедливость. «В течение пяти лет массовая замена судей всех уровней, говорит о временности этой должности», говорит Й.Энгвалл. А раз так, они больше думают о собственной выгоде, а не вынесение справедливого приговора.
Размышляя о корнях проблемы и ее решении, шведский ученый полагает, что причина всех бед заключается в отсутствии у руководства страны конкретного перспективного плана государственности и его модели, слепое следование за кем-то. Нынешнее руководство страны живет возгордившись навешанными на Кыргызстан ярлыками, типа «островка демократии». Не стоит забывать, что сколько не повторяй халва, во рту слаще не станет. В этом мире никто никому ничего даром не дает. За все придется платить.
Вместо вывода можно отметить, что сегодня, в период глобализации проблемы отдельно взятого Кыргызстана отражаются на всей Центральной Азии. В частности, нестабильность в Кыргызстане влияет на инвестиционную привлекательность региона в целом.
Болатбек Джумагалиев
Источник  —  paruskg.info

Бишкек попал в ЕАЭС. Дордой лежит, товар стоит, казахи не едут

Письма из Бишкека. Дордой лежит, товар стоит, казахи не едут
Наш автор Екатерина Иващенко съездила на летний шопинг на «Дордой» и столкнулась там с острым экономическим кризисом в режиме LIVE.
Звоню подруге: «Привет, приеду к тебе на «Дордой»? Есть что-нибудь новенькое к лету?» И слышу в ответ: «Дордой» стоит, товар лежит, торговли нет».
А потом слова подруги подтвердили официально: председатель профсоюза рынка «Дордой» Дамира Доолотолиева сообщила, что за последний месяц товарооборот на рынке снизился на 80 процентов. Если прошлой весной это были восемь миллионов, то этой весной — всего полтора. Такое на «Дордое» впервые, и причина всему – ЕАЭС.
Доехав до базара, я воочию увидела эти снизившиеся восемьдесят процентов: разительная перемена по сравнению с моим последним зимним шопингом на «Дордое». Там, где было не протолкнуться, где шумел, кричал, отчаянно торговался народ, теперь пустые ряды и скучающие продавцы, которых иногда отвлекают редкие покупатели.
«Некоторые торговцы «Дордоя» продали свои дома и машины, чтобы приобрести товары (в преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС), однако оказались в сложной ситуации, когда таможню между Кыргызстаном и Казахстаном так и не упразднили, таможенные пошлины не отменили и товары остались непроданными».
Рано мы радовались отмене таможенных постов, они как стояли, так и стоят. Получилось так, что новые преимущества еще не появились, а старые уже исчезли. Поэтому подруга плачет: товар лежит, и вряд ли мы его теперь сможем продать, некоторые торговцы массово закупили платья к последним звонкам и выпускным, а народу нет, никто не покупает. На следующий год эти платья выйдут из моды и уже никому не будут нужны.
«Дордой» был успешным проектом, с которым безуспешно пытались конкурировать казахстанцы, возводя на своей стороне границы огромные оптовые базары. Все ехали мимо – на «Дордой», казахи кусали локти, но ничего не могли поделать. Теперь то, что не получилось у свободного рынка, получается у Евразийского союза. В кулуарах официальные лица говорят, что казахи, бывшие основными покупателями, ездить на «Дордой» перестали – выжидают. Боятся, что купленный сегодня товар завтра, после отмены таможенных постов, окажется дороже новых, уже беспошлинных партий. Но при этом никто даже приблизительно не знает, когда уберут таможню, и ожидание может тянуться до тех пор, пока не станет слишком поздно. Крупнейший рынок страны уже на грани разорения. Не этого ли хотят соседи, давно имеющие зуб на крупнейший центральноазиатский оптовый рынок?
Не лучше обстоит дело с Россией, которая массово закупала киргизский «самопошив».
— Мы получали заказы на сезон вперед, сейчас такого уже нет, — рассказала мне Зухра, владелица небольшой мастерской и двух точек на «Дордое».
Но она говорит, что причина простоя и падения продаж не только в ЕАЭС, активной торговли с Россией нет уже второй год. Западные санкции и кризис отразились и на простых киргизских швеях, одежду которых россияне стали покупать в разы меньше, потому что стали в принципе меньше покупать.
Большая политика теперь самая популярная тема для разговоров в торговых рядах «Дордоя». Здесь все, от директора до тележечника, в курсе самых тончайших нюансов международных договоров. Таксист, везший меня с рынка домой, по дороге деловито объяснил, что его заработок напрямую зависит от депутатов парламентов стран ЕАЭС: чем быстрее они ратифицируют договор о присоединении Кыргызстана, тем более сытыми будут его дети.
— Или пусть подписывают, или вообще не надо было баламутить народ! – горячился водитель с пятилетним стажем развоза продавцов и покупателей «Дордоя».
Владельцы знаменитого, переживающего не лучшие времена базара как могут успокаивают панические настроения торгового люда, просят переждать, перетерпеть. А чтобы делать это было легче, понизили стоимость аренды на тридцать процентов. Продержатся ли?
Екатерина Иващенко, журналист, Кыргызстан
Источник — esquire.kz

