Лента новостей
Загрузка...

У Путина разыгрался великодержавный аппетит…

putin21789654 Кровавые события на Украине стали неповторимым и удобным шансом для хитроумного кремлевского чекиста Владимира Путина продемонстрировать заокеанским ястребам и странам Старого света свои «мускулы». Если наглые действия Москвы воспринимаются западными державами как сигнал о том, что Россия сегодня не та, которая была в лихие 1990-е, то со стороны бывших стран соцлагеря это воспринимается как стремление Кремля вернуть неверных союзников под свое крыло.


Вовлечение России в украинский кризис, аннексия Крыма и поддержка сепаратистов из т.н. «Новороссии» – уникальный шанс вернуть бывалую славу и мощь. При этом мягкая политика США и разобщенность позиций Европы в отношении Москвы не в последнюю очередь способствовали созданию предпосылок для более дерзких и уверенных действий «старшего брата» на территории пусть и «младшего», но суверенной Украины.


Для реализации своих имперских амбиций и вовлечения постсоветских стран в орбиту своего влияния президент России, как и предыдущие хозяева Кремля, использует «болевые точки» страны-мишени. Украина в этом списке не исключение.


Не секрет, что за годы своего правления в России Путин добился абсолютной власти, а опыт подавления оппозиционных сил, в том числе олигархов, стал своего рода фирменным ходом. Теперь для амбициозного «ВВП» наступило время обратить свой взор на внешнюю политику

для расширения своего влияния в глобальном масштабе.


Дабы удовлетворить ненасытный аппетит и покарать непослушных сателлитов в кармане кремлевского карателя скопилась куча запасных приемов и инструментов, а занимаемое им президентское кресло является наиболее удобным положением для применения их на практике.


Первым в списке числится «русская пропагандистская машина», которая в последние годы сломила гегемонию западных СМИ, преподнося всему миру образ российского лидера в качестве «справедливого царя». Четвертая власть России и западных стран идут, что называется, ноздря в ноздрю. Подчиненные «ВВП» в правительстве ежегодно тратят баснословные деньги налогоплательщиков на содержание «русской пропагандистской машины». Ярким примером может послужить международный телеканал «Russia Today», который в год тратит более 300 млн. долларов из госказны. Причем сотрудники телекомпании, а их около 3 тыс. человек, зарабатывают в разы больше чем профессора или опытные врачи.


Вдобавок, несколько сотен спецагентов спецслужб круглосуточно трудятся «во благо» русского народа в социальных сетях, манипулируя мнением, как мировой, так и российской общественности. При этом пропагандистская кампания, которая формирует глобальное восприятие происходящих на Украине событий в нужном для русского царя русле, можно оценить как «самую успешную информационную спецоперацию» в современной российской истории.


Второй по значимости секретный инструмент «ВВП» – это экономические связи России с бывшими колониями, которые используются для возвращения бывших «блудных союзников» в орбиту своих интересов. Финансируя строительство АЭС в Венгрии на сумму более 10 млрд. долларов и железной дороги в Сербии (800 млн. долларов), Москва покупает влияние в Восточной Европе. При этом Кремль ведет там классическую игру по принципу «разделяй и властвуй».


Используя свои финансовые инструменты, Путин стремится заполучить лакомый кусок «европейского пирога». К примеру, с помощью «Sberbank Europe» с активами в более чем 12 млрд. евро российское руководство финансирует бывших восточноевропейских союзников. Предоставлением хорватской компании «Agrokor» кредита в размере 820 млн. долларов Москва прочно укрепила позиции в розничном продуктовом бизнесе на Балканах. Кроме того, Сбербанк намерен предоставить Словении кредит в размере 1,2 млрд. долларов для нужд электроэнергетической компании «Slovenske Elektrame».


Следующий хитроумный прием Владимира Путина – это активное использование фактора национализма в российском обществе. Москва пытается создать образ «внешнего врага» в глазах российской общественности и менять его как заблагорассудиться лидеру нации, якобы из потребностей внешней политики. То, что у россиян высокий уровень ксенофобии в отношении кавказцев и представителей стран Центральной Азии – не новость.


В последние месяцы среди рядовых граждан России беспрецедентно резко возросла ненависть и в отношении братьев по крови – украинцев. Это, в первую очередь, результат непрерывной «промывки мозгов» россиян с помощью той же пропагандистской машины. Сегодня около 60 % населения плохо отзывается об украинцах, 67 % твердит, что новое правительство в Киеве нелегитимно, а 85 % считает свержение режима В.Януковича вооруженным переворотом.


Последний по счёту, но не по значению, излюбленный инструмент удовлетворения «политического аппетита» хозяина Кремля – это использование скрытого военного вмешательства в дела других государств. Территория Украины из-за кризиса стал своего рода экспериментальным полигоном для апробации этого малоиспользуемого потенциала.


Мало кто не знает, что основным организатором подобных операций является Главное разведывательное управление Минобороны России. Именно на Украине всем стало ясно, что Кремль может искусно задействовать этот карательный механизм, разрывая страны на части при помощи небольшой группы головорезов. Ко всему прочему в СМИ неоднократно мелькала информация о том, что украинские сепаратисты тайно получили от России более 140 танков и бронемашин, самоходных гаубиц и систем залпового огня «Град», что подтверждается и спутниковыми снимками западных стран.


После аннексии Крыма мировое сообщество до последнего надеялось, что Москва на этом остановится. Однако, после выражения Путиным поддержки т.н. «Новороссии» Запад и украинский народ потеряли всякую надежду на то, что амбиции российского лидера утихомирятся.


Не исключено, что Россия в ближайшем будущем попытается разжечь политические и этнические разногласия, проводить тайные операции, нейтрализуя ключевых руководителей и нанося удары по стратегически важным объектам и в других странах.


Как и в случаях с Южной Осетией и Крымом намечается, что для легализации своих незаконных действий на территориях суверенных государств Россия будет использовать фактор недовольства не только русскоязычного населения, но и этнических меньшинств в целом. В качестве правовой основы для этого Кремль попытается использовать Закон Российской Федерации «О защите соотечественников, проживающих за рубежом». Самое интересное в этом документе то, что в эту категорию включены лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в странах, входивших в состав бывшего Союза, получивших гражданство этих государств или ставших лицами без гражданства. Это означает, что диапазон возможного применения тайных операций России может охватить не только страны бывшего Советского Союза, но и выйти далеко за его пределы.


Подытоживая, хочу сказать, что начатые Кремлем в марте усилия по «собиранию земель» имеют долгосрочный характер. Подобные изменения характера действий Москвы связаны со слабостью политики Барака Обамы и разобщенностью стран Евросоюза. Российский президент искусно пользуется этим, понимая, что у него осталось очень мало времени для решения основных внешнеполитических проблем своей страны. После прихода нового главы Белого дома ситуация может кардинально измениться, так как новый президент США займет в отношении России более жесткую позицию.


В таких условиях после Украины Москва и дальше будет использовать апробированные механизмы вмешательства во внутренние дела суверенных государств. События в братском для России государстве являются ярко выраженным сигналом Кремля о том, что «Русский медведь проснулся от долгой зимней спячки, а Владимир Путин еще покажет всем «Кузькину мать».


Жанболат Асанбаев, Астана


Источник  -  eurasianews.info



У Путина разыгрался великодержавный аппетит…

Скрестили корову с крокодилом

37687 w300 h200 Расширенное заседание правительства РК с участием главы государства – событие нерядовое. Тем более что ему предшествовали громкие слухи, заметное усиление межклановых противоречий, очередное обострение борьбы с коррупцией, ухудшение экономической ситуации в ЕвразЭС и политической обстановки в мире в целом.



Однако казахстанцы, особенно верующие в «лидера нации» и его всемогущество, будут разочарованы, ибо гора родила мышь. По логике, и экономической и политической, если дела в государстве идут не так, как надо,  нужно проводить реформы. Но Нурсултан Назарбаев ограничился пересадкой чиновников, хотя и весьма масштабной.


Именно поэтому события среды 6 августа в Астане выглядят, мягко говоря, несерьезно. Ну а, жестко выражаясь — театром одного актера, к тому же сильно постаревшего и потерявшего из-заотсутствия каналов обратной связи с избирателями способность критически  относиться к своему творчеству.


Видно, что елбасы очень хотел произвести впечатление на сограждан. Отсюда и формат мероприятия, когда после двухчасового «разбора полетов» Нурсултан Назарбаев начал озвучивать свои кадровые решения, причем иногда принимая их в буквальном смысле слова на ходу. И заметная театрализованность событий вчерашнего дня. Тем не менее, определенная политическая и бюрократическая логика в действиях «лидера нации» прослеживается, поэтому имеет смысл поговорить о ней.


Начнем с того, что кардинальная перестройка правительства, объявленная Акордой, таковой не является. Хотя бы потому что она не затрагивает систему госуправления в целом. Объявленные  Назарбаевым изменения ограничиваются сокращением числа министерств и ведомств, перераспределением между ними целого ряда функций, персональных перестановок. Однако они не решают главной проблемы — несоответствия казахстанского госаппарата и практики ручного управления требованиям времени.


В условиях, когда крупная экспортоориентированная промышленность стала тормозить, Акорда совершенно правильно делает упор на средний и малый бизнес. Поэтому ее решения об очередной легализации активов и денежных средств, налоговой амнистии и приватизации госактивов вполне разумны.


Другое дело, что в условиях отсутствия драйверов для развития экономики,  например, заметного прироста внешнего и/или внутреннего спроса, кредитной накачки, реализации эффективной программы импортозамещения, массового прихода иностранных инвестиций и так далее, все эти меры являются половинчатыми. И бестолковыми.


Но сама попытка заслуживает одобрения. Однако чтобы повысить вероятность достижения хотькакого-то прогресса,  Назарбаев как «лидер нации» должен провести реальную реформу госуправления с целью повышения ее эффективности и результативности.


Реформа возможна в двух направлениях — авторитарном и демократическом. Первый вариант мы «практиковали» в советский период, причем в разных версиях — от жесткой сталинской до мягкой брежневской. Второй же начинается с отказа от сверхцентрализации власти и повышении самостоятельности регионов.


Альтернативы реформе госуправления как элементу политической реформы в Казахстане нет. Ведь стремление подтолкнуть и ускорить социально-экономическое развитие республики за счет госсредств и госусилий  обречено на провал с самого начала, поскольку инструмент, которыми оперирует Акорда, а именно госаппарат, не качественен и уже сам по себе сводит эффективность любой экономической программы развития к нулю.


Причина, по которым елбасы не может пойти по обоим вариантам, как авторитарному, так и демократическому, понятны. Первый предполагает совершенно иное качество госаппарата и готовность правящей элиты идти под расстрел ради национальных интересов. Второй же ломает на корню политическую систему страны, ориентированную исключительно на сохранении личной власти  Назарбаева и существующего порядка вещей.


То есть  «лидер нации» оказался в тупике, из которого у него в обозримом будущем нет выхода. А что в таких случаях предпринимает человек, ощущающий свою ответственность за страну, сограждан и будущее? Подает в отставку, чтобы уступить место другому руководителю, который получил поддержку со стороны большинства избирателей.


Но данное решение для «лидера нации» невозможно в принципе — он будет держаться за верховную власть до последнего вздоха, хотя бы потому, что только она спасает его от суда истории (временно, конечно) и обычного суда (возможно и спасет). Ну а раз движение из тупика невозможно, остается только имитировать его прыжками вверх.


Именно этим Нурсултан Назарбаев и занимался в среду 6 августа на расширенном заседании правительства РК в Астане.


Увы, жизненная необходимость имитировать движение и при этом переизбыток верховной власти и безответственности дали уж совсем печальный результат.


Об этом в частности свидетельствует скрещение Агентства РК по госслужбе с  ведомством финансовой полиции. Если с изменением структуры правительства можно скрепя сквозь зубы согласиться, хотя процесс реорганизации министерств и ведомств и пересадки и адаптации чиновников займет минимум полгода, то ликвидация АБЭКП РК с передачей его функций Агентству РК по госслужбе и Министерству финансов РК это из области сюрреализма.  То же самое, что попытаться скрестить крокодила и корову, — итог будет никаким.


Очевидно, что предложения премьер-министра  Карима Масимова по реорганизации правительства РК были Нурсултаном Назарбаевым творчески осмыслены и переработаны с участием его родных и близких и возможно иностранных советников. В результате этого процесса новые укрупненные министерства представляют собой стадо бегемотов, каждый из которых настолько обременен собственным весом и проблемами, что главная задача для них будет аппаратно выжить.


Все это  заставляет нас посочувствовать государственным служащим всех типов и рангов, поскольку теперь им всем надолго обеспечена беспокойная, нервная и хлопотливая жизнь. Судя по всему, именно это и было конечной целью елбасы — всеобщая мобилизация государственного аппарата за счет аппаратной перестройки.


Очевидно, что толку от такой побудки не будет — нынешний корпус чиновников при всей формализации и стандартизации отбора в его состав, введения внешних механизмов контроля и оценки деятельности, усиления требований к качеству работы и персональной честности, полностью соответствует нынешнему политическому моменту и реформированию и улучшению не подлежит. Хотя бы потому, что не готов брать на себя ответственность, а тем более нести ее.


Конечно,  Назарбаев может за счет вновь образованного Агентства РК по делам госслужбы и борьбе с коррупцией попытаться немного улучшить, то есть упростить и сделать более быстрым, механизм очищения госаппарата от нечестных чиновников. Однако само соотношение — один надзирающий за 20—20 надзираемыми (при том, что за надзирающими требуется отдельный контроль), делает эту задачу не выполнимой.


Рецепты решения проблемы лежат на поверхности — децентрализация власти, демократизация политической системы, разделение властей, как по вертикали, так и по горизонтали, местное самоуправление, верховенство закона, активное гражданское общество и существование независимых СМИ. Но на это Назарбаев  не решится никогда.


Ну а на что он способен решиться, «лидер нации» продемонстрировал в среду 6 августа, когда сыграл свою заглавную роль на потребу публике. Вот только поскольку к зрелищу Нурсултан Назарбаев не добавил хлеба казахстанцам, мы подозреваем, что от такой театрализованной внутренней политики толку не будет. А раз так,  Акорда будет продолжать держать и не пущать в расчете, что может быть  кривая и вывезет.


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  -  respublika-kaz.info




Скрестили корову с крокодилом

"Это не армия, а тюрьма", - откровения туркменского сарбаза

4 23 7753 Солдат туркменской армии говорит о коррупции


Обретя независимость, Туркменистан громогласно заявил на весь мир о своем нейтралитете. С приходом к власти президента Гурбангулы Бердымухаммедова военная доктрина страны претерпела некоторые изменения, при этом президент сделал акцент на сокращение численности личного состава «нейтральных» Вооруженных сил, которая до этого составляла примерно 190-200 тыс. человек. После реформ этот показатель был доведен до 50-ти тыс. человек. Тем не менее, даже при таких сокращениях проблемным остается вопрос комплектования войск солдатами срочной службы. Почему туркмены не хотят служить? Об этом говорит в своих воспоминаниях об армии рядовой срочной службы, испытавший на себе все прелести коррупции и «дедовщины».


Признания солдата наиболее красноречиво указывают на истинное положение дел в Вооруженных силах Туркменистана. Никакие красочные парады и масштабные учения не могут скрыть реального уровня боеготовности и боеспособности армии, в которой процветают неуставные взаимоотношения и коррупция, что отталкивает молодежь от военной службы.


Вследствие этих неизлечимых болезней туркменской армии многие городские и районные военкоматы, как и раньше, испытывают трудности при формировании команд призывников. Откуп от службы в Вооруженных силах с помощью взяток, очень распространенное явление, также многие избегают призыва, уезжая на учебу за границу. «На моем участке больше 130 уклонистов. Часть из них действительно учится за рубежом. Однако многие парни призывного возраста, оказавшись за границей, стараются не возвращаться на родину до достижения 27 летнего возраста. С этого возраста у нас в армию уже не призывают», — говорит офицер одного из райвоенкоматов Ашахабада.


Это свидетельствует о четко налаженных коррупционных связях военкоматов и армейских частей, без участия которых сделать такой военный билет затруднительно. В эту коррупционную сеть вовлечены и большинство врачей из местных медицинских комиссий. От недавно демобилизованного из рядов Вооруженных сил Туркменистана Мардона Кулиева мы узнали, что когда он проходил медкомиссию в военкомате ему вынесли вердикт «годен» абсолютно ничего не проверив. Такое же определение дали и его соседу, хотя у него был артрит и мерцательная аритмия сердца! Для того же, что бы вас «тщательно» проверили и выдали справку о негодности необходимо заплатить взятку в размере $ 1-1,5 тыс.


Можно только представить, сколько наличных «зеленных» крутится в этой системе, где каждый получает свою часть денег от самого низа и до самого верха. Что же побуждает молодых людей и их родителей прибегать к услугам сотрудников комиссариатов и медицинских комиссий приобретать военный билет за деньги? А то, что, те призывники, которые все-таки не смогли воспользоваться услугами сотрудников военкоматов или докторов из медкомиссий, попав в войска на срочную службу, уже трезво понимают, что коррупция и правонарушения в военкоматах были только цветочками, по сравнению с издевательством над новоиспеченными солдатами со стороны как офицеров, так и старослужащих солдат.


Как говорит Мардон, «Каждому воину в месяц должно выплачиваться по 40 манат (около $14) на приобретение гигиенических принадлежностей и белья. Но солдаты только расписываются в ведомостях о получении денег, но не получают их. В результате, многим солдатам зачастую даже нечем побриться! Они бреются одной и той же бритвой рискуя подхватить хронические заболевания, такие как гепатит или еще хуже ВИЧ. Пока родители новобранцев не выяснят, где находятся их сыновья и не пришлют денег или вещей первой необходимости солдаты ходят в рваных носках или вообще в сапогах на босу ногу, зарабатывая грибок и другие заболевания ног.


«Большинство родителей, как только выясняют, где служит их сын, приезжают в часть. Чтобы получить увольнительную на один день, приходится платить офицеру в среднем 30 манат (около $10). К тому же, большая часть из того, что родители привезли для сына, автоматически переходит к командиру.


«Опытные» родители, те, чьи старшие сыновья уже отслужили, везут командирам отдельные подарки — продукты, выпивку, костюм или мобильный телефон. Если солдат вернулся с увольнения без подарков или какой-то суммы денег для старослужащих, его могут жестоко избить» — продолжает рассказ молодой человек.


Особую тревогу вызывает укоренившаяся в армия система неуставных взаимоотношений, которые сопровождаются нанесением телесных повреждений различной степени тяжести. Вплоть до летальных исходов. С уменьшением численности Вооруженных сил правонарушения в армии не уменьшаются, наоборот наблюдается их рост.


Так, с начала 2014 года по настоящее время только в пограничных подразделениях страны зафиксировано 115 правонарушений, которые привели к 45 случаям серьезных телесных повреждений и 8 фактам суицида среди военнослужащих срочной службы. А недавно, в результате драки, возникшей на почве неуставных взаимоотношений, был убит солдат срочной службы Дашагузского погранотряда, которому были нанесено 5 ножевых ранений.


Между тем, про занятия по строевой, физической, а тем более боевой подготовке вообще забыли. Многие отслужившие солдаты утверждают, что держали автомат один раз за всю службу — во время принятия присяги. «Это не армия, а тюрьма, где в течении двух лет ты находишься в распоряжении командиров, на ограниченной территории», — рассказывает Мардон Кулиев. «От этой армии нет никакой пользы ни государству, ни солдатам, не их родителям» — говорит он.


Вот почему, несмотря на громкие заявления руководства страны об эффективности реформ в Вооруженных силах все тяжелее преодолеть дефицит призывников и кардинально изменить существующее положение дел в войсках.


По словам Таджигуль Бегмедовой, председателя Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека, которая ведет постоянный мониторинг правонарушений в Туркменской армии, в настоящее время за получение годовой отсрочки от службы в Вооруженных силах необходимо дать взятку в $300-400, а через сотрудников военкоматов Минобороны Туркменистана можно приобрести военный билет о прохождении срочной военной службы за $ 1,5 тыс. При этом «дельцы из военкомата» проставят вам в военном билете все отметки, с указанием конкретной воинской части, штампы и печати, в том числе подтверждающие дату призыва и окончания срочной военной службы.


Амандурды Иламанов


Источник  -  www.centrasia.ru



"Это не армия, а тюрьма", - откровения туркменского сарбаза

Киргизам навеяло печаль о каракалпаках?

russiasrednyayaasia Недавно в экспертной среде проходило мнение о том, что киргизские политики в обмен на обещания Москвой многомиллионных кредитов вынуждены исполнять теперь роль «верной собачки Кремля», бросаясь на соседние страны. То они перекроют воду в Казахстан, то их пограничники «по ошибке» забредут в кишлак Узбекистана и устроят там пьяный дебош, то откроют огонь на поражение по дехканам Таджикистана. Однако в их глазах это всё «невинные шалости», и теперь они принялись разжигать сепаратизм на территории соседних государств, с подачи отдельных СМИ России тиражируя ложные слухи.


Примером такого, мягко говоря, некорректного поведения в отношении соседнего государства можно назвать материал издания «Дело№» (Бишкек), который услужливо продублирован сайтом centrasia.ru, под громким названием «В Узбекистане повеяло сепаратизмом».


Агрессивный настрой анонимного автора выдает запевка публикации: «На Узбекистан, стремительно и безрассудно портящий отношения со своим ближайшим соседом – Кыргызстаном, как уже писала наша газета, накатываются большие внутренние проблемы… Или уже накатились».


