Лента новостей
Загрузка...

Скоро киргизам будет даже нечем застрелиться

DETAIL 77317627 Еще не затухли пожары так называемой «арабской весны», как мир стал свидетелем другой «весны» – украинской. Так, на фоне продолжающегося российско-американского противостояния большое количество экспертов сходятся во мнении о том, что «украинский кризис» не закончится в пределах этого государства, он просто начнет давать свои метастазы в других регионах Евразии. Если кризис перекинется в Кыргызстан, то действующей в Бишкеке власти останется только застрелиться, хотя и на это нет оружия…


Этот факт подтверждают мнения экспертов и заявления ряда официальных лиц Кыргызстана. В феврале текущего года экс-глава оборонного ведомства республики Т.Омуралиев, выступая перед депутатами, признался в том, что армия КР не в состоянии купить себе вооружение, а выделенных правительством средств едва хватает на обмундирование и питание солдат.


«За последние 20 лет военными не было приобретено даже одного пистолета, а бюджетных денег хватает только на продовольствие и форму» – подчеркнул экс-министр.


В свою очередь военные эксперты уверены, что Т.Омуралиев не преувеличивает катастрофическое положение армии КР, а наоборот бьет тревогу. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любую войсковую часть, где вся имеющаяся на вооружении военная техника выпущена в лучшем случае в 80-х годах прошлого столетия и к тому же не боеготовая.


Как отмечают специалисты, с авиацией дела обстоят еще хуже. По информации полковника запаса киргизских вооруженных сил Л.Бондарца, в ВВС КР практически не осталось ни одной боевой машины.


Наличие на вооружении гаубиц, которые использовались еще во времена Второй мировой войны, говорит о достаточно скромных возможностях артиллерийских соединений и частей.


Перевооружение и обновление технического парка официальный Бишкек надеется осуществить за счет поддержки из-за рубежа, а именно, от США и России. Однако данные государства до сих пор ограничивались поставками небольших партий вспомогательного оборудования и транспорта, предпочитая оказывать помощь путем подготовки военных кадров, проведением совместных учений и тренингов.


При этом в Центрально-азиатском регионе несомненным лидером по созданию почвы для возникновения конфликтов является Кыргызская Республика. На территории данного государства по средствам размещения военных объектов практически сталкиваются военно- стратегические интересы Москвы и Вашингтона, страна с треском раскалывается на северо-восточную и южную части, население имеет неоднократный практический опыт проведения государственных переворотов. К тому же среднеазиатские наркобароны и радикальные исламисты, пользуясь выводом войск ISAF из Афганистана, не упустят случая создания хаоса в одной из стран региона.


Как показывает международная практика, единственным действенным средством по предотвращению или пресечению внутригосударственных столкновений на современном этапе является своевременно проявленная воля политического руководства в сочетании с высоким уровнем боеспособности силовых структур.


К сожалению, в настоящее время у Бишкека есть проблемы и с первым и, особенно, со вторым. На сегодняшний день киргизские вооруженные силы находятся в глубоком кризисе в связи с катастрофической нехваткой современных видов вооружения, техники и других средств обеспечения жизнедеятельности частей и подразделений.


Имелись отдельные случаи партнерской помощи в виде поставок стрелкового оружия, но его количества хватало лишь на отдельные малочисленные подразделения. В дальнейшем перспектива повышения уровня боеспособности киргизской армии за счет военно-технического сотрудничества весьма очевидна и обусловлена тем, что США останутся обиженными после категоричного выдворения американских военных с авиабазы «Кант» в июле текущего года, а Россия предпочтет первоначально оказать поддержку пророссийской части Украины и продолжит «тянуть резину» с реализацией своего соглашения с КР от 2012 года о сотрудничестве в военной сфере и оказании военно- технической помощи.


Но слепая надежда Бишкека не позволяет признать тот факт, что в ближайшие 10-15 лет от зарубежных партнеров не стоит ждать значимой поддержки в восстановлении боеспособности армии.


Народная мудрость гласит, – «надежда умирает последней», при этом, философский взгляд на эту аксиому дает понять, что в большинстве случаев, в подобных ситуациях гибнут и надеющиеся.


Не зря древний римлянин К.Курций говорил – «Надежда рождается из самого отчаяния», а французский философ А.Камю отмечал, что «Чем трагичнее удел, тем более непреклонной и вызывающей становится надежда».


Раимберди Орозбеков


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Скоро киргизам будет даже нечем застрелиться

Как прокурор Легра «убивала Манделу»

36761 w300 h200 В связи с делом Мухтара Аблязова Европу сотрясают скандал за скандалом. Только-только Италии удалось разрешить историю с похищением его семьи, как во Франции были преданы огласке факты тайного сговора между прокурором и судьями, выносившими решение об экстрадиции политика.



Мы уже рассказывали читателям, что кассационный суд Франции отказал Украине и России в выдаче казахстанского политика и бизнесмена Мухтара Аблязова. Впереди новое разбирательство по его делу, но дата слушаний пока не назначена.


Ну а пока судьи Лиона (где будет проходить новый суд над политиком) утверждают даты будущего процесса, в Экс-ан-Провансе (где было вынесено первое решение по делу Аблязова) началось расследование в связи с незаконным прослушиванием адвокатов и представителей правосудия.


Как пишет французское издание Mediapart, посвятившее этой теме большую статью, расследование может обернуться беспрецедентным скандалом. Спусковым же крючком для него стал поданный Мухтаром Аблязовым иск о диффамации против прокурора апелляционного судаЭкс-ан-Прованса Соланж Легра.


Тайное стало явным


Дело было так. 2 апреля сайт «Нувель Обсерватер» опубликовал информацию о том, что мобильный телефон Гийома-Дени Фора, парижского адвоката из SELARL W&S (контора американской фирмы Winston & Strawn), представляющего Украину в процессе по экстрадиции Мухтара Аблязова, был поставлен на прослушивание.


Адвокат Фор рассказал Mediapart, что 11 марта он обнаружил, что украинский интернет-сайтtrust.ua опубликовал SMS-сообщения, якобы полученные или отправленные им в переписке с пятью коллегами адвокатами, участвующими в деле Аблязова, а также с прокурором Соланж Легра, энергично выступающей за экстрадицию политика. Также, по его словам, из электронной почты были украдены и выложены в интернет две аудиозаписи разговоров.


А уже 10 апреля в статье региональной французской газеты «Ля Прованс» прокурор Легра выразила возмущение по поводу «скандального информационного пиратства», жертвой которого она якобы стала. Она заявила, что «единственный, кому это выгодно, — это г-н Аблязов».


Такого же мнения придерживается и представляющий интере сы Украины адвокат Гийом Фор: «Существует совокупность соответствующих признаков, указывающих на Мухтара Аблязова и близких ему людей в качестве заказчиков. Я являюсь жертвой методов тайных агентов».


Нам ничего не известно о том, каким образом были перехвачены обнародованныеSMS-сообщения, однако, ознакомившись с их содержанием, становится ясно, почему так забеспокоились адвокат и прокурор.


Переписка прокурора с адвокатами


Расскажем подробнее, о чем шла речь в опубликованных на trust.ua сообщениях.


Перехваты, состоявшиеся 11, 12 и 13 декабря, выявили сговор между адвокатом Гийомом-ДениФором, представляющим интересы Украины, Люсьеном Симоном — юристом в Эксе, нанятым «БТА Банком» для защиты своих интересов, и французским прокурором Соланж Легра.


Часть сообщений от 11 декабря касается, так сказать, подготовительной работы. Например, заговорщики определяют место встречи.


«Здравствуйте, Люсьен, я буду в Экс днем в 4 часа. Будет ли у вас время для встречи?» — писал Гийом Фор.


«Конечно, гостиница, мой офис? В какое время?» — отвечал ему Люсьен Симон.


«Я пришлю вам нашу информационную записку в форме консультационной записки, — пишет далее адвокат Фор. — Могли бы вы обеспечить, чтобы Соланж Легра получила ее?»


У адвоката БТА с «доступом к телу» французского прокурора проблем, судя по всему, нет никаких, ибо в ответ он прямо сообщил: «Я пойду на встречу с Соланж, в какое время мне присоединиться к вам?»


Уже, видимо, после встречи с Соланж последовала новая партия сообщений. «Я встретился с г-жой Легра. Она должна получить ваше информационное сообщение до 17:00», — писал адвокат БТА адвокату, представляющему интересы Украины. Тот заверил его, что уже отправляет.


Иными словами, накануне судебного заседания 12 декабря 2013 года между прокурором и адвокатами со стороны обвинения шли интенсивные консультации, что, согласитесь, весьма странно, более того — недопустимо в нормальной системе правосудия.


Переписка от 12 декабря добавила красок в понимание отношений между группой адвокатов, представляющих сторону, заинтересованную в экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции, и прокурором Легра.


Обмен сообщениями происходил во второй половине дня. Адвокат Фор должен был вернуться в Париж после того, как утром в суде изложил аргументы по Украине. Поэтому Люсьен Симон поделился с Гийомом Фором своими впечатлениями от выступления других сторон процесса: «Этот русский великолепен». Речь идет о представителе российской прокуратуры. В ответ адвокат Фор спрашивает, дал ли тот гарантии. Люсьен Симон отвечает: «Да, дал свое слово».


У читателей, возможно, возникнут вопросы, о каких гарантиях идет речь. Поясним, о гарантиях безопасности для Мухтара Аблязова. В частности, гарантии в том, что Россия в случае его экстрадиции из Франции не выдаст политика Казахстану. И в том, что с Аблязовым не приключится никакой беды в российской тюрьме. Как пошутил г-н Симон, мол, все обойдется «без ГУЛАГа», добавив совершенно шокирующую для уха граждан стран СНГ фразу: «ГУЛАГ — западный бред».


Заметим, что французские адвокаты были в полном восторге от выступления россиян: «Русские были очень хороши. Представитель Генпрокуратуры сделан из титана», — поделился, например, с адвокатом Фором своими впечатлениями еще один адвокат — Антони Леви.


Ну а далее они ожидали начала «волшебного цирка». Если следовать логике дальнейшей переписки, то, видимо, так они обозначили выступление в судебном разбирательстве по делу Аблязова прокурора Соланж Легра.


«Начался волшебный цирк?» — спрашивал Гийом Фор и Люсьена Симона. «Соланж только что закончила изложение заявления, она требует отдать приоритет российскому запросу», — ответил тот.


«Дело перенесено?» — спрашивает тогда адвокат у прокурора Легра. «Вовсе нет, защитники все еще выступают…» — ответила она прямо во время самого процесса. «Аблязов плачет??» — снова интересуется адвокат. «Почти! Но еще больше я!!!» — пишет г-жа Легра, теряя, видимо, терпение из-за затянувшегося рассмотрения дела.


У Гийома Фора, похоже, тоже сдавали нервы от нетерпения, поэтому он напрямик спросил у Люсьена Симона: «Мы убиваем Манделу?» К большому разочарованию французского адвоката, «убить Манделу» (читай, Аблязова) оказалось не так просто, как ему думалось.


Соланж написала Фору: «Решение 9 января. Я обратилась с просьбой о предоставлении приоритета русским с учетом суммы ущерба 50 миллиардов долларов. Я не обсуждала это с вами, но думаю, что Украина поймет. Желаю хорошего уик-энда».


Таким образом, «во Франции установилось тесное и неподобающее сотрