Лента новостей
Загрузка...

Дождется ли Европа туркменского газа?

ЕС приступил к активному лоббированию проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) из Туркменистана в Азербайджан.

В Ашхабаде в эти дни делегация ЕС представлена на высоком уровне — в туркменской столице встречи проводит вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. «Транскаспий» мог бы стать частью TANAP (Трансанатолийский трубопровод), активными участниками которого являются Азербайджан и Турция.

Наблюдатели считают, что на данном этапе речь пойдет об экологической экспертизе, которую по заказу Всемирного банка (ВБ) провела RSK Environment. Как известно, Россия и Иран, выступая против ТКГ, поднимают вопрос об экологической безопасности прокладки трубопровода.

Местные эксперты полагают, что в ближайшие десятилетия с увеличением добычи газа на месторождениях шельфа Каспийского моря потребность в морских трубопроводах будет увеличиваться.

«Морские трубопроводные системы — сложнейшие технические объекты, работающие в сложных природных условиях. В то же время они являются эффективными средствами транспорта при освоении нефтегазовых ресурсов континентального шельфа морей и океанов», — сказал туркменский эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Ключевым вопросом проектирования морских трубопроводов являются выбор и обоснование их основных конструктивных параметров, таких как материал труб, их наружный диаметр и толщина стенок, способ монтажа, а также защита от коррозии, обеспечение устойчивости и другие эксплуатационные характеристики.

В свое время было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) Транскаспийского газопровода, в котором были рассмотрены различные варианты маршрутов прокладки магистрального газопровода через Каспийское море, а также был проведен общий обзор возможных воздействий на окружающую среду.

В туркменской столице чиновники подчеркивают, что, как минимум, проект ТКГ будет осуществляться в соответствии со всеми законами и нормативными актами стран, размещающих трубопровод, а также политикой Всемирного банка в вопросах охраны окружающей среды.

Около года назад сообщалось, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял в Ашхабаде президента SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнага Абдуллаева и обсудил с ним вопросы «реализации совместных проектов по прокладке транзитных газопроводов, имеющих большую значимость с учетом растущих потребностей мирового рынка в стабильных поставках энергоресурсов».

Правительство Туркменистана тогда отмечало, что две соседние страны консолидируют свои усилия в поиске путей решения актуальных проблем современности, уделяя особое внимание вопросам энергетической безопасности.

Гусейн Гасанов, обозреватель Trend

Источник  —  trend.az


Дождется ли Европа туркменского газа?

Религиозная ситуация в Таджикистане

В народе говорят, что от религиозного фанатизма до терроризма — всего один шаг. В странах, где действуют законы, где соблюдается правовые нормы, контролирующие деятельность религиозных организаций, где религия действительно служит сохранению мира и стабильности, люди живут счастливо, наслаждаются красотой жизни. Таких примеров немало, даже в соседних странах.

Однако у нас, в Таджикистане, все как говорится по-своему. По официальным данным, в Республике Таджикистан зарегистрировано 3 356 мечетей (неофициально их число более 4 тысяч). Особенно сильно активизируются незаконные «худжры» — «жойхои-жамияти» в священном месяце Рамазан, где более 10-ти тысяч человек, в течение 30 дней совершают молитву «таробех номози». При этом в некоторых случаях перед началом молитвы имам-хатибы открыто пропагандируют экстремистские идеи среди собравшихся верующих.

Деятельность мусульманского духовенства пытается контролировать комитет по делам религии (КПДР) и Совет улемов Исламского Центра Таджикистана, путем проведения переаттестацией религиозных деятелей республики. На базе КПДР была создана специальная комиссия, которая провела проверку уровня знаний официальных священнослужителей. В итоге уволены с работы более 60 имам-хатибов и их заместители. Еще около 300 представителей религиозных чиновников проходят испытательные сроки. На мой взгляд, эти меры никак не влияют на общую религиозную ситуацию в республике.

Ввиду несостоятельности политики государства в религиозной сфере, среди официального духовенства Таджикистана резко увеличилось число сторонников фанатизма и экстремизма. Хотя в республике функционирует 7 медресе, Исламский университет имени Имама Аъзама, таджикско-арабская гимназия, религиозная газета «Нажот».

Особую опасность для населения на сегодняшний день представляет движение «Салафия», которое ведет подпольную деятельность под прикрытием представителей официального духовенства. Они регулярно занимаются открытой пропагандой фанатизма среди молодежи, призывая их вступить в ряды религиозных экстремистов.

А компетентные органы, призванные бороться с такими явлениями законным путем, попросту выжидают, когда какой-нибудь член религиозно-экстремистского течения не предаст «своих». И вот только тогда прокатится волна арестов. Наблюдая это, невольно приходишь к выводу: или в рядах правоохранительных органов республики имеется приверженцы идеи радикального ислама, или эти органы во многом уступают в смелости и находчивости экстремистам, которые с каждым годом продумывают новые методы прикрытия своей деятельности.

Мне, как гражданину Таджикистана, становится страшно жить у себя на родине, где не дай бог повторится вторая гражданская война. Многие люди еще помнят такие понятия как «вовчики» и «юрчики». На душе простых людей неспокойно. Ведь нынешние «вовчики» будут куда более кровожаднее своих предшественников. Тем более, что некоторые из них имеют за плечами богатый боевой опыт войны за чистый ислам.

Когда же народ Таджикистана будет жить в мире и стабильности, граждане будут соблюдать законы, а власти контролировать ситуацию в республике?

Фирдавс Садуллоев

Источник — ЦентрАзия


Религиозная ситуация в Таджикистане

Главный таджик мечтает о лаврах аркадага

В Южной Корее на днях прошел VII Всемирный водный форум, в работе которого приняли участие президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Очевидно, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, сидевшему рядом с его туркменским коллегой, очень хотелось иметь такой же неформальный титул, как Аркадаг. И он инициировал подхалимскую акцию.

Ректор и преподаватель педагогического университета Носирджон Салими и Холмахмади Самеъ в своей статье, которая была опубликована в газете «Точикистон», а позже перепечатана на сайте Народной демократической партии, предложили присвоить Э.Рахмону официальное звание «лидер нации».

Понятно, что звание Аркадаг уже занято туркменом, а Елбасы стал первый президент Казахстана Н.Назарбаев, поэтому пришлось педагогам взять русский вариант того же Елбасы «лидер нации». Хотя в таджикской придворной челяди давно применяется Чаноби Оли, что означает, кажется, Его Превосходительство.

Единственное отличие этого вполне естественного желания восточного человека возвыситься над окружением состоит в том, что Таджикистан на сегодня является беднейшей страной бывшего СССР, и казалось бы, вопрос присвоения должен быть не главным для «таджика №1», который пока не знает, как прокормить собственный народ. Ведь туркменского ослика греют душу гигантские запасы газа, казахского тушканчика заставляют задирать носик внушительные нефтяные ресурсы. Чем гордиться бедному горцу? Ах, да, самым высоким в мире флагштоком для его флага.

Ну, тогда и назвали бы Эмомали Рахмона «флагом нации», надели бы на него золотой халат и танцевали вокруг него, чтобы хоть ненадолго забыть про гнетущее чувство голода.

Чтобы как-то придать приличия этой глупейшей акции, журналисты с придыханием пишут о том, что инициатива исходит от группы таджикских ученых. Хотя какие ученые могут окопаться в пединституте, ведь обучение школьных учителей трудно назвать наукой, при всем уважении к их труду.

В оппозиционной газете «ASIA-Plus» вышла статья журналистки Хумайро Бахтиер под названием «Эксперты о предложении объявить Э.Рахмона лидером нации».

Любопытно, что «карманная партия» таджикского президента, НДПТ, устами Усмона Солеха, заведующего отделом пропаганды, информации и прессы НДПТ, быстро отмежевалась от «народной инициативы», заявив о том, что она якобы не причем: ««Мы видим, что народ с интересом обсуждает такое предложение. Но пока мы — члены партии, не обсуждали это на своих заседаниях. Хотя уже получили много положительных статей и мнений, посмотрим, как будет дальше реагировать на это народ».

Этот самый народ не молчит, он выражает изумление по поводу того, что группа лизоблюдов озабочена присвоением очередного титула своему главарю в то время, когда основная масса безработного населения думает просто о добыче куска хлеба. Об этом прямо говорит политический обозреватель Абдукаюм Каюмзод: ««Я не понимаю, на основе чего и на каких условиях они предлагают возвышать президента. Уровень бедности и безработицы растет. Ухудшается состояние экономики, а обещанная энергетическая независимость пока еще остается только на словах. В таких условиях заниматься поиском новых званий, как минимум, нелогично».

«Мне все-таки кажется, что данная инициатива не исходит от верхов. Это — своеобразная реакция, инстинкт самосохранения у так называемой интеллигенции, которая пытается доказать свою лояльность при тотальном закручивании гаек, которое мы сейчас наблюдаем», — говорит политолог Хурсанд Хуррамов.

А.Каюмзод напомнил о том, чем закончилось поклонение Ленину и Сталину, когда в период развенчивания «культа личности» общество узнало с ужасом о существовании политических репрессий, познакомилось с такими аббревиатурами, как ГУЛАГ (Главное управление лагерей) и АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Очевидно, в Таджикистане пошла стадия обожествления диктатора, но после его смерти или бегства из страны наступит горькое прозрение.

Оппозиционный политик, правовед Ойнихол Бобоназарова пытается в такой обстановке раболепия и низкопоклонства тщетно воззвать к здравому смыслу: ««В Конституции страны глава государства назван «президентом». Во всех государствах, которые объявляют себя демократическими, есть это понятие. Только в странах с авторитарным правлением президенты называют себя «предводителями, вождями нации», — считает эксперт.

Естественно, сторонники Эмомали Рахмона поспешили выступить с ответом на статью Хумайро Бахтиер. Некто Карим Вахидов выступил на сайте «Центр Азия» с материалом «Основатель государственности вправе быть лидером нации». Опрометчиво назвав Э.Рахмона основателем таджикской государственности, автор подрывает основы официальной пропаганды о наличии якобы тысячелетней истории Таджикистана, во главе которой стоял Исмоил Сомони, именем которого названы местные деньги.

Авторы этой затеи сравнивают Эмомали Рахмона с Франклином Рузвельтом, Дэн Сяопином и Ли Куан Ю. Приятно тешить себя иллюзией о том, что вчерашний директор совхоза может стоять рядом с руководителями США, Китая, Сингапура. Кто против этого? Но пусть для начала накормит свой собственный народ. Насколько нам известно, янки не ездят батрачить в Россию, да и китайцы там сейчас больше командуют газовыми потоками.

Можно только посочувствовать Эмоммали Рахмону — не успели верные псы протолкнуть эту идею с титулом до поездки в Южную Корею, так что пришлось ему сидеть рядом с Аркадагом без нового титула. Обидно.

Зафаршо Абдуллоев

Из почтового адреса редакции



Главный таджик мечтает о лаврах аркадага

Новые правящие династии Центральной Азии

В Туркменистане, кажется, надеются создать первую за последние сто лет династию в регионе. Практически все лидеры в странах Центральной Азии предпринимали попытки в этом направлении, но пока безуспешно.

Самым недавним лидером, как кажется надеющимся создать династию, стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Бывший врач-стоматолог, о котором в Туркменистане никто практически ничего не знал до того, как он стал президентом после смерти Сапармурата Ниязова в конце 2006 года, уже давно не тот неуверенный в своих силах преемник Туркменбаши в первые дни у власти. Сейчас он представляет народу своего внука.

ДЕНЬ СКАКУНА

26 апреля в Туркменистане отмечали День ахалтекинского скакуна. Еще с давних времен, когда туркмены были кочевниками, лошади пользовались огромным почетом. О местной породе лошадей — ахалтекинцах — ходят легенды, в китайских летописях есть записи о том, что китайские императоры пытались заполучить их еще две тысячи лет назад.

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов любит скачки, он хороший наездник и не изменил своей страсти даже после публичного падения с лошади несколько лет назад. Однако в этом году в центре внимания оказался не сам президент, а его внук Керимгулы. Государственное телевидение широко транслировало скачки в Ашгабате, и, конечно, их победителем стал Керимгулы.

— Я — ученик шестого класса школы номер 43 в Ашгабате. Мне 12 лет. Мы [с президентом] вместе ходим смотреть лошадей, и там мой дед научил меня ездить верхом, — сказал Керимгулы репортерам.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?

Это могла бы быть просто красивая история отношений деда и внука, однако в Туркменистане такое обычно происходит не случайно. По данным Туркменской редакции Азаттыка, 27 апреля перед началом занятий в школах Ашгабата всех учеников построили на линейке, на которой учителя рассказали о победе Керимгулы на скачках и о его мастерстве наездника. Как сообщается, школьникам сказали брать пример с Керимгулы.

Аналогичный процесс идет в Таджикистане, где 28-летний сын президента Эмомали Рахмона Рустам Эмомали быстро продвигается по карьерной лестнице. С конца 2013 года Рустам Эмомали прошел путь от заместителя и начальника таможенной службы Таджикистана до начальника агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Лидеры Казахстана и Узбекистана, имеющие дочерей, как кажется, как минимум предпринимали попытки вывести своих старших дочерей в лидеры. Однако в обоих случаях личная жизнь женщин вызвала скандалы и, по-видимому, помешала их восхождению на вершину властного олимпа.

РИСКОВАННЫЙ ПУТЬ

Возможно, самым ярким примером рисков, связанных с попытками создать в Центральной Азии династии, является Кыргызстан. Бывший президент Аскар Акаев, как кажется, не желал терять власть в начале 2005 года. Двое его детей — Бермет и Айдар — выдвигались в качестве кандидатов на парламентских выборах, которые стали для них неудачным стартом, когда одного из кандидатов в избирательном округе, где баллотировалась Бермет, сняли с выборов по неясным основаниям. Этим кандидатом оказалась ставшая в дальнейшем президентом Кыргызстана Роза Отунбаева, которая ранее занимала должность министра иностранных дел и работала в ООН.

​Бермет и Айдар получили места в парламенте, но их отец был свергнут с должности в ходе протестов, охвативших страну после явно несправедливого проведения выборов. Все они покинули Кыргызстан почти десять лет назад.

Преемник Аскара Акаева Курманбек Бакиев начал концентрировать все больше власти в своих руках и в конце 2009 года назначил своего сына Максима, которому в то время было 32 года, директором вновь созданного агентства по развитию, инвестициям и инновациям, по сути контролировавшего финансы страны. Максим Бакиев, как ожидалось, будет продвигаться на более высокие должности в правительстве Кыргызстана, но, к сожалению, он решил заняться злоупотреблением и присвоением средств, полученных по займу из России. Кремлевская пресса обрушилась на семью Бакиевых (что позднее в 2014 году также произошло в Украине), которая вынуждена была покинуть Кыргызстан на фоне растущих народных протестов в апреле 2010 года. С тех пор Бакиевы не возвращались.

Кыргызстан и Туркменистан находятся на противоположных концах политического спектра Центральной Азии. Туркменистан нередко сравнивают с Северной Кореей, поэтому, возможно, в стране есть шансы на создание династии. Но времена эмиров и ханов в Центральной Азии уже давно закончились, и эпоха семейного правления, возможно, ушла вместе с ними.

Мухаммед ТАХИР и Анна КЛЕВЦОВА

Источник  —  rus.azattyq.org


Новые правящие династии Центральной Азии

Зачем Казахстану грозят участью второй Украины?

На казахском сайте «Саясат.Орг» вышел материал «Украина. Год спустя. Уроки для Казахстана», посвященный заседанию аналитической группы «КИПР» на указанную тему.

Любопытно, что главный завсегдатай подобных мероприятий, к тому же главный докладчик Александр Князев, доктор исторических наук, внезапно оказался «заболевшим», вследствие чего модератор дискуссии Ерлан Смайлов был вынужден зачитать аудитории тезисы его доклада.

Вкратце они выглядят примерно так: «Глобальное переформатирование вступило в жесткую фазу; Украина — один из первых глобальных элементов глобальной конкуренции; Казахстан может стать следующим; Завершение многовекторности — украинский урок для всех, включая Казахстан; В Казахстане должны понять, что Украина «закончилась»; поэтому надо переориентировать экономические связи по другим направлениям».

Поскольку Александр Князев одно время «числился» киргизским экспертом, однако после выдворения с киргизской границы оказался вновь российским, с недавних пор его величают казахским, нетрудно сделать вывод о том, что это «глас Кремля». И перевод с экспертного языка на обычный язык тезисов Князева означает: хватит Казахстану метаться между Европой и Россией, оглядываясь на Китай, ваша воля кончилась.

Робко пытался заступиться за право Казахстана лавировать между центрами силы профессор Казахстанско-Немецкого Университета Рустам Бурнашев, который примирительно изрек: «в ситуации, когда наши основные партнеры говорят на разных языках, существуют в разных дискурсах, мы должны или вынуждены опираться на многовекторность, чтобы взаимодействовать с ними как с партнерами. Опыт показывает, многовекторность — это классическая стратегия слабых государств, она показывает свою эффективность».

Бедный профессор намекает, что нет у Казахстана «ядерной дубины» для того, чтобы по примеру России размахивать над головой, приходится лавировать, чтобы угодить и ЕС, и России, и Китаю.

Печально, что в Казахском институте стратегических исследований глубоко и прочно окопались представители «пятой колонны». Вот что проталкивает Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник КИСИ: «Во- первых, бойся Майдана. Во-вторых, бойся олигархаизации власти. И третий урок — бойся внешнего управления страной». Осталось только придумать на телевидении Казахстана передачу, где молодые парни начнут говорить о том, что они заранее формируют «народное ополчение» по разгону еще не существующего Майдана, чтобы успешно психологически терроризировать сограждан.

Любопытно, что политолог Адиль Нурмаков назвал тезис Юрия «если бы не было Майдана — не было бы Крыма» абсурдным. Есть же трезвые головы в Казахстане. Господин Булуктаев пытается оспорить правоту этой реплики словами Путина: «Крым может быть российским, украинским, но никогда не будет бандеровским».

Адиль Нурмаков резонно замечает: «Этот тезис часто звучит помимо других предпосылок к аннексии, к примеру, духовные скрепы, колыбели цивилизации. Но этот тезис показывает тенденцию, которая после Крыма становится более и более заметной. Это неоимпериалистический дискурс и все более агрессивное поведение доминирующего государства — России». Остается теперь на Нурмакова тоже повесить ярлык бандеровца?

В полемике с Адилем Юрий заявляет, что тот не желает замечать на фоне неоимперства России такое же неоимперство США. И Адиль прав в том, что имперские повадки властей России стали для простых казахов довольно чувствительным шоком, тогда как США сразу после развала СССР эксперты именовали последней империей мира.

Эти ощущения простых жителей Казахстана довольно внятно излагает Рустем Кадыржанов, заведующий отделом теоретической и прикладной политологии Института философии и политологии МОН РК: «До 2014 года мы воспринимали Россию как национальное государство, которое входит и подчиняется вестфальской системе. А теперь Россия отошла от этой системы, возвращается в 19 век и проводит имперскую политику, наводит страх на все постсоветское пространство. Позавчера Грузия, вчера Украина, а сегодня кто будет объектом российской политики?»

Социолог, президент ТОО «BISAM Central Asia» Леонид Гуревич быстро пытается заморочить головы лукавыми цифрами своих фальшивых исследований, а потом говорит, что Казахстан — это другое государство по характеру, по социальной ментальности, по политическим и экономическим результатам и духу. Поэтому, по его мнению, нельзя моделировать ситуацию в Украине на Казахстан. Мы-то согласны, но согласна ли с этим Россия?

На сайте «Однако» прошел материал Валентина Жаронкина «К выборам в Казахстане: представим, что Назарбаев ушёл», ключевая фраза в котором звучит жестко: «Убрать Елбасы — и республика, не имеющая ни опыта, ни традиций, ни самих механизмов смены власти, пойдёт вразнос». Ну, очень союзнические настроения…

Валентин неприкрыто, тоскует по тем временам, когда «Вместе с 6,5 миллионов казахов в республике жило 6,2 миллионов русских, 0,9 млн. украинцев и 180 тысяч белорусов. То есть суммарная численность славянского населения превосходила титульную нацию. Ещё в Казахстане было 960 тысяч немцев». Вот ведь «золотые времена» были.

Однако он вынужден считаться с реальностью, ведь сегодня казахов уже 11,2 млн, а русских — 3,6 млн. Украинцы и белорусы присутствуют в гомеопатических дозах. Немцы тоже в основном выехали. Это уже национальное государство казахов».

Вывод верный. Но попытка заглянуть в то время, которое придет после смерти Назарбаева (о добровольном уходе нет и речи) приводит к тому, что он видит на его месте Карима Масимова. Компромиссная фигура устроит всех по той причине, что он даже не казах, а уйгур. К тому же с корнями в Китае, то есть Пекин возражать не станет. Поживем — увидим.

Однако уже сейчас, в период правления Назарбаева между Астаной и Москвой развернулась некая «торговая война». Сначала Россия поставила жесткие барьеры на пути казахских товаров к своим рынкам, и тогда уже Казахстан через Комитет защиты прав потребителей (КЗПП) принялся за браковку мясной, молочной, кондитерской продукции из России. Плюс к этому «Роспотребнадзор» стал возвращать назад отправленные из третьих стран в Казахстан продукты питания, выдвигая претензии к упаковкам и внешнему виду. Хотя какое дело российским санитарам до внешнего вида товара для Казахстана?

Получается, что блокированием доступа в Казахстан куриного мяса из США или говядины из Канады Россия заставляет Казахстан присоединиться к продовольственному эмбарго тех стран, к которым Россия его применила. И где здесь суверенитет Казахстана? Стоит задуматься над углублением интеграции с таким своевольным партнером, не уважающим напарника…

Мурат Нургалиев

Из почтового адреса редакции



Зачем Казахстану грозят участью второй Украины?

Самарканд в 10ке лучших направлений для путешествий по версии National Geographic Traveler

Журнал National Geographic Traveler выбрал десять лучших направлений для отдыха на территории бывшего СССР http://www.travel.ru/news/2015/04/29/244885.html


В число лучших мест для путешествий в России и странах бывшего СССР, рекомендуемых редакторами журнала NG Traveler, входят Самарканд, озеро Иссык-Куль, Санкт-Петербург и Выборг, Южный берег Крыма, Кавказские горы, Памир, Минеральные Воды и Пятигорск, Заполярье, Закавказье, Камчатка, Алтай и Тыва.


Журнал National Geographiс Traveler пишет про Узбекистан:


«Маршрут каждого среднеазиатского путешествия обычно проходит через Самарканд. Здесь, посреди раскаленных домов, стоят величественные медресе Улугбека, Шердор и Тилля-Кари, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.»


Также, по мнению журнала, стоит съездить в Бухару, «через которую пролегал Великий шелковый путь, где остались роскошные караван-сараи, комплексы мавзолеев, и мечети, украшенные традиционными изразцами.»


Список лучших направлений опубликован в номере журнала NG Traveler за апрель — май 2015 года. Издающийся на русском языке тиражом 110 тысяч экземпляров, журнал National Geographic Traveler распространяется по всей территории России и в странах СНГ.


Travel.ru это ведущий российский портал о путешествиях, число посетителей которого достигает 2 миллионов в месяц.

Таджикистан заливает Россию наркотиками

Каждый год в Россию по различным каналам из Таджикистана попадает десятки тонн наркотиков. Везут машинами, поездами, самолетами. Ее масштабы огромны, и не поддаются осмыслению.

Вдумайтесь, из одного килограмма героина можно получить 20 000 разовых доз, которые расходятся по России. Героин имеет способность быстро вызывать наркотическую зависимость. Уже после третьего приема может возникнуть стойкая физическая зависимость. Через два месяца наркоман уже не сможет справиться с наркотической зависимостью своими силами. А наркотики — это в конечном итоге передоз и… смерть.

Еще в 2010 году специалисты Минздравсоцразвития предупреждали, что до 30% студентов престижных вузов России потребляют наркотики. Ясно, что сегодня таких, страдающих пагубной зависимостью студентов намного больше.

ООН уже поставила Россию третьей в рейтинге по числу наркоманов. Десятки тысяч убитых наркотиками за год — такова цена, которую платит Россия за гостеприимство в отношении таджикских мигрантов. За то, что дарит им возможность заработать и прокормить семью в далеком Таджикистане. Их плата — урожаи из молодых жизней. Наши спецслужбы как могут перекрывают каналы, но их так много, что их ресурсов попросту не хватает. И транзитный канал афганского героина, которым стал Таджикистан, экспортирует в Россию тонны «белой смерти». Кусать руку, которая тебя кормит, у Таджикистана это получается лучше всего и… всех.

Вот один из последних случаев — ликвидация в Москве крупной наркогруппировки, которой руководили прямо из Душанбе. В составе банды 23 человека, которые сбывали героин. При задержании у них обнаружили и изъяли 40 килограммов героина. Кстати все арестованные уроженцы одного кишлака Таджикистана и приходятся друг другу родственниками. Они поставляли героин в Россию самолетами. Вопрос, куда смотрит таджикская таможня, можно не задавать.

Таджикистан громко и упорно борется с наркопреступностью лишь на словах. На деле же высокопоставленные лица: силовики, правительственные чиновники сами крышуют наркобизнес. И это обыденное явление для страны, которая стремится доказать миру свою состоятельность и цивилизованность. Более того Таджикистан экономически сильно зависит и от наркотрафика.

Сколько заработали на сломанных и сгубленных жизнях россиян эти таджикские баи. Никто не оспорит то, что они губят Россию, заваливая ее наркотиками и убивая нашу молодежь.

Виталий Саломатин

Источник  —  ЦентрАзия


Таджикистан заливает Россию наркотиками

Проект Киргизия: Зачем США ведут борьбу за свой имидж?

До вступления Киргизии в ЕАЭС остается всего ничего – стороны точат гусиные перья и дышат на печати, а тем временем СМИ не устают обсуждать потепление отношений между новым членом Союза и США. Например, в середине апреля два государства договорились о введении пятилетних многократных виз. Но так ли все хорошо между двумя странами, как это может показаться?

Ситуация с визами выглядит не так радужно с точки зрения сотрудничества двух стран, потому что процедура упростилась лишь для граждан США. Теперь они смогут получать вкладыш в паспорт сразу на границе, что, по мнению властей Киргизии, должно увеличить приток иностранных инвестиций и туристов в страну. Таким правом пользуются, кстати, граждане 28 государств мира — Германии, России, Канады, Израиля и других. Речь об упрощении въезда киргизским гражданам в США здесь не идет.

«Данное решение, на мой взгляд, сложно трактовать как стремление США улучшить свой имидж в Киргизии, скорее, наоборот, к этому стремится сама республика, которую на Западе зачастую воспринимают как отсталую и нестабильную, балансирующую на грани превращения в failed statе [несостоявшееся государство]», — прокомментировал ЕКЦ ситуацию руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ г. Екатеринбурга Дмитрий Попов. По словам эксперта, для улучшения имиджа США в стране потребуются более серьезные шаги, например, инвестиции в экономику, «отказ от практики вмешательства во внутренние дела, уважение к традициям и культуре киргизского народа».

«Сомневаюсь, что мы увидим нечто подобное в обозримой перспективе, а поэтому считаю, что о восстановлении ситуации начала 1990-х годов, когда на Америку смотрели как на пример общественного и государственного строительства на всем постсоветском пространстве, говорить теперь не приходится», — добавил Попов.

Шпионский заговор

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с мнением, что силами американских спецслужб с использованием soft power в Киргизии готовится госпереворот. А причиной всему — усиление позиций РФ в Киргизии и скорое вступление республики в ЕАЭС.

«Времени, правда, почти нет. Процесс вступления КР в континентальное объединение набрал серьезную инерцию. Именно для попыток если и не сорвать, то хотя бы затормозить, замотать процесс и появилась экстренная необходимость в вытаскивании заслуженного ветерана холодной войны», — рассказал в интервью порталу ИА Regnum заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин.

Киргизские чиновники успокаивают — на самостоятельность властей никто не влияет.«Никто не ставит кого-то перед выбором. США, страны Евросоюза уважают тот выбор, который делает Киргизия», —заявил министр иностранных дел республики Эрлан Абдылдаев 22 апреля. Он добавил, что интеграционные процессы идут во всех уголках мира, сегодня одной стране не выжить и не создать самодостаточную экономику.

Политолог, член ассоциации политологов и экономистов Киргизии Игорь Шестаков считает, что рано говорить о сближении Киргизии и США. По его словам, Соединенные Штаты не хотят давить и предъявлять требования президенту Атамбаеву.

«Они в большей степени за последние годы оказывают финансовую поддержку неправительственному сектору, чтобы поднять свой имидж в глазах общественности, но это связано с соперничеством с Российской Федерацией», — рассказывает Шестаков. Однако трудно тягаться с государством, где, по оценкам самого политолога, трудится около миллиона киргизстанцев.

«Поэтому американцам, видимо, надо будет придумывать новые стратегии, как усилить свое влияние», — добавляет Шестаков.

И новая стратегия, возможно, уже придумана. Еще летом прошлого года американские военнослужащие покинули военную базу «Манас», что несказанно обрадовало власти и РФ, и Китая, так как гостей подозревали в разведывательной деятельности. Помещения базы заняла нацгвардия республики.

Политолог Шестаков предположил, что военные, покинувшие базу, могут переместиться в здание посольства и продолжать свою работу. «На экспертном уровне много обсуждается расширение деятельности посольства США, начиная с того, что посольство будет больше по площади, они строят новое посольство. <…> Они смогут осуществлять мониторинг ситуации не только в Кыргызстане, но и в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Китае, то есть в тех странах, которые с нами граничат», — замечает Шестаков.

Дмитрий Попов не владеет информацией о том, велась ли разведка с военной базы «Манас», но предлагает не исключать эту возможность.«Если техническая разведка в «Манасе» велась, то вполне логично допустить, что американские специалисты предпримут все необходимые усилия, чтобы сохранить наработанные каналы получения информации», — считает Попов. Он напоминает, что рядом расположены российские военные и космические объекты, а также стратегические силы СУАР (автономный район Китая) КНР. «Подобное допущение вполне вписывается как в стоящие перед спецслужбами США задачи, так и историческую практику этого государства», — добавляет эксперт.

Можно сколько угодно строить предположения, которые будут отвечать на многие вопросы или задавать новые, однако узнать, что за груз весом 150 т привезли в республику, зачем заменили представителя США в Киргизии, невозможно.

Источник  —  eurasiancenter.ru


Проект Киргизия: Зачем США ведут борьбу за свой имидж?

Турция раздваивается между Россией и западом

Когда Россия объявила о прекращении строительства газопровода «Южный поток» и замене его «Турецким потоком», российские СМИ заговорили о дипломатической победе и прорыве блокады. Но визит президента Турции Эрдогана на Украину и поддержка главой Анкары идеи ввода на восток Украины миротворцев ООН вызвали обратную реакцию.

Оказалось, что подоплека этой политической размолвки Турции и России вызвана разным отношением к предстоящему 100-летнему юбилею геноцида армян. Турция запланировала траурные мероприятия у себя в местечке Галлиполи и пригласила туда Путина. Однако российский лидер решил поехать в Ереван.

У этого непростого выбора могли быть несколько причин. Начнем с того, что Армения в угоду Путину отреклась от европейского выбора, дав согласие на вступление в Евразийский экономический союз, но получила в ответ рост цен и игнорирование своего президента на саммите ЕАЭС в столице Казахстана. Если бы вместо Еревана Путин полетел в Турцию, то армянская элита не вынесла бы нового плевка в лицо.

Во-вторых, само местечко Галлиполи не является исторически очень привлекательным для России. Оно напоминает об унижениях русских эмигрантов, бежавших от Советов после кровавой революции в начале прошлого века.

В-третьих, такое наплевательское отношение к гордости Армении могло быть негативно воспринято еще одной «маленькой, но гордой птичкой», Кыргызстаном. Бишкек отчаянно торгуется с Москвой на фоне грядущего вступления в ЕАЭС, о чем говорят визиты президента страны Атамбаева сначала в Петербург к Путину, а после этого в европейские столицы. Птичку спугнуть нельзя, иначе не залетит в клетку.

Таким образом, это решение Путина дало возможность турецкому президенту на ответный демарш в виде посещения Украины, поддержки в вопросе отправки на восток миротворцев ООН. Турция даже выделила в виде кредита Киеву 50 миллионов долларов, а также пожертвовала 10 миллионов долларов на нужды переселенцев. Он также заявил о поддержке позиции крымских татар, требующих более полной автономии: ««Мы следим за положением крымских татар, не отступающих от своей позиции в Крыму, с которым нас соединяют исторические и культурные связи. Мы будем продолжать поднимать вопрос о проблемах наших братьев». В то же время обсуждался вопрос о совместном производстве авиационных двигателей, а также двусторонние проекты в военно-технической сфере.

На фоне тревожных ожиданий возобновления боевых действий на востоке Украины акцент на военно-техническом сотрудничестве Анкары с Киевом выглядит ясным намеком на то, что Турция дружит с Россией лишь на экономической основе, но в политике готова поддержать оппонента Москвы, обвиняющего соседа в скрытой агрессии.

Турция остается членом североатлантического блока НАТО, она не поддерживает режим Асада в Сирии, однако воздерживается от резких движений в отношении России по двум причинам. Первая причина была уже названа — это предстоящий газовый проект. Второй причиной является зависимость экономики Турции от туристов из России. Турецкие курорты уже ощутили небольшой дискомфорт ввиду оттока части туристов в Крым. Если эта линия продолжится, то урон может быть ощутимым.

Пока Турция раздваивается между Россией и Западом, лавируя между центрами силы. Однако в случае обострения конфликта в Нагорном Карабахе Анкаре придется сделать нелегкий выбор. В Баку это понимают, и вполне могут поставить Анкару перед дилеммой.

Михаил Новиков

Из почтового адреса редакции



Турция раздваивается между Россией и западом

Французский атташе вручает книги в Ташкенте

В Центре языковой подготовки Вооруженных Сил Республики Узбекистан в рамках программы «Партнерство во имя мира» прошла церемония передачи учебных пособий на французском языке «En Avant!». Преподавателям и слушателям Центра данные учебники вручил военный атташе Французской Республики в Узбекистане подполковник Жан-Филипп Тардье.

Следует отметить, что в Узбекистане работа по изучению иностранных языков еще более оживилась после принятия постановления Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2012 года «О мерах по дальнейшему усовершенствованию системы изучения иностранных языков». В частности, в системе Министерства обороны в данном направлении ведется плодотворная работа, все высшие военно- образовательные учреждения страны оснащены нужными техническими средствами обучения иностранным языкам.

Вот и в Центре языковой подготовки Вооруженных Сил Республики Узбекистан в рамках программы «Партнерство во имя мира мира» созданы самые образцовые условия. Слушатели имеют возможность обучаться здесь французскому, английскому и немецкому языкам. В частности, в процесс языковой подготовки слушателей задействованы современные средства мультимедиа, компьютерные учебные лаборатории, лингафонные кабинеты, электронная база учебной литературы.

— отрадно, что военнослужащие воинских частей Министерства обороны Республики Узбекистан могут интенсивно изучать французский язык на шестимесячных курсах, — говорит военный атташе Франции подполковник Жан-Филипп Тардье. — После успешного обучения на этих курсах слушатели могут получить дипломы международного образца, чтобы в дальнейшем, по нашим приглашениям, принять участие в повышении квалификации во Франции, а также участвовать в других важных совместных мероприятиях. В прошлом году слушатели получили высокие баллы на экзаменах по французскому языку. В целях повышения уровня квалификации преподавателей французского языка в перспективе планируется организация учебных семинаров среди высших военно- образовательных учреждений вашей страны.

В ходе моего пребывания в Узбекистане я имел возможность воочию убедиться в эффективности проводимых в Вооруженных Силах реформ. Нет сомнений в том, что разноплановое плодотворное сотрудничество между нашими государствами окажет свое воздействие на успех проводимого реформирования национальной армии Узбекистана.

Хочется подчеркнуть, что наше сотрудничество успешно ведется в самых различных отраслях. В рамках проводимых мероприятий несколько групп военнослужащих из Узбекистана побывали в военно- образовательных учреждениях Франции, а наши специалисты посетили высшие военно-образовательные учреждения вашей страны.

Моя работа в Узбекистане близится к завершению. Хочу отметить, что Узбекистан очень понравился мне. Народ ваш очень гостеприимен и дружелюбен. У вас неповторимые памятники истории и города. Я покидаю вашу страну с теплыми чувствами и незабываемыми воспоминаниями.

— полученные за время обучения в Центре знания помогут мне в будущем изучать богатый опыт вооруженных сил ведущих государств мира, — говорит в беседе с нами старший лейтенант Даврон Эргашев. — А также дадут возможность применять самое современное вооружение, обмениваться опытом на совместных учениях и других занятиях.

Вместе с тем, я смогу знакомиться с информацией на военную и военно-техническую тематику, анализировать процесс развития военной мысли.

В Вооруженных Силах Республики Узбекистан проводится масштабная работа по выполнению задач, поставленных Главой государства в целях последовательного и поэтапного развития национальной армии. Здесь идет речь об изучении и анализе передового опыта иностранных государств в деле военного строительства. Военнослужащие получают глубокие знания и навыки на основе современных педагогических технологий. Это позволяет им принимать нестандартные решения в любых ситуациях учебного боя, выполнять поставленные задачи по обеспечению надежной обороны страны.

Абдурасул  Камалов

Из почтового адреса редакции



Французский атташе вручает книги в Ташкенте

Кыргызстан: назад в каменный век

Народ Кыргызстана воспринимает своих правителей по принципу: чем бы дите ни тешилось, лишь бы оно ни плакало.

Вначале был Акаевский клич: «Эптеп септеп жашайбер» — «Живи, изворачиваясь, как можешь». Иными словами государство не брало на себя ответственность за благополучие своих граждан. И в результате для добывания куска хлеба любыми методами граждане пустились во все тяжкие. Раз спасение утопающих — дело рук самих утопающих, то стали попираться законы, права человека, демократические принципы. В стране развилась неимоверная коррупция, преступность достигла высших эшелонов власти.

Самое гнетущее — света в конце тоннеля так и не видно. И будущее Кыргызстана в полном мраке. Правящая элита, неспособная к разработке внятной концепции развития, в определенный период новейшей истории в отсталости и нищете Кыргызстана продолжает обвинять кого угодно, даже соседей. Сейчас они пошли еще дальше, вместо того, чтобы взяться за коренное реформирование экономики, налаживание добрососедских отношений, политики приступили к перекраиванию памятных дат — как будто от этого зависит изобилие в домах кыргызстанцев.

Уж в чем, в чем, а в создании проблем на пустом месте кыргызские политики дадут фору даже племени Мумбо-юмбо. Так, 29 декабря прошлого года на очередном заседании парламента КР депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу внес инициативу отменить празднование Нового года в республике. Это предложение при поддержке 50 депутатов во главе со спикером парламента Асылбеком Джээнбековым, было одобрено. Попросту говоря, отняли любимый детворой праздник. На это не решился бы даже прожженный рецидивист.

Затем очередь дошла до Международного женского дня 8 марта и Нооруза. 27 февраля около 20 женщин под руководством директора фонда «Мутакаллим» Жамалкан Фронтбек кызы у здания администрации Ошской области организовали театрализованный пикет против празднования в 8 марта в республике. Собравшиеся женщины отметили, что данный праздник не соответствует канонам Ислама и предписывает женщинам придерживаться европейских жизненных ценностей.

Может Фронтбек кызы не знает историю, но Клара Цеткин, предложившая празднование женского дня, не призывала кыргызских женщин отказаться от национальных ценностей. Это день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Это своеобразная ода в адрес прекрасной половины человечества. Знак признания от мужчин.

Дорожить женщинами, всемерно их беречь и уважать предписано Кораном. Об этом же говорится и в священных хадисах — «Рай у ног матерей», «В первую очередь твори добро для матери, для матери и только затем для отца». Но, возможно, фонд «Мутакаллим» желает переписать и эти основополагающие источники ислама?

Теперь, что касается Нооруза. В лексике каждого языка, в словаре любого народа есть такие изречения, как долгожданная весна, мирное небо, яркое солнце, обновление природы, чистые помыслы, добрые дела. Все эти понятия являются составляющими праздника Нооруз, дошедшего до нас из глубины веков. Самый естественный из праздничных дат, он знаменует собой начало весенних полевых работ, побуждает сеять разумное, доброе, вечное. Гуманистические идеалы, ассоциирующиеся с этим праздником, имеют общечеловеческое значение. Именно поэтому Нооруз получил мировое признание — он был включен ЮНЕСКО в перечень памятников нематериального наследия всех землян. Подобное отрицание общепризнанных ценностей прямой путь к самоизоляции Кыргызстана в глазах мировой общественности.

Что же взамен Новому году, 8 марта, Ноорузу получат тогда кыргызстанцы — «Джихад», «Хиджрат», «Хиджаб», «Халифат»…?

Эльмира Чаргынова

Источник  —  maxala.org


Кыргызстан: назад в каменный век

Кого, за что и как пытают в Кыргызстане?

К сожалению, истязания граждан со стороны садистов в погонах широко распространены. Об этом говорится в ежегодном докладе Национального центра КР по предупреждению бесчеловечных видов обращения и наказания.

Давят и физически, и психологически

Давно обещанные реформы и гуманизация деятельности органов внутренних дел Кыргызстана, увы, так и не дали результатов, и потому пытки продолжаются.

С марта 2014 года Национальный центр провел 530 посещений мест лишения и ограничения свободы. Проверено 39 изоляторов МВД, ряд СИЗО ГСИН и ГКНБ, 70 объектов МЧС, Минобороны и другие объекты. А также 25 детских и психиатрических учреждений.

«Более 80 процентов респондентов сообщили, что их пытали оперативные сотрудники, 17,6 % опрошенных включили еще и должностных лиц, следователей, сотрудников ИВС. Наиболее распространенными остаются пытки с причинением физической боли. Вместе с тем отмечены и факты психологического давления, и унижение словами», — говорится в докладе.

Попробуй тут докажи факт глумления!

Судя по приватным признаниям некоторых из сотрудников правопорядка КР, запрещенные методы «активного допроса» ими применяются активно. Широко известен, к примеру, «слоник». На голову допрашиваемого надевается противогаз, воздуховодная трубка которого время от времени перегибается. Дабы не задохнуться, человек и дает ожидаемые показания. Используют и «гондурасский вариант», когда вместо противогаза голову заворачивают в обычный полиэтиленовый пакет. Результат тот же.

А еще могут вывернуть «испытуемого» в форме «ласточки». Для чего руки и ноги бедолаги сковывают высоко за спиной. От мучений адских он будет на все готов, во всем признаться.

В нарушение ведомственных инструкций и норм УПК, несчастных порой приковывают к батареям в кабинетах, обливают холодной водой, оскорбляют и издеваются.

Самым же «популярным» методом по-прежнему остается мордобой. Бьют обычно так, что бы не оставлять следов, например, резиновой дубинкой через подушку. Или баклажкой, полной воды. Все тело ломит, а зафиксировать синяки и гематомы у экспертов уже затруднительно. Попробуй тут докажи факт глумления!

Как показывает практика, чаще всего рукоприкладствуют работники РОВД, ГОВД, ПОМ. В данных территориальных звеньях служат подчас малограмотные менты, не знающие своих прав, а главное — обязанностей. Да и сами граждане не ведают о них. Вот в результате и творится беспредел.

Борется ли с такими негативными фактами МВД? Обычно это прерогатива Службы внутренней безопасности министерства, сотрудники которой стараются искоренить позорное явление среди коллег. Но обычно ограничиваются мерами дисциплинарного наказания, либо увольнением. Хотя за это предусмотрена конкретная статья 305 УК КР «Применение пытки», предусматривающая от 3 до 5 лет лишения свободы. Увы, сажают за истязания крайне редко…

Что же делать, если вы пострадали от рук мерзавцев в форме?

Необходимо тут же обратиться в прокуратуру по месту совершения преступления. Там вам обязаны дать направление на судмедэкспертизу. С ним вы идете в поликлинику, где соответствующий врач после осмотра все задокументирует. С данной справкой нужно обратиться в службу безопасности УВД, либо в СВБ МВД. Если после проверки заявления «сигнал» подтвердится, они передадут материалы в следственное управление МВД, или в Генеральную прокуратуру. А уж оттуда – в суд.

В последние годы на этой ниве активизировались и правозащитники, берущие под свое крыло униженных и оскорбленных. У них есть возможность смело озвучивать добытую информацию. И не только перед гражданским обществом, но и перед органами власти, международными структурами, странами-донорами.

Приведу одну выдержку из Конвенции Организации Объединенных наций против пыток, вступившей в силу еще 26 июня 1987 года.

«Если Комитет экспертов ООН получит достоверную информацию о систематическом применении пыток на территории какого-либо государства-участника, то он может назначить нескольких своих членов для проведения конфиденциального расследования и срочного представления Комитету соответствующего доклада».

Кыргызстан, напомним, является членом ООН с 1992 года. Хорошо бы это учесть, чтобы не оскандалиться перед всем мировым сообществом, как «банановая республика», где поглумиться над человеком, все равно как таракана прихлопнуть…

Касым Жороев. Газета «Эл деми», Бишкек, Кыргызстан.

Источник — ЦентрАзия


Кого, за что и как пытают в Кыргызстане?

Зачем Россия вцепилась в Среднюю Азию?

Российские и подконтрольные России СМИ активизировались на «промывке мозгов» населению стран Средней Азии в том направлении, что региону неизбежно грозит масштабное вторжение боевиков ИГ. Для чего Россия вцепилась в Среднюю Азию, когда Украина под вопросом?

На сайте «Немецкой волны» некий политолог Иван Преображенский рассуждает на тему: будет ли Россия воевать за Центральную Азию? Никто не спрашивает у этого российского эксперта, а кто просит Россию воевать за Центральную Азию? В первые годы после развала Советского Союза страны Средней Азии отчаянно сигнализировали Москве об оказании военной помощи от нестабильного Афганистана. Однако Владимир Жириновский, ныне вице-спикер Госдумы РФ, цинично посоветовал закрывать границу арбузами. Мол, не станут русские парни гибнуть за коварных азиатов.

Ладно, пережили эти «лихие девяностые». Но теперь вдруг Россия воспылала горячей любовью к Средней Азии. Все тот же Жириновский вмиг сменил риторику и теперь заявил: нет никаких Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана, есть Среднеазиатский федеральный округ России с центром в городе Верный.

С какого перепугу или перепоя произошел разворот на 180 градусов в мозгах российской элиты? То кричали, что хватит России кормить Среднюю Азию, а теперь хотят воевать за Среднюю Азию. Видно, плохо было без казахского мяса и пшеницы, без узбекского хлопка, без туркменского газа, без таджикского алюминия. Вот и якобы взялись за ум.

В принципе, это неплохо, если Россия собирается повернуться лицом к Средней Азии, ставшей за постсоветские годы падчерицей. Но воевать-то зачем здесь? Не надо нам второй Украины. Хотите сотрудничать с нами, так мирно работайте, не надо махать военным топором над головами.

Если послушать Преображенского, то сама Средняя Азия посылает в Москву однозначные сигналы. Спецслужбы говорят о том, что на границах этой страны и Туркменистана появились передовые отряды так называемого ИГ. Киргизы будто бы кричат о том, что ИГ выделила 70 миллионов долларов на смуту в Ферганской долине. А сами эмиссары ИГ заявляют о том, что на границах Центральной Азии стоит армия в десять тысяч штыков.

Иван якобы даже знает, что будет: «Деморализованные нынешними авторитарными властями, многие местные жители, скорее всего, с готовностью примут новый порядок ИГ. Немногочисленная правящая элита бежит — в большинстве своем в Россию». За каким лешим?

Любопытно, что несколько лет тому назад вся эта рать российских так называемых экспертов муссировала слухи о неизбежности вторжения в Среднюю Азию талибов из Афганистана. Теперь тренд сменился, Иван с ловкостью политического хамелеона твердит: «Аналитики даже пугали власть совершенно невероятной возможностью «нашествия талибов», давно отказавшихся в реальности от подобных идей». Что вы говорите? Может, они и не думали о том, что вы им старательно приписывали? Страшно подумать, может, и сейчас, это «надуваемое» из Москвы ИГ тоже не думает о захвате Средней Азии? Аналогия невольно напрашивается сама собой.

Якобы Москва увлечена противостоянием с Западом. Возможно, не с Западом, а соседями: Украиной, Грузией, Молдовой? Несолидно звучит: великая Россия топчется целый год над маленькой Украиной, старательно запугивая и разоряя, но Киев не спешит сдаваться. Поменялась власть в Грузии, но и та не спешит «возвращаться» наподобие Крыма. Приднестровье тоже не стало «засланным казачком», чтобы изнутри развалить Молдову. Кошмар!

Вот и Иван, замахнувшись на грандиозную тему о том, готова ли Россия воевать за Среднюю Азию, грустно приходит к выводу: не готова. Мол, вместо введения войск для «оказания помощи» Россия вынуждена будет вытаскивать свою 201-ую мотострелковую дивизию из Таджикистана на самолетах в Кыргызстане.

Только вот непонятно, с какой целью Россия заявила об увеличении численности личного состава этой дивизии в Таджикистане? Чтобы труднее было вывозить? Или все-таки она намерена воевать в Таджикистане?

Но для этого надо затеять эту войну в Таджикистане. Сделать это не очень получается у Москвы. Надежды на Горный Бадахшан не оправдались, не пожелали горцы быть «пушечным мясом» у москвичей. Провокации на границах с Кыргызстаном тоже желаемого эффекта не дали, простодушные киргизы побоялись связываться с таджиками. Одна надежда на ИГ…

Высылка трудовых мигрантов из России также не привела к росту народных волнений и свержению власти Эмомали Рахмона. Теперь надежда на толпы беженцев, которые, по мнению Преображенского, валом побегут в Россию от бородатых бойцов ИГ.

Еще одним вариантом горьковского «буревестника» стал созданный на российские деньги сайт «Vesti.uz», автор которого изрек «Грянет ли буря в Средней Азии?» Восхищает риторика российского эксперта Аждара Куртова: «Сегодня российская внешняя политика ориентирована на продвижение проекта Евразийского экономического союза, одна из целей которого — гармоничное развитие республик, входивших в СССР, и создание конкурентных производств на местах».

Отчего-то благие намерения этого проекта России резко расходятся с реальными последствиями. Мол, хотели создать конкурентные производства в республиках бывшего СССР, но вместо этого отняли Крым у Украины, после этого разорили промышленный восток этой страны. Что дальше?

Нет, ну, понятное дело, Москва здесь не причем. Виноват злой Запад, а точнее США виноваты: «США неизбежно попытаются поставить у власти прозападных и подконтрольных политиков, что вполне может привести к дестабилизации в этих странах. Попытка не считаться с интересами России в гораздо более прозападной Украине привела к серьезному кризису и военному конфликту».

Этот Куртов читает иногда, что выдаёт в прессу? Оказывается, более прозападные власти Украины сверг опять-таки Запад. Хотя несколько лет тому назад Владимир Путин лично приезжал в Киев агитировать граждан Украины, чтобы они голосовали за Виктора Януковича. Украинцы взяли, да и выбрали Виктора Ющенко. И пришлось немного подождать.

Еще один заказной эксперт, Сергей Михеев, считает, что США готовы к проведению «цветной революции» в Кыргызстане: «Завалить еще одно государство, если это создаст проблемы для России, вполне вписывается в политику Запада».

Вот здесь трудно согласиться с доводами Михеева. Кыргызстан был и остается в глазах Запада неким «островком демократии» в Средней Азии, где народ каждые пять лет свободно забавляется свержением собственного президента. Поэтому очередной переворот в Бишкеке может быть не только вариантом мести за изгнание военной базы США, но и отголоском давнего спора с нежеланием Алмазбека Атамбаева вставать на колени перед боссом из Кремля. Ну, не хочет оный абориген стоять на коленях, поставим другого балбеса. Благо, их много на земле киргизской…

И все-таки, на кой Россия вцепилась в Среднюю Азию? Неужели так сильно прижало с хлопком и газом? Опять же с овощами дефицит. Хотя нет, просто неприятно, что теперь здесь начинает хозяйничать Китай…

Из почтового адреса редакции



Зачем Россия вцепилась в Среднюю Азию?

Британцы укрепляют связи с Узбекистаном

В Министерстве обороны Республики Узбекистан на днях состоялась встреча с представителями делегации Министерства обороны Великобритании, посвященная обсуждению важных вопросов международного военного сотрудничества в 2015 году.

На встрече принимали участие первый заместитель Министра обороны Республики Узбекистан генерал-лейтенант Б.Ташматов, исполняющий обязанности начальника Академии Вооруженных Сил полковник И.Ильясов, а также начальники управлений Министерства обороны. Британскую сторону на встрече представляли начальник управления по вопросам политики в сфере международной безопасности Министерства обороны Великобритании Ник Гурр, бригадный генерал Мартин Гэмбл, начальник управления НАТО по Центральной Азии и управления Министерства обороны Великобритании по политике в Европе Дерек Стардж, подполковник Чарльз Грист, майор Джонатан Мэттьюс, военный атташе Великобритании в Узбекистане майор Э. Стреффорд.

— Сегодня в ходе нашей встречи планируется подписание двух важных документов, — говорит Ник Гурр. — Они послужат делу упрочения военного сотрудничества между нашими странами. Это протокол о намерениях взаимного сотрудничества между Академией Вооруженных Сил Республики Узбекистан и академией обороны Великобритании, а также план сотрудничества министерств обороны обеих стран на 2015 год. Эти документы сыграют важную роль в повышении уровня боевой выучки военнослужащих армий наших стран.

Британский гость высоко оценил роль Узбекистана в обеспечении стабильности и мира в Центральноазиатском регионе, отметив, что он впервые в этом солнечном крае и надеется еще не раз побывать здесь.

— вопросы дальнейшего совершенствования стратегии и тактики применения Вооруженных Сил, глубокого изучения современного опыта ведения боевых операций, вместе с тем, участия командного состава в работе учебных и исследовательских центров государств- партнеров, составление в этом деле долговременных планов, имеют большое значение, — сказал исполняющий обязанности начальника Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан полковник И.Ильясов. — В этом плане перед нами стоит одна из ответственных задач — обучение слушателей методом изучения передового иностранного опыта, отражающего основные тенденции развития военной отрасли и военного искусства, ведения обучения принципиально новым специальностям и новым направлениям военной науки. В ходе обмена опытом представители нашего профессорско- преподавательского состава и слушателей смогут познакомиться с научными взглядами и выводами ведущих иностранных военных экспертов, получить самые свежие сведения в военной сфере и проанализировать их, обогатить свои знания и навыки, глубоко и прочно освоить современный опыт ведения военных действий.

Действительно, независимый Узбекистан уверенно осваивает свое место на мировой арене, благодаря твердой и самостоятельной внешней политике, укрепляет взаимовыгодное сотрудничество с другими странами во всех сферах жизнедеятельности. План международного сотрудничества между министерствами обороны Республики Узбекистан и Великобритании на 2015 год, утвержденный в ходе встречи с британскими представителями, а также протокол о намерениях сотрудничества между Академией Вооруженных Сил Республики Узбекистан и академией обороны Великобритании, несомненно станут прочным фундаментом дальнейшего взаимовыгодного военного сотрудничества.

Анвар Махмудов

Из почтового адреса редакции

Источник –  Союз независимых журналистов


Британцы укрепляют связи с Узбекистаном

Кыргызстан: тихая экспансия "Таблиги-жамоа"

С каждым днем деятельность религиозного течения «Таблиги-жамоа» в Кыргызстане находит и завоевывает души все большего числа граждан. Чем же привлекательно это, по сути, антигосударственное течение? Тем, что в отличие от других религиозно-экстремистских течений ее лидеры декларируют не радикальные методы борьбы за власть.

Основной упор таблиговцы делают на «даъваты» — агитационную пропаганду своих идей среди широких слоев населения и обсуждение наиболее острых социальных вопросов. На своих собраниях — «даъватах» лидеры течения не ограничиваются только лишь критикой властей в вопросах социальной поддержки населения, особенно уязвимых ее слоев, а проводят благотворительные акции, выделяя деньги и продукты питания нуждающимся семьям. При этом свою стратегическую цель — строительство государства, основанного на законах шариата, таблиговцы афишируют не сильно. По их плану это время наступит, когда большинство граждан поймут и добровольно примут идеи течения.

Действительно привлекательная ненасильственная стратегия. Этим и объясняется популярность «Таблиги-жамоа» и активный рост его сторонников. Более того, на сторону течения уже перешло официальное мусдуховенство Кыргызстана, часть руководителей среднего звена, а также сотрудников силовых структур и правоохранительных органов.

Судите сами. Активисты «Таблиги-жамоа» Джалалабада при поддержке Муфтията КР расширяют сеть курсов бесплатного религиозного обучения. Кроме того, один из активистов Ойбек Айтиев наряду с организацией «даъватов» и обучением молодежи идеям течения в мечети «Айти», также занимается отправкой кыргызских граждан на обучение в образовательные центры «Таблиг» в Бангладеш. Средства на отправку О.Айтиев получает от зарубежных «единомышленников». Причем, именно за счет финансовых средств зарубежных спонсоров, О.Айтиев построил мечеть «Айти». Подобное меценатство в перспективе принесет свои плоды — создать в Кыргызстане «Халифат».

Но самое печальное то, что под влиянием «таблиговцев» наиболее фанатично настроенная молодежь, прошедшая обучение в центрах «Таблига», готова совершить «джихад», участвуя в боевых действиях в Сирии, Афганистане или любой другой стране.

Либеральное отношение к деятельности «Таблиги-жамоа» со стороны властей Кыргызстана объясняется еще и тем, что руководители различного ранга, в том числе и официальное духовенство получает определенную финансовую подпитку от лидеров «Таблига».

К примеру, состояние идейного вдохновителя кыргызских «таблиговцев» муфтия Кыргызстана Максата ажы Токтомушева исчисляется сотнями тысяч долларов США.

Еженедельные так называемые «машвараты» — собрания активистов местной ячейки «таблиговцев» Сузакского района — проводятся в мечети «Боки Мухаммад» под руководством имама Шукрилло Абдураимова. На них Абдураимов принимает отчеты у лидеров течения о проделанной работе за неделю, а также дает новые указания, поступающие ему из республиканского руководства «таблиговцев».

Именно под влиянием Ш.Абдураимова основная часть прихожан приняла постулаты «Таблиги-жамоат» и в повседневной жизни руководствуется идеями этой общины. Практически все жители села Сузак проводят свадьбы по канонам шариата (без музыки и спиртных напитков), выезжают на 3-5 дневные «даъваты», следуя всем предписаниям и указаниям своих лидеров. Впоследствии новые «таблиговцы» под видом выезда в Бангладеш на «даъват» отправляются в те же «горячие точки» для выполнения своего якобы долга мусульманина — убивать с особой жестокостью своего же собрата по вере.

Под влияние «Таблиг» все больше подпадают и военнослужащие. К примеру командир отделения в/ч №36806 города Ош капитан Нурбай Салибаев, который, вступив в ряды «Таблиг», начал строго придерживаться канонов Ислама и вовлекать в ряды течения своих подчиненных и сослуживцев. Усердием Н.Салибаева в микрорайоне «Западный» г.Ош открыто медресе «Ар-Рахмон» для религиозного обучения детей с ограниченными возможностями зрения. Также в медресе азы религии постигают более 25 молодых ошан. Все расходы, связанные с их обучением, покрываются из средств течения. В числе новообращенных оказался и начальник оперативного отдела в/ч №36806 капитан Руслан Тактамишев. Он настолько проникся идеями течения, что уволился со службы и выехал на трехмесячные курсы обучения «таблиговцев» в г.Амритсар, Индия.

Словом, чем больше власти Кыргызстана игнорируют решение социальных проблем и не спешат с выработкой четкой программы в сфере духовного образования населения, тем больше сторонников появляется у течения «Таблиги-жамоа». Значит, все неминуемо идет к достижению стратегической задачи «Таблиг» — созданию в Кыргызстане Халифата.

Абдыбек Байбураев

Источник — ЦетрАзия


Кыргызстан: тихая экспансия "Таблиги-жамоа"

Исход. Русские бегут из Туркменистана

В Ашхабаде резко дешевеет жилье. То, что раньше пытались продать за $150000, сейчас отдают за $110000. Владельцы дешевеющих квартир — лица, имеющие двойное туркменское и российское гражданство, те, кто не дождавшись поддержки от властей РФ, бежит из Туркменистана на историческую родину.

Менее чем через месяц — 18 мая, истекает действие Соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией, в соответствии с которым люди проживавшие в Туркменистане смогли получить и российское гражданство.

Еще в середине 90-х Туркменистан отказался от безвизовых поездок граждан между странами СНГ. И до сих пор получить визу в Туркменистан невероятно сложно. Туристические агентства не дают гарантий, когда к ним обращаются за содействием в получении туркменской визы. Даже бывшие граждане Туркменистана когда-то уехавшие в другие страны, с большими трудностями получают визы, чтобы приехать на похороны родных.

Двойное гражданство позволяло людям обходится без виз. Поэтому многие воспользовались возможностью получить российское гражданство. Не все получавшие российский паспорт делали это с целью переезда в Россию. Кто-то там работал, кто-то учился. Да и у тех, кто уехал и обосновался в России была возможность беспрепятственно навещать престарелых родителей и других родственников, оставшихся в Туркменистане.

Это положение не устраивало туркменские власти. Сначала С.Ниязов пытался выдавить двойных граждан, и летом 2003 года заявил о прекращении в одностороннем порядке действия упомянутого выше Соглашения, вызвав панику у десятков тысяч жителей страны. Многие тогда побросав скарб, по дешевке (за $5000-$10000) продав свои квариры уехали «в никуда». Тогда российским властям удалось оттянуть окончательное решение вопроса по бипатридам.

Нынешние власти действовали более изощренно. В Конституцию страны была внесена статья по которой Туркменистан не признает за своим гражданином гражданства другого государства. И были введены новые туркменские паспорта, которые стали выдавать только тем, у кого нет гражданства другого государства.

В итоге, туркменистанцы, получившие российское гражданство после июня 2003 года, равно, как и получившие гражданства других стран, оказались перед дилеммой — либо отказаться от туркменского паспорта и уехать уже без права свободного возвращения на родину, либо отказаться от гражданства другой страны и остаться.

Люди ждали, надеялись, но не получили никакой поддержки от российских властей. И теперь пакуют чемоданы.

Из-за этого средняя цена двухкомнатной квартиры на первом этаже с «евроремонтом» упала со 120 тысяч долларов до 75 тысяч, такая же квартира на третьем этаже стоила 110 тысяч, сейчас 85 тысяч, средняя стоимость трехкомнатной упала со 150 тысяч до 110 тысяч.

Кстати, принятый в 2013 году Закон «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» на практике так и не заработал. Ходили слухи, что власти ждут, когда уедут «русские». Хотя эти русские, работающие в государственных учреждениях уже давно выучили туркменский язык (вся документация ведется на туркменском языке), носили туркменскую одежду, как и их дети в школах и садиках.

Необходимо отметить, что российское гражданство получили и немало туркмен. Большая часть из них, по нашим сведениям, уже уехала или готова уехать в Россию в ближайшее время.

Источник  —  chrono-tm.org


Исход. Русские бегут из Туркменистана

Страховка от Путина

Назарбаев «страхует» себя от возможной угрозы со стороны Путина, но вопрос о Казахстане после его ухода это не снимает, уверен политолог Виталий Портников. В своем комментарии Espreso.tv он объясняет, зачем президенту Казахстана понадобились очередные внеочередные выборы.


Как и следовало ожидать, «вечный» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятый раз стал главой государства. Можно было бы сказать, что это еще не предел, что мы будем свидетелями и шестого, и седьмого переизбрания — но Назарбаеву уже 75 лет и каждый раз, когда глава государства переизбирается, наблюдатели в Казахстане обсуждают не столько количество поданных за него голосов, сколько то, какой будет страна после Нурсултана — и никогда не находят ответа.

На этот раз важной темой обсуждения стал сам внезапный сдвиг в проведении президентских выборов — Назарбаев не дождался окончания своих полномочий и поспешил провести голосование в этом году. Сомнений в том, что это решение связано не столько с состоянием здоровья президента, сколько с украинским кризисом, нет ни у кого. Сама модель постсоветской стабильности, которая давала Назарбаеву основания уверенно смотреть в будущее — по крайней мере, в свое собственное — рассыпалась у него на глазах.

Сначала Назарбаев еще надеялся, что его российский союзник удовлетворится Крымом, который всегда вызывал в Кремле повышенное слюноотделение — и на этом остановится. Война на Донбассе заставляет президента Казахстана все чаще говорить о предстоящих испытаниях и проблемы и пытаться активно вмешаться в события. Назарбаев, который во время крымского кризиса фактически игнорировал просьбы мировых лидеров повлиять на Путина, устанавливает контакт с Киевом и даже хочет провести саммит «нормандской четверки» в Астане — но проигрывает Лукашенко. Зачем это ему?