Слово и дело государево

В праздничном обращении к народу 31 декабря 2014 года глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что в стране проводятся реформы во всех секторах общественной жизни. Что отныне никто из чиновников и даже Президент, ни они сами, ни члены их семей не смогут воровать, так как страна стала другой.
Слова, слова… Глава Кыргызстана в каждом публичном выступлении призывает- наш народ избавляться от землячества, трайбализма, кумовства и прочих пережитков родоплеменного строя. Но сам продолжает руководствоваться семейно-клановыми интересами. Судите сами.
Старший брат президента Калыйбек Шаршенов, проворовавшись, сбежал из страны, но был задержан российскими пограничниками. «Расследуйте, невзирая на то, что он мой старший брат» — заявил Президент, сорвав аплодисменты придворной прессы. Ну, прямо как Аугусто Пиночет, безжалостно посадивший на 10 лет проворовавшегося родного племянника. Прошло время, дело «подчистили» и закрыли. А как иначе, если к аферам братской фирмы «Адис», как выяснилось в ходе расследования, имеет отношение и сам президент!
Детей у Алмаза Атамбаева больше, чем у всех его предшественников вместе взятых. Сыновья от первой жены Сейитбек и Сейтек необычайно талантливо руководят ООО «Автомаш-Энерго» и рядом подобных фирм. Ничего не производят, но монополизировав перепродажу электроэнергии, делают деньги из ничего. Ну, а нынешнее правительство только повышает тарифы, способствуя их обогащению. Дочери А.Атамбаева Диана и Динара владеют самым раскрученным в столице рестораном «Нооруз».
Примечательно, что и фирма и ресторан были куплены на деньги, предоставленные Россией для помощи Союзу писателей Кыргызстана. Писатели бедствуют, а «бизнес-проекты» семейки Атамбаева процветают. Старший сын Хадырбек, тоже при деле. Он студент Американского университета в Турции, а заодно курирует поставку кыргызских проституток в принадлежащие там отцу отели.
Старший президентский зять — Алмазбек Чолпонкуло, является исполнительным директором ОАО «Халык Банк Кыргызстан». Младший зять — Семетей Султанов «избран» президентом Федерации футбола Кыргызстана. Брат зятя Алайбек Чолпонкулов назначен директором Агентства профтехобразования. Сват Алымбай Султанов — главой Агентства по контролю наркотиков.
Можно еще долго перечислять многочисленных родственников, пристроенных на теплые места. Читатели газет уже запутались в родственных связях Президента и, похоже, уже теряют интерес к постоянно связанных с ними скандалам.
Немало криминальных историй и с ближайшим окружением Президента, так называемых «десять негритят» Атамбаева. Ибо работают они на него, как негры, а ведут себя, как разбойники. Чего стоит только недавний «добровольный уход» с должности заместителя руководителя аппарата, а по совместительству водителя президента Икрама Ильяминова. Вся страна возрадовалась провалу этого «серого кардинала» по прозвищу «Шофер» или «Шумахер». Кстати, засветился он при организации рейдерского захвата медиа-холдинга «Вечерний Бишкек». А ведь это о нем А. Атамбаев с гордостью говорил: и водитель должен уметь управлять государством!
Что же мы имеем на деле, поверив обещаниям Президента? Бесконечные скандалы и разоблачения, рейдерство и захват чужой собственности, коррупцию, бандитизм, провалы в экономике и внешней политике. Конечно, все люди ошибаются и президенты не исключение. Но у нас, почему-то, все провалы реформ, кадровой политики, завершаются одним: дальнейшим обнищанием народа, при одновременном росте благосостояния Бишкекской «элиты» и семейки А. Атамбаева Прямо, какой-то закон сообщающихся сосудов, который, по законам природы, должен сработать и в обратном направлении.
Поэтому вполне уместен вопрос: «А нужен ли Кыргызстану А.Атамбаев?»
Эсен Кененбаев
Из почтового адреса редакции

