Лента новостей
Загрузка...

Средняя Азия дистанцируется от Крыма и Кремля

01289krimu38894 Резко негативная реакция Европы и США на аннексию Крыма Россией вполне ожидаемо вызвала панические настроения властей в самой России. Пропагандистский аппарат был срочно мобилизован на составление жалкой имитации международной поддержки агрессивной политике Путина на Украине. Опасения оказаться за «железным занавесом», почти забытые со времен СССР, заставляют лихорадочно искать союзников среди стран «третьего мира».


Сразу же вспоминается юмореска Михаила Задорнова еще советских времен. К пьяной толпе подходит поп в рясе и тщетно пытается угомонить дебоширов: «Ребята, опомнитесь, господь с вами…» На что один заводила с восторгом восклицает: «Ребята, батюшка сказал, с нами господь! Вперед!» И драка продолжилась, поскольку каждая сторона была уверена: господь в этот момент находится именно с ними…


В узбекском народе есть мудрая поговорка: «Карс – икки кулдан», что означает: «При хлопке звук издают обе ладони». Напрасно Путин и его окружение пытается уверить весь мир в том, что это Майдан спровоцировал Россию ввести в Крым войска и захватить полуостров. Если бы не было Майдана, Путин все равно нашел бы другой повод для расчленения Украины.


Вспомним знаменитую фразу из греческой истории: «Карфаген должен быть разрушен!» В применении к Украине она означает следующее: Украина была обречена на расчленение и аннексию в силу сопротивления желанию Путина включить страну в орбиту своих интеграционных устремлений. Мол, Янукович не захотел войти в ТС, когда на торжествах юбилея христианства в Киеве его «честью просили», вот и получил «принуждение к соитию». А как же традиционное русское выражение: насильно мил не будешь? Выходит, на потребу геополитическим амбициям можно забыть пословицы русского же народа, вывернуть наизнанку психологию и философию народа?


Именно подспудное понимание неправоты своих действий вынуждает Путина и окружившую его оголтелую толпу русских и прочих шовинистов с лихорадочной настойчивостью выискивать по миру мнимые свидетельства в поддержку и оправдание своей агрессии в Украине.


Сначала сослались на высказывания китайских пользователей в сети Интернет, чтобы выкрикнуть: Китай с нами! Хотя взвешенная позиция КНР с позиций уважения территориальной целостности страны отнюдь не давала ни малейшего намека надеяться на эту поддержку.


Потом организовали скудные выступления в прессе Индии, где взяли за образец бывшего сотрудника МИД страны. Отставной «козы барабанщик» не отвечает сейчас ни за что, отчего бы ему не сделать приятное могучему в военном отношении партнеру? Глядишь, сделают скидку при приобретении очередной партии вооружений. Прагматичный расчет, ничего больше.


Однако одинокое пребывание в компании с отставными индусами и китайцами продолжало угнетать россиян, и тогда принято решение бросить в бой еще один резерв – Среднюю Азию. На питерском сайте www.rosbalt.ru 24 марта идет материал Игоря Ротаря «Средняя Азия поддержала крымчан и Кремль». Озадаченное лицо казахского президента Нурсултана Назарбаева на размещенной сайтом фотографии со всей откровенностью демонстрирует полное расхождение заказной статьи и реальности в Средней Азии.


Автор с порога рьяно берется отрабатывать горькие коврижки первой порцией циничной лжи: «Неслучайно, за исключением Киргизии, руководство всех среднеазиатских стран добилось того, чтобы местные СМИ освещали украинскую революцию с пророссийских позиций». На самом деле СМИ Средней Азии деликатно «замалчивали» неудобную тему.


Справедливо опасаясь того, что даже воспитанные азиаты возмутятся в ответ на эту откровенную ложь об их позиции по Крыму, Ротарь старательно запугивает страны Средней Азии. Первый камень брошен в «огород» узбеков: «Показательно, что сразу же после крымского референдума незарегистрированное движение “Алга Каракалпакстан” уже заявило о готовности Каракалпакстана присоединиться к России». Звонок в Нукус показал, что там ничего не слышали ни о движении, ни о заявлении.


На любителя узнать точку зрения обывателя в Ташкенте о ситуации в Крыму можно привести дискуссию в одной из саун города. Подвыпивший мужик громко возмущается: как не стыдно Обаме мутить маленькую страну, а какой молодец Путин, что борется с украинским фашизмом. Казалось, вот оно, торжество «промывки мозгов» из «ящика». Окружающие дипломатично молчат, но вдруг один дядька интеллигентного вида берется вступиться за украинцев: на Западной Украине живет вполне вменяемое и нормальное население, просто казнокрад Янукович так достал всех. И потом без всякого перехода говорит: у нас тоже есть прокуроры, которые имеют и двухэтажные виллы, и дорогие иномарки, с зарплатой в 300 долларов. Сразу притих шумный дядька, задумался. Мол, есть зерно в твоих словах, брат. Но у нас, слава Аллаху, мир и тишина. Вот это правда, без прикрас.


Вторым в очереди на «раздачу камней» у Ротаря стоит Казахстан: «Заявление казахского МИДа – очень примечательно, так как именно в этой республике, где на севере компактно проживают русские, большинство политологов предрекают наиболее вероятное повторение «крымского сценария». По-видимому, в Астане, связанной с Россией самыми тесными экономическими отношениями, решили, что именно открытая поддержка России поможет сдержать сепаратистские тенденции в Северном Казахстане».


Когда о желательности повторить «крымский сценарий» в Северном Казахстане заявил лидер партии национал-большевиков Эдуард Лимонов, в ответ посол России в Казахстане презрительно поморщился: ну, маргиналам закон не писан. Желающие могут выловить в Интернете опус этого якобы писателя «Это я, Эдичка!» и лучше поймут, из каких человеческих отбросов формирует Путин свою «пятую колонну». Гомосексуалист с русским тоном.


Во второй раз Казахстан всколыхнулся сразу после того, как вице- спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил о желании создать со столицей в городе Верный Среднеазиатский федеральный округ. Тогда


Михаил Ростовский в газете «Московский комсомолец» выскочил с публикацией под названием «Операция Ы и другие приключения Жирика». Мол, чего вы от него хотите, клиника плачет по нему. Народ имеет депутата, коего достоин.


Интересно, кому теперь Кремль поручит опровергать Игоря Ротаря?! В очередной раз убеждаешься в справедливости слов: «услужливый дурак опаснее врага». Дескать, мы с Казахстаном в братских чувствах, однако на всякий случай готовим в Северном Казахстане Майдан. Спасибо, ждем-с!


Почему только МИД Кыргызстана осмелился выплеснуть прямо в лицо Путину и его камарилье жесткую правду об Украине? Читайте, вот она: «именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей». То есть, говоря простым языком, вор Путин выручает из воровской солидарности вора Януковича. Не убавить, ни прибавить. Бишкеку просто нечего терять, страна итак живет последние годы в атмосфере хаоса.


Парадоксально, но больше всех преуспел Ротарь с запугиванием насчет Майдана властей Таджикистана: «Глава таджикского МИД Сироджиддин Аслов сравнил нынешнюю ситуацию на Украине с гражданской войной и положением Таджикистана в 90-е годы. «Тогда Таджикистан пережил политические разногласия, которые привели страну к тяжелым экономическим последствиям, — напомнил Сироджиддин Аслов. — Действия украинских радикалов и экстремистов находятся вне правового поля». Надо полагать, Эмомали Рахмон с его «семейным подрядом» у власти в Душанбе очень даже в правовом поле находятся? Общак Вовы долю имеет.


Насквозь прогнивший и коррумпированный режим Рахмона выручает в последние годы только крепкая память о гражданской войне. Таджики все эти годы только и твердят, как жители позднего СССР: пусть небогато живем, ничего, лишь бы не было войны. Надолго ли поможет «прививка»? По опыту бывшего Союза можно предположить: ненадолго.


Так что в Средней Азии вовсе не аплодируют перевороту в Крыму. Но если «люди самообороны» придут сюда, здесь их встретят не цветы вовсе, а старый добрый кетмень по голове. Азия-с!


