Лента новостей
Загрузка...

Толмач ли Назарбаев между Путиным и Олландом?

no-00004-31122014Декабрьский визит президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан и последовавшая за ним краткая остановка французского лидера по пути домой в аэропорту Внуково для беседы с Путиным широко обсуждалась в СМИ России и Европы. Для стран Средней Азии самое важное – преуспел ли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в роли толмача между Олландом и Путиным? И нужна ли была ему эта роль?


В последнее время российские СМИ усиленно навязывают лидеру Казахстана своего рода роль «дядьки Путина». С одной стороны кажется очень приятным: представители мировой дипломатии приезжают в Астану только для того, чтобы спросить у казахского аксакала совета, на какой лошадке удобнее «подъехать» к хозяину Кремля.


С другой стороны, это выглядит своего рода подготовкой к почетной отставке Нурсултана Назарбаева. Мол, отдохни от дел, оставаясь в почете и зените славы. Этот прием пытались использовать в отношении Путина, когда ему предлагали роль генерального секретаря ООН. Но Путин отвертелся от синекуры, и туда посадили «технического секретаря» корейца Пан Ги Муна. В отличие от Кофи Аннана, за все время сидения на должности он ничем не запомнился в качестве самостоятельного политика.


С третьей стороны, это снижает имидж самого Путина в глазах всей мировой общественности. Сейчас, когда Европа и США обложили Россию экономическими санкциями и пытаются оставить в политической изоляции, подобная уловка с назначением Назарбаева на роль «толмача Путина» не красит Путина. Получается, он неспособен самостоятельно связно изложить другим лидерам свои позиции, и им приходится общаться с ним через того же Назарбаева. Русские цари свободно общались с императорами Франции на чистом французском языке, который был модным в домах Петербурга.


А тут получается, что недавно глава МИД Германии Франк- Вальтер Штайнмайер летал в Астану, чтобы через Назарбаева пытаться помирить Путина со своим канцлером Ангелой Меркель. Тут уже не посредник, а чуть ли не сводник получается. Некрасиво как-то. Пусть уж мужчина в разводе как-нибудь сам помирится с немецкой подружкой.


Московская элита была сильно встревожена тем, что Европа устроила России блокаду. Хотя Путин и пытался делать хорошую мину при плохой игре, это заметно даже по заголовку в «Независимой газете» материала Дарьи Цилюрик «Олланд прорвал блокаду России». Но прорвал ли? Ведь за пролетом француза не последовало снятия санкций.


И потом, был ли столь добровольным жест президента Франции? Ответ на этот вопрос выглядит не столь однозначным, если прислушаться к части комментариев экспертов. В газете «Московский комсомолец» приведено мнение Гендиректора центра политического обучения и консультирования Олега Кудинова, высказанное в увязке с решением Путина остановить проект «Южный поток» через Болгарию: «Они очень долго дергали за ниточки, торговались о том, чтобы Россия все построила, но трубы принадлежали бы им. А тут — труб не будет. Соответственно, необходимо гарантировать поставки через Украину. А для этого там должна закончиться война. А для этого Украину нужно, для начала, накормить. Но Европа кормить столь большую территорию не хочет. Она желает, чтобы эту миссию, хоть частично, взяла на себя Россия. Но напрямую об этом говорить с Путиным она не может, чтобы не прогневить США. Поэтому на этот раз диалог произошел как бы случайно, при посредничестве Назарбаева».


Получается, никакой посреднической заслуги Нурсултана Назарбаева и не было, а Путин просто провел с Европой операцию «принуждение к миру»? А Олланда выбрали на роль «козла отпущения» по той причине, что лидеры ЕС отнесутся с пониманием по причине конфликта за «Мистрали». Причем никакого падения авторитета лидера Франции не произойдет. За неимением этого самого авторитета, как в стране, так и в мире.


Собственно говоря, и Назарбаев ничего не потерял в любом случае. По данным «Русской службы RFI» президент Казахстана за последние 12 лет десять раз побывал во Франции. Уж один раз можно было уважить партнера и соизволить прилететь первому лицу Парижа в холодную Астану. Ведь из Казахстана Франция берет уран, нефть, построила завод по производству солнечных батарей. Так что и без темы Путина им было, о чем поговорить.


Кстати, о причинах «залета» во Внуково два лидера приводили две разные версии. Они приведены в материале Ивана Чернова в ежедневной газете «Взгляд» под названием «0лланда-2014 сравнили с Саркози-2008» вот в таком изложении: «Эту встречу Путин начал словами, обращенными к французскому коллеге: «Спасибо, что Вы, двигаясь домой, как мы и договаривались с Вами в Австралии, нашли время на то, чтобы приземлиться в Москве и несколько минут переговорить по тем проблемам, которые перед нами стоят сегодня и которые мы должны решать».


«Я только что пролетал над Москвой и решил остановиться здесь, чтобы обсудить с Вами важнейшие проблемы касательно украинского кризиса, касательно всех тех страданий, которые возникают в результате этого кризиса и для украинского народа, и для Евросоюза, и для самой России», – отвечал на это Олланд.


Чувствуете здесь разницу? Путин бросает французу подсказку своими словами об уговоре в Австралии, но тот отвечает, что решение его принято спонтанно, чуть ли не в самолете, в небе над Москвой. Хотя в некоторых изданиях прошли сообщения о том, что Олланд перед встречей с Путиным якобы созванивался с Ангелой Меркель и получил одобрение. А после довел до нее тщательно суть беседы.


Реакция Европы на «залетный визит» лидера Франции была далеко не однозначной. Так, в Италии, в издании «Il Giornale» прошел материал Франческо Де Пало «Олланд сделал остановку у Путина: из- за газа он позабыл о союзниках». Естественно, итальянец не мог обойти тему военного контракта: «Благородство или просто хитрость? В то время как Вашингтон и Берлин продолжают резко критиковать Москву и используют санкции, которые наносят ущерб, в том числе, и итальянским компаниям, тот, кто, согласно опросам, считается худшим президентом Франции, не намерен терять миллиард с лишним евро».


Понятно, что в обстановке, когда ведущие страны ЕС согласились туже затянуть пояса только ради того, чтобы остановить агрессивные намерения Путина в Украине, попытка сепаратного сговора вызвала раздражение. Но в объективной реальности отход от нагнетания напряженности является в данный момент выгодным для всех сторон конфликта. И пусть Путин вновь твердит на камеру о том, что Россия не является стороной конфликта, никого не обманывает эта ложь. Как ни странно, в окружении националистически настроенного окружения Путин остается единственной трезвой головой, не махающей «ядерной дубинкой». И поэтому намерения США и ЕС добиться его смещения всяческими средствами выглядят непродуктивными. Уж лучше иметь умного врага, чем трусливого непредсказуемого паникера…


В любом случае, Назарбаеву стоит задуматься над тем: зачем Россия через свои СМИ усиленно продвигает его на роль «толмача при Путине»? Ведь в подкладке навязанного пушистого халата могут скрываться и иглы…


Бахыт Негметов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Толмач ли Назарбаев между Путиным и Олландом?

Кыргызстану предложили встать на колени?

1419873364_00674300В стране активировался пиар на националистической основе.


Политолог Калнур Ормушев выступил в СМИ с очередным реверансом в адрес Узбекистана. Он считает, что дипломатия Кыргызстана «оказалась бы эффективнее обвинений соседей не только в вопросе отключения газа, но и в других аспектах».


Он, в частности, определяет за президентами Узбекистана и Казахстана ведущую роль за сохранностью безопасности в Центральной Азии, где Кыргызстану отводится роль младшего брата.


— Аналитики и эксперты с интересом наблюдали недавний визит президента УзбекистанаИслама Каримова в Астану. В ходе встречи президенты двух стран заявили о своей ответственности за безопасность всего региона. И теперь, коль уж они взяли на себя ответственность за стабильность и благополучие нашего региона, мы вправе ожидать от них решения ряда наших проблем.


Эксперт отмечает, что в наступивших зимних холодах от отсутствия поставок газа из Узбекистана на юг Кыргызстана страдают «ни в чем не повинные простые люди».


— Сегодня актуально не установление причин и виновных, а принятие мер по предотвращению мучений, болезней людей из-за холодов, по недопущению возникновения новых очагов напряженности на почве теплоэнергетического кризиса. Считаю, что политика руководства Узбекистана нацелена на то, чтобы обеспечить мир, спокойствие, благополучие, экономическое развитие своей страны. Все инициативы, амбиции Узбекистана мирные: они направлены на стабильность, прогресс. И никаких агрессивных намерений против соседей! — заявляет политолог.


Для него «очевидно, что в Узбекистане хорошо понимают, что любой эксцесс, вспышка нестабильности, конфликт в любой точке региона способен вызвать такую детонацию, которая взорвет не только самую густонаселенную в мире Ферганскую долину, но и всю Центральную Азию».


— Наши политики и дипломаты, исходя из стратегической задачи сохранения мира и стабильности в Центральной Азии, прежде всего в Ферганской долине, просто обязаны, отбросив чрезмерные честолюбие и амбиции, вести политику взаимопонимания, добрососедства и дружелюбия во имя прогресса и процветания собственного народа и всех народов региона, — заявляет Калнур Ормушев.


Между тем, выступая 27 декабря на пресс-конференции в государственной резиденции «Ала-Арча», президент Алмазбек Атамбаев отметил, что сейчас стало модным игнорировать очевидные шаги власти с целью раскачивания политической и межнациональной обстановки.


— Вы думаете, мы ни разу не приглашали Ислама Абдуганиевича Каримова на переговоры? — прокомментировал он вопрос относительно поставок газа на юг Кыргызстана из Узбекистана. — Неужели вы думаете, что мы сами хотели, чтобы нам газ отключили? Вот некто Калнур Ормушев заявил, что, оказывается, Кыргызстан сам виноват в том, что ему газ отключили. Мы независимая страна и не встанем на коленки перед кем бы то ни было. Это вы становитесь на коленки, и пишете проплаченные статьи, никак не уважая свою страну.


Вместе с тем, парламентарий Замирбек Алымбеков полагает, что сейчас в обществе сложилось мнение о Кыргызстане, как о демократической стране. И высказывания, даже самые бессмысленные и бестолковые, имеют право на существование.


— Мы действительно привержены демократическим ценностям, — отмечает депутат в интервью «Вести.kg». — Это позволяет отдельным политикам, журналистам высказываться по своему усмотрению.  Но, при этом, вполне вероятно, что многое говорится в угоду отдельным политикам или группам лиц. И здесь я не исключаю, что имеет место проплаченный пиар.


Политтехнолог, регулярно публикующий опусы в поддержку курса главы соседнего государства, состоит в группе поддержки единственной на всю республику проузбекистанской газеты, выходящей, преимущественно, на юге Кыргызстана. Калнур Ормошев является советником лидера партии, декларативно объединяющей все народы, живущие на территории КР. При этом, активность партии направлена, преимущественно, на одну национальную группу населения, проживающую на юге страны.


— Это идет специальный такой пиар. Вполне вероятно, что нацелен он на то, чтобы вызвать в обществе негодование. Может так и есть: это цель – раскачать ситуацию, пусть и на межнациональном уровне. Хотя, возможно, что и нет таких целей: эти люди действуют очень осмотрительно, и поймать их за руку довольно сложно. И информация рассчитана на определенный круг. В данном случае – на узбекское население. И очевидно, что таких вот националистических провокаторов будет к периоду выборов становиться вся больше и больше. Хотелось бы надеяться, что такие выступления не окажут влияния на обстановку. А вообще, мне кажется, что это поле деятельности спецслужб – следить, кто и как высказывается, и какого характера идут провокации, — заключил Замирбек Алымбеков.


Алена Невская


Источник  -  vesti.kg



Кыргызстану предложили встать на колени?

Таджикистан: подпольные нелегалы и неугодные имамы

ti-00001-02012015Правительство и силовые структуры Таджикистана не на шутку обеспокоены обострением в стране нездоровой религиозной обстановкой. Дело дошло до того, что, как грибы после дождя, по стране выросли и беспрепятственно функционируют незарегистрированные культовые учреждения.


В частности, только на территории одного населенного пункта Янгикургон Шахристанского района Согдийской области действует три незарегистрированные мечети, имамами которых являются 74-летние Бегимкул Гамназаров, Мамарасул Эгамов, а также 54-летний Юсуф Жомирзаев.


Во все эти мечети завлекают несовершеннолетних, здесь их приучают к регулярным богослужениям, что идет в разрез с законом “О родительской ответственности”, принятом в 2011 году. Согласно документу, лицам моложе 18-лет запрещено посещать пятничные молитвы и вообще молиться в мечетях, а родителям называть своих детей арабскими именами. В мечетях административных центров для того, чтобы пресечь посещение мечетей несовершеннолетними, сотрудники милиции в штатском наблюдают за прихожанами мечетей. В сельской же местности мечети никак не контролируются.


Дальше – больше. Молодые прихожане таких мечетей, выезжая на заработки в Россию, зачастую попадают под влияние различных религиозно-экстремистских организаций и направляются в Пакистан, где проходят подготовку в лагерях боевиков. Совсем недавно пятеро жителей Шахристанского района Согдийской области, возвратившись из трудовой миграции, после проверки паспортов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в причастности к религиозно-экстремистской организации – в паспортах задержанных были проставлены штампы о посещении Турции и Пакистана.


Вместе с тем в последнее время сотрудники правоохранительных органов Зафарабадского района Согдийской области взяли за правило отстранять от занимаемых должностей неугодных имамов мечетей. В частности, по указанию спецслужб под предлогом хищения средств мечети от занимаемой должности был отстранен имам центральной мечети “Абу Бакр Сиддик” Зафарабадского района Хикоятулло Рамазони, вместо которого назначен некий Самандар Юсупов.


Как выяснилось позднее, основной причиной отстранения Хикоятулло Рамазони от занимаемой должности послужило не проведение уже бывшим имамом разъяснительно-профилактических мероприятий среди местных прихожан, отдельные из которых были задержаны за причастность к различным религиозно-экстремистским организациям.


