Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: расселение людей или этническая зачистка?

kyrgyzstan ras7263102 Эхом Ошских событий в Киргизии стало открытое разжигание здесь межнациональной розни. Все чаще и чаще в независимых СМИ стали мелькать сообщения о столкновениях между представителями титульной нации и диаспор, живущих в этой стране. Те, кто внимательно следил за событиями в Кыргызстане, наверняка помнят, что после очередной революции, здесь еще долго пытались заретушировать действия настоящих виновников Ошской резни. Не волновало тогда, да и нынешнее правительство не проявляет нужной реакции, то обстоятельство, что межнациональные распри приняли угрожающие размеры. А следственные органы вместо того, чтобы разобраться тщательно в трагических событиях, повлекших многочисленные жертвы, стали заниматься фальсификацией событий. Такой поворот событий, естественно, позволил националистически настроенной части населения и дальше преследовать представителей национальных меньшинств, населяющих Кыргызстан, особенно узбекской диаспоры. Людей лишали жилья, работы. Жалобы, которые направлялись в правительство, к сожалению, попросту не рассматривались.


А в письме эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева послу РФ в Кыргызстане заострялось внимание посла как на “ситуации, сложившейся в сфере межэтнических отношений в Кыргызстане, так и, в частности, на вопиющих фактах агрессивного национализма в отношении всех национальных меньшинств, включая и категорию российских соотечественников”. По мнению эксперта: “Тенденция к росту агрессивного национализма в отношении национальных меньшинств динамично растет, и речь уже давно идет не только о бытовом национализме или языковой проблеме, но и о прямых попытках репрессий в отношении инакомыслия в межэтнической сфере…”


Не случайно народная мудрость гласит, что у лжи глаза разные. Власти говорят одно, а делают другое. Причем стараются свои действия трактовать с правовой точки зрения и при этом грубо нарушать законы. Вот один из примеров. Журналистка Екатерина Иващенко провела расследование по факту ущемления прав узбекской диаспоры. Как известно, по инициативе правительства страны администрацией г.Ош был принят проект по расширению дорог в городе. Однако подобный шаг был сделан не для развития городской инфраструктуры и улучшения работы транспортной сферы. Данное мероприятие стало проводиться с целью расселения жителей города узбекской национальности после событий 2010 года. Проект расширения дорог предусматривает полный снос отдельных узбекских кварталов и переселение данной категории жителей в н.п. Он-Адыр, расположенный в нескольких десятках километров от г.Ош. Очевидно, что проект наносит большой финансовый ущерб жителям узбекской национальности путем сноса принадлежащего им имущества (магазинов, кафе, гостиниц и т.д.) с последующим переселением за окраину города без выплаты каких либо компенсаций.


Обращения людей в различные инстанции пока остаются без ответа. А отстаивание своих имущественных интересов переселенцами некоторые чиновники пытаются расценивать как саботаж. В настоящее время местный муниципалитет планирует произвести снос узбекских кварталов на ул.Черемушки, А.Навои, Карасуйская, Ошская, Зайнабиддинова и т.д., а также домов, расположенных у подножья горы Сулейман, являющиеся также узбекскими кварталами.


Кыргызские правозащитники давно призывают власти принять срочные меры для обеспечения межнационального согласия и правопорядка в стране. Однако “нарастающий характер и расширяющаяся география насилия прямо и очевидно свидетельствуют от неадекватности мер, принимаемых властями”, – говорится в заявлении Совета правозащитников Кыргызстана. Главным провокатором насилия, как считают лидеры ряда НПО, является именно безнаказанность. Но что делать, если сами власти провоцируют беспорядки, способствуют тому, что в стране нарастает протестное настроение. Расселение жителей узбекских кварталов больше похоже на этническую зачистку, нежели на заботу о своих гражданах.


Вообще, благодаря личным “заслугам” ошской администрации город сегодня находится на грани нового конфликта – власти откровенно навязывают представителям национальных меньшинств свои условия проживания в регионе, делят социальные блага исключительно между представителями титульной нации. Власти Кыргызстана демонстрируют свою несостоятельность поддерживать межэтнический консенсус, тем самым доказывая, что дальше разговоров и обещаний идти не могут. Сегодня в Кыргызстане свирепствует не просто бытовой национализм, а национализм, проповедуемый на государственном уровне. Только вот куда заведет такая политика? Ответ напрашивается один, наверняка к очередной революции.


Аркадий Гаврилов


Источник  -  ЦентрАзия



Кыргызстан: расселение людей или этническая зачистка?

Кто хочет топорного раздела ЦентрАзии? К вопросу о спорных территориях

745043774950 В предстоящем решении вопроса спорных приграничных территорий между Таджикистаном и Кыргызстаном главную роль призваны играть карты местности. Таджикская сторона призывает учитывать географические карты 1924-1939 гг., кыргызская опирается на карты административного деления 1958-59 гг. и 1989 г., утвержденные Верховным Советом Киргизской ССР. В связи с этим, стоит определиться, какие географические карты считаются наиболее признанными и авторитетными в международных научных, а не политических кругах.


 Определение административно-территориальной границы между республиками Средней Азии впервые затеяли в 1924 году. 17 марта 1925 года описание линии рубежа с перечнем административных единиц в каждой республике было согласовано и утверждено на заседании Среднеазиатского ликвидкома, а затем и Президиумом ЦИК СССР. Позже были внесены некоторые поправки в соответствии с ходатайствами той и другой сторон. Эти изменения утверждены постановлением ВЦИК России от 9 ноября 1925 года, постановлением ЦИК СССР от 1926 года, постановлением ЦИК СССР от 1927 года. На основании этих документов было составлено описание границы и графически оформлено ее начертание на десятиверстной карте Военно-топографического отдела штаба Туркестанского округа.


 В фундаментальном научном исследовании В.Н.Федчиной “Как создавалась карта Средней Азии”, несколько раз переизданном издательством “Наука”, собраны все документальные свидетельства многолетней (на протяжении 2-х тыс. лет) кропотливой работы различных исследователей над чертежами и картами среднеазиатских регионов, которые в пору формирования современных территорий считались самыми точными, детальными и объективными. История создания географической карты – это наиболее зримая и конкретная история исследования территории. Карта – это исторический документ, последовательно рассказывающий о событиях, происходящих в стране, об исчезнувших и вновь построенных городах, об изменении речных русел, о забытых землях древнего орошения, т.е. о судьбах народов, населяющих данную территорию. Несомненно, одной из важнейших страниц в истории создания карты Средней Азии являются выдающиеся труды восточных ученых: аль-Бируни, М.Хорезми, аль-Фараби, Фаргани, А.Марвази. Развитие торговли России и стран Европы с Индией, Китаем и Персией явилось стимулом для дальнейшего развития географии и картографии. Географические исследования Средней Азии дополнили европейские и русские путешественники М.Поло, П.Карпини, Ф.Мауро, В.Ватаци, А.Олеарий, В.Татищев, И.Хохлов, С.Ремезов, Витсен, А.Виниус, А.Макшеев, Боувер, М.Дубровин и многие другие. Сначала географические карты представляли собой астрологические схемы и чертежи путешественников. С начала 18 в., при Петре I Средняя Азия стала одним из основных объектов изучения, что определялось стремлением найти более короткий и удобный путь в богатые страны Востока. Картографии стали уделять пристальное внимание. В 20-х гг. 18 в. в России создается ряд новых подробных карт среднеазиатского региона. На них показана вся территория Средней Азии, тщательно вычерчены контуры морей, реки, озера, отмечены каналы (арыки), рельеф, дороги, границы. Даны подписи, относящиеся к городам, руслам рек, морям и содержащие краткие физико-географические и исторические сведения о них.


 Несмотря на то, что Средняя Азия не входила в состав Русского государства и поэтому не могла быть подвергнута систематической и планомерной съемке русскими геодезистами, созданные, уже составленные карты и атласы носили довольно точный, детальный характер. В 70-80-х гг. 18 в. неоднократно составлялись и специальные карты территории Средней Азии. К началу 19 в. в России наметился существенный перелом в организации картографической деятельности. В стране, особенно после Отечественной войны 1812 г., остро чувствовалась необходимость четко организованной картографо-геодезической службы, способной осуществлять систематические съемки территорий и создавать географические карты на высоком научном уровне для безошибочной ориентации на местности при подготовке и ведении боя. Для чего и требовались точные научные детальные карты. Поэтому, деятельность по съемке местности и созданию карт была сосредоточена в едином центре – Военном ведомстве (Военно-топографическое депо). Производству точных географических карт способствовали картографические сведения, поступающие сюда от участников военных, торговых или посольских миссий, ученых-путешественников, отрядов казаков. Исследования по географическому изучению, съемке среднеазиатской местности активно продолжались, велись одновременно в различных районах региона. Были составлены крупномасштабные карты отдельных участков территории, русел рек, водных бассейнов.


 В.Н.Федчина свидетельствует о том, что именно десятиверстная и сорокаверстная (т.е. идентичные, но с различным масштабом) географические карты Туркестанского Военного округа и соседних владений, к которым апеллирует в сегодняшнем территориальном споре таджикская сторона, подводят итог всем многовековым работам по изучению территории Средней Азии. Они воплотили в себя все ранние исследования международных ученых. В них условные знаки отражают большую нагрузку: включают города, селения, укрепления, дороги, станции, горные и песчаные пространства, высоты. Именно поэтому, члены межгосударственной Комиссии по делимитации границ из Республики Таджикистан взяли за основу справедливого размежевания спорных таджикско-кыргызских территорий эти военные, проверенные временем и историей, максимально точные географические карты образца 1896 г., в редакции 1924-1927-1939 гг. В отличие от советских политических карт административного деления, утвержденных Верховным Советом Киргизской ССР в 1959 г.


 История создания карты Средней Азии показывает, что каждый картографический документ – есть неотъемлемое звено в общем процессе познания страны, а его форма и содержание строго соответствуют уровню научно-технической мысли своего времени. Создание карты это титанический труд многих ученых людей, начиная от К.Птолемея, которые часто оставаясь неизвестными, вносили свой весомый вклад в изучение одной из обширных и труднодоступных областей земного шара – Средней Азии. Историческим памятником этому служат составленные ими географические карты, которые мы, их потомки не вправе менять, руководствуясь лишь сиюминутными политическими интересами и личными амбициями.


Максим Веденеев


Источник  -  maxala.org



Кто хочет топорного раздела ЦентрАзии? К вопросу о спорных территориях

Касансайское водохранилище – кыргызская «водная дубина» для Узбекистана?

1380006628 vod В Кыргызстане вновь (в который уж раз!) муссируется вопрос о принадлежности Касансайского водохранилища, которое там предпочитают почему-то называть Орто-Токайским. Кыргызских политиков ну никак не оставляет «голубая мечта» – вернуть принадлежащее, якобы, их стране это водохранилище.


