Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан начал торг за вступление в ТС

1387869879 tajrus Недавний визит в Душанбе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова имел далеко идущие последствия для стран Средней Азии. Казалось, причем здесь вопросы геополитики региона, когда встречи глав МИД стран ШОС посвящалась подготовке саммита в сентябре этого года в Душанбе? Но недаром говорится: Восток – дело тонкое…


Дело в том, что «на полях» этой рабочей встречи российский министр провел встречу со своим коллегой Сирожиддином Асловым, а также удостоился и приема президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Позже, на встрече с молодыми таджикскими дипломатами Лавров уверял, что он очень доволен итогами переговоров с Рахмоном, пытался агитировать за вступление Таджикистана в ТС, критиковать Запад за «двойные стандарты» по ситуации в Украине.


Впрочем, судя по аналитике ведущих российских газет, направивших с Лавровым журналистов в Душанбе, там не проявили особого энтузиазма при словах о вступлении Таджикистана в ТС, а точнее, его новоявленный клон с названием ЕАЭС. Причем, если раньше таджики тактично намекали на то, что их страна пока не имеет прямых границ со странами Евразийского экономического союза, то теперь после начала процесса вступления в него Кыргызстана эти доводы стали вроде бы неактуальными.


Еще за месяц до визита Лаврова в Душанбе российские СМИ провели тщательную информационную обработку. Так на сайте odnako.org вышел материал Ивана Лизана «Таджикистан на развилке: интеграция в Союз или дезинтеграция». Иными словами, таджикам достаточно жестко намекнули: кто не с нами, того ждет развал страны. Вот как это звучит в устах Лизана: «В целом, Таджикистан рискует в ближайшие несколько лет окончательно растерять оставшийся после краха СССР скудный запас прочности, после чего республика погрузится в хаос, ростков которого более чем предостаточно: сказывается бедность, контрабандисты в ГБАО и соседний Афганистан. Впрочем, есть и промежуточный вариант для местных элитариев, формулу которого – «Взять все и поделить» – озвучил бессмертный Полиграф Полиграфович Шариков. В основном, именно этим и занимаются элиты Таджикистана, начиная от поделенного алюминия и временно бесхозного завода «Таджиказот», принадлежащего украинскому олигарху Фирташу.


Что интересно, Таджикистан со своей стороны попытался скромно оппонировать грубому «наезду», аргументируя пассивность тем, что страна пока не готова к вступлению в ТС или ЕАЭС. На сайте Asia-Plus выступил со статьей «Таджикистан и ТС: что рисует перспектива» Комеб Джалилов, старший научный сотрудник отдела международного права Академии наук Таджикистана.


Таджикский ученый продемонстрировал наличие собственной позиции по ситуации в Украине, не стопроцентно совпадающей с официальной точкой зрения Москвы: «Западные и украинские СМИ в один голос объявили о том, что Россия начала войну с Украиной, хотя о войне, которая имеет четкую юридическую процедуру, в том числе и ввод войск, не было и речи. Здесь произошла подмена понятийного смысла действия, основной целью которого было в конкретной ситуации оказание давления на сознание обывателей. В свою очередь и Россия не осталась в долгу. Начался информационный терроризм и информационная диверсия с использованием всех средств и возможностей дезинформации».


Господин Джалилов словно предугадывал, что после визита Лаврова в Душанбе Москва может переменить отношение к властям Таджикистана. Вот как он высказался в своей статье: «Как известно, за период формального существования СНГ и других союзов и договоров Узбекистан и Россия неоднократно изменяли подход к межгосударственным отношениям на более жесткой и прагматичной основе для защиты своих интересов, иногда в ущерб своим соседям и стратегическим партнерам. Таджикистан к такому подходу еще не готов, конкуренция за рынки сбыта – пока у Таджикистана только хлопок, алюминий и дешевая летом гидроэлектроэнергия – еще не формировалась. Здесь можно отметить также приграничную свободную торговлю с южными соседями через построенные мосты и дороги».


Говоря иными словами, Таджикистан не хотел бы отказываться от всех преимуществ свободного торгового обмена с Китаем, Ираном, даже тем же Афганистаном. А еще опасается того, что Россия в очередной раз изменится в отношении к Таджикистану.


Оптимизм таджиков вызывали сообщения в прессе о том, что соседний Кыргызстан добился смягчения условий вступления в Таможенный союз. Как пишет об этом на сайте Института освещения проблем войны и мира, некто Павел Дятленко, «Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев заявил, что страна нуждается в 377 миллионах долларов США для реализации дорожной карты, которая включает план действий по изменению законодательства для соблюдения правил Таможенного союза, гармонизация законов о перемещении товаров и транспортных средств, обучение железнодорожных таможенников и усиление контроля над границами. Россия согласилась выделить 200 миллионов долларов США на это, а Казахстан покроет остальную часть». Странно, что Беларусь не взялась на долевой основе оказывать помощь Кыргызстану.


Однако радужные мечты Таджикистана о преференциях за вступление в Таможенный союз были омрачены резким демаршем Ташкента. Сначала заместитель премьера Узбекистана Рустам Азимов в довольно жесткой форме заявил о непризнании экологической экспертизы строительства Рогунской ГЭС, выполненной на средства Всемирного банка. А затем сайтом «Центр Азия» размещается откровенно провокационная статья за подписью узбекского академика Рустамжона Абдуллаева «Узбекистан должен предпринять отдельные срочные меры для укрепления своей гегемонии в центрально-азиатском регионе».


В отличие от прежних публикаций этого автора, ратовавшего за то, чтобы Узбекистан взял на себя бремя лидерства в регионе Центральной Азии, в этот раз прозвучали призывы к прямому военному вторжению, если Таджикистан не остановит строительство Рогунской ГЭС: «Тогда Узбекистану следует направить в Рогунское ущелье всю свою могучую армаду военных самолетов-бомбардировщиков и забросать плотину самыми современными авиабомбами! Есть ли другая альтернатива бомбовому удару? Таковой не имеется. Вместе с этим следует нанести и упреждающий удар по таджикской армии из Сурхандарьинской области по линии Турсунзаде – Гиссар – Душанбе. Многие читатели могут меня обвинить в экстремизме, но я задам им встречный вопрос: как еще можно остановить амбиционных таджикских авантюристов без применения военной силы? Они, почуяв возможность господства над сильным соседом, не остановятся ни перед чем! Здесь Руководству Узбекистана следует брать пример с беспримерной решимости Владимира Владимировича Путина, который в ответственный момент не побоялся принять меры военного характера. Решительность всегда оправдывается Историей».


В Интернете развернулась горячая полемика по данной теме. Однако через несколько дней сайт «Центр Азия» опубликовал письмо академика, где он отказывается от авторства указанной выше статьи.


Любопытно, что сайт публикует письмо академика без комментариев, даже не пытаясь хоть как-то объясниться за эту некрасивую историю, причем оставив без внимания скромную просьбу Абдуллаева о снятии скандальной статьи. Получается, что любой сайт может использовать на свое усмотрение громкое имя любого ученого или политика и остаться безнаказанным?


Эта очень странная ситуация, когда третьи лица от имени узбекского академика угрожают Таджикистану бомбардировкой военной авиацией, была неожиданно подхвачена в материале Виктории Панфиловой в российской «Независимой газете» под названием «Между Ташкентом и Душанбе пробежала вода».


Несмотря на то, что Всемирный банк еще необнародовал в официальном порядке итоги исследования, газета поспешно и радостно публикует вывод нанятых ВБ экспертов: «Технически возможно и экономически обоснованно эксплуатировать Рогунскую ГЭС и весь Вахшский каскад электростанций в рамках существующих соглашений и практик по управлению водными ресурсами», – резюмировала компания POYRY ENERGY LTD, проводившая экспертизу проекта.


Однако после этого вывода, который должен был порадовать россиян, в споре между Душанбе и Ташкентом стоявших за таджиков, Панфилова на удивление бывших союзников дает диаметрально противоположную оценку от эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева: «Гигантские ГЭС проектировались во времена СССР, под управлением из Москвы, под создание соответствующих народно-хозяйственных комплексов. Они не соответствуют нынешним трендам развития региона, все планы по экспорту электроэнергии из Таджикистана и Киргизии – это мифы, поддерживаемые, кстати, из Вашингтона. Нужны новые проекты – малых и средних ГЭС, возобновляемых источников, которые, не вызывая конфликтов и не нанося ущерба региону в целом, решали бы проблемы каждой из малых республик».


Ну, дела! Все эти годы россияне «промывали мозги» аудитории своими утверждениями о том, что проект Рогуна якобы создавался в Ташкенте и он абсолютно безопасен, а теперь они вдруг развернулись на 180 градусов. С чего бы это?


Выясняется, что ничего неожиданного здесь нет. Дальнейшие выводы и суждения Князева говорят о том, что имитация смены вектора российским экспертом вызвана опасениями по поводу возможного появления военной базы США в Узбекистане: «Насколько мне известно, в Ташкенте до настоящего времени давлению сопротивляются. Антиузбекское решение по рогунскому проекту будет иметь в таком случае серьезное продолжение сразу по нескольким направлениям. Таджикистан – прямой военный союзник России, и любые силовые действия со стороны Узбекистана, направленные против строительства Рогунской ГЭС, вызовут вопрос о помощи РФ Таджикистану и соответственно могут обрушить российско-узбекские отношения. Следствием окончательного отказа Узбекистана от размещения американских баз станет и активизация подконтрольных американцам террористических группировок в Афганистане, которые будут через таджикскую территорию направляться в Узбекистан, – новейшая история региона уже знает подобное. Другими словами, может быть осуществлена попытка открыть новый, после Украины и Кавказа, фронт нестабильности, в который будут втягивать Россию».


Неправда ваша, господин Князев! Новейшая история Таджикистана и Узбекистана знает историю 2000 и 2001 годов, когда афганских боевиков на вертолетах российских ВВС доставляли в приграничные горные районы на таджикско-узбекской границе для того, чтобы забрасывать в Узбекистан. Так что фронт нестабильности создавала тогда Россия, а как сложится на этот раз, еще будем присматриваться.


Единственно, в чем можно согласиться с Князевым: Россия вовсе не горит желанием достроить Рогунскую ГЭС. И не потому, что Узбекистан ей приглянулся, а просто она убедилась в непорядочности Таджикистана после постройки Сангтудинской ГЭС. Перед приездом Лаврова в Душанбе долг государственной кампании «Барки точик» достиг суммы 85 миллионов долларов. Очевидно, президент Э.Рахмон не пообещал погасить долги, так с какой стати русские будут строить Рогун? Так что бомбить пока и нечего…


Ибодулло Мирзоалиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Таджикистан начал торг за вступление в ТС

Таджикистан для китайцев - дом родной

50891472230143 Очередную новость о том, что Китай прикупил у Таджикистана свинцово-цинковое месторождение “Зарнисори шимоли” вызвала негодование у части населения страны. Опять китайцы, и опять в их руках стратегический объект. Споры на эту тему не стихают вот уже несколько лет. Соглашение уже утверждено правительством Таджикистана 3 июля 2014 года. В соответствии с соглашением, Китай полностью берет на себя инвестирование проекта и вложит в это дело $200 млн. до 2018 года. Китайская компания в течение 4 лет разработает и начнет строительство двух объектов – предприятия по переработке полиметаллов на месторождении “Зарнисори шимоли” в Матчинском районе Согдийской области мощностью переработки 2 млн. тонн руды в год и металлургического завода мощностью 20 тыс. тонн свинца в год.


Хотя чему тут удивляться, эта новость была предсказуема. В 2006 году на основании соглашения о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и предприятием “China Globle New Technology I E Co., Ltd” КНР на базе Алтын-Топканского рудоуправления была создана “Таджикско-китайская горнопромышленная компания” с уставным капиталом 30 млн. долларов США с правом добычи и переработки свинцово-цинковых руд месторождений Алтын-Топкан и Пай-Булак. В середине 2008 года начались горные и строительные работы. Силами таджикских и китайских специалистов за 1,5 года компания построила в пос. Алтын-Топкан (с 2011 г. – Зарнисор) обогатительную фабрику. В 2010 году переработка руды обогатительной фабрики составила 300 тыс. тонн. После строительства второй технологической линии годовая производительность фабрики возрастет до 1 млн. тонн. Программой модернизации и технологического переоснащения предприятия на 2013-2015 гг. предусмотрен выход его на проектную мощность в 2 млн. тонн по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Горнодобывающий комплекс получил название Зарнисорский горно-обогатительный комбинат (ГОК).


Общий размер инвестиций на сегодняшний день составляет 95,43 млн. долларов США. Согласно проекту развития предприятия, с вводом в эксплуатацию нижних горизонтов месторождения “Зарнисори-шимоли”, объем добычи и переработки руды составит около 2 млн. тонн с дальнейшим увеличением до 3 млн. тонн в год.


Казалось бы, таджикам при их отсталой экономике нужно радоваться инвестициям бизнесменов из Поднебесной. Но радость эта как ложка дегтя в бочке меда. Они знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А китайцы – народ предприимчивый. Засунь палец в рот – они все десять откусят. Тревоги местного населения небезосновательны.


Миграционное вторжение и экономическая экспансия китайцев за последние четыре года побила все рекорды. Жители дружественной страны буквально наводнили Таджикистан. Эксперты стали делать прогнозы в том, что китайские власти не только избавляются от переизбытка населения у себя на родине, но и обеспечивают своих земляков работой. Стало понятно, что китайские инвестиции направлены не на развитие местного производства в Таджикистане, а создание благоприятных условий для экспорта китайской продукции и вывоза в Китай полезных ископаемых и сырьевых ресурсов. Китайцы стали владельцами многих стратегических промышленных объектов, арендовали сотни гектаров земель и успешно выращивают сельскохозяйственную продукцию, при этом предпочитают видеть на этих предприятиях и землях только своих граждан. На территории Таджикистана функционирует более 70 китайских предприятий в сфере реконструкции и строительства дорог, туннелей, мостов, создания предприятий по производству цемента и других строительных материалов. За последние шесть лет объем накопленных китайских инвестиций в экономику Таджикистана приблизился к отметке 500 млн. долларов. Лидером среди совместных предприятий является таджикско-китайское золотодобывающее предприятие “Зарафшон”, которое только в 2013 году инвестировало свыше 60 млн. долларов.


И плоды губительной для страны политики Эмомали Рахмона уже пожинают граждане. Не являясь в своей стране хозяевами, они не могут претендовать на то богатство, которое по праву принадлежит им. А те кабальные условия, в которые их загнало нынешнее руководство, не могут не вызвать отрицательную реакцию. А ведь многие СМИ, в том числе “Би-Би-Си” не раз сообщало, что по результатам многолетней работы ученых еще в советское время было выявлено, что именно на переданной территории Таджикистана (восточный Памир) Китаю лежит большой запас 17 видов полезных ископаемых.


Когда на высоком уровне решался вопрос о передаче земель Таджикистана Китаю директор центра стратегических исследований при президенте Таджикистана С.Шарипов выразил мнение, что “Если бы мы не приняли решение о передаче земли, то не смогли бы противостоять прессингу Китая, учитывая серьезность вопроса”. Только вот вся суть в том, что теперь китайская экспансия показала все, на что способна, а ложное таджикское “гостеприимство” показало свои негативные стороны. Пекин, отчетливо осознавая неспособность Таджикистана в ближайшей перспективе расплатиться по всем кредитам, прагматично рассчитывал, что Душанбе в качестве платы будет предоставлять беспрепятственный доступ к минеральным и другим ресурсам, а также расплачиваться контрольными пакетами акций своих стратегических предприятий.


Сейчас китайские крестьяне работают в Мургабском районе ГБАО, в Кумсангирском и Бохтарском районах Хатлонской области. Им выделено порядка 2 тыс. гектаров земли. Что интересно, приезжие из Поднебесной сами же и осваивают свои инвестиции. В их распоряжении сельхозтехника, минеральные удобрения, семенной материал. Им навстречу идут местные власти. А вот свои дехкане вынуждены бросать землю из-за многочисленных препонов, созданных своими же руководителями. Многие таджики идут в услужение китайским дельцам. И за плату меньшую, чем китайским рабочим, выполнять ту же нагрузку. Стоит вспомнить тот факт, как 1,5 тысячи рабочих крупнейшего в стране таджикско-китайского золотодобывающего СП “Зарафшон” подняли бунт. Причина в том, что они вынуждены работать за 450-500 сомони в месяц в то время, как китайские сотрудники получают в 15, а то и в 20 раз больше.


Таджикские власти с гордостью констатируют, что на сегодня между государствами подписано около 200 документов в таких сферах, как экономика, торговля, энергетика, промышленность, здравоохранение, культура, образование, наука, сельское хозяйство, коммуникации и т.д. По статданным товарооборот между странами в 2013 году приблизился к отметке 2 млрд. долларов США. Расширяется география и номенклатура строящихся в Таджикистане объектов за счет льготного кредита Китая. Вот только население Таджикистана особого восторга не проявляет. Уже сейчас таджики говорят, что они как изгои в родном доме: повсюду слышится китайская речь, места на рынках заняты китайскими продавцами, полки магазинов пестрят китайскими товарами. И трудовые ресурсы инвесторы черпают из числа китайских мигрантов, а таджики вынуждены покидать страну в поисках заработка. Есть опасения, что если Китай и дальше такими темпами будет осваивать Таджикистан, то нет гарантии, что он не станет одной из провинций Поднебесной.


Олег Красин


Источник  -  ЦентрАзия



Таджикистан для китайцев - дом родной

О чем мечтает таджикская молодежь?

a07f059c7549a84c1c066e7bcae802a31 В Таджикистане все и стар, и млад, знают и понимают, что надо бежать из страны. И бегут. В Россию. Правдами и неправдами доказывая местным таможенникам и сотрудникам российской ФМС, что хоть немного, но знают русский язык. В крайнем случае, обходятся энным количеством денег, что копили для этого момента.


Молодежь Таджикистана не мечтаетработать дома, не горит желанием потратить жизнь за копейки, бездарно провести время в своей стремительно нищающей стране.


С тоской они провожают своих отцов и старших братьев, мечтая о том дне, когда получат в руки паспорт, сядут в первый поезд на Москву и, наконец, уберутся с этой территории вечных проблем и нищеты. Такой они видят свою страну.


Еще она надолго останется в их глазах, злая, недовольная и жадная до денег.


Навсегда будут стоять в их глазах ровесники, дети больших чиновников, которые катаются на иномарках последних моделей, швыряются деньгами направо и налево. И от этой несправедливости, от того что кому то и тысяча сомони не деньги, а кому-то хлеб только по праздникам, у простых таджикских ребят появляется еще больше горечи и разочарования.


Ни власть, ни ее представитель в виде миграционной службы, которой, кстати, уже три года не сильно беспокоятся по поводу миграционных процессов и самих мигрантов. Вся работа службы сводится к обычным запросам в местные власти. Сами сотрудники по домам не ходят, ситуацию на месте не изучают, то есть не в курсе реальной обстановки – сколько всего людей уехало на заработки. Поэтому по официальной статистике все хорошо в стране. Реально – хоть сейчас в петлю.


Поэтому больше половины ребят сразу после окончания школы едут в Россию. От того очереди в кассах, обслуживающих поезда дальнего следования, как за хлебом в былые времена.


Власть притворилась, будто внезапно ослепла и оглохла: ничего не видит и не слышит. Какие мигранты, какие проблемы с экономикой? Нет такого, и не было. А все что говорят про нас, это ложь и происки врагов. Словно эти самые враги нашли 2 миллиона бездельников, сказали им изображайте таджиков и отправили в Россию.


Смешно, да и только.


Хорошо в стране еще остались люди, у которых нет розовых очков. Они видят глухую нищету и отчаянную безработицу в стране, которые заставляют людей уезжать в далекие края, чтобы выживать. Эти прагматики предлагают реальные меры, чтобы хотя бы начать адаптацию будущих российских разнорабочих и дворников уже со школы. К примеру, директор одной из школ Файзабадского района Абдуджаббор Саъдиддинов настойчиво говорит о необходимости уроков по трудовой миграции. По его словам таджики еще как минимум лет 50 будут ездить на заработки в Россию, поэтому нынешняя молодежь Таджикистана, должна готовиться к трудовой миграции со школьной скамьи.


Саъдиддинов в своих размышлениях не одинок. “Вместо уроков труда, или на отдельном занятии ребят нужно обучать строительным профессиям, сварочным работам, плотницкому делу для чего можно приглашать людей, владеющих такими навыками на профессиональном уровне. Я сам с 2000 по 2005 года был в трудовой миграции в России. Там куда бы вы ни пошли, спрашивают дипломы или сертификаты, чего у наших таджикских мигрантов до сих пор нет”, – отмечает директор Центра социально-экономических исследований “Стратегия” Бахор Камаров.


Но пока власти такого рода предложения предпочитают не замечать. Им не с руки признавать очевидное: в современном Таджикистане уже с молоком матери детям прививают понятие, что трудовая миграция – единственный путь к выживанию. Не зря же каждый второй школьник в своих сочинениях о будущей профессии пишет, что мечтает поехать на заработки в Россию, и никто не интересуется, почему их не привлекает труд на родной земле. Ответ, что называется, лежит на поверхности. Условия, в которых они растут, не позволяет им иметь другую мечту.


Правительство не хочет услышать простого мигранта и делать шаги в этом направлении, так как это означало бы признание проблемы миграции. Поэтому дети самостоятельно приручаются к тяжелому труду. 14000 таджикских школьников вместо уроков, работают на мойках автомашин и носильщиками на рынках.


Поэтому, когда по государственному телевидению постоянно твердят об успехах в системе образования Таджикистана, показывают нарядных круглощеких учащихся столичных школ, детей больших чиновников, простых граждан это раздражает. Сегодня 150 школ функционируют в жилых домах, 280 находятся в аварийном состоянии. Из-за нехватки учебных заведений около 90 процентов школ принимают детей в три смены, порождая для ребят трудности с выполнением домашних заданий и неудобный режим дня для детей и их родителей. Каждая вторая школа зимой попросту замерзает. Катастрофически не хватает учителей.


Порядка 60% учеников бросают учебу, недоучившись до 9 класса, особенно в сельских районах. Даже счастливчики, которые заканчивают школы, затем и ВУЗ говорят и мечтают об одном, уехать в Россию, где больше шансов найти хорошую высокооплачиваемую работу.


Миграция стала для всех граждан Таджикистана, особенно таджикских детей, самой главной мечтой. Именно с ней местная молодежь связывает свое будущее, обеспеченное будущее, где есть деньги, машина, дом. Поэтому они мечтают скорее закончить опостылевшую школу с ее митингами в честь великого таджикского кормчего, и уехать за деньгами в Россию.


Сухроб Холлов


Источник  -  ЦентрАзия



О чем мечтает таджикская молодежь?

Захватывающее низвержение Гульнары Каримовой

gk5784403911 Когда-то у нее было всё. Однако сейчас дочери президента Узбекистана, похоже, грозит тюрьма. Как произошло падение в немилость Гульнары Каримовой?


Поп-певица высокого полета. Путешествующий по миру дизайнер моды. Дипломат, должность которого обещала вывести ее на путь смены своего всемогущего отца — президента Узбекистана Ислама Каримова.


Однако в последние годы звезда Гульнары Каримовой начала гаснуть на фоне критики ее роскошного стиля жизни за границей, неумения как посла ООН говорить о нарушениях прав человека в своей стране, а также постоянных обвинений в коррупции.


Как кажется, официально ее звезда закатилась 9 сентября, когда генеральная прокуратура Узбекистана признала подозреваемой в деле о взятке женщину под именем «Каримова Г.». Предполагается, что эта женщина не кто иной, как 42-летняя Гульнара Каримова, которая, как считают, находится под домашним арестом в Ташкенте.


Как происходило ее падение за последние годы?


СЕНТЯБРЬ 2011 ГОДА: ИЗГНАНИЕ ИЗ МОДЫ


Показ коллекции Гульнары Каримовой, выпускаемой под брендом «Гули», отменили на нью-йоркской Неделе моды после того, как организаторы объявили, что пришли «в ужас от нарушений прав человека в Узбекистане». Опальное шоу перенесли в шикарный ресторан Cipriani в центре города. Около двух десятков человек собрались, чтобы выразить протест против использования детского труда во время сбора хлопка в Узбекистане. Около двух сотен человек пришли на показ, но сама она, как сообщалось, не появилась.


ИЮНЬ 2012 ГОДА: ПРОВАЛ В МУЗЫКЕ


Гульнара Каримова выпустила альбом в стиле поп на мировую арену. На ее сайте (который сейчас не работает) хвалились «звездной оценкой» альбома со стороны журнала Billboard и «отличным интервью CNN». Однако ни одна из ссылок не работает, и нет данных ни об оценке, ни об интервью. В январе 2013 года она записала клип на русском языке с французским актером Жераром Депардье, получившим российское гражданство.


АПРЕЛЬ 2013 ГОДА: ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ


Ее имя внезапно исчезло из официального списка послов министерства иностранных дел Узбекистана, что указывает на то, что ее сняли с должности посла Узбекистана в ООН в Женеве. Она занимала эту должность с сентября 2008 года. Официально ее сняли с должности в июле.


МАЙ 2013 ГОДА: ПОДОЗРЕНИЯ В КОРРУПЦИИ


Документы, попавшие в распоряжение к шведским журналистам и изученные Азаттыком, похоже, дали новые доказательства связи между Гульнарой Каримовой и шведским телекоммуникационным гигантом TeliaSonera.


ОКТЯБРЬ 2013 ГОДА: ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ ЭФИРА


Несколько контролируемых Гульнарой Каримовой теле- и радиоканалов внезапно прекратили вещание. По официальной версии, причиной стало обычное техническое обслуживание.


ОКТЯБРЬ 2013 ГОДА: ЗАМОРОЖЕННЫЕ СЧЕТА


Счета медиахолдинга Terra Group, ассоциируемого с Гульнарой Каримовой, были заморожены в связи с подозрениями в финансовых нарушениях.


НОЯБРЬ 2013 ГОДА: ПРЕКРАЩЕНИЕ ТВИТОВ


Завсегдатай Twitter’а Гульнара Каримова впервые заговорила о предполагаемых нарушениях прав человека в Узбекистане. Она опубликовала ряд комментариев, из которых можно предположить, что ее телохранителя арестовали и впоследствии избили работники служб безопасности страны. Позднее в этом месяце ее микроблог в Twitter’е был деактивирован, но в декабре снова введен в действие, когда она с его помощью сделала выпад против своей сестры. Ее когда-то неустанная активность в социальных сетях полностью прекратилась в феврале.


ФЕВРАЛЬ 2014 ГОДА: УГОЛОВНЫЕ СВЯЗИ?


В квартире Гульнары Каримовой в Ташкенте прошел обыск, а ее партнер Рустам Мадумаров и двое компаньонов были арестованы. Троих задержанных следователи обвинили в участии в преступной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов и незаконным владением иностранной валютой.


МАРТ 2014 ГОДА: ДОМАШНИЙ АРЕСТ


Узбекская редакция Азаттыка и BBC получили копии письма, написанного от руки, как считается, самой Гульнарой Каримовой, в котором говорится, что она находится под домашним арестом, была избита и подвергается «жесткому психологическому давлению». В том же месяце Гульнару Каримову признали подозреваемой в деле о взятке с участием шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera.


АВГУСТ 2014 ГОДА: АУДИОЗАПИСЬ ОБ АРЕСТЕ


BBC получила записи Гульнары Каримовой, в которых она жалуется на обращение с ней под домашним арестом. Она говорит, что с ней и ее дочерью обращаются «хуже, чем с собаками» и что у них нет никакого контакта с окружающим миром.


Люк ДЖОНСОН и Анна КЛЕВЦОВА


Источник  -  rus.azattyq.org



Захватывающее низвержение Гульнары Каримовой

В Душанбе прошел саммит ШОС

shos1112092014 12 сентября 2014 года в Душанбе прошло заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие президенты России — Владимир Путин, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Узбекистана — Ислам Каримов, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Кыргызстана — Алмазбек Атамбаев, председатель Китая Си Цзиньпин. В Душанбе прибыли президенты Ирана Хасан Рухани, Афганистана — Хамид Карзай, Монголии — Цахиагийн Элбэгдорж, глава МИД Индии Сушма Сварадж и советник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности и внешней политике Сартодж Азиз – эти страны имеют статус наблюдателя при ШОС. В качестве почетного гостя председателя организации в саммите ШОС принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.


По итогам саммита было подписано 10 документов, в том числе Душанбинская декларация и решение Совета глав государств-членов ШОС о проекте Стратегии развития ШОС до 2025 года.


Среди важных итогов саммита – решение Китая предоставить государствам-участникам ШОС 5 млрд долларов для финансирования совместных проектов, сообщает Агентство Прайм. Председатель Китая Си Цзиньпин напомнил, что на предыдущем заседании было объявлено о создании Фонда экономического сотрудничества «Китай-Евразия». «Его первоначальный капитал составляет 1 млрд долларов, но в дальнейшем он увеличится до 5 млрд долларов. Таким образом, мы готовы оказать содействие экономическому развитию государств- членов и наблюдателей ШОС», – отметил он.


Председательствование в ШОС теперь переходит к России, и на саммите был утвержден новый порядок приема в организацию (меморандум об обязательствах государства, желающего вступить в ШОС). Это позволит на следующем саммите, который пройдет в Уфе (Россия) летом 2015 года, включить в состав ШОС Индию и Пакистан, сообщает Россия сегодня. Пока же эти страны имеют статус наблюдателей. Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что в предстоящем году процесс расширения ШОС «примет реальные очертания».


Пока в ШОС входят шесть государств: Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.


На саммите обсуждалась и ситуация на Украине. Как писал накануне Коммерсантъ со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова, в «Душанбинскую декларацию» планировалось включить «формулировки по украинскому сюжету»: «Будет отмечено, что главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине, продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране». «Однако в ходе подготовительной встречи на уровне глав МИДов выйти хоть на какие-то содержательные формулировки по Украине не удалось, – пишет «Коммерсантъ». – Россия, как рассказал по итогам той встречи министр иностранных дел Сергей Лавров, предлагала внести в проект документа пункт «в поддержку скорейшего прекращения кровопролития и начала общенационального диалога». Однако вписать эту вроде бы нейтральную фразу в заявление министров не получилось: по данным “Ъ”, ее заблокировала одна из центральноазиатских стран».


Однако в тексте Душанбинской декларации украинский пункт есть, но звучит он очень аккуратно: «Главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране. Они приветствуют подписанный 4 сентября 2014 года Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины и инициатив Президента России».


Президент Узбекистана Ислам Каримов довольно внятно высказался о том, что Россия имеет свои интересы на Украине, и власти Украины должны провести с Москвой прямые переговоры для достижения мира и согласия, сообщает Азия Плюс. Это внятная позиция прозвучала уже после встречи Каримова с президентом России В.Путиным, на которой лидер Узбекистана заявлял, что «находится в прострации» и ему нужен «ориентир».


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил главам государств Центральной Азии подписать двухсторонние соглашения по укреплению доверия в районе границ. Он напомнил, что ШОС в свое время создавалась на основе Шанхайской пятерки, было подписано в пятистороннем формате соглашение об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границ, который действует и сегодня, цитирует Азия Плюс. Атамбаев заявил, что «именно укрепление доверия в районе границ государств-членов ШОС должно стать одним из наших приоритетов».


На саммите были затронуты вопросы безопасности региона, в том числе связанные с афганскими вызовами.


В Душанбинской декларации уделяется внимание и контролю государства над интернетом: «Государства-члены выступают за равные для всех стран права на управление сетью Интернет и суверенное право государств на управление ею в своем национальном сегменте, включая обеспечение безопасности. Государства-члены поддерживают выработку универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве». Учитывая, что в ШОС входят страны, традиционно занимающие последние места в рейтинге свободы прессы и СМИ (СМИ всех стран-членов ШОС признаны Freedom House «несвободными»), то можно только предполагать, какие «универсальные правила» могут быть выработаны совместными усилиями.


