Лента новостей
Загрузка...

«Грязные руки» таджикских чиновников

Коррупция - это ужасное общественно опасное явление, которое подрывает устои государственной власти, разрушает экономику, подрывает веру людей в справедливую власть. Данное определение известно всем.

В настоящее время политическая, экономическая и общественная жизнь Республики Таджикистан пронизана коррупцией на всех уровнях. Коррупция, словно зловонная язва, разъедает нормальное здоровое тело государства. Гражданина Таджикистана коррупция сопровождает от рождения до самой смерти. Она царит везде - в роддомах, школах, ВУЗах, медицинских учреждениях, в банках, судах, на таможне, в налоговых органах и т.д. И это явление зародилось не вчера, оно уже глубоко пустило корни в самое сердце таджикского общества.

Как гласит народная пословица - "Рыба гниет с головы". Это в особой степени касается того положения, которое сложилось сегодня в стране. Именно с верхних эшелонов таджикской власти коррупционный спрут протягивает свои щупальца. В республике создана целая коррупционная пирамида, на вершине которой находится президент страны Эмомали Рахмон, члены его семьи и приближенные чиновники. В докладах различных международных организаций отмечается, что Рахмон и его семья вовлечены в крупномасштабную коррупцию. Семья президента управляет крупными бизнес-структурами Таджикистана, в том числе крупнейшим банком, она "жестоко защищает свои интересы в бизнесе, несмотря на вред общей экономике". Единственные статьи экспорта Таджикистана - алюминий и электроэнергия, вырабатываемая на местных ГЭС. При этом большинство доходов от деятельности якобы государственных компаний оседает на счетах "рахмонидов" в оффшорах и лишь малая часть попадает в государственную казну.

На все мало-мальски значимые посты назначаются люди из числа ближайшего окружения президента. Вот только один из последних примеров. Так, недавно, президентом Национальной ассоциации зимних видов спорта республики был избран Шамсулло Сохибов, бывший торговый представитель Таджикистана в Великобритании и Северной Ирландии. Замечу, что господин Сохибов является супругом одной из семи дочерей президента Таджикистана. Теперь в его ведении будет находиться весьма перспективный с коммерческой точки зрения горнолыжный курорт "Сафедорак", расположенный в 70 км от Душанбе.

В последние годы проблема совершенствования законодательства не раз обсуждалась с представителями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Международные эксперты антикоррупционного подразделения данной организации заявили, что из 17 рекомендаций Таджикистан выполнил полностью только четыре, частично - 12, одна - не была выполнена. В частности, таджикскому правительству было рекомендовано провести тщательный и сравнительный анализ Уголовного кодекса, Закона "О борьбе с коррупцией", Кодекса об административных правонарушениях и других соответствующих законодательных актов Республики Таджикистан, и по его результатам гармонизировать уголовное и административное антикоррупционное законодательство страны.

Однако в стране создается видимость бурной деятельности, направленной на борьбу с коррупцией. Сводки пестрят сообщениями о задержаниях различных мелких чиновников и должностных лиц. Диапазон должностей охватывает все сферы и эшелоны управления - от исполнительной власти до правоохранительных органов. По сведениям правозащитных организаций, за последний год было выявлено более 200 правонарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана, 150 из которых связаны со взяточничеством, мошенничеством и незаконным оборотом наркотиков.

Таджикистан уже прочно занимает лидирующие позиции во всех международных рейтингах, посвященных коррупции. Неэффективность мер по борьбе с повсеместной коррупцией привела к тому, что это стало частью культуры нынешнего таджикского общества. Граждане настолько привыкли к этому явлению, что предпочитают сами давать взятку, либо откаты чиновникам, лишь бы не заниматься волокитой, стоянием в очередях. Безнаказанность стала причиной того, что чиновники в государственных структурах чувствуют себя некими князьками и не боятся открыто вымогать взятки и откаты.

Ханифа Вафоева

Источник - ЦентрАзия

КырПарламент может быть распущен? Ввиду полной ненужности

На протяжении двух недель в Жогорку Кенеше так и не рассмотрели решение ЦИК о лишении мандата депутатов Эльмиры Жумалиевой и Чолпон Эсенамановой. По словам некоторых парламентариев, большинство депутатов намеренно срывают кворум. При рассмотрении другого вопроса в зале сидят 90 депутатов, как только дело доходит до упомянутого вопроса, половина депутатов куда-то исчезает. Говорят, в основном "исчезают" депутаты из коалиционных фракций. Мало того, есть депутаты, препятствующие рассмотрению некоторых важных вопросов. Поэтому депутат Кожобек Рыспаев забил тревогу, заявив: "Народ нас распустит, если будем работать в таком духе". Депутат Рыскелди Момбеков добавил, что если парламент не начнет работать иначе, народ будет недоволен, на площади соберутся 10 тысяч человек, а сам парламент исчезнет в течение 10 часов.

Источник: газета "Жаны Агым" №3 от 22.01.2016 / стр. 2

Источник - gezitter.org

Атташе и родственник жены Рахмона безнаказанно занимался контрабандой

ТАДЖИКСКИЙ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ.

В соответствии с теорией дипломатии, Посольство - дипломатическое представительство высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом. Это орган аккредитующего государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними.

В этой статье мы решили обратиться, к примеру работы посольства Таджикистана в Туркменистане. Как отмечается на официальном сайте посольства, в обязанности его сотрудников входят: выполнение консульских вопросов; оформление документов на гражданство; выдача свидетельства на возвращение; легализация документов и нотариальное обслуживание; работа с представителями таджикской диаспоры в Туркменистане и многое другое.

Сотрудники таджикского посольства в Туркменистане ведут огромную работу по укреплению братских, дружественных отношений между двумя странами. То есть рабочий день дипломата практически расписан по минутам, но доблестные бойцы дипломатической службы, весьма, активны и находят время для выполнения своих корыстных, криминальных делишек, то есть таджикский пострел успевает везде.

21 мая 2015 года при переходе госграницы Иран-Туркменистан на посту «Гаудани» автомашина таджикского посольства, в которой находились водитель Г.Аниаев и атташе посольства Г.Файзмамадов (Файзмамадов Гулкадам является дальним родственником президента РТ Э.Рахмона по линии жены), была задержана и подвергнута проверке сотрудниками правопорядка.

В результате проверки, помимо прочих товаров, в автомашине были найдены небольшая партия медицинских препаратов и табачные изделия. Указанная автомашина и лица, находящиеся в ней, были доставлены в органы общественной безопасности страны, о чем вечером того же дня МИД Туркменистана официально уведомил посольство РТ в Ашхабаде. По словам нашего источника, в автомашине посольства были найдены более 3 кг наркосодержащего препарата «Трамадол» и 2100 пачек табачного изделия «ESSE».

По указанному факту между послом Таджикистана в Ашхабаде и главой МИД Туркменистана Р.Мередовым были проведены переговоры, в ходе которых туркменский министр выразил озабоченность по поводу случившегося. Вместе с тем, в целях сохранения добрососедских отношений между странами, стороны договорились, что данная информация не должна попасть в прессу, а вопрос будет решен исключительно между внешнеполитическими ведомствами двух стран. После указанного решения, 24 мая 2015 года упомянутая автомашина была возвращена посольству Республики Таджикистан.

Согласно распоряжению министра иностранных дел Таджикистана от 26 мая 2015 года, с водителем был расторгнут контракт, а атташе посольства был переведен в распоряжение управления кадров и специнформации МИД РТ. Кстати, на официальном сайте таджикского посольства Файзмамадов Гулкадам до сих пор представлен среди сотрудников как атташе.

Неужели у посольства Таджикистана нет больше забот, кроме как заниматься контрабандой и криминалом, неужели уже решены все проблемы таджиков, которые были вынуждены во времена гражданской войны переселиться в Туркменистан, неужели в посольстве уже отлажены все вопросы с полноценным обслуживанием посетителей, а в вопросах межгосударственного диалога все блестит и процветает. И к тому же не очень понятно отношение туркменской стороны к этому криминальному случаю.

Если совершено преступление, то необходимо его квалифицировать именно так, а не спекулировать и скрывать факты контрабанды с вовлечением сотрудников посольства. А может быть, Туркменистан спрятал этот камешек за пазуху, чтобы в нужный момент кинуть им в дружественную страну.

К вниманию читателей представляю копию письма посла Таджикистана в Ашхабаде, адресованное в Генпрокуратуру РТ, по указанному инциденту.

Олег Глушенко

Источник - www.tajinfo.org






Конституция Таджикистана больше не будет называться «Основным законом»

Нижняя палата сегодня рассмотрела проект поправок в Конституцию республики. Определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции Республики Таджикистан.

Депутаты после обсуждения проекта поправок сегодня приняли решение направить их для представления заключения в Конституционный суд Таджикистана.

Было отмечено, что точная дата всенародного референдума по внесению поправок к Конституции будет объявлена после получения заключения Конституционного суда.

Как отметил на сессии депутат Махмадали Ватанзода, согласно подготовленным поправкам, действующий президент страны Эмомали Рахмон, как Лидер нации, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

В проекте поправок, в частности, говорится, что

«В статье 65:

- часть вторую изложить в следующей редакции:

«Кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики»;

- дополнить часть пятую следующим содержанием:

«Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяют конституционный закон»».

В настоящее время данная статья гласит следующим образом:

Статья 65:

"Президент избирается гражданами Таджикистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет (в редакции, принятой на референдуме 26 сентября 1999 г.).

Каждый гражданин Республики Таджикистан не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории Таджикистана не менее 10 последних лет, может быть выдвинут кандидатом на пост Президента.

Кандидатом на пост Президента может быть зарегистрировано лицо, за выдвижение кандидатуры которого собраны подписи не менее 5 процентов избирателей.

Одно и тоже лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд".