В поисках аргументов они перерыли носом архивы, чтобы хоть как-то подкрепить свои претензии. Но не найдя ничего существенного, начали перебирать факты.

Ситуацию разъясняет специалист по вопросам делимитации и демаркации госграницы по Наманганской области при управлении геодезии и кадастра Абдулхай Абдуллаев.


«Начнем с того, что водоем, ставший предметом вожделений соседней страны, действительно находится в анклаве на ее территории. Но – внимание! – строительство водохранилища началось в 1941 году согласно постановлению Совета народных комиссаров Кыргызской ССР №804 от 22 августа 1941 года. Причем в соответствии с этим документом все работы вела Узбекская ССР, а земли (660 гектаров) под будущий водоем, первоначально получивший имя Орта-Токайское водохранилище, отводились за счет колхозов на территории Алабукинского района. О каких-либо компенсациях – финансовых или территориальных – речи там не было», – говорит Абдулхай Абдуллаев. Это постановление республиканского правительства затем было утверждено СНК Союза, добавил он. То есть указанное постановление не просто самодеятельность тогдашних властей Киргизии, а получило одобрение на высшем уровне.


Исходя из логики документа, территория, на которой силами Узбекистана велось строительство, отдавалась ему в распоряжение, отмечает также собеседник.


Тем более что согласно утвержденным сметам финансирование планировалось частично за счет бюджета Узбекской ССР (19,5 млн. рублей), средств населения (25,6 млн. рублей) и хозспособом, то есть хашаром (27 млн. рублей). Всего – 71,1 млн. рублей. Никаких ассигнований из союзного бюджета даже и не предполагалось! Кстати, в те дни шла страшная война, все силы и средства были брошены на фронт.


Через два года, в 1943 году, стройка была остановлена и возобновлена уже через несколько лет после окончания войны, когда появилась возможность выделить на ее завершение необходимые средства и ресурсы. Первая очередь водохранилища закончена в 1954 году, тогда объем его составлял 100 млн. кубометров.


– Для иллюстрации, какая сторона вложилась в это дело, приведу такой факт. Как водится, после завершения стройки награждались лучшие работники. Так вот – в этих списках сплошь фамилии узбекских колхозников. Я не нашел ни одного представителя Кыргызской ССР, – рассказывает А.Абдуллаев.


Ни финансами, ни рабочими, ни техникой Кыргызская ССР не принимала участие в стройке.

– В 60-е годы начали строить вторую очередь водохранилища. Оно должно было расшириться, а объем его увеличиться до 165 млн. кубометров. Здесь уже предусматривались различные компенсации Киргизии со стороны Узбекистана. На расширение водоема выделялось 190 га земель кыргызских совхозов «Бирлик» и «Октябрь» Джангиджольского района Джалалабадской области и ровно такая же по площади территория передавалась Киргизии из земель Узбекистана. Совхоз имени XXII партсъезда Чустского района передал 145,6 га богарных земель, а училище механизации №12 – 44,4 га поливной пашни, – продолжает разъяснение А.Абдуллаев. Строилась вторая очередь водохранилища опять на средства бюджета Узбекской ССР, – отмечает мой собеседник.


Все эти решения утверждены постановлением Совета Министров Узбекской ССР от 30 августа 1972 года № 385.


А вот еще факт, о котором кыргызская сторона предпочитает не упоминать. А именно: согласно делу об отводе земель Касансайскому водохранилищу, составленному институтом Кыргызгипрозем Министерства сельского хозяйства КырССР, «в административном плане Касансайское (до 1958 года именовалось Орта-Токайское) водохранилище входит в Чустский район Наманганской области Узбекской ССР и подчинено Наманганскому областному управлению оросительных систем».


– Выражаясь по-простому, территория водохранилища была частью территории Узбекистана как анклав. Соответственно и все расходы по поддержанию водоема в нормальном состоянии несла наша республика, – поясняет А.Абдуллаев.


А это, между прочим, немалые средства. Сейчас трудно дать даже приблизительную оценку, но ясно, что тут речь идет о миллионах рублей, еще тех, советских.

Но это всего лишь бывшие расходы, поскольку Узбекистан не собирается передавать кому-либо права на свою собственность.


– Кстати, согласно тем же упомянутым выше документам, Касансайское водохранилище питало живительной влагой не только узбекские угодья, но и кыргызские земли. Причем никаких расходов Кыргызская ССР не несла – как уже говорилось выше, обслуживание водохранилище и водных артерий ложилось на Узбекистан.


Так что, если считать, кто кому должен, то это очень большой вопрос!!!


Впрочем, боюсь, что политикам в Кыргызстане Касансайское водохранилище нужно всего-навсего как «водная дубинка» против Узбекистана. О чем, даже не пытаясь спрятаться за завесой дипломатических фраз, в открытую заявляют ответственные деятели правительства и парламента Кыргызстана. Об этом же говорит и недавнее заявление вице-премьера Кыргызстана Абдырахмана Маматалиева в отношении Наманганского канала.


Алижан Мамадалиев


Источник  -  www.zamondosh.com



Касансайское водохранилище – кыргызская «водная дубина» для Узбекистана?

Чем отличается стоматолог от педиатра?

6585964762345055 В туркменском обществе сегодня задают друг другу этот вопрос. И отвечают: у первого есть «кресло с инструментами», а у второго нет ничего, кроме липового диплома.


 Сразу определимся, о ком и о чем идет речь. Стоматолог — не простой человек, а самый главный туркмен современности, президент Гурбангулы Бердымухамедов. По образованию — стоматолог. Казалось бы, основная профессия должна как-то отразиться в его президентской практике. Однако, именно медицина и ее нынешнее плачевное состояние вызывает особую тревогу в туркменском обществе.


СМИ то и дело сообщают о вспышках чуть ли не во всех уголках страны острых кишечных и инфекционных заболеваний. Причем, о которых во всем цивилизованном мире уже давно забыли.


Журналисты свидетельствуют: в ходе профилактического осмотра, проведенного во всех детских садах Фарабского, Сердарабадского и Саятского этрапов Лебапского велаята больных гепатитом оказалось слишком много для небольшого по численности населения Туркменистана. В Саракском и Саятском этрапах среди детей зафиксирована вспышка дизентерии, сальмонеллеза и брюшного тифа. Вследствие отсутствия какой-либо профилактической работы, элементарной антисанитарии и несвоевременного оказания медицинской помощи только в прошлом году скончались 12 юных жителей этих этрапов. Вспышкам подобных заболеваний способствует и нехватка в населенных пунктах чистой питьевой воды. Подумать только, она недоступна для 85 процентов населения перечисленных этрапов! Аналогичная ситуация наблюдается в Дашогузском и Ахалском велаятах, где отмечается рост детской и материнской смертности.


И совсем уже всех удивили медики Рухабадского этрапа Ахалского велаята. Там у многих воспитанников детского сада села «Ясмансалык» была обнаружена… трахома. Ею были заражены и некоторые взрослые. А ведь эта болезнь, способная, кстати, привести к полной потере зрения, во многих регионах мира уже давно стала атрибутом прошлого.


Увеличение случаев возникновения острых инфекционных заболеваний, а также различных форм заболевания печени обусловлено, прежде всего, распространением в стране наркомании. В Дашогузском велаяте, например, более 80 процентов наркоманов заражены гепатитом С, а курс лечения каждого из них обходится примерно в 4,5-5,5 тыс. долларов США. Таких денег у них нет, а шприц, как правило, на всех один. Вот и растет число смертельно больных людей. О наркомании, как и многих других негативных общественных явлениях, в «эпоху всеобщего счастья и процветания», коим является для всех туркмен время правления нынешнего президента, ответственным лицам говорить запрещено.


Неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в немалой степени обусловлена и особенностями местной кадровой политики. При назначениях на ответственные должности в первую очередь уточняется и берется во внимание клановая принадлежность кандидата, а не его деловые качества и профессиональные навыки. Впрочем, и в плане профессионализма есть свои проблемы. Многие медики, имея дипломы о высшем медицинском образовании, не отличаются особыми знаниями, что способствует росту смертности среди детей и взрослых. К примеру, в тех же Дашогузском и Ахалском велаятах, о которых было упомянуто выше, на врачебные ошибки приходится до 10 процентов случаев заболеваний со смертельным исходом.


Люди перестают доверять медикам. Они с опаской принимают выписанные ими лекарственные препараты. Купленные за немалые деньги в местных аптеках медикаменты не всегда дают нужный эффект, поскольку большая часть препаратов является контрафактной. Именно поэтому многие лекарственные препараты (если не все!) поступают из соседнего Казахстана контрабандным путем. В аптеках, расположенных на территории Абаданского и Рухабадского этрапов Ахалского велаята, некоторыми больными были приобретены именно такие бесполезные либо опасные для здоровья людей лекарственные препараты…


Да, главный туркменский стоматолог имеет «кресло со всем набором необходимых инструментов». Только вот народу от этого нет никакого проку.


Источник  -   ЦентрАзия



Чем отличается стоматолог от педиатра?

«Узбектаун» в … Латвии?

1 7e1ffedf2ec4ef16 По информации осведомленных лиц, за последние 3-4 года в поселке Суниши Рижского района Латвии (на берегу одноименного озера) организовалась узбекская колония.


Среди «поселенцев» замечены как опальные бизнесмены, сбежавшие от правосудия, так и успешные предприниматели, а также представители власти «солнечной» республики, которые спешно скупают земельные участки и возводят на них роскошные особняки.


Согласно законам Латвии любой иностранец, купивший недвижимость на 150 и более тысяч евро может сразу же получить вид на жительство в этой стране.


В числе новоявленных эмигрантов выделяются братья:


Сабитовы Ёркин и Бахром, Газиев Отабек и другие.


Примечательно, что здесь также обосновались члены семьи Генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, которые с 2011 года имеют вид на жительство в прибалтийском государстве.


В частности, его жена, сын Алишер, дочь с мужем уже давно владеют двумя роскошными виллами на берегу озера. А его зять Тимур Керимов, являющийся главой представительства НАК «Узбекистон хаво йуллари» в Европе, по слухам, активно задействован в перемещениях капитала тестя в Еврозону.


Известно, что эксперты журнала «Forbes» включили Р.Кадырова в список богатейших людей мира с состоянием в $1 млрд., активы и имущество которого присутствуют в Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне, Чехии, ОАЭ, Кипре и Латвии.


Так что из этого следует? Высокопоставленный чиновник и его семья активно готовят себе запасной аэродром в Латвии на случай наступления т.н. «время «Ч»?


Закономерно возникает вопрос – а куда смотрит государство, когда его верноподданные «навострили» лыжи в дальнее зарубежье? Верят ли они сами в наступление великого будущего?