Источник  -  Международное информационное агентство «Фергана»



В Душанбе прошел саммит ШОС

Схлестнутся ли Армения и Азербайджан в Карабахе

160030246334466t67 Обострение ситуации в Нагорном Карабахе призвано отвлечь внимание мирового сообщества от событий в Украине. Встреча президентов этих стран в Сочи при участии президента России Владимира Путина со всей ясностью показала экспертам: Москва отнюдь не заинтересована в решении конфликта.


Встречей в Сочи остались недовольными и Азербайджан, и Армения. В издании ” 1news.az”, вышел материал Матанат Насибовой, перевод которого опубликовал российский сайт ИноСМИ. В заголовке статьи «От Москвы после Сочинской встречи ждут конкретики» посылается четкий сигнал о том, что время пустопорожней говорильни прошло.


Любопытно, что вложен этот сигнал в уста первого вице- президента Центра моделирования стратегического развития, участника Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперта Центра национальной политики МГУ, известного российского политолога Григория Трофимчука.


Вот как доводит автор позицию Трофимчука: «По оценкам аналитика, нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только в том случае, если три стороны процесса (Москва, Баку, Ереван) добьются постепенного возвращения Азербайджану, на первом этапе, хотя бы одного-двух прилегающих к оккупированному Нагорному Карабаху районов. «Я считаю, что это было бы реальное, поэтапное размораживание конфликта, против чего было бы сложно возразить в принципе. В процессе исполнения этой схемы в Баку уже не стали бы говорить о том, что ничего не решается, что не выполняются основополагающие резолюции ООН, и, что надо брать Карабах войной. Решалось бы, медленно, но по-другому ведь не получится».


Заметьте, речь не ведется о самом Нагорном Карабахе, предлагается для начала вернуть хотя бы прилегающие к нему районы Азербайджана. Московский эксперт достаточно критично оценивает итоги встречи в Сочи: «Если говорить об итогах, принципиально они не очень отличаются от тех итогов, которыми заканчивались все предыдущие переговоры по данной теме. Однако надо признать, что предложения в духе «давайте жить дружно» сегодня уже не работают. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять это четко и сразу, указав, что ресурс мирных переговоров не бесконечен».


Действительно, звучит очень лицемерно: демонстративно говорить слова в духе «давайте жить дружно», но при этом методично вооружать обе стороны конфликта. Более того, эксперт бросает грозный намек в адрес Еревана: «Азербайджан явно не удовлетворен результатами встречи, и теперь может начать искать иные варианты решения проблемы».


В комментариях к этой публикации на сайте откровенно выражается мысль о том, что Россия может спровоцировать «новый кавказский взрыв», от которого Москву предостерегает Трофимчук.


Мол, Грузия – дорога, Армения — инструмент, Азербайджан – приз. Так что Ереван используется Москвой в роли моськи, обреченной лаять до посинения на слона (Баку), иначе потеряет миску жидкой похлебки и мосол с московского стола.


Казалось, населению Армении должно быть понятно, что в Москве хотят примитивно использовать Ереван в роли «наживки» в процессе «охоты» на Баку. Однако находятся армянские генералы, которые призывают к односторонней эскалации конфликта.


На сайте regnum.ru размещено интервью с отставным генералом, героем старой войны за Карабах, Аркадия Тер-Тадевосяна. Видно, надоело тому сидеть на лавке и рассказывать детворе байки о своих «подвигах», и он обрадовался возможности показаться на публике.


Все бы ничего, но есть у старого «генерала без армии» один очень серьезный минус: он выбалтывает нередко «секреты полишинеля», выдавая с потрохами ложь армянской пропаганды.


Вот один пример неосторожного трёпа генерала: «Последние действия азербайджанской армии еще раз доказали, что Азербайджан не готов к войне. Алиев, имея ряд проблем в собственной стране, пытается увести внимание своего общества на границы, на врага “извне”. Однако все его планы провалились – наша армия показала, что и по уровню подготовки, и по уровню боевого духа мы в несколько раз опережаем противника. Наши превентивные и карательные удары доказали, что армяне готовы принять “перчатку войны”, брошенную Азербайджаном и решать задачи не только оборонительного характера».


Вот оно что! Армения и Россия на два голоса стараются убедить весь мир в том, что кровожадный Азербайджан спит и видит, как бы растерзать за одну ночь бедную и невинную девочку, Армению. Но герой войны заявил о том, что Азербайджан не готов к войне. А еще он утверждает, что армянская армия осуществила превентивные и карательные удары по Азербайджану, то есть подтверждает версию официального Баку. Ведь «превентивный удар» в переводе на обычный язык означает «опережающий удар».


На Востоке есть такая мудрость: «Трус первым поднимает руку!» Вот и господин Аркадий призывает Армению не обороняться от Азербайджана, а перейти в наступление. Вот он, призыв к властям Нагорного Карабаха из уст армянского генерала: «Не может


Азербайджан продолжать изоляцию Армении и не получить тот или иной ответ. И я не исключаю, что настало время – исходя из наших национальных интересов – чтобы мы поставили задачу разорвать эту блокаду – как в политическом, так и в военном смыслах. Уже исходя из ситуации, это может быть и выход НКР к новым внешним границам (в первую очередь имею в виду границы наших союзников), и более прагматичное использование имеющихся и возможных границ»


Конечно, на эти мудрствования отставного генерала можно ответить в том смысле, что «не дал бог бодливой корове рога». Аркадию остается разве что катать шары в своих дырявых карманах, представляя себя полководцем. Но ведь может статься, что за этими фразами стоят влиятельные политики в Москве, готовые вооружить выжившего из ума старика.


В комментариях из азербайджанских источников неоднократно звучит к России просьба: просто ненадолго посмотреть «сквозь пальцы» в сторону Нагорного Карабаха, и Баку восстановит статус-кво на оккупированных территориях. Сдается, Путину нравится это предложение. В случае победы Баку он только разведет руками: как я не заметил! В случае неудачи появится шанс не просто заступиться за армян, но поменять режим в Азербайджане в нужную для себя сторону.


Одним словом, лопнуть фурункулу на теле Кавказа в виде Нагорного Карабаха давно пора. Здесь интересы Запада и России вполне совпадают. По любому раскладу небольшая эффектная война между Азербайджаном и Арменией позволит отвлечься от Украины. Подарив Киеву шанс разобраться в своих делах самостоятельно.


Константин Шведов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Схлестнутся ли Армения и Азербайджан в Карабахе

Пограничная война - часть дорожной карты Бишкека

627768879321000089 Очередная перестрелка на киргизско-таджикской границе показала со всей очевидностью заряженнь киргизской стороны на эскалацию конфликта. Возможно, эта задача негласно поставлена в обмен на предоставление -преференций по «дорожной карте» вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.


Как и в прошлые разы, оперативно выступают с пресс-релизом своей версии событий неназванные сотрудники Отдела по связям с общественностью и СМИ Управления информационного обеспечения ПС Кыргызской Республики.


Естественно, картина преподносится в том ключе, что бедненькие и добренькие киргизские пограничники Кыргызстана вновь пали жертвами провокации со стороны граждан и пограничников Таджикистана. Граждане с коварной наглостью стали рушить экскаватором мост через реку, а когда им запретили это делать киргизские «зеленые фуражки», они стали бросать в них камни. А таджикские пограничники первыми открыли огонь по своим коллегам с киргизской стороны.


Опять сообщается о том, что таджикская сторона использовала огонь из минометов, но отчего-то гордо добавляется: «С кыргызской стороны пострадавших в перестрелке не имеется».


Возникает подозрение: неужели за время этих многократных своих вооруженных провокаций таджикские пограничники так и не научились стрелять? И минометы у них какие-то слабенькие, что не могут ни одного киргиза хотя бы подранить. Зато с таджикской стороны всегда много жертв.


Вот и в этот раз сообщается о том, что с таджикской стороны имеется двое погибших и пятеро раненых. «Добренькие и мирные» киргизы опять совершенно нечаянно застрелили 25-летнего жителя села Овчи-Калъача Нуъмонджона Набиева и Азамата Азимова, начальника пограничной группы на этом участке границы.


Как сообщила радиостанция «Радио Свобода», погибший пограничник оказался племянником бывшего начальника Главного управления пограничных войск Таджикистана Абдурахмона Азимова. Собственно, это не суть важно. Здесь важнее маниакальная готовность киргизской стороны при обсуждении подобных инцидентов заверять в том, что впредь обязуются не открывать огонь на поражение, однако быстро забывать свои обещания.


Если вспомнить о том, как ожесточенно выторговывает правительство Кыргызстана дополнительные преференции за вхождение в Таможенный союз, то возникает подозрение: уж не является ли постоянное нагнетание страстей на границе с Таджикистаном и Узбекистаном частью «дорожной карты» по вступлению в ТС.


Казахстан мог бы стать еще одной страной, с которой Кыргызстан по указке из Москвы устраивал показательные пограничные «терки». Однако в Астане догадались вовремя откупиться от «кусачей собаки» Путина, посулив выплатить 177 миллионов долларов для успешного выполнения киргизами требований «дорожной карты».


Тут не надо быть картежником или великим экспертом в геополитике. Другой пользы от пребывания Кыргызстана в Таможенном союзе Россия не может извлечь, кроме размещения там военных баз и провоцирования таких скандалов на границах. Опасения киргизов перед праведным гневом соседей Москва использует для того, чтобы наращивать свой воинский контингент на киргизской земле.


Путин понимает, что такие «кусачие собаки» на пространстве СНГ не станут рьяно тявкать в нужном направлении, если не прикормить, не обещать защиту от сильных соседей. Оттого в российской армии создаются части под «миротворческой вывеской».


Аннексия Крыма показала, что «зеленых человечков» там быстренько разоблачили, поэтому пытается придать легитимности «миротворческим» подразделениям, афишируя их задачу как «принуждение к миру». Госдума РФ с готовностью отштамповала закон о праве применения военнослужащих российской армии за пределами России, даже без наличия у них мандата от ООН или ОБСЕ.


Навязчивая активность Кыргызстана с провокациями на границе с Таджикистаном позволяет предположить, что именно Эмомали Рахмон стал кандидатом «номер один» на подобное «принуждение». Заигрывание его со США давно стало притчей во языцах…


Канатбек Алибаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Пограничная война - часть дорожной карты Бишкека

Народная сказка о «счастливом бедняке» оказалась ложью

ya rahmon Исследователь Принстонского университета США, говорит, что новая наука экспериментальной экономики, исследовала бедность в отстающих странах и опровергла сказку о «счастливой бедности».


Прошло более двадцати лет со дня приобретения Таджикистаном государственной независимости, однако в мировой прессе статьи про эту страну по-прежнему начинаются со строк «Таджикистан – беднейшее государство бывшего Советского Союза».


Профессор Принстонского университета США Иоганес Хаусхофер в своем исследовании пишет, что бедная часть населения мира живёт под сильным психологическим давлением, и не имеет возможности использовать свой потенциал для улучшения жизненного уровня. Другими словами, их первоначальная цель выжить или не отстать от соседа, не даёт бедным достаточно времени, чтобы они смогли подняться на следующую ступень своего социального статуса. Последствия такого положения настораживают.


