Лента новостей
Загрузка...

«Опята» и «Мухоморы» таджикской армии

armiya tadjikistana Весна в Таджикистане обычно связана не только с пробуждением природы, праздником обновления Навруз, но и с призывом в армию. Стартует призыв как раз первого апреля, так что повестка из военкомата становится в семьях жителей страны самой неудачной из первоапрельских шуток. Смеха и радости по этому поводу не слышно. Видимо, президент Эмомали Рахмон в своих иллюзиях видит Таджикистан большим лесом, где призывники растут в изобилии, как грибы. Однако в лукошко военных «грибников» попадаются чаще не мощные «боровики», а хилые «опята» или ядовитые «мухоморы»…


На этот раз республиканскую комиссию по организации весеннего призыва в ряды вооруженных сил страны возглавила вице-премьер Таджикистана Мархабо Джаббори. Очевидно, женщина в роли зазывалы выглядит гораздо симпатичнее, опять же напоминает советский плакат: «Родина-мать зовет!» Ее заместителем назначен начальник организационно- мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-майор Хушвахт Мироваров. За исполнение призывной кампании на местах ответственны председатели городов и районов республики.


Приведем простую арифметику. Ежегодно в армию требуется 15-16 тысяч человек. Молодежи призывного возраста в стране 600 тысяч человек. Казалось, впору конкурс в армию проводить. Но господин Мироваров спеши т разочаровать: из 600 тысяч 150 тысяч имеют право на отсрочку либо негодны к службе, еще 100 тысяч находятся на заработках за границей. Но и в этом случае из 350 тысяч можно качественно отобрать 15-16 тысяч солдат.


В чем проблема? Начнем с того, что цифра трудовых мигрантов в 100 тысяч выглядит явно заниженной. Таджикистан стыдится того, что молодые люди страны давно уже призваны в «российский стройбат», где влачат свое жалкое существование, возвращаются домой нередко в виде «груза-200».


Второй момент: слабое здоровье молодежи. Таджикистан является в Средней Азии самой беднейшей страной, где дети часто недоедают. Откуда в таком случае взяться здоровым призывникам? Стыдно, но это надо признать.


Не случайно вице-премьер страны М. Джаббори в ходе заседания заявила, что по поручению президента Таджикистана будет поставлен заслон незаконным методам и приемам призыва молодежи в ряды национальной армии.


Известный юрист Таджикистана Ойнихол Бобоназарова говорит, что своим поручением президент страны дал понять, что он и сам прекрасно знает о незаконных методах призыва. «Но он также должен иметь в виду, что выполнить план законным методом и искоренить облаву можно только тогда, когда ответственные лица, применяющие метод облавы, будут строго наказаны», – отмечает Бобоназарова.


В министерстве обороны косвенно признают, что призыв осуществляется на принудительной основе. Так, по словам начальника пресс- центра Минобороны РТ Фаридуна Махмадалиева около 60% призывников аналогичной кампании 2013 года пополнили армию Таджикистана на добровольной основе. План был выполнен на три дня вперед (28 мая), в связи с чем, тогдашний министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев направил благодарственные письма главам районов и городов. Но выходит, что остальные 40 процентов, то есть 6 тысяч человек, в армии оказались принудительно?


Отсюда возникает стойкое подозрение в том, что в Таджикистане без облавы выполнить план призыва в ряды вооруженных сил невозможно, поэтому незаконный метод будет практиковаться и впредь.


Под словом «облава» подразумевается задержание гражданина, без предварительного вручения повестки со стороны военных комиссариатов, представителями джамоатов и сотрудниками милиции, на улицах, рынках, в общественных местах с целью привода в военный комиссариат для прохождения призывных мероприятий и дальнейшей отправки на места несения военной службы.


Во избежание насильственной отправки молодежи для прохождения срочной службы в рядах ВС Таджикистана и информирования мирных жителей нашей страны мы систематизировали и обобщили некоторые незаконные методы призыва.


  1. Рейдеры в милицейских погонах. Обычно в темное время суток на блокпостах, перекрестках и постах ГАИ останавливается автомобиль, в присутствие офицеров Минобороны осуществляется визуальный осмотр машины. При обнаружении потенциального «объекта», молодого мужчины в возрасте 16-30 лет, его забирают (иногда насильно) в военкомат для дальнейшего изучения и возможного призыва в армию.

  2. Облава рынков. В дневное время, когда основная масса людей занята торговлей и покупками продуктов питания и других товаров, представители военкоматов во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов осуществляют «охоту» за молодыми мужчина. При обнаружении наиболее подходящего призывника (продавец, покупатель или прохожий мимо, не имеет значения) они его задерживают и направляют в военкомат или ближайший милицейский участок для проведения дальнейших работ.

  3. Обеспечение «общественного порядка». Офицеры обычно при сопровождении домкомов и местных участковых «путешествуют» по жилым кварталам под предлогом проведения так называемой агитационной работы и наведения общественного порядка. Заметив «подозрительного», забирают его с собой в участковый пункт для проведения с ним «профилактической работы», т.е. возможного направления в армию.

  4. «Подпишите, пожалуйста…». Призывников приглашают в местные органы государственной власти, учреждения, ведомства, джамоаты (сельсовет) для ознакомления с какими-то «важными документами» или подписать «какие-то необходимые бумаги». После прибытия «объекта» в назначенный пункт в установленное время, вдруг появляются офицеры в погонах и забирают призывника в военкомат. Ну а дальше по отработанной схеме.

  5. «Подвезти?…» В качестве ловушек также используются маршрутки, которые ездят по улицам, подбирают голосующих молодых людей, а затем везут их в военкомат, для проведения последующих процедур.

  6. «Добро пожаловать домой!». Во время призывной кампании потенциальных призывников отлавливают буквально по прилете из России в аэропортах Таджикистана.

  7. «Незваный гость». Во время рейда представители органов, ответственных за призыв, нередко вламываются в жилища призывников рано утром или поздно ночью. Далее по традиционной схеме. Облавы, как правило, также осуществляются рядом с учебными заведениями, в интернет- кафе, на вокзалах и других общественных местах по отработанной схеме: «увидел объект – задержал – призвал».

Примечателен случай, когда в начале прошлого года военная прокуратура Хатлонской области Таджикистана возбудила уголовное дело по факту незаконного призыва 23 школьников, которых отправили в армию за месяц до окончания средней школы и пообещали выдать аттестаты после прохождения срочной службы.


Вы думаете, там кого-то наказали? Не угадали. При этом военком Сафар Худойдодов заявил, что школьники, попавшие в армию, прогуливали занятия. По его словам, их родители якобы сами просили «принять меры» в отношении их детей. То есть, незаконные призыв произошел исключительно по «многочисленным просьбам населения». Трогательно!


Почему детям не дали доучиться и тупо забрили в армию? Похоже па анекдот про чукчу и картошку. Посадил чукча картошку, но через неделю он выкопал ее обратно. Его спросили: что, такой скороспелый сорт? Ответ был очень прост: нет, просто очень кушать хочется. Вот и Рахмону хочется не образованную молодежь иметь, а тупо прикрыть задницу.


Сегодня родители ищут все возможности избавить своих детей от воинской службы. Ребят отправляют за границу, где они живут до тех пор, пока не выйдут из призывного возраста (с 18 до 27 лет). Призывники используют все возможности, чтобы не оказаться в армии: поступают вузы, мигрируют в соседние страны, женятся и быстро заводят двоих детей и т.п. самые продвинутые подделывают медицинские справки, тем самым получая отсрочки от армии.


Женатым и имеющим одного ребенка призывникам имеются льготы – служат на территории области, где они проживают. Так что же отпугивает новобранцев от службы в рядах армии Таджикистана? Приведем наиболее распространенные причины.


  1. «Дедовщина». Примечательно, что это явление широко распространено не только среди солдат и сержантов, но и среди офицерского состава, в результате чего уровень дисциплины очень низкий. В результате «дедовщины» имеются случаи смертей среди военнослужащих.

  2. Клановые отношения. Обычно, по прибытию военнослужащего на новое место службы задается вопрос – «Чей холоп будешь?…», и затем осуществляется перераспределение воина по клановым признакам. Между выходцами из различных кланов (солдатами и офицерами) в таджикской армии сохраняются острые противоречия, которые часто приводят вплоть до вооруженного столкновения. В связи с наличием местничества и клановых отношений в войсках также сохраняется высокий уровень коррупции.

  3. Тяжелые условия прохождения службы. В казармах и на объектах службы войск отсутствуют элементарные бытовые условия. В зимних условиях помещения не отапливаются.

  4. Плохое питание. Солдат кормят блюдами, приготовленными из некачественных продуктов питания. Суточная калорийность пайка не соответствует медицинским нормам.

  5. Некачественное обмундирование. Форма, выдаваемая солдатам, сшита из материала низкого сорта, которая дает о себе знать после первой же стирки. Военная форма выдается одна на весь период прохождения службы. В некоторых частях выдают обмундирование еще советского образца.

  6. Долгий срок военной службы. Срочная служба в нашей армии длится 24 месяца, а для юношей с высшим образованием – 12 месяцев.

  7. Непривлекательность военной службы. Законодательством Таджикистана не предусмотрены какие-либо льготы для молодых людей, прослуживших военную службу, а также членов их семей. Необходимо также отметить, что члены призывной комиссии, как правило, не проверяют состояние здоровья призывников. Медики закрывают глаза на явные болезни призывников, им необходимо выполнить план, соответственно в таджикскую армию попадает много больных людей.

Военные и члены призывных комиссий иногда, ради выполнения плана, закрывают зачастую глаза на судимости и другие метки асоциального поведения призывников при наличии у них хотя бы минимума здоровья.


По статистике, в течение одной призывной кампании около 30% молодежи направляются на военную службу, имея заболевания, не позволяющие им служить в вооруженных силах. Таким образом, в нашей армии собираются представители социального дна таджикского общества. Из этого можно сделать вывод, какие жестокие нравы царят в нашей армии и какие «крепкие» бойцы защищают мир и спокойствие таджикского народа.


Наблюдая по телевизору за тем, какое жалкое зрелище представляет собой армия Украины, которую новые власти Киева забросили наводить на юге порядок, возникает понимание того, что таджикские «мухоморы» ничем не лучше выглядят. Не случайно во время операции в Горном Бадахшане армия понесла большие потери. Если вдруг случится вторжение боевиков из Афганистана, смогут ли хилые и больные дети отстоять Таджикистан? Не верится…


Мирзоджан Муллоджанов


 


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



«Опята» и «Мухоморы» таджикской армии

Туркменско-Афганская граница: Проблемы и перспективы

narkotik021346 Для того, чтобы правильно представлять состояние туркменско-афганской границы сегодня, следует, хотя бы кратко, вспомнить новейшую историю Государственной Пограничной Службы Туркменистана (ГПСТ) в целом.