Алишер Рахманов


Источник  -  www.zamondosh.com



«Узбектаун» в … Латвии?

Таджикистан: китайские дорожники - вандалы!

B90FDB63 76A5 4F79 Весьма странно, а по-другому и не скажешь, что в последнее время в Таджикистане “моду” буквально везде и во всем все увереннее и увереннее диктуют только китайцы. К примеру, по указанию таджикского правительства в Согдийской области предпринимаются меры по развитию дорожной инфраструктуры региона, где “основную скрипку” доверили дорожникам из Китайской Народной Республики.


В частности, ремонт и реконструкцию автомобильной дороги “Айни-Пенджикент” осуществляет китайская строительная компания “Синсян-Бейсин”. По обоюдной договоренности сторон, исключительно все работы на данном участке выполняют китайские специалисты (и это происходит в то время, когда в Таджикистане свирепствует страшная эпидемия под названием “хроническая безработица”). Следует подчеркнуть, что к ремонтным работам не привлечен ни один таджикский рабочий, который бы, по словам все тех же китайцев, мешался бы у них под ногами.


Однако чашу терпения местного населения переполнило заявление китайских дорожников о необходимости сноса кладбища “Кавола”, находящегося у въезда в город Пенджикент Согдийской области. Несмотря на недовольства простого люда, китайцы уже успели снести ограду кладбища.


Недовольные самоуправством иностранных специалистов таджики (около 80 человек) провели массовую акцию протеста, организованную под руководством местных старейшин Рахима Курбонова и Баходира Рустамова. Они также немедленно с жалобой на произвол иностранных рабочих обратились и к хукуму Пенджикентского района Хисраву Абдуназарову. Однако, несмотря на данные обещания, хукумат так и не принял никаких кардинальных мер. Участники марша протеста стали препятствовать китайцам, создав им серьезные неудобства в проведении. И, тогда к протестующим обратился заместитель хукума Пенджикентского района Бободжон Домуллоев, который пообещал положительно решить все разногласия земляков с руководством строительной компании Китая.


Далее оба старейшины – Рахим Курбонов и Баходир Рустамов были немедленно вызваны в районный отдел внутренних дел, где им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков.


Сотрудники районной прокуратуры также обратились к так называемым “недовольным” и строго-настрого предупредили, что в случае повторного проявления недовольств по отношению указания правительства республики они будут немедленно привлечены к уголовной ответственности по сфабрикованным уголовным делам.


Кстати, следует напомнить, что аналогичная ситуация имела место и в населенном пункте Суджина Пенджикентского района, после того, как китайские строители варварски уничтожили около половины местного кладбища. По данному факту в администрацию Пенджикентского района поступило порядка 20 жалоб и заявлений по поводу вандализма китайцев. Однако вновь без вины виноватыми оказались рядовые граждане: 15-20 из них было инкриминировано обвинение в неподчинении указаниям руководства правительства страны и хукумата района.


Хусрав Караматуллоев



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан: китайские дорожники - вандалы!

Узбекский 12% внутренный выиграшный займ 1992 года

u4 obliged 9743 На сегодняшний день по некоторым источникам, республика Узбекистан стоит в ряду стран с наименьшим государственным внутренним долгом, но при расчёте показателя внутренного долга страны ни в каком источнике не был учтён долг взятый у народа правительством республики Узбекистан в 1992 году в виде облигаций Узбекского Республиканского 12% внутреннего выйграшного займа 1992 года образца.


Жители Узбекистана поверили правительству и приобрели данные облигации, тем самым поддержав страну в трудное для экономики время. Сегодня эти заемщики держатели облигаций, в основном люди преклонного возраста и ожидают адекватную реакцию со стороны правительства, так как это может благоприятно отразиться на их благосостоянии. Они этого достойны!


За 22 года государственный долг, взятый правительством республики Узбекистан путём выпуска облигаций «Узбекского Республиканского 12% внутреннего выйграшного займа 1992 года» до сегодняшнего дня не индексирован и не погашен. Розыгрыша по облигациям не было, более-менее справедливого расчета индексации облигаций и о размерах индексации этих облигаций нигде ни каких информаций нет, как всегда в государственной казне на все эти мероприятия денег нет и не было, но эти облигации находятся на руках у жителей республики Узбекистан, и они с надеждой ожидают того, что государство добросовестно и честно возместит взятый долг у населения. Конечно же держателей облигаций волнует вопрос справедливой индексации и достойного погашения облигаций.


Необходимо отметить, что данный долг правительство республики Узбекистан взяло уже в период независимости. В выпущенных бланках облигаций существует одна особенность – они были заполнены только на национальном языке и номинировались в сумах. Реальная стоимость выпущенных в 1992 году облигаций на сегодняшний день составляет значительную сумму, а накопленный долг может составить солидную долю относительно ВВП.


Общая сумма облигаций выпущенных в 1992 году было 24 миллиард сум и составлял 60% до 70 % ВВП Республики Узбекистан.


Согласно официальным источникам в момент продажи облигаций «Узбекского Республиканского 12% внутреннего выйграшного займа 1992 года» «минимальный размер заработной платы» (МРЗП) в республике Узбекистан на 31.12.1992 г. составил 2000 сумов.


За эти минимальную заработную плату в размере 2000 сум можно было купить:


8 штук облигации номиналом 250 сумов.

Относительно (МРЗП) 1992 года составляет 1/8.


4 штук облигации номиналом 500 сумов.

Относительно (МРЗП) 1992 года составляет 1/4.


2 штук облигации номиналом 1000 сумов.

Относительно (МРЗП) 1992 года составляет 1/4.


В 1992 году буханка хлеба серого стоила около 5 сум. За одну 1 000 сумовую облигацию «Узбекского Республиканского 12% внутреннего выйграшного займа 1992 года» можно было купить 200 буханок хлеба по 5 сумов. На сегоднящний день в Узбекистане буханка хлеба стоит 600 сум. Соответсвенно облигация с номиналом 1000 сум на сегоднящний день должен оцениваться 120 000 сум.


В 2014 году, 1 июля истёкает срок погашения государственного внутреннего долга республики Узбекистан в виде выпущенного в 1992 году в обращение выигрышных 12-% бумажных облигаций номиналом 250, 500 и 1000 сум. В связи с этим обстоятельством возникает ряд вопросов, каким образом и в каких размерах правительство собирается вернуть народу взятые государственные долги.


В чем была причина задержек погошения денежных средств вкладчиков и почему ничего не было известно о размерах индексации облигаций?

На эти вопросы в Узбекистане никто ничего не ответит и никто ничего не знает. Такие вопросы у нас, из цикла «государственных тайн» и простым смертным Узбекистанцам об этом знать не положено, но народ конкретно знает о другом. Например граждане прекрасно понимают, что со дня выпуска этих облигаций, законодательные органы Республики Узбекистан, периодически придумывали, какие то законодательные акты, искали приемы, стратегии и причины «не уплаты» по счетам вкладчиков денежных средств в банках республики и владельцам облигаций. Государство, выпуская разнообразные законы, по этапно сократил свои обязательства по выплатам населению, считая таким образом удастся «закрыть вопрос» государственного долга перед собственным народом.


Неужели государство, который имеет большой опыт импозантного «обнищания» своего собственного народа, за эти 22 года ничего не придумал?

Неужели государство не придумал, как расчитатся с внутренным государственным долгом?


Конечно, придумал и уже готов исполнить очередную, очень хитрую и за ранее продуманную стратегию, но увы, как всегда опять не в пользу собственного народа и не в целях «расчитаться» по внутренным государственным долгам, а для того, чтоб формально «отмазаться» перед народом, официальный Ташкент, наконец то разработал очередной законопроект и утвердил постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 марта 2014 года № 51, положения «О мерах по организации приёма и погашения облигаций Узбекского Республиканского 12% внутреннего выйграшного займа 1992 года»,


На основании этого документа, сборы облигаций займа от населения будут осуществлятся с 1 апреля до 1 июля 2014 года, а выплата денежных средств держателям облигаций займа будет осуществляться с учетом индексации в период с 1 августа по 30 ноября 2014 года. Чувство юмора у государственных чиновников уже отражаются в Постановлениях и в Указах, то есть государство решил и назначил на 1-апреля, в день смеха, очередной помпезный «не работающий акт» и «гуманный порядок», который способствует продолжению процесса «нищенствования» народа. Воистину, нет предела «унижениям народа» в республике Узбекистан.


В вопросе, «техники отбирания» в пользу государства нажитого имущества и собственного средства народа, республика Узбекистан имеет огромный опыт проведения подобных мероприятий в государственном масштабе. В связи с этим ожидается, что любое мероприятие по погашению государственного внутренного долга и любая индексация по вкладам и по займу проведут уже по известному сценарию. Поэтому у некоторой части держателей облигаций «Узбекского Республиканского 12% внутреннего выйграшного займа 1992 года» есть опасения, что спустя через 22 года, когда уже настал «час расплаты», кампанию по индексации и по выплатам могут провести по тому же пройденному сценарию «обнищания» народа республики Узбекистан, который был применен против своего же народа, этими же чиновниками, которые и поныне занимают те же ответственные посты в государственной структуре власти, а именно:


В феврале 1996 года был издан Указ Президента РУз и Постановление Кабинета Министров РУз от 12 февраля за №54 об индексации имеющихся до января 1992 года вкладов населения в 4000 раз и поэтапной их выдаче до 2006 года (по 10% суммы вклада в год). На момент издания данного постановления ответственным за исполнение этого Постановления являлся Заместитель Премьер-министра Азимов Р.С, который курировал финансовую систему государства.


Если принять во внимание денежную реформу 1994 года (обмен 1000 советских рублей на 1 сум), то фактически коэффициент индексации составил 4.0, то есть 400%, а в тоже время, только за 1992-1995 годы коэффициент потерь составил более 34,0 (инфляция за 1992-1995 годы составила соответственно 712,15%, 1078,88%, 1238,6% и 370,94% (см. Данные Всемирного банка http://web.worldbank.org/).


Изначально при прежних индексациях не был учтен возмещение потерь денежных средств населения от начатых, якобы, исторически важных реформ. В результате этих действий и в результате инфляции «индексированные» вклады населения республики Узбекистан многократно, более чем в 15 раз обесценились. Таким образом, принятые Президентом и правительством документы были выполнены не добросовестно. И никто за такие безобразия не понёс, какую-либо ответственность.


В дальнейшем, по причине невыполнения Халк-Банком пункта 2 постановления, где указано, что «банк должен ежегодно начислять проценты с учетом уровня инфляции и пересматривать размеры процентных ставок на остаток вклада», проиндексированные вклады повторно значительно обесценились.

Данный банк не учитывал уровня инфляции и не пересматривал ежегодно процентные ставки, а начислял мизерные проценты по вкладам до востребования, составивший с 1997 года, только 5%.


