Лента новостей
Загрузка...

Кыргызские пограничники поставили скотокрадство на поток

Очередной случай жульничества с участием пограничников Кыргызстана произошел недавно в районе кишлака Карнон Чустского района Наманганской области. 19-летний житель этого поселения Арофатали Асилбеков 15 октября как обычно пас стадо овец числом 85 голов на приграничной территории в местечке Шурганаксай. Однако в один миг «сельская идиллия» была нарушена вторжением отряда кыргызских граждан в масках.

«Это были пограничники. Их было пятеро», - говорит пострадавший.
По его словам, вторгшиеся на территорию Узбекистана военнослужащие соседней страны угрожая «калашами», связали ему руки и вместе со стадом увели на территорию Кыргызстана. Так бедолага оказался на территории погранпункта «Арап» погранслужбы КР. Первым делом узбекистанца избили - очевидно, чтобы не рыпался.

«Человек в форме пограничника Кыргызстана избил меня. А потом заявил, что узбекские пограничники якобы недавно украли несколько коров у жителя кыргызского села Чон-сай. А потому отвечать за тот инцидент придется мне», - вспоминает Арофатали.

Понятно, что все эти деяния никак не вписываются ни в нормы международного права, не предусматривающего применение принципа «око за око», ни даже в уставные документы погранслужбы КР. Но хитрые погранцы нашли способ придать делу «законный вид и толк». Они решили отвести «нарушителя» на погранзаставу «Кок-Серек», где намеревались оформить «задержание» за «незаконный переход границы КР».

Но пока суд да дело, на погранпереход «Арап» прибыл какой-то мужчина, житель села Чон-сай, вызванный одним захватчиков по имени Артык по мобильному телефону. Незнакомец сразу приступил к допросу гражданина Узбекистана, типа какого лешего он оказался на территории Кыргызстана. Попытки Асилбекова объяснить, что он не нарушал границу, а его насильно, угрожая применением оружия, перевели через нее вместе со стадом овец, успеха не имели.

Неизвестный мужчина без обиняков заявил Арофатали Асилбекову, что из-за вышеназванной кражи узбекскими пограничниками крупного рогатого скота у жителя села Чон-сай, его овцы станут залогом. А вернуть их на родину Арофатали сможет лишь, после того как найдет и доставит в Чон-сай якобы украденных буренок.

Тут надо сказать, что пограничники Кыргызстана не ограничились постановкой задачи гражданину Узбекистана. Они решили еще и нагреть руки на инциденте. И в самом деле - зря что ли они трудились, захватывая узбекистанца, перегоняя скот? А потому они указали в документах только 57 голов стада. Задать вопрос о «пропавших» 28 овцах, говорит Арофатали, он не рискнул - мало ли что придет в голову оборзевшим от безнаказанности кыргызским военнослужащим.

Оказавшись на Родине, A.Асилбеков рассказал близким о беспределе, творимом военнослужащими поста «Арап» Алабукинского ПОГО и жителями села Чон-сай. Уже на следующий день выяснилось, что история кыргызских пограничников о краже коров выдуманная. Как сообщил по телефону одному из родственников Асилбекова некий житель села Чон-сай по имени Кочкын, Арофатали может прийти в Чон-сай и забрать своих овец.

Еще через день, 17 октября, жители села Чон-сай Артык, Кочкын и Ускан пригнали овец на территорию Республики Узбекистан. В свою очередь A.Асилбеков, приняв стадо, пересчитал овец. Оказалось, что стадо «похудело» еще на две головы. По словам пригнавших стадо жителей села Чон-сай, одну овцу они загнали (зарезали), а другая погибла. О местонахождении остальных 28 овец они ничего толком не сказали, но дали понять, что о них лучше «забыть». Типа спокойнее тебе будет, Арофатали.

«Подобные случаи с кражей или уводом скота у граждан Узбекистана жителями села Чон-сай и кыргызскими пограничниками нередки», - говорит Арофатали. - Только в текущем году их было несколько. Так, в конце сентября житель этого села Кадырали украл у того же A.Асилбекова корову с теленком. Украденная скотина до сих пор находится в доме Кадырали.

Другой эпизод произошел вечером 3 июля. К 23-летнему Достонбеку Сотиволдиеву, жителю Чустского района Наманганской области, пасшему овец в местечке Ойдинкуль горного массива Бетакалик Папского района Наманганской области, к которому с территории Кыргызстана подъехала группа из пяти вооруженных всадников в военной форме. Узнав, что Д.Сотиволдиев является гражданином Республики Узбекистан, он начали оскорблять, а затем избивать его. Не удовлетворившись этим, кыргызские военнослужащие пытались заставить Д.Сотиволдиева в камеру телефона нецензурно выразиться по адрес президента Узбекистана. Д.Сотиволдиев отказался выполнить эти требования, тогда один из военнослужащих ударил его прикладом автомата и сказал, что забирает весь его скот. Жертвой вымогательства кыргызских пограничников также стал пастух Тохтасин Турдимат угли Сотимов, которого заприметили кыргызские военнослужащие, когда подыскивали подходящие «объекты» чтобы заработать. Они запугали жителя села Карнон Чустского района автоматом. Бедолаге не помогло даже то, что он этнический кыргыз. Его обозвали предателем и позором кыргызской нации и также заставляли обругать главу Узбекистана на камеру смартфона. После этого военнослужащие избили и заставили Т.Сотимова с автоматом в руках сказать на камеру мобильного телефона, о том, что он с автоматом в руках вторгся на территорию Кыргызстана, где был задержан во время незаконной охоты. Далее пограничники под угрозой угона всего стада на территорию КР потребовали от Т.Сотимова отдать им одну овцу в «добровольном порядке».

Те же «методы» военнослужащие КР, применили еще к трем гражданам Республики Узбекистан - Кувончбеку Тулиеву, 1992 года рождения, Арофатали Асилбекову, и Алимардону Холбоеву, 1991 года рождения. Военнослужащие КР узнав, что А.Холбоев по национальности узбек, раздели его догола и заставили более часа бегать голышом.

Как считают жители приграничных районов Узбекистана, воровство скота у граждан Республики Узбекистан в известной степени объясняется преступным бездействием кыргызских властей, а также бедственным положением с продовольствием в Алабукинском погранотряде, военнослужащие которого выживают как могут.

Азизбек Бабанов

Источник - Замондош

Туркменские байки о мнимом благополучии

Уж очень обидчивым оказался президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Не случайно же МИД Туркменистана распространило официальный протест в отношении высказываний представителей Казахстана в ходе совместного брифинга президентов Российской Федерации и Республики Казахстан. А ведь Нурсултан Назарбаев касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, лишь отметил о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркмении.

А что тут обижаться? Обстановка на туркмено-афганской границе начала накаляться еще с 2014 года, - сообщало в свое время РИА «Новый день». - «Тогда «Талибан» начал первые открытые атаки, направленные на туркменских пограничников. После столкновений на границу были стянуты дополнительные силы - в частности, резервисты, прошедшие боевую подготовку еще в советской армии. Меры не помогли, и в сентябре талибы едва не проникли на территорию Туркмении, обосновавшись в приграничном селении Шах и атаковав оттуда погранзаставы.

Что же случилось? Ведь до той поры отношения Туркмении с афганской вооруженной оппозицией были продолжением туркменской политики нейтралитета и невмешательства в дела других государств. Однако инцидент и последовавшая затем напряженность на границе случайными не назовешь. Факт существования в приграничной зоне Герата и Фарьяба крупных группировок талибов, которые контролируют местные населенные пункты, известен давно. Кроме того, сейчас в Бадгисе свое влияние укрепляет новая группировка талибов, включающая не менее 10 отрядов численностью несколько сотен боевиков.

До недавнего времени эти отряды «Талибан» большей частью действовали в глубине афганской территории. Однако в последнее время ситуация изменилась. И, прежде всего, вследствие того, что туркменские власти резко усилили борьбу против наркотраффика. А это, в свою очередь, не могло не сказаться на интересах «Талибана», имевшего солидные доходы на этом поприще. Все эти три группировки - «гератская», «фарьябская» и «бадгисская» вовлечены в контрабанду наркотиков в Туркмению и разумеется стали «точить зуб» на туркменские власти. Отсюда и та напряженность на афганско-туркменской границе, которую все сегодня наблюдают.

Тогда же Меджлис Казахстана одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о деятельности пограничных представителей (пограничных комиссаров)», согласно которому страны будут совместно принимать меры по предупреждению пограничных инцидентов. Кому же, как не Назарбаеву знать, что творится у ближайших соседей. К тому же информацию об эскалации сил «Талибан» подтвердил депутат парламента Афганистана от провинции Фарьяб Бешир Ахмет Таянч, сказавший: «Происходит расширение сил пограничной безопасности, потому что около 2000 боевиков, предположительно, действуют в провинции Фарьяб, который граничит с Туркменистаном».

Положение не такое уж безоблачное, как пытаются показать власти Туркмении. Об этом говорит даже статистика.

Так, сотрудники МНБ Туркмении по Ахалскому велаяту задержали 12 военнослужащих-контрактников ПОГО «Серахс», дислоцированного на туркмено-иранской границе по подозрению в причастности к экстремизму. У задержанных были изъяты около 30 религиозных листовок, а также флешкарты с материалами, пропагандирующими создание исламского халифата в странах Центральной Азии и совершение «хиджрата» в исламских странах. По данным следствия, задержанные занимались хищением с военного склада запчастей к военной технике, обмундирования, продуктов питания и ГСМ, которые переправляли в Афганистан.

В середине сентября текущего года сотрудниками особого отдела Дошогузского велаята были задержаны 4 военнослужащих ПОГО «Дашогуз», членов религиозно-экстремистского течения «джихадизм», которые занимались пропагандой «джихадизма» среди прибывающих солдат срочной службы.

Свой вклад в общий хаос вносят коррумпированные офицеры. На фоне напряженности на туркмено-афганской госгранице военнослужащие стараются всеми способами избежать ротации в Лебапский и Марыйские велаяты, считающиеся традиционно нестабильными. Цена вопроса 7-10 тысяч долларов США, которыми необходимо задобрить должностное лицо в кадровом аппарате ГПС Туркменистана.

И на этом фоне президент Туркмении старается показать совсем иную картину. А правительство начало масштабную кампанию по блокированию доступа населения страны к сети интернет и спутниковому телевидению. Политологи считают, что это из-за сюжета известного аналитика Александра Князева, который анализируя политику Бердымухаммедова в отношении действующих вблизи границ Туркмении террористических бандформирований, отметил активизацию боевиков и обострение обстановки на туркмено-афганской границе, раскрывая факты сокрытия туркменскими властями гибели пограничников в вооруженных столкновениях с боевиками. В материале также приводятся факты лояльности туркменской диаспоры, проживающей в приграничных районах, движению «Талибан», желающей возвратить обратно «исторические земли» Марыйского и Лебапского велаятов Туркмении, богатые природными ресурсами.

И опять президент в обиде. Бердымухаммедов дал указание заблокировать на всей территории страны доступ к зарубежным интернет ресурсам и изолировать население от спутникового вещания. Но ведь на чужой роток, как говорится, не накинешь платок. А тут новое сообщение, вызвавшее уже негодование местного населения: на высшем уровне, обсуждается открытие официального консульства талибов в столице Туркмении. Похоже, власти республики наивно полагают, что посреднические услуги гарантируют неприкосновенность территорий, если глобализирующийся исламский конфликт перекинется на соседние государства. Да и в практике не было случая, чтобы экстремисты пошли на что-то без своей выгоды.

Владимир Шестаков

Источник - maxala.org

Туркменистан. Продажность властей помогает экстремистам

В Туркменистане положение в религиозной сфере с каждым днем становится все критичнее. Если раньше члены экстремистских религиозных ячеек занимались лишь пассивной пропагандой своих идей, то сегодня они уже вступили в активную фазу действий - объединяются в группировки, планируют теракты, оказывают вооруженное сопротивление силовикам. При этом по мнению экспертов это непосредственно связано с активизацией боевиков движения "Талибан" вблизи границы с Туркменистаном.

В сентябре сотрудники УДВД и УМНБ Туркменистана обезвредили ячейку джихадистов, действующую в Марыйском велаяте. В ходе совместной спецоперации правоохранительных структур задержано 17 человек, которые оказали силовикам вооруженное сопротивление, однако жертв удалось избежать. По данным источника в ГУВД Туркменабада, экстремисты находились на одной из загородных дач. Среди задержанных 7 женщин.

Сотрудники УМНБ изъяли 3 единицы оружия, патроны, 7 поясов шахида, специальный чертеж подготовки взрывчатых изделий, а также 6 стокилограммовых металлических бочек со взрывчатым веществом. Все это, как удалось выяснить, предназначалось для подрыва нескольких зданий силовых структур и новой мечети "Гурбангулы хожи" в городе Мары.

Расследованием данного дела занимаются свыше двадцати специалистов из МНБ, МВД и прокуратуры Ашгабада. Следствию уже удалось выяснить, что трое членов ячейки в 2012 году проходили специальную подготовку в лагере боевиков в Турции. Члены указанной ячейки планировали осуществить теракт к празднику "Курбан байрам". Кроме того, в течение последних двух лет ими отправлено более десяти молодых граждан Туркменистана для участия в боевых действиях в Сирии.

Как бы ни пытались власти страны убедить общественность, что границы государства находятся на надежном замке, избежать незаконного ввоза на ее территорию оружия и боеприпасов все же не удается. И факт обезвреживания вооруженных экстремистов весьма показателен. Кроме того, если даже допустить, что провезти оружие через границу будет трудно, то его вполне можно купить у военнослужащих, охраняющих границу. Так, к примеру, поступают местные охотники. Наряду с этим в стране высокая коррумпированность чиновников и сотрудников правопорядка. Так, в рамках вышеназванного уголовного дела, по обвинению в причастности задержаны двое сотрудников УМНБ, четверо - УВД, имам местной мечети, а также сотрудники хякимиата и местного самоуправления.

Вместе с тем, следствие не намерено останавливаться на достигнутых результатах. Оно подозревает всех и каждого, кто хоть раз входил в контакт с задержанными. Так, в изоляторах УВД в настоящее время находятся продавцы торговых точек, владельцы мест общественного питания, интернет-кафе, парикмахеры, таксисты, не говоря уже о родственниках, соседях и знакомых задержанных экстремистов.

Не верится, что виновные понесут должное наказание, а невиновных отпустят. Потому как популярная в нашей стране практика "причесывания всех под одну гребенку" только обозлит и без того напряженное общество. Бороться с религиозным экстремизмом необходимо, но эта борьба должна вестись при помощи народа, а не против него, как это делается в Туркменистане.

Аркадий Пальчик

Источник - ЦентрАзия

Госдеп США льстит Узбекистану из Казахстана: ООН была создана в Самарканде

Восточная лесть США за гранью вымысла: комплимент Узбекистану на территории Казахстана.

Глава Госдепа США Джон Керри заявил, что ООН была создана в Самарканде во времена правления Амира Темура (Тамерлана, который в современной исторической политике Узбекистана считается основателем узбекской государственности). Речь Керри опубликована на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Только вчера я посетил Самарканд, где совершил путешествие по древнему Шелковому пути, по которому караваны пересекали горы и пустыни, неся с собой товары, людей и идеи», — сказал Керри, выступая перед студентами Назарбаев-Университета в Астане. Он рассказал учащимся, что в начале 15-го века король Кастилии Генрих III направил своего посла де Клавихо к Амиру Темуру, который встретился с завоевателем в Самарканде, а потом описал в дневнике неведомый для Запада перекресток культур, искусства, торговли и мышления. «Посол описал место, где вы могли найти экзотические шелка, промышленные товары и золото, голубое стекло и фарфор. Это был город, где вы встречали турков, арабов, мусульман, евреев, греков, армян, христиан, католиков и несторианцев», рассказал Керри.

«Все мы думаем, что ООН была создана в Нью-Йорке 70 лет назад. Нет, это произошло в Самарканде за сотни лет назад», заявил глава Госдепа США.

ИА REGNUM сообщало ранее, что Джон Керри в рамках своего турне по странам Средней Азии посетил Самарканд, где проходила встреча глав МИД республик региона в формате «С5+1».

Источник - ИА REGNUM

Нурсултан Назарбаев ведет свою игру

Вчера завершился визит госсекретаря США Джона Керри в Центральную Азию. Туркменистан стал последним пунктом его турне по региону. Вашингтон вносит коррективы в центральноазиатскую политику и посылает сигналы Москве и Пекину - США из Центральной Азии не уходили и уходить не собираются. "США понимают, что стабильность и безопасность в Центральной Азии является очень важным моментом. Вы находитесь непосредственно на перекрестке самых важных решений в отношении иностранной политики и безопасности. Но интерес Америки к Центральной Азии выходит за рамки вопросов безопасности", - заявил Керри, выступая в Назарбаев Университете в Астане.

Для всех стран региона в Самарканде был предложен новый диалог сотрудничества "С5+1", то есть региональные субъекты плюс США. Этот формат основан на ранее разработанной стратегии Вашингтона "Новый шелковый путь" и имеет те же задачи, что и китайская инициатива – "Экономический пояс нового шелкового пути", появившаяся в 2014 году. Суть американской стратегии, по словам Джона Керии, в том, чтобы помочь региону интегрироваться в мировую экономику через развитие инфраструктуры, повышение конкурентоспособности экономик, привлечение инвестиций, и реализацию новых программа, в частности, по изменению климата и Smart Waters (умная вода).

Джон Керии заявил, что странам региона необходимо иметь здоровые и взаимовыгодные отношения между собой: "Со своей стороны, мы хотим расширить и углубить наши двусторонние отношения с регионом. Мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере, она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной. Это не игра. Центральноазиатские республики должны быть свободными от внешнего давления и запугивания". Под внешним давлением, как считают эксперты, подразумевается Россия. Поэтому главная задача Штатов не допустить расширения Евразийского экономического союза, членом которого недавно стала Киргизия.

Впрочем, в Вашингтоне не считают, что США потеряли Киргизию. Джон Керри начал свое турне именно с Бишкека, где открыл новое здание американского посольства и кампус Американского Университета Центральной Азии. На встрече с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым Керри предложил подписать новое военное соглашение. Не уточнив, на какой стадии находится разработка документа, он дал понять, что у США нет и не было планов по созданию военной базы на территории Киргизии на постоянной основе.

"У США в отношении Киргизии свои планы, - сказал "Вестнику Кавказа" доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института Востоковедения РАН Шохрат Кадыров. - Вашингтон не намерен терять Киргизию, даже несмотря на то, что она оказалась в сфере прямого политического влияния России. И ничего что в Киргизии пророссийский президент, ведь через год, благодаря созданной не без помощи США демократической модели обязательной сменяемости первого лица, появится новая фигура. Да и при Атамбаеве состоялись открытие нового здания американского посольства, и активные действия по развитию американского образования, и участие в проекте CASA 1000 по транспортировке электроэнергии в Афганистан и Пакистан".

Сложнее Вашингтону, по мнению эксперта, получить гарантии в Казахстане, где президент Нурсултан Назарбаев ведет свою игру, выстраивая сбалансированные отношения с великими державами. Астана стала ключевым пунктом в центральноазиатском турне Джона Керри. На переговорах с Назарбаевым, Керри поддержал стремление Казахстана играть посредническую роль между Москвой и Киевом; участвовать в урегулировании ближневосточного кризиса, а также приветствовал лидерство Казахстана в поддержке безопасности и развитии Афганистана и в продвижении региональной экономической интеграции в Центральной Азии. Казахстан заинтересован в активном участии американских компаний в программе индустриально-инновационного развития страны.

Не меньшее внимание было уделено Узбекистану, который дистанцируется от участия в любых региональных союзах с Россией, подчеркивая собственную роль в регионе. Как сказал "Вестнику Кавказа" заведующий отделом евроинтеграции и ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, "Джон Керри продемонстрировал, что несмотря на хорошие отношения США с Казахстаном, Узбекистан является центральным военно-политическим партнером. Именно этим и объясняется выбор Самарканда местом проведения встречи министров иностранных дел стран региона в рамка нового диалога "С5+1".Фактически этот новый формат - вызов России. По прогнозам экспертных центров США, как минимум в двух государствах Средней Азии, или даже в трех произойдет смена власти. "В этих условиях власти этих стран, должны быть более чувствительны к любым месседжам со стороны США, по мнению нынешнего руководства этой страны".

В Таджикистане Керри пообещал поддержку в охране границы и решение вопроса дефицита электроэнергии в стране. В Ашхабаде на встрече с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, по сообщению газеты The Guardian, обсуждались вопросы "экономического сотрудничества, прав человека, безопасности и стабильности". Эксперты не исключают, что к весне 2016 года военный аэродром "Мары-2" может получить статус логистического центра поддержки ВВС США.

"Центральноазиатский регион сегодня напоминает татами на котором борются борцы в разных весовых категориях. Сама схватка привлекает внимание очень многих", - сказал "Вестнику Кавказа" директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев. Недавно регион посетил премьер-министр Индии, на днях побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. С учетом того, что Япония обеспокоена чрезвычайной активностью Китая в центральноазиатском регионе во всех сегментах, нынешний визит японского премьера является реакцией на это: Токио не хочет терять регион, имея определенные экономические интересы. Что касается визита Керри, это уже реакция США на активизацию не только Китая, но и России. Потому что кроме экономических взаимодействий, Китай не скрывает своего желания установить и тесные военно-политические связи со странами Центральной Азии. "По крайней мере, процесс к этому идет",- сказал Сатпаев.

Шохрат Кадыров в свою очередь отметил, что пятнадцатилетний афганский этап создания Большой Центральной Азии завершается, уступая место центральноазиатской десятилетке именуемой официально "С5+1". Под этим стоит понимать, что США активизируют усилия по вхождению и закреплению в регионе, для чего будут искать в Центральной Азии надежных, как многовекторно настроенных политиков. "Понятно, что к концу этого этапа никого из ныне действующих президентов на подиуме Центральной Азии, да и в России мы уже не увидим", - полагает Кадыров.

Источник - vestikavkaza.ru

Назрело проведение религиозной реформы в Кыргызстане

После получения нашим государством независимости мы смотрели как на большое достижение предоставление гражданам свободы вероисповедания. Но начало открыто замечаться, что в сегодняшнем обществе у свободы больше скандалов, чем песен, и она противоречит нашим национальным интересам.

Да, Кыргызстан не религиозная страна. У нас всех была благородная мысль, что в то время, когда кыргызское общество не может найти свой путь, религия ислама сохранит его. Но как показывает жизнь, с приходом различных течений религии ислама Кыргызстан и Ферганская долина становятся опасным регионом с обострившимся религиозным положением. В реальности сегодняшнее религиозное положение в нашей стране мне хочется сравнить с доминированием католической церкви в средние века. Только одно отличие – католическая церковь в то время вмешивалась во все процессы, сильно контролировала Европу. Ну а положение в Кыргызстане до этого не дошло, но если сейчас его пустим на самотек, то перехлестнет ее. И в средние века религия не давала развиваться обществу, оплетала его в тисках. Тогдашние передовые люди поняли необходимость реформирования религии, остановки чрезмерно реакционных процессов. "Это средние века, а сейчас другая эпоха", - могут сказать прочитавшие эту статью люди. Однако по историческим закономерностям событие повторяется в различные моменты истории, а смысл и опыт те же самые. Поэтому в сегодняшних развитых странах специальные институты истории анализируют события в обществе, играют особую роль историки, разрабатывающие стратегию развития государства. К сожалению, сегодня мы не опираемся на эти вещи, а отдаляемся.

Единственным путем достижения такой цивилизации странами сегодняшней Европы считается проведение религиозной реформы. Ведь в средние века католическая вера подавила все прогрессивные идеи, затормозила развитие общества. В итоге была принята попытка обуздания этих действий религии. Также в результате этой ожесточенной борьбы зародились новые национальные религии, как мы знаем, протестантизм и кальвинизм. Конечно, католики оказали крайнее сопротивление, во многих странах подавили волнения. Сейчас попробуем проанализировать и разглядеть. В государствах с победившей реформацией: в Швеции, Англии и других государствах сразу после реформирования основ ступили на бурный путь развития и роста. А такие страны как Франция, где сохранилось господство католической церкви, отстали от них. Вот вам великий урок истории, что самым основным фактором роста передовых идей общества, государства является правильная религия. Самое основное, что следует сказать, после этого громадного события даже неразвитая наука получила невиданно бурный рост.

Если данные события имели место в Европе в средние века, то регион Средней Азии сталкивается с этим сейчас. После 70-летнего атеистического вакуума пространство будто превратилось в экспериментальную площадку различных религий. Из-за отсутствия четкого контроля религий сегодня в нашей стране зародилась напряженная ситуация. Заложившие свои основы религиозные течения начали совершенно открыто и нагло отвергать даже наши национальные интересы. Например, оказалось, что отмечать у нас праздник Нооруз это грех. Да, кыргызский народ в большинстве придерживается религии ислама. Но ислам начал распространяться у нас в X веке. До этого наш народ поклонялся Тениру и жил себе, не думая куда-то исчезать. Самый ясный пример того, что кыргызы в полной мере не придерживаются правил ислама, не знают их, но чувствуют сами себя полностью мусульманами, написал и оставил нам в 19-ом веке Ч. Валиханов. Большинство людей говорят, что сейчас кыргызов необходимо объединять посредством ислама. Если на то пошло, это угрожающая вещь для будущего нашей нации.

Во-первых, сейчас в стране нет полной религиозной грамотности. Молодежь получает религиозные знания из разных направлений. Или ограничивается выходом на проповедь-даават. Их уровень на уровне шариата. Большинство не могут подняться до уровня тарихата или следующие уровни, остаются религиозно малограмотными, морочат головы себе и другим. Жизнь давно доказала, что эта вещь порождает фанатизм.

Во-вторых, за 23 года мы арабизируемся, что сейчас начало замечаться по нашему языку. Наши слова "арам, адал" стали "харам, халал". Своим детям в массовом порядке даем арабские имена, они с младенчества получают не национальное воспитание, а склонное к арабскому.

В-третьих, ислам перешел к уничтожению наших традиций и обычаев, установившихся ценностей. В действительности, как говорят некоторые люди, ислам появился в пустыне с жарким климатом. И условия приспособлены под него. Поэтому неправильно всецело копировать их, носить балахонистые одежды. Сейчас в английских церквях молятся по-английски, они от этого не умирают и прекрасно развиваются. Значит, мы должны сделать выводы из этого, может быть вести работу с использованием этого опыта для разрешения текущей ситуации.

В-четвертых, заставляет задуматься вопрос о постановке на самый высший уровень идеологии группы "Исламского государства", являющегося усиливающейся в мире экстремистской группой. Так, несмотря на их местоположение в очень далеком регионе, добились привлечения в сирийскую войну тысяч людей из региона Центральной Азии. С таким энергичным влиянием они борются с нашей скудоумной молодежью, а наша власть создает для этого прекрасные условия. Все это выпукло вылезло на свет после произошедших в нашей стране в последнее время антитеррористических дел. К примеру, родители Тариеля, названного "террористом" и уничтоженного 16 июня, рассказали журналистам "Азаттыка", что их сын не ходил на такие дела. В то же время односельчане Тариеля тоже подтвердили: он читал намаз, помогал мечети. Допустим, совершенные ими реальные дела расследует специальная сторона. Но горькой правдой стал вопрос родителей Тариеля: "Почему ранее нашего сына посадили вместе с подозреваемым экстремистом? Почему вы не воспрепятствовали в тюрьме распространению идей экстремистов?".

Действительно, после этой операции и вышеуказанных вопросов общественности соответствующая сторона пришла к решению сажать в заключение экстремистов отдельно. Но слишком поздно. Ведь у скольких человек они успели обработать умы религиозным радикализмом, привлечь на свою сторону. Вот в чем вопрос. Значит, в то время как в кыргызском обществе сегодня усиливается исламский радикализм, необходимо изменить смысл борьбы с ним. А иначе в последнее время кыргызская молодежь оставила себя, дошла до уровня чуждых нам высказываний из-за проведения любой желательной агитации различными религиозными течениями во главе с исламом, их идеологии. Я к тому, что они сами совершенно не осведомлены о смысле религии из нашей истории и стали говорить об исламе. Также на нашу молодежь смотрят как на силу, приносящую безмятежный покой, и мировоззрение нашей молодежи стало как у семитских народов. Вот почему вся кыргызская общественность, в том числе и особенно правоохранительные органы должны воспитывать молодежь так, чтоб она отставила в сторону чуждое, а воспитывать ее в духе национальных ценностей.

Если в решении таких острых вопросов, являющихся главной кровеносной артерией в обществе, государство не примет во внимание мнение общественности и исторический опыт, то завтра будет поздно. Говоря точней, вполне возможно, что наше руководство приобретет облик царской России, боровшейся с большевиками. Как указывает история, в борьбе царской власти с большевиками было точно также как сейчас у нас, то есть, думали "мы посадили их в тюрьму, значит, нанесли удар". В реальности, изгнанные в сибирскую ссылку, прибывшие с периферии, не имеющие политического понятия, тысячи бедняков именно в тюрьмах от большевиков поняли смысл политической борьбы, выступили борцами за большевизм. Вот таким способом и пополнялись ряды заключенных в тюрьмах. После свержения царя большевиками и создания новой системы они так вспоминали: "Нам царизм не давал возможности распространять идеи в жизни. Но сажая нас в тюрьмы, царизм создал невиданные условия. В тюрьмы и колонии империалистической колонизаторской России сажали представителей различных национальностей, искренне не понимавших, что такое борьба на политическом уровне. А там они орошались учением большевизма, выходили политически грамотными. Наши политические идеи и учение они после выхода из тюрьмы распространяли народам своих далеких колоний, внесли огромный вклад в пробуждение сознания тамошних народов. Итак, получилось, царские тюрьмы стали великой школой большевизма", - так полушутя, полусерьезно они рассказывали, и это известно истории. Вот вам, нашим чиновникам тоже надлежит сделать выводы из опыта истории, и если не разработают новые методы с религиозным экстремизмом, то кто сможет гарантировать, что наши тюрьмы не станут "великой школой исламских радикалов"?

Кстати, я попробовал исследовать развитие известной нам страны Японии. Мудрый японский народ сегодня отлично хранит свои национальные особенности, стоит во главе цивилизованного человечества. По моей оценке, секрет этого в замешивании национальных особенностей с традициями и обычаями. Точней, в отличие от нас они вслепую не копируют других, совместили буддизм с хорошими сторонами других мировых религий.

Вкратце, сегодня в Кыргызстане становится срочной потребностью контроль, обуздание религий. Конечно, если сделаем выводы из вышесказанного, то добьемся того, что приведем наш народ к благополучию, а сохранением национальных обычаев и традиций не противопоставим религию и национальные интересы. Напротив, традиция и ислам взаимно дополнят друг друга и мы достигнем сочетания прогрессивных сторон ислама с сохранением своей национальной идентичности и облика. Только этот путь сможет сделать светлым Кыргызстан.

Эрлан НУРМАМБЕТОВ

Источник - www.gezitter.org

Кыргызская дипломатия с криминальным оттенком

Поздравляя дипломатов с их профессиональным праздником, президент Атамбаев был как всегда щедр на красивые слова. Упомянул о славной истории кыргызской дипломатии, рассказал о каком-то неведомом прорыве на арабском и европейском направлениях, как всегда не уточнив, в чем конкретно он выражается. Улыбку вызывает фраза о сотрудничестве с нашими партнерами «на равных». Конечно, ко всем подобным поздравлениям нужно относиться с иронией, ведь для поздравительных речей характерны приятные слова, пусть даже и не соответствующие реальному положению дел. Однако эта дата и речь — повод задуматься над тем, насколько действительно эффективно наши дипломаты работают.

За последнее время в сводках информационных агентств мне не удалось найти ни одного случая, когда наши дипломаты помогли Кыргызстану и его гражданам ни словом, а делом, хотя бы в той же России и Казахстане — странах, где живут и работают множество наших соотечественников.

Зато они запомнились многочисленными скандалами и требованием денег на обучение своих детей и содержание жен. Денег не жалко, если от них есть отдача. А отдачи от наших дипломатов никакой, зато в неприятные истории они попадают регулярно.

Вот бывший вице-консул посольства КР в России попался на мошенничестве. Оказалось, что он брал деньги якобы за содействие в покупке автомобилей по низким ценам. Но ни авто, ни своих денег покупатели так и не получили. С заявлением в милицию обратились 4 человека: двое граждан РФ и двое — Кыргызстана. Теперь незадачливый дипломат сидит в СИЗО.

Еще двое дипломатов нагрели руки на кыргызско-китайском сотрудничестве. Эрмек Кыштобаев и Узар Кемелов за взятку пообещали китайским бизнесменам содействие в получении выгодных госконтрактов с правительством Кыргызстана. Однако это оказалось банальным мошенничеством. Китайцы пожаловались на вороватых дипломатов в свой МИД, а тот, в свою очередь, направил ноту кыргызским коллегам. Криминальный дуэт был отозван из Китая. Но как ни странно они остались «при делах» — Эрмек устроился в Кыргыздипсервис, а Узар курирует китайское направление в крупной компании.

Получается, что дипломаты, нанесшие ущерб имиджу и интересам Кыргызстана, не понесли никакой ответственности и не удивляйтесь если скоро они поедут в другую страну представлять интересы Кыргызстана. А в случае чего их спасет дипломатический иммунитет.

Этот самый иммунитет, созданный для защиты дипломатов, очень привлекает криминальные элементы. В свое время два наших дипломата — Шамиль Кайкиев и Канат Турсункулов под видом диппочты переправляли в Великобританию крупные партии сигарет. История давняя, еще 2008 года. О ней вспомнили благодаря молодежному движению «Жаны муун». Его активист Адил Турдукулов обратил внимание на то, что оба дипломата и сейчас, спустя семь лет, работают в МИД: Канат Турсункулов — в центральном аппарате, а Шамил Кайкиев представителем МИД в Оше…

Получается, что наш МИД превратился в частную лавочку, где рука руку моет. Но только чище от этого не становится. Нечистые на руку дипломаты чувствуют безнаказанность и совсем не дипломатично ведут себя как за рубежом, так и на Родине. Так, недавно виновником крупного ДТП в Бишкеке стал пьяный заместитель начальника консульской службы.

Эта круговая порука образует замкнутый круг, коррупционеры остаются на своих местах, талантливой молодежи трудно пробиться в МИД без денег и связей. А те, у кого все это есть, получив теплое местечко, не горят желанием сделать что-то действительно полезное, а относятся к своей работе формально. Это приводит к тому, что наши граждане за рубежом не чувствуют себя под защитой родного государства, а интересы Кыргызстана не защищены.

Мне хотелось бы в день работника дипломатической службы читать не красивые слова президента о том, как все распрекрасно, а слышать рассказы дипломатов о том, что полезного для страны и граждан они сделали за прошедший год, за время работы на своем посту. Но, увы, рассказать им будет просто нечего… Не рассказывать же о том, чем еще можно выгодно торговать, используя каналы диппочты.

Кенеш Дербишалиев

Источник - Белый Парус

Бывший CEO Vimpelcom арестован в Осло по «узбекскому делу»

По заявлению адвокатов, арест произведен в рамках расследования коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане.

Бывший глава телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундер арестован в среду, 4 ноября, в Осло, - сообщает норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на адвоката экс-менеджера Като Шётца (Cato Schiøtz).

Адвокат заявил, что пока не видел обвинительного заключения. Но предположил, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане. Его ведет Министерство юстиции США в отношении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой и нескольких связанных с ней бизнесменов. Сам Лундер, утверждает юрист, не имел представления ни о каких коррупционных сделках, которые при нем проводил холдинг.

Лундер ушел в отставку с поста исполнительного директора Vimpelcom в марте 2015 года. По его собственным словам, отставка никак не была связана с расследованием, которое открыл в отношении холдинга Минюст США. (США расследует его деятельность из-за того, что компания торгуется на NASDAQ).

Vimpelcom - холдинговая компания, контролирующая телеком активы в России, Украине, странах СНГ, Италии и в ряде стран Азии и Африки. Компания зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира расположена в Амстердаме. Ей принадлежат компания "Вымпел-Коммуникации" (Россия), оказывающая услуги под торговой маркой "Билайн", компания "Киевстар", оказывающая услуги связи на Украине и ряд компаний в других странах. После слияния с Wind Telecom Vimpelсom стал шестым в мире по числу абонентов сотовым оператором. По состоянию на 31 декабря 2013 года общее количество абонентов компании составляло 220 миллионов.

****

США ​подозревают, что многие телеком-компании, в том числе МТС и Vimpelсom, давали взятки Гульнаре Каримовой, чтобы выйти на узбекский рынок. Vimpelсom, в частности, по утверждению следователей платил Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевел ей порядка $219,5 млн. Всего же Каримова получила взяток от компаний различных секторов на сумму около 1 млрд. долларов США. Эти деньги находятся на счетах в Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. Часть из них уже арестована.

О коррупционных сделках Vimpelcom стало официально известно в 2014 году, когда компания раскрыла информацию об операциях по продаже своего узбекского бизнеса. Из годового отчета компании выяснилось, что в 2007 году Vimpelcom продал некоей компании Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

Формально компания Takilant в 2006–2011 годах принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.

Инициатором раскрытия информации о сделках стал Telenor, норвежский акционер Vimpelcom. Другая шведская телеком-компания, TeliaSonera, 17 сентября объявила, что свернет свою деятельность в странах, связанным с коррупционными телеком-скандалами, в частности в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане.

Источник - currenttime.tv

Торг уместен, или бесславные традиции таджикских силовиков

Неконтролируемая власть, как известно, ведет к вседозволенности и как следствие к произволу. В повседневной жизни все мы становимся невольными свидетелями, того как некоторые образцы государственной власти, уверовав в собственную непогрешимость, усиленно используют свое служебное положение в корыстных целях. На своем рабочем месте представители правоохранительных органов умудряются "делать деньги" даже на том, с чем по определению обязаны были бороться. И подобные факты - отнюдь не отдельные проявления сребролюбия несознательных элементов. В рядах таджикских силовиков это скорее норма…

И смех, и грех. В Исфаринском районе отмечен факт вымогательства взятки с (!) наркодиллера. В частности, милиционерами был задержан автомобиль из Душанбе, груженный стройматериалами, среди которых было обнаружено 25 кг героина. Груз перевозил местный житель Махмуд Пулатов, который планировал переправить его в Кыргызстан для реализации. Также было установлено, что наркотики принадлежат его односельчанину, 36 летнему Зоиру Назарову.

Казалось бы, дело подошло к своему завершению и нужно передавать его в суд. Однако в Таджикистане дела делаются несколько иначе и в этом как ни странно специфика местных органов. После установления владельца наркотиков произошла встреча сотрудников таджикской госбезопасности с Заиром Назаровым, в ходе которой последнему объяснили о возбуждении в отношении него уголовного дела. Тут же, на одном дыхании в деловой форме правоохранители сообщили Назарову, что можно прекратить указанное дело за 50 тысяч долларов. В нормальном правовом обществе подобное вызвало бы шок, но только не в Таджикистане. Тем более, не моргнув глазом наркоторговец начал торговаться с чекистами, сбивая цену взятки. В итоге стороны сошлись на 30 тысячах долларов и заключили соглашение впредь делиться прибылью от продажи наркотиков. После чего дилер был отпущен восвояси. В свою очередь сотрудниками госбезопасности был составлен акт об обнаружении бесхозного наркотического груза, после чего уголовное дело благополучно закрыли.

Скажите, такого не бывает? Поверьте, среди таджикских правоохранителей подобные факты принято считать актами доблести, а сотрудники, которые проворачивают такие махинации, не только не скрывают, но и хвастаются перед коллегами своей предприимчивостью. Тех же, кто не умеет этого делать, считают недотепами. Ведь в наше время у каждого органах есть собственный бизнес. Это уже традиции.

Несомненно, взяточничество и вымогательство были и есть в любом обществе, но особенно пышным цветом эти явления в Таджикистане стали расцветать с обретением независимости. Теперь страна бьет все рекорды в этом рейтинге, и преумножает позорные показатели мздоимства.

Если вернуться к нашему герою З.Назарову, то следует отметить, что он даже выиграл от сделки с продажными чекистами. В частности, используя завязавшиеся дружеские отношения в ГКНБ, он сумел добиться назначения своего близкого родственника Нурилло Азимова на место председателя схода граждан родного кишлака Лаккон.

Как поговаривают местные жители, вновь назначенный председатель "загрузил" местных предпринимателей на 500 долларов с носа за озеленение центральных улиц села. Понятное дело, куда в реальности пойдут собранные средства. Но, кто осмелится конфликтовать с человеком, у которого такая "крыша"?

Шамшод Файзуллозода

Источник - ЦентрАзия

Задержанные в Узбекистане экстремисты получали установки из Кыргызстана

Задержанные осенью текущего года экстремистские группировки в Узбекистане получали указания от своих соратников из Кыргызстана.

Как сообщил источник новостного агентства 12news.uz в правоохранительных органах Узбекистана, в результате одного из подобных мероприятий в сентябре текущего года была задержана группа «салафитов», действовавшая в городе Ташкенте.

«Члены задержанной группы готовились осуществить т.н. «хиджрат» в арабские страны с целью участия в боевых действиях. Для этого было установлено сотрудничество с сирийским террористическим движением «Жаннат ошиклари». Кроме того, салафиты вышли на связь с экстремистской организацией «Хизб ут-Тахрир». Контактным лицом стал один из активистов «хизбутовцев» Абдулазиз Рахимов. При его непосредственном содействии была налажена постоянная связь между представителями двух радикальных группировок, проводились совместные встречи, где обсуждались пути и возможности построения на территории Узбекистана «халифата» со всеми атрибутами средневековья. По признанию А.Рахимова, основные указания экстремистской группировке давали «товарищи» из Кыргызстана. Для этого использовались современные информационно-коммуникационные технологии, в том числе сеть Интернет», — отметил источник.

Он напомнил, что на днях правоохранительными органами республики задержана еще одна группировка, которая вела свою деятельность на территории города Ташкента и столичной области.

«Она состояла из 16 последователей экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». По данным следствия, тоже получали указания из своих «вышестоящих инстанций», действующих в соседней Киргизии, через сеть Интернет. Своей основной целью активисты «Хизб ут-Тахрир» ставили восстановление деятельности экстремистской организации в Узбекистане посредством вербовки людей, вовлечения в свои ряды и их идеологическая обработка, а после отправка их на Ближний Восток», — пояснил представитель правоохранительных структур.

Он обратил внимание на то, что основной костяк «вербовщиков» обеих группировок составляли граждане республики, занимающиеся предпринимательской деятельностью на рынках и в торговых комплексах, то есть те, кто всегда «среди народа», непосредственно работает и общается с людьми.