Основу нынешней ГПС Туркменистана составляет достаточно хорошо оборудованная в инженерно-техническом отношении линия государственной границы с Ираном и Афганистаном с развивающейся инфраструктурой пограничных войск (погранзаставы, погранкомендатуры, погранотряды и разведывательные погранпосты), а также ряд частей обеспечения, созданные ещё во времена вхождения Туркменистана в СССР. С начала 1990-х годов и до настоящего времени ГПСТ претерпела ряд изменений, обусловленных высокой динамикой политических и криминогенных процессов в сопредельных странах. ГПСТ сегодня – это пять погранотрядов на границе с Ираном (Небит-Дагский, Кара-Калинский, Бахарденский, Каахкинский, Серахсский – остались со времён СССР), четыре погранотряда на границе с Афганистаном (Тахтабазарский и Атамурадский, оставшиеся со времён СССР, а также вновь созданные в 2001 году Кушкинский и Койтендагский), вновь созданный в 1999-2000 г.г. на границе с Узбекистаном Фарабский погранотряд (частично границу с Узбекистаном прикрывает и Атамурадский погранотряд), а также Бекдашский погранотряд, созданный в 2001 году на границе с Казахстаном. Помимо этого в 1992 году в качестве воздушных контрольно-пропускных пунктов в столице создан Ашхабадский погранотряд.


Из упомянутых политических и криминогенных процессов, обусловивших ряд изменений ГПС Туркменистана, выделю три группы, на мой взгляд, главные.


1. Внутриполитическая – это, конечно же, та, что в 1999 г. пограничное сотрудничество с СССР было неожиданно, быстро и полностью свернуто – по инициативе руководства Туркменистана. До 1999 г. в Туркменистане оставалась Оперативная группа Федеральной пограничной службы (ОГ ФПС). Ее малочисленный аппарат выполнял советнические и учебные функции, задачи связи, координации, взаимодействия и создания оперативных позиций. ОГ ФПС работала на основе заключенного в декабре 1993 г. российско-туркменского договора «О совместной охране государственной границы Туркменистана и статусе военнослужащих Пограничных войск Российской Федерации на территории Туркменистана». После ухода ОГ ФПС все её функции остались, но обнаружился дефицит подготовленных кадров для их исполнения, который не восполнен до конца и сегодня.


2. Внешнеполитическая: — это тревожная динамика в сопредельных странах – Иране и Афганистане. Уже много лет Иран подвергается мощному давлению со стороны США и стран Евросоюза, поводом для которого избрана ядерная программа Ирана. Нескончаемые угрозы со стороны США развязать войну против Ирана, введённые в отношении Ирана экономические санкции создают большую угрозу и для моей страны. Посмотрите на карту: мы рядом. В случае нападения на Иран в нашу страну хлынет поток беженцев, с которым справиться мы будем не в состоянии. Современная международная практика показывает, что беженцы – это гуманитарная катастрофа не только для населения воюющих стран, но и для тех, кто этих беженцев принимает. У нас много своих пока ещё не решённых проблем. Обустраивать лагеря для беженцев, снабжать их водой, едой, лечить их и т. п. мы не сможем потому, что прогнозируемое количество беженцев может приблизиться к населению самого Туркменистана или даже превысить его. Это очень серьёзный стратегический фактор, который не могут не учитывать геополитики, стремящиеся взять под полный контроль весь Средне-Азиатский регион. К тому же, с выводом американских войск из Афганистана возрастает вероятность переноса нестабильности оттуда в соседние страны, а значит и к нам.


3. Криминогенная – это, конечно же, крупнейшие в мире плантации опиумного мака на территории сопредельного Афганистана и потоки метамфетаминов из Ирана. Именно через нашу страну проложен генеральный маршрут мирового наркотрафика из Афганистана в Россию, и далее в Европу. Именно из-за резко увеличившегося потока наркотиков, пришлось срочно обустраивать новые погранотряды на границах с Узбекистаном и Казахстаном. Да и в самом Туркменистане сохраняются негативные тенденций в сфере незаконного оборота и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.


Об объёмах наркотиков, переправляемых через границу Туркменистана, а также о задержанных и изъятых на Туркменско-Афганской границе в рамках данного исследования говорить не уместно: статистика эта служебная, содержит достаточные идентификационные признаки для выявления автора.


Однако, аналитики Туркменистана доверяют оценке Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC):


1. После вторжения войск США и НАТО производство наркотиков увеличилось в 40 раз (с 2001 по 2014). Сегодня именно Туркменистан, Россия и страны ЕС являются главными жертвами героина, поступающего из Афганистана.


2. В Афганистане производится уже более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь опиумных плантаций составляет 193 тыс. га и превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых. Ежегодно в Афганистане производится от 6 до 8 тысяч тонн опиума. А ежегодные доходы афганских наркодельцов превышают 3 млрд долларов США, что, по разным оценкам, составляет от 10 % до 15 % ВВП Афганистана.


Афганистан официально находится под патронатом Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) (которому США передали эту ответственность после официального завершения военных операций), но международные силы так и не смогли взять под контроль всю территорию Афганистана, ограничивая своё реальное влияние в основном Кабулом и окрестностями.


В отличие от ООН некоторые другие источники располагают иной информацией. Так в период правления Талибана производство наркотиков якобы находилось под запретом и пресекалось, тогда как после ввода войск США и НАТО изготовление и поставки наркотиков значительно возросли под их контролем. Казахстанская консалтинговая организация «Группа оценки рисков» считает, что наркотики производят афганские группы, оппозиционные движению Талибан. Поддерживая их, НАТО закрывает глаза на их наркотическую деятельность. Один из профессоров Стенфордского университета утверждает, что, Талибан запретил наркотики, осуществляя репрессии против наркопроизводителей. Он обвинил НАТО в «гуманитарном отношении» к населению, производящему наркотики.


ПГСТ, выполняя поставленные задачи, исходит из более полного анализа рисков в зоне своей ответственности. Тема наркотрафика тесно переплетается с незаконной миграцией населения. И тем, и другим целенаправленно занимаются международные криминальные группировки, чья деятельность охватывает и наш регион. Например, всё более активизируется переброска граждан Афганистана в Россию и далее в Европу. При этом активно используются Маршруты через территорию Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Эта переброска осуществляется при помощи преступной международной группы (имена называть не буду) в условиях конспирации и разделения труда. Необходимые Афганцам документы заранее оформляют в Ташкенте (Узбекистан). В оформлении документов участвуют сотрудники посольства Афганистана в Ташкенте – они оформляют Афганские заграничные паспорта. Сотрудники Узбекского МИД оформляют въездные визы в Узбекистан. Затем указанные документы доставляются в Мазари-Шариф, где сосредоточиваются подготовленные к переброске в Россию граждане Афганистана. Консульство Туркменистана в Мазари-Шариф без каких-либо дополнительных проверок для выезжающих оформляет Туркменские транзитные визы. После этого Афганцы с подлинными документами автомобильным транспортом доставляются из Мазари-Шариф на Афгано-туркменскую границу. Пройдя таможенный и пограничный контроль, они попадают уже на Туркменскую территорию. Далее поездом в Ташкент (Узбекистан). В Ташкенте лица из международной преступной группы, используя связи с коммерческими фирмами в России, оформляют прибывшим приглашения для убытия в Россию и затем получают в консульстве России въездные Российские визы. Далее граждане Афганистана с сопровождающим убывают в Россию поездом через территорию Казахстана или самолетом в аэропорты Екатеринбурга, Москвы, а оттуда в другие города России в зависимости от дальнейших планов или дальнейшего маршрута. Указанный канал используется также для отправки афганцев в Западную Европу. По имеющимся у нас сведениям, данная международная преступная группа занимается и поставками в Афганистан техники двойного назначения, в частности, автомобилей КАМАЗ, которые приобретает в Свердловской области. Таким образом, для незаконных мигрантов из Афганистана в Россию активно используются территории Центрально-Азиатских республик СНГ, в том числе и Туркменистана. Данный канал использовался также и для переброски подготовленных исламских боевиков в Россию, в частности, в район Северного Кавказа, откуда уже под видом грузинских наёмников направляются для действий на Украине и в Приднестровье. Как видим, проблемы нашей страны определяются не только использованием её территории в качестве удобного участка международного наркотрафика. Они определяются на сегодняшний день, да и в обозримом будущем, всей экономической и военно-политической ситуацией в геополитике.


Руслан М.


Продолжение следует


Редакция ХТ попросила эксперта, владеющего информацией, поделиться своим видением ситуации. Сегодня мы публиикуем первую часть статьи с его мнением. (Руслан М. — псевдоним эксперта)


Источник  -  www.chrono-tm.org



Туркменско-Афганская граница: Проблемы и перспективы

Кулябцы грабят поезда пока глава клана Рахмон грабит страну

tadjikistan 7 Безысходной и нетерпимой продолжает оставаться ситуация в Республике Таджикистан. За период правления Э.Рахмона наша страна не только не вышла на уровень хотя бы среднеразвитого государства, но наоборот достигла предела в плане регресса и полной деградации населения. И какая может быть речь о развитии, когда республика находится под властью одного клана, представителем и гарантом интересов которого является сам президент? По примеру Эмомали Рахмона, который грабит Таджикистан в целом, его сородичи грабят на ходу проезжающие мимо них поезда…


Ведь именно тогда, когда за спиною имеется столь важная фигура, просыпается человеческий фактор, подначенный чувством вседозволенности и неприкосновенности.


Ни для кого не секрет, что представители кулябского клана в нашей стране занимают высокие посты в правительстве, держат весь бизнес, от крупного до малого, и практически руководят государством. Также не является секретом и то, что самый главный «кулябец» республики Э.Рахмон, всячески лоббирует интересы клана и закрывает глаза на произвол, грабежи, допускаемые его представителями. В подтверждение изложенных слов можно привести яркий пример вседозволенности рода «белой кости».


Так, в настоящее время, несмотря на функционирование линейного отдела милиции станции «Пахтаабад» Турсунзадевского района, отмечаются факты увеличения противоправной деятельности местного населения. Проще говоря, представители кулябского рода, жители джамоатов «Пахтаабад» и «К. Назирова» Турсунзадевского района, грабят на ходу проезжающие поезда. А помогают им в этом грабеже другие кулябцы, работники железнодорожной станции «Пахтаабад» и машинисты тепловозов. При этом грабителей за мзду покрывает служба охраны станции. Все схвачено.