Михаил Тарасов


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Средняя Азия дистанцируется от Крыма и Кремля

Почему Назарбаев вернул Масимова?

36124 w300 h200 Замена Серика Ахметова на Карима Масимова в кресле премьер-министра Казахстана стала главным внутриполитическим событием текущей недели, а может быть, и месяца. Хотя кардинальных перестановок в Астане ожидали давно, но предполагалось, что они затронут немного другой круг лиц.



С момента назначения Серика Ныгметовича главой казахстанского правительства прошло всего полтора года, плюс никаких серьезных провалов в своей работе он не допустил. Жесткие же публичные наезды Нурсултана Абишевича, похожие на разносы, были в пределах казахстанской бюрократической «нормы».Поэтому сразу напрашивается вопрос: зачем елбасы понадобилось менять шило на мыло?


Чтобы ответить на него, нужно отбросить все конспирологические версии и исходить из той простой истины, что отечественная авторитарная политическая система имеет откровенно бюрократический характер.


За кулисами решения


Начнем с того, что елбасы принимает решения под влиянием множества входящих и исходящих обстоятельств, но всегда в своих личных интересах. Поэтому вопрос — зачем Нурсултан Абишевич поменял Ахметова на Масимова —  нужно перефразировать: почему в качестве премьера понадобился именно последний?


Ответ на него лежит на поверхности. Президенту в этом году будет 74 года, и ему тяжело не только часто летать на встречи с зарубежными коллегами и вести с ними  напряженные многочасовые переговоры, но даже встречаться с журналистами. Вспомните, когда он в последний раз встречался с неподготовленной аудиторией, неважно какой? Не вспомнили? То-тои оно! А теперь даже с трибуны партийного съезда он выступает сидя.


Между тем украинские события, спровоцированный ими острейший внешнеполитический кризис, конца которому не видать, будущее подписание договора о создании Евразийского экономического союза, необходимость маневрировать между Западом, Китаем и Россией, регулярно общаться с Владимиром Путиным и не всегда по приятным поводам повышают требования к главе государстваи его физическому состоянию на порядок.


Так вот, чтобы снять с себя практическую многотрудную работу главы государства, оставив в основном только представительские функции, нужно на кого-то перевалить эту нагрузку. Кроме того, нужно учитывать, что другие отечественные высшие государственные должности вроде руководителя администрации президента, спикеров палат парламента, государственного секретаря страны за рубежом воспринимаются совсем по-другому, чем у нас.


У нас не кресло красит человека, а человек кресло. Поэтому, перемещаясь по государственному механизму, НуртайАбыкаев остается самим собой, даже если он всего лишьвице-министриностранных дел. За рубежом иначе, там всегда заметны и влиятельны две должности — глав государства и правительства. Именно поэтому и случилось то, что произошло в эту среду: Карим Масимов снова стал премьер-министром.


Нет никаких сомнений, что как глава кабинета министров он будет сильнее Серика Ахметова просто в силу того, что имеет пятилетний опыт, пользуется куда большим доверием Назарбаева, наработал намного лучшие связи. К тому же значительная часть руководителей госведомств его креатуры. Плюс его воспринимают за рубежом, в первую очередь первые лица России, Китая и США.


Поэтому ответ на вопрос, почему в качестве очередного премьер-министра страны елбасы выбрал Карима Масимова, мы отвечаем- потому что он однозначно лучше всех других соратников Назарбаева справится с функциями его негласного заместителя. И хотя с  одной стороны, Кариму Кажимкановичу не позавидуешь, его бросили в самое пекло, где очень легко сжечь руки, но с другой — это наивысшая степень доверия со стороны так называемого лидера нации.


Для тех, кто не согласен с нашей версией, предлагаем перебрать других кандидатов. И самим убедиться в том, что одни староваты и/или больны, другие провинциальны, третьи не владеют никакими иностранными языками, четвертые известны и влиятельны только внутри страны, пятые не имеют дипломатических способностей, шестые за рубежом вообще чувствуют себя не в своей тарелке. И самое главное — никто из них не способен почти на равных общаться с главами других государств, особенно когда речь, напомним, идет о России, Китае, США.


Другой вопрос, который мы не могли обойти своим вниманием, как Назарбаев сбалансирует это критическое усиление Масимова внутри Акорды. А то, что это неизбежно произойдет, не подлежит никакому сомнению — хоть елбасы стал стар и находится в неблестящем физическом состоянии, многолетний опыт и политические привычки страховаться даже от малейших рисков он не утерял.


Неудивительно, что руководителем администрации президента стал человек из оппонирующего Кариму Кажимкановичу клана — карагандинского. Это, как стало известно вчера вечером, бывший спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Что касается состава нового правительства, то серьезных перестановок в его составе пока что не было — меняли то премьера, а не кабинет.


Таким образом, Карим Масимов сделал очередной шаг к тому, чтобы занять самую высшую должность в Казахстане. Более того, у него есть все шансы добиться успеха. Почему мы так считаем? Потому что он оказался незаменимым человеком для Назарбаева.


Сначала он разрулил для него проблему, которая долгие годы мучила елбасы и Акорду — закрыл «Казахгейт». Затем дольше всех был премьер-министром страны. После чего ему поручили зачистить администрацию президента и госаппарат от людей Аслана Мусина. И вот опять сделали премьер-министром — де-факто исполняющим обязанности главы государства.


И последнее замечание в этой части нашего обзора. В интернете заговорили о том, что теперь в стране неизбежны выборы, как минимум парламентские, а может быть и президентские. Лично мы считаем, что политические реформы в этом году или по-крайней мере в первом полугодии этого годаограничатся сменой премьер-министра и неким обновлением состава правительства.


Помните наше замечание о том, что казахстанская авторитарная политическая система в первую очередь имеет бюрократический характер? Так вот, если бы впереди были выборы, неважно какие, то елбасы просто дождался бы их завершения — в обоих случаях отставка кабинета и его главы обязательны. Раз он этого не сделал, значит, выборов национального масштаба точно не будет.


А вот с общенациональным референдумом мы не так уверены. Учитывая некую аномальную активность как парламентских политических партий, так и нового общественного движения «Казахстан-2050», очередную зачистку информационного и внутриполитического пространства страны, обновление списков избирательных комиссий и ряд других мелких свидетельств, допускаем, что референдум, например, об изменении названия страны и должности главы государства может все-таки иметь место.


Кто закрыл «Ассанди-Таймс»


Из прочих внутриполитических событий текущей недели мы решили выделить несколько самых показательных.


Начнем с наезда судебных исполнителей на газету «Ассанди-Таймс» в среду. Судя по документам, которые судоисполнители имели на руках, прокуратура посчитала это издание частью «единого СМИ «Республика» и инициировала гражданский иск о его закрытии.


Тот факт, что судоисполнители действовали весьма нагло, а один из двух первоначальных визитеров в офис издания так и не предъявил своих документов, ко всему этому имеют прямое отношение или финансовая полиция, или Комитет национальной безопасности. Поскольку подобные действия силовиков, как правило, являются исполнением приказа свыше, можно считать, что санкцию на преследование «Ассанди-Таймс» дал как минимум Карим Масимов.


Выглядит эта история весьма странно, поскольку визит депутатов Европейского парламента во главе с Элизабет Йегле в Казахстан проходил под громкие разговоры о том, что наша страна и Европейский союз если не братья навек, то собираются активно и долго дружить, более того, подписать в этом году новый расширенный договор о сотрудничестве Казахстан — ЕС.


Именно в рамках этой политики было смягчено наказание пастору Бахтжану Кашкумбаеву, приостановлен на неизвестный срок суд над правозащитником Александром Харламовым и этапирован в колонию общего режима под Алматы политик Владимир Козлов.


Учитывая, что подписание нового договора Казахстан — ЕС тремя последовательными резолюциями Европарламента поставлено в зависимость от прекращения репрессий против политических оппонентов елбасы и независимых СМИ, подобные действия Акорды или результат политической близорукости, или срочная необходимость, вызванная не столько общими задачами, стоящими перед казахстанскими властями, сколько частными интересами того же Карима Масимова.


Другое показательное внутриполитическое событие — условная активизация общественного движения «Казахстан-2050». Создается ощущение, что после отъезда Марата Тажина в Москву послом РК в России вся идеологическая и массово-политическая активность госструктур оказалась в подвешенном состоянии. И на этом аморфном фоне как-то совпали уход от активной деятельности ряда видных казахских националистов и попытка «Казахстан-2050» оседлать тему «Мәңгілік Ел».


Создается ощущение, что это общественное движение вроде того ружья, которое главный режиссер казахстанского внутриполитического театра повесил в первом акте на стене, чтобы затем использовать его для какого-то политического «выстрела» в дальнейшем. Хотя возможно, что «выстрела» не будет, поскольку в ходе исполнения пьесы неожиданно поменяется внешняя обстановка и, соответственно, первоначальный сценарий будет исправлен под новую ситуацию.


Между тем мы хотели обратить внимание читателей на то,что,судя по словам лидера «Казахстан-2050», активисты движения сейчас ездят по регионам, общаются с народом и доносят до него идеи елбасы. При этом в каждом регионе они проводят, как правило, три встречи: с молодежью, лидерами общественного мнения (НПО, политические партии, этнокультурные центры, предприниматели и другие) и руководством области. Согласитесь, для обычного НПО это чересчур шикарно.


Здесь же стоит отметить еще одно — третье событие — завершение избирательной кампании по довыборам депутатов маслихатов. Показательно   оно тем, что его никто в стране не заметил. За исключением стандартно-дежурных пресс-релизов в государственных и провластных СМИ и интернет-ресурсах не наблюдалось ничего такого, что свидетельствовало бы о борьбе политических партий и волеизъявлении граждан.


Четвертое показательное событие — предстоящее введение с 2015 года всеобщего декларирования доходов населения. С одной стороны, это достаточно жесткая, массовая и потенциально эффективная мера борьбы с теневыми доходами, включая коррупционное происхождение. С другой — наилучший способ сорвать декларирование доходов со стороны отдельных категорий граждан. Похоже, что Акорда под давлением неких кланов решила снова наступить на грабли, исходя из принципа «Рыба гниет с головы, а чистить ее начинают с хвоста».


А что будет именно так, свидетельствуют как казахстанская практика, так и отечественный менталитет. Плюс есть проверенный многовековым опытом на евразийском пространстве принцип, когда суровость законов компенсируется их неисполнением внизу. Так что единственные социальные группы, которые станут счастливы после введения всеобщего декларирования доходов и ранее нажитого имущества казахстанцами (в порядке их личной материальной заинтересованности), это: сотрудники налоговых органов, финансовые полицейские и воры.


Хорошо там, где нас нет


Ну а завершить этот обзор мы хотим жизненной правдой. По сведениям зарубежной прессы, в первом квартале 2014 года первое место по количеству приобретаемой дорогой недвижимости в центре Лондона заняли граждане Украины, второе — России, третье — Казахстана. С первой все понятно — там произошла очередная революция, которая сформировала новый поток беженцев из числа функционеров прежней власти и соратников Виктора Януковича из числа крупных предпринимателей.


Россия после аннексии Крыма вошла в открытое противоборство со всем западным миром, против нее применяются санкции со стороны США, Европейского союза и их союзников по всему миру.


Но ведь в Казахстане, если верить Назарбаеву, лидерам парламентских политических партий, главам правительства(как бывшему, так и новому) и провластной прессе, мало того что нет никакого кризиса, ни экономического, ни политического, ни социального, так еще и налицо сплошное процветание. Спрашивается, отчего бегут богатые казахстанцы в Лондон, на Мальту и в другие спокойные места?


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  -  www.respublika-kaz.info




Почему Назарбаев вернул Масимова?

В УЗБЕКИСТАНЕ ОСУДИЛИ ЧЛЕНОВ ШПИОНСКОЙ СЕТИ ТАДЖИКИСТАНА

Недавно стали известны подробности уголовного дела об измене государству, которое в Сурхандарьинской области Узбекистана породило в прошлом году массу слухов. В народе тогда ходили слухи о целой группе шпионок, под прикрытием проституток проводивших разведывательную деятельность в пользу Таджикистана.Как говорится, нет дыма без огня. Народная молва оказалась права в данном случае на все сто процентов. Действительно, в Сурхандарьинской области такая группа в составе трех женщин функционировала. В частности, они занимались сбором сведений о войсковых частях, дислоцирующихся на территории Сурхандарьинской области, их военнослужащих и вооружении. В поле зрения шпионок попали также сотрудники прокуратуры и ОВД Сариассийского и Узунского районов, а также выходцы из Таджикистана, прибывшие на постоянное место жительства этот регион Узбекистана во время гражданской войны в Таджикистане. По наущению заказчиков из Таджикистана женщины не только передавали текстовую информацию, но и снабжали спецслужбы этого государства фотоснимками, сделанными на мобильные телефоны и фотокамеры.


Все это засвидетельствовано материалами следствия, а также признательными показаниями самих женщин – гражданок Узбекистана Хуршидой Бобожоновой, Нигорой Кодировой, а также гражданкой Таджикистана, этнической узбечкой Мархамат Пулатовой.


Кодирова попала под влияние разведслужб Таджикистана в 2006 году, когда была задержана в одном из притонов Душанбе за незаконное пребывание на территории Таджикистана. Тогда-то ее и завербовал, как призналась женщина, сотрудник УБОП МВД Таджикистана по Гиссарской долине Азиз Нуралиев.


Кодирова оказалась не только разведчицей, но и неплохой вербовщицей. Приметив для себя Х.Бобожонову, которая также отличалась уж больно “покладистым” характером во взаимоотношениях с мужчинами, она сделала все возможное, чтобы завербовать и подругу. В 2007 году под благовидным предлогом Кодирова вывезла свою товарку в Таджикистан. Дорожка привела прямо к УБОП МВД Таджикистана по Гиссарской долине. С новоявленной шпионкой в ущерб Узбекистану работал уже другой человек установленный следствием, а именно – начальник этого подразделения Абдухалим Шарипов.


Пулатова, также занимавшаяся проституцией и сводничеством, попала в поле зрения сотрудников этого же подразделения в 2009 году. Ее куратором выступал Нурали Шералиев.


В результате продуманной и хитро разработанной схемы в 2010-2011 годах женщины под прикрытием частного кафе организовали в сурхандарьинском городке Шаргунь притон, куда всеми правдами и неправдами завлекали военнослужащих из числа офицерского состава, а также работников правоохранительных органов области. К слову, в притоне торговали собой и несколько проституток из Таджикистана. Согласитесь, неплохая база для разведывательной деятельности. Сначала дать мужичку обмякнуть, а потом крутить из него веревки, якобы живо интересуясь его проблемами на работе, а на самом деле собирая сведения для таджикских спецслужб.


Как бы то ни было, но долго веревочке виться не пришлось. Группу быстренько накрыли, тем более, что, как нам прокомментировали на условиях анонимности в правоохранительных органах Сурхандарьи, доподлинно известно, что таджикская сторона не прекращает попытки ведения разведывательной деятельности на территории Узбекистана.


3 июля 2013 года Сурхандарьинский областной суд по уголовным делам квалифицировал действия Бобожоновой Х.Б., Кодировой Н.Р. и Пулатовой М.К. по ч.1 ст. 157 и ч.1 ст. 160 УК Узбекистана (преступления против Республики Узбекистан) и приговорил каждую к 14 годам лишения свободы.


Анвар Собиров


Источник  -  www.12uz.com



В УЗБЕКИСТАНЕ ОСУДИЛИ ЧЛЕНОВ ШПИОНСКОЙ СЕТИ ТАДЖИКИСТАНА

Кто следующий после Украины?

f 18189445421395502269 На фоне происходящих событий в Украине правительствам всех стран становится необходимым обратить внимание на ситуацию в своих государствах, наличие тех факторов, которые могли бы инициировать аналогичный хаос на их территориях и принять адекватные меры по недопущению подобного.


