Лента новостей
Загрузка...

Коса Путина и камень Назарбаева в Армении

RTR1PKKV-pic510-510x340-35804Русская поговорка «Нашла коса на камень» вспоминается при обсуждении ситуации с принятием в Таможенный союз Армении отнюдь не случайно. На последнем саммите ТС в Москве Армения стала для союзников своего рода «камнем преткновения».


Собственно говоря, президента Казахстана впервые попытался четко и логично отстоять свою линию на то, что Таможенный союз является только экономическим объединением. Казахский лидер категорически возражал не только против создания в рамках ТС наднациональных политических структур, наподобие Парламентской ассамблеи или союзного правительства, но и принятия в него откровенно экономически слабых государств.


Армения не имеет общих границ со странами ТС, поэтому в плане создания простора для взаимной торговли «старая тройка» ничего не может выиграть после принятия Еревана. А вот отсутствие таможенных границ с непризнанным формированием Нагорный Карабах создает дополнительные проблемы Таможенному союзу.


Заметим, что российские СМИ очень активно муссируют тему «дырявых границ» Кыргызстана с Китаем, считая это обстоятельство одним из главных препятствий для принятия Бишкека в ТС, однако проблему НКАО упорно не замечают. Что бы это значило?


Армянский депутат от правящей Республиканской партии Армении (РИА) Гагик Минасян сказал в Ереване вот что: «Совсем недавно президент России Владимир Путин подписал соглашение, согласно которому ликвидируются таможенные границы между РФ и Южной Осетией и между РФ и Абхазией. Указанные государства признаны со стороны России, но не со стороны других членов ТС – Белоруссии и Казахстана. С другой стороны вместе с Арменией частью Таможенного союза становится и Нагорно-Карабахская Республика, а лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев ставит вопрос уточнения границ ТС».


Естественно, депутат мог и приврать в своих интересах. Однако пока от МИД РФ не последовало опровержения этого заявления. Если это правда, то выходит, что Россия может в одностороннем порядке открывать таможенные границы с соседними государствами, не думая о последствиях для остальных стран ТС: Казахстана и Беларуси. Ничем иным, как попиранием суверенитета своих союзников, это не назовешь.


Другой вопрос, что Южная Осетия и Абхазия не являются странами, признанными мировым сообществом. Юридически они остаются составной частью Грузии. Получается, что Россия втягивает в международный скандал страны ТС в явочном порядке?


По этому поводу вспоминается анекдот про трехглавого дракона. В одно не самое солнечное утро все три головы дружно отрыгивали пищу, а после этого две головы ворчали на третью: «Выпиваешь ты одна, а тошнит-то нас всех! Нехорошо получается».


Россия хочет красоваться на международной арене в роли благодетеля Армении, а Казахстану и Беларуси приходится оправдываться за то, что она норовит в виде «попутного груза» втащить в ТС и Нагорный Карабах. Ведь Казахстан имеет торговые контакты с Азербайджаном, собрался включиться в проект по доставке газа в Европу. Кто компенсирует ему убытки? И Минск имеет с Баку немало выгодных контрактов, судьба которых окажется сразу под угрозой срыва. Что за радость Беларуси?


Вот принятие в ТС Украины было экономически обоснованно. Ведь с Россией она связана очень сильно через промышленность, Казахстан тоже мог получить мощный рынок сбыта своих товаров, и Беларусь не против. Но Киев решил занять промежуточную позицию, и это его выбор. Стремление в этой ситуации Путина для «сохранения лица» назло Украине напринимать в Таможенный союз заведомо слабые в экономическом плане страны отнюдь не вызывает восторга и в самой Москве.


Там тоже сильны позиции тех политиков, которые сомневаются в том, надо ли кормить Армению, Кыргызстан, Таджикистан? Тем временем, уже сейчас Ереван ставит «палки в колеса» процессу интеграции. Надо серьезно подумать, по пути ли Таможенному союзу с такими попутчиками? Увидим, сможет ли «коса» Путина переломить «камень» Назарбаева. Чтобы вопреки здравому смыслу, «скосить» такую захудалую травинку, как Армения. Как бы она потом весь стог сена не испортила ядовитыми испарениями…


Вячеслав Миронов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Коса Путина и камень Назарбаева в Армении

Туркменский газ и трубопроводная дипломатия США

turkmenusagazПомощник государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал начала поездку в Центральную Азию с Туркменистана. Президент Барак Обама передал с ней слова благодарности туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову за его международные инициативы по обеспечению мира, стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе, а также выразил уверенность, что проект газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) протяженностью более 1700 километров и мощностью около 30 млрд. кубометров газа в год будет осуществлен. Судя по итогам визита представителя Госдепа, обсуждение темы ТАПИ было главной целью её переговоров в Ашхабаде. Вашингтон пытается убедить туркменскую сторону в том, что с безопасностью газопровода, идущего через Афганистан, проблем не будет. «Мы уверены, что этот проект может быть и должен быть осуществлен. Мы уверены, что можно найти решение проблемы безопасности», – заявила госпожа Бисвал.


На чем основана уверенность американцев, остается загадкой. Еще несколько месяцев назад Агентство США по международному развитию (USAID), финансирующее проект ТАПИ, заблокировало его осуществление из-за неопределённости, связанной с выводом в 2014 году международных сил безопасности из Афганистана, где ситуация не только не улучшается, но и имеет явные признаки перерастания в гражданскую войну. В докладе Разведывательного сообщества США «Оценка мировых угроз в 2013 году» признается, что попытки достижения безопасности особенно хрупки в тех районах, где ответственность переходит к Афганским национальным силам безопасности, которым потребуется международная помощь. Талибы все ещё способны бросить вызов Соединённым Штатам.


По сути, американцы настаивают на строительстве газопровода в условиях боевой обстановки. В Афганистане есть районы, где власть центрального правительства весьма слаба, а местные органы управления отличаются крайней коррумпированностью и безответственностью, что позволяет талибам сохранять рычаги воздействия на обстановку на юге, юго-востоке и востоке страны. Вооруженные отряды повстанцев продолжают целенаправленно атаковать дорожно-транспортные сети и пользуются значительным влиянием в сельских районах. При этом увеличился размер вооруженных групп, что проявилось, например, при совершенном осенью 2013 года кратковременном захвате окружного административного центра на юге Бадахшана. В ближайшей перспективе наиболее вероятен неоформленный раздел сфер влияния. Позиции талибов будут усиливаться. Не исключена резкая дестабилизация страны и гражданская война.


Тем не менее правительство США демонстрирует глубокую заинтересованность во взаимодействии с Туркменистаном по реализации проекта ТАПИ, предлагая вариант его строительства в горной безлюдной местности. Безопасность трубопровода, как планируется, будет обеспечиваться с воздуха, хотя, по оценкам самих американцев, у афганских ВВС для этого возможностей нет. Более того, в Пакистане газопровод должен быть проложен в обход зоны племён, где обстановка не менее боевая, чем в Афганистане. В таких условиях найти инвесторов, готовых финансировать работы на огромной территории двух крайне нестабильных государств, очень сложно, нужны серьезные государственные гарантии. Частный консорциум во главе с американской компанией «Юнокал» от участия в финансировании проекта отказался, главным инвестором назначено государственное агентство USAID. Американским налогоплательщикам, которые в прошлом году оплачивали пребывание своих войск в Афганистане в размере 12 млн. долларов ежедневно, теперь придется раскошелиться на проект ТАПИ, стоимость которого оценивается в 8 млрд. долларов. 


Экономическая нецелесообразность проекта ТАПИ для США стала очевидна именно сейчас. Китай сделал для американцев этот проект бесполезным, став главным распорядителем газовых ресурсов Центральной Азии.Экспроприация планов Вашингтона состоялась в результате заключения между государственным концерном «Туркменгаз» и китайской компанией CNPC контракта на продажу 25 млрд. кубометров газа в год. Сделка доводит общий объём поставок в Китай туркменского газа до 65 млрд. кубометров. Параллельно достигнуты договорённости по планируемому новому направлению газопровода Туркменистан – Китай (направление D) для дополнительных поставок. Газовые соглашения позволили принять совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнёрства между Туркменистаном и КНР. Декларация была подкреплена соглашением о сотрудничестве по финансированию второго этапа обустройства газового месторождения Галкыныш, а также контрактом на проектирование и строительство объекта по производству на этом месторождении товарного газа в объёме 30 млрд. кубометров в год. Получив контроль над сырьевой базой, Китай фактически уже прибрал ТАПИ к рукам. США вроде бы и не возражают. В чем же интерес американцев?


Во-первых, после 11 сентября 2001 г. Афганистан стал первым объектом всемирной войны США с терроризмом, а страны Центральной Азии были объявлены Вашингтоном «прифронтовыми государствами». Неспособность США добиться политического урегулирования в оккупированных американскими войсками Афганистане, а ранее и в Ираке вызывают естественные сомнения в адекватности стратегии Белого дома. Накануне вывода войск из Афганистана возрастает вероятность переноса нестабильности оттуда в соседние страны. Налицо стремление Вашингтона сохранить стратегические приобретения, сделанные в Центральной Азии, навязав центрально-азиатским странам своё сотрудничество. Уйти из Афганистана, потеряв в регионе свое влияние, для американцев недопустимо. Это относится и к Центральной Азии, и к Пакистану, и к Ирану.


Во-вторых, Иран также стремится организовать поставки своего газа в Пакистан, в марте 2013 года президенты этих стран официально открыли заключительный этап строительства газопровода «Мир». Строительство иранской части газопровода, длина которого, по разным оценкам, составляет около 1150 километров, почти закончено, начались работы по продлению трубы на пакистанской территории, протяженность этого участка составит примерно 780 километров, стоимость будущих работ оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Ожидается, что Пакистан начнет получать газ из трубопровода к декабрю 2014 года (то же самое планировалось и для газопровода ТАПИ). Согласно договору, подписанному на 25 лет, ИРИ будет ежегодно экспортировать в Пакистан по новому иранскому газопроводу 7 млрд. 800 млн. кубометров природного газа. Официальный Тегеран не скрывает своей особой заинтересованности в реализации этого проекта и готов идти на существенные уступки Пакистану. Американцы возражают. Заместитель государственного секретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд указала на то, что проект газопровода между Ираном и Пакистаном может послужить причиной для новых санкций и против Тегерана, и против Исламабада. Нуланд отметила, что Пакистан избрал неверный путь, заключив энергетическое соглашение с Ираном, и наказание санкциями неизбежно.