Благодаря денежным реформам, население Узбекистана лишился своих сбережений, некоторые из них до сих пор не оправился от шокового состояния. Многие представители старшего поколения республики и по сей день не верят в будущее страны и многие из них семьями покинули страну. Многие стали противниками руководителя государства и государственного строя. Потому что были ситуации, когда человек продал дом или машину, положил деньги в банк или купил 12% выйграшные облигации, но в результате индексаций и реформ за эти сбережения, который копил всю жизнь, через неделю смог купить всего лишь 2 пачки сигарет «Прима» или «Астра» и 1 килограмм мясного фарша.


И теперь, спустя через 22 года не найдя удобную стратегию «не уплаты» по долгам, Министерство финансов и Народный банк Узбекистана сообщили о приеме от населения облигаций и официально подтвердили, что со стороны Министерства финансов разрабатываются расчеты по индексации для выполнения данных обязательств.


В связи с истечением 1 июля 2014 года срока обращения облигаций «Узбекского республиканского 12% внутреннего выигрышного займа 1992 года» и в целях безусловного исполнения принятых государством обязательств, обеспечения гарантированной защиты сбережений граждан, укрепления доверия населения к банковской системе, а также с учётом утверждённых параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год Кабинет Министров постановил, и «по обещал» народу, что расчитается за внутренный государственный долг, но только после принятия соответствующего решения по вопросу о размерах индексации.


Согласно приложения №1, о составе «Республиканской комиссии по вопросам приема и погашения Узбекского республиканского 12-% внутреннего выигрышного займа 1992 года», утвержденного за подписью Президента республики Узбекистан Каримова И. А, как и прежде во главе кампании по «обнищанию» народа стоит Азимов Р.С, который является председателем комиссии, но уже в качестве Министра финансов и в том же чине Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан. ‎Народу Узбекистана, ожидать чего то особенного от этих «формальных отмазок» под номером №51 от 5 марта 2014 года, нет повода и нет основания, а так же нет никакого доверия этим ответственным чиновникам.


Сарсенбай Утеулиев.
Пенсионер, Ветеран Труда.
г. Нукус Каракалпакстан.


Источник  -  www.zamondosh.com



Узбекский 12% внутренный выиграшный займ 1992 года

В таджикскую армию, как на эшафот

7F6B7876 69E6 47F Весенне-осенний период, когда в Таджикистане начинается призыв на армейскую службу новобранцев – это время, которое со страхом ждут большинство родителей, имеющих сыновей призывного возраста. Как правило, призыв начинается с произвола работников военкоматов. Эти “тыловые крысы” проводят рейды в городах и селах страны по вылавливанию будущих солдат. При этом на людей оказывается сильное давление, не учитываются ни социальное происхождение, ни здоровье, ни образование, ни семейное положение призывников. Нередки случаи, когда парней забирали в армию, хватая их на базарах, в магазинах или попросту на улицах. Призванные таким образом, без согласия своих родителей, направляются для прохождения срочной военной службы в различные регионы страны. Но настоящее испытание для молодых людей на выживание начинается непосредственно по прибытии в часть.


Желающих отдать свой гражданский долг в Таджикистане с каждым годом все меньше и меньше. Это во многом связано с тем, что ситуация в таджикской армии крайне напряженная, так как все еще не изжиты местничество, дедовщина. Молодежь не рвется на службу еще и потому, что их старшие братья и друзья рассказывают о жестоких издевательствах и унижениях, через которые приходится проходить новобранцам. Эксперты и правозащитники считают, что “дедовщина” и в целом неуставные отношения в таджикской армии носят систематический характер. Есть немало примеров, когда солдаты после избиений и пыток со стороны так называемых “дедов” становились инвалидами, пожизненно прикованными к постели.


Шахбол Мирзоев, отправившийся добровольно исполнять свой гражданский долг в октябре 2013 года в воинскую часть № 2620 пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, не ожидал, что защищать Отечество ему придется ценой своего здоровья, унижения чести и человеческого достоинства. В подразделении выпускнику юридического факультета Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики пришлось столкнуться не только с насилием и попранием прав человека, но и с обыкновенным фашизмом.


Как рассказал Нуъмон Мирзоев, отец Шахбола, его сын обратился в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Когда Шахбол проходил мимо группы старших по званию военнослужащих и медперсонала, фельдшер Усмон Гайратов начал оскорблять и унижать юношу. Шахбол не стал реагировать и попытался быстро пройти мимо старослужащих, однако фельдшер схватил его и с силой бросил через себя на землю. После удара Шахбол перестал чувствовать тело. Фельдшер, да и другие очевидцы решили, что Шахбол их обманывает, и начали резать его ступни лезвием, втыкать иглы в различные части тела, поливать его спину кипятком, а когда поняли, что Шахбол и в самом деле ничего не чувствует, бросили его в медсанчасти. Позже он был доставлен в стационар, но перед тем как его отправить в больницу, “деды” предупредили солдата, чтобы тот никому не рассказывал о случившемся.


Врачи Национального медицинского центра “Карияи Боло” диагностировали у Шахбола перелом пятого позвоночного диска, что и привело к потере чувствительности в ногах и руках. С этого момента жизнь солдата стала зависеть не только от усилий врачей, но и от значительных финансовых средств, так как специалисты по его болезням имелись только за рубежом, а операции стоили недешево. Обещания военного командования помочь оказались пустыми. Мало того, в те дни, когда решался вопрос об операции Шахбола, Нарзулло Рафиков, заместитель начальника штаба Центрального госпиталя погранвойск ГКНБ РТ, в интервью “Asia Plus” даже цинично заявил, что Шахбол Мирзоев не нуждается в операции, в связи с чем нет и необходимости в переводе денег… Лишь родители не теряли надежды поднять сына на ноги. Они продали свой дом, на вырученные деньги отправили Шахбола в Россию в военный госпиталь имени Вишневского в Красногорске, где была успешно проведена операция.


Сейчас юноша лечится в Таджикистане. “Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы вернуть здоровье Шахболу, – говорит главный врач областной больницы Худжанда Фаррух Бойматов. – Ведь у него впереди вся жизнь. Его состояние вызывает всеобщее сожаление. Это своеобразный экзамен для нас, медиков, – спасти жизнь молодого, но тяжелобольного, искалеченного человека…”.


О беде Шахбола Мирзаева узнала вся страна. Незнакомые люди звонили, интересовались его самочувствием. Вот только офицеры, сослуживцы и участники избиения забыли о нем. Неоднократно высказывалось мнение, что эту историю, как и другие аналогичные, в министерстве обороны успешно замнут, тем более, что Усмон Гайратов, нанесший увечья, является сыном сотрудника канцелярии Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан Махмадшарифа Гайратова.


О том, какие формы издевательств применяются к военнослужащим рассказала руководитель общественной организации “Офис гражданских свобод” Дилрабо Самадова. По ее словам, случаи жестокого обращения в воинских частях делятся на три категории. Первая – дедовщина, когда старослужащие издеваются над новобранцами. Вторая категория – ритуальные издевательства. Третья – избиения и насилие со стороны офицерского и командного состава. “Нами было выявлено шесть видов наказаний, которые практикуются во всех воинских частях, независимо от их структурной подчиненности, то есть в войсках Министерства обороны, Министерства юстиции, Пограничных войсках ГКНБ, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, – говорит правозащитница. – Один из самых распространенных ритуалов, применяемых в отношении молодых солдат, называется “гул шукуфт” (“расцвел цветок”), когда новобранец собирает пальцы в горсть, в форме бутона, и “старики” бьют по ним ремнем. Избиваемый при этом испытывает сильную боль. Кроме того, если солдат, к примеру, призван из города Худжанда, он должен при этом говорить: “Гули Худжанд шукуфт” (“расцвел цветок Худжанда”). Широко распространены и другие виды ритуальных издевательств “Хоп”, “Поезд”, “Шакаш”, “Звание генерала” и прочие. Жестокое обращение в отношении рядовых солдат поддерживается и в офицерской среде. Командиры считают, что таким образом якобы это обеспечивает “порядок” и “дисциплина”. Пытки новобранцев “дедами” происходят почти ежедневно в течение первых шести месяцев службы. При этом солдаты-старослужащие, равно как и офицеры, редко привлекаются к уголовной ответственности…”.


Такой армией, как говорится, трудно гордиться, а тем более надеяться, что в случае опасности она защитит страну. Но создается впечатление, что верховного главнокомандующего это не волнует. Независимые СМИ не раз поднимали вопрос о реформах в армии, укреплении дисциплины, пресечении неуставных отношений, материальном обеспечении, а главное, о качестве оборонной мощи государства. Увы, ответа до сих пор нет. Поэтому беспредел, царящий в частях и подразделениях, достиг сегодня поистине угрожающих размеров. А очередным указом о призыве на срочную военную службу президент предоставляет возможность своим опричникам совершать на местах беззаконие и произвол.


Караматулло Остонзода



Источник - ЦентрАзия

В таджикскую армию, как на эшафот

Независимые эксперты рассказали об истинных причинах кыргызско-таджикского инцидента в Тамдыке

tadjk kyrgyz 12395 Независимые эксперты рассказали об истинных причинах произошедшего в Тамдыке кыргызско-таджикского инцидента. Сотрудники общественного фонда «За международную толерантность» провели свой мониторинг произошедшего в местности Тамдык – Бедек Баткенского района. ИА «24.kg» представляет их видение ситуации.


Участок «Бедек» расположен рядом с анклавом Ворух (на расстоянии 5-6 километров), где проживают 300-400 семей из числа граждан РТ. Кыргызская и таджикская стороны имеют различные позиции о принадлежности данного участка. Согласно позиции кыргызской стороны, участок принадлежит КР, таджикская сторона оспаривает его и считает несогласованным.


Отмечается, что отношения между приграничными сообществами Ак-Сайского и Ак-Татырского айыльных округов Баткенского района КР и анклава Ворух, сообщества Ходжаиало, джамоата Чорку РТ остаются предельно напряженными с начала этого года.


«В январе 2014 года противоречия сторон по поводу строительства кыргызской стороной объездной дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык в обход анклава Ворух вылились в перестрелку между пограничниками двух стран, в результате которой были ранены солдаты с обеих сторон. Протесты и реальная угроза разрастания конфликта, а также требования населения кыргызских сообществ вынудили власти КР закрыть границу с РТ более чем на два месяца. Активные работы по строительству указанной дороги временно приостановлены. С приходом весны и началом поливного и пастбищного сезона противостояние между сторонами получило новую динамику, так как обострились конфликты по поводу воды, земли, доступа к пастбищам. С момента открытия границ (конец марта) в приграничных сообществах регулярно фиксировались мелкие инциденты насильственного характера между жителями (драки между молодежью, разбитые машины, перекрытие дорог, блокирование доступа к пастбищам)», – говорится в отчете.