Сегодня весь мир пристально следит за трагическими событиями, происходящими в Украине, в Интернете и СМИ активно обсуждаются причины возникновения сложившейся ситуации, в чем обвиняются различные стороны и ряд официальных лиц.


Бесспорно, что указанный конфликт возник на почве столкновения геополитических интересов США и России, но не последнюю скрипку сыграли в нем безвольность и нерешительность официального Киева при определении основного стратегического партнера.


Способствующими факторами зарождения украинских столкновений также являются отсутствие национальной идентичности среди населения Украины, слабое экономическое положение в сочетании с большим количеством безработных, высокий уровень коррупции в органах власти практически на всех уровнях, а также активность подпольных экстремистско-националистических структур. В настоящее время полным комплектом подобных возбудителей внутригосударственных конфликтов обладает и часть стран Центрально-азиатского региона, в частности Таджикистан, на территории которого в недалеком прошлом уже имели место вспышки антиконституционных проявлений и анархии.


В подтверждение этому таджикский эксперт по политическим вопросам Садриддин Ализода, подчеркивая бедность своей страны в экономическом плане, считает, что вероятность возникновения «украинской» ситуации на территории Таджикистана очень велика.


Причисляя свою родину к независимым странам, этот эксперт со спокойными чувствами С.Ализода заявляет, что «в условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории Таджикистана, Россия может также (как и в Украине) ввести определенное количество военных с целью защиты своих интересов, и своих граждан на территории Таджикистана».


О плачевном состоянии экономики страны ярко заявил председатель партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Он заявил, что «Любой политик, который обещает вернуть на родину и обеспечить работой всех трудовых мигрантов Таджикистана, цинично лжет. Таджикистан лидирует по количеству трудовых мигрантов на душу населения, денежные переводы которых составляют 47 % от ВВП.


Бюджет страны составляет порядка $2,5 млрд., а трудовые мигранты переводят более $4 млрд».


Коррупция в Таджикистане – это отдельная тема, которая стала темой обсуждения даже в далекой Европе. Так, эксперты британской газеты «Guardian» в своей недавней публикации пишут, что таджикский президент Э.Рахмон и его семья контролируют главные предприятия республики и «жестко защищают свои интересы – вне зависимости от ущерба, наносимого экономике страны в целом».


Согласно данным Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, в 2013 году в республике выявлено более 1300 преступлений коррупционного характера, что на 200% превысило аналогичные показатели 2012 года, при этом подчеркивается, что большая часть этих деяний совершается руками сотрудников органов государственного управления, правоохранительных и силовых структур.


Так чьими же руками может быть свергнуто правительство в Таджикистане, кто создаст здесь хаос и раздует анархию с последующей попыткой вытеснения российского военного контингента? Для этого Таджикистану совсем не нужны бендеровцы, достаточно будет активизации местных исламистов и других оппозиционных сил, поддерживаемых афганскими террористами и наркоконтрабандистами.


По старой схеме, Запад, пользуясь своим военным присутствием в Афганистане, осуществит или закончит их подготовку на территории неподконтрольной Горно-Бадахшанской автономии и приграничных афганских провинций. Финансовое обеспечение «революционных сил Таджикистана» будет поступать под видом американской экономической помощи афганскому населению с последующей переправкой адресату по северным каналам наркотрафика.


Вывод из всего изложенного напрашивается такой – в Таджикистане имеются все условия для повторения украинского сценария, что должно вызывать действенное беспокойство у руководства данного государства.


В заключение для подтверждения остроты сложившейся ситуации в Таджикистане процитируем известного таджикского оппозиционера и лидера движения «Ватандор» – Дододжона Атовуллоева: – «Режим в Душанбе насквозь прогнил и криминализировался, а президент Э.Рахмон давно рассматривает страну как семейную вотчину. Народ устал терпеть и вот-вот произойдет взрыв». Следующим на очереди после Таджикистана будет соседний Кыргызстан, в котором ситуация на 100 % аналогична таджикской, если не хуже.


Леонид Никитин


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Кто следующий после Украины?

Шовинизм Рахмона раскачивает Таджикистан

rahmon borbazavlast На сегодняшний день недальновидная, шовинистская политика, проводимая президентом Республики Таджикистан, Эмомали Рахмоном способствует скатыванию страны в глубокий кризис, подобный Украине. В частности, убеждения, насаждаемые таджикскими властями населению, основываются на идее превосходства таджиков над всеми остальными нациями, населяющими Таджикистан.


В частности, это заметно в отношении к узбекам, являющимся второй по величине этнической группой этой страны. Государственные посты в особенности на среднем и высшем уровне, для узбеков закрыты. Строительство Рогунской ГЭС еще более усилило антиузбекскую истерию властей. В Таджикистане начали обвинять соседний Узбекистан в том, что в Таджикистане не хватает электричества и во многих других проблемах, возникших в связи с конфликтностью и авторитарными замашками главы Таджикистана Э.Рахмона.


Одним словом, его можно сравнить с феодалом, который живет в средневековье и радует себя воображениями, что таджики являются великой нацией, когда в настоящее время Таджикистан является одним из беднейших государств мира. Э.Рахмон не осознает необходимости развивать страну, такими важными действиями, как искоренение коррупции, местничества и исламизации общества, поддерживание дружеских отношений с соседями. Вместо этого он предпочитает навязывать населению шовинистическую и националистическую идеологию.


Э.Рахмон не имеет своей четкой и конструктивной позиции в международных делах. Примером этому может служить уголовное дело против российских летчиков, в отношении которых в ноябре 2011 года были вынесены незаконные судебные решения. Которые были мгновенно изменены после того, как из Москвы выслали несколько сотен таджикских трудовых мигрантов. Россия указала Рахмону на его место.


По инициативе Э.Рахмона народ заставляли покупать акции Рогунской ГЭС под предлогом того, что мировые державы не хотят помогать Таджикистану. Тогда были собраны большие средства и переведены на счета коммерческих банков, которые используют данные деньги, как хотят, а народ Таджикистана по-прежнему с перебоями имеет в домах электричества и вдобавок ко всему этому получили повышение тарифов на него.


Корни сегодняшнего национализма в Таджикистане кроются в националистических высказываниях политиков, поощряемых официальной правительственной идеологией главы Таджикистана Э.Рахмона, который своими высказываниями и действиями только поощряет оголтелый национализм. При этом Э.Рахмон старается не видеть другие проблемы своего государства.


Выдвигая беспочвенные обвинения Узбекистану в бедах и проблемах Таджикистана, Э.Рахмон не думает ли о том, что для получения нужных уступок соседней страны, с ней необходимо поддерживать дружественные и партнерские отношения. Ведь на самом деле узбеки и таджики являются братскими народами. Надо максимально использовать потенциал этой братской дружбы, а не разжигать вражду между народами. Такая опасная политика в будущем приведет к межнациональной розни и кровопролитию. Одним из примеров недавней истории можно привести печальные Ошские события лета 2010 года.


Руководство Таджикистана старается не замечать достижения в развитии Узбекистана, в машиностроении, транспортной и железнодорожной инфраструктуры и другие отрасли промышленности и экономики. Бог с ними. Но главное достижение соседей не в этом. В Узбекистане в мире и согласии живут узбеки, русские, казахи, таджики, киргизы, туркмены и множество других наций, которые трудятся на благо Узбекистана, отсутствуют какие-либо националистические и шовинистические настроения. Представители разных наций здесь представлены в различных структурах власти и правоохранительных органах.


Возможная причина упорного акцента на национализм состоит в том, что президент Таджикистана и его семья вовлечены в крупномасштабную коррупцию. Э.Рахмон управляет экономикой страны для личной выгоды. Семья Э.Рахмона управляет крупными бизнесами Таджикистана, в том числе крупнейшим банком, она жестко защищает свои интересы в бизнесе, несмотря на общий вред экономике. Ключевые должностные посты разделены между приближенными его семьи.


Если помните, последней каплей, переполнившей чашу терпения в Украине, стала активизация в бизнесе и политике сына президента Виктора Януковича. И сбежал он в Россию только после того, как сын потребовал от него обеспечения безопасности своей семьи. В Таджикистане рассаживание на посты членов многочисленной семьи Эмомали Рахмона тоже возмущает население этой страны. В частности, его сын Рустами Эмомали возглавил Таможенную службу страны. Очевидно, для того, чтобы наркотики свободно проходили в Россию и дальше в Европу.