В-третьих, США неизменно верны своему стремлению не допустить роста международного влияния России. Стратегические интересы США в центрально-азиатском регионе впервые были четко зафиксированы в апреле 1997 г. в специальном докладе, направленном в конгресс Госдепом. В документе указывалось, что США не откажутся от претензий в Центральной Азии, в том числе и в области «расширения и диверсификации» мировых энергетических маршрутов. Контуры такой диверсификации очевидны: в ущерб России, в обход Ирана и во вред Китаю. Напомним, что и Транскаспийский газопровод из Туркменистана в Азербайджан появился в 1996 году как проект, альтернативный российско-турецкому проекту «Голубой поток». Это совпало с объявлением Соединёнными Штатами Черноморско-Каспийского региона зоной своих стратегических интересов. Сейчас главную поддержку проекту оказывает ЕС, а США как бы отошли на задний план. Тем не менее именно США в августе 2010 года выделили Азербайджану почти 2 млн. долларов для подготовки нового ТЭО проекта с учетом возможности участия в нем Казахстана.


Американское вторжение в Афганистан, одну из самых отсталых в мире стран, не дало в плане борьбы с терроризмом ровным счётом ничего. После свержения режима талибов под их контролем остаётся не менее четверти территории Афганистана. Деятельность США в интересах мира и стабильности в Афганистане, по сути, прекращена; сотрудничество в этой области с соседними державами, в частности с Россией, американцам больше не нужно. К Центральной Азии американская администрация продолжает относиться как к полю стратегической конкуренции с соседними державами, прежде всего с Россией, а теперь ещё и с Китаем. Только поэтому американцы и продолжают предлагать территорию мятежного Афганистана в качестве «безопасного» коридора для энергетического транзита от Каспийского моря через Центральную Азию в Пакистан и Индию… И отказываются видеть, что взаимное недоверие двух последних завело в тупик все переговоры по энергетическим проектам с их участием и уже превращает ТАПИ в газопровод, ведущий в никуда.


Николай БОБКИН 


Источник  -  www.fondsk.ru



Туркменский газ и трубопроводная дипломатия США

Готовит ли Москва переворот в Кабуле?

11391224122013_hНа российском сайте «Афганистан. Ру» в преддверии нового, 2014 года, вышел материал, оставшийся вне поля зрения средств массовой информации этой страны. Причина очень простая: десять дней в России не выходит большинство газет и журналов. Хотя тема данной публикации была очень острой: подготовка свержения правительства Исламской Республики Афганистан.


Впрочем, чтобы не будоражить общественное мнение, заголовок этой публикации сделан осторожным: «В Кабуле обеспокоены активностью сторонников НДПА в России». Оперативным поводом к публикации стала публикация афганским агентством «Пажвок» информации «о встрече ряда проживающих в России афганцев с российским политиком Владимиром Жириновским, которая прошла в российском парламенте и в ходе которой якобы обсуждалась подготовка свержения правительства Исламской Республики Афганистан».


Почему Россия в лице МИД не выразила отчетливо позицию к этой публикации? Об этом остается только догадываться. Только официальный сайт ЛДПР сухо сообщил о том, что встреча их лидера с группой афганских политиков имела место, но в июне минувшего года, и на ней были рассмотрены «вопросы российско-афганских двусторонних отношений и развитие ситуации в ИРА». Вот поди пойми, входит ли организация переворота в вопросы двусторонних отношений?


Как сообщает неназванный автор сайта «Афганистан. Ру», один из участников той «тайной вечери», афганский предприниматель Гулам Мохаммад Джалал, проживающий в Москве, подтвердил информационному агентству «Пажвок» факт проведения встречи в российской Госдуме, однако подчеркнул, что в ходе беседы политические вопросы не обсуждались.


Первоначально в сообщении афганского источника сообщалось, что «в ходе встречи афганские участники беседы говорили о своем влиянии в парламенте и национальной армии страны и призывали российскую сторону оказывать им поддержку». В официальном сообщении МИД лишь отмечено, что в «МИД России никаких предупреждений или сообщений об изложенных в материале агентства фактах не поступало».


Выяснилось, что в России проживает довольно многочисленная диаспора афганцев, за политической и общественной активностью которых с вниманием следят из Афганистана. Среди них немало сторонников НДПА, а с этой партией связан период пребывания на афганской земле воинского контингента советских войск. В 1979 году именно советский спецназ помог лидерам НДПА захватить власть в стране, штурмовав дворец Хафизулло Амина. Так что неудивительно, что даже слухи о возможной подготовке нового переворота из Москвы вызывают негативную реакцию в Кабуле.


Сайтом «Афганистан. Ру» были опрошены афганцы, проживающие в России на предмет того, какое влияние оказывает диаспора на взаимоотношения двух стран. Мнения разделились. Так, «житель российского города Краснодар Хомаюн Кадири уверен, что активность более молодого поколения афганцев, проживающих в России, могла бы улучшить ситуацию внутри сообщества и «положить конец нездоровой конкуренции».


Однако в то же время «афганский журналист Башир Самангани, проживающий в России в течение многих лет, назвал недопустимым вмешательство отдельных лиц в отношения между двумя странами. «Я призываю [афганские] СМИ воздержаться от возложения ответственности за поступки отдельных лиц на всю диаспору, – отметил он. – Хорошие отношения между странами отвечают интересам как афганского, так и российского народа, и мы должны ценить это». Он призвал российские власти и посольство ИРА оказать содействие процессу консолидации афганского сообщества в России».


Непонятно, каким образом российские власти будут способствовать консолидации проживающих в стране афганцев, да и нужно ли им это. Вот и посольство ИРА пока не располагает инструментами влияния на диаспору, хотя и не прочь использовать в качестве «пятой колонны».


Давайте попробуем рассуждать, возможна ли версия того, чтобы из Москвы свергли действующего президента Хамида Карзая? В настоящее время это вряд ли выгодно Москве, поскольку формально считающийся ставленником США, Карзай уперся с подписанием соглашения о пребывании в стране военных баз Вашингтона. Если помните, официальные лица этой страны пригрозили афганскому лидеру тем, что в случае, если документ не будет завизирован до 31 декабря, войска США задействуют «нулевой вариант», и полностью покинут страну. Но уже прошли десять дней января 2014 года, подписи нет, а войска США не торопятся покидать страну.


Отдельная часть политиков Афганистана настолько активно взывают к России с предложением войти в свою страну, что доходит до эпатажа: мол, если Россия не войдет в Афганистан, то Афганистан сам придет в Россию. Во всяком случае, пример с диаспорой говорит о том, что часть Афганистана в России уже сидит. Но Москва привыкла входить со своим вариантом главы государства. Так что слухи о подготовке Москвой переворота в Кабуле могут оказаться далеко не беспочвенными…


Алексей Данияров


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Готовит ли Москва переворот в Кабуле?

Казахстан на грани политического кризиса

5492918nazarbaevСреди населения Астаны стремительно распространяются слухи о возможной скорой кончине президента Нурсултана Назарбаева, что связано с его тяжелой болезнью.


Сейчас его состояние контролируется израильскими онкологами. Его участие в рабочих поездках, совещаниях и правительственных заседаниях максимально сокращено. Несмотря на удаление обоих яичек и части мочевого пузыря, обширные метастазы прогрессирующего рака предстательной железы поразили большую часть внутренних органов. Врачам становится все трудней поддерживать важные жизненные функции организма, не говоря о внешнем виде лидера нации. Интенсивная химиотерапия, хирургическое вмешательство и ударные дозы медикаментов берут свое. В последнее время его речи невнятны, а лицо в отеках.


Поэтому все публичные выступления Нурсултана Абишевича, транслируемые по нашим телеканалам подвергаются тщательной обработке компьютерными программами в надежде хоть как-то создать видимость дееспособного руководителя государства. Судя по отзывам населения, даже такие «фокусы» не помогают скрыть истинное положение дел. Казахстанцы день за днем наблюдают его угасающим.


В этих условиях над страной нависла серьезная угроза возникновения открытых конфликтов между околопрезидентскими кланами, представителями властной элиты и родственниками самого президента. Ведь, вопрос о приемнике остается все еще открытым.


Как утверждают эксперты, одним из возможных сценариев начала турбулентности может стать стремление представителей высших эшелонов власти и крупных бизнесменов сделать ставку на главу президентской администрации Карима Масимова – этнического уйгура, самого важного консультанта Нурсултана Назарбаева, сопровождающего его в большинстве поездок. Приход к власти представителя уйгурской диаспоры неизбежно вызовет недовольство у интеллигенции и националистов, что чревато серьезными последствиями. Непредсказуемой является и реакция на такой расклад сил, родственников пока еще живого главы страны.


Подтолкнуть страну в пучину хаоса и подлить масла в огонь могут и внешние силы. К примеру, американцы понимают, что сложившаяся ситуация может стать отличным шансом для «деруссификации» подбрюшья своего давнего врага в лице России, а также саботажа всех евразийских проектов Москвы. Несмотря на то, что чиновники из «Капиталистского холма» неустанно заявляют, что будущее Казахстана, будет зависеть от выбора самого «предводителя нации» и его решимости в вопросе определения преемника, бравые ребята из Пентагона не упустят шанса пролоббировать какую-нибудь «демократическую оппозицию» под боком у Путина.


Более того, такие хронические болезни Казахстана, как повальная безработица, нищета, коррупция и маскировка существующих социально-экономических проблем под «успешные реформы» способствовали серьезному падению уровня жизни в регионах. В результате этого сторонникам радикальных исламистских течений не составило особого труда создать целую армию своих последователей, движимых идеями создания собственного теократического государства с законами «шариата», как абсолютная панацея от всех экономических неурядиц.


Это означает, что сам процесс смены власти, может подтолкнуть затаившихся исламистских радикалов в бедных южных областях страны активно выдвигать свои политические требования, организовывая неконтролируемые митинги и массовые беспорядки. Согласно проведенным опросам ННО, наибольшее количество радикально настроенных граждан, готовых выступить с протестами против силовых структур, сконцентрированы в Атырауской, Актюбинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. При этом только в Атырауской области насчитывается свыше 15 тыс. последователей экстремистского течения «Салафиты», придерживающихся крайне радикальных трактовок священных писаний, а также идей создания собственного теократического государства с формой правления «Халифат».