В частности, после пересечения узбекско-таджикской границы не доезжая до станции «Пахтаабад» машинистами тепловозов снижается скорость движения состава, после чего порядка 30-35 кулябцев хищно набрасываются на поезд. Разбойники сбрасывают на землю имеющийся в вагонах лес, металл, и прочие товарно- материальные ценности.


После каждого совершенного набега лидер сформировавшейся выше группы Рузи Хамдамзода платит мзду в размере 300 сомони начальнику службы охраны станции «Пахтаабад» капитану Нодиру


Журакулову, либо старшим по сменам, а также машинисту тепловоза 100 сомони. В результате, таким вот варварским методом кулябцы зарабатывают себе на корку хлеба, и при этом остаются безнаказанными.


К чему же все-таки приведет эта вседозволенность кулябцев? Сколько еще придется терпеть допускаемый с их стороны беспредел, когда развитие страны трещит по швам? Кто остановит разбой, если атаман шайки сидит в Душанбе, и зовут его Эмомали Рахмон?


Назар Мирзоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Кулябцы грабят поезда пока глава клана Рахмон грабит страну

Национализм в Казахстане все больше похож на экстремизм

1399368370 850354 Приближающийся вывод войск МССБ из Афганистана инициирует усиление террористической и экстремистской активности. Доказательством тому служит сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры Казахстана, в котором говорится об увеличение количества преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, первый квартал 2014 года показал увеличение активности более чем на 60%.

Кроме того, по словам ведомства, основная масса преступлений совершена по статье 164 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды).


В Казахстане, как очевидном фаворите постсоветского пространства в регионе, наиболее усиленно работают НКО, призванные дестабилизировать общественные настроения. Прозападные гражданские активисты и политтехнологи ведут активную работу по набору единомышленников для проведения всевозможных антигосударственных акций.


Направлена эта работа, прежде всего, против интеграционных процессов, инициированных российской стороной в Центральной Азии. Если говорить про Казахстан, то так называемые «национал-патриоты» в последнее время все чаще организуют митинги, например, против образования ЕАЭС. А в соседнем Кыргызстане, такие же «патриоты» выступают против вступления страны в Таможенный союз.


Однако, печально осознавать, что их работа уже приносит плоды в виде количественного увеличения активности. В этой связи, представляется необходимым увеличение взаимодействия в рамках ОДКБ. Впрочем, темпы сотрудничества наращиваются уже сейчас, причем довольно-таки успешно. К примеру, по договоренности, подписанной президентами России и Кыргызстана еще в 2012 году, накануне первомайских праздников этого года на российскую авиабазу Кант (пригород Бишкека) центрально-азиатской республики прибыло звено модернизированных российских штурмовиков Су-25. Направлены такие действия в первую очередь на укрепление рубежей, перед ожидаемым всплеском террористической и экстремистской активности, после вывода войск международной коалиции из Афганистана.


Но, одно дело укреплять военную мощь объединения (авиабаза Кант является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания), и совсем другое обеспечить безопасность общественности внутри страны. На примере Казахстана вероятным выходом из ситуации представляется обучение сотрудников контртеррористических служб в профильных вузах соседних государств. Главным образом, это обеспечит непрерывный процесс обмена опытом между спецслужбами государств, который во времена СССР обеспечивал безопасность общественности влияния извне. Кроме того, такое сотрудничество углубит взаимопонимание населения стран-участниц ОДКБ, так как при успешном противодействии антиинтеграционному потоку информации и действий, население будет иметь доступ к качественным информационным ресурсам, что в свою очередь уменьшит количество бытовых конфликтов на национальной почве.


А. Буранбаев


Источник  -  www.berlek-nkp.com



Национализм в Казахстане все больше похож на экстремизм

Коррупцию в Казахстане «зачищают» с армии

1394701579 be65 На оперативном совещании, проведенном в Министерстве обороны Казахстана в марте текущего года, президент страны Н.Назарбаев выразил свою обеспокоенность возросшим уровнем коррупции в армии. Однако ведь недаром говорится: рыба гниет с головы, но чистить начинают с хвоста. Так что «зачисткой» армии Назарбаев лишь бьет по «хвостам» многоголовой гидры коррупции в Казахстане. Возможно, боится задеть родственные связи…


«У меня, как главы государства и Верховного главнокомандующего, и у всех граждан страны обоснованную тревогу вызывают факты коррупционных проявлений, имеющие место в оборонном ведомстве», – отметил Назарбаев.


Он подчеркнул, что «Казахстанское общество видит в этом непосредственную угрозу национальной безопасности. Государственные средства, которые выделяются на армию, должны быть использованы строго по назначению».


Данное заявление, скорее всего, является реакцией на недавние аресты заместителя министра обороны Б.Майкеева, а также генералов А.Асенова и А.Бульдешова, которые были задержаны за взяточничество в особо крупных размерах и злоупотребление служебными полномочиями.


Кроме этого, в феврале текущего года за хищение 300 млн. тенге государственных средств арестован заместитель директора Погранслужбы КНБ Казахстана по экономике и финансам С.Ашимбаев.


Большое количество фактов коррупции имеется также и на более низких уровнях военной иерархии, но в СМИ они обычно не освещаются для сокрытия от общественности.


Заостряя внимание на возросшей проблеме коррупции в военном ведомстве государства, Назарбаев в своих официальных и громких высказываниях совсем упускает из виду аналогичные нарушения в других сферах деятельности страны, хотя там дела обстоят ничуть не лучше.


С 2013 года в казахстанских госучреждениях вскрыто множество фактов коррупции в различных формах. Так, во взяточничестве уличены вице-министр образования и науки С.Шаяхметов и генеральный директор «Дирекции строящихся объектов образования и науки РК» А.Пак, за присвоение государственных средств задержан бывший заместитель председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК А.Кумашев.


В подобных преступлениях замечены вице-министр Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан М.Умирьяева и директор департамента животноводства указанного министерства М.Бактибаев.


Не обошла стороной «чума коррупции» и сферу развития объектов изучения космоса, где в лоббировании интересов ТОО СК “Кулагер”» при проведении конкурсов на строительство Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов обвинен президент национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары» Г.Мурзакулов.


Уже в текущем году на хищении государственных денежных средств в размере 758,2 млн. тенге «погорела» экс-глава Агентства по статистике А.Мешимбаева.


Не побрезговали взятками и хищением бюджетных средств такие чиновники административных органов управления, как аким Павлодарской области Е.Арын, его советник Т.Бастенов, а также большая группа чиновников Атырауской области.


Действительно, на сегодняшний день в армии Казахстана процветает коррупция на всех уровнях военной иерархии, но это не дает оснований президенту страны заострять внимание только на этой сфере. Нельзя закрывать глаза на существование схожих проблем в науке и образования, экономике, здравоохранении, сельском хозяйстве, космосе, гидроэнергетике и тем более в органах государственной власти.


Возникает вопрос — почему же так происходит и борьба с коррупцией сосредоточена лишь на отдельных сферах деятельности государства? Ответом на эти вопросы являются многочисленные факты, экспертные мнения и большое количество публикаций в СМИ о том, что сегодня практически все ключевые посты в структурах законодательной, исполнительной и судебной власти занимают близкие и дальние родственники государственных чиновников.


Именно они наносят непоправимый ущерб авторитету и бюджету государства, именно в их руках находятся самые доходные сферы предпринимательской деятельности и национальной экономики в целом.


Страна в опасности не из-за наличия неизвестных внешних военных угроз, а из-за разрастания «внутреннего червя» — коррупции, и виновато в этом политическое руководство РК. Это подтверждает и последовательное снижение рейтинга Казахстана в Индексе восприятия коррупции, где только в минувшем году страна опустилась на 7 пунктов, деля 140-е место с такими «авторитетными» государствами, как Гондурас, Лаос и Уганда.


Канымбек Данияров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Коррупцию в Казахстане «зачищают» с армии

Таджикские методы «охоты» на призывников

prizy2vniki 01 В Таджикистане снизится к завершению очередная кампания по комплектованию Вооруженных сил страны военнослужащими срочной службы по призыву. Каждый раз она становится для местных властей своего рода «охотой» на потенциальных солдат, поскольку молодежь упорно не желает быть «пушечным мясом» для удовлетворения амбиций Рахмона, задирающего своих соседей.


В начале этого марафона по отлову молодых людей, отвечающих требованиям военной службы и не способных каким-либо законным или незаконным образом уклониться от выполнения неприятной обязанности по защите своей коррумпированной родины, было анонсировано поручение президента Таджикистана полностью устранить незаконные методы призыва молодежи к воинской службе, то есть проведение «облав».


Прежде всего, необходимо отметить, что в республике с хорошими демографическими показателями проблем по укомплектованию небольшой по численности армии не должно быть априори. Так, численность военнослужащих срочной службы в таджикских вооруженных силах составляет 17-18 тыс. человек, а всего подлежат призыву в стране около 600 тысяч человек.


Однако даже при таком раскладе уже многие годы военные набирают только 50-70 процентов от требуемого количества призывников. Все это ясно указывает на то, что молодые парни готовы сделать все возможное, чтобы избежать выполнения своей «почетной» обязанности по защите страны. Главной причиной такого положения дел является совершенно невыносимая обстановка, сложившаяся в вооруженных силах Таджикистана.


Наблюдается неуклонный рост числа правонарушений и преступлений, совершаемых военнослужащими всех категорий. Основными причинами такого положения дел является нездоровая морально-нравственная атмосфера в подразделениях, слабый контроль над личным составом со стороны командиров (начальников), а также низкая социальная защищенность военнослужащих.


В этих обстоятельствах создается благодатная среда для ряда военнослужащих, в первую очередь, должностных лиц, для разного рода превышения полномочий в целях личного обогащения (пособничество в контрабандной деятельности, побор «дани» у сограждан, пересекающих границу, фальсификация отчетных сведений, растрата (продажа) государственного имущества и т.п.).


Только за последние полгода органами военной прокуратуры Таджикистана зафиксировано 305 подобных должностных преступлений. На фоне царящей в подразделениях нездоровой морально-нравственной атмосферы среди личного состава наблюдается случаи гомосексуализма, в результате чего в последнее время наблюдается увеличение числа фактов заражения военнослужащих, в том числе офицеров, ВИЧ-инфекцией.


В частности, в 2013 году среди военнослужащих подразделений Минобороны и Погранвойск ГКНБ РТ зафиксированы 37 случаев заражения СПИДом, а также более 700 – различными венерическими заболеваниями.


За указанный период военными судами по ст. 139 УК РТ «Мужеложство» рассмотрено 45 уголовных дел в отношении 90 военнослужащих указанных силовых ведомств. Также отмечено 36 случаев суицида и около 140 фактов дезертирства.