Эксперты отмечают, что переговоры на различных уровнях между властями двух стран не дают необходимого долгосрочного эффекта по снятию напряженности. Основные требования кыргызских сообществ по скорейшему завершению строительства объездной дороги, а также завершению процесса делимитации и демаркации границ с РТ не были выполнены.


Событиям 10 июля предшествовал инцидент, произошедший с участием пограничников КР и РТ 9 июля. Тогда пограничники РТ задержали одного из 15 сотрудников отряда специального назначения, которые направлялись на пограничный пост «Тамдык» для несения службы. После вмешательства пограничников КР удалось освободить сотрудника спецназа.


«По сообщению, распространенному пресс-службой ГПС КР, «граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак анклава Ворух (РТ). Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место, увидел начало проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить все работы в связи с тем, что данный участок является неописанным. В ответ на требования кыргызских пограничников граждане Таджикистана забросали камнями пограничный наряд Кыргызстана. С целью недопущения неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух», – отмечают эксперты.


По данным ведомства, пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик. Перестрелка длилась недолго, но через 1,5 часа таджикская сторона возобновила стрельбу с применением минометных орудий. В ходе перестрелки, по сведениям таджикских СМИ, погиб один гражданин РТ и восемь человек получили ранения. С кыргызской стороны контузию получил один военнослужащий – пограничник КР, который госпитализирован в Баткенскую областную объединенную больницу. Состояние его здоровья удовлетворительное.


После перестрелки между пограничниками КР и РТ дорога Ворух – Исфара была закрыта военнослужащими КР И РТ.


На место происшествия для изучения обстоятельств произошедшего сразу прибыла делегация, состоящая из первого заместителя главы МВД Б.Жусубалиева, акима Баткенского района С.Калыкова, полномочного представителя правительства КР в Баткенской области Ж.Разакова, военного прокурора и других.


Из соображений безопасности жителей участка «Бакай-Ата» и близлежащих к селу Ворух улиц села Ак-Сай вечером эвакуировали вглубь села.


11 мая дорога в Ак-Сай оставалась закрытой. Транспортное сообщение с селом осуществляется через село Рават. Скоплений населения в близлежащих селах КР не наблюдалось.


Для усиления мер безопасности 10 июля в село Ак-Сай были переброшены дополнительные силы правоохранительных органов и пограничников КР.


Основные выводы по оценке текущей динамики: ситуация на момент мониторинга остается напряженной.


Источник  -  www.24kg.org



Независимые эксперты рассказали об истинных причинах кыргызско-таджикского инцидента в Тамдыке

В «базарной разборке» с шурином президента поставлена точка

kassacionnayak Кассационная коллегия Верховного экономического суда страны 11 июля вынесла постановление по делу частного рынка «Ином» в Шахритуском районе, согласно которому решение ВЭС от 14 мая текущего года было оставлено без изменения: акции объекта между спорящими сторонами Бурхоном Абдуллоевым и Холназаром Достиевым должны быть разделены поровну.


В Шахритуском районе страсти вокруг частного рынка «Ином» начали кипеть в начале текущего года, когда жена директора базара Бурхона Абудллоева – Санавбар Абдуллоева сообщила СМИ, что их собственность пытается забрать шурин президента.


По словам женщины, в 2005 году ее семья купила на аукционе бывшее Автотранспортное предприятие 19 (АТП-19) в Шахритусе, и решила построить на его территории рынок, возвести другие постройки. В этом деле семья Абдуллоевых советовались, по их словам, с другом семьи – Мухибулло Садуллоевым, шурином президента.


Однако после того, «как все встало на рельсы», по словам Абдуллоевых, Садуллоев начал требовать от них сначала в качестве подарка административное здание рынка (которое нотариально было подарено, однако было оформлено на имя Холназара Достиева, двоюродного брата Садуллоева), а потом и 50% акций предприятия.


Сегодня в ходе пресс-конференции заместитель председателя Высшего экономического суда и председателя кассационной коллегии по данному делу Мародбегим Ширинджонова сказала, что спор вокруг ранка «Ином» был рассмотрен не раз, и даже один раз было мировое заключение между сторонами, но позже, так как стороны все же не пришли к единому мнению, мировое заключение было снова отменено. Она добавила, что решение ВЭС о разделе акции поровну уже вступило в законную силу.


«СМИ почему-то всегда говорят о шурине президента, хотя у нас сторонами являются Абдуллоев и Достиев. Нигде не проходит имя шурина президента, его просто привлекли в качестве третьей стороны по делу, и нигде по данному делу мы не видели его интересов», – отметила она.


По словам Ширинджоновой, решение было принято на основании нескольких документов и свидетельства 42 частных предпринимателей данного базара о том, что в создании «Ином» были вложены также деньги Достиева.


«Когда мы были на выездном заседании в Шахритусе, мы опросили частных предпринимателей рынка, и они все утверждали, что «Ином» был построен не только за счет Абдуллоева, а также за счет денег, которые были вложены Достиевым и этими 42 частными предпринимателями. Это дело рассматривается уже в 4 раз, были опрошены много свидетелей, были выявлены все доказательства по данному делу, и в ходе судебного заседания было доказано, что половина базара принадлежит Достиеву. Помимо этого ему принадлежит административное здание, которое Абдуллоев сам подарил Достиеву», – сказала она.


На вопрос, почему объект был разделен пополам, если в его создании, как утверждает сама Ширинджонова, были вложены также деньги 42 частных предпринимателей, дающих по этому делу в пользу Достиева свидетельства, зампредседателя ВЭС ответила, что эти предприниматели вовсе не претендуют на какие-либо проценты и акции, поэтому объект был и разделен только между спорящими сторонами.


Напомним, в интервью «АП» еще в апреле текущего года Бурхон Абдуллоев, директор рынка, говорил, что на протяжении 9 лет существования «Ином» отдал Мухибулло Садуллоеву в общей сложности $300 тыс., в том числе старый еженедельный базар «Искра», только потому, что «он родственник важного человека», и чтобы «не обидеть его».


Как рассказала супруга владельца рынка, несколько месяцев назад под давлением Бурхон Абдуллоев подарил Мухибулло двухэтажное здание администрации рынка. Санавбар Абдуллоева утверждает, что долго противилась такому подарку, и, по ее словам, до сих пор под дарственной нет ее подписи, как одного из акционеров рынка.


По словам Абдуллоевой, у рынка было три владельца – сама Санавбар Абдуллоева, ей принадлежало 60% акций, ее муж Бурхон Абдуллоев – 20% акций, сын Ином Абдуллоев – 20% акций.


Абдуллоевы говорят, что подаренное здание было оформлено на имя Холназара Достиева, двоюродного брата Садуллоева. После того как здание перешло в собственность Достиева, у них начали требовать и рынок. «Меня пригласили и сказали: или дашь половину базара, или – $400 тыс. Потом начались судебные тяжбы. Истцом выступил новый владелец здания, Х.Достиев», – рассказал Абдуллоев.


По словам супругов, в суде представители Садуллоева обосновывали свое требование тем, что он давал им деньги на строительство базара, «причем сумками». «Сейчас они утверждают, что Мухибулло строил базар, давал деньги,- говорил тогда в интервью «АП»  Абдуллоев. – Но когда я покупал АТП-19, у меня была заправка, которую я и продал, потратив все эти деньги на строительство, продал и другие свои объекты».


Махпора Киромова


Источник  -  news.tj



В «базарной разборке» с шурином президента поставлена точка

Выборы в Казахстане, похоже, не за горами

37512 w300 h200 На этой неделе министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, рассказывая журналистам на брифинге о работе своего ведомства, озвучила две приятные для казахстанцев новости.



Во-первых, благодаря переходу на новую модель оплаты труда гражданских служащих их совокупная зарплата в 2015 году увеличится на 278 миллиардов тенге. Во-вторых, в связи с намеченным на 1 июля 2017 года единовременным перерасчетом базовой пенсионной выплаты, отечественные пенсионеры получат прибавку в сумме 137 миллиарда за полугодие или 275 миллиардов в расчете на год.


Чтобы не быть голословными, приведем цитаты из сказанного Тамарой Босымбековной:


«На внедрение новой модели дополнительно из республиканского бюджета сейчас рассматривается более 139 миллиардов тенге на первое полугодие 2015 года, а на год это будет составлять 278 миллиардов тенге. Эти средства позволят обеспечить повышение заработной платы работников системы образования до 29, здравоохранения — до 28, а других отраслей гражданских служащих до 40 процентов».


«С 1 июля 2017 года, ожидается, что для более 2 млн. состоявшихся пенсионеров мы проведем единовременный перерасчет базовой пенсионной выплаты, и на эти цели мы предусматриваем на полугодие 137 млрд. тенге, а на год — 275 млрд. тенге».


Мы полностью поддерживаем эти планы Акорды, однако не можем не задаться двумя злободневными вопросами:  за чей счет банкет и с чего бы это Нурсултан Назарбаев так расщедрился по отношению к народу?


Ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Поскольку свободных средств в государственном бюджете нет и не предвидится, и он вот уже много лет исполняется с дефицитом, единственно доступным источником финансирования вышеупомянутых прибавок является Национальный фонд РК.


Причины же, по которым «лидер нации» вдруг вспомнил о нации, вполне земные и своекорыстные: в 2016—2017 годах Казахстану предстоит пережить две крупные избирательные компании — президентскую и парламентскую. В связи с этим повышение зарплат бюджетникам, а именно к этой категории относятся так называемые гражданские служащие, и пенсионных выплат пенсионерам  - беспроигрышный путь к сердцам этих двух ключевых групп казахстанских избирателей.


Судя по тому, что повышение зарплат гражданским служащим запланировано уже на 2015 год, можно предположить, что или президентские, или парламентские выборы состоятся досрочно — ориентировочно осенью 2015 года. Причем, судя по тому, что подготовка к ним уже началась, в том числе с помощью таких дорогостоящих методов, Назарбаев предполагает в них участвовать.


В связи с этим мы хотели привлечь внимание  читателей к тому, что с 14 июля 2014 года елбасы находится в краткосрочном отпуске, хотя после того, как он 6 июля прилетел в Алматы праздновать свой 74-й день рождения в кругу родных и сородичей, он не слишком перетруждался.


Из практики функционирования суперпрезидентской вертикали известно, что  Назарбаев обычно берет краткосрочные отпуска в двух случаях:   когда ему надо пройти очередные медицинские процедуры за пределами Казахстана и если ему предстоит принять серьезные решения политического, экономического или кадрового характера, требующие дополнительного времени на обдумывания.


Поскольку перед уходом в краткосрочный отпуск казахстанский президент принял в своей алматинской резиденции Карима Масимова и Кайрата Келимбетова, которые, если верить официальному пресс-релизу, доложили елбасы об итогах первого полугодия 2014 года и состоянии финансовой системы и банковского сектора страны, похоже, готовятся какие-тоновые реформы в экономике.


В связи с этим мы допускаем, что Назарбаеву предстоит принять окончательное решение по проекту плана кардинальной реформы управления экономикой страны, то есть переустройству казахстанского правительства. И поскольку этот вопрос, так или иначе, является частью более крупного проекта — по адаптации политической системы и госмеханизма к условиям  постназарбаевского периода, видимо, елбасы будет чем заняться в отпуске.


 


Мухамеджан АДИЛОВ


 


Источник  -  respublika-kaz.info




Выборы в Казахстане, похоже, не за горами

Кыргызстан: массовая дискриминация узбеков продолжается

uzbek predpr092323 В Кыргызстане продолжает набирать обороты массовая дискриминация этнических узбеков, проживающих на юге республике. К примеру, в июне текущего года Госинспекция по экологии и технической безопасности вынесла решение о прекращении деятельности 53 объектов малого бизнеса, принадлежащих исключительно этническим узбекам.


Массовое закрытие коммерческих предприятий на юге, принадлежащих этническим узбекам, началось под предлогом изменения генерального плана города Ош, утвержденного 9 сентября 2010 года и одобренного парламентом страны. Переустройство повлекло за собой снос зданий предприятий и их перенос в другую часть города. Из-за этого владельцам пришлось переоформлять документы.


Все бы ничего, но данная процедура вряд ли осуществима, поскольку госучреждения – Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Единого государственного регистра статических единиц и других не спешат этого делать, и мало того начали отменять ранее принятые решения. А без соответствующих документов, предприниматели вынуждены будут свернуть свой бизнес.


В четко спланированный процесс ликвидации частных предприятий и фирм, принадлежащих именно этническим узбекам, привлечены даже контролирующие органы. Уже не первая в этом году проверка, к примеру, прошла на днях в шашлычной в районе Шахит-тюбе. Поводом послужила жалоба на ее владельца Абдуллу Маматову. Два врача санэпидстанции стали вымогать у предпринимателя 2000 сомов за заключение об отсутствии нарушений. Но Маматов отказался дать взятку.


В результате врачи обвинили его в том, что когда они хотели осмотреть холодильную камеру предприятия, он, якобы, стал угрожать им ножом. Столь гнусное ложное обвинительное заявление направлено в органы внутренних дел с целью возбудить против неподатливого и непонятливого в плане, что без дачи взятки ему не обойтись, предпринимателя уголовное дело.


Как известно, Госсанэпидстанция согласно действующей в Кыргызстане законодательной базе имеет полномочия на плановую проверку предприятий один раз в год. Но “ларчик национальной дискриминации”, оказывается, открывается просто – поводом для проведения внеплановых поверок могут быть жалобы граждан. И борцы за чистоту нации строчат пачками без всякого на то повода.


Сами жители Оша считают, что волна закрытия предприятий, принадлежащих узбекам, связана с прекращением Узбекистаном подачи природного газа в “южную столицу”. Таким образом, нетрудно догадаться, что действия по отношению к предпринимателям-узбекам – новый инструмент давления на руководство Узбекистана.


Однако вынуждая узбекскую общину обратиться к властям соседнего государства с просьбой найти компромисс в решении газового кризиса, власти Кыргызстана не задумываются о том, что закрывая частные фирмы и предприятия этнических узбеков, наносят ущерб собственной экономике и бюджету страны.


Ведь субъекты малого бизнеса платят ежемесячно солидные налоги, производят товары и оказывают услуги населению. Например, Валижон Мадусманов владелец торговой точки отчисляет ежемесячный налог в размере 4500 сомов, а предприниматель Хурсанжон Ахмедов – 9800 сомов. Возьмем среднеарифметическое и помножим на 50 с лишним ликвидируемых частных фирм. В итоге получается солидная сумма в год.


К тому же такими кощунственными методами возникшие проблемы с газом не решишь, да и в век глобализации построить государство, где бы жили люди одной расы, одной национальности, одного вероисповедания нынешнем властям Кыргызстана, вряд ли удастся. Правда, эти вопросы власть имущих, пока, мало интересуют.


Садриддин Махатов



Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан: массовая дискриминация узбеков продолжается

Масимов или Дарига: у кого больше шансов?

37501 w300 h200 Карим Масимов и Дарига Назарбаева примут участие в следующих президентских выборах в качестве кандидатов. Такую версию выдвинул политический обозреватель газеты «С пером и шпагой». Это мнение вызвало разную реакцию в экспертном сообществе.



По прогнозу, сделанному в политобзоре «Масимов обойдет Даригу или Дарига Масимова?!», Карим Масимов пойдет на выборы от общенационального движения «Казахстан-2050», а Дарига Назарбаева  от партии «Нур Отан». Редакция опросила экспертов, задав им вопрос: «Как вы думаете, у кого больше шансов получить максимальное одобрение электората и почему?». Мнения наших респондентов на этот счет разделились.


«Раздвоения» не будет


Независимый политик Амиржан Косанов в принципе не верит в эту версию, хотя и не исключает, что окружение президента строит свои планы на «постназарбаевский» период.


- Убежден, что действующий президент при жизни никому не отдаст свой пост и свои эксклюзивные полномочия! И на этом обстоятельстве будут основываться все дальнейшие логические (порой и алогические) действия власти. Но затянувшийся период неопределенности выгоден многим группам влияния вокруг президента: можно под шумок, то и дело клянясь в верности и подчинении, приумножать свой капитал и ресурсы. И строить свои планы на будущее — так, на всякий случай. Видимо, по этой причине в стране разворачивается кампания по возвеличиванию и незаменимости елбасы, которая уже, к общему стыду, приобретает гротескные формы. Но в то же время все, в том числе и сам президент, понимают бренность бытия. И, естественно, Акорда вынуждена строить свои планы на будущее, включая и операцию «Преемник», — размышляет политик.


kosanov amirjan


Что касается возможного участия в предстоящих президентских выборах Масимова и Назарбаевой, то, по мнению политика, власть на такое «политическое раздвоение» не пойдет.


- Если есть какие-то разногласия внутри верховной власти по поводу той или иной кандидатуры, они постараются это решить до объявления выборов. Не отдадут же они на откуп простым избирателям решение столь жизненно важного вопроса! К тому же такой ход, как выставление двух (или более) претендентов, может расколоть общество и элиту. И в случае выдвижения других, не связанных с властью кандидатов, окажет самой власти медвежью услугу. А наша власть привыкла «не опускаться ниже 90 процентов». К тому же высокий уровень поддержки нужен будущему преемнику для еще большей легитимизации в глазах общества и, что немаловажно, мирового сообщества. Поэтому, если и будут выборы (не важно, плановые или спонтанные), то власть все сделает для того, чтобы был выдвинут единый кандидат! — убежден Амиржан Косанов.


В сложившейся политической ситуации он предлагает объединиться всем несогласным с нынешним режимом.


- Думаю, что на нынешнем этапе чувство коллективной ответственности и элементарный инстинкт самосохранения заставят-таки все кланы, несмотря на их амбиции, прийти к единому консенсусу. Но в исторической перспективе такой компромисс мне не кажется долговечным: тому нас учит история, где сменялись самые долговечные и жестокие режимы. Так что я вовсе не завидую «второму Назарбаеву»… И в этой связи я хочу напомнить о необходимости объединения усилий всех, кто не согласен с нынешней политикой государства! Если на предстоящих президентских выборах казахстанская оппозиция не сможет показать свое единство, то это будет самым большим поражением и позором для всех, кто все эти годы выступал на стороне демократических сил. По этой причине жесткую зачистку демократического поля и инициирование раскола в рядах объединенной оппозиции со стороны власти я рассматриваю как часть плана по подготовке к операции «Преемник». В этой связи призываю всех ответственных политиков демократического толка уже сегодня задуматься над этим, согласовывать общие планы действий, объединять имеющиеся ресурсы, а не следить безвольно за действиями власти по формированию постназарбаевской власти, которая рано или поздно наступит», — заключил политик.


Новые времена — новые лица


Политолог Расул Жумал тоже считает, что при жизни Назарбаева других кандидатов на выбора не будет.


- Судя по всему, действующий президент не собирается кому-либо передавать власть, он собирается сам оставаться на этом посту до 2020 года, а может, и до 2030 года, — уверен политолог.


По его мнению, когда речь действительно зайдет о смене власти, на арену выйдут совершенно  новые лица.


jum


-  В качестве реальных претендентов на власть я не вижу указанных персон. Впрочем, как  не вижу и никого из нынешней элитной обоймы. Думаю,  это будут принципиально новые   лица. Да, эти люди, про которых вы говорите, сейчас на слуху, других оппонентов общество не знает. Не из-за того что их нет на самом деле, они, конечно, есть. Другое дело, что наша пропагандистская машина поставлена так, что известными становятся только люди из элиты. Если как вы говорите, это просто будет формальная фигура, я бы на это сказал, что любая формальность имеет опасность превратиться в реальность, которая создаст непонятную турбулентность, что чревато непредсказуемостью. Помните, в свое время так пришел к власти Сталин, хотя все думали, что пришел  временно. Если говорить о наших современниках, то можно привести в пример Бердымухамедова, (президента Туркменистана) — никто не ставил на министра здравоохранения, все думали — промежуточная фигура. Что и как вышло из этого, сами знаете, — резюмировал Расул Жумалы.


Шансы есть у Дариги


kyst1


Национал-патриот, напротив, считает, что в этой борьбе у дочери президента больше шансов.


- На мой взгляд, все логично. Накануне будущих президентских выборов будут внесены необходимые изменения в Конституцию и полномочия следующего президента будут сильно ограничены, зато будут расширены возможности премьер-министра и лидера политической партии,  читай, «Нур Отана». В результате «чистой» победы Дарига Назарбаева станет президентом, а премьер-министром будет все тот же Масимов, — дал свой расклад Кыстаубаев.


Свою точку зрения он обосновывает так:


-  Эти две фигуры самые подходящие для того, чтобы первый президент мог активно участвовать в политике, рулить  в ней и после своего официального ухода. И это прямой путь для такого сценария. Дарига Назарбаева может стать гарантом сохранности богатств нынешних олигархов при власти, а Масимов «свой человек» для России и Китая, — полагает Геройхан Кыстаубаев.


…Ну и напоследок  мнение художника Каната Ибрагимова.


ibragimov


- Выбор межу “масяней” и ”сладкоголосой приверженкой пейзанского глямура” это все равно что утопиться или повеситься, — так  отреагировал он на наш вопрос. — Казахстану, впавшему в катотонический ступор, безразлично, кого из них выбирать. И вообще, после фактической потери независимости “среднеазиатскому федеральному округу” по кличке “Казахстан”  укажут кандидата из Кремля.


 


Жанна БИСАРОВА


 


Источник  -  respublika-kaz.info




Масимов или Дарига: у кого больше шансов?

Россия теряет контроль над газом в Центральной Азии

15 gaz hsth2 Когда Москва объявила о прекращении поставок газа на Украину в прошлом месяце, этот шаг сравнивали с двумя предыдущими прекращениями поставок в 2006 и 2009 годах. На этот раз, по мнению экспертов, мотивация Москвы в большей степени политическая, чем экономическая.


В двух предыдущих случаях приостановление поставок вызвало гнев европейских столиц, однако в этот раз реакция Брюсселя была иной. Есть существенное отличие: в 2006 и 2009 годах Россия могла играть на повышение, запугивать и убеждать своих внешних клиентов в своей необходимости. Недавнее приостановление, однако, демонстрирует снижение влияния Москвы и в качестве провайдера, и в качестве партнера, так как Европейский Союз занимает жесткую позицию по газопроводу «Южный Поток».


Более того, о снижении значимости России как экспортера газа можно судить не только по рынкам, которые страна раньше контролировала, но и по рынкам, которые она потеряла по причине недосмотра или крымского авантюризма Кремля.


Статистический обзор мировой энергетики, опубликованный British Petroleum, недавно обозначил эти тренды. Отчет создавался на основе данных 2013 года, что означает, что последствия аннексии Крыма, в плане санкций и переоценки рынка, не учитывались. Согласно отчету, добыча энергии в России выросла на 1.5% в 2013 году, а доля России в мировой добыче нефти и газа была самой большой и составляла 15% общемирового уровня. Также, по данным отчета, Россия оставалась крупнейшим в мире экспортером газа, добывая 22% общемирового объема. Отдельно взятые, эти цифры могут создать впечатление о том, что отрасль успешна, и на нее не повлияли рыночные сдвиги.


Тем не менее, российские проблемы очевидны в глобальном контексте. В Соединенных Штатах добыча энергии росла быстрее, чем в любой другой стране, и теперь США являются крупнейшим добытчиком газа. Газовые запасы ЕС после теплой зимы находятся на рекордном уровне 65%.


В то время как отчет не отражает посткрымский политический климат, ЕС будет только продолжать отдаляться от России, и делать акцент на сланцевую разведку, развитие обновляемой энергии и импорт из Северной Америки.


Если Северная Америка и Европы обращаются к нероссийским источникам, чтобы удовлетворить свою потребность в энергии, можно предположить, что Китай, который, согласно отчету, отвечает за 22.4% мирового потребления, поможет России пережить потерю западных клиентов.


Однако именно здесь отчет действительно проливает свет на положение Кремля. Хоть Россия теоретически и могла бы стать одним из главных энергетических поставщиков для Китая, сочетание московской политики и китайской геолполитической силы означают нечто иное.


Вместо того, чтобы обратиться к сибирским источникам энергии, Китай предпочел позволить Средней Азии обеспечить львиную долю своего энергетического спроса. Согласно отчету BP, почти половина всего экспортируемого Китаем газа поступает из Средней Азии.


Туркменистан на данный момент предоставляет 25 млрд.куб.м. в год, плюс 2.9 млрд.куб.м из Узбекистана и 0.1 млрд.куб.м из Казахстана. Вкупе это в прошлом году составило 45% газового импорта Китая, и, по всей видимости, в ближайшие месяцы этот объем увеличится.


В то время как Россия заключила $400-миллионную сделку о поставке 38 млрд.куб.м. газа в Китай, этот объем все же значительно меньше 65 млрд.куб.м, которые Туркменистан обязался поставить в Китай к 2020 году. Этот объем также будет меньше общего объема газа, который в этом году будет переправлен из Средней Азии в Китай по двум новым газопроводам.


Этот сдвиг к среднеаизатскому производству газа стал одним из самых наименее освещаемых аспектов китайской экспансии за последние десять лет. Он может подорвать региональное и экономическое влияние России.


Пока Россия была сосредоточена на европейском рынке, Китай начал строить и расширять трубопроводы во всех пяти среднеазиатских государствах, которые традиционно были зонами влияния России.


Также Китай становится крупнейшим торговым партнером среднеазиатских государств, и этот регион, можно сказать, единственный, который приветствует экспансионистскую политику Китая.


Китайский рынок является лакомым куском для среднеазиатских экономик. Кроме того, он обеспечил эти государства средством маневрирования в сторону от российского влияния. Туркменистан, который начал поставлять газ в Китай только в 2009 году, является идеальной иллюстрацией этой новой реальности.


Если раньше Туркменистан почти полностью зависел от России в плане и экспорта, и инфраструктуры, то за последнее время он быстро превратился в газового экспортера-тяжеловеса. Постоянно призывая к прокладыванию транскаспийского маршрута, возможно, собираясь принять участие в Транс-анатолийском трубопроводе, и заявляя о необходимости транзитного маршрута через Индию, Туркменистан превращается в важного регионального игрока. Учитывая план страны утроить объем своей добычи на протяжении следующих двадцати лет, ее вес будет только расти.


Разумеется, у России все еще есть пути по предотвращению снижения импорта. Недавнее решение простить северокорейский долг упростит доступ к южно-корейскому рынку. А вступление Азербайджана в Евразийский Экономический Союз теоретически может дать России возможность оказывать влияние на добычу энергии в этой стране.


Однако поставки в Корею пока остаются долгосрочным проектом, и по вступлению Азербайджана в ЕАЭС пока нет твердой договоренности. Более вероятно, что Баку будет наращивать транзитное сотрудничество с Туркменистаном. Средняя Азия, возможно, сыграет значимую роль и в удовлетворении энергетических потребностей Сеула.


Россия будет присутствовать, однако ее возможности будут так же ограничены, как и систематичность и стабильность в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном.


Фокус Москвы на европейский рынок позволил Китаю воспользоваться среднеазиатскими запасами и стать влиятельным региональным игроком. Между тем, агрессия Кремля вокруг Украины может стимулировать ЕС в поиске альтернатив российской энергии, в то время как санкции, как потенциальные, так и реальные, продолжают кусаться. Россия, по всей видимости, нечаянно загнала себя в угол, и ей в этом некого винить, кроме самой себя.

"Назарбаев хочет уничтожить всю нашу семью"

abl hrap454 Об этом в заявлении для средств массовой информации, правозащитников и международных организаций говорят дочь и зять известного казахского политика и бизнесмена Мухтара Аблязова – Мадина Аблязова и Ильяс Храпунов.



Ниже предлагаем читателям полный текст этого заявления.


НАЗАРБАЕВ ХОЧЕТ УНИЧТОЖИТЬ ВСЮ НАШУ СЕМЬЮ


Президенту Назарбаеву мало расправиться с Мухтаром Аблязовым и его соратниками, охота за которыми идет по всему миру. Ему мало было издевательств над нашей мамой Алмой и сестренкой Алуа, похищенными в Италии и насильно увезенными в Казахстан. Теперь он хочет расправиться со всей нашей семьей.


В последние два дня в средствах массовой информации Казахстана и России началась грязная кампания против Ильяса Храпунова. Казахстанский режим обвинил Ильяса в совершении преступлений и объявил в международный розыск. Ильясу вменяют преступления, якобы, совершенные им в возрасте с 14 до 20 лет, в период, когда Ильяс проходил обучение в школе-интернате и колледже за пределами Казахстана. Обвинения не выдерживают никакой критики, но их цель нам понятна — дискредитировать его как бизнесмена, парализовать его бизнес и тем самым помешать нашей семье помогать защищать наших родителей.


Именно с этой целью Казахстан подал на него запрос в Интерпол, а теперь с помощью подконтрольных журналистов и СМИ формирует по отношению к нему ангажированное общественное мнение. Следующим шагом будут, наверняка, уголовные дела в России.


Противостояние Мухтара Аблязова и Назарбаевым длится уже второй десяток лет. Задача публичного уничтожения Мухтара Аблязова, похоже, стала для Назарбаева смыслом жизни. Он не останавливается ни перед чем, пытаясь уничтожить своего политического оппонента, в том числе, жестоко преследуя всех членов нашей семьи и близких.


За нами и нашими маленькими детьми постоянно ведётся слежка. Нашу почту вскрывают нанятые Астаной хакеры. Бизнес-партнерам Ильяса вредят. Против его отца были поданы уже два запроса на экстрадицию. Но на оба запроса швейцарские власти ответили отказом. После второго отказа, власти Швейцарии дали казахстанскому режиму понять, что они не будут больше рассматривать казахстанские экстрадиционные запросы в отношении отца Ильяса. Назарбаевский режим решил бить по детям.


Сотни миллионов долларов потрачены Назарбаевым на войну с Мухтаром Аблязовым и его соратниками — юристы, лоббисты, детективы, средства массовой информации за деньги Астаны выполняют любую прихоть авторитарного режима. Нашей семье скрывать нечего, но мы и наши дети стали заложниками личной мести Назарбаева и его приспешников.


Мы не отречемся от родителей и не отойдем в сторону, как бы сильно этого не хотели Назарбаев и его окружение.

Мадина Аблязова и Ильяс Храпунов


Источник  -  respublika-kaz.info




"Назарбаев хочет уничтожить всю нашу семью"

Что делать с режимом Назарбаева?

37493 w300 h200 Что делать с режимом Назарбаева? Похоже, придется донашивать. Как старый пиджак, в котором уже стыдно появляться в приличной компании, но который каждое утро, чертыхаясь приходится напяливать на себя, обещая самому себе обязательно сменить на что-нибудь поприличнее.



С той лишь разницей, что в нашей ситуации смена казахстанского авторитаризма от нас не зависит. Политическая система у нас сама по себе, а граждане сами по себе: и между собой эти вещи, как правило,  не пересекаются. Мы не грузины, не молдаване, не украинцы, и именно по этому нам придется этот пиджак донашивать до состояния, когда он сам развалится.


Я прекрасно понимаю негодование одних и отчаяние других: всех тех, кто устал от нашего политического маразма. Тех, кто желал бы видеть Казахстан демократическим или по крайней мере пытающимся стать таковым. Но реальность такова, что политический режим Назарбаева это наш крест, который казахстанцам, видимо, придется нести еще долго. И наивно полагать, что все это  кончится с уходом Нурсултана Абишевича.


Во-первых, уходить он не собирается — это вопрос сугубо геронтологический: сколько проживет, столько и будет.  А во-вторых, ждать изменений в части политического реформирования от его наследников, находящихся вокруг него вряд ли оправдано: по духу они такие же автократы. Так что в части тех, кто во власти, надежд на реальные изменения  никаких! Маловероятно, что эту заданность элиты на авторитаризм нарушит какой-нибудь новичок от политики или олигарх: все слишком плотно схвачено и обложено. Чужого на итоговый забег просто не допустят.


С оппозицией, которая по идее могла бы на что-то претендовать, еще сложнее. Все оппозиционное зачищено под корень. Кого-то убили, кого-то посадили, кого-то приговорили,кого-то запугали, а кого-то просто купили. Не сложил оружия пока Мухтар Аблязов, который   по мере сил и возможностей, даже находясь в тюрьме, продолжает реально оппонировать Назарбаеву и его окружению. Но с точки зрения влияния на ситуацию в стране это не серьезно: слишком не равны силы. Додавит Акорда французов, выдадут Аблязова на расправу — не будет и этого оппонирования. Будет в Акорде великий праздник. В этом случае лично выпишу французам Почетный диплом  «За окончательное освобождение Казахстана от оппозиции». А что?! Вполне заслуженно.


Третий печальный момент — наше гражданское общество. Оно у нас из двух сегментов: НПО и собственно сами граждане, а точнее те из них, кто хоть как-то способны реагировать на происходящее в стране. Общественные организации у нас делятся на две категории. Те, кто получает деньги от Акорды и поэтому занимаются исключительно социалкой. Политика, а точнее вопросы прав и свобод граждан их по определению не волнуют — им за это и платят, чтобы они туда не лезли. Вторые — те, кто деньги находит у различных неправительственных источников: общественных фондов, зарубежных спонсоров, посольств других государств. Эти как раз наоборот согласно своей основной миссии нацелены на продвижение демократических стандартов в области прав и свобод человека. Эти, с точки зрения нашего официоза, лезут в политику, чем вызывают периодически недовольство чиновников.


Учитывая  болезненное восприятие властями НПО , очень многие западные грантодатели стараются не злить чиновников и выделяют гранты на всякую ерунду, слабо имеющую отношение к выполнению означенной выше миссии. Это, как правило, различные образовательные программы, когда миллионы долларов американских и европейских налогоплательщиков тратятся на обучение самих функционеров НПО-шников правильному написанию заявок на гранты на «устойчивое развитие организационного потенциала» самих НПО.


Подчеркиваю, учат не тому, что им делать и как им продвигать эти самые демократические стандарты в реальной жизни, а как совершенствовать сами организации. Совершенство ради… совершенства!


Порой доходит до анекдотов. Помню, как несколько лет назад выделялись гранты на обучение пчеловодов, как им вести себя с пограничниками при осуществлении сезонной перевозки ульев через границу между Кыргызстаном и Узбекистаном. Каждый год примерно по 80 тысяч долларов на семинары для пчеловодов, которым, если откровенно, на эту демократию было абсолютно наплевать. Понятно, что все эти миллионные гранты уходят как вода в песок, не оставляя даже следа от декларируемого продвижения демократии и прав человека.


Конечно, есть и те НПО, которые не боятся конфликтовать с властями и пытаются что-то делать в части продвижения этих самых демократических ценностей. Они честно мониторят нарушения прав человека, критикуют власти за преследования политических оппонентов, фиксируют нарушения прав граждан, конфликтуют с властями, принимающими недемократические законы. То есть делают то, чем по определению должны заниматься общественные организации. Однако, положа руку на сердце, их крайне мало. В Казахстане, чтобы  пересчитать такие НПО, хватит пальцев рук одного человека.


С точки зрения влияния на ситуацию в стране это тоже несерьезно. Реально казахстанские НПО не представляют из себя серьезной общественной значимости. Казахстанцы практически о них не знают, не ориентируются на их оценки и предложения. Именно поэтому власти практически всегда игнорируют их предложения и глухи к их критике. Любая власть уважает силу, а авторитарная власть — вдвойне.


Теперь о самих гражданах и их способности реагировать на происходящее в стране. То, как откликается общество на действия властей, на отдельные события,  является основным показателем состояния гражданского общества. То, что в ответ на разгон и избиение студентов на майдане в Киеве,  вышло полмиллиона украинцев, говорит о развитости гражданского общества этой страны. И 80 тысяч москвичей на Болотной площади также является показателем относительно высокой гражданской активности в России.


В Казахстане, в сожалению, в этом плане дела обстоят более чем печально. Гражданская активность, можно сказать, на нуле. Те одиночки-активисты, которые периодически заявляют о себе, — не  в счет. Это не гражданское общество — это диссиденты. Достаточно вспомнить, как отреагировали казахстанцы на расстрел забастовщиков в Жанаозене и последнюю девальвацию тенге, чтобы понять, что нынешний уровень гражданской активности не позволяет говорить о возможности влияния граждан на политику властей.


У власти сегодня нет ни оппонентов (оппозиция), ни контролеров (НПО), ни давления масс(гражданская активность), которые бы стимулировали ее к действиям с учетом иных мнений и настроений. Страна живет только с учетом мнения узкого круга тех, кто окружает президента Назарбаева. Они определяют, каким быть Казахстану и по каким правилам жить всем остальным. Более того они полностью исключили возможность реформирования этой системы без их согласия.


Создана политическая система, исключающая иное мнение, отличное от доминирующего — система замкнулась на саму себя. В этом состоянии она уже не реформируема мирным политическим путем, и это крайне опасная ситуация, чреватая либо серьезнымисоциально-политическими катаклизмами, либо медленной стагнацией, гарантирующей упадок и деградацию. Как вам такой выбор?


 


Сергей ДУВАНОВ


 


Источник  -  respublika-kaz.info




Что делать с режимом Назарбаева?

Туркменское правительство имело контакты с талибами, возможно, чтобы экпортировать газ и электроэнергию в Афганистан и Пакистан, - отчет независимой «Сети аналитиков Афганистана»

4f738d41671b635a24efbc611010 Правительство Туркменистана и талибы имеют хорошие связи друг с другом. Правительство никогда официально не признало правительство талибов, но, несмотря на это, туркменские дипломаты имели с ними контакты, об этом говорится в новом отчете под названием «Между сотрудничеством и изоляцией: отношения Афганистана с республиками Центральной Азии» (“BETWEEN COOPERATION AND INSULATION: Afghanistan’s Relations with the Central Asian Republics”), который был составлен “Сетью аналитиков Афганистана” (“The Afghanistan Analysts Network”).


Как отмечается в отчете, Вакиль Ахмад Мутаваккиль, последний министр иностранных дел Исламского Эмирата Афганистан подчеркивал, что туркменское правительство прилагает большие усилия в качестве посредника между талибами и оппозицией.


«В конце 1990-х, правительство Туркменистана способствовало встречи между талибами и тогдашним Северным альянсом в Ашхабаде. Мутаваккиль представлял талибов, а Мохаммад Юнус Кануни экс-спикер парламента ИРА Северный альянс. Переговоры произошли под эгидой ООН, но привели только к насильственному конфликту между талибами и Северным альянсом», – отмечается в отчете.


«Возможно, это часть политики нейтралитета правительства Туркменистана поддерживать теплые отношения с талибами, хотя это, можно мотивировать желанием успешно экспортировать газ в через Афганистан (т.е. газопровод ТАПИ). Также одной из причин для контактамежду правительством Туркменистана и талибами послужили интересы Пакистана, особенно в отношении возможного экспорта энергии из Туркменистана. Поэтому Пакистан подтолкнул талибов к взаимодействию с туркменами», – подчеркивают авторы.


«Кроме того, кажется, что туркменское правительство частично осуществляет стратегию умиротворения талибов путем установления де-факто дипломатических отношений с ними, соглашаясь на неофициальные визиты талибов в Туркменистан и поставку некоторых существенных хозяйственных нужд на восток ИРА. В свою очередь, талибы предотвращают дальнейшую дестабилизацию приграничных районов и областей Туркменистана», – говорится в докладе.


«После смерти туркменского диктатора Сапармурата Ниязова в 2006 году, новый президент Гурбангулы Бердымухамедов перевел страну от ее изоляционистской позиции к попытке играть роль регионального посредника в различных спорах, в том числе в Афганистане. В частном порядке с 2002 года, Туркменистан позволил около 1600 американских военных облетов в год, что Вашингтон намеренно публично не обсуждает. Из $1,3 млрд., что правительство США потратило в Центральной Азии на поддержку военных операций в Афганистане в течение 2012 года, более $820 млн. были потрачены в Туркменистане, вероятно, все на закупку топлива», – говорится в докладе «Сети аналитиков Афганистана».


Как отмечают авторы отчета – Кристиан Блер (Christian Bleuer) и Саид Реза Каземи (Said Reza Kazemi) – около 85% всего импорта из Туркменистана в Афганистан, которое отправляется через стратегический пограничный порт Торгунди является топливо, оно предназначено для потребления МССБ на территории Афганистана. Возникновение инцидентов, главным образом, связанных с нападения на средства доставки топлива по дороге Торгунди Герат, становится соперничество за контроль незаконного оборота наркотиков по этому маршруту.


В свою очередь, правительство Туркменистана продолжает укреплять границу с Афганистаном в преддверии 2014 года, хотя большая часть километровой границы лежит на равнинах из северного Афганистана через пустыню Каракумы в Туркменистан.


«Тем не менее, на фоне ухудшения безопасности на севере Афганистана, в том числе на приграничных с Туркменистаном территорий. До сих пор не ясно будет ли дальнейшее резкое обострение ситуации в области безопасности воздействовать не только на север Афганистана, но и Туркменистан», – отмечают авторы доклада.


“Сеть аналитиков Афганистана” является независимой некоммерческой организацией. Целью данной организации является сбор информации и опыта экспертов для улучшения понимания реалий Афганистана.


Криштиан Блуер — является независимым исследователем и консультантом в Центральной Азии с 2011 года. Он недавно получил докторскую степень в Центре по изучению Арабских и Исламских исследований при Национальном Австралийском университете. В 2007 году он получил магистерскую степень Центра Евразийских исследований при университете Индианы. Его нынешние исследования сфокусированы на политике, экономике и структуре конфликтов и конкуренции в Центральноазиатском регионе.


Саид Реза Каземи — является кандидатом докторской степени в кластере «Азия и Европа в глобальном контексте» университета Гейдельберга. Он закончил магистерскую степень по политике и безопасности Академии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — ред.) в Бишкеке, Кыргызстан. Недавно он провел работу как исследователь в «Сети аналитиков Афганистана» (2012 — 2013 гг.) и как зарубежный исследователь в Норвежском институте международных дел (2014 г.).


Источник  -  CA-NEWS



Туркменское правительство имело контакты с талибами, возможно, чтобы экпортировать газ и электроэнергию в Афганистан и Пакистан, - отчет независимой «Сети аналитиков Афганистана»