Одним словом, Эмомали Рахмона ждет своя версия Майдана. И только память о кровавой гражданской войне 90-х годов пока сдерживает население Таджикистана от свержения коррумпированной власти. Но градус народного гнева продолжает нарастать. И тогда он тщетно старается искать «внешних врагов», но все эти хитрые прожекты, наподобие Рогуна могут лишь на время отвлекать народ от взрыва…


Анзур Хайруллоев


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Шовинизм Рахмона раскачивает Таджикистан

Украинский кризис приковывает Казахстан к российской орбите

40114 0 0 Крымский кризис оказывает серьезное давление на давний многовекторный внешнеполитический курс Казахстана, призванный уравновешивать противоборствующие интересы России, Китая и США в Центральной Азии. Многие в Казахстане опасаются, что решительно выступив в поддержку аннексии Россией Крыма, президент Нурсултан Назарбаев готовит себе собственные проблемы с сепаратизмом.


На состоявшемся 25 марта в Гааге саммите по ядерной безопасности Нурсултан Назарбаев встал по ту сторону дипломатической баррикады, выразив активную поддержку в адрес российского руководителя Владимира Путина – архитектора территориального захвата Крыма. Назарбаев в сущности обвинил новые власти Украины в том, что они ввергли страну в кризис: в Киеве произошел «неконституционный государственный переворот», заявил глава казахстанского государства. На Украине «наблюдалось ущемление прав меньшинств», отметил он, предоставив тем самым дипломатическое прикрытие позиции России, заявляющей, что она вмешалась в ситуацию, дабы защитить русских в Крыму.


Разгневанные украинские власти назвали замечания Назарбаева «неприемлемыми», на что официальный представитель МИД Казахстана тут же парировал, что реакция украинской стороны «продиктована в большей степени эмоциями, а не здравым смыслом».


Это был уже второй протест Киева за неделю: 20 марта он выразил недовольство признанием Астаны прошедшего 16 марта в Крыму референдума, которым воспользовалась Россия в качестве оправдания своей аннексии полуострова. 27 марта Казахстан воздержался при голосовании по резолюции ООН о признании недействительным крымского референдума.


Кризис подвергает серьезному напряжению многовекторный подход Назарбаева, базирующийся на поддержании добрых взаимоотношений со всеми державами. Этот курс, вкупе с обширными природными ресурсами, способствовал повышению статуса Казахстана в постсоветские годы на международной арене. Однако заявления президента Назарбаева последнего времени заводят Казахстан «в политико-дипломатический тупик», предостерегает лидер оппозиции Амиржан Косанов.


«Казахстан фактически потерял независимость в оценке происходящих событий в мире и вольно или невольно становится заложником проводимой Кремлем внешней политики», – сказал Косанов EurasiaNet.org.


Амиржан Косанов далеко не единственный, кто испытывает обеспокоенность. Пророссийская позиция Казахстана вызывает испуг у многих внутри страны. Критики беспокоятся, что путинская доктрина вмешательства для защиты русскоговорящего населения в Крыму может в конечном итоге быть применена и к самому Казахстану – что в нынешних обстоятельства, правда, представляется невообразимым, так как Астана и Москва являются тесными союзницами, а права русскоговорящих граждан гарантированы. На севере Казахстана проживает значительное русское нацменьшинство.


Сходство между Казахстаном и Украиной бросается в глаза: обе республики являются постсоветскими государствами, обладающие протяженной границей с Россией и многочисленным русским национальным меньшинством (в случае Казахстана речь идет о 22 процентах).


«Во многом позиция Казахстана продиктована не столько верой, сколько страхами…. События в Крыму – это возможный сценарий и для Казахстана», – сказал EurasiaNet.org алматинский аналитик Айдос Сарым.


Эти опасения иллюстрируют гиперболические заголовки, которыми пестрят казахстанские издания. «Грозит ли Казахстану завтра оккупация?» – громыхает газета «Ассанди-таймс». «Казахстан втягивают в чужую войну?» – вопрошает журнал «Адам Бол». «Поддерживая прецедент фактической аннексии Крыма у суверенной Украины, Акорда [президентская администрация] сама поощряет возможные сепаратистские настроения внутри страны», – полагает Амиржан Косанов.


Директор алматинской аналитической Группы оценки рисков Досым Сатпаев высказал предположение, что поддержка Назарбаевым России по Украине может быть выбором меньшего из двух представляющихся зол: 73-летнему президенту, находящемуся у кормила власти вот уже два с лишним десятка лет, внутриполитическое инакомыслие внушает больше опасений, чем идея о том, что «в перспективе активизация сепаратистских настроений может быть возможна и в самом Казахстане».


«То есть опасения перед революциями и переворотами для руководства Казахстана оказались выше, чем страх перед угрозой сепаратизма», – сказал он EurasiaNet.org.


Расстроенные занятой Назарбаевым прокремлевской позицией, руководители стран Запада, включая президента США Барака Обаму, премьера Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда, выстроились в очередь, чтобы встретиться с ним в Гааге. Это дает основание полагать, что у Казахстана остается большое пространство для дипломатического маневра, дающее ему возможность вернуться на многовекторный курс. Помимо расчетов на нефтегазовые запасы Казахстана, западные лидеры, возможно, надеются, что маститый лидер Казахстана может в кулуарном порядке успокаивающе повлиять на вспыльчивого Путина.


В качестве уступки настроениям Запада и чувствам Киева Астана подпустила в свои пророссийские выступления заявления о необходимости сохранения суверенитета Украины, занявшись, по выражению Айдоса Сарыма, «словесной эквилибристикой».


Саммит по ядерной безопасности предоставил Нурсултану Назарбаеву также возможность заняться пиаром, проведя сравнение между Казахстаном и Украиной и, по словам Досыма Сатпаева, расхвалить «внутриполитическую и межнациональную стабильность Казахстана».


Нурсултан Назарбаев последовательно давал понять, что несмотря на многовекторную политику, он считает Россию главной геостратегической союзницей Казахстана. Помимо политики такая позиция зиждется на экономических реалиях. Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, в прошлом году на ее долю пришлось 36 процентов импорта на сумму в 17,6 млрд долларов и 7 процентов экспорта общей стоимостью 5,8 млрд долларов. Торговый баланс, возможно, склоняется в пользу России, но если большинство торговых партнеров закупают нефть, то Россия является одним из главных потребителей ненефтяного экспорта, что крайне важно для Казахстана.


Кроме того, Казахстан связан экономическим сотрудничеством с Россией посредством членства в Таможенном союзе – трехсторонней зоне свободной торговли с Беларусью. В мае планируется подписание документа о преобразовании с 2015 ТС в Евразийский экономический союз.


Крен Украины в сторону Запада наполнил для Путина его планы в отношении Евразийского союза еще большим политическим значением. Назарбаев является активным сторонником идеи евразийской интеграции (он первым выдвинул идею образования Евразийского союза еще в 1994 году) – но сегодня он с подозрением относится к политическому элементу этой интеграции.


Будучи в Гааге, Назарбаев всячески подчеркивал, что Казахстан испытывает «чисто прагматический экономический интерес» к этому союзу, который, по его словам, позволяет его не имеющей выхода к морю республике получить через Россию беспошлинный выход к Черному морю.


Не следует также забывать, что помимо политико-экономических факторов здесь, на взгляд Айдоса Сарыма, присутствует еще и «ментальный фактор», играющий роль в поддержке Казахстаном России: многие представители политической элиты Астаны (включая самого Нурсултана Назарбаева) занимают высокопоставленные посты еще с советских времен, и для них «Москва – это центр мира, а Кремль – культурная Мекка».


Источник  -  www.eurasianet.org



Украинский кризис приковывает Казахстан к российской орбите

Алгоритм исламизации в Таджикистане

156242948 Территория Таджикистана вытянута на 700 км с запада на восток и на 350 км с севера на юг. Общая протяженность границ составляет 3000 км, зато историческая глубина этого народа более 5000 лет.