Маленькое одеяло властей Туркменистана

Руководство государственного концерна «Туркменнефтгаз» уделяет внимание скорейшему завершению строительства объектов нефтегазовой отрасли. Силы и средства треста «Лебапнефтегазстрой» задействованы на возведении дожимной компрессорной станции (ДКС), сероочистительного завода и жилых домов, объектов социально-бытового назначения на территории месторождения «Багтыярлык», а также в строительстве газопровода «Восток-Запад». Вроде бы, все это хорошие новости.
Однако президент Г.Бердымухамедов выразил недовольство ходом строительных работ на указанных объектах, и дал указание председателю ГК «Туркменгаз» А.Беглыеву взять под личный контроль и сдать объекты в канун празднования 24-годовщины Дня независимости Туркменистана.
Следует отметить, что срок сдачи в эксплуатацию названых объектов неоднократно продлевался из-за нехватки спецоборудования и строительных материалов. Но задача поставлена и в настоящее время трест «Лебапнефтегазстрой» и А.Беглыев из кожи вон лезут, чтобы ее выполнить.
Вместе с тем, необходимо отметить, что затягивание строительства со стороны «Лебапнефтегазстрой» связано с рядом объективных причин. В частности, еще в марте текущего года между «Лебапнефтегазстрой» и компанией «CNPS» (КНР) был произведен акт сверки, по результатам которого выяснилось, что китайская компания задолжала тресту более 3 млн долларов США за выполненный объем работ. В этой связи в последнее время наблюдается ухудшение финансового состояния треста, о чем свидетельствуют задержки по выплате зарплаты работникам за февраль и март 2015 года. Указанное вызывает недовольство среди работников, которое еще более усилилось после решения руководства ГК «Туркменгаз», сократить штатную численность работников структурных подразделений.
Так, ГК «Туркменнефтгаз» запланировано сокращение 12.000 штатных единиц нефтяников и газовиков. В итоге все чаще в регионах республики возникают акции протеста работников нефтегазовой отрасли. Наиболее крупным из протестов бы митинг возле здания Газачакского ГО УМНБ по Лебапскому велаяту, где около 200 человек в течение 5 часов требовали принять меры в отношении председателя А.Беглиева, а также, восстановить выплаты премий и пособий. Инцидент был предотвращен после вызова сотрудниками Газачакского ГО УМНБ наряда полиции.
В настоящее время в связи с обострением обстановки в городе Газачак, правоохранительные органы Лебапского велаята переведены на усиленный вариант несения службы. Возле зданий госучреждений, предприятий и на центральных улицах города организовано круглосуточное дежурство нарядов полиции. Вместе с тем, как считают эксперты, усиление мер безопасности сопряжено с решением руководства ГК «Туркменгаз» упразднить ряд предприятий в Лебапском велаяте с целью экономии бюджетных средств. В результате без работы останутся, по меньшей мере 500 человек. Наряду с этим увольнения затронут и лиц достигших пенсионного возраста.
Сейчас состояние властей Туркменистана подобно человеку, которому дали маленькое одеяло: если прикрыть верх, открывается низ, если потянуть вниз, открывается верх. В итоге ни сна, ни отдыха, а нервы на пределе.
Леонид Телегин
Источник — ЦентрАзия

