Лента новостей
Загрузка...

Раздумья золотодобытчика о золоте, деньгах и шарлатанах

                                    1 


                       (Порядочность людей во власти можно определить по их отношению к золоту и деньгам)  


   Почти 50 лет я занимаюсь золотодобычей и меня не покидает мысль написать что-то занимательное и полезное о золоте, но при этом, каждый раз, испытываю чувство робости.


   О золоте написано так много , что с чего бы не начал своё повествование, оно может оказаться повторением уже известных истин или малоинтересных сюжетов, в сравнении с захватывающими сценами, прочитанными в юношестве в рассказах Джека Лондона, а также в произведениях разных писателей, учёных, фантазёров.


   Вместе с тем, интерес к золоту настолько велик, что обширная художественно – фантастическая и научно-техническая беллетристика не могут насытить  любознательность неравнодушных к блеску яркого металла,  желтой соблазнительности, что наглядно видно из широко тиражирующихся публикаций и экранизацией типа: золото партии, Колчака, Маккены, Эмира Бухарского, аферы Гусмана и другие произведения.


   Марк Твен, ещё в 1862 году со свойственным ему юмором, писал: «Я когда-то работал на золотых приисках и знаю все о добыче золота, кроме лишь одного: как заработать там деньги».


   Я тоже, как мне кажется, знаю немало о разведке и подсчёте запасов золота, проектировании, строительстве и эксплуатации золотодобывающих предприятий с получением слитков высочайшей пробы – четыре девятки (999.9) в промышленных масштабах.


   В отличие от мало просвещенных, знаю и даже обучаю людей, как полноценно разведывать и находить спрятанное природой золото на земле и под землёй, составлять технико – экономические обоснования его добычи, а также участвовать в проектировании, строительстве и управлении золотодобывающих предприятий любых масштабов от первых килограммов до многих тонн.


   Как производственник и исследователь, имею собственные изобретения, “ноу-хау”, способен анализировать и совершенствовать существующие технологии добычи и переработки золотосодержащих руд. Защитив докторскую диссертацию, опубликовав статьи и книги, посетив многие страны мира в качестве профессора, консультанта и эксперта я остался верным своей привязанности профессии золотодобытчика.


   Деньги  золотодобытчик зарабатывает, также как и любой трудолюбивый человек за счёт нелёгкого и честного труда. Способы и методы расчётов получения прибыли при добыче золота общеизвестны и не выходят за рамки общепринятых методик.


   Однако, так сложилось, что судьбы золотодобытчиков и золотодобычи стали зависеть не от производителей, а от современных софистов, специализирующихся “ловлей рыбок в мутной воде”.


   Золотодобытчики для меня, прежде всего – Базис производственных отношений по Марксу или корни дерева, по басне Крылова, которые роясь в темноте, питают нас, в отличие от легкомысленных листьев, шепчущихся с зефирами (Настройка).


   И эта, так называемая – Настройка – листья по всем законам общественных отношений должна зависеть от Базиса. Однако, вопреки здравому смыслу, на практике балом заправляет Настройка: коммерсанты, биржевики, посредники, спекулянты, для которых золотодобыча стала лишь инструментом достижения своих целей: «Make money» – делать деньги.


   Приходится  сожалеть, что благородные свойства золота сыграли злую шутку, создав фетиш ценностей и пропасть понятий : «Золото – деньги. Деньги – золото. Золото – не деньги. Деньги – не золото».


   В действительности, многие годы бумажные деньги представляли золото, являясь его эквивалентом. В те годы страны – собственники бумажных купюр владели соответствующими запасами золота.


   Потому тройская унция золота больше века с 1833 по 1933 годы  стоила – 20,67 долларов. Следующие 34 года с 1933 до 1967 года цена не превышала 35.00 долларов.


   Национальные валюты Великобритании с 1816 года, США с 1837,  Германии с 1875, Франции с 1878, России с 1895 и 1897 годов имели своё золотое содержание и свободно конвертировались. Золото использовалось, как признанная мировая валюта.


    В годы второй мировой войны, когда в мире накопилось много золота, большая часть которого оказалось в хранилищах США, ведущие страны мира в 1944 году в местечке Бреттон Вудс утвердили “Доллар” золотым стандартом мировой торговли


   Шли годы, объём денег в мировом обороте увеличивался  и американский доллар надёжно гарантировал и обеспечивал куплю и продажу одной тройской унции – 31.1 гр. золота  за 35.0 долларов США в любой точке мира.


   Однако, в начале семидесятых годов прошлого столетия, президент Франции Жискар де Стен потребовал от США золото, предъявив почти миллиард американских долларов. Этот исторический демарш Франции продемонстрировал миру полную несостоятельность доллара – покрывать себя золотом по своим денежным обязательствам.


   И тогда, 15 августа 1971 года, президент США Ричард Никсон в одностороннем порядке, нарушив условия Бреттон-вудского соглашения, был вынужден официально объявить о несостоятельности продавать золото по твёрдой цене – 35 долларов за унцию.


   Так мировая валюта, которой доверяли сотни миллионов людей по всему миру, оказалась бумагой, не обеспеченной золотом.


  Последствия этого разоблачения – “а король-то голый” оказались трудно предсказуемыми в планетарном масштабе.


   Цена золота на мировом рынке за 40 лет возросла почти в 55 раз, достигнув рекордной цены на 23 августа 2011- 1917,50  долларов за тройскую унцию.


   Агония международной валюты, в лице доллара, стала благодатной почвой для разгула страстей человеческой безнравственности по запуску станков печатания денег.


   Власть-предержащие, дельцы финансового мира, сообразили, что пришло время делать деньги, не добывая руду.


   С бешеной силой стали суетиться их подручники: биржевые игроки, брокеры, маклеры и другая шваль, превратившие: “Рынок ценных бумаг” в отхожие места перевода денег в использованную бумагу, искусственно завышая и сбивая цены на золото.


   Не зря, банки, биржи, базары стали отождествляться с местом обитания зверей или животных, так называемые – зоопарки или зверинцы, где каждому участнику отводится роль и присваивается нарицательное имя : Бык (bull – покупающий), Медведь (bears – продающий), Свинья (pig – безрасудница), Овца (mouton – бестолковая), Заяц (rabbit трусливый), Цыплёнок (chickens – нерешительный).


 2


    Так “зверо – животноводческие компании”: дельцов,  спекулянтов, барыг, мародеров и мошенников стали оболванивать: страны, народы и государства примитивным жульническим способом, подобным игре в  напёрстки.


   Ситуация при таких обстоятельствах стала напоминать поведение людей при землетрясении: одни кидаются спасать свою жизнь и своих близких, другие, рискуя жизнью, припрятывают ценные вещи и сбережения, третьи мародёрствуют и грабят банки, магазины, срывают золотые кольца, браслеты, серьги, амулеты с живых и покойников.


   На лицо расслоение общества на недоедающих, болеющих, умирающих в нужде в своей стране и развлекающихся в собственных дворцах и виллах за рубежом.


   Естественно, нарастает недовольство в обществе. Но мир пока держится и существует потому, что среди нас всё ещё сохраняются Люди, спасающие детей, помогающие раненным, предоставляющие свой кров для проживание пострадавшим, делящиеся куском хлеба и лекарствами.


   Однако и в эту среду доверчивых, милосердных, бескорыстных честных людей проникают моральные уроды, лицемеры, воры, наживающиеся на горе и несчастье своих соплеменников.


   Памятны хищения международной помощи пострадавшим от стихийных бедствий, фабрикация фиктивных документов оплаты ущерба лицам, не проживавшим в зоне разрушений, получение льгот участника ВОВ бывшим предателем или недавний пример: “Военный суд в Смоленске 11 сентября признал четырех бывших военнослужащих виновными в мародерстве на месте крушения самолета президента Польши Леха Качиньского. Все четверо обвиняемых были признаны виновными в краже и покушении на кражу в особо крупном размере.


  Зло охватило все уровни общественной иерархии: от уличных карманников и обманщиков, до матерых чиновников финансовых институтов управления государством и их лидеров. Способы воровства и обогащения коварными ухищрениями  оказались бесчисленными.


   Откровенные шулеры, паразиты,  разных мастей стали использовать любые легальные и нелегальные возможности для удовлетворения своих алчных пристрастий в присвоении чужого: будь это столик картёжника, кресло депутата, трибуна митинга, офшорная зона, собственная газета, программа ТВ, банки: МММ, ABN AMRO и многое другое.


     Печально сознавать, что человеческое общество оказывается в плену иллюзий денежной зависимости, при которой жажда надувательства и накоплений золота и денег, стала приобретать доминирующее значение.


   Я был в шоковом состоянии ещё в 1987 году, когда узнал, что у одного из секретарей обкома партии, с которым был знаком не один год, нашли царские монеты, драгоценности и золото на сумму 2.7 миллионов. Мне, золотодобытчику республики, с трудом копившему деньги для приобретения автомашины “Москвич”, миллионные цифры были знакомы лишь из бухгалтерских отчётов, которые я подписывал в качестве директора республиканского объединения “Узбекзолото”.


   Я и представить не мог, что советский человек, депутат Верховного совета СССР, лидер не самой крупной области Узбекистана может иметь своё собственное сокровище-хранилище. А главное, мне не было понятно откуда всё это “дерьмо” взялось и кому оно принадлежало раньше.


   Грешным делом, я строил иллюзии, что это случайная находка археологов, на которое соблазнился перевёртыш партии. Но суровая правда суда заставила многих посмотреть на мир своего окружения другими глазами.


   Теперь, когда я вижу плеяду современных, доморощенных миллионеров, миллиардеров, выходцев из СССР (as greedy as a pig), мне не нужно объяснять откуда у них деньги и золото.


   Мысль о том, что золото не оставляет равнодушными людей ещё с доисторических времён ни у кого не вызывает сомнения и в этом нет особой мистики. А вот в том, что испокоен веков человек сохраняет в себе звериные инстинкты агрессивности и ненасытности  в готовности загрызть себе подобных ради золота, есть что-то спиритическое, уродливое, необъяснимое.