«Именно они должны были вовлечь в преступную сеть терроризма и экстремизма рядовых жителей Узбекистана, заставить их поверить в свою идеологию. Наряду с этим, многие активисты как «Хизб ут-Тахрир», так и «Салафия» имеют криминальное прошлое – большинство из них успело побывать «за решеткой» много времени или выйти на свободу по акту амнистии. Почти все они до прихода в организацию занимались сезонной работой в странах ближнего зарубежья и там, скорее всего, попались под влияние радикальных течений и начали пропагандировать их у себя на Родине», — резюмировал собеседник агентства.

Источник - 12news.uz

Лукавство без оправдания

Видимо, пришло время объяснять казахстанцам, «почему мы еще не живем, как в Западной Европе или как в Арабских эмиратах или, как допустим, в Америке». Президент Назарбаев попытался это сделать, выступая на форуме молодежи с претенциозным названием «С Лидером нации к новым победам!» по-своему.

Причины нашей недостаточно хорошей жизни в сравнении с Европой и Америкой Назарбаев объяснил так: «Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего, это климат, это большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое культурное наше наследие. По сути, все эти годы мы движемся вопреки многим объективным обстоятельствам».

Я так понимаю — сама жизнь заставляет президента оправдываться. Кризис прижал так, что дальше уже невозможно вешать лапшу на уши о том, что мы успешно развиваемся, и впереди нас ждет счастливое будущее.

Оказывается все просто — причиной нашей экономической, политической и культурной отсталости является климат, расстояния, отсутствие выхода к морю и культурное наследие, под которым, видимо, президент подразумевает неспособность казахстанцев работать так, как европейцы и американцы. Во как!

Но такая логика не стыкуется с практикой жизни. А как же быть с норвежцами, шведами, финнами и исландцами, у которых климат тоже не самый лучший, а ведь живут они очень даже неплохо? Пример же Канады и США убедительно показывает, что большие расстояния вовсе не помеха для создания экономического процветания. И куда девать австралийцев и новозеландцев, живучих вообще у черта на куличках, но вполне по-европейски? У турков, китайцев, южных корейцев и сингапурцев тоже не было исторической культурной традиции работать по-европейски, но ведь научились и сегодня демонстрируют, что это вовсе и не проблема — было бы желание и политическая воля властей.

Если серьезно задуматься о причинах процветания одних наций и отставания других, то при всех различиях людей, их традиций и ментальности определяющим окажется политическая воля и мудрость ее лидеров. Другими словами, есть лидеры, которые смогли обеспечить необходимые условия для полноценного развития своей страны, а есть такие, которым это не дано. Здесь главная причина. А валить все на климат, расстояния, отсутствие моря и не тот народ — это от лукавого. И таким лукавством вряд ли можно что-то оправдать.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - ИАП Республика

Казахский радикализм угрожает южным регионам России

С незапамятных времен Средняя Азия считалась умеренным в религиозном плане регионом. Здесь преобладает светский Ислам, но распространены и другие религии и течения. На протяжении десятков столетий по соседству жили и трудились мусульмане христиане и евреи. А в советские годы религиозная палитра южных республик большой страны была обогащена новыми народностями.

После распада СССР из-за многолетней недальновидной политики ряда государств региона оказалось, что именно здесь заложена бомба замедленного действия, которая в любой момент способна превратить радикальный Ислам в доминирующую силу и смысл жизни миллионов местных жителей.

Подобные негативные тенденции ярко выражены в Кыргызстане и Таджикистане, где нетрадиционные исламские течения превратились в новую идеологию для внушительной прослойки кыргызов и таджиков. В Интернете можно найти много материалов про то, как близорукое руководство этих постсоветских республик позволили укорениться «чуме» радикализма. Но мало кто знает, что экспансия религиозного экстремизма медленными, но уверенными темпами все больше и больше охватывает умы молодых казахстанцев.

Со времен обретения Казахстаном независимости руководство страны не уделяло должного внимания борьбе с радикальными религиозными организациями. На тот момент они считались «не опасными» в силу отсутствия политической подоплеки их деятельности. Да и к тому «прозорливый» Нурсултан Назарбаев считал, что казахская нация менее религиозна, чем ее региональные соседи, и, не видя проблем в распространении религиозно-экстремистских течений, не устанавливал строгие запреты на религиозную деятельность их эмиссаров и проповедников.

Ныне мы пожинаем плоды ошибочной стратегии, выбранной лидером казахов в лихие 90-е. В стране все более усиливается авторитет нетрадиционных исламистских течений, представители которых начали кампанию по исламизацию всех жителей страны. Эта деятельность полным ходом идет в южных областях страны, где редко найдете гражданина, не посещающего мечеть. Все бы ничего, но их духовные наставники являются представителями насильственного и радикального, одним словом нетрадиционного для нас Ислама. Через свои агитации зарубежные эмиссары пудрят мозги нашей молодежи, которая все чаще отрекается от светского образа жизни.

Вместо обучения в университетах молодые казахи все больше выбирают исламские учебные заведения, и вместо Европы они летят в Египет, Саудовскую Аравию и другие мировые клерикальные центры. На сегодняшний день только по официальным данным свыше 8 тысяч казахстанцев получают образование в странах Ближнего Востока.

Казахские граждане в ваххабитских медресе – это еще цветочки. По всей республике, особенно в южных регионах, систематически происходят террористические акты, информация о которых искусно скрывается со стороны казахских спецслужб. Но шила в мешке не утаишь!

Сегодня все еще не утихли разговоры и сплетни о теракте 27 августа в одной из соборных мечетей Шымкента. Жители города, боясь привлечь внимание чекистов, шепотом обсуждают данное событие. Взрыв самодельного устройства прогремел во время вечернего намаза. По не подтвержденным данным, по меньшей мере, погибло 4 человека, пострадали около 15. Последующие две недели правоохранительные органы города вели службу в усиленном режиме, проведен ряд оперативно-следственных мероприятий по выявлению организаторов и исполнителей данного теракта.

Благодаря слаженной работе КНБ и МВД, по горячим следам были найдены и арестованы исполнители теракта. Им оказались 6 граждан Казахстана, недавно вернувшиеся из Сирии члены «Исламского государства». Анонимный аналитик из КНБ утверждает, что указанные лица были переброшены в республику со стороны руководителей «Халифата» для совершения громких терактов с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в Казахстане, и в целом в соседних государствах. По сведениям представителя ведомства, лидеры «казахского крыла ИГИЛ» планируют проведение показных и устрашающих акций в Астане и в крупных городах, где много религиозных фанатиков.

При этом казахские чекисты владеют информацией о том, что радикалы сотрудничают с местными преступными группировками, занимающимися контрабандой материальных ценностей и наркотических веществ. Этот факт, казалось бы, несколько облегчает деятельность казахских правоохранительных органов – если бы они раскрыли сеть преступных группировок, то одновременно нашли бы тех, кто стоит за усилением религиозной напряженности в стране. Однако, сами «оборотни в погонах» предпочитают сращиваться с такими преступными синдикатами, затем громогласно заявляя, что «В Казахстане все спокойно» и «терактов здесь не будет».

Самое тревожное то, что со временем казахский радикальный Ислам может плавно перейти в мусульманские республики и регионы России. Если учесть, что сегодня граница между нашими странами является весьма условной, то казахский радикализм угрожает больше всего членам «Таможенного союза», и в первую очередь в России.

Виталий Макаров, Уфа

Источник - eurasianews.info

За кулисами последних визитов Нурсултана Назарбаева

Аномальная внешнеполитическая активность Нурсултана Назарбаева в последнее время не может не обращать на себя внимания. Зачем казахстанский президент мечется по миру - в поисках необходимых экономике инвестиций, согласовывает преемника или прощается?

Отставка Кайрата Келимбетова с поста председателя Национального банка РК была относительно неожиданной, но предсказуемой. Однако даже если он и годится в «козлы отпущения» за две проведенные девальвации тенге, то на роль виновного в экономических проблемах последних лет явно не тянет. Поэтому встает закономерный вопрос - будет ли «лидер нации» менять главу правительства.

Позволим себе разочаровать тех, кто спит и видит, что Карим Масимов перестал быть премьер-министром РК, поскольку в ближайшие месяцы он наверняка сохранит свое кресло. Об этом свидетельствуют не замеченные казахстанской общественностью протокольные вещи — в последнее время высокие зарубежные гости прежде, чем встретиться с Нурсултаном Абишевичем, обязательно контактируют с Каримом Кажимкановичем.

Так что очень похоже, что елбасы теперь свадебный генерал, а рулит страной именно премьер Масимов. В качестве доказательства напомним, что именно он встречал Владимира Путина в аэропорту, когда тот в середине октября прилетал в Астану с государственным визитом. И что прежде, чем быть принятым Нурсултаном Назарбаевым в Акорде, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и государственный секретарь США Джон Керри опять-таки пообщались с Каримом Кажимкановичем.

Между тем, согласно аппаратной логике и разумной целесообразности экономить время зарубежных гостей было бы логично, чтобы глава правительства участвовал в общей встрече у Нурсултана Назарбаева. Но раз такого не происходит, значит, Владимир Путин, Синдзо Абэ и Джон Керри согласились зачем-то потратить свое время именно на разговор с Каримом Кажимкановичем. Это и заставляет нас предположить, что настоящие переговоры велись именно с ним, а к елбасы гостей заводили ради протокола и прессы.

Если наши догадки верны, это означает что позиции главы правительства крепки и соответственно его отставки ожидать не стоит. Пока. Спросите, почему пока? Потому что кроме вышеупомянутых странностей налицо еще аномальная внешнеполитическая активность Нурсултана Назарбаева. Только за последние дни он слетал с официальным визитом в Катар, а теперь наодится в Великобритани и собирается во Францию. Но если он теперь свадебный генерал, то зачем так активничать?

Первая версия лежит на поверхности — елбасы приглашает в страну иностранных инвесторов и инвестиции, без которых казахстанской экономике из кризиса точно не выйти.

Вторая версия — Карим Масимов и его соратники по триумвирату Нурлан Нигматуллин и Адильбек Джаксыбеков уговаривают шефа летать по миру, чтобы у него не хватало времени и сил слушать других царедворцев.

А вот третья версия такова — Назарбаев летает по миру, чтобы договориться о поддержке своего преемника.

То, что такой разворот событий возможен и неизбежен, в стране понимают все, от мала до велика. Хотя бы потому, что «лидер нации» не молодеет, а постоянное гримирование и ретуширование его фотографий, хотя и позволяет «улучшать» его образ в прессе, однако никак не влияет на сам объект. И вот тут начинается главное — кто будет этим преемником? Если судить по роли, влиянию и информационной невидимости Карима Масимова, то это он. Но есть обстоятельства, которые могут помешать его выджвижению.