Несмотря на все попытки сокрытия информации, данные факты все равно становятся достоянием общества, которое с ужасом ожидает начала очередной призывной кампании.


Сформировавшийся в таджикском обществе негативный имидж национальной армии отражается на массовом уклонении молодежи призывного возраста от военной службы. Призывники поступают в вузы, уезжают в соседние страны трудовыми мигрантами, а выходцы из обеспеченных семей, подкупая сотрудников военкоматов, получают отсрочки, либо признаются негодными к военной службе и используют другие способы, в том числе членовредительство. Поэтому призывной контингент формируется, в основном, за счет представителей сельской молодежи, не имеющей достаточного количества финансовых средств, в ряде случаев с тяжелыми и хроническими заболеваниями, а также наркозависимых юношей.


По мнению наблюдателей, нежелание таджикской молодежи служить в армии, напрямую связано с неоправданно длительным сроком военной службы – 24 мес. (для лиц с высшим образованием – 12 мес); повсеместной коррупцией, укоренившимися неуставными взаимоотношениями, местничеством, клановостью, проблемами межнациональных взаимоотношений, случаями смертности и суицида; низкой социальной защищенностью  военнослужащих (законодательством не предусмотрены льготы и квоты для молодых людей, прослуживших военную службу), а также условиями содержания солдат в воинских частях и так далее.


В итоге, без «облавы» выполнить план призыва в ряды Вооруженных сил невозможно, считают таджикские эксперты. Между тем соответствующие структуры заявили СМИ, что уже поменяли форму вербовки. Теперь «облав» не будет.


Генерал-майор Хушвахт Мироваров, начальник организационно- мобилизационного управления Генштаба ВС, зампред Республиканской призывной комиссии, в одном из интервью заявил, что и нынешней призывной кампании соответствующие министерства и ведомства республики основной упор будут делать на агитационной и разъяснительной работе среди призывников и их родителей. «Мы намерены изменить негативное отношение к службе в рядах национальной армии и сделать так, чтобы люди думали об армии и службе только положительно», – сказал он.


То есть, другими словами не решив коренных проблем, военные чиновники будут просто обманывать население, рисуя радужные картины о состоянии дел в армии.


«Согласно требованиям закона страны «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» призывник после получения повестки обязан явиться в указанное время в распоряжение военного комиссариата по месту жительства, в случае же отказа главы призывных комиссий через правоохранительные органы выяснят причину неявки призывника», – подчеркнул Мироваров.


Подробности того, как будет происходить выяснение причин и какие могут последовать выводы, он не уточнил. Правозащитники предполагают, что незаконное привлечение призывников к службе продолжится, только в другой форме. Теперь их будут задерживать уже не на улице, а по месту жительства. А после доставки милицией в военкомат «уклонистов» будут опять отправлять служить и невыносимых условиях таджикской армии.


Хуршед Нуруллоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Таджикские методы «охоты» на призывников

Киргизия: российская губерния или китайская провинция?

russian china kyrgyz “Киргизия передала “Газпрому” 100% акций “Кыргызгаза”", -сообщают российские СМИ. В этой связи вспоминается, какой ажиотаж и негодование вызвали у киргизского руководства высказывания вице-спикера российской Госдумы Владимира Жириновского, заявившего о необходимости “присоединить Киргизию к России”.

“Высказывания Жириновского вызывают, по меньшей мере, глубокое недоумение и не соответствует духу стратегического партнерства между Киргизией и Россией”, – говорится в заявлении киргизского МИДа. Что ж тут недоумевать? Ведь киргизские власти, сами того не подозревая, дают повод этим разговорам, о чем лишний раз свидетельствует вышеприведенное очередное добровольное отречение от целой отрасли.


И коль скоро господин Жириновский позволяет себе такого рода “шутки”, значит, на то есть какие-никакие основания, ведь, как известно, дыма без огня не бывает.

Что касается Киргизии, то она с самого начала своей независимости хватается за российский рубль, как утопающий за соломинку. Однако это не исключает того, что эта страна может показать “независимый характер”, как только появится другой не менее богатый партнер. Наверное, поэтому уже многие годы, кроме виляния хвостом и вымаливания денег, здесь ничему не научились. Зато скопировав западные “ценности”, превратили полуфеодальное государство в “островок демократии”, в коем царствует и не стихает “революционно-бунтарский дух”. Одни революции сменяются другими. Одни столоначальники сменяют других. И все обещают народу “молочные реки с кисельными берегами”, но, дорвавшись до власти, набивают карманы и после очередной революционной волны исчезают в неизвестном направлении. А жизнь простолюдина не меняется. Все остается по-старому – запустение в экономике, безработица и нищета. И все потому, что каждая “революционная власть” способна лишь клянчить деньги и проедать их.


Россия, на свой страх и риск, вложила и вкладывает в экономику Киргизии немалые средства. Если разобраться, то видно сразу, что многое здесь, буквально содержится на российские деньги. В том числе и армия, на техническое и боевое переоснащение которой Москва несколько месяцев назад выделила более миллиарда рублей. Русские инвесторы выкупают за символические суммы целые отрасли, самостоятельно развивать которые киргизы не могут. А может быть, и не желают, ведь от охватившего всех и вся иждивенчества ой как трудно избавиться…


Часть производств и направлений освоили и продолжают осваивать китайцы, несмотря на постоянные попытки местных “истинных патриотов” экспроприировать объекты “народного достояния”, которые эксплуатируют китайские компании. Объем инвестиций и кредитов из Поднебесной для местной экономики уже достигает почти двух с лишним миллиардов долларов. Эти деньги означают не просто помощь для развития экономики. Киргизы в ответ должны считаться с мнением китайских благодетелей по вопросам внутренней и внешней политики. К примеру, киргизские власти должны продолжать придерживаться китайского подхода к двум основным вопросам: Тайваню (гарантия того, что Бишкек никогда не признает этот остров независимым государством) и Синьцзян-Уйгурской провинции (наблюдение за местным уйгурским меньшинством и любой подозрительной деятельностью на китайско-киргизской границе). С учетом активной деятельностью западных некоммерческих организаций в Киргизии и прошлой “цветной революции”, Китай полагает, что киргизы не начнут заниматься проуйгурской и проамериканской деятельностью в двух шагах от его границ. Вот уж действительно – кто платит, тот заказывает музыку.


Совсем скоро своего у киргизов практически ничего не останется. Вот тогда-то и наступит время выбора: быть российской губернией или китайской провинцией?

Так что в каждой лжи есть доля правды. О ней-то и говорят придворные шуты, нередко озвучивающие потаенные мысли своих повелителей.


Виктор Михайлов



Источник - ЦентрАзия

Киргизия: российская губерния или китайская провинция?

Вновь о двойных стандартах Галимы Бухарбаевой

galima kulib2 300x191 Приближается поистине трагическая дата в новейшей истории Узбекистана – 9-я годовщина андижанских событий.


После развала СССР таких печальных страниц в судьбе узбекского народа было немало, им невозможно дать однозначную оценку и потому официальная пресса старается о них не вспоминать.


Хотя сегодня, на фоне гражданской войны в Украине, разговор об этих сложных вехах приобретает особую актуальность и злободневность.


История не терпит сослагательного наклонения, но страшно даже представить себе к каким, еще большим по кровавым масштабам, последствиям могла привести слабость и малодушие властей Узбекистана по отношению к национал-популистам начала 90-х годов, продвигавшим лозунги «Узбекистан только для узбеков».


Эти же радикалы распространяют в сети ролик о переговорах Ислама Каримова с толпой, собравшейся у мечети в Намангане, трактуя его как «невыполнение» данного им обещания провозгласить Узбекистан исламским государством.


Затем в 1992-1997 гг. был высокий риск оказаться втянутым в гражданскую войну в Таджикистане, в 2010 г. поддаться на провокации националистов, устроивших геноцид узбекского населения в Ошской области Кыргызстана.


Узбекистан, как ключевое государство в регионе, не раз становился объектом террористических атак, нацеленных на провокацию нестабильности и запугивание населения:


– вторжение бандгрупп с территории Таджикистана и юга Кыргызстана в начале 2000-х гг.;


- проникновение диверсионных групп в Бостанлыкский и Кибрайский районы Ташкентской области;


- вооруженные нападения на РОВД в Ханабадском районе Андижанской области;


- обстрел блок-постов и захват в заложники автобуса в Хорезмской области;


- теракты в г.Ташкенте, нападение на посольство Израиля, двойной подрыв смертников в г.Андижане, попытка проведения массивной террористической атаки в Бухарской области и г.Ташкенте.


Г.Бухарбаева – машина по производству лжи


В мае 2005 года гражданский мир в Узбекистане столкнулся с самой опасной угрозой и редактор сайта «Узньюс» Галима Бухарбаева обязательно напишет по этому поводу очередной пасквиль в адрес силовых структур, допустивших «расстрел мирных граждан, собравшихся на стихийный митинг в Андижане».


Но, навряд ли, она когда-нибудь поведает своим читателям правду о том, как об этом «спонтанном взрыве народного недовольства» узнал добрый десяток западных журналистов, в том числе сама Галима Бухарбаева, случайно оказавшаяся в «эпицентре событий» в команде коллег из Германии и Украины.


Как за несколько дней до событий в районах Андижанской области курсировали агит-«Дамасы», снабжавшие желающих изобразить массовку у здания суда пакетиками с зубными щетками и 5 тысячами сум.


Как в ночь на 13 мая демонстранты напали на милицейскую часть, а затем тюрьму и выпустили на волю всех содержавшихся там убийц и насильников.


Как в день событий «мирные протестанты» под прицелами автоматов сгоняли жителей окрестных махаллей на центральную площадь и подожгли здание театра, чтобы привлечь больше зевак, которым уготовали роль живого щита.


Как профессионально было спланировано блокирование здание областного СНБ и расставлены снайперы вокруг областного хокимията.


Вспоминая об Андижане, Бухарбаева твердит лишь о стариках, женщинах и детях, но кто же тогда метким выстрелом пробил висок молодого солдата у здания СНБ, нанес прокурору несколько десятков ножевых ранений, обливал бензином связанных сотрудников милиции и сжег их заживо?


Чьими стараниями так оперативно и быстро появился палаточный городок для беженцев на территории Карасуйского района Ошской области Кыргызстана.


У Бухарбаевой своя отшлифованная за истекшие 9 лет версия этих событий. За нее она получила специальную премию Государственного департамента США и статус беженца в Германии.


А знаете, почему именно Галима Бухарбаева была направлена в Андижан для освещения этих «мирных протестов»? Потому что организаторам беспорядков была важна не правда и объективность, а самая наглая ложь, много лжи, большой лжи, в самых черных и ужасных красках, леденящих кровь.


