Лента новостей
Загрузка...

Почему России нужен Воюющий Йемен?

Парадоксально, но Россия абсолютно не стремится к завершению кровопролитной войны в соседней с ней Украине, зато возвышает свой голос в ООН в защиту якобы «прогрессивных повстанцев Йемена». С чего это Россия открыто влезает в межарабские разборки? И зачем ей нужен постоянно воюющий Йемен?

Для поиска ответов на эти вопросы достаточно прочитать статью некого Назанина Арманиана (Nazanin Armanian) в испанском издании «Publico.es». Подобно тому, как у русского красноармейца Михаила Светлова была «испанская грусть» о Гренаде, теперь у испанца появилась «арабская грусть» в Йемене.

Статья называется «Йемен между Аль-Каидой, неосоциалистами, Китаем и Ираном». Продвигается идея о том, что эти бузотеры хуситы вовсе не повстанцы из угнетаемого шиитского большинства, как подавалось нам повсеместно, а бывшие коммунисты из Северного Йемена. Это объясняет многое, если не все. Еще во времена Советского Союза Москва держала под контролем Южный Йемен со столицей в Адене, а США способствовали Северному Йемену со столицей в Сане. Так что Москва имеет влияние на южную часть Йемена, в этом плане воссоединение Йемена на руку Москве.

Почему США было так важно контролировать одновременно и путь через Суэцкий канал, находящийся в руках Египта, и выход в океан через Баб-эль-Мандебский пролив? Потому что США катастрофически были зависимы от поставок арабской нефти. И не могли допустить рисков.

Сейчас США налаживают производство сланцевой нефти, снимая эту зависимость, а также надеясь хорошо заработать на продаже нефти в ЕС и прочие страны Евразии. И переворот в Египте был нужен России для того, чтобы держать под своим контролем один из путей в Америку арабской нефти. Посадив в Каир подконтрольного Ас-Сиси, Россия переходит ко второй части своего плана: пытается перекрыть второй выход арабской нефти через Северный Йемен. Вот почему Саудовская Аравия с такой решительностью готова воевать в Йемене. И почему арабские страны с такой готовностью выступили с поддержкой вторжения. По сути дела, эта война в Йемене защищает интересы всего арабского мира.

Опробовав на Украине концепцию «гибридной войны» Москва идет дальше, пытаясь представить дело так, что в Северном Йемене восстали шииты при скрытной поддержке Ирана. Если про войну в Украине горько шутят, что там воюют США и Россия до последнего украинца, то в Йемене схлестнулись якобы Иран и Саудовская Аравия. В принципе, активизация конфликта по линии противостояния суннитов и шиитов вроде выгодна и США, поскольку подрывает единство мусульманского мира. Именно на это и сделан расчет. Пока это работает.

Господин Арманиан цитирует президента Йемена Мансура Аль-Хади: «Если Иран возьмет под свой контроль Баб-эль-Мандебский пролив, то ему не надо уже будет иметь атомную бомбу». Этим хотят подчеркнуть роль этого пролива для Израиля, однако он также важен и для арабского мира, а особенно для Китая, получающего арабскую нефть морским путем.

Так что получается, что этим негласным патронажем дестабилизации Йемена Россия впервые пытается «перекрыть кислород» Китаю? Хотя нет, не впервые. По некоторым данным, переворот в Украине был инспирирован из Москвы в связи с тем, что беглый президент Виктор Янукович собирался дать Китаю глубоководный порт в Крыму для налаживания транзита товаров в Европу. То есть, «под ковром» тщательно рекламируемой дружбы РФ с Китаем Москва ведет двойную игру, направленную на ослабление Пекина.

Россия показывает, что война в Йемене не похожа на гражданскую войну по той лишь причине, что большая часть заключенных американской тюрьмы в Гуантанамо являются йеменцами. Она и не является гражданской, она поддерживается российским оружием на иранские деньги. Русские так отвечают на действия Саудовской Аравии по поддержанию низких цен на нефть. За повышение этих цен Россия готова поджечь весь арабский мир. В этом мы убедились по Египту, когда Россия не только сама не поставила пшеницу египтянам, но и жестко запретила сделать это Казахстану, после чего голодные арабы взбунтовались, а у казахов пшеница просто сгнила.

Господин Арманиан выдает за цели США в Йемене нейтрализацию растущего влияния Китая, приводя данные о том, что «В сентябре 2013 года высшее военное командование Китая и Йемена договорились усилить военное сотрудничество. Были проведены переговоры о предоставлении китайским военно-морским силам в аренду морских портов в рамках проведения стратегической операции «Жемчужина».

Если это так, то интерес России к недопущению вселения китайских военных моряков в порты Йемена только усиливается. Поэтому деланное недовольство МИД России тем, что США разрешают Саудовской Аравии вторгаться в Йемен, но не позволяли России ввести войска в Украину, только вызывают улыбку. Взяла же Россия Крым, не спросив разрешения у США, так что мешало ей возвратить в Киев беглого президента Януковича? Нет, не мифический запрет США, просто Виктор Янукович оказался «отработанным материалом», к тому же заигрывал с Китаем. Если Россия захочет навести в Украине порядок, то никто не сможет помешать ей в этом. В данном случае интересы США и России по дестабилизации ЕС совпали, поэтому Москва и Вашингтон играют в Киеве «в четыре руки».

Забавно, что якобы испанский автор завершает свой опус довольно неожиданным для европейца выводом: «В конце концов, похоже, что международная сеть «Аль-Каиды» просто скрывает наступление мировой элиты — мусульманской, христианской, иудейской, буддийской или светской — на пока еще оставшиеся в силе социальные завоевания трудящихся во всем мире». Эта фраза словно взята из старых советских статей о борьбе мирового империализма против социализма. Единственно, вместо «империализма» вставлено «слово терроризм»

Константин Орлов

Из почтового адреса редакции



Почему России нужен Воюющий Йемен?

Почему многоженство в России становится все популярнее

В ближайшее время в Госдуме планируют рассмотреть вопрос о введении в России наказания за многоженство. По словам депутата Ольги Алимовой, такая практика существовала прежде и 20 лет назад за сожительство с несколькими женщинами можно было получить реальный срок. В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов предложил начать дискуссию о религиозных браках, которые не имеют правового статуса, однако служат оправданием многоженства для верующих мусульман. Насколько актуален сегодня в России разговор о многоженстве? Каково отношение к религиозным бракам у мусульман? Что думают об этом представители исламского духовенства? На эти вопросы «Ленте.ру» ответил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир-хазрат Мухетдинов.

«Лента.ру»: Многоженство в России популярно?

Мухетдинов: В последнее время в мусульманской среде, как в России, так и в странах СНГ, многоженство становится весьма распространенным явлением. Еще в СССР, несмотря на запреты и уголовную ответственность, многоженство имело место, особенно в республиках Средней Азии и на Кавказе. Теперь, по ряду причин, это стало более дозволительным и количество таких союзов увеличилось. Причем не только в регионах Кавказа, но и в европейской России. Чему-то удивляться тут уже не приходится. Те люди, которые укоренены в исламе и знакомы с религиозными законами, считают для себя возможным взять вторую, а иногда и третью жену.

Какова позиция исламского духовенства по этому вопросу?

Она заключается в соблюдении заповедей. Если к нам обращаются мусульмане с просьбой совершить обряд никаха (венчание), мы в соответствии с канонами нашей религии выясняем, было ли получено согласие первой жены, в состоянии ли этот мужчина обеспечить своих жен всем необходимым. Мы должны убедиться, сможет ли он быть справедливым к своим женам, и вообще оценить адекватность этого человека, понять, почему он решил взять вторую жену.

Чтобы следовать заповедям. Разве нет?

Это большое заблуждение. Многоженство в исламе — вещь допустимая, но не предписываемая Кораном, как многие считают. К сожалению, отдельные религиозные деятели порой выдергивают из священного писания цитаты и трактуют их таким образом, что мусульманин чуть ли не обязан иметь несколько жен. Тогда как Коран в этой связи говорит о женщинах из неблагополучных слоев населения, которые в силу ряда причин не в состоянии самостоятельно себя обеспечить. Но надо понимать, что Коран отражает состояние средневекового общества, где женщины, потерявшие кормильцев в ходе многочисленных войн, были обречены на рабское существование или голодную смерть. «И те из сирот, которые не смогут вступить в брак, берите из них вторую, третью и четвертую жену. Но будьте справедливы. Если же вам никогда не достигнуть справедливости, одна для вас предпочтительней», — говорит священный Коран. То есть прожить счастливым браком с одной единственной женой — это предпочтительный выбор.

И сегодня есть женщины, оставшиеся без социальной поддержки.

Увы, это так. Мне часто пишут женщины, уже в возрасте, просят найти им спутника жизни. Причем они готовы стать второй женой, понимая что это означает. Выходит, что быть второй женой, получая социальную поддержку, для них, наверное, лучше, чем жить в одиночестве. И Коран позволяет таким женщинам вступить в брак, чтобы не терпеть нужду.

Законы шариата гарантируют равные права всем женам?

Разумеется. Пророк Мухаммед, у которого было много жен, своим примером это показывал. Каждая жена имела свое отдельное место пребывания и свой день посещения. И будучи уже на смертном одре, Мухаммед просил у жен разрешения, чтобы они уступили свой законный день его любимой жене, которая за ним ухаживала. Не может мужчина чем-то обделить одну из своих жен. Это нарушение законов шариата. В нормальном мусульманском обществе эта женщина должна обратиться к кади (шариатский судья — прим. «Ленты.ру»), который вынесет предписание, как поступить с таким мужчиной. То же и в случае развода. По мусульманским законам женщина имеет право на имущество. Ее нельзя оставить без крова и без поддержки, покуда она не обретет нового кормильца. И были прецеденты, когда такая социальная ответственность длилась долгие годы.

Российские мусульмане это понимают? Соблюдают эти правила в отношении вторых жен, не защищенных семейным законодательством?