Напомним, закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации» был принят парламентом в конце прошлого года и подписан президентом страны 30 декабря 2015 года.

Поправки в Конституцию, в случае их принятия, также дадут право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Рустами Эмомали, которому в 2020 году будет 33 года, в соответствии с действующей Конституцией не имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. В соответствии с действующим Основным законом республики, каждый гражданин республики старше 35 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост.

Кроме того, будут внесены поправки в статью 28 Конституции, касающуюся создания политических партий. Из данной статьи планируется исключить право граждан на создание политических партий религиозного, а также националистического характера.

Финансирование политических партий Таджикистана из-за рубежа запрещается, также запрещается деятельность иностранных политических партий на территории Таджикистана.

Также планируется закрепить в Конституции президентскую форму правления, которая, по сути, и является формой правления Таджикистана, но в ныне действующей Конституции это не прописано.

Кроме того, согласно планируемым поправкам, будет установлен единый возрастной ценз как для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон, так и для членов Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ, а также судьей Верховного суда, Конституционного суда а также Высшего экономического суда Таджикистана – 30 лет.

В настоящее время для кандидатов в депутаты нижней палаты парламента ценз по возрасту составляет 25 лет, а для членов верхней – 35 лет.

Согласно предложенным поправкам члены правительства, депутаты обоих палат парламента страны перед вступлением в должность принимают присягу на верность Родине.

Предложенные поправки также предусматривают упразднение Совета юстиции Таджикистана.

Поправки также предусматривают ответственность родителей перед детьми, а также детей перед родителями.

Напомним, Конституция Республики Таджикистан была принята 6 ноября 1994 года путём всенародного референдума.

Конституция Таджикистана предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию Горно-Бадахшанской области.

Поправки в Конституцию РТ могут вноситься путём всенародного референдума, поправки в Конституцию РТ вносились в 1999 (установив двухпалатный парламент вместо однопалатного) и 2003 (удлинив срок полномочий президента) с пяти лет на семи лет.

Аваз Юлдашев

Источник - news.tj

Кыргызстан. Образование или религия: беспомощность правительства

В Кыргызстане был проведен учет религиозных учреждений, в результате выяснилось, что на данный момент количество мечетей и медресе превысило количество общеобразовательных учреждений. Данные учета таковы - в Кыргызстане сейчас действуют более 2 600 мечетей и 2 207 общеобразовательных школ. А в 80 медресе люди получают религиозное образование.

Не стоит, конечно же, преуменьшать значимость религиозной сферы и ее роли в деятельности государства. Но, это одна сторона медали. Что касается нашего государства, то у нас идет беспорядочное, неконтролируемое верхушкой власти строительство религиозных учреждений.

Ведущий специалист управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Минобразования и науки Кыргызстана Гульшан Абдылдаева отмечает, что в нашей стране остро стоит вопрос нехватки школ, в некоторых районах республики. Из-за нехватки образовательных учреждений, дети не получают образование. Специалист говорит, что лучше бы строительство школ велось такими темпами, какими ведется возведение религиозных учреждений.

В регистрации многих мечетей было отказано по ряду причин, таким как отсутствие соответствующей документации, нахождение объекта на спорной территории и т.д. Это хорошо, что отказано, но почему они до сих пор функционируют, не имея документов, и что они проповедуют местному населению, существует ли вообще контроль их деятельности. Ведь все мы знаем, что неконтролируемая и неправильная трактуемая религия может привести к росту радикализма и экстремизма в стране.

У нас напротив, одобряют любое желание неких спонсоров строить религиозные объекты, не проводя соответствующих мероприятий по изучению их истинных намерений. Такого рода политика может привести к плачевной ситуации в стране. Без организации необходимых мер координации объектов такого типа, а тем более тех, у кого и вовсе отсутствует регистрация, наше правительство ничего не добьется.

Помимо всего прочего, остро стоит вопрос коррумпированности властей регулирующих религиозную сферу. Группа мусульман выступила с требованием отставки директора государственной комиссии по делам религий Орозбека Молдалиева. С его стороны проводится контроль над делами всех религиозных учреждений, в дела которых он вмешивается, и вносит свои коррективы, большинство из которых касаются финансовой составляющей. К этому можно отнести повышение ставок на совершении паломничества, распределение стипендий муллам и многое другое.

Все вышеперечисленное, заставляет задуматься о легитимности верховной власти. В том, что она может построить демократическое государство, а не введет страну в еще большую анархию, религиозную нетерпимость, коррумпированность, невежество и еще большому обнищанию народа. Все это вызывает обеспокоенность за будущее нашей страны.

Роза Чолпонбаева

Источник - ЦентрАзия

Доля правды

Пришла очередная хорошая новость: Казахстан вошел в индекс 50 стран с инновационной экономикой..По логике вещей можно было бы этим гордиться. Но есть сомнения. Что-то подсказывает, что это либо результат недобросовестной статистики представленной нашими чиновников, стремящихся любыми способами попасть в престижные рейтинги, либо несовершенство методики подсчета.

Ну, какая, блин, еще инновационная экономика, когда и обычная-то еле просматривается? Где вы ее видели экономику, да еще и инновационную?

Нет, конечно, я допускаю, что она где-то существует. И даже возможно не в экспериментальном и не единственном экземпляре. Но в любом случае это не на поверхности, и с этим нужно слишком долго разбираться. Это из серии нашей выставки ЭКСПО: взялись пропагандировать зеленую экономику, не имея ничего из этой самой зеленой экономики. Вот уж воистину — выставка тщеславия.

Ну, сколько уже можно щеки надувать и пыль в глаза пускать?! Может, уже хватит успокаивать себя и внушать самим себе, что мы не хуже других, что у нас все идет нормально! Ведь ясно же, что идет как раз НЕНОРМАЛЬНО! Не в ту сторону роем. Но ведь все равно упорно роем.

Зачем врать самим себе про реформы, про демократический выбор, про путь в Европу? Мы кричим об этом почти четверть века, но ведь ничего не меняется, движемся как раз в противоположном направлении. Мы же всему этому давно не верим. Это уже стало своеобразным ритуалом — придумывать новые программы, намечать планы, принимать стратегии. Результата от всего этого все равно нет и, похоже, не будет. Все наши телодвижения в области политики и экономики это имитация движения вперед. Мы давно остановились и никуда не движемся. И причина не в кризисе. Кризис лишь актуализировал и усугубил и проблемы, которые были у нас всегда.

Оглянитесь — лучше не становится. Позитива все меньше и меньше. А мы как заведенные продолжаем повторять набившие оскомину мантры об успехах, достигнутых под руководством этой власти, о верности стратегического курса президента, о необходимости досрочных выборов то парламента, то президента.

Сколько не говори "Халва, халва", слаще во рту не становится. Так и с успехами Казахстана — сколько бы о них не говорили люди во власти, лучше жизнь в стране не будет. Успехи оцениваются по тому, как живут рядовые граждане, есть ли у них работа, что у них в холодильниках, где и как они лечатся, что едят, где отдыхают, на чем ездят. Вот главный критерий успешности работы власти. По сути на это должны опираться граждане в своем выборе при голосовании на предстоящих выборах.

Ни в одной стране мира избиратели не станут голосовать за партию, находящуюся у власти, при которой произошел обвал национальной валюты, и страна оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе. Партия, продемонстрировавшая свою неспособность решать проблемы страны, должна уйти из парламента, уступить место тем, кто ее критикует, кто предлагает другую политическую линию и реформы. Таков алгоритм существования любого мало-мальски демократического государства.

Увы! В Казахстане в очередной раз будет продемонстрирован политический нонсенс — партия, которая довела страну до ручки, вновь окажется победителем на выборах. Причина такой нелепой ситуации объяснима — в авторитарных странах всегда выбирают тех, кого надо не народу, не обществу, не стране, а тем, кто ей управляет в своих политических интересах. Это та самая колея, в которую попал Казахстан и из которой он не может выбраться вот уже почтидвадцать пять лет.

Печально, что очень многие казахстанцы верят в то, что эта колея ведет их к миру и процветанию. Глубочайшее заблуждение! Это дорога в никуда. Нынешний кризис — наглядное тому подтверждение. Вот только об этом в казахстанских провластых СМИ сегодня предпочитают умалчивать. Видимо, потому, что в плохих новостях слишком велика доля правды.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Будущее Кыргызстана остается под вопросом

Безопасность и устойчивое развитие Центральной Азии находятся под воздействием целого комплекса международных; и региональных факторов, большинство из которых оказьшает непосредственное влияние не только на современное состояние стран региона, но и перспективы их дальнейшего развития. На этом фоне крайне тревожными выглядит военно-политическая обстановка в Таджикистане и Кыргызстане — наиболее слабых государствах Центральной Азии. Опасения по поводу Таджикистана подтверждаются недавно произошедшим в этой республике громким инцидентом, связанным с военной операцией против мятежного генерала Назарзода.

Данное событие наглядно показало, насколько неожиданно и стремительно может деградировать ситуация с безопасностью в этой стране. Сам факт перехода на сторону беглого генерала свыше ста солдат и офицеров с огромным количеством оружия и боеприпасов указывает на наличие системных проблем в вопросах обеспечения собственной безопасности таджикских вооруженных сил.

Однако, последние тенденции, показывают, что не лучшим образом обстоят дела и в Кыргызстане. То, что кыргызская армия не способна должным образом контролировать собственное оружие и военную технику, является общеизвестным фактом. В сентябре текущего года общественности стала известно о том, что группа чиновников в кыргызском Минобороны без ведома правительства передала несколько военных вертолетов Уганде, якобы, «в аренду». Вернет ли Уганда винтокрылые боевые машины или нет?- это, конечно, вопрос риторический. Вообще, что она с ними будет делать, кому их могут перепродать «арендаторы» — абсолютно не известно и, вряд ли, будет уже интересовать кыргызских «поставщиков».

Другой тревожный факт — побег из СИЗО в Чуйской области 9 особо опасных преступников. Операция по поиску и обезвреживанию рецидивистов продолжалась почти десять дней. Вся страна следила за этой операцией, находясь в состоянии напряженности, особенно в Бишкеке и окрестностях столицы. Характерно, что двое из сбежавших отбывали пожизненное наказание, а еще двое находились под следствием. Все они привлекались к уголовной ответственности за участие в деятельности радикально-экстремистских организаций, обвинялись в попытках совершения терактов и захвате заложников. При побеге заключенные убили нескольких охранников Государственной службы исполнения наказаний, а во время операции по их поимке погибли еще три ни в чем не повинных гражданских лица, был ранен один боец из спецбатальона.

Это происшествие выявило серьезные нарушения в системе Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана. В частности, выяснилось, что осужденные к пожизненному заключению преступники, ввиду отсутствия в республике специальной колонии для религиозных экстремистов, находились в одной камере со следственно-подозреваемыми. Осужденные за религиозный экстремизм также имели возможность проповедовать свои идеи среди остальных заключенных, а также охранников. Сам побег вызвал много вопросов. Возникли и опасения, что быстрый огонь на поражение со стороны СОБР и загадочные смерти уже пойманных беглецов были попыткой скрыть системные нарушения во всей структуре силовых органов.

Данные инциденты показывают гнилость системы силовых структур и правоохранительных органов Кыргызстана, которые разъедены коррупцией до состояния, когда даже у охранников тюрьмы не работает инстинкт самосохранения. Государство находится в глубоком кризисе, и моральную ответственность за произошедшее несут первые лица страны.

Власти хвастают, что в Кыргызстане — демократия. Однако, любому трезвому человеку вполне очевидно, что серьезной угрозой в стране становится сращивание политических деятелей и государственных чиновников с преступными организациями. Так, выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана сопровождались не только подтасовками голосов, но и запомнились участием в них рекордного количества бывших и действующих чиновников, представителей бизнеса и криминальных кругов. Как отмечает The Financial Times, еще накануне выборов 10% от общего числа кандидатов, выдвинутых в парламент, были исключены из списков ввиду их преступного прошлого.

Складывается такое впечатление, что в стране хозяйничает криминал.

Прошло столько лет после того, как сменилась власть, однако изменений, которые ожидала молодежь и все граждане, не произошло. Нарастающая коррупция, усиливающийся криминал, правовой беспредел, беззаконие стали нормой жизни в обществе. Нынешняя власть, дававшая клятву после апрельской революции 2010 года, не выполняет свои обещания и показала лишь свою неспособность решить насущные проблемы общества и страны.

Где улучшение жизни простого населения? Когда закончится хаос в обществе и правовой беспредел в стране? Почему не обеспечивается безопасность рядовых граждан? В сложившихся условиях назревает необходимость кардинальной модернизации и обновления всей государственной системы в стране. Иначе, к всеобщему сожалению, будущее народа и самого государства остается под вопросом.

Жумагуль Туйгуналиева

Источник - www.paruskg.info

Очередные внеочередные выборы в Казахстане

Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. По мнению экспертов, этим шагом власти Казахстана пытаются снизить возникшую социальную напряженность в стране.

Выступив вечером 20 января с телеобращением, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что внеочередные выборы в нижнюю палату парламента, мажилис, назначены на 20 марта 2016 года. Он также призвал казахстанцев "поддержать решение, продиктованное временем", и активно принять участие в выборах, чтобы показать "сплоченность и единство ради будущего страны".

Неделей ранее, 13 января, депутаты мажилиса обратились к главе государства с просьбой о досрочных парламентских выборах, объясняя это необходимостью получить новый мандат доверия избирателей, широкой общественной консолидации, а также реализацией новых реформ.

С точки зрения казахстанского политолога Талгата Мамырайымова, основная причина проведения досрочных выборов в мажилис парламента кроется в попытке власти сыграть на опережение и таким образом избежать роста социальной напряженности в стране.

Досрочные выборы в Казахстане - панацея против социальной напряженности

По словам экспертов, экономика Казахстана уже давно катится по наклонной, а вместе с ней пропорционально ухудшается социальное положение населения. Общественный деятель Казбек Бейсебаев подчеркивает, что за последние годы, несмотря на громкие заявления высоких чиновников и многочисленные правительственные программы по диверсификации экономики, Казахстан так и не сумел слезть с нефтяной иглы. Теперь, из-за резкого снижения цен на нефть поступлений в госбюджет и Национальный фонд, откуда черпались деньги на всевозможные прорывные проекты, уже не предвидится. Денег в стране не хватает, а граждане на себе - через цены в магазинах и курс доллара - ощущают грянувший кризис.

Казахстанский экономист и общественный деятель Петр Своик также уверен, что, когда валютный курс поднимется до 500 тенге за доллар, настроение у людей будет не самое радужное, поскольку у большинства граждан доходы не увеличились, а наоборот сокращаются из-за растущей инфляции. "Власть ничего сделать не может, но понимает, что надо делать хоть что-нибудь. Вот эти выборы и есть то самое "хоть что-нибудь", - отметил Своик в разговоре с DW. В январе прошлого года курс казахстанской валюты составлял 184 тенге за доллар. После последней девальвации в августе курс поднялся до 255 тенге. С тех пор он неуклонно рос и сегодня достиг отметки 376 тенге. И это, как отмечают экономисты, еще не предел.

Причины роспуска казахстанского парламента - в транзите власти и в политике России

По мнению Талгата Мамырайымова, досрочные выборы дадут возможность власти укрепить позиции нужных для нее людей. Эксперт уверен, что новые мажилисмены будут аффилированы с дочерью президента Даригой Назарбаевой, его зятем Тимуром Кулибаевым и племянником Саматом Абишевым. Все это, утверждает политолог, делается для трансформации власти, когда де-юре часть президентских полномочий будет передана парламенту и правительству, де-факто же власть по-прежнему остается сосредоточенной в одних руках.

Иной точки зрения придерживается Петр Своик, полагая, что новый парламент в любом случае будет нацелен на исполнение уже оглашенной президентской программы. По словам эксперта, для Казахстана, в котором явственно отражается российская политика, многое будет зависеть от осенних выборов в Государственную думу. Своик полагает, что на этих выборах усилятся антизападная и патриотическая часть Думы, ребром будут поставлены вопросы о замене либерального правительства и руководства Центробанка и переходе на более самостоятельную курсовую политику к активизации процессов в Евразийском союзе. "Исходя из этого, - считает экономист, - будет соответственно строиться и политика Астаны".

Старая добрая традиция казахстанского парламента - самороспуск

В целом эксперты, опрошенные DW, сошлись во мнении, что, несмотря на уже прозвучавшие в верхах предложения вернуть мандат доверия населения, сделать это будет весьма непросто, поскольку за долгие годы сценарий очередных внеочередных выборов отработан до мельчайших тонкостей. И граждане, уже заранее зная, какие политические силы пройдут в парламент, остаются аполитичными и не строят иллюзий.

За годы независимости Казахстана досрочный самороспуск нижней палаты парламента стал нормой для политической культуры страны. Начиная с марта 1994 года, когда было объявлено о создании первого профессионального парламента, высший законодательный орган страны распускался в пяти созывах из шести.

Мажилисы I и III созывов сложили с себя полномочия в связи с изменениями в выборное законодательство страны. Первый раз парламент был распущен в связи с признанием недействительной методики подсчета голосов при выборах. В другой раз было решено увеличить число мест в парламенте и сформировать депутатский корпус только за счет партийных списков, отказавшись от одномандатных округов.

Все остальные мажилисы, включая депутатов последнего созыва, объясняли свое решение о досрочном роспуске парламента необходимостью срочной реализации новых реформ в свете общемирового финансово-экономического кризиса. Правда, наблюдатели сомневаются, что новый парламент сумеет найти приемлемый для всех выход из ухудшающейся социально-экономической ситуации.

Мадия Торебаева, Алма-Ата

Источник - dw.com

Казахстан: Перестановки в КНБ вызывают разговоры о преемнике Назарбаева

Перестановки в ключевом силовом ведомстве Казахстана вызвали среди аналитиков, наблюдающих за скрытной элитой страны, разговоры о подготовке к политической жизни после президента Нурсултана Назарбаева.

Уход с должности в конце декабря 68-летнего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нуртая Абыкаева, вероятнее всего, не приведет к значительному изменению политического курса страны. Все указывает на то, что семья Назарбаевых укрепляет свой контроль над ключевыми рычагами власти и что правительство по-прежнему считает репрессии основным методом борьбы с критикой.

Во главе КНБ Абыкаева сменил Владимир Жумаканов, карьерный разведчик, прослуживший в органах более 30 лет. Также 25 декабря на ранее занимаемую Жумакановым должность первого заместителя председателя КНБ был назначен Самат Абиш, 37-летний племянник Назарбаева (сын брата президента, бизнесмена Болата Назарбаева).

Карьерный рост Абиша был стремительным. Он закончил Академию КНБ Республики Казахстан, а затем Академию внешней разведки Российской Федерации, выпускником которой, в частности, является президент РФ Владимир Путин. Затем, поработав на высоких должностях в Министерстве юстиции РК, в декабре 2009 года он перевелся в КНБ. В марте 2013 года был назначен заместителем председателя КНБ.

Семейные связи Абиша указывают на то, что от него ожидают. «Абиш пока слишком молод, чтобы принять узды правления самым могущественным учреждением страны, но ожидается, что, будучи пользующимся доверием членом семьи [Назарбаевых], он сыграет значительную роль в любом сценарии после [ухода] Назарбаева», – отметила в разговоре с EurasiaNet.org Кейт Маллинсон, эксперт по Центральной Азии в лондонской консалтинговой фирме GPW.

Алматинский аналитик Досым Сатпаев предположил, что со своей нынешней должности Абиш может легко сесть в кресло главы КНБ, когда этот пост станет важным для процесса перехода власти преемнику Назарбаева. «Можно предположить, что он сыграет важную роль во время передачи власти в Казахстане», – сказал EurasiaNet.org Сатпаев, являющийся директором казахстанского аналитического центра «Группа оценки рисков».

Назарбаеву не впервой назначать близких членов семьи на ключевые силовые посты. Его покойный бывший зять Рахат Алиев в начале 2000-х годов некоторое время занимал должность заместителя председателя КНБ, но затем попал в опалу, как считается за попытку свергнуть Назарбаева.

Официальной причиной ухода Абыкаева называется превышение им пенсионного возраста. Данная формулировка хоть и не совсем невероятна, но малоубедительна, т.к. сам 75-летний Назарбаев и ряд членов его команды также давно имеют право выйти на пенсию. На протяжении нескольких лет ходят слухи, что у Абыкаева рак, что заставляет аналитиков предполагать, что одним из факторов в этом процессе было состояние здоровья бывшего главы КНБ.

Учитывая его принадлежность к влиятельной группе, известной как «Старая гвардия» – тесному кругу политических «ястребов», верно служащих Назарбаеву с начала его карьеры еще в советские времена – Абыкаева не выставили за дверь. Он получил место в Сенате, верхней палате парламента республики. По словам Сатпаева, это указывает на желание Назарбаева сохранить опытного, хитрого и надежного союзника в политическом окружении.

«Нуртай Абыкаев слишком долго находился рядом с президентом, чтобы его просто услали, – сказал Сатпаев. – Поэтому он, возможно, сохранит свой статус в качестве одного их влиятельных теневых игроков, особенно учитывая его доступ к секретной информации и досье практически всех прочих членов политической и деловой элиты Казахстана».

Новое назначение также позволяет держать Абыкаева – за свое закулисное влияние прозванного серым кардиналом – в резерве, чтобы, если президенту это понадобится, возвести его на пост председателя Сената. Данный пост является важным, т.к. по конституции занимающее его лицо временно встает во главе государства в случае недееспособности или смерти президента. Ныне председателем верхней палаты является Касым-Жомарт Токаев, еще один политический тяжеловес, пользующийся доверием Назарбаева.

Однако ничто пока не указывает на то, что Назарбаев, правящий страной с конца 1980-х годов, когда Казахстан еще был одной из республик СССР, готов уступить власть.

По принятому в 2010 году закону, Назарбаев, на последних выборах получивший 98% голосов, освобождается от конституционных ограничений по количеству сроков и может переизбираться до конца своей жизни. По словам наблюдателей, ему удается удерживать власть в этом государстве с населением 17,6 млн человек при помощи КНБ, играющего ключевую роль в подавлении политической оппозиции.

КНБ превратили в «мощную машину подавления и принуждения», чьей задачей является установление «полного контроля» над всеми аспектами жизни общества, заявил алматинский гражданский активист Галым Агелеуов.

«Вследствие подавления гражданского общества под предлогом обеспечения безопасности функции и размах КНБ экспоненциально возросли», – сказал Агелеуов EurasiaNet.org.

По информации из различных источников, по причине болезни Абыкаева в последние годы всем в КНБ заправлял 60-летний Жумаканов.

«Жумаканов – правая рука [Назарбаева], которой тот борется с оппозицией, сажает в тюрьмы непокорных и превращает в ничто права и свободы казахстанцев», – едко написало в 2012 году оппозиционное издание Respublika-kz.info.

По мнению аналитиков, формальное назначение Жумаканова не приведет к особым переменам в КНБ. «Маловероятно, что смена руководства окажет особое влияние на учреждение, чьей основной задачей является политическое подавление», – сказала EurasiaNet.org Маллинсон. – В последние годы в Казахстане наблюдается усиление подавляющих органов власти, и КНБ продолжит оставаться основным инструментом уничтожения оппозиции и критиков президента».

Источник - russian.eurasianet.org

Кара-Казык: бесполезное золото Кыргызстана?

В книге бывшего госсекретаря КР Осмонакуна Ибраимова «История Кыргызского государства» описан такой случай: «После обретения независимости в парламент пригласили директора Макмальского золоторудного комбината, чтобы тот продемонстрировал первый слиток золота, добытый уже суверенным Кыргызстаном. Когда он вышел на трибуну, неожиданно прогремел сильный грохот. Депутаты озирались по сторонам, некоторые подумали, что рухнула люстра. Оказалось, это директор уронил слиток. И тогда один из депутатов-аксакалов сказал: у вора рука потная, мысли черные, нехороший это знак».

И действительно, наверное, нет в республике ни одного крупного золотого рудника, который работал бы без скандалов, без противостояния с местным населением и других проблем. Одним из таких клондайков является месторождение Кара-Казык в Чон-Алайском районе Ошской области.

О чем спор?

В редакцию ИА «24.kg» поступило письмо от жителей этого региона, где они изложили свое видение проблемы вокруг золотоносной земли.

Как известно, месторождение драгметаллов на левом берегу реки Кок-Суу Чон-Алайского района, расположенное на высоте от 3 до 4,3 тысячи метров над уровнем моря, было разведано геологами в 1977 году.

С 1977-го по 1982 год шли поисково-оценочные работы, в результате которых были обнаружены, кроме золота, еще и серебро, медь, железо, цинк, халькопирит и другие известные только специалистам минералы, среди которых стоит отметить только арсенопирит, являющийся сильнодействующим ядом.

По тогдашним исследованиям специалистов, месторождение оказалось с весьма богатым содержанием золота - 14,9 грамма на тонну руды. Для сравнения – на Кумторе этот показатель составляет 2,8 грамма.

Разведанные запасы золота - 43 тонны 599 килограммов, серебра - 180 тонн 105 килограммов, а меди - более 38 тысяч тонн. Одним словом, перспективы для высокогорного района впечатляющие.

Как все начиналось

Как пишут жители, в феврале 2008 года китайская компания «Интербизнес» (ныне горная инвестиционная компания «Кайди») получила лицензию на разработку золота, серебра и меди у Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов.

В октябре того же года Кашка-Сууйский айыльный округ вынес распоряжение о предоставлении компании во временное пользование на два года 170 гектаров земли на участках «Левобережный Кара-Казык» и «Кара-Казык рудное тело-2».

Решение госорганов и местной власти подкрепил районный госрегистр, зарегистрировав земельный участок и вручив идентификационный код. А в 2010 году районная администрация своим решением продлила срок пользования землей до 31 декабря 2015 года.

Таким образом, государство привлекло инвесторов и создало им все условия для работы. Оставалось только ждать поступления серьезных налогов в бюджет, социальных отчислений. А главное, хоть и теоретически, но для одного из самых отдаленных и отсталых районов республики, где очень сложные климатические условия для жизни, замаячил свет в конце туннеля.

Хотели как лучше, а получилось как всегда?

Увы, в высокогорной долине современный горнозаводской поселек, способный вытащить из дотационного болота животноводческий регион, так и не поднялся.

По уверению местных активистов, с того времени, как нога инвестора в лице компании «Интербизнес», правопреемником которой позже стало ОсОО ГИК «Кайди», вступила на золотоносную землю, нарушения шли за нарушениями.

По их информации, «косяки» начались еще на стадии оформления документов. К примеру, Чон-Алайская районная администрация свое решение о выделении во временное пользование земельного участка выносит 31 августа 2008 года. В выходной день (!). Спрашивается, к чему такая спешка?

В 2012 году было издано распоряжение правительства от 12 января «О предоставлении земель ОсОО «Интербизнес», которое трансформировало земли сельхозназначения в категорию земель для промышленного производства. А первое золото (178,8 килограммов) компания добыла еще в 2009 году. Получается, три года ОсОО добывало драгметалл незаконно, потому что без процедуры трансформации законодательство страны разрешает проводить только геолого-разведывательные работы, без права добычи.

Вызывает вопросы и тот факт, что с компанией было подписано соглашение о вывозе руды за рубеж, чтобы уже там извлекать золото. Но ведь если бы в самом начале был поставлен вопрос о строительстве обогатительной фабрики (а не через три года с начала добычи руды), можно было бы выручить серьезные деньги в бюджет государства. В 2009 году «Интербизнес» заплатил налогов всего на 948,5 тысячи сомов, такой расчет был сделан исходя из добытой руды, а не чистого золота. Специалистам нетрудно подсчитать, сколько бы налогов горнорудная компания отчислила бюджету, если бы все 178,8 килограмма золота извлекла здесь.

По утверждению жителей, из-за того, что золоторудная компания не соблюдала все необходимые нормы и правила добычи, возникла угроза попадания ядовитых веществ в реки. Месторождение содержит минерал арсенопирит (о нем мы упоминали выше), который на 46,6 процента состоит из мышьяка.

Кроме того, как пишут жители района, из-за нарушения правил при строительстве хвостохранилища вредные вещества уходили под землю или ветер разносил сильнодействующие ядовитые вещества, хранящиеся на территории рудника, по всей округе. С 2009-го по 2012 год они просто лежали на земле, и лишь под давлением общественности пришлось принять меры. И тогда их… просто накрыли материалом.

Не одной лишь экологией…

Увы, проблемы предприятия на этом не заканчиваются. Как пишут активисты, кроме нарушения экологии, золотодобывающая компания имела и ряд нарушений в области налоговых отчислений, отчислений в Соцфонд. В числе нарушений и сокрытие реальных объемов добытых драгметаллов, незаконный вывоз руды, а также распространение недостоверной информации при реализации соглашения по развитию инфраструктуры района.

К примеру, в отчете ИПДО (Инициатива прозрачности добывающей отрасли – прим. ИА «24.kg») за 2013 год компания «Кайди» указала, что заплатила налог на имущество, который, напомним, поступает в местный бюджет, в размере 446,3 тысячи сомов. Однако, по данным госорганов, она заплатила всего 99,8 тысячи сомов. Кроме того, за 2013 год на удержание лицензии за право пользованием недрами в отчете ИПДО указали, что заплатили 6,3 миллиона сомов, в то время как госорганы представили информацию, что внесено 1,2 миллиона сомов.

Жители опровергают данные компании о направлении 83 миллионов сомов на развитие местной инфраструктуры в виде укладки асфальта, строительства мостов, водопровода и других проектов. Люди утверждают, что вместо 83 миллионов фактически было потрачено только 33. Свои обвинения активисты строят на том, что возведенные объекты не были переданы на баланс местной власти, на это нет соответствующих документов.

В отчете ИПДО за 2013 год сказано, что на развитие социальной инфраструктуры местности предприятие потратило 377 тысяч сомов, а в 2014-м - всего 25 тысяч. На фоне заявленных 83 миллионов сумма весьма скудная.

Да и вообще, если судить по отчету ИПДО за 2013-й и 2014 годы, «Кайди» не спешит работать прозрачно. Так, на сайте была размещена таблица, где отражались все отчисления добывающих предприятий по 31 позиции - налоговые, таможенные, социальные и иные платежи. Из 31 позиции в отчете были выставлены на обзор платежи компаний по 29 пунктам, из которых «Кайди» предоставила информацию только по восьми в 2013-м и по четырем - в 2014 году. Но здесь нужно отметить, что с 2012-го по декабрь 2015 года компания официально не работала.

В 2012 году нарушения в деятельности горнодобывающего предприятия получили широкую огласку в СМИ и рассматривались на уровне премьер-министра. В том же году Антикоррупционной службой ГКНБ были возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц компании и ряда чиновников из таможни, Минфина, Минэкономики, антимонопольного комитета по таким серьезным статьям, как контрабанда, злоупотребление должностным положением, халатность, присвоение или растрата вверенного имущества. По факту контрабанды дело завели и в Генеральной прокуратуре. Однако в пресс-службе ГКНБ не удалось получить информацию о дальнейшей судьбе заведенных уголовных дел в отношении чиновников и должностных лиц горнорудного предприятия.

Таможня же, сославшись на коммерческую тайну предприятий, не представила информацию о том, сколько же было вывезено руды. Хотя этими данными можно было бы развеять обвинения местных активистов о незаконном вывозе неучтенной руды в Китай.

Версия государственных органов

По информации заместителя полномочного представителя правительства в Ошской области Ахмаджана Махаммадова, с 2009-го по 2015 год компания «Кайди» в общей сложности заплатила налогов в бюджет 35,5 миллиона сомов. За этот же период она произвела социальные отчисления на сумму 11,9 миллиона сомов.

Согласно информации областной администрации, горнорудная компания - большой меценат. Так, с 2010 года на основании соглашения между районной администрацией и главой компании предприятие выделило 2,4 миллиона сомов в фонд развития района. Бесплатно отдали экскаватор стоимостью почти 9 миллионов сомов, построили дорогу почти на 22 миллиона сомов, хотя жители утверждают, что компания ведет речь о дороге, построенной еще в советское время.

Одним словом, щедрая рука компании в целом на поддержку различных социальных проектов и в виде благотворительности за пять лет подарила району более 53 миллионов сомов. И это несмотря на то, что с 2012-го по декабрь 2015 года компания, как мы уже писали, не работала.

Госэкотехинспекция, которая на основании обращения местных жителей комиссионно проверила деятельность компании в конце октября 2014 года, не нашла ни одного серьезного нарушения санитарных правил и норм. Так, ведомство отмечает, что компания имеет все лицензионно-разрешительные документы на участки «Левобережный» и «Рудное тело-2», хвостохранилище оборудовано по всем нормам, загрязнение атмосферного воздуха в пределах нормы, то есть не выходит за границы санитарно-защитной зоны, а также предприятие имеет систему, не допускающую выброс загрязняющих веществ в атмосферу. По отходам тоже у ведомства претензий нет. Основную массу отходов от производственной деятельности они отнесли к IV классу опасности – не представляющему вреда для окружающей среды.

Госэкотехинспекция нашла только два минуса по своей части: первый - при строительстве дороги к руднику не был сохранен плодородный слой почвы размером более 91 тысячи квадратных метров, за что с нее был взыскан штраф 193 тысячи сомов; второй – за выгруз руды в неположенном месте, то есть в урочище «Айжан олду», ее также оштрафовали на 30,5 тысячи сомов. В общей сложности, если считать по сегодняшнему курсу биржевой стоимости золота, с нее взыскали 53,6 грамма этого металла. А в том году предприятие добыло 459,6 килограмма желтого драгметалла.

Удивительно, что после того как на некоторых руководителей компании и ряд высокопоставленных чиновников были возбуждены уголовные дела, связанные с деятельностью предприятия, три года оно не работало из-за экологических проблем. Но при этом у ОсОО не отняли лицензию и даже дали добро на продолжение работы(!).

Что имеем в остатке? Что бы ни говорили люди из высоких кабинетов и какие бы радужные цифры, характеризующие деятельность иностранной горнорудной компании, они ни указывали, факт остается фактом: Чон-Алай, население которого равно всего двум микрорайонам Бишкека, как был, так и остается дотационным регионом. Ежегодно из республиканского бюджета он получает 25 миллионов сомов, и это несмотря на то, что на его территории сегодня ведут добычу 11 компаний. Вот такая арифметика.

Суйунбек ШАМШИЕВ

Источник - 24.kg

Пуганая Акорда боится даже блогеров

Да простят нас читатели, но охарактеризовать текущую политическую ситуацию в Казахстане иначе, как родившимся в криминальной среде и получившим распространение выражением «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал», у нас не получается.

Кто фраер? Ну, конечно, «лидер нации», без которого в Казахстане ничего не было бы и которому все казахстанцы, если верить пропаганде, должны быть благодарны по гроб. Почему фраер танцевал недолго? Потому что между подачей Мажилисом коллективного заявления об увольнении по собственному «желанию» и исполнением этого «желания» прошло всего несколько дней.

Было смешно наблюдать, как казахстанская пресса, самозваные эксперты и люди, маскирующиеся под активистов гражданского общества, пытались создать интригу на тему предстоящих досрочных парламентских выборов, публично гадая, распустит ли глава государства нижнюю палату парламента и когда соответствующее решение будет им принято.

Что касается ответа на первый вопрос, то он был известен с самого начала. В казахстанском политическом балагане сложных и затянутых сюжетов по определению не бывает. Поэтому если в первом акте действа на стенку повешено ружье, то в конце этого же акта оно точно выстрелит.

О предполагаемых же датах роспуска парламента и досрочных выборов можно было легко узнать, изучив календарь. Выборы в Казахстане традиционно проводятся в воскресенье, а досрочные парламентские выборы должны согласно закону состояться через два месяца после их назначения.

Воскресенья в марте 2016 года выпали на 20-е и 27-е числа, поэтому Нурсултан Назарбаев должен был подписать соответствующий указ 20 или 27 января. То есть до или после начала праздника Наурыз. Выбрали первое, видимо, чтобы явка избирателей была достойной, а чиновники и госслужащие, отработав на выборах, могли затем расслабиться.

Ну а дальше все покатилось по накатанной. Назарбаев подписал указ, провёл заседание с участием своих ближайших соратников и обратился к казахстанцам с очередной порцией проникновенных слов насчёт осложнения международной обстановки и её негативного влияния на Казахстан, готовности государства к кризису и масштабных задачах, поставленных им перед страной. Все эти слова уже набили оскомину.

Но появилось кое-что и новенькое. Позволим себе процитировать эти откровения, поскольку они объясняют преследования гражданских активистов, причем по надуманным поводам.

Первое: «Нашему народу, как всегда, нужно объединяться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации».

То есть, если кто-то скажет или напишет, что в неготовности Казахстана к экономическим проблемам, вызванным резким падением мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, виноват Нурсултан Назарбаев как бессменный глава государства и «лидер нации», то это будет политизация и поиск виновных в ухудшении ситуации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Второе резонансное высказывание: «Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу. Сейчас проверяется патриотизм каждого гражданина страны».

То есть, мало того, что «лидер нации» снова призывает сограждан сплотиться вокруг него и помочь ему, он еще и обвиняет тех, кто не хочет или не готов этого сделать, в отсутствии патриотизма. Прямо из серии переложить с больной головы на здоровую.

После того как президент Казахстана дал старт политическому действию под условным названием «Досрочные парламентские выборы», немедленно закрутилась давно стоявшая на низком старте государственная «машина». Центральная избирательная комиссия в то же день назначила дату выборов депутатов Мажилиса и маслихатов, утвердила календарные планы основных мероприятий и образцы избирательных документов.

Так что теперь можно расслабиться: досрочные парламентские выборы в стране состояться при любой погоде. Неизвестно только пока, какие политические партии кроме «Нур Отана» попадут в состав нижней палаты нового парламента и какими будут точные результаты голосования.

Что касается будущей явки избирателей на участки, то политическая острота момента диктует, чтобы она были лучше, чем в 2012 году. Тогда явка составила 75,45%. Получается, что 20 марта 2016 года в выборах примет участие не меньше 80% казахстанцев, имеющих право голоса.

Что-то нам подсказывает, что вряд ли Акорда решится «запустить» в Мажилис четвертую партию, поэтому скорее всего список парламентских партий не изменится. Но даже если и изменится, ничего в Парламенте РК не поменяется: как был этот орган при администрации президента РК, так таковым и останется.

Однако следует отметить, что в условиях резкого и массового ухудшения социально-экономического самочувствия казахстанцев государственному аппарат придется сильно побегать. Понятно, что поскольку избирательные комиссии сформированы по старому принципу, а реальной политической оппозиции в стране после ликвидации Народной партии «Алга» и Компартии Казахстана не осталось, то результат голосования предрешён. Но всякие неожиданности все-таки могут иметь место.

Похоже, именно этих неожиданностей и боятся сейчас власти и сам «лидер нации». Действительно, все резонансные массовые протесты казахстанцев за последние четверть века, включая декабрьские события 1986 и 2011 годов, а также трагедию 2006 года в Шаныраке, случились неожиданно, без какой-либо видимой подготовки, как результат спонтанной реакции больших групп граждан на действия самих властей.

Именно поэтому Акорда и пытается запугать население уголовными преследованиями блогеров, гражданских активистов и журналистов. То есть делает то, что она способна сделать в нынешних сложных условиях, ведь «пуганая ворона куста боится».

Другими словами, «лидер нации» боится саму нацию, и именно поэтому, с одной стороны, уговаривает её в очередной раз поверить ему на слово, а с другой — усмиряет её преследованиями инакомыслящих. В обоих случаях он весьма неубедителен, но поскольку народ раздроблен и задавлен текущими проблемами, Назарбаеву пока удаётся сохранять статус-кво.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

«Лидером» теперь предлагают назвать и супругу Рахмона

Таджикский теолог Абдулло Мухаккик предложил объявить Азизамо Рахмонову, жену президента Таджикистана Эмомали Рахмона, «лидером исламских женщин». Сам Рахмон недавно получил статус «лидера нации».

Государственное информационное агентство Таджикистана «Ховар» опубликовало статью местного теолога Абдулло Мухаккика, в которой он предлагает объявить супругу президента Эмомали Рахмона «лидером исламских женщин».

Свою инициативу Абдулло Мухаккик объясняет тем, что Азизамо Рахмонова, по его утверждению, первой из таджикских женщин-мусульманок вошла внутрь Каабы (мусульманская святыня в Мекке). «До сих пор десятки матерей и таджикских женщин совершали паломничество — хадж, но они не входили внутрь Каабы», — пишет теолог.

Автор называет паломничество супруги президента и его дочерей в Саудовскую Аравию «историческим событием». При этом он называет Азизамо Рахмонову «гордостью таджикских женщин», призывая других «брать пример с поведения и поступков Азизамо».

Эмомали Рахмон во время своего визита в Саудовскую Аравию в январе нынешнего года совершил малый хадж вместе с членами семьи и некоторыми высокопоставленными чиновниками. Это событие широко освещалось в таджикских СМИ.

У Эмомали Рахмона и Азизамо Рахмоновой девять детей: семь дочерей и два сына. Старший сын, Рустам Эмомали, возглавляет агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Азизамо Рахмонова в последнее время редко появляется на публике. Во время одного из зарубежных визитов президента Таджикистана, летом 2014 года в Малайзию, она сопровождала супруга, будучи в национальном платье и платке. Многие приветствовали этот поступок первой леди Таджикистана, задавшись при этом вопросом, что же тогда означает развернувшаяся в стране борьба с ношением платков другими женщинами.

Предложение объявить жену Рахмона «лидером исламских женщин» звучит после того, как он сам недавно получил статус «лидера нации», подписав в декабре специальный закон. Закон «Об основателе мира и национального единства — лидере нации» освобождает Эмомали Рахмона от привлечения к ответственности за решения, принятые им в период деятельности на посту президента. Президент Таджикистана, члены его семьи, а также их имущество, как движимое, так и недвижимое, пользуются неприкосновенностью. Согласно закону, влияние Рахмона сохраняется даже после того, как он оставит свой пост. Так, например, обязательными для исполнения являются «советы» «лидера нации».

Противники присвоения этого статуса Эмомали Рахмону и критики, настроенные против инициативы объявить его супругу «лидером исламских женщин», считают, что Таджикистан встал на путь создания культа личности.

Источник - rus.azattyk.org

Таджикистан. Нужно избежать природную катастрофу

Прошедший 2015 года оказался небывало сейсмически активным для Республики Таджикистан. В последние месяцы года жители республики ощутили ряд значительных по своей силе колебаний земной поверхности, которые вызвали значительные разрушения на территории Горно-Бадахшанской автономной области, не обошлось и без человеческих жертв.

Прошедшие события стали поводом для возобновления изучения проблемы Сарезского озера, которое образовалось в 1911 году после сильнейшего землетрясения, вызванного мощный оползень перекрывший долину реки Мургаб. Свое название озеро получило название затопленного в результате стихии кишлака Сарез. С тех времен вопрос возможного прорыва естественной завальной дамбы, удерживающей воды озера возникал неоднократно. Над ее изучением и поиском решений в советское время работал ряд видных ученых-специалистов. С обретением независимости эта проблема отошла на второй план у властей Таджикистана. Было урезано финансирование исследовательских работ, а установленная научная аппаратура технически устарела.

А между тем опасность прорыва водами озера естественной плотины нисколько не потеряла своей актуальности. По данным ученых на правом берегу озера имеется участок с опасностью оползня. По их прогнозам, при землетрясении может возникнуть огромный водяной вал, который перельется через завал (естественную плотину). В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населенных пунктов и промышленных объектов на территории Таджикистана, Афганистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн. человек. На этом фоне практическая бездеятельность властей Таджикистана выглядит, безответственной, а если посмотреть какое число человеческих жизней и материальных ценностей стоит под угрозой, то и преступной.

Вроде бы властями Таджикистана создана очередная рабочая комиссия, которая изучает состояние озера. Но это как мертвому припарка. Тут нужны системный научный и практический подход, значительные капиталовложения. По мнению ученых-геофизиков в настоящее время нужно серьезное внимание уделить опережающим инженерным геофизическим работам, а буровые и горные работы проводить только для проверки результатов геофизических работ.

Нужно срочно выполнять исследования методами сейсморазведки, гравиметрической и магнитной съемки, электроразведки, разведочной сейсмологии для решения четырех первоочередных задач. В число этих задач входит изучение строения и прочностных свойств естественной плотины Сарезского озера. Изучение строения подводной части Правобережного оползневого склона. Выявление и картирование скрытых трещин и разрывов, зон сжатия и растяжения, определение прочностных и динамических свойств оползневых отложений. Мониторинг и прогноз сейсмической опасности. Прогноз сейсмических событий при понижении уровня озера. Данные исследования должны лечь в основу разработки действенного способа приведения Сарезского озера в безопасное состояние.

Подытоживая сказанное необходимо отметить, что без политической воли руководства Таджикистана, без глубокого понимания им величины проблемы, которая может затронуть весь Центрально-азиатский регион невозможно добиться и реальных практических целей в ее решении. Но достучаться до этого руководства очень тяжело, потому как оно намеренно не желает замечать надвигающейся угрозы.

Оразберды Аннаев

Источник - ЦентрАзия

Про бизнес-войны в казахской элите

Среди мероприятий по привлечению иностранных инвесторов в Казахстан, предусмотренных программой Пяти институциональных реформ и Ста шагами по их претворению в жизнь, остро не хватает пособия с объяснением, кто есть кто в правящей казахстанской элите и какие у каждого экономические интересы.

Почему вдруг об этом зашел разговор? Потому что вчера два информационных сообщения, имеющие очень важный, мы бы даже сказали системный характер, остались без внимания общественности и прессы.

Первое из них — пресс-релиз АО «КазМунайГаз» о том, что объединения двух его дочерних структур «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз», ранее анонсированного главой «Самрук-Казыны» Умирзаком Шукеевым, не будет.

Вот как это прозвучало дословно: «В связи с поступающими запросами средств массовой информации и акционеров АО «КазТрансОйл» относительно возможности объединения двух дочерних компаний группы КМГ — АО «КазТрансОйл» и АО «КазТрансГаз» национальная компания АО «КазМунайГаз» официально заявляет, что проведение подобного объединения признано экономическим нецелесообразным».

Ну признано и признано, казалось бы, что тут такого, однако за этими сухими строчками скрывается многомесячная война между Тимуром Кулибаевым и Даригой Назарбаевой.

Зять президента (муж средней дочери елбасы Динары), хотя формально и не занимает никакой должности в национальной компании или в правительстве, продолжает оставаться негласным куратором нефтегазового сектора от правящей в стране семьи.

Старшая же дочь «лидера нации» после убийства Рахата Алиева в венской тюрьме была прощена отцом и смогла вернулась во власть в ранге вице-премьера РК.

Схема перехода контроля над АО «КазТрансОйл» к Дариге Нурсултановне была простой. АО «КазТрансГаз» возглавляет Шарипбаев Кайрат Каматаевич, 16 августа 1963 года рождения, нынешний супруг старшей дочери елбасы. В 2014—2015 годах он руководил «КазТрансГазом» в ранге генерального директора (председателя правления), а в декабре прошлого года перешёл на нынешнюю позицию.

Перешёл, чтобы возглавить объединённую нефтегазотранспортную национальную компанию, но, увы, не выгорело. Мы не можем пока объяснить, почему не выгорело, так как обычно в таких случаях конечный результат непредсказуем, а факторы, его предопределившие, посчитать сложно — все происходит за семью замками в рамках одного клана, где каждый друг другу враг, но против других кланов они все вместе.

Второе информационное сообщение — АО «Евразийский банк» подал иск в Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области о признании банкротом ТОО «Иволга-Холдинг». В принципе эта структура, главой и владельцем которой является известный предприниматель Василий Розинов, испытывала проблемы давно, но раньше подобные иски подавались в России против дочерних структур группы. И вот теперь пришел черед головной компании.

Почему мы уделяем этому столько внимания? Потому что Василий Розинов является крупнейшим землевладельцем, если оценивать по площади контролируемых его предприятиями земельных угодий. Но дело не только в этом. Один из секретов бизнес-успехов ТОО «Иволга-Холдинг» — в негласном партнерстве Розинова с первых лет его занятия бизнесом с племянником елбасы Ахметжаном Есимовым.

Именно Есимов, будучи первым вице-премьером РК, курирующим сельское хозяйство и затем министром сельского хозяйства республики, помог предприятию сначала купить несколько элеваторов, потом обзавестись землицей, и наконец, выйти за пределы Казахстана.

По неофициальным оценкам, общая кредиторская задолженность ТОО «Иволга-Холдинг» и её дочерних, внучатых и далее структур составляет миллиард долларов. Подтвердить или опровергнуть эту цифру мы не можем, поэтому нам остаётся только сделать вывод, что после банкротства группы племянник Нурсултана Назарбаева, которого тот отправил с доходной должности акима Алматы президентом национальной компании «Астана ЭКСПО — 2017» спасать этот проект, станет беднее.

Так что пора бы Акорде уже начать издавать для инвесторов ежегодный информационный сборник «Кто есть кто в Казахстане на самом деле». Мы даже готовы взяться за этот проект...

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

Зачем власти нужен «кот в мешке»?

Извиняюсь, если кого-то обижу, но самороспуск парламента с логической точки зрения очевидная глупость. Вдумайтесь, в логику самороспуска. Дескать, для реализации намеченных президентом реформ, а также для решения задач преодоления экономического кризиса в парламенте нужны новые люди.

А зачем новые люди в парламенте? Чем не устраивают старые, которым еще более года (?!) можно работать? Зачем рисковать и устраивать выборы на фоне галопирующей девальвации тенге, не зная, кто окажется в парламенте? Ведь неизвестно, кого выберет народ!!! А старый-то парламент — уже проверенный, абсолютно лояльный власти, устраивающий президента и Правительство. С таким парламентом можно горы своротить. Так зачем же от него отказываться, менять его на «кота в мешке»?

Ведь всегда существует риск, что на честных и справедливых выборах в парламент могут пройти люди, нелояльные власти и даже оппозиционно настроенные. Или кто-то надеется, что выборы будут не честными не справедливыми, и власти проведут в парламент только своих людей? А если нет?

Лично я понимаю, зачем нужна эта ротация парламента. И люди во власти это понимают, но казахстанцам этого не говорят, а вешают откровенную лапшу на уши, которая настолько скверно приготовлена, что абсолютно там не задерживается.

Я понимаю, если бы старый парламент чем-то не устраивал президента. Скажем, уровнем профессионализма, строптивостью характера или неспособностью принимать законы, жизненно необходимые стране. Так нет же — до сегодняшнего дня президент и правительство были очень довольны парламентариями, и никаких нареканий в их адрес не было вообще. Работали слаженно в режиме единой команды единомышленников. Дружно, без волокиты принимали все законы, которые им спускали из правительства. Зачем же распускаться? Где логика?

Зачем менять старого коня, не портящего, как известно, борозды, на нового, если поле уже вспахано и засеяно?Напротив, с точки зрения сложившейся ситуации грамотный политик, идущий на возможно не популярные реформы, должен держаться за такой парламент, который в качестве надежного и проверенного партнера, стопроцентно не будет ему мешать, а напротив будет оказывать полное содействие и поддержку.

Другой момент — причем здесь вообще парламент? Какова его роль в решении стоящих перед страной задач? Основные жизненно важные законы приняты, и основная работа по выходу страны их кризиса, как, впрочем, и реализация президентских реформ ложатся на плечи правительства. Вот кого нужно менять и улучшать.

В Интернете полно различных пропагандистских перлов типа: «обновление Парламента — это сигнал обществу, что страна мобилизована и готова к кардинальным изменениям и реформам, это сигнал всем казахстанцам, что власть начинает изменения с себя». Но это же откровенно смешно! Говорить о «мобилизации страны» и готовности ее к кардинальным изменениям и уж тем более о начале изменения власти на основании самораспускающегося парламента и на фоне самопускающегося тенге — просто комедия. Почитайте коменты под такими агитками! Люди откровенно издеваются, стоит гомерический хохот.

В соцсетях, интернете смеяться над властью — это уже общий тренд. И люди смеются! Над теми во власти, кто готовит в стране очередной спектакль под названием «Честные демократические выборы». Смеются, потому что понимают, что демократией здесь не пахнет. Смеются над тем, как неуклюже это преподносится. Над тем, как бездарно тратятся деньги на выборы, от которых в парламенте ничего не изменится. Смеются над самой логикой власти, которая вдруг засуетилась по поводу реформ в стране после того, как жареный петух клюнул в одно место.

Мотивация, конечно, серьезная, но лично у меня очень большие сомнения, что этот петух, будь он даже трижды жареный, сможет что-то изменить в нашей стране. Слишком велика степень погружения в болото авторитаризма, чтобы сама власть могла на манер барона Мюнхгаузена вытащить себя из него. Есть понимание, что без участия народа, а точнее гражданского общества ничего не получится.

А вот с гражданским обществом — проблемы. Похоже, очень многие казахстанцы еще не до конца прочувствовали все «прелести» погружения в авторитаризм. А потому по привычке воспринимают эту власть в качестве «гаранта стабильности и относительного благополучия» и готовы в очередной раз поучаствовать в выборном спектакле этой власти. Так сказать, в режиме печальной традиции.

Ну что ж, бог в помощь! Видимо, это удел тех, кто не в состоянии увидеть взаимосвязь между своей властью и тем, как он живет. Глядя на них, понимаешь: действительно, каждый выбирает себе ту власть, какую он заслуживает. И это правильно! Так им и надо! Вот только жалко тех, кто от этого процесса отстранен и с этим выбором не согласен.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Таджикистан: Размер минимальной заработной платы с 1 июля повыситься на 60%

Рахмон готовится к семейному референдуму: снова обещания..

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в эти минуты выступает с ежегодным посланием к парламенту республики.

В начале своего обращения лидер страны подчеркнул, что нынешнее послание предлагается в период, когда в мире наблюдается тенденция роста негативных проявлений – терроризм, экономический кризис.

«Все это не могло не отразиться на социально-экономическом развитии Таджикистана. В 2015 году были достигнуты множество поставленных целей и задач, однако по ряду причин не было исполнено обещание о повышение заработных плат бюджетникам, пенсий и пособий», - отметил президент.

По его словам, заработные платы бюджетникам, пенсии, пособии и стипендии планируется повысить с 1 июля текущего года.

«Заработные платы сотрудников правоохранительных органов и силовых структур будут повышены на 15%, образования, здравоохранения и культуры – 20%, социальной сферы – 25%. Минимальный размер пенсии по возрасту и размер трудовой пенсии повысятся на 20%, стипендии – 30%», - заявил Э.Рахмон.

Размер минимальной заработной платы, по словам главы государства, с 1 июля повыситься на 60% - с 260 сомони до 400 сомони. В этой связи правительству поручено принять соответствующие меры.

Источник - www.tajinfo.org

Таджикистан оказался в непростой ситуации, и прежде всего из-за политики собственного руководства

Скандальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Эр-Рияд, совпавший сразу и с таджикско-иранской конфронтацией, и с эскалацией саудовско-иранского конфликта, уже очевидно нанес изрядный ущерб и репутации республики, и региональному позиционированию Таджикистана в целом. Поставив под большой вопрос как дальнейшее развитие двусторонних отношений Душанбе с Тегераном, так и его надежность как союзника для России.

Имеющая характер откровенной провокации казнь шиитского шейха ан-Нимра, послужившая катализатором эскалации конфликта между Саудовской Аравией и Исламской Республикой Иран, была приурочена к решающему этапу слушаний по Венским соглашениям по иранской ядерной программе в конгрессе США. Играя на руку «ястребам» в американском политическом истеблишменте, это событие синхронно ударяло и по любым позитивным подвижкам в попытках поиска политического решения по Сирии между США и союзниками сирийского президента, прежде всего – Россией. Визит президента Таджикистана в Эр-Рияд в той ситуации, которая сложилась, может расцениваться как вызов не только Ирану, но и России. Иран и Россия – с одной стороны, Саудовская Аравия – с другой, уже давно фактически находятся в опосредованном военном конфликте на территории Сирии.

Визит Рахмона в Эр-Рияд и те его высказывания, которые там прозвучали, могут свидетельствовать о том, что Таджикистан уже продемонстрировал свою готовность к участию в так называемой исламской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Это будет уже прямым противопоставлением участию Таджикистана в ОДКБ, а значит, и России как военно-политическому союзнику, это будет прямая политическая поддержка Саудовскому королевству на фоне спровоцированного им конфликта с Ираном. Иранская дипломатия сегодня прилагает колоссальные усилия для того, чтобы не допустить прямого военного конфликта с Саудовской Аравией. Тегерану он не нужен, и есть хорошие шансы на то, что усилия будут не напрасны. Но в любом случае Таджикистану теперь придется искать пути к тому, чтобы долго, мучительно, ценой многих уступок, восстанавливать прежний уровень отношений с Ираном, а заодно – подтверждать свою приверженность союзническим отношениям с Россией.
Таджикистан оказался в непростой ситуации, и прежде всего из-за политики собственного руководства. Запрет деятельности Партии исламского возрождения (ПИВТ) и объявление партии террористической – это фантом для внутреннего потребления. Ни один нормальный политик или эксперт в мире всерьез объяснения причин запрета не воспринял. Не случайно, наверное, на официальном сайте Интерпола информации о международном розыске Мухиддина Кабири нет, и никто его разыскивать как преступника не собирается. В Тегеране вполне адекватно это понимают, а потому и совершенно спокойно предоставили Кабири возможность участвовать в последние дни 2015 года в конференции, на полях которой он встретился с иранскими руководителями. Что, собственно, и стало поводом для демарша Душанбе.
Но трагедия случилась раньше и происходила в самом Таджикистане – речь о тотальном подавлении инакомыслия в республике и инициируемой сверху исламофобии. Последовавшая же после инцидента антииранская истерика в столице Таджикистана, например, высказывания муфтия Абдукодирзода в адрес Ирана, уже просто выходит за рамки какой-либо цивилизованности. Мало кто сомневается в том, что проповеди муфтия не могут не совпадать в своих основных тезисах с установками из администрации президента и/или соответствующих государственных ведомств РТ.