Дело в том, что Нурсултан Назарбаев, хотя и неплохо адаптировался к рынку и новым условиям своей жизни, по сути, остается человеком своего поколения. Поэтому он никогда и никому не верит. При этом он отлично знает правила, по которым функционирует власть, разбирается в людях и в любом случае получает информацию сразу по нескольким каналам. Это означает, что он не может верить Кариму Кажимкановичу в принципе.

Спрашивается тогда, кому он верит или поверит? Конечно, своим родственникам, которые, став сверхбогатыми, очень влиятельными и абсолютно неприкосновенными только благодаря ему, кровно заинтересованы в том, чтобы после его ухода не разоблачать его преступления хотя бы потому, что это ударит по ним прямо. И вот тут ложится в канву назначение Дариги Назарбаевой вице-премьером правительства Казахстана.

Если допустить, что сейчас в окружении Назарбаева решается вопрос, кто сменит его на посту главы государства, то можно предположить, что между собой конкурируют две ключевые группы — Карима Масимова и родственники со стороны первой жены во главе с Даригой Нурсултановной. Если это так, то становится понятным, почему, по словам наших информаторов, старшая дочь елбасы пролоббировала перед отцом свое назначение.

При этом в пользу Дариги говорит тот упрямый факт, что Масимов в любом случае не сможет выполнить обещания следовать политическому курсу Нурсултана Назарбаева и хранить вечную память о нем, как о первостроителе казахстанской государственности и «лидере нации». Ведь Казахстан — страна маленькая, и ее экономика не расширяется, а после захвата «БТА Банка» и «Казкоммерцбанка» семьей ничего особо ценного в ней не осталось.

В этих условиях новый глава государства будет не только сам заинтересован в расширении своей «бизнес-империи», но и окажется под давлением своего окружения, которое обязательно захочет конвертировать обретенную ими политическую власть в материальные активы. Это приведет к столкновению с многочисленными родственниками елбасы, и поскольку последние явно не захотят делиться, то спровоцирует того же Карима Масимова на удар по ним.

Ну а какой удар может быть сильнее, чем компрометация главного ресурса родственников Назарбаева, то есть его самого? Плюс вступает в силу политическая логика - в суперпрезидентских республиках может быть только один елбасы. Тот, что живой и властвует.

Все это говорит в пользу того, что если Назарбаев окажется перед неприятным, но неизбежным выбором, он выберет старшую дочь. Другое дело, что он может быть этого выбора лишен обстоятельствами или злым умыслом. Дабы этого не произошло, он должен будет повторить российский сценарий, когда Борис Ельцин перед Новым годом объявил о своем уходе и назначении исполняющим обязанности президента Российской Федерации Владимира Путина. Это единственно возможный в этом случае вариант действий, дабы казахстанская элита и государственный аппарат без проблем отреагировали на приход во власть Дариги Нурсултановны.

В свою очередь, приход к власти Карима Масимова должен быть обставлен демократически. То есть, оплакивая смерть Нурсултана Назарбаева, премьер-министр РК становится следующим президентом Республики Казахстан, и та же правящая элита, включая родственников елбасы, будут вынуждены согласиться с таким развитием событий, поскольку это соответствует Конституции и будет поддержано ведущими зарубежными игроками, которым проблемы в нашем регионе точно не нужны.

Поэтому, на наш взгляд, очень похоже, что Нурсултан Назарбаев по время своих зарубежных поездок в ключевые государства мира в том числе проговаривает со своими коллегами, главами государств и правительств тему преемничества, заручаясь их поддержкой или в крайнем случае убеждая не вмешиваться.

Ну а завершить эту статью мы хотим фактом, оставшимся без внимания казахстанской общественности и прессы, — мало кто обратил внимания на то, что последний визит Владимира Путина имел статус государственного, то есть наивысшего в дипломатической табели ранг. Насколько мы помним, такой визит может совершаться только один раз за все время, пока данный человек находится на высшей государственной должности. Спрашивается, зачем Путин демонстрировал свое уважение Назарбаеву?

Мы допускаем, что российские власти решили таким способом еще раз «покрыть» визит украинского президента Петра Порошенко в Астану, который имел статус официального, но обычно в Кремле на такие протокольные вещи не смотрят. Поэтому вероятнее другое — российские власти и лично Владимир Владимирович захотели проявить особое уважение к елбасы и продемонстрировали это статусом визита. Спрашивается, почему. Прощаются?

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - ИАП Республика

Эффективное противодействие экстремизму

Сегодня общепризнано, что одну из главных угроз безопасности стран Центральной Азии, в том числе и Узбекистана, представляет религиозный экстремизм. Вооруженные конфликты, спровоцированные экстремистскими и террористическими организациями в некогда благополучных государствах Ближнего Востока, красноречиво демонстрируют, к каким трагическим последствиям может привести завладение умами широких масс радикальных идей.

С целью недопущения распространения пагубного влияния террористической и экстремистской идеологии в стране, правоохранительными органами Узбекистана проводится системная работа, осуществляются оперативные мероприятия. В результате одного из подобных мероприятий в сентябре текущего года была задержана группа «салафитов», действовавшая в городе Ташкенте.

Из официальных источников стало известно, члены задержанной группы готовили осуществить т.н. «хиджрат» в арабские страны с целью участия в боевых действиях. Для этого было установлено сотрудничество с сирийским террористическим движением «Жаннат ошиклари».

Кроме того, салафиты вышли на связь с экстремисткой организацией «Хизб ут-Тахрир». Контактным лицом стал один из активистов «хизбутовцев» Абдулазиз Рахимов. При его непосредственном содействии была налажена постоянная связь между представителями двух радикальных группировок, проводились совместные встречи, где обсуждались пути и возможности построения на территории Узбекистана «халифата» со всеми атрибутами средневековья. По признанию А.Рахимова, основные указания экстремисткой группировке давали «товарищи» из Кыргызстана. Для этого использовались современные информационно-коммуникационные технологии, в том числе сеть Интернет.

На днях правоохранительными органами республики задержана еще одна группировка, которая вела свою деятельность на территории города Ташкента и столичной области. Она состояла из 16 последователей экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир». По данным следствия, тоже получали указания из своих «вышестоящих инстанций», действующих в соседней Киргизии, через сеть Интернет.

Своей основной целью активисты «Хизб ут-Тахрир» ставили восстановление деятельности экстремистской организации в Узбекистане посредством вербовки людей, вовлечения в свои ряды и их идеологическая обработка, а после отправка их на ближний Восток.

Обращает внимание тот факт, что основной костяк «вербовщиков» обеих группировок составляли граждане республики, занимающиеся предпринимательской деятельностью на рынках и в торговых комплексах, то есть те, кто всегда «среди народа», непосредственно работает и общается с людьми. Именно они должны были вовлечь в преступную сеть терроризма и экстремизма рядовых жителей Узбекистана, заставить их поверить в свою идеологию.

Наряду с этим, многие активисты как «Хизб ут-Тахрир», так и «Салафия» имеют криминальное прошлое – большинство из них успело побывать «за решеткой» много времени или выйти на свободу по акту амнистии. Видимо, годы, проведенные в тюрьме, не смогли наставить их на правильный путь. А еще, почти все они до прихода в организацию занимались сезонной работой в странах ближнего зарубежья и там, скорее всего, попались под влияние радикальных течений и начали пропагандировать их у себя на Родине.

Нозим Калонов

Источник - Замондош

Сколько волка не корми, он все в лес смотрит…!

Часть вторая – (Трест который лопнул из нутрии. О.Генри)

Недавно мы уже писали о задержании в столице Узбекистана более 16 членов экстремистско-террористических организаций Хизбут тахрир и джихадисты.

По официальным данным МВД этой страны ячейка хизбутовцев в сговоре с группой джихадистов на рынках города Ташкента активно вели вербовку людей, агитируя их выехать в Сирию и Ирак для совершения джихада в рядах террористической группировки «Жанат ашиклари» с которыми через сеть Интернет поддерживал связь некий Абдулазиз Рахимов.

Интересные подробности этой истории всплыли на днях. По данным надежного источника в следственном изоляторе временного содержания органов внутренних дел Узбекистана, первоначальная информация о подпольных группах хизбутовцев и джихажистов была получена от некоего Юнусхаджаева по имени толи Закирхаджа толи Заирхаджа.

Примечательно, что этот З.Юнусхаджаев еще в начале 2015 года был задержан органами милиции и в планшете, обнаруженном при нем оказались файлы с электронными вариантами книг Хизбут тахрир, но он в этот же день был отпущен на свободу.

Вот с этого момента и начинается история раскрытия подпольных ячеек террористов и экстремистов. Стараниями, сего сознательного самаритянина удалось не только ликвидировать две группировки террористов, составлявшие более двух десятков вербовщиков и т.н. переправщиков, но и оградить массу «простофиль» от их пагубного в прямом смысле слова влияния.

Все это время органы правопорядка методично собирали и процессуально закрепляли факты преступной деятельности горе террористов.

Так, что мы можем быть уверенны, что очередной «бригаде» террористов и экстремистов не получится отвертеться от узбекского правосудия, да и как стало принято в последнее время, слет правозащитников как мух на мед, сим защитникам прав людей тут делать нечего, не подкопаются, все чин по чину как видим строго в рамках закона.

Мы будем и дальше внимательно следить за дальнейшим развитием этой истории.

Алишер Хакбердиев

Источник - Замондош

Кто сжег дом узбекского журналиста-разоблачителя Тихонова?

Интересно, кому нужен (и выгоден) был поджог дома Дмитрия Тихонова?

В этой ГОРЯЧЕЙ истории не все так просто, как кажется на первый взгляд!

В этом месяце я был очевидцем нескольких статей в отношении Тихонова, в которых показали истинное (как мне кажется) лицо правозащитника, который самым наглым образом, фальсифицируя бухгалтерскую отчетность своим спонсорам и благодетелям, элементарно присваивал деньги иностранных организации и грантодателей. Казалось бы все – край: дальше некуда. Хотя некоторые дальновидцы и предупреждали – Тихонов это такая субстанция: тронешь, вонять будет долго-долго! К сожалению величайшему – они оказались правы!

Например, И. Самойленко в целой серии своих статей (вот неугомонная женщина!) на основе объективных фактов, цифр показала настоящее лицо этого горе-правозащитника и ложного журналиста. Очень рекомендую ознакомиться, т.к. в этих статьях показана и раскрыта стратегия, тактика многих махинаций Дмитрия Тихонова, их изначальный смысл и направленность.

Как предполагали умные и начитанные люди, написавшие о деяниях и раскрывающие личность этого ложного правозащитника, 30 октября на сайте Озодлик вышла статья "Сгорел дом узбекского журналиста Дмитрия Тихонова, изучавшего "хлопковое дело". Читатель, искушенный и обученный тому, что ни радио Озодлик, ни теперь и сайт одноименный ПРОСТО так ничего не напишут (даже статью или материал на нейтральную тему!), сразу заподозрит подвох, читая статью с ТАКИМ названием. Почувствовал некий подвох, двусмысленность и я. Бинго! Смысл статьи понятен даже дебилу – вслед за "жертвой режима" Д.Тихоновым и я грешным делом решил тоже: его дом наверняка подожгли.

Естественно, сам "пострадавший" Тихонов соловьем заливался: мол, его дом якобы подожгли из-за его деятельности; особенно – по случаю его "принципиальной позиции по "хлопковому делу". Интересно, что же Димон такое написал, что кто-то таинственный отдал приказ о поджоге?! За что такое быстрое наказание? За то, что Дмитрий при помощи скрытой камеры (тоже мне, блин, узбекский вариантолог и поклонник телепередачи "Голые и смешные"!) снял не совсем внятные кадры процесса отправки жителей Ангрена на хлопок? Да это и не секрет и не стоит ради этого становится столь ценным агентом посольства США в Узбекистане!

Изучив (довольно поверхностно, признаюсь!) синхронность дел, я пришел к такому выводу: перед нами не что иное, как очередной спектакль театра имени Д.Тихонова. Цели "театральной постановки" весьма очевидны и прозрачны до неприличия: Димон Тихонов – автор пьесы, и одновременно – постановщик, режиссер и исполнитель главной роли - одной стороны, хоть как-то проявить в отношении себя жалость у иностранных спонсоров; с другой – просто-напросто заработать (между прочим, в статье на сайте Озодлик указано: сначала он хотел 6-7 тысяч долл., потом решил, что хочет 10 тысяч) очередные денежки.

Постараюсь вместе с вами изучить как можно тщательно очередной сценарий Дмитрия Тихонова:

16 октября на сайте WebAntenne.com появилась статья "Ему бы в "наперсточники" переквалифицироваться", где на основании фактов были разоблачены махинации Дмитрия Тихонова со средствами своих доноров (не тех, кто сдает кровь – в данном контексте те, кто дает деньги, показывает цель или жертву и дает команду "Фас!"). Тихонов выждал, подумал и пришел к неверному выводу, что все в очередной раз обойдется. Не обошлось - после очередных статьей в ряде сайтов Диме Тихонову припомнили если не все, то многое (общий смысл тех статей – по крайне мере, из числа мною прочитанных: заврался, гаденыш!). Поэтому вполне логично он перешел в наступление (лучшая защита – это нападение). Решился таки выйти если не с честью, то с минимальными потерями из ситуации, поэтому-то и пошел на серьезные шаги. Эти шаги он давно и любовно выпестовывал, как выпестовывает садовник любимый цветок: за ним якобы давно охотятся и преследую буквально по пятам правоохранительные органы, но всегда забывал о такой мелочи, как фамилии, имена и должности "преследователей" своих. Якобы страшась за свое здоровье: мол, по пустячному административному делу его могут посадить на целых 15 суток, он скоропостижно покинул город Ангрен, как сделал это в апреле этого же года, жил неизвестно где, но умудрился "кинуть" своих забугорных благодетелей на 500 долл., передав им в качестве оправдания фальшивую расписку о снятии квартиры на эту сумму. Думаю, что Тихонов действительно находился у своих друзей-приятелей и предположительно в Ташкенте, и которые могли бы подтвердить это.

20 октября случается более чем странный пожар в его доме. Но и тут я вынужден в очередной раз поправить Озодлик: дело в том, что горел не весь дом Тихонова, а одна комната. Для кого-то эта поправочка может показаться несущественной, но она более чем важна! В это самое время, как уверяет сам "пострадавший погорелец" Тихонов, он находился в Ташкенте (слушайте, в свете последних событий и, учитывая характер Димона, можно ведь допустить с большой долей вероятности – что для алиби!). Удивительно, но факт: Тихонов узнает о пожаре только через 6 дней! В своей статье Д.Тихонов утверждает: в связи со слежкой он 30 сентября был вынужден уехать из Ангрена, 27 го октября вынужден был вернуться. Интересно, кто же вынуждает Тихонова идти по стопам библейских иудеев – то есть блуждать где-то и зачем-то?!. Более чем уверен: блефует он, что за ним следят, его хотят посадить и т.д. Ну почему же тогда его не задержали, раз "ищет милиция, пожарная, скорая"? Ведь правоохранительным органам – если за ним действительно установлена слежка – НАВЕРНЯКА нетрудно было его посадить – именно тогда, когда он вернулся в Ангрен, т.е. 27 октября.

Еще одно обстоятельство мешает мне объявить Тихонова Дмитрия "жертвой режима, горячим сторонником демократических преобразований, ну и заодно – лайкой ангренской демократии": при разговоре со знакомым пожарником узнаю, Тихонов дал своим соседям два телефонных номера и оба телефона не отвечали. Понятно, что и техника должна была работать строго "по сценарию" "ангренского страдальца".

Тот же знакомый пожарный сообщил мне, что огонь возник в связи с коротким замыканием в электропроводке, которая привела к пожару одной комнаты в доме Д.Тихонова. Заметьте снова: не дома, а - одной комнаты! По поводу же пожара, узнал от соседей и других пожарных, участвовавших в тушении возгорания: они дружно утверждают, что все двери во время пожара были закрыты на замок, на окнах имелись решетки, в связи с чем пожарникам пришлось взломать входную дверь. По версии же самого Тихонова, в дом могли зайти для проведения поджога. Если он сам не пустил туда исполнителей второстепенных ролей и статистов своего спектакля, то инициатором и организатором поджога, выходит, все-таки был он сам!

Тихонов в своей статье сообщает, что из его железного ящика и еще откуда-то пропали жесткие диски, описание внешнего вида которых он толком не смог объяснить пожарникам. Я думаю: этим он хочет сказать, что там находилось информация о его махинациях, которая сейчас всплывает и хочет свалить пожар на этого мифического "вора".

Хочу отметить, что первая статья о махинациях Д.Тихонова вышла 16 октября, а пожар случился 20 октября. Судите сами, кому нужно было поджигать дом, какому вымышленному "вору", чтобы довольствоваться только лишь непонятными дисками? Или же это сделал сам Д.Тихонов, который в очередной раз пытается показать себя жертвой своей деятельности? Показать себя перед иностранцами, потому что перед соотечественниками он уже показался во всей своей красе. Перед иностранцами - надеясь на их жалость, не смотря на все его обманные финты и прочую самодеятельность.

Однако Тихонов из-за своей жадности допустил очередную ошибку, не дал своим заказчикам поджечь новый компьютер, которые спасли пожарники и передали соседке, Д.Тихонова - Наталье Владимировне Те и ее мужу, Виталию Анатольевичу Басову. Опять очередная нестыковка у "погорельца": он в той статье говорит, что сгорела его рабочая комната. Те же Те Н.В. и Басов В.А. сообщили, оказывается, следователям о том, что проживают по соседству с Тихоновым, что их разделяет маленький забор, что у них имеется большая собака, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО заметила бы посторонних и залаяла бы. Очередное несовпадение: Тихонов утверждает, что сгорели его деньги, а документы, находящиеся в том же месте, сохранились. Либо бумаги были напечатаны на несгораемой и огнеупорной бумаге, либо… Либо Дмитрий Тихонов все выдумал и сейчас самозабвенно врет. Но не зря говорят, что дьявол прячется в деталях – и потому все это очередная уловка Тихонова! Пожар в его дом не вписывается как-то в его сценарий, уж очень много нестыковок!

Читаем и анализируем статью Тихонова: он уверяет, что прятался в Ташкенте, опасаясь ареста на 15 суток по административному делу. Однако его адвокат Полина Браунерг в ходе встречи со следователями ГОВД Ангрена узнавала и передавала Д.Тихонову сведения о ходе дела, также она несколько раз просила Тихонова явиться в суд, где его намереваются только лишь оштрафовать. Если же намечался его арест, то почему его в принудительном порядке не доставили в зал суда, когда он явился по месту жительства? Очередная принципиальная нестыковка с утверждениями "правозащитника" с объективной реальностью. Если короче, возникают множество разногласий – даже в словах самого Дмитрия Тихонова.

Хочу ознакомить вас с одним фотодокументом. Вот состояние дома после пожара.

Сгоревший дом Д.Тихонова

Если бы вы хоть раз видели последствия даже не пожара, а обыкновенного возгорания, то можете моим словам и не поверить: "Как? И что тут горело? А не загибаешь ли ты, милок, часом?". К сожалению, я не смог заглянуть вовнутрь "пожарища и пепелища" (я же не пожарник, не следователь и не журналист!), но все же узнал, что сгорела только одна комната. Кроме того я узнал, что аналогичный целый дом в Янгиабаде - по соседству с домом Тихонова - продается в среднем за 5 тыс. долл. США, а вот Тихонов свой ущерб в нанесении пожаром только одной комнаты на сайте Озодлик оценил в 9-10 тыс. долларов США. Вам не кажется, что пожар играет на руку Димону Тихонову – исключительно только ради того, чтобы тот мог показать себя жертвой; и заполучить, разумеется, очередной куш у своих спонсоров!

Читатели некоторые стали медийными свидетелями уловок Тихонова: как он поставил на поток, создал систему по "сравнительно честному отъему" денег у иностранцев. Да хотя бы на примере выдуманной аренды квартиры в Ташкенте (якобы в целях обеспечения своей безопасности) или аренды автомашины своего друга за одну сумму, но вписание другой в документы; и других свистоплясок с деньгами от спонсором – это уже не интересно, потому что Тихонов эти средства крал… А кража – практически всегда неприятная вещь (даже у Оушена и его друзей!).

Если откровенно – то конечно, Тихонова тоже можно понять: человеку, который никогда в жизни не работал и жил только на подачки (за клевету и бредни), трудно заняться чем-нибудь полезным, да и возраст уже не тот, чтобы начинать все с нуля. А чтобы его мошеннический механизм работал, нужно как можно чаще подмазывать его – да хотя бы клеветой. Вот и старается Дмитрий Тихонов, не удосужившийся завести нормальную семью, как-то оправдать свой неудачный жизненный путь.

Евгений ХВАН

Источник - ЦентрАзия

И снова о правах нацменьшинств

Через три года человечество отметит 70-летие принятия Всеобщей Декларации прав человека. Данный правовой документ гарантирует равные права людям всех рас, религий и национальностей. В нем заложены основные принципы - отрицание любой дискриминация, равенство, беспристрастность и универсальность.

Декларация не потеряла своей актуальности и спустя 70 лет. К сожалению, не везде права человека соблюдаются в полной мере. И это не пустые фразы и не голословные обвинения. Судите сами.

Я этнический узбек, который родился и живет в Таджикистане. В настоящее время в республике продолжается выдача гражданам биометрических паспортов. При этом в паспортном отделении Спитаменского РОВД грубо нарушают конституционные права национальных меньшинств, в частности узбеков. А именно - при оформлении и выдаче паспортов этническим узбекам сотрудники отдела без какого-либо основания в графе «национальность» проставляют таджикскую национальность. Естественно, данное насаждение смены национальности вызывает недовольство среди этнических узбеков. Но сотрудники РОВД враз усмиряют их, пугая применением административных мер наказания за… неповиновение.

