Лента новостей
Загрузка...

Саркис Цатурян поджигает Туркменистан?

В принципе, у России немало поводов для того, чтобы подпустить в Туркменистан «красного петуха». В материале Саркиса Цатуряна на сайте ИА REGNUM под названием «Коридоры власти: кому достанется Средняя Азия?» идет речь о регионе так, словно это лишь территория, где столкнулись интересы великих держав. Вот и выходит, что хочется зачистить Среднюю Азию от населения и стран для превращения лишь в стратегически важный участок суши.

Кремлевские сидельцы еще на заре распада Советского Союза словно предвидели будущие битвы за регион Средней Азии между крупнейшими геополитическими гигантами, оставив в Таджикистане мотострелковую дивизию. После Приднестровья и Армении это был третий случай аннексии Россией части территории стран СНГ.

Право России сохранить в Таджикистане шеститысячную группировку войск оплачено жизнями свыше 60 тысяч жертв гражданской войны, вот и в Приднестровье и Армении военные базы России утвердились только после кровопролитных столкновений, названных гражданскими войнами, но на самом деле спровоцированными извне. Хотелось бы напомнить о том, что и первый съезд основателей партии исламского возрождения Таджикистана в 1990 году прошел в Астрахани. Хотя еще в далеком 1977 году КГБ СССР якобы предостерегало ЦК КПТ об угрозе исламского радикализма. В 1986 году лидер ПИВТ Сайд Абдулло Нури был осужден на полтора года за критику советской власти. Создается впечатление, что его тогда и готовили.

Так что Грузия и Украина, так шокировавшие Европу и остальной мир, были далеко не первыми актами агрессии Москвы. Просто первые три были списаны на побочный эффект развала Советского Союза. Поэтому когда в пропагандистских центрах России говорят о мирном и бескровном «разводе» республик бывшего Советского Союза, то это, мягко говоря, неправда. За право жить свободно бывшие колонии «тюрьмы народов» заплатили дань не только кровью десятков тысяч жителей, но и потерей части территории.

Похоже, теперь наступает очередь Туркменистана. Пока в Ашхабаде властвовал ставленник Москвы Сапармурат Атаев отношения Туркменистана и России были безоблачными, Атаев заключил договор с «Газпромом» о том, что туркменский газ будет поставлять туда еще 25 лет по цене 50 долларов за тысячу кубометров.

Запросы круглого сироты Атаева, имевшего русскую жену Музу, да сына и дочь, вполне удовлетворялись Кремлем. Поэтому там были крайне удивлены, когда после скоропостижной смерти С.Атаева, вызванной якобы сердечной недостаточностью и диабетом, а на самом деле передозировкой от кокаина, его преемник Гурбангулы Бердымухамедов потребовал пересмотра газового соглашения с Россией.

Не договорившись с туркменами о цене газа, в руководстве газовой компании России не нашли лучшего решения, чем перекрыть вентиль со своей стороны, спровоцировав взрыв трубопровода. Этот демарш Миллера завершился заключением договора о поставках туркменского газа в Китай. В Россию поставки газа возобновились только в 2009 году. Цена 240 долларов за тысячу кубометров тогда удовлетворяла «Газпром», поскольку в Европу и Украину он перепродавался по 450 долларов. Однако в 2015 году вместо и без того мизерных 10 миллиардов кубометров в год Россия заговорила о покупке лишь 4 миллиардов, но и за эти объемы платит по 150 долларов за тысячу кубометров, установив эту цену самостоятельно.

Такова краткая предыстория конфликта между Туркменистаном и Россией на газовой теме. Казалось, Россия смирилась с безвозвратной утерей туркменского рынка. «Газпром» заявил о том, что сейчас вовсе не нуждается в покупках газа из Средней Азии, а эти 4 миллиарда покупает из жалости к Ашхабаду, у которого будто возникли проблемы со сбытом.

Однако ознакомление с материалом Саркиса Цатуряна показывает, что Москва продолжает бороться за ресурсы Туркменистана. Дело в том, что в Ашхабаде объявили о выходе на финишный отрезок истории с прокладкой газопровода ТАПИ, который должен будет пройти из Туркменистана до Индии, через Афганистан и Пакистан. Евросоюз пытается вытянуть трубу из Туркменистана к себе, через Азербайджан и Турцию.

Получается, что за эти годы Ашхабад вырос из строптивого газового донора России в прямого и опасного конкурента на рынках Европы и Азии. Снятие экономических санкций с Ирана только подстегнуло эти процессы. Ведь и Цатурян пишет о том, что японское издание The Diplomat уже ввело в обращение новый термин ТИИ (Туркменистан - Иран - Индия). Дескать, по мысли индийского премьера Нарендры Моди ТИИ вполне заменит ТАПИ.

В принципе, этот тоже вариант, когда отсекаются нестабильные земли в Афганистане и Пакистане. Мол, президент Ирана Хасан Рухани предложил Индии вложить восемь миллиардов долларов в модернизацию порта Чахбехар в Белуджистане для выхода индусов в Среднюю Азию, минуя Пакистан. У Индии перед глазами пример Китая, который превратил южную деревеньку Гвадар в Пакистане в современный глубоководный порт.

Однако для Китая и США не менее важно задействовать Афганистан в качестве центра логистики, поскольку это ускорит его возврат к мирной жизни. Доклад на 42 страницы Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованный в 2014 году, ведет речь об инициативе "Восточная Европа, Закавказье, Средняя Азия" (Eastern Europe, the Caucasus and Central Asia - EECCA).

Вот как американцы выражают озабоченность ситуацией: «Поставки нефти и газа из Средней Азии в Китай имеют налаженную трубопроводную инфраструктуру, чего нельзя сказать про страны, расположенные южнее - Афганистан, Пакистан и Индия. Экспорт ресурсов на европейский рынок также находится под вопросом».

Почему Саркис Цатурян расценивает этот вывод как приговор, имея в виду приговор стабильности Средней Азии? Ведь разворот газовых потоков из этого региона в сторону Индии и Пакистана не несет прямой угрозы для России. Более того, он позволит «Газпрому» более успешно торговаться по цене будущих поставок газа с Дальнего Востока. Но страх появления на рынке газа ЕС Туркменистана заставляет Москву суетиться с направлением на границы Афганистана с Туркменистаном боевиков всех мастей.

Россия привыкла держать Европу мертвой хваткой нефтяной и газовой зависимости. Поэтому любая попытка ослабить эту хватку воспринимается очень нервно. Саркис пишет о том, что Россия с мая 2015 года опережает США и Саудовскую Аравию по среднесуточной добыче нефти, доведя этот показатель до 10,708 млн. баррелей. И добавляет, что к 2030 году объемы добычи нефти Россией, по данным Всемирного нефтяного совета (ВНС), якобы вырастут в 3,6 раза. Россия обогнала Анголу по объемам поставок нефти в Китай, выйдя на второе место после Саудовской Аравии.

При этом автор забывает о том, что нефть и газ являются источниками энергии, не возобновляемыми в естественном порядке. Что будет делать та же Россия, когда выкачает для Китая всю нефть из Арктики? Отправится на завоевание Анголы или Саудовской Аравии? А за газом в Туркменистан?

Вот как завершает свой опус Цатурян: «На западном рубеже Америка навязывает Европе "Трансатлантическую зону свободной торговли", а на восточном - "Транстихоокеанское партнерство". Оба проекта находятся в рыхлом состоянии, что объясняется нестабильностью на внутреннем поле - от Восточноевропейской равнины до степей Средней Азии. Власть над континентом достанется тому, кто осилит этот участок суши. У России есть позиционное преимущество, которое будет реализовано в условиях дефицита времени и людских ресурсов».

Хотелось бы напомнить Саркису, что Средняя Азия это не просто участок суши, наподобие Арктики, здесь живут люди, которые имеют про все эти суетливые метания больших стран свое суждение. Если не принимать людей во внимание, то может выйти так, что со временем сама Россия может стать безлюдным участком суши, по которому протянутся большие трубы...

Сапар Балмасов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Узбекские бойцы побеждают на родине таэквондо

В южнокорейском городе Чунчеоне на турнире по таэквондо (WTF) "Korea Open - 2015" спортсмены Узбекистана произвели фурор, завоевав 19 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей и заняв в общекомандном зачете почетное третье место. В копилку сборной страны весомый вклад внесли и атлеты армейского спортклуба МХСК, на их счету две золотые и одна бронзовая награды.

Как вы знаете, Южная Корея является родоначальницей этого вида спорта. Поэтому победы на данном турнире стали особенно ценны. К тому же они дают каждому победителю драгоценные 20 рейтинговых очков для участия в Олимпийских играх. Приятно, не только пополнить свой рейтинг этой победой, но и прославить Узбекистан на мировой спортивной арене.

Одним из лидеров сборной Узбекистана является Дмитрий Шокин. 12-18 мая в Челябинске прошел чемпионат мира по таэквондо, где он победил во всех поединках в весовой категории свыше 87 кг и завоевал титул чемпиона мира. После этого успеха студент Ташкентского государственного экономического университета, достойно защищал честь Узбекистана на XXVIII Всемирной универсиаде, проходившей в южнокорейском городе Кванчжу. На пути к золотой медали универсиады он выиграл у Адриана Кабо Эстебана из Испании (12:0), Каси Килича из Турции (14:9), Мехрона Аскари из Ирана (9:7) и в финале одолел Ёнкюна Парка из Южной Кореи (2:1).

На турнире в Чунчеоне Дмитрий выиграл у соперников из Казахстана, Ирана, Кот-д-Ивуара и Хорватии.

Еще одним победителем турнира в Южной Корее из армейских атлетов стал Жасур Бойкузиев. Этот парень из шахтерского городка Ангрен, что в столичной области, на пути к золотой медали выиграл у четверых бойцов из Южной Кореи. Третью награду в копилку главной команды страны завоевал еще один армейский атлет Никита Рафалович, выступавший в весовой категории до 80 кг. На пути к полуфиналу он победил двух соперников из Южной Кореи и бойца из Китая. Ввиду травмы не дрался в полуфинале, став бронзовым призером.

Сорок пять наград различного достоинства, привезенные нашими спортсменами из Южной Кореи, стали еще одним свидетельством того, что за годы независимости Узбекистан достиг впечатляющего прогресса в деле развития физической культуры и спорта, воспитания здоровой нации. Для представителей армейского клуба МХСК этот успех приятен вдвойне, так как в нем есть весомая лепта военных спортсменов.

Ахмаджон Мавлонов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Радикализм в Таджикистане набирает новые обороты

Сегодня власти Таджикистана серьезно обеспокоены концентрацией боевиков террористических групп в афганско-таджикском приграничье, в связи с чем активно укрепляют охрану госграницы. В этих же целях за счет финансовой помощи России они возводят вспомогательные военные объекты, вышки и другие инженерно-технические сооружения. На случай внезапного начала в республике военных действий и для повышения уровня оказания медицинской помощи военнослужащим до конца этого года планируется отремонтировать все госпитали. С конца июня повсеместно проводятся огневые подготовки для резервистов Вооруженных сил.

Несмотря на принимаемые меры, имеет место массовый выезд таджикских граждан и членов их семей на подконтрольную «Исламскому государству» территорию. К примеру, в конце июня из поселков Комсомол и Лохути Турсунзадевского района в Сирию через Сочи и Турцию выехали 15 граждан Таджикистана из рода «каратегинцев» и родственников командира бывшей Объединенной таджикской оппозиции Сафархуджа Хотамова, убитого в годы гражданского противостояния правительственными войсками. В их числе был главный архитектор района Абубакр Муллоев, сын депутата национального парламента и председателя сельсовета Хабибулло Муллоева. Эта группа задерживалась турецкими правоохранительными органами, однако в последующем беспрепятственно выехала в Сирию.

В таких условиях периодически на административных зданиях в Кулябском регионе и автотрассе Курган-Тюбинской области вывешиваются флаги «ИГИЛ». По окончанию священного месяца «Рамазан» радикально-настроенные жители в Кулябском и Вахдатском районах подожгли пивной бар и несколько виноводочных магазинов.

С активизацией в республике сторонников террористических групп растут антиправительственные настроения, вызванные социальной напряженностью в обществе, возвращением из России на родину оскудевших и обозленных трудовых мигрантов, подорожанием цен на продукты питания, увеличением тяжких преступлений, разбоев, убийств и т.д. Большинство задействованных спецслужбами в снижении протестного потенциала в республике влиятельных мусдуховников и неформальных авторитетов сторонятся открыто поддерживать власти и занимать однозначную проправительственную позицию.

На этом фоне увеличилось число граждан Таджикистана, возвращающихся на родину с сертификатами об утере паспортов. В ходе спецмероприятий сотрудники МВД РТ с 20 июня по 25 июля в Душанбе среди указанной категории установили 34 граждан, воевавших в отрядах «ИГИЛ» в Сирии и Ираке. По данным правоохранительных органов Таджикистана, всего на Ближнем Востоке на стороне террористических групп сегодня воюют более 600 таджикских граждан, хотя действительное их число превосходит 2000 человек.

Лояльность к «ИГИЛ» уже открыто проявляют действующие военнослужащие Министерства обороны и МВД Таджикистана. Широкий резонанс вызвал вложенный в Интернет-портал видеоролик о присоединении в состав «ИГИЛ» в Сирии экс-командира бригады ОМОН МВД Гулмурода Халимова, ранее выполнявшего спецоперации по устранению неугодных лиц и имевшего натянутые отношения с Министром внутренних дел Таджикистана Рамазоном Рахимовым. Сегодня Гулмурод Халимов руководит группировкой террористов, в котором числятся более 100 выходцев из Таджикистана.

Для подавления слухов о моральной неустойчивости таджикских военнослужащих целенаправленно распространяются слухи о внедрении Гулмурода Халимова в «ИГИЛ» со специальным заданием. Однако, до отъезда в Сирию он допрашивался в подвале МВД и, узнав о вынесении органами прокуратуры санкции на арест, поспешно покинул страну со сведениями о личном составе спецподразделений МВД и другими секретными документами.

В военных кругах широко обсуждается гибель командира Национальной гвардии полковника Саидамира Гулова, который по официальной версии 15 мая сбросился с крыши 12-этажного дома. В действительности он располагал компрометирующими данными на Президента Эмомали Рахмона, проявлял недовольство проводимым им курсом политики, был осведомлен о негативных процессах в Национальной гвардии и намеривался убыть в Сирию для участия в «джихаде». Эти и причины послужили поводом для его ликвидации таджикскими спецслужбами.

Из-за опасения примыкания военнослужащих к террористам по негласному указанию военного руководства страны во всех подразделениях внутренних дел, Министерства обороны и ГКНБ начата чистка кадров. В конце июня в войсковой части № 2720 Шаартузского погранотряда были уволены 4 военнослужащих. В середине июля произведена замена основной части личного состава указанной части за счет ротации военнослужащих в другие регионы.

Несмотря на профилактические меры, сегодня военнослужащие МВД и Минобороны совершают религиозные обряды в специальных молельных комнатах. В начале июля в Кабадиянском районе осуждены 4 военнослужащих одной из войсковых частей Минобороны, которые в нарушение установленных правил несения службы совершали религиозные обряды прям на территории части.

Одним из негативных факторов, ухудшающих морально-психологический климат в Вооруженных силах, является занятость более 90 % руководящих должностей выходцами из Кулябского региона, которые устраивают произвол, развивают внеуставные отношения и по малейшему поводу увольняют подчиненных из других регионов, особенно из Гармской группы районов и ГБАО.

Радикализм в Таджикистане просочился не только в умы рядовых граждан, но и твердо установился в сознании военнослужащих, вынашивающих антиправительственные настроения из-за произвола «кулябской» элиты и социальной несправедливости. В таких условиях таджикскому истеблишменту приоритетным видится необходимость оздоровить социально-экономическое положение в стране вместо возведения инженерно-технических сооружений на границах за счет российских инвестиций.

Олег Иванов

Источник - eurasianews.info

Пограничные проблемы Кыргызстана и Таджикистана угрожают безопасности региона

Повторяющиеся пограничные конфликты Кыргызстана и Таджикистана могут негативно повлиять на развитие евразийской интеграции, так как первая из названных республика только вошла в ЕАЭС, а политическая элита второй рассматривает такую возможность. Наличие напряженности и локальных конфликтов между двумя республиками может негативно повлиять на скорость интеграции Таджикистана в ЕАЭС. В случае перерастания локальных пограничных стычек в крупный конфликт может произойти резкое ухудшение безопасности всей Центральной Азии.

1. Негативное влияние на отношения Кыргызстана и Таджикистана оказывают неурегулированные пограничные проблемы, которые в последние несколько лет приводят к частым стычкам.

2. Обе республики заинтересованы в успешном развитии сотрудничества в силу совпадения многих интересов: две страны относятся к малым горным государствам Центральной Азии, сильно зависят от внешних поставок нефти и газа, внешних инвестиций и технологий, но при этом являются обладателями больших гидроэнергетических ресурсов и запасов питьевой воды региона, торговля между собой позволяет компенсировать экономические последствия от сложных отношений с Узбекистаном.

3. Повторяющиеся пограничные конфликты Кыргызстана и Таджикистана могут негативно повлиять на развитие евразийской интеграции, так как первая из названных республика только вошла в ЕАЭС, а политическая элита второй рассматривает такую возможность.

Отношения государств Центральной Азии, сформировавшиеся за постсоветский период, нельзя назвать простыми и дружественными, в них много противоречий и взаимных претензий. В качестве примера можно привести Кыргызстан и Таджикистан, которые сочетают взаимовыгодную торговлю с нерешенными пограничными проблемами.

В торгово-экономической области относительно успешно развиваются отношения Таджикистана с Кыргызстаном в сфере автомобильного транспорта, горнорудной промышленности, гидроэнергетики, взаимных поставок товаров народного потребления. Одним из способов решения нехватки электроэнергии в Кыргызстане является ее закупка в Таджикистане.

Согласно официальным статистическим сведениям Республики Таджикистан за 2014 год торговый оборот между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой составил всего 37,1 млн долл., из них экспорт - 6,9 млн долл., а импорт - 30,1 млн долл.. По официальным данным, за первое полугодие 2015 года, товарооборот между странами увеличился на 25,3%.

Негативное влияние на состояние отношений двух стран и перспективы их развития оказывают неурегулированные пограничные проблемы, которые в последние несколько лет приводят к частым стычкам. Из 976 км общей границы стороны провели делимитацию и демаркацию чуть более 500 км. Отметим, что споры и даже первый конфликт на данной границе из-за воды и земли были еще в позднесоветское время.

3 и 4 августа на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел очередной конфликт. Участок, где произошел инцидент, расположен в северо-западной части села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области Кыргызстана рядом с селом Сомониен джамоата Чорку Республики Таджикистан. Данный участок расположен на пересечении границ участка Дахма (Кыргызстан) с участком Майский (Таджикистан).

На одном из участков дорога от села Кок-Таш к кладбищу была ограждена в мае-июне 2015 года жителем таджикского села, поскольку примыкала к обрабатываемому им участку площадью 20 соток. Жители села Кок-Таш считают, что дорога, земля и территория кладбища являются территорией Кыргызстана и ограждение является незаконным. Во время указываемых событий поднимался вопрос о снесении ограждения, закрывающего беспрепятственный доступ к кладбищу. По сообщению ИА «24.kg», эти территории являются одним из конфликтных участков на кыргызско-таджикской границе, где отсутствие четких линий границы, так называемое «шахматное» расположение домов кыргызских и таджикских граждан, тесное переплетение социально-бытовых условий жизни населения, постоянные противоречия относительно доступа к ограниченным природным ресурсам (земля, вода) постепенно приводили к усилению приграничной напряженности.

Затягивание и нерешенность проблем, связанных с неопределенностью границ и совместным пользованием ирригационной системы, порождает трудности в жизни местного населения и вызывает опасения о наличии угроз безопасности жителей с обеих сторон границы. Переговоры между властями двух стран на различных уровнях не дают необходимого долгосрочного эффекта по снятию напряженности в данном сообществе. Это в свою очередь усиливает чувство недоверия местных жителей к органам власти, появляется стремление к самостоятельному решению проблем, путем применения насильственных мер.

Как отмечает ИА «24.kg», за последние два месяца на данном участке кыргызско-таджикской границы были зафиксированы два инцидента аналогичного характера (3 июня и 25 июля). Основным предметом разногласий в предыдущих случаях также стало препятствование со стороны таджикских граждан проезду жителей кыргызского села Кок-Таш на кладбище Каракум для проведения ритуальных похоронных обрядов, либо ограничение подачи поливной воды для жителей таджикского села Сомониен джамоата Чорку.

3 августа около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев начали забрасывать друг друга камнями. В результате пострадали 5 граждан Кыргызстана, 7 домов и автомобиль.

4 августа во второй половине дня ситуация резко обострилась. Причиной конфликта называют расположенное на таджикской территории кладбище, куда пытались попасть кыргызстанцы. Как отмечают в Погранслужбе Кыргызской Республики, дорога на место захоронения проходит через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста граждане Кыргызстана перекрыли воду в канале, которая поступает в соседнее таджикистанское село Чорку. Обе республики заинтересованы в успешном развитии сотрудничества в силу совпадения многих интересов: две страны относятся к малым горным государствам Центральной Азии, сильно зависят от внешних поставок нефти и газа, внешних инвестиций и технологий, но при этом являются обладателями больших гидроэнергетических ресурсов и запасов питьевой воды региона, торговля между собой позволяет компенсировать экономические последствия от сложных отношений с Узбекистаном. Есть перспективные инфраструктурные проекты (в виде шоссейных и железных дорог), которые могут включить обе республики в региональные и международные транспортные коридоры.

В обоих государствах есть крупные общины, связанные своим происхождением с соседней республикой (более 50 тысяч человек): в Кыргызстане (в основном в трех южных областях) проживают таджики, а в Таджикистане – памирские кыргызы, проживающие в основном в труднодоступных районах Восточного Памира, граничащих с Кыргызстаном.

С течением времени существующая пограничная ситуация может ухудшиться: население обеих республик быстро растет (по состоянию на 2015 год, население Кыргызстана достигло почти 6 миллионов человек, а Таджикистана – примерно 8 миллионов 350 тысяч человек), а количество плодородных земель и источников воды остается прежним; экономика обоих государств находится в тяжелом состоянии; политические элиты обеих стран по целому ряду причин не хотят идти на взаимные уступки ради решения пограничных споров; постепенно уходит советское поколение людей, которому было привито чувство интернационализма и помнящее советский опыт проживания в одной большой стране; молодежь в приграничных районах выросла в период постоянных стычек и плохо знает язык соседнего народа, что в сумме сужает саму возможность и количество взаимных контактов; в приграничных регионах есть внутренние силы, заинтересованные в напряженности.

Повторяющиеся пограничные конфликты Кыргызстана и Таджикистана могут негативно повлиять на развитие евразийской интеграции, так как первая из названных республика только вошла в ЕАЭС, а политическая элита второй рассматривает такую возможность.

Наличие напряженности и локальных конфликтов между двумя республиками может негативно повлиять на скорость интеграции Таджикистана в ЕАЭС. В случае перерастания локальных пограничных стычек в крупный конфликт может произойти резкое ухудшение безопасности всей Центральной Азии.

Павел Дятленко

Источник - foreignpolicy.ru

«Радио свобода» не удалась утка об Андижане

Узбекская служба «Радио Свобода» («Озодлик») попыталась запустить в Интернет информационную «утку» о том, что в Андижане якобы произошел взрыв в военном гарнизоне. Однако поднять волну не удалось, несмотря на усилия потребителей зарубежных грантов.

На сайте CA-NEWS (UZ) третьего августа сего года была размещена информация под броским заголовком «В Андижане произошел взрыв в военном гарнизоне». Любители дешевых сенсаций радостно потирали руки: ну, наконец-то, началось! А то от жары и однообразия скучной жизни они буквально начинали сходить с ума.

Естественно, не указывая своего источника, который якобы глубоко сидит в социальных сетях, узбекская служба PC живописала: ««С интервалом в 5-10 секунд раздалось 7-8 сильных взрыва. Причём 4- й или 5-й взрыв был особенно сильным. Через 1,5 часа в направление гарнизона спецназа ВВ пролетел вертолёт. Циркулируют разные слухи, якобы, в гарнизоне произошёл подрыв боеприпасов из-за халатности или перегрева на жаре». Анонимный журналист PC добавляет: «Как пишут обычные андижанцы, в городе ходят слухи о том, что более двадцати раненных солдат доставлены в больницу».

Обыватели могут писать в социальных сетях, что угодно, однако для чего узбекской службе «Радио Свобода» эти слухи тиражировать? Для чего ей европейские правозащитные организации выплачивают гранты? Хотя о чем это мы говорим? Сбежавшие в Европу так называемые оппозиционеры свободу слова понимают, как свободу сплетен, а не ответственность за эти слова. Поэтому смело продолжали нагнетать психоз. Тут впору задуматься о том, что не боеприпасы перегрелись на солнце, а сидящие в прохладных кабинетах авторы простудились под кондиционерами.

Любопытно, что агентство CA-NEWS (UZ) запускает 3 августа свою информационную «утку» в Интернет, несмотря на то, что уже 2 августа информационное агентство 12news.uz обнародовало сообщение, опровергающее слухи о произошедших днём ранее взрывах в Андижане, а точнее, опровергающее причины этих взрывов.

При этом автор агентства называет сообщение коллег вовсе не опровергающим, а напротив, подтверждающим эти слухи. Хотя, как пишет информагентство, структурными подразделениями министерства обороны, министерства внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности и других ведомств 1 августа 2015 года на территории военной части 45605 Минобороны Узбекистана, расположенной в городе Андижане, были проведены тактически-специальные учения в рамках плана совместных мероприятий.

По замыслу учений одно из помещений военной части было захвачено условными террористами, которые принятыми совместными мерами были обезврежены. Вместе с тем, в ходе учений отрабатывался сценарий эвакуации местных жителей из близлежащих территорий, пишет издание.

Ну, и где здесь перегретые боеприпасы и раненые солдаты? Даже если бы это были не учения, а реальные взрывы, то оказанием помощи солдатам занимались бы военные медики, а не местные больницы. Неужели господам из PC это неведомо?

Поняв, что запущенная информационная «утка» успешно сбита еще на взлете, господа из «Озодлик» вяло пытались запустить повторно, привлекая для этих целей местную публику. И вот уже анонимный источник лепечет по этому поводу новую версию: «На улице Новый Ош при выходе с района Богишамол находится военная часть. Там произошёл небольшой взрыв, начался пожар. Кроме того, там находится тюрьма. Солдатов перевели в другое место. Вокруг расположены многоэтажные дома, говорят, что пожар перешёл и на дома. Однако никому неизвестно о ранении солдат, об их госпитализации. Вообще нет никакой точной информации».

Как видите, уже о солдатах речи не ведется, зато якобы погорели от взрывов многоэтажные дома. Для некоего андижанского правозащитника Саиджахона Зайнобиддинова появился повод, чтобы 2 августа прогуляться по городу, пройтись по окрестностям военного гарнизона. Однако его отчет разочаровал работодателей: 2 августа, по словам правозащитника, в городе Андижане стояла тишина. К тому же, в городской и областной больницах города Андижана редакции сообщили, что ни 1 августа, ни 2 августа к ним раненные солдаты не поступали.

Думаете, после конфуза пожиратели грантов успокоились? Как бы не так! Репортёр Озодлика связался с хокимиятом (мэрией) города Андижана, городским и областным управлениями министерства обороны. Но и здесь их поджидало разочарование: в беседе без микрофона сотрудник хокимията заявил о проведении частых военных учений, однако добавил, что был не в курсе проведения 1 августа военного учения.

Чтобы хоть как-то оправдаться за бестолковое «сотрясание воздуха», в редакции PC нашли некий источник, приближённый к правоохранительным органам, который якобы намекнул на проведение военных учений и так прокомментировал причины: «Правительство видит Ферганскую долину в качестве очага возможного беспокойства и пытается предотвратить это».

Для вящей солидности автор «Озодлик» туманно намекнул на то, что поводы для беспокойства были и раньше: якобы 15 мая этого года в Алтыарыкском районе Ферганской области Узбекистана был проведён рейд с привлечением военной техники - БТРов, которые сильно напугали местных жителей. Дескать, тогда местные власти заявили о том, что учения в Ферганской долине были посвящены 10-летию Андижанских событий.

Ввиду очевидности прокола с этим информационным выхлопом, эту тему поддержала и таджикская служба PC. На другой день, 4 августа, она дала материал под названием «Что взорвалось 1 августа на территории в/ч 45605 в Андижане?» Она повторяет слово в слово сообщение узбекской службы «Радио Свобода», не добавив ни единого слова. Показательно. Так что ответ на вынесенный в заголовок вопрос очевиден: взорвалась «утка», больно ударив по ушам обывателя, оставив общество равнодушным к факту своей преждевременной смерти. Земля ей пухом!

Итак, какие выводы можно сделать из этой информационной волны, неудачно поднятой голосами свободного Запада? Во-первых, стало видно, что безвозвратно прошли времена, когда пользователи Интернета верили каждому слуху, запускаемому третьими силами. Даже обыватель начинает понимать, что им манипулируют. Во-вторых, очевидно, мировой кризис стал сказываться и на таких монстрах, как «Радио Свобода», если они начинают так лениво стряпать свои сенсации. В-третьих, это показатель эффективности контроля информационного пространства со стороны спецслужбы страны. В данном случае, Узбекистана. Но это не повод для расслабления.

Шадман Бакиров

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Как российский сайт раздувает огонь в Средней Азии

Материалы российского сайта ИА REGNUM под названиями «Средняя Азия: почему Россию призывают таскать «каштаны из огня»?» и «Коридоры власти: кому достанется Средняя Азия?» являются классическим ответом на утверждения россиян о том, что это США и Запад повсеместно устраивают хаос, а Россия якобы возглавляет силы добра в борьбе против сил зла. На самом деле власти этой страны озабочены тасканием «каштанов из огня»? Создается впечатление, что определенные силы в России уже настроились «делить шкуру неубитого медведя», алчно точат зубы на Среднюю Азию.

Коллективный автор сайта под псевдонимом «Восточная редакция ИА REGNUM» мечтает видеть Среднюю Азию в огне, сопровождая материал картинкой горящего стадиона, возле которого проходит бородач с двумя автоматами за плечами. За что такая ненависть обитателей империи к этому региону? За желание быть самостоятельными, несмотря на участь Украины.

Любопытно, что для оправдания своих «пророчеств» авторы сайта за основу берут доклад заместителя директора программ по изучению России и Евразии (CSIS) Джеффри Манкоффа «США и Центральная Азия после 2014-го», который был представлен в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

Дело в том, что этот прогноз развития ситуации был опубликован в декабре 2013 года, но обсуждается так, будто подан вчера. Американцы в нем объясняют вывод основной части своей военной группировки из региона, в частности, из Афганистана, возрастанием соперничества России и Китая. Об огне в Средней Азии там нет ни слова, но если русским хочется видеть огонь, то кто им может помешать?

В развитие положений того доклада недавно в издании National Interest (США) вышел материал Эвана Готтесмана «Присутствие России в Средней Азии послужит интересам США», где опять не говорится о горящей Средней Азии. Автор пытается успокоить элиты стран региона, взбудораженные теми неадекватными действиями России в Грузии и Украине: «Возможно, некоторые обеспокоены тем, что Россия будет проводить в Центральной Азии «империалистическую политику» по аналогии с Грузией и Украиной. «Однако влияние России не будет бесконтрольным, поскольку она не одна в этом регионе», - подчеркивает Готтесман. США выстраивают стратегические партнерские отношения с центрально-азиатскими странами, а Китай активно занят экономическими проектами и развитием инфраструктуры. Таким образом, Пекин и Вашингтон смогут умерить амбиции России в этом регионе, а США даже могут пойти на определенное сотрудничество с Москвой для противодействия терроризму».

Авторы российского сайта далеко не безупречны в интерпретации тех положений, что изложены в переводе Готтесмана. Читаем: «Автор призывает американские власти «одобрительно относиться к усилению военного присутствия России в Центральной Азии», приветствует увеличение численности 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане, призывая Москву задуматься об усилении своего военного присутствия в этом регионе. Точнее, США предлагают сменить в этом регионе «геополитическую вахту», переложив её на плечи России и Китая через ввод их в «Большую игру».

На самом деле у американского автора все изложено несколько иначе: «В апреле командир 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане заявил, что Москве следует увеличить численность своих войск в Центральной Азии с 5 900 до 9 ООО к 2020 году. По словам автора National Interest, это «заявление оказалось своевременным». Всего два месяца спустя Таджикистан оказался в центре внимания СМИ. Полковник Гулмурод Халимов, высокопоставленный сотрудник МВД Таджикистана, отправился в Сирию и перешел на сторону организации «Исламское государство», о чем стало известно из видеозаписи, сделанной террористами».

Как видите, автор не призывает американские власти одобрительно отнестись к усилению военного присутствия России в Центральной Азии, он только констатирует заявление командира 201- ой военной базы РФ в Таджикистане о том, что Москве надо увеличить численность личного состава этой базы с 5900 штыков до 9000 тысяч к 2020 году. Он вовсе не приветствует наращивание военной базы в Таджикистане, он иронизирует по поводу того, что это заявление совпало с переходом полковника Гулмурода Халимова из МВД Таджикистана на сторону ИГ. Если за каждого беглого таджикского полковника надо посылать в Таджикистан три тысячи бойцов из России, то есть опасность того, что вскоре добрая половина российской армии под этим предлогом успешно переселится в Таджикистан.

Так что просим россиян из сайта ИА REGNUM успокоиться: никто не предлагает России сменить в этом регионе «геополитическую вахту», причем Россия не дожидается от США ввода в «Большую игру», она давно играет в ней, только норовит все время подстроить правила под себя. Тревожно.

Владимир Путин клятвенно заверяет мировое сообщество в том, что он вовсе не стремится к воссозданию СССР, а анонимные авторы российского сайта мыслят так, будто СССР до сих пор существует: «Будет ли это означать, что ряд республик, входивших в состав СССР (Туркменская и Узбекская), станут рассматриваться как составляющие Евразийского экономического союза или будут выступать в статусе особого «экономического района»? Как будет решаться проблема пространственной интерпретации региональных границ с учетом интересов Китая и, возможно, Запада, чтобы иметь ответ на важный вопрос с кем и во имя чего воевать в этом регионе».

Уймитесь, господа! Никто не призывает вас воевать в Средней Азии, в ней пока ничего еще не горит. Надо будет, позовем, но пока суетиться не надо. Готтесман называет границы между Афганистаном и республиками Средней Азии «дверью в Россию». «Квасные патриоты» из России образно именовали Среднюю Азию «мягким подбрюшьем» своей страны. Дескать, из Средней Азии к нам хлынет терроризм. А ничего, что у вас Северный Кавказ давно и прочно стал базой терроризма?! Именно оттуда чеченцы занесли эту заразу на запад Казахстана.

Почему россияне так рвутся тушить еще не горящую Среднюю Азию? Не потому ли, что им страсть, как хочется поджечь регион? Особенно ту часть, где расположен Туркменистан. Ашхабад отказался вливаться мирно в империю «Газпрома» и теперь Туркменистан рискует быть сожженным.

В этом ключе построен материал Саркиса Цатуряна «Коридоры власти: кому достанется Средняя Азия?» Но об этом - тема отдельного разговора.

Умар Валеев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Кто же будет «девушку танцевать»?

Ситуация вокруг террористических группировок в Афганистане последние несколько месяцев меняется с калейдоскопической быстротой. Раскол в, как ещё недавно казалось незыблемым и твердым, Движении Талибон (ДТ), налицо. Некоторые молодые и амбициозные полевые командиры талибов, объявили себя муджахедами халифата, а аль-Багдади – лидера ИГИЛ, своим амиром.

Сообщение о смерти авторитетнейшего лидера ДТ – Мулло Омара лишь усилило центробежные силы в самом Движении. Да, тут еще «верные» союзники – террористические группировки (казалось бы, такие преданные совсем недавно), пошли в разнос и пытаются уйти в самостоятельное плавание, причем вместе с врагом талибов – ИГИЛ. Среди таких предателей, самой заметной группировкой можно смело назвать Исламское движение Туркестана (ИДТ — бывшее Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Нынешний лидер ИДТ Абдуносир Валиев, по кличке Усмон Газий, наверняка помнит (он тогда был рядовым боевиком), как в 1999 году отцы основатели ИДТ — Джума Намангани и Тахир Юлдаш давали клятву верности Мулло Омару в присутствии видных полевых командиров ДТ и самого Усамы Бен Ладана. Взамен, многочисленная террористическая группировка, выдавленная после гражданской войны из Таджикистана, получила возможность обустроить свои базовые лагеря на территории в Северном Вазиристане, подконтрольной талибам.

Со своей стороны, старейшины пуштунских племен, предоставили боевикам ИДТ, возможность строить свое жилье и брать в жены местных девушек.

Теперь все клятвы в верности забыты, предательство оправдывается надуманными причинами, хотя истинная, совершенно ясна – ограничение в финансировании. Недоверие к ИДТ, началось примерно год назад, когда Усмон Гази впервые обратил свой взгляд на Ближний Восток. Тогда и появилась информация, что зажатый со своими муджахедами в горных массивах Северного Вазиристана пакистанской армией, лидер ИДТ обратился с заявлением к аль-Багдади, в котором выражал готовность присоединить свои отряды к боевым подразделениям ИГИЛ.

Напомним, что атака на ИДТ пакистанские вооруженные силы начали после того, как террористы Усмона Гази нарушали обещание не воевать на территории Пакистана и атаковали молодежный лагерь для детей местных военнослужащих.

Талибы восприняли обращение Усмона Гази к халифу, как недружественный акт и сократили расходы, которые передавали полевым командирам ИДТ. Но, главарь ИДТ уже закусил удила, почувствовал запах больших денег, которые попали в руки ИГИЛ. Традиционные разногласия между «ханафитами» и «салафитами» были забыты, хотя еще совсем недавно Усмон Гази каленым железом вытравлял «салафитский» дух в среде идеологов Движения.

При таком раскладе, единственным «правильным» шагом Усмон Гази посчитал отправку своего эмиссара Усмона Хакими, авторитетного полевого командира к самопровозглашенному халифу с заверениями в верности и готовности променять свои знамена на ИГИЛовские.

Аль-Багдади не сразу, но все же, принял посланника из Афганистана, с недоверием выслушал клятву преданности от имени всего ИДТ, денег не дал и потребовал доказать восточную лесть конкретными делами.

Усмон Хакими с некоторыми своими боевиками, оставшись в Сирии, доказывает преданность халифу, выполняя работу палача, казня шиитов, курдов и всех иных «неверных» на которых ему указывают новые хозяева.

В Афганистане департамент идеологии ИДТ распространил ролик, в котором Усмон Гази повторяют свою клятву верности аль-Багдади и восхищается успехами ИГИЛ в джихаде против неверных. Теперь, все заявления лидера ИДТ связаны с резкой критикой своих бывших хозяев – талибов, «продавшихся американцам и пакистанцам». Все это, так же должно служить доказательством преданности ИГИЛ, как впрочем, и более конкретная работа – вербовка молодых боевиков среди пуштун, часть из которых вместе с опытными боевиками ИДТ направляются на войну в Сирию в отряд к Усмону Хакими.

Справедливости ради необходимо констатировать, что не все полевые командиры ИДТ согласились, разорвать свои отношения с ДТ, по целому ряду причин.

Во-первых, сам Усмон Гази далеко не Джума Намангани и Тахир Юлдаш и большим авторитетом не пользуется среди боевиков ИДТ.

Во-вторых, больших денег финансовый департамент ИДТ с Ближнего Востока пока не получил и вопрос: когда еще получит?

В-третьих, многие полевые командиры ИДТ имеют свой постоянный доход от традиционного «бизнеса» — сопровождения караванов с наркотиками, торговли оружием, рэкета, они обзавелись семьями, имеют жилье и не хотят все это терять.

В-четвертых, некоторые командиры просто не хотят выглядеть предателями в глазах пуштун, с которым бок о бок, живут уже много лет.

В общем, видные и авторитетные полевые командиры Акмалиддин, Мустафо и Хаким, базирующие свои отряды в провинциях Кундуз и Бадахшан, отказались подчиняться Усмону Гази, раскритиковали его разрыв с ДТ и желание присоединиться к ИГИЛ.

Судя по тому, какие процессы сегодня происходят внутри ИДТ можно констатировать раскол и дальнейшее ослабление группировки, казавшейся ещё недавно такой грозной и сильной.

Виктор Михайлов

Источник - 12news.uz

Гражданам Таджикистана объявлен сбор денег для охраны границы с Афганистаном

Сегодня одной из злободневных проблем для властей Таджикистана остается охрана госграницы с Афганистаном, где скопились боевики международных террористических групп, готовых в любую минуту ворваться в центрально-азиатский регион для установления контроля за каналами переправки наркотиков в страны СНГ и Европы.

Согласно официальному заявлению Командующего пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали, в настоящее время около 10 тысяч боевиков сконцентрированы в провинциях Тахар, Кундуз и Бадахшан на севере Афганистана. По его словам, среди них члены «Исламского государства», «Талибана», «Аль-Каиды», «Исламского движения Узбекистана» и «Ансаруллох», которые ведут активные боевые действия против правительственных сил Афганистана в непосредственной близости к границе с Таджикистаном.

В таких условиях заинтересованные государства, в первую очередь страны-участницы ОДКБ, активно оказывают помощь таджикскому правительству для нейтрализации нависшей угрозы. В 2014 году для обследования таджикско-афганской границы в Таджикистан выезжала группа экспертов ОДКБ, после чего Беларусь одна из первых приняла решение об оказании помощи.

В ходе сентябрьского саммита ОДКБ в Минске президент Александр Лукашенко поддержал просьбу Таджикистана о необходимости усиления охраны таджикско-афганской границы после вывода антитеррористических сил из Афганистана и подписал решение об оказании военно-технической помощи в размере 3 млн. долларов. Аналогичную помощь предоставило руководство Армении, закупив для таджикских пограничников автомобили высокой проходимости.

В конце октября прошлого года Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия намерена активно развивать свои военные объекты в Таджикистане. Конечно за дислокацию 201-й российской военной базы Душанбе ничего не получает, однако взамен Россия вкладывает в таджикскую экономику около 2 млрд. долларов и предоставляет льготы при поставке нефтепродуктов.

Для усиления охраны таджикско-афганской границы Таджикистан всего запросил у мирового сообщества помощь в размере 45 млн. долларов США.

Таким образом, усугубляющаяся военно-политическая обстановка в Афганистане благоприятно повлияла на инвестиционную политику Таджикистана. Однако безграничная алчность «правящей элиты» во главе с президентом Эмомали Рахмоном на этом не удовлетворилась.

По не­гласному указанию руководства страны с начала июля подразделения милиции совместно с органами налоговой полиции повсеместно занимаются сбором средств для нужд стро­ящейся в Кулябе военной части и иных объектов в таджикско-афганском приграничье. При этом сумма с каждого городского микрорайона или поселка установлена в размере 15 тысяч сомони (2,8 тыс. долларов США), которая ни в коем случае не должна быть заниженной или несобранной. На этом фоне во всех торговых точках проводятся рейды, что вызывает массовые недовольства у частных предпринимателей из-за сложной экономической ситуации в респуб­лике.

Аналогичные поборы для нужд обороны проводятся среди госслужащих, у которых насильно урезается часть и без того мизерной зарплаты.

Дангаринский клан Эмомали Рахмона окончательно утратила всякую человечность и своим стяжательством измучила беднеющий таджикский народ. Несмотря на поступающую военную и финансовую помощь от зарубежных партнеров, накалившаяся ситуация на таджикско-афганской границе умело используется главой Таджикистана для очередного сбора денег от населения. Безусловно собранные финансовые средства будут аккумулированы в «Ориен-банке», принадлежащем зятю президента Хасану Асадуллозода, и бесследно исчезнут в мировых оффшорах и вложатся на личные счета рахмоновской семейки.

Яхъё Шомансуров

Источник - eurasianews.info

Кому не терпится поссорить страны Средней Азии на любой почве?

На протяжении нескольких последних лет основные средства массовой информации России словно соревновались между собой в том, какой сценарий возможной войны для Средней Азии будет наиболее устрашающим. Сначала стращали возможностью повторения войны в Таджикистане, затем грозили перспективами войны в Узбекистане и в Кыргызстане. Теперь на повестке дня война в Туркменистане. Причем и Казахстан не избавлен от фобий гражданской войны, ему грозятся тем, что якобы могут восстать племена Западного Казахстана, адайцы. Кто заинтересован в том, чтобы постоянно поддерживать народы Средней Азии в состоянии перманентного страха войны?

На сайте regnum.ru последним примером информационной атаки на умы и сердца жителей Средней Азии можно назвать материал Бориса Саводяна «Может ли вода подружить страны Средней Азии?» Чувствуется, что авторы немного подустали от уверений в том, что вот- вот боевики ИГИЛ вторгнутся в Среднюю Азию. И автор решил ненадолго «сменить пластинку» для вящего разнообразия.

Мол, не удалось запугать вас огнем межэтнической войны между собой или вторжением бородачей из Афганистана, тогда мы попытаемся вас запугать водной войной: «Не менее серьезной угрозой для республик этого региона является проблема водных ресурсов. Для проживающих здесь людей вода - на вес золота. Без нее невозможно развитие сельского хозяйства, в котором занята большая часть населения. Поэтому можно утверждать: кто управляет водой, тот управляет Средней Азией».

Казалось, много ли ума надо для таких заявлений? Ведь еще Юрий Лужков носился с идеей направления в бассейн высыхающего Аральского моря излишков стока сибирских рек. Мол, это будет «водный ключ» под всю Среднюю Азию. Но где сейчас Лужков? В условиях санкций от США и ЕС Россия уже не может не только думать об экономической экспансии на Среднюю Азию, но и пытается забыть о своих громких обещаниях: поднять Кыргызстан на небывалую высоту в благодарность за вступление в ЕАЭС и изгнание со своей земли военной базы США.

Судя по интонации Бориса Саводяна, теперь странам низовья надо за Россию выполнять грандиозные обещания Владимира Путина. Рычагом для отъема денег у строптивых соседей автор намерен сделать плату за воду. В сказке про Али-Бабу и сорок разбойников есть такой сюжетный поворот, когда хитрый калиф города, одновременно и главарь разбойников продает воду жителям собственного города.

Читаем: «Соседи упорно считают, что вода - не товар и за него они не должны платить. До сих пор СМИ Узбекистана и Казахстана, благодаря слаженной и целенаправленной работе, навязывают обывателям многих стран утрированное представление о том, что Таджикистан и Киргизия - это государства, которые поступают эгоистично и хотят за Божий дар - воду, получать деньги с бедных государств, находящихся ниже по течению».

Наверное, поэтому река Урал уже почти не доходит до территории Казахстана, что Москва собирается в будущем взимать с казахов «водный ясак»? Мол, платили же натуральный налог соболями народы Севера, так пусть казахи платят баранами или верблюдами. Если пить хотят вкусную и чистую воду из сибирских рек. Ну, и что с того, что Казахстан вошел в ЕАЭС, ОДКБ и прочие союзы с Россией - это не освобождает его от алчной длани.

А Борис Саводян навязывает обывателям в России представление о том, что якобы злобные Казахстан и Узбекистан не хотят платить бедным Кыргызстану и Таджикистану за чистую воду. Если уж хотите взять в свою империю эти страны, то давайте кормите сами. Нечего вешать их кошт на шеи Казахстана и Узбекистана. А то хотят и владеть Бишкеком и Душанбе, но чтобы кормили их соседи. Рожа не треснет?

С другой стороны бедный Казахстан зажали китайцы, откуда тоже не доходит вода из стока трансграничных рек Иртыш и Или. Китайцы здесь не требуют от казахов денег, они просто год за годом уменьшают объемы той воды, что поступает до Казахстана. В отличие от ленивых русских, китайцы знают, куда употребить отнюдь не лишнюю в хозяйстве воду.

Так что Борис может сколько угодно «надувать» киргизов и таджиков ощущениями своей важности для жизней находящихся ниже народов стран Средней Азии. В критический момент никакой Иван не остановит дехканина, если сверху перекроют воду в нужные для полива дни. И не понадобится ни беспилотного аппарата тому дехканину, ни даже броневика с противоминной защитой для того, чтобы разнести плотины, установленные глупцами на той стороне.

И такое вранье не поможет Борису оправдаться: «Российские архивы, например, хранят записи рассказов путешественников, посещавших восточную часть побережья Каспия до того, как эти территории вошли в состав Российской империи. Встречаются упоминания о том, что подданные Хиванского ханства завалили ранее существовавший сток Амударьи в Каспийское море и изменили русло этой крупнейшей реки так, чтобы она впадала в Арал».

Надо же: в школьных учебниках географии детей учат тому, что Волга впадает в Каспийское море, а неуч Борис Саводян пытается учить нас тому, что якобы Амударья впадает в Каспийское море?! В Интернете достаточно четко дана оценка происхождению этой завиральной версии: «В частности, Геродот писал об Амударье, что она разделяется 360 каналами и 40-ка устьями теряется в болотах, и только одним из рукавов, который протекает по открытой местности, впадает в Каспийское море. Впоследствии, основываясь на этих сведениях, исследователи пытались доказать, что сухое русло Узбоя является этим каспийским протоком. Однако, исследования показывают, что западная ветвь Амударьи доходила лишь до озера Сарыкамыш, а сведения Геродота основывались на древних устных преданиях предысторического периода». Свежо предание...

Ну, ничего, если даже великий Геродот мог ошибаться, то маленькому Борису можно простить его заблуждения в надежде на то, что сделано это не от злого умысла, а ради погони за журналистской сенсацией...

Однако дальнейшее прочтение опуса Бориса заставляет вспомнить ту бессмертную фразу, которая касалась Бориса Ельцина и повторить громко в адрес Саводяна: «Борис, ты не прав!»

Вот что строчит у себя этот негодный шельмец: «Занимая эгоистичную позицию, добиваясь неоправданных привилегий в пользовании воды, которую его страна получает из Таджикистана и Киргизии, президент Узбекистана предупреждал мировое сообщество о возможности военных конфликтов в регионе из-за нерешенных водных проблем. И таковые имели место. Многие из них выглядели как столкновение разнонаправленных интересов различных этнических общностей. Но в подавляющем большинстве ситуаций глубинной основой таких конфликтов была борьба за ресурсы».

Президент Узбекистана честно предупредил мировое сообщество, а в первую голову, своих неразумных соседей в верховьях рек, что если те не перестанут спекулировать водным вопросом, то остановить разъяренного дехканина будет невозможно. И его сразу записывают в эгоисты. Вы в своем уме, Борис, когда пишете подобную ерунду? Каких привилегий добивается в водном вопросе Узбекистан? Чтобы воду повкуснее ему давали или чтобы с тройной очисткой? Несерьезно же, вроде взрослые люди. Стыдно.

И главное, что Борис бросает обвинение в адрес Узбекистана насчет водных войн, а приводит в качестве примера случай столкновения между таджиками и киргизами: «Подобное положение сложилось, в частности, в районе населенных пунктов Арка и Кистакуз, где таджики захватили земли в Киргизии после того, как их собственные земли были затоплены из-за поднятия уровня грунтовых вод». И чем здесь виноват Узбекистан?

Он что, специально подтопил земли таджиков и натравил их на киргизов? Скорее, это Борис и его хозяева стремятся стравить Среднюю Азию.

Дальше вообще полный абзац и попирание логики здравого смысла. Борис пишет: «Вода обычно накапливается в водохранилищах и бежит по искусственным каналам, которые во времена Советского Союза были построены на территории Киргизии для обеспечения высокой урожайности хлопчатника в Узбекистане и зерновых в Казахстане. И речь не идет об оплате всего объема воды, который утекает в соседние страны. Упомянутый выше закон касается лишь того объема воды, который ежегодно накапливается в водохранилищах и иных ирригационных сооружениях Киргизии. Требование же Бишкека по плате за оказываемые им водные услуги соответствуют международным нормам по межгосударственному использованию водных ресурсов, накапливаемых в гидроузлах».

Киргизы пытались поднимать этот вопрос еще во времена правления Аскара Акаева. И знаете, что предложил в ответ Узбекистан? Взять на свой баланс водохранилища, подающие воду именно для Узбекистана. То есть, было выдвинуто встречное и логичное предложение: Узбекистан готов не просто вложиться в обслуживание водохранилищ, а полностью взять на свое содержание. В аренду, оставляя их в собственности Кыргызстана.

Казалось, вот оно решение проблемы. Ведь киргизы жаловались на то, что им приходится расходовать из своего тощего кошелька немалые средства на то, чтобы содержать водохранилища для Узбекистана. Вопрос был решен, даже работал персонал из Узбекистана, а охрану плотины осуществляли десантники из Ферганы. Однако потом киргизам показалось, что якобы эти десантники грозят суверенитету Кыргызстана. И после свержения Акаева узбеков с водохранилища тихо прогнали. Ташкент шума поднимать не стал.

Если попытаться понять логику этого действия, то выглядит она очень даже прозрачной. Киргизам нужны были не узбеки на водохранилище, а деньги от Узбекистана, которые можно будет проедать под видом заботы об этом водохранилище. А на плотину эту можно поставить киргизов, верных власти в Бишкеке, чтобы они каждый раз вымогали с дехкан новые деньги за очередное открытие подачи воды.

Почему с Кыргызстаном вопросы подачи воды решаются проще, а с Таджикистаном сложнее? Наверное, причина в том, что в Душанбе сидит более «отмороженная» власть, одержимая маниакальной идеей управления всей Средней Азией через «водный вентиль». Причем нахождение плотины этой гигантской ГЭС в сейсмически опасной зоне заставляет власти в Узбекистане с максимальной жесткостью бороться против этой опасной затеи. В интересах не только самого Узбекистана, но и всех стран низовья. По недавним сходам селевых потоков в Таджикистане уже сейчас четко видно, насколько беспомощно выглядит Таджикистан в борьбе со стихией.

Не прав Борис и тогда, когда делает свой лукавый вывод из заведомо лживой статьи: «Если же будут построены Рогунская ГЭС в Таджикистане и ГЭС "Камбарата-1" в Киргизии, то Душанбе и Бишкек получат мощнейший козырь в спорах со своими капризными соседями. А "старший брат" в лице Москвы поможет в строительстве, поскольку имеет заинтересованность в стабильности среднеазиатских республик».

Дескать, слабые соседи получат из рук Москвы сильнейшие карты для игры против своих своевольных соседей? Хотя на самом деле все здесь ловко перевернуто с точностью до наоборот, или с ног на голову. Это капризные «малыши» злоупотребляют с начала своего существования терпением более развитых соседей. Казахстан все эти годы кормит Кыргызстан, получая в благодарность лишь плевки и презрение. Вот и Узбекистан первым пришел на помощь в годы гражданской войны, что была развязана «старшим братом» в целях сохранения своей военной базы в Таджикистане. Но потом понял, что благодарности не дождешься, и перестал дешево снабжать газом.

И не потому Россия не берется достроить названные выше объекты в Кыргызстане и Таджикистане, что считается с мнениями Ташкента и Астаны. В первую очередь, нежелание вызвано отношением киргизов и таджиков к вопросам оплаты за потребленную электроэнергию. У тех и у других каждый год миллионные долги по оплате за электричество, которые сделаны только по той причине, что власти обеих стран привыкли сидеть на чужой шее. Ну какого бизнесмена можно уговорить бесплатно построить ГЭС, а потом еще в долг поставлять электричество этим «зайчикам»? Господин Миллер уже стоит на грани краха только потому, что позволил правительству сделать своего рода «газовую дубинку» из вполне успешного предприятия «Газпром»...

Еще одним ярким примером того, как российский сайт regnum.ru пытается запугать Среднюю Азию, является материал под коллективным авторством некоей Восточной редакции ИА REGNUM. Называется он «Средняя Азия: почему Россию призывают таскать «каштаны из огня»?» Получается, апологеты всей этой многоплановой информационной войны задействуют одновременно различные стихии: воды, огня, межэтнические столкновения. Но об этом - в следующем материале.

Михаил Романов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

«Газпром» хочет узаконить грабеж туркменского газа?

Споры между российским ОАО «Газпром» и «Туркменгазом» о цене поставленного в Россию топлива потеряли перспективу решения мирным путем. На днях Forbes и Reuters со ссылкой на свои источники в «Газпроме» сообщили о том, что российская компания обратилась 8 июня в Стокгольмский арбитраж по поводу пересмотра цены, однако до окончания разбирательства в компании отказываются комментировать детали конфликта. Позорище для великой компании: рядиться о цене за смешные четыре миллиарда туркменского газа! Не покупайте, если не тянет мошна! Нечего грабить малые народы под шумок о кризисе!

Как видите, иск в Стокгольм подан россиянами 8 июня, однако вопрос возник в прессе только после того, как в начале июля на сайте министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении появилось сообщение, в котором Газпром обвинялся в неплатежеспособности и назывался фактически банкротом из-за санкций. Такой вывод министерство делает на основе якобы неоплаты Газпромом закупаемого в Туркмении газа с начала 2015 года. Позднее там сделали поправку, что «Газпром» недоплачивает до оговоренной контрактом цены.

Это дало основание отдельным изданиям, в частности «Коммерсанту», утверждать, что в этой ситуации «Газпром» ведет себя наподобие своих коллег из Украины, которые сначала заключают контракты, а потом вдруг отчаянно торгуются по утвержденным условиям. Хотя на самом деле «Газпром» ведет себя намного хуже Украины, которую россияне пытались заставить оплатить невыбранные объемы газа, руководствуясь формулой «бери или плати», несмотря на то, что сами задрали цены выше европейских. Тогда как в ситуации с Туркменией «Газпром» не только постоянно снижает объемы закупок газа, но и с начала этого года в одностороннем порядке установил себе удобные цены и платит по ним. Они что, с дуба рухнули? Кто дал право «Газпрому» устанавливать цены на чужой товар? На рынке все очень просто: товар не по карману - не покупай. Но если купил, то плати.

Понятно, что российские СМИ вынуждены выступать коллективными адвокатами своего севшего в лужу газового гиганта, заявляя о том, что на фоне продажи в Европу 160 млрд. кубометров газа говорить о нехватке денег на оплату этих смешных 4 млрд. кубометров, покупаемых из Туркмении, нереально. Мол, с тех пор, когда «Газпром» с выгодой перепродавал туркменский газ в Европу и Украину, ситуация на газовом рынке изменилась. И теперь даже покупка смешных 4 млрд. кубов по цене в 240 долларов за тысячу кубов, становится для «Газпрома» неподъемным бременем.

Так в чем проблема? Попытайтесь мирно договориться с продавцом или же просто расторгните контракт с туркменами, до лучших времен. Во всяком случае, в цивилизованном мире поступают так. Нет нужды покупать товар или дорого - не покупают. Можно подумать, что в Стокгольме имеются эксклюзивные права на распоряжение природными богатствами независимой Туркмении. Прямо газовые пираты какие-то. Нахрапом взять хотят.

Именно по бандитским понятиям думает автор газеты «Взгляд» Ольга Самофалова, публикуя в своем издании статью «Газпром заставит Туркмению снизить цены на газ». Давайте вчитаемся в попытку невнятной аргументации журналистки. Естественно, Ольга гордо опровергает тезис о банкротстве «Газпрома», который продает в Европу 160 млрд. кубов, а покупает у Туркмении всего 4 млрд. кубов. То есть, деньги есть, но платить в Москве не хотят. На каком же основании?

«Реальная причина такого странного поведения Ашхабада в том, что в этом году Газпром и газовый рынок поменяли правила игры, а это грозит Туркмении серьезными финансовыми потерями». Кто такой «Газпром» на газовом рынке? Он кто, хозяин этого рынка, чтобы пересматривать правила игры на свое усмотрение? И пусть Ольга не засоряет мозги читателям теми цифрами, которые потеряла Туркмения от одностороннего уменьшения со стороны «Газпрома» объема оговоренных поставок газа с 10 до 4 млрд. кубов. Хотя это и низко, но пока еще терпимо.

Пусть она вместо трескотни внятно объяснит нам: на каком основании вдруг «Газпром» счел себя вправе на свое усмотрение устанавливать цену на уже поставленные объемы туркменского газа? Если перестать жонглировать цифрами и начать называть вещи своими именами, то это называется грабеж среди бела дня. Господин Миллер может картинно возмутиться: «Что вы, мы не бандиты! Мы благородные пираты мирового газового рынка». Суть дела от этого не изменится. Грабеж не перестанет быть грабежом.

Любопытно, что официальные представители «Газпрома» продолжают отмалчиваться, а за них отдуваются то политики, то эксперты. Послушаем, как плачется в жилетку заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Сейчас цена на газ в Европе - 240 долларов за тысячу кубометров. А туркменский газ за 240 еще надо транспортировать, платить за его транзит, и на нем еще надо что-то заработать». Кому платить-то, болезный? Себе самому? Не покупайте, если не выгодно. Это же так просто.

Однако господин Гривач и не думает идти по этому пути, вместо этого он опять несет полную ерунду: ««Поэтому в рамках сохранения партнерских отношений, но без убытков для себя, Газпром может закупать туркменский газ по цене не дороже 150-160 долларов за тысячу кубометров. Это цена безубыточного экспорта для второго и третьего кварталов, на который Газпром перешел в этом году (цена в первом квартале могла быть выше)».

Але, господин эксперт! С какого перепугу или перепою в «Газпроме» нашли возможным произвольно перейти на выгодную для себя цену?! Что в контракте прописано по поводу цены? Что покупатель устанавливает для себя выгодную цену, наплевав на интересы продавца?!

При этом Ольга и руководство «Газпрома» пыжатся изображать из себя якобы благодетелей Туркмении, которой некуда продать свой газ, кроме России и Китая. Мол, у «Газпрома» огромный избыток своего газа, однако он по привычке продолжает покупать туркменский, ради сохранения добрых партнерских отношений. Полноте, о каких добрых отношениях может нам втирать очки грабитель, заключивший с покойным Сапармуратом Ниязовым грабительский контракт на поставки туркменского газа по цене в 50 долларов за тысячу кубов сроком на 25 лет?! Что-то тогда Миллер не переживал о том, что могут измениться цены на газ, что это ударит по интересам туркменов. А когда новый глава страны Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от «Газпрома» пересмотра цен, то в компании без предупреждения перекрыли с той стороны вентиль, вызвав взрыв трубы. Это ж было, потом возникли на горизонте угрозы и требования сохранить двойное гражданство сотне тысяч жителей Туркмении с российскими паспортами.

Когда шантаж с «пятой колонной» не подействовал, развернулась в СМИ информационная компания по запугиванию Туркмении возможными вторжениями боевиков ИГИЛ и талибов из Афганистана. Материал Ивана Лизана на сайте «Однако» от 24 июля сего года - из этой серии. Недаром он называется «Между Сциллой и Харибдой». Хотя Иван оговаривается затем через двоеточие, что Ашхабад пытается обрести газовую независимость от Китая, на самом деле если Китай - это Сцилла, то Россия - это Харибда.

Автор тщетно пытается путем полуправды прикрыть причинные места «Газпрома», оказавшегося на грани финансового краха: «Москве просто не нужен среднеазиатский газ - проблемы с прокладкой "Турецкого потока", заявление о возможном сохранении Украины как транзитного государства и просто наличие своих, простаивающих ныне, газодобывающих мощностей делают среднеазиатский газ неактуальным».

Вот видите, сколько нюансов приходится раскрывать только ради того, чтобы доказать платежеспособность «Газпрома». Дескать, и прокладка «Турецкого потока» зависла под вопросом, и поставить на колени Украину путем отлучения от транзита газа в Европу не удается, и простаивают в стране мощности по добыче газа. То есть, хоть караул кричи, а проклятые туркмены не хотят войти в положение «старшего брата». Прямо беда с ними!

Однако пусть и они не рассчитывают проложить газопровод по дну Каспия, Россия этого не позволит, даже военными способами! Чего тут не понять, когда трубу взорвать грозятся?!

И на Индию нечего надеяться с этим газопроводом ТАПИ, потому как эти планы очень не понравятся грозному Катару, который вполне может устроить туркменам катар дыхательных путей. У Ивана это звучит вот так: «Во-первых, в строительстве чего-либо, что несет газ в сторону Китая и Индии, не заинтересован Катар, который экспортирует СПГ в данные страны по морю. ТАПИ для него конкурент. Доха контролирует часть афганских талибов и может их перековать в воинов ИГ, а затем, естественно, по согласованию с Вашингтоном, отправить в направлении нужных центральноазиатских стран». Перекуем мечи на орала?! Актуально.

Только недавно Иван с его товарищами с пеной у рта орали и убеждали свою аудиторию в том, что Индия в ШОС является «троянским конем» США, а теперь другой «друг Вашингтона» Катар якобы станет тормозить прокладку газопровода ТАПИ? Язык не заплелся врать, как сивый мерин?!

А вот еще одна порция массированного вранья от Ивана Лизана: «В приграничной с Туркменистаном провинции Фарьяб афганские талибы за два дня захватили порядка 40 поселков, а затем, к 20 июля, закрепили успех, захватив еще 60 кишлаков. Примечательно, что местным талибам помогают иностранцы, которых в стране порядка 40% от общей численности вооруженных бородачей. Кого больше среди "отжавших" у Кабула провинцию Фарьяб - талибов или воинов ИГ с аффилированными с ним структурами - пока не ясно».

Понятно, что Россия привыкли грабить Туркмению, и очень не хочет отрываться от любимого занятия. Однако времена меняются. Геополитика выводит на сцену Средней Азии других гигантов, которым также нужен газ из Средней Азии. Наивно, что Иван Лизан с помощью картинки о доставке с границы Туркмении пятнадцати гробов убитых военных пытается поставить на колени туркменский народ. За родную землю умирать не страшно, даже почетно. Не то, что захлебнуться в собственной слюне ради скидки на сотню баксов для Миллера из «Газпрома». Подпись русская, но мысли отнюдь не русского человека. За версту ермолку видно. Руки прочь от Туркмении!

Бекмухаммед Амангелдиев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Горный Бадахшан – пороховая бочка под креслом Эмомали Рахмона

На фоне общего спада уровня жизни в Таджикистане наиболее неблагоприятным и удручающим остается обстановка в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), в котором по сравнению с другими регионами республики показатель потребления находится на самом последнем месте, составляя 153 сомони (около 25 долларов США) в месяц. Уровень бедности в регионе достигает 37,3%, а крайней бедности – 18 %.

По заявлению таджикских властей, негативное влияние на уровень жизни населения автономии оказывает снижение притока денежных переводов от трудовых мигрантов из-за рубежа. За первые 7 месяца этого года их объем составил 15,1 млн. долларов (- 45%). В регионе сохраняются проблемы нехватки рабочих мест, острый дефицит продуктов питания, лекарственных средств…

В действительности, объективная реальность напрямую указывает на отсутствие у центральных властей стратегии развития ГБАО, что обуславливает тенденцию роста изоляции автономии от социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни страны. Серьезной причиной для усугубления обстановки является кадровая политика кулябской элиты, которые назначают на руководящие посты в автономии выходцев из других регионов страны.

Одновременно, руководство Таджикистана в укреплении контроля над областью предпринимает меры, нацеленные на усиление военного присутствия в регионе как местных, так и российских вооруженных сил. Совсем недавно подразделения 201-ой РВБ в рамках совместной боевой подготовки впервые отработали применение в ГБАО беспилотной авиации в условиях ночного времени суток.

Этот факт вызвал неподдельную тревогу у главарей неформальных лидеров автономии и бывших полевых командиров ОТО, которые на встрече в Хороге обсудили проведение в ГБАО совместных таджикско-российских военных учений. Они единодушно пришли к выводу о том, чтобы не поддаваться на провокацию властей, которые мол готовятся к зачистке в регионе. Для упреждения таких действий бывшие «отошники» предложили завезти из Афганистана крупную партию оружия, держать подконтрольных боевиков в постоянной готовности и договориться с афганскими полевыми командирами получать от них помощь наемниками и вооружением на случай эскалации ситуации в автономии.

Участники встречи также выразили обеспокоенность по поводу планов руководства страны перенести административный центр ГБАО из Хорога в Ванчский район (формально это мотивируется труднодоступностью города в зимний период), население которого идентифицирует себя с таджикской нацией, нежели «памирцами».

В таких условиях среди местного населения, основную часть которого составляют шииты-исмаилиты, растут сепаратистские настроения. В Хороге и его окрестностях орудует антиправительственная молодежная группа, занимающаяся пропагандистской деятельностью среди молодых памирцев.

Наиболее показательна одна из последних листовочных акций, проведенных в Хороге неизвестными лицами с призывами свергнуть правящий в стране режим. В обращении к жителям ГБАО указывалось, что «президент Эмомали Рахмон, стремясь получить полный контроль над исмаилитами, уничтожает лидеров «бадахшанцев», и распродает их земли китайцам.

В листовках также сообщалось, что в России находится группа патриотов из Бадахшана, которые объединились в политическое движение «Группа-24». Поэтому все соотечественники должны поддержать их деятельность, незамедлительно организовать акции протеста в автономии с требованием отставки со всех руководящих должностей в ГБАО выходцев из других регионов страны. Примечательно, что в марте в Стамбуле руководитель этой группы Умарали Кувватов был ликвидирован таджикскими спецслужбами.

Сегодня единственной надеждой и опорой «бадахшанцев» остается лидер шиитов-исмаилитов во всем мире Карим Агахан IV, который через личный фонд в Швейцарии на 80 % дотирует своих единоверцев в ГБАО. Однако, в последнее время имеют место случаи присвоения гуманитарной помощи «кулябцами» и их перепродажи на рынках автономии. Помимо этого, в июле руководство Таджикистана на законодательном уровне приняло беспрецедентное решение, позволяющее тотально контролировать и распределять по своему усмотрению поступающие из-за границы финансовые средства различных неправительственных организаций, что позволит рахмоновскому клану напрямую влиять на обстановку в ГБАО.

Справедливости ради скажу, что в начале июля во время приезда Карима Агахана IV в автономию старейшины шиитов-исмаилитов рассказали своему духовному руководителю о вопиющих фактах ущемления прав человека и присвоения дотаций правящей элитой. По этой причине выражена просьба «памирцев» как можно скорее урегулировать отмеченные проблемы и впредь не допускать притеснения жителей ГБАО, на что Агахан IV выразил свою полную солидарность.

Таким образом, в ближайшей перспективе кризисные тенденции в ГБАО будут усугубляться. Местные жители, понимая, что руководство Таджикистана не уделяет достаточного внимания социально-экономическому положению автономии, в большинстве своем будут оставаться оппозиционной силой, не поддерживающей центральные власти и скептически относиться к любым их инициативам.

В случае продолжения притеснения «памирцев» со стороны власть имущих «кулябцев» развитие ситуации неизбежно приведет к вооруженному противостоянию, как это уже было в 1992-1997 годах. В этом случае гражданская война будет сопровождаться инфильтрацией террористов-наемников из севера Афганистана в Таджикистан.

Олег Иванов

Источник - eurasianews.info

Изоляционистская политика Туркменистана на руку наркодельцам и террористам

Проблема наркотиков в Туркменистане никогда не вызывала беспокойство руководителей страны, так как в свое время беспрецедентным, но «благородным» волеизъявлением покойного президента и отца народа Сапармурата Ниязова гражданам разрешалось употреблять, хранить и распространять любые виды наркотиков в установленных дозах. Причиной подобного решения явились личная тяга и употребление опиатов С.Ниязовым, одурманенный разум которого не мог задумываться о будущем генофонде нации и национальной безопасности страны.

Сегодня угроза наркобизнеса в Туркменистане приобрела наивысшую степень опасности в силу увеличения объемов транзита «афганского» героина через территорию страны, а также высоких показателей их внутреннего потребления (на 100 тыс. жителей приходится до 4 тыс. наркоманов). В отдельных районах страны наркобизнес превратился в основной источник доходов и занятости населения.

В немалой степени такое неблагополучное положение дел обусловлено наличием в республике разветвленной сети курьеров и дилеров, а также действиями коррумпированных туркменских чиновников. В итоге на афганско-туркменской границе участились факты боестолкновений наркодельцов с пограничниками, в результате которых только с начала текущего года погибли около 40 военнослужащих Государственной пограничной службы Туркменистана.

В качестве резонансного случая хочу отметить произошедшее в июне в г.Туркменабад вооруженное столкновение сотрудников правоохранительных органов с членами одной из местных преступных групп, в ходе которого погибли 8 полицейских, а преступникам удалось скрыться.

Несмотря на подобные противостояния, наркомания прочно устоялась среди самих пограничников. Так, лишь в июле сотрудники Особых отделов Министерства национальной безопасности (МНБ) в ходе проверки личного состава войсковых частей Государственной пограничной службы (ГПС) в Марыйском велаяте выявили около 90 офицеров и сержантов, систематически употребляющих наркотики. Все они были направлены на принудительное лечение в специализированный наркологический диспансер в Лебапском велаяте.

В таких условиях незаконный оборот наркотиков переместился в центр внимания нынешнего правительства страны, расхлебывающего необдуманные политические решения предыдущего «лидера нации».

К примеру, начальник Государственной службы охраны безопасности здорового общества Туркменистана Атадурды Османов в своем полугодовом отчете доложился президенту Гурбангулы Бердымухамедову о вопиющих фактах наркоситуации в стране. В свою очередь, глава Туркменистана указал на необходимость ответственного подхода к искоренению проблемы и полной координации работы с ответственными госструктурами, общественными и международными организациями.

Одновременно туркменские власти ужесточили наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В начале года парламент принял новые поправки в закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах по противодействию их незаконному обороту». Отныне в отношении лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков, не будут применяться акты амнистии, а сроки отбывания наказания увеличены в разы.

Кроме этого, внесены изменения в Уголовный Кодекс, согласно которым конфискации подлежат банковские счета, движимое и недвижимое имущество лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. В случае же повторного совершения преступления по «наркотической» статье будут применены более жесткие меры, вплоть до пожизненного заключения.

На этом фоне заметно активизировались правоохранительные органы Туркменистана. С марта ими по всей республике проводится антинаркотическая операция «Гокнар-2015», которая продлится до 1 ноября. К ней привлечены более 800 сотрудников МНБ, МВД, ГПС и Госслужбы охраны безопасности здорового общества.

Однако туркменские СМИ не освещают проведение такого мероприятия и не информируют население о достигнутых результатах, опасаясь нарушить установленный в стране «режим молчания». Во многом подобные действия журналистов объясняется тем, что любые сведения о незаконном обороте наркотиков, количестве наркоманов, производителях и реализаторах «зелья» отнесены в Туркменистане в категорию государственной тайны.

Возникает парадокс! Наркобизнес в стране во всем расцвете, власти бьют тревогу, ужесточают законы в сфере наркомании, органы правопорядка бурно имитируют свое противостояние наркодельцам и все это завуалировано в строгую секретность. В итоге вырисовывается картина, которую можно назвать «Бой с тенью».

Таким образом, незаконный оборот наркотиков остается одной из главных общенациональных проблем в Туркменистане. Вопреки решимости властей республики противодействовать этому негативному социальному явлению, предпринимаемые меры не носят системный характер, а порой доходят до абсурда.

Неблагополучное положение дел усугубляется в свете ухудшения социально-экономической ситуации, массовой безработицы в стране и изоляционистской политикой туркменских властей от мирового сообщества. К тому же, не следует сбрасывать со счетов ухудшающуюся военно-политическую обстановку в сопредельном Афганистане, остающемся одним из основных поставщиков «наркозелья» на мировые рынки, что оказывает еще большее негативное влияние на наркоситуацию в Туркменистане.

Такими темпами в перспективе Туркменистан станет основным каналом наркотрафика из Афганистана в страны СНГ, особенно Россию и Европу, которым умело воспользуются сконцентрированные на афганско-туркменской границе боевики «Исламского государства». А газовые и нефтяные запасы этой республики давно заманивают главарей террористических организаций как дополнительный источник финансирования. Поэтому президенту Бердымухамедову не остается иного выбора, кроме как распахнуть «железный занавес» и наладить международное сотрудничество в сфере безопасности с государствами региона.

Олег Иванов

Источник - eurasianews.info

Грозит ли Казахстану дефолт?

Казахстан попал в список преддефолтных стран. Эту новость на прошлой неделе распространил Business Insider. Однако она не вызвала эффекта разорвавшейся бомбы на казахстанском рынке. Действительно ли наша республика близка к потере способности отвечать по суверенному долгу? Попробуем разобраться.

В сообщении сайт Business Insider сослался на мнение , напоминает обозреватель КазТАГ. Согласно выводам аналитиков американского инвестиционного гиганта, Казахстан находится на девятом месте в списке стран, чей дефолт наиболее вероятен.

К слову, помимо нашей республики из постсоветских государств к группе риска причислены Россия, занявшая седьмое место, и Украина, замкнувшая тройку преддефолтников. Возглавляют же рейтинг Венесуэла и Греция, а замыкает десятку неблагонадежных Турция. В этот список также вошли Пакистан, Египет, Кипр и Бразилия.

Если с оценкой кредитоспособности Греции и Украины из-за их экономического положения, уровня госдолга и отсутствия возможностей отвечать по своим обязательствам без внешней помощи еще можно согласиться, то в случае с Казахстаном возникает вполне справедливый вопрос: насколько оценка столь известного финансового института адекватно отражает казахстанские реалии?

CDS тревоги нашей

Все дело в том, что список преддефолтников составлен на основе оценки стоимости кредитных дефолтных свопов (CDS — КазТАГ) стран по состоянию на 31 июля 2015 года. Проще говоря, рейтинг сформирован исходя из цен на мировом рынке страховок от потери способности государств-эмитентов отвечать по своим долгам.

Казалось бы, нет поводов не доверять этой рейтинговой оценке, поскольку она рыночная и отражает отношение инвесторов к способности той или иной страны отвечать по своим внешним обязательствам. Однако проблема заключается в том, что не всякая рыночная оценка может быть объективной, особенно если речь идет о рынке CDS.

Дело в том, что этот рынок, вопреки некоторым ужесточениям после кризиса 2008 года, по-прежнему остается высоко спекулятивным. Ведь на нем необязательно покупатель страховки от дефолта определенной страны в то же время является и держателем долговых обязательств этой страны.

В Багдаде все спокойно

Именно это делает рынок CDS высокоспекулятивным, поскольку инвесторы, покупающие страховку от потери способности определенного эмитента отвечать по своим долгам и не являющиеся при этом держателями обязательств этого эмитента, напрямую заинтересованы в ухудшении его кредитного качества или его дефолте. И чем больше таких инвесторов, тем больше искажение справедливой оценки способности того или иного должника, в нашем случае Казахстана, отвечать по своим суверенным обязательствам.

А как в реальности обстоят дела с внешними суверенными обязательствами Казахстана и платежеспособностью нашей республики? Согласно информации Национального банка Казахстана, валовой внешний долг страны за первый квартал этого года сократился на 1,8% и к началу апреля составил $154 млрд против $157 млрд на конец 2014-го.

Доля внешних обязательств, не гарантированных государством, в общем объеме снизилась до $145,83 млрд против почти $148,43 млрд по итогам прошлого года. При этом на долю межфирменной задолженности приходится 52,1% от общих обязательств, или чуть более $80,43 млрд.

Но самое главное — в общем объеме внешнего долга доля государственных и гарантированных государством обязательств по итогам I квартала снизилась до 5,4%, составив $8,36 млрд против более $8,63 млрд на конец прошлого года. Даже если к этой сумме прибавить июльские внешние заимствования правительства в размере $4 млрд, то госдолг по-прежнему будет ниже 10% ВВП, что по международным стандартам считается очень низким показателем.

Нет дыма без огня

А если при этом учитывать, что международные резервы Казахстана, состоящие из активов Нацфонда и Нацбанка, по-прежнему составляют почти $100 млрд, то оценки, указывающие на то, что Казахстан относится к категории стран, где сейчас дефолт по суверенным долгам наиболее вероятен, выглядят по меньшей мере нелепым недоразумением.

Но, как известно, дыма без огня не бывает. Это утверждение вполне справедливо в случае с Казахстаном. Дело в том, что в условиях отсутствия серьезных успехов власти в деле диверсификации экономики, отягчаемых низкими нефтяными ценами, слабеющим рублем на фоне фиксированного курса нацвалюты, правительство лишилось главного источника сверхдоходов — сырьевого.

Более того, на фоне падения поступлений в Национальный фонд из-за падающих цен на нефть, удушающего давления на реальный сектор переоцененного тенге, увеличившего риски банкротства некоторых предприятий, сокращения рабочих мест и заработных плат, правительство столкнулось с фактом стремительно снижающейся налогооблагаемой базы.

А если к этому прибавить неэффективность власти в деле проведения структурных реформ, начиная с приобретения Казахстаном независимости, правительство осталось у разбитого корыта и вполне закономерно встало на скользкий путь внешних заимствований.

Латание бюджетных дыр

Чтобы в том числе латать бюджетные дыры, кабмин уже дважды был вынужден прибегать к займам на международном рынке капитала. В первый раз это произошло в октябре прошлого года. Тогда правительство заняло $2,5 млрд, разместив 10-летние и 30-летние еврооблигации на $1,5 и $1 млрд по ставкам доходности 4,07% и 5,11% соответственно.

Во второй раз это произошло уже в июле этого года. При этом аппетиты кабмина заметно возросли, поскольку он привлек уже $4 млрд путем размещения 10-летних и 30- летних еврооблигаций на $2,5 и $1,5 млрд соответственно. Однако в этот раз ставки доходности оказались заметно выше: 5,26% и 6,57%.

Примечательно, что в последний раз государство прибегало к внешним заимствованиям в апреле далекого 2000 года. Причем тогда сумма займа по сравнению с последними заимствованиями выглядела мизерной — всего $300 млн.

Стабильное — сегодня, тревожное — завтра

Но что настораживает больше всего, так это то, что последнее размещение еврооблигаций в июле этого года оказалось не только больше первого почти в два раза, но и произошло спустя всего девять месяцев после первого займа! То есть меньше чем за год государство заняло $6,5 млрд — больше, чем составлял весь госдолг до этих заимствований.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой: при текущем внешнем госдолге и размере международных резервов дефолт по государственным обязательствам Казахстану не грозит.

Это не исключает того, что если ценовая конъюнктура на глобальном нефтяном рынке и ситуация в реальном секторе экономики сохранятся, если наметившаяся тенденция наращивания суверенного долга, снижения международных резервов усилится, а высокая долговая нагрузка квазигосударственного сектора сохранится, то вероятность дефолта Казахстана, несправедливо оцененная на рынке CDS сегодня, завтра может приобрести вполне реальные очертания.

Сергей Зелепухин

Источник - ИАП Республика