А потому, что Назарбаеву — как и Лукашенко — необходимые хоть какие-то гарантии Запада на случай российской «гибридной» агрессии. Назарбаев понимает, что уязвим. И, кстати, не потому, что диктатор. А потому, что диктатор «не до конца». Назарбаеву всегда были нужны иностранные инвесторы, он не хотел полностью рвать с Западом — поэтому оставлял в стране какое маргинальное место для инакомыслия. Но понятно, что этим пространством могут воспользоваться как поборники демократизации Казахстана, так и агенты российских спецслужб. Собственно, это то, что происходило и в нашей стране.

К Януковичу Украина была «рыхлой» демократическим государством, а сам Янукович, хоть и пытался стать диктатором, но был им «не до конца» — и в результате российские спецслужбы использовали нашу страну как проходной двор и живо вербовали агентуру. Особой активностью они отличались в восточных регионах страны — и в Казахстане происходит нечто похожее, настроения этнических русских в приграничных с Россией областях не сильно отличаются от настроений населения самой России. И если учесть, что Назарбаев выстраивал Казахстан как постсоветский проект с «титульной нацией», мы поймем, что не составит труда ударить по этой стране.

Новыми выборами и повсеместной поддержкой Назарбаев как бы «страхует» себя от возможной угрозы со стороны Путина. И, возможно, в этом он логичен. Но вопрос о Казахстане после Назарбаева это не снимает. Россия — как мы знаем из собственного опыта — умеет ждать подходящего момента для начала агрессии. И для Казахстана этот момент просто еще не пришел.


Виталий ПОРТНИКОВ

Источник  —  respublika-kz.info


Страховка от Путина

Иранец грозит Средней Азии судьбой Украины?

На российском сайте inosmi.ru вышел перевод материала Али Таи с сайта «Iranian Diplomacy» под, названием «Центральная Азия как очаг активности экстремистов». Отчего-то возникает впечатление того, что этот материал имеет «московские ушки».

Это впечатление возникает на фоне того, что именно российские СМИ ведут сейчас информационную атаку на Среднюю Азию, словно соревнуясь между собой за самый ужасный сценарий. Очевидно, иранский автор не прочь поспорить с российскими коллегами за этот негласный приз.

Иранец называет два возможных очага нестабильности. Первым из них идет Ферганская долина. Аргументация автора довольно объективна, но не безупречна, а намек на неверную тактику властей Узбекистана в подавлении событий 2005 года в Андижане только усиливает подозрения в российском следе этого материала. При этом автор тактично умалчивает межэтнический конфликт лета 2010 года на юге Кыргызстана, где сильно «наследили» спецслужбы России.

Самым опасным в трактовке первой версии выглядит ошибочный вывод автора: «При этом пострадают от такой дестабилизации в первую очередь западные страны, а не государства региона: все дело в инвестициях и экономической деятельности западных предпринимателей в нефтегазовой отрасли Узбекистана».

Получается, иранец возможные экономические потери стран Запада ставит выше людских потерь стран Средней Азии? Очевидно, именно так и планировали спецслужбы РФ, когда спровоцировали межэтнический конфликт на юге Кыргызстана в ответ на обман властей этой страны с обещанием вывести военную базу США. Цель достигнута, база изгнана, а погибших киргизов и узбеков можно не считать?

Вторым возможным очагом нестабильности автор считает границу между Афганистаном и Туркменией или Таджикистаном. Собственно, эти страны Средней Азии действительно являются слабым звеном в системе защиты региона. Ашхабад долгие годы надеялся на нейтралитет и мощные связи с туркменской диаспорой в Афганистане. А Душанбе рассчитывал на российскую военную базу.

При оценке этой гипотетической ситуации автор в очередной раз нам показывает «московские ушки», говоря о том, что «Если кризис разразится на этом участке, это может угрожать безопасности России,

Китая и Ирана». Если быть точным, то порядок угроз должен располагаться иначе: Иран, Китай, Россия. Ведь недаром президент Ирана совершал визит в Ашхабад. А Россия даже не граничит с Афганистаном. Выставить вперед Россию мог либо русский автор, либо иранец под диктовку русского автора.

Любопытно вот это наблюдение автора: «На этом фоне продолжает расти напряженность между Россией и Соединенными Штатами, причем оба эти государства, ссылаясь при этом на потенциальные угрозы со стороны экстремистских сил, оказывают вооруженную помощь тем или иным центральноазиатским республикам, что в целом еще больше накаляет ситуацию в регионе».

Однако иранец не уточняет того, кто начал накачивать Среднюю Азию оружием? Напомним: после заявления президента Узбекистана о том, что водные споры могут перерасти в военные конфликты, президент России Владимир Путин побывал в Кыргызстане и пообещал выделить стрелкового и тяжелого вооружения на сумму в 1,1 миллиард долларов. Совсем недавно уже прозвучало обещание выделить Таджикистану наступательных вооружений на сумму свыше миллиарда долларов. Это сделано на фоне роста приграничных перестрелок таджикских и киргизских пограничников. О чем это говорит?

При этом США выделили Узбекистану 328 броневиков для перевозки личного состава на сумму 154 миллиона долларов. Если сравнить суммы расходов и посмотреть на выделенное вооружение, сразу можно понять, кто ратует за мир в Средней Азии, а кто разжигает там войну.

Еще одной фишкой, четко показывающей на идентичность источников подачи материалов российскими СМИ и этим иранцем, является ссылка на мнение посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, утверждающего, что на афганской стороне сосредоточены боевики ИГ для предстоящего вторжения. Создается впечатление, что данный посол работает не в Таджикистане, а в северном Афганистане, поскольку обстановку там знает лучше. Кстати, а почему молчит посол Ирана в Душанбе?

Очевидно, автор подспудно догадывается, что чрезмерное цитирование российских чиновников выдает его, поэтому высказывание заместителя министра обороны РФ Антонова приводит без упоминания его фамилии. Хотя вполне мог бы привести мнение иранского военного чина, который изучает обстановку в Средней Азии.

Зато при обещании всяческих бед Средней Азии иранский автор четко указывает на полковника Тедди Дэнли (Teddy Danly), преподавателя университета при Министерстве обороны США. Хотя с каких пор простой преподаватель военного вуза стал вершить большую политику? Или янки взяли пример с России, где преподаватели МГИМО, МГУ рассказывают о будущих внешнеполитических шагах России? Симптоматично.

Любопытно, что устами американского военного учителя иранец дает намек странам Средней Азии: «большинство западных экспертов считает, что Россия оказывает помощь исламскому движению Узбекистана, чтобы с его помощью пресечь чрезмерную тягу этой страны к Западу. Они убеждены в том, что будущее Ферганской долины зависит от того, на кого в конечном итоге будет ориентироваться Ташкент — на Россию или западные страны. Если Узбекистан выберет второй путь, то Ферганская долина превратится в сферу противостояния Востока и Запада, и ситуация в ней будет напоминать то, что сейчас происходит на Украине».

Вы можете представить себе, чтобы янки посылали сигнал Ташкенту: если вы пойдете с Западом, то получите у себя вторую Украину? Лично я этого не могу представить. Скорее, это угроза России о том, что выбор не того партнера может грозить оказанием помощи ИДУ и второй Украиной.

Судя по словам иранца, Владимир Путин еще в декабре прошлого года предсказывал усиление активности ИГ в Средней Азии. Вот цитата из его выступления на саммите членов ОДКБ: «Экстремистская группировка „Исламское государство» намерена расширять свою деятельность в Центральной Азии. ОДКБ должна быть готова противостоять подобной ситуации и предпринять превентивные меры. В таких условиях приоритетное значение необходимо отдать таджико-афганской границе и оказать финансовую и техническую помощь Таджикистану с целью модернизации его вооруженных сил».

В геополитике Кассандрой может быть либо человек, получающий сведения из места организации предстоящих событий, либо организатор этих самых событий. Времена греческих мифов миновали. Очень подробное описание вооружений, размещаемых Россией на своей военной базе в Таджикистане, лишний раз показывает, откуда у иранца «русская грусть».

Есть у иранца и информационный выстрел в сторону Казахстана: «Узбекистан, согласно неписаному соглашению, поддерживает планы Америки в регионе. Не так давно Служба национальной безопасности Узбекистана через национальную прессу заявила о наличии доказательств в пользу того, что весной 2015 года ИГИЛ осуществит на территории этой страны несколько террористических актов, и поэтому потребовала укрепить таджико-киргизскую границу, подчеркнув, что страны региона могут положиться на надежность рубежа между Узбекистаном и Афганистаном. Очевидно, группировка «Хорасан» прокладывает свой путь к нефтегазовым районам Казахстана и России через Туркмению и Таджикистан».

Не намек ли это на то, что Казахстану следует направить опять для выполнения боевых задач в Таджикистане бойцов «Казбата»? Мол, если не подсуетитесь сейчас, то ваши нефтяные вышки захватят бородачи ИГ. Ну, что ж, посмотрим на реакцию властей Казахстана. Послать миротворцев в Нагорный Карабах для защиты армян от гнева азербайджанцев они не захотели. Станут ли они жертвовать людьми для охраны тела Рахмона?

Иран только начинает выход из режима экономических санкций США и Запада. И подобные публикации в издании иранской дипломатии вряд ли станут способствовать ускорению этого процесса. Заброской материала сюда Россия преследует сразу несколько целей. Во-первых, вызвать сомнение в искренности уверений Тегерана по поводу мирного атома. Во-вторых, это вызывает опасения в том, что высвобождение лишних средств побудит власти Ирана к ведению активной деятельности в Центральной Азии. И в-третьих, намек на возможный альянс России и Ирана не способствует тому, чтобы санкции были быстро сняты. Иранцам надо помнить об этом.

Марат Мухамедов

Из почтового адреса редакции



Иранец грозит Средней Азии судьбой Украины?