Как это называть я не знаю? Ведь статья 17 Конституции Республики Таджикистан гласит, что «Государство гарантирует права и свободы каждого, независимо от его национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения». Где же в данном конкретном случае гарантия свободного выбора и волеизъявления граждан Таджикистана?

Вообще случаи неуважительного отношения к конституционным правам этнических узбеков, проживающих в Таджикистане и являющихся его гражданами, нередки. Показательный пример - случай с бывшим председателем колхоза «Исфисор» Б.Гафуровского района Абдуманноном Жумаевым, которого в марте этого года решением районного хукумата без всяких объяснений и причин сняли с должности. Ранее А.Жумаев занимал руководящие должности, даже был заместителем председателя хукумата Б.Гафуровского района. Власти не ограничились просто увольнением А.Жумаева, но и незаконно забрали в пользу государства принадлежащие ему земельный участок и ферму. Официальной причиной снятия А.Жумаева с занимаемой должности является обвинение его в хищении бюджетных средств, а в реальности - национальная принадлежность. Более того в ходе проверки деятельности данного колхоза контролирующими органами, каких-либо значительных недостатков выявлено не было. Несмотря на это, в настоящий момент указанную должность занимает житель н.п. Самгар Б.Гафуровского района этнический таджик Шухрат Мажидов.

Необходимо отметить, что более 60 процентов населения Б.Гафуровского района составляют этнические узбеки, среди которых много состоятельных людей. Среди них и люди, работающие в органах самоуправления, многие из них в последнее время становятся жертвами антиузбекской политики, проводимой руководством Таджикистана. Чтобы сохранить работу, имущество и жить спокойно, многие этнические узбеки вынуждены смириться с «намеренной ошибкой» в пятой графе.

Следует отметить, что «национальный прессинг» властей проявляется во всем - при приеме на работу, учебу, выплате пособий, пользовании льготами, назначении на должность и т.д. К примеру, мне, гражданину Таджикистана, имеющему высшее образование (окончил Худжантский государственный университет) из-за нежелания властей брать узбека на работу, пришлось наравне с другими согражданами, но без образования и квалификации выехать на заработки в Россию. К сожалению моей Родине - Таджикистану, вернее нынешним таджикским властям главное не грамотные специалисты, а национальная принадлежность.

Грустно, но надо признать, что в отличие от других стран Содружества, в Таджикистане продолжается деградация общества и усиливается проявление национализма. К чему это может привести, мы, граждане Таджикистана, знаем и помним. Из-за недальновидности властей страна в недалеком прошлом пережила кровопролитную гражданскую войну, когда люди разных национальностей, веками жившие в мире, согласии и добрососедстве, вдруг стали врагами. Итог той войны известен.

Во всем происходящем, меня больше всего волнует будущее моих детей. Смогут ли они чувствовать себя полноправными гражданами страны? Сумеют ли они воспользоваться своими гражданскими правами на учебу, профессиональный рост и самореализацию? Или же им суждено быть ущемлёнными в правах и свободах, как это испытывают сейчас их родители?

Источник - Замондош

Выборы в Турции и Кыргызстане: амбиции лидеров

В Турции 1 ноября прошли повторные парламентские выборы, на которых правящая Партия справедливости и развития (ПСР) значительно улучшила свои показатели, полученные на выборах 7 июня, и собрала почти 50% голосов – на 9% больше, чем 5 месяцев назад. Тем самым она добилась права самостоятельно формировать правительство, что и делала последние 12 лет. Явка избирателей на выборы была рекордной – 85%.

ПСР получила 316 мест в 550-местном Великом национальном собрании (49,4%) против 276 мандатов в июне. Представленность всех других партий в парламенте несколько уменьшилась. Республиканская народная партия завоевала 134 мандата (25,4%), Партия националистического движения – 59 (11,9%), а Демократическая партия народов – 40 мест (10,7%). ПСР очень хотелось, чтобы поддерживающая курдов ДПН не прошла в парламент, но она все-таки преодолела 10-процентный барьер.

ОБСЕ заявило из Вены в понедельник, на другой день после выборов, что вспышки насилия, происходившие в преддверии выборов в юго-восточных регионах страны, а также предпринимавшиеся в связи с этим операции силовых структур страны вместе с открытыми нападениями на членов партий и активистов избирательной кампании "помешали некоторым кандидатам свободно провести свои предвыборные кампании". Кроме того, в средствах массовой информации был явный крен в пользу партии власти.

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ испанец Игнасио Санчес Амор сообщил, что давление на журналистов, включая прошедшие перед самыми выборами полицейские рейды в офисах медиа-холдинга Koza Ipek в Стамбуле, вызвали серьезную озабоченность общественности. По его словам, быстро уменьшающаяся свобода СМИ и ограничения свободы выражения также оказали влияние на результаты.

"Расследования в отношении журналистов и органов СМИ, обвиненных в поддержке террористов или оскорблении президента, блокировка сайтов, насильственный захват влиятельных редакций и удаление нескольких телеканалов из пакетов цифрового вещания ограничивали доступ избирателей к разнообразию мнений и информации", – говорится в заявлении ОБСЕ.

За 4 дня до выборов два телеканала холдинга Koza Ipek были закрыты и 20 его изданий взяты под контроль правительства.

Но такие же вещи (если не по масштабам, то по направленности) имели место и перед октябрьскими парламентским выборами в Кыргызстане. Правда, борьба с террористами в Бишкеке прошедшим летом не была такой впечатляющей, как в Турции, но приоритет в освещении деятельности СДПК по сравнению с другими партиями, был достаточно сильным. Как и в Турции, перед самыми выборами были заблокированы некоторые оппозиционные интернет-сайты и продолжились суды против журналистов, якобы оскорбивших президента.

Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы швейцарец Андреас Гросс заявил 2 ноября о выборах в Турции: "К сожалению, кампания характеризовалась отсутствием справедливости и, в определенной степени, атмосферой страха". Представитель же администрации США Джон Эрнест сообщил, что Вашингтон призывает Анкару "придерживаться общечеловеческих демократических ценностей".

Но примерно так же "несправедливо" месяцем ранее проводилась избирательная кампания и в Кыргызстане – президентская партия СДПК нарушала правила предвыборной агитации, она даже создала партию-клон "Кыргызстан", чтобы обеспечить себе больше мандатов, а в борьбу за ее победу был вовлечен и сам президент, который по кыргызской Конституции, как и в Турции, должен был быть вне политической борьбы.

Однако миссия наблюдателей ОБСЕ во главе с тем же Армором назвала выборы в Кыргызстане демократичными, хотя он сам отметил: "Это были демократичные выборы, но по некоторым вопросам они вызывают озабоченность и требуют доработки". Представители ЦИК России и наблюдатели от ШОС традиционно назвали выборы "транспарентными и демократичными".

Но в отчете БДИПЧ/ОБСЕ говорилось: "Поспешное внедрение биометрической регистрации вызвало определенные трудности с включением граждан в списки избирателей. Следует отметить недостаточное обеспечение тайны голосования и заметные процедурные проблемы при подсчете голосов, что стало основными факторами, омрачившими достаточно успешный выборный процесс".

Глава же делегации ПАСЕ Марцелл Матье Пи из Андорры заявила, что властям Кыргызстана "требуется улучшить избирательное законодательство. В особенности нужно обратить внимание на реализацию конституционного права граждан участвовать в выборах. Кроме того, необходимо повысить прозрачность избирательных кампаний и финансирование политических партий".

Однако в целом то, что в отношении Кыргызстана со стороны международных организаций резкой критики не прозвучало, может говорить лишь о том, что страна для них не настолько значима, как Турция. Кыргызстан медленно теряет свою международную значимость, если раньше его называли "островком демократии" в Центральной Азии, то сейчас уже никак не называют.

В то же время, президент Турции Эрдоган, созвавший повторные выборы, главной своей цели все-таки не достиг, какую бы хорошую мину ни строили он и премьер-министр Ахмет Давутоглу. Цель была – получить 330 мандатов, чтобы иметь конституционное большинство. Но процент представительства ПСР все-таки увеличен, и партия может самостоятельно формировать правительство, а при авторитарном правлении даже микроскопическое достижение преподносится послушными СМИ как великая победа.

Получив же конституционное большинство, Эрдоган мог затем без особых проблем внести изменения в конституцию и ввести в Турецкой Республике президентское правление. Когда он 11 лет был премьером в парламентской республике, будучи первым лицом, это соответствовало его амбициям, теперь же, когда Эрдоган по примеру российского президента Владимира Путина провел рокировку и стал президентом, он снова должен оставаться первым лицом государства.

Точно так же Атамбаев хотел бы быть и оставаться первым лицом государства. Сейчас Кыргызстан де-юре – парламентская республика, но де-факто – президентская, и нынешний пост президента в такой ситуации соответствует амбициям Атамбаева. Через два года "центр тяжести принятия решений" сместится в парламент, как говорит сам президент, поэтому он может в 2017 году безболезненно пересесть в кресло премьера.

Но так же, как Эрдоган, Атамбаев не смог добиться на последних выборах, чтобы в парламенте заседало более 50 процентов депутатов от СДПК+"Кыргызстана". Поэтому, чем слабее будут амбиции политиков, которые сейчас с благословения президента получают ключевые посты в парламенте и правительстве, тем легче будет через два года осуществить "путинскую рокировку". Пока все идет по плану.

Эрдоган тоже, который, согласно конституции, должен быть вне политической борьбы, не стеснялся агитировать народ правильно голосовать: "Или я, или хаос". В переводе на кыргызский это перевоплотилось во время предвыборной кампании перед 4 октября в лозунг: "Поддержим страну! Поддержим президента!" Международные наблюдатели не особенно критиковали за это ни Эрдогана, ни Атамбаева.

В конце марта прошлого года, объездив много городов и выступая на митингах перед муниципальными выборами, Эрдоган даже порвал голосовые связки, как когда-то Ян Гиллан из Deep Purple. Атамбаев тоже дает себе волю на митингах и, возможно, тоже мечтает о таком инциденте.

Недавно, открывая 28 октября в Оше эстакадный мост, который народ уже называет "мостом Путина", он обращался ко всем собравшимся почти срывающимся голосом, повторяя: "Одумайтесь!" Но масштабы, конечно, разные.

В западных СМИ Эрдогана уже называют "султаном Турецкой Республики". В Кыргызстане Аскара Акаева любили величать "ажо", Сапармурад Ниязов в Туркменистане был "туркменбаши", Гурбангулы Бердимухамедов сейчас – "аркадаг", а Нурсултан Назарбаев в Казахстане – "елбасы". Даже Эмомали Рахмонов в Таджикистане сменил фамилию на "Рахмон". Пора президентским имиджмейкерам в Кыргызстане тоже что-то придумать.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg