Лента новостей
Загрузка...

Туркменским пограничникам пора просыпаться

turkmenistan 166758544 99334 В последние годы Туркменистан вел политику, нейтралитета, при этом много лет туркменско-афганская граница считалась зоной спокойствия. В отличие, к примеру, от границы между Таджикистаном и Афганистаном, или Узбекистаном и Афганистаном здесь не происходило попыток вооружённых прорывов на сопредельную территорию. Но ничего вечным не бывает, так и для туркменских пограничников настала пора пробуждения от своей многолетней дремы. Иначе страну быстро наводнят бородатые бандиты.


Как видим, расчёты Туркменистана на то, что столкновений удастся избежать, не оправдались, и власти в срочном порядке стараются укрепить безопасность границ с Афганистаном. На днях на туркменском КПП «Имамназар», что на границе с ИРА, ОБСЕ проводила тренинг для туркменских пограничников.


Да уж, Туркменистан не имел врагов и в соответствии с нейтральным статусом, не входит ни в какие военные и иные блоки. Но, разумеется, руководство республики должно чётко понимать, что происходящие в Афганистане события не всегда будут обходить Туркменистан стороной, и соответственно принять меры по защите своих границ.


Немаловажным выглядит тот факт, что общая протяженность туркменско-афганской границы составляет 744 километра. Вот теперь СМИ пестрят сообщениям о том, что Ашхабад рассматривает вопрос закупок современных технических средств пограничного контроля у западных фирм и стимулирует туркменские общины на сопредельной территории Афганистана к созданию отрядов самообороны, которые бы защитили границу «с той стороны». А международная правозащитная организация «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ), работающая в Вене, сообщает о планах Ашхабада по срочному увеличению численности армии.


Также поступает информация о том, что предпринимаются меры укрепления безопасности на границе, копаются глубокие рвы, протягиваются линии заграждения. Насколько же надежны и эффективны эти меры? Если посмотреть с точки зрения военной стратегии, то трудно преградить путь врагу одними инженерными заграждениями.


Как выразился в недавнем интервью радио «Азатлык» отставной пакистанский генерал Саад Мухаммад: – «В 1973 году, в период арабо- израильской войны, Израиль построил, казалось бы, неприступную «линию обороны Бар-Лева». Я считаю, что такой укрепленной границы нигде еще не было. Тем не менее, и эта линия прорывалась. Хочу сказать: «если кто-то настроился на цель, он попытается ее достичь, даже если ему придется пересечь границу. Как военный человек, я не думаю, что такая ситуация возникнет на той границе, о которой у нас идет речь».


По словам руководителя ТИПЧ Фарида Тухбатуллина, ситуация развивается по нарастающей с начала 2014 года, когда появилась информация о проникновении на северо-запад Афганистана крупных талибских отрядов. Борющееся с центральными кабульскими властями движение заняло ряд районов в граничащих с Туркменией провинциях Фарьяб и Бадгис. «При этом, только за этот год афганские боевики дважды напали на туркменских пограничников.


В конце февраля, группа боевиков «Талибан», нарушив один из участков туркменско-афганской границы со стороны провинции Бадгис, открыла огонь по туркменским пограничникам, несшим обычное патрулирование. В результате обстрела три пограничника были убиты, еще трое ранено. Спустя 3 месяца, несмотря на принятые меры по укреплению соответствующих участков госграницы резервистами, группа боевиков из афганской провинции Фарьяб атаковала туркменский пограничный наряд. В результате налёта боевиков трое пограничников были убиты. К тому же, расстреляв солдат, боевики захватили принадлежавшее им оружие: два автомата и пулемет» – сказал Тухбатуллин.


«Некоторое время назад мы получили сообщение, что госпиталь под Ашхабадом битком забит раненными туркменскими солдатами. Мы проверили эту информацию – там сейчас находится около сорока раненных, не учитывая тех, кто выписался, и тех, кто скончался – по нашим данным, погибших от трех до семи человек», – сказал он в интервью DW.


По словам правозащитника, власти Туркмении, хоть и не афишируют этого, крайне напуганы ситуацией на границе, тем более ввиду скорого вывода контингента НАТО из Афганистана, а также проблем, которые возникли у другой влиятельной силы в регионе, России, из-за кризиса на Украине.


Далее руководитель ТИПЧ добавил, что в июле из воинской части, расположенной под Мары, на афганский участок границы была переброшена бронетехника, включая танки. Он также рассказал об имеющихся случаях грубых нарушений воинской дисциплины, правопорядка, неуставных взаимоотношений между военнослужащими и коррупцией в туркменской армии. То есть, уровень готовности местной армии далек от идеала.


Примечателен тот факт, что с начала 2014 года по настоящее время в пограничных подразделениях страны зафиксировано 115 правонарушений, которые привели к 45 случаям серьезных телесных повреждений и 8 фактам суицида среди военнослужащих срочной службы. На сегодняшний день наибольшее количество правонарушений и инцидентов связано с т.н. «не боевыми потерями» личного состава, главным образом, в подразделениях Государственной пограничной службы Туркменистана в тех частях, которые первыми должны дать отпор противнику.


По мнению сотрудника Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко главная стратегическая цель для террористических групп в Афганистане – это формирование в Центральной Азии нового театра военных действий. «Географическое положение, отсутствие боеспособной армии, слабая полиция, не очень эффективная служба безопасности делают Туркмению уязвимой, а потому привлекательной мишенью. А после успехов боевиков ИГ в Ираке велика вероятность появления групп, костяк которых составят талибы или представители ИДУ, которые провозгласят подобный проект халифата в Туркмении» – продолжает Серенко.


«Туркменский участок по аналогии с Ираком имеет особый интерес, ведь там находится главные газовые месторождения региона, и создание там режима нестабильности в значительной мере позволит исламистам взять под контроль его газовый рынок» – отмечает в интервью DW эксперт ЦИСА.


В обстановке, когда остальные страны Средней Азии, граничащие с Афганистаном, готовятся к отражению возможного вторжения боевиков, для Туркменистана нет важнее задачи, чем ускорение укрепления своих границ, а также налаживание координации с соседями. Время благодушной дремы для туркменских пограничников безвозвратно прошло.


Бабамырат Давлетов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Туркменским пограничникам пора просыпаться

Время Назарбаева заканчивается

39172 w300 h200 Выступление казахстанского президента Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании Политсовета НДП «Нур Отан» одновременно удивило и не удивило. Но, безусловно, заставило задуматься о событиях, которые ждут казахстанцев в ближайшем будущем.



Удивило тем, что глава государства озвучил ежегодное президентское послание народу досрочно, своим содержанием, поскольку главное в нем не столько новая экономическая политика «Нұрлы Жол», сколько признание того, что экономика страны снова в кризисе, и размахом антикризисных мер, включая очередное задействование средств Нацфонда РК.


Не удивило обещаниями елбасы расширить социальную поддержку широких слоев населения государством (что нельзя оценить иначе как начало предвыборной гонки), попыткой переложить вину за ухудшение экономической ситуации в стране с себя любимого и своего правительства на внешние факторы и  стремлением путем провозглашения НЭП мобилизовать госаппарат и общество на новые свершения. Понятно, под чьим мудрым руководством.


С содержательной части выступление «лидера нации», за исключением озвученных им антикризисных мер, включая дополнительное финансирование из Нацфонда РК, не интересно. Хотя бы по тому, что  представляет собой перепевы старого. Если бы указания Нурсултана Абишевича, данные им за четверть века руководства Республикой Казахстан,  хотя бы на четверть реализовывались на практике подчиненным ему государственным аппаратом, то мы бы уже давно жили   на зависть остальному миру.


Зато весьма и весьма примечательны и информативны обстоятельства, при которых состоялось это выступление елбасы.  Начнем с места и времени.


Ранее президентские послания народу Казахстана обычно озвучивались на совместном заседании палат парламента РК, в этот же раз политтехнологи Акорды выбрали расширенное заседание Политсовета НДП «Нур Отан». Спрашивается, зачем и почему? Ведь проблемы собрать вместе Сенат и Мажилис нет никакой, только прикажи.


Не исключено, что понимая,  что без него самого «правящая» в стране политическая партия ничего не стоит и ничего не значит,  Назарбаев решил укрепить своим личным авторитетом имидж НПД «Нур Отан», для чего и озвучил на внутрипартийном мероприятии такой важный политический документ, как свое ежегодное послание народу.


Понятно, что на результатах будущих выборов это никак не отразится, поскольку их будут определять как всегда администрация президента  и ЦИК РК. Но сам факт такой «накачки» свидетельствует о том, что Акорда чего-то опасается. Спрашивается чего?


Мы допускаем, что Нурсултан Абишевич может сделать финт ушами и заявить, что, дескать, как глава государства и лидер нации должен быть выше партий и представлять всех казахстанцев, независимо от их партийных взглядов и предпочтений. И на этом основании перестать быть председателем НДП «Нур Отан». Тогда это место спокойно займет его старшая дочка Дарига Нурсултановна. С прицелом повыше!


Другое важное обстоятельство — досрочное оглашение ежегодного президентского послания народу Казахстана. Сам елбасы объяснил это необходимостью дать правительству время подготовиться к реализации новой экономической политики «Нұрлы Жол». Однако анализ выступления свидетельствует, что НЭПа как такового нет, просто к прежней государственной экономической политике добавили комплекс чрезвычайных антикризисных мер, да все это обозвали иначе, оптимистичнее.


Тот же план инфраструктурного развития, который, по словам «лидера нации», станет стержнем новой экономической политики, это то, что уже давно реализуется в стране. Да, увеличение государственного финансирования даст этой активности новый импульс, позволит расширить перечень инвестиционных проектов, ускорить их реализацию, но не более того. Поэтому казахстанскому правительству не нужно дополнительное время для подготовки к НЭП.


Зато столь опережающее, минимум на три — четыре месяца, озвучивание ежегодного послания главы государства народу Казахстана, да еще с изложением новой экономической политики  «Нұрлы Жол» окажется весьма кстати, если в ближайшем будущем состоятся досрочные президентские выборы. Согласитесь, в условиях падения мировых цен на нефть и подозрений, что курс национальной валюты вот-вот упадет, избирателем нужно дать какую-то надежду и мобилизовать их.


Третье важное обстоятельство — длительность вчерашнего выступления елбасы. Мы не поленились и сравнили размеры официальных текстов президентских посланий от 17 января и 11 ноября 2014 года. Так вот, первый составил 11 страниц четвертого формата, второй уложился в 6. Если считать в словах, то первый «весил» 4167 единиц, второй  - всего 2450. Конечно, краткость сестра таланта, но не исключено, что причина неразговорчивости Назарбаева была в состоянии его физического здоровья.


Из содержательной части вчерашнего выступления Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании Политсовета НДП «Нур Отан» мы хотим отметить следующее.


Во-первых, глава казахстанского государства по старой своей привычке переложил вину за экономические проблемы и трудности на внешние факторы. Тем самым как бы по умолчанию утверждая, что нынешняя экономическая политика Акорды вполне успешна. Мы все понимаем, что это далеко не так, но елбасы в этом признаться не захотел.


Во-вторых, масштаб задействования средств Нацфонда РК для финансирования антикризисных мер будет в 2015—2017 годах заметно выше, чем в 2007—2009 годах. Тогда, по словам самого елбасы было истрачено 10 миллиардов долларов США, теперь с учетом разовых траншей в этом году, которые автоматически перейдут на следующий финансовый год, общая сумма превысит 15 миллиардов долларов. То есть, по ожиданиям Акорды, нынешний кризис будет круче предыдущего в полтора раза.


В-третьих, увеличение госрасходов на инфраструктурные проекты вполне разумно с макроэкономической точки зрения. Но проблема Казахстана заключается в том, что наша экономика не вполне рыночная, более того, она структурно и качественно настолько далека от совершенства, что любое чрезвычайное вливание в нее средств, приводит к эффекту «ожирения». Это когда  деньги, вместо того чтобы проходить по каналам и оживлять экономику, застревают в ней, создавая зоны риска с точки зрения коррупции.


В-четвертых, заметное расширение мер социальной поддержки населения, в том числе в части приведения в порядок ЖКХ или развития системы социального жилья, при всем своем предвыборном популизме можно было бы приветствовать. Если бы не два «толстых» обстоятельства — они неизбежно будут усиливать иждивенческие настроения в обществе, плюс расширять зону, в которой себя прекрасно чувствуют чиновники — коррупционеры и связанный с ним бизнес по «освоению» госсредств.


В-пятых, мы сильно сомневаемся в том, что только за счет проектов строительства дорог в стране будет создано 200 тысяч новых рабочих мест. Такое, по нашим грубым прикидкам, возможно, если будет применена практика тридцатых годов прошлого века, когда в США и Германии аналогичные программы строительства автострад национального значения велось фактически трудовой армией из числа безработных с высокой долей ручного труда. Боимся, что казахи массово махать кирками не захотят.


В-шестых, судя по призывам  Назарбаева в формате Кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!», причем, похоже, вполне искренних, глава государства сильно опасается обострения внутриполитической ситуации. Понятно, что елбасы все труднее в силу возраста и обострения внутриэлитных противоречий балансировать на своем посту, в том числе удерживать власть и самому удерживаться в ней, однако подобная искренность свидетельствует о том, что время «лидера нации» заканчивается.


Мухамеджан АДИЛОВ


 


Источник  -  respublika-kaz.info




Время Назарбаева заканчивается

Контракты по-таджикски с китайским уклоном

img 24bf3459d61347fc22d5806675 После распада СССР Таджикистан так и не смог преодолеть последствия процессов развала экономики, которые оказались слишком тяжелыми для республики. Однако эти последствия можно было бы преодолеть и восстановить республику, если бы этому не мешала политика действующего руководства Таджикистана, на котором лежит вся ответственность за нынешнее состояние социальной и экономической сфер.


В результате налицо неэффективная система безопасности, политическая нестабильность, неуверенность в будущем, отсутствие перспектив для получения хорошей работы, образования, развал сферы труда, резкое падение уровня жизни, тотальная миграция. Страна переживает глубокий кризис, наблюдается почти полная деградация основных сфер жизнедеятельности государства и общества.


Конечно, можно делать вид, что все хорошо. Как это делает президент Таджикистана, когда открывает начало строительства какого-нибудь промышленного “гиганта”, обещая при этом райскую жизнь для населения.

Новая индустриализация… Этим красивым словосочетанием таджикские власти прикрывают политику по заключению сомнительных контрактов и соглашений с китайскими инвесторами по возведению промышленных предприятий. “Гаюр-согдцемент” в Б.Гафуровском районе, “Чжунгтсай-Табошарцемент”, металлкомбинат в г.Истиклол – вот краткий список объектов, строительство которых начато в апреле сего года с участием китайских бизнесменов. Эти мощности, по утверждению таджикских властей, станут большим толчком для развития экономики страны.

Конечно, на первый взгляд все выглядит хорошо и красиво. Простое население, уставшее от катастрофического состояния дел в экономике и в социальной сфере, живя в условиях практически полного развала промышленности и отсутствия спроса на рабочую силу, с большой надеждой ждет начало строительства и работы новых предприятий. Ведь это новые рабочие места для людей, новые перспективы, но….

Выделяя деньги на строительство, китайские инвесторы привлекают только своих людей, своих специалистов из Китая. Эти специалисты, эти люди после завершения работы оседают в Таджикистане на постоянное жительство. Спрашивается, а как же местное население? Для них работы как не было, так и нет.


Как же так? Почему таджикские власти, приглашая китайцев, сразу не договорились о том, чтобы на работу были привлечены и местные люди. А от китайцев, если придут несколько специалистов, того будет достаточно. Это считается недальновидностью местных политиканов при составлении договоров с иностранными компаниями. Ведь ясно, что Китай всеми правдами и неправдами старается рассовать свой народ по всему земному шару, хочет завоевать весь мир таким образом. Ради этого дали кредит и Таджикистану. Если приехал кто-то с деньгами, это не означает, что надо распахнуть перед ними все ворота. Сначала надо узнать, ради чего он приехал? Ведь никто свои деньги даром не разбрасывает.

Ведь, что является основной деятельностью государства по развитию своей экономики? Это бережное отношение к своим ресурсам. Как к людским, так и природным. И это лишь общее понятие и форма. Содержанием же является повышение уровня образования населения, создание новых рабочих мест в больших количествах, расширение рынков реализации своей продукции и т.д. Ведь бережно относясь к своим ресурсным запасам, тем самым идет толчок для отечественных компании в направлении расширения и модернизации производства, что, в свою очередь, ведет к увеличению рабочих мест.


А тут все по китайской схеме: у вас нет средств и техники? Мы дадим вам кредит, на который вы купите нашу технику и привлечете наших специалистов, мы привезем свою рабочую силу, а рассчитываться будете добытыми ресурсами.


Хочется сказать еще об одной неблаговидной стороне таджикских политиков по отношению к иностранным инвесторам. Еще вчера они заискивали перед иранскими партнерами, инвестирующими капитал в таджикскую экономику, а сегодня путем применения экономических санкций по отношению к этой стране, высылают из страны иранских бизнесменов, а их бизнес-проекты переходят под контроль членов правящей семьи.


Не представив ни одного вразумительного довода, не потрудившись хоть как-то обосновать свои заявления, руководство Таджикистана обвинило иранские компании, предпринимателей и граждан некогда дружественной страны в насаждении местным жителям иранского образа жизни и пропаганде шиизма. За дерзкими обвинениями поступило заявление о прекращении всяческой деятельности иранцев в Таджикистане и выдворении их с территории республики.


Предприниматели Ирана недоумевают, столь наглого, бесцеремонного мошенничества и воровства “на высшем уровне” они не видели ни в одной стране. А в это время родственники президента Э.Рахмона, что называется “лопатами”, извлекают выгоды из создавшейся ситуации. Они попросту занимаются рейдерским захватом иранских компаний и вполне довольны столь неожиданным и весомым пополнением семейной казны.


Становится ясно, что в нынешних условиях круговой поруки и всеобщей коррупции в страну никто не хочет вкладывать свои инвестиции. Не хотят, потому что боятся. Боятся погореть, что в условиях нынешнего Таджикистана вполне ожидаемо.

И только Китай продолжает вкладывать инвестиции, на самых выгодных для себя условиях, превращая Таджикистан в рабочую зону для привлечения своей рабочей силы и в сырьевой придаток для себя. Возникает вопрос. А где же государственный контроль за привлекаемыми в экономику Таджикистана финансами? Может, де-юре, он и есть, а вот де-факто….


Вот истинный пример такого “взаимовыгодного” сотрудничества. Неподалеку от Худжанда есть шахтерский поселок Зарнисор. В 2006 году был подписан договор с китайской стороной о совместной работе по добыче и расширению разработок. Именно сырье с этого прииска должно поставляться для переработки в г.Истиклол, на строящийся комбинат.

Жители поселка до этого находились в бедственном положении, а сам поселок на грани разорения. Не было воды, газа, электроэнергии. Все административные и жилые здания, из-за отсутствия средств, находились в плачевном состоянии. Все ожидали, что с приходом китайских партнеров, жизнь изменится к лучшему. У людей появится место работы, улучшится инфраструктура поселка, словом, все ждали….


Но этого не случилось. Жизнь в поселке не улучшилась. Лишь самая малая часть местных жителей нашли работу у новых хозяев. Но их зарплата в несколько раз ниже, чем у китайских рабочих.


В развитие поселка не было вложено и цента, зато китайцы построили для своих людей пять современных 4-х этажных домов с горячим и холодным водоснабжением, канализацией. Если жители поселка очень часто и долго живут при отсутствии электроэнергии, то у “гостей” с Поднебесной в домах бесперебойное электроснабжение. Словом, все как “у людей”. Видно сразу, что они пришли сюда всерьез и надолго.


А местным жителям остается только гневно завидовать такому “оазису цивилизации” на фоне полной разрухи и задаваться вопросом: как и на каких условиях был подписан контракт, почему там не было указано, чтобы китайские партнеры часть своей прибыли вкладывали в развитие местной инфраструктуры, туда, где они работают, чтобы обучать и привлекать к работе больше местного населения, чтобы платили по справедливости?


Эти вопросы надо задать тем государственным чиновникам, которые подписывали контракт. Наверное, их совсем не заботит такие важные пункты в контракте, что им до простого народа. Они согласны на любые кабальные условия договора, главное, подписать и получить огромный откат, набить свои карманы, а там, хоть трава не расти…


Асадулло Факиров


Источник - ЦентрАзия



Контракты по-таджикски с китайским уклоном

Комитет по делам женщин призвал таджикских мужчин отказаться от услуг проституток

1cbd6fa10f27c2430ee0d139c31c0221 Представитель комитета по делам женщин при правительстве Махбуба Азимова  обеспокоена тем, что в последние годы число женщин легкого поведения в стране возросло не только среди молодых женщин, но и среди несовершеннолетних девочек.


Рост проституции в стране увеличивается с каждым годом. Так, согласно информации МВД РТ, число женщин, занимающихся проституцией, достигает 2,5 тысяч. Из этого числа, по данным ведомства, 30 являются несовершеннолетними, порядка 1300 – женщины в возрасте от 18 до 30 лет, и более 1170 человек – женщины старше 30 лет.


«Отчасти в  том, что женщины становятся проститутками, есть  вина мужчин, – убеждена Азимова. – С одной стороны,  участились случаи разводов, с другой – мужчины уезжают в миграцию, бросая своих молодых жен на произвол судьбы. И я считаю, что таджикские мужчины должны мужественно отказаться от безнравственных действий, и прекратить пользоваться услугами проституток», – заявила Азимова.