Граждане РТ, воюющие среди террористов за рубежом, будут автоматически лишены своего гражданства

Предложенный правительством Таджикистана законопроект «О гражданстве РТ» в новой редакции сегодня был поддержан большинством депутатов нижней палаты парламента республики.
Как отметил в своем выступлении перед депутатами руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта, Омбудсмен РТ Зариф Ализода, в отличие от принятого еще в 1995 году закона РТ «О гражданстве», в новом законе изменены правила получения гражданства Таджикистана. Например, гражданин иностранного государства и лица без гражданства не имеют права получить гражданство РТ, если они не знают государственного языка на разговорном уровне или в отношении них возбуждено уголовное дело.
По словам Ализода, иностранные граждане и лица без гражданства имеют льготы для получения гражданства РТ, если они усыновили или удочерили малолетних граждан РТ. Граждане иностранных государств и лица без гражданства, которые оформили брак с гражданином РТ, имеют право получить гражданство РТ через 3 года.
Согласно нормам нового закона, если иностранным гражданам и лицам без гражданства было отказано в получении гражданства Таджикистана, то они могут только через год повторно обратиться с новой просьбой о получении гражданства РТ.
Лица из числа граждан республики автоматически будут лишены гражданства РТ, если они воюют в составе террористических организаций за рубежом.
Согласно новому закону, дети, рожденные на территории РТ от лиц без гражданства, автоматически получают гражданство РТ.
Аваз Юлдашев
Источник  —  Asia-Plus

Осенью и зимой 2015 года Ош может снова остаться без природного газа

Как сообщают Кыргызские СМИ основываясь на слова премьер-министра Темира Сариева, Правительство не может дать полную гарантию в обеспечении газом без перебоев Юга Кыргызстана, особенно в осенне-зимний период.
На проходившем сегодня пресс-туре для Кыргызстанских изданий, Премьер-министр Кыргызстана отметил, что в прошлом, 2014 году, подача газа на Юг страны была возобновлена перед Новым годом, благодаря переговорам «Газпрома» с Узбекистаном. Премьер также отметил, что и в этом году — «Газпром берет на себя обязательство бесперебойного снабжения газом юга страны «.
По словам Премьер-министра, в будущем планируется провести газопровод из Майлы-Суу в Ош. Сейчас в Баткене уже ведется поиск газовых месторождений. «Если в скором времени будет найдено месторождение, то юг страны будет также обеспечиваться за счет этих месторождений. Куда не будет возможности поставлять природный газ, будет поставляться сжиженный газ», — Темир Сариев.
В тоже время, Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маргелов, прокомментировал этот вопрос и сообщил, что как и всегда и в осенне-зимний период 2015 года Юг Кыргызстана, будет обеспечиваться природным газом с узбекской стороны.
Стоит напомнить что за последнее десятилетие Узбекистан почти каждый год останавливал поставки газа в Кыргызстан на основании факта не уплаты долгов за газ и переформатирования договора в связи с ростом цен на газ в мире.
Кыргызская стороны, каждый раз пыталась политизировать этот факт как «охлаждение» межгосударственных отношений, прикрывая при этом обычные факты своих задолженностей и коррупционности проворовавшихся на газовых махинациях чиновников.
После полного банкротства Кыргызкой газотранспортной системы, её « почти бесплатно», за формальную стоимость в 1 доллар США передали Российскому «Газпрому», который в свою очередь обязался инвестировать в развитие системы 655 миллионов долларов США и потребовал при необходимости полной свободы для перемещения за границу денежных средств, связанных с инвестициями в отрасль. Также Россияне «запретили Кыргызстану, даже думать», о какой-либо экспроприации и национализации в будущем, о чём были подписаны соответствующие документы.
Источник  —  Zamondosh

Аркадаг попал на те же грабли, что и Туркменбаши

Главной чертой Гурбангулы Бердымухамедова является неутолимое тщеславие, унаследованное им вместе с президентской должностью от умершего при таинственных обстоятельствах шестикратного Героя Туркменистана Туркменбаши Великого.
Вчерашний провинциальный дантист, явно страдающий комплексом неполноценности, с первых дней президентства начал с благосклонностью принимать от благодарных подданных любые знаки отличия. От воинского звания генерал армии, степени доктора наук и профессорской мантии, до черного пояса шестого дана по карате и почетного звания «Народный коневод Туркменистана».
Весьма циничные американские дипломаты сразу раскусили нового туземного царька. В своей рабочей переписке они оценивают президента Туркмении Г.Бердымухамедова, как «хорошего актера». Но при этом характеризуют его как подозрительного, тщеславного, очень консервативного, лживого, привередливого, недоверчивого, мстительный человека, ненавидящий всех, кто умнее его.
Не только ближайшее окружение, дипломаты, чиновники, но и иностранные бизнесмены, имеющие дело с Аркадагом, быстро научились использовать его жадность и страсть к получению даров в собственных корыстных интересах и в ущерб туркменскому народу.
Так российская компания «Итера» с целью склонить свежеиспеченного президента на одобрение выгодной сделки российских госкомпаний «Роснефть» и «Зарубежнефть» с «Туркменнефтью» подарила ему яхту стоимостью 60 млн. евро. Правда, поговаривают, что уже тогда Г. Бердымухамедов закапризничал. Он хотел получить яхту побольше, как у российского олигарха Р.Абрамовича. Пришлось объяснять, что подобная яхта просто не смогла бы проходить через каналы, ведущие к Каспийскому морю.
Сегодня гараж Г.Бердымухамедова забит автомобилями Bentley, Mercedes Maybach, Range Rover, Cadillac Escalade и других самых престижных марок, преподнесенных в дар представителями различных компаний. Не меньшего размера и личная конюшня «народного коневода». Каждый год ему принародно дарят по десятку чистокровных ахалтекинских скакунов, цена каждого превышает десять тысяч долларов.
Но всех переплюнула Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), которая, в обмен на расположение Аркадага устроила для него на 56-м дне рождения выступление Дженнифер Лопес, Филиппа Киркорова, Сати Казановой, группы «Рефлекс», Ани
Лорак, Мустафы Сандала, Нанси Аджрама (Ливан) и других мировых звезд.
Что кстати вызвало мировой скандал, так как впоследствии все эти «звезды» долго отмывались перед «либеральной общественностью» за прославление одиозного диктатора. Впрочем, «звездную совесть», если она и была, быстро утешили миллионные гонорары, выплаченные за счет ограбления туркменского народа.
Не внушает порядочным людям доверия и закрытая для публики личная жизнь Г.Бердымухамедова, а главное — постепенная приватизация его семейкой общенациональной собственности. Официально президент Г.Бердымухамедов женат и имеет двух дочерей и сына Сердара. Однако его супруга давно сбежала от него в Лондон. Так что почти «святого» Артадага утешает русская любовница по имени Марина, которая была медсестрой в стоматологической клинике в бытность его захудалым дантистом. По слухам у них есть общая 14- летняя дочь, но на сегодня это государственная тайна.
По большому счету, основной части населения по барабану, с кем проводит трудовые ночи первое лицо государства. Но вот то, что у патриотичного Артадага старшая дочь проживает в Лондоне, а младшая в Париже, настораживает. Не готовят ли они запасной аэродром, на случай, если недоверчивый Артадаг не захочет повторить судьбу беспечного Туркменбаши?
Впрочем, недостаток патриотизма дочерей полностью компенсируется небывалым коммерческим талантом сына Сердара, который уже захапал под себя половину туркменской экономики. А сестра президента Гульнабат Бердымухамедова является монополистом по поставкам из-за рубежа сигарет, несмотря на объявленную правительством «масштабную войну с курением». О «деловых талантах» остальных родственников президента умолчим, достаточно сказать, что все они при деле и грабят госказну с все возрастающей наглостью.
И если воспитанный на идеях коммунизма Туркменбаши просто бездарно подражал Сталину, то Г.Бердымухамедов упорно двигает дело к превращению республики в монархию. Отсюда его намеки на то, что он является «родным сыном Туркменбаши», а главное, недавнее «представление народу» 12-летнего внука по имени Керимгулы с недвусмысленной заявкой на всех телеканалах о том, что тот является приемником Аркадага.
Итог правления Туркменбаши и Аркадага всем известен. Народ Туркменистана, находящийся по запасам углеводородов на 4 месте в мире, по уровню жизни занимает последние позиции! Это одна из самых закрытых стран мира. Города все в белом мраморе и позолоте, а в областях разруха и убожество. Половина страны перебывало за решеткой. Медицину, образование, культуру в стране просто убили. В такой малонаселенной стране более миллиона человек работает в Турции, так как для молодежи перспектив нет. Да и кому понравятся прелесть жизни в условиях полуфашистского государства, традиции и культура которого базируются на пережитках феодализма?
Сегодня, после падения цен на газ стране как воздух нужно вырываться из тьмы средневековья. Но новоявленный властелин и его Геок-тепинская «элита» уже настолько оторвались от народа, что потеряли способность адекватно воспринимать требования времени. В итоге Аркадаг попал на те же грабли, что и Туркменбаши. Разница только в том, что народ ненавидит Гурбангулы Бердымухамедова гораздо больше чем Сапармурата Ниязова. Людям поначалу даже нравилось, как благодаря потоку газодолларов бывший коммунист Сапармурат Ниязов с явным удовольствием изображал из себя строгого, но справедливого падишаха, да еще разыгрывал это шоу в прямом телеэфире. А никому не известный Гурбангулы Бердымухамедов как был крысой, так ей и остался. А тут еще и манат упал, цены взлетели, оппозиция оживает, да и талибы постреливают…
Батыр Акмурадов
Из почтового адреса редакции