Естественно, автор намекает на то, что Кыргызстан до сих пор не может получить природный газ от Узбекистана, поскольку страна продает за символическую цену в один доллар свое предприятие «Кыргызгаз» российскому ОАО «Газпром», однако никак не может завершить процедуру одурачивания народа.


Интересно, о каких таких больших проблемах может поведать народу киргизская газета? Оказывается, скромно пожелавший оставаться анонимом осторожный киргиз (или не киргиз) вычитал в начале июня в социальных сетях обращение никому не известного движения «Алга, Каракалпакстан!» Судя по тому, что о создании его написано в издании «Лента. Ру», не отличающемся правдивостью сообщений, существует оно только в разгоряченном воображении российских и киргизских авторов.


Посудите сами: неназванные сепаратисты якобы попросили главу Всемирного банка отложить предоставление Ташкенту ссуды в размере 411 миллионов долларов для финансирования проектов в сфере садоводства в Каракалпакстане. Вы можете хотя бы на гипотетической основе представить себе тех жителей засушливого и безводного региона, которым ненавистна идея озеленения места их проживания?


Это надо настолько считать каракалпаков за непроходимых глупцов, чтобы писать такую ерунду о них.


Но самую большую улыбку вызывает следующее выражение автора: “Явление миру “Алга, Каракалпакстан!” стало первым за все последние годы доказательством существования сепаратистов в одном из самых бедных и малопригодных для жизни регионов мира”. То есть, двадцать три года никто в соседней стране даже не подозревал о самом существовании в Узбекистане сепаратистов, а российское издание открыло глаза киргизам?! Но главная радость для них – сознавать наличие еще одного бедного региона, кроме Кыргызстана.


Впрочем, небылицы от киргизов и россиян на этом не кончаются. Газета почти с восторгом выдает дутую сенсацию: «По некоторым данным, в конце 80-х годов, когда стало ясно, что гибель Аральского моря – вещь неизбежная, в Москве даже разрабатывался план спасения каракалпаков: их предполагалось переселить в Тверскую область».


Пикантность ситуации состоит в том, что киргизский автор сообщает следом: киргизы составляют треть населения автономии, еще треть узбеки, остальную треть – казахи, русские, украинцы, корейцы. Выходит, россияне собирались спасать одних лишь каракалпаков, а остальных куда девать хотели? Неужели в Сибирь?


Ранее в Интернете распространяли версии о том, что Каракалпакстан якобы был в составе Казахстана, чтобы разжечь территориальные споры между Казахстаном и Узбекистаном. Однако в Астане никто не восторгался перспективой получения на «прокорм» старых или новых «сородичей», и тогда следует выброс версии о том, что с 1930 по 1936 годы Каракалпакия якобы входила в состав РСФСР.


Наверное, теперь следует ожидать команды из Кремля на бурное обсуждение в СМИ России возможностей «воссоединения» Каракалпакстана с Россией. Возникает сразу вопрос: отчего это Москва воспылала неизбывной любовью к Нукусу?


В ответе на этот вопрос есть два важных момента. Во-первых, открытие на плато Устюрт большого газового месторождения, которое взялось осваивать предприятие из Южной Кореи. Соискателем на контракт были россияне в лице «Лукойла» и дочернего предприятия «Газпрома». После предпочтения корейцам Москва подняла на свет божий старые фолианты для предъявления своих прав на разоренный ею же цветущий край.


Во-вторых, тема сепаратизма в Каракалпакстане всплыла в аккурат сразу после того, как Узбекистан отказался признавать законность аннексии Крыма Россией. Москва мгновенно возопила о том, что Ташкент становится сторонником США и Запада, хотя по простой логике вещей он всего лишь выполняет свои обязательства согласно договору о создании Содружества Независимых Государств. В преамбуле этого документа четко и ясно сказано: подписавшие договор страны бывшего СССР признают территориальную целостность его членов в том виде, в каком они существовали на момент развала СССР. В Москве стыдливо умалчивают этот документ, сваливая передачу Крыма на Хрущева. Но в Ташкенте просто пытаются выполнить свою часть обязательств согласно договору.


Еще больше противоречий в претензиях, связанных с трудовой миграцией. Мол, в Казахстане находятся на заработках пятая часть каракалпаков. Но почему не говорится о том, сколько находится на заработках в России и Казахстане узбеков? То пишут о том, что узбекские власти якобы препятствуют исходу каракалпаков с исторической родины, то в следующих строках сетуют о том, что им выгоден массовый исход местных жителей.


Итак, чем навеяна «печаль» киргизов о судьбах каракалпаков? В то время, когда Ташкент затрачивает немало средств на поддержание дотационного региона, киргизское издание выполняет заказ определенных сил в России на разжигание межнациональной розни в Узбекистане. Малопочтенная роль моськи при слоне…


Несмотря на это, Узбекистан не желает Кыргызстану накатывания внутренних проблем. В узбекском народе есть мудрая поговорка: «Если у соседа мир и лад, то и ты можешь спать спокойно». Хотелось бы напомнить о ней отдельным журналистам, которые в погоне за рублем забывают о том, что вольно или невольно подрывают устои безопасности во всем регионе Средней Азии. Может, хватит переносить на азиатскую почву чисто русскую забаву: подпускать «красного петуха» соседу. Здесь она не найдет понимания и восторга.


Сергей Маслов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Киргизам навеяло печаль о каракалпаках?

Таджикские девушки хотят служить в армии.

C50811F4 768A 41B0 Группа девушек Кубодиянского района Хатлонской области изъявили желание служить в рядах вооруженных сил Таджикистана.


Группа девушек проживающих в Кубодиянском районе Хатлонской области, расположенной на юге Таджикистана, в своем обращении к властям района изъявила желание служить в рядах вооруженных сил Таджикистана. Эта идея инициированная местными девушками, приводит к мысли, что после такого шага представителей слабого пола, сильная половина граждан Таджикистана не будет уклоняться от службы в армии.


Идея привлечения девушек к службе в армии была предложена представителям местных властей на заседании активистов Кубодиянского района пятого августа.


Восемнадцатилетняя жительница одного из поселковых советов Кубодиянского района Дилноза Каримова, выступив на заседании активистов района изъявила желание служить в армии. Она сказала что они девять девушек посоветовавшись решили, что если правительство района одобрит их идею, они готовы разделить тяготы и лишения военной службы на равнее с мужчинами. Дилноза в беседе с радио Озоди отметила, что “У меня есть желание служить в армии, и вместе с мужчинами вкладывать свою лепту в обеспечении охраны и безопасности родного края. По этому я предложила эту идею Говорят, что в армии созданы хорошие условия для несения службы”.


Как отмечают представители отдела работы с женщинами и семьей Кубодиянского района, это решение девушек, была для них полной неожиданностью. Однако, несмотря на это, заявление девушек было принято, и отправлено для рассмотрения в военный комиссариат Хатлонской области. Согласно законодательству Таджикистана, женщины, за исключением тех, чья деятельность имеет отношении к военной сфере, освобождены от службы в армии.


Председатель Кубодиянского района Саъдулло Бекназаров, в беседе с радио Озоди, поддержал инициативу девушек, но при этом отметил, что их можно привлечь не к военной службе, а для оказания помощи солдатам в военных частях.


Он отметил, что десять девушек, которые изъявили такое желание, сначала будут отправлены на месячные курсы подготовки, с тем чтобы в случае их привлечения к службе у них была военная специальность. “Девушки закончившие среднюю школу, могут работать в военных частях. Им не обязательно быть солдатами, они могут работать на кухне, но носить военную форму. Думаю, что после этого среди парней будет меньше уклонистов, и это пойдет на пользу дела”, сказал он.


Военный комиссар Хатлонской области Нурали Факиров, говорит, что впервые сталкивается с таким предложением со стороны группы девушек, однако сголасно закону не привлекаются на службу в армию. Они могут работать в военных частях после окончания училища или колледжа. При этом он отметил, что на самом деле некоторые девушки имеют не меньше мужества чем парни, и они могут служить в армии.


Председатель отдела по делам женщин и семьи Сбоахат Мухиддинова, считает, что в условиях нехватки рабочих мест, привлечение девушек в военные части, может стать для них источником дохода.


Родители девушек могут согласиться на такой шаг, только из-за решения финансовых проблем в семье. Тошгул Махмадалиева, не совсем одобряет подобную идею, но может согласиться на это ради решения экономических проблем семьи. “Если другие девушки служат в военных частях, я тоже могу на это согласиться. До этого в нашем кишлаке никто из девушек не служил в армии, но мы не против если они также отдадут долг родине”.


Следует отметить, что в Кубодиянском районе проживают более 80 тысяч женщин и девушек, главной проблемой для которых является отсутствие рабочих мест. Они в основном занимаются сезонной работой на сельскохозяйственных полях, но при этом не могут получить постоянную работу и достаточную зарплату.


Между тем около двух тысяч женщин Таджикистана служат в правоохранительных органах и других силовых структурах.


На военном параде посвященном двадцатилетию образования погранвойск Таджикистана, прошедшем в Душанбе впервые приняли участие более 300 женщин из погранвойск и других силовых структур Таджикистана.



Источник - Радио Озоди

Таджикские девушки хотят служить в армии.

Евразийское видение России

putin7899778654 Растущий конфликт в Украине между правительством, поддерживаемым Западом, и сепаратистами, поддерживаемыми Россией, сосредоточил свое внимание на одном фундаментальном вопросе: каковы долгосрочные цели Кремля? Ответ на этот вопрос искал американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в своей статье для сайта Project-Syndicate.


…Возможно, непосредственной целью президента России Владимира Путина было восстановление контроля над Крымом и удержание во что бы то ни стало влияния над украинскими делами, но его долгосрочные амбиции, на самом деле, более дерзкие.


Эти амбиции не сложно разглядеть. Путин когда-то очень хорошо заметил, что распад Советского Союза был величайшей катастрофой двадцатого века. Таким образом, его долгосрочная цель состоит в том, чтобы восстановить его в той или иной форме, возможно, в качестве наднационального союза государств-членов, такого как Европейский Союз.


Эта цель не удивительна: в упадке или нет, Россия всегда видела себя в качестве великой державы, которая должна быть в окружении буферных государств. Под царями, Царская Россия в течении времени распространила свое влияние. Под большевиками, Россия построила Советский Союз и сферу влияния, которая охватила большинство стран Центральной и Восточной Европы. И теперь, в соответствии с аналогичным автократичным режимом Путина, Россия планирует, со временем, создать огромный Евразийский союз.


В то время как ЕАС по-прежнему является только таможенным союзом, опыт Европейского Союза показывает, что успешная зона свободной торговли приводит со временем к более широкой экономической, денежно-кредитной, и в конечном итоге политической интеграции. Цель России не создать еще одно Североамериканское Соглашение о Свободной Торговле, а создать еще один ЕС, с Кремлем во главе, держащим все реальные рычаги власти. План был ясен: Начать таможенным союзом — куда изначально входили Россия, Беларусь и Казахстан — и со временем присоединить большинство других бывших советских республик. Действительно, в настоящее время Армения и Кыргызстан уже в игре.


Как только, широкий таможенный союз будет установлен, торговые, финансовые и инвестиционные связи внутри него вырастут до такой степени, что его члены стабилизируют свои валютные курсы по отношению друг к другу. Тогда, возможно, спустя несколько десятилетий, после сформирования таможенного союза, его члены рассмотрят вопрос о создании настоящего валютного союза с единой валютой (Евразийского рубля?), который можно будет использовать в качестве денежной единицы, средства платежа и денежных сбережений.


Как показывает опыт еврозоны, поддержание единой валюты требует банковского дела, финансового, а также полноценного экономического союза. И, как только члены союза отказываются от своего суверенитета над бюджетной, банковской деятельностью, и в экономических вопросах, они могут в конечном итоге испытывать потребность, в частичном политическом союзе для обеспечения демократической легитимности.


Для реализации такого плана может потребоваться преодоление серьезных проблем и вовлечение больших финансовых ресурсов в течении многих десятилетий. Но первым шагом является таможенный союз, и, в случае создания Евразийского Союза, и он должен был включать Украину, крупнейшего западного соседа России. Вот почему Путин оказывал такое давление на бывшего президента Виктора Януковича, чтобы он отказался от соглашения об ассоциации с ЕС. Это также ответ, почему Путин так отреагировал на свержение правительства Януковича, захватив Крым и дестабилизировав Восточную Украину.


Недавние события еще больше ослабили ориентированные на рынок, западные фракции в России и укрепили государственно-капиталистические, националистические фракции, которые сейчас толкают к более быстрому созданию ЕАС. В частности, напряженность в отношениях с Европой и Соединенными Штатами в отношении Украины сдвинут энергетический и сырьевой экспорт России — и связанные с ним трубопроводы — в сторону Азии и Китая.


Кроме того, Россия и ее партнеры БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка) создают банк развития, который должен служить альтернативой Западному Международному валютному фонду, контролируемого Всемирным банком. Разоблачения электронного наблюдения со стороны США могут привести Россию — и другие нелиберальные государства, к ограничению доступа к Интернету и созданию своих собственных национальных контролируемых сетей передачи данных. Ведутся даже разговоры о России и Китае, создающих альтернативную международную платежную систему, чтобы заменить систему SWIFT, которую США и Европа могут использовать для наложения финансовых санкции против России.


Создание полноценного ЕАС — который будет менее связан с Западом торговыми, финансовыми, экономическими, платежными, коммуникационными и политическими связями — может быть несбыточной мечтой. Отсутствие в России реформ и неблагоприятные демографические тенденции означают низкий потенциал роста, а также нехватка финансовых ресурсов для создания фискального и трансферного союза, который необходим, чтобы привлечь другие страны.


Но Путин амбициозен, и — как и другие автократы в странах Центральной Азии — он может остаться у власти на десятилетия вперед. И, нравится нам это или нет, Россия, которая испытывает недостаток динамизма, необходимый для успеха в производстве и промышленности, в будущем все равно останется сверхдержавой, производящей первичное сырье.


Ревизионистские державы такие, как Россия, Китай и Иран, похоже, готовы противостоять глобальному экономическому и политическому порядку, который США и Запад построили после распада Советского Союза. Но теперь одна из этих ревизионистских держав — Россия — продвигается агрессивно вперед, чтобы практически воссоздать империю и сферу влияния.


К сожалению, санкции, которые США и Европа вынужденно вводят против России, могут только укрепить убежденность Путина и его националистических советников славянофилов, что будущее России лежит не на Западе, а в отдельном проекте интеграции на Востоке. Президент США Барак Обама говорит, что это не начало новой холодной войны; современные тенденции в скором времени могут свидетельствовать обратное.


Источник  -  Project-syndicate



Евразийское видение России

Станет ли Узбекистан «смотрящим» по Средней Азии?

1405413075 036335001 На сайте ИА REGNUM на днях прошел материал, посвященный обсуждению аналитического доклада экспертов уфимского центра геополитических исследований «Постмайданные контуры евразийской интеграции: трансформация ограничителей и перспектив». Авторы его выразили опасения в том, что Узбекистан может стать одним из оплотов США в Центральной Азии.


Собственно говоря, ничего нового авторы доклада Радик Мурзагалиев и Дмитрий Михайличенко не изрекли. Более того, они почти продублировали одну из статей киргизских СМИ (статья Дамира Эсенгулова в киргизской газете «Айбат» под названием «Узбекистан становится оружием США»), это говорит о природной лени уфимских исследователей.


Примитивно исследовано отношение стран Средней Азии к России в преломлении конфликта Москвы и Киева. В частности, они отмечают, что Казахстан и Беларусь поддержали Россию в вопросе аннексии Крыма (будем называть вещи своими именами). Однако ничего не говорят о том, что Минск сразу поддержал новые власти Киева, Астана тоже проявила готовность к работе с президентом Порошенко.


Однозначно лукавят они и по позиции Назарбаева в вопросе претензий на захват Северного Казахстана, выраженных нацистской кликой России. Якобы президент Казахстана каким-то образом «показал, что является верным сторонником евразийской интеграции и не рассматривает всерьез спекуляции по поводу Северного Казахстана, о которых так долго говорят в западных СМИ». Понятно, что Запад спешит вбить клин в отношения между Россией и Казахстаном, однако ведь никто не тянул за язык вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского с фразой насчет Среднеазиатского федерального округа со столицей в городе Верный. И Лукашенко критиковали вовсе не «коварные СМИ Запада», а тот же самый сайт ИA REGNUM. Так что вовсе не все так гладко в «Тройственном союзе» …


Абсолютно не пахнет объективностью оценка позиции Узбекистана в крымском вопросе. Якобы она наиболее прозападная, но авторы ничего не говорят о договоре Содружества независимых государств, одним из пунктов которого является признание существующих границ членов Содружества. И если Россия отреклась от своих обязательств, считая ответственными за них ныне покойного Бориса Ельцина, то Узбекистан показал себя вменяемым и ответственным государством. Вот и все. Если отрешиться от стереотипов старого блокового мышления, то в сухом остатке получаем именно это.


Относительно фобий общественного сознания, то виноваты с них не происки коварного Запада и США, а сами российские политики, которые то заикаются о создании Среднеазиатского федерального округа, то носятся с референдумами по Приднестровью. Заметим, люди уровня Жириновского и Рогозина не являются маргиналами или отморозками, они обладают властью на достаточно высоком уровне. Вот и по Евразийскому союзу в российских СМИ до подписания договора о нем усиленно прорабатывались версии о том, что в нем будет единая валюта – алтын, общий банк с размещением его в Алматы, а также общий парламент. Это тоже происки врагов? Или на самом деле «пробные шары»?


Рассуждая о возможных выгодах для государств Центральной Азии от интеграции в Таможенный союз, авторы останавливаются на возможностях беспрепятственного перемещения рабочей силы. Хотя уже сейчас трудовых мигрантов из Средней Азии продвинутые российские аналитики цинично и просто называют «топливом для разогрева российской экономики». Пугая высылкой мигрантов из Средней Азии, никто и не думает делать этого. Ведь тогда «остынет» экономика.


Относительно Афганистана и возможных набегов через границы этой страны боевиков. В 1999-2000 годах тоже находилась в Таджикистане 201-ая военная база России. Думаете, она препятствовала проникновению боевиков в Среднюю Азию? Как бы не так! Напротив, на российских вертолетах так называемых «миротворцев» боевиков подбрасывали из Афганистана в горы Таджикистана, чтобы им было легче оттуда нападать на Кыргызстан и юг Узбекистана. Вот такая была «братская помощь» от основателя ОДКБ…


На этом фоне маловато верится в обещания масштабных российских инвестиций в Среднюю Азию. Справедливости ради, следует отметить, что в самих странах региона не особо способствуют проникновению капиталов из России. Об этом говорят истории с изъятием от Олега Дерипаски права на добычу алюминия в Таджикистане, с закрытием мобильного оператора МТС в Узбекистане, с затянувшейся передачей «Кыргызгаза» РАО «Газпром». Но кто сказал, что на востоке легко вести дела? Кто приживается, тот качает из региона деньги, а кто «качает права», тот вскоре остается без прибылей.


В принципе, самой России тоже выгодно, чтобы в регионе Средней Азии кто-то из государств был на положении «смотрящего».


Будет ли это Узбекистан или Казахстан – это для России не принципиально. Наверное, как и для США с Китаем. Однако существующий дисбаланс интересов местных элит в сочетании с внешним центробежным влиянием породили тот эффект, что сейчас никого не прельщает неблагодарная роль «старшего» по Средней Азии. Парадокс, но россияне внесли огромную лепту в раскачивание всего региона, надеясь на римский принцип: разделяй и властвуй. Однако жизнь показала, что сплоченным регионом управлять гораздо легче. Только каким способом его сплотишь, если вы сами 23 года упорно разъединяли его?


Музаффар  Рахматов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Станет ли Узбекистан «смотрящим» по Средней Азии?

Об амурных похождениях Эмомали Рахмона и членов его семейки…

466500923844733 Вот уже чуть больше года в колониях строгого режима Таджикистана скорбно отбывает 26-летний срок наказания опальный бизнесмен, бывший министр промышленности и лидер инициативной группы по образованию партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов. Наряду с тяжкими экономическими преступлениями таджикские власти обвинили его в многоженстве, изнасиловании и принуждении к аборту несовершеннолетней девушки, конфисковав все имущество. Большинство людей уверено, что травля Саидова была организована властями за его политическую деятельность.


Однако, у этой истории есть другая подоплека и отнюдь далекая от политики. На самом деле Саидов стал жертвой своих любовных похождений. Почувствовав вседозволенность, таджикский олигарх закрутил роман с любовницей сына президента Рустама Эмомали Нозией Карамотулло, дочерью таджикского певца Караматулло Курбонова. Узнав об этом, Рустам отомстил Саидову и организовал его осуждение на длительный срок лишения свободы, конечно не без помощи своего отца.


По словам близких к семье президента Таджикистана людей, на днях состоялась неофициальная женитьба Рустама и Нозии. Торжественные и пышные оргии прошли в душанбинском ресторане «Ёкут». Из-за этой свадьбы разразился скандал между главой государства Эмомали Рахмоном и его неугомонным отростком. На упреки своего отца Рустам дерзко парировал, что тот сам, мол, тайно женился на певице Нигине Аманкуловой, с которой познакомился на открытии Шахристанского тоннеля в Пенджикентском районе и против ее воли разлучил с законным супругом.


Такие амурные похождения далеко не первые увлечения любвеобильных членов семейки Рахмона. Вообще-то истории о похождениях таджикской семьи № 1 бродят по республике предостаточно, где папа и сынок соревнуются гаремами, разбрасывая налево и направо сотни тысяч долларов.


В этом отношении новой любви президента Таджикистана Нигине Аманкуловой не помешало бы познакомиться с историей, в которую любовные чары Эмомали Рахмона в свое время втянули диктора таджикского телевидения Саёхат Азизмуродову. А ведь все начиналось тогда по такому же сценарию. Как и сейчас, тогда озабоченный президент развел предмет своего обожания с законным мужем. Не помогли никакие меры, принятые законным супругом Бахромом Азизмуродовым, занимавшим тогда пост заведующего отделением онкологии Центральной республиканской больницы.


Бахром Азизмуродов обращался за помощью к тогдашнему министру внутренних дел Якубу Салимову, благодаря которому Эмомали Рахмон в свое время занял президентское кресло. Министр попытался уговорить президента, но тщетно. Он добился лишь того, что через некоторое время стал объектом уголовного дела. Глава государства попросту съел своего министра, который взял на себя смелость указывать ему на неуемный блуд. Что же касается красавицы-дикторши, то сейчас она живет в Душанбе с тремя детьми

от Эмомали Рахмона, который запрещает им называть себя отцом. Оно и понятно: руководителю Таджикистана хватает и собственных девятерых официальных детей.


Вообще-то в качестве президентских наложниц в разное время побывали всякие женщины. Первой в этом списке была дочь известного таджикского писателя Боки Рахимзоды, диктор национального телевидения Мунира Рахимова. Известно, что когда-то, еще во времена студенчества она отвергала ухаживания Эмомали Рахмона, которому было суждено стать главой государства. Однако, после того, Рахмонов (тогдашний) сел в президентское кресло, он сделал своему юношескому увлечению недвусмысленное предложение. Мунира не устояла и легла на ложе, несмотря на статус замужней женщины. Интимная связь эта длилась четыре года.


Настоящая пассия президента Нигина Амонкулова благодаря своему любвеобилию по отношению к Эмомали Рахмону не только стала одной из самых раскрученных певиц Таджикистана, но и сумела пристроить на теплые местечки своих родственников, которых перевела в столицу из Согдийской области. Вместе с квартирой, подаренной Рахмоном Нигине в «совминовском» доме в Душанбе стоимостью в 600 тысяч долларов, певица в буквальном смысле выторговала своему отцу место водителя в правительственном гараже.


Одновременно с Амонкуловой президент крутил роман с другой певицей Манижой Давлатовой. Она была постоянной гостьей на пиршествах Рахмона. После исполнения любимых президентом песен она переходила к выполнению второй части своих обязанностей, когда они уединялись с главой Таджикистана в заранее подготовленных уютных апартаментах. Однако президент хоть и знал, что был далеко не пионером по освоению телесных прелестей Давлатовой, он даже не подозревал, что первым, кто вкусил щедроты певицы, был его заклятый враг Мирзо Зиёев, последовательно пробивавший себе дорогу в президентский дворец. Когда же об этом стало известно, пыл Эмомали Рахмона как-то сразу сник и увял до появления на горизонте молодого тела Дианы Хайруллоевой.


Роман таджикского лидера с дочерью бывшего министра обороны и сегодняшнего советника президента по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоева Дианой получил большую огласку, несмотря на все предпринятые меры для нераспространения информации об этой интимной связи, в том числе ее круглосуточное сопровождение сотрудниками Госкомитета национальной безопасности. Однако, близость к президентскому телу определяет и решает все. Эта связь помогла Шерали Хайруллоеву сохранить за собой кресло министра даже после известных трагических событий в Раште, когда в один день погибли 28 таджикских военнослужащих.


Яблоко от яблони укатилось не далеко. Дети таджикского президента также весьма непоследовательны в выборе интимных партнеров. Среди президентской семейки наиболее аморальным поведением отличается Рустам. То и дело сына президента видят в окружении сексапильных девиц. Сегодня только и рассказывают о вечеринках, организуемых Рустамом, где в роли королевы бала выступает Шабнами Сурайё. Вечеринки Шабнами как обычно заканчиваются в постели Рустама. Из-за неё он жестоко избил эстрадного певца Джонибека Мурадова, сына народного артиста СССР Джурабека Мурадова. Видимо выступления Джонибека с певицей Шабнами Сурайё не оставили равнодушным рахмоновского отпрыска. Принц приказал Джонибеку больше не ошиваться около возлюбленной. Удивительно, что после этого инцидента песни в исполнении дуэта прекратили транслироваться по телеканалам страны.


Но самые непомерные аппетиты демонстрирует Тахмина, получившая в народе кличку «Sexy Baby». В начале июня Тахмина торжественно открыла очередную дачу «Варзоб» на берегу одноименной реки в 30 км от Душанбе. Эту резиденцию президентская дочь регулярно использует для сексуальных игр со своим бой-френдом Хуршедом, где во время досуга любовников весь обслуживающий персонал выдворяется за пределы дачи. До открытия этой дачи Тахмина со своими возлюбленными часто ездила в Гиссарский район на дачу вице-премьера Муродали Алимардонова.


Конечно, Хуршед не единственный утешитель потех Тахмины, которая вовсю крутит романы с местными олигархами. Сейчас ложе с ней делят поочередно мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев и директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов.


Интимная связь Тахмины со столичным мэром развивалась чуть ли не по сценарию мыльных опер. Все началось с того, что Тахмина как обычно во время одной из своих рейдерских захватов положила глаз на душанбинский супермаркет «Пойтахт». Крышевал же эту «лавку» Убайдуллоев, который на все угрозы президентской дочурки лишь усмехался и грозил пальчиком, упоминая свои веские связи в России. Противостояние длилось не долго. Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Примирение произошло на совокупном ложе.


Если Тахмина предпочитает бизнесменов местного розлива, то Парвина более благосклонна к иностранцам. В числе ее многочисленных фаворитов и партнеров, не только по бизнесу, значатся афганские предприниматели, занимающиеся поставками лекарственных препаратов, повышающих сексуальную потенцию. И как знать, быть может, эти самые лекарства Парвина со своими партнерами испытывает, прежде всего, на себе. К тому же обаятельная и сексуальная Парвина любит романтические вечеринки.


Возвращаясь к Саидову, уместно упомянуть поговорку «Пока сучка не захочет, кабель не вскочит». Нозия умышленно сожительствовала с Саидовым в отместку похождениям своего любовника Рустама. А после официальной женитьбы Рустама на Фотиме Рахмоновой Нозия начала открыто демонстрировать свою интимную связь с Саидовым, не имея ничего против него самого лично. В таких условиях Нозия, как молодая женщина, была вынуждена искать любовь и поддержку на стороне, сомневаясь в продолжительности и серьезности отношений с Рустамом.


И как результат бывший «Boy Frend» стал ревновать свою «женщину» к Саидову, который, невзирая на взрослый возраст, являлся довольно-таки не плохим соперником Рустаму и внешне и материально и по статусу. В результате этих любовных интриг пострадал видный политический деятель, вложивший большой вклад в дело прекращения гражданской войны и становления таджикской государственности.


Месть и неприкрытый цинизм Рустама и его отца, сопровождающийся кроме всего прочего беспрецедентными мерами по дискредитации Саидова, не возымели должного эффекта. Личность Зайда Саидова остается безупречной и абсолютное большинство граждан при этом убеждены в его невиновности и политической подоплеке уголовного преследования.


Опустившись на низшую ступень человеческого цинизма, Рустам отошел от основ морали, в своих мыслях и поступках он низвел секс только к животной функции. Погоня за одними лишь физи­ческими результатами сексуальных отношений, осуществляемых в легальном браке или же вне его, привели не только к современному положению, но к безумию, порочным склонностям и различным отклонениям.


Естественно, в глазах рядовых таджиков, живущих на мизерные зарплаты и денежные переводы трудовых мигрантов, зачастую еле сводящих концы с концами, наглая и аморальная жизнь членов семьи Президента, вызывает только злость и раздражение. И возникает вопрос – на какие деньги живет самая счастливая семейка в республике и за какие такие заслуги они этого достойны?


Зарнигор Манучехрова, правозащитница


Источник  -  eurasianews.info



Об амурных похождениях Эмомали Рахмона и членов его семейки…

Баткен: туманное будущее объездной дороги

2A2F4BC7 895A4 В прошедшую субботу в Баткенской области произошел очередной конфликт между гражданами Кыргызстана и Таджикистана. Ситуацию удалось стабилизировать только после переговоров представителей двух сторон.


На этот раз причиной конфликта явилось, что таджикистанцы пришли на земные наделы жителей кыргызского села Ак-Сай и собирали не принадлежащий им урожай. На этой почве и произошел конфликт, в ходе которого жители таджикского села Кожо-Аъло разбили стекла проезжавших по транзитной дороге автомобилей кыргызстанцев. Позже сельчане и вовсе перекрыли дорогу, ведущую в кыргызское село Ак-Сай и таджикский анклав Ворух.


После конфликта главы Исфаринского района Таджикистана и Баткенского района КР провели переговоры, и таджикская сторона обязалась возместить кыргызским земледельцам ущерб на сумму 10 тысяч сомов. Кроме того, было обещано восстановить автомобили граждан КР, пострадавшие в селе Кожо-Аъло. Только после переговоров дорога была открыта. За обстановкой на границе наблюдают пограничники и милиционеры.


Ситуация на границе остается напряженной с самого начала года. А после вооруженного конфликта 10 июля обстановка и вовсе накалилась до предела.


Причина обострения ситуации на границе – строительство объездной дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык. В январе, напомним, спор именно из-за строительства этой дороги привел к вооруженному конфликту.


С тех пор дорожные работы приостановлены, хотя стороны уже несколько раз договаривались о возобновлении строительства. Переговоры велись на высоком уровне и в Бишкеке, и в Душанбе. В конце концов представители Кыргызстана и Таджикистана договорились о конкретной дате возобновления работ – 10 июля. Однако, то ли по стечению обстоятельств, то ли по чьему-то злому умыслу, в тот самый день вновь произошел вооруженный конфликт между пограничниками двух государств.


После этого на границу были стянуты дополнительные силы, призванные контролировать ситуацию. Однако 26 июля по договоренности они были выведены. Кроме того, были сняты с места дислокации и пограничники, охранявшие границу на участке между кыргызским селом Ак-Сай и таджикским анклавом Ворух. В тот же день граждане Таджикистана на этом участке границы отобрали сотовый телефон у гражданки КР. После вмешательства местных властей таджикская сторона вернула мобильный телефон.


Житель Ак-Сая Зайнидин Дубанаев считает, что решение о выводе с границы дополнительных сил было неправильным:


- Военные, обеспечивающие нашу безопасность, выведены. А с таджикской стороны этого не видно. Мы недовольны, что наши военные ушли. Потому что, если что-то происходит, они не успевают вовремя прибыть. Ситуация очень опасная.


А строительство объездной дороги простаивает. И это, несмотря на то, что официальные лица Кыргызстана говорили о возобновлении работ.


Аксаец Зайнидин Дубанаев отмечает, что местное население уже не верит в то, что дорога когда-нибудь будет построена:


- В июле строительство должно было быть возобновлено. Однако таджики устроили провокацию, и работы опять остановились. Потом нам сказали, что строительство начнется после Орозо айта. Этого также не произошло. Мы уже не верим чиновникам.


Местные жители надеются, что после окончания строительства дороги конфликтов станет намного меньше. Без учета мелких инцидентов с начала года на кыргызско-таджикской границе произошло более 30 конфликтов.


Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – дорога в объезд таджикского анклава Ворух. То есть, если она все же будет построена, жители граничащих с РТ сел смогут ездить на остальную территорию Кыргызстана в обход таджикских населенных пунктов. Кыргызская сторона вместе со строительством этой дороги взяла на себя обязательство построить дорогу в объезд кыргызского села Ак-Сай для жителей Воруха. Стороны уже несколько раз закрепляли эту договоренность. Однако из-за частых крупных и мелких конфликтов строительство до сих пор находится под большим вопросом.


Жениш Айдаров


Источник  -  www.rus.azattyk.org



Баткен: туманное будущее объездной дороги

Нужна ли Казахстану Армения?

766535h8 После прочтения материала Наиры Айрумян «Путин «отдал» Армению Казахстану» на сайте ИноСМИ невольно возникает вопрос, вынесенный в заголовке. Понятно, что армяне устали ждать милости от московского вожака стаи, но причем тут Казахстан?


Оказывается, министр иностранных дел Казахстана на своей страничке в Твиттере написал, что новый срок присоединения Армении к Евразийскому союзу – октябрь. И автора задело, что официальные лица Еревана не стали эту запись никак комментировать. Как и МИД России.


Создается впечатление, что автор преувеличивает роль Казахстана в решении судьбы Армении: «Как минимум трижды Астана меняла направление политики Армении: сначала Назарбаев фактически, заявил, что без решения карабахской проблемы в пользу Азербайджана вступление Армении в Евразийский союз невозможно. Потом, несмотря на то, что Серж Саргсян попросил время до 15 июня, Назарбаев определил срок до 1 июля. Сейчас его министр иностранных дел заявляет о новом сроке».


Не хочется даже комментировать перевирание позиции президента Казахстана по проблеме Карабаха. Автор умалчивает о том, что позиция Беларуси по Карабаху идентична позиции Казахстана. Тогда придется писать о том, что Путин якобы передал Армению Казахстану и Беларуси.


Несмотря на все «происки Астаны» Армения продолжает готовиться к вступлению в Евразийский союз. Судя по словам автора, готовится она очень своеобразно: «Государственные органы усиленно готовят документацию под Таможенный союз, Гагик Царукян расширяет бизнес в Белоруссии, в Ереване криминал снова безнаказанно стреляет друг в друга, а жители Армении ждут упрощения порядка пребывания в России».


Кому что, а голому – рубашка. Выходит, армянский криминал уже «тренируется» жить в условиях российской анархии, олигархи готовятся к покупке активов в Белоруссии, а бедный народ мечтает о новом порядке выезда на заработки.


По мысли автора, Москва напоминает ей собаку на сене: не собирается брать в свою стаю, но и в Европу не отпускает. Дескать, поманил и обманул. Бывает. Приносим соболезнования. Но Казахстан причем?


Оказывается, переживания автора связаны не с промедлением входа в евразийский союз Армении, а затянувшимися ожиданиями переворота в России: «…Многие уже открыто говорят о разногласиях в команде Кремля, о том, что вполне может произойти переворот, и чем выше рейтинг Путина, тем переворот вероятнее». На чем основаны такие ожидания? Ничего конкретного автор привести не может. Кроме многозначительных туманных фраз.


Ну, а если отрешиться от всей этой ерунды, в сухом остатке получаем: вступление в Евразийский союз Армении невыгодно ни одному члену этого образования. Там Кыргызстан успешно «водят за нос» уже свыше года лишь по той причине, что не могут договориться о том, кому кормить киргизов. В такой ситуации нужен ли Казахстану новый нахлебник?


В ситуации с Кыргызстаном Москва чувствует некий дискомфорт по той простой причине, что это именно она настаивала на изгнании из Бишкека авиабазы США. И теперь несет ответственность за то разочарование, которое постигло киргизов после выезда янки из страны. А Армения что предъявит?


Вообще, унизительное «топтание у парадного подъезда» ЕАЭС стран СНГ сильно контрастирует с бодрыми заявлениями Путина. Но это другой вопрос…


Канат Абибуллаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Нужна ли Казахстану Армения?

Туркменская оборона

Turkmenistan border640 Туркменистан намерен укрепить свою границу с Афганистаном с помощью радаров и спутниковой съемки


 Туркменистан намерен защитить свою границу с Афганистаном, используя самые современные технические средства — оборонные подразделения французских компаний Thales и Airbus участвуют в туркменском тендере на разработку электронной системы пограничного контроля, сообщает специализированное издание Intelligence Online.


По данным неназванных источников издания, обе компании уже представили свои варианты системы слежения за 744 километрами туркменско-афганской границы. Помимо стратегического размещения пограничных постов, проекты предусматривают использование съемки со спутников, а также применение наземных и воздушных станций радиолокационного слежения.


Разрешение снимков из космоса, сделанных Thales, в два раза выше снимков Airbus, но окончательный выбор подрядчика все равно остается за туркменским министром национальной безопасности генерал-лейтенантом Яйлымом Бердиевым.


Как и другие страны региона, Туркменистан озабочен выводом войск США и их союзников из Афганистана, который намечен на конец 2014 года. Туркменско-афганская граница даже в советские годы не была на замке, напоминает эксперт по Центральной Азии Александр Князев.


«Граница там очень сложная, за исключением небольших участков, идет по пустыне. Провести по пескам контрольно-следовую полосу — нельзя, организовать сигнализацию крайне сложно. Остается визуальный контроль через патрулирование. Раньше этим занималась оперативная группа погранвойск России, но еще в конце 1990-х годов она была выведена по требованию туркменской стороны. Спутниковое наблюдение конечно поможет, но у меня есть сомнения, будет ли оно работать только в интересах Туркмении», — описал ситуацию Князев в беседе с «Русской планетой».


По его словам, ситуация в пограничных районах сейчас непростая: «Многие территории с той стороны границы контролируются не правительством, а группировками этнических туркмен, связанных с талибами. Среди них действуют арабские салафитские функционеры, а также представители турецкого пантюркизма. Там несколько таких групп — они уже публично выдвигали территориальные претензии к Туркмении, указывающие на их интерес к районам, где добывают газ, в первую очередь для поставок в Китай». Как утверждает эксперт, афганские экстремисты могут предпринять попытки прорыва границы и дестабилизации Туркменистана, чтобы сорвать поставки природного газа в КНР.


Видимо, опасаясь такого сценария, Ашхабад идет на еще большее сближение с Пекином. Скорее всего, охранять туркменские газопроводы будет ограниченный контингент китайских войск, пишет издание «ЦентрАзия». Таковы итоги весеннего визита в КНР президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, заключившего ряд договоров с китайской стороной, прежде всего об экспорте миллиардов кубометров газа из его страны в Китай.


По данным издания, в ходе визита Бердымухамедова также обсуждалась возможность использования китайских ракет-носителей для запуска на орбиту космических аппаратов, принадлежащих Туркменистану. Возможно, именно они будут применяться в дальнейшем при слежении за афгано-туркменской границей.


В начале 2014 года ситуация на ней резко обострилась, отмечает Центр изучения современного Афганистана (ЦИСА). Группа боевиков, по всей видимости, членов движения «Талибан», в феврале убила троих туркменских пограничников на заставе на реке Мураб. Как пишет ЦИСА, обострение на границе может быть связано с антинаркотической кампанией туркменских властей, принесшей серьезные убытки афганскому наркобизнесу.


Ответом на обострение стало возникновение отрядов самообороны из числа афганских туркмен. В уезде Каркин некий Гурбандурды создал полевой туркменский отряд численностью несколько десятков человек. Вооруженные автоматами и гранатометами бойцы объявили о готовности защищать свои приграничные земли от нападений боевиков.


Со времен правления «туркменбаши» Сапармурата Ниязова Ашхабад придерживался позиции нейтралитета во внешней политике. Нейтралитет Туркменистана закреплен даже в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года.


Забота о нейтральности страны была столь высока, что в 1990-е годы примерно 8 тысяч туркмен, бежавших из охваченного войной Афганистана, не были впущены в страну и отправлены обратно, напоминает сайт Silk Road Reporters. Действия властей не слишком помогли налаживанию контакта с исламистами — в годы правления талибов в Кабуле боевики и туркменские пограничники обменивались огнем свыше 50 раз.


Алексей Аликин


Источник  -  Русская планета



Туркменская оборона

Казахстан день от дня становится "древнее"...

DA11D667 3168 4C69 AE4 Мифологизация истории Казахстана перевалила все допустимые пределы. Как с мифологизаторского клоунадного пути строительства Мангилик-Елi перейти на реальный федеративный путь демократического Казахстана? Об идеологемах, прививаемых народу в этой республике, размышляет автор АРД – доктор исторических наук Владимир Хандрусай.


Аннексия Крыма возбудила национальный вопрос во всем мире и СНГ


Но в Казахстане, как отмечают СМИ в СНГ, она вызвала настоящую«этническую революцию», невиданный взлет казахского национализма. И первый горячо обсуждаемый в прессе вопрос: а почему только ныне вздрогнул здесь «зверь национализма», когда этноэйфория в связи с распадом СССР отплясала в иных республиках давным-давно? Почему только сейчас «возбудились» казахи? Ведь «освобождение от советской империи» и этноэйфория были, как известно, в декабре 1991-го?


Тогда это был, действительно, праздник народов, ликовали вседемократические силы, Буш приветствовал всех «освобожденных». Но с той поры прошла почти четверть века, и только теперь до казахов дошло осознание того «фактища»?


Такое долгое их созревание многие объясняют менталитетом степняков, метко отраженным в казахской же песне «Казеке лежит». Да, но есть и вторая причина. И она – в реакции на то освобождение в этой части Союза: до самого роспуска СССР экс-пастухи и дехкане с их «лидерами» рьяно выступали не за свободу, а за сохранение «неделимой». За свою свободу литовцы, эстонцы, латыши, грузины и иные боролись десятилетия, заплатили за неё кровью и даже жизнями борцов, а в степное «российское подбрюшье» её принесли на блюдечке: возьмите её, пользуйтесь! И только через 22-23 года эта подаренная Балтией и Ельциным Свобода дошла, наконец, до мозга власти РК и стала осознаваться ее бесценность. И то после очередного имперского хука, когда на глазах у всей планеты беспомощно шмякнулась оземь «независимость» огромного соседа (плохо осознанная).


Следующий вопрос, горячо обсуждаемый: а почему казахский национализм завертелся вокруг имени Чингисхана?


Историки, культурологи, публицисты и прочие «геродоты степи» во главу угла «подъема национального духа» поставили…Чингисхана – но как …казаха. Ответ на этот ребус дан мной ранее (АРД: Почему казахи переписывают историю). Приведу лишь обобщенное мнение казахских же журналистов, смело избежавших национализма, но потому и подвергнутых злобной (мягко говоря) критике этнопатриотов.


Поступил явный госзаказ на: 1) удревнение истории казахов и 2) героизацию их «нации», соответственно, стали нужны новые великие история и ее герои, чтобы срочно «сделать» известность никому в мире не известной «нации-стане».


Это задание «отца народа» патриотам ярко проявилось в самом популярном ныне в РК изречении, приписываемом Ломоносову: «Древность народа является основанием для политических притязаний», висящем везде на сайтах патриотов как стимул и намёк-указание - как смело и быстро возбудить этнопатриотизм.


Объявлено, что «казахская историческая премия будет присуждена тому, кто сможет доказать происхождение какого-либо казахского рода от самых кара-кытаев» и прочих древних.


Второе: У нас нет своих героев? Значит, надо их тоже «сделать»! Умыкнув их у других народов с мировой историей. Так был дан старт лихому состязанию геродотов степи.


А почему именно Чингисхан? А кто более него известный полководец-азиат? Да и монголы нынешние –  народ культурный: не будут особо драться. А у арабов-персов-муслимов разве умыкнешь? Опасно, зарежут вмиг писаку, кто замахнется на их героев или их символы.


Надо, правда, здесь заметить, что сочинительским зудом казахи заболели не первыми. Их соседи-дехкане еще в 90-е выдали упоительные мифы, которые, видимо, и возбудили ныне зависть казахов. И ввели молодой, только ныне складывающийся этнос, в раж бесстыже-детского хвастовства.


В Средней Азии сформировались националистические доктрины на основе тезиса об исключительности


Так, туркменбаши, разогнав Академию наук (!), сам написал, не доверяя историкам, исторический труд «Рухнама» – о туркменской нации, о ее великой истории и задачах «воспитания в туркменах силы и величия духа» – который штудируют уже много лет и дети и взрослые. Так, как в свое время другие восточные соседи-деспотии носились с цитатниками Мао и Чучхе. Историю туркмен здесь стали вести от мифического хана Огуза, якобы жившего 6000 лет назад. Не желает отставать и азербайджанский президент: он тоже принял концепцию башизма, став азербаши.


В Узбекистане и Таджикистане так же – «не религия, а национализм стал главной идеологической стратегией этих стран» (дин Д. Дагиев. Rus.osodi.org). При этом узбеки признают участие в их этногенезе целого ряда конкретных монгольских родов, хотя подчеркивают, что «язык монголов и их культура не оказали серьезного влияния, а некоторые монгольские роды как барласы, джалаиры, кунграты и другие были ассимилированы тюркскими родами». То есть ближе к истине.


А в казахских же «изысканиях», где тупо властвует монголофобия и подвергаются жесткой обструкции все пишущие правду о монгольских племенах в этногенезе казахов, указанные монгольские племена упрямо обзывают тюрками – чуть ли не этноосновой тюрков-казах.


В Таджикистане, единственно городской культуре региона, подчеркивая «доисламскую персо-арийскую цивилизацию» (в отличие от всех соседей-номадов) – актуализируют т.н. «топорное разделение 1920-х годов», когда Самарканд, Бухара и другие культурно-исторические центры таджиков Кремль нагло передал Узбекистану.


В целом единым в националистических доктринах всех стран региона является тезис об исключительности коренной нации, что обосновывается всевозможными историческими «изысканиями».


Абулхаир наизнанку, или “неугодные” предки-узбеки


Но безусловным чемпионом в этом соревновании стали казахские мифотворцы. Мгновенно появились десятки книг и сотни статей, в которых Чингисхан, Модэ, Атилла, король Артур, «царица Томирис» и десятки исторических деятелей «признаны» тюрками – причём казахами. До этого не додумались ни в одной соседней республике.


В Казахстане сняты даже фильмы о «великих» воинах-казахах, где в трудный момент битвы «казахов» с джунгарами раздается «внезапный возглас: «Абулхаир с отрядом на подходе!», и он обращает джунгар в бегство». Здесь применен обычный у националистов метод «от обратного».


Абулхаир как раз был наголову разгромлен со своим пастушьим «воинством» и признал себя полным вассалом Джунгарского ханства (1457 г.), причём на позорно унизительных условиях. Именно после того показательного разгрома вояк Абулхаира и побежали от него разные рода «кочевых пастушьих племен», и позже составившие новое, но такое же искусственное и рыхлое сборище под названием «узбек-казаки».


Узбекское происхождение казаков Гирея и Джанибека общеизвестно: они формировались из беглецов-осколков разных племён, но одного Узбекского улуса. Сами будущие «казахи», как документально зафиксировано в 1876 г. в «Туркестанских ведомостях», отвечали на вопрос о своем происхождении: «предки мои, начало моё – узбеки».


«Впали в экстаз»…


Историческое мифотворчество вообще характерно для молодых наций, но в Казахстане оно стало идеологией …государства (если признать таковым РК).


Госсекретарь Марат Тажин, ответственный за эту идеологию, раздраженно распекал 22 февраля 2013 г.: «ГосСМИ должны выполнять пропагандистскую (!?) функцию, но подменять реальную работу поверхностным «ура-ура» надо прекращать. Иначе никакого индекса доверия, никакой читабельности не будет». Властям РК, видать, стало стыдно за откровенные опусы-мифы «историков РК» и они потребовали «усилить и углубить идеологическую работу!», «шире охватить массы!».


Аналитический центр Prudent Solutions подтверждает: «место государственной идеологии в Казахстане заняла государственная мифология». Дошло до того, что ученый-этнолог Тулебаев написал учебник древнего мира, но в своем рвении «углУбить идеологическую работу», он в древний мир загнал… жузы 18-19 веков и выдал очередной сногшибательный миф РК: «Россия разделила единый монолитный казахский народ на жузы, создала отдельные рода и племена» (у казахов РК две главные страшилки – Россия и калмыки-джунгары).


В целях оправдания государственного мифотворчества ныне в РК открыто объявляется, что «люди не интересуются историей научной. Большое количество работ историков Института истории не находят своего потребителя»; «массовому сознанию не нужна логическая цепь (этногенеза), нужно эмоционально окрашенное прошлое»; «в годину тяжелых испытаний исторические мифы помогают поддержать дух народа»; «мифологизация истории – это объективный процесс».


В результате «местные историки впали в экстаз на почве придумывания истории Казахстана», идет «фальсификация истории на заданную тему» (Ренат Байтов).


«Пышный расцвет» такой истории привёл к объявлению о… «казахантропах» в РК, живших 2,5 млн. лет назад. Соседи казахов, углУбившие свои истории всего до 2-4-6 тысяч лет, ныне явно сконфужены!


Сотни иных мировых «открытий» сделали казахские геродоты. По мнению калмыка, доктора исторических наук Очирова, через десяток лет все будут изучать казахский феномен. Как горько заметил доктор исторических наук Ламин: «Историю делают девкой, но как можно?!». Оказывается, в РК – можно…


Продолжение следует…


Владимир Хандрусай


Источник  -  asiarussia.ru



Казахстан день от дня становится "древнее"...

Рогун: очередной сериал безумной идеи

rahmon6732wsd Споры по поводу строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане уже набили оскомину у международной общественности. Несмотря на всевозможные отрицательные прогнозы от эксплуатации этого объекта, власти Таджикистана с последовательной упертостью стремятся реализовать свой безумный проект. Уже не секрет, что большинство таджикистанцев сегодня видят в Рогунской ГЭС не источник их благосостояния, а причину бед и несчастий. Сначала посредством реализации государственных акций их, как говорится, изрядно ободрали поборами, затем упорно заставляли под видом патриотической инициативы отдавать месячные зарплаты. А сейчас лишили жилья граждан, дома которых располагались вблизи горепроекта. Но и это, видимо, не конец. Многие скептики мрачно шутят, что только большая трагедия, может умерить пыл властей. И сами же верят в то, что она вполне может случится. По крайней мере, руководство страны своими действиями само способствует этому.


В связи со строительством гидроэлектростанции более 42 тысяч человек из 63 сел и населенных пунктов до 2015 года планируется выгнать из родных домов. Как с горечью рассказывают люди, на предлагаемую правительством компенсацию за жилье нельзя купить даже однокомнатную хижину. Кроме того, нашлось немало мошенников, которые по подложным документам выселяют из предоставленных государством домов семьи переселенцев. К примеру, решением председателя района Нурабад в декабре 2009 года гражданам, у которых жилые дома расположены в зоне затопления бассейна Рогунской ГЭС, были представлены отдельные жилые дома из государственного жилищного фонда. Один из таких домов был оформлен на Гулрухсор Неъматову. В начале 2010 года она переселилась в новый дом. Через год оказалось, что дом по праву принадлежит другому человеку. Им оказался председатель филиала “Амонатбанка” Нурабадского района Ширинджон Асоев. Именно по его иску решением суда Неъматову с ее несовершеннолетними детьми выселили на улицу. До сих пор бедная женщина не может найти правду.


Несколько лет назад 70 человек призвали президента помочь им в переоценке их жилья в районе строительства Рогунской ГЭС. В своем письме они заявили, что выделенные им средства государством для строительства жилья в селении Теппаи Самарканди района Рудаки недостаточны. В письме говорится, что совместная комиссия “Рогунсохтмон” и правительства Таджикистана еще в 2009 году произвела оценку их жилья, но лишь в прошлом году выделила им землю, а за этот период значительно подорожали строительные материалы. Двенадцать переселенцев заявили, что они вообще не получали никаких земельных участков. В рамках переселения планировалось переселить жителей Рогуна, Нурабада в Дангару, Турсунзаде и Теппаи Самарканди в окрестности Душанбе. Однако вряд ли в срок решится этот вопрос, тем более уже сейчас с ростом цен на стройматериалы выделенных средств не хватает на строительство нового жилья. А значит, тысячи переселенцев пока будут жить под открытым небом.


Теперь последних жителей кишлака Чорсада в Нурабадском районе в срочном порядке просят покинуть обжитые места, которые должны будут оказаться под водой будущего водохранилища Рогунской ГЭС. Но, люди в панике, потому что они уже убедились какую “заботу” о переселенцах проявляет власть. “С 2000 года нам запретили строиться, – поделился один из жителей Чорсады. – В 2009 году наш дом, в котором проживали 4 семьи, оценили в 110 тыс. сомони. Что можно построить на эти деньги? Нас заставляли покупать акции Рогуна, а сейчас заставляют выселяться, отключают дома от электропитания…”. Пенсионер Махмади Кабутов на территории колхоза им.Крупской Комсомолабадского района (ныне Нурабад) жил по местным меркам безбедно – добротный дом, огород, дворовые постройки, сарай для скота. Вел хозяйство, занимался земледелием. Семья у 80-летнего пенсионера большая, 13 детей. С момента объявления Чорсада “кишлаком-утопленником” всем жителям запретили строительство. Дети росли, обзаводились уже своими семьями, но из-за запрета жили в одном доме. После распределения участков кое-кому из семьи дали земли, но оставшимся сыновьям с их семьями приходится делить одну крышу вместе с бобои Махмади. Они ждут переезда в недостроенный дом на холмах Теппаи Самарканди джамоата Рохати недалеко от Душанбе.


Не случайно 81-страничный доклад правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), связанный с нарушением прав человека в связи со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане, посвящен анализу серьезных недостатков в переселении полутора тысяч семей, начиная с 2009 года. “Для реализации проекта строительства ГЭС необходимо переселить в общей сложности 42 тыс. человек. Таджикистану следует больше уделять внимания правам человека в вопросах переселения из зоны затопления Рогунской ГЭС” – таков вывод по итогам мониторинга HRW. Исследовательская работа организации проходила с ноября 2013 года по февраль 2014 года, и были опрошены 156 человек, которые уже переселились из зоны затопления Рогунской ГЭС. Автор доклада, исследователь отделения по Европе и Центральной Азии HRW Франческа Корбачо сообщила, что у переселенцев существуют проблемы с электро- и водоснабжением, с доступом к школам и детсадам, а также существует высокий уровень безработицы в районах, куда были переселены семьи из предполагаемой зоны затопления.


Переселение людей породило сотни жалоб. Однако в гости к ним зачастили работники ГКНБ и хукуматов, у которых на руках есть списки жалобщиков и все они, по словам представителей властей, являются врагами нации, противниками Рогуна. Под давлением угроз и обещаний наказать тех, кто дестабилизирует обстановку, многих людей заставили забрать свои заявления.


Очередной сериал по реализации проекта начался после того как Всемирный банк опубликовал предварительный вариант оценки экономического и социального воздействия (ОЭСВ) и исследования технико-экономического обоснования (ИТЭО) проекта строительства Рогунской гидроэлектростанции. Что удивительно, авторы оценки отмечают, что строительство ГЭС должно идти с учетом возможностей и не должно быть обременительным для страны. Недоумение вызывает то, что не учтено мнение ряда экспертов, отмечающих, что отсутствует четкое разделение водных ресурсов в центральноазиатском регионе, в стране нет грамотных специалистов по строению современных плотин и созданию искусственных водоемов. Нет специалистов, способных точно рассчитать норму, объем водоемов на научной основе. И, что самое важное, нет реального “хозяина” этой большой стройки, так как коррупция и хищения крупных финансовых средств в системе министерства энергетики Республики Таджикистан огромны. Соседние государства, в первую очередь Узбекистан и Казахстан, беспокоятся о том, какие последствия может принести строительство Рогунской ГЭС – это физический и экономический ущерб странам-низовьям, моральный ущерб и появление паники среди населения региона; изменение климатических условий; появление сильной засухи; опустошение орошаемых земель, оползни, селевые потоки. Не учтен и такой фактор: сейсмологи в Таджикистане отмечают, что ежегодно на территории республики регистрируются до трех тысяч не ощутимых колебаний земной коры. Они не исключают, что в предстоящие несколько десятилетий в регионе ожидается более масштабное землетрясение.


Хотя чему тут удивляться? По данным Министерства юстиции США, в октябре 2012 года американская лоббистская фирма “Фабиани & Компании” заключила контракт с компанией “Талко Менеджмент Лтд” (“ТМЛ”) по вопросу лоббирования строительства Рогунской ГЭС. По сведениям профильных международных организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, “ТМЛ” зарегистрирована в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах и считается “черным механизмом” для обогащения таджикской правящей элиты, негласно контролирующей деятельность Государственного унитарного предприятия “ТАЛКО”. Выступая в качестве посредника, “ТМЛ” покупает продукцию таджикского алюминиевого комбината с огромной скидкой и перепродает ее на внешнем рынке, получая значительную прибыль за счет разницы в цене. Согласно контракту, годовой гонорар фирмы “Фабиани & Компании” составляет 1,2 млн. долларов США, фактическим плательщиком которого является Таджикский энергохолдинг “Барки Точик”. В рамках договорных обязательств, представители лоббистской структуры неоднократно проводили встречи с американскими чиновниками, инициировали публикацию серии статей в авторитетных СМИ с целью смягчения негативного информационного фона вокруг Таджикистана и его начинаний в сфере гидроэнергетики.


Не стоит сбрасывать со счетов и такой факт. В декабре прошлого года на встрече Ага Хана IV с послом Таджикистана в Пакистане Ш.Джононовым стороны обсудили вопросы реализации крупных гидроэнергетических проектов в республике. В начале марта Ш.Джононов заявил, что Таджикистан для экспорта своей электроэнергии в Пакистан, кроме реализации проекта “CASA-1000″ также рассматривает возможность строительства другой ЛЭП “Рогун – Хорог – Вахан (Афганистан) – Читрал (Пакистан)” через территорию Горного Бадахшана. Учитывая, что ЛЭП берет свое начало в Рогуне, нужно сказать о заинтересованности лидера исмаилитов в скорейшем возведении Рогунской ГЭС. И итоги экспертизы явно направлены на поддержание интересов определенного круга людей.


Граждане Таджикистана, которые на протяжении уже нескольких лет живут под тяжестью безумной идеи своего правителя, да и жители побережий трансграничных рек все же надеются, что здравый смысл победит и в экспертной комиссии найдутся люди, для которых жизнь людей, их безопасность будут важнее, чем финансовая подоплека.


Медер Самедов



Источник - ЦентрАзия

Рогун: очередной сериал безумной идеи

Армянская кошка между тремя собаками

1406978203 hh em mm Материал Айка Халатяна «Цугцванг армянских властей: между ОДКБ, Азербайджаном и Россией», размещенный на сайте «Однако», со всей очевидностью показывает озабоченность Еревана создавшимся для него двойственным положением.


Собственно говоря, было бы правильнее написать, что Армения сейчас находится между ЕС, Азербайджаном и Россией, поскольку неоправданно считать ОДКБ самостоятельным центром силы. Армения напоминает героиню сказки о лягушке, пытавшейся улететь в теплые края вместе со стаей перелетных птиц.


Если помните, лягушку подвело чувство гордости: когда толпа внизу стала спорить насчет того, кто придумал столь оригинальный способ полета, она гордо квакнула и упала в ближайшее болото. Вот и Армения, пытаясь на инерции подъемной силы России, Казахстана и Беларуси взлететь и улететь от своих проблем, рискует кончить подобно той лягушке.


Автор пишет об усилении перестрелок на границе с Азербайджаном, о гибели двух солдат армии НКАО и армии Армении. Это говорит о том, что у Азербайджана накапливается огромное желание силовым путем возвратить себе контроль над Нагорным Карабахом. Прецедент этому создала Россия, отобрав у Украины Крым, продолжая поддержку вооруженных сепаратистов на юго-востоке страны.


В условиях, когда одна из мировых держав, несущих ответственность за поддержание существующего миропорядка, сама откровенно разрушает его устои, у России теряется моральное право на препятствия подобным делам со стороны других стран на просторах СНГ. Поэтому напрасно автор взывает к ОДКБ в плане обеспечения защиты аннексированной территории Нагорного Карабаха, поскольку если Баку начнет силовую операцию там, это не будет нарушением целостности Армении.


Еще более наивным выглядит недовольство тем, что Россия продает Азербайджану наступательное вооружение. Москва утешает Ереван словами о том, что она всегда придет на защиту в случае нападения азербайджанцев, в то время как ЕС реально установил мораторий на поставки вооружений обеим сторонам конфликта. Кроме России, поставившей Азербайджану 80 процентов купленного им вооружения, эти поставки осуществила Беларусь, также входящая в


ОДКБ. Казахстан открыто требует принятия Армении в ТС по старым границам, без Карабаха, но не запятнал себя продажей оружия.


Генсек ОДКБ Николай Бордюжа убаюкивает Армению отговорками о том, что продажа оружия Азербайджану всего лишь бизнес, причем Москва учитывает некий паритет сил. Самым циничным в ответе генсека является аргумент о том, что Баку оружие продается по мировым ценам, а Еревану по внутренним российским. Он только забывает добавить при этом, что Баку его получает «в масле», а Ереван списанное с военной базы в Гюмри.


На этом фоне полной безнадежности в ожидании предстоящей войны с Азербайджаном выглядит полнейшей потерей ориентации выражение некого недовольства тем, что такие страны ОДКБ, как Казахстан, Киргизия и Таджикистан, входящие и в Организацию исламского сотрудничества (ОИС), позволили себе недружественные заявления по Карабаху.


А чего же хотел господин Халатян? Чтобы страны с преобладанием мусульманского населения выразили восторг по поводу того, что Армения у их собратьев по вере, Азербайджана, отхватила территорию и не собирается ее возвращать владельцу? А может, ему хочется, чтобы господа Назарбаев, Атамбаев и Рахмон изменили вере своих отцов?


Впрочем, здесь дело даже не в вероисповедании. Когда маленький и подленький хулиган задирает соседей в надежде на здоровенного патрона, не так редко бывает, что едва здоровяк отворачивается, как малыша начинают награждать тумаками соседи, которых он достал своей наглостью. Недаром и Армения опасается не одного Азербайджана, но и Турции тоже.


Опыт Украины показывает: для России не существует постоянных и верных друзей или братьев. Есть только постоянные экономические интересы Москвы. Маленькое сообщение о том, что в отвоеванном Киевом Славянске уже начаты работы по добыче сланцевого газа, ставит точки над якобы защитой «казачками» русских жителей Украины. Сообщается, что под этим городом находятся залежи газа в 4 триллиона кубометров. Вот ради чего Москва устроила кровавую баню в Украине. Если газ потечет оттуда в Европу, то зачем ей услуги «Газпрома»?


Поэтому выглядит верхом недальновидности и самонадеянности со стороны автора требовать от Москвы: не переступать некие «красные линии» в отношениях с Ереваном. Уж если Вашингтон не может заставить Путина это сделать, то у Еревана явно кишка тонка.


Еще более умиляет наставление в адрес ОДКБ: «В свою очередь ОДКБ не следует забывать, что он является в первую очередь военно- политическим союзом, призванным защищать интересы всех своих членов». Интересно, что ответит Халатяну генсек Бордюжа? Ведь он уверяет мировое сообщество в том, что ОДКБ призван защищать безопасность и целостность государств, входящих в эту организацию. А армянский автор убежден, что ОДКБ все-таки призван помочь защищать захваченную у Азербайджана землю от поползновений законных хозяев. Не думаю, что с ним согласны Назарбаев и Атамбаев…


Пока армянская кошка робко ластится к ноге притворно добродушного мишки, чтобы не загрызли собаки, яростно лающие на нее. Сидя на заборе, она еще не понимает того, что когда мишка устанет слушать лай, он бросит кошку на съедение псам войны. Но если она вовремя выбросит зажатую в зубах кость (Карабах), то имеет шанс выжить и спастись.


Александр  Сорокин


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Армянская кошка между тремя собаками