По ее словам, Комитет по делам женщин вот уже несколько месяцев проводит акции по пропаганде борьбы с нравственными преступлениями. Для  этого создана рабочая  группа,  которая  ведет  тренинги и семинары  среди женщин, как в столице, так и в различных районах страны. Специально для них правительством создаются бесплатные курсы по обучению шитью, рукоделию и кулинарии, после окончания курсов они обеспечиваются местом работы.


Шоира Ашурова


Источник  -  Asia-Plus



Комитет по делам женщин призвал таджикских мужчин отказаться от услуг проституток

Мрамор и бардак

airport21 300x225 8 ноября в 7.15 я прилетела в Ашхабад из Москвы.18 октября, когда я вылетала, настроение мне подгадила тотальная проверка вещей. За полтора последних года я уже было отвыкла от нашей традиционной «ревизии трусов». Но прошлое вернулось.


Надо отдать должное: очень симпатичная девушка была вежлива и поочередно проверяла сумки (раньше, несмотря на протесты, группа «нам не товарищей» могла рыться одновременно, периодически унося куда-то книги, технику и записи). Она объяснила тщательную проверку тем,что она – стажер и тренируется делать свою работу. Рядом стояли с каменными лицами молодые люди и на ушко давали ей указания.


Судя по тому как прощупывали края сумок,искали флешку. Но флешек и компа я специально не беру, чтобы не доставлять удовольствия «поисковикам-археологам». Мои «носители информации» в голове. Я спросила, почему только меня проверяют. И тут же стали проверять вещи двух последующих пассажиров. Один из них потом сказал,что очень удивился обыску. Он оказался гостем страны и приехал из Твери в отпуск к родственникам жены. Но возвращался домой один, так как жене и детям разрешили остаться в Туркменистане на 30 дней, а ему позволили находится только 10 дней. «Еще хорошо, что разрешили». В Ашхабаде ему очень понравилось и не хотелось уезжать. Очередной раз удивилась «миграционной» глупости. Кому стало лучше от того, что во время отпуска семью разлучили? И при этом строят новый мега-аэропорт — очередной мираж-фантом в пустыне.


По возвращении была приятно удивлена быстрой работой сотрудников паспортного контроля. Но почему-то меня заставили проверить всю пятерню на соответствие отпечатков пальцев. А затем застряла в таможенной «пробке» на два часа. С небольшими интервалами прибыли четыре рейса, три — из Турции, в основном челноки. И если «паспортисты» справлялись с потоком, то таможенники не торопились. У них были вдохновенные лица удачливых охотников. А «дичь»заполнила все протестантство огромными пакетами.


Я с большим уважением отношусь к каторжному труду этих женщин. Больно видеть, как в Стамбуле они привязывают к ногам блоки сигарет и бутылки и в раскоряку идут на посадку. А турецкие работники аэропорта с сожалением смотрят им вслед, все понимая и сочувствуя. От наших же жалости не дождешься.


Все небольшое пространство временного терминала было также заполнено многочисленными людьми в разной форме. Были и в штатском с зелеными значками. Некоторые из них безмолвно стояли в зоне проверки как самцы сусликов, стерегущие от врагов свое потомство. В контакт с возмущенными пассажирами, требующими навести порядок и ускорить прохождение таможенного контроля, не вступали. Несмотря, что с пассажиров взимают 25 долларов за обслуживание, тележек, как всегда, не хватало. И некому было пустые перегонять в переполненный зал. Кроме того тесный зал перегородили одной огромной тележкой и прошедшие паспортный контроль люди протискивались за своим багажом вдоль стенки в узкое пространство в 40 сантиметров.


Я сделала несколько снимков и ко мне тут же подбежал молоденький строгий солдат и стал требовать, чтобы я стерла фото. «Боланок!». Мои фото не отразили весь ужас издевательства над людьми и в кадр не вместилась огромная толпа перед таможенной зоной.


В Ашхабад прилетают очень мало рейсов по сравнению с соседними странами, но прилетают они сразу по нескольку рейсов, а потом наступает многочасовая пауза. До следующего столпотворения. Можно это объяснить экономией стоимости воздушного пролета над другими территориями. Но тогда работайте быстрее и обеспечивайте пассажиров тележками. Но как же тогда почувствуешь свою важную государственную роль, если не унизишь и не обдерешь соотечественника?


А какой дуростью можно объяснить расписание прибытий малочисленных поездов в Ашхабад, когда одновременно прибывают сразу два пассажирских поезда и люди с вещами, больные, пожилые и инвалиды, которым не повезло прибыть на первый путь, вынуждены подниматься и спускаться по крутой, скользкой, без пандусов, лестнице моста? Или могут товарняк пригнать на первый, а пассажирский поезд — на второй путь. А потом вокзал надолго замирает. Что это? Целенаправленное издевательство, некомпетентная глупость? Или одним словом — бардак. Мраморный…


Наталия Шабунц


Источник  -  chrono-tm.org



Мрамор и бардак

Киргизские оппозиционеры предрекли стране системный кризис

kyrgyzstan 99533 38843112 Киргизские оппозиционеры уверены, что стране угрожает системный кризис. Об этом на заседании парламента при обсуждении бюджета-2015 заявил депутат Равшан Жээнбеков.


По его словам, все видят, в каком печальном положении находится экономика страны. “В 2015 году не ожидается поддержки населения в виде повышения зарплаты бюджетным работникам. При этом расходы чиновников, депутатов не сокращаются. Поэтому сегодня обсуждение бюджета должно быть очень тщательным”, — сказал он.


Его поддержала член фракции “Ата-Журт” Жылдызкан Джолдошова, которая прогнозирует социальный взрыв, передает агентство 24.kg. “Цена картошки за килограмм достигла 50 сомов (около 40 рублей — Прим. “Росбалта”). Куда это годится? А премьер-министр не торопится приходить в ЖК и отчитываться”, — возмутилась она.


Отметим, ранее премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев заявил, что в ближайшие 2-3 года ситуация в экономике страны будет тяжелой, что вызвано, в том числе, и санкциями Запада против России.


Источник  -  rosbalt.ru



Киргизские оппозиционеры предрекли стране системный кризис

В кроссовках – в армию служить. Будни таджикских военнослужащих

778445 9937783445 В Таджикистане полным ходом продолжается начавшаяся 1 октября нынешнего год двухмесячная призывная кампания в армию. По данным властей, в республике насчитывается более 600 тысяч молодых людей призывного возраста. Казалось бы, от молодежи не должно быть отбоя – ведь во всем мире профессия защитника Родины считается одной из самых лучших и перспективных, миллионы парней мечтают хотя бы раз надеть военную форму и подержать в руках оружие…


Огромные очереди возле военкоматов, жалобы членов медкомиссий, что они не успевают всех вовремя осмотреть, крики “Ура! Я прошел” в коридорах и слезы счастья на глазах гордых родителей – всего этого вы в Таджикистане днем и с огнем не найдете. Процесс под громким названием “призыв в армию” проходит, кажется только в документах и заявлениях властей. Но имеет место другое действо, больше напоминающее отлов ярых преступников, – упирающихся молодых людей ведут с двух сторон люди в форме. Ведут не в тюрьму, а в военкомат.


В настоящее время служить в Вооруженных Силах Республики Таджикистан – это настоящая кара божья, это хуже, чем ехать на заработки в чужую страну и жить в собачьих условиях. Дошло до того, что когда в таджикской семье рождается мальчик – это одновременно и счастье, и горе. Счастье – потому что на Востоке сын считается продолжателем рода и дел отца, горе – так как ему неминуемо надо будет служить в армии, либо откупиться от нее за огромные средства.


Как отмечают эксперты Ассоциации молодых юристов Таджикистана “Ампаро”, во время призывов резко увеличивается число обращений граждан к ним за помощью. Люди ищут совета, как в рамках закона урегулировать ситуацию с нарушением порядка и правил призыва, принять меры против того или иного военного чиновника, да и в целом – как сделать так, чтобы тебя признали негодным к армии и не привлекли к ответственности.


И практика показывает, что молодые люди делают все возможное, лишь бы не попасть в армию: поступают в ВУЗы, мигрируют в соседние страны, женятся и быстро заводят двоих детей, самые продвинутые подделывают медицинские справки, тем самым получая отсрочки от армии. Как следствие в армию попадают малограмотные, малообеспеченные, нездоровые юноши, которые не смогли законными или незаконными путями решить проблему получения отсрочки от призыва на военную службу.


По мнению наблюдателей, нежелание молодежи служить в армии связано с такими причинами, как неоправданно долгий срок военной службы – 24 месяцев (для лиц с высшим образованием 12 месяцев), многочисленные случаи неуставных взаимоотношений, смертности и суицида в армии, ужасающие условия содержания солдат в воинских частях, отсутствие каких бы то ни было льгот и квот для молодых людей, прослуживших военную службу.


Самая главная проблема таджикской армии – крайне низкое материально-техническое обеспечение военнослужащих. Не хватает главного – обмундирования и питания. Чтобы хоть как-то решить проблему с питанием, власти принудительно заставляют крупных предпринимателей и местных жителей оказать спонсорскую помощь, под видом добровольной передачи продуктов питания для военнослужащих. Такая же картина с обмундированием солдат. Порой диву даешься, когда встречаешься с военнослужащими Таджикистана, насколько долго может служить военная форма? Посмотришь, и такое ощущение, что лет 15-20, до того форма выглядит грязной и дряхлой. И очень часто вместо сапог, солдаты носят дешевые китайские кроссовки…


Давайте посмотрим, к чему все это приводит, на примере одного из несчастных парней, которому выпала горькая доля служить в таджикских пограничных войсках, и его родителей. Сын жителя Шаартузского района Умара Ильхом решил не увиливать от службы и честно выполнить свой сыновий долг перед Родиной. Парень, росший с детства крепким и здоровым, без труда прошел медкомиссию и был зачислен в одну из воинских частей Фархарского района. С большими планами на будущее он простился с родителями, обещав как можно быстрей прислать о себе весточку. Со слезами на глазах проводили его родители в путь, который едва не оказался последним в жизни их сына.


Меньше месяца спустя поздно ночью в доме тревожно зазвонил телефон. Встревоженный Умар не успел даже толком проснуться и взять трубку в руки, как услышал взволнованный голос сына, который даже не поздоровавшись прокричал: “Отец! Слава Богу! Помоги мне, вытащи из этой дыры, а то останешься без сына. Сделай что-нибудь!”… Уже утром Умар-хожи был в Фархаре, где скоро нашел воинскую часть своего сына и его самого – поникшего, похудевшего, с синяками под глазами и абсолютно неадекватного.


Переговоры с “отцами-командирами” были недолгими, и они согласились на перевод его сына из Фархара, ближе к дому в Шаартуз в пограничную часть. За свои услуги командир части получил 300 долларов США и 200 сомони в добавку. Довольными остались и отец с сыном. Ведь теперь можно было почаще видеться, передавать продукты питания и другие необходимые вещи. Забегая вперед отметим, что они как в воду глядели.


Через неделю уже сын приехал навестить отца. Находился дома двое суток, а когда собрался обратно “служить Родине”, то у отца потребовал собрать в дорогу несколько килограммов фисташек, изюма, миндалей, орехов и свежего жареного мяса, а также около 100 долларов США. Что самое печальное, такие посещения родителей и содержимое сумок сборов в дорогу продолжились у солдата каждые 2 две недели в течение двух лет службы! А по возвращении домой сын рассказал обо всем – как его насильно отправляли домой за вещами, как грозились убить его, если не выполнит это, как ему и другим 7 солдатам ни разу не дали в руки оружие и они безоружные охраняли границу…


Сухроб Бобомуродов


Источник  -  ЦентрАзия



В кроссовках – в армию служить. Будни таджикских военнослужащих

Военного решения афганского конфликта нет, и не может быть

42s3662333 Вот уже несколько десятилетий Афганистан пребывает в состоянии постоянной нестабильности, создавая тем самым угрозу безопасности не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Понимая серьезность проблемы, отдельные государства и коалиции в разное время предпринимали попытки урегулировать обстановку в этой стране.


Афганистан и его народы, более 100 лет не знают, что такое мирная жизнь и мирное существование. Неоднократные вмешательства извне, внутренние распри на клановой, национальной и религиозной почве не дают даже зародиться зачаткам мирной жизни на этой многострадальной земле. Проблема Афганистана и афганцев давно вышла за рамки самого государства.


Нынешние афганские власти и мировое сообщество пытаются привести в страну мир и согласие общепринятыми способами. Однако в прошлом и сегодня у заинтересованных лиц, стран и международных авторитетных организаций ничего не получается. Коалиционным силам удалось свергнуть «Талибан», однако полностью уничтожить движение в стране не удалось, и оно все еще продолжает свою террористическую деятельность.


Урегулирование ситуации в Афганистане требует принципиально иного подхода, попытка же установления стабильности и возврата страны к более или менее благоприятным для местного населения условиям жизни путем продолжения боевых операций подтвердила свою неэффективность.


Республика Узбекистан уделяет первостепенное значение вопросам укрепления региональной безопасности и урегулирования конфликта в соседнем Афганистане.


Надо отметить, что президент Узбекистана обратил внимание мирового сообщества и государств – членов ООН на региональную безопасность, мир и стабильное развитие в Центральной Азии ещё на 48 (1993г.) и 50(1995 г.) заседаниях ООН. Каримов отметил, что если не воцарится мир в Афганистане, то не будет спокойствия в Центральной Азии. Глава Узбекистана предлагал решить проблему Афганистана мирным путём. Он утверждал: «ключ к решению афганского противостояния заключается, прежде всего, в том, чтобы исключить вмешательство внешних сил. Мы ещё раз обращаемся с предложением в Совет Безопасности ООН – во введении эмбарго на ввоз оружия в Афганистан, от кого бы это не исходило.


Афганистан должен стать не объектом противостояния, а объектом мира и стабильности».

В 1997 году по инициативе Узбекистана под эгидой ООН начала действовать Контактная группа в формате «6+2», благодаря которой 21 июля 1999 года была подписана «Ташкентская декларация об основополагающих принципах мирного разрешения конфликта в Афганистане». В 2001 году президент Узбекистана обратился к Генеральному секретарю ООН с предложением включить в повестку дня Совета Безопасности вопрос о демилитаризации Афганистана. На саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте в 2008 году Ислам Каримов предложил возобновить деятельность Контактной группы в новом формате «6+3» с целью совместного поиска политического урегулирования конфликта в ИРА, снижения уровня конфликтного потенциала в этой стране и оказания ей скоординированной экономической помощи.

На заседании Саммита в Шанхае Каримов ещё раз подчеркнул, что единственно разумный путь в решении афганского вопроса – это путь поиска политического урегулирования проблемы, путь мирных переговоров и достижения консенсуса между различными противоборствующими сторонами, формирование правительства, в котором должны быть представлены представители основных национально-этнических групп.


Узбекистан, как соседняя с Афганистаном страна, придерживается принципиальной политики невмешательства во внутренние дела, но готова к двустороннему сотрудничеству и оказанию помощи и поддержки тому правительству, которое изберет афганский народ.


Основным приоритетом инициативы Узбекистана объявлен социально-экономический прогресс в стране. Это очень актуально для всего Афганистана, ибо народ, живущий за чертой бедности, не имеющий никаких надежд и гарантий на свое будущее, просто вынужден присоединяться к различным экстремистским и террористическим движениям.


Именно низкий уровень жизни, социальная незащищенность большинства мирного населения страны стала одной из предпосылок того, что производство наркотиков в Афганистане возросло в 40 раз с 2001 года. Если учесть социально-экономическую ситуацию в стране, то это – естественный результат. При полном развале всех отраслей экономики и аграрного сектора, у людей просто нет иного выбора, кроме как возделывать на своих угодьях опийный мак. Даже, несмотря на то, что основную выгоду от выращивания наркотиков получают не они сами, а наркобароны. Второй возможной статьей доходов для афганцев остается вступление в неформальные вооруженные группировки. При этом люди, присоединившиеся к боевикам, становятся инструментами тех, кто намерены дестабилизировать ситуации в регионе Центральной и Южной Азии, и имеют в этом свои корыстные интересы. Таким образом, если не содействовать социально-экономическому развитию Афганистана, то все старания мирового сообщества по восстановлению страны и стабилизации обстановки в республике не приведут ни к чему.


Узбекистан, предлагая конкретные пути решения афганской проблемы, одновременно оказывает необходимую практическую помощь многострадальному афганскому народу. В частности, выступает основным поставщиком электроэнергии в Афганистан, для чего в настоящее время завершается строительство 300-километровой высоковольтной линии от Термеза до Кабула. «Узбектелеком» обеспечивает Афганистан доступом к сети Интернет. Узбекские компании уже построили 11 мостов вдоль маршрута «Мазари-Шариф – Кабул», где проходит «Северная сеть поставок». Кроме того, Узбекистан осуществляет строительство железной дороги, которая должна связать афганский город Герат с крупными городами и портами Пакистана, Индии и Ирана.


В условиях, когда большинство только теперь осознает невозможность решения афганской проблемы исключительно военным путем, Узбекистан прилагает усилия для мирного урегулирования данной проблемы и восстановления страны. Давно осознавший необходимость принципиально иного подхода к афганскому вопросу, Узбекистан в очередной раз подтвердил свои позиции на высоком уровне.


Зиедулла Жураев


Источник  -  zamondosh.com



Военного решения афганского конфликта нет, и не может быть

Военного решения афганского конфликта нет, и не может быть

42s3662333 Вот уже несколько десятилетий Афганистан пребывает в состоянии постоянной нестабильности, создавая тем самым угрозу безопасности не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Понимая серьезность проблемы, отдельные государства и коалиции в разное время предпринимали попытки урегулировать обстановку в этой стране.


Афганистан и его народы, более 100 лет не знают, что такое мирная жизнь и мирное существование. Неоднократные вмешательства извне, внутренние распри на клановой, национальной и религиозной почве не дают даже зародиться зачаткам мирной жизни на этой многострадальной земле. Проблема Афганистана и афганцев давно вышла за рамки самого государства.


Нынешние афганские власти и мировое сообщество пытаются привести в страну мир и согласие общепринятыми способами. Однако в прошлом и сегодня у заинтересованных лиц, стран и международных авторитетных организаций ничего не получается. Коалиционным силам удалось свергнуть «Талибан», однако полностью уничтожить движение в стране не удалось, и оно все еще продолжает свою террористическую деятельность.


Урегулирование ситуации в Афганистане требует принципиально иного подхода, попытка же установления стабильности и возврата страны к более или менее благоприятным для местного населения условиям жизни путем продолжения боевых операций подтвердила свою неэффективность.


Республика Узбекистан уделяет первостепенное значение вопросам укрепления региональной безопасности и урегулирования конфликта в соседнем Афганистане.


Надо отметить, что президент Узбекистана обратил внимание мирового сообщества и государств – членов ООН на региональную безопасность, мир и стабильное развитие в Центральной Азии ещё на 48 (1993г.) и 50(1995 г.) заседаниях ООН. Каримов отметил, что если не воцарится мир в Афганистане, то не будет спокойствия в Центральной Азии. Глава Узбекистана предлагал решить проблему Афганистана мирным путём. Он утверждал: «ключ к решению афганского противостояния заключается, прежде всего, в том, чтобы исключить вмешательство внешних сил. Мы ещё раз обращаемся с предложением в Совет Безопасности ООН – во введении эмбарго на ввоз оружия в Афганистан, от кого бы это не исходило.


Афганистан должен стать не объектом противостояния, а объектом мира и стабильности».

В 1997 году по инициативе Узбекистана под эгидой ООН начала действовать Контактная группа в формате «6+2», благодаря которой 21 июля 1999 года была подписана «Ташкентская декларация об основополагающих принципах мирного разрешения конфликта в Афганистане». В 2001 году президент Узбекистана обратился к Генеральному секретарю ООН с предложением включить в повестку дня Совета Безопасности вопрос о демилитаризации Афганистана. На саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте в 2008 году Ислам Каримов предложил возобновить деятельность Контактной группы в новом формате «6+3» с целью совместного поиска политического урегулирования конфликта в ИРА, снижения уровня конфликтного потенциала в этой стране и оказания ей скоординированной экономической помощи.

На заседании Саммита в Шанхае Каримов ещё раз подчеркнул, что единственно разумный путь в решении афганского вопроса – это путь поиска политического урегулирования проблемы, путь мирных переговоров и достижения консенсуса между различными противоборствующими сторонами, формирование правительства, в котором должны быть представлены представители основных национально-этнических групп.


Узбекистан, как соседняя с Афганистаном страна, придерживается принципиальной политики невмешательства во внутренние дела, но готова к двустороннему сотрудничеству и оказанию помощи и поддержки тому правительству, которое изберет афганский народ.


Основным приоритетом инициативы Узбекистана объявлен социально-экономический прогресс в стране. Это очень актуально для всего Афганистана, ибо народ, живущий за чертой бедности, не имеющий никаких надежд и гарантий на свое будущее, просто вынужден присоединяться к различным экстремистским и террористическим движениям.


Именно низкий уровень жизни, социальная незащищенность большинства мирного населения страны стала одной из предпосылок того, что производство наркотиков в Афганистане возросло в 40 раз с 2001 года. Если учесть социально-экономическую ситуацию в стране, то это – естественный результат. При полном развале всех отраслей экономики и аграрного сектора, у людей просто нет иного выбора, кроме как возделывать на своих угодьях опийный мак. Даже, несмотря на то, что основную выгоду от выращивания наркотиков получают не они сами, а наркобароны. Второй возможной статьей доходов для афганцев остается вступление в неформальные вооруженные группировки. При этом люди, присоединившиеся к боевикам, становятся инструментами тех, кто намерены дестабилизировать ситуации в регионе Центральной и Южной Азии, и имеют в этом свои корыстные интересы. Таким образом, если не содействовать социально-экономическому развитию Афганистана, то все старания мирового сообщества по восстановлению страны и стабилизации обстановки в республике не приведут ни к чему.


Узбекистан, предлагая конкретные пути решения афганской проблемы, одновременно оказывает необходимую практическую помощь многострадальному афганскому народу. В частности, выступает основным поставщиком электроэнергии в Афганистан, для чего в настоящее время завершается строительство 300-километровой высоковольтной линии от Термеза до Кабула. «Узбектелеком» обеспечивает Афганистан доступом к сети Интернет. Узбекские компании уже построили 11 мостов вдоль маршрута «Мазари-Шариф – Кабул», где проходит «Северная сеть поставок». Кроме того, Узбекистан осуществляет строительство железной дороги, которая должна связать афганский город Герат с крупными городами и портами Пакистана, Индии и Ирана.


В условиях, когда большинство только теперь осознает невозможность решения афганской проблемы исключительно военным путем, Узбекистан прилагает усилия для мирного урегулирования данной проблемы и восстановления страны. Давно осознавший необходимость принципиально иного подхода к афганскому вопросу, Узбекистан в очередной раз подтвердил свои позиции на высоком уровне.


Зиедулла Жураев


Источник  -  zamondosh.com



Военного решения афганского конфликта нет, и не может быть

Таджикистан: не стоит лезть в трусы, которые вам не по карману

rogun d2a809a12670705 Мировое сообщество в очередной раз призвало Таджикистан остановиться и подумать о целесообразности возведения гигантской Рогунской ГЭС с учетом печального социально-экономического положения страны.


На этот раз авторитетный Всемирный банк (ВБ) настоятельно порекомендовал таджикскому правительству найти оптимальный баланс между капитальными расходами, основными социальными расходами и расходами на содержание гидростанции. В опубликованном на днях докладе ВБ, названном “Республика Таджикистан: Записки по вопросам государственных расходов”, отмечается, что правительству республики, которому, как известно, свойственны гигантомания и необдуманные шаги, следует тщательно подходить к рассмотрению любых крупных инвестиционных проектов, поскольку их финансирование ведет к сокращению фискального пространства для других важных расходов.

Отмечается, что за последние 6 лет финансируемые за счет внутренних источников капитальные расходы увеличились при росте расходов на энергетический сектор. Эта тенденция, на взгляд экспертов ВБ, связана с финансированием проекта строительства Рогунской гидроэлектростанции, на долю которого приходится одна треть всех капитальных расходов.

По информации Всемирного банка, бюджетные ассигнования на проект по возведению Рогуна увеличились с 0,8% ВВП в 2008 году до 2,7% в среднем за год в период 2009-2012 годов. При этом за прошедшие годы ассигнования на данный проект преимущественно финансировались за счет сокращения других капитальных расходов. В результате этого удельный вес государственных капитальных трансфертов на строительство Рогунской ГЭС увеличился втрое – с 11% финансируемого за счет внутренних источников капитального бюджета в 2008 году на более чем 30% в год в период 2009-2012 годов.


От себя же добавим, что в госбюджете 2014 года на восстановительные работы в Рогунском проекте, предусмотрено выделить 1 млрд. 340 млн. сомони, то есть более $260 млн. Для такой нищей и бедной страны, как Таджикистан, где более половины населения живет за чертой бедности, мужчины поголовно уехали в Россию в поисках лучшей жизни, а внешний долг превышает $2 млрд., это является существенной нагрузкой на хромающую экономику государства.


Как справедливо считают аналитики банка, расходы на строительство Рогунской ГЭС следует рассматривать с учетом состояния бюджета и долгов республики. Основной вывод, который напрашивается из доклада Всемирного банка, сводится к тому, что Таджикистан, находящийся в состоянии перманентного финансово-экономического кризиса, не в состоянии достроить столь дорогостоящий объект собственными силами. Дальнейшее увеличение расходов на возведение Рогуна может вызвать серьезный дисбаланс политической и экономической системы Таджикистана.


Также ВБ делает упор на то, что мероприятия, связанные с Рогунской ГЭС, должны ограничиваться содержанием существующих сооружений, пока не завершится подготовка технико-экономического обоснования и оценки экологической и социальной целесообразности проекта.

Впрочем, тяжелая экономическая ситуация в стране является не единственной причиной, по которой международная общественность выступает против строительства Рогунской ГЭС. Зарубежные эксперты и специализированные институты указывают на высокую степень сейсмоопасности территории, где строится гидростанция. Здесь за последние сто лет произошло несколько десятков опасных землетрясений, унесших жизнь тысяч людей. Геологические исследования и экспертные оценки показывают, что в этом регионе существует высокая вероятность дальнейшего возникновения разрушительных землетрясений с магнитудой 9 баллов и выше.


По мнению известных экспертов, сооружение крупных объектов на сейсмически опасных территориях сможет спровоцировать здесь новые природные стихии. По этой причине в ряде стран, в частности, в Чили и Бразилии, отказались от строительства крупных гидроэлектростанций, а в январе текущего года Конгресс Соединенных Штатов ввел законодательный запрет на поддержку любых проектов, направленных на строительство плотин и крупных гидроэнергетических объектов во всех международных финансовых институтах, где США являются акционером.

Таким образом, Таджикистан получил очередной сигнал от мирового сообщества о том, насколько губительным может оказаться осуществление сейсмически опасной, финансово дорогостоящей затеи как для него самого, так и для ее соседей по региону. Остается надеяться, что Душанбе в один прекрасный день поймет эту угрозу. Иначе Таджикистан ждет финансовая катастрофа, а Центральную Азию − экологическая.


Родион Михайлов


Источник - ЦентрАзия



Таджикистан: не стоит лезть в трусы, которые вам не по карману

Рогунская лихорадка: деньги в песок

rahmon 1411118342 97160200 Перед наступлением зимы опять заговорили о проблемах энергетики, но немного в другом контексте. Притча во языцах – Рогунская ГЭС, которая вроде бы должна обеспечить республику электричеством, и даже с лихвой, чтобы мы энергию экспортировали. Но все это, увы, так и остается несбыточной сказкой, с советских времен на Рогуне мало что изменилось. Проект до сих пор не прошел экспертизу, нет технико-экономического обоснования, никто толком не просчитал все экологические риски, связанные со строительством, однако уже почти каждый гражданин Таджикистана имеет красивую бумажку, называемую акцией Рогунской ГЭС. Покупали их почти все, в добровольно-принудительном порядке. Но видимо, деньги, собранные у народа, уже почти все растворились в “золотых” бетонных сваях, и теперь в эту аферу века вкладываются средства, поступившие к нам из-за рубежа в качестве кредитов и траншей помощи.


В бюджете только на восстановительные работы Рогуна выделено 1 миллиард 340 миллионов сомони (или 260 тысяч долларов). Все эти средства, а также средства Фонда ОАО “Рогунская ГЭС” аккумулируются в банке “Орион”, которым управляет шурин президента Рахмона Хасан Асадуллозода. Вообще, вся эта эпопея со строительством стала очередным сверхвыгодным бизнесом для семьи Рахмона. Из средств фонда ОАО “Рогунская ГЭС” была в свое время выделена сумма контракта китайской строительной компании на поставку металлопроката и других строительных материалов на общую сумму 700 тысяч долларов. Куда пошли эти деньги и сами стройматериалы, какова сумма “отката” – этого мы не знаем, но факт, что “в песок” уходят гигантские суммы.

Сколько уже лет продолжается сыр-бор вокруг Рогуна – за это время электростанция съела столько денег, что ее окупаемость уже выглядит нереальной. Приведем цифры, которые дает Всемирный банк в своем отчете “Республика Таджикистан: Записки по вопросам государственных расходов”.


По данным ВБ, в 2008 году страна потратила на Рогунскую ГЭС 0,7% ВВП, в 2009-2012 году – в среднем 2,5% ВВП. Затем расходы были скорректированы и урезаны на 30% – и то только потому, что было принято решение все-таки провести внешнюю оценку проекта. Все эти деньги ушли, практически в прямом смысле в песок – строительство как таковое еще не начиналось, и неизвестно когда начнется. Идет невиданный доселе грабеж государства и народа. И расход денег никто не контролирует. То есть, контролирует конечно, семья Рахмона в своих интересах. На что ушли эти гигантские суммы, если строительства нет? Говорили, что часть денег ушло на покупку личных самолетов и автомобилей для семьи Рахмона. Так оно или нет, ясно одно – воруют по-черному.


Специалисты Всемирного банка убеждают чиновников одуматься и подумать не только о безопасности этого проекта, порожденного то ли очередным приступом гигантомании, то ли неумной жаждой наживы, но и состояние бюджета страны. А бюджет трещит по швам. Не хватает денег на медицину, образование, социальную сферу. На этот счет ВБ замечает, что “правительству следует тщательно подходить к рассмотрению любых крупных инвестиционных проектов, поскольку их финансирование ведет к сокращению фискального пространства для других важных расходов”. Говоря проще, фискальное пространство означает средства, которые бюджет получает в результате сбора налогов. То есть, все эти крупные проекты поглощают слишком много средств, и не хватает на самое необходимое.


Такой перекос экономики в сторону крупных, но бесполезных проектов, приводит также и к тому, что не развивается малый бизнес, промышленность, сельское хозяйство. Экономика превратилась в третьеразрядную – страна ничего не производит и живет в основном за счет того, что зарабатывают наши мигранты на чужбины. Это приводит к проблемам в финансово-банковской сфере. В докладе того же Всемирного банка “Таджикистан: Замедляющийся рост, растущие риски” отмечается, что ситуация в банковском секторе Таджикистана в последние два года ухудшилась, в связи “с проблемами управления и соблюдения пруденциальных норм”. Говоря проще, есть банки, которые находятся на особом положении (вспомним тот же “Орион”), а также имеет место не совсем честная игра с цифрами, которую ВБ корректно называет “неправильной классификацией некоторых займов”. В отчете сообщается, что “необслуживаемые кредиты (НОК) выросли с 18% в конце 2012 года до 23% в конце 2013 года и до 25% к середине 2014 года”. Необслуживаемые, если говорить простым языком, это те, по которым не платят. То есть 25% портфеля банков – это балласт. И это притом, что берется “средняя температура по больнице”. Но у государства есть “любимчики”, которые работают в тепличных условиях, проще говоря, “пилят” бюджетные деньги. У них все в шоколаде. А у тех, кто не попал в пул избранных – проблемы, которые создает сам Национальный банк Таджикистана: “Многие банки, которые сталкиваются с давлением ликвидности в связи с несовпадением сроков погашения активов и пассивов в большей степени зависят от Национального банка Таджикистана (НБТ) для получения кредитов с целью удовлетворения своих потребностей в финансировании”. Говоря проще, банки, у которых нет доступа к бюджетным средствам, и которые вынуждены выживать за счет предоставления кредитов мелким фирмам и физическим лицам, проблемы с платежеспособностью возникают часто. В итоге у банков отрицательный баланс, для покрытия дефицита приходится брать кредиты у НБТ, и дальше движение по замкнутому кругу. А для НБТ это хорошая возможность давить на банки, в то же время поддерживая заведомо неплатежеспособных, но близких “к телу”. Об этом и говорится в докладе, авторы которого выражают особую обеспокоенность вмешательством государства в решения коммерческих банков, связанные с кредитованием, филиалами и слиянием. Один из механизмов такого давления – как раз кредиты НБТ. Неплатежеспособный банк кредитовать не нужно. Ведь наша экономика не так велика, нам не нужно столько банков. Это только балласт и средство для отмывания денег. Для этого многие банки и используются, ибо многие ли из вас хранят деньги в банке?

Об этом и говорит ВБ, как всегда, сложным языком экономических терминов: “Крайне важно, чтобы правительство прекратило необоснованное вмешательство, и чтобы НБТ прекратил свою толерантность в отношении проблемных банков”.


Наивные они все-таки люди. Наших ненасытных правителей ничем не проймешь. Похоже, им разум и душу затмила жажда денег, которую они все никак не могут утолить. Единственное что их может действительно образумить – если нашей стране перестанут выделять кредиты. Может хоть это поможет нам выздороветь от “рогунской лихорадки”.

Это по аналогии с золотой лихорадкой в Америке, которая была в начале ХХ века. Тогда вокруг золота раздувался нездоровый ажиотаж, который многим стоил жизни. Но там золото досталось хотя бы кому-то. А у нас деньги уходят в прямом смысле “в песок”. Хотя для Рахмона и его приближенных эта великая стройка стала поистине золотой жилой.


Источник - ЦентрАзия



Рогунская лихорадка: деньги в песок

В Согде задержаны 12 человек, вербовавших жителей в Сирию

B4997AEF 3134 47F6 B472 7A5E441005 Следствие утверждает, что в доме лидера группы были обнаружены оружие и боеприпасы.


12 жителей Истаравшана и Канибадама задержаны по обвинению в организации группы, которая причастна к террористической и экстремисткой организации «Джамоат Ансаруллох», которая привлекала молодых людей для участия в боевых действиях в Сирии.


По словам источника из регионального отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана в городе Худжанд, эти лица по возвращению из трудовой миграции в России были заняты сбором средств для отправки молодых людей на войну в Сирии.


Руководитель этой группой Наджмидин Шамсиев, житель Истаравшана. При обыске в его доме были обнаружены два пистолета и 85 патронов к ним.


По данным источника, житель Канибадама Акмал Шукуров продал свой автомобиль марки «Мерседес» за 6300 долларов и передал вырученные средства в кассу этой группы.


Другой житель Канибадама Нозим Неъматов по поручению лидера группировки вел вербовку среди местных молодых людей для участия в боевых действиях в Сирии. Он был задержан при попытке выехать в Сирию в кыргызстанском городе Джалалабад и доставлен в Худжанд. Он был задержан милицией Кыргызстана по запросу таджикской стороны.


По словам источника, все задержанные находятся в следственном изоляторе, в отношении них возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Таджикистана 187часть 2 (создание преступного сообщества) и 195 часть 2 (незаконное хранение оружия и вооружений), ведется расследование.


Источник  -  rus.ozodi.org



В Согде задержаны 12 человек, вербовавших жителей в Сирию

В Таджикистане неоднозначно смотрят на евразийскую интеграцию

772833 2993822 39933DF В Душанбе взвешивают плюсы и минусы вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. Подробности – у корреспондента DW.


В Таджикистане осенью оживилась дискуссия о перспективах вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Пока, по словам президента Эмомали Рахмона, Душанбе лишь изучает экономическую базу и документы ЕЭАС с целью возможного присоединения к объединению. А российские политики говорят о том, что будут рады расширению организации.


Соседняя с Таджикистаном Киргизия уже заявила, что рассчитывает стать членом Евразийского экономического союза в январе 2015 года. За прошедшие после этого сообщения три недели в Душанбе состоялись четыре мероприятия, посвященные евразийской интеграции. Еще один форум экспертов пройдет в середине ноября.


Почему Душанбе не стоит вступать в ЕАЭС


Глава таджикистанской общественной организации “Центр свободного рынка” Константин Бондаренко считает, что если говорить о ценностных ориентирах, то ЕАЭС не является прогрессивным проектом. В странах-участницах становление рыночных институтов происходит сложно, права собственности не являются приоритетными, процветают бюрократия и коррупция, а технологическая модернизация заметно отстает от Запада.


“Вступление в ЕАЭС может быть удобным для элит, в том числе и потому, что снимает с них часть ответственности за собственную экономическую политику, но страну в целом, тем более в долгосрочной перспективе, скорее, ведет к большей закрытости и консервации проблем”, – убежден эксперт.


Он считает, что Душанбе нужно также учитывать экономическую ситуацию в РФ: резкое падение курса рубля, нулевой экономический рост, значительный отток капитала и негативные прогнозы на будущее. “Интеграция с политически сильным партнером, который слаб экономически, может привести к непредсказуемым последствиям для Таджикистана”, – предостерегает аналитик.


Он назвал два, по его мнению, очевидных преимущества вступления в ЕАЭС: дешевые горюче-смазочные материалы (ГСМ) и облегчение правил пребывания таджикских трудовых мигрантов. “Но в свете последних событий, не исключено, что, во-первых, цены на ГСМ могут расти и вне зависимости от фактора евразийской интеграции, а во-вторых, вопросы миграции Россия будет решать всегда в зависимости от ситуации, не принимая во внимание никакие договоренности и интеграционные соглашения”, – считает Бондаренко.


Возможные плюсы


По мнению сторонников вступления в ЕАЭС, умеренный протекционизм при условии притока инвестиций из стран-членов объединения позволит Таджикистану возродить промышленность. Помимо аграрного сектора среди перспективных отраслей они называют энергетику. Низкие заработные платы – еще одно инвестиционное преимущество.


С другой стороны, по данным Евразийского банка развития, участие Таджикистана в Таможенном союзе и ЕАЭС приведет к увеличению как потока трудовых мигрантов, так и их доходов. Заработки мигрантов могут вырасти примерно на 15-50 процентов, говорится в этом докладе.


Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что Таджикистан больше приобретет, нежели потеряет от вхождения в ЕАЭС. “Душанбе вынужден будет отдать часть своего суверенитета. Но так происходит во всех объединениях. Взамен мы получим условия для расширения взаимодействия с партнерами, с которыми имеем наиболее тесные экономические и культурные связи”, – уверен Кабири.


В расчете на скидки


Другие наблюдатели, например, эксперт Института экономики РАН Зарина Дадабаева, говорят, что у Таджикистана сейчас есть возможность вступить в ЕАЭС на льготных условиях. “Если таджикские власти в ближайшие три года не решатся на интеграцию, то дверь закроется. И тогда уже придется вступать на более суровых условиях, потому что ужесточатся требования в рамках экономического союза”, – предупреждает Дадабаева.


Она обращает внимание на то, что Таджикистану в случае принятия положительного решения предстоят непростые переговоры с Китаем. “Пекин, естественно, будет разговаривать с Таджикистаном и Россией, чтобы защитить свои интересы в регионе”, – предполагает Дадабаева. В 2014 году товарооборот между Таджикистаном и Китаем уже превысил полтора миллиарда долларов, и китайская сторона не захочет иметь дело с неизбежными – в случае присоединения Душанбе к ЕАЭС – ограничениями.


Вместе с Киргизией?


Эксперт из Бишкека Кубат Рахимов считает, что учредители ЕАЭС должны были настоять на приеме в союз Киргизии синхронно с Таджикистаном. Это сразу закрыло бы 500-километровую контрабандную брешь на киргизо-таджикской границе и снизило бы многие издержки членов ЕАЭС.


“Сейчас Бишкек просит сотни миллионов долларов на обустройство пограничной и таможенной инфраструктуры, в том числе на границе с Таджикистаном. На эти средства можно было бы обустроить рубежи Таджикистана с Афганистаном, улучшить инфраструктуру в международных аэропортах, закупить оборудование, обучить персонал”, – предлагает Рахимов.


Галим Фасхутдинов, Душанбе


Источник  -  dw.de



В Таджикистане неоднозначно смотрят на евразийскую интеграцию

Уроки денежного мухлежа от главреда uznews.net

uznews 99343 В Интернет попала финансовая документация одного из СМИ


В сети набирает оборот скандал вокруг конфиденциальной информации, которую в открытый доступ выкладывают хакеры из группы «Anti_sanction_group» (http://blackhacker.ru/showthread.php?p=1266#post1266). Взломав почтовый сервис Gmail, они оказались обладателями нескольких сот гигабайтов личной переписки многих известных людей, а также массы других занимательных документов.


По признанию одного из членов хакерской группы, они преследуют цель разоблачить американских марионеток.


Прежде они разместили в Интернете переписку одного из руководителей американской USAID Д.Хофмана с журналисткой Галимой Бухарбаевой чем вызвали бурю отзывов и комментариев в сети: из разговора становится понятно, что звездно-полосатые дипломаты запросто прослушивают телефоны президента Казахстана (comday.ru/?p=13343).


Очередная порция компромата не заставила себя ждать. На ней остановимся подробнее. На этот раз в открытом доступе оказались файлы финансовой отчетности информационного сайта Uznews.net, а также личная переписка его главного редактора, упомянутой выше Галимы Бухарбаевой (скриншоты).


image00%2B(1)

image01

image02

image03


image01%2B(1)

Забегая вперед, стоит сказать, что документы эти очень познавательны. Об эти файлы, образно говоря, словно стакан о кафельный пол, вдребезги разбиваются все иллюзии относительно честности и благородности миссии журналистов, руководителей и покровителей «рупоров демократии» – информационных ресурсов вроде Uznews.net. Становится ясно: и те, и другие просто ведут бизнес, делая и продавая нужные новости и аналитику в угоду своим интересам. Зная это, о громко декларируемых этими торговцами демократией ценностях вроде «прав и свобод человека» лучше думать как о яркой обложке к целенаправленной и банальной, но весьма эффективной промывке мозгов.


Далее только факты из почты Galima Bukharbaeva , а также аккаунтов других сотрудников редакции. Из переписки выясняем, что с 2006 по 2010 год сайт Uznews.net существует благодаря финансовой поддержке фонда Сороса (Институт открытого общества). «С осени 2010 года нас поддерживает SIDA (Шведское международное агентство по развитию международного сотрудничества), с этим агентством у нас заключен договор до мая 2015 года», – отмечается в одном из писем потенциальным донорам.


От себя добавлю, что финансирование, которое получает медиа-портал Uznews.net из этих фондов, весьма неслабое. Открываем файл со сметой под названием «Бюджет SIDA на 2013-2015 годы» и узнаем, что согласно грантовому требованию за два года работы сайта Uznews.net шведскому агентству предлагается заскошелиться на 569 583 евро. Сюда включена зарплата главного редактора Галимы Бухарбаевой – 24 000 евро в год, ее социальное страхование – 22 560 евро в год, оплата труда работников редакции и переводчиков – от 2 400 до 18 000 евро в год, зарплаты журналистам – в среднем 7 800 евро в год, а также «представительские расходы» – покупка ноутбуков, смартфонов, фотоаппаратов, микрофонов, оплата авиаперелетов, такси, аренда офисов в Берлине, Бишкеке и много другое. Месяц работы сайта обходится в среднем в 24 000 тысячи евро.


Эти суммы, видимо, коррелируются с учетом растущего аппетита его руководства: в смете SIDA на 2011 год, к примеру, предусмотренная зарплата главреда составляет значительно ниже – те же 2 000, но не евро, а долларов. Как и сам бюджет – «всего» 24 000 долларов, хотя тогда штат корреспондентов, к примеру, в Узбекистане был в разы больше – 17 штатных и внештатных корреспондентов в 2011-м против всего лишь 3 штатных в 2013-2015 годы.


Рост бюджета Uznews.net во многом объясняет переписка Галимы Бухарбаевой со своей сестрой Багилой (Bagila Bukharbayeva ):


Рассказывая о своих делах в очередном письме за сентябрь 2013 года Г.Бухарбаева, пишет:«все нормально, аудит от СИДЫ – ерунда, … я получу грант, у меня будет работа, ведь я делаю хороший сайт, с бухгалтерией у нас все чисто, хоть каждый день проверяй».


И тут же о трудовых буднях и финансовых схемах: «Хорошо, что мне повезло с донорами, они платят столько сколько нужно и не задают лишних вопросов. Но и мне приходится мухлевать, иногда завышаю бюджет проектов или повторно беру деньги на уже проведенные мероприятия как на новые проекты».


Далее главред Uznews.net объясняет, почему же приходится мухлевать: «Конечно, это неправильно присваивать деньги, но ради своей мечты я иду на это. Я давно мечтаю купить дом на берегу моря, где всегда тепло. … так что пока есть возможность нужно копить деньги, а как я это делаю будут судить потом. Кто знает что будет завтра? Я не собираюсь работать до старости лет…»


Также из переписки становится ясно, что доноры, которые, по признанию Галимы, «не задают лишних вопросов», все же напрямую влияют (читай: формируют) информационную политику издания. «Они ставят нам условия», – признается сестре Бухарбаева. Впрочем, для осознания этого факта откровений аферисток-главредов и не требовалось. Каждому понятно, что никто не будет платить более чем полмиллиона евро без своей корысти. А потому Uznews.net продолжает выходить под диктовку своих не считающих деньги покровителей. И Галима на жизнь не жалуется. Копит себе деньги на дом в Таиланде, да и в Европе наслаждается жизнью, удовлетворяя амбиции, о чем спешит поделиться со своей сестрой Багилой: «А сайт я свой люблю, он мне дает возможность работать, иметь влияние, у нас уже 10 тысяч уников в день, к тому же оплачивает и всю мою жизнь, сейчас у нас хорошая опытная няня с 9 до 18 часов, садовник помогает, вчера на улице сделала бордюры, чтобы там сажать цветы, будет красивая огромная клумба». В то же самое время в очередном разосланном соискании на грант для Uznews.net в качестве одного из приоритетов работы Г.Бухарбаева укажет «борьбу с бедностью в Узбекистане – через освещение социально-экономических проблем».


Чувствуется, что с таким запасом лицемерия у нее появился дом в Таиланде …


Озод Саид


От редакции: Насколько соответствуют факты, изложенные в статье,   действительности нам не известно. Однако сообщение,  отражающее финансовую деятельность новостного сайта uznews.net,  поступило в нашу редакцию. Выводы делать самим читателям .


Источник  -  zamondosh.com



Уроки денежного мухлежа от главреда uznews.net

Нурсултан Назарбаев предупредил казахстанцев о том, что страну ждут нелегкие времена

1415602814 017308372 40300 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предрек экономике страны сложные времена, говоря о ближайших 2-3 годах. Выступая перед руководством Астаны две недели назад, глава государства обосновал этот вывод еще не завершившимся мировым финансово-экономическим кризисом и обоюдными санкциями между Россией и ЕС. Но как он определил конкретный срок?


По словам немецкого эксперта по Центральной Азии Беате Эшмент, в сравнении с другими странами региона показатели экономики Казахстана вполне хорошие, но падение цен на нефть, отсутствие доходов от месторождения Кашаган, куда были вложены огромные средства, ослабление экономики России и, как следствие, угасание надежды на помощь российской промышленности в модернизации и диверсификации казахстанской экономики – это поводы для пессимизма.


“При том, что среди населения имелось недовольство властью, оно привыкло, что экономика так или иначе идет в гору. Президент предупредил, что это может измениться, причем не на пару месяцев. Но он не хотел создавать впечатление, что проблемы продлятся нескончаемо долго. Вряд ли сегодня есть аналитические разработки, из которых бы следовало, что именно через три года проблемы исчезнут”, – говорит эксперт в интервью “Немецкой волне”.


Казахстанский экономист Петр Своик убежден: Нурсултан Назарбаев исходит из того, что нынешнее осложнение отношений России с Западом имеет системный характер.


“Санкции в отношении России привязаны не к каким-либо отдельным ее действиям, а к расчету на то, что на Россию удастся кардинально повлиять, либо чтобы она отказалась от Владимира Путина, либо чтобы сам Владимир Путин отказался от курса, который он сейчас проводит “, – говорит Своик. То есть, резюмирует он, “к расчету вернуть Россию в ельцинские времена”.


“Состоятелен ли этот расчет, или Владимир Путин докажет, что санкциями его свалить невозможно, выявится не за несколько месяцев и не за год, а за более длительное время. Это “более длительное время” Нурсултан Назарбаев обозначил как “два-три года”, – указывает эксперт. Кроме того, по его мнению, казахстанский лидер принимает во внимание затягивание посткризисного периода в мире.


В интервью DW Петр Своик говорит: “После 2009 года прогнозы по выходу из кризиса развитых стран, включая Европу и США, были оптимистичны, а сейчас они корректируются в негативную сторону. И насколько ситуация в мировой экономике просветлеет, станет ясно тоже не сейчас, а “через два-три года”, считает Нурсултан Назарбаев”.


Наконец, по оценке эксперта, президент Казахстана в своем анализе учитывает и третий фактор. “Он был автором опубликованной в феврале 2009 года статьи “Ключи от кризиса”, в которой поставил свою подпись под мыслью, что доллар как мировая валюта исчерпал себя. Он в это верил тогда. Сейчас ему нужно время, чтобы понять, устоит ли в нынешней усложняющейся ситуации доллар, в частности, к юаню”, – говорит казахстанский экономист. Он делает вывод, что стратегия Нурсултана Назарбаева, основанная на таком анализе – максимально выждать, пока не появится определенность в происходящих процессах.


Он указывает на то, что Казахстан не может увеличить нефтяной экспорт, во многом из-за задержки ввода в эксплуатацию Кашагана. А мировые цены на нефть падают. Так что влить средства в экономику за счет нефти власть уже не может.


“Сейчас ситуация толкает Казахстан к тому, чтобы снизить зависимость экономики от нефти и газа. Например, за счет развития металлургической промышленности. Но лидеры нефтегазовой отрасли во многом определяют линию правительства и не хотят поддерживать конкурентов”, – отмечает Беате Эшмент. “Рассчитывать, что Нурсултан Назарбаев решится на сворачивание нефтяного лобби, не следует – это лобби сама власть и есть”, – соглашается Петр Своик. Но, по его оценке, в финансовой сфере не все так мрачно, поскольку в Национальном фонде накоплено много денег.


Петр Своик убежден в том, что президент Казахстана, исходя из консервативной логики, в сложный период не будет пересматривать вопрос об участии страны в интеграционных экономических объединениях с Россией.


Хотя, по оценке Беате Эшмент, без Таможенного союза, усилившего привязку экономики Казахстан к России, нынешние проблемы с падением рубля ощущались бы в Казахстане не так остро.


Источник  -  catoday.org



Нурсултан Назарбаев предупредил казахстанцев о том, что страну ждут нелегкие времена

Кыргызстан: чтобы уезжали и не возвращались

kyrgyz 278378823 Как так получилось, или СМИ постарались, но факт остается фактом: именно таджики стали своеобразным коллективным портретом трудового мигранта из Средней Азии. Возможно, свою роль играл самый успешный таджикский «имиджевый проект» в России – наладить обеспечение тяжелыми наркотиками все российские регионы.


 Но без «большой любви» к России не могут жить и соседи таджиков – киргизы. Не дай Бог, Кремль «обидится» на киргизов, захочет проучить их экономическим «кнутом» или чего хуже начнет возводить преграды на пути миграционного потока, то тогда киргизской государственности точно придет конец. Но все это из области фантастики. В этом неравноправном браке  - «тишь и полная гармония». А с учетом того, что вскоре Кыргызстан вступит в братскую семью «Евроазистов», то эти взаимные чувства привязанности будут скреплены на «века».


 Верить официальной статистике, это все равно бриться, пользуясь кривым зеркалом. С одной стороны по данным службы занятости на одну вакансию претендует 14 человек, с другой уровень безработицы в Кыргызстане не превышает 2,3%. Чего стоит этот показатель, и насколько он достоверен, можно судить по другим более-менее правдоподобным цифрам. При численности населения более 5,8 млн. человек, в трудовой миграции добывают хлеб насущный от 12 до 15% трудоспособного населения республики.


 Ситуация почти один в один с таджикской, но кое в чем киргизы перещеголяли таджиков. Они гораздо раньше соседей сообразили, что в обозримом будущем возрождение национальной экономики, способной динамично развиваться, которая создавала бы новые рабочие места, абсорбируя собственные трудовые ресурсы, это все из области «фентези». Поэтому ставка была сделана на вполне прагматичный вариант: наладить определенную систему трудовой миграции, которая будет иметь государственную поддержку.


 Спору нет, республике, как воздух нужны сотни миллионов долларов денежных переводов трудовых мигрантов. Но таким образом решалась и самая главная задача – не дать массовой безработице стать детонатором социальных потрясений. У республики и так немало острейших социально-экономических проблем, уже приводившие к массовым беспорядкам, которые дважды заканчивались насильственным свержением президентов республики. В их решении страна до сих пор не продвинулась, и эти болевые точки, по-прежнему, остаются кровоточащими ранами. Поэтому для властей задачей стратегического значения стали усилия направленные на то, чтобы не прекращался людской поток на реке миграции, который «смыл» из Киргизии уже свыше 700 тысяч трудоспособных (активных) граждан.


 Именно этим занимается специальное ведомство – Министерство труда, миграции и молодежи. Насколько успешно оно отрабатывает, затраченные на него бюджетные ассигнования сказать сложно. Как полагается чиновникам, они делают прогнозы, рисуют разного рода графики и таблицы, ведут статистический учет. Оказывается, соотечественников-мигрантов чиновники поделили на три группы. Правильнее было бы сказать касты. В самой низшей и самой многочисленной, по данным ведомства, находится три четверти киргизов от общего количества мигрантов. В привилегированном положении предприниматели и выпускники иностранных ВУЗов, имеющие относительно хорошо оплачиваемую работу. Таких счастливчиков среди гастарбайтеров по подсчетам чиновников почти четверть всех мигрантов.


 Насколько точны эти цифры и методики, по которым их выводили, чиновники предпочитают не распространяться. Не желают они вдаваться в детали самой главной задачи – снижать в стране количество «лишних рук» путем стимулирования процесса трудовой миграции и добиваться, чтобы уехавшие киргизы как можно дольше оставались в заграничных «командировках». «Конечно, плохо, когда граждане уезжают за границу, а нам остается лишь регулировать потоки населения, создавая все условия для покидающих республику», – откровенничает замминистра молодежного ведомства Доскул Бекмурзаев.


 Надо признать дело это весьма хлопотное. Последние нововведения значительно ужесточили миграционное законодательство России. В итоге свыше 60 тысячи киргизов угодили в «черные списки» ФМС РФ. 43-м тысячам проштрафившемся киргизам уже запрещен въезд Россию. Но замминистра оптимизма не теряет. «Мы боремся за наших людей. Задача нашего ведомства – вывести из этого списка людей, которые попали в него случайно, совершив мелкие административные правонарушения. Уже есть «первые ласточки». Из 100 заявлений, которые поданы нашими согражданами на исключение их из «запретного списка», в отношении 9 принято положительное решение», – бодро рапортует Бекмурзаев.


 Лучше бы он эти цифры не приводил. Но замминистра можно все. Даже глупости и несуразицу нести. Конечно, с министерских высот и в благоустроенных ведомственных апартаментах может считаться достижением, что 9 человек из 100 вытащили счастливый билет.


 Но неудачникам унывать не стоит. У этого «кино» может получиться «happy end». В следующем году Киргизия должна вступить в Евразийский экономический союз. Значит, она получит право на свободное передвижение товаров, капиталов и рабочей силы в пределах ЕАЭС. Так что страну ждет светлое будущее, а киргизы смогут хоть всем скопом без каких-либо ограничений перебраться на «обетованные» земли российские.


Источник  -  maxala.org



Кыргызстан: чтобы уезжали и не возвращались

Угрожает ли Центральной Азии «неуправляемый хаос»?

1415418197 ss756408 Есть немало свидетельств того, что обитатели заокеанского Белого дома в последнее время из кожи лезут вон, чтобы любыми средствами торпедировать наметившийся процесс политической стабилизации в центрально-азиатском регионе (ЦА),  особенно на фоне интенсивно развивающихся стратегических и экономических контактов  государств ЦА  с Россией и Китаем. Время показывает, что не в силах янки затормозить или повернуть вспять интеграционные процессы на постсоветском пространстве, дискредитировать конструктивные, миротворческие цели ШОС и ОДКБ.


 Кто бы сомневался, что, в случае слабости или аморфности этих коллективных организаций,  Вашингтон давно бы «с песнями и плясками» правил в этом регионе свой бал по пещерным законам джунглей.


 Некоторые эксперты высказывают предположение, что американцы вследствие этих обстоятельств несколько утрачивают интерес к региону, отходят от давно культивируемого ими закона – «might is right», что означает непререкаемую правоту силы и кулака. Однако не следует забывать, что влиятельная  часть политического класса США по-прежнему убеждена в «мессианском» предназначении этой империи, что не устает при каждом удобном случае озвучивать президент Барак Обама. Главную задачу ныне правящая элита видит в утверждении статуса PaxAmericana,  доминирующего положения Вашингтона в мире, используя для этого любые доступные средства – информационные, военные, экономические.


 К месту напомнить о том, что бюджет только одного Пентагона в 2014 году составляет 575 млрд. долларов, что превышает совокупные расходы на военные цели  десяти ведущих стран мира, включая, например, Китай и Россию. При этом, как известно, государственный долг этой «империи» превышает 17 триллионов долларов, что дает некоторым политическим «юмористам» на Западе говорить о стратегической дружбе и союзничестве ЕС с «голым королем». Но в любом случае надо иметь в виду, что по состоянию на 2014 год, в соответствии с  данными подготовленного в недрах Пентагона   доклада -  «BaseStructureReport»,   в 40 странах мира у Вашингтона имеется порядка 576 военных объектов. Эта военная мощь нацелена не столько на  борьбу с международными террористическими и радикальными исламистскими группировками, сколько   на реализацию «жизненно важных» стратегических и экономических интересов янки за тысячи миль от их «отеческих» берегов. Страны Центральной Азии в этом контексте занимают в планах Вашингтона, разумеется,  не последнее место.


 Именно об этом свидетельствует и заметная активизация в ЦА американского Агентства по международному развитию (USAID), функционеры которого  недавно предали огласке изготовленную под руководством Госдепа стратегию «демократического обновления и преобразования» региона ЦА на предстоящие пять лет. Как отмечает пресса Казахстана, на территории которого и размещается региональная контора USAID, создается убеждение, что главной задачей агентства остается мониторинг внутриполитической ситуации в каждом из государств региона, участие в «культивировании» лояльных Вашингтону местных политических деятелей и организаций, купирование политических и экономических связей стран ЦА с Пекином и Москвой.


 Обращается при этом внимание на то, что  вашингтонские стратеги с недавних пор рассматривают Центральную Азию и Афганистан как единое геополитическое пространство. Какие цели преследуют янки, когда  пытаются «накрыть»  процессом «управляемого хаоса и  афганизации»  если не весь регион, то хотя бы  те его государства, отношения между которыми омрачены территориальными, экономическими и межэтническими распрями?  Отвечая на такой вопрос, европейские аналитики не сомневаются в том, что  вслед за Украиной американцы  пытаются дестабилизировать ситуацию на южных границах России и других стран Содружества. Складывается впечатление, полагают они, «что в последнее время Запад в лице США, Великобритании и ЕС постепенно прощупывал  в регионе наиболее «горячие» очаги конфликтов, оценивания степень их напряженности, перспективы и последствия дестабилизации военной и политической ситуации в Евразии».


 В этом отношении, полагают западные политики,  «Центральная Азия предоставляет им богатый выбор». Длительное время здесь то затихает, то обостряется  целый ряд тесно переплетенных между собой межгосударственных и межэтнических тлеющих очагов, которые при определенном стечении обстоятельств  могут перерастать в серьезные военные конфликты, что может быть  только на руку авторам «управляемого хаоса» в регионе.


 Западная печать информирует общественность о том, что опасные  противоречия по-прежнему сконцентрированы в «конфликтном треугольнике» Киргизия-Узбекистан-Таджикистан. В качестве примера приводится недавний конфликт на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Таджикистана, когда  между пограничниками двух стран произошла перестрелка  с использованием автоматов и минометов, в ходе которой 8 военнослужащих, в том числе 2 таджика, были ранены. Согласно распространенной изданием  Deutsche Welle информации, в общей сложности за текущий  год на таджико-киргизской границе произошли три перестрелки с применением не только легкого стрелкового оружия, но и минометов. Несколько десятков человек было ранено и, по версии издания, один был убит.


 Конечно, отмечает Deutsche Welle,  граница между Киргизией и Таджикистаном давно не является «оазисом спокойствия». Более половины ее протяженности на сегодняшний день не делимитировано. Очагами постоянной напряженности остаются  анклавы, крупнейшим из которых является таджикский Ворух, распложенный внутри Баткенской области Киргизии. Конфликты возникали здесь еще в советские времена, однако ни один из них не заканчивался  перестрелками с использованием тяжелого вооружения. Издание обращает внимание на то, что по времени  «обострение пограничного конфликта совпадает с началом горячей фазы украинского кризиса», что может свидетельствовать о причастности к нему враждебных Содружеству внешних сил.


 К обострению и дестабилизации  ситуации в регионе ведет и консервация давнего конфликта между Узбекистаном и Таджикистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС. Как известно, напоминают эксперты, Ташкент категорически возражает против возведения станции ввиду возможного  дефицита воды, хотя для добычи сланцевого газа по сомнительным американским технологиям узбекские власти  вроде бы и не намерены скупиться именно на воду. Не стало авторитетным для узбекской стороны и заключение на этот счет Всемирного банка, которое,  по словам  министра финансов Узбекистана Рустама Азимова, являются «недостаточным для формирования квалифицированных заключений по проекту строительства Рогунской ГЭС». В горячую фазу конфликт пока не перерос, но база для его обострения пока, к сожалению, сохраняется.


 Остается в поле зрения западных пропагандистов, активно использующих в своей «просветительской» деятельности деньги и трибуну USAID, и внутриполитическая ситуация и в Киргизии, где Вашингтон  явно формирует и пестует «новую оппозицию» президенту А. Атамбаеву взявшему курс на присоединение к Евразийскому экономическому союзу, на компромиссное решение территориальных споров с Душанбе. По сути, янки не скрывают, что не простят  Атамбаеву их выдворение с территории Манаса, хотя и сделано все было по «обоюдному согласию».  Как известно, крикливая группировка под названием  «Патриотические силы Кыргызстана» – время от времени, в зависимости от наличия средств,   организуют акции протеста по любому поводу с единственной целью – окупить заокеанские затраты на собственное существование, очернить курс официальных властей Бишкека, ориентирующихся на интеграцию в рамках СНГ.


 Разумеется, утверждают эксперты,  Вашингтон и в дальнейшем не откажется от попыток «не мытьем, так катаньем» воздействовать в своих интересах на внутриполитические процессы в ЦА, поставить под контроль  внешнеполитические ориентиры государств региона, пустить под откос вековые добрые и искренние отношения их народов.  Но вряд ли янки могут рассчитывать на реализацию и в ЦА своей волчьей теории «управляемого хаоса», поскольку слишком близко к сердцу в регионе воспринимается трагедия народов Ливии, Ирака, Афганистана, Украины и других государств, павших жертвами  вашингтонских ястребов.


 Виктор Барсов


Источник  -  avesta.tj



Угрожает ли Центральной Азии «неуправляемый хаос»?