Нокаут от узбекского файтера

С большим успехом выступили спортсмены пограничных войск Узбекистана на недавнем международном турнире по рукопашному бою в подмосковном городе Голицыно. Они завоевали восемь медалей различного достоинства, но самым запоминающимся стал нокаут в финале в весе до 90 кг от рядового по контракту Фархода Акамуродова.
В этом представительном состязании принимали участие около 200 спортсменов из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Для многих узбекских файтеров это был дебют на столь высоком уровне, тем значимее для них достигнутый успех.
На пути к финалу рядовой Фарход Акамуродов одержал четыре победы, где ему противостояли сильные бойцы из России, Армении, был даже боец из знаменитого спецназа «Альфа». А в финале белорусский спортсмен был отправлен в нокаут всего за две с половиной минуты, исход боя решил короткий встречный удар в голову. Кстати, Фарход признан на турнире лучшим спортсменом, награжден специальным призом. Незадолго до поездки в Россию он занял третье место на международном турнире в столице родного Узбекистана.
Еще одним спортсменом из Узбекистана, оставившим неизгладимые впечатления в памяти ценителей рукопашного боя России, стал рядовой по контракту Элбек Эшмуродов, выступивший в весовой категории до 85 кг. Если Фарход Акамуродов пришел в рукопашный бой из бокса, поэтому в его арсенале главным козырем являются удары руками, то Элбек занимался боевым самбо, так что его «коронкой» стали болевые приемы. Соперники несколько раз вынуждены были сдаваться досрочно.
Например, в одном бою с россиянином арбитр сначала не позволил узбекскому бойцу довести до конца выполнение болевого приема. Попытка оказания негласной поддержки местному спортсмену получилась на деле «медвежьей услугой». Во второй раз россиянин не сдался сразу, надеясь на помощь арбитра, в результате получил растяжение и вынужден был не только стучать по ковру, но и кричать от боли на весь зал. Выступил Элбек очень удачно, завоевав бронзовую медаль. Он благодарен наставникам из Чирчикского колледжа олимпийского резерва Лазиза Юлдашева, Сохиба Рузимуродова, давшим ему столь прочную базу по самбо.
Еще одним бронзовым призером этого турнира стал рядовой по контракту Бобур Курбонов. Этого бойца в весовой категории до 65 кг уже отличали точные и сильные удары ногами. Бобур является воспитанником педагогического колледжа в Андижане, его заметили селекционеры из местного отделения Фонда развития детского спорта Узбекистана, который курирует лично президент страны Ислам Каримов. Можно сказать, глава государства поспособствовал тому, чтобы дарование из глубинки столь ярко проявилось на международной спортивной арене.
Мне очень запомнилась моя первая победа на областном турнире в честь Дня памяти и почестей, — говорит Бобур.  Убеленные сединами старики благословляли меня, это вдохновило меня на новые успехи.
Служба в пограничных войсках требует от военнослужащего особой выдержки, смелости и сноровки, — говорит мастер спорта по рукопашному бою сержант Нафис Абильфазов. Поэтому невозможно переоценить умения и навыки, полученные на тренировках и в состязаниях по нашему виду спорта. Вообще, в суверенном Узбекистане за годы Независимости создана и успешно действует многоступенчатая система поддержки и развития спорта, укрепления здоровья нации. Армейский спорт стал неотъемлемой частью этой системы, позволяет молодежи и во время службы сохранять форму, а военным профессионалам постоянно совершенствовать мастерство.
Примечательно, что занятия физической культурой и спортом стали в Узбекистане семейными увлечениями. Например, упомянутый выше Элбек Эшмуродов своим первым наставником считает старшего брата Бекзода, в семье их семеро детей. Вот такие в нашей стране добрые традиции.
Акмал Хайитов
Из почтового адреса редакции

Халяль проституция по-казахски

В Казахстане набирают обороты элементы «халяль проституции». Молодые девушки выходят замуж за представителей радикальных течений ислама, затем их мужья произнося слово «талак» или «развод», разводятся с ними и передают их своим друзьям, опять замужество и схема повторяется. В результате женщина за один только год может поменять несколько мужей, может родить детей, но не будет знать, чей это ребенок.
Термин «халяльная проституция» появился в Европе сравнительно недавно. Когда некоторые амстердамские бизнесмены решили открыть «мусульманский бордель», где клиентов обслуживают женщины, не употребляющие алкоголь, не курящие и читающие пять раз в день молитву. Этим отличаются «халяльные проститутки» от обычных жриц любви. Казахская «халяльная проституция» отличается тем, что верующие женятся на женщине, потом разводятся и передают ее как вещь своим единоверцам или друзьям.
Жертвой такого обмена стала 35-летняя жительница Атырау Куляш. За последние 5 лет она 9 раз побывала замужем и столько раз разводилась. Сегодня она воспитывает сына, но не знает от кого его родила. Она не может говорить о своем положении без слез, хотя и считается успешной и материально обеспеченной женщиной (у нее несколько магазинов в центре города).
«Сама я из многодетной семьи. Пока помогала встать на ноги своим братьям и сестрам, не заметила как достигла 30-летнего возраста. В тот самый момент встретила очень аккуратного и чистоплотного парня, который читает намаз. Он предложил мне замужество, я согласилась, но прожили мы год. Он за время совместной жизни не работал, я все время его содержала и в один день высказала ему это. Конечно, это ему не понравилось и он сказал, что я нарушила законы шариата и повысила голос на мужа. Затем объявил, что разводится со мной и сказал «талак» («развод»- ред.). Через несколько дней при мне он позвонил своему другу и сказал, что развелся с женой и что он теперь может брать ее себе в жены», — вспоминает Куляш.
Так ее первый муж исчез и появился его друг. В начале она не соглашалась, но второй муж сказал ей, что она идет против воли Аллаха, что разведенной женщине необходимо быстрее выходить замуж. Она согласилась, а спустя какое-то время ушел и он. Передал ее следующему другу.
«Так я 9 раз выходила замуж и 9 раз мне объявляли «талак». Те, кто разводился со мной в течение 10-12 дней женились снова. Они относятся к женщинам, как к тряпке», — плачет женщина.
 По словам казахстанских религиоведов, так обычно поступают представители радикальных течений ислама. В результате в стране растут  сотни детей, которые не знают, кто их отец, а пострадавшие женщины пополняют ряды боевиков в Сирии.
«По канонам ислама, «талак» произносят, только в крайних случаях. Просто так «талак» не произносят. Есть свои строгие правила этого процесса, существуют специальные хадисы. Если и произносится, то правоверные мусульмане ждут 3 месяца и 10 дней, потом только разводятся. А те, кто сейчас так легко произносят это слово и разрушают брак, не являются правоверными мусульманами. Это представители радикальных течений, которые из-за братской солидарности могут уступить свою жену другу. Салафиты, чтобы пополнять свои ряды, не считаются с такими требованиями шариата и облегчили эти правила. Поэтому они могут с легкостью менять своих партнеров. Это один из видов халяль-проституции», — говорит религиовед Мухиддин Паттеев.
Пострадавших таким образом женщин и рожденных без отца детей много в западных регионах Казахстана и в Алматы. Религиоведы отмечают, что большинство жертв абсолютно не знакомы с исламом, чем и пользуются представители радикальных течений. В итоге многие женщины переправляются в Сирию, где процветает халяль-проституция.
«Так они проституцию прикрывают религией. Они пренебрегают верой, а не знающие пугаются религии. А мы что делаем? Куда смотрят наши националисты, патриоты, где борцы языка? Где защитники чести? Они почему своих дочерей, девушек не защищают? Я об этом много говорил и писал, но у нас не слушают и не делают выводов. Начали говорить, когда участились случаи, началось все это около 10 лет назад», —  говорит Мухиддин Паттеев.
По словам Паттеева, рядовому гражданину трудно определить, кто живет по канонам ислама, а кто придерживается радикальных течений. Все они читают намаз, ходят в мечети, как раньше они не носят коротких штанишек, прикрываются традиционным исламом, хотя очень далеки от традиционных требований. В Духовном управлении мусульман Казахстана хорошо знают, чем отличаются представители радикальных течений ислама, но не знают как с ними бороться. По словам Онгар кажи Омирбек, в мечетях имамы не регистрируют их браки, поэтому салафиты совершают обряды в своем узком кругу.
«Во время молитвы наши имамы и муллы читают проповеди, но их они не слушают. Они (cалафиты и другие представители радикальных течений) во время проповеди начинают играть телефонами или слушают музыку. Мы же не карательный орган, мы говорим все, что нужно говорить, но не можем их заставить нас слушать. А так они не приходят в мечеть, чтобы регистрировать брак, все это они делают в своем кругу, сами принимают фетву и живут сами по себе. По канону, для полного развода нужно ждать около 4 месяцев, чтобы понять не беременна ли женщина, чтобы ребенок не рос без отца, чтобы знать, чей это ребенок. Для салафитов в порядке вещей разводиться в течение месяца и жениться за короткий срок. Они не соблюдают требования шариата»,- говорит Онгар кажи Омирбек.
И вот лишь несколько фактов о жизни радикальных исламистов Казахстана. По официальным данным, на контролируемые группировкой «Исламское государство» территории выехало около 400 казахстанцев. Об этом на прошлой неделе рассказал  секретарь Совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев. Ранее руководитель Комитета национально безопасности Нуртай Абыкаев говорил, что среди 300 отправившихся в Сирию граждан Казахстана половина — женщины.
Гульмира Камзиева
Источник  —  radiotochka.kz