Таджикистан страна с уникальной судьбой, он одарил миру не только ученых и поэтов с мировым именем, но и в силу приверженности к богатой цивилизации воссоздал школу корифеев-мистиков. Стимулировал пантеистическое здравомыслие и воззрения в науке, поведение, поэзии и литературе на просторах исторического “Айранам Вайчеха”, где таджики, занимали магистральную роль, и куда входили Иран, Афганистан, страны Междуречья в Центральной Азии.


До сих пор в умонастроениях среднестатистического таджика сильны нотки благожелательности и идеализации труда, как наставляли суфии прагматики Мавлана Джелалиддини Руми, Ходжа Ахрори Вали, А.Джами и др. Не случайно книга Руми “Маснави маънави” (Поэма о нравственности) в 2008 году стало в США бестселлером.


Ни для кого не секрет, что таджики входят в когорту цивилизованных и культурных наций, оказавших прочное влияние развитию соседних стран в таких областях, как ирригация, строительство, архитектура, наука, религия и т.д. Исторический бренд этого народа прошла все испытания историей, иначе выражаясь “медные трубы, огонь и воду”, вобрав лучшие качества представителей оседлых народов.


Но нынешний Таджикистан по причине не далеких политиков из внутренней оппозиции сталкивается наряду с созидательными проектами, также с вопросами далеко не местного масштаба и калибра. Это проблемы, идущие в разрез с исторической мотивацией и кармой собственного народа.

Таджикистан вступив в переговоры в конце 90-х годов, нарушил постулаты ученых-арабистов, предупредивших о пагубности консенсуса с исламистами. Тем самим, предоставив сомнительную площадку для той малочисленной части политиков, чьи воззрения в силу религиозной неграмотности и недальновидности идентичны с постулатами ПИВТ. Для Таджикистана эффективное использование, стало быть, такого благоприятного момента для религиозного просвещения благое для общества дело, но увы.


Такие благожелательные начинания были превращены сторонниками местных исламистов в инициировании очагов нестабильности и увлечения протестного потенциала в обществе. Сформировавшуюся нишу исламисты превратили в места сборище представителей покрасоваться перед иностранным эфиром, обозначив свое присутствие видимостью активизации партии религиозного толка.


Встает также проблема узурпации религиозных канонов и имени Ислама со стороны отдельно взятой партии. Создается впечатление, что в представлениях, имеющих общемусульманское значение нельзя участвовать, если не афишируешь свою принадлежность к религиозной ширме ПИВТ. Такой подход в корне противоречит не только религиозным, но и национальным интересам, создает прецедент в обществе и в сознание людей, что такие события желательно решать в уголках, изолированных железным занавесом партийного личика, чем в общепризнанных всеми местах.

Вследствие этого, в Таджикистане столкнулись лбами носители непримиримых традиционных идей, светского мировоззрения с его солидным историческим багажом и прорелигиозного подхода, приобретавшего на фоне воссоздания нового мирового порядка оттенки радикализма.


На лицо запутанность поиска национальной идеи, и похоже, перемирия в силу разности и противоречий целей этих сегментов в ближайшее время ожидать не приходится. Местные радикалы, в лице Партии исламского возрождения Таджикистана, воодушевленные глобальным джихадизмом, используют методы и практику управления “Братьев-мусульман”, запрещенного в Королевстве Саудовской Аравии, Египте. Их лидер М.Кабири за основу пропаганды взял учение Хасани Банно и Саид Кутба, лидеров фундаменталистского движения, готовивших боевиков против законных правительств Египта, терроризовавших госчиновников.


ПИВТ, как уже сказано не может монополизировать религиозный компонент политики в угоду исламизации страны, только потому, что в ее аббревиатуре слово исламская. Общество в Таджикистане в эволюционном порядке “возвеличивая свои степи, не унижая чужие горы” конструктивно подходит к религиозной проблематике. В настоящее время ни кого не удивишь чтением молитвы, посещением мечети, совершением хаджа.


Перебор в подобных вопросах требуют тщательного и скрупулезного подхода. Известно, что партийные муллы занимаются промывкой мозгов представителей общества с учетом возвышенного интереса к религии, в целом для формирования общественного мнения и активизации усилия в занятие более уверенной ниши на политической авансцене. Но в укор исторической истине, а равно как и без учета попирания светского понимания, функционерам от ПИВТ эту ситуацию однобоко решить не удастся, превратив святыни народа в обыденности и бытовуху.


Салим Носиров, г.Москва.



Источник - ЦентрАзия

Алгоритм исламизации в Таджикистане

Правительство Серика Ахметова ушло в отставку; новым премьером опять стал Карим Масимов

karimmasimov 2 апреля 2014 года правительство Казахстана ушло в отставку. На последнем заседании правительства премьер-министр Серик Ахметов заявил, что глава государства принял его заявление об отставке, и поблагодарил президента Нурсултана Назарбаева за оказанное высокое доверие, сообщает Тенгри.Ньюс. В соответствии с законом о правительстве отставка премьера автоматически означает отставку всего кабинета. Серик Ахметов пробыл премьером полтора года, с сентября 2012 года.


Сегодня же состоялось заседание парламента, на котором была утверждена кандидатура нового премьера - Карима Масимова, занимавшего ранее должность главы администрации президента, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Карим Масимов уже возглавлял правительство Казахстана с января 2007 до сентября 2012 года, т.е. перед Ахметовым. Кандидатуру Масимова предложил президент Назарбаев, который отметил, что новый премьер «обладает необходимым опытом и знаниями».


Сегодня же в СМИ широко освещалось постановление правительства Ахметова о новых правилах для СМИ и политических партий в условиях чрезвычайного положения. Интересно, что само постановление было принято в конце января 2014 года, а в СМИ его «подают» чуть ли не как подписанное сегодня – т.е. как последнее постановление правительства Ахметова.


Новые правила предусматривают:


- введение комендантского часа;


- цензуру, т.е. контроль за СМИ через запросы обязательных экземпляров печатных изданий и материалов радио- и телепередач; экземпляры и материалы должны предоставляться в комендатуру за сутки до выхода в эфир или выпуска – или непосредственно перед выпуском для согласования их содержания (курсив наш – ред.); если СМИ выходят без согласования, то комендант распоряжается приостановить (или прекратить) выпуск или распространение СМИ.


- деятельность политических партий и общественных объединений, которые «препятствуют устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения», приостанавливается или прекращается.


- Вводятся запреты и ограничения на использование копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств;


- Ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции.


Сегодня же, 2 апреля, было закрыто оппозиционное издание «Ассанди-Таймс», сообщает Азаттык. Как сказали судебные исполнители, Медеуский районный суд Алматы признал газету частью единого СМИ «Республика», которое было признано экстремистским изапрещено в Казахстане еще год назад.


Что могло быть причиной смены правительства, можно только гадать: в стране не произошло ничего, что могло бы вызвать эту внезапную перестановку. Возможно, это запоздавшая реакция на девальвацию национальной валюты. Однако сочетание новостей о смене правительства и новых правилах для СМИ и партий в период ЧП создает эффект ожидания резких изменений в стране. В социальной сети «Фейсбук» уже начинают бродить слухи о серьезном ухудшении здоровья президента, о готовящемся военном перевороте, о заговоре – и так далее.


Тем не менее, никаких потрясений вроде бы страну не ожидает. В конце апреля в Минске должен состояться очередной саммит на уровне глав государств Белоруссии, Казахстана и России, на котором пройдет последнее обсуждение проекта соглашения о создании Евразийского экономического союза. ЕЭС должен начать работу с 1 января 2015 года, а проект соглашения планируется подписать в Астане в мае 2014 года. На обратном пути из Минска Нурсултан Назарбаев должен будет выступить в Москве с отложенной ранее лекцией.