Вопрос верный. Под защиту нашего законодательства вторые жены не попадают, и их судьба остается на совести мужчины. А совесть такая вещь, которая то дремлет, то просыпается. И закон люди часто трактуют, так как им удобно. Сегодня он святее Папы Римского, а завтра может сказать: ты свободна, иди без всего, и ничего ты не докажешь. Таких прецедентов, увы, очень, очень много. И наши имамы из-за многочисленных жалоб со стороны женщин вынуждены постоянно произносить проповеди об ответственности мужчин. Приходится говорить об отношении к женам, об алиментах, о содержании детей. Но и женщины должны осознать, какой это риск. Им надо четко понимать, что, становясь второй женой, они могут уповать только на совесть мужчины и на милость Всевышнего. Исключения составляют только те общества, где сильны понятия рода и общины. Там, если второй брак стал публичным, женщина может обратиться к главе рода и к имаму. Община соберется и потребует соблюдения прав женщины. Но это все из области гипотетических предположений.

Почему так происходит?

Наши люди, к сожалению, далеки от глубокого понимания Корана. Их отношение к женщине зачастую потребительское. Оттого и сталкиваемся мы иной раз с тем, что мужчина берет вторую молодую жену, потому что первая ему наскучила. А ведь жены пророка Мухамеда — это были вдовы. Не юные пышногрудые девушки, к которым он питал бы страсть и вожделение. Это были уже немолодые женщины, не рассчитывавшие на повторный брак.

Тогда не проще ли просто иметь любовницу? Зачем эти условности, если ответственности все равно никакой?

Кто-то тайно заводит любовниц и любовников, а кто-то берет вторую жену. С точки зрения ответа перед Богом человек может сказать, что это не любовница, а законная вторая жена. И пусть в другом обществе, в иной религиозной доктрине, это все равно расценивается как блуд — по законам шариата это считается вторым браком.

Как поступают имамы, если их просят о проведении такого обряда?

В прежние времена многие имамы просили показать паспорта с государственной регистрацией брака, как и православные священники, насколько мы знаем. И только после этого читался обряд никаха. Я считаю, что в светском обществе такой подход правилен. Именно потому, что в исламском обществе религиозный брак накладывает на человека ровно те же обязательства, что и законный брак в светском.

Другие имамы придерживаются той же позиции?

За всех ответить невозможно. Кто-то, для кого первичны религиозные нормы и правила, будет действовать согласно законам шариата. А кто-то, для кого на первом месте стоят принципы светского государства, будет руководствоваться ими.

Если имам откажется проводить обряд, верующий отступится?

В отличие от христианства, в исламе нет понятия церкви. Поэтому если в мечети имам отказал вам в проведении обряда никах, то вы можете найти любого мусульманина, привести двух свидетелей и провести обряд в квартире, на улице, в метро, где угодно, и даже по телефону. Это пример духовного невежества. В советское время мы не имели возможности готовить исламских богословов, и в их отсутствие каждый начал трактовать закон так, как он считает правильным. Всякий, кто пролистал Коран, мнит себя богословом и считает возможным говорить от имени Пророка. Люди почему-то считают, что можно как угодно и где угодно провести религиозный обряд или пятничную молитву. Да еще и сделать на этом деньги. Имама заменил интернет. «Окей Google, что говорит Коран о том-то и том-то…» Подыскивает такой мусульманин удобный для него ответ и заявляет: моя совесть чиста, я поступлю так, как написано в интернете.

В бывших республиках СССР сегодня законодательство более либеральное в плане многоженства?

Вовсе нет. Хотя многие пытаются представить ситуацию именно таким образом. Часто, отказывая в проведении никаха, приходится слышать: «Вот у вас тут так, а у нас в Таджикистане иначе, и на каком основании вы нам отказываете…» Таким мы предлагаем вернуться в Таджикистан и провести там подобный обряд. Там им не только откажут, но еще их и отчитают. А то и посадят, если выяснится, что кто-то что-то сделал в обход закона и существующих правил. Там не забалуешь, все как в Советском Союзе. Есть штамп в паспорте — венчают. Нет — до свидания!

Стоит ли сегодня говорить о легализации в России религиозных браков и многоженства?

Это опасная тема. Одна из тех, что подрывают основы светского государства, закрепленные в нашей Конституции. Если мы этого не хотим, то лучше оставить все как есть. Если люди хотят жениться, то какие бы запрещающие законы мы не приняли, они все равно будут жениться на второй, третьей и четвертой. Если же мы решим изменять законодательство и признавать многоженство, то надо быть готовым к тому, что эта тема начнет развиваться и в других плоскостях. Кто-то потребует сдвинуть возрастные барьеры, а кто-то и половые.

Возможно, такие изменения стоит ввести в отдельных регионах?

Когда в 1991 году регионам дали столько суверенитета, сколько они хотели, это привело к двум чеченскими войнам. За последние 15 лет мы смогли привести региональные законы в соответствие с федеральными, и едва ли стоит возвращаться назад. А еще кроме традиционных конфессий есть и нетрадиционные, тоже заявляющие о своих правах и не понимающих, по какому принципу мы решаем, кому иметь больше прав, а кому меньше. Они такие же верующие. Правда, среди них есть, например, сатанисты. Поэтому лучше бы нам всем иметь общие законы и равные права независимо от национальных и религиозных особенностей.

Источник  —  lenta.ru


Почему многоженство в России становится все популярнее

Кому привиделась ссора президентов Узбекистана и Кыргызстана?

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Москве состоялся и неформальный саммит глав государств СНГ, прибывших по приглашению президента России. При его освещении некоторые СМИ попытались обратить внимание на будто бы имевший место конфликт между президентами Узбекистана и Кыргызстана Исламом Каримовым и Алмазбеком Атамбаевым.

Ничуть не претендуя на истину в конечной инстанции, хотелось бы высказать некоторые свои предположения на этот счет. Начнем с того, что сами торжества по случаю 70-летия Победы резко отличались от тех, которые посвящались 60-летию или 65-летию, по ряду объективных и субъективных причин. Если помните, на брусчатке Красной площади впервые со времен «холодной войны» тогда прошли военные США, Великобритании, присутствовали президент США Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, президент Франции Жак Ширак открывал в Москве памятник генералу Шарлю де Голлю.

Тогда президент РФ Владимир Путин в своей речи «отдал должное всем европейцам, участвовавшим в войне, но особо отметил, что Советский Союз понес невосполнимые потери и назвал 9-ое мая днем всеобщей скорби. «Убежден, нашему братству нет альтернативы» — сказал Путин об отношениях со странами СНГ, которые также участвовали во Второй Мировой войне в составе Союза» (цитата из материала сайта «Утро. Ру» за 9 мая 2005 года).

Однако за десять лет многое изменилось. Прежде всего, 8 августа 2008 года. Если китайцы, открывшие Олимпиаду в Пекине в этот день, считают это совпадение трех «восьмерок» (08.08.08г.) счастливым для себя, то для СНГ этот день смело можно назвать «черным днем». В этот день впервые со дня подписания договора о создании Содружества независимых государств армия одной страны СНГ, России, вторглась на территорию другой страны, Грузии. Бесцеремонно растоптав подписанное первым президентом своей страны обещание: не вторгаться. В результате от Грузии были отторгнуты Абхазия и Южная Осетия. В 2014 году Россия отторгла от Украины Крым, активно поддержала войну за сепаратизм на Донбассе. Кто следующий? Поэтому празднование 70-летия Великой Победы получилось совсем не таким грандиозным, как планировалось. Любопытно, что на сайте газеты «Комсомольская правда» военный эксперт КП Игорь Коротченко вот так прокомментировал парад Победы в эфире «Радио КП»: «В юбилейном году в самом масштабном Параде Победы участвовали более 16,5 тысяч военных, включая десять парадных расчетов Азербайджана, Армении, Белоруссии,

Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, а также стран дальнего зарубежья — Китая, Сербии и Индии».

Получается, Монголия не считается для России дальним зарубежьем? Не скажете, когда она успела «воссоединиться» с Россией? Вот еще цитата от Коротченко, говорящая о том, что риторика «холодной войны» возвращается: «Еще со времен Сталина военные парады на Красной площади были призваны, в том числе, и для демонстрации новейших достижений оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Потому что это мощный сигнал нашим потенциальным противникам. Сегодня мы снова говорим о потенциальных противниках, потому что именно НАТО, США вновь движутся к нашим границам, возводятся военные базы, идет экономическое и военное давление. В этих условиях мы демонстрируем нашу мощь, наши новейшие военные достижения для того, чтобы в тех шифротелеграммах, которые будут составлять иностранные военные атташе стран НАТО, они описали то, что сегодня мы здесь показываем. Это такой холодный душ для тех, кто на Западе по-прежнему мыслит категориями холодной войны».

Без комментариев. Все эти цитаты призваны показать, насколько атмосфера 2005 года резко отличается от 2015 года. Поэтому неформальный саммит лидеров СНГ собрал 8 мая в Москве президентов лишь шести стран: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Седьмым сидел за «круглым столом» председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. В ролике, выставленном в Интернете, именно такая картина. Почему не присутствовал на этом мероприятии президент Азербайджана Ильхам Алиев, почтивший своим приездом парад Победы 9 мая, неизвестно.

Читая материал «При всем честном параде» Андрея Колесникова в нейтральной вроде газете «Коммерсант» невольно удивился непроходимому пессимизму журналиста кремлевского пула по поводу судьбы СНГ. Читаем: «Они сидели друг перед другом нахохленные, недовольные друг другом, и словно им было неловко, что они тут вместе, но что же делать, надо сидеть и изображать постсоветское братство, а уже так смертельно надоело…

О чем же была вся эта история? О тех, кто так давно сидит за одним столом, что кажется, не может не договориться, да просто обречен договориться, потому что так близки, что слов вообще не нужно,- а на самом деле договориться не в состоянии, а в состоянии за пять минут стать врагами».

Это пишет журналист России, страны, которая все годы после распада Советского Союза ратовала за сохранение дружеских связей в СНГ? Или это голос империалистов Запада, страстно желающих того, чтобы вчерашние друзья рассорились вдрызг? Не знаешь, чего и подумать. Собственно говоря, почему возникла эта напряженность, которую с легкой руки российских журналистов растиражировали как конфликт между президентами Узбекистана и Кыргызстана Исламом Каримовым и Алмазбеком

Атамбаевым? Судя по материалу того же Колесникова, глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев сидел за седьмым стулом вместо мебели. Иначе как объяснить то обстоятельство, что президент Казахстана пытался рулить на основании того, что его страна председательствует в Содружестве в этом году? То он пытался выдворить с мероприятия журналистов, то вдруг предложил коллегам выступать по алфавиту.