Таким образом, можно констатировать, что Казахстан стоит на грани внутриполитического кризиса. А внезапная смерть лидера нации может послужить своего рода искрой для начала противостояния политических, финансовых и радикальных интересов…


Серик Кожахметов, Астана


Источник - eurasianews.info



Казахстан на грани политического кризиса

«Так, кто же еще допрыгался, госпожа Каримова?»

9d8278ed-c975-48eb-a572-e13c7fafb5e5 На днях, после непродолжительной паузы, ставшая «мегапопулярной» Гульнара Каримова вновь объявилась в Твиттере и сразу же выплеснула очередной ушат помоев. Мишенью в этот раз, как и неоднократно до этого, стал добропорядочный человек, совершенно далекий от гнусных игр и  провокаций Гульнары Исламовны и давно проживающий за пределами Узбекистана.


Огромная порция грязных обвинений и сплетен досталась глубоко  уважаемому человеку – Каримовой Алле Бекмухамедовне, которая, в отличие от крикливой однофамилицы, является порядочной и культурной женщиной. Это могут подтвердить все, кому посчастливилось работать с Аллой Бакмухамедовной в Министерстве иностранных дел Узбекистана.


Гульнара Исламовна же, обозленная на всех и вся собственным разоблачением, обвинила А.Каримову в том, что она якобы написала о ней скандальную статью в Интернете, а еще до кучи является любовницей главы узбекского МИД Абдулазиза Камилова. Опять двадцать пять! Опять откровенное пустословие, бессмыслица и полное отсутствие логики.


А.Каримова, будучи кандидатом политических наук, воспитала целое поколение молодых дипломатов, ныне достойно представляющих страну на мировой арене. До 2000 года честно и безупречно проработала в различных ответственных должностях во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана,       а не просто числилась на бумаге, как горе-дипломат Гугуша. Вот уже много лет профессор Каримова проживает в российской столице и передает свой богатый опыт будущим международникам в МГУ, где ее очень ценят и уважают.


В этом году Алла Бекмухамедовна справит свою 65-ю годовщину, и оскорблять ее, нагло заявляя об интимных связях с министром, – это уже низко и подло, Гульнара Исламовна (побойтесь Бога, дорогая!). Привыкшей судить о людях по себе, Гугуше, видимо, уже безразлично, по чьей репутации бить – свою ведь уже никогда не обелить: про ее любовные похождения с боксерами, актерами и олигархами пишут уже даже в желтой прессе.


Каждый лично знакомый с Аллой Бекмухамедовной человек скажет, что ее карьера и жизненный путь достойны уважения. И вряд ли кто-то помогал ей трудоустроиться в российский университет. Не за каждого, как за вас, Гульнара Исламовна, хлопочут и решают все проблемы. Да и у нас в России такие фокусы не проходят.


Каждый, пользователь Интернета сегодня видит, что большинство новостей об Узбекистане связано со скандалами вокруг Г.Каримовой, весь мир думает, что в стране ничего кроме этого не происходит. И если прежде она порочила свою семью, силовиков, государство, то теперь взялась за цвет нации – интеллигенцию.


Общество, сказавшее наконец-таки твердое «НЕТ» творимому Гугушей беспределу, оказалось втянутым в атаку компроматов, стало ее врагом. Сегодня Гугуша взяла на себя смелость говорить за целое государство и о целом государстве.


Хотя уже большинство ее сограждан, как мы видим из Интернета, уже не ценит и не уважает ее как человека и личность. Да и не за что – кроме оголтелых членов своей шайки, творивших беззаконие, пользы от ее громких слов и никчемных ярмарок тщеславия не было никакой.


Все мы прекрасно знаем, каким образом Гульнара Каримова стала профессором, и чего стоят все добытые с помощью административных ресурсов научные регалии. Кстати, сама Алла Бекмухамедовна могла бы рассказать, как ее бывшая коллега по Институту управления и политологии Узбекистана – Андронова Рагнеда Олеговна, кандидат политических наук, писала для Гульнары Исламовны дипломную работу, а позже помогала и        с кандидатской. А основную работу по диссертации тогда выполнял Шерзод Абдуллаев – умница, специалист-международник, ныне проректор по науке в Академии государственного управления Узбекистана.


В принципе для оценки знаний и интеллектуальных способностей Гугуши не нужно далеко ходить. Мне кажется, что много пищи для размышления может дать и сам этот сценический псевдоним, мягко скажем, не слишком подходящий к образу Г.Каримовой как профессора, пусть даже это звание зафиксировано только на бумаге. Нет сомнений, что на деле малограмотная «студентка всех университетов мира» не написала ни буквы из огромной россыпи «своих» квалификационных работ и диссертаций. Ведь те же самые сообщения в Твиттере, порочащие честь людей, буквально кишат орфографическими и пунктуационными ошибками, неточностями и огрехами, недостойными человека даже с троечным школьным аттестатом, не то, что персоны с двухзначным числом дипломов.


Всем также известно, как Гульнара Исламовна получала знания, и о чем предупреждалось руководство вузов, какие ресурсы при этом были задействованы, и чем вознаграждались особо усердные. Показательно, что докторскую диссертацию для Гульнары Исламовны тогда написал Бахтиер Хасанов, вскоре ставший пресс-секретарем президента Узбекистана.


Ну да бог ними, с этими диссертациями. Дело ведь в другом: обладая россыпью «корочек» об окончании престижных вузов, видимо, начинаешь думать, что действительно бумажки с лиловыми печатями сделали тебя умной и теперь можно с высоты, какую дают полученные упорным трудом знания, судить людей и вообще мнить себя приличным человеком. Жизнь, однако, доказывает обратное и со стороны виден весь уровень «культуры» неуча, образно говоря, делающего по три ошибки в написании слова «молоко». А те, на кого направлены беспочвенные и оттого гнусные обвинения (вот уже и до дипломатов добралась!), я уверен, никогда не станут что-то говорить в ответ. Им, людям воспитанным и достойным, попросту уровень культуры не позволяет делать это.


 


Ефим Прощицкий,


политолог, д.п.н.


 Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



«Так, кто же еще допрыгался, госпожа Каримова?»

Стоят ли таджикские БТР у киргизских границ?

09092609Под Новый год киргизская газета «Вечерний Бишкек» выстрелила в Интернет заголовком «Таджикистан разместил БТР у границы с Кыргызстаном». Таджикский сайт «Азия-плюс» поспешил это сообщение опровергнуть. Пока российские СМИ до 10 января отмечают праздники, местным обывателям приходится гадать, кто из них вводит в заблуждение народ.


Итак, 30 декабря Марат Уралиев разместил на сайте «Вечернего Бишкека» информацию с указанным выше заголовком. Якобы в местности Чорку Исфаринского района Таджикистана находятся военнослужащие на 15 бронетранспортерах, причем уже двое суток. Источник редакции применяет слово «примерно» потому, что с расстояния в 1-1,5 километра должно быть трудно рассмотреть.


Якобы эту информацию сообщили «Вечернему Бишкеку» в силовых структурах страны. Любопытно, что собеседник редакции добавил: «Командование Пограничной службы уведомлено, но с нашей стороны не принимается никаких мер по усилению госграницы». На сайте пишут о том, что пограничная служба КР официально отказалась от каких-либо комментариев.


После опубликования этой информации в министерстве обороны Таджикистана поспешили ее опровергнуть. На сайте «Азия-плюс» 31 декабря вышла информация Аваза Юлдашева «Силовые структуры Таджикистана опровергли сообщения о скоплении бронетехники на границе». Начальник пресс-службы Минобороны Таджикистана подполковник Фаридун Махмадалиев официально заявил: «Вся бронетехника, вверенная Минобороны Таджикистана, находится в местах постоянной дислокации». В Главном управлении ГКНБ Таджикистана также опровергли информацию от сайта «Вечернего Бишкека».


Что мы имеем тогда в сухом остатке? Господин Махмадалиев может сверлить себе дырочки в погонах для третьей звездочки. Буквально под Новый год ему удалось сбить на взлете «информационную утку» соседнего государства. Во всяком случае, правительственные силы Таджикистана в эти дни оказались не готовы нападать на беззащитный Кыргызстан. Понимаете, в Москве еще был подписан премьером Медведевым документ о беспошлинной поставке Таджикистану горючего. А БТР, как известно нельзя заправлять святым духом.


Тогда кто это был на полутора десятках БТР? Возможно, очередной таджикский полевой командир организовал праздничный плов для братьев по оружию, а те съехались на БТР. Сами же киргизы катались на БТР в дни кровавых событий лета 2010 года на БТР, о чем можно было видеть на видео того периода. Отчего-то ни один человек из пресс-службы Минобороны Кыргызстана тогда не спешил сообщить о том, что БТР на видео никакого отношения к его ведомству не имеет, все их машины находятся в местах постоянной дислокации. Хотя бы теперь, спустя годы, могут в Минобороны Кыргызстана приоткрыть завесу над тайной: чей тогда БТР красовался?


В принципе, для киргизских СМИ далеко не в новинку эта практика нагнетания страстей. Там и раньше периодически писали о том, что якобы и Узбекистан стягивает к границам тяжелую бронетехнику. Хотя пресс- служба Минобороны Узбекистана отчего-то никогда на это не реагировала, наверное, местному офицеру звезд на погонах пока хватает.


Увидев, что силовые структуры Таджикистана отреагировали на полет «информационной утки» киргизов, решили откликнуться и в погранслужбе Кыргызстана. В тот же день, 31 декабря, тот же Марат Уралиев опубликовал на сайте «Вечернего Бишкека» новую информацию «Погранслужба: перемещения военной техники Таджикистана отслеживаются».


Вот как пишет об этом автор: «Все перемещения военной техники Таджикистана на приграничной территории отслеживаются. Об этом “ВБ” сообщили в Пограничной службе Кыргызстана. По ее данным, ситуация на границе находится под контролем. Пограничники КР в Баткенской области несут службу в усиленном режиме в связи с недавним приграничным конфликтом в селе Ак-Сай. Источник в ведомстве сообщил “ВБ”, что бронетранспортеры Таджикистана действительно передвигались недалеко от государственной границы Кыргызстана, но вся военная техника направлялась вглубь соседней республики, к Исфаре. “Это была обычная передислокация, не более”, – заверил источник».


Вот, собственно говоря, и все. Ни одного слова извинений перед своими пользователями за обман и напрасные тревоги. А может, какой-то киргиз за столом поперхнулся салатом? Кто ему компенсирует моральный ущерб? Советую подать иск редакции «Вечернего Бишкека» отмечающей 40-летний юбилей. Пусть побегают по судам. Хотя шансов у обывателя почти нет. Сегодня это называется демократия и гласность. Ну, мало ли что могло показаться господину Уралиеву, с перепугу или с перепою? Зачем шум поднимать? Садитесь за столы и поднимайте бокалы за новый год Лошади.


