Лента новостей
Загрузка...

Нихао или намасте, среднеазиаты?

19E220C3-72BB-4728-B1В эти дни, когда на глазах мирового сообщества разворачивается круто судьба Украины, которая может не избежать и распада на части, в свою очередь фантазии экспертов буйно разошлись и о будущей участи Центральной Азии. Даже таджики спешат высказаться. Возможно, они считают себя некой «пуповиной» всего региона Средней Азии…


Материал «Пять сценариев для ЦА», размещенный на сайте «Центр Азия» со ссылкой на сайт us.ozodi.org, является образчиком того, как узко мыслит человек, выросший в горной теснине. Для него куда не кинь – везде клин. Вот и пишет анонимный таджикский автор, что Центральная Азия либо снова присоединится к России, либо станет частью новой Китайской империи. Либо вообще распадется на мелкие кусочки.


Естественно, это не собственная мысль таджика, он списал с материала журналиста Аделаиды Сигида из газеты «Мир новостей». Собственно, вряд ли автор станет претендовать на нарушение своих прав, поскольку повторы в других СМИ этой откровенной ерунды только делают рекламу изданию и его не самому умному автору.


Почитать этот безумный дуэт, так можно сделать вывод о том, что в эти дни весь мир стоит в одной большой очереди на оказание финансовой помощи Таджикистану, Киргизстану и другим странам региона. Отчего же никак не разбогатеют хотя бы таджики?


Причем Россия не грустит по поводу того, что даже Турция обошла по размерам финансовых вливаний в Среднюю Азию: благодаря трудовым мигрантам регион находится «на коротком поводке». Поэтому доктор политических наук Андрей Казанцев взялся стращать регион тем, что якобы великие державы собираются бороться за окончательную и полную власть над Средней Азией.


Естественно, первый сценарий доктора Казанцева – переход региона во власть Китая. Дескать, исламскую часть Центральной Азии Пекин покорит с помощью своего сателлита Пакистана.


Второй сценарий – восстановление пределов Советского Союза в рамках Российской империи. Оказывается, регион-то богатый, бедным его сделали нынешние власти. Вот, мол, Туркмения имеет по 8500 долларов на брата, но школы и больницы закрываются, население нищенствует. Ничего, что там добывают газ, а не нефть. Главное – посулить изобилие туркменам.


Третий сценарий – интеграция внутри самой Центральной Азии. Мол, модель «Большой Центральной Азии» лоббируют США, в новое образование должны войти Афганистан, Пакистан, и даже возможно Иран.


Безумный тандем Сигиды и таджика выдает такой перл: «Но ничего, страны ЦА и без России в бедности как-нибудь проживут – недаром сегодня, к примеру, Таджикистан дает такой прирост населения, что средний возраст в стране составляет 22 года. Через 50 лет население Таджикистана увеличится в два раза, а население России сократится на треть».


В чем здесь фишка? За счет чего собираются выживать таджики, если не будут посылать мигрантов в Россию? Неужели начнут продавать русским своих детей? Или станут оказывать услуги суррогатных матерей таким состоятельным клиентам, как Алла Пугачева?


Четвертый сценарий – это халифат. В рамках повальной моды на борьбу против исламского экстремизма, без этого сценария статью в издании России невозможно представить. Почему издания мусульманских стран не переводят бумагу на живописание ужасов христианского экстремизма? Сигида считает, что на российском Кавказе тогда начнется кровопролитная война. Кто-нибудь просветит эту даму о том, что указанная война на Кавказе уже идет, причем без всякого халифата в Центральной Азии?


Пятый сценарий – это полный распад Центральной Азии. Дескать, об этом говорит опыт Африки, где образовался Южный Судан. Мол, гражданская война в Таджикистане, фактически автономное существование Юга Кыргызстана, не признающего власти Бишкека, говорят о возможности распада региона.


Так что, здравствуйте, тетя Аделаида! Или нихао? Однако почему нет варианта «намасте»? Индия уже присутствует в казахской угольной отрасли, тихо орудовала на таджикском аэродроме, надеется проложить газопровод из Туркмении через Афганистан. Напрасно списываете со счетов.


Памир называют «Крышей мира», по идее, таджикам сверху должно быть лучше видны перспективы развития региона Центральной Азии. Но с другой стороны, пребывание на караванном пути транзита наркотиков все же могло наложить отпечаток. Зависимость от употребления «белой смерти» и могла привести к навязчивым схемам об неизбежном распаде Центральной Азии в случае отказа от интеграции с Россией или Китаем. Когда голова вся занята ожиданием очередной дозы, то распад мозга неизбежен…


Юрий Остроумов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Нихао или намасте, среднеазиаты?

Бульдозер Путина зачищает Януковича?

putin_yanukovich1Наблюдая за тем, как бравые молодчики бульдозерами атакуют полицию на майдане в Киеве, вспоминаешь бессмертные творения Николая Гоголя. Как там говаривал Тарас Бульба перед тем, как убить сына Андрия: «Я тебе породил, я тебя и убью!» Поездкой в Вильнюс Янукович приговорил себя к «бульдозерной зачистке» …


Сколько было вложено денег России в лоббирование избрание Виктора Януковича, об этом можно только догадываться. В преддверии решающей схватки Януковича с Ющенко Путин даже лично приехал в Киев, чтобы по теледебатам агитировать украинцев за избрание своего протеже. Это сейчас в Москве возмущаются тем, что бывший польский премьер Ярослав Качиньский побывал в воскресенье в Киеве и выступал на майдане. А тогда точно также в ЕС возмущались внешним вмешательством из Москвы.


Почему Путин решил «слить» своего выдвиженца, хотя тот продолжал ему кланяться, и даже на саммите ЕС в Вильнюсе все еще выдвигал идею переговоров в тройном формате: ЕС, Украина и РФ? Потому что сразу после приезда из Вильнюса он заявил о предстоящем визите в Китай. Мошна ЕС в эти дни пуста, как пусты и закрома Путина, однако этого не скажешь о Пекине. И тогда в ход пошел «вариант К»: на авансцену майдана вышел Виталий Кличко с его партией «Удар», чтобы произвести «контрольный выстрел» в голову режима Виктора Януковича.


Только недавно функционеры Кремля ворчали о том, что Кыргызстан в Таможенном союзе является «дырой» для проникновения китайского ширпотреба, и что в период «дорожной карты» эту дыру нужно заштопать. Но в сравнении с киргизской «дырочкой» прореха от Украины, если Путину удастся затащить Киев в Таможенный союз, может показаться «бермудским треугольником». Получается, Путин сам тащит в крепость ТС троянского коня под названием Украина. Где здесь логика? Неужели он наивно надеется на то, что под руководством Кличко, Яценюка или Тягнибока Украина сразу «поумнеет» и перестанет смотреть на Запад?


Как бы там ни было, но «мавр» Янукович свое дело сделал: остановил Украину на пути в ЕС. Значит, он может уходить…


Россия и ЕС рвут Украину на части, затягивая каждый к себе. Похоже на старую библейскую притчу о ребенке, за которого спорили две женщины. Когда судья приказал разрубить малыша пополам и дать каждой половину, одна дрогнула: не надо, я уступаю. В этой ситуации Путин больше походит на ту, которая была согласна на половинку. Его тоже вполне устроит восток Украины, где стоят ракетные производства…


Александр Топалов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Бульдозер Путина зачищает Януковича?

Социальный фактор активизации "Хизб-ут Тахрир" в Таджикистане

hizbuttahrirtadjВ настоящее время в Таджикистане отмечается рост влияния религиозно экстремистских организаций.


Наиболее масштабно в Таджикистане действует религиозно экстремистская организация “Хизб-ут Тахрир аль исламий”, сторонники которой ратуют за создание мирового халифата, существовавшего во времена праведных халифов в 632-664 годах. Ячейки этой организации продолжают свою подрывную деятельность повсюду. Прикрываясь лозунгами возвращения Таджикистана в “лоно чистого ислама”, сторонники “Хизб-ут Тахрир” делают ставку на распространение наиболее радикальных идей, которые особого хождения раньше там не имели. Это оказывает самое негативное воздействие на внутриполитическую ситуацию и чревато опасными последствиями, в том числе и в общерегиональном масштабе. Их программу деятельности в Таджикистане можно условно разделить на несколько этапов.


Первый этап – пропаганда идей партии, создание организационных ячеек, максимально широкое привлечение населения в ее ряды. Второй этап начинается тогда, когда идея создания халифата овладевает массами. В этой фазе происходит якобы бескровная революция, в ходе которой массы требуют, чтобы политические лидеры добровольно, но под мощным давлением народа оставили свои посты.


Наконец, на третьем этапе произойдут выборы халифа, в которых примут участие все взрослые мусульмане, мужчины и женщины. Отстранение от власти правителей интерпретируется рядом исследователей как задача, неизбежно требующая применения силы, отсюда и развивается представление о “Хизб-ут Тахрире” как организации, ориентированной на захват власти, лишь на данном, подготовительном этапе концентрирующей все усилия на завоевании поддержки населения и политической мобилизации. Хотя главным объектом, против которого направлена деятельность “Хизб-ут Тахрира”, является правящий режим в Таджикистане, партия представляет собой наднациональную организацию, ее подразделения существуют в других странах региона. Количество членов “Хизб-ут Тахрира” в Таджикистане неизвестно. Но, по мнению некоторых российских экспертов, их численность якобы достигает 7 тысяч сторонников.


Одной из главных задач “Хизб-ут Тахрира” остается проникновение в госаппарат, в том числе в службу безопасности. Разумеется, нет и не может быть никаких подтвержденных, тем более официальных данных о том как это происходит.


Невозможность более или менее точного подсчета активных исламистов, тех, кто относятся к ним с пониманием и готов их подержать, заставляет думать, что в Таджикистане нет конкретного социального слоя, который можно рассматривать как главную опору исламистов. В целом ислам в Таджикистане остается достаточно политизированным. Однако, оценивая его роль, следует быть предельно осторожным и уходить от крайностей. По мнению профессора Малашенко религиозный экстремизм как политический и религиозный феномен останется и может усилиться в Таджикистане. Сейчас росту популярности религиозных экстремистов способствует социальная раздробленность общества, отсутствие у руководства страны четких перспектив ее развитие.


Между тем можно утверждать, что эта партия оказывает большое влияние на учащуюся молодежь, преподавателей и малообеспеченные слои населения. Стоит вспомнить, как в 2011 году члены этих религиозно экстремистских групп провели несколько терактов на территории города Душанбе и Худжанда, в результате, которых погибли мирные жители.

По мнению экспертов надо принять комплекс мер социально- экономического характера, улучшить качество образования, чтобы пресекать проявление религиозно исламистского экстремизма в этом регионе Таджикистана. Исследователи утверждают, что Раштская долина может стать “очагом исламского сопротивления”, который будет дестабилизировать всю страну.


В современном Таджикистане высок процент религиозной и светской неграмотности среди молодежи, отсутствует мотивация к получению образования и они отчуждение от социально – политической и культурной жизни. Этому способствует и низкий уровень подготовки кадров таджикских священнослужителей. Они в основном проходят подготовку в других государствах, где политическая система другая, отличная отТаджикистана, условия быта другие, культура другая.


Еще одной из причин проявление религиозно исламистского экстремизма в Таджикистане является коррупция в сферах жизнедеятельности общества. При этом за последние годы уровень коррумпированности в Республике Таджикистан значительно вырос. Этот фактор тоже порождает определенные условия для появления не традиционных радикально религиозных течений, которые пропагандируют экстремизм и терроризм в нашей стране.


Шамсулло Мухибуллоев



Источник - ЦентрАзия

Социальный фактор активизации "Хизб-ут Тахрир" в Таджикистане

Почему таджики бегут от армейской службы?

131022165531_tajik_armyНа днях официальные источники в Таджикистане с гордостью сообщили о том, что призыв на срочную службу в национальную армию досрочно завершен. Однако значит ли это, что местная молодежь горит желанием честно отслужить Родине? Вряд ли…


Начнем с того, что изначально план призыва на срочную службу в этой стране довольно маленький. Вот что сообщают официальные СМИ: «Ряды Вооружённых сил Таджикистана ежегодно пополняются примерно на 15-16 тыс. человек. По официальным данным, в стране насчитывается более 600 тыс. молодых людей призывного возраста, около 150 тыс. из них имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, или непригодны для прохождения армейской службы, ещё около 100 тыс. находятся на заработках за пределами страны».


Если принять 600 тысяч юношей за сто процентов, то получается, что в армию ежегодно призывают только 2,5 процента молодых людей призывного возраста. Казалось, можно организовать очень мощную систему отбора в ряды таджикской армии. Однако на самом деле всё не так. Даже несчастные два с половиной процента от мобилизационного ресурса страны набираются в армию с огромными трудностями, когда устраиваются облавы на будущих защитников родины. В Исфаре был случай, когда жениха увезли в военкомат прямо со свадьбы! Немало случаев, когда «забривают» в солдаты больных парней, судимых, даже студентов.


Так, в период весеннего призыва в армию забрали 23 школьников из выпускных классов кишлаков Хатлонской области. Им пообещали, что их аттестаты зрелости будут выданы сразу после возвращения из армии, даже не дав возможности сдать выпускные экзамены. В городе Хужанде работал Российский институт социальных проблем, но в 2006 году его деятельность была приостановлена министерством образования Таджикистана. Институт возобновил работу в городе Баткен Кыргызстана, но по-прежнему популярен среди молодежи Таджикистана. Весной этого года в армию забрали 31 студента этого вуза, а осенью еще 5 студентов насильственно отправили на срочную службу, хотя в стране есть закон о том, что студенты дневных отделений вузов имеют право на отсрочку.


В интернете ходит множество историй о том, как солдаты срочной службы убегают из воинских частей из-за «дедовщины» и элементарного голода, стреляют в своих сослуживцев и командиров.


Например, житель села Фароб Муртазо Раззаков использует солдат Пенджикентского пограничного отряда в качестве рабов на домашних работах. Причем ребята готовы идти батрачить с радостью, ведь хозяин хоть досыта накормит работников. Ничего, что граница будет прикрыта лишь формально…


Зато начальник пресс-центра Министерства обороны подполковник Фаридун Махмадалиев с гордостью докладывает о том, что план осеннего призыва в армию выполнен досрочно, к 25 октября. «Почти все новобранцы таджикской армии поступили в распоряжения учебных частей и соединений, где проходят курсы молодого солдата и вскоре примут присягу на верность Конституции и народу страны».


Интересно, солдаты на этих самых курсах молодого бойца хоть смогут потрогать настоящие автоматы или сразу начнут тренировки с лопатами и кирками на подворье местных баев? Впрочем, зачем Таджикистану морочить головы народу с обороной страны? Ведь президент Эмомали Рахмон и его свита отлично понимают, что их безопасность и власть обеспечивают не солдаты местной армии, а наемники из российской военной базы. Впрочем, в случае нашествия боевиков из Афганистана эти доблестные воины вполне могут сесть на самолеты и улететь в Россию. Кому хочется проливать кровь за местных жителей, когда те батрачат в Москве и торгуют героином? Сами таджики бегут от армейской службы, как черт от ладана, вовсе не оттого, что они трусы и лентяи. Просто между словами Родина и Рахмон пролегла давно огромная пропасть…


Сухроб  Низомов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Почему таджики бегут от армейской службы?

Кто воюет за интересы Акорды в Украине?

34286_w300_h200В деле об экстрадиции из Франции в Украину Мухтара Аблязова новая сенсация. Власти страны, объятой акциями протеста и забастовками, внезапно так возжелали выдачи оппозиционного казаха, что наняли в помощь одну из самых известных и дорогих американских адвокатских контор. Откуда, спросите, «бабки» на гонорары? Вот это вопрос действительно интересный.



Напомним, что рассмотрение дела об экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции в Украину отложено до 12 декабря — то есть на завтра. Как сообщалось в распространенном на прошлой неделе пресс-релизе адвокатов политика, суд пошел навстречу французской прокурорше, которой неожиданно понадобилось больше времени для ознакомления с делом.


В том же пресс-релизе адвокаты сообщали, что 4 декабря 2013 года суд получил официальный запрос Украины о разрешении присутствовать на заседании по экстрадиции Мухтара Аблязова. Опять же — совершенно неожиданно, потому как на протяжении четырех предыдущих месяцев она вообще никак не проявляла интереса к этому делу.


Что же сподвигнуло Украину к активным действиям? В поисках ответа на этот вопрос нам пришлось провести чуть ли не целое расследование.


Чикагская интрига


А началось все с письма, адресованного защитникам Мухтара Аблязова адвокатом Гийом-ДениФором — партнером в компании Winston & Strawn.


Он написал: «В рамках процедуры экстрадиции, которой требует Украина в отношении г-наМухтара Аблязова, мы желаем вас проинформировать в порядке коллегиальности, что наш клиент попросил разрешения лично выступить во время судебного заседания, назначенного на 5 декабря 2013 г., перед судебной палатой апелляционного суда Экс-ан-Прованса в соответствии со ст. 696—16Уголовно-процессуального кодекса».


17


Иными словами, в процесс на стороне Украины вступила известная американская юридическая фирма Winston & Strawn. Основанная в Чикаго еще в 1853 году, она прославилась во множестве громких юридических процессов. Один из последних — защита интересов корпорации Microsoft. В судебной тяжбе с федеральными властями США Winston & Strawn, отстаивая интересы этой компании, удалось практически невозможное — доказать, что Microsoft не является монополистом.


Сказать, что услуги подобной фирмы дороги, — это ничего не сказать. Они запредельны. В особенности для властей Украины, которые пытаются уйти от почти неминуемого финансового дефолта и последующего разбора полетов с оппозицией.


Тем не менее Киев это нисколько не смущает. О чем недвусмысленно говорится в другом оказавшемся в распоряжении редакции письме — следователя следственного управления Главного управления МВД Украины в городе Киеве М.В. Мельника. Этим документом адвокатуГийому-Дени Фору — партнеру в известной американской компании Winston & Strawn— разрешается выступать в апелляционной инстанции суда французского городкаЭкс-ан-Прованс в деле об экстрадиции Мухтара Аблязова от имени Украины.


0347


Но почему разрешение на участие в международном деле выдано МВД, а не Генпрокуратурой, как это обычно бывает, и за счет каких средств МВД собирается выплачивать гонорары иностранным адвокатам? Ответить на эти вопросы мы попросили известного украинского адвоката Валентину Теличенко.


Г-же Теличенко уже приходилось участвовать в международных судебных разбирательствах. Именно она выиграла в 2005 году в Европейском суде по правам человека дело «Гонгадзе против Украины», а также представляла в Страсбурге интересы экс-главы МВД Украины Юрия Луценко и экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.


Украинская лапша на уши французам


Прочитав вышеупомянутое нами письмо следователя Мельника во французский суд, адвокат Теличенко была в некотором шоке и даже обнаружила в нем… признаки уголовного преступления.


- Валентина, в ходе слушаний во Франции по делу Аблязова стало известно, что Украина наняла адвокатов из американской компании Winston & Strawn, которые будут представлять ее интересы в деле по экстрадиции. Журналистам показали письмо, доказывающее это. Нас смутило, что документы в суд отправил майор милиции, следователь М.В. Мельник. Нет ли тут противоречий с законодательством?


- Уголовно-процессуальный кодекс Украины четко регламентирует, что все дела по экстрадиции лица, подозреваемого в совершении преступления, от имени Украины ведет Генеральная прокуратура. И никто другой. Что касается следователя, то УПК нашей страны ограничивает в пространстве его полномочия. Он может обращаться к прокурорам, следственному судье, допрашивать, проводить другие следственные действия, которые есть в перечне полномочий следователя, но в пределах Украины.


- Получается, письмо с юридической точки зрения недействительно?


- Следователь следственного управления Главного управления МВД Украины в городе Киеве не имел права делегировать кому бы то ни было полномочия представлять Украину в деле по экстрадиции, ведь и он сам не имеет права представлять Украину. Кроме того, он не имеет права перекладывать свои полномочия на кого-либо, даже если бы имел право принимать участие в деле по экстрадиции непосредственно.


Вообще, следует признать, что это «письмо» — очень нетипичное. Не указан адресат, письмо имеет странную тему «Разрешение появиться в суде». Украинское законодательство никаких таких разрешений со стороны следователя не предусматривает. Статья 19 Конституции Украины четко ограничивает, что любой госчиновник может делать только то, что прямо предусмотрено законом, и только так, как это предписано законом.


То есть это письмо — превышение полномочий со стороны следователя, и сам факт его создания имеет признаки состава уголовного преступления.


- А, в принципе, это нормальная практика, когда для участия в деле об экстрадиции государство Украина нанимает иностранную юридическую фирму? Вы с такими случаями раньше сталкивались? Разве не могут интересы государства представлять юристы этого государства — прокуроры например?


- Украинский закон не предусматривает возможности делегировать свои полномочия ни прокурору, ни следователю. Полномочиями следователя или прокурора обладает только тот человек, который непосредственно находится на соответствующей должности. Более того, ни органы милиции, ни органы прокуратуры не располагают деньгами из госбюджета для получения правовой помощи от частных юридических фирм, поэтому они не могут покупать себе юридические консультации или другие услуги юрфирм.


И тем не менее в истории Украины это уже вторая попытка привлечь к сотрудничеству иностранную юридическую фирму госорганами. Первая была сопряжена со многими нарушениями — речь идет о попытке привлечь иностранцев для работы против Юлии Тимошенко. В 1998 году генеральный прокурор даже выдал доверенность на адвокатов фирмы Universal Trading and Investment Company (UTICo) представлять Украину по вопросам возвращения денег Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко (оба в прошлом — премьер-министры Украины) в Украину из США, но в 2003 году решением Печерского суда доверенность была признана недействительной. Это же решение подтвердил и апелляционный суд города Киева. В то время Тимошенко все еще находилась в оппозиции, а Павел Лазаренко — в США в тюрьме.


Когда к власти в Украине пришел Виктор Янукович, кассационный суд пересмотрел это решение, отменил его и отправил для повторного рассмотрения в суд первой инстанции. Суд первой инстанции оставил доверенность в силе только потому, что якобы не явились на заседание адвокаты Тимошенко и Лазаренко. На самом деле это было заказное решение.


Есть еще один скандальный пример, когда от имени Генеральной прокуратуры в суде выступила частная юридическая фирма. Речь идет об экстрадиции Игоря Кононко в Украину. Его подозревают в Украине в совершении преступлений в сговоре с Мухтаром Аблязовым. Но в этом случае Генеральная прокуратура категорически отрицает, что пользовалась юридической помощью британских юристов, и также отрицает, что делегировала им полномочия быть представителями в суде. Уже есть по этому поводу публикации в украинских СМИ, а я подготовила заявление о преступлении в ГПУ. Ведь если полномочия ГПУ не делегировала, то юристы ими завладели незаконно. Это необходимо расследовать.


- Вы, как человек, который знаком с рынком адвокатских услуг, можете предположить, в какую сумму обойдутся услуги иностранных защитников интересов Украины в деле Мухтара Аблязова?


- Дорого. Тут будет к месту пример с юридической фирмой Skadden (USA). Услугами этой фирмы пользовался украинский Минюст. В общем итоге было оплачено 1,25 млн долларов США. Думаю, что услуги иностранных юристов, связанные с экстрадиционным запросом Украины относительно господина Аблязова, будут стоить около полумиллиона евро. Невиданная роскошь для государства, которое находится в таком экономическом состоянии, как Украина.


- Эти услуги должны оплачиваться из бюджета? Или кто-то третий может оплатить за государство эти услуги? Что говорит по этому поводу законодательство Украины?


- Никто третий эти расходы покрыть не может. Есть статья 17 «Закона о борьбе с коррупцией», которая запрещает госорганам принимать товары или услуги бесплатно, а тем более такие, которые оплачены третьими лицами.


- Мы слышали, что сумма из бюджета на эти цели не должна превышать цифру в 100 000 гривен, а если больше, то должен быть тендер?


- Совершенно верно. Но покажите мне юристов из этой компании (Winston & Strawn — ред.), которые за 9 тысяч евро (эта сумма получается, если перевести украинскую национальную валюту в европейскую — ред.) вчетвером поедут работать в судебном заседании на юге Франции? У меня нет сомнений, что письмо следователя Мельника с якобы «разрешением появиться в суд» — своеобразная эквилибристика, чтобы скрыть нарушение закона и отсутствие оплаты услуг иностранных юристов.


Ищем тех, кому выгодно


То есть из ответов адвоката Теличенко на наши вопросы однозначно следует — бюджету Украины такие расходы не по карману. Но тогда кто в реальности заказал и, главное, оплатил услуги чикагских юридических грандов?


Слегка приподняло завесу над тайной появление на французском процессе партнера Winston & Strawn Андрея Яковлева. На сайте компании рассказывается о заслугах этого российского юриста. Закончивший МГИМО в 1993 году, он продолжил образование в Лондонском университете и в юридической школе престижного Northwestern University. Затем последовала карьера в нескольких юридических компаниях, известных своим активным участием в делах на постсоветском пространстве.


В досье Яковлева на сайте компании особенно оговаривается активное участие юриста в сопровождении сделок в горнопромышленной и нефтяной отраслях Казахстана, стоимость которых колебалась от $50 млн до $3 млрд. И речь, судя по всему, идет о его участии в юридическом сопровождении сделки с компанией «Шалкия-Цинк», которая в результате оказалась в портфеле активов горнопромышленного холдинга компании SAT & Company, принадлежащей зятю акима Астаны Имангали Тасмагамбетова Кенесу Ракишеву.


По мнению некоторых наших комментаторов, это была, по сути, обкатанная схема изъятия в пользу Акорды очередного ресурсного актива, прикрытая для придания нужного лоска «сопровождением» крупной западной юридической фирмы. Только тогда эту функцию выполняла Norton Rose — еще одна звезда западного небосклона, партнером которой с 2007 по 2012 гг. был Андрей Яковлев.


Тем, кто знаком с практикой крупных юридических компаний, хорошо известно, что их клиенты не появляются неожиданно на пороге чикагского офиса с юридическими просьбами. Их приводят партнеры, которые имеют свою сеть клиентов. Переход партнера из одной компании в другую, как правило, ведет к смене юридической компании. Таким образом, проследив деловую историю, можно с уверенностью ожидать появления старых знакомых партнера в списке новых клиентов юридической компании.


Так, последним делом в серии «относительно честных отъемов собственности» стало участие Яковлева и Norton Rose в попытках добиться экстрадиции из Британии директора ИПГ «Евразия» украинца Игоря Кононко (работавшего в одной из компаний Аблязова). Именно об этом деле упомянула, отвечая на наши вопросы, адвокат Теличенко.


Само дело, напомним, закончилось провалом: 31 октября Вестминстерский суд Лондона отказался выдавать Кононко Украине. Но тогда же стало известно, что Norton Rose в этом деле действовала «от имен и по поручению» украинской юридической компании «Ильяшев и партнеры», представители которой никогда не скрывали, что их услуги оплачивают люди из Казахстана.


Может, и в данном случае услуги именитой Winston & Strawn оплачиваются казахстанской стороной? Этот вопрос мы снова адресовали Валентине Теличенко.


2ee3


- Валентина, у нас есть очень большие подозрения, что руками Украины действуют казахстанские правоохранительные органы — такое, в принципе, возможно? Может быть,какой-то официальный или, может, не официальный договор между ведомствами(прокуратурами, к примеру)? Или, может быть, на уровне президентов?


- К сожалению, возможно. Вы же видите, какова сейчас украинская власть. Много спекуляций, тайных политических сделок, права человека ни во что не ставятся. Ориентиры государственной власти в Украине сегодня не на Европу, а скорее на Таможенный союз, хотя задекларировано все же желание сотрудничества с ЕС.


Да и сильно удивляет интерес украинских правоохранителей к Мухтару Аблязову — потерпевших в Украине нет, а власти вдруг привлекли зарубежных юристов работать на экстрадицию. И в то же время многие даже не латентные (там, где известен подозреваемый, его не надо искать) преступления, от которых пострадали украинские граждане или юридические лица, остаются без внимания правоохранителей.


- Как думаете, если Аблязова все-таки выдадут Украине, есть шансы, что его передадут Казахстану? Если да, то на каком основании это может быть сделано?


- И Украина, и Казахстан подписали и ратифицировали Минскую конвенцию. Именно она обязывает Украину передать Казахстану г-на Аблязова в случае, если Казахстана обратится к Украине с запросом. Но с другой стороны — сотрудничество Украины и Казахстана настолько тесное, благодаря той же Минской конвенции, что, и находясь в Украине, г-н Аблязов будет абсолютно доступен для казахстанских властей. А условия в пенитенциарной системе одинаково жуткие и не соответствующие европейским стандартам и в Украине, и в Казахстане.


- Кстати, в украинских СМИ появилась информация, что Украина может обменять Мухтара Аблязова на топ-менеджеров «Укрспецэкспорта», осужденных в Казахстане за взятку. Такое возможно?


- Конечно, возможно. Это вряд ли будет подано общественности как обмен, но, по сути, может быть договоренность между Украиной и Казахстаном о том, что Казахстан выдаст украинских граждан, а Украина — Мухтара Аблязова.


…Нынешние технологии борьбы с политическими оппонентами, которые используют авторитарные режимы, конечно, ушли далеко вперед по сравнению с методами, практиковавшимися в эпоху сталинского СССР. Как знать, может, если у Сталина была бы возможность найма таких юридических грандов, ему не надо бы посылать  наемных убийц, вооруженных  ледорубами, чтобы расправиться со своими  врагами. Достаточно было бы обвинять их  в мошенничестве, нанимая  западных юристов, которые смогли бы оформить все “в лучшем виде”, а затем уже без лишнего шума — “решать проблему”.


Одно различие, хотя и принципиальное, впрочем, имеется. Независимо от того, как действовал Сталин, никто никогда не смог бы обвинить его в преследовании личных материальных интересов. Это еще одно отличие нынешнего авторитаризма от сталинской диктатуры. Может поэтому с такой охотой приходят на помощь центральноазиатским правителям  именитые западные консультанты, готовые “сопровождать” любые сделки.


Ну а по большому счету к сказанному адвокатом Валентиной Теличенко добавить нечего. Завтра в деле Аблязова предстоит очередной раунд.


Нурлан АТАМБАЕВ


Источник  -  respublika-kz.info




Кто воюет за интересы Акорды в Украине?

Таджикистан: "горькая" вода Рогунской ГЭС

rogun_gesСоциально-экономическая ситуация в Таджикистане напоминает клубок змеиного переплетения, в котором сразу не разберешься.

В короткой публикации обо всем не скажешь. Но есть одна тема, которая породила массу проблем. Это – строительство Рогунской ГЭС. Обратись сегодня к рядовому таджику со словом “Рогун”, он презрительно сплюнет и отвернется.


А вот для значительной части жителей местностей, прилегающих к этой стройке века, Рогун снится по ночам. И не потому что они ждут и не дождутся пуска станции. Это строительство лишило их крова, сделав их бомжами. Они вынуждены ютиться в палатках, а то и наспех вырытых землянках.

Уже много раз люди, которых заставляли переехать с мест строительства злосчастной ГЭС обращались к президенту Эмомали Рахмону с просьбой помочь им восстановить справедливость и подтвердить их законное право на жилье. Они умоляли его о помощи. Тем более на компенсацию государства за жилые дома таджикистанцев можно построить лишь сарай. Но этого никто и слышать не хочет. В том числе и Рахмон.

Клятвенные заявления чиновников о приближении светлого будущего (в буквальном и в переносном смысле слова) не находят должного отклика в людях. Они уже научились распознавать: где ложь, а где правда. Люди знают, что громогласные обещания властей, не что иное как очередной обман, попытка уйти от ответственности за плохую работу.


Все видят как “успешно” идут дела у энергетиков. Почему повысили тарифы на электроэнергию? Потому что проворовались господа. Почему “Барки точик” влез в долги? Потому что надо возвращать ранее полученные. Ведь брали чужие деньги, а их возвращать надо. Не привыкшие копаться в собственных бездонных карманах, чиновники пытаются покрыть свои долги за счет населения. Почему их не наказывают? Потому что все, находящиеся во власти, так ведут себя. Честность и порядочность сегодня не в почете. Некомпетентность и бюрократизм, вседозволенность и коррупция, нахальство и вредительство – вот далеко не полный перечень “достоинств” представителей нынешней власти.


Ввиду неразумной политики руководства Таджикистана разорваны некогда братские отношения с соседними республиками. И в любом случае нужно понять, что строительство Рогунской ГЭС, против которого выступают наши соседи, не принесет нашему народу счастья и благополучия. Ведь на чужом несчастье, счастья не построишь.


В частности, со стороны Республики Туркменистан в последнее время все чаще можно услышать речи по поводу высыхания плодородных земель в пойме реки Амударьи, сток которой после перекрытия Вахша уменьшится в разы. Что последует вслед за этим догадаться не трудно.

Согласно анализам и прогнозам международных экспертов, “будущая нехватка воды из-за строительства Рогунской ГЭС, например, Узбекистану может стоить ежегодных убытков в сельском хозяйстве в сумме 600 млн. долларов США. Это приведет к снижению ВВП на 2%, и оставит почти 300 тысяч людей безработными”. По мнению ученых, основное негативное влияние Рогунской ГЭС проявится при полном режиме накопления воды в летний период и спуске воды в зимний период.


Это говорит о том, что с мая по сентябрь (оросительный сезон) страны низовья будут иметь жесткий дефицит поливной воды в жизненно необходимый вегетационный период. А с сентября по май – излишек воды, который может привести к наводнениям. В конечном счете 314 тыс. гектаров орошаемых земель превратятся в пустыню.

Вот какой “горькой” может оказаться твоя вода, Рогун! Вода, дающая жизнь природе и людям, может стать источником бед и несчастий…


Акобир Нажмиддинов



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан: "горькая" вода Рогунской ГЭС

Строительство Рогунской ГЭС – это преступление против человечества

rogun_0-24742_200x195Общий объем запасов воды в мире превышает один миллиард кубических километров. Кажется, хватит на всех. Тем не менее, в некоторых регионах ее нехватка приводит либо к опустыниванию, либо к ограниченному режиму подачи, что оказывает негативное воздействие на экономику и на качество жизни людей.


Центральная Азия является одним из таких регионов. Воды здесь достаточно, но ее распределение очень неравномерно. В Таджикистане и Кыргызстане берут начало крупнейшие водные источники Центральной Азии, однако в странах низовья – Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, поток воды значительно ослабевает.


Всему причиной – далеко идущие планы властей Таджикистана и Кыргызстана, направленные на использование гидроресурсов в корыстных целях. Несколько лет тому назад властями Таджикистана было принято решение о строительстве Рогунской ГЭС. По мнению официального Душанбе, этот проект является абсолютно безопасным и высокопродуктивным. Президент Эмомали Рахмон не устает обращаться к помощи общественных организаций, финансовых институтов и СМИ, чтобы придумать оправдание своему замыслу.


С точки зрения ученых сейсмологов местоположение Рогунской ГЭС подобрано неудачно. Сейсмический уровень в районе Илякско-Вахшского разлома составляет девять баллов. Здесь часто происходят землетрясения. Только за 2012-2013 годы в Таджикистане произошло более 20 землетрясений.


Некоторые специалисты утверждают, что подобное строительство может спровоцировать новые природные катаклизмы. По информации сейсмологов, в 2014 году здесь ожидаются сильнейшие колебания. Она может оказать негативное воздействие на экологическую ситуацию в регионе, начиная с момента строительства и подготовки водохранилища к эксплуатации.


Кроме того, существенным осложнением здесь является наличие в основании плотины круто падающего пласта каменной соли, находящегося в зоне активного движения фильтрационного потока. Создание водохранилища активизирует протекающие физико-геологические процессы, приведет к переработке его береговой линии и подтоплению прилегающих территорий.


Следовательно, надежность и экономическая целесообразность строительства Рогунской ГЭС остается под большим вопросом.


Борис Казанович



Источник - ЦентрАзия

Строительство Рогунской ГЭС – это преступление против человечества

ШОС + ОБКД - экономическая и военная мощь Азии

odkbshoss111202На данный момент назрела острая необходимость в создании независимой аналитической структуры, непосредственно работающей на расширение ОДКБ и ШОС.


 В рамках, прежде всего, ОДКБ, в меньшей степени – ШОС, необходимо возможно создание Центра превентивной дипломатии с постоянно действующим центральным аппаратом и сетью мобильных и стационарных мониторинговых групп в потенциально кризисных зонах региона Центральной Азии, чтобы отслеживать ситуацию и быть готовым к различным кризисным ситуациям в регионе. В идеале необходима трансформация ряда фундаментальных принципов организации (ОДКБ), позволившая бы организации от функций реагирования перейти к принципам упреждения.


 Вступление Ирана в ОДКБ инициировало бы вступление в эту организацию соседних государств – Узбекистана, Туркмении, Азербайджана. Ключевым аспектом вступления в ОДКБ Ирана является его географическое положение. Россия получает непосредственный выход к границам члена ОБКД Армении, а также достигает перспективной цели доминирования в области Персидского залива.


 С присоединением к ШОС Турции, Индии, Пакистана и Ирана, ее ВВП составит более 20 триллионов долларов и превысит ВВП ЕС. Перспектива вступления в ШОС в 2014 году Индии, Пакистана, Монголии, а в 2015 – Ирана и Афганистана – способно кардинально улучшить политическую ситуацию в Азии, перевести конфликтные ситуации в регионе в переговорное русло.


В частности, по Афганистану, можно сформировать миротворческий контингент из 10 000 иранских и 10 000 пакистанских военнослужащих, которые заменят военнослужащих НАТО в 2015 году. Китай, Индия и Россия могут профинансировать эту миссию соответственно – 50% + 25% + 25%. ШОС и ОБКД должны работать в тесном сотрудничестве в решении проблем региона.


 Образование ГУАМ является крупным геополитическим провалом для России. Или Россия должна смириться с расширением НАТО и не предпринимать никаких ответных действий? Ведь страны Балтии и Грузия фактически из союзников стали ее реальными противниками. Геополитические просчеты в Европе Россия с лихвой может компенсировать на Азийском театре – вступлением в ОДКБ Ирана, Ирака, Сирии и Ливана. Если бы эти страны находились сейчас в составе ОДКБ, события в Сирии разворачивались бы в совершенно другом ключе. Потерю стран Балтии можно компенсировать вступлением в ОДКБ Монголии – страны с огромным стратегическим потенциалом.


 ШОС и ОБКД должны работать в тесном сотрудничестве в решении проблем региона. Каждая страна Азийского региона должна иметь свободу выбора на сотрудничество с этими объединениями. Причем Устав объединений должен предусматривать возможность для стран Азийского региона сотрудничать как с каждой организацией в отдельности, так и с обеими организациями одновременно.


 В дальнейшем было бы наиболее эффективным разграничение их полномочий на финансово-экономические – ШОС и военно-политические – ОБКД. При этом целесообразным было бы и определение ведущих стран в этих объединениях. В ШОС такими странами могут стать Китай и Индия, а в ОДКБ – Россия и Иран. Зона ответственности КНР в ШОС – Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Афганистан, Пакистан. Для Индии – Бирма, Бутан, Бангладеш, Шри-Ланка и Непал.


 Также просматривается необходимость усиления в ШОС восточнославянского сегмента, что положительно сказалось бы на установлении цивилизационного равновесия в ее структуре. Особенно было бы желательным неотложное принятие в ШОС Украины, предлагающей себя в качестве классической транзитной державы, соединяющей кратчайшим путем Европу и Азию, а также обладающей большими массивами высокоплодородной почвы и, соответственно, немалыми возможностями для обеспечения региона продовольствием.


 Организация сохраняет потенциал стать эффективным инструментом консолидации возможностей стран-участниц. Возможно не сегодня, но в будущем, накопив опыт многостороннего взаимодействия, ШОС сможет решать насущные проблемы региона


 В силу отсутствия решительной и четкой позиции, Россия теряет свои возможности в создании энергетического клуба ШОС, банка и фонда ШОС. Коррумпированная Российская бюрократия, с отсутствием стратегического видения и перспективы, уже более 10 лет успешно блокирует Региональную Туманганскую программу развития ООН для стран Северо-Восточной Азии, выходящих на Японское море, как составную часть стратегической китайской инициативы политико-экономической и культурной интеграции в зоне Шелкового пути.


 Россия становится одним из главных действующих лиц на мировой арене, единственной державой, способной поддерживать статус-кво. Однако такая ситуация сохранится лишь до тех пор, пока Китай опасается открыто проявлять свои лидерские амбиции. Лет через десять он выйдет из-за спины России и возглавит лагерь стран, готовых бросить вызов США и противопоставить западному индивидуализму коллективистские ценности.


 Для эффективного противодействия созданию Американской ПРО в Европе, Россия и Китай должны немедленно приступить к развертыванию Азийского ПРО.


 В этом плане актуальным становится вопрос о выходе России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года и продажу Ирану и Сирии оборонительных комплексов С-300. Ракеты средней дальности идеально подходят для прикрытия региона Центральной Азии, Кавказа, Ирана и Сирии от возможной агрессии.


 После успешной интеграции стран Балтии в структуры НАТО и ЕС, массированному удару НАТО подверглась Югославия. На данный момент все 6 республик возникших на ее месте, а также Албания, находятся в орбите НАТО и ЕС. Это значит, что Россию не только выдавили из Восточной Европы, но и успешно продолжают выдавливать из бывших постсоветских республик. С развалом СССР НАТО и ЕС развернули активную военно-экономическую экспансию на Восток. Ее апогеем является ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Европа пытается взять под свой контроль Украину, Беларусь, Молдову, Азербайджан, Грузию, Армению и выйти непосредственно к огромным запасам Каспийских углеводородов. В дальнейшем, после успешного завершения этого геополитического проекта, Европа получает реальную возможность конкурировать в этом перспективном регионе с Россией Китаем и Ираном.


 Какие перспективы восстановления былой геополитической мощи России мы можем прогнозировать на ближайшую перспективу? Объективная трансформация геополитического пространства на Евразийском континенте предполагает, что в дальнейшем состоится интеграция основных его игроков от Атлантики до Тихого океана: Германии, Франции, Италии, России, Украины, Ирана, Индии и Китая. Это предполагает интеграцию технологического, производственного, сырьевого и транспортного потенциала этих стран. Ухода их от финансового диктата США, путем создания мощного Евразийского экономического объединения.


 Но поскольку структуры ЕС и НАТО уже сформированы, России, Китаю, Индии, Ирану, Турции и Украине нужно входить в Евразийский союз не по одиночке, а с консолидированной позицией. Для этого, сначала, эти страны должны выработать понятные, приемлемые и взаимовыгодные принципы сотрудничества между собой в рамках ШОС к 2020 году, а уже потом приступать к интеграции ШОС и ЕС в единый Евразийский Союз как равноценных партнеров.


Уже практически несколько лет «однополярный мир» не существует.


Страны, которые имеют интерес во взаимоотношениях, могут объединяться на постоянной или временной основе, подключать к себе новые государства, создавая более жизнеспособные единицы. Решение вопросов с помощью военной силы оказывается не просто неэффективным, но и контрпродуктивным – и все больше уходит в историю. Происходит объединение группировок стран для положительного решения вопросов занятости, упорядочения миграции, создания совместных предприятий, отмены всевозможных торгово-пошлинных ограничений. ШОС – должна показать всему миру позитивный пример такого экономического взаимодействия.


 На данный момент существует целый ряд существенных противоречий для плодотворного сотрудничества по линии ШОС-ОБКД и ЕС-НАТО. Они обусловлены объективной трансформацией Евразийского геополитического пространства, вызванной распадом СССР и усилением влияния в регионе ЕС и Китая. В данных условиях Россия должна эффективно использовать свое уникальное географическое положение. Стать мостом, связующим звеном между Азией и Европой. Она может значительно нарастить свой геополитический потенциал на Азийском театре, тем самым компенсируя свои потери в Европе. Здесь на первый план, конечно же, выходит ее сотрудничество со странами-партнерами в рамках ШОС и ОДКБ. Этому, самому перспективному вектору внешней политики на сегодня, в непростой для нее исторический момент, Россия и должна уделять наиболее пристальное внимание.


Владимир Добролюбов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



ШОС + ОБКД - экономическая и военная мощь Азии