Априори Иран Таджикистану нужен в значительно большей степени, нежели наоборот. Но дело в том, что антииранский тренд в Душанбе появился задолго до истории с Кабири. Еще в середине прошлого года в СМИ стали появляться антииранские информационные вбросы. Уже не один год идет давление на работающий в Таджикистане иранский бизнес. Существует сильное соответствующее лобби в руководстве РТ, сориентированное на дрейф в сторону от Ирана и заодно России, преследующее интересы США и заодно их ближневосточных союзников.

Руководство Таджикистана заигралось в «многовекторность», забыв, что отношения РТ и с ИРИ, и с РФ строились десятилетиями в основном на политической лояльности Душанбе к Москве и Тегерану. Лояльность не бывает одноразовой, она строится на долговременных проявлениях, лишь добавляющих ей ценности. Торговля лояльностью – сфера стратегическая. Об этом нужно помнить, если следовать долгосрочным национальным интересам, а не сиюминутным клановым...

Не столь драматично, как в Душанбе, но антироссийский тренд наметился и в Бишкеке. 31 декабря правительство Киргизии денонсировало киргизско-российские соглашения по гидроэнергетическим проектам – строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Правительственному решению предшествовало заявление президента Алмаза Атамбаева о том, что «нынешнее положение российской экономики не позволит вкладывать капитал в эти объекты». Память любого электората, и электорат киргизский не является исключением, в ее краткосрочности и выборочности. Еще в октябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек были подписаны изначально нереализуемые соглашения. «Впервые за 20 лет Москва сделала выбор», – декларировал официоз обеих столиц. Сегодня можно предположить, что для российского руководства обещание участвовать в строительстве ГЭС в Киргизии могло быть с самого начала большим политическим блефом ради сохранения республики в орбите своего влияния. Компания «ИНТЕР РАО ЕЭС», определявшаяся как оператор по реализации проекта ГЭС Камбарата-1, не торопилась с инвестициями, гипотетически имевшими исключительно политическую роль и не имеющими никакого экономического значения для России. У компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» нет плановых средств на инвестиции в Киргизию – такое резюме озвучивалось еще в начале 2013 года.

Сегодняшняя скорость принятия решений на высшем киргизском уровне показывает, что в Бишкеке твердо решили привлечь новых инвесторов в эти проекты. Или по крайней мере провести очередную популистскую кампанию относительно грядущего энергетического могущества Киргизии. Для действующего президента и его окружения важно не строительство ГЭС как таковое, главная задача – поддержать тему строительства до предстоящих в 2017 году президентских выборов.

Но тема разрыва соглашений с Россией по гидроэнергетическим проектам в Бишкеке возникла не сама по себе. Она стала лишь наиболее звучной в цепочке наметившегося антироссийского тренда. 30 декабря 2015 года местным МИДом была высказана и неудовлетворенность участием в ЕАЭС, дипломатично сформулированная в перечень причин, которые «в краткосрочном периоде не позволяют обозначить преимущества КР от ЕАЭС». Противодействие российскому и евразийскому вектору развития – столь же не новая тема для Киргизии, как и мечты о гидроэнергетике, учитывая вполне прозападные политические биографии большинства нынешнего руководства. Притом что проблемы интеграции – не в противодействии Москвы, Астаны или Минска. До сих пор только 12 сельхозпредприятиям Киргизии разрешено экспортировать свою продукцию в страны союза, так как только они отвечают всем требованиям по ветеринарной безопасности. И жесткий отбор закономерен – в Киргизии часты заболевания животных бруцеллезом и сибирской язвой. Естественно, что параллельно растет разочарование в ЕАЭС и среди населения с его завышенными ожиданиями. Главным, хотя и сомнительным, фактором мирных прогнозов для республики, не имея в виду внешние воздействия, остается усталость общества от политической нестабильности 2005–2015 годов и готовность значительной его части принять стабильность на любых условиях по известному принципу «лишь бы не было войны».

Ну, и «серой зоной» региональной безопасности остается Туркмения с ее тревожными процессами. С осени прошлого года из района Герата на территории туркменского государства начали переправлять оружие. При этом все известные случаи происходят в створе Кушки (нынешний Серхетабад) и долины реки Мургаб. Переправленное оружие складируется в схронах, основные участники – афганские этнические туркмены, и характерно, что их командиры в основном обучались в Турции или арабских странах. Помимо стрелкового оружия в район Мары переправлено уже и некое количество ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы), что в современной террористической обстановке всегда представляет особую опасность. Марыйский вилаят Туркмении имеет свою специфику – проживающие там марыйские текинцы (представители племенной группы «теке») находятся в латентной оппозиции к доминирующим в госструктурах Ашхабада текинцам из региона Ахала. Помимо недовольства монополизацией ахалтекинцами основных госструктур среди элиты марыйских текинцев существует немало и других мотиваций к определенному сепаратизму. Трафик оружия из Афганистана происходит на разных участках границы, но все маршруты ведут именно к Мары.

Основным приоритетом для всех стран региона остается тривиальное выживание. Возможности и направления этого поиска различны. В Узбекистане, как и прежде, сильная роль государства пока позволяет маневрировать ресурсами, включая и сферу безопасности. В Казахстане в очередной раз предполагается переформатирование структур власти, что должно по замыслу повысить ее эффективность в непростом уже близком будущем.

Александр Князев

Источник - www.ng.ru

Атамбаев взял курс на США?

Президент Алмазбек Атамбаев предупредил, что на фоне обостряющейся ситуации в мире внешняя политика страны должна вестись с учетом национальных интересов.

Об этом он сообщил 18 января, принимая министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева.

Некоторые аналитики считают, что на фоне взаимоотношений между Турцией и Россией, в свете последних событий на Ближнем Востоке, резкого падения цен на нефть руководство страны должно уметь быстро принимать решения во внешней политике.

Отчет министра, наставление президента

Пресс-служба президента распространила небольшое сообщение о встрече Алмазбека Атамбаева и Эрлана Абдылдаева. В ходе встречи министр представил отчет о проделанной работе за прошлый год, поделился планами по отстаиванию национальных интересов, по развитию двухсторонних и многосторонних отношений с иностранными партнерами.

В свою очередь, Атамбаев заявил, что в сложившихся обстоятельствах в мире внешняя политика Кыргызстана должна как минимум соответствовать национальным интересам страны.

По мнению бывшего министра иностранных дел, депутата фракции "Республика - Ата Журт" Руслана Казакбаева, при нынешней мировой политике Кыргызстан должен как можно четко вести свою внешнюю политику:

- В условиях глобализации в мире повышается роль международных организаций, финансовых институтов, транснациональных компаний. Небольшие государства вроде нас должны руководствоваться внутренними интересами, а внешняя политика должна быть предельно ясна и понятна. Мы займем достойное место в мировом сообществе, если будем открыто выражать свою позицию о подписанных соглашениях, о том или ином происшествии. Соглашения и официальные заявления должны полностью выполняться. В противном случае мы лишимся доверия.

Сменяется эпоха?

Аналитик Искендер Ормон уулу считает, что в условиях резких перемен в мире Кыргызстан должен быть готов к принятию быстрых, оперативных решений:

- Нынешняя обстановка на Ближнем Востоке, отмена санкций, наложенных против Ирана, прогноз о дальнейшем снижении цен на нефть, последствия этого для России, его воздействие на нашу экономику - все происходящее взаимосвязано. Поэтому решения должны приниматься быстро. Наша позиция всегда должна проверяться и пересматриваться. Нужно пересматривать нашу позицию в зависимости от изменений в мире.

Некоторые эксперты считают, что из-за последних событий в мире внешняя политика Кыргызстана оказалась в незавидном положении. Политолог Эмиль Жураев считает, что для соблюдения интересов страны государству придется отказаться от одновекторной политики:

- Всем стало ясно, что нам нужна сбалансированная и многовекторная внешняя политика. До этого мы переусердствовали с одновекторной политикой. Но в условиях нынешнего мирового кризиса стало очевидно, что это ни к чему хорошему не приведет. До этого из-за нашей одновекторной политики мы усложнили свои отношения с США и с другими государствами. Мы должны улучшить свои отношения с западными странами, в том числе с США. Во-вторых, мы должны постараться наладить связи с Турцией. Кроме того, для полноценного сотрудничества с соседними странами нам следует вести диалог не только в рамках организаций ШОС, ОДКБ, но и добиваться развития двухсторонних отношений.

В последнее время некоторые события стали настоящим испытанием для внешней политики Кыргызстана. В прошлом году официальный Бишкек в одностороннем порядке расторг соглашение с США о сотрудничестве. В конфликте между Анкарой и Москвой кыргызская сторона открыто поддержала Россию. В то же время в начале этого года было принято решение о денонсации помпезно подписанного кыргызско-российского соглашения о строительстве ГЭС.

А на прошлой неделе сообщалось, что начальник Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Жаныбек Капаров встретился в Бишкеке с послом США в Кыргызстане Шейлой Гуолтни, где они обсудили вопросы региональной и мировой безопасности. По их словам двухстороннее сотрудничество в этом направлении обещает быть перспективным.

Источник - www.gezitter.org