Естественно, никто не пытается представить так, что якобы Нурсултан Назарбаев нарочно дал слово последним президенту Узбекистана Исламу Каримову. По алфавиту все верно. Однако за столом, особенно на Востоке, не алфавит во главе, а возраст участников мероприятия. Будучи человеком восточным, Нурсултан Абишевич должен был понимать это обстоятельство.

Во-вторых, президент Узбекистана совершенно справедливо выразил недовольство президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву за сожаление о том, что остальные президенты стран СНГ по приглашениям в Москву не приехали. Об отсутствующих принято говорить, как о покойниках: либо хорошо, либо ничего. Иначе это уже сплетни. В конце концов, каждый сам вправе решать, нужно ему ехать в Москву или нет. В устах главы суверенной страны подобное заискивание перед хозяевами торжества звучит вдвойне постыдно. Любопытно, что за шефа неловко вступался в СМИ заведующий отделом аппарата президента КР Сапар Исаков, отвечая на вопрос газеты «Новые лица», выдав заявление: «Выступление Алмазбека Шаршеновича было абсолютно корректным и логичным. А Исламу Каримову как первому лицу страны, наверное, не стоило высказывать свои оценочные суждения в отношении выступлений глав других государств подобным образом — как по содержанию, так и по тональности».

Не нужно большого старания для опровержения этого самонадеянного заявления. Достаточно прочитать материал Ивана Преображенского на сайте «Немецкой волны» под названием «Союзникам по СНГ не понравилась российская бухгалтерия». То есть, Ислам Каримов выразил недовольство тем, как его киргизский коллега манипулировал цифрами, выпячивая роль своей страны в победе над фашизмом, но по его милости немецкое издание повело речь о «российской бухгалтерии», извратив смысл выступления главы Узбекистана. Причем настолько сильно, что преподнесли как некий «бунт» против якобы самолюбования России. Размечтались, конечно. Кто внимательно просмотрел ролик в Интернете, тот убедился в том, что президент Ислам Каримов сделал особый акцент на той огромной роли России в добытой Победе, на огромных потерях именно русского народа. Под занавес своей речи он выразил сочувствие президенту РФ Владимиру Путину в том, что ему предстоит еще много потрудиться для восстановления мира в Украине. И пожелал успеха в этом многотрудном деле.

У народов Средней Азии, будь то казахи, узбеки или киргизы есть такое мудрое правило: «Дочь, тебе говорю, но сноха — ты слушай». Великая мудрость его состоит в том, что своей дочери всегда легче перенести острую критику в свой адрес, нежели снохе. Поэтому, на мой личный взгляд, Ислам Каримов слегка пожурил молодого коллегу Алмазбека Атамбаева за столь уж рьяное выражение своих особых чувств, но основной посыл был адресован не ему, а Путину.

Оттого киргизский лидер сидел со спокойной улыбкой на лице. Кстати, в ролике очень здорово видна мимика президентов. Политику такого уровня, как Ислам Каримов, абсолютно не нужно тягаться со слишком легковесными в плане авторитета коллегами, как Атамбаев. Несолидно. Ислам Каримов сделал несколько важных посылов и в адрес генсека ООН Пан Ги Муна, который приехал в Москву, хотя и не присутствовал на заседании глав стран СНГ. Он сказал о том, что нельзя делить членов Совбеза ООН на «первого» и остальных, намекая на приоритет США, затем он четко заявил о том, что нельзя пытаться «понукать Россией», что попытки эти ни к чему хорошему не приведут. После чего выразил тревогу по поводу некоей «ожесточенности» в отношениях между Россией и США, призывая Путина более активно искать пути к достижению компромисса. Не случайно все это время, пока говорил Ислам Каримов, президенты Беларуси и Казахстана Лукашенко и Назарбаев нервно пили воду. Первый из них был автором инициативы с переговорами в Минске, а второй предлагал казахскую столицу для организации переговоров Киева, ЕС с лидерами ДНР и JIHP. Они словно выслушали критику и в свой адрес: мол, без США договориться вряд ли удастся. Кто знает, может, Ташкент и станет со временем тем местом, откуда на Украину придет долгожданный мир. Ведь и война в Афганистане после того, как оттуда ушли советские войска в 1979 году, была остановлена во многом и благодаря переговорам в столице Узбекистана. Впрочем, разве это главное?

На мой взгляд, гораздо важнее остановить кровопролитие. Главный посыл из выступления президента Ислама Каримова — третья мировая война рискует для всех нас стать последней…

Так что, если Андрею Колесникову и Ивану Преображенскому вдруг по каким-то причинам привиделась «ссора» между Исламом Абдуганиевичем и Алмазбеком Шаршеновичем, по старому русскому обычаю надо сказать: «чур меня». И все пройдет. Кстати, хочется напоследок извиниться перед главой Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым за немного резкую критику его пассивности. Надеемся, он поймет, ведь он уроженец узбекского Джизака, и поэтому в глубине души сохранил добрую память об узбеках и Узбекистане.

Из почтового адреса редакции



Кому привиделась ссора президентов Узбекистана и Кыргызстана?

Есть ли в Кыргызстане политики и политика?

Ежедневно в жизни каждого из нас происходит множество событий. События происходят в нашем обществе, государстве и в мире. Всем нам кажется, что значение имеет лишь то, что происходит с нами, с нашими близкими. Однако, по прошествии некоторого времени, мы понимаем, что то, что происходило на другом конце планеты лет десять назад, сегодня уже напрямую касается нашего общества, приносит пользу или угрожает мне, моей семье и нашему государству. Тем не менее, мы продолжаем жить так, как жили прежде, ссылаясь на то, что такова судьба, и от этого некуда деться. Когда на нас обрушиваются неприятности, мы начинаем ворошить свое прошлое, обращаемся к Всевышнему с раскаянием и просьбами, при этом, не понимая, что большинство наших бед кроется не в том, что мы совершили, а в том, что заставило нас действовать тем или иным образом.

Как известно, человек действует исходя из своих ценностных ориентиров. Все эти ценностные установки закладываются в нас с самого раннего детства. Но такие понятия как «плохо» и «хорошо», «можно» и «нельзя»  очень неустойчивы в сознании человека, шкала ценностей легко поддается корректировке и изменению, следовательно, изменив базовые настройки, можно свободно управлять поведением человека.

Вся наша жизнь, ее развитие — результат принятых нами решений. Если мы проанализируем, то эти решения, как правило, принимались под влиянием тех или иных жизненных обстоятельств, под воздействием эмоций, овладевших нами в этот момент, под давлением окружающих. Никто из нас даже не задумывался о том, уместно ли это решение, каковы будут его последствия, возможны ли другие варианты разрешения проблемы. И самое главное, что решение принимается на основе шкалы ценностей, которая отражает не наши, а чьи-то чужие интересы.

В нынешнюю информационную эпоху, детей воспитывают уже не родители, а интернет, телевидение и общество, которое в большинстве своем впитало в себя новые ценности. Да, что говорить, даже взрослые люди поголовно находятся в плену иллюзий. Наши отношения с другими людьми, наши действия и поступки – результат этих иллюзий.

В своей необустроенности, в своих неудачах, люди начинают винить всех вокруг, членов своей семьи, родственников, которые всегда делают что-то не так, политиков, чиновников, олигархов и бизнесменов, которые, по их мнению, занимаются только тем, что воруют, грабят и эксплуатируют народ.

Однако, постепенно некоторые из нас начинают понимать, что мы это вовсе не мы. Мы заблудились, мы идем не тем путем.  Но разобраться в том, что реально, а что иллюзорно очень сложно. Один человек, даже очень умный не  способен осмыслить все то, что происходит вокруг.

Остановиться, оглянуться и осмыслить вот наша первая задача!

Даже первые робкие шаги осмысления действительности, приводят нас к парадоксальным результатам. Мы приходим к выводу, что наши отношения в кругу семьи, наше общение с друзьями, наши предпочтения в еде, развлечениях, наши привычки, мысли и действия, все это в большей степени обусловлено чьей-то целенаправленной политикой, чьей-то материализованной идеей. Но когда мы отказываемся идти в русле навязанных нам идей и ценностей, начинаем вести себя не так как все, общество начинает отторгать нас, и мы остаемся в полном одиночестве. Многие из нас еле-еле нащупав верный путь, сразу же отказываются от него, и быстро возвращаются в столь привычный плен иллюзий. Ибо там уютно, и пусть временно, но относительно безопасно и комфортно.

Лишь немногие продолжают путь вперед. Это путь очень сложен еще и потому, что тому, кто двигается в этом направлении, приходится преодолевать свое эго, подняться над своей индивидуальностью и озаботиться более масштабными реальностями. Человек начинает осмысливать прошлое своего народа, анализировать его настоящее. Он приходит к конкретным выводам относительно мироустройства, теперь он знает, что и как делать, чтобы мир стал лучше, чтобы мир изменился. И он начинает воплощать свои выводы в жизнь, проявлять свою волю и предопределять тем самым будущее. Именно с этого и начинается настоящая политика.

Те процессы, которые мы наблюдаем в Кыргызстане, несомненно, тоже являются политикой. Но это не наша политика, это вовсе не проявление воли нашей элиты и нашего народа, это воля тех, кто стоит над нами.  Все мы лишь объекты, фигуры на чужой шахматной доске. Не важно, какую роль мы исполняем в этой игре, роль пешки или королевы, важно то, что решение о том, куда будет сделан очередной ход, принимают за нас.

Так как же должен действовать настоящий политик? Его наиглавнейшая задача предложить обществу свое представление о нашей стране и обществе, об его прошлом, настоящем и будущем  в самом широком аспекте, включая все стороны жизнедеятельности. Тогда он, безусловно, получает ответный импульс от общества и полностью погружается в область того, что мы называем политикой.

Политику, прежде всего, необходимо выработать свое отношение к власти, обозначить ее сущность, дать определение этому термину. Именно из его представления о власти, будет исходить структура будущей политической системы, ее обустройство, обязанности и ответственность политических институтов.

Следующим шагом становится определение цели и задач общества. Политик формулирует, выдвигает и начинает реализовывать масштабный и грандиозный проект, который становится смыслом для общества, наполняет его движущей энергией. Люди, поверившие в проект, обретают четкие горизонты и отдают все силы и энергию на его реализацию.

Политику предстоит учредить и новую правовую систему, которая логически должна вытекать из его основных представлений о власти, политическом устройстве, она должна отражать ценностную систему общества существующую либо выстраиваемую. Это позволяет актуализировать, закрепить и ввести в повседневную жизнь людей те идеи, которые отстаивает политик. В этом случае политика порождает право, а не наоборот.

Настоящий политик также обязан выразить свое отношение и к вопросу равенства членов общества. Равны ли люди по своей природе, подлежит ли неравенство искоренению, как и между кем должны распределяться ресурсы страны,- все эти вопросы подлежат разрешению и истолкованию.

Не менее важными являются вопросы коллективной идентификации, насилия и ценностной системы общества. На основании каких, присущих только нашему обществу черт, можно утвердить его единство, чтобы каждый его член чувствовал себя соучастником всеобщего великого и масштабного действия? Кто, когда, в отношении кого и в каких пределах может осуществлять насилие и агрессию? Насколько устраивает нас сложившаяся ценностная система общества, либо нужно ее изменить? Какие ценности приемлемы, а какие недопустимы? И это далеко не полный перечень вопросов, на которые нужно получить четкие и вразумительные ответы, тому, кто хочет стать настоящим политиком.

Давайте вернемся к Кыргызстану и попробуем ответить на простые вопросы.

Имеется ли у кыргызов и у Кыргызстана внятная и логически выстроенная история, либо мы и дальше будем руководствоваться широко распространенным тезисом, что «кыргызы перешли от феодализма к социализму, минуя стадию капитализма»?

Историки чьей страны демонизировали Иосифа Виссарионовича Сталина, в эпоху правления которого кыргызы получили статус республики, вместе с остальными народами  Советского Союза победили фашизм в Великой Отечественной войне, получили промышленность, образование, науку, культуру и искусство? Кто-нибудь из наших историков написал объективную историю советского периода кыргызов, либо озаботился ли кто-либо из политиков этим вопросом?

Внедрение принципа разделения властей — заслуга первого президента Аскара Акаева, либо это инициатива и условие тех, кто выдавал нам гранты на демократические преобразования и кредиты для элементарного выживания? Кто настоящий отец кыргызской Конституции – лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев либо Венецианская комиссия Совета Европы, которая давала заключение о соответствии либо несоответствии основного закона европейским стандартам в области демократии? Отражает ли Гражданский кодекс Кыргызской Республики и другие законы традиционные ценности и обычаи кыргызов, русских, узбеков, уйгуров, дунган и других национальностей, проживающих в стране?

Есть ли единство у кыргызского общества, к чему оно стремится, поставлены ли общенациональные цели и задачи? Либо мы так и будем из года год все больше делиться по религиозным конфессиям, национальностям, племенам, регионам, политическим партиям и т.д., и тем самым, увеличивать конфликтный потенциал общества и ставить под угрозу само существование нашего государства?

Можем ли мы самостоятельно решать вопросы введения смертной казни для педофилов и насильников, запретить пропаганду гомосексуализма и защитить семейные ценности?

Ответ очевиден. Ни один из поставленных вопросов не решается нашими политиками, а все решения о нашем прошлом, настоящем и будущем принимаются далеко за пределами Кыргызстана. В преддверии предстоящих в этом году парламентских выборов мы также можем наблюдать, что абсолютно все партии, сделавшие заявку на обладание властью, предлагают народу что угодно, но только не то, что должно быть присуще настоящей политике. Следовательно, ожидать того, что  в ближайшем будущем Кыргызстан продвинется в своем развитии, и наконец-то, начнет решать проблемы страны и ее народа нам не приходится.

Вывод тоже достаточно прост. В Кыргызстане отсутствует независимая политика и настоящие политики, а есть только геополитика, и судьба страны зависит от воли Москвы, Вашингтона, Пекина, Лондона и Брюсселя, но никак не от воли Бишкека.

К нашему счастью мы можем видеть, что в Кыргызстане появляется молодежь, которая хотя и слабо ориентируется в тонкостях всех происходящих геополитических и внутриполитических процессов, тем не менее, абсолютно уверена в том, что, так как мы живем сейчас дальше жить нельзя, и нужно срочно менять себя, общество и государство.

Бахтияр Эркимбаев

Источник  —  paruskg.info


Есть ли в Кыргызстане политики и политика?

Население Туркменистана готовит подарок президенту

«Мы, всей страной, добровольно, решили собрать средства на увековечение памяти о благодеяниях и ежедневном самоотверженном труде нашего президента во имя народа!» — Примерно так, по нашим сведениям, будет преподнесен факт сбора средств у населения на возведения монументов президенту Туркменистана.

Ко дню города, отмечаемому в Ашхабаде 25 мая, завершается строительство культурно-развлекательного парка имени Аркадага. Он расположится по улице Худайбердыева, за офисом Государственного объединения «Туркмен Атлары». Строительство ведет фирма «USSAT GK», которая, как утверждают сведущие люди, принадлежит семье туркменского президента.

Парк с инсталляцией скульптуры президента будет представлен членами правительства и руководителями Парламента, как желание и воля туркменского народа увековечить в веках память о… (и далее по тексту из первого абзаца).

Огромная скульптура президента верхом на коне и покрытая сусальным золотом станет новым символом столицы и, по замыслу авторов, затмит предыдущий монумент — арку нейтралитета, со статуей президента С.Ниязова, который был перенесен на окраину города.

Макет монумента Аркадага был изготовлен, придворным, как его называют в определенных кругах, скульптором — Сарагтом Бабаевым еще три года назад. Теперь автору удалось воплотить свою мечту в полном объеме.

Между тем, с работающих в государственных учреждениях продолжают собирать деньги. Мы уже сообщали, что во многих организациях у сотрудников удержали всю зарплату за май месяц. Нам сообщают, что в сельской местности с работающих удерживали по 100 манат (около $30). Нами зафиксирован случай, когда инвалиду I группы, получающему пенсию в размере 352 маната ($100) в месяц, урезали два маната. Работники собеса внятно не смогли ответить для чего такому богатому государству понадобились два маната этого инвалида.

25 мая в Ашхабаде предполагается торжественное открытие нескольких монументов, в числе которых «Аркадаг», «Абаданчылык», «Йылдыз», «Ылым», «Ак бугдай», «Сагдынлык». На эти, весьма дорогие «украшения столицы», власти собирают средства с работающего населения и бизнес-структур.

Источник  —  chrono-tm.org


Население Туркменистана готовит подарок президенту

Батадатели и батаполучатели

Сто шагов мелкими перебежками

Мое поколение помнит множество программ, в каждой из которых были слова «улучшить», «повысить», «создать условия» и т.д., а конце маячило светлое будущее, но видели его только составители документа. Тридцать лет назад эти программы читали только для того, чтобы было о чем сказать на еженедельной политинформации и на уроках обществоведения. Продовольственная программа оставила страну без еды, моральный кодекс строителя коммунизма довел прорабов коммунизма в число миллиардеров из списка «Форбс» — перечислять программы можно долго, но лень. Все равно же получилось совсем не так, как планировали.

Нельзя сказать, что опубликованная на днях новая программа плоха. Напротив, она очень хороша, и я поддерживаю большинство ее пунктов. Я мечтаю о том, чтобы все сбылось хотя бы процентов на 10. Уже можно будет считать прорывом.

На самом деле все знают, что программа – это одно, а жизнь – совсем другое.

Есть байка об одном закрытом городе. В советские времена ученых держали в изолированных от остального населения местах, создавая для них райские условия. Так вот, среди проектировщиков нашлась светлая голова, которая предложила асфальтировать дорожки между домами, корпусами и остальными объектами не до того, как в городе появятся люди, а потом, когда жители протопчут тропинки. Говорят, в том городе не было затоптанных газонов и пешие прогулки доставляли гостям этого населенного пункта большое удовольствие.

То есть программа – это такие красивые дорожки, с газонами, клумбами и «кремлевской» брусчаткой. Но почему-то нашему населению гораздо удобнее ходить по своим узким тропинкам. Казалось бы, в чем смысл? Да просто тропинка, пусть грязная и скользкая, но до цели доводит гораздо быстрее, чем проложенная неизвестно где и неизвестно для кого идеальная аллея. Никто же не думает, что в Казахстане какие-то правила и ограничения могут существовать без исключений. Друзьям – все, врагам – закон. Вот наше главное правило и единственная реально действующая программа жизни на все времена. Поэтому гораздо важнее найти правильную тропинку в серой зоне, чем бесцельно слоняться по широкому тротуару.

Нет, серьезно, неужели правительство отправится в отставку, если какой-то индикатор не будет выполнен? Или премию чиновникам не дадут, если что-то там они не сделают вовремя? Никто же не думает, что аким области внесет в декларацию все свои доходы и расходы и даст нам это прочитать. И уж совсем невозможно себе представить, чтобы родственник большого человека не прошел через драконовские требования приема на госслужбу, сидел до посинения в офисе на низовой должности и по каким-то формальным причинам был бы вычеркнут из списка кандидатов на судейскую мантию.

Может быть, нам воспринимать все такие программы как бата? Мы же любим давать благословения. Ну, там, желать здоровья близким, благополучия семьям, богатства, мирной жизни и прочие добрые слова. Это прекрасная традиция нашего народа, такие слова очень важны для нас.

Но штука в том, что они ни к чему не обязывают. Например, пожелал вам человек материальных благ, а на следующий день пришли кредиторы и описали имущество. Вы же не пойдете к батадателю требовать реструктуризацию кредита или списания задолженностей. Он вам ничего не должен, и все батаполучатели это прекрасно понимают.

Но так-то мы целиком поддерживаем, полностью разделяем и широко одобряем.

Тем более что за провал программы никакой ответственности не предусмотрено.



Источник  —  ratel.su


Батадатели и батаполучатели

Депутат Галина Баймаханова: Мы утонем во лжи

Через 10 лет могут встать крупнейшие металлургические заводы Казахстана

Депутат мажилиса Галина Александровна БАЙМАХАНОВА считает, что состояние геологической науки в Казахстане угрожает национальной безопасности.  Оказалось, что реалии резко диссонируют с официальными заявлениями о том, что мы можем завалить весь мир уникальным сырьем.

— В настоящее время геологической отрасли как таковой не существует, утверждает Галина Александровна. — Есть разрозненные осколки былой мощной структуры – это отдельные научно-исследовательские институты, которые превратились в ТОО. В геологической отрасли совершенно нет инфраструктуры, нет сертифицированных лабораторий, не на что опереться геологоразведке. Поэтому многие инвесторы стараются пробы увозить в свои лаборатории в Австралию, Европу или Америку. Таким образом, они подпитывают свои научные заведения, получают новый материал, а наша наука умирает. Геологией у нас начинают интересоваться, только когда нужны полезные ископаемые, то есть прирост запасов. Любое месторождение – это аномалия. Сейчас геологи занимаются только аномалиями, а не изучением недр в целом. Между тем состояние недр определяет качество и безопасность нашей жизни. Например, паводки в этом году у нас везде, затопило даже Астану. Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям ездят по регионам и пытаются объяснить, почему вода поднялась в этом году, говорят, что было много снега и т. д. А тут должен был быть научный прогноз — сколько осадков выпадет, в каком районе ожидать природные события (наводнения, оползни, лавины, сели и др.), где стоят плотины, рассчитаны ли они на такой объем воды, где у нас лето будет засушливое, и хватит ли там воды на полив полей, на обеспечение населения и т.д.? Во всех цивилизованных странах действует система национального мониторинга опасных геологических и экологических процессов, чтобы государственные органов и население могли принять превентивные меры.

— Возможно ли было минимизировать ущерб?

— Конечно. Существующая служба ЧС не в состоянии осуществлять научный прогноз – нет научной базы, системной работы, кадров и соответствующего финансирования.  Например, нужно оценивать вероятность техногенных катастроф, которых сегодня может быть очень много. Помните, в шахту на востоке страны провалился дом? Такая же ситуация может повториться в Караганде, где целые микрорайоны стоят над шахтами, но никто не знает современное состояние этих подземных разработок. Мы все живем в ожидании чрезвычайных ситуаций, но меры принимаем, как при пожаре: загорелось –  тушим. Пока не горит – нет поводов для беспокойства.

— Государство выделяет деньги на развитие геологии?

— Стало выделять в последние годы, но только потому, что возникли проблемы с обеспечением сырьевого комплекса минеральным сырьем. Пример Жезказгана заставил всех вздрогнуть. Руды, по которым наработаны технологии извлечения меди, цинка, свинца и других химических элементов, заканчиваются. Та руда, что есть, — бедная, новые технологии не отработаны. Через 10-12 лет могут встать крупнейшие металлургические заводы Казахстана. У нас не так много доступных для извлечения и переработки запасов  меди, полиметаллов. В настоящее время требуются другие полезные ископаемые, такие как редкоземельные минералы. Чтобы их обнаружить, нужно изучить недра при помощи новых технологий и создать современную картографическую основу, которая бы соответствовала требованиям времени и отражала новую информацию о состоянии недр. Каждые 10-15 лет просто необходимо обновлять информацию.

— Как долго не обновлялась эта информация?

— Она обновляется, но  очень скудно и не системно.  Геологическая картограмма территории Казахстана за последние годы (15-20 лет), представляет собой печальное зрелище —  есть изученные площади известных горнорудных районов Южного, Центрального, Северо-Западного и Восточного Казахстана. И все.  Да, геологи-нефтяники провели аналитические работы и обосновали наличие перспективных нефтегазовых месторождений на глубине более пяти километров. Однако эти прогнозы следует подкрепить конкретными геологическими и геофизическими фактами, а для этого нужны полноценные комплексных геологические изыскания. Много вопросов по развитию золоторудной промышленности.    Но, к сожалению, вот уже более 30 лет мы не изучаем недра Казахстана в полном объеме.

— То есть Казахстан отстает от других стран более, чем на 30 лет?

— Боюсь, что отставание значительно больше. Мы несем образцы в лабораторию, а там приборы 60-х годов. Точность исследования не позволяет выявить тонкодисперсные или редкие минералы. Уже давно в мире ищут элементы, встречающиеся в рудах в виде знаков, а мы до сих пор ориентируемся на граммы и проценты, что подтверждает  богатство наших недр. Однако мы прекратили исследования и живём наработками 60-70-х годов, а запасы полезных ископаемых, к сожалению, конечны. Мы же с катастрофической скоростью теряем одну из лучших мировых геологических школ. Геологи скоро вымрут все, как мамонты, а нам придётся привлекать дорогие иностранные геологические службы. Сейчас  идёт передел мировой ресурсной базы, а  это уже может угрожать нашей безопасности, суверенитету, индустриальному развитию страны. Боюсь, что будущие поколения казахстанцев  могут остаться ни с чем.

— Но все же деньги выделяются…

—  Да, в геологию пошли бюджетные деньги и средства из Национального фонда. Проблема в системе распределения средств. Геологов приравняли к строителям и стригут под одну гребенку. Например, у строителей есть свои проектные институты, которые разрабатывают типовые проекты, и по этим проектам строят дома по всему Казахстану. И мы бы рады точно также проектировать, но в геологии есть специфика –  в недрах нет двух одинаковых по геологическому строению, составу и условиям  участков.  Велика разница в программах изучения по видам сырья – что хорошо для золота, абсолютно не приемлемо для нефти и т.д. Однако нам сказали, что проекты будут составлять одни организации, а реализовывать их – другие (по правилам госзакупок). Но человек или организация,  всю жизнь работающие  и составляющие проекты по  определённым видам работ  и соответственно определённым видам полезных ископаемых в пределах Урала, наделают ошибок по проектированию работ  в Тянь-Шане или Каратау, потому что они не знают  глубоко особенностей геологического строения этого региона и минерагенической специализации или специфики работ. Это то же самое, что стоматолога заставить составлять план операции на сердце. И в геологии тот, кто пишет проект, он его и должен реализовывать. Геологическое изучение требует постоянного реагирования  на полученную информацию. Соответственно обстановке может возникнуть необходимость изменить  проект. А сегодня берут пакет устаревшей информации в фондах и на основе этого составляют проектную документацию без предварительных  сводных аналитических  работ. Но ведь нам нужно получить новый продукт, следовательно, проверить рекомендации, полученные с помощью более совершенных технологий.  Если раньше при съемке горнорудных районов мы изучали строение на глубину до 500 метров, максимум до 1 000, то сейчас приповерхностное геологическое пространство подчищено, надо спускаться на полторы-две тысячи метров. Нефтяные объекты ушли на глубину 5-7 километров!

— Если 30 лет назад с геологией было все нормально, судя по тому, что мы до сих пор живем на старых разработках, почему теперь невозможно так работать?

— Проблемами геологии занимаются далекие от этой науки люди, а специалистов остаётся всё меньше. К примеру, объявляется тендер на составление проектно-сметной документации, но при этом правила подачи документов на тендер для геологии в принципе не приемлемы. Мы отправляем запрос, а нам отвечают, что исключений не будет, так как нужно избежать коррупционной составляющей.

— В чем же коррупция?

— Считается, что в случае, когда одна и та же организация составляет проект и реализует его, она априори будет максимально завышать затраты. При этом никто не сможет проверить достоверность этого проектирования и результатов исследований. Но люди, разработавшие эти правила, не понимают, что проверять геологов должна не прокуратура, которая ничего не понимает в геологии, а геологический контроль, которого в Казахстане вообще нет. И раньше бывало такое: изначально требовалось, например, 12 скважин, а на месте решили, что достаточно 10 скважин. Прежде это оформлялось актами, и геологи доказывали свою правоту, а сейчас кому доказывать? Геологов практически нет ни в госорганах, ни в конкурсных комиссиях, ни в экспертных и общественных советах.

— То есть существующие правила исключают серьезное исследование недр?

— Однозначно. Сейчас, допустим, планируется бурение глубоких параметрических скважин. Впервые на это дело выделяются деньги из Национального фонда, 6 миллиардов тенге — на развитие геологической отрасли. Я как независимый наблюдатель участвовала в заседаниях конкурсной комиссии и увидела, как из процесса выпадают профессионалы. Надо юридически правильно заполнить документы, удовлетворить многочисленные требования законодательства, многие из которых  не подходят для геологической отрасли, некоторые   формального характера.  Геологи излишне дотошно заполняют требуемые формы и представляют документы, порой даже ненужные. Нет единого информационного поля, постоянно меняются  правила игры. Геологи – это интеллектуалы, творцы, у них нет опыта работы в жёсткой формализованной системе. Появляется компания, у которой опыта геологической работы — ноль, но зато они прекрасно умеют оформлять тендерные документы, знают, где и как получить различные справки и сертификаты, например, по менеджменту или экологии. Так вот они получают столько же баллов, что и геологи с опытом работы!

— Составить правильно тендерные документы не сложнее, чем исследовать недра…

— Это так, но дальше начинается  игра, кто даст более низкую цену. Кто-то может скинуть 7 процентов, а кто-то все 47. Это может сделать фирма, которая не имеет ни техники, ни сотрудников — договорились об аренде технике и составили субподрядные договоры для тендера. На тендер ведь не нужно предоставлять штатное расписание, можно взять по договору несколько геологов и попросить их составить отчет за небольшие деньги. Такой победитель тендера, скорее всего, сам не выйдет в поле для проведения полноценных исследований, да и выделенных средств, скорее всего, не хватит для их проведения в соответствии с требованиями проекта, а результаты работ, возможно, будут домысливаться.

— Так кто чаще выигрывает тендер — геологи или компании, о которых вы говорите?

—  Сказать точно я пока не могу, т.к. нет статистики. Но  примеры  есть. Компании, у которых ничего нет,  участвуют в конкурсах и побеждают. У них молодые руководители, по образованию юристы и экономисты, которые знают, как правильно оформить тендерные документы. Настоящие геологические фирмы, у которых в штате геологи с 40-летним стажем, собственная техника и огромная база данных, не могут демпинговать, поскольку им нужно платить зарплату, налоги, содержать оборудование. Потому и проигрывают тендеры. Но даже, если геологи выиграют тендер, это еще не означает, что работы будут проведены по стандартам геологической науки.

— Почему?

—  Потому что прежде, чем что-то делать, геолог подумает не 7 раз, а 77. Пробурить одну параметрическую скважину стоит  более 1 миллиарда 200 миллионов тенге.   В результате бурения из недр извлекают керн. Результаты исследования  должны явиться эталоном  геологического строения недр целого региона, на него будут опираться при поисках и разведке  на каждом перспективном участке этого блока недр. По большому счёту, сегодня должен быть заложен фундамент наших геологических открытий и, значит, нашей экономики на десятилетия вперёд. А нам даже хранить этот каменный материал негде, нет кернохранилищ. Зачем тогда тратить такие деньги, чтобы получить каменный материал с глубины 4-5 км?

На бурение подобной скважины отводится примерно 7 месяцев. При этом тендер проходит только сейчас. Пока подведут итоги, закончится май, потом надо заключать договоры, получать допуск к секретным материалам. На это тоже нужно время. В лучшем случае, на месте работ победитель окажется в июле-августе. Как они будут работать осенью и зимой  под дождем и снегом? В геологии полевые работы должны проводиться с апреля по октябрь. А потом, уже в городе,  полевые материалы обрабатываются, изучаются и сдаются в лаборатории для испытаний. А то, что происходит сегодня – это нарушение всего процесса. Ну и бонусом геологи получают судебные процессы и уголовные дела за коррупцию, потому что не успели все освоить.

— Какие-то исследования всё равно ведь проводятся?

— С моей точки зрения, при таком подходе деньги, которые выделяет государство из Национального фонда в надежде получить прирост геологических активов, будут потрачены зря. К примеру, по исследованиям, проведенным непрофессионалами по демпинговым ценам, разработают рекомендации. Государство, являющееся собственником недр, берет ответственность на себя перед иностранными инвесторами, при этом не представляя, что на самом деле скрывается в недрах.  Запасы на некоторых объектах не подтверждаются, но отвечать за это некому.

— Кто разрабатывал такую систему тендеров?

—   Правительство и парламент РК. Комитет геологии при Министерстве по инвестициям и развитию РК является исполнителем. Чтобы понять их отношение к геологии, приведу пример. Я просмотрела стратегический план работы министерства – геология там упоминается всего один раз. И я настаиваю, что экологию и геологию необходимо вывести из-под влияния министерств в отдельное Агентство. Нам надо собрать всю геологическую отрасль, пока еще она существует. У нас крупных организаций на весь Казахстан осталось не более 12, и это очень страшно. В министерстве, к которому мы относимся, мне кажется, слабо представляют, что такое геология. Мы последние 30 лет только добываем, но новых уникальных месторождений не открыли. Есть месторождения, открытые еще 70 лет назад, но к ним не проведены дороги, нет электричества и вообще какой-либо инфраструктуры. И главное — нет технологий.

— Если я правильно вас понимаю, такие геологические исследования таким же тендерным способом проводятся и при строительстве дорог, зданий, мостов?

— Мы обслуживали строительство дороги «Западная Европа — Западный Китай», отрезок от ЮКО до Кызылорды. Да, работает какой-то полевой отряд, топографы, которые идут и отбивают саму линию дороги, больше их ничего не интересует. Сделали неглубокую скважину ручным буром, через 1-2 км взяли грунт, сдали в лабораторию. А грунт где-то рыхлый, где-то скальный, рыхлый может состоять из глины, а глина – это порода, состоящая из 50 различных минералов. Глинами занимается отдельная наука, потому что одни минералы в результате пропитки водой и последующего высыхания вспучиваются, другие, наоборот, сжимаются. Если всего этого не учитывать, то вся дорога потом будет «играть», могут быть провалы полотна, где-то вспучивание этих пластов. Чтобы выкладывать полотно, надо изучить прилегающую территорию, провести инженерные общегеологические  исследования. Нам дали такой проект и координаты участков, которые мы должны обследовать. Мы приезжаем на участок, а там либо болото, либо озеро — какие пробы грунта мы можем взять из воды? Они даже не выезжали туда!

— Профильное министерство возглавляет Асет ИСЕКЕШЕВ, который считается едва ли не самым продвинутым государственным менеджером. Неужели он не вникает в существующие проблемы с геологией? 

— Это вопрос вам лучше задать ему.  Ему можно только посочувствовать и постараться помочь. МИР  РК  — это промышленный конгломерат, включающий в себя почти все направления, включая геологию. Такой нагрузки больше нет ни у одного министра. Нагрузка – полдела, есть ещё и ответственность, а это уже серьёзно.

Я делала запрос по  Программе форсированного индустриально-инновационного развития, интересовалась, какие проекты были реализованы в каждой области. К примеру, в ЮКО из 137 проектов реализовано 45 — одна треть. В другом месте есть 18 объектов, но  на полную мощность вышли  только 8. Почему они все зависли? Никто ведь не объяснил, почему так происходит. Вы хоть раз видели, чтобы нацкомпании отчитывались о потраченных деньгах? Зато мы постоянно слышим, какие они там себе оклады устанавливают и как хорошо живут. Нам надо научиться говорить правду, какой бы она горькой ни была, и называть вещи своими именами. Хватит уже рассказывать, как все хорошо и  гладко. Мы  можем захлебнуться в этой лжи и утонуть.

Источник  —  ratel.kz


Депутат Галина Баймаханова: Мы утонем во лжи

Марат Шибутов: Киргизия хочет повесить свои проблемы на Москву

Парламент Киргизии ратифицировал вступление республики в ЕАЭС. Такое намерение присоединиться к Таможенному союзу (преемником которого является ЕАЭС) Киргизия выражала на протяжении последних пяти лет. Спешка объясняется, наверное, не столько опытом Киргизии в переговорных процессах, сколько стремлением поскорее получить выгоды от участия в ЕАЭС. А они, по признанию премьер-министра Киргизии Темира Сариева, довольно значительные: это и обеспечение свободного перемещения товаров, и рабочие места для трудовых мигрантов, и прогнозируемый рост экономики на 25%, и 500 млн долларов на «дорожную карту», которые Россия обещала выделить Киргизии, и улучшение инвестклимата и многое другое. Но если выгоды от участия в ЕАЭС для самой Киргизии очевидны, то для остальных участников объединения присоединение этой центральноазиатской республики таит в себе определенные риски. О них корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать казахстанского политолога Марата Шибутова.

ИА REGNUM: Киргизия — страна, без которой ЕАЭС не смог бы обойтись?

Начнем с предыстории. У России есть два аспекта, которые подталкивают ее к увеличению количества участников ЕАЭС. И оба эти аспекта не являются экономическими. Первый аспект — военный. Ведь в Киргизии находится не только авиационная база коллективных сил оперативного реагирования в Канте, но еще и сейсмические лаборатории, которые позволяют наблюдать за проведением ядерных испытаний в Азии. Плюс ко всему в Киргизии находится Центр связи с российским флотом в Тихом океане. И вся эта инфраструктура жизненно важна для российских войск.

Второй аспект — внутриполитический. Увеличение количества стран — участниц ЕАЭС очень импонирует россиянам, получившим эмоциональную травму от распада СССР.

Есть еще третий аспект, который не столь значителен, но определенно важен: у Киргизии очень много лоббистов в России, которые предпринимают все, чтобы официальный Бишкек максимально сблизился с Москвой.

ИА REGNUM: А что насчет экономических аспектов, таких как совместный проект — золоторудное месторождение Кумтор и владение 100%-м пакетом акций «Кыргызгаза» российским «Газпромом». Имеют ли они какое-нибудь значение?

Нет. Эти аспекты никакого значения фактически не имеют.

ИА REGNUM: В одном из своих интервью вы заявили, что основной политический риск для ЕАЭС — это недовольство части элит, которые сидели на импорте товаров и которые новую интеграционную экономику считают угрозой своим интересам. Но если раньше недовольными по большей части были только элиты Казахстана и Белоруссии, то теперь к ним присоединились и элиты Киргизии и Армении

Я бы хотел отметить, что не вся элита, а только часть ее. Есть большая часть элиты Киргизии в государственном аппарате, которая нацелена на распил казахстанско-российской денежной помощи. Кроме того, после ратификации договора как минимум 30% населения Киргизии уедет в Россию, что приведет к резкому улучшению экономических условий для тех, кто останется в стране. То есть они смогут с увеличением миграционных потоков решить свои экономические проблемы. И эта элита, она гораздо мощнее и влиятельнее, чем та, которая недовольна вступлением Киргизии в ЕАЭС.

ИА REGNUM: Не захотят ли недовольные элиты стран-участниц объединить свои силы и не станут ли они тормозом поступательного развития ЕАЭС?

Думаю, что нет.

ИА REGNUM: Вы также как-то сказали, что у каждой из стран-участниц свой интерес в ЕАЭС. Для Казахстана — это беспроблемный транзит по внутрироссийским тарифам своего экспорта через территорию России и новый рынок сбыта. Для России — рынок сбыта для российских несырьевых товаров. Для Белоруссии — поставки углеводородов и сырья без таможенных пошлин. А какая выгода у Армении и Киргизии?

У Киргизии интерес в том, чтобы отправить свое население в Россию. У Армении — то же самое, плюс военная помощь России, российско-армянский газопровод, продление срока эксплуатации Армянской АЭС за счет кредита, полученного от России, и, наконец, выход из экономической блокады.

ИА REGNUM: Министр труда, миграции и молодежи Киргизии Алмазбек Асанбаев подсчитал, что после ратификации договора о вступлении Киргизии в ЕАЭС число киргизских трудовых мигрантов в России возрастет на 80 тысяч и составит порядка 600 тысяч человек.

Я думаю, что эта цифра будет гораздо большей. Если после запуска ЕАЭС только порядка 100-150 тысяч казахстанцев приехало в Россию, то киргизский поток увеличится как минимум на 200 тысяч человек.

ИА REGNUM: А что насчет Казахстана?

В Казахстане число киргизских трудовых мигрантов составляло порядка 100 тысяч человек. Следует ожидать, что приедет еще порядка 25-50 тысяч человек, что создаст большую конкуренцию на рынке труда.

ИА REGNUM: А почему такая разница в цифрах? Ведь Казахстан, во-первых, ближе к Киргизии, а во-вторых, уровень средней заработной платы у нас выше, чем в России.

В Казахстане к трудовым мигрантам отношение гораздо хуже. Кроме того, у нас на трудовом рынке для киргизов нет свободной ниши.

ИА REGNUM: В апреле в Бишкеке состоялся круглый стол «За полшага до вступления Киргизии в ЕАЭС», на котором обсуждались минусы и плюсы вступления Киргизии в ЕАЭС. Тогда киргизский эксперт Марс Сариев заявил, что «России поначалу придется взять на себя заботу об экономике Киргизии, так как местные предприниматели не смогут конкурировать с российским бизнесом» и что «Россия должна создать специальный центр мониторинга, чтобы регулировать и купировать такие моменты». Означает ли это, что Киргизия, вступив в ЕАЭС, будет снова равняться на Москву, как во времена СССР?

Так они и хотят повесить все свои проблемы на Москву. Но им не удастся это сделать, поскольку у российской экономики своих проблем достаточно. Ей бы с Крымом и Донбассом управиться.

ИА REGNUM: Там же эксперт Института корпоративного управления и развития Андрей Залепо предрек, что Киргизия может стать дотационным партнером стран-участниц ЕАЭС, так решение о ее вступлении на 80% политическое, но не экономическое. Если сравнивать ЕЭАС с Евросоюзом, то Киргизия представляется неким аналогом Греции, которая тоже является дотационным участником. И именно из-за Греции в 2010 году в Евросоюзе начался долговой кризис. Нет ли рисков того, что состояние экономики Киргизии сможет в будущем спровоцировать долговой кризис в ЕАЭС?

Киргизии уже выделили 1,5 млрд долларов, и я думаю, что больше ей не дадут. По той простой причине, что денег нет. И если у киргизской экономики начнутся трудности — это будут их проблемы, так как у нас не настолько близкая интеграция.

ИА REGNUM: За 5 месяцев существования ЕАЭС пополнился двумя новыми участниками. Стоит ли ожидать увеличения их числа к концу года? И какие страны, на ваш взгляд, хотят и могут присоединиться?

Скорее всего, нет. Сейчас главное для ЕАЭС — отрегулировать работу зоны свободной торговли. А добавление новых участников весьма затруднит этот процесс.

Руслан Бахтигареев

Источник  —  ИА REGNUM


Марат Шибутов: Киргизия хочет повесить свои проблемы на Москву

Россия пытается научиться воевать словами

или послесловие к московской конференции по безопасности

Московская конференция по международной безопасности стала логическим продолжением последней «прямой линии» президента России Владимира Путина. В то время, как российский лидер призывал к взаимопониманию и поиску компромиссов с Западом, его военная верхушка страны продолжала метать словесные стрелы.

Как и полагается в крутой информационной войне, застрельщиком этой словесной «артподготовки» стала военная газета «Красная звезда». Александр Александров обозвал конференцию «Полигон для диалога», намекая на то, что участники искали новые виды словесного оружия против непримиримых врагов. Не секрет, что после разрастания кризиса в Украине противостояние между США и Западом достигло небывалого прежде напряжения.

Любопытно, что сам термин «гибридная война» возник именно после аннексии Крыма Россией. Раньше мир считал, что могут быть только горячая или «холодная» войны, а теперь мы привыкаем к таким понятиям, как гибридная война и информационная война.

Поскольку на конференции собрались аналитики и представители министерств обороны стран-участниц, превращение конференции в некий полигон для «промывки мозгов» аудитории выглядит вовсе не случайным. Хотя в обращении Владимира Путина к участникам мероприятия говорится о том, что якобы «с каждым годом Московская конференция укрепляет роль авторитетной площадки для обсуждения наиболее актуальных проблем в сфере международной безопасности». Однако между первой такой конференцией и четвертой резко пролегли тени от аннексии Крыма Россией и развязывания необъявленной войны на востоке Украины.

В свою очередь заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, подчеркнул, что «ныне, как никогда, обострились различные вызовы и угрозы, которые носят глобальный характер. И осложнение на этом фоне отношений с Западом из-за ситуации на Украине не идёт на пользу ни одной из сторон».

Именно поэтому довольно странным выглядит решение организаторов конференции — не приглашать в Москву украинских коллег, со слов Антонова, якобы «решили дать отдохнуть украинским коллегам, чтобы не растрачивать эмоции», и как пишет Александров, «сосредоточиться на главном». Если конфликт в Украине находится в эпицентре обострения всей мировой обстановки, то как можно обсуждать этот вопрос без украинцев?

И как понять заявление начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Игоря Сергуна, чуть ли не воздающего похвалу международному терроризму: «Международный терроризм становится силой, которая захватывает власть в ряде стран и формирует «пояса нестабильности» на пространстве целых регионов»?

Как пишется в Интернете, «терроризм — это политика, основанная на систематическом применении террора. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

Если чиновник с большими звездами на погонах заявляет о том, что терроризм становится большой силой, то стоящие за террористами люди могут с ухмылкой потирать руки: цель достигнута. Ведь задачей этих сил является как раз достижение своих целей путем запугивания общества. При этом никто не спорит об актуальности борьбы против терроризма, просто эта борьба должна быть покрыта завесой умолчания, что является сильнейшим раздражителем для террористов.

Для пояснения основных принципов политики «двойных стандартов» в отношение к террору и терроризму, можно привести ситуацию в той же Украине. Власти Киева считают, что ведут антитеррористическую операцию, но власти Москвы считают боевиков ДНР и ЛHP «повстанцами», требуя от Киева вести с ними переговоры. Однако когда горячо любимые «повстанцы» во время отдыха в Подмосковье расстреливают полицейских, с ними жестко расправляются, как с взбесившимися псами. Точно также Москва вела в Чечне антитеррористическую операцию, положив больше половины мужчин этой автономии, тогда как на Западе и в США их считали национальными героями. Когда два таких «героя», братья Царнаевы, устроили стрельбу в США, одного застрелили, а другого готовы посадить на электрический стул.

Вот и получается, что на конференцию в Москве в этом году были созваны представители стран, прямо или косвенно поддержавших Россию по вопросу Украины или имеющих экономические интересы в России. Здесь можно привести перечень стран, приславших министров обороны: Китай, КНДР, Греция, Сербия, Индия, Пакистан, Индонезия и Иран. Не секрет, что Китай получает газ из России, готовится строить магистраль, Греция должна получить несколько миллиардов долларов в счет будущего транзита за еще не построенный «Турецкий поток», Индия рассчитывает на военную технику, Иран отблагодарил за обещание прислать ракеты С-300. Это навскидку, а КНДР просто присутствует везде, где ругают США.

В «Российской газете» Юрий Гаврилов с русской простотой задается вопросом «Против кого дружите?» Автор приводит выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу, который отнюдь не оригинален в оправдании аннексии Крыма: мол, зато США разбомбили Югославию и Ливию, отняли у Сербии край Косово, вторглись в Ирак. Но ведь и Россия «отличилась» не только «приватизацией» Крыма, но и отняла у Грузии Южную Осетию и Абхазию, еще раньше помогла Армении отхватить у Азербайджана Нагорный Карабах, а у Молдавии отторгла Приднестровье. Погибших во всех этих конфликтах было не меньше, чем в Югославии. Нельзя кричать о том, что янки убийцы и агрессоры, когда у самих руки в крови соседей.

В «Независимой газете» Алексей Наумов и Дарья Цилюрик-Франц выстрелили заголовком «Путин никому не советует воевать с Россией». В нем авторы приводят цитату из выступления Сергея Шойгу: «Мы полагаем, что во главу угла должны быть поставлены военно-политические интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир исключительно через призму собственной исключительности». Ясно, что под «теми» имеются в виду Соединенные Штаты, хотя российский министр не называет открыто объект своей критики.

В таком случае, если во главу угла должны быть поставлены интересы региональных игроков, то почему авторы уверены, что желающих вести войну с Россией будут интересовать некие советы? Журналисты тщетно пытаются выставить военную верхушку виновниками угрожающей риторики на конференции: «Резкие заявления военных несколько расходятся с примирительными тезисами Владимира Путина, которые президент озвучил во время своей «Прямой линии». Российский лидер призвал к поиску компромиссов и взаимопониманию с Западом».

Скорее всего, это дуэт из НГ выдумал себе либерального Путина, с образом которого им удобнее двигаться по жизни. Любопытно, что во время «прямой линии» Путина выяснилось, что зенитно-ракетные комплексы С-300 и не подпадали под санкции ООН: «Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит, — пояснил президент. — Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке. И теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке имеется, оно очевидно положительное, мы не видим оснований дальше в одностороннем порядке держать этот запрет».

То есть, никакие санкции ООН не мешали Медведеву продавать Ирану С- 300, просто тогда в Москве решили принять «строевую стойку» перед США, а потом, когда янки помирились с Ираном, быстро сменили тактику. И еще косвенно подогрели градус войны в Йемене. При этом преподносят все так, словно этими ракетами сдерживают агрессивные намерения Саудовской Аравии, тогда как хаос в Йемене больше на совести Ирана, причем не без содействия спецслужб России.

Не менее субъективно отнесся к освещению конференции и сайт ИА «Regnum» с его автором Борисом Саводяном, выступившим с материалом «Россию беспокоит рост насилия в Афганистане». Вот что пишет автор, якобы цитируя независимого афганского политолога Абдул Хамида Сафута в интервью Sputnik Dari: «Самое же главное, на что должны обращать внимание страны ШОС — это борьба с потоком террористов, которые семьями приезжают из Узбекистана и стран Средней Азии в северные провинции Афганистана. Оперативные сводки показывают: именно в граничащих с Узбекистаном провинциях Бадахшан и Фарьяб зафиксировано больше преступлений по экстремистским статьям, чем в остальных районах Афганистана». Понимаете, был такой мирный себе Афганистан, выращивал себе спокойно наркотики, но тут хлынул «поток террористов» с семьями из Узбекистана и стран Средней Азии. Борис, ты чего покурил на ночь?! И давно тебя Гондурас беспокоит?

Более объективно подошли к освещению итогов конференции в газете «Коммерсант», поскольку у торгующей публики скулы сводит от голой пропаганды. Если Павел Тарасенко и Елена Черненко подавали материал из Москвы, то их коллега Ксения Байгарова делилась впечатлениями из Нью-Йорка. «Конференция по безопасности прошла с нестрашными участниками» иронизирует троица авторов.

Более того, авторы практически уличили во лжи заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, заявившего на открытии, что интерес к конференции растет год от года: «На уровне министров от европейских государств представлены лишь главы военных ведомств Греции и Сербии. Дня сравнения: в 2013 году, то есть до украинского кризиса, на открытии форума выступали высокопоставленные военные и дипломаты из США, ФРГ, Франции и Великобритании, а также представители руководства НАТО и ОБСЕ».

Отличительная особенность позиции «Коммерсанта» в этом стройном хоре единомышленников, демонстрирующем обструкцию Западу и США, состоит в том, что она (газета) привела мнение главы МИД РФ Сергея Лаврова в таком духе: «справиться с общими вызовами и сохранить мир можно только коллективными усилиями». А постпред РФ при НАТО Александр Грушко вообще заверил, что Россия готова возобновить сотрудничество с альянсом при условии поступления от него соответствующих сигналов.

Вот и вся цена этим грозно насупленным бровям: пусть только НАТО моргнет глазом — и ветреная москвичка бросится в его объятия…

Односторонне подала конференцию молодежная газета «Московский комсомолец», что не свойственно стилистике издания. Материал «Украина — крупнейшая трагедия в череде «цветных революций» Александра Степанова полностью посвящен цитированию выступления министра обороны Сергея Шойгу. Из всей словесной канонады Шойгу можно согласиться разве что со следующим его утверждением: «Считаем крайне опасным заигрывание с террористами, — заявил Шойгу. — Нельзя спокойно смотреть на то, как из различных стран уезжают новобранцы для армии «Исламского государства», и при этом не задумываться, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой. О такой опасности мы предупреждали европейских коллег несколько лет назад. Недавние печальные события во Франции, Канаде, Дании подтвердили нашу тревогу». Солидарны и разделяем.

Нужно только развить эту мысль. Нельзя спокойно смотреть на то, как из разных стран рекрутируют новобранцев для армий ДНР и ЛНР, и при этом не задумываться, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой. Например, в Россию. Предупреждать европейских коллег нелишне, однако надо и самим задуматься. Ведь расстрел «ополченцами» полицейских в Подмосковье является только первым «звоночком», эхом от эйфории по «русскому миру». Не пора ли вспомнить слова классика о русском бунте, бессмысленном и беспощадном …

Алексей Кратков

Из почтового адреса редакции



Россия пытается научиться воевать словами

Таджикистан. Нет оппозиции - нет проблем

Конечно, у страха глаза велики, но лучше подстраховаться, чем потом терпеть поражение. Давно известно, что партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) давно стала серьезной соперницей не только пропрезидентской партии, но и самому президенту Эмомали Рахмону.

Благодаря высокой и непрерывно растущей популярности среди населения ПИВТ стала реальной оппозиционной силой, способной кардинально влиять на внутреннюю политику страны. Данный процесс проходит на фоне усиливающихся протестных настроений таджикского народа и, можно сказать, вопреки ужесточению руководством республики политики по отношению к религиозным организациям, что, впрочем, никак не влияет на стремление партии сохранить темпы своей активной деятельности, а также агитационно-пропагандистской работы. Напротив, ужесточение государственной политики и требований к религиозным организациям и образовательным учреждениям, закрытие мечетей, не прошедших официальную регистрацию, переаттестация религиозных служителей способствуют усилению недовольства среди простого народа и создает благоприятную почву для лидеров ПИВТ в реализации их планов.

Стоит отметить, что предпринимаемые мероприятия, особенно социального характера в противовес государству (а это гуманитарная помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, решение жилищных вопросов, пособия многодетным и малоимущим семьям и т.д.) ускорило рост популярности ПИВТ в различных регионах страны. «Правящий режим рассматривает оппозицию не как политических конкурентов, а как противника, угрожающего безопасности государства. Отношения государства и религиозных объединений сегодня в Таджикистане переживают не лучшие времена», — отмечает лидер ПИВТ М.Кабири.

«Борьба» с исламской партией происходит на фоне противодействия властей Таджикистана растущей исламизации общества, прежде всего среди наиболее активной части — молодежи. «Религиозная идентичность таджиков высока», — предупреждает он. И если оппозиционный политик видит в этом перспективу для своей партии, то власти — угрозу безопасности. Тем более, что он не перестает повторять, что «события в Египте, Сирии, Ливии должны быть поучительными для таджикистанцев». И что «партия исламского возрождения Таджикистана не та сила, которая не станет развиваться, если ее лишить трибуны. «Идеи нашей партии закреплены в умах наших сторонников и этим они отражают чаяния народа. Возрастающее давление на нас только укрепит нашу веру и чувство сопротивления, что показывает опыт», говорил М.Кабири. А эти слова уже кое-что значат.

Не случайно в последнее время правительством распространяются слухи о получении ПИВТ финансовой помощи от иностранных исламских государств и организаций. Понятно, что неудачи правительства на экономическом поприще в условиях перманентного и все время углубляющегося кризиса уже явно угнетают население. Но опасность кроется в том, как бы раздражение не переросло в нечто большее. Тем более, что подтолкнуть к этому есть кому. Всевозрастающее противостояние между государством и религиозным обществом, правительством и оппозиционной религиозной партией, здравым умом и расчетом в конечном итоге может иметь плачевный результат. А, учитывая угрозы, идущие от афганских талибов и боевиков «Исламского государства», намеревающихся использовать республику как плацдарм для дальнейшего наступления на территорию постсоветских республик, активизация религиозно-экстремистских организаций внутри страны, трудно предсказать, что ждет Таджикистан в ближайшее время.

Эмомали Рахмон уже привык действовать по принципу «нет человека – нет проблем» и, убрав оппозиционную партию, он решил таким образом развязать себе руки. Может поэтому власти в Таджикистане развернули кампанию по запрету деятельности ПИВТ. Символично, по мнению скептиков, что первыми с предложением ликвидировать единственную в Средней Азии религиозную политическую партию выступили сами представители духовенства. Они призвали объявить ПИВТ «террористической и экстремистской организацией». Если власти Таджикистана, без ведома которых, естественно, кампания не могла начаться, прикроют эту партию, последствия для страны и региона будут негативными. Между тем проправительственные имамы дружно призвали верующих поддержать инициативу по ликвидации ПИВТ: «Пусть в Таджикистане будет только одна партия, но она будет эффективной».

Однако не так просто убрать столь популярную среди населения партию. Да и как считают политологи, оснований для ее закрытия у властей просто нет. Наоборот, такое решение может иметь негативную сторону и, прежде всего, вызвать недовольство народных масс. А события в Раштской долине, в Хороге еще раз убедительно показали, что ситуация в стране больше похожа на пороховую бочку. Поднеси спичку и взрыв неминуем.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что последствия закрытия исламской партии могут отразиться не только на внутриполитической жизни Таджикистана. «Срезонировать может во всей Центральной Азии. Функционирование ПИВТ в рамках конституционного политического процесса — едва ли не последнее из оставшихся в реальности условий переговорного процесса 1990-х, завершившегося межтаджикским примирением в 1997 году. Прошло почти 18 лет, но это не означает, что противоречия гражданской войны 1992 -1997 годов полностью исчерпаны. Отсутствие возможности легально добиваться реализации своих прав для значительной части таджикского общества будет подталкивать людей на нелегальный путь», — сказал эксперт. А, значит, Душанбе может получить радикальное подполье.

Но не только оппозиционная ПИВТ сейчас поперек горла у президента. Он начал борьбу с теми, кто высказывает свое мнение по поводу его провальной внутренней политики. Так, уход Саймуддина Дустова с первых постов созданных им медиа-структур породило также немало новых домыслов. Есть те, кто уверен, что открытый критик властей С.Дустов стал жертвой политического давления. В последних своих заявлениях он резко критиковал речь президента в Маджлиси Оли, прошедшие выборы в парламент и, наконец, назначение старшего сына президента Рустама Эмомали на пост главы антикоррупционного ведомства. Кстати, «Нигох», в отличие от многих СМИ в Таджикистане, позволял себе жестко критиковать первые лица государства. И вот результат. Многие коллеги Дустова уверены, что его уход из журналистики станет серьезным ударом по свободе слова в Таджикистане.

Хуршед Атовулло, глава центра журналистских расследований и главный редактор «Фаража» уверен, что с уходом Дустова возросло число смелых и независимых политических журналистов в Таджикистане, которых попросту удалили. «В Таджикистане в данный момент по семейным причинам не находится Зафар Суфи — основатель «Озодагон», Умед Бабаханов — основатель «Азия-Плюс», также сейчас не в Таджикистане. Саймуддин Дустов, смелый и знающий дело эксперт и вовсе покидает журналистику. Это не может не вызывать тревогу за будущее журналистики», говорит он.

Вот и получается все как в жизни: «нет человека — нет проблем», нет оппозиции, можно спать спокойно. Только вот у медали есть две стороны. Причем оборотная сторона может быть гораздо страшнее, чем лицевая. Загнав ПИВТ в подполье нельзя говорить о снижении ее силы и влияния. И нет гарантии, что подобные действия властей не обернутся новой головной болью и не вызовут новую волну гнева недовольного народа, которая ненароком может смести и саму правящую элиту.

Сарвар Мухидини

Источник — ЦентрАзия


Таджикистан. Нет оппозиции - нет проблем