Заказчики Галимы Бухарбаевой были в ней уверены, потому что она настоящая машина по производству лжи.


Бизнес на трагедии народа


При этом какой-либо внятной гражданской позиции у Галимы Бухарбаевой нет, она ей попросту не нужна и только мешает ее налаженному бизнесу.


К примеру, если раньше она критиковала Гульнару Каримову за коррумпированность и разграбление Узбекистана, теперь в каждой своей статье она призывает проявить к ней сострадание как к жертве своего отца.


Нонсенс, но изворотливая Галима Бухарбаева всегда найдет способ спрятаться за красивыми, но лживыми лозунгами.


На щедрые гонорары, проплачиваемые сыном Гульнары Каримовой – Исламом и его дядей Акбарали Абдуллаевым, редактор «Узньюс» натягивает на Гугушу тезис об универсальности принципов прав человека. Мол, де и проворовавшаяся принцесса нуждается в защите от президента Каримова.


Так почему же сегодня Галима Бухарбаева ничего не пишет о трагедии в Одессе?


Почему же она не пускает в ход свои излюбленные штампы про мирное население и применение силы в отношении безоружного гражданского населения?


Отчего же она вдруг позабыла о своих универсальных принципах и не осудила открытые национал-фашистские выкрики, а наоборот так будто бы наивно идеализирует «майданную» демократию безумствующей толпы, где голоса сторонников демократизации и свободного выбора, потонули в злобной ненависти подонков, призывающих выжигать своих соотечественников.


Ответ на самом деле прост и лежит на поверхности.


Вся суть таких квазижурналистов и псевдоправозащитников, как Галима Бухарбаева, – это оголтелая пропаганда проплаченных тезисов. Причем, неважно, кем проплаченных – Госдепом или Гульнарой Каримовой, главное, что не бескорыстно.


Народ, права человека, гуманизм, философские поиски правды, попытка объективного осмысления происходящих событий – ей совершенно плевать на это. Это ее бизнес и ничего личного.


О чем молится могильщик


О чем могильщик молит Бога? О том, чтоб смертей было столько, чтоб он мог кормить свою семью. Точно также Бухарбаева мечтает о бардаке в Узбекистане, ведь когда в республике все спокойно, ей не о чем писать.


Пример с событиями в Украине приведен лишь как выпуклая и наглядная демонстрация истинного отношения Галимы Бухарбаевой к ценности человеческой жизни.


В самом деле, она, вероятно, удовлетворена украинской заварушкой и мечтает о переносе этих событий в Узбекистан.


Чем, кроме как попыткой разжигания сепаратистских настроений и провокации беспорядков, можно объяснить такое внезапное внимание Галимы Бухарбаевой к Каракалпакстану?:


«В Узбекистане есть русские, значит, Россия может?..» (03.03.14): Что отколет Россия от Узбекистана? Можно сделать вывод, что при удачной попытке свержения в Узбекистане президента Ислама Каримова и прихода прозападных сил – Россия может захватить и отколоть часть узбекской территории, Каракалпакстан к примеру, сославшись на притеснения русского меньшинства;


«Крым – это не конец, а только начало?» (25.03.14): Узбекистан, например, после последних демаршей России с упрощением предоставления гражданства (если не будут придуманы подзаконные акты) рискует потерять до трети своего населения, которое в одночасье может стать де-юре российским, то же самое можно сказать и про Казахстан. Так что опасаться есть чего.


Российский диссидент и публицист Валерия Новодворская убеждена, что Россия на этом не остановится;


«Конституция Каракалпакстана или свод необязательных правил» (11.04.14): …ухудшающиеся условия жизни – экологическая катастрофа Аральского моря усложняется тем, что Каракалпакстан вместе со всем Узбекистаном оказался в тисках диктатуры каримовского режима, – заставляют многих каракалпаков думать о смене статуса своей республики как о спасении.


Эти разговоры активнее начали муссироваться на фоне аннексии Россией украинской территории – полуострова Крыма – на основании проведенного референдума.


А в интернете появилось некое движение “Алга Каракалпакстан” (“Вперед Каракалпакстан”), которое постоянно продвигает идеи отделения республики от Узбекистана и допускает присоединение к России;


Мотивы и цели Галимы Бухарбаевой очевидны – она готова использовать все, что угодно для того, чтобы спровоцировать дестабилизацию в республике и ее увлеченность темой Гульнары Каримовой, представление ее опалы в качестве козней спецслужб Узбекистана, готовящих свержение власти, а также выдача «желаемого за действительное» касательно будто бы имеющихся массовых сепаратистских настроений в Каракаплакстане из того же ряда.


Кто хочет войны в Узбекистане?


Для тех, кто хоть немного интересуется геополитикой понятно, что некоторые внерегиональные игроки хотели бы организовать в Узбекистане котел, кипящий по соседству с Россией и Китаем.


Котел, который должен постоянно подпитывать террористическое подполье в соседних странах. Но сегодняшняя власть в лице Каримова и СНБ не позволяют запалить фитиль под этим котлом – и это факт.


Галима Бухарбаева не одинока, таких тысячи, которые пристроили бизнес на народных трагедиях. Сегодня все они как мухи налетели на Украину, подливая масла в огонь ненависти, вместо того, чтобы способствовать умиротворению.


Каждая новая жертва – не загубленная жизнь, а лишь информационный повод для получения гонорара.


Надеемся, что у народа Украины хватит мудрости остановить этот поток взаимной ненависти и самоуничтожения.


Мы в Узбекистане на примере украинских событий убеждены том, что президент Каримов, в отличие от Януковича, не совершил роковых для народа ошибок – своей решительностью пресек бандитскую вылазку в Андижане, чем сохранил мир не только в Узбекистане, но и во всем регионе.


А сегодня сам приструнил свою зарвавшуюся дочь Гульнару.


В эти дни еще больше понимаешь ценность мира и гражданского согласия, а также справедливость поговорки: «Бир кунлик жанжал уйдан 40 кунлик баракани кочиради» (Один день ссоры уносит из дома благословение сорока дней).


А.Каланов


Источник  -  Дунё узбеклари



Вновь о двойных стандартах Галимы Бухарбаевой

Кыргызстан: куда приводят мечты

gazoprovod2 300x225 В последнее время, в связи с прекращением Узбекистаном поставок газа в Кыргызстан на просторах интернета резко увеличилось количество материалов на эту тему. В них, без разбирательства в сути вопроса и приведения каких-либо достоверных фактов, Ташкент обвиняется во всевозможных проблемах Кыргызстана, начиная с отсутствия газа в южных регионах и заканчивая развалом газотранспортной системы республики.

В частности, на днях на сайте www.mk.kg опубликована статья “Газпром Кыргызстан”: мечты убиваются”, подготовленная Еленой Агеевой. В ней, как и следовало ожидать, снова очерняется Узбекистан. По мнению автора, Узбекистан посмел приостановить подачу газа в такой трудный для Киргизии момент.


Следуя принципу “доверяй, но проверяй” мы обратились в Акционерную компанию “Узтрансгаз”, ответственной в Узбекистане за транспортировку газа по стране и в зарубежные государства, для уточнения вопроса и установления истины.

Как сообщили автору этих строк в компании, 27 декабря 2013 года между АК “Узтрансгаз” и ОАО “Кыргызгаз” был заключен договор. В соответствии с ним, в первом квартале 2014 года Узбекистан должен был поставить в Кыргызстан 25 млн. куб.м. газа по цене $290 за тыс. куб.м. При этом в тексте договора было указано, что продажа газа на дальнейший период будет обговорена по окончанию квартала.

31 марта текущего года по просьбе кыргызской стороны срок подачи газа был продлен до 15 апреля. Однако из-за имеющейся задолженности “Кыргызгаз” в размере $34 тыс. за 14 дней всего было подано 564 тыс.куб.м.


Следует особо отметить тот факт, что в договоре имеется пункт, оговаривающий условия приостановления отпуска газа при повышении внутриреспубликанских нужд Узбекистана. В таком случае, Ташкент должен был проинформировать официальный Бишкек за 15 дней. Кроме того, договор может быть аннулирован и пересмотрены условия продажи при изменении собственника “Кыргызгаза” или создании правопреемника с передачей своих полномочий. Кстати этот факт также признает Е.Агеева, которая пишет: “В договоре было указано, что после смены владельцев компании поставки газа прекратятся, а “мы (то есть кыргызы – автор) узбеков не предупредили”. Почему не предупредили – неизвестно”.


Согласно информации, любезно представленной нам представителями АК “Узтрансгаз”, в связи с приближением завершения срока соглашения, компания направила уведомление ОАО “Кыргызгаз”, которое так и осталась без ответа.

Следует уточнить еще один момент. Власти Кыргызстана в своих заявлениях неоднократно уповали на то, что “несмотря на наличие у нас аванса за газ узбекская сторона прекратила поставку природного топлива”. Изучение данного вопроса показало полную несостоятельность этих заявлений, так как на момент приостановки экспорта газа у ОАО “Кыргызгаз” перед АК “Узтрансгаз” была задолженность в размере $34 тыс. Несмотря на неоднократные предупреждения узбекской стороны, “Кыргызгаз” постоянно затягивал с оплатой за поставленный газ, в результате чего узбекская компания была вынуждена сократить объемы поставляемого “голубого топлива”, а затем – в связи с завершением срока договора – вовсе прекратить подачу.

Не ограничиваясь потоком обвинений в адрес Узбекистана, в безосновательности которых мы убедились на основе вышеприведенных фактов, Е.Агеева в порыве журналистского вдохновения идет еще дальше. Теперь она выдвигает весьма фантастическую гипотезу о том, что якобы за решением Ташкента приостановить подачу газа в Киргизию стоят Соединенные Штаты. Они, как утверждает автор, “намерены взять реванш после присоединения Крыма к России” и в этих целях использует Узбекистан, с которым имеют неплохие связи в политической, военной и экономической сферах.


Журналист не приводит никаких конкретных фактов в пользу такой версии последних событий, не предоставляет никакой информации, что могло бы подтвердить роль США в “газовых проблемах” Узбекистана и Киргизии. При этом Е.Агеева сознательно умалчивает о том, какое на самом деле “плодотворное” сотрудничество осуществляет сам Кыргызстан с США, получая от этого немалую финансовую выгоду.

Прежде всего, не в Узбекистане, а в Кыргызстане расположена военная база США. Радиоэлектронная техника, установленная в ней, дает возможность Вашингтону контролировать всю Центральную Азию вместе с Россией и Китаем. А средства, получаемые за аренду базы от Америки, составляют весьма существенную часть государственного бюджета страны – ежегодно США платят более $60 млн.