Вопреки таким выводам, и несмотря на то, что 35.6 % населения Таджикистана находятся ниже черты бедности, большинство жителей этой страны при нескольких опросах проведенных в последние годы международными организациями утверждают, что читают себя счастливыми, и довольны своей жизнью. Результаты этих опросов так и выходили под заголовком «Самые счастливые живут в Таджикистане». Именно эти явления «счастливая бедность» или «весёлая бедность», стали предметом исследования профессора Хаусхофера. По его мнению, знания, здоровье и малодетность и являются гарантами спасения от бедности.


Обществовед Саодат Олимова видит причину счастья малоимущего слоя населения Таджикистана в их малой потребности: «Если у людей нет огромных потребностей, они удовлетворяются малым. Есть хлеб на завтрак? Дети здоровы? Это уже хорошо».


Другой фактор ощущения счастья, Саодат Олимова видит в высоком уровне общения и социальной взаимосвязи жителей Таджикистана. В окружении родственников и близких, соседей и земляков, они меньше ощущают психологическое давление от жизненных проблем. Эти чувства также укрепляет малая осведомленность о богатой и сытой жизни, о свободе и возможностях, которые предоставляет богатство. Атмосфера, создаваемая основным информационным источником народа – телевидением, наполнена песнями и танцами и информацией о развитии страны. В предлагаемых новостях, все катастрофы и трагедии в основном происходят далеко за рубежом.


Выражение «Таджикистан земной рай» систематически звучит в государственных СМИ и из уст таджикских чиновников и литераторов. Однако, большинство жителей Таджикистана в связи с этим задаются  вопросом, что это за рай если ежегодно его покидают сотни тысяч людей, и большая часть из них предпочитает жить за пределами этого «рая».


Некоторые комментаторы с юмором подтверждают, что действительно Таджикистан является раем, но только для 10% жителей страны получивших доступ к богатствам. Согласно исследованию, которое провели таджикские экономисты Нуриддин Каюмов и Ходжи Мухаммад Умаров, эти десять процентов, овладели 80-ю% национальных богатств страны.


Увеличение разрыва между имущей и не имущей прослойкой населения Таджикистана, ставит под вопрос другую традиционную и национальную доктрину о том, что всё даётся Богом. То, что все богатства сосредоточены в руках одной группы или клана президента, бросает тень и на всех остальных предпринимателей, и превращает их в социальный класс, к которому малоимущие пытают отвращение.


Согласно исследованию, проведённому Иоганесом Хаусхофером, уровень счастья в той или иной стране является исключительно внутренним понятием и не может быть сравнимым с другими странами мира, так как счастье в стране «А» может кардинально отличаться от счастья в стране «Б». По его словам, такие ощущения как стресс, злоба, усталость не даёт возможности бедным принимать в нужное время правильное решение. Их старания ради достижения сиюминутной пользы, будет противоречить их дальнесрочной или перспективной пользе.


Источник  - rus.ozodi.org



Народная сказка о «счастливом бедняке» оказалась ложью

Лохотрон под названием Таможенный союз

117905569874253320 Уверен, что каждый из вас видел людей, которые стоят на улицах и пытаются уговорить прохожих посетить различные заведения типа магазинов и ресторанов или же принять участие в различных мошеннических мероприятиях, именуемые в простонародье лохотроном.


Таких людей обычно называют зазывалами и несмотря на то, что характер деятельности у них разный, мотивация у всех зазывал одна и та же – материальные потребности.


То есть, в первом случае они сотрудники заведения и естественно их работа оплачена хозяином, во втором случае, это соучастники преступления, которые осознают, что зазванные люди будут обмануты и, конечно же, они совершают его в целях личного обогащения. Относительно последних, следует отметить, что когда они зазывают на обман незнакомых людей – они обычные преступники. Когда же они зазывают членов своих семей, они становятся еще и предателями, или выражаясь блатным жаргоном – крысами.


Чтобы не быть столь категоричным относительно их мотивации, я допущу, что кто-то, посетив определённое заведение, даже не понял, что его там обманули, и он начал бескорыстно и по собственной инициативе зазывать туда людей. Но в этом случае – он просто идиот.


Помимо вышеописанных зазывал, существует ещё одна, особая категория – политические зазывалы. Отмечу, что данная категория вовсе не новое явление. Такого рода зазывалы существовали ещё во времена коллективизации, называли их «Красными сватами» и агитировали они людей за вступление в колхозы, где последних лишали собственности и, по сути, превращали в рабов, которые трудились на благо правящей коммунистической клики.


Подытожив общее описание зазывал и их деятельности, скажу что, несмотря на разность направлений, деятельность зазывал, помимо мотивации, всегда имеет одну общую черту – купите что-то в магазине или в ресторане, в результате уговоров зазывалы, или же станете жертвой мошенничества, выгоду всегда получаете не вы, а только зазывалы и их хозяева.

Я подробно описал зазывал и характер их деятельности, чтобы вы поняли их мотивацию или, проще говоря, что ими движет в своей деятельности и сделать соответствующий вывод относительно современных красных сватов, о которых мы поговорим ниже.


По логике вещей, красные сваты, должны были перестать существовать в момент исчезновения страны, которая их и породила, однако не тут-то было – страна перестала существовать, а красные сваты остались, только в наши дни они не зазывают в обычный колхоз, а в колхоз мирового масштаба, который получил название Таможенный союз.


В нашей стране, в качестве красных сватов выступают разные мелкие партии и общественные организации, некоторые общественные деятели и незначительная часть так называемых политических аналитиков.


Примечательно, что вся эта разношерстная братия из кожи вон лезет, чтобы уговорить народ проголосовать за вступление в вышеназванный союз, однако, также как и во времена коллективизации, они не особо утруждают себя аргументированием позиций. Проще говоря, каких либо внятных и веских аргументов в пользу вступления в Таможенный Союз представлено не было. Зато, отсутствие аргументов компенсируется типичными для мошенников средствами, и непосредственно, мощью оболванивающей пропаганды и технологиями манипуляции психикой людей.


По этой причине постараемся сами разобраться, что такое Таможенный Союз или ЕврАзЭС, будет ли иметь Молдова какие-либо выгоды в случае вступления или же вся эта возня ничто иное как лохотрон мирового масштаба.


Итак, теоретически, Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, это форма торгово-экономической интеграции вышеуказанных стран, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Таможенный Союз был создан в 2010 году и начал функционировать, начиная с 1 июля 2011 года, когда была создана единая таможенная территория с полным набором контрольных функций по внешнему периметру.


Общеизвестно, что любой союз, в том числе и таможенный, должен кем-то управляться и тут начинается самое интересное.


Органами управления Таможенного союза являются:



  1. Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств, стран-участниц Таможенного союза, куда входят главы государств и правительств. Решения в рамках совета принимаются консенсусом и становятся обязательными для выполнения во всех государствах-участниках.



  2. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)— постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.


Обратите внимание на слово «наднациональный»!


Это означает, что государства-члены Таможенного союза передают ЕЭК свои суверенные функции в части проведения внешнеторговой политики, то есть, по сути, это означает частичную потерю суверенитета страны.


В данном контексте, грех не вспомнить, как красные сваты вопили во всю мочь, да и продолжают вопить в исступлении и по сей день, о потере Молдовой суверенитета в случае интеграции с Евросоюзом. Более того, они не только вопили, но еще и подстрекали гагаузов на угрозы выхода из состава страны, типа по причине утраты суверенитета.


На самом-то деле получается, что им наплевать на потерю суверенитета и единственный для них больной вопрос – кому страна его уступает.

Дальше ещё интереснее – Евразийская экономическая комиссия, в пределах своих полномочий принимает решения, имеющие обязательный характер для Сторон, и рекомендации, не носящие обязательного характера.


Принятие решений Комиссии производится на основании голосования членов Совета Комиссии или членов Коллегии Комиссии.

- Совет ЕЭК осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии и состоит из трёх представителей – по одному от каждой Стороны-участника договора, занимающих в национальных правительствах должность вице-премьера.

- Коллегия ЕЭК является исполнительным органом Комиссии, осуществляющим выработку предложений в сфере дальнейшей интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Коллегия ЕЭК состоит из членов стран участниц, по 3 члена от каждой Стороны.


Примечательно, что члены Коллегии ЕЭК, не избираются на эту должность посредством демократических выборов. То есть, помимо того что все вопросы касающиеся внешней торговли страны решает форум из представителей разных стран, представители нашей страны на данном форуме не делегированы народом, а назначены непонятно каким образом.


По сравнению с этой ситуацией, депутаты в Европарламент, хотя бы выбираются народом страны и, естественно, полномочия получили от него же.

Помимо всего этого, в случае, если в результате голосования было принято решение, которое не выгодно или же может навредить определенному государству, сторона, не согласная с принятым решением может выставить вопрос на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета, который состоит из глав государств и правительств Таможенного Союза. Решение по вопросу должно приняться консенсусом.


И тут возникает законный вопрос – а разве представители стран в Евразийской экономической комиссии голосуют как им вздумается или же руководствуются интересами своей страны или указаниями руководства страны? В таком случае, есть ли у нас повод предполагать, что президент определённой страны в рамках ВЕЭС проголосует иначе, чем её представители в ЕЭК?


Получается, что на данный момент, в случае появления каких-либо осложнений экономических отношений с какой либо страной, руководство нашей страны должно вести переговоры только с руководством соответствующей страны. В случае членства в Таможенном Союзе, наше руководство должно вести переговоры с руководителями всех стран – участниц, включая те с которыми у нас нет разногласий или даже экономического интереса.


Как мы видим, членство в союзе не только не упростит экономические отношения, но даже намного усложнит их, в случае появления разногласий.

По большому счету, наша страна может иметь экономический интерес только в отношении одной страны, а не всех членов союза и в таком случае нет абсолютно никакого смысла согласовывать свои действия со всеми.

В нашем случае, надо честно признавать, что Молдова имеет экономический интерес в большей степени в отношении России и тут, пожалуй, стоит открыть небольшие кавычки.


Красные сваты постоянно преподносят в качестве аргумента за вступление в ТС, что Молдова получит неограниченный доступ на рынки стран-членов Союза.

По сути, же, Молдове, в большей степени нужен только российский рынок сбыта и российский газ и всё это можно было бы получить и в рамках нынешних соглашений по СНГ, но, к сожалению, в своих отношениях с партнерами, Россия не делает различия между политикой и экономикой. Россия, как тот сосед, с которым вам выгодно иметь торговые отношения, поскольку и недалеко ходить, и по ценам, и по условиям, вроде бы договорились, однако, он ведёт себя как последний жлоб и нарушает условия договоров, все время учит вас жить, указывает с кем дружить, лезет к вам в огород, а когда напивается, лезет драться.

В таком случае, несмотря на торговую выгоду в отношениях с соседом, любой трезвомыслящий человек предпочтёт иметь дела с другими, более надёжными партнёрами.


Всем известно, что Россия и сегодня нарушает Договор о зоне свободной торговли СНГ, и естественно нет никаких гарантий, что она не нарушит договора и в рамках Таможенного Союза. Что ей помешает найти насекомых в овощах и фруктах или нитраты в винах и применить защитные меры предусмотренные договором о Таможенном Союзе?


Несмотря на то, что кривого только могила исправит, всё же, допустим, что Россия исправится, и в рамках ЕврАзЭС мы получим полноценный и постоянный доступ на рынок, о чем всё время и талдычат красные сваты.

И так, в случае вступления Молдовы в ЕврАзЭС, выгоду получает незначительная часть населения нашей страны, в большей части сельхозпроизводители и экспортеры. Чтобы понять о каких суммах идёт речь, возьмём в качестве примера убытки которые понесла вышеуказанная категория людей в результате введенного Россией в этом году эмбарго.


По официальным данным, убытки от внесённого эмбарго составили 150 миллионов долларов, что означает, что при вступлении страны в ТС, примерно это и будет сумма выигрыша.


На первый взгляд имеем положительный аспект, но ведь правило согласно которому, если где то прибыло – где то убыло, никто не отменял.

О том где убыло, мы поговорим чуть ниже.


Как мы помним, ЕврАзЭС предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины, однако в торговле с другими странами они все-таки применяются.

И если на данный момент страна сама решает, какие пошлины и в каких размерах взимать, то в рамках Таможенного союза устанавливается и применяется Единый таможенный тариф и единые меры регулирования внешней торговли с третьими странами. В то же время установление ставок вывозных таможенных пошлин отнесено к уровню национального законодательства государств.


Это означает что товары, которые поступят в Молдову от третьих стран, будут расстамаживаются по правилам принятым всеми членами, а те которые вывозятся из страны по нашим собственным правилам.

Для сравнения, средняя ставка таможенного тарифа в ТС составляет – 9,5 %, а в Молдове – 5,67%.


Как мы видим, средний таможенный тариф Молдовы почти в два раза меньше Единого таможенного тарифа ЕврАзЭС. Таким образом, Молдова, вступая в ТС должна повысить свои таможенные пошлины, что приведет к значительному повышению цен на все импортные товары и на часть отечественных. Всё это, в совокупности, приведёт к росту инфляции со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Мы должны понимать, что рост цен в первую очередь ударит по населению, которое имеет фиксированные номинальные доходы – это пенсионеры, студенты, служащие государственных учреждений и т.д. Также, рост цен, в немного меньшей степени, но всё же ударит и по доходам остальных групп населения страны.


В конечном итоге, всё это ударит и по бюджету страны, поскольку стране придётся пойти на полное или частичное возмещение потерь в доходах, вызванных ростом цен на потребительские товары, то есть на индексацию доходов населения.

Таким образом, вступая в Таможенный Союз, мы, возможно, получим российский рынок сбыта и в выигрыше может оказаться небольшая часть населения, то есть сельхоз производители и экспортеры, которые получат те 150 миллионах долларов, о которых я говорил выше. Остальная же часть населения, да и страна в целом, понесёт убытки во много крат больше 150-ти миллионах долларов.

Дальше ещё интереснее – суммы ввозных таможенных пошлин, полученные страной в результате таможенных операций должны распределятся между странами членами Таможенного Союза.


На данный момент, таможенные пошлины распределяются в следующем порядке:

Республика Беларусь – 4,70 %;

Республика Казахстан – 7,33 %;

Российская Федерация – 87,97 %.


Распределением платежей внутри ТС занимается Евразийская экономическая комиссия, которая распределяет средства, якобы в соответствие с размером экономики и товарооборота той или иной страны, причём методика расчета этих показателей никому не известна. Также, никому не известно какой процент этого таможенного пирога распределят Молдове.


И чтобы вы поняли, о каких суммах идёт речь, я приведу некоторые цифры – 80% доходов государственного бюджета Молдовы составляют средства, которые перечисляет Таможенная служба. К примеру, только в 2013 году, таможня перечислила в государственный бюджет Молдовы – 14 миллиардов 606 миллионов лей, что составляет примерно 1 миллиард 326 миллионов долларов.


Таким образом, нам предлагается купить кота в мешке и рискнуть 80-ю процентами нашего бюджета.


Продолжая анализ аргументов от красных сватов, мы добрались и до самого часто ими преподнесённого – дешевый газ в случае вступления в Таможенный союз.

А откуда это вообще взялось? Ведь в Основах энергетической политики государств-членов Евразийского экономического сообщества ни слова о цене на газ не говорится. Зато там говорится о формировании единых правил доступа в магистральные нефтепроводную и газопроводную системы государств ЕврАзЭС и обеспечение транзита нефтегазовых ресурсов по территории стран Сообщества.

Это означает, что газопроводную систему страны мы предоставляем на условиях обозначенные всеми членами ЕврАзЭС, а цену на газ назначает каждая сторона как ей выгодно.


В дополнение к этому не надо забывать, что два субъекта Союза, это ресурсные страны, экономика которых построена на продаже энергоресурсов и все мы, конечно понимаем, что дешёвый транзит им на руку, в то же время совершенно непонятно почему мы должны верить, что эти страны станут продавать газ себе в ущерб.


Таким образом, становится понятно, что дешевый газ не более чем оболванивающая пропаганда.


Следующий из немногочисленных аргументов от красных сватов, это преференциальные права наших трудовых мигрантов на трудовом рынке ЕврАзЭС и непосредственно России.


Следует отметить, что это, наверное, единственное, о чём красные сваты соврали лишь отчасти, поскольку, в рамках Таможенного Союза действительно действует Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, которое предусматривает, что трудящиеся-мигранты на основании трудовых договоров, могут осуществлять трудовую деятельность в государствах Сторон без учета установленных квот и без получения разрешения на работу. Однако пенсионное страхование (обеспечение) Соглашением не предусмотрено.


На первый взгляд, красиво звучит, но велика ли на практике от всего этого выгода – большой вопрос, поскольку, что на сегодняшний день, что после вступления Молдовы в ЕврАзЭС, работодатель который взял на работу по трудовому договору молдавского гастарбайтера, должен выплачивать все социальные выплаты, кроме пенсионного обеспечения. То есть, единственная разница, лишь в том, что после вступления Молдовы в ЕврАзЭС не надо будет оформлять на молдавского иммигранта разрешение на работу.


Однако, все мы знаем, что большинство молдавских трудовых мигрантов, работают на неквалифицированных работах, в отсутствии трудовых договоров и при их принятии на работу, работодателю глубоко наплевать являются ли они гражданами стран-членов Таможенного Союза или же нет. По сути их берут на работу, потому что они дешевле обходятся работодателю по причине невыплаты социального обеспечения.


Это означает что, в случае вступления Молдовы в Таможенный Союз, ситуация молдавских трудовых мигрантов в России если и изменится, то не намного.

Но, даже если, страны-члены Таможенного Союза, изменят законодательство в области трудовой миграции настолько, что оно станет практически идеальным, то этот факт может преподнести в качестве аргумента для присоединения, только крестьянин с 8-ю классами образования, а не серьезный политик, который должен осознавать, что идеальные миграционные условия соседней страны приведут к оттоку рабочей силы из нашей.


По сути, в данном контексте, задача политика в том, чтобы разрабатывать и внедрять в своей стране реформы, которые приведут к росту рабочих мест и заработной платы. Если же, ограниченные умственные способности не позволяют это сделать, то ему остаётся только строить из себя политика и агитировать за присоединение к определённой стране или Союзу.


Ну и последнее, о чём красные сваты умалчивают, но нам следует обратить внимание – это кандидаты на вступление в Таможенный Союз.

Итак, помимо пары бывших республик СССР, как по команде изъявили желание вступить в ТС все незаконнорожденные дети России. Это и Абхазия, и Южная Осетия и Приднестровье.


Желание вступления этих российских протекторатов в ЕврАзЭС вполне понятно и, по сути, это ничто иное, как попытка международно-правовой легализации своего подвешенного статуса, поскольку их принятие в Таможенный Союз означает не только фактическое признание, но, в значительной мере, и юридическое.

Что их примут в ТС, не трудно догадаться, поскольку решение о принятии новых членов, принимается Межгосударственным Советом ЕврАзЭС в состав которого входят главы государств и правительств сообщества. Сами решения Совета принимаются консенсусом, причем каждое из государств-членов имеет один голос. Принятые решения становятся обязательными для выполнения во всех государствах-членах Сообщества.


То есть, если президенты стран-участниц Таможенного Союза проголосуют за принятие Приднестровья, то Молдове придётся смирится с этим решением и таким образом признать её независимость.


Обобщая вышесказанное, приходим к выводу что, во первых, Таможенный Союз, это лохотрон который не только не несёт Молдове никакой выгоды, но даже принесёт множество негативных последствий, которые навредят населению и стране в целом.


Во вторых, правило, согласно которому, зазванный никогда не получает выгоду от деятельности зазывал и в нашем случае также оказалось верным.

Таким образом, можно подытожить, что если зазывалы не понимают, что вхождение нашей страны в Союз, за который они агитируют, принесёт нам только негативные последствия, то эти люди, мягко говоря, не блещут умственными способностями.


Если же зазывалы все это прекрасно понимают, но все же агитируют, то это предатели своего народа, которые отрабатывают деньги хозяина, который охвачен стремлением к восстановлению былого имперского положения.


Виорель Фортуна


Источник  -  ava.md



Лохотрон под названием Таможенный союз

Кому достанется Средняя Азия?

22784005995881 В разгар битвы между США и Россией за Украину российские эксперты уже задаются вопросом о том, кому достанутся другие, ныне независимые страны СНГ. Похоже, кризис в Украине реанимировал у них пережитки советского блокового мышления. Кто не кричит на каждом переулке «Крым наш!», тот агент Госдепа. Теперь вот и Средняя Азия оказалась предметом оживленного спора.


На сайте «Фергана.ру» вышел материал Михаила Калишевского под очень символичным заголовком «Российская Средняя Азия становится «ближним зарубежьем» Китая?»


Формальным поводом для такой постановки вопроса стал недавний визит в Пекин президента Узбекистана Ислама Каримова. Дескать, президент Узбекистана пообещал оказать содействие «в реализации китайских инициатив, которые воспринимаются в регионе как инструменты прямой геоэкономической и даже геополитической экспансии Китая».


И что же Михаил считает экспансией Китая? Оказывается, речь идет о проектах «строительства и эксплуатации ветки D газопровода Китай – Центральная Азия, железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а также создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций». Особо не понравилась России последняя идея, потому что Москва не готова вложиться в этот банк частью уставного капитала.


