Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан. Хаос в стране: рыба гниет с головы

Строится многоквартирный дом для сотрудников ГКНБ и открывать его прибывает сам президент, который в своей речи произносит, что для укрепления государственности военнослужащие должны быть обеспечены жильем. Наверное, действительно, без собственного жилья чекистам трудно выполнять свои служебные обязанности, но так ли от этого зависит государственность?

Во времена Аскара Акаева, когда нынешние чиновники, пришедшие к власти в 2010 году, на все падежи склоняли президента, приезжавшего открывать какую-либо школу или больницу, доказывая всем нам, что это совершенно не президентское дело. Теперь они сами занимаются тем же самым, но уже говорят о государственности.

Но может ли быть государственность без защиты государственных границ? Неделю назад те же самые чекисты допустили, что в Араванском районе четыре бандита перегнали через границу целую отару овец, а чабана избили до полусмерти. Каких-либо серьезных действий со стороны ГКНБ, кроме как задержания двух подозреваемых и возврата половины отары, мы пока не слышим.

Государственность, наверное, больше – стабильная политическая система, самостоятельно развивающаяся экономика, устойчивая культура и демография, достаточный уровень промышленности и переговоры с соседними государствами для создания наиболее благоприятных условий для развития. Но трудно говорить о государственности, когда страна на глазах переходит чуть ли не во внешнее управление.

Чтобы все эти вопросы не особенно бросались в глаза, власти в последние годы взяли курс на усиление пропаганды через подконтрольные средства массовой информации, рассказывая только про успехи и всячески замалчивая любые проблемы. Некоторые журналисты даже обвиняются с самых высоких трибун в специальном очернении прекрасной окружающей действительности и еще более лучшего будущего.

И такая лакировка – не просто блажь кыргызских властей, они вынуждены находиться в тренде окружающих государств и их авторитарных лидеров, тем более что никогда никто из них не был демократом или поборником прав человека и не стремился к этому. Мимикрия для них – привычный инструмент для удержания власти, а для этого надо и настроения масс тоже учитывать.

Демократические же настроения в массах никак не убывают, поэтому приходится балансировать между внутренними настроениями в стране и мнением лидеров государств, с которыми наиболее часто встречаешься и "решаешь" вопросы. На внутренние вещи можно было бы просто плюнуть, но они связаны с дальним зарубежьем, которое не особенно внутренних оппонентов и поддерживает, но имеет деньги.

Фрэнсис Фукуяма объявил в 1991 году, что "история кончилась". Она бы кончилась, если побежденная сторона начала б развиваться так же, как сторона победившая – именно так было с Германией и Японией после Второй мировой войны. Но бывший оплот коммунизма и главный оппонент Запада решил отсрочить окончание истории, и эпилог длится уже четверть века.

По прогнозам некоторых российских экономистов, сделанным лет 10-15 назад, при сохранении тогдашних темпов развития совокупное богатство России достигло бы уровня богатства США 1903 года только в 2017 году. Но с тех пор произошли кризисы, начались войны, перекройка госграниц, объявлены санкции… А главная задача власти одна – чтобы общее благосостояние страны и жителей увеличивалось.

Когда же страна идет на конфронтацию с половиной мира, предполагается, что после победы, во-первых, ей перестанут мешать развиваться извне, а во-вторых, освободится столько внутренних резервов, что просто даже удерживать повсеместное развитие будет трудно. Такие сдерживающие факторы почти исчезли для всех бывших советских республик после распада СССР, но что-то буйного развития не очень видно.

Просто освободившиеся резервы попали не в госзакрома, а в карманы отдельных лиц, названных олигархами. Неспособность же новых руководителей направить общее развитие в единое русло, чтобы эффект был многократно сильнее, скрывается за показной борьбой с враждебным внешним окружением. Оно, наверное, не супердружелюбное, так что оправдывать им можно многое.

В случае с Кыргызстаном таким сдерживающим фактором объявляются страшилки про нехороших двух предыдущих президентов, которые тут же захватят власть, если не сменить заблаговременно Конституцию. Это они – враждебная среда и внутри, и снаружи страны, на борьбу с которыми уходят все высвобождающиеся резервы, только вот где все это скапливается?

Китай без всяких демократий догнал и уже обгоняет Штаты по объему своей экономики. Он строит новую империю на новой основе, когда же строишь на старых идеях, строительство оказывается без прочного фундамента, что мы и наблюдаем в некоторых странах, да это можно видеть даже на примере Кыргызстана. Когда нет реальной основы, приходится запускать на всю катушку пропаганду о прошлом и будущем.

В Непале из разных этнических групп образовались гуркхи, которые еще со времен английского колониализма в Индии стали элитой британской армии, потому что все они по природе отважны и верны присяге. В Америке есть племя индейцев могавк, которые генетически не боятся высоты. Все строительные компании, возводящие небоскребы, стараются нанять в высотники кого-нибудь из них.

Какими своими качествами привлекаем работодателей мы? Боюсь, мы тешим себя самолюбием, выдаем желаемое за действительное и живем прошлыми легендами. Несколько министерств бьются и не в силах прекратить школьный рэкет, не могут остановить межшкольные драки. Отец насилует свою малолетнюю дочь, мать забивает до смерти своего ребенка, юноша расчленяет свою сожительницу и съедает ее.

Огромное МВД вместе с ГСИН не могут организовать охрану колонии. Мало того, международные организации и зарубежные государства уже много лет пытаются реформировать наши ОВД, а мы брыкаемся. В стране с населением 6 млн человек невозможно найти несколько честных людей, чтобы работали в аппарате президента. Все, к чему прикасается рука государства, превращается в коррупцию.

Депутаты обманывают своих избирателей, начальники – своих подчиненных, родители – детей, все на взаимной основе. Приезжает глава зарубежного издания, собирает местных журналистов и отчитывает их, а они благодарны. Мы еще и платим за то, чтобы иностранные телеканалы вешали нам лапшу на уши. Премьер просит ЮНИСЕФ помочь с инвентаризацией школ – скоро иностранцы будут учить нас держать в руках ложку.

Рыба гниет с головы. Работающая система – это та, которая действует при любых правителях, независимо от личных качеств или прихотей руководителей, выполняя свои основные функции. Например, хороший автомобиль едет независимо от того, кто сидит за рулем – опытный водитель, верующий или блондинка, с той лишь разницей, что профессионал довезет своих пассажиров до пункта назначения быстрее и лучше, чем новичок.

И совсем другое дело, если человек, севший за руль, накачает колеса по-разному, сломает щиток приборов и будет путать тормоз с акселератором. При этом он еще заставит дорожников бессистемно рыть траншеи на дороге, а дорожную полицию – менять (так же хаотично) правила дорожного движения. А чтобы никто его не обгонял, он еще прикажет милиции останавливать и штрафовать всех других водителей.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

В Туркменистане госпредприятие выдает зарплату баранами

В Туркменистане из-за финансовых проблем и нехватки наличных денег в некоторых государственных предприятиях наблюдаются ситуация с задержкой зарплаты. В государственном объединении «Туркменмаллары» («Туркменские животные») зарплату начали выдавать овцами и баранами, сообщает Туркменская служба радио «Азаттык».

Селим, арендатор животноводческого комплекса в Ахалском велаяте рассказал, что наличных денег у государственного объединения нет, поэтому работники зарплату вместо наличных денег получают овцами.

Сообщается, что выдача зарплаты производится по схеме «одно животное = 270 манатов».

«Один баран - это примерно 16-18 килограммов мяса. Работники вынуждены брать зарплату овцами. А что им остается делать?», — сказал Селим.

По его словам, овец люди затем продают на базаре, таким образом, получают на руки деньги.

Источник - rus.azattyk.org

Эмомали Рахмон в очередной раз выклянчивает деньги у Запада для своей клики

В условиях сохранения неблагоприятной социально-экономической ситуации в Таджикистане власти предпринимают меры по привлечению разноплановой иностранной помощи. Важным направлением в этом плане остается развитие сотрудничества с государствами-членами Евросоюза.

Недавно в Душанбе состоялось IV заседание комиссии по сотрудничеству нижней палаты парламенты с Европарламентом. На мероприятии обсуждались вопросы оказания Евросоюзом содействия Таджикистану в проведении экономических реформ, развития торгово-экономического сотрудничества, содействия в улучшении в республике инвестиционного климата, активизации отношений в аграрной сфере, выхода таджикской сельхозпродукции на рынки ЕС, поддержки водной политики Таджикистана, взаимодействия в областях образования, здравоохранения и безопасности.

В рамках заседания делегация Европарламента встретилась с президентом Эмомали Рахмоном и более двух часов откровенно обсуждала экономическую и политическую жизнь в стране.

Свое выступление Э.Рахмон начал с ситуации в Афганистане, которая, со слов президента, с каждым днем ухудшается, центральные власти этой страны не контролируют большую часть территории государства, а в северных ее зонах находятся более 7 тыс. боевиков.

Приведенные таджикским лидером данные были целенаправленно завышены с целью использования «афганской карты» в деле получения дополнительной зарубежной помощи, невзирая на колоссальную помощь в этом деле со стороны России.

Более того, Э.Рахмон обозначил, что авиаудары российских военных по территории Сирии заставляют центрально-азиатских боевиков ИГИЛ возвращаться в свой регион и это представляет серьезную угрозу. По этой причине он обратился к евродепутатам оказать содействие в оснащении пограничников Таджикистана современным оборудованием и техникой для усиления охраны таджикских рубежей.

Под занавес встречи Эмомали Рахмон выклянчивал у европейских государств баснословные средства для энергетической отрасли страны, которая мол будет оказывать содействие в восстановлении полуразрушенного Афганистана.

Усердные попытки Душанбе привлечь инвестиции и использовать потенциал Евросоюза в решении проблем экономики и безопасности, безусловно, заслуживают уважения в случае, если бы эти чаяния были во благо народа. В действительности эти средства будут оседать на счетах узкого круга лиц, то есть президентской семьи и кулябской элиты.

Стоит заметить, что в июне парламент Таджикистана поддержал поправки в законопроект «Об общественных объединениях», согласно которому таджикские власти намерены взять под строгий контроль грантовые средства, получаемые общественными организациями из других государств.

Согласно этим поправкам, добровольные взносы и пожертвования, гранты, имущество, поступившие в общественные объединения от иностранных государств и юридических лиц, международных организаций и общественных движений подлежат учету в специальном реестре гуманитарной помощи Министерства юстиции. Реализация программ, финансируемых указанными субъектами, может быть осуществлена после извещения регистрирующих органов.

В свою очередь, законопроект вызывает недовольство у населения и представителей НПО своей направленностью к служению узкому кругу коррумпированных чиновников, недемократичностью и противоречивостью. Обеспокоенность инициирована тем, что предлагаемые положения будут чрезмерно ограничивать доступ к финансированию НПО. Законопроект не разъясняет процедуру регистрации средств в единый реестр и какие санкции будут применяться в случае нарушения этих требований.

Тем не менее, существуют опасения, что на практике это создаст систему предварительной авторизации использования денежных средств, что предполагает прямое государственное вмешательство в деятельность НПО и может привести к необоснованным задержкам и отказам в регистрации грантов. В результате, это может поставить под угрозу не только реализацию проектов НПО, направленных, например, на противодействие пыткам, борьбу с коррупцией, защиту природы или оказание помощи членам уязвимых групп в обществе, но и само существование НПО, которые зависят от беспрепятственного доступа к финансовой помощи. Предложенный Законопроект выдвинут на фоне достаточно сложного периода для становления гражданского общества в Таджикистане. Министерство юстиции, налоговые органы и другие госучреждения пользуются широкими полномочиями по контролю и надзору за деятельностью НПО.

В таких условиях госчиновники Таджикистана уже начали поборы материально-технического фонда отдельных НПО. Например, среди жителей Горного Бадахшана назревают недовольства по поводу нерационального распределения и хищения направляемой в регион гуманитарной помощи.

В Хорог были направлены колонна со строительными материалами, продуктами питания, одеждой и медикаментами за счет лидера исмаилитов мира Карима Агахана IV. Однако, предназначенные для безвозмездной раздачи товары были каким-то образом присвоены работниками местной администрации и выставлены на реализацию по заниженным ценам.

Таким образом, Таджикистан, находящийся в полной дотации от иностранных инвесторов, варьирует между потенциальными «кредиторами», не считаясь никакими нормами «политической этики». Очередная инициатива Эмомали Рахмона, нацеленная на выклянчивание денег у Запада, послужит обогащению президентского клана, что подтверждается созданными правовыми механизмами контроля над поступающими инвестициями со стороны властей Таджикистана. А пребывающему в нищете таджикскому народу отводится участь «терпеливого раба», ожидающего подаяния от своих господ.

Яхъё Шомансуров

Источник - eurasianews.info

Обвал рубля взвинтил цены на героин в России

Российские наркоманы ежесуточно тратят на удовлетворение своей потребности 4,5 миллиарда рублей, что в год составляет 1,5 триллиона и превышает бюджет Министерства обороны. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

«Мы посчитали, сколько наркопотребители в сутки тратят денег на наркотики: 4,5 миллиарда рублей наркоманы Российской Федерации ежедневно тратят на наркотики. В год это составляет цифру в 1,5 триллиона рублей. Это, к слову говоря, в полтора раза больше, чем бюджет Министерства обороны Российской Федерации», - приводит слова Иванова РИА «Новости».

Между тем, «Интерфакс» со ссылкой на Иванова передает, что доза героина в России сейчас стоит в 1,5-2 раза дороже, чем она стоила до падения российской валюты.

Он отметил, что цены на героин выросли на фоне падения курса рубля в России.

«Да, к сожалению, рубль у нас упал по отношению к доллару. Это, конечно, сказалось на ценовой политике, связанной с оборотом наркотиков», - сказал глава ФСКН.

«Героин, который поставляется к нам из Афганистана, всегда был привязан к доллару. Поэтому в долларовом выражении он не упал, а в рублевом отношении вырос. На сегодняшний день доза героина стоит в 1,5-2 раза дороже, чем она стоила до подорожания доллара», - сообщил Иванов.

Глава ФСКН отметил, что эти деньги на наркотики отнимаются у экономически активного населения, тем самым снижается экономический спрос на полезные товары и услуги. С другой стороны, средства реинвестируются наркоманами в наркопреступность.

«Таким образом, наркопотребители являются своего рода наркотическим финансовым браузером по перекачке денег из активного экономического оборота в преступный. Поэтому наркопотребителями надо заниматься», - подчеркнул председатель ФСКН РФ.

Иванов затронул и еще одну актуальную тему - рост объема производства синтетических наркотиков. Он отметил, что, по данным ООН, во всем мире наблюдается такая тенденция. В прошлом году, по словам руководителя ФСКН, было синтезировано 300 новых наркотиков. По инициативе ФСКН за последние четыре года в России были запрещены 778 новых видов наркотических веществ.

«Семь лет назад, в 2007 году, всем пулом правоохранительных органов из незаконного оборота было изъято 165 килограммов синтетических веществ. По состоянию на октябрь этого года изъято уже 22 тонны. Объем синтетических препаратов, который поступает в Россию, увеличился более чем в 30 раз», - подчеркнул Иванов.

Между тем, NEWru.com напоминает, что тема стала особенно острой после эпидемии отравлений «спайсом», которая прокатилась осенью по России. По официальным данным, от нового вида курительной смеси пострадали более 700 человек, из них около 30 скончались.

Агентство отмечает, что в середине октября в ФСКН заявили о ликвидации канала поставки в Россию «спайса-убийцы».

В среду президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете «спайсов».

Источник - Азия-Плюс

«Казахтелеком» уйдет Дариге Назарбаевой?

Интересные вещи творятся в Акорде. Не знаем, верить или нет последнему «хабару» оттуда, но нам сообщили, что в окружении Назарбаева начались тектонические подвижки. Причем коснулись они двух персон из его ближнего круга - Карима Масимова и Тимура Кулибаева.

Якобы зять казахстанского президента Тимур Кулибаев только что с трудом отбил атаку «газовиков», которые предлагали объединить национальные компании, занимающиеся транспортировкой нефти и газа, но пропустил удар от собственной супруги.

В скором времени, согласно «хабару», Тимур Аскарович должен продать своей супруге Динаре Нурсултановне часть свой доли в «Народном сберегательном банке Казахстана». Мы не знаем причин, по которым «лидер нации» решил «обезжирить» своего среднего зятя, но поводов тот, признаем, дал с избытком — тут и «Ромпетрол», и Гога Ашкенази, и проблемы отрасли.

Что касается Карима Кажимкановича, который перед Новым годом был вынужден продать Кенесу Ракишеву ТОО Alnair Capital Holding вместе с пакетом акций «Казкоммерцбанка», формальной владелицей которых числилась Айгуль Нуриева, то ему, по словам наших источников, теперь предстоит расстаться с акциями «Казахтелекома».

На ценные бумаги, оформленные на Deran Services B.V. и Bodam B.V., место регистрации которых Нидерланды, претендуют сразу несколько человек. Пока приоритет у Дариги Назарбаевой. Если ничего не случится чрезвычайного, то именно она, вице-премьер казахстанского правительства и старшая дочь главы государства, заполучит этот актив.

Дулат МУСАТАЕВ

Источник - respublika-kaz.info

Интрига не в выборах, а в новом премьере

Единодушная инициатива мажилисменов, которые в очередной раз осознали необходимость самороспуска казахстанского парламента, сенсацией ни для кого не стала. Такого развития событий в стране ожидали давно. Тем более что свою главную историческую задачу – законодательное обеспечение «пяти реформ», депутаты выполнили.

Что касается всего остального: президентского указа о роспуске Мажилиса и назначении новых выборов, предвыборной кампании и самого голосования, то это уже дело техники. Мы подозреваем, что соответствующий сценарий давно написан и утверждён. Поэтому нас больше интересует не то, кто пройдет в парламент, а кто возглавит следующее правительство?

Если Карим Масимов, то тогда будущее страны понятно — перед нами преемник «лидера нации», человек, который будет помогать Нурсултану Назарбаеву выводить Казахстан из кризиса и вести его к светлому будущему. А вот если нет, то тогда появляется интрига.

Несмотря на то, что скамейка запасных у елбасы стала заметно короче, желающих возглавить казахстанский кабинет министров достаточно много. Хотя судя по последним кадровым решениям главы государства, сейчас он делает ставку не на верных соратников и не на родственников, а на профессионалов своего дела.

Стать следующим премьер-министром РК имеют шанс многие. Перечислим первые пришедшие на ум фамилии: Бакытжан Сагинтаев, сейчас первый вице-премьер, глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, президент НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, акимы Астаны, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Кзылординской областей — Адильбек Джаксыбеков, Канат Бозумбаев, Даниял Ахметов, Бердибек Сапарбаев и Крымбек Кушербаев.

При этом шансы руководителя администрации президента РК Нурлана Нигматуллина и вице-премьера РК Дариги Назарбаевой не слишком велики, поскольку у них нет опыта преодоления экономического кризиса на ключевых менеджерских позициях. Но если «лидер нации»все-таки сделает свою старшую дочь главой правительства, это может означать только одно — вопрос транзита верховной власти перешёл в практическую плоскость.

Так как досрочные парламентские выбора состоятся, как говорится, при любой погоде и при любой реальной явке избирателей на избирательные пункты, предстоящая электоральная кампания будет отличаться от предыдущих тем, что главным на ней станут не предвыборные программы политических партий, а елбасы и его пять реформ. Их будут поддерживать все, соревнуясь в демонстрации своей любви к Нурсултану Назарбаеву.

Ну а поскольку экономическая ситуация продолжает стремительно ухудшаться, мировые цены на нефть падают, курс национальной валюты и стабильность в стране слабеют на наших глазах, зато розничные цены и тарифы растут, то впереди нас ждут усиление репрессий против активистов гражданского общества и попытка Акорды загипнотизировать население.

Первое уже делается и будет продолжаться, дабы казахстанцы остереглись проявлять активность даже в социальных сетях. А второе просто дань политическим технологиям и привычка прошлых лет прятаться за демократическую мишуру. Толку от такого массового гипноза точно не будет, но и отказаться от него елбасы не в состоянии.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

Туркменистан: Население привыкает к дефициту долларов

Правительство Туркменистана запретило покупку иностранной валюты, чтобы поддержать курс маната. Но этот маневр представляется весьма рискованным.

Данный шаг, о котором желавшие купить доллары и евро граждане узнали лишь придя в банковские отделения 12 января, нельзя назвать полной неожиданностью.

На протяжении нескольких месяцев власти постепенно закручивали гайки, наблюдая за стремительным падением казахстанского тенге и азербайджанского маната. С августа прошлого года гражданам разрешалось обменивать только по одной тысяче долларов в месяц. Служащие обменных пунктов заносили паспортные данные клиентов в компьютерную базу данных, чтобы те не могли купить валюту сверх лимита в других отделениях.

Повышенный спрос на иностранную валюту подстегивается слухами о грядущей девальвации. Обладатели крупных банковских депозитов в манатах понесли значительные убытки в начале прошлого года, когда официальный курс доллара внезапно вырос с 2,85 до 3,5 маната. До этого вкладчиков постоянно уверяли, что девальвации не будет.

Преимущество деноминированных в национальной валюте банковских депозитов заключается в более высоких процентных ставках. Депозиты в манатах «зарабатывают» 10% годовых, в то время как ставка на долларовые депозиты близка к нулю.

Лимит в одну тысячу долларов сохранялся до ноября, а затем был заменен на корзину из 450 долларов и 500 евро в месяц.

Расположенные за границей оппозиционные сайты сообщили, что курс доллара на черных рынках Мары и Балканабада подскочил до 4,2 маната, что значительно выше официального курса, составляющего 3,5 маната. В столице сделки с валютой на черном рынке жестко пресекаются, но некоторые жители Ашгабата сообщили EurasiaNet.org, что доллары все-таки можно купить по курсу 3,8 маната.

Жители Туркменистана, несмотря на беспокойство по поводу девальвации маната, по-прежнему предпочитают приобретать именно доллары. Поэтому в банках нередко можно было увидеть длинные очереди у окошек, где продавали американскую валюту, но всего несколько человек у окошек, торговавших евро.

Но все изменилось 12 декабря, во время празднования 20-летней годовщины принятия страной нейтрального статуса.

За несколько дней до апогея торжеств, президент Гурбангулы Бердымухамедов задал председателю центрального банка Мердану Аннадурдыеву взбучку за неудовлетворительную работу. Хотя глава государства не уточнил, что конкретно вызвало его недовольство, многие посчитали, что причиной послужили длинные очереди у банков.

После этого была разработана система купонов, призванная освободить граждан от непродуктивного стояния в очередях с утра до вечера. Банковские отделения начали выдавать клиентам маленькие квадратные или прямоугольные квитки – известные как талоны – на которых указывалось конкретное время, в которое те могли прийти за валютой. Число выдаваемых талонов зависело от имевшихся у банка в наличии средств в иностранной валюте.

Отделение Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана в центре Ашгабата обычно выдавало примерно 70 талонов в день. Для получения талонов людям необходимо было записываться в список в порядке живой очереди до открытия банка.

Естественно, у пенсионеров и других социально незащищенных граждан почти не было шансов записаться в подобный список, т.к. для этого было необходимо стоять в очередях холодными ночами и препираться с другими желающими обменять валюту. Легче всего было обладателям автомобилей, которые могли припарковаться прямо у банковского отделения.

Люди на машинах иногда привозили престарелых родственников, чтобы получить максимальное количество талонов.

Процесс составления списков постоянно приводил к нелицеприятным сценам. Иногда списки пропадали, в результате чего люди теряли свою очередь. Порой они пересматривались и переписывались рано утром. Тех, кто не отзывался во время переклички, удаляли из списков. А когда они потом появлялись, удивляясь, почему их вычеркнули, начинались препирательства.

По словам ашгабатцев, часто для получения талона необходимо было отстоять в очереди несколько раз.

После отмены талонной системы президент опять обрушился на Аннадурдыева на собрании кабинета министров 8 января.

Теперь никто не может обменять наличные деньги. Чиновники попытались разрядить ситуацию, заверив людей, что хотя нельзя конвертировать наличные, но можно обменять средства, лежащие на банковских счетах. Но проблема в том, что снять эти деньги в долларах или евро можно лишь за границей при помощи карт Visa и MasterCard.

Из объявления центрального банка от 13 января стало ясно, для кого эти новые меры создадут очередные трудности. «Люди в Туркменистане, как везде, пользуются иностранной валютой во время поездок за рубеж или для оплаты обучения в иностранных вузах, а также для приобретения билетов на рейсы международных авиакомпаний или оплаты онлайн-покупок», – отмечается в объявлении.

Лимит в одну тысячу долларов распространяется и на безналичный обмен, так что не успевшие запастись долларами граждане по-прежнему будут сталкиваться с проблемами при необходимости обменять крупные суммы. Но данное ограничение не относится к юридическим лицам.

Между тем центральный банк постарался представить все в позитивном свете, заявив, что ограничения при покупке валюты отражают развитие в Туркменистане безналичной экономики.

«Эксперты в финансовом секторе отмечают, что данные меры придадут стимул развитию безналичных операций и укрепят национальную валюту, одновременно препятствуя развитию теневого сектора экономики», – отмечается в заявлении банка.

Однако опыт показывает, что в реальности все будет наоборот. После введения схожих валютных ограничений при предыдущем президенте Сапармурате Ниязове пышным цветом расцвел черный рынок валют, на котором курс порой превышал официальный в три раза.

Источник - russian.eurasianet.org

Безвольный Атамбаев в очередной раз получает указания из Москвы

Обычно «рассвет» или же «закат» какой-либо страны связывают с выдающимися лидерами нации. Истинные руководители государства, отрекаясь от личной жизни, посвящают себя служению интересам народа, его избравшего. Нелегкое бремя, но это их выбор, выбор народа! Казалось бы такое, на первый взгляд, архаичное утверждение актуально в Кыргызстане и по сей день. Этим вопросом уже несколько лет задаются граждане де-юре «независимой» республики, живущие в длительном ожидании стабильности и процветания, обещанных сначала Акаевым и Бакиевым, а теперь Атамбаевым.

Кыргызстанцы хорошо осознают, что их президент Алмазбек Атамбаев марионетка в руках международных аферистов-поработителей. Он яркий представитель политической «проституции» заигрывает сразу с несколькими клиентами. С одной стороны обещает «нежность» Путину, с другой подает надежды сателлиту США – Турции.

Сегодня в нынешней внешней политике Кыргызстана все ярче вырисовываются контуры отторжения от своего заокеанского босса. По указке Москвы Бишкек изо всех сил пытается вырваться из цепких рук дяди Сэма и продемонстрировать миру псевдосамостоятельность. В действительности дела обстоят куда плачевнее. Президент задействовал весь интеллектуальный и физический потенциал для проявления лояльности к России.

Все политические обозреватели в один голос отмечают, что главный вассал Путина в Центральной Азии Атамбаев без сомнения оправдал свое предназначение, аннулировав договор об использовании транзитного центра «Манас». В августе прошлого года из Москвы поступила очередная дипломатическая «просьба» о денонсации соглашения между Кыргызстаном и США о представлении льгот американским дипломатам и неправительственным организациям, действующим на территории республики.

К всеобщему удивлению даже после того, как «островок демократии» перешёл в подсобное хозяйство России, Бишкек, как это ни странно, продолжил налаживать стратегические отношения с главным союзником американцев – Турцией. Подобное явление весьма непростой казус для политологов. Дело в том, что для Атамбаева Турция больше чем стратегический партнер.

Кстати, будет не честно по отношению к читателям не сказать пару слов о похождениях Атамбаева в Турции. Особо посвященные в личную жизнь Алмазбека Шершеновича сочтут, что его родина именно Турция, а отнюдь не Кыргызстан.

Судите сами, каждый год Атамбаев в отпуск спешит уехать в Анкару или Стамбул, где живут и учатся его дети. И ещё, в Турции расхитителем народных денег налажен вполне ликвидный, приносящий огромную прибыль текстильный и туристические бизнес.

По некоторым данным, еще в 2007-2008 годах в период пребывания Атамбаева в Турции по поручению Эрдогана турецкие спецслужбы провернули блестящую комбинацию по вербовке будущего кандидата на пост президента Кыргызской Республики. Тогда для вовлечения Алмазбека Шершеновича в орбиту турецкого влияния функционеры «МИТ» (спецслужба Турции) содействовал ему в приобретении двух фешенебельных отелей в курортных городах Белдиби и Бодрум. Подобным рискованным,но эффектным ходом Анкара закрепила за собой статус бесспорного стратегического партнера Кыргызстана на многие годы вперед.

До недавнего времени казалось, что турецкое влияние в этой постсоветской республике неоспоримо и долговечно. Однако, уничтожение турецкими ВВС российского «Су-24» и обострение российско-турецких отношений поставили Бишкек в весьма неловкое положение. Сегодня, из-за необдуманной политики президента страна фактически находится «между молотом и наковальней».

Были разные прогнозы относительно позиции Кыргызстана по данному инциденту. Месяц назад кыргызстанцы гадали, как поведет себя их президент в такой непростой дипломатической ситуации. Если российский бомбардировщик был сбит 24 ноября, то официальная позиция Бишкека была озвучена 24 декабря на пресс-конференции по итогам прошедшего года. Тогда, Атамбаев обвинил своего шефа из Анкары в инциденте, призвал турецкое руководство признать ошибку и извинится перед россиянами, выразив надежду, что российская сторона также пойдет навстречу Турции. Подобных резких высказываний в адрес турецких покровителей от кыргызского лидера никто не ожидал. Даже пророссийское лобби в правительстве и парламенте не предполагало такого поворота событий.

Дело в том, что в канун этой пресс-конференции президент прибыл с рабочим визитом в Москву для участия в очередной сессии ОДКБ, где встретился с В.Путиным. Видимо, «старший брат» четко определил новые внешнеполитические векторы Бишкека в свете сегодняшних геополитических реалий. Подобная ситуация может привести к очередному коллапсу кыргызской экономики, где основные производственные предприятия принадлежат туркам. Кроме того, намечаемый отток турецкого капитала может затормозить реализацию стратегических проектов.

Видимо кыргызский лидер все еще не осознает того, что для народа не имеет никакого значения, с кем его лидер устанавливает стратегические отношения, лишь бы было процветание и благополучие.

Граждане ожидают от своего избранника лишь одного – быть путеводной звездой, указывающую самую короткую и верную дорогу к всеобщему благосостоянию.

К сожалению, в то время когда кыргызы едва сводят концы с концами, своими политическими интригами Атамбаев делает из Кыргызстана страну-изгоя, которому суждено быть вечным вассалом Москвы!

Айдар Текебаев, Астана

Источник - eurasianews.info

Э. Рахмон может стать пожизненным президентом Таджикистана

Согласно подготовленного проекта поправок в Конституцию Таджикистана, которая попала в распоряжении СМИ, действующий президент страны Эмомали Рахмон может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

В проекте поправок в частности говорится, что

«В статье 65:

- часть вторую изложить в следующей редакции:

«Кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики»;

- дополнить частью пятой следующее содержание:

«Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяют конституционный закон»».

В настоящее время данная статья гласит следующим образом:

Статья 65
Президент избирается гражданами Таджикистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет (в редакции, принятой на референдуме 26 сентября 1999 г.). Каждый гражданин Республики Таджикистан не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории Таджикистана не менее 10 последних лет, может быть выдвинут кандидатом на пост Президента.

Кандидатом на пост Президента может быть зарегистрировано лицо, за выдвижение кандидатуры которого собраны подписи не менее 5 процентов избирателей.

Одно и тоже лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд. 

Напомним, закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации» был принят парламентом в конце прошлого года и подписан президентом страны 30 декабря 2015 года.

Напомним, данные поправки в случае их принятия также дадут право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Рустами Эмомали, которому в 2020 году будет 33 года, в соответствии с действующей Конституцией не имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. В соответствии с действующим Основным законом республики каждый гражданин республики старше 35 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост.

Источник - Азия-Плюс

Ташкентское землетрясение или почему коммунисты спекулируют на народном подвиге

В российской газете «Правда» вышла статья Сергея Кожемякина под названием «Узбекистан: покушение на подвиг». Лейтмотив этой публикации далеко не новый: якобы Узбекистан покушается на подвиг советского народа по ликвидации последствий землетрясения 1966 года. На самом деле автор спекулирует на ностальгии старшего поколения, чтобы послать мысленную установку на возврат к Советскому Союзу.

Автор статьи даёт комментарии словам президента Узбекистана, сказанным им в ходе знакомства с градостроительными работами в Ташкенте на исходе лета.
Вот что он пишет: «По словам президента, ни один из жителей, оставшихся без крыши над головой в результате стихийного бедствия, не получил квартиру в новых домах. Оказывается, те миллионы квадратных метров жилья, которые были построены в Ташкенте в конце 1960-х - начале 1970-х годов, достались исключительно приезжим, то есть тем, кто прибыл из других республик для восстановления разрушенного города!»

Естественно, любые слова любого человека можно извратить, если не говорить их целиком, вырвать из контекста времени, места и обстановки. В данном случае речь идет о посещении главой республики той части Ташкента, которая зовется Старым городом. В этой части города сделана большая работа, которой стоит гордиться. Так, в 2013 году на площади Хадра проведена немалая созидательная работа. В 2014 году в Алмазарском и Шайхантахурском районах были построены новые дороги. В мае нынешнего года на перекрестке улиц Себзар и Абдулла Кадыри сдан в эксплуатацию новый современный мост. В Старом городе возведено 5 пятиэтажных домов, по 160 квартир в каждом. Ведется строительство еще десяти аналогичных домов на 246 квартир.

Для идеолога возврата к советскому прошлому это невыносимые факты для восприятия, поскольку все хорошо могло быть только при Советском Союзе, а после него должен быть только развал и хаос. Поэтому автор не говорит о большой созидательной работе в Узбекистане, а спешит крикнуть во все горло об очернении памяти славного советского прошлого.

Естественно в своём выступлении лидер Узбекистана не говорил о том, что ни один местный житель Ташкента не получил квартиру после землетрясения. Однако, правда в том, что большинство из новых квартир действительно получили приезжие, в основном, из числа тех строителей, съехавшихся со всех концов некогда большой страны. Среди них было много выходцев из России. Почему так получилось?

Наверное, в первую очередь потому, что сами узбеки из Старого города порой отнюдь не рвались жить в панельных многоэтажных коробках, где летом невыносимо жарко, а зимой настолько же холодно по причине того, что бетон не способен сохранять тепло. Большей частью они быстро отстроили свои мазанки и продолжали жить в них, тогда как «гости» из других республик СССР незаметно превратились в хозяев положения.

Сергей Кожемякин пытается опровергнуть факт о том, что Ташкент быстро вырос до двух миллионов жителей за счет миграции из других республик после землетрясения. Вот что он пишет: «В 1959 году население Ташкента составляло 912 тысяч жителей, а в 1970-м – 1 миллион 384 тысячи. Ни о каком "миллионе" за "4-5 лет", как видим, говорить не приходится. Да, многие из тех, кто помогал отстраивать город, решили впоследствии связать с ним судьбу. Однако по сравнению с внутренними источниками демографического роста этот фактор несуществен». Что Вы говорите?

Даже эти, заметно заниженные цифры, поскольку многие строители не попали в перепись, будучи прописанными в той же России, говорят сами за себя. Разве может население города вырасти за одиннадцать лет в полтора раза, если в промежутке в нем случилось страшнейшее землетрясение? Нет, но Сергей упорно мямлит что-то о внутренней демографии.

За годы независимости Узбекистан не только не скатился в яму нужды и бедности, но и неумолимо двигается вперед, отстраивая столицу и другие города страны. Конечно, это никак не входило в планы Сергея Кожемякина и коммунистов из газеты «Правда», они же мечтают о реванше. Но коммунизм девальвировал свои ценности после того, как партийные бонзы разворовали богатства большой единой страны, да еще и рассорили между собой народы. Так что потуги их тщетны.

В разговоре с заслуженным строителем, проработавшим всю жизнь на стройках Ташкента, довелось услышать, что нередко бывало так: строители из России, Украины, других республик, оставшиеся в Ташкенте зазывали своих друзей, причем квартиры они получали в очень короткие сроки. И еще его удивило то, что среди посланцев Ленинграда было так много любителей спиртного. Оказалось, приехали не сами питерцы, а жители из области, которых заманили большими зарплатами и квартирами. Часть из них в столице Узбекистана превратилась в боссов, но большинство тихо спились и вымерли.

Опасность этой статьи не в попытке реванша коммунизма, а больше в том, что она волей-неволей сеет рознь между русскими, казахами, корейцами и украинцами, представителями других наций, мирно живущих в Ташкенте. Но мечтателям о ренессансе коммунизма не удастся стравить между собой жителей Узбекистана, уверенно строящего свое будущее.

Аркадий Салтыков

Источник - Замондош

Преступность во власти: как Рустам Эмомали вымогает взятки или лживая «антикоррупция».

По сообщению телеканала "CATV News", в Таджикистане был арестован китайский бизнесмен, с которого сотрудники антикоррупционного ведомства Таджикистана вымогали 400 тысяч долларов для сфна Эмомали Рахмона - Рустама Эмомали, в частности, телеканал сообщает:
Арестованный сотрудниками антикоррупционнного агентства по обвинению в даче взятки китайский бизнесмен написал обращение к президенту Таджикистана. В нем предприниматель не только указал, что не давал взятки, а наоборот пытался разоблачить чиновников, но и то, что сотрудники этого самого ведомства на сына президента, которому должна была быть отдана доля отката.

В июле прошлого года сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией был задержан китайские бизнесмен. Его обвинили в даче взятки сотрудникам, которые проводили ревизию. Однако предприниматель указывает, что присланные агентством ревизоры сами требовали взятки в размере 400 тысяч долларов, указав на необходимость передачи средств «наверх!». Аудиторы якобы действовали от имени руководства Агентства, намекая на сына президента, а в случае отказа угрожали арестом китайцу.

Сам подданный Поднебесной при этом зафиксировал передачу денег на диктофон и фотоаппарат, чтобы после доказать президенту Таджикистана, что творят его чиновники от имени его сына. Однако в итоге предпринимателя просто арестовали.

Такая позиция подозреваемого изложена в обращении к Эмомали Рахмону. Примечательно, что Генпрокуратура во время проверки встала на сторону чиновников, а неоднократные попытки обвиненного встретиться с Рустамом Эмомали не увенчались успехом.
После этого китайский бизнесмен попросил проверить следователя по делу на психическую вменяемость, так как последний неоднократно допускал грубость и рукоприкладство.
По данным некоторых источников, за Рустами Эмомали, кроме взяточничества и вымогательств, числятся множество преступлений, за которые он конечно же не понес наказания, в частности большое количество изнасилований.

Напомним, что президент назначил своего сына руководителем антикоррупционного ведомства, после того, как он некоторое время руководил налоговым ведомством страны. Рустам Эмомали в свои 29 лет уже несколько лет как имеет звание генерала.

В настоящее время готовится изменение конституции страны, согласно которых по некоторым данным будет отменен возрастной ценз для кандидата в президенты. Судя по всем признакам происходящего в данный момент, узурпатор Эмомали Рахмон готовит своего криминального сына в президенты Таджикистана.

Источник - www.tajinfo.org

Геополитическая камасутра таджикского президента

Как известно, "Камасутра" является древнеиндийским трактатом о любви. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон за годы правления своей страной показал буквально "высший пилотаж" в политической проституции, поэтому вполне может претендовать в Индии на почетный пост гуру или духовного наставника в этих вопросах.

В первые годы пребывания у власти Эмомали Рахмон переживал своего рода подобие "медового месяца" с Россией, поскольку в обстановке гражданской войны он только на штыках 201-ой мотострелковой дивизии России сохранил кабинет в Душанбе. И мирный договор с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) был подписан в Москве.

Однако потом, когда вожаки ОТО, сменившие автоматы на портфели министров, были по-тихому перестреляны и пересажены, Эмомали Рахмонов вместе с окончанием "ов" от своей фамилии попытался отсечь зависимость от Москвы, которая начала тяготить таджикского "фюрера". Именно в этот период Душанбе активизировал переговоры с США, ЕС, Ираном. Самым ярким эпизодом этого политического метания между центрами силы стал военный парад в Душанбе с участием военнослужащих армии Ирана.

Тегеран был готов принять бедного родственника в персидский мир, даже предлагал ввести взаимный безвизовый режим, однако Душанбе был не в восторге от предложений Ирана. Более того, правители Таджикистана не без оснований подозревали, что духовные учебные заведения Ирана ведут идейную экспансию, пытаясь перековать воспитанных в духе суннитского ислама таджиков на сторону шиитов. Поскольку Иран оказался под прессом санкций США и ЕС, не сложилось и торговое сотрудничество.

Любопытно, что даже в период большой дружбы с Ираном Россия не прекращала поставок в Таджикистан на беспошлинной основе миллиона тонн горючего, якобы для поддержки сельского хозяйства. На самом деле это горючее перепродавалось в Афганистан, для снабжения группировки войск США и Запада. Маржу от этого бизнеса снимала семейка Эмомали Рахмона и его окружение. Москва смотрела сквозь пальцы на эти "шалости", считая эту аферу платой за политическую лояльность Рахмона.

После вторжения США в Афганистан янки открыли военные базы на территории Кыргызстана и Узбекистана, после чего Таджикистан ощутил себя обделенным. И тогда в Душанбе согласились принять на аэродроме "Айни" эскадрилью французских истребителей "Мираж". Реконструкцию аэродрома под стандарты военных самолетов НАТО осуществляла Индия, поскольку в Дели надеялись впоследствии получить аэродром в аренду.

Индийцы вложили в этот аэродром 70 миллионов долларов, однако не сразу осуществили свою мечту о получении базы в аренду. Всполошился Пакистан, ведь Исламабад является геополитическим оппонентом Дели, так что пакистанцам отнюдь не улыбалось иметь индусов в приграничье севера. С другой стороны на аэродром имела виды Россия, поскольку в советские времена это был "аэродром подскока" для 201-ой МСД.

И вот совсем недавно в Интернете прошло сообщение о том, что на самом деле Индия уже пользуется вожделенным аэродромом "Айни". В настоящее время там трудятся уже сто военных специалистов из Индии. Официальная версия Душанбе такова: индийские военные помогают обучать летчиков и технический состав ВВС Таджикистана.

Судя по открытым данным в Интернете, на сегодня в Военно-Воздушных Силах Таджикистана имеются 4 учебно-тренировочных самолета L-39 (производство Чехословакии), 7 вертолетов МИ-8 и 3 вертолета Ми-24. Что из всего этого советского хлама летает – большая военная тайна. Никто не раскрывает эту тайну, чтобы не создать у боевиков Афганистана соблазн захватить Таджикистан, как говорится, голыми руками.

Еще одним объектом, свидетельствующим о новой любви президента Эмомали Рахмона к Индии, является новый госпиталь, расположенный на территории воинской части №07017 Хатлонского гарнизона. Он был открыт в начале октября 2014 года, при участии президента Таджикистана. Отчего-то объект назвали "Госпиталем дружбы Таджикистана и Индии". Обычно люди дружат домами, а индусы и таджики – госпиталями. Не иначе, воевать собрались, а потом уже мириться. Но даже при таком раскладе 73 военных медика на госпиталь в 50 койко-мест явно многовато.

По поводу охлаждения Душанбе к Тегерану есть одно предположение. В Интернете прошло сообщение о том, что посол Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони был вызван в МИД РТ, где ему вручили ноту протеста в связи с приглашением на международную конференцию по вопросам ислама лидера партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Ведь партия признана в Таджикистане экстремистской, а лидера ПИВТ Мухиддина Кабири обвинили в попытке государственного переворота и захвата власти. Мол, Душанбе подал в Интерпол в розыск на опального политика, а в Тегеране его приглашают в гости.

Но ведь и Саудовская Аравия создала коалицию по Сирии, которая практически противостоит Ирану и России, а президент Таджикистана в начале января собрался с визитом в Эр-Рияд. Как это понимать персам? Как очередную позу из индийского трактата о любви?

Сергей Яковец

Источник - ЦентрАзия

Про План нации и Путь к казахстанской мечте

На прошлой неделе на сайте Акорды появилась программная статья Нурсултана Назарбаева «План нации – Путь к казахстанской мечте», а затем ее перепечатали отечественные СМИ, дабы подвинуть народ к обсуждению и дискуссии. Как мы поняли, перед нами исчерпывающее изложение намерений и планов действий казахстанских властей на ближайшие годы.

Мы решили тоже принять участие в обсуждении этой публикации, но предлагаем взглянуть на неё глазами не чиновников, политиков, политологов, экономистов и других профессионалов, а обычного казахстанца — допустим, работника бюджетной сферы, мелкого предпринимателя или наёмного рабочего, зарабатывающего порядка 120 тысяч тенге в месяц до уплаты подоходного налога, женатого и имеющего двух детей и тёщу на своём иждивении. Интересно, что он там найдёт для себя, что мобилизовало бы его на поддержку елбасы и его политики?

Опустим вводную часть, где многословно и напыщенно повествуется, что мы обрели независимость и добились воплощения многих замыслов, а самое главное — «научились мечтать по-новому» и «ставить и решать конкретные задачи развития страны и общества». Подобная риторика вряд ли затронет сердце и ум человека, озабоченного ежедневным выживанием в сложных условиях. Когда экономика, а вслед за ней уровень и качество жизни катятся вниз чрезвычайно быстро, подобные заявления выглядят как издевательством над здравым смыслом, так и доказательством того, что сытая власть голодного народа не разумеет.

Дальше в статье президент Назарбаев пространно рассказывает согражданам о новой казахстанской мечте, «которая тождественна главной цели реализуемой нами Стратегии — 2050». Очевидно, что и эта часть статьи пройдёт мимо сознания простых казахстанцев и возможно даже вызовет саркастические комментарии в социальных сетях по той простой причине, что повторяется уже не в первый раз. Давно замечено, что сколько бы Акорда не говорила «халва», во рту у граждан от этого слаще не становится.

Согласитесь, среднестатистическому казахстанцу ни холодно и ни жарко от того, будет ли его страна в числе 30-ти, 50-ти или 70-ти самых развитых государств мира. Ему нужно, чтобы зарплата была больше, цены ниже, тенге устойчивее, а врачи, учителя и чиновники работали лучше. С это точки зрения заявление «лидера нации», что «наш Казахстан станет динамичнее, достойнее, увереннее и богаче» способно даже вызвать усмешку, поскольку давно общеизвестно, кто в нашей стране процветает, а кто нет.

Ну а дальше Назарбаев в очередной раз подробно пересказывает содержание Пяти реформ. Поскольку это повторение уже пройдённого, не будем углубляться в разбор и критику намерений и планов, а просто оценим, что может сделать среднестатистический гражданин по каждому направлению и (самое тут, пожалуй, главное) как его активность оценят государство и отдельные чиновники.

Первая реформа — профессионализация государства под лозунгом «Современное государство для всех». Ответ на вопрос, что может сделать среднестатистический гражданин Казахстана в этой сфере, не сложен — НИЧЕГО. Именно так, с большой буквы. Даже если он вдруг захочет поактивничать, это сразу вызовет подозрения, если не репрессии со стороны госапарата. А попытка заставить чиновников лучше исполнять свои обязанности и не требовать взяток приведёт к неизбежному и предсказуемому результату.

Вторая реформа — «нормализация» правопорядка и верховенство закона, чтобы «независимое правосудие и вся правоохранительная система Казахстана были нацелены исключительно на обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение законов и укрепление правопорядка». Не видим смысла даже обсуждать это направление, поскольку практика последних полутора десятилетий это яркое свидетельство того, что в Казахстане в первую очередь защищаются власть имущие от народа.

Третья реформа — «устойчивая экономика» и обеспечение экономического роста. Мы долго изучали текст на эту тему чуть ли не с лупой в руках, но не нашли ничего, что могло бы заинтересовать среднестатистического гражданина. Денег для участия в затянувшейся легализации у него нет, поэтому приватизация гособъектов и компаний ему не интересна. Зато всеобщее декларирование доходов станет очередной головной болью и основанием для чиновников поприставать с гражданам. От иностранных инвестиций в экономику может и будет толк, но когда и конкретно у кого, тоже неизвестно.

Четвертая реформа — создание нации единого будущего. Тут есть вопросы. По хорошему казахстанцы и так уже давно объединены как граждане Республики, а теперь еще и сплочены ослаблением курса национальной валюты, ростом цен, ухудшением социально-экономического самочувствия, так что Ассамблея народа Казахстана и триединство языков, в смысле казахского, русского и английского им до лампочки. Выжить бы сегодня и простоять до завтра, то есть до получки. Тем более что новый Трудовой кодекс отдаёт преимущество работодателю, а с работой в стране становится все хуже и хуже.

Пятая реформа — создание транспарентного и подотчётного государства. Это вообще что-то из области неведомого, невозможного и несбыточного. Потому что все, кто пытались этого добиться, или уже эмигрировали, или сидят за решёткой по обвинению в разжигании социальной розни, или вообще покинули этот мир не без участия казахстанских властей. То есть активничать в этой области еще более опасно, чем пытаться помогать государству становится профессиональнее, а чиновникам честнее.

Вот и получается, что «План нации» это не план казахстанского народа как совокупности среднестатистических казахстанцев, а некий набор намерений и планов действий Акорды и лично Нурсултана Назарбаева. Какую цель они преследуют, очевидно — сохранить во чтобы то ни стало пресловутую внутриполитическую стабильность, то есть елбасы и его клан во власти, несколько скорректировав при этом госполитику и практику.

И хотя то, что предлагает в очередной раз елбасы согражданам, очень сильно напоминает сингапурскую модель, стоит вспомнить, что казахстанцы — не китайцы, Назарбаев — не Ли Куан Ю, а Казахстан с его 2,9 миллионами квадратных километров территории — не Сингапур. И при этом «лидер нации» отнюдь не «отец народов», «Нур Отан» - не ВКП (б), а отечественные силовики — еще не сталинские опричники, поэтому заставить граждан силой участвовать в реализации Пяти реформ государство точно не сможет, разве что "по ушам поездит".

Так что казахстанцам остается лишь выживать в нынешних сложных условия и заботиться в первую очередь о себе и своих близких. Что же касается казахстанского государства, то это проблема Назарбаева и его клики.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

Правительство Таджикистана на пороге большой региональной геополитической игры.

Интенсивная критика Ирана со стороны представителей различных госучреждений по причине участия Мухиддина Кабири в прошедшей две недели назад (прим. ред.: с 26 по 29 декабря 2015 г) в Тегеране международной Конференции «Исламское согласие» не только не утихает, а наоборот, с каждым днем приобретает все более жесткий характер.

Подобные нападки на страну со стороны правительства Таджикистана выглядят не естественными и свидетельствуют о существовании большего мотива, чем проблема с приглашением лидера ПИВТ. В противном случае было бы вполне достаточно официальной ноты МИД и нескольких критических заявлений высокопоставленных чиновников сразу после инцидента.

В частности, в последнем заявлении Худойберди Холикназарзода – глава центра стратегических исследований при президенте Таджикистана заявил:

«Иранская сторона заявляет, что пригласила Мухиддина Кабири на Конеренцию «Исламское согласие» в качестве гостя. Это враждебное отношение и неуважение по отношению Таджикистану может ухудшить отношения двух стран».

Это еще раз подтверждает факт того, что именно проблема ПИВТ не может быть достаточной причиной для обвинения Ирана во «враждебном отношении», а также общаться со своим стратегическим партнёром угрозами.

Кроме того, выступления (так называемые «проповеди») муфтия Таджикистана – Сайидмукаррама Абдулкодирзода, привлекающего внимание общественности на выступлениях перед двумя последними пятничными молитвами, говорит о том, что таджикская сторона находится на этапе создания отрицательного общественного мнения и очернения образа Ирана в сознании наших граждан.

К чему подготавливается почва?

Как правило, такая подготовительная работа и создание общественного мнения на национальном уровне со стороны правительств ведётся тогда, когда власти готовятся к осуществлению очень серьёзных изменений, в противном случае выведение на национальный уровень чисто политического вопроса выглядит нецелесообразным.

Исходя из вышеописанного, т.е. судя по той политике, которая в последнее время ведется по отношению к Ирану, официальный Душанбе находится на этапе изменения своего политического вектора в другую сторону.

На основании того, что Таджикистан был приглашен для участия в саудовском проекте «исламской коалиции», а Душанбе между тем не дал отрицательного ответа, можно предположить, что правительство Таджикистана находится на пороге вхождения в большую региональную геополитическую игру, и этот шаг в действительности считается кардинальным изменением внешней политики Таджикистана.

Подобными действиями Таджикистан автоматически ставит себя на одну из сторон баррикад в этой опасной игре, в то время как целью Таджикистана должен быть нейтралитет от больших геополитических противостояний стран региона.

Стоит отметить, что на стороне, противостоящей саудовской «исламской коалиции» находятся две исторически связанных с Таджикистаном страны – Россия и Иран, и, участвуя в саудовской коалиции, Душанбе противопоставляет себя интересам Ирана и России.

Можно прийти к выводу, что антииранская риторика со стороны Таджикистана на самом деле – это создание почвы для вхождения Таджикистана в саудовскую коалицию, и этот заранее просчитанный проект находится на стадии исполнения, в тот время как инцидент с ПИВТ является лишь хорошим предлогом для начала введения новых внешнеполитических ориентиров.

Может ли вхождение в эти опасные региональные геополитические игры навредить Таджикистану или напротив принести пользу?

Вследствие вышеописанных доводов возникает ряд естественных вопросов.

Какой резон для такой страны, как Таджикистан, которая до сих пор вела нейтральную и многовекторную политику, идти на политический сдвиг и стать частью одного блока в этом противостоянии?

Имеют ли региональные конфликты какое-то отношение к такому небольшому центральноазиатскому государству, как Таджикистан?

Будут ли заметны изменения с точки зрения политической или военной силы с вхождением Таджикистана в саудовскую коалицию?

Очевидно, что эти опасные региональные конфликты не в пользу нашей страны и, конечно же, нет никаких оснований Таджикистану втягиваться в эти геополитические игры. Так как с географической точки зрения страна находится в стороне от зоны противостояния, не имея там никакого влияния ни с политической, ни с военной точки зрения. Вхождение Таджикистана в эту коалицию никак не может повлиять на ситуацию.

Саудовская Аравия вынуждена приглашать в коалицию даже такую страну как Таджикистан, просто для наполнения списка государств-сторонников, потому как саудовцы настолько погрязли в региональном противостоянии, что за добавление в список своих союзников хотя бы одной страны готовы заплатить миллионы долларов.

Рахмон пугает народ войной?

И все-таки, что послужило причиной тому, чтобы Рахмон принял такое опасное решение и вовлекал такую маленькую страну в игры, опасность которых угрожает даже сильным региональным державам?

Явно прослеживаемая причина такого шага со стороны Рахмона – нужда в саудовских инвестициях. Как мы знаем, в этом году Таджикистан столкнулся с жестким дефицитом бюджета и власть Рахмона не имеет четкой программы для решения этой проблемы. Недостаток средств стал причиной появления беспокойства и серьёзных опасений правительства Рахмона. Помимо этого, жесткое подавление оппозиции стало причиной увеличения недовольства, и, как правило, усиления активной антиправительственной позиции оппозиционных политических партий и движений. Еще один немаловажный фактор – таджикские мигранты больше не могут обеспечивать себя в трудовой миграции в России.

На базе вышеприведенных факторов создаётся твёрдая почва для недовольства народа правительством Рахмона. В этой ситуации Эмомали Рахмон надеется одним выстрелом убить двух зайцев: компенсировать дефицит бюджета, запугать народ вовлечением страны в геополитический конфликт.

Это старый проверенный подход правительства Рахмона, которое во все годы своего правления успешно пользовалось им, ссылаясь якобы на «народ»! И не дай Всевышний вам возмутиться или восстать из-за тяжелой жизни – ведь в дверь стучится война, на кону стабильность страны!

Все это доказывает то, что Эмомали Рахмон ставит во главу угла личные и партийные интересы, но никак не национальные и геополитическое интересы страны. Компенсация дефицита бюджета или предотвращение вероятного недовольства народа путём вовлечения страны в затяжной региональный водоворот конфликта – это не что иное, как жертвование безопасностью народа и Родины с целью сохранения своего трона.

Оптимальной политикой для такой страны, как Таджикистан, которая как в военном, так и в экономическом планах целиком и полностью зависима от других государств и очень уязвима, является исключительно многовекторная и нейтральная политика. Однако применением широкомасштабной пропаганды иранофобии, страну направляют в сторону одновекторной политики.

Таджикистан с политической, военной и экономической точки зрения находится не в том положении, чтобы вступать в крупные геополитические игры и становиться одной из сторон регионального конфликта: ни в коалиции с Ираном, ни в коалиции с Саудовской Аравией, ни с Россией, ни с США.

Ведь, как уже было сказано выше, Таджикистан очень уязвим с политической и экономической точки зрения, с точки зрения безопасности. В отличие от слабо развитых стран, великие державы имеют ресурсы и возможности для экономического и политического восстановления, поэтому в таких геополитических конфликтах страдают именно слабые страны, которые не имеют возможностей и ресурсов для реабилитации.

Махмудхон Бурхонов

Источник - www.tajinfo.org

Таможенный союз: надежды или разочарования?

Кыргызстан вошел не только в Таможенный, но и Евразийский экономический союз. Сообщалось, что ЕАЭС обеспечит свободное обращение рабочей силы, услуг и капитала. Для Кыргызстана значимым является облегчение положения трудовых мигрантов. Дешевая рабочая сила и электроэнергия в стране также создают благоприятные условия для привлечения капитала. Кроме этого, обещали развитие сельскохозяйственного производства, швейной отрасли и создание больших возможностей для экспорта отечественной продукции. Но мы видим иную ситуацию.

Пугающий застой на автомобильном рынке

Закон о ведении запрета на ввоз в страну праворульных автомобилей был принят в феврале. Большинство продавцов автомобилей на мини-рынке в селе Лебединовка отмечают, что с нового года торговля практически не идет.

Спрос на праворульные авто резко снизился и на авторынке "Азамат" в Сокулукском районе. Доставка леворульных машин обходится намного дороже, в связи с чем стоимость их дороже, поэтому спрос на эти автомобили небольшой.

Кроме этого, сейчас большинство продавцов уходят с отечественного рынка, получив возможность прямой доставки товара на казахстанский рынок. Частные предприниматели, занимающиеся доставкой и продажей автомобилей, отмечают, что активизировать авторынок Кыргызстана будет очень трудно.

Например, по словам анонимного коммерсанта в 2014 году он еженедельно продавал по две леворульные машины, а за одно полугодие 2015 года он сумел реализовать всего два автомобиля. "Цены на авто резко снизились. Например, в 2013-14 годы автомобиль марки Lexus GX 470 2003 года выпуска стоил 23 тыс. долларов, а сейчас такое же авто 2006 года выпуска стоит 20 тысяч долларов. Прошлым летом Lexus GX 470 2006 года выпуска продавался за 28-32 тыс. долларов", - рассказал предприниматель.

Надежды не оправдались...

По информации Нацстаткома, за пять месяцев 2015 года рост ВВП составил в Кыргызстане 107 млрд сомов, рост сравнительно с показателем предыдущего года составил 8,4%. Без учета "Кумтора" рост немногим меньше – 5,6%. Рост в строительной отрасли составил 16%, в сфере услуг – 7,2%, инвестиции в основной капитал – 7,2%. Главным образом инвестиции вложены в перерабатывающую отрасль, гостиничный и ресторанный бизнес, транспортную и коммуникационную сферы. Но в экономике сохраняются и негативные тенденции. Например, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС объем производства в швейной отрасли упал до 30%. Одной из причин является некачественное сырье. Напомним, именно швейное производство стояло во главе списка приоритетных экспортоориентированных отраслей.

Помимо этого наблюдается застой на рынке Дордой, который процветал за счет реэкспорта в соседние страны товаров из третьих стран: Китая, Турции, Арабских Эмиратов и других. Коммерсанты с начала прошлого года бьют тревогу в связи с резким снижением объема реэкспорта.

Мигранты – это мигранты, а как насчет крестьян?

Действительно, положение наших трудовых мигрантов в России заметно облегчилось по части получения разрешительных документов и условий пребывания. Но это в свою очередь привело к резкому увеличению миграционного потока.

Что касается наших фермеров и крестьян, то они потерпели убытки. Например, таласские земледельцы не могут сбыть выращенную фасоль по сходной цене. Вопрос был рассмотрен на уровне правительства, идет поиск путей решения этой проблемы. Кочкорские крестьяне выступили с заявлениями, что не могут сбыть выращенный урожай картофеля и вернуть затраченные средства.

Сообщается, что в настоящее время рынки Бишкека затоварены казахстанской мукой. Анализируя происходящее, приходишь к выводу, что, рассчитывая на экспорт, мы не учли возможности других стран.

Шабдан Абылгазы уулу

Источник - www.gezitter.org

Откуда «растут ноги» теневой экономики Узбекистана

Согласно постановлению президента Узбекистана, с 1 января 2016 года граждане, чей ежемесячный доход превышает эквивалент 21,7 доллара по реальному курсу, будут обязаны заплатить налог в размере 7,5 процента от суммы, превышающей однократный размер МЗРП, который на данным момент равен 130 тысячам 240 сумам или тем самым 21,7 доллара.

Тем же постановлением предусмотрено, что физические лица, чей ежемесячный доход варьируется в пределах от пяти (108,5 доллара на момент подготовки текста) до десятикратного размера МЗРП, уплатят налог с пятикратного размера (9,8 тысячи сумов) плюс 17 процентов с суммы, превышающей пятикратный размер МЗРП.

Физические лица, чем ежемесячный доход варьирует в пределах десятикратного размера МЗРП и выше, будут обязаны уплатить налог с десятикратного размера (эквивалент 217 долларам на момент подготовки текста) плюс 23 процента с суммы, превышающей десятикратный размер МЗРП.

Таким образом, если гражданин Узбекистана в месяц заработал сумму, равную 500 долларам США по реальному курсу на дату этой публикации, с него вычтут 550 тысяч сумов, что равно 90 долларам США или 18,3 процента от заработанного. Понятно, что подобная шкала налогообложения исключает заинтересованность работника в легализации ежемесячных доходов. Если учесть, что существующую систему налогообложения в отношении работодателя бизнесмены также считают грабительской, станет понятно, откуда «растут ноги» теневой экономики Узбекистана, объемы которой, по оценке экономистов, практически сравнялись с объемами экономики легальной.

Источник - www.uzmetronom.com

НПЗ поделят внутри семьи Назарбаева

Перед Новым годом правительство Карима Масимова сделало подарок казахстанцам – 30 декабря премьер-министр подписал постановление №1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы». Правда, достанется этот подарок не всем, а только избранным.

Причем и выбирать этих избранных станет отнюдь не рынок, а Акорда. Ведь приватизация государственной собственности всегда была «территорией», где чужие для власти не ходят, а если и забредают по недосмотру, то или уходят не солоно хлебавши, или их выпроваживают. Так было начиная с первой приватизации, стартовавшей в 1993—1994 годах под руководством тогдашнего премьер-министра РК Акежана Кажегельдина.

Помните массовую приватизацию, чеки, общенародный энтузиазм? И чем все это закончилось? В этот раз будет, похоже, все то же самое. Наиболее доходные объекты получат в частную собственность те, кто ближе всего к эпицентру казахстанской власти. То, что похуже, достанется следующим в очереди из числа близких и родственников того же премьер-министра и других высокопоставленных чиновников.

В этом смысле нас совершенно не удивило сообщение источника о том, что в Акорде уже составлен список тех, кто получит тот или иной объект, пока еще принадлежащий государству, но уже попавший в вышеупомянутое постановление. Назовем, со слов источника, этих некоторых будущих счастливчиков.

Предполагается, что ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» перейдёт под контроль вице-премьера РК Дариги Назарбаевой, которая, как общеизвестно, приходится старшей дочерью «лидеру нации».

ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», более известное как Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, достанется баловню судьбы Кенесу Ракишеву, точнее даже не ему, а тому, кто прячется за ним.

Не останется «сиротой» и третий казахстанский НПЗ — ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и ТОО «Парк хранения сжиженного газа». По словам нашего источника в Акорде, эти объекты попадут в руки Кайрата Сатыбалды, старшего племянника Нурсултана Назарбаева.

Таким образом в скором времени и нефтепереработка вслед за банковской системой станет подконтрольной главной семье республики. Причем, что весьма важно, к этому моменту завершится её модернизация за счет государственных средств. И новым владельцам активов останется только наблюдать, как капают доходы, и через пресс-службы объяснять согражданам, почему цены на топливо не падают вслед за ценами на нефть.

Дулат МУСАТАЕВ

Источник - respublika-kaz.info

Пока туркменистанцы поют и танцуют, с соседнего Афганистана идет реальная угроза!

Если судить по туркменскому Телевидению и другим СМИ, то в стране все путем: бурно развивается промышленность, сельское хозяйство переживает небывалый подъем и бум, все пляшут, танцуют и поют дифирамбы в адрес уважаемого Президента Г. Бердымухамедова.

Между тем каждая ворона, каждый воробей на тополях близ границы с Афганистаном кричат о скорой войне. Печально, но это уже факт. Только Аркадаг ничего не видит и народ свой уверяет в этом. Такая страусиная политика приносит свои плоды. Но это – пока гром не грянул!

Жаль только, что большинство новостей из Туркменистана так или иначе связаны с будущими военными действиями. Создается такое нехорошее предчувствие, что весь мир ждет этой войны. Как какого-то шоу, как нового Голливудского блокбастера. От этого очень нехорошо внутри, поверьте!

Вот и знаменитый афганский хитрюга и искушенный политик генерал Дустум уверен: талибы готовят в Хамьябе базу для похода в Туркменистан. Тот же факт подтверждают в администрации губернатора этой провинции. Между тем, афганские политики по большому счету – не паникеры, зря панику поднимать не будут!

Радиостанция "Свобода", основываясь на данных своих агентов и корреспондентов, твердит тоже самое. Может быть, дело не в широкомасштабной военной операции. Пока что, но вот заявление высокопоставленных афганских чиновников и политиков о том, что порядка 100 талибов бежали на один из многочисленных островов Амударьи на сопредельную туркменскую территорию, заставляет задуматься. 100 человек с оружием, да еще талибов – сила грозная: дел могут натворить немало!

Так как продуктов питания у этих талибов нет, то – скорее всего, они начнут забирать еду, топливо, технику, теплую одежду у туркменистанцев простых. А это уже грабеж. Наверняка без жертв не обойдется…

Между тем Запад проявляет беспокойство по поводу активизации "Талибана" на границах СНГ. И недавний вояж Госсекретаря США Джона Керри по среднеазиатским республикам подтверждает это. Основная цель среднеазиатского турне, думаю – прощупывание реакции лидеров Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии на предмет войны с Афганистаном и с Исламским Государством. У США появился повод еще раз сунуться в этот регион. На это раз – в качестве защитника среднеазиатских государств. Кто-то, а глухой – о музыке… Скорее всего, американские ВМС появятся в территориальных водах Туркменистана, в Каспии. А это не понравится ближайшему союзнику Туркменистана, Ирану!

Да и разговоры о том, что США собирается разместить свою военную базу на территории Туркменистана, на бывшей советской авиабазе "Мары-2", имеют под собой реальную почву.

Причина проста: геополитика и ресурсы. Вашингтон не хочет уходить из региона с богатыми углеводородными недрами. Да, природный газ их манит и тянет. ТАПИ – вот основная цель Америки!

В стабилизации обстановки в регионе заинтересованы также: Япония (имеет виды на туркменский природный газ и его транспортировку), Китай (по тем же причинам), Индия (по аналогичным причинам), Россия (в целях возвращения региона в орбиту своих геополитических интересов), Иран и Турция (для распространения своего влияния). А для стран Средней Азии – это вопрос элементарной безопасности.

Между тем ситуация внутри самого Туркменистана далека от идеальной – той, что рисуется СМИ страны. Народ устал от неопределенности, от нескончаемых жертв, когда на границе с Афганистаном практически ежедневно гибнут молодые и необстрелянные солдаты. Я разговорил одного солдатика, который проходил службу в Тагтабазаре (здесь, как я понял, находится немало туркменских войск). Он утверждает: ситуация в войсках нестабильная. Мало кто хочет воевать. Солдатам-срочникам не доверяют оружия, почти не обучают их стрелять…

Все это говорит об одном: клика Г. Бердымухамедова не доверяет своему собственному народу и готова отдать страну в руки иностранных военных. Это – как минимум – предательство интересов государства. Является государственным преступлением. Поэтому Аркадаг предпочитает хитрить и изворачиваться: налаживает отношения со странами СНГ, в том числе и с Россией, но одновременно – с Китаем, США, Японией и Индией.

Как скоро раскусят телодвижения Аркадага – вопрос времени.

Аллаберды Кулиев

Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан: народ не живет здесь. Выживает..

Что-то я стал в последнее время много думать о несовершенстве мира. Наверное, это старость. Или житейская мудрость. Ну не важно совсем!

Просто гляжу на старания наших властей и думаю, что в сфере одурачивания населения Алмазбек Атамбаев и его "Бригада" стали асами в своем роде. В республике день ото дня все хуже и хуже – с зарплатами, с обеспечением газом, электроэнергией, простой водой, а по телевизору – сплошные праздники. Как правило, хвалят власть, а все проблемы в лучшем случае называют временными. И при этом Алмазбек Атамбаев и его министры со злостью констатируют, что в соседних странах с демократией большие проблемы. Короче, с больной головы на здоровую.

Между тем уровень жизни в республике продолжает падать. Я не говорю о тех, кто заработал самым непонятным образом за короткий срок многомиллионные состояния. Все они у обывателей вызывают как минимум подозрение – относительно честности и законности происхождения. В особенности это касается членов правительства, депутатов КыргПарламента. Когда они с телеэкранов и со страниц печатных изданий произносят фразы типа "мы стали жить намного лучше и богаче", так и хочется задать вопрос: "Мы" – это вы сами?".

Жуткий стресс лично у меня вызвало заявление нашего президента Атамбаева А. о том, что по уровню оснащенностью мобильными телефонами Кыргызстан стоит чуть ли не на первом месте в мире. Мол, у нас по полтора мобилы на человека. Это говорит не о том, что кыргызстанцы стали богаты. Хотя бы потому, что у известного миллиардера Прохорова сотового телефона, например, нет вовсе! Это говорит о том:

Что кыргызстанцы просто любят поболтать;

Что у них есть на это свободное время;

Что в Кыргызстан завезли всякий мобильный мусор со всех концов земного шара. Как правило, из соседнего Китая или Тайваня. Цена многим самым навороченным моделям – долларов 10, а здесь их продают и за 20, и за 100!

Зачем жителям Кыргызстана такое "изобилие", если в стране остро ощущаются проблемы с водоснабжением, с электричеством, с газом (ведь с соседним Узбекистаном так и не нашли нормального языка по этой проблеме)! В стране остро не хватает детских садов, школ; уровень качества образования упал – по сравнению с советскими временами. Мало того – выросли (и существенно!) цены на продукты питания: своего производим мало, а привозное (плотно сели на китайскую продуктовую иглу!) стало расти в цене, одновременно понижаясь в качестве.

Меня также удивляет отношение первого лица государства, Алмазбека Атамбаева, к журналистам. Не к прикормленным к власти и властью, а настоящим – независимым. Он почему-то уверен: против страны зреет информационный заговор, чуть ли не война объявлена медийная! Он считает: в Кыргызстане все прекрасно и хорошо, это журналисты путают с соседними странами, где нет демократии и народовластия, свободы слова…

Итак, зачем правительство КР пудрит мозги обывателю, у которого есть прекрасная возможность сопоставить слова первых лиц государства с объективными данными? Тем более, что Кыргызстан страна открытая… Ответ напрашивается сам собой: наши политики обманывают и успокаивают сами себя в первую очередь. Ведь в таком случае, сами поверив в выдуманную ложь, будет легко убедить в этом обывателя!

Марат Отумбаев

Источник - ЦентрАзия

Контроль в «Казкоме» теперь у «семьи»

В конце прошлого года «Казкоммерцбанк» официально уведомил о том, что Кенес Ракишев стал держателем его контрольного пакета акций. Как ни странно, это знаковое событие осталось в Казахстане не замеченным, хотя оно завершило многолетнюю операцию Нурсултана Назарбаева и его семейного клана по установлению контроля над банковской системой страны.

Из пресс-релиза от 29 декабря 2015 года следует, что зять министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова «завершил сделку с инвестиционной группой «Альнаир» по приобретению в собственность её материнской компании — АО «Alnair Capital Holding» («Альнаир»), владеющей 28,08% выпущенных и размещённых простых акций ККБ».

В результате этой бизнес-операции, доля простых акций «Казкоммерцбанка», прямо или косвенно контролируемых Кенесом Ракишевым, увеличилась до 56,75%. Тогда как совокупный пакет прежнего мажоритарного акционера Нуржана Субханбердина и его верной соратницы Нины Жусуповой сократился до 29,26%. Что касается доли ФНБ «Самрук-Казына», то она не изменилась, составив 10,72% простых акций. Оставшиеся 3,27% — у миноритариев.

Таким образом действительно частных банков в Казахстане на сегодняшний день не осталось.

Напомним, что семь лет назад в Казахстане было три системообразующих финансовых института: «БТА Банк», «Народный сберегательный банк Казахстана» и «Казкоммерцбанк». Причем только второй принадлежал представителям «семьи» — Динаре и Тимуру Кулибаевым. «БТА Банк» тогда контролировался казахстанским политиком и бизнесменом Мухтаром Аблязовым, который совершенно законно, путём наращивания капитала, уменьшил долюбывшего управделами президента Булата Утемуратова, представлявшего интересы елбасы, до долей процента.

Напомним также читателям, что Назарбаев стал тайным акционером «БТА Банка» в 2002 году, после того, как посадил Аблязова в тюрьму и заставил председателя совета директоров Ержана Татишева, одного из учредителей "Демократического выбора Казахстана", ныне покойного, отдать (не продать) ему часть акций.

Узнав, что Аблязов размыл долю Утемуратова, и придраться к этому невозможно, Назарбаев потребовал от него восстановить статус-кво, передав ему половину голосующих акций «БТА Банка». Сначала бесплатно, но когда ему объяснили, что это невозможно, поскольку банк находится в поле зрения зарубежных регуляторов и рейтинговых агентств, елбасы потребовал отдать банк приблизительно за одну десятую реальной стоимости актива.

Переговоры между представителями Назарбаева и Аблязовым на эту тему длились до середины 2008 года. Сначала интересы Нурсултана Абишевича представлял Булат Утемуратов, который фронтит елбасы во многих крупных бизнес-проектах, о чем мы расскажем отдельно. Когда же стало понятно, что Утемуратов не справляется с Аблязовым, в дело вступил премьер-министр Карим Масимов. Последняя встреча Аблязова с Максимовым состоялась летом 2008 года и завершилась плохо — стороны ни о чем е оговорились. Именно тогда Назарбаев и принял решение отобрать «БТА Банк», а госструктуры начали подготовку к этой спецоперации.

Сегодня, через семь лет после того, как государство «спасло» финансовый институт от Аблязова, можно подсчитать цену этой ошибки Назарбаева: банк «утонул», превратившись в хранилище «плохих» активов, на его поддержку истрачено как минимум 15 миллиардов долларов государственных средств, а западные финансовые рынки закрылись для казахстанских частных заёмщиков.

Затем наступила очередь «Казкоммерцбанка». Сначала в нем появился новый акционер, АО «Alnair Capital Holding» («Альнаир»), за которым стоит Айгуль Нуриева, весьма близкая к Кариму Масимову персона. А позднее «нарисовался» Кенес Ракишев, которому Нуржан Субханбердин был вынужден неоднократно продавать свои акции. И вот в конце прошлого года Ракишев купил пакет акций «Альнаира» и стал мажоритарным акционером «Казкоммерцбанка».

Таким образом, на сегодняшний день Нурсултан Назарбаев и его семейный клан контролируют два крупнейших финансовых института страны. И только принципиальная позиция Мухтара Аблязова, который в очередной раз отказался подчиняться диктату президента и сопротивлялся произволу со стороны властей (и продолжает это делать до сих пор) не дала елбасы получить «БТА Банк». То есть он ему, конечно, достался, но уже как «чемодан без ручки», который в итоге пришлось списать за борт.

С учетом других банков, контролируемых Булатом Утемуратовым, Булатом Назарбаевым, Ахметжаном Есимовым и так далее, доминирование Назарбаева и его окружения в банковском секторе несомненно. Это, кстати, стало одной из главных причин, почему иностранные банковские группы, за исключением российских, покинули республику — в условиях, когда конкуренция на рынке ограничена в интересах отдельных кланов, а сам рынок сжимается, нет никакого смысла на нем работать.

Вопрос, кого сейчас фронтит Кенес Ракишев, конечно, интересный, и мы постараемся ответить на него чуть позднее, но в любом случае он второстепенен. Очевидно, что зять министра обороны РК действует в данном случае не в своих интересах и не в интересах своего тестя, а в интересах именно Нурсултана Назарбаева. И кто является посредником между Кенесом Ракишевым и елбасы — Тимур Кулибаев, Карим Максимов или Кайрат Сатыбалды, важно только с точки зрения понимания раскладов в Акорде.

Ведь если Карима Масимова заставили продать (отдать) его долю в «Казкоммерцбанке», которая была оформлена на «Альнаир», то это означает, что его дни во власти сочтены и елбасы готовится списать его за борт. Если же сделка по приобретению Кенесом Ракишевым АО «Alnair Capital Holding» техническая, то есть Карим Кажимканович просто решил переоформить свои акции с женщины на мужчину, то это совершенно иное.

Однако при любом варианте, сегодня «Казкоммерцбанк» контролируется Назарбаевым, и мы надеемся, что информация об этом дойдёт до Запада. Ведь именно руками «Казкома» преследуются сегодня казахстанские журналисты.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - www.respublika-kaz.info