Предложим еще версию насчет бесхозных БТР, насмерть перепугавших киргизов. Возможно, эти БТР принадлежали 201-ой российской военной базе и готовились к перегону в Кыргызстан. Ведь Россия пообещала Кыргызстану оказать военную помощь. Таджикистану ведь они обычно дарят списанную технику своей военной базы. Очень удобно: не надо мучиться с утилизацией, вывозом до России. А чем киргизы-то лучше таджиков? В конце концов, даже старый БТР российской военной базы ездит лучше тех, которые имеются сейчас в киргизской армии. Так что готовьтесь встречать подарки, с традиционными дарами: хлебом и солью…


Салим Халиков


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Стоят ли таджикские БТР у киргизских границ?

Отчего Сатановский кличет беду в Центральной Азии?


19E220C3-72BB-4728-B1В конце 2013 года в Общественной палате России состоялся «круглый стол», на котором выступил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Его заявление было опубликовано в ИА «Регнум», в попытке подогреть атмосферу в Средней Азии.


Господин Сатановский вынес в название своего опуса фразу: «Нас ждет смена правительств в Центральной Азии». И добавил, что «вслед за арабской весной можно ожидать и центрально-азиатскую весну». Этот прогноз далеко не новость, кстати, его пытался опровергнуть президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, справедливо посчитавший нагнетание истерии вокруг предстоящего вывода войск США и НАТО из Афганистана неоправданным.


Хотя Сатановский произнес дежурную фразу о том, что ожидаемая в Центральной Азии смена правительств серьезно повлияет на интересы России из-за географической близости региона, он впервые оговорился, что Центральная Азия «не мягкое подбрюшье, это уже за забором». Интересно, за какое время Россия Сатановского успела построить забор перед Средней Азией? И почему тогда через забор «просачиваются» миллионы трудовых мигрантов, якобы угрожающие независимости России?


Российский политик считает, что единственной страной, которая с ним разделяет опасения по поводу угрозы региону – это Казахстан. Хотя слова президента Назарбаева расходятся с его утверждением. Возможно, именно с этой целью Сатановский угрожает возможной сменой правительств? Как говорится, не доходят намеки, тогда переходим к угрозам.


Возникает впечатление, что автор, Евгений Сатановский возглавляет Институт Ближнего Востока не в России, а где-то в Израиле. Потому что он скорбит по поводу того, что «Россия по инерции борется с США, тогда как более очевидным угрозам не уделяется должного внимания».


Еще один перл автора, диссонирующий с российской официальной политикой – это заблуждение в том, что транзит наркотиков из Афганистана может возрасти после ухода оттуда США. Вот как пишет об этом ИА «Регнум»: «Усугубляет ситуацию для России и уход США из Афганистана, который грозит увеличением объема наркотрафика в Россию. И если сейчас оттуда ежегодно поступает 90-95 тонн афганского героина, то после вывода войск НАТО эта цифра, по его мнению, будет доходить до 300 тонн в год».


Однако российские СМИ тиражируют информацию о том, что за время пребывания США в Афганистане транзит наркотиков оттуда в Россию вырос в 40 раз! Кому верить, остальным СМИ или Сатановскому? Это же мнение не Васи сантехника, а президента Института Ближнего Востока РФ! Может, он тоже свой диплом купил в подземном переходе? Пора бы надлежащим органам проверить, чем занимается этот институт, существующий на деньги федерального бюджета…


Еще одним примером «высоких мыслительных способностей» показал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Марков. Этот «дважды член» высокомерно поставил тактические задачи перед Сирией, Совбезом ООН, ЕС и арабскими странами. Возможно, в России уже наведен полный порядок, Общественной палате там больше нечем заняться, кроме постановки задач всему миру?


Почитаем эти образцы гениальности от Маркова. Итак, задача номер один: «По мнению Маркова, сирийский избирком должен действовать параллельно с международным избиркомом, сформированным Совбезом ООН». Надеюсь, господа Асад и Паи Ги Мун успели записать. Сразу после выполнения не забудьте доложить Маркову, в Москву. Кстати, если опыт будет признан удачным, можно и на предстоящих в России очередных выборах президента его успешно применить. Прислать в Москву международный избирком от Совбеза ООН.


Вторая задача от Маркова касается Египта. По мнению гиганта мысли, отца русской демократии, Египет не должен рухнуть. Поэтому поставлена от него задача ЕС: «Европейцы, по мнению Маркова, должны понимать, что в случае дестабилизации в Египте “по ним ударят массы беженцев и взлет исламского радикализма».


В переводе с гениального языка Маркова на язык простых людей, этот приказ означает следующее: пусть ЕС изыщет средства для подъема Египта. И действительно, до каких пор США будут в одиночку тащить египтян? Так что, затягивайте туже пояса, немцы и прочие европейцы, тяните Египет.


Пришла пора хвататься за блокноты и ручки правителям Саудовской Аравии и Катара. Вот задача для них: «Третьей тактической задачей является ликвидация поддержки Саудовской Аравией и Катаром террористической деятельности на российской территории».


Однако самая важная задача поставлена от Маркова ФСБ России. Вот она: «Факты такой поддержки должны быть доказаны и преданы огласке. Кроме того, российские спецслужбы должны доказать факты подкупа европейских и американских политиков монархиями залива».


Понимаете, Марков точно знает, что арабы поддерживают боевиков в России, но фактов у него нет. Впрочем, для чекистов это не вопрос. Если взять в горах чеченца, а потом зажать в тисках яйца, то он сознается во всех смертных грехах. В том числе и в арабской поддержке. Признание записать на видео, вот вам и факты.


Сложнее будет с европейскими и американскими политиками. Им- то яйца сложно прищемить. Ничего, пусть закажут своему телеканалу «Россия» очередной пропагандистский фильм. Не поверят, думаете? Не беда, как говорил еще Геббельс, чем наглее и чудовищнее ложь, тем легче верят в нее люди.


С тех пор много воды утекло, но люди умнее не стали. Марков и его собрат Сатановский уверены в этом. Так ли? Поживем, увидим.


 


Олег Корпенко


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Отчего Сатановский кличет беду в Центральной Азии?

Москве мерещится майдан в Средней Азии?

Этот вопрос возник сразу после прочтения материала Виктории Панфиловой «Душанбе выбирает путь Киева» в российской «Независимой газете». Несолидно это для журналистки кремлевского пула мерить малые страны Средней Азии глобальными мерками…


Понимаете, Душанбе и рад бы выбрать путь Киева, да только откуда у него выбору быть? Украина хоть граничит с Европой, причем Евросоюз сам приглашает страну заключить договор. В Украине находятся значительные части военно-промышленного комплекса России, от которых зависит мощь и сила страны в ближайшие десятилетия. Таджикистан же ценен России лишь парой миллионов трудовых мигрантов и военной базой рядом с Афганистаном. Без обоих факторов Россия вполне способна обойтись.


Поэтому намек на интеграционный торг Таджикистана с Россией звучит в любом случае преувеличено. Утверждение Панфиловой о том, что «Договоренности, достигнутые президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, изменили ситуацию вокруг Таможенного союза», выглядит очень спорным.


Начнем с того, что Таджикистан, как и Киргизия, подал заявку на вступление в ТС два года назад. Что мешало Москве принять эти страны в ТС еще тогда? Не наличие ли в правящей верхушке Кремля такой группировки, считающей, что Москва сможет манипулировать странами Средней Азии, не связывая себя обязательствами по оказанию финансовой помощи? Однако на примере Беларуси, а теперь уже и Украины, мы все больше убеждаемся в том, что лояльность в наше время недешево стоит.


Сам факт того, что Таджикистан и Киргизия два года находились в так называемом «предбаннике» Таможенного союза, а Украину Россия тщетно заманивает туда ценой кредита в 15 миллиардов долларов и скидки газовых цен, говорит о явном неравноправии внутри ТС. Казахстан оказался в роли «дойной коровы» ТС, а Россия только изображает из себя щедрого хозяина в этой тройке, норовя ободрать своих компаньонов.


История с попыткой обрушить цены на калийные удобрения через «Уралкалий» и разорить этим Беларусь – только один из ярких примеров недобросовестной конкуренции России в ТС. Не зря президент Казахстана Назарбаев говорил о том, что его страна безуспешно пытается проникнуть со своими товарами на российский рынок, хотя между странами все эти годы нет таможенных барьеров.


Почему Панфиловой не нравится, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев говорит о том, что “при вступлении Киргизии в ТС необходимо учитывать национальные интересы”? Его для того и выбрали, чтобы он на своем посту защищал интересы своей страны. Российские эксперты отлично знают, что Киргизия выживает большей частью за счет членства страны в ВТО и преференций от перепродажи китайских товаров в страны СНГ. Если Киргизия вступит в ТС, то «китайскую калитку» придется прикрыть. Кто это будет компенсировать киргизам?


Если в Киргизии сам президент Атамбаев четко заявил о том, что никто не сможет шантажировать его принятием в ТС на невыгодных для страны условиях, то в Таджикистане возмущение россиянки вызвало выступление депутата таджикского парламента Сухроба Шарипова на конференции под названием: «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции».


Собственно говоря, чего такого крамольного сказал Шарипов? Послушайте цитату из Панфиловой: «Нам больше не стоит с закрытыми глазами вступать в различные интеграционные структуры, Душанбе необходимо просчитывать все вызовы и риски от участия в любых союзах. Посмотрите на отношение к Таджикистану российского обывателя. Россияне нас там ждут с распростертыми объятиями? Нет, конечно». Ведь он сказал только правду и ничего кроме правды. А на правду нельзя обижаться, даже если она колет глаза.


Вспомните историю вокруг задержания в Таджикистане российских летчиков, залетевших из Афганистана? Ради освобождения оскандалившихся пилотов, пытавшихся вывезти из «героинового рая» неизвестно что, Москва моментально выдворила сотни таджикских трудовых мигрантов. Разве так ведут себя уважающие друг друга партнеры?


Панфилова умалчивает деликатно о том, что посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов настолько «перелякался» на этой конференции, что вел себя совсем не дипломатично. Зато поспешила предоставить слово эксперту по Центральной Азии и Среднему Востоку Александру Князеву. Очевидно, это с его подачи было организовано зондирование почвы в Таджикистане и ему пришлось срочно оправдываться: «Это общий антироссийский тренд. Помимо депутатов, министров и президентов, есть многочисленные общественные деятели и в Киргизии, и в Таджикистане, живущие на западные гранты. Думаю, мы имеем дело с попыткой отыграться за Украину, хотя там в целом ситуация все еще не ясна. Но поняв, что в Киеве блицкриг провалился, компенсационная игра уже началась в Бишкеке и даже в Душанбе».


Ведь слова господина Князева свободно можно истолковать иначе, с опорой на его же версию с заговором ЕС против России. Поняв, что попытка облапошить киргизов и таджиков в колонизаторском стиле провалилась, эти господа теперь мямлят про «компенсационную игру» Запада в Средней Азии. Вы понимаете, у Брюсселя не хватило евро для покупки лояльности Киева, а грантов на общественных деятелей в Киргизии и Таджикистане якобы завались. Где здесь логика?


Да, как говорят мудрые китайцы, трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно когда ее там нет. Таджикам и киргизам говорят открытым текстом: вам заплатили за постой военных баз, а вы теперь в ТС не хотите вступать. Киргизам даже проще, у них только Китай подпирает. Вот у таджиков с одной стороны Китай, с другой Иран, а с третьей Индия. Пойди, попляши на такой «сковородке»! До Москвы далеко, а Тегеран и Пекин с Дели очень близко. И куда таджикскому дехканину податься? Каждый в свой строй их поставить силится…


Так что Панфиловой с Князевым надо не Брюсселя опасаться, а рассчитывать всех соседей того же Таджикистана или Киргизии. И поменьше раскручивать конфликтов на таджикско-киргизской границе, как недавно в Аксу. Зайчики не любят, когда их пугают, в преддверии загона в клетку. Они разбегаться начинают. Ловите с нежностью и терпеливо.


А вообще, версия о том, что Душанбе выбирает путь Киева, родилась после того, как лидер социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоиров побывал в Киеве, на Майдане. Так ведь в Душанбе правит не Зоиров, а преданный Кремлю Рахмон, который натравил на Зоирова ОБОН (отряд баб особого назначения), которые сорвали ему пресс-конференцию после прилета из Киева. Так что «ветерок» из Киева до Душанбе так и не долетел…


Денис Калюжин


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Москве мерещится майдан в Средней Азии?

Аблязов — разменная карта или будущий президент?

34286_w300_h200Мухтар Аблязов может стать разменной картой между Кремлем и Акордой, если его все же экстрадируют из Франции в Россию, то есть Казахстану придется торговаться за него с Россией. Но не исключено, что главный враг Назарбаева может даже стать в Москве фаворитом. Такие взаимоисключающие версии выдвинул глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.



- Подобная практика (торг из-за оппозиционного политика, которого очень хотят получать власти) широко распространена в международной политике. Испокон веков такие сделки проводятся. В большей степени было бы нелогично, если Кремль поступит иначе, — считает г-н Телибеков.


А предметов для торга найдется, по его мнению, очень много — как в политической, так и в экономической сфере.


- Я думаю, перечень условий, который может выдвинуть Россия в обмен на Аблязова, весьма обширен. И я не исключаю, что это может быть использовано и в глобальных политических целях, чтобы усилить сферу влияния России, — говорит глава Союза мусульман. — Конечно же, в первую очередь это будет касаться сырьевых источников. Также очень много противоречий по поводу вхождения в Таможенный союз. Я уже не говорю о выгодных контрактах в сфере разработки минеральных ресурсов. Но самый главный геополитический вопрос — возможность расширить сферу влияния России на ряд стратегических сфер казахстанской внутренней и внешней политики. Контракты с Китаем и США могут быть поставлены на весы. Акорда охвачена маниакальной страстью поймать Аблязова, для нее это вопрос чести. И я не исключаю, что там пойдут на любые жертвы.


Мурат Телибеков также не исключает и такой, казалось бы, фантастический поворот событий, когда Россия поддержит Мухтара Аблязова в его притязаниях на власть.


- Аблязов вообще может стать фаворитом Кремля с видами на пост следующего президента. И для Кремля, и для других крупных держав это актуальный вопрос. Никто не собирается отдавать на откуп Казахстану решение столь важного вопроса, — говорит Телибеков. — Я не исключаю такой возможности, что Аблязов может быть довольно реальной фигурой, которую могут поставить на это место. Принимая во внимание безысходность его положения, я думаю, что Аблязов в случае такого предложения согласится на то, что ему предложат. Все другие кандидаты, конечно же, будут ставить какие-то условия, и в этом отношении Аблязов будет устраивать больше всего. Я не могу оценить, каков потенциал Аблязова на данный момент, но не исключаю такого поворота событий.


В любом случае, по мнению общественного деятеля, Россия постарается получить из этой ситуации максимум выгоды. Соседи получили прекрасный шанс, который они вряд ли упустят.


- Возможно, Аблязов истощен в ресурсах, и Россия его может посчитать отработанным материалом и отдать Акорде, но определенные условия будут поставлены, — предположил Мурат Телибеков. — Но опять же есть определенный нюанс. Накануне Олимпиады в Сочи, чтобы поднять свой имидж в глазах международной общественности, я не исключаю, что Кремль может сделать неожиданный для Акорды ход.


Мурат ТЕЛИБЕКОВ


Источник - respublika-kz.info




Аблязов — разменная карта или будущий президент?

Кыргызстан-Таджикистан: Пограничные перестрелки, что дальше?

011314gt56Власти Кыргызстана и Таджикистана стараются всячески оправдать свои действия после имевшего место 11 января пограничного столкновения, в котором были ранены пограничники с обеих сторон. Теперь, на взгляд экспертов, главная задача для чиновников обеих республик заключается в том, чтобы не дать взять верх популистским настроениям.


Некоторые аналитики опасаются, что последний пограничный инцидент приведет к милитаризации кыргызско-таджикского участка границы. Однако большинство все же полагают, что последствия боестолкновения, при должном дипломатическом решении вопроса, вряд ли спровоцируют широкомасштабный конфликт в многонациональной Ферганской долине – как это было в 2010 году, когда эскалация массовых беспорядков на юге Кыргызстана унесла жизни сотен человек.


И все же ситуация требует осторожного обращения со стороны как Бишкека, так и Душанбе. По утверждению властей Кыргызстана, вооруженные силы Таджикистана способствовали резкому обострению давней напряженности, подвергнув минометному обстрелу стратегические объекты.


Ферганская долина представляет собой клубок переплетенных между собой неразграниченных территориальных пределов трех постсоветских государств: Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В районах, окружающих села Ворух и Ак-Сай, где 11 января произошла перестрелка, кыргызские и таджикские дома расположены в шахматном порядке, и гражданство почти всегда совпадает с национальностью. «У нас нет границы. Кто кыргыз, тот гражданин Кыргызстана. Кто таджик, тот гражданин Таджикистана. То же самое и с имуществом. Если проживает кыргыз, то эта собственность относится к Кыргызстану. Если таджик – то к Таджикистану», – поведал EurasiaNet.org один из жителей еще в 2012 году.


Катализатором столкновения 11 января стал конфликт из-за строительства Кыргызстаном дороги в этом районе. По утверждению таджиков, дорога проходит по спорной территории. Кыргызы же говорят, что ничего подобного. Обе стороны утверждают, что первой выстрелы произвела противная сторона.


В перестрелке ранения получили шестеро представителей силовых структур Кыргызстана и по меньшей мере два таджикских пограничника. По имеющимся сообщениям, вечером 13 января стороны договорились вывести войска со спорной территории, хотя таджикские власти так и не дали четкого ответа на обвинения в применении ими минометов.


Напряженность в этом районе нагнеталась месяцами. В 2013 году в селе Ак-Сай и прилегающих селениях все чаще и чаще вспыхивали конфликты, последний раз в середине декабря, когда местные кыргызы обвинили таджиков в поджоге кыргызской чайханы. Как сообщается, в ответ гражданское население с обеих сторон на несколько дней перекрывало дороги, ведущие к селам друг друга. До этого из-за конфликта вокруг прокладываемой кыргызами дороги по спорной территории вспыхнул кризис с захватом заложников.


Столкновение 11 января было тем редким случаем, когда в нем оказались задействованы вооруженных силы с обеих сторон. Чаще подобные инциденты происходят с участием войск одной страны и гражданского населения другой.


Приграничные территории Кыргызстана и Таджикистана являют собой плодородную почву для конфликта, учитывая нехватку у проживающих на этой территории жителей земли и воды. Эти условия способствуют углублению экономической неопределенности и межнациональной вражды. Слабость органов управления также способствует обострению напряженности.


В отличие от массовых беспорядков, разразившихся в 2010 году в городе Ош на юге Кыргызстана, район кыргызско-таджикской перестрелки удален от центров власти и противоборств между элитами. Открытая граница отвечает интересам как местных торговцев, так и контрабандистов. Кыргызские фермеры могут поставлять выращенную ими продукцию на более крупные рынки Таджикистана; таджики имеют возможность приобретать бензин без пошлины.


До последнего времени регулярные инциденты в окрестностях сел Ворук и Ак-Сай были слишком далекими, чтобы этот вопрос приобрел общегосударственное значение, полагает антрополог Манчестерского университета Мадлен Ривс (Madeleine Reeves), занимавшаяся изучением проблемы непосредственно на территории спорных районов.


«Эти приграничные конфликты не привели (пока) к эскалации отчасти потому, что эти проблемы в действительности носят ограниченный, локальный характер – они касаются отдельных проблем проживания в данной конкретной местности (выпаса скота и доступа к водным ресурсам), – отмечает она в сообщении EurasiaNet.org по электронной почте. – Люди, проживающие за пределами данных конкретных долин – даже в городе Баткен [что в 30 минутах езды на машине], и уж тем более жители Бишкека, – не ощущают непосредственной угрозы со стороны таджиков как национальности, и уж тем более со стороны Таджикистана как государства».


Это, конечно, не означает, что эскалация конфликта невозможна. Если, как утверждают должностные лица Кыргызстана, 11 января Таджикистан применил станковое оружие, это дает основание полагать, что конфликт вступил в новую, потенциально более опасную стадию.


«Считаем, что это была заранее спланированная акция со стороны Таджикистана», – приводит информагентство «АКИпресс» слова вице-премьера Кыргызстана Токона Мамытова от 12 января. Как сообщил газете «Вечерний Бишкек» неназванный источник в кыргызском правительстве, целью таджикских минометов были такие стратегические объекты на территории Кыргызстана, как малая дамба и электрическая подстанция.


Душанбе публично пока не отреагировал на обвинения в минометном обстреле. Однако в заявлении МИД РТ от 11 января отмечалось, что в ходе конфликта «киргизские военнослужащие в количестве 20 человек сначала обругали таджикских пограничников, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь».


Еще задолго до столкновения 11 января регулярные конфликты способствовали углублению межнациональной вражды. Совершая по долгу журналистской службы поездки в Ворух и прилегающие многонациональные селения, сотрудники EurasiaNet.org обнаруживали, что местные жители не спешат вступать в детальное обсуждение вопросов и точек зрения, однако тут же готовы набросать национальный портрет друг друга: с точки зрения многих таджиков, проблема состоит в том, что кыргызы слишком много пьют; на взгляд же многих кыргызов, таджикское население прирастает слишком быстрыми темпами и захватывает «их» земли. Население по обе стороны конфликта сетовало на преследования со стороны коррумпированных пограничников сопредельного государства.


Усугубляющим фактором является отсутствие четко обозначенных границ. Переговоры по вопросу демаркации границ буксуют вот уже многие годы по той причине, что «никто не хочет брать на себя ответственность», полагает Рая Кадырова, возглавляющая баткенский общественный «Фонд за международную солидарность», занимающийся проблемой урегулирования конфликта. Как сообщил 10 января бишкекским журналистам вице-премьер Мамытов, за предыдущие семь лет стороны не демаркировали ни одного километра общей границы. По данным кыргызской статистики, из 971 км, разделяющего два государства, официально согласованы более половины – 519 км.


Провести границу по многонациональным селениям довольно сложно, отмечает душанбинский политолог Парвиз Муллоджанов. Любое соглашение должно обеспечить, что граница останется открытой, и местные жители по-прежнему будут иметь доступ к трансграничным ресурсам, добавляет он. По словам Парвиза Муллоджанова, он не предвидит обострения конфликта, если только одна из сторон не станет форсировать решения вопроса в одностороннем порядке.


«Если какое-либо из правительств начнет форсировать ситуацию, то может вспыхнуть конфликт. Или если одна из сторон начнет поддерживать требования своих жителей взять под свой контроль водные или земельные ресурсы, тогда ситуация может выйти из-под контроля», – сказал Парвиз Муллоджанов EurasiaNet.org.


Власти в Душанбе и Бишкеке регулярно общаются друг с другом, что внушает некоторую надежду на то, что эскалации удастся избежать. И хотя процесс демаркации продолжает буксовать, буквально за несколько дней до перестрелки в переговорах по этому вопросу, похоже, произошли некоторые подвижки: 8 января стороны объявили о создании совместных пограничных патрулей.


Ввиду последних событий Рая Кадырова из «Фонда за международную солидарность» выражает обеспокоенность, что «с целью демонстрации силы» Кыргызстан вознамерится дислоцировать в регионе оружие большей мощности. Она подчеркивает, что ни одна из сторон не желает конфликта, однако в будущем возможность столкновений между плохо обученными и плохо дисциплинированными войсками велика. В дополнение ко всему Россия готовится поставить двум государствам оружия на сумму более 1,2 млрд долларов.


«Эти [приграничные] вопросы так болезненны, их не урегулировать в короткий срок. Так что столкновения, конечно, будут иметь место», – полагает Рая Кадырова.


 Дэвид Триллинг


Источник  -  eurasianet.org



Кыргызстан-Таджикистан: Пограничные перестрелки, что дальше?

Рустами Эмомали – избалованный сын, бизнесмен, политик или будущий президент Таджикистана?

Назначение некомпетентного 26-летнего сына президента Таджикистана Рустами Эмомали председателем Таможенной службы вызвало недоумение среди населения, а тем более работников руководящего звена этого ведомства. К чему готовят президентского сынка? Неужели в преемники самого «Ҷаноби Оли»? Здесь следует учесть, что Эмомали Рахмон передавать власть по наследству пока не может, не хочет

и не собирается. Так ли это? Попробуем разобраться.


Несмотря на свою молодость, Рустами успел отучиться в высших учебных заведениях Таджикистана, Германии и России. Сначала он окончил Таджикский национальной университет по специальности «Международные экономические отношения», затем МГИМО и МГУ. Правда, из Москвы папа его тут же забрал. Слишком много денег сынок оставлял в казино «Корстон», но сейчас у спиногрыза есть все шансы вернуться и продолжить учебу, так как казино больше в Москве нет.


Рустами продолжает поддерживать отношения со своими российскими друзьями, в особенности с представителями криминалитета. По его инициативе каждый месяц в Москве и Душанбе проводятся бои без правил (в Душанбе такие состязания проводятся в подвале гостиницы «Hyyat regency»). Он лично спонсирует профессионального бойца, мастера спорта по боксу и рукопашному бою Фирдавса Салохова.


Президентский сынок ведет разгульный образ жизни, обожает «нарушать» общественный порядок, выступает зачинщиком всевозможных инцидентов, что не подобает сыну первого лица. Недавно, возле собственного душанбинского ресторана «Памир» сотрудники ГАИ и личной охраны пытались утихомирить «перебравшего» Рустами. Однако, он в невменяемом состоянии стал угрожать сотрудникам милиции и избил одного из них. Естественно, никаких последствий и жалоб не было.


Самым скандальным эпизодом в биографии молодого Рустами все называют его разборку с родным дядей Хасаном Асадуллозода, в результате которой брат матери попал в больницу с огнестрельным ранением. О том, что сын президента едва не убил родного дядю, тогда раструбили все зарубежные СМИ, а в самом Таджикистане об этом только тихо перешептывались. Окружение президента до сих пор путается в показаниях: что же стало причиной этого конфликта между дядей и племянником? И выжил ли в итоге раненый Асадуллозода?


Чтобы хоть как-то остепенить своего сына, президент поженил его на дочери директора душанбинской крупнейшей кондитерской фабрики «Ширин» Мустафо Рахмонова. Но даже это не остановило преемника от постоянных кутежей и разгулов. То и дело его видят в окружении девиц. Сегодня только и рассказывают о вечеринках с участием Рустами, где королевой бала выступает Шабнами Сурайё. Как правило, вечеринки Шабнам заканчивает в постели Рустами. Из-за нее телохранители председателя Таможенной службы жестоко избили эстрадного певца Жонибека Муродова, сына народного артиста СССР Журабека Муродова. Видимо выступления Жонибека с певицей не оставили равнодушным рахмоновского отпрыска. Принц приказал ему больше не ошиваться около Шабнами. Удивительно, что после инцидента песни в исполнении дуэта прекратили транслироваться по таджикскому телевидению. Это лишь малая часть скандальных похождений Рустами Эмомали.


Рассмотрим его в лице бизнесмена и политика. На что президентская семейка глаз положила, того ни за что не упустит. В ход идут всевозможные методы, излюбленный из которых рейдерский захват. В минувшем году очередной жертвой Рустами стал владелец швейной фабрики в Дангаринском районе Хатлонской области. Против него сфабриковали уголовное дело по статьям «Хищение государственных средств путем присвоения или растраты» и «Уклонение от уплаты налогов». Судьба злополучного собственника до сих пор неясна. Известно лишь, что швейная фабрика за короткий срок превратилась в кондитерскую, оснащенную новым оборудованием из Ирана. Вслед за фабрикой всю «сладость» таджикской модели ведения бизнеса, культивированную Рустами, почувствовали на себе 30 кондитерских цехов и хлебопекарен. Прикрыв их деятельность с помощью районных подразделений органов правопорядка и налоговой службы, а также санэпидстанции, новый производитель искоренил неприятное и неприемлемое для себя явление – конкуренцию.


В таких «ежовых рукавицах» Рустами контролирует промышленные предприятия Согдийской области и поставки в этот регион ширпотреба из Китая, ОАЭ и Турции. Вдобавок к этому в 2010 году Рустами прибрал к рукам в Согдийской области несколько крупных производственных и торговых объектов, в числе которых ковровый и мукомольный комбинаты в Кайраккуме. Не секрет, что один из провайдеров республики компания «Сатурн-Онлайн» также принадлежит старшему сыну президента Таджикистана.


Появление молодого Рустами на политической арене, как ни странно, воспринято многими чиновниками спокойно. Похоже, что стремление сына президента в политику всем показалось естественным. По словам заведующего отделом социально-культурных проблем и связям с общественностью аппарата председателя Согдийской области Абдухакима Шарипова, привлечение молодых политиков в политическую жизнь страны естественное явление. «Какая разница, кто этот молодой политик – сын президента или сын простого человека? Если у молодого политика есть одаренность или талант, мы должны привлечь его к управлению политической жизнью страны, – говорит А.Шарипов. – Будущее за молодежью и воспитание молодых кадров является частью политики президента Эмомали Рахмона».


Напомним, что президент Таджикистана растит девять молодых «кадров»: семь девочек и двух мальчиков. «Появление династии политиков не должно вызывать удивления у граждан, – успокаивает Абдухаким Шарипов. – Это естественное явление. Если преемник отцовского ремесла является талантливым человеком, тогда здесь нет ничего плохого. Наоборот, такая преемственность приносит пользу обществу и стране».


В противовес А.Шарипову председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров так прокомментировал явление Рустами Эмомали в большой политике: «…его избрание на высшие должности в стране явление не стандартное. Понятно, что он был назначен по протекции, будучи сыном президента, и его «большие возможности», о которых часто говорят, – это возможности его отца. Похоже, что у нас зарождаются династийные традиции. Называть Рустами Эмомали «молодым политиком» пока преждевременно – он еще должен состояться в этом качестве…».


В целом карьере сына президента Таджикистана можно только позавидовать. С 2009 года он регулярно попадает в список самых влиятельных людей Таджикистана. В апреле того же года на IX съезде Союза молодежи он под нескончаемые бурные аплодисменты был единогласно избран заместителем председателя Союза молодежи Таджикистана. В конце декабря на съезде правящей НДПТ главой партии был переизбран президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а его сын Рустами вошел в состав Центрального исполкома НДПТ. Тогда он работал в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана.


Затем 23-летний юноша стал депутатом душанбинского Совета народных депутатов, после чего членом Международного комитета Олимпийского совета Азии, вице-президентом Федерации футбола Таджикистана, а также выиграл кубок и первенство страны по футболу в клубе «Истиклол», где числился центрфорвардом и учредителем футбольного клуба.


В марте 2011 года Рустами Эмомали получил новое назначение – начальника управления по борьбе с контрабандой и нарушением правил Таможенной службы при правительстве страны. Ему сразу же было присвоено звание «майора». После этого президентский сынок приостановил свое членство в правящей Народной демократической партии Таджикистана и выведен из состава Центрального исполнительного комитета НДПТ. Параллельно Рустами сложил с себя полномочия депутата столичного Совета в связи с тем, что согласно законодательству республики сотрудники правоохранительных и силовых структур не имеют права быть членами политических партий и одновременно служить в силовом ведомстве и избираться в законодательный орган страны любого уровня.


По этому поводу таджикские газеты пишут, что «у Рустами светлое будущее». Сам президентский отпрыск вовсе не общался со СМИ, не говорил публично с трибуны НДПТ или городского парламента Душанбе. Это молчание вызывает множество вопросов в обществе касательно его профессиональных качеств, знаний, мировоззрения и отношения к происходящим в республике и вокруг нее событиям.


Фазлиддин Асозода, редактор издания «Пайкон», считает, что публикациями материалов и фотографий о Рустаме лишь хотят привлечь внимание читателей к своей газете и тем самым увеличить свои тиражи. «Однако это не увеличит их тираж, так как до сих пор сам Рустами Эмомали молчит и не общается с прессой» – отмечает Ф.Асозода.


Таджикский аналитик Раджаб Мирзо считает, что для Рустами представился хороший шанс и условия, однако он не вышел из-под влияния своих знакомых и друзей, не заявив о себе на политической арене. «Мы много слышим об успехах Рустами Эмомали и других членов его семьи, однако до сих пор не услышали ни слова, произнесенного им. Может быть, руководство страны решило, что ему лучше придержаться от контактов с общественностью?».


Подытоживая, можно с большей долей вероятности констатировать тот факт, что Рустами Рахмон, несмотря на его узкое мышление и кризис в голове станет следующим президентом Таджикистана, сменив на посту умственно и физически дряхлеющего папашу. Это станет гарантом неприкосновенности президентской семьи и родни, крепко разросшихся во всех сферах жизнедеятельности страны.


Источник  - eurasianews.info



Рустами Эмомали – избалованный сын, бизнесмен, политик или будущий президент Таджикистана?

Назарбаев вошел в список «самых деспотичных лидеров» Азии

nazarbaevoshelНачало нового, 2014 года приносит новые сообщения ведущей западой прессы с критикой авторитарного режима в Казахстане. Президент Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара попали в рейтинги, которые портят имиджевые усилия Астаны.


РЕЙТИНГ ЖЕН ДЕСПОТОВ 


Сара Назарбаева, супруга президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вошла в список 16 женщин — жен самых деспотичных лидеров мира по версии американского новостного портала Business Insider. Другой американский веб-сайт, About.com, принадлежащий газете New York Times, добавил Нурсултана Назарбаева в список худших диктаторов Азии 2013 года.


«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. А кто же стоит за диктаторами? Во все времена женам диктаторов приходится мириться со многими вещами: коррупцией, политическими восстаниями — и чаще всего с другими женами», — пишет Business Insider.


Некоторые жены используют свое положение, чтобы заниматься благотворительностью, как первая леди Руанды Кагаме Жаннет, а некоторые просто выкладывают свои улыбчивые фотографии в Instagram, как это делает жена Башара Асада, Асма Асад, говорится в сообщении.


Сара Назарбаева характеризуется сайтом как квалифицированный инженер, учредитель и президент международной благотворительной организации «Бобек». Ее супруг, Нурсултан Назарбаев, описан как диктатор, который руководит страной более 20 лет, ограничивает свободу слова, подавляет оппозицию и посеял тотальную коррупцию в Казахстане.


В список 16 жен диктаторов попала самая красивая первая леди Рания Абдулла, жена короля Иордании Абдаллы Второго ибн Хусейна, известная своей правозащитной деятельностью против насилия в отношении детей и образовательными программами. Также в этом списке супруга президента Узбекистана Татьяна Каримова, обвиненная недавно своей старшей дочерью Гульнарой Каримовой «в колдовстве»; супруга лидера Северной Кореи Ри Соль Чжу и другие. Самым опасным холостяком — диктатором мира назвали президента России Владимира Путина.


«ХУДШИЕ ДИКТАТОРЫ АЗИИ»


В списке «худших диктаторов Азии» на сайте Asianhistory.about.com Нурсултан Назарбаев расположился на предпоследнем месте после лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, президента Сирии Башара Асада и бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. На последнем месте оказался президент Узбекистана Ислам Каримов.


«Нурсултан Назарбаев является первым и единственным президентом Казахстана с 1990 года. Его персональные банковские счета составляют более миллиарда долларов США. По данным Amnesty International, политические оппоненты Назарбаева чаще всего оказываются в тюрьме, в ужасных условиях, а иногда их просто убивают в пустыне. Президент Назарбаев сам лично контролирует судебную систему, вооруженные силы и внутренние силы безопасности. Назарбаев не собирается в скором времени сдавать свою власть. Он выиграл последние президентские выборы, получив невероятные 95,5 процента голосов избирателей», — говорится в этой статье.


Международные правозащитные организации из года в год критикуют правительство Казахстана за свертывание демократических реформ и невыполнение своих обещаний, данных в период подготовки к роли председателя ОБСЕ в 2010 году. Официальная Астана отвергает такую критику и, в свою очередь, официально тратит миллионы долларов на имиджевые публикации на Западе. Сейчас разворачивается новая волна пиар-кампании правительства Казахстана, связанная с проведением международной выставки EXPO в 2017 году в Астане.


Источник - rus.azattyq.org



Назарбаев вошел в список «самых деспотичных лидеров» Азии

Смешно и нелепо: израильтянин не намерен судиться с Гульнарой Каримовой

granatgulnara“Я не знаю, кто распустил слухи о том, что я намерен судиться с Гульнарой Каримовой, это смешно и нелепо, – заявил порталу IzRus гражданин Израиля Игорь Резников. – Я лишь хочу выяснить, почему картина моего отца, купленная музеем, оказалась в ее особняке в Женеве”.


Израильтянин Игорь Резников не мог понять, почему в четверг, 9 января, ему вдруг начали трезвонить друзья и знакомые. Неужели ты намерен судиться с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой? Резников и понять не мог, о чем все говорят. Вернувшись домой, и увидев публикации в СМИ, он схватился за голову.


“Я не знаю, кто распустил слухи о том, что я намерен судиться с Гульнарой Каримовой, это смешно и нелепо, – заявил он в беседе с порталом IzRus. – И на Государственный музей искусств Узбекистана я пока не намерен подавать в суд. Как обычно, кто-то что-то не понял, и пошло поехало”.


Все началось в конце декабря минувшего года, когда узбекский правозащитник Сафар Бекжан “захватил” женевский особняк Каримовой. Точнее, он просто беспрепятственно в него проник, так как в роскошной вилле стоимостью около 20 млн долларов, никто не живет. В ней он обнаружил многочисленные произведения искусства, в частности – картину “Гранат” Льва Резникова, отца Игоря. Бекжан привлек внимание общественности к тому, что вывозить полотна за пределы Узбекистана без разрешения министерства культуры нельзя.


“Картину моего отца купили в 1991-м. Разумеется, заплатили номинальную цену, отец был рад, что его творение будет висеть в государственном музее. И вдруг ее обнаруживают в Женеве, в фактически заброшенном особняке. Хорошо, что ее обнаружил правозащитник, а не вор”, – говорит сын умершего в 2003 году художника


Резников обратился в прокуратуру Женевы. “Убедительно прошу Вас установить, законно ли Гульнара Каримова приобрела картину “Гранат” и вывезла ее из Узбекистана. Насколько мне известно, если на оборотной стороне картины нет отметок музея, Министерства культуры Узбекистана и таможенной службы Узбекистана о разрешении на вывоз, то ее нахождение в частной коллекции Гульнары Каримовой следует квалифицировать как незаконное. Меня также беспокоит, что для поддержания сохранности картины на вилле Каримовой, возможно, не созданы благоприятные условия, – говорится в заявлении. – Прошу Вас провести расследование по данным фактам и сообщить мне о его результатах. Если подтвердится, что картина оказалась в коллекции Каримовой незаконно, то убедительно прошу не возвращать ее музею, поскольку тот не обеспечил сохранность картины и не сообщил общественности об ее изъятии или пропаже. Я законный наследник моего отца – автора картины “Гранат” Льва Ильича Резникова и прошу передать ее мне, поскольку в сложившихся обстоятельствах только я могу обеспечить ее сохранность и доступ к ней почитателей таланта моего отца”.


Александр Гольденштейн


Источник  -  IzRus.co.il



Смешно и нелепо: израильтянин не намерен судиться с Гульнарой Каримовой

Беспроигрышная партия: как Хамид Карзай обхитрил американцев

karzay_obamaВ декабре президент Афганистана Хамид Карзай совершенно неожиданно отказался подписать Соглашение об обороне и безопасности с Соединёнными Штатами, которое должно было закрепить американское военное присутствие в стране. Для Вашингтона это стало громом среди ясного неба, ведь общие рамки договора были согласованы ещё 21 мая 2012 года на саммите НАТО в Чикаго. Во время недавнего визита госсекретаря США Джона Керри в Кабул договор был проработан в деталях, и Карзай обязался подписать его после одобрения собрания племенных вождей и старейшин Лойя Джирги — своеобразного афганского аналога «съезда Советов». В начале ноября Джирга утвердила соглашение (и это неудивительно: узбекские и таджикские «авторитеты», как и пуштунские вожди опасаются усиления своих конкурентов и видят в Соединённых Штатах гаранта сохранения статус-кво в афганской властной пирамиде). Карзай же вдруг пошёл на попятный, в последний момент отказавшись от своих слов и выставив ряд условий, которые абсолютно неприемлемы для американцев.


Американские базы в сердце Евразии


В чём же суть данного соглашения? Американцы обязуются защищать стабильность и законную власть в Афганистане от вызовов со стороны «Аль-Каиды», а также оказывать всемерное содействие афганским вооружённым силам, численность которых планируется довести до 300 тысяч человек. При этом Соединённые Штаты обязуются выделить на укрепление афганской армии, включая ВВС, 1,2 миллиарда долларов и в перспективе планируют сделать эту помощь ежегодной. (Ни о какой другой помощи для восстановления разрушенной войной экономики Афганистана речь не идёт). Взамен Соединённые Штаты сохраняют своё военное присутствие в стране (от 10 до 15 тысяч военнослужащих). Воинский контингент планируется разместить на девяти военных базах: в Кабуле, Шинданде, Баграме, Мазари-Шарифе, Гардезе, Джелалабаде, а также в провинциях Герат, Кандагар и Гильменд.