   Знаменитый французский поэт Пьер де Ронсар  ещё в XVI веке с досадой писал:


 ” Пускай бы дох он, бос и гол, Кто первым золото нашел, Из-за него ничто не свято. Из-за него и мать не мать, И сын в отца готов стрелять, И брат войной идет на брата.”


   С золотом действительно связанны истории жестоких убийств,  кровопролитных войн, казней, захват территорий, подчинение народов и другие немыслимые преступления.


   Первые сведения о золотодобыче путём собирательства, грабежа,  завоеваний известны с доисторических времен.


   В Библии хранится запись, что экспедиция Царя Соломона в 967-965 годах до н. э. принесла ему 11 тонн золота. Последующие триста лет войн и сражений увеличили золото казны Египта до 3000 тонн.


   В VII веке до н. э. несметные богатства Египта были разграблены ассирийскими завоевателями и перенесены в Вавилон. Затем персидский царь Кир II  разрушил Вавилон и завладел всем золотом казны. Позднее Александр Македонский в 344 году до н. э  разгромил персидскую армию и стал обладателем уже 9000 тонн золота и серебра. Но и Александру Македонскому недолго пришлось быть владельцем всех запасов золота.


   За 200 лет до новой эры на историческую арену взошла Римская империя, развязавшая смертоносные пунические войны против Карфагена из-за золотодобывающих рудников Испании и ставшая новым мировым центром накопления золота. Но и Рим, как известно, рухнул под напором варварских племен. Европа платила дань гуннам от 100 до 300 тонн золота.


   Кровь стынет в жилах от сохранившихся легенд и преданий о расправах и жестокостях, зверствах и бесчеловечности кровожадности и изуверств из-за жажды овладеть золотом любым путём.


  Так по преданию, царь гуннов Аттила,  (444 – 453гг до н.э) убийца своего брата, был погребён, со всеми принадлежащими ему ценностями, в трёх гробах из золота, серебра и железа. Чтобы сохранить тайну награбленного, были умерщвлены все участники и свидетели захоронения.


    В 1440 году французский барон маршал Жильде Ла-валь  и алхимик Франсула Прелаттиде Ретц были обвинены в убийстве 800 девушек, из крови которых, якобы изготовляли золото. По решению инквизиции, барон де Ретц и Прелатти были сожжены на костре.


   Спустя почти пять веков, в 1925 году, под развалинами замка, где работали алхимики была обнаружена кварцевая золотоносная жила, из которого они добывали золото.


   Во все времена, покушавшиеся на казну, золото и деньги подвергались изуверским, нечеловеческим наказаниям.


   В Древней Греции их подвергали смертной казни, в Египте им отсекали руки. Римляне, виновных сжигали или отдавали  на съедение зверям в цирк.


   В византийских законах VIII в., как и во французских IX в., предписывалось рубить руки.


   В средние века, фальсификаторов монет казнили повешением, варили их в воде или масле, заливали в горла расплавленный свинец, олово, серебро, золото.


   Несмотря на жесточайшие меры наказания за посягательства на монополию золото и его производные деньги, в человеке продолжают жить эгоистические чувства и звериный инстинкт красть чужую добычу. Такова реальность жизни и мы свидетели того, как в психике людей любого ранга прочно сохраняются бесы агрессии, ненасытности, воровства и коварства.


   Из истории известно, что воровством и подделкой монет занимались во все времена и не только нечистые на руку дельцы, но и правители государств, выпуская, умышленно обрезанные, монеты  при чеканке за долго до новой эры.


   Историки предполагают, что первым фальшивомонетчикам был афинский тиран Гиппий (VI век до н.э.), который уменьшил наполовину содержание драгоценного металла в монете.


   Увлекались фальшивомонетничеством многие римские императоры и другие правители. А один из средневековых французских королей Филипп IV вошел в историю под прозвищем Фальшивомонетчик.


   Оказывается не гнушался на подделки и император Франции Наполеон Бонапарт. В войне против Австрии и России, он использовал фальшивые купюры стран-противников. Для этих целей было оборудовано двадцать пять промышленных прессов и изготовлено около восьмисот клише – подделок. Наполеон сфабриковал столько фальшивых денег, что стоимость российского бумажного рубля упала до 20 копеек.


   Подлым фальшивомонетчиком оказался и харизматичный карьерист, выпускник ташкентской гимназии – председатель временного правительства России Керенский, который напечатал деньги, не имевшие реального золотого обеспечения в неимоверных количествах, которые были в ходу в 1917 -1920 годы.


   Обесцененные гиперинфляцией деньги Керенского в народе получили презрительное название «керенки» и поставлялись в виде не разрезанных листов и иногда использовались в качестве обёрточной бумаги.


   Преступные действия временного правительства России по наводнению фальшивыми деньгами страну, отстранение от должностей, царских генерал-патриотов, арест семьи и самого царя Николая II со ссылкой  в Табольск, сравнимы со сброшенной атомной бомбой на Хиросимо в Японии, после чего Россия уже не смогла оправиться.


   Спустя многие годы в 1970 году, когда Керенский умер в США, его сын был вынужден перевести труп отца в Лондон и похоронить на кладбище, не принадлежащем какой-либо конфессии, так – как местные православные церкви отказались отпевать, сочтя его грешником и виновником падения России.


   Не все сделали выводы из этого поучительного урока. Страны мира заполонены фальшивыми деньгами.


   Прошлый ХХ век ознаменовался двумя трагедиями мирового масштаба в политическом устройстве российского государства и могущественной страны СССР.


   О драматических причинах развала империй тех лет существуют разно-полярные мнения во взглядах многих исследователей прошлого и настоящего. Вместе с тем, в злосчастных событиях начала и конца прошлого столетия есть много общего.


   Россия в начале XX века и СССР в шестидесятых годах нуждались в глубоких экономических и политических реформах, но царская власть, хрущёво-брежнево-горбачёвское руководство, деградировавшие элиты и общество проявили полное неумение и неспособность отвечать призыву времени, доведя страну до разорения, раскола и смуты.


   В 1917 году Россия лишилась монархического строя, территорий: Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Западной Украины и Бессарабии, сократив своё население почти на 25 миллионов человек. Страна погрузилась в  хаос, разруху, террор, насилия, голод.


   Число, эмигрировавших в 1918-1924 годы, дворян, военных, казаков, духовенства, государственных служащих, предпринимателей, а также члены их семей составило 5 млн человек.


   Советский народ, пройдя сложный послереволюционный путь строительства нового общественного строя, преодолев разруху, победив войну с фашистской Германией, достиг высочайших успехов в экономике, строительстве, сельском хозяйстве, в науке и образовании и стал одним из лидеров в международной политике, с самым большим количеством золота в казне в ХХ веке.


   Однако, во второй половине пятидесятых годов партия встала на путь саморазрушения. Бурная деятельность Н С Хрущёва по разоблачению культа личности Сталина с выносом его тела из мавзолея, разоблачение антипартийной группы Молотова и других, авантюра с ракетами на Кубе, создание совнархозов, кукурузомания, деление партийных органов на сельские и промышленные и многие другие противоречивые действия, подорвали экономику страны и авторитет партии как внутри страны так и за рубежом.


   Особо, не популярными, оказались меры по прекращению выплат облигаций внутреннего займа и мошенническая деноминация денег 1961 года.


   И. В. Сталин после себя, оставил 2600 тонн золота и эффективную золотодобывающую отрасль ежегодно приносящую в казну 100 и более тонн золота.


   Однако за 10 лет, пребывания у власти Н.С. Хрущева гос казна не пополнилась, а усохла на 1000 тонн. Можно предположить, что внезапное устранение Хрущева от власти, не позволило ему окончательно разбазарить государственную копилку.


   Следующий лидер Л.И. Брежнев, получивший в наследство, оставшиеся 1600 тонн «Золота Сталина» тоже сократил их на 1163 тонны, оставив после себя всего 437 тонн.


   В те годы Узбекистан сделал мощную попытку в восстановлении запасов утраченного золота страны, создав в короткие сроки первоклассную золотодобывающую промышленность и положил в казну Советского союза более 1000 тонн узбекского золота.


   Однако, М.С. Горбачёв и его окружение, окончательно разорили страну бездарно, распродав 1258 тонн золота СССР за рубеж.


   Горбачёвская команда продолжила политику разрушения страны, проводя эксперименты над живыми людьми, доведя могучую страну до беловежских событий.


   Антиконституционным действиям Ельцина, Кравчука и Шушкевича в декабре 1991 не был дан должный отпор, наоборот ренегаты центра и союзных республик восприняли всё это как старт – сигнал для захвата власти, ликвидации общественного строя, разграбления общенародной собственности 272 миллионного советского народа.


   Могущественная страна оказалась расчленённой на 15 обломков и ошметков. Бывшие братские союзные республики отмежевались друг от друга, большая часть которых встала как на антироссийские, так и антисоседские позиции.


   Не титульными – чужими,  среди своих неожиданно, оказались 60 млн. человек, в том числе 25 млн. русских, 7 млн. украинцев, сотни тысяч белорусов, армян, азербайджанцев, грузин, узбеков, казахов, таджиков и других. В стране, победившей фашистскую Германию, появились миллионные потоки беженцев и переселенцев.


 Так мы лишились своей многонациональной Родины и гражданства СССР. Эти события были самыми масштабными и страшными не только в истории наших стран, но и в мире.


   Несмотря на то, что прошло более 20 лет, как из карты мира исчезла страна под названием СССР, мы не имеем обстоятельно взвешенной оценки причин, так называемого, распада или развала уникальной страны, строившей впервые в мире социалистическое государство.


   Объяснять коллапс некогда могучей державы с дефицитом колбасных изделий, происками врагов из-за рубежа, пороками плановой экономики, несостоятельностью партии на власть и есть, мягко говоря, форма проявления профанации и дилетантства.


   В своих собственных исследованиях и раздумьях о причинах разложения социалистического строя, мне приходиться сталкиваться с утверждениями о том, что социализм себя изжил. Считаю подобные утверждения невежественны.


   Социализм себя не изжил. Он просто не был построен полностью и окончательно, вопреки утверждениям, вложенным в уста плеяды преклонных, дряхлых руководителей СССР.


   В организме, строившегося социалистического общества потаённо сохранялись губительные бактерии подсебягребения, которые при первой возможности оживились, активизировались и разъели ослабленную тушу общественной собственности и легкоранимую, слабозашищенную душу общечеловеческих ценностей добра и справедливости.


   Распад СССР  произошел не только из-за накопившихся проблем экономического и политического характера, а главным образом по воле бездарности и нечистоплотности собственных, доморощенных политиков – шарлатанов, преследовавщих свои личные цели и амбиции, вопреки воле многонациональных, братских народов.


   Сегодня видно, что организаторы той шарлатанской компании, члены их семей не остались внакладе, став “нуворишами” в полном смысле этого слова, нажившие свои состояния на социальных переменах или бедствиях, на разорении других.


   Гнусно – поганое слово шарлатан во всех словарях отмечается, как площадной лекарь, обманщик, невежда, плут,  хвастун и надувала; выдающий себя за знатока, специалиста; морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает.


   А ещё это слово с итальянского “ciarlatano” означает “болтун”.


   До сих пор не могу понять, почему М. Горбачёв и остальная дюжина первых секретарей ЦК компартий союзных республик поступили как лебедь, рак и щука, не смогли устоять против трёх – заговорщиков Беловежской сходки и оказались соучастниками развала СССР, кровопролития в Прибалтике, Украине на Кавказе и бывших республиках Средней Азии.


   Советскому человеку и в страшном сне не могло присниться разделение русских от белорусов и украинцев, осетин на северных и южных, узбеков, казахов, киргизов, туркменов, таджиков друг от друга и так далее.  А ведь это всё произошло.


    Неужели не было понятно, что отечество оказалась в опасности. Пред нами были негативные примеры разделений территорий Кореи на северный и южный, Германии на восточный ГДР и западный ФРГ.


   Кому и чему мы обязаны столь “революционным, прогрессивным” переменам, трагедиям в Сумгаите, Узгене, Тбилиси, Оше, Карабахе, Цхинвали в Грозном?


   Имена и фамилии людей, совершивших подлость по отношению к советскому народу и обществу общеизвестны. Некоторые из них получили негативно – нарицательные клички типа: меченый, минеральный секретарь,  беспалый, ЕБН, алкаш, кравчучка, чучма, белый лис, баши, и прочие.


 3


     Но это лишь верхушка предательского айсберга. Люди продолжают надеяться и ожидают, когда неправомерные действия каждого предателя, палача, совершившего преступление перед Родиной и народом определит новый Нюрнбергский суд.


   Тем временем, события преступного характера шарлатанства  и разграбления стали принимать рецидивный характер буквально на всей территории, где мы с вами родились, трудились и выросли.


   Карьеризм, дилетантство и демагогия, как нельзя точно характеризуют действия этой пост-перестроечной элиты и большинства бывших лидеров коммунистических партий, превратившихся в одночасье в знатоков рыночной экономики и специалистов по теории и практике строительства новой, “невиданной в мире”, общественной формации, сулившей своему народу рай в отдельно взятой стране.


   Карьеристу – дилетанту свойственно браться за любое дело, не имея глубоких знаний о предмете своих занятий. А демагогия, для него есть благодатная почва заискивания перед народом, демонстрацией набором ораторских и полемических приёмов, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Этим пользовались и пользуются для достижения своих политических целей политиканы.


   Трагедия и печаль заключается в том, что за алчные поступки и действия авантюристов, рвущихся любой ценой к власти, приходится рассчитываться народам страданием.


   Я бы не хотел, чтобы моё выступление было принято как порция грязи на своё недавнее прошлое или камнем, брошенным  в нынешних судорожно удерживающихся во власти чиновникам.


   Я гражданин СССР и этим всё сказано. История моей страны эта моя история. Она полна и насыщена событиями за которую я горд, счастлив и опечален.


   Конечно, мне стыдно и больно, что в нашей жизни были события и факты, позорящие нашу биографию. Но это не значит, что я готов с псевдострадальцами и псевдодиседентами марать историю и мурлыкать в их жалком хоре зловония.


   Я не приемлю и никогда не соглашусь быть рядом с изменниками, душе-продавцами, современным панельными совкоедами. Они исказили и предали благородные цели строительства новой жизни, память и дело своих родителей, наше прошлое и предадут своё будущее за копейку и это – очевидно.


   Признаюсь, мне больно и стыдно за наши исторические ошибки за перегибы и репрессии прошлых лет, за ввод наших войск в Афганистан, за маразматическое предательство руководства партии идеям Марксизма – Ленинизма, за развал собственной страны, разграбление народной собственности и государственной казны.


   Особенно мне стыдно за некоторых предателей моего поколения: продажных журналистов, писателей, выпускников ЦКШ, ВПШ, Академии общественных наук, легко променявших свои коммунистические убеждения на дешёвое личное обогащение и мнимое благополучие.


   Такова наша история и реальность, одни, так скажем, не лёгким трудом в сложных горно – технических и социальных условиях, строили новую жизнь, добывали золото, пополняя казну страны, другие, оказавшиеся у власти бездарно с легкостью пустили всё на ветер.


   Не так давно в России была выпущена коллекция медалей с позолотой “Заслуженные руководители золотодобывающей промышленности СССР” : Серебровский А.П.; Воробьев К.В.; Березин В.П.; Жмурко П.Т.; Рудаков В.В.


 4


  Многие годы мне пришлось совместно трудиться с ними, пока они были у власти и живы. Все они по своему легенды, достойные не только памятной медали. За их плечами не одна тысяча тонн добытого золота и ни одного грамма присвоенного ими лично.


   Фигура Александра Павловича Серебровского среди них стоит особняком. Он был расстрелян в 1938 году в возрасте 54 года а его книга – « На золотом Фронте » была изъята из библиотек и уничтожена. Я храню один экземпляр этой редкой, чудом сохранившейся книги, подаренной мне из семейной библиотеки Усмана Юсупова.


   Добыча золота при Серебровском А.П в 1926 -1937 годы выросла более чем в 4 раза. СССР вышел на второе место в мире по золотодобыче, обогнав США и Канаду достигнув уровня производства золота 200 тонн в 1940 году.


   В годы Великой Отечественной войны добыча золота снизилась до 80 тонн. Но в послевоенные годы отрасль восстановила довоенные показатели и к 1974 году достигла добычи 300 тонн золота в год.


   Кто бы мог подумать, что имея такие огромные потенциальные возможности социалистического строя, чемпионские запасы золота в недрах,   научно – исследовательские и проектные институты  мирового уровня по разведке и добыче золота, современные высококлассные рудники, прииски, комбинаты, в том числе крупнейшее золотодобывающее предприятие мира Мурунтау, мощнейшие  специализированные машиностроительные заводы горного оборудования, квалифицированные кадры учёных, горных инженеров и рабочих, так легко и безрассудно разорить гос казну дотла вместе остатками «золота Сталина»


   “Нужно быть гением, чтоб оставить Россию без хлеба” – язвил Черчилль по поводу бесхозяйственности Н.С. Хрущева.


   Какими незаурядными способностями должны были обладать  Горбачёв и его поддельники, развалившая страну и разбазарившая весь золотой запас СССР за какие-то 6-8 лет ?.


   Можно считать, что нам не везло с политическими карьеристами и с бездарными хозяйственниками у власти, но это будет лишь отговорка – правда на половину. Истинный диагноз болезни, построенного нами принудительно-демократического, немного показушного государственного устройства в котором не было иммунитета защиты от захвата власти – современные авантюристы – керенские, наводнившие свои страны фальшивыми деньгами.


   Было видно, что М. Горбачёв не хотел отказываться от власти и разрушить СССР. Он профессиональный карьерист, чинодрал, генсек и президент, но неуёмные желания других, жаждавших власти было сильнее, чем воля и характер Михаила Сергеевича. В этом и есть наша трагедия и основная беда пухленького мальчика, воспитанного в тепличных условиях на гидропонике льгот партийно-комсомольской школы, получавшего должности за счёт угодливости, словоблудия и протирания брюк в ролях освобождённого комсомольского и партийного работника, без твёрдых коммунистических идейных убеждений в курортных раздольях Ставрополья.


   Причин для развала СССР было не мало, но факт остаётся фактом, что произошло это, не без преступного участия того же Горбачева и ещё Ельцина по допотопному сценарию разрушения Вавилонской башни, когда толпа разбежалась, лишившись языка общения.


   Лидеры, вновь образованных стран, прежде всего отказались от государственного русского языка, перестали или не захотели понимать друг друга. Они не смогли не только сохранить и нарастить запасы казны, но потеряли всё, что имели: единое пространство, дружбу и верность, оборонную мощь, благородные цели общества, заботу и ответственность за судьбу своей Родины. Для прежней единой семьи народов, вдруг понадобились визы, пограничные пропускные посты, таможенно – контрольные пункты.


   Огромный опыт и потенциал головных научно – исследовательских, проектных, учебных институтов и секретных предприятий горного дела, разведке и золотодобычи СССР стал не востребованным для “строителей нового мира”. Страна, лидировавшая в первой тройке золотодобытчиков мира, чемпион по запасам золота в недрах стала местом, куда слетелись “специалисты и знатоки”- стервятники со всех концов света, чтобы отхватить себе лакомые куски советского пирога.


   Исчерпывающую картину разграбления золота недр, бывшего СССР можно будет установить, просуммировав тонны золота, вывезенные из России и других бывших союзных республик за рубеж со времён, так называемых “перестройка, гласность, независимость”.


   “Менторско – миссионерские действия” зарубежных “специалистов” по разработке месторождений золота, в бывших республиках СССР равносильны безрассудству – учить китайцев китайскому языку, узбеков готовить плов, украинцев варить борщ.


   И чудаку ясно, что это было выгодно тем, кто жаждыл личной наживы и имел счета в зарубежных банках. Отцы новых денег, как никто понимали и понимают, что их манаты, драмы, рубли, сумы, сомы, сомони, лари, тенге, латы, литы, лейи, гривны, далеки от понятия конвертируемость.


   Новые деньги – дешевки не шли ни в какое сравнение с советским рублём и копейками, которыми они пользовались в свои детские и юношеские годы, когда за одну копейку можно было купить коробку спичек, за две  позвонить по телефону автомату, за три ученическую тетрадь из 18 листов. Пять копеек стоил проезд  на городском транспорте, булка белого хлеба и бисквитное мороженое 22 копейки, бутылка водки 3,62 , а “Советское шампанское” 4,6 рубля.


   За рубль тогда, можно было полноценно пообедать студенту в столовой. Стипендия в ВУЗах была 210 рублей. Студентам, горного и геолого-разведочных факультетов выдавали специальную форму одежды и ежемесячную стипендию 365 на первом и 410 рублей  на последнем курсе учёбы.


   Теперь, цены измеряются в сотнях, тысячах, миллионных цифрах. И происходит это под “мудрым” руководством малопросвященных, коварных снобов – дирижеров финансовых оркестров, не имеющих понятия о нотах и богом лишённых слуха.


   “То не беда, если за рубль дают пол-рубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду” предостерегал Салтыков-Щедрин.


   Инфляция – это озвученный показатель фальшивости финансового оркестра, доставляющее страдание уху и желудку человека от обесценивания денег и возрастания цен на товары и услуги.


   Инфляцию – трудно избежать. Она бывает: ползучая с ростом цен до 10% в год, галопирующая от 20 до 200% и гиперинфляционная от 500 до 1000% и больше.


   Любая инфляция есть звоночек, профессионального несоответствия занимаемой должности  правителя, подобно нокдауну для боксёра.


  Вспомните, Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну:


- Что такое нокдаун?                                                                                                              -  Это когда боксёр в ринге начинает искать место, где бы заснуть.                                                                           -  А что такое нокаут?                                                                                                             – Это когда боксёр не ищет место, а ложится там где его застал сон.                            – А что же такое победа по очкам?                                                                                    – Эта когда боксёр на улицу без чёрных очков выйти не может.


   Это в боксе существуют нормы трёх нокдаунов, когда прекращается бой и участник снимается с ринга  за нарушение правил удара по затылку или ниже пояса.


  В политике таких правил нет. Можно бить по затылку, ниже пояса своих сограждан и продолжать безбедно жить и после двадцати нокдаунов. Власть они добровольно не уступают, их свергают, иногда они позорно сбегают или внезапно умирают. Есть случаи, когда успевают передать власть по наследству.


    Страшным приговором, апокалипсиса правления является деноминация. Это не нокдаун, это нокаут и не звоночек, а колокольный звон, призывающий мужика к топору.


  Безобидное определение деноминации есть переименование стоимости денежных знаков после гиперинфляции, а по существу, это симптом ракового заболевания должностного лица в чьих руках машинка, печатающая деньги.


   Деноминированные деньги есть лицо деноминированного человека, потерявшего моральный облик и нравственность. Это время, когда виновные должны стыдиться смотреть людям в глаза и носить чёрные очки или хотя бы не красоваться с экранов телевизоров.


 5


   Ниже в таблицу сведены данные, уже проведённых деноминаций, бывшими республиками СССР за период денежной вакханалии и бешенства монетного двора с указанием кратности безнаказанного  разграбления народов.


Страна                    Годы              Валюта                        Коэффициент


 Латвия                   1993       Латвийский рубль, лат               200 : 1


 Литва                     1993       Литовский талон, лит        100 : 1


 Молдавия              1993       Молдавский купон, лей              1000 : 1


 Узбекистан            1994        Узбекский сум                    1000 : 1


 Белоруссия           1994        Белорусский рубль            10 : 1


 Грузия                   1995       Грузинский купон, лари     106 : 1


 Украина                 1996       Карбованец, гривна          100 000 : 1


 Белоруссия           2000        Белорусский рубль            1000 : 1


 Таджикистан      2000-2001  Таджикский сомони           1000 : 1


 Азербайджан        2006        Азербайджанский манат     5000 : 1


 Туркмения                      2009       Туркменский манат           5000 : 1


     По состоянию на начало 2013 года, из стран постсоветского пространства деноминация пока не проводилась в Эстонии, Армении, Казахстане и Киргизии. В Белоруссии деноминацию успели провести дважды, в остальных странах по одному разу. Литва – лит 100 к 1; Грузинские лари 106 к 1. Латвия – лат 200 к 1; Три страны: Молдавия, Узбекистан, Таджикистан обесценила свои деньги 1000 к 1. Азербайджанский и туркменский манат снизился 5000 к 1. Беларуссия 10 000 к 1 и украинская гривна в 100 000 раз.


     Первым шагом Узбекистана, по данным А. Асророва, был “сум” с обменный курсом шесть сумов за один американский доллар.


   Спустя 15 лет, 21 июля 2013 года Центробанк установил новый очередной курс – 1487,81 сума за один американский доллар, тогда как на “черном рынке” он вышел уже на уровень 1900-1950 сумов.


   Получается, резюмирует автор публикации, что “сум” подешевел по отношению к американскому доллару почти в 248 раз, а на “черном рынке” – в 310.


   Перед вами карта мира World Inflation rate 420104.,  которая наглядно демонстрирует уровень инфляции денег в разных странах мира.


 6


   Благополучными являются: страны Европы, Япония, США, Канада, Чили и некоторые страны Африки Они обозначены синим цветом и имеют инфляцию до 2 процентов в год.


   Страны с небольшим отклонением от нормы (2-5%) инфляции: Австралия, Бразилия, Южная Африка, Англия, Карибские страны и другие имеют голубые цвета. Невольно, вспоминается фраза, приписываемая президенту Рузвельту: “Иметь небольшую инфляцию – всё равно, что быть немного беременной”


   Обширные территории Евроазии, Африки, Индонезии Уругвай и некоторые островные государства окрашенны в зелёный цвет и считаются зонами риска с (6-10%) годовой инфляцией.


   Желтым отмечены: Пакистан, Индия, Египет, Мадагаскар и другие страны, имеющие высокую степень ежегодной инфляцией (10-15%)


   Красным и раскалённо – красными цветоми указаны страны: Аргентина, Колумбия, Венесуэла, Узбекистан и Сомали, допускающих самую высокую инфляцию в мире от (15-25) до 75%:


   Инфляция это ВИЧ инфекция общества, созданная самим человечеством. Её можно лечить или предотворить, а деноминация показатель того, что простыми путями эту болезнь вылечить уже невозможно.


   Деньги обесцениваются настолько, что за рулон туалетной бумаги требуется рулон ассигнаций.


   Мир старался и держался многие годы на мировом стандарте золота. Произошла подмена понятий. Хрупкая, присущая человечеству порядочность – быть честным перед собой и обществом, уступила своему звериному инстинкту удовлетворять прежде всего свои личные потребности, не взирая ни на что.


   С давних времён, воров и жуликов после смерти, христиане не отпевали и жаназу не исполняли мусульмане. Грешникам не представлялось место на кладбище. Таков был обычай, ставшим правилом для многих народов. Таким образом общество пыталось избавиться от плутоватых дельцов, изворотливых ловкачей, умеющий выгодно обделывать разные дела в свою личную пользу.


   В советское время строго карали расхитителей социалистической собственности, была статья 89 в уголовном кодексе и специальные службы ОБХСС при органах управлении милиции. Ловили, сажали, а воз и  ныне там. Воровали, воруют и продолжают воровать разными способами повсеместно.


   Ни карательными, ни воспитательными мерами общество никак не смогла избавиться от соблазнительного чувства личности по захвату чужой собственности. Доказательством тому происходящие войны на земном шаре и яркая демонстрация этого – развал некогда могучей страны СССР.


 7


   Беззастенчивый грабеж государственной собственности, банковских сбережений; обнищание народа с возникновением олигархов и есть результат мошеннической – жульнической аферы, осуществленной шельмовством и шулерством в 1985-1991 и последующие годы, стяжателями, изменниками и предателями под лозунгами: перестройка, гласность, независимость, денежная реформа.


   Закон джунглей: “Урвать, размножиться, сожрать” крепко засел внутри человека и проявляется в завуалированной форме будь это: простой таксист, полицейский, следователь, судья, губернатор, министр, бандит, банкир или современный президент.


   Тем временем, несмотря на то, что золото больше не выступает гарантом бумажных денег, страны мира продолжают добывать и скапливать золото в своих хранилищах.


  Это говорит о том, что в этом неустойчивом мире сохранять богатство надёжнее в золотых слитках, на случай природных, техногенных или политических катастроф. Мир уже ни раз подвергался глубокому экономическому кризису, когда многие народы оказывались за чертой бедности или происходило обогащение одних за счёт обнищания других.


   Мир потрясают периодические катаклизмы: землетрясения, наводнения, возрастает опасность возникновения войн с применением ядерного оружия. Мир, во всех смыслах хрупкий, порой находится на грани экстремальных событий, вызванных народными волнениями, падением жизненного уровня населения, разжигаемыми конфликтами идеологического характера.


   Инициаторами и катализаторами общественных катастроф и потрясений являются профанационные действия новоиспечённых лидеров стран, вознёсшихся на гребень волны управления, руководствующиеся не истинно гуманистическими идеями, а дешево популистскими призывами и лозунгами.


   Чтобы быть политическим лидером надо не только безумно хотеть власти, но и уметь распоряжаться ею не в личную пользу, а на благо общества.


   Есть люди, которые не справляются с домашним хозяйством, им всегда чего-то не хватает, вечно ходят в долгах, плохо одеваются, нередко выпивают, недоедают, бросают детей, разрушают семьи и за душой не имеют копеечку сбережения, а лезут управлять банками, финансовыми учреждениями, народным хозяйством, и доводят страну до истощения и разрушения, опустошают гос казну, демонстрируют ложное показное благополучие, подтасовывая цифры статистики, злоупотребляя возможностями радио, телевидения и газет.


   “Сколько не говори халва во рту слаще не станет” – говорит восточная пословица. От людей не скроешь – как дорожает жизнь, насколько труднее стало обеспечивать семью продуктами питания, одеждой, жильём. Словами не внушишь уверенность человеку в завтрашнем дне и веру в своих правителей, когда ежедневно, ощущаешь безработицу, высокую плату за обучение детей, нищету органов здравоохранения, бес предел органов суда, милиции, прокуратуры, наблюдая за развратной жизнью олигархической верхушки, дельцов и богачей за рубежом.


   Правительства,  думающие о будущем страны – наращивают запасы золота. По официальным данным, первое место по накопленному золоту в казне занимают США на складах, которого хранятся золотые слитки общим весом 8 133 тонны по состоянию на февраль 2013 года.


   Второе место, с большим отставанием, занимает Германия с запасом золота 3 391 тонна. Третье и четвёртое места делят между собой Италия и Франция с запасами золота чуть более 2 400 тонн.


   Ещё три страны Китай, Швейцария и Россия занимают: пятое, шестое и седьмое места с запасами чуть превышающих одну тысячу тонн золота.


   Из бывших стран СССР, кроме России, золотые запасы имеют: Казахстан 130 тонн и занимает 26 место, Белоруссия 51.4 тонны на 44 месте, Украина 35.5 тонны на 50 месте и Латвия на 70 месте с запасами золота 7,7 тонны. Сведения о наличии золота по остальным странам бывшего союза, не имеются.


   Государства сохраняют, так называемый НЗ – неприкосновенный запас продовольствия, сырья, топлива, медикаментов, техники на случай экстренных или непредвиденных ситуаций. Запасы НЗ требуют своего обновления и пополнения определенной периодичностью в зависимости от сроков годности сохраняемых товаров. Для хранения золотого запаса  не требуются большие площади для хранения и нет необходимости в его обновлении.


   Отсутствия золотых запасов казны – это неблагополучия экономики страны, показатель несостоятелности и недальновидности руководства этих государств.


   Золотые запасы накоплены даже в странах, где нет золотодобывающей промышленности. К примеру Япония имеет 765,2 тонны, Нидерланды 612,5, Тайвань 423, 6, Португалия 382,5 тонн золота в казне. Золотые государственные запасы имеют такие страны как Республика Македония, Гватемала, Сальвадор, Мьянма.


   Средняя Азия со времён каменного века была золотодобывающей и золото имеющей территорией. На просторах нынешнего Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, севера Афганистана ещё до новой эры было добыто 2090 тонн золота.


   В советское время существовали республиканские объединения: “Каззолото”, “Узбекзолото”, “Таджикзолото”, “Киргиззолото”,  и другие предприятия Минцветмета и Минсредмаша СССР, которые пополнили казну советского союза более чем на 2500 тонн золота.


   После крушения СССР на этих же территориях добыто около 2000 тонн золота. Золото из разведанных запасов СССР в Средней Азии и Казахстане теперь пополняют казну США, Англии, Швейцарии, Канады и других стран.


   Дело дошло до того, что доля добытого золота до 50 процентов стала принадлежать зарубежным партнерам . А такое крупное месторождения золота Киргизии – “Кумтор”, разведанное во времена СССР, с запасами 700 тонн  не принадлежит уже Кыргызстану, её доля составляет всего 33 % .


   Инициаторов разбазаривания золота недр узбеков, таджиков, киргизов, оказалось больше чем можно было предположить.


   Психологи утверждают, что есть такая категория людей, которые к накопительству не склонны патологически. Они, любят жить не имея какого-либо запаса свободных денег на случай непредвиденной ситуации и зачастую вынуждены жить в кредит.


   Однако брать кредит без существенной надобности, утверждают экономисты – это нечто из области иррационального,, сродни мазохизму.


   Ещё в советское время была карикатура, когда банкир в форме бандита в тёмном углу, угрожая ножом пытается ограбить простого прохожего. Но убедившись, что у жертвы нет денег предлагает ему кредит. Общеизвестно, что лицо беруще кредит становится заложником.


   Люди, не умеющие вести домашнее хозяйство, которые не могут свести концы с концами, считаются ущербными. Их, на языке экономистов, называют банкротами.


   Банкрот одной личности это горе семьи. Банкрот главы государства это горе народа.


   Не думаю, что все государства – банкроты у которых нет золотых резервов возглавляются патологически больными людьми.


   Практика показывает, что ряд лидеров государств, изгнанных из своей страны безбедно живут за рубежом. О себе они позаботились.


 8


Деньги и “коварный” металл  золото есть лакмусовый определитель чистоплотности, личности.


   Важное качество человека – умение добывать золото, но не менее важное качество  и умение беречь золото и расходовать для реальных нужд, распоряжаться общественным богатством не на своё личное благополучие а на народные нужды.


   На самом деле, порядочность, человека можно определить по его отношению к золоту и деньгам


Аброл Кахаров


 



Раздумья золотодобытчика о золоте, деньгах и шарлатанах

Что за чаи гоняет «старейшина»?

zamondoshcomВ городе Алмалык Ташкентской области задержан человек, который вопреки действующему законодательству Республики Узбекистан занимался религиозной пропагандой. Для начала немного о личности этого «религиозного лидера». Итак, Анатолий Владимирович Федоткин, ему 53 года (значит, появился на свет в 1960 году и значит, далеко не мальчик и вполне дееспособен, то есть отвечает за свои действия). Родился Анатолий Владимирович в том же Алмалыке, работает электрогазосварщиком на ОАО «Аммофос- Максам», то есть на химическом заводе.


Но это – сторона его видимой части жизни. А есть, оказывается, и второе «я» господина Федоткина – знакомая совсем немногим. Он – активный последователь религиозной организации «Свидетели Иеговы», более того – как он заявил, так называемый «старейшина собрания». О-о, это, оказывается, такая крутая должность!..


Во время рабочей смены Анатолий Владимирович варил и резал металлоконструкции, а во внеслужебное время – занимался миссионерской деятельностью, то есть, говоря простым языком, кипятил мозги доверчивым прихожанам. Вот такая вот получается кулинария!


Под предлогом чаепития (или что там любят употреблять газосварщики-иеговисты?) Федоткин приглашал к себе ничего не подозревающих людей и «открывал им глаза». Мол, неправильно вы живёте, в грехе; уверуйте и всё у вас будет в шоколаде. Короче, старая-старая сказка. Да и конец известен заранее: поймали Анатолия Федоткина, как говорится, с поличным: религиозная литература, аудио- и видеоматериалы (разумеется, не мультфильмы и не записи концерта Уитни Хьюстон). И находящиеся у него в квартире 5 человек тоже не дегустировали новые сорта чая (или что там дегустируют по утрам иеговисты).


Закон Республики Узбекистан гласит: веруй во что или в кого хочешь, но делай это правильно, не нарушая имеющихся правил. А Федоткин А.В. нарушил этот закон самым наглым образом. Конечно, сжигать на костре его никто не будет, но неприятные моменты в его жизни обеспечены. Не нарушай закон, носитель такого мудрого звания «старейшина»!


Дмитрий Иванов


Источник: zamondosh.com



Что за чаи гоняет «старейшина»?

Казахстанцы в будущем, возможно, будут стараться разговаривать на китайском языке

Все граждане Казахстан32809_w300_h20043cа в будущем, возможно, будут стараться разговаривать на китайском языке, считает президент РК Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.


“Воспитание, обучение молодежи, чтобы они знали три языка (казахский, русский и английский – КазТАГ), я считаю, это правильно, потому что – это веление времени. Наше географическое расположение требует этого, техническое развитие. Возможно, в будущем мы будем все стараться разговаривать на китайском языке”, – сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании внеочередного XV съезда НДП “Нур Отан” в пятницу.


Глава государства напомнил, что к 2025 году Казахстан полностью перейдет к обучению на казахском языке в учреждениях образования.


“Сейчас процент казахов составляет более 70%, и казахоязычные регионы уже должны перейти на делопроизводство на казахском. Есть у нас регионы, в которых мало казахоязычных, в этих регионах мы должны сохранить двуязычие. Но в этих регионах также есть казахоязычные с преимущественно казахоязычными населенными пунктами, там тоже можем ввести делопроизводство на казахском языке”, – сказал Н. Назарбаев.


Он напомнил, что акиматы должны организовать курсы по изучению государственного языка на местах.


“Мы говорили, что мы сейчас уже являемся казахским государством, и придет это время, я говорил это в стратегии (“Стратегия “Казахстан-2050″: новый политический курс состоявшегося государства” – КазТАГ). Я в курсе всех наших чаяний. Постепенно все улучшится”, – сказал президент.


Как сообщалось, в Астане с участием президента РК Н. Назарбаева проходит пленарное заседание внеочередного XV съезда НДП “Нур Отан”.


Жанболат Мамышев



Источник - zakon.kz

Казахстанцы в будущем, возможно, будут стараться разговаривать на китайском языке

Рабочие места для китайцев

1382065740_kitajjskie_shveiУзбекистан и далее будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест на предприятиях легкой промышленности Китая – этот вывод подтверждает намерение Узбекистана сохранить экспорт хлопка-волокна в эту стране на уровне предыдущего сезона – в объеме 600 тысяч тонн. Исходя из того, что КНР планирует увеличить свою долю в общем объеме экспорта узбекского хлопка до 50 процентов, можно сделать и другой вывод – текстильная отрасль самого Узбекистана переживает кризис в виду отсутствия инвестиций.


Напомним, что согласно данным, озвученным агентством РИА Новости со ссылкой на источник в министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли республики, кроме Китая, покупателями узбекского хлопка являются Бангладеш (35 процентов экспорта) и Южная Корея (7 процентов). Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и 1-1,2 миллиона тонн хлопкового волокна.


Источник: uzmetronom.com



Рабочие места для китайцев

Миграционная катастрофа России. Необходимо ввести визовой режим со странами Азии

Таджики-скитальцы, или Манкурты поневоле…Миграционная катастрофа


Позвольте, я буду политнекорректна. Когда речь идет о выживании нации и культуры, журналист имеет на это право, а я думаю, что речь уже идет о выживании российской нации. О том, останемся ли мы Россией или через десять лет, вместо погромов люмпенов, как на днях в Бирюлеве, мы будем иметь бунты рабов.


Начну с простой констатации: район Бирюлево – это новый Хитров рынок. Пресловутая Покровская овощебаза – это 10 тыс. мигрантов, кавказцев и криминала, потому что давно пора отказаться от прекраснодушного представления о том, что мигрант приезжает в Москву, чтобы работать. Мигрант приезжает в Москву, потому что в родном кишлаке он умрет с голода. Он приезжает в Москву потому же, почему голытьба стекалась в трущобы диккенсовского Лондона.


Бирюлево – это дно. Когда вечером нельзя выйти на улицу, когда в школах целые классы не говорят по-русски, а еще это округ, в котором Собянин на выборах набрал больше всех голосов – 64,24%. Навальный набрал 18,58%. Больше Собянин набрал только в бывшем Подмосковье. Как правильно считает власть, именно жители гетто всегда голосуют за верховного стерха. Но, как выясняется, именно они грабят магазины и переворачивают машины.


Ситуация в Бирюлеве – следствие курса, который взял Путин – курса на построение в России рабовладельческого общества. Общества, в котором есть элита, имеющая доступ к бюджетным деньгам или к административному ресурсу, позволяющему эксплуатировать рабов. Есть рабы, на которых лежит основная тяжесть физического труда, и есть люмпен, которого держат на хлебе и зрелищах. Этот стратегический курс сопровождается массой пропаганды о том, что мы, русские, не хотим работать, что в стране нехватка рабочих рук, что труд мигрантов дешевле и пр.


Примечательно, что вся эта риторика не стоит ломаного гроша, когда сталкивается с реальностью – с Покровской овощебазой. Потому что такого предприятия, как Покровская овощебаза, в любой уважающей себя стране быть просто не может. Оно может быть только в Руанде или Нигерии. Не может быть рынка с тотальной нелегальщиной, криминалом и неуплатой налогов, покровительствуемого местными чиновниками вроде главы местной управы и члена “ЕдРа” Виктора Легавина, который уже в разгар волнений разорялся о том, какое это замечательное предприятие и какие важные социальные программы оно выполняет.


На примере Покровской овощебазы хорошо видно, что “дешевыми” трудовые рабы являются только для хозяев овощебазы и их покровителей вроде Легавина, а все общество – бирюлевские школы, больницы и пр. – платит за них двойную цену. “Дешевизна” трудового раба в путинской России состоит в том, что прибыль от его труда получает хозяин, а все расходы на трудового раба оплачивает бюджет.


При этом московские власти не только не пытаются собирать налоги с таких вот овощебаз – они сами создают для трудовых рабов лишние места, позволяющие освоить бюджет. Бессмысленная трижды в год высадка однолетников вдоль вылетных магистралей, чего нет ни в одном городе мира, еще более бессмысленная стрижка травы мигрантами вдоль дорог – что это, как не размножение рабов с целью освоения бюджета?

Нам говорят, что “в России не хватает рабочих рук”. Вопрос: если в России не хватает рабочих рук, то зачем Москве 10 тыс. гаишников? Это на 10 тыс. больше, чем надо, и, пожалуйста, не говорите мне, что гаишник – это престижный в глазах общества и не тяжелый физически труд.

Если в России не хватает рабочих рук, почему не разогнать гаишников, ментов, проверяющих? В Москве как минимум 120 тыс. авто для чиновников и ГУПов всех мастей, по два водителя на одно авто. Это 240 тыс. рабочих мест – почему не сократить их?


Нам говорят, что “русский не будет работать на овощебазе”. Естественно, он не будет работать на овощебазе, если он может пойти в гаишники и через год купить новый “мерседес”. Государство создает миллионы рабочих мест, которые позволяют обирать бюджет и грабить избирателя, а потом удивляются, что люди, которые занимают эти места, предпочитают красть, а не работать!


Не надо говорить, что в России “дефицит рабочих рук на рынке труда”. Не может быть дефицита капусты на рынке капусты. Если есть дефицит, значит, нет рынка. Если в стране относительный дефицит рабочих рук, как в Англии XIV в. после чумы, это прекрасно! Это ведет к повышению цены труда, к его эффективности и механизации. За исключением того, разумеется, случая, когда губящий страну режим решает, что ему не нужны люди, получающие за свой труд достойное вознаграждение. А нужна ему элита, рабы и люмпены.

То, что толпа прицепилась именно к убийству 25-летнего Егора Щербакова, зарезанного то ли таджиком, то ли кавказцем – это случайность. Но то, что в Бирюлеве за счет избирателей (голосовавших за Собянина) и при покровительстве местных чиновников содержится клоака, в этом никакой случайности нету.


И не надо говорить, что у преступников нет национальности. У преступников, может, нет национальности, но у рабов она есть. Раб должен не иметь паспорта. Раб должен быть во всем зависим от хозяина. Что при этом раб является представителем чужой культуры и ненавидит люмпена не меньше, чем тот раба, хозяину не важно.


В Москве и области живет 2,5 млн мигрантов – в основном это представители мусульманской культуры, которые не склонны интегрироваться в общество и презирают русских и неверных. В Москве живет около полумиллиона кавказцев, которые точно так же не склонны интегрироваться в российское общество и которые знают, что насилие эффективно. Дети мигрантов составляют 18% всех новорожденных детей Москвы. Это совершенно та же ситуация, что в Римской империи, когда, с одной стороны, германцы составляли большинство рабов, а с другой – большинство нанимаемых империей воинов. Для Римской империи это кончилось крахом.


Необходимо ввести визовой режим со странами Азии. Необходимо запретить созданные под мигрантов работы вроде стрижки травы и высадки однолетников. Необходимо ввести запрет на найм неграждан бюджетными учреждениями. Необходимо ввести драконовские штрафы на найм неграждан девелоперами, торговыми сетями и пр. Необходимо в разы сократить количество проверяющих, лицензирующих, надзирающих, полицейских (гаишников вовсе распустить), что автоматически приведет к приходу миллионов рук на рынок физического труда и, как ни парадоксально – к увеличению оплаты этого труда за счет сокращения гигантских расходов на паразитов.


Но все это возможно только после смены власти, ибо, как я уже сказала, текущая политика власти есть политика по уничтожению самостоятельно работающих людей и замене их на элиту, рабов и люмпенов.

Если этого не произойдет, то от погромов, учиняемых люмпенами, мы через десять лет дойдем до революции, устроенной рабами.


ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА



Источник - Ежедневный журнал

Миграционная катастрофа России. Необходимо ввести визовой режим со странами Азии

Перестановки в Сенате вызвали разговоры о преемнике Назарбаева

33005_w300_h20022wwsНовость о том, что чиновник-старожил Касым-Жомарт Токаев, занимающий весьма высокий пост в Женеве, возвращается в Казахстан, чтобы занять второй по значимости (в соответствии с Конституцией) пост в государстве, вызвала новые разговоры о возможном преемнике Нурсултана Назарбаева.


16 октября Токаев был единогласно избран председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана, сообщает агентство Новости-Казахстан. Данная ветвь власти фактически находится под контролем президента. Назарбаев номинировал Токаева на эту ключевую должность, назначив его предшественника, Кайрата Мами, председателем Верховного суда.


Должность спикера сената является ключевой, т.к., по конституции, именно занимающий ее человек должен принять узды правления страной в случае недееспособности президента.


Назарбаев стареет (ему в июле исполнилось 73 года) и не стихают разговоры о преемнике, вернее, о его отсутствии. Аналитик Досым Сатпаев отметил в интервью EurasiaNet в прошлом году, что отсутствие стратегии назначения преемника несет в себе политические риски, включая возможность борьбы за власть в случае серьезной болезни или смерти Назарбаева, что приведет к дестабилизации обстановки в стране.


Для власть предержащих в Астане важно, чтобы, пока они будут разрабатывать стратегию передачи власти, должность спикера сената находилась в надежных руках. И Токаев, несомненно, является надежным и верным человеком. Он уже служил в должности спикера, а также премьер-министра и министра иностранных дел Казахстана.


Чтобы вступить в свою новую должность, Токаеву придется покинуть занимаемые им ныне высокие посты заместителя генсека ООН и генерального директора отделения ООН в Женеве. Когда его отправляли в Женеву в 2011 году, злые языки в Казахстане болтали, что Токаева, которого некоторые рассматривали в качестве возможного будущего президента Казахстана, отсылают за границу, чтобы удалить его от власти. Теперь он возвращается в политическую игру.


Источник: EurasiaNet



Перестановки в Сенате вызвали разговоры о преемнике Назарбаева

Окно в Европу для диктатора

загруженное (4)Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента Республики Узбекистан Ислам Каримова в Латвийскую Республику.


По информации пресс-службы президента Узбекистана, в ходе встреч и переговоров с латвийским руководством будут обсуждены вопросы поступательного развития многоплановых узбекско-латвийских отношений, актуальные региональные и международные проблемы. По итогам визита планируется принятие Совместного заявления глав государств, подписание ряда документов, направленных на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества в политической, торгово-инвестиционной, транспортно-коммуникационной сферах и в области охраны окружающей среды.


По информации пресс-службы президента Латвии, 17 октября, в 12-40 часов намечена церемония возложения цветов к памятнику «Свободы», являющегося символом независимой Латвии, установленный в память о павших борцах за независимость страны. Данное событие является знаменательным моментом встречи лидеров двух государств, в особенности для президента Узбекистана.


Ислам Каримов бессменно правящий Узбекистаном около четверти века превратил одну из самых перспективных стран Центральной Азии в полицейское государство, позволяющее правительству держать население в страхе и покорности, где отсутствует свобода слова, а репрессии над представителями гражданского общества стали нормой.


Политически мотивированные уголовные дела против прогрессивной части населения –  с последующим их обвинением в религиозном экстремизме или терроризме – носит массовый характер.


Отсутствие в стране института независимых судей позволяет властям выносить обвинительные решения в отношении невинных людей. Пытки, насилие и унижение над заключёнными в пенитенциарных учреждениях страны имеют системный характер. Из-за невозможности в полном объёме вести свою миссию Международный Комитет Красного Креста в Ташкенте принял решение прекратить посещение тюрем в Узбекистане. Большая часть трудоспособного населения страны, доведённая до полного обнищания, вынуждена искать работу в сопредельных странах, зачастую становясь рабами 21 века.


Знаменательность возложения цветов к памятнику «Свободы» заключается в том, что Ислам Каримов, будучи одним из самых жестоких диктаторов нашей современности, своим участием на этой церемонии, оскверняет память десятков тысяч латышей, павших за независимость своей страны. Свободная и демократическая жизнь народа  современной Латвии, которая является членом Евросоюза с мая 2004 года, проплачена кровью и муками их предков.


Отдавая дань памяти борцам за независимость Латвии, международная правозащитная ассоциация «Клуб Пламенных Сердец» считает непозволительным нахождение одного из самых деспотичных и жестоких правителей 21 века на священном месте у памятника «Свободы»  – символа борьбы с тиранией.


Считающейся эталоном свободы и демократии Евросоюз, со своими геополитическими интересами в центральноазиатском регионе, иной раз совершает действия, противоречащие его основным принципами. В январе 2011 года в Брюсселе состоялась встреча Ислама Каримова с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и генеральным секретарем НАТО Андерсем Фогом Расмуссем, которая проходила за закрытыми дверями.


Мы считаем сегодняшний приём диктатора Ислама Каримова в Европейской и демократической стране заигрыванием с его авторитарным режимом, который приведёт к усугублению ситуации с правами человека в Узбекистане.


Анализируя экономические взаимоотношения между странами, товарооборот которых по итогам 2012 года составил 246 миллионов долларов США, профильные специалисты организации усомнились в правдивости указанной информации, повлиявшей на встречу лидеров двух государств. Учитывая столь малый объём денежного товарооборота между странами, а также наличия у Каримова агорафобии и мании преследования, можно только догадываться об истинных причинах толкнувших его на столь дальнюю поездку.


Одной из первых причин, по мнению наших специалистов, побудивших состояться данной встречи руководителей двух государств, является проводимое расследование генеральной прокуратурой Швеции сделки телекоммуникационной компании «TeliaSonera» по покупке узбекского мобильного оператора «Coscom».


Проводимым расследованиям предшествовали сообщения в СМИ о взятках со стороны «TeliaSonera» руководству Узбекистана при выходе на сотовый рынок страны. Суммы взяток составляют более 300 миллионов долларов США, а одним из основных фигурантов дела является Гульнара Каримова – старшая дочь узбекского президента.   Свое расследование проводят и власти Швейцарии, в банках которой обнаружены счета, возможно, связанные с этим скандалом.


В ходе громкого дела с участием Гульнары Каримовой и «TeliaSonera» границы расследования значительно расширились, а число фигурантов увеличивается. Полиция Швейцарии и Франции провели обыски объектов недвижимости, принадлежащих Каримовой, а в деле появился латвийский след, где некоторые переводы денег осуществлялись в латвийском «ParexBanka».


Это громкое расследование нанесло солидный урон по имиджу Узбекистана, а Гульнара Каримова боясь быть арестованной, практически стала не выездной из Узбекистана. Этим обстоятельством объясняется тот факт, что она ликвидировала свои странички в социальных сетях www.wordpress.comиwww.twitter.com, где старшая дочь узбекского диктатора детально и подробно описывала свои взаимоотношения в различных сферах. Урегулирование проблемы, связанной с участием Гульнары Каримовой, является одним из основных вопросов стоящих на повестке дня.


Международная правозащитная ассоциация «Клуб Пламенных Сердец» считает, что приём в европейских странах Ислама Каримова, способствует одобрению проводимой им политики, сближая его как равноправного партнёра со странами Евросоюза. Мы считаем данную политику лицемерной, способствующей укреплению авторитарных стран.

Мы призываем правозащитные организации Латвийской Республики не допустить участие президента диктатора Ислама Каримова в церемонии возложения цветов к памятнику «Свободы», так как данное действие осквернит светлую память десятков тысяч борцов, отдавших свою жизнь за независимость страны.


Мы рекомендуем Президенту Латвии господину Андрису Берзиньшу (Andris Bērziņš) уделить особое внимание во время запланированной встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым вопросу соблюдения прав человека, свободе слова, и поднять вопрос о судьбе узников совести, находящихся в застенках узбекских тюрем.


Мутабар Таджибаева,
Руководитель международной правозащитной
ассоциации «Клуб Пламенных Сердец» 

Источник:
www.jarayon.com



Окно в Европу для диктатора

«Узбекнефтегаз» против “сплетен” о нехватке газа

загруженное (3)НХЛ «Узбекнефтегаз» заявляет, что в узбекских областях нет перебоев с поставками газа, и критикует “некоторые зарубежные интернет-издания”.


Пресс-служба Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» распространила заявление, в котором в частности пишется:


«В последнее время некоторые зарубежные интернет-издания распространяют необоснованные слухи о том, что население отдельных областей испытывают перебои в газоснабжении.


Мало того, недобросовестные авторы распространяют сплетни о том, что жители Республики Узбекистан в будущем будет использовать только уголь и дрова».


Далее пресс-служба НХК сообщает о проделанной в отрасли работе по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду.


В частности, что выполнен капитальный ремонт и реконструкция газораспределительных сетей общей протяженностью более 200 км, проведена техническая ревизия газораспределительных пунктов в количестве более 96 тыс единиц.


По утверждению пресс-службы в целом же по республике проводимые







…недобросовестные авторы распространяют сплетни о том, что жители Республики Узбекистан в будущем будет использовать только уголь и дрова”
“Узбекнефтегаз”

 в сфере работы позволят улучшить газоснабжение 163 тыс. домов.


Публикация этого сообщения вызвала шквал откликов изо всех регионов республики.


Причем среди них практически нельзя было найти ни одного положительного.


Несмотря на победные реляции НХК «Узбекнефтегаз» и акционерной компании «Узтрансгаз», положение с поставками населению природного газа мягко говоря остается плачевным.


Например, в городе Маргилане в Ферганской области зоной неудовлетворительного газоснабжения считается 7384 дома в 13 махаллях.


В городе Андижане в Андижанской области 24 махалли из 74 до сих пор не обеспечены природным газом.

Здесь же свыше 45 тысяч домостроений из-за перебоев с подачей газа, обогреваются отопительными приборами кустарного производства.


Именно нехватка газа вынудило население прибегать к самодельным насосам, буквально высасывающим имеющийся в магистралях газ.


В минувший отопительный сезон использование подобных насосов в ряде регионов Узбекистана привела к несчастным случаям.


Ярким свидетельством перебоев, а в отдельных случаях и полного отсутствия природного газа являются проводимые хокимиятами разного уровня собраний с участием руководителей сходов граждан махаллей и ответственных за отрасль специалистов, на которых постоянно напоминается о необходимости заготовки резервного альтернативного топлива?


А какая альтернатива может быть природному газу, кроме угля и дров?


В результате резко возросла стоимость этого самого альтернативного топлива.


Например, уже сегодня цена одного килограмма хорошего угля достигает 900 сумов. Машина дров в зависимости от породы дерева обойдется покупателю примерно в 2-3 миллиона сумов.


Чаще всего, когда речь заходит о перебоях с подачей газа, ответственные за это дело организации ссылаются на громадную задолженность населения.


Но это, скорее всего, отговорка. Если зайти в раздел «Рассмотренные дела» на сайте potrebitel.uz, там можно найти не один конкретный пример необоснованного начисления задолженности за использование природного газа.

Так есть ли все же газ в Узбекистане?


Занимает восьмое место в мире по добыче природного газа. По данным Госкомстата, разведанные газовые запасы составляют 2,44 трлн кубометров, из них 1,89 трлн – свободный газ, остальное – попутный, то есть растворенный в нефти и содержащийся в газовых шапках нефтяных месторождений.


Но вот доходит ли он до реального отечественного потребителя – это другой вопрос.


Источник: Uznews.net



«Узбекнефтегаз» против “сплетен” о нехватке газа

На футбольном матче между сборными Таджикистана и Кыргызстана подрались... игроки

В ходе товарищеского матча между национальными футбольными сборными Таджикистана и Кырргызстана в Бишкеке произошла драка, сообщает “Вечерний Бишкек”.
images

Как пишет издание, драка произошла в момент борьбы за мяч между игроками Мака Кум и Далером Тухтасуновым. Они набросились друг на друга, однако их удалось разнять другим игрокам. Также на поле выбежали представители обеих команд. Во время потасовки болельщики на трибунах начали бросать на поле пластиковые бутылки. Когда игроков успокоили, рефери матча показал обоим игрокам по красной карточке, они покинули футбольное поле.


Кроме того, после того забитого первого мяча кыргызстанцев в ворота Таджикистана на поле выбежал болельщик, за которым гнались сотрудники правоохранительных органов. Болельщика удалось поймать вне поля.

Как уже сообщала сегодня “АП”, 15 октября, на праздник Иди Курбон, таджикские футболисты в Бишкеке одержали победу над сборной Кыргызстана с разгромным счетом 4:1. Все голы с таджикской стороны были забиты уже в первом тайме. Отличились – Нуриддин Давронов, Дилшод Восиев, Фарход Тохиров и Сохиб Саванкулов.



Источник - Азия-плюс

На футбольном матче между сборными Таджикистана и Кыргызстана подрались... игроки

Хлопкоуборочные машины вчерашнего дня

загруженное (1)Согласно заявлению премьер-министра Узбекистана, сделанному 16 октября в Ташкенте на торжественном открытии Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки, к 2016 году в этой стране 80-90 процентов хлопка будут собирать машинами, а не вручную. По словам премьера, уже в нынешнем году на полях работают 1000 хлопкоуборочных комбайнов, производство которых налажено на Ташкентском тракторном заводе (ТТЗ). В 2014 году на предприятии планируется произвести 3000 хлопкоуборочных машин. На открытии выставки также было сказано, что цена на хлопкоуборочные машины (35-40 тысяч долларов США) будет доступной для фермеров…


Стоит отметить, что планируемый переход на механизированный сбор хлопка агрегатами, принципиально не отличающимися от тех, кто в советское время выпускал завод «Ташсельмаш», неизбежно ухудшит качество волокна, предназначенного для текстильной промышленности, что приведет к существенным валютным потерям, как для непосредственных производителей, так и для государства. Плюс цена самих машин, которая может оказаться неподъемной даже для успешных хозяйств.


В то же время, как выяснилось, в Узбекистане разработана принципиально иная конструкция хлопкоуборочного агрегата, не рвущего волокно, а счёсывающего его с куста с разделением по сортности. Стоимость его при серийном производстве обещает быть на порядок ниже выпускаемого с конвейера ТТЗ сегодня. Изобретение защищено авторским свидетельством, однако о его существовании в профильных министерствах Узбекистана даже не подозревают. Кстати, сделанное еще при советской власти, оно и тогда не нашло понимания. Причем, отнюдь не потому, что его реализация бесперспективна, а поскольку поставило под сомнение работу целого комплекса научных институтов, для которых честь мундира была важнее государственных интересов.


 


Источник: www.uzmetronom.com



Хлопкоуборочные машины вчерашнего дня

КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ: общее и особенное

загруженное (2)Рассматривая процесс эволюции парламентаризма можно однозначно утверждать, что в основе ее возникновения первоначально лежало народное творчество и рациональный смысл. Об этом свидетельствует и сам Аристотель. В своей знаменитой “Политии” он на конкретных примерах показывал, что афинская демократия была чисто народным созданием, а не результатом честолюбия и интриг отдельных личностей. Древние греки, римляне, средневековые англичане и французы, американцы в новейшее время внесли огромный вклад в развитие теории и практики парламентаризма. Но это не означает, что именно они являются отцами, изобретателями, собственниками парламентаризма, хотя в результате эволюции и активного развития в европейской части света политических учений это понятие все больше приобретало западные смыслы. Как показывают исторические факты, каждый народ имел свои органы представительной власти. А парламент и есть в первую очередь представительный орган. В таком виде он и возник в самом начальном этапе своего развития. То есть с “парламентаризма” начали по-существу все народы и этносы мира. Этот процесс шел не везде линейно и однообразно. И каждый из народов внес в него свою специфику и национальное своеобразие. Иными словами можно сказать о том, что парламентризм складывался по кирпичикам с участием всех народов. Свои особенности в развитии парламентаризма, т.е. системы коллективного управления, где доминирующим видом власти является представительный орган в виде народного собрания, совета старейшин или парламента, характерны и для кыргызского народа.

Первая особенность отечественного парламентаризма состоит в том, что из всех известных этапов мирового парламентаризма, как архаический (древнейший), греко-римский и восточной деспотии (древний), англо-французский (средневековый), новый и новейший, кыргызы прошли архаический этап и этап восточной деспотии, а сейчас с обретением государственной независимости проходят – новейший этап, в котором доминирующей тенденцией является распространение американской идеологической модели демократии и парламентаризма. То есть мимо нас прошли все основные этапы, когда парламентаризм складывался и развивался как законодательный орган.


В составе Российской империи кыргызы прошли кратковременный 12-летний конституционно-монархический этап, связанный с официальным учреждением Государственной Думы в 1905 г. и не оставивший значительного следа в нашей истории, кроме упоминания о том, что депутатом этой Думы 4-го созыва от жителей Семиречья был избран мудрец Кыдыр-аке Байсариев из Прииссыккулья. Этот этап завершился с установлением Советской власти и ликвидацией парламентаризма как формы власти. В составе СССР кыргызы прошли советский этап развития парламентаризма (съезд Советов, Верховный Совет), где главным законодателем и депутатом выступала высшая партийная бюрократия. Кыргызский парламентаризм во все времена и до настоящего времени носил преимущественно представительный характер. В отличие от западных парламентов, он так и не развился в полноценный законодательный и контрольный орган. И это очень негативно сказывается на развитии современного кыргызского парламентаризма.


Во-вторых, для системы кыргызского типа парламентаризма важным является не принцип разделения властей, как для западного парламентаризма, а принцип преемственности. Это является существенной особенностью отечественного парламентаризма. Курултаи, жыйыны, Советы, как органы народного волеизъявления, представляли собой естественные прототипы современного кыргызского парламента.


Считается, что родиной современного парламентаризма является Англия, где с XIII в. власть короля ограничило собрание крупнейших феодалов (лордов, то есть господ), высшего духовенства (прелатов) и представителей городов и графств (сельских территориальных единиц). Подобные сословные и сословно-представительные учреждения возникли затем в Польше, Венгрии, Франции, Испании и других странах. Впоследствии они развились в представительные учреждения современного типа или были заменены ими, т.е. для западного парламентаризма принцип преемственности тоже очень важное звено. Он также имеет в мировой практике существенное значение для становления и развития парламентаризма.


В-третьих, власть у кочевых кыргызов нельзя отождествлять с западным типом управления. Анализ показывает доминирование у древних и средневековых кыргызов монархической формы правления с особой ролью народных собраний и совета старейшин. Вопреки распространенному мифу о том, что кыргызы, начиная с глубокой древности и до новейшего времени, жили в условиях коче­вой демократии с выдающейся ролью народного собрания, мы смеем на основе научных фактов утверждать обратное. Кочевники Центральной Азии перешли к царской власти еще при скифах и быстро эволюционировали по этому пути. Этому активно способ­ствовало появление и развитие в кочевом обществе Личности. История сохранила имена выдающихся личностей древней Средней Азии – цариц Томирис и Зарины, простого пастуха Ширака (погубив­шего военную экспедицию царя Дария I), царевича Спитамена из царского рода Сиявахшей, восставшего против Александра Македонского и задержавшего его поход в Среднюю Азию на целых два года и др.


В-четвертых, роль народных собраний и совета старейшин у кыргызов была в разные периоды неодинаковой. Мы видим здесь взаимодействие противоречивых тенденций и процессов. В отдельные, относительно мирные эпохи истории они выбирали правителей и строго контролировали их деятельность. Если в З.Европе, в результате эволюции сословно-представи­тельной монархии, был установлен абсолютизм, то в Евразии местные монархи (каганы, ханы) так и не сумели достичь абсолютной власти над своими подданными. Отчасти это было связано с сохранением родоплеменной структуры общества, где для согласования собствен­ных интересов и были нужны курултаи и советы старейшин.


По причине многочисленности кыргызских родов, но их общей малочисленности, у них механически отпадала необходимость в царской власти, как это было в древнегреческих микрогосударствах – полисах. Отсюда живучесть в общественном сознании пережитков институтов прямой демократии. Все попытки отдельных кыргызских правителей воссоздать в 16-18 вв. собственное централизованное ханство встречали внутри племен и родов неприятие и не достигло поставленной цели. Вероятно, сыграла свою роль и недостаточная легитимность кыргызских вождей, претендовавших на престол. Такое в то время было по силам только наследникам Чингиз-хана и Тамерлана. В этой ситуации самой рациональной стратегией выживания оставалась модель кочевой демократии.


Однако в бурные периоды истории кыргызов мы видим иную картину. Так в период борьбы за создание кыргызской империи (каганата) роль народных собраний была сведена к минимуму, а каган стал обладателем абсолютной власти.


В-пятых, если в древ­ности ядром народных собраний кыргызов были свободные общинники, воины, то с разви­тием феодализма эти органы превратились в собрания знати, представляю­щие интересы родоплеменной верхушки и высшего чиновничества. Западный парламентризм же, например, эволюционизировал в сторону защиты интересов простых людей. Кыргызский же курултай развивался в другую сторону, став оплотом аристократического правления.


В-шестых, благодаря глобализации кыргызский парламентаризм за короткое время прошел путь, равный тысячелетиям. Однако высокая скорость изменений не сопровождается нужным качеством.


В-седьмых, развитие парламентаризма происходит главным образом благодаря поддержке зарубежных стран, международных организаций и отдельных личностей.


В-восьмых, представления о парламентаризме, демократии отличаются в Кыргызстане большой формальностью и архаичностью. В кыргызском обществе все еще недостаточно осознается и понимается миссия законодательного органа, как и миссии других ветвей власти.


Строительство основ парламентской демократии в Кыргызстане идет с надрывом, хаотично, методом проб и ошибок, нестабильно, рывками, т.к. под воздействием глобализации происходит смена ценностных ориентиров. Происходят сдвиги в политических режимах, утверждаются западные политические институты, парламентаризм и выборность политических деятелей.


В-девятых, развитие законодательной власти в Кыргызстане значительно сдерживается советским наследием и механистическими подходами к современному парламентаризму. При этом недопонимается роль социального планирования, современных достижений науки, смысл и значение мирового опыта парламентаризма.


В-десятых, Кыргызстан проходит уникальный опыт демократической трансформации, привносящий в глобальный процесс своеобразный колорит. Здесь складывается специфическая, гибридная модель парламентаризма, не похожая ни на одну модель в мире.


В-одиннадцатых, анализ различных моделей и ролей законодательного органа показывает, что Жогорку Кенеш в разное время демонстрировал те или иные черты, свойственные для всех типов парламента. Целеполагающей и созидательной работы над созданием эффективной модели, которая бы принесла большую пользу стране, правящие элиты не вели. Зато было очевидным стремление ограничить власть парламента, превратить его в орган, подчиненный власти президента. В этом тоже состоит отличительная черта отечественного парламентаризма, выражающаяся не в конкуренции между исполнительной и законодательной властью, как это имеет место при либеральных системах, а между президентом и парламентом.


В заключение отметим, что для развития кыргызской модели парламентаризма необходима взаимная зависимость и взаимная ответственность исполнительных и законодательных полномочий. Общий успех парламентаризации страны зависит не от противостояния ветвей власти, а от сотрудничества и взаимодействия между главой государства, парламентом и правительством и гражданским обществом. Необходимо постоянно корректировать политику в области парламентаризма, совершенствовать политическую систему с учетом местного своеобразия, деятельность политических партий, выбрать оптимальную модель избирательной системы, которая приведет во власть истинных и компетентных представителей народа. Важно воспитать ответственного избирателя, гражданина, ибо без них невозможно осознанное строительство демократии и ответственного политического руководства.


Зайнидин Курманов

доктор исторических наук, профессор, эксперт по парламентаризму.



Источник - akipress.org

КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ: общее и особенное