Источник  - Международное информационное агентство «Фергана»



Правительство Серика Ахметова ушло в отставку; новым премьером опять стал Карим Масимов

Кто утрёт слёзы «Гугуше»?

gulnarakarimova 201211281317420 Если бы я жил далеко на Западе и не мог бы даже на карте найти Узбекистан, то охотно бы поверил в то, что в этой стране правит тиран, заточивший свою вольнолюбивую дочь в темницу, пусть и домашнюю. И «берегут» её «заточение» злобные генералы из СНБ, которым то и хлеба не надо, дайте только вволю поиздеваться над народом и его покровительницей – измученной и недооцененной пониманием своего великого отца «принцессы» «Гугуши».


Я знаю Узбекистан не понаслышке. Долго жил в этой благодатной стране и сохранил там много умных друзей. Могу заверить, что за инакомыслие там никого не «сажают», каждый трепется обо всём, чего душа просит и ни у кого за спиной не стоит сотрудник местной СНБ. Но оценки в этой стране справедливо раздают по заслугам. Так в чём же заслуги «Гугуши»? В её музыкальном и ином псевдо творчестве? Во внимании к близким и соратникам, которые служили ей не за совесть, а за страх? В стремлении выросших как грибы после дождя угодников получить за свою лесть крохи с барского стола? За её школьную золотую медаль и научные достижения после Гарварда, чем она так неустанно кичится? А может быть, она внесла такой серьёзный вклад в решение социально-экономических проблем, нет не личных, а своей страны, или «угомонила» конфликтующие стороны на региональном или мировом уровне, что ей впору давать «Нобелевку»? Боюсь, что, если отвечу на все эти вопросы одним словом «да», меня в Узбекистане не только не поймут, а ещё повертят пальцем у виска.


Но всё-таки, после месячного молчания принцесса о себе напомнила, причём «слёзками» в открытом письме к отцу, которые должны всех разжалобить и вывести её к «горячо любимому» народу. В кошмарном сне можно представить, во что превратятся её слёзы, дай ей волю этим народом порулить.


Кстати, сетуя на своё заключение даже возможности учиться своей 15-летней дочери, как отрезанная от всего мира «Гугуша», охраняемая, с её слов сочувствующими вооружёнными спецназовцами в бронежилетах, умудрилась вбросить в Интернет новую порцию своих раздумий? Неужели через форточку своей «скромной квартирки»? Мне, как обывателю, это просто смешно. Смешно, потому что сложно представить, как, к примеру, заключённая «Гугуша» готовит себе на завтрак яичницу. Ещё более смешно, когда она, описывая мытарства приходящей медсестры, которую раздевают догола, дабы чего не принесла и не вынесла, обращается с просьбой в Интернет сайты опубликовать плоды своих «тюремных» раздумий.

Как то сразу напрашиваются аналогии. С той же бедной «заключённой» Васильевой из российского «Оборонсервиса», которая также жалуется на все «ужасы» своей домашней тюрьмы, где, как может показаться, она сама вынуждена мыть полы. Понятно, что такие «ужасы» уже не фантазия, а просто бред. Или, что ещё хуже, с Ю.Тимошенко, которая с больной спиной, но в туфельках на шпильках в тюремной больничке пыталась разжалобить мировую общественность. Но когда вышла на свободу, то пригрозила всем уже не пальчиком, а кулачищем. Тогда чего ожидать от «Гугуши», которая даже в «изоляции» умудряется напомнить своим бывшим и вовремя покинувшим её «соратникам», что ещё вернётся и тогда, мало никому не покажется.


Но как то всё больше на ум приходит другая, уже историческая аналогия. Конфликты в царствующих семьях случались на протяжении всей мировой истории. Наиболее близким и по времени и по масштабам последствий такого конфликта представляется ссылка в монастырь Петром Первым своей властолюбивой сестрицы Софьи. И кем они остались в истории? Пётр – Великим, сумевшим создать великое государство. А Софья – мизерным эпизодом в тени Петра, которую сгубили её властолюбие и попытки посеять смуту на волне популизма. Понимаю, что прямые параллели могут показаться не вполне уместными и всё же. Кто вспомнит лет через 50 певичку «Гугушу» и кем останется в истории её Отец? Видимо этот вопрос из тех, ответ на который ни у кого не вызывает сомнений.


Лавров Владимир


Источник  -  www.dunyouzbeklari.com



Кто утрёт слёзы «Гугуше»?

Американцы снимаются с места, Кыргызстан подумывает продать аэропорты России

33114 0 0 Российский государственный нефтяной концерн «Роснефть» намерен приобрести контрольный пакет акций государственной компании, владеющей всеми гражданскими аэропортами Кыргызстана. В некоторых кругах Бишкека эти переговоры вызывают опасения в связи с потенциальным риском для суверенитета страны. Однако у центральноазиатской республики с ее засильем коррупции, неэффективным управлением и удаленным местоположением особых вариантов нет.


«Роснефть» нацелилась на компанию, именующуюся ОАО «Международный аэропорт «Манас» («МАМ») по названию крупнейшего подконтрольного ей объекта. Помимо аэропорта «Манас», расположенного под Бишкеком, компания управляет 10 меньшими по размеру аэропортами на территории страны (по большей части не функционирующими).


На аэродроме «Манас» в течение почти 13 лет располагается американская военная база, однако к июлю месяцу войска должны покинуть место дислокации и уже занимаются сборами. Как утверждают кыргызские должностные лица, без американского финансирования компания, на 79 процентов принадлежащая государству, станет убыточной.


В феврале президент «Роснефти» и один из приближенных президента РФ Владимира Путина Игорь Сечин и первый вице-премьер Кыргызстана Джоомарт Оторбаев (выдвинутый с тех пор на пост премьера) подписали не имеющий юридической силы меморандум о намерении компании «Роснефть» приобрести не менее 51 процента акций «Манаса». В означенном документе «Роснефть» также обязалась выделить на приобретение пакета акций до 1 млрд долларов и создать «крупномасштабный международный логистический узел». В отдельном документе «Роснефть» выразила намерение приобрести 50 процентов в топливо-заправочном комплексе второго по величине аэропорта Кыргызстана, аэропорта Оша, а также «Бишкекскую нефтяную компанию» – частного оператора сети заправочных станций в Бишкеке.


Вице-президент ОАО «МАМ» Даир Токобаев признает, что компанию ожидают мрачные экономические перспективы, если она не сможет найти новый источник доходов, чтобы возместить закрытие американской базы. «У нас масса проблем. Нам нужен инвестор», – сообщил он EurasiaNet.org. С 2010 года, когда правительство КР стало настаивать на выводе американской базы, власти продвигают идею превратить «Манас» в гражданский транспортный узел транзитных пассажиро- и грузоперевозок на территории Азии. В Национальной стратегии устойчивого развития президент Алмазбек Атамбаев обозначил задачу реконструкции и модернизации аэропортов страны и создания международного транспортного хаба как один из основных приоритетов своей администрации.


В телеинтервью от 27 марта президент Атамбаев выступил в поддержку инициативы компании «Роснефть», мотивируя это тем, что у Кыргызстана практически нет иной альтернативы. Для развития аэропорта необходим недорогой керосин, дать который может только «Роснефть», заявил он. «Те, кто кричит, что аэропорт «Манас» нельзя отдавать «Роснефти», хотят поставить крест на его будущем», – приводит бишкекское информагентство Kloop.kg слова главы государства.


В последние годы подконтрольные государству российские компании принялись агрессивно прибирать к рукам ключевые объекты кыргызской экономики. Так, например, в декабре московский государственный гигант «Газпром» приобрел переживавшую сложные времена газораспределительную сеть «Кыргызгаз» за символическую цену в один доллар. («Газпром» пообещал инвестировать в компанию 600 млн долларов и взял на себя 38 млн долларов долга компании). Во время переговоров о покупке летом прошлого года глава «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев сообщил газете «Вечерний Бишкек», что предприятие является «банкротом» и у него «нет другого выхода». Другая подконтрольная Кремлю компания «РусГидро» приступила в июне прошлого года к строительству каскада ГЭС стоимостью 400 млн долларов. Мало того, российская государственная компания «ИнтерРАО» пообещала построить на реке Нарын ГЭС «Камбар-Ата-1» стоимостью в 2 млрд долларов.


Некоторые эксперты в Бишкеке смотрят на такие сделки с настороженностью. Большинство из них с готовностью признают, что Москве предопределено оказывать значительное влияние на Бишкек, учитывая то обстоятельство, что кыргызские трудовые мигранты в России генерируют порядка трети ВВП Кыргызстана, а также дислоцирующийся на территории центральноазиатской республики внушительный контингент российских войск. Однако постоянные продажи государственных активов усложняют для кыргызских властей проведение в жизнь независимого политического курса.


На взгляд бишкекского аналитика Марата Казакпаева, Кыргызстан нуждается в иностранных инвестициях, но должен стараться привлекать частных инвесторов. Он полагает, что чередой последних приобретений Россия расширяет свое геополитическое влияние в регионе и видит в Бишкеке свой плацдарм. «Тот факт, что «Роснефть» является государственной компанией, придает этому меморандуму политический подтекст. Это не бизнес, это политика», – сказал он EurasiaNet.org.


Проблема для Кыргызстана в настоящее время заключается в том, что закрепившаяся за республикой репутация широкомасштабной коррупции и политической нестабильности отпугивает потенциальных западных инвесторов. «Признаемся откровенно: если будут инвестиции, они будут из России. От Запада такого объема инвестиций мы не получим», – сказал Кыргызской службе «Радио Свобода» экономист Мейманбек Абдылдаев. Интерес «Роснефти» к «Манасу» «можно расценить и как предвестник вхождения КР в Таможенный союз».


Хотя меморандум «Роснефти» не имеет обязательной силы – любая окончательная сделка по продаже государственных активов должна ратифицироваться парламентом страны – 20 марта небольшая группа протестующих собралась у законодательного органа республики. Как сообщила информагентству Kloop.kg правозащитница Гульшайыр Абдирасулова, аэропорт «Манас» – «стратегический объект, это благо и богатство народа… Мы не против инвестиций, которые будут развивать аэропорт, но без передачи контрольного пакета акций». Демонстрантов поддержал депутат Дастан Бекешев. «Если вы захотите инвесторов привлечь, вы не через продажу будете привлекать, а откроете совместное предприятие», – приводит его слова агентство.


В компании «Роснефть» не ответили на неоднократные просьбы о комментарии. Не дали ответа и в министерстве транспорта РФ, курирующем переговорный процесс.


Вице-президент ОАО «МАМ» Даир Токобаев соглашается, что аэропорт является стратегическим объектом, но для него развитие аэропорта важнее источников финансирования. Без таких инвесторов, как «Роснефть», «нам останется только любоваться «Манасом» как памятником культуры. Должны мы отдать его на погибель и разграбление, но оставить кыргызским, или мы должны спасти его и развивать вместе с кем-то еще?»


Асель Калыбекова


Источник  -  www.eurasianet.org



Американцы снимаются с места, Кыргызстан подумывает продать аэропорты России

Продажная таджикская армия угрожает Средней Азии

1373955209 06 01 Возрастающая напряженность в связи с предстоящим выводом войск АЙСЭФ из Афганистана обуславливает в странах центрально- азиатского региона новые вызовы и угрозы. В этих условиях особую озабоченность вызывает нынешнее состояние вооруженных сил Республики Таджикистан. Она настолько погрязла в коррупции, что сама стала угрозой стабильности в Средней Азии.


Как показывает, анализ имеющихся данных, нестабильное социально-экономическое положение Таджикистана не позволяет военно-политическому руководству страны поддерживать на высоком уровне подготовленность и боеспособность своих вооруженных сил.


Последние события в стране, особенно, вооруженные вылазки экстремистских групп в Тавильдаре и события, произошедшие в Хороге, ярко осветили плачевное состояние вооруженных сил Таджикистана.


За годы независимости, в армии Таджикистана сформировался ряд негативных факторов, отрицательно сказывающихся на обороноспособности страны в целом. Одним из которых является нездоровая морально-психологическая обстановка в таджикской армии, которая явно выражается в коррупции и неуставных взаимоотношениях между военнослужащими.


В последние годы на почве неуставных взаимоотношений участились факты суицида и самовольного оставления мест несения службы военнослужащими срочной службы. В результате изучения обстановки непосредственно на местах было установлено, что 24 января текущего года, группа из 8 военнослужащих срочной службы 3 отдельного мотострелкового батальона, расположенного в городе Хорог, самовольно оставили место несения службы по неизвестным причинам. До настоящего времени командование части и гарнизона продолжают мероприятия по розыску сбежавших солдат. Военная прокуратура выясняет истинные причины самовольного оставления расположения части.


Согласно предварительным результатам следствия установлено, что данный факт явился результатом нездоровой морально- психологической обстановки в подразделении, а также халатного отношения офицеров к своим функциональным обязанностям.


Молодое пополнение данного подразделения систематически испытывало издевательство, избиение и унижение со стороны военнослужащих старшего призыва. При этом командирами и офицерами части каких-либо мер не предпринималось, а подобные факты постоянно скрывались.


Анализируя в целом ситуацию, можно сказать, что в условиях современного мира понятие «дедовщина» в рядах армии как позорное наследие советского прошлого уже изжито в большинстве стран СНГ. Однако она прочно сохранилось в Республике Таджикистан, обуславливая множество негативных факторов способствующих постоянному ухудшению ситуации в данном направлении.


Во-первых, низкий уровень социально-экономического положения Таджикистана, коррумпированность властей и монополизация власти в значительной мере отрицательно сказывается на воспитании самой молодежи. Необходимо отметить, что молодежь в Таджикистане не стремится к исполнению своего долга перед отечеством, ее волнуют лишь материальные блага, гоняясь за которыми она покидает свою родину. Кроме того, сами родители всеми способами борются, чтобы их дети не попали в армию, откуда они нередко возвращаются хронически больными или инвалидами.


В связи с этим, в ряды вооруженных сил попадают в основном не состоявшаяся как личность молодежь, которая воспитана в условиях низких морально-духовных качеств или дети из дехканских семей, которые не в состоянии откупиться от армии.


Во-вторых, в связи с отсутствием системной работы по повышению профессионализма офицеров в таджикской армии наблюдается падение профессиональной подготовленности офицеров. Командный состав воинских частей вместо того, чтобы быть примером для подражания, используют солдат в качестве бесплатной рабочей силы в личных интересах, а факты неуставных взаимоотношений скрываются от руководства во избежание ответственности. При этом со стороны самого руководства не принимаются жесткие меры по оздоровлению морально-психологического климата в подразделениях в связи с наличием так называемых «связей», клановых отношений и финансовыми выгодами.


Ядовитым плодом нестабильной социально-экономической ситуации в Таджикистане среди госслужащих, в том числе и правоохранительных органов, стало усиление коррупционных процессов, в результате чего создаются предпосылки к росту совершаемых преступлений.


Особенно часто факты взяточничества среди военнослужащих отмечаются в военных комиссариатах и в подразделениях пограничных войск. В частности, 19 января с.г. сотрудниками военной прокуратуры при получении взятки для осуществления контрабанды товарно- материальных ценностей через госграницу, были задержаны военнослужащие поста пограничного контроля «Тем» Регионального Управления «Хорог» прапорщики А.Авезов и С.Бобоназаров.


Проводимая политика военно-политического руководства по борьбе с должностной коррупцией каких-либо результатов не дает, что обуславливает криминализацию верхушки правящей элиты страны.


В-третьих, низкое материально-техническое обеспечение вооруженных сил. Низкокалорийное, некачественное и однообразное питание, изношенное обмундирование заставляют солдат служить в условиях выживания.


Таким образом, для Таджикистана, где складывающая обстановка имеет тенденцию к ухудшению в связи с активизацией религиозно-экстремистских течений, вылазкой вооруженных экстремистских групп и транзитом наркотических веществ из Афганистана, боеспособность армии является одним из важных элементов для обеспечения стабильности страны. Но сложившаяся сегодня критическая ситуация в Вооружённых силах Таджикистана показывает, что этот мир настолько хрупок, что в любой момент может треснуть и разгореться в очаг нестабильности для всего региона.


Зоиршо Муллоев


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Продажная таджикская армия угрожает Средней Азии