Нурулло Орипов


Источник - ЦентрАзия



Таджикистан: подпольные нелегалы и неугодные имамы

Зачем таджикскую армию запугивают соседями?

ta-00003-31122014На сайте ИА «Регнум» вышел материал Леонида Нерсисяна, который любопытен тем, что впервые российский источник запугивает армию Таджикистана возможностью боевых действий против соседей. Это косвенно подтверждает подозрения в том, что все приграничные конфликты имели внешнюю направленность.


Леонид на свой лад «ставит задачи» армии Таджикистана: «На данный момент перед ВС Таджикистана стоят следующие основные задачи — поддержание внутреннего порядка, защита границ от возможной агрессии соседних среднеазиатских государств (Узбекистана и Киргизии), а также защита страны от исламистов из Афганистана, которые могут осуществить нападение, окрепнув после вывода оттуда контингента НАТО».


Как видите, главную функцию таджикской армии Леонид обозначил поддержание внутреннего порядка, хотя для этого существует МВД. Кроме полицейских действий против собственного народа, Леонид требует защиты от возможной агрессии Узбекистана и Кыргызстана, и только в третью очередь говорится о защите от боевиков из Афганистана. Возможно, Леонид знает, что страшилки о вторжении талибов в Среднюю Азию преувеличены самими россиянами.


Не загружая читателей цифирью по поводу наличия в таджикской армии танков, БМП, реактивных систем или вертолетов, отметим лишь, что Таджикистан не получил от России своей доли советской техники по той причине, что советская 201-ая мотострелковая дивизия не перешла под юрисдикцию страны, а осталась за Россией. Причиной такому шагу стала гражданская война в Таджикистане, которая по сведениям некоторых таджикских источников была спровоцирована Россией именно с этой целью.


Практически нищенское состояние сегодняшней армии Таджикистана, использующей старое советское вооружение, переданное при обновлении вооружения 201-ой военной базы России, является результатом лукавой политики Путина, подарившего Эмомали Рахмону новую снайперскую винтовку на юбилей, а для армии отдавшего старье. Единственно, в чем прав Нерсисян, – это в том, что призывники одеты плохо, кормят их неважно, да и «дедовщина» продолжает иметь место.


Еще в ходе активной фазы конфликтов Таджикистана с соседним Кыргызстаном возникали подозрения в заинтересованности российских источников в его эскалации. Очевидно, в законе России, предусматривающем уголовную ответственность за разжигание межэтнической розни, речь идет о территории самой России, тогда как подобные действия в отношении Средней Азии только приветствуются Кремлем. Вот и Леонид Нерсисян в своем военно-политическом обзоре на ИА «Регнум» тиражирует явную ложь своими словами о том, что киргизы считают таджикский анклав Ворух своей территорией.


Заветной мечтой Леонида является военное столкновение таджикской армии и с соседним Узбекистаном: «Возникновение прямого военного столкновения маловероятно, но если это случится, то ВС Таджикистана окажется в крайне затруднительном положении — воевать придётся с более многочисленным противником, да ещё и при полном господстве его в воздухе». И не мечтайте, не дождетесь.


Еще одним сокровенным желанием Леонида является вторжение из Афганистана радикальных террористов. Поскольку Таджикистан согласился на прокладку по своей территории новой газовой трубы из Туркменистана в Китай.


Очевидно, Леонид впечатлен масштабами коррупции в российской армии, хотя министра Сердюкова не посадили, если он безапелляционно заявляет о повальной коррупции в армии Таджикистана: «Средств также хватит и на точечные закупки и модернизацию техники. Но для этого необходимо, чтобы большая часть средств расходовалась по назначению, тогда как сейчас, судя по всему, до «места» не доходит и 10% — остальное оседает в карманах чиновников разного уровня и офицерского состава».


Любопытно, что при разборе возможных столкновений таджикской армии с соседними странами автор никоим образом не упоминает 201-ую военную базу России, которая, по уверению Путина, призвана защищать страну от угроз из Афганистана. Или она стоит в Таджикистане с какими-то совсем другими целями? Зачем Таджикистану и членство в ОДКБ, если этот оборонительный союз не собирается помогать стране в отражении угроз?


Мирзоали Шоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем таджикскую армию запугивают соседями?

Почему русские СМИ Казахстана шельмуют местную армию?

kr-00002-31122014В русской газете «Караван», выходящей в Казахстане, за 28 ноября вышел материал Олега Губайдулина «О хилых призывниках и слабых командирах». Это было интервью с главой республиканского объединения «Совет генералов», генерал-майором юстиции Рустемом Кайдаровым. После его прочтения возникает вопрос: почему русскоязычные СМИ Казахстана выставляют армию собственной страны сборищем казнокрадов и уголовников?


Уже врезка настраивает обывателя именно на этот лад: «Казахстанская армия живет словно в двух измерениях. Министерство обороны докладывает о достижениях, но уголовные дела в отношении военных заставляют в этих успехах усомниться. О корнях дедовщины, генеральской алчности и других армейских проблемах “КАРАВАНУ” рассказывает глава республиканского объединения “Совет генералов”, генерал-майор юстиции, профессор Рустем Кайдаров».


Заглянув на официальный сайт «Совета генералов», прочитал о том, что цели и задачи у него вроде вполне благие: участие в патриотическом воспитании молодых воинов и сотрудников правоохранительных органов, участие в формировании нового облика казахстанского офицерского корпуса; укрепление престижа воинской службы и службы в правоохранительных органах. Однако на деле выходит так, что интервью генерала Кайдарова только формирует негативный имидж армии Казахстана.


Вообще, возникает вопрос, почему этот господин, прошедший славный путь в МВД от оперуполномоченного до заместителя министра рассуждает о проблемах армии Казахстана, хотя сам ни дня в ней не служил? Ведь в возглавляемом им «Совете генералов» есть и армейские генералы, хотя их год от года там становится все меньше и меньше, их сменяют генералы от полиции и КНБ. К примеру, есть такой генерал- майор Айткали Исенгулов, прошедший путь до заместителя министра обороны РК, а самым идеальным кандидатом можно назвать генерала Мухтара Алтынбаева, сенатора, который возглавлял в 1996-1999 годы министерство обороны Казахстана.


Однако берется судить милицейский генерал, который даже в органах военной юстиции ни дня не служил, зато ставит задачи военной полиции по наведению порядка в армии.


Видимо, Олегу Губайдулину его спонсорами поставлена задача: с помощью этого «паркетного» генерала убедить обывателя в том, что в советской армии было все замечательно, а сейчас развал и коррупция. Несложно догадаться, какой вывод ненавязчиво подсказывается публике:


Казахстан не способен воспитать свою армию, надо переходить под крыло армии России…


С первого вопроса этот тезис подтверждается: «Как оцениваете уровень советских офицеров и их сегодняшних коллег?» И собеседник услужливо этой игре подыгрывает: «Учебно-материальные базы периода СССР, профессионализм офицеров-преподавателей и командного состава были одними из лучших в мире. А у нас, к сожалению, потеряна преемственность поколений. Основой прохождения службы офицерами не стала практика в качестве командиров рот, батальонов и бригад. Сегодня они очень быстро “пролетают” все ступени. А такое важное звено, как дивизия, и вовсе утрачено».


Второй вопрос из этой же серии: «Все ли нынешние выпускники военных училищ – офицеры – идут служить в армию или же многие стремятся уйти на гражданку?» Это уже полный абзац! Такое впечатление, что читаешь не газету Казахстана, а вражеский «голос», задачей которого является опускание престижа военной службы ниже плинтуса. Милицейский генерал отвечает на него только с позиции буквы закона: «Подавляющее большинство идет в армию. Законом предусмотрено, что выпускник обязан отслужить в войсках не менее 5 лет, иначе ему придется возместить государству затраты, связанные с его обучением. Но бывает, что на гражданку уходят из-за негативного отношения к ним командиров».


И это слова генерала? Какое может быть негативное отношение к ним командиров, когда лейтенант после училища уже сам командир? Поэтому в комментариях, написанных читателями сайта, звучит недоумение тем, что генерал от полиции так дилетантски судит об армии.


В продолжение ответа на второй вопрос генерал Кайдаров озвучивает версию, ради которой и писалось интервью: «Например, задержанный 27 октября 2014 года сотрудниками подразделения собственной безопасности КНБ директор Погранслужбы генерал- лейтенант Нурлан Джуламанов, оказывается, уволил со службы более сотни молодых офицеров. Такое безответственное отношение к кадрам недопустимо».


Генерал юстиции в курсе, что армейского генерала Джуламанова, по советам таких же старцев в лампасах заброшенного в Погранслужбу, сейчас судят. И это интервью может рассматриваться в качестве давления на суд, с помощью создания негативного общественного мнения. Где был этот генерал до суда? Или только теперь внезапно «прозрел»?


Очень своеобразно генерал Кайдаров «укрепляет престиж армии» тем, что практически высмеивает новый вид службы, которая состоит в том, чтобы юноша мог за 270 тысяч тенге пройти 45-суточные сборы, получить военный билет. Генерал судит обывательски: «Там ребята в возрасте от 22 до 27 лет живут в корпусах военно-технических школ, изучают воинский устав, проходят строевую и огневую подготовку. Но, на мой взгляд, все это несерьезно. За полтора месяца серьезных военных знаний и умений получить нельзя – не успеешь. Зато один генерал заявил, что такая служба воспитывает патриотизм. Скороспелый какой-то получается патриот: всего за 45 суток и ценой в 270 тысяч тенге».


В условиях сокращения, призыва в армию большой массив молодежи остается вообще без военных знаний, поэтому эти сборы призваны хотя бы частично восполнить этот пробел. И потом, деньги от призывников идут на нужды армии, то есть снижается нагрузка на бюджет по содержанию армии. Вовсе не нужно быть генералом, чтобы понять эти очевидные выгоды. Надо просто быть патриотом своей страны. А не продажной шкурой в лампасах.


Дальше генерал Кайдаров опять видит одни минусы в Казахстане. И призывники у него слабые, не могут подтянуться на турнике. Вот и патриотическое воспитание упущено. Между прочим, «Совет генералов» тоже несет ответственность за минусы в патриотизме. И откуда взяться патриотизму, если родной генерал говорит на каждом углу, что в СССР было все отлично, а в Казахстане все плохо?


Рассуждения генерала о «дедовщине» из той же серии. Дескать, слабые казахские командиры группируют возле себя криминальных призывников. Ну, прямо зона какая-то. Он часом, не перепутал со своей службой в МВД, когда в советской молодости ловил по дворам бандитов? Хотя нет, в его светлой советской юности бандитов не было, они появились после развала горячо любимого СССР.


Не попал автор и с вопросом об угрозе проникновения экстремистов из Афганистана в Казахстан. Если бы генерал воевал в Афганистане еще при Советском Союзе, то он мог бы судить об уровне боевой выучки афганцев, а так он отбрехался тем, что Казахстан входит в ОДКБ.


Сомнения в компетенции собеседника возникли и после вопроса о том, как перевооружается армия Казахстана. Он лоббирует поставки из России, апеллируя тем, что система вооружений должна быть единой с другими странами ОДКБ. Трогательно! Пример с покупками ракетных установок в Израиле не убеждает, потому что произошел данный прокол именно по той причине, что на некачественное вооружение «навели» братья из России.


Генерал Кайдаров никак не может отрешиться от восхваления СССР: «если в советские времена новейшую технику прямо с заводов направляли в военные учебные заведения, чтобы будущие офицеры имели возможность ее освоить, то сегодня технику передают прямо в войска. Курсанты военных учебных заведений ее не знают. Им приходится учиться уже в войсках». Это ему в МВД так напели или подслушал разговоры армейских генералов?


При этом Кайдаров противоречит самому себе. Вначале он говорит, что курсанты военных училищ не знают новейшей военной техники, обучаясь работе на ней в войсках, а затем заявляет, что в армии Казахстана техника 70-80-х годов прошлого века, наследство советской армии. И где же членство в ОДКБ, когда Казахстан мог закупать новую технику по заводским ценам? Получается, что Россия не баловала Казахстан вниманием в этой отрасли. Так с какой стати приход Имангали Тасмагабетова может помочь делу? Он что, с Путиным лучше Назарбаева дружит? Ерунда какая-то.


Кайдаров ратует за то, чтобы закупки вооружения и военной техники были отняты у министерства обороны, чтобы не создавать соблазн у армейских генералов. Однако пример России показал, что посадив на пост министра обороны продавца мебелью Сердюкова, Путин только умножил в местной армии коррупцию. Зачем казахам наступать на те же грабли?


Впрочем, и среди комментаторов имеются представители «пятой колонны», которым по душе поливание грязью национальной армии Казахстана и тоска по Советскому Союзу. Некий «дядя Ваня» так и пишет: «О как раскукарекались! Видимо в точку попал дядька, затронул самый нерв. Он прав во многом, но, видимо ему мешает поставить жирную черту национальная принадлежность и открытость. А самая соль всех проблем содержится в банальном национализме. Да, его ещё называют нац самосознанием. Но суть одна – это такая плесень, которая разъедает всё. Доказательств – куча, в той же Украине. Воровать, тащить в “нашалныки” свою родню можно прикрываясь нац особенностью. Но всё до поры до времени. Трещит по швам этот принцип как только что-то серьёзное проверку делает». Понятно, когда казахами в армии командует казах, то это национализм. Нужен русский: Тевкелев, Скобелев, кого еще желаете?!


Эти анонимные «дяди Вани» уже пытались устроить «серьезную проверку» армии Казахстана, подстрекая на бунт нефтяников Жанаозена, когда помимо самих уволенных нефтяников откуда-то появились мужички с оружием, стрелявшие в полицейских, а позже в военных. Оперативно больно примчались представители СМИ «братской» России, живописавшие у себя «кровавые зверства» туземной полиции и спецназа, а присланные боевиков с придыханием именуя «повстанцами».


Досадно, что казахских генерал, пусть даже полицейский, сыграл на руку этой «пятой колонны». Наверное, гонорар хороший получил. Пенсии генеральской на жизнь не хватает, господин Кайдаров?


Бакытжан Ергалиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Почему русские СМИ Казахстана шельмуют местную армию?

Афганского премьера в Астане не заметили?

as-00001-31122014В столице Казахстана Астане 15 декабря прошла встреча премьер- министров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На ней присутствовал представитель страны-наблюдателя, Афганистана, Абдулла Абдулла. Почему афганского премьера якобы «не заметили» коллеги?


Российский сайт «Афганистан.Ру» 15 декабря выдал материал под интригующим заголовком «Афганистан надеется на содействие ШОС в деле стабилизации ситуации в регионе», назвав ошибочно основной темой развитие ситуации в регионе в контексте вывода войск НАТО из Афганистана.


Заявленная важность заявленной темы заставила просмотреть сайты всех ведущих изданий России, но нигде ничего про заседание ШОС с такой темой не обнаружилось. Заглянув на официальный сайт ШОС, получил совершенно другую информацию. Хочу привести версию сайта целиком.


«14-15 декабря в Астане состоится заседание Совета глав правительств ШОС. На заседании будут рассмотрены перспективы укрепления торгово-экономических и гуманитарных связей между государствами ШОС, а также согласованы первоочередные шаги по углублению взаимодействия с учётом происходящих изменений в глобальной и региональной экономике.


Планируется обсудить ход реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран ШОС и перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 годов, а также формирования соответствующего финансового механизма. По итогам заседания будут приняты совместное коммюнике и решения по различным аспектам деятельности ШОС, в частности об утверждении бюджета на 2015 год и о внесении изменений в финансовые правила. Готовится подписание документов о расширении сотрудничества между таможенными службами государств организации».


Зачем надо было российскому сайту, образно говоря, «надувать щеки»? Создается впечатление, что россияне оказали «медвежью услугу» главе исполнительной власти Афганистана, пытаясь преподнести все так, будто призывы Абдуллы об оказании помощи его стране в обучении и оснащении полиции и спецслужб остались так и не услышанными.


Судите сами. Неназванный автор сайта пишет: «Государственный деятель призвал страны региона объединить свои усилия в борьбе с общими угрозами – терроризмом, сепаратизмом и криминалом, а также с нелегальным производством и распространением наркотических веществ». Более глупой фразы для «рекламы» Абдуллы, которого всячески вроде бы поддерживает -Россия, невозможно придумать. Главы правительств стран ШОС отнюдь не нуждаются в подобных призывах, они и без призывов афганца занимаются противодействием угрозам, этого Абдулла не мог не понимать сам.


Любопытно, что даже главное агентство России РИА «Новости» не стало давать цельного материала по итогам заседания ШОС в Астане, лишь ограничившись краткими репликами. Из них можно сделать вывод, что это заседание не было сугубо техническим и рутинным мероприятием, что на нем были серьезно рассмотрены вопросы безопасности. Так, премьер КНР Ли Кэцян заявил: «Китайская сторона предлагает как можно скорее подписать конвенцию по борьбе с экстремизмом и как можно скорее наделить ШОС антинаркотическими функциями и на этой основе создать Центр по вопросам вызовов и угрозам в области безопасности».


Как видите, китаец очень даже услышал голос коллеги. Кстати, на полях этого заседания премьер Афганистана Абдулла встречался с премьером Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым и председателем Мажилиса парламента Казахстана Кабибуллой Джакуповым. Оторбаев ему пообещал содействие в обучении афганцев в киргизских вузах, а взамен получил обещание содействие в решении проблем киргизов, проживающих в Афганистане.


С Джакуповым обсудили межпарламентские связи. Судя по всему, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не удостоил Абдуллу встречей один на один, как премьеров РФ Д.Медведева и КНР Ли Кэцяна.


Примечательно, что в Астане Абдулла встречался не только лишь с премьерами стран ШОС, но и с группой афганских предпринимателей, работающих в Казахстане. На ней глава компании «КазИндустрии» Мохаммад Дауд посетовал на то, что контрабанда продуктов питания и ГСМ из других стран в Афганистан наносит ущерб торгово-экономическим связям, также была выражена озабоченность недостаточной пропускной способностью транзитного узла Хайратон.


Очевидно, сделан намек на перепродажу беспошлинных горюче­смазочных материалов, поступающих из России в Кыргызстан и Таджикистан не без долевого участия правящих кланов этих стран.


Дошло до того, что беспошлинное горючее, поступавшее из России для сельского хозяйства Кыргызстана, продавалось с выгодой на авиабазу США «Манас».


Янки из Кыргызстана улетели, но группировка НАТО в Афганистане остается, а значит, контрабанда ГСМ будет продолжена.


Неуемное желание создать из ШОС противовес НАТО официально не поддерживается властями России, но на экспертном уровне продвигается очень четко и старательно. Ведь в условиях конфликта в Украине Россия осталась в одиночестве против НАТО и стран ЕС. Поэтому вполне понятно инстинктивное желание спрятаться за широкую спину ШОС. Так ведут себя подростки-хулиганы: сначала пытаются показать крутизну и развязность, а когда получают отпор, ищут защиту у доброго дяди.


Так что первый зарубежный визит афганского «раиси иджроийя», по милости российских его «доброхотов», получил негативную рекламу. Мол, стоит афганец с протянутой рукой, но его никто не замечает. Хотя на деле все совсем не так…


Азизулла Кабулов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Афганского премьера в Астане не заметили?

Стоит ли Ташкент между Москвой и Вашингтоном?

rs-00003-29122014Недавний краткий визит президента России Владимира Путина в Ташкент вызвал ажиотаж в российских СМИ. Часть из них воспрянула духом в том плане, что Москве удалось преодолеть экономическую блокаду со стороны США и ЕС. Другая часть настроена скептически, считая, что Ташкент вновь переметнется в сторону Вашингтона. Хотя истина видится посередине: Ташкент не мечется между Вашингтоном и Москвой, он вынужден во внешней политике учитывать интересы всех центров силы, не забывая при этом и свои собственные.


Летом уходящего года российские СМИ будоражили общественность своей страны вестями о нарастании контактов Узбекистана с НАТО. Но под занавес года Ташкент принимал не президента США Барака Обаму, а все-таки Владимира Путина. Насколько оправданы были ожидания экспертов о смене внешнеполитического курса официального Ташкента и насколько эти взгляды изменил краткий однодневный визит Путина?


Главным поводом для этой встречи стало пожелание президента Узбекистана Ислама Каримова своему российскому коллеге о более частых встречах с глазу на глаз для выверки взаимных интересов. Прозвучало оно во время саммита ШОС в Душанбе, возможно и несколько сумбурно, зато искренне. Путин отнесся к этому предложению позитивно и приехал.


Волна негатива от российской политической элиты покатилась в сторону Узбекистана после оглашения позиции МИД страны об отношении к изъятию Крыма от Украины. Как бы ни пыталась российская сторона этот акт выдать за добровольное волеизъявление всего народа Крыма, действие это в обстановке безвластия в Украине дружественным назвать нельзя. Это и озвучил МИД Узбекистана, не делая скидок на дружбу с Россией. И Путину пришлось менять риторику, исходя из настроений собственной политической элиты.


Однако Узбекистан своими практическими действиями доказал, что не намерен менять свой внеблоковый статус на ожидаемые преференции, будь они из Вашингтона или Пекина. Никаких военных баз НАТО Узбекистан не принял, в долговую кабалу Китая не влез, ничего такого, что вызывало бы раздражения Москвы, не совершил.


Тем досаднее было замечать, когда в российских СМИ главный акцент на встрече своего президента с главой Узбекистана сделали не на заключении взаимовыгодных договоренностей, а на списании искусственного долга, оставшегося со времен развала Советского Союза.


Путин мог бы сразу списать этот «виртуальный» долг с легким сердцем по той причине, что сделан он был не при нем. Однако тогда ему хотелось выторговать право на оставление в собственности России авиазавода имени Чкалова. Возможно, Узбекистан здесь напрасно не пошел навстречу, так как производство самолетов было перенесено в другой город России. При этом Узбекистан, честно говоря, потерял больше, чем приобрел.


Но что уже сделано, то сделано. История не признает сослагательного наклонения. Надо бы двигаться вперед, вычеркнув из памяти негативные моменты взаимного недоверия и подозрительности. Однако вместо этого в российских СМИ продолжают муссировать тему: почему Путин сделал в период мирового экономического кризиса «царский подарок» Ташкенту? И окупится ли столь щедрый жест.


А ведь сейчас время не такое, чтобы торговаться и ковыряться друг у друга в носу. Россия все глубже увязает в противостоянии со США и ЕС, в котором любой союзник на пространстве СНГ очень дорог. Узбекистан на пороге вывода войск США и НАТО из Афганистана, не сулящего спокойной жизни стране и всей Средней Азии. Самое время протянуть друг другу руку дружбы, а не считаться, во сколько обойдется это честное рукопожатие.


В принципе, понимание сложности обстановки самими президентами вполне присутствует. Об этом можно судить по комментариям политолога Александра Князева, который поставил во главу угла вопросы безопасности: «К ним президенты причислили терроризм и незаконный оборот наркотиков. Ислам Каримов даже заявил, что опасается повторения в Афганистане ситуации, которая сложилась в Ираке. Очевидно, он подразумевал возникновение террористического “Исламского государства”. В этом контексте оба лидера подчеркнули связь между экстремистскими группами в Афганистане, с одной стороны, Ираке и Сирии – с другой. Стороны, очевидно, объединят усилия в противостоянии этим угрозам. Не случайно оба они “вспомнили” антитеррористический центр ШОС, штаб-квартира которого находится в Ташкенте. Скорее всего, именно контртеррористические меры на начальном этапе и образуют это сотрудничество. А возможно, другая форма и не понадобится».


Собственно говоря, и списание этого непризнанного Узбекистаном долга вызвано вовсе не мифической «благотворительностью» и желанием показать Вашингтону, что экономика России еще не тонет, а намерением в ближайшем будущем продавать Узбекистану вооружение. Если учесть, что Россия закрепилась на втором месте в мире по продажам оружия после США, то включение Узбекистана в оружейный рынок России является очень выигрышным шагом для самой России. Ведь в отличие от


Таджикистана и Кыргызстана поставки вооружений Узбекистану будут не военной помощью, поскольку страна вполне способна расплатиться.


Недавно Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI) опубликован рейтинг за 2013 год мировых производителей вооружений, в котором Россия не только закрепилась на втором месте, но и показала рост по сравнению с 2012 годом. Так что на фоне падения выручки от продаж нефти и газа оружейные контракты могут вытащить экономику России. И Узбекистан может чуточку помочь в этом важном деле.


Справедливости ради, следует отметить, что перед визитом Путина в Ташкенте побывала помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. Она дипломатично сделала очень красивый комплимент Узбекистану: «В качестве страны, которая окружена сушей, Узбекистан как бы является сердцем Центральной Азии… Используя такое положение, Узбекистан может получить очень большие дивиденды от интеграции в регионе. И Узбекистан сегодня играет ключевую роль в построении и укреплении инфраструктуры, а также архитектуры таких взаимосвязей между странами региона, которые будут очень полезны для будущего». Политологу Игорю Ротарю это высказывание отчего-то показалось «началом американской экспансии» в Узбекистане. Уж не заразился ли Игорь вирусом «украинского синдрома»?


Занятно, как Игорь подает свою ложную версию событий 2005 года в Андижане: «В 2002 г. Узбекистан, несмотря на недовольство России, согласился на размещение у себя американской военной базы. После майских событий 2005 г., когда Вашингтон под давлением правозащитников помог вывезти узбекских беженцев из Киргизии в Румынию, Узбекистан потребовал вывода из страны американских военных. Москва же, напротив, однозначно поддержала Узбекистан, после чего и началось постепенное сближение Кремля и Ташкента».


Видно, Игорь не совсем русский парень, ибо русскую поговорку: «кто старое помянет – тому глаз вон» приходится напоминать ему. Ну, бог ему судья. Однако в приведенной цитате все является ложью, от начала до конца. Узбекистан дал согласие на размещение военной базы США только после того, как Владимир Путин первым поддержал оказание помощи США при проведении операции в Афганистане, затем свой аэродром предложил США Казахстан. Но выбор янки пал на Узбекистан.


Относительно Андижана. Путин поддержал действия Узбекистана, но в российских СМИ прокатилась волна заказных публикаций, говорящих о том, что провокация была спланирована заранее. Игорь пишет о том, что США под давлением правозащитников помогли вывезти узбекских беженцев в Румынию. Но отчего-то умалчивает о том, что эти «мирные фермеры» с оружием в руках целый год готовили свое черное дело не в Кыргызстане или где-то в Афганистане, а в «городе невест» Иваново. Отчего так?


Несмотря на эти непростые воспоминания, Ташкент очень хлебосольно принял гостей из Москвы, хотя и не обещал вступить в ЕАЭС или ОДКБ. В ходе визита узбекский лидер мягко пожурил Путину, что тот непонятно по каким причинам отчего-то жертвует интересами СНГ ради ЕАЭС: «ЕврАзЭС потребуется достаточно много времени, пока он встанет на ноги. Но для СНГ нужна другая программа, которая не повторяла бы все то, что обсуждается в ЕврАзЭС. Когда собирается Таможенный союз и в короткое время принимает важные решения, а потом мы в составе СНГ фактически дублируем то, что договорено в Евразийском союзе, то мы стреляем из пушки по воробьям».


Не успокоившись едким материалом Игоря Ротаря на сайте «Росбалт», россияне и на «Немецкой волне» отметились материалом Виталия Волкова «Зачем Вашингтону Ташкент?» В нем опять обсасывается плановый визит все той же Ниши Бисвал. В частности, эксперт российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко считает, что США не собираются уходить из Афганистана: «Вашингтон передумал сворачивать этот проект и готовит “второе пришествие” на Гиндукуш. Но для этого США опять нужны региональные союзники. И роль Ташкента здесь ведущая».


Старая песня о военных базах США в Узбекистане поется на новый лад, хотя Ташкент официально огласил принцип недопустимости пребывания в стране иностранных военных баз.


Что интересно, в ходе недавнего визита в Вашингтон министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова госсекретарь США Джон Керри благодарил уже Казахстан за лидерство в регионе. Отчего-то никого в России это не огорчило, как и неожиданное обещание Керри выступить гарантом территориальной целостности Казахстана.


В принципе многовекторная политика Казахстана никому не грозит, но почему Казахстану можно дружить одновременно с Россией, ЕС и США, а Узбекистан сразу пытаются выставить «флюгером»? В противоборстве между собой мировых центров силы малые государства всегда вынуждены немного лавировать на стыке интересов. Что тут непонятного?


М.Юлдашев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Стоит ли Ташкент между Москвой и Вашингтоном?

Банкрот в Кремле

ms-00002-29122014К концу 2014 года ясно обозначилась перспектива дальнейшего развития России: если она не избавится от путинского режима, то скатится в православно-фашистское средневековье. Это следствие банкротства Путина и проводимой им политики.


Обвал рубля и декабрьские финансовые конвульсии стали первыми видимыми проявлениями надвигающегося системного кризиса. Они показали, что экономическая ситуация в России намного хуже, западные санкции намного болезненнее, а действия Запада намного более последовательные и жесткие, чем это считалось еще полтора-два месяца тому назад. Поэтому, накануне пресс-конференции 18 декабря, в российских средствах массовой информации можно было встретить осторожные намеки, робкую надежду на то, что Путин, осознав, сколь скверно обстоят дела в стране, попытается снизить напряженность в отношениях с Западом и заявит о прекращении агрессии против Украины – с тем, чтобы снять или, по крайней мере, смягчить санкции.


Ничего подобного не произошло. Населению было порекомендовано потерпеть несколько лет. В очередной раз сказано о коварстве Запада, столетиями стремящегося подчинить себе Россию; о государственном перевороте и карательной операции Киева на юго-востоке Украины. Крым, как оказалось, имеет “сакральное” значение для русской государственности. Навязчивое отождествление российским лидером себя с медведем, “хозяином тайги”, у которого враги намереваются вырвать ядерные когти и зубы, представляет интерес не столько для политологов, сколько для психиатров. Похоже, это параноидальная смесь мании величия с манией преследования. Нельзя исключать и “компенсаторной агрессии”, направленной на вытеснение собственной слабости, незначительности и неспособности достичь поставленных целей.


И в самом деле, импотенция власти налицо. У Кремля нет ни сколько-нибудь вразумительной программы выхода из кризиса, ни понимания остроты и опасности складывающейся ситуации, ни, соответственно, готовности изменить экономическую и политическую стратегию. В демократической стране это немедленно приводит к отставке руководства и досрочным выборам. Но в России, как и в большинстве стран с авторитарными режимами, обанкротившуюся власть сменяют иными путями. Один из них – так называемый “пакт”: правящая верхушка осознает свою неспособность изменить положение дел к лучшему и уходит в обмен на гарантии личной безопасности. Другой – “цветные революции”, сценарий которых обычно включает в себя массовые протесты, раскол элит, нейтралитет армии и сил безопасности или переход их на сторону оппозиции и, в конечном итоге, смену режима. И, наконец, – дворцовый переворот, цель которого, как правило, – смена высшего руководства ради сохранения системы.


Уходить от власти добровольно Путин не собирается. Это понятно. Ему придется отвечать за украинскую авантюру, обернувшуюся новой холодной войной, которую Россия заведомо не может выиграть, и гибелью тысяч российских граждан, отправленных на “гибридную войну” в Донбассе, за зимнюю Олимпиаду в субтропическом Сочи, стоившую 50 миллиардов долларов, за фантастический рост военного бюджета, чудовищную коррупцию, деградацию здравоохранения и образования, за убийство Александра Литвиненко и некоторых других критиков режима и многое другое. В итоге, Путин и его окружение намерены всеми силами держаться за власть, будучи при этом неспособными преодолеть кризис или хотя бы смягчить его.


Результат очевиден: быстрое исчерпание накопленных резервов и экономический спад, нарастающая борьба в верхах за сокращающиеся ресурсы, охота на ведьм и “национал-предателей”, закрытие страны, истерическая мобилизация населения на борьбу с внешним врагом, пытающимся поставить Россию на колени. Все это уже не раз проходили авторитарные режимы, вступающие в пору своего заката. Иногда таким образом удавалось оттянуть крах обанкротившегося режима, но никогда не удавалось, в конечном итоге, его избежать.


Декабрьские речи Путина свидетельствуют, что он не собирается отказываться от конфронтации с Западом. Следовательно, неизбежно ужесточение санкций, силовое сдерживание российской экспансии. Впереди – прогрессирующее сокращение закупок российских углеводородов, запрет на операции с долларом, отключение российских банков от международной финансовой системы, массовые аресты российских счетов и других активов за рубежом и, в конечном итоге, коллапс путиномики со всеми вытекающими социально-политическими последствиями.


Хотя 85% населения, как считается, поддерживает Путина и его политику, падение жизненного уровня чревато массовыми протестами. Социологи не могут определенно ответить: произойдут они или нет. Одни ссылаются на исторический опыт, доказывающий, что настроение толпы чрезвычайно лабильно. Поющие осанну сегодня завтра будут вопить “Распни его!”. Другие утверждают, что россияне не способны выступить против власти: вырождение нации зашло слишком далеко. Но как бы то ни было, игнорировать перспективу российского Майдана или, скорее, Тахрира невозможно. Неясно, под какими знаменами бунтующие массы пойдут на штурм Кремля, Лубянки, областных администраций и управлений ФСБ – красными ультралевых, черными анархистов или черно-желтыми русских имперцев. Но тот факт, что подавляющее большинство российских граждан одобряет аннексию Крыма, собирание “Русского мира” и лозунг “Россия – для русских!” показывает, что массы, скорее, поддержат окончательную фашизацию, а не демократизацию страны.


Итог – превращение нынешнего полуфашистского режима в жесткую тоталитарную диктатуру, своего рода общероссийскую Новороссию, основанную на фантасмагорической смеси левых идей с православным фундаментализмом. Впрочем, бунт может быть подавлен силой. И тогда власть в России попадет в руки преторианской гвардии, которая установит свой вариант военно-фашистского режима. Все более реальной становится и перспектива дворцового переворота. Его цель – смена лидера с целью спасения системы. В российских средствах массовой информации и блогосфере уже открыто обсуждается возможность смены высшего руководства, не дожидаясь выборов 2018 года. Это – верный признак того, что тема обсуждается не только на кухнях оппозиционно настроенной интеллигенции, но и в особняках на Рублевском шоссе. В этом есть своя логика. Еще в начале осени российская номенклатура была уверена, что у Путина “все под контролем”, и действовала по принципу ”не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит”.


Сегодня все острее встают вопросы: зачем понадобилась украинская авантюра, если в ее результате Россия приобрела Крым, который ей не нужен, но испортила отношения с Западом, нарвалась на санкции и оказалась в международной изоляции со всеми вытекающими из этого последствиями? Как предотвратить появление фашистского режима, который сделает нынешний правящий класс козлом отпущения, виновником всех обрушившихся на Россию бед? Пытаться предугадать сейчас, когда и как произойдет дворцовый переворот, кто в результате его придет к власти, бессмысленно. Важнее другое: станет ли он начальным моментом демократизации системы подобно тому, как горбачевская перестройка, предназначенная для обновления и укрепления “реального социализма”, стала началом его конца?


Юрий Федоров – военно-политический эксперт 


Источник  -  svoboda.org



Банкрот в Кремле

Таджикистан: остров невезения

td-00001-29122014Пожалуй, мало найдется людей, кому бы была неизвестна песня из кинофильма “Бриллиантовая рука” – “Остров невезения”. Речь в ней идет о жителях острова, у которых никак не идут никакие дела. Анализируя новейшую историю Таджикистана, невольно сравниваешь героев этой песни с населением республики. Их невезение заключается только в одном – недееспособном и слабом со всех точек зрения политическом руководстве. Не повезло таджикам с лидером, вот и не идут у них никакие дела.


У страны сегодня целая прорва проблем по всем направлениям. За более чем 20-летнюю историю независимого развития республики ее несменяемое руководство довело страну до ручки. Согласитесь, находиться два десятилетия на пороге голода и социальной неустроенности – такое мало в каком государстве встретишь.

Известно, что одним из важнейших направлений в обеспечении продуктовой безопасности является развитый аграрный сектор со всеми его составляющими. Что же мы видим сегодня в этом секторе таджикской экономики? Полный застой, который к тому же переходит в разруху, когда Рахмон и его компания создают идеальные условия для банкротства тех немногих производителей сельхозпродукции, кто научился выживать в чудовищных условиях.


В то же время власти путем манипуляций с отчетностью регулярно стараются продемонстрировать населению, что не все так плохо. Более того, они еще имеют наглость предлагать псевдоспасительные меры, которые в среднесрочной перспективе, якобы, выведут дела на более позитивную орбиту развития.


О хаосе, царящем сегодня в этой отрасли, свидетельствует хотя бы такой пример. В прошлом году в республике, согласно официальным данным, было выращено более миллиона тонн картофеля. Но уже в весной “второй хлеб” по непонятным причинам подорожал на 30%. Позже Минсельхоз Таджикистана дал разъяснение, что, дескать, картошки было достаточно, чтобы продержаться до следующего урожая, но почти половина урожая сгнила из-за некачественного хранения. И ни слова о приписках и подложных рапортах о сдаче необходимого количества сельхозпродукции. Опять во всем виноват остался производитель. Мол, вырастил, да сохранить не смог. А что сделало для этого государство? Ответ прост. На самом верху довольствовались только ложными донесениями региональных князьков, которые страсть как боятся потерять свое место. Никому и в голову не пришло: чтобы сохранить десять тонн картошки, нужны оборудованные хранилища. Не говоря уже о миллионе тонн.

А уже осенью этого года министр сельского хозяйства Косими Рахбари жаловался на слушаниях в парламенте страны: “Если минфин не выделит средства для закупки семян картофеля из Белоруссии, в следующем году Таджикистан столкнется с дефицитом “второго хлеба” и не избежит резкого повышения цен на этот продукт”. Попутно выясняется, что для обеспечения собственным картофелем, республика должна регулярно завозить из-за границы 200-300 тонн семенных клубней. Даже, если учитывать лживые рапорта, получается, что республике и миллиона тонн не хватит. Где же результаты динамичного развития, о которых постоянно говорят с высоких трибун таджикские чиновники?


За последние четверть века в Таджикистане катастрофически (другие характеристики эксперты предпочитают не упоминать) снизились объемы производства основных видов сельхозпродукции. Как говорится, пришла беда – отворяй ворота. Застой наблюдается как в растениеводстве, так и животноводстве. Официальная же пропаганда продолжает упорно заверять, что отечественное аграрное производство вернулось на уровень 1990 года. Но чем же здесь хвастать? Получается, что республика протопталась двадцать с лишним лет на одном месте. Между тем никто из функционеров не говорит о том, что за это время население страны выросло с 5 до 8 миллионов человек. Получается, три миллиона прибавилось, а Рахмон все еще живет категориями 90-х?


В то время как официальная статистика уверяет в приросте продукции отечественного агропрома, эксперты отмечают, что из годовой нормы потребления мяса – 58 кг на душу населения – собственные ресурсы Таджикистана способны обеспечить лишь 10 кг. И такая бедственная ситуация на протяжении всех лет наблюдается по всем ключевым продуктам питания. Дело дошло до того, что в 2014 году экспорт пшеницы в республику достиг рекордных 700 тысяч, а муки – 360 тысяч тонн. Что и говорить, даже хлопок таджики разучились выращивать – снижение объемов производства “белого золота” наблюдается по всей республике. Власти же предпочитают этот факт позорно и бесстыдно игнорировать.

Правоту экспертов вынужден был признать даже сам Э.Рахмон, подтвердивший сохранение угроз продовольственной безопасности страны. Лишь после того, как “Его величество” обозначил проблему, Минсельхоз отреагировал и предоставил обществу программу реформирования сельского хозяйства на период до 2020 года. Но и здесь получается, что гора родила мышь. И в этом документе нет ничего дельного кроме напускной бравады. Горе-разработчики этой программы абсолютно “не стали замечать” ошибок прошлого. Фактически речь идет о продолжении линии, которая с середины 90-х и до нулевых угробила агросектор республики и теперь не оставляет сомнений, что процесс деградации отрасли будет продолжен.


Нет смысла подробно останавливаться на всех аспектах вредительской программы, главным приоритетом которой станет укрепление позиций частного сектора в сельской местности. А ведь то же самое было в середине 90-х, когда началась непродуманная и неподготовленная реформа на селе и на место крупных хозяйств пришли тысячи частных фермерских подворий. Раздробление земель повлекло за собой деградацию производства. Большинство фермерских хозяйств, как тогда, так и сейчас не располагает необходимыми ресурсами для производства сельхозпродукции в промышленных масштабах. Нет ни четкой политики в части мелиорации, обеспечения техникой, минеральными удобрениями, семенным фондом и т.д. Почти двадцать лет назад результатом этого вредительства республиканского уровня стали банкротства многих сельхозпроизводителей и резкое снижение доли товарного производства. Тем не менее, сегодня решено практику деления и перераспределения земель продолжить.


Государство полностью самоустраняется от забот села. Логика чиновников проста: на дворе рынок, хотите работать на земле, идите в банки и берите кредиты. Видимо, по их мнению, должна появиться некая “невидимая рука”, которая сама все расставит по местам, решит актуальные вопросы с распределением земель, проблемы ирригации, создаст структуры по материально-техническому снабжению и сервисному обслуживанию сельхозпроизводителей и т.п.


На деле же, уверены, получится совсем по-другому. Да, появится невидимая рука. Но это будет все та же рука, которая до сих пор хоть как-то питает экономику Таджикистана – российские наниматели гастарбайтеров. Поэтому, по всей видимости, одним из “эффективных” результатов этой программы станет очередное пополнение рядов незаконных мигрантов, которые еще более увеличат 2-миллионную армию “кормильцев”, зарабатывающих на российских “нивах”.


Хилватшо Савридинзода


Источник - ЦентрАзия



Таджикистан: остров невезения