Вряд ли прорыв газовой монополии России можно считать экспансией со стороны Китая. Скорее, наоборот, у стран Средней Азии впервые имеется реальная альтернатива газопроводу «Бухара-Урал». Если Москва заплатит за газ дороже, то объемы поставок туда возрастут. Но Россия сама перепродает этот газ в Европу, поэтому не может поднимать цену бесконечно.


Опять-таки железная дорога в Китай предоставляет Средней Азии еще одну альтернативу, по поставкам овощей и фруктов в страну с миллиардным населением, способную щедро оплатить. Разве это плохо?


Михаил косвенно признает, что в случившемся некотором уклоне на китайском направлении виновата внешняя политика самой России. Это видно по приведенному мнению эксперта Александра Князева: «Китай, в отличие от сегодняшней России с ее украинскими проблемами и политикой ситуативного реагирования, живет по своим стратегическим программам, медленно, но верно их реализуя».


Нельзя не согласиться с автором в том, что политика ситуативного реагирования отнюдь не прибавляет оптимизма лидерам стран Средней Азии, которые после аннексии Крыма вдруг увидели в России не только пусть ненадежного, но все же партнера, а потенциального агрессора. Об этом прямо пишет Калишевский: «И вполне вероятно, что при определенной ситуации центрально-азиатские страны обратятся за помощью именно в Пекин, а совсем не в Москву. А, может быть, вообще, станут именно там просить защиты от России».


Речь идет о том, что в августе 2008 года, сразу после «пятидневной войны» России с Грузией на саммите ШОС была принята декларация, где в четкой форме были прописаны гарантии территориальной целостности стран- членов ШOC. На фоне непризнания странами ШОС независимости Абхазии и Южной Осетии это стало показателем того, что теперь разве что Китай может гарантировать защиту на постсоветском пространстве. Подпись под этим документом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева ни о чем не говорит, потому что и под гарантиями территориальной целостности Украины взамен на отказ Киева от ядерного оружия стояла подпись Бориса Ельцина, что не помешало Путину впоследствии проглотить Крым.


Забавно, что Михаил приводит цитату из высказывания известного российского политолога Андрея Пионтковского, сделанного еще несколько лет тому назад: «Ханства Средней Азии постепенно становятся ближним зарубежьем набирающего экономическую мощь Китая. Мы своими руками создали там замечательную организацию ШОС по их рейдерскому поглощению Пекином…».


Теперь, спустя годы, можно адресовать Андрею вопрос: так кто же на самом деле занимается поглощениями? Страны Средней Азии существуют, а братская России Украина находится на грани уничтожения. Формально с ней Россия не воюет, но фактически соседняя страна наводнена боевиками со всех концов необъятной российской земли. Москва согласна финансировать и вооружать эту радостную орду бандитов и отпетых негодяев лишь по той прагматичной причине, что это хоть на время снижает градус преступности в самой России.


Кстати, утверждение Михаила Калишевского о «российской Средней Азии», вынесенное в заголовке, уже выглядит спорным. Даже Казахстан, на первый взгляд, строго следующий в фарватере российской политики, отнюдь не чурается усиления контактов с тем же Китаем, ЕС, США. Таджикистан на протяжении ряда лет тяготел к усилению связей с Ираном, однако опасения в «братском поглощении» заставили Душанбе дистанцироваться от Тегерана. Кыргызстан, полностью зависимый от российских финансов, оглядывается в сторону Турции. Туркменистан зависим от России только за счет наличия в стране «пятой колонны» из ста тысяч обладателей российских паспортов.


Так что сетования автора на то, что «по мнению Рыскелди Сатке, автора статьи в японском журнале The Diplomat, западные санкции могут воспрепятствовать способности России сохранять свое присутствие в регионе и в конечном итоге привести к сворачиванию ряда важных проектов» можно засчитать только как оправдания перед Кыргызстаном. Собственно говоря, в строительство спорной ГЭС Россия пригрозила вложиться только ради того, чтобы получить от Ташкента заверения: базы США здесь открыты не будут. И после этого проект сразу потерял актуальность.


Однако возникает ощущение того, что определенные силы в Кремле не поверили до конца этим заверениям. Поэтому в СМИ этим летом проскочила информация о том, что США открывают военную базу в Узбекистане, причем готовы заплатить за это миллиард долларов. На сайте stoletie.ru этой теме посвящена статья Александра Шустова, где приводятся данные, уже на официальном уровне опровергнутые МИД Узбекистана.


Парадокс, российские эксперты сетуют на то, что западные санкции не позволяют Москве вкладываться в Среднюю Азию. Но при этом запускают в Интернет «утку» о готовности США заплатить за аренду военной базы в Узбекистане миллиард долларов. Почему они считают, что эта санкционная война не подкосила экономику США? Судя по тому, как в Москве начали закрывать «Макдональдс», Вашингтон не меньше Кремля озабочен пустыми закромами.


Собственно говоря, ничего нового Шустов не сообщил пользователям, нудно перечислив имена и-регалии заокеанских визитеров в Ташкент, также напомнив о том, что якобы впервые «утку» насчет военной базы США в Узбекистане запустила газета «Литер», орган пропрезидентской партии «Нур Отан» в Казахстане. Дескать, это ваши соседи соврали, если что не так.


Еще одним якобы доказательством Шустов считает критику создания Евразийского экономического союза из уст президента Узбекистана Ислама Каримова. Придется процитировать выдержку, чтобы попытаться отыскать в словах Каримова критику: «Они говорят, что создают лишь экономический рынок и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости, – заявил он на встрече с представителями международного бизнеса и иностранными дипломатами – Скажите мне, разве может быть политическая независимость без экономической независимости?”.


Ну, и где здесь критика создания Евразийского экономического союза? Здесь есть критика лицемерного утверждения о том, что уплотнение союза в экономике не повлияет на суверенитет стран тройственного союза. Народы в Казахстане и Белоруссии всерьез озабочены тем, что эти страны в будущем будут просто поглощены Россией, а Назарбаев и Лукашенко лукавят в своих утверждениях, вводя в заблуждение свои собственные народы.


Если Астана и Минск готовы к последующему слиянию с Москвой, то это их самостоятельный выбор. Лидер Узбекистана совершенно прав в своем утверждении, ведь история с аферой вокруг «Беларуськалия» показала очень четко опасность поглощения прибыльных активов внешними партнерами.


Так что утверждение Шустова о том, что «сообщение UzMetronom.com о переговорах по размещению в Узбекистане базы США вполне может быть “пробным шаром”, призванным прозондировать реакцию России» выглядит спорным. Скорее наоборот, этот «пробный шар» был запущен с российской стороны, чтобы потом отследить реакцию Узбекистана. МИД Узбекистана на этот сигнал отреагировал оперативно. Но Шустов продолжает сомневаться.


Задаваясь вопросом о том, кому достанется Средняя Азия, российские эксперты похожи на охотника, который делит шкуру неубитого медведя. Не доведя до конца бойню в Украине, они алчно взирают на другие страны…


Алексей  Михайлов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Кому достанется Средняя Азия?

Важные уроки минских встреч августа 2014 года

ts minsk 9022130 Саммит глав государств Таможенного Союза и Украины, якобы посвященный обсуждению ситуации с подписанием Киевом договора об ассоциации с ЕС, вызвал большой интерес в мировых СМИ. Это было связано с тем, что главной темой фактически оставалось продолжение противостояния армии и сепаратистов на востоке Украины.


Начиная с бегства президента Украины Виктора Януковича в Россию, последовавшими за ним аннексией Крыма Россией, карикатурными жестами по объявлению Донецкой и Луганской «народных республик», которые вдруг возглавили российские граждане, конфликт в Украине нарастал. Заявления о том, что Россия находится вне этого конфликта, не воспринимались всерьез мировым сообществом никогда, вопреки пропаганде Москвы.


Однако в тот момент, когда на Востоке «пятая колонна» предвкушала появление там «зеленых человечков» и проведения опереточного действия под названием «всенародный референдум», Кремль вдруг отвернулся, сделав заявление о том, что это внутреннее дело самой Украины.


Кто-то склонен считать, что это возымели действие экономические санкции в отношении России, введенные со стороны США и ЕС. Однако на деле одним экономическим прессингом дело вряд ли ограничилось. Россию вывели из числа стран «большой восьмерки», элитный клуб великих держав превратился в «большую семерку». Мир напрягся в ожидании эскалации.


Кровопролитные боевые действия сепаратистов, поддерживаемых из Москвы оружием, боеприпасами и людскими ресурсами, породили грустный юмор: «Россия и США готовы вести войну до последнего украинца». Крича на весь мир о том, что правительство Порошенко уничтожает собственный народ, Путин продолжал посылать сепаратистам военную помощь.


С другой стороны, когда лидеры США и ЕС потребовали от Путина оказать давление на сепаратистов в целях вывести из-под удара население в тех регионах, за которые развернулась война, он только развел руками. Этот жест не выглядел лицемерным или фальшивым. Путину было выгодно финансировать беспредел в Украине, чтобы воспрепятствовать вхождению в ЕС этого государства, однако пределы его влияния на националистическую публику оказались довольно призрачными.


В этой связи возникает предположение о том, что Путину выгодно и методичное истребление славянской нацистской прослойки в России в ходе боевой операции в Донбассе. Поскольку в случае победы в Украине бритые «белые нацисты» сразу примутся наводить свои порядки и в самой России.


Так что в преддверии саммита в Минске экспертное сообщество вовсе не питало никаких иллюзий насчет успеха данного мероприятия. Это видно даже по заголовкам статей. В газете «Коммерсант» вышел материал Андрея Колесникова «Мироиритворческая миссия», заголовок которой говорит сам за себя. Автор считает, что «На саммите в Минске Владимир Путин и Петр Порошенко говорили на разных языках, используя русский».


Диаметральная разность подходов Порошенко и Путина во взглядах на решение взаимных проблем заключалась в отношении к двум важнейшим событиям последнего времени. Путин уверен, что присоединение Крыма или аннексия в трактовке оппонента – это пройденный этап. А Порошенко также убежден, что подписание договора об ассоциации с ЕС не подлежит даже мысли о пересмотре. С тем и разошлись оппоненты после двух часов своего напряженного общения в формате «тет-а-тет».


Так что переговоры глав России и Украины напоминали разговор на языке жестов слепого с глухим. Путин тщетно пытался убедить собеседника в том, что чрезмерное сближение с ЕС чревато усугублением кризиса, а тот убеждал в необходимости возвращения Крыма.


Эксперты на сайте ИА REGNUM считают, что Порошенко изначально занял жесткую позицию, ссылаясь на три основных момента: роспуск Рады, задержание в Украине российских десантников, углубление контактов с Беларусью.


Начнем с первого. Получается, что конфронтация в Раде была выгодна Москве, если московские эксперты озабочены ее роспуском. Наличие в этом парламенте сил влияния от России никто и не отрицает.


Во-вторых, задержание российских десантников было спровоцировано самим Путиным. Отговорки его о том, что они «патрулировали границу» не могут вызвать ничего, кроме гомерического смеха. Выходит, кончились у армии России пограничники, если патрулированием занялись десантники? А если они патрулировали, то почему не знали того, где она проходит?


Вы можете представить себе ситуацию. В соседней стране происходит навязанная ей извне (в том числе и Россией) война, а братские российские войска настолько сконцентрированы возле границ этой страны, что попадают «по ошибке» на сопредельную территорию, углубившись на 20 километров.


Однако украинская сторона повела себя благородно, согласившись с версией об ошибочном проникновении. Путин парировал этот выпал своего коллеги Порошенко доводом о том, что и военные Украины неоднократно оказывались на российской территории, однако их препровождали обратно. В этом плане есть резонный вопрос: в России тоже идет гражданская война? И десантники эти были выдавлены непонятными «ополченцами» со своих мест расположения, чтобы заблудиться в Украине?


Оставим этот конфликт на рассмотрение сторонами. Переходя к тому, какие еще уроки были извлечены из минских встреч, следует отметить то, что Лукашенко удалось из «последнего диктатора Европы» вырасти вдруг в неудачливого миротворца. Сценка с польскими яблоками, попавшими через Беларусь в Россию, вызывает улыбку. Угрозы Путина устроить ЕС санкции в отношении поставок продовольствия оказались пустым звуком на фоне того, что соседи по ТС оказались падкими на евро.


В этом кроется еще один важный урок встреч в Минске. Президент Беларуси Александр Лукашенко и не скрывал того, что на инаугурации Петра Порошенко у них был разговор с просьбой о приостановлении санкции в отношении Украины. Заметим, что в Минске Порошенко до встречи с Путиным встречался с Лукашенко и Назарбаевым. Эти встречи убедили его в том, что единого экономического фронта против Украины не существует, что позволило ему уверенно держаться при встрече с Путиным.


Сильным ходом Порошенко стал возврат «Газпрому» денег за транзит газа через Украину в Европу. Путин надеялся загрузить Киев деньгами, после чего устроить через своих сепаратистов подрыв газопровода и обвинить Киев в отсутствиях гарантий транзита газа в Европу. Киев отказался от денег, этим он показал, что уверения российских СМИ в том, что хохлам халява важнее всего, по меньшей мере, преувеличены.


Эксперты постарались упорно «не заметить» заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Германия не станет возражать против вхождения Украины в Евразийский союз, при условии добровольного выбора народом страны этого пути. Почему Меркель это сказала? Потому что была уверена в том, что после пережитых ужасов гражданской войны при поддержке со стороны России Украина никогда не пожелает вхождения с Россией в какие бы то ни было союзы.


И это самый важный из уроков встреч в Минске.


Михаил Бороздин


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Важные уроки минских встреч августа 2014 года

Кыргызстан: невозможная независимость

19279 w500 resize 31 августа с.г. очередную годовщину своей независимости Кыргызстан отмечал в полумраке. Людям во многих регионах республики, и так сидевшим без газа, еще и свет вырубили, поэтому им было не до праздника.

В это самое время на площади Ала-Тоо в Бишкеке было светло, многолюдно, шли массовые гуляния с песнями и танцами. Здесь же выступил наш достопочтенный президент Алмазбек Атамбаев с речью в честь 23-летия обретения республикой суверенитета.


По идее, в речи главы любого цивилизованного государства по такому радостному событию должны быть подведены итоги прошедшего года, обозначены основные успехи и проблемные моменты, требующие решения. Обращение президента должны быть конкретным, и в тоже время вдохновляющим, укрепляющим веру людей в светлое будущее.


Однако в спиче президента Атамбаева не было ничего подобного. Это была не речь по случаю очередной годовщины независимости, а, скорее всего, вопль, мольба отчаянного, беспомощного человека, не способного решать собственные проблемы, опирающегося исключительно на других в их решении и обвиняющего других в своих бесконечных бедах. Вместо вдохновляющих призывов мы услышали пустую самохвалу, вместо конструктивных предложений по решению накопившихся годами общественно-политических и социально-экономических проблем − жалобы на плохих соседей, попытки отвода внимания общественности от своей “политической некомпетентности” и перекладывания вины на других.


И так, о чем же говорил глава кыргызского государства?

Выступая перед кыргызстанцами, президент приоритетное внимание уделил энергетической и транспортной независимости, которую республика надеется достичь к 2016 году. Отмечая, что власти страны ездили на поклон к соседям за газом, или уговаривали то открыть автотрассу, дорогу для наших граждан, то железную дорогу для наших грузов, он озвучил причину увеличения конфликтов на границах и отключения газа в стране: оказывается, “те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них в энергетике и в транспорте”. Вот как!

Винить в отсутствии газа на юге и возможных нехороших последствиях сложившейся ситуации других было не просто неправильно, а издевательство над истиной. Ведь те самые “третьи силы”, о которых твердит господин президент, не имеют никакого отношения к разграблению и абсолютному развалу газового и энергетического хозяйства нашей республики, уничтожению ее транспортной инфраструктуры.


Отдельно президент остановился на газовой тематике, раскачиваемой, по его словам, оппозиционными политиками. Газ нам отключили, полагает Атамбаев, в расчете на дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране. При этом он забыл сказать, что поставки “голубого топлива” в Киргизию были приостановлены по вине кыргызской стороны, которая в спешке продав “Кыргызгаз” российскому “Газпрому” за бесценок, не додумалась заранее договориться с Узбекистаном − основным источником газа в республике. Также достопочтенный президент упустил из виду недавние заявления известной правозащитницы Токтайым Уметалиевой о том, что бывший директор “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев ухитрился продать Казахстану газопроводные трубы, по которым к нам поступал тот самый газ из Узбекистана. Раз труб нет, как может “голубое топливо” поставляться к нам, не будут же узбеки отправлять его по воздуху.


Далее с видом мальчика, который угрожает сверстникам своим “большим и сильным” братом, наш лидер сообщил о готовности российской стороны помочь Кыргызстану в решении газовых проблем. Особенно детально он коснулся своей недавней встречи с руководителем “Газпрома” А.Миллером, длившейся, по информации президента, более 2,5 часов. Неужели народ хотел услышать такие мелочи от своего лидера в такой радостный день? Зачем нужно было ему хвастаться тем, что целых 2,5 часа говорил с главой какой-то компании, даже если она − российская, называя ее главу по отечеству: уважаемый Алексей Борисович Миллер! Хотя бы в целях сохранения своей репутации президенту не надо было показывать, до какой степени он унижался перед российским газовым гигантом, умоляя больше 2,5 часов помочь человека, который даже не является премьер-министром РФ, а всего лишь главой отдельной компании.

И что же добился наш руководитель ценой таких унижений? Обещаний. Опять обещаний. Причем пустых, ни чем не обоснованных. “Газпром” снова поклялся приступить к немедленной разработке газовых месторождений Кыргызстана, заверил в дополнительно к уже обещанным 20 млрд. рублей инвестиций выделить еще целых 45 млрд. на строительство магистрального газопровода “Север-Юг”.

Видимо, господин президент не знает или, делает вид, что не знает о том, что сейчас России, не на шутку страдающей от западных санкций, и ее “Газпрому” не до маленького Кыргызстана с его никак не кончающимися проблемами. К тому же, потеряв важный европейский рынок “голубого топлива”, РФ обратила свои взоры на Восток, а именно на Китай, где потребление газа растет. В эту стратегию укладывается начало строительства газопровода “Сила Сибири”, который стал самым крупным строительным проектом в мире.


Эксперты полагают, что имея такую уникальную возможность расширить свое присутствие на огромном газовом рынке КНР, где проживает более полутора миллиардов потребителей “голубого топлива”, Россия вряд ли найдет время и желание помочь Киргизии. Именно поэтому обещания “Газпрома” обеспечить юг Кыргызстана газом все еще остаются обещаниями, а сам российский газовый гигант, являющийся собственником “Кыргызгаза”, не спешит договориться с Узбекистаном о новых условиях поставки “голубого топлива”. Будь желание и воля руководства РФ, газовая проблема давно уже была бы решена. Но отсутствие прогресса в этом направлении показывает, что В.В.Путин, которому президент Атамбаев выразил признательность за его “поддержку и конкретную помощь в укреплении Кыргызстана”, особо не горит желанием укрепить Киргизию.


Далее А.Атамбаев обратился к главам соседних стран, то бишь государств Центральной Азии − Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с призывом “давайте жить дружно!”. Также он потребовал от соседей “помогать друг другу, а не стараться навредить”.


При этом он промолчал о том, что сам Кыргызстан никак не дает соседям мирно жить. На его границе с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном конфликты, инициированные кыргызской стороной, происходят с завидной регулярностью, от пуль, выпущенных нашими пограничниками, погибают мирные, ни в чем неповинные граждане соседних государств.


Только за последние два месяца на кыргызско-таджикской границе произошли три вооруженных инцидента, причем все они возникли по нашей вине. В ходе последнего конфликта на территории Б.Гафуровского района Согдийской области Таджикистана тяжелые ранения получили пять граждан этой страны, а еще двое − погибли. Казахстан тоже страдает от неправомерных действий наших граждан, которые при содействии наших коррумпированных пограничников спокойно пересекают казахскую границу и делают здесь что хотят. Мы сами неоднократно срывали демаркационные работы, ведущиеся на кыргызско-казахской госгранице, не один раз угрожали Астане закрытием водных артерий и несколько раз даже осуществили свои угрозы. На границе с Узбекистаном идет необъявленная война, его представителей убивают, а мы еще призываем их к миру. Наши парламентарии и чиновники, да что там скрывать, и сам Атамбаев, публично обливают Ташкент грязью, обвиняя его во всех бедах Киргизии, угрожают использовать водный рычаг и оставить Узбекистан без воды.

Призывая на словах соседей к миру и согласии, Киргизия на деле находится с ними в состоянии войны, ею же инициированной и ею же подогреваемой различными провокационными заявлениями и актами. Обидно, что разговаривая с многовековыми соседями с позиции конфронтации, убивая их граждан, угрожая им перекрыть воду, руководитель Кыргызстана вертит хвостом перед президентом России Путиным и его верным псом А.Миллером.


Атамбаев втянул нас в бесконечные конфликты с соседними странами, с которыми мы жили бок о бок, причем от них страдаем мы − простой народ, граждане Кыргызстана, а не Атамбаев и Ко. Произошедшие и происходящие в стране и за ее пределами события показывают, что раньше времени заявлять о достижении полной независимости, когда мы полностью зависим от своих соседей-партнеров, не стоит. Работать изолированно от соседей мы не сможем. Остается только договариваться. По-соседски. По-дружески…


Талант Усенов


Источник  -  www.centrasia.ru



Кыргызстан: невозможная независимость