Важно отметить, что пункты в Шинданде, Баграме и Мазари-Шарифе являются базами ВВС США, как и военный аэродром в Кабуле, предназначенный для принятия грузоперевозок. (Первые две базы строились ещё советскими военными специалистами, а затем были модернизированы американцами). На остальных базах предполагается разместить морских пехотинцев, а в Герате и Джелалабаде вполне вероятно появление пунктов электронной разведки.


Если американцам удастся всё же заключить соглашение, они смогут контролировать воздушное пространство Афганистана и Пакистана, осуществлять электронный шпионаж по всему периметру афганских границ, включая страны Центральной Азии, Индию и Иран. Кроме того, базы в Афганистане дают американской армии возможность в кратчайшие сроки развернуть крупный военный контингент в регионе, чтобы оказывать давление на Иран, Пакистан, Индию или Китай, а в случае форс-мажора — и начать с этими странами полномасштабные боевые действия.


Особенно важным представляется китайское направление. КНР с большой долей вероятности станет в 21 веке основным стратегическим противником США. К тому же, как отмечает индийский политолог М. Бхадракумар, американцы никогда не откажутся от присутствия в Афганистане в условиях начинающейся борьбы за Индийский океан, который в нынешнем столетии, судя по всему, будет иметь такое же геополитическое значение, как в двадцатом веке Атлантика. Не стоит забывать и о российском факторе. Военные базы в Афганистане прекрасно вписываются в стратегию окружения РФ по всему периметру границ. Достаточно вспомнить новые американские военные объекты в Польше, Чехии, Румынии, а также военные базы в Турции, Японии и Южной Корее.


Хитрости «седого лиса»


Чего же хочет от американцев Карзай и чем вызван его резкий разворот? Афганский президент потребовал ряда уступок: Соединённые Штаты должны гарантировать, что их военное присутствие не будет направлено против третьих стран, дать обещание не проводить рейды беспилотников на афганской территории, а также освободить всех афганских граждан из тюрьмы в Гуантанамо. И — last but not least: Америке следует оказать поддержку на приближающихся президентских выборах 2014 года брату нынешнего афганского лидера Каюму Карзаю.


Хамид Карзай, прозванный за свою хитрость и дальновидность «седым лисом», понимает, что американцы стремятся списать его со счетов. Ведь в Вашингтоне прекрасно знают, что он не пользуется популярностью в Афганистане: президента воспринимают как «американскую марионетку» и не могут забыть огромное количество коррупционных скандалов вокруг его семейства. Неудивительно, что Соединённые Штаты стремятся заменить Карзая на более молодых и перспективных союзников. Фаворитом Вашингтона на приближающихся президентских выборах считается бывший министр финансов и выпускник американского университета, либеральный экономист пуштунского происхождения Ашраф Гани, идущий в паре с известным узбекским полевым командиром Абдурашидом Достумом. Ещё один достойный, с точки зрения американцев, кандидат — бывший министр иностранных дел Афганистана, политик таджикского происхождения доктор Абдулла Абдулла. Впрочем, Соединённые Штаты могут найти общий язык и с таким ветераном афганской политической сцены как Абдель Расул Сайяф — полевой командир моджахедов, сражавшийся в своё время с Советской Армией. Интересно, что пуштун Сайяф взял себе в напарники хозяина Герата и старого союзника иранцев, таджика Исмаил-хана.


Как бы то ни было, для клана Карзаев, похоже, в новом Афганистане места не остаётся. Хамид Карзай почувствовал это ещё осенью 2011 года, когда американцы начали переговоры с талибами в Катаре в обход кабульского правительства. А недавно афганский президент открыто выразил своё недовольство, добавив, что Соединённые Штаты просчитались, поскольку сам он давно уже ведёт переговоры с лидерами Талибана о примирении. (Карзай действительно установил контакт с одним из руководителей талибов Муллой Гани Барадаром, освобождённым из пакистанской тюрьмы).


Каков же замысел «седого лиса»? Карзай знает, что президентские выборы будут легитимными лишь условно, учитывая, что около 70% афганской территории контролируется талибами (или местными вооружёнными отрядами). В случае если американцы откажутся подписывать Соглашение на его условиях (Вашингтон уже пригрозил возможностью «нулевого варианта», то есть выводом всех войск из Афганистана), Карзай приобретает имидж борца за национальную независимость и договаривается с Талибаном о разделе власти. Ведь главное требование талибов — окончание иностранной оккупации — будет выполнено благодаря Карзаю. В таком случае в стране формируется временное правительство, выборы откладываются на неопределённое время, Карзай остаётся президентом, а ставки его клана резко повышаются.


Если же американцы соглашаются выполнить условия афганского «лиса», он опять же остаётся в выигрыше. Ведь это позволяет ему приобрести дополнительный авторитет у афганцев как лидеру, сумевшему отстоять национальный суверенитет и одержать дипломатическую победу над всесильным мировым гегемоном. К тому же, его брат Каюм Карзай получает от Вашингтона гарантии победы на президентских выборах, и необходимость договариваться с талибами вроде бы отпадает.


Второй Наджибулла?


Некоторые аналитики предрекают Карзаю судьбу Наджибуллы, покинутого Советским Союзом. Но, думается, эта аналогия неуместна. В 1992 году Россия прекратила оказывать правительству Наджибуллы финансово-экономическую помощь, и режим, лишённый возможности импортировать продовольствие и горючее для своих танков, пал. Наджибулла, конечно, обращался за помощью к Индии, одной из немногих стран, поддерживавших действия СССР в Афганистане. Однако Индия в то время переживала тяжёлый экономический кризис, да и внутренняя оппозиция не позволила бы Радживу Ганди оказать поддержку Кабулу. Иран тогда ещё находился в разрухе после ирано-иракской войны, и симпатии аятолл были явно на стороне моджахедов, а не светских коммунистов. Китай в целом враждебно относился к афганскому режиму и практически не имел в Афганистане геополитических и экономических интересов. В результате Наджибулла оказался оставленным на произвол судьбы.


Сейчас ситуация иная. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, оказывавший в 90-е годы прошлого века безоговорочную поддержку Талибану, во многом переосмыслил свои позиции. Если тогда для Исламабада первоочередной задачей было обеспечение «стратегической глубины», то в данный момент речь идёт о сохранении стабильности в самом Пакистане, прежде всего — в его пуштунских районах. Конечно, политики в Исламабаде хотели бы участия талибов в распределении власти в Кабуле, но не верят, что те снова могут стать полновластными хозяевами Афганистана. И не случайно правительство Наваза Шарифа стремится развивать партнёрские отношения с Карзаем. Кроме того, в Исламабаде понимают, что пока американские войска остаются в соседней стране, ни о какой долгосрочной стабильности в пуштунских районах Пакистана говорить не приходится.


Ещё категоричнее настроен Иран. Во время визита Карзая в Тегеран, который состоялся в начале ноября, президент ИРИ Хасан Роухани резко осудил планы США остаться в Афганистане после 2014 года. У правительства Карзая установились давние партнёрские отношения с Ираном. Конечно, Исламская Республика не сможет предоставлять Кабулу такую же масштабную военную помощь, как Вашингтон, но она уже сейчас оказывает «афганским братьям» существенную экономическую поддержку, особенно в Герате и в населённой хазарейцами провинции Бамиан. Кроме того, будучи старыми врагами талибов, иранцы наверняка не допустят их перевеса над другими афганскими фракциями.


Китайцы, вложившие несколько миллиардов долларов в медные рудники и инфраструктуру Афганистана, жизненно заинтересованы в стабильности в этой стране и не допустят резкого ухудшения ситуации. Излишне говорить о позиции Индии, которая является давним стратегическим партнёром Карзая и имеет серьёзные интересы в Афганистане.


Российские интересы


Каким образом вывод американских войск может отразиться на геополитических позициях России, учитывая жизненную заинтересованность нашего государства в стабильности в центральноазиатских странах СНГ?


В течение многих лет российские либералы твердили о том, что военное присутствие американцев в Афганистане нам выгодно, поскольку прикрывает наши южные фланги от исламских экстремистов. Если же американцы уйдут, уверяли они, то Талибан в союзе с «Аль-Каидой» войдёт на территорию Центральной Азии и вал моджахедов, сметающих всё на своём пути, докатится до Новосибирска. Однако в действительности данный сценарий абсолютно нереален. Позиции талибов в Афганистане сейчас гораздо слабее, чем были в 90-е годы, доминирующей политической силой в стране они уже не являются. Лидеры Талибана озабочены лишь тем, как в ходе будущего процесса национального примирения (если он, разумеется, начнётся) выторговать для себя как можно больше постов в правительстве, и на завоевание Узбекистана и Таджикистана они явно идти не собираются.


Конечно, дестабилизирующим фактором для стран Центральной Азии может стать поток беженцев из северных провинций Афганистана в случае резкого изменения здесь военно-политической ситуации. Проблемы возникнут и при появлении в центрально-азиатских республиках какого-нибудь «этнически близкого» полевого командира, вытесненного своими противниками. В связи с этим было бы неплохо усилить патрулирование границ с Афганистаном российскими пограничниками, как это было до недавнего времени в Таджикистане. Эта мера, кстати, помогла бы и в разы сократить поток афганских наркотиков, идущих на нашу территорию.


России сейчас следует поддерживать ровные деловые отношения со всеми политическими силами в Афганистане, не отдавая кому-либо предпочтение. Ведь неизвестно, кто в итоге окажется у власти в Кабуле. За время американской оккупации старые обиды на Москву давно вытеснены из памяти афганцев, молодое поколение плохо знает, кто такие «шурави». Антироссийских политических сил и группировок в стране не существует. Правда, нет и пророссийских политиков. Тем не менее от сотрудничества в восстановлении построенных когда-то Советским Союзом промышленных объектов не откажется ни одно афганское правительство. А значит, никаких отрицательных последствий для нашей страны геополитическое поражение Америки в Афганистане не принесёт.


Александр Кузнецов



Источник - Однако

Беспроигрышная партия: как Хамид Карзай обхитрил американцев