Более того, США и Кыргызстан намерены и впредь расширить военно-стратегическое взаимодействие. По информации масс-медиа, Соединенные Штаты строят в Кыргызстане так называемую “южную систему ПРО”. Планируется, что здесь будет развернуто целых 26 радарных установок. Кроме того, в авиабазе “Манас” радарную станцию строит компания из Турции, являющейся ближайшим союзником Вашингтона в НАТО. Как видим, несмотря на обещания кыргызских властей закрыть навсегда американскую базу в Манасе, на деле они позволят дядюшке Сэму разместить здесь новые, менее затратные, но более эффективные военно-технические системы.

Военно-стратегическое направление не единственная отрасль, где кыргызско-американские отношения динамично развиваются. Страну с завидной регулярностью посещают представители Конгресса, Пентагона и других ведомств. Республику наводнили различного рода американские неправительственные организации, ведущие весьма плодотворную работу среди населения, занимаясь “промыванием” их мозгов в пользу проамериканских настроений.


Подытоживая вышесказанное можно сделать несколько выводов.

Во-первых, вина за прекращение поставок газа в Кыргызстан полностью лежит на самом Кыргызстане и его бездарных, безответственных отраслевых чиновниках. Они, вовремя поленившись урегулировать данный вопрос с Ташкентом, обвинили его же в саботаже, хотя главными саботажниками страны являются они сами.

Во-вторых, Узбекистан на законных основаниях и исходя из положений договора, подписанного между двумя странами, приостановил подачу “голубого топлива” в Киргизию.


В-третьих, отношения Узбекистана с США не имеют никакого отношения к прекращению транспортировки газовых ресурсов в Кыргызстан. Ташкент, в отличие от большинства своих соседей по региону, не позволяет иностранным державам диктовать свою внутреннюю и внешнюю политику, не дает им шанс вмешиваться в свои отношения с другими странами.


В-четвертых, Бишкек бездарно тратит свое драгоценное время на обвинение “внешних сил” во всех проблемах современной Киргизии и ничего не делает, чтобы решить те самые проблемы, в том числе и в газовой отрасли. Как правильно подчеркивает сама Елена Агеева, “при любом раскладе винить в отсутствии газа на юге и возможных нехороших последствиях сложившейся ситуации Узбекистан, “Газпром” или США было бы неправильно. Каримов, Миллер и Обама не имеют отношения к разграблению и абсолютному развалу газового хозяйства нашей республики”.


Сарвар Рашидов



Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан: куда приводят мечты

Кто «петингует» Гульнару Каримову?

Сериал о мытарствах бедненькой, несчастненькой узбекской «принцессы» неожиданно получил подпитку – в сети после некоторого затишья появились очередные послания Гульнары Каримовой из VIP-заточения.


Одно письмо под названием «Одиночка против системы», опубликовано 24 апреля в российском издании «Аргументы недели».


Второй роман о житие преподобной Гугуши «Гульнара Каримова: мы с доченькой оказались полными заложниками ситуации», спустя 6 дней, традиционно анонсировала Галима Бухарбаева на своем сайте Узьнюс.

Зрители на мгновение оживились, но были глубоко разочарованы. Новый альбом pop-star Гугуши оказался банальной и не очень удачной перепевкой старых песенок.


Опять — двадцать пять, Гугуша навалила большую кучу про себя великую, но несчастную, и приправила свои далеко не первой свежести излияния малоизвестными фамилиями. Разбираться в них читатели по большей части не стали и, пробежав по диагонали, пришли к более кратким, но емким и справедливым выводам: «просто лажа», «бред сивой кобылы» и т.д., и т.п.


Ясно одно, тема Гугуши набила оскомину, но пропахнуть нафталином ей не дают отдельные «журналисты», страдающие гугушезависимостью.


И снова коммерсант Галима Бухарбаева


Только в марте-апреле Галима Бухарбаева посвятила своему спонсору 21 публикацию*: в 11-ти из которых написала о домашнем аресте Г.Каримовой и ее дочери Иман; в 5-х – об ее «избиении» при штурме; 10 статей о том, что за опалой дочери президента кроются злые козни спецслужб.


Вся эта информация безостановочно вдалбливается читателям в течении 7-8 недель, как мантра или гипнотическая установка, причем Галима не дает себе труда, хотя бы менять фразы и даже порядок слов в предложениях, что, несомненно, указывает на ее ценность как журналиста.


Обратите внимание, о чем бы не писала Г.Бухарбаева, в своей статье, она обязательно, хотя бы вскользь упоминает Гугушу: «несмотря на частое обновление манящей вывески заведения, внутри, на шесте все так же крутится потрепанная Серафима Потаповна».


Помимо этого, Галима Бухарбаева приняла участие в обсуждении, организованном «Озодлик». Там Бухарбаева грубо и бесцеремонно обрывала и перекрикивала оппонентов с призывами проявить милосердие и сострадание к «униженной и оскорбленной узбекской принцессе», и даже в прямом эфире разругалась с правозащитницей Надеждой Атаевой.


Складывается впечатление, что Гульнара Каримова стала навязчивой идеей Галимы Бухарбаевой. Случайно ли такое «благородное» участие? Навряд ли.

Один факт – Бухарбаева пишет, что получила последнее письмо от Г.Каримовой 18 апреля, но опубликовала его практически целиком и без правок только 30 апреля. Она утверждает, что ждала от Гугуши ответов на вопросы о ее причастности к коррупционным схемам – Вранье!


Галима банально торговалась, думая, что конкурентов, спешащих разместить Гульнарины бредни, попросту нет и она может заломить любую цену.

Внимательный читатель, наверняка, заметил, что в письме Бухарбаевой, Гульнара почему-то апеллирует к журналисту «Би-Би-Си» Наталье Антелаве. Все потому, что первоначально текст предлагался для публикации Н.Антелаве, но она, более щепетильная в вопросах профессиональной репутации, благоразумно отказалась, невзирая на предлагавшееся «вознаграждение».


Бухарбаева об этом пронюхала и решила поднять стоимость своих услуг. Но у Гульнары и ее сына Ислама нашелся запасной вариант – так, 24 апреля другое «немного путаное» письмо Гугуши появилось в российских «Аргументах недели».

После этого Галима стала сговорчивее и проживающему в Германии ее давнему знакомому Борису Раймишеру — финансисту кузена Гугуши Акбарали Абдуллаева, не пришлось переплачивать Бухарбаевой over-kontrakt. Галима осталась недовольна, но предпочла синицу в руке.


С Галимой Бухарбаевой все предельно понятно, но зрители, пропустившие первые сезоны, могут теряться в догадках по поводу того, каким образом Гугушина галиматья, минуя Галиму, попала на страницы российского издания.


Антон Коробков – любитель халявных тусовок


korobkov 01 Пришло время вывести из сумрака еще одно малозаметное, но ключевое действующее лицо узбекской «мыльной оперы». Знакомьтесь, Коробков-Землянский Антон Васильевич – журналист-блогер, продюсер, член Общественной палаты РФ, бывший директор Фонда «Сколково» по новым медиа, генеральный директор медиа-агентства «Легенда».


Родившийся в поселке Березовка Красноярского края, но такой перспективный человек с как будто дворянской двойной фамилией Коробков-Землянский, был завсегдатаем в окружении Гугуши. Там его звали просто «Короб» и неизменно приглашали потусить на различных гламурных мероприятиях Гульнары.

Для Яниса Галаноса и его твиттер-команды «Короб» был гуру, он обучал их приемам ведения информационной войны в социальных сетях. В частности, в твиттере.


Из интервью гламурному журналу «Белла-терра», входившему в медиа-империю Г.Каримовой:
«Для меня вообще стало приятным открытием, что жители Узбекистана, выражусь условно, знают, кто такие Виктория Дайнеко и Филипп Киркоров. Я это понял, слушая ваши местные радиостанции, где в постоянной ротации треки российских исполнителей. 
… Два года назад я написал в Twitter о том, что хочу посетить Самарканд. Мне ответила Гульнара, рассказав, что зимой в Самарканде холодно, летом жарко, осенью созревают фрукты, а весной много цветов. 
…Находясь в Узбекистане, я пытался увидеть и понять ваш жизненный уклад и культуру…».


korobkov 02


Вероятно, Коробков по молодости и житейской неопытности оказался не таким разборчивым и брезгливым, как его коллеги такие, как М.Шевченко, Д.Крылов и др., которые, один раз увидев, замашки сумасбродной «принцессы», бежали от нее, как черти от ладана.


Антон Коробков же напротив очень выгодно пригрелся в окружении Гульнары и за вполне приличные гонорары, продолжает обеспечивать ее информационную поддержку, вмешиваясь даже в конфликты с родственниками и, участвуя в ее нападках на высокопоставленных чиновников в правительстве, включая первого вице-премьера Р.Азимова, сопредседателя российско-узбекской межправкомиссии.


korobkov 03 С осени 2013 года, когда конфликт Гульнары с президентом И.Каримовым и силовиками стал набирать обороты, А.Коробков, представляясь советником Гугуши по медиа проектам, зачастил с интервью для СМИ, занимающих откровенно антироссийские и антиузбекские позиции.


Именно Коробков скрывается за пресловутым и многозначительным «источником, близким к Гульнаре Каримовой», на которого так любит ссылаться Г.Бухарбаева:


«…После того как Гульнара Каримова написала около 20-ти твитов, обращенных к матери, через 7 часов деятельности аккаунт @GulnaraKarimova снова закрылся.
Беседовавший с радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») один из близких к Гульнаре Каримовой людей член Российской общественной палаты, блоггер и советник медиа проектов Гульнары Каримовой Антон Коробков по поводу закрытия страницы 21 ноября объяснил, что Каримова сама закрыла свой аккаунт ради безопасности своих сторонников».


korobkov 04


«…Журналист Антон Коробков-Землянский, друг нескольких пропавших, сообщил телеканалу Russia Today, что все молодые люди были похищены на улицах или из своих квартир, их телефоны выключены, а родственники ничего не знают об их местонахождении. 
Официально полиция не подтверждает задержаний. 
Добавим, что до президентских выборов в Узбекистане остается полтора года, глава СНБ является вторым вероятным претендентом на пост главы государства после дочери Ислама Каримова — Гульнары».


korobkov 05 Причем, А.Коробков не удосуживается принять даже элементарные меры по перепроверке информации, принимая под козырек и прогоняя бредовые фантазии Гугуши так уверенно, словно сам был очевидцем:


«журналист Антон Коробков-Землянский, являющийся одним из друзей Гульнары Каримовой, в беседе с Узбекской службой радио Озоди — радио «Озодлик» подтвердил факт избиения дочери президента Узбекистана и проведения обыска у нее на квартире службой безопасности президента Ислама Каримова.
Коробков-Землянский сказал, что во вторник в квартиру Гульнары Каримовой расположенной на седьмом этаже в одном из домов в Ташкенте, спустившись на канатах с крыши здания, ворвались вооруженные люди во главе с Муинджоном Тохирий. Тохирий является начальником службы охраны президента Ислама Каримова. В это время в квартире находилась Гульнара Каримова и еще девять человек, в том числе малолетние дети. Среди гостей Гульнары были ее гражданский супруг Рустам Мадумаров, ее партнеры по бизнесу Екатерина Клюева и Гаяне Авакян вместе с детьми. 
По словам Антона Коробкова-Землянского, в квартире дочери президента был проведён обыск, у всех присутствующих изъяли мобильные телефоны и компьютеры.
Как сообщает радио «Озодлик» между Гульнарой Каримовой и Муинджоном Тохири произошел конфликт, во время которого последний избил дочь президента Узбекистана. Иман, младшей дочери Гульнары Каримовой, во время обыска стало плохо, и они обе на карете скорой помощи были доставлены в одну из ташкентских больниц, где Гульнаре удалось дозвониться до Антона и сообщить о произошедшем».


В настоящее время, несмотря на круглосуточную загруженность в твиттер-войнах на украинском фронте, А.Коробков находит время немного «полевачить» в интересах Гугушеньки:


«…В тени украинских событий, привлёкших к себе все внимание мировой общественности, в Узбекистане поспешно завершается трагедия ликвидации одной из ярчайших фигур политической арены Средней Азии – эксперта в области экономики, национальных вопросов и культуры региона Гульнары Каримовой».


korobkov 06


Новые сердца трех


На самом деле ни кого из троицы – Гульнара, Галима и Антон, нельзя воспринимать всерьез. Это люди, которые привлекают к себе внимание не профессионализмом, вдумчивым анализом и выверенным прогнозом, а за счет позерства.


Блогер – это ведь не журналист, не аналитик, он схож с попсой в шоу-бизнесе. Сколько не критикуй, но фонограмма жива. Изображая из себя крутую звезду, они, тем не менее, мечтают получить приглашение на свадьбу или пьяный корпоратив, где готовы не только спеть, но и станцевать польку-бабочку, только чтоб и в следующий раз пригласили.


Да, что называется, «пипл хавает», вроде как и с посещаемостью и фолловерами все нормально – ну там, типа популярность, востребованность, в общем все дела.

Но серьезная публика, так сказать элита, мнение которой куда значимее всех гламурных понтов, конечно же, знает их реальную цену.

А выбирать, чему верить, на что ориентироваться и за кем следовать – это исключительно дело самоуважения, а также наличия внутреннего фильтра, позволяющего отделять зерна от плевел.


*03.03.14 — Гульнару Каримову били два сотрудника СБП Узбекистана: «…Старшая дочь президента Узбекистана почти две недели под домашним арестом без средств коммуникации и медпомощи после избиения, сообщает источник в Ташкенте».


05.03.14 — Корни противостояния в семье президента Каримова: «…В Узбекистане “дворцовый переворот”, в котором часть семьи президента и спецслужбы поняли друг друга и объединили усилия».

11.03.14 — Каримов делает последний бросок: «…“Бирдамлик” уже призвал стать членом движения Гульнару Каримову, решив на время отложить в сторону обсуждения ее коррумпированности. “Нам необходимо объединиться для свержения Каримова, после мы будем обсуждать, как поступить с проворовавшимися и их богатством”, — говорит оппозиционер».

12.03.14 — Гульнара Каримова — подозреваемая в уголовном деле в Швейцарии: «…С начала осенней опалы Каримова пыталась защищаться в своем микроблоге в Твиттере, посредством которого вела борьбу с СНБ, а также со своей матерью Татьяной, сестрой Лолой и ее мужем Тимуром Тилляевым. Но записи в 140 знаков не оказались эффективным оружием. …Сама Гульнара Каримова с дочерью Иман уже три недели остаются под домашним арестом без средств связи с внешним миром и под круглосуточным наблюдением сотрудников СНБ».

12.03.14 — Каримов правильно ограничил поездки чиновников?: «…В стране только одна Гульнара Каримова была официальным олигархом, да и та недавно всего лишилась, а остальные деньги у представителей властных структур», — говорит Икрамов».

12.03.14 — VimpelCom Ltd под расследованием из-за работы в Узбекистане: «Гульнара Каримова с осени 2013 года оставалась в Узбекистане на правах невыездной, а с 17 февраля находится под жестким домашним арестом».

14.03.14 — Здание офиса «Фонда форума» в Ташкенте пустует: «…Хотя история с Гульнарой Каримовой обрела широкий резонанс в Узбекистане, тем не менее, многие приезжие из регионов люди до сих пор не знают, что ее Фонд прекратил свою деятельность. Они приезжают до сих пор, чтобы обращаться за помощью к детским и женским организация, которые работали под патронажем этого фонда.

…Охранник «Дома кино», находящегося рядом со зданием Фонда говорит, что он часто наблюдает, как женщины с детьми приходят, и милиция отправляет их обратно. “Чаще всего обращаются женщины из дальних областей, вероятно приехавшие за помощью”, — говорит охранник.

Гульнара Каримова с 17 февраля находится в Ташкенте под домашним арестом вместе с 15-летней дочерью Иман, они лишены средств связи и находятся под круглосуточным наблюдением сотрудников СНБ».

24.03.14 — Узбекистан принимает еще меры против вывоза средств: «…Гульнара Каримова с 17 февраля находится в Ташкенте под домашним арестом. А ее отец, судя по всему, пытается приструнить оставшихся представителей режима, возможно, полагая, что они, должно быть, разворовывают страну не меньше, чем его дочь».

25.03.14 — Письмо Гульнары Каримовой из заточения в Ташкенте: «…Если бог хочет наказать человека, он лишает его ума, — пишет в длинном письме Гульнара Каримова очевидно в адрес своих родителей. С 17 февраля 41-летняя Гульнара Каримова и ее 15-летняя дочь Иман находятся под усиленным арестом в собственном доме в Ташкенте».

25.03.14 — УзТВ подвергло цензуре поцелуи президента Каримова: «…В этом году его танцы, рукопожатия, поцелуи и да — поднятие на руки девочки! — совпали с кризисом внутри его семьи. Его старшая дочь Гульнара оказалась подозреваемым лицом в двух крупных международных расследованиях о коррупции и отмывании денег, проводящихся в Швейцарии и Швеции. С 17 февраля она находится под домашним арестом в Ташкенте, и недавно смогла передать на волю письмо, в котором рассказала, что ее избивали, держали впроголодь, издевались».

26.03.14 — Гульнара Каримова бунтует против отца и взывает к нему: «…Второе письмо Гульнары Каримовой сквозит разочарованием отцом и критикой его системы, но заканчивается просьбой — “отпустить ее жить с детьми”…».

28.03.14 — “Бирдамлик” грозится акциями протеста в США за Малохат: “…Бирдамлик” будет пикетировать посольство Узбекистана в Вашингтоне и дворец младшей дочери президента в Лос-Анджелесе в случае неоказания медпомощи Малохат Эшанкуловой…».

31.03.14 — Гульнара Каримова: “сегодня я так нарыдалась…”: «Мировая служба Би-би-си на прошлой неделе опубликовала полученное от Каримовой письмо.

В нем она писала, что ее избили, ее тело в синяках, а перед глазами ужас от вида человека, с перевязанными глазами, которого волокут по полу, возможно, что речь шла об аресте Мадумарова.

Ранее источник близкий в Каримовой рассказал Uznews.net, что после штурма квартиры ей с дочерью удалось добраться до дома друзей в махалле Бодомзор в Ташкенте, где их снова настигла группа захвата СБП.

Именно там Муиджон Тохирий и начальник оперативной части СБП Нодыр Валиев избили Гульнару, сообщал источник…».

01.04.14 — SOS! Ислам Каримов возможно под домашним арестом: «…Но худшее началось осенью 2013 года. Когда меня лишили встреч с моими детьми и внуками, говоря мне, что они не могут прервать учебу и приехать в процветающий Узбекистан, и даже найти время для телефонного звонка…».

03.04.14 — Гульнара Каримова опять опередила отца по популярности в Интернете.

07.04.14 — В Узбекистане спрятали фотоальбом из-за Гульнары Каримовой.

09.04.14 — Грозит ли отставка премьеру-министру Мирзиееву?: «…Все эти увольнения связываются с разгорающейся в Узбекистане борьбой за власть, ее очевидной жертвой, выброшенной за борт, стала старшая дочь президента Гульнара Каримова…».

17.04.14 — Рустам Иноятов — неамбициозный… монстр: «…Фактически, родной отец бросил дочь на произвол судьбы, и даже не разрешил ей выехать за рубеж ради спасения своей жизни, что вполне в характере Каримова…

…Так что сегодняшнее давление на Гульнару, это не Иноятов, вышедший из повиновения, это Каримов, действующий руками Иноятова.

В декабре этого года в Узбекистане пройдут парламентские выборы. Затем на президентских выборах в марте 2015 года возможно система позволит Каримову занять пост президента в очередной раз….

Поэтому то, что сегодня происходит в «семье», это избавление от «балласта» — Гульнары, которая своим поведением мешает отцу продлить срок президентства».

17.04.14 — В Узбекистане конфисковали имущество Гульнары Каримовой: «…17 февраля в Ташкенте спегруппой СНБ был проведен обыск в квартире Гульнары Каримовой. Все, кто находился вместе с ней — около 10 человек, включая малолетних детей, были задержаны: сама Каримова, ее гражданский супруг Рустам Мадумаров, ее дочь, а также члены ее ближайшего окружения — Гаяне Авакян, Екатерина Клюева с 1,5-годовалой дочерью и обслуживающий персонал.

В сообщениях, появившихся после этой истории, говорится, что Гульнара Каримова с дочкой Иман с тех пор находятся под домашним арестом».

23.04.14 — Тулкину и другим дорогим коллегам-журналистам: «…После падения Гульнары осенью 2013 года, когда она продолжительное время подвергалась оскорблениям в Твиттере, самым отвратительным унижениям, прежде всего как женщина, лично для меня наступил момент сказать: “Мы лучше этого”…».

30.04.14 — Гульнара Каримова: “Мы с доченькой полные заложники ситуации”: «Редакция Uznews.net 18 апреля получила новое письмо старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, более двух месяцев содержащейся вместе с дочерью Иман под домашним арестом в Ташкенте. В нем она отвечает на публикации в прессе на ее предыдущие письма, а также вновь пытается объяснить причину своего падения и опалы…».


А.Каланов


Источник  -  www.uzxalqharakati.com




Кто «петингует» Гульнару Каримову?

Племянник президента стал начальником налоговой службы Хатлона

Согласно поступившим сообщениям, Сироч Гулмуродов, сын сестры президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сменил на посту начальника налоговой службы Хатлоснкой области Саидислома Амирова.


Сироч Гулмуродов до назначения на пост главы налоговой службы крупнейшей области возглавлял налоговую службу района Джалолиддини Руми и некоторое время работал заместителем начальника налоговой службы области.


492E1448 F6CD По сообщению источников Радио Озоди, Саидислом Амиров, уроженец местечка Дахана в Кулябе, после того, как покинул должность в Хатлоне, переведен в Душанбе, переведен в центральный офис Налогового комитета заместителем начальника отделения аудита. Руководитель этого отдела является Ашраф Гулов, зять президента Таджикистана и сын бывшего министра энергетики и промышленности Шерали Гула.


Ашраф Гулов, который три последних года возглавлял управление Управления крупных налогоплательщиков Налогового комитета, 17 марта был назначен начальником правление внутреннего аудита Налогового комитета.


Агентство Тjinform сообщило, что на пост начальника Управления крупных налогоплательщиков Налогового комитета назначен Бахтиёр.


Ашраф Гулов, сын бывшего министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гула, женат на пятой дочери президента Эмомали Рахмона – Парвине Рахмоновой. В 2011 году он был назначен на должность начальника Управления крупных налогоплательщиков Налогового комитета, которое по сообщению Тjinform было создано в 1998 с целью контроля за налоговыми выплатами крупных предприятий.


У Эмомали Рахмона 7 дочерей и 2 сына. Его старший сын Рустами Эмомали в конце прошлого года был назначен руководителем Таможенного комитета. Старшая дочь Рахмона – Озода Рахмонова занимает пост заместителя министра иностранных дел. А ее муж Джамолиддин Нуралиев является первым заместителем министра финансов.


Другой зять президента Таджикистана Мухаммадзоир Сохибов два года назад был руководителем Агентства по специальному имуществу и государственным закупкам. Брат Мухаммадзохира – Зайнулло Сохибов – 4 месяца назад был назначен директором предприятия “Сементи Точик”, крупнейшего промышленного предприятия Душанбе.


Другой зять главы государства Шамсулло Сохибов упоминался в связи компаниями, лидирующими в сфере продажи нефтепродуктов “Фароз” и “Точирон”, а также с фирмой “Автосантал”, курирующей сеть автошкол в Таджикистане.


Шурин президента Хасани Асадуллозода является президентом крупнейшего коммерческого банка Таджикистана “Ориёнбонк”, другой шурин Рахмона – Амонулло Саъдуллоев в прошлом году назначен начальником управления продаж компании “Барки Точик” . Еще один шурин президента Амирулло Холов месяц назад получил назначение мэра Курган-Тюбе.


Сват Эмомали Рахмона –Амонулло Хукуматулло в конце 2013 года, начале 2014 года был отправлен на пенсию с поста руководителя национальной железной дороги.


Источник  -  rus.ozodi.org



Племянник президента стал начальником налоговой службы Хатлона

Ворье несет сдавать картины: произведения искусства, вывезенные Гугушей из Узбекистана, возвращаются на родину

27 1350485850 «Узньюс.нет», добросовестно отрабатывая пятизначные гонорары, продолжает публиковать так называемые «письма Гульнары Каримовой». Конечно, вряд ли кто-то всерьез воспринимает эти якобы написанные под домашним арестом эпистолярные «шедевры», однако, их чтение может натолкнуть на преинтереснейшие мысли. Многое от этого становится яснее и понятнее.


Например, у кого если и были, то теперь совершенно исчезают все сомнения относительно морально-нравственных ценностей автора писем. Переиначивая старый анекдот, скажу, что совесть у Гугуши и ее подружки, теперь «по крови» Галимы Бухарбаевой, можно даже не искать. Нет ее. И никогда не было! Вот уже который раз Гугуша выплескивает в сеть свои ругательства и жалобы на окружение, родственников – отца, мать и сестру, близких, друзей и государство. Достается от г-жи Каримовой народу Узбекистана – за недалекость и отсутствие предприимчивости, иностранцам – за алчность и хитрость, правоохранителям – за грубость и жесткость. Всех распекает, а сама при этом – как Ясное Солнышко – красивое, теплое и всех своим присутствием радует…


Но каждый в стране знает как опасны были лучики псевдосветила. Многие вкусили от него по фунту, а кто и по целому пуду лиха. Белизну свою и пушистость ни на родине, ни за границей не показывает уже Гугуша. Прознали все обо всем, шарахаются как от прокаженной. «С коррупционером якшаться – свой авторитет растеряешь», – считают на Западе. В Узбекистане же и подавно иметь дела с предводительницей шайки разбойников никто не хочет.


Однако игра в большую ложь волею Г.Каримовой продолжается. Кампания по обелению ее имиджа, как мы видим, набирает обороты. Изображать жертву опальную принцессу с завидным упорством учит изрядно поднаторевшая на этом поприще Галима Бухарбаева за те самые гонорары. С профессиональной точки зрения наверняка выходит неплохо. Вот только предел влияния имеют и полит- и агиттехнологии: небольшие детали скрыть, завуалировать может и реально, но тут нужно убедить народ, что грабила их Гугуша исключительно из благих побуждений, отнимала последнее у людей и страны.


То, что происходит с ней сейчас подается исключительно как происки побоявшихся ее растущей популярности. Подается крайне эмоционально, письма пишутся пафосные, пестрят фамилиями, нападками, выкриками…


Любая, даже самая эмоциональная ложь, не устоит перед фактами. Упомянем эту очевидную истину на всякий случай. «Узньюс.нет» в предисловии к письму пишет для показухи о том, что планирует сделать интервью с Гульнарой Каримовой, где задаст вопрос, в частности, о ее собственных делах, участии в коррупции, рейдерских захватах и т.п. Понятно, никогда ответы на эти вопросы не публикуют на сайте. Однако на часть из них постараемся пролить свет мы. Основа этого света – голые факты.


Как стало известно, в Узбекистан вернулась без малого целая галерея произведений искусства, украденных и вывезенных за рубеж. Были возбуждены уголовные дела, и те самые «плохие», как о них отзывается Гугуша, следственные органы, помогли вернуть в Узбекистан картины художников О.Татевосьяна – «Бухара» (Дорога на Ургут), «На рыбалке» и «Чайхана», Н.Карахана – «Девушки у хауза», Ф.Зоммера –«Шашлычная» и «Мост через реку», А.Николаева – «Девушка с фруктами» и другие. Все произведения знаменитых мастеров кисти прежде являлись экспонатами Государственного музея искусств Узбекистана. Сейчас же, картины признаны вещественными доказательствами, они возвращены в родной музей. Самое важное, доказана причастность к отъему произведений искусства Гульнары Каримовой. По ее команде ее же люди беспрепятственно вывезли всенародное достояние из хранилищ и доставили в зарубежные хоромы для услады гугушиного взора.
















О.Татевосьян «На рыбалке» 1960г. размеры: 50х70см. картон/масло, оригинал.
01 naribalke
О.Татевосьян в ГМИУз. «На рыбалке» 1960г. размеры:50х70см. картон/масло, копия.
01 naribalke copy
О.Татевосьян «Улица на Бухаре» 1958г. размеры: 70х52,5см. картон/масло, оригинал.02 bukhara street org О.Татевосьян в ГМИУз. «На толкучке» («Улица на Бухаре») 1958г. размеры: 70х52,5см. картон/масло, копия.
02 bukhara street cpy
О.Татевосьян «Чаепитие» 1918г. размеры: 50х49см. картон/масло, оригинал.03 chaepitie org О.Татевосьян в ГМИУз. «Чаепитие» 1918г. размеры: 50х49см. картон/масло, копия.
03 chaepitie cpy
Н.Карахан «Девушки у хауза» 1930г. размеры: 28х33см. картон/масло, оригинал.04 devushki uxauza org Н.Карахан в ГМИУз. «Девушки с ведрами» (Девушки у хауза) 1930г. размеры: 28х33см. картон/масло, копия.
04 devushki uxauza cpy
Ф.Зоммер «Мостик через горную речку» размеры:20х34см. холст/картон/масло, оригинал.05 mostik chgr org Ф.Зоммер в ГМИУз. «Мостик через горную речку» размеры: 20х34см. холст/картон/масло, копия.
05 mostik chgr cpy
Ф.Зоммер «Шашлычная» размеры: 19х30см. холст/картон/масло, оригинал.06 shashlichnaya org Ф.Зоммер в ГМИУз. «Шашлычная», размеры: 19х30см. холст/картон/масло, копия.
06 shashlichnaya cpy
А.Николаев (Усто Мумин) «Девушка с фруктами» 1940г. размеры: 14,7х18,8см. картон/темпера, оригинал.07 devushka s fruktami org А.Николаев (Усто Мумин) в ГМИУз. «Девушка с фруктами» 1940г. размеры: 14,7х18,8см. картон/темпера, копия.07 devushka s fruktami cpy

Этот случай не единичный и даже не один из десятка. Собрать воедино все награбленное г-жой Каримовой и вернуть на родину, скорее всего, не удастся никогда. Слишком фантастическими кажутся объемы вывезенных богатств – материальных и имеющих огромное значение для культуры и искусства. Памятуя об этом, Гугуша и старается выйти сухой из той мутной воды, где еще вчера мирно плавала, обирая до нитки всех и вся. Зная о размерах ее богатства красным словом вступаются за нее «бухарбаевцы». Все хотят народных денег. И только мы, люди Узбекистана, не должны верить потоку лжи, что льет на нас эта компашка. Для этого нужно лишь помнить того, кто, улыбаясь, грабил нас и страну, живя всласть за границей, коротая дни на показах мод, купаясь в золоте.


…А может взыграет у Гугуши совесть, и она наконец вернет остальные украденные ею картины и другие произведения искусства признанных во всем мире узбекских мастеров? До сих пор в страну не вернулись такие именитые картины, как «Красавица», «Уйгурская красавица», «Девушка с зеркалом» Ч.Ахмарова, «Гранат» Л.Резникова, «Раздумье матери» Р.Ахмедова, а также работы В.Уфимцева и Р.Чориева. Но совесть, как сказал один из великих, – это не чувство. Это такое состояние, где человек соприкасается с Богом. От Гугуши же Всевышний давно уже отвернулся.


И.Хейфец 


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Ворье несет сдавать картины: произведения искусства, вывезенные Гугушей из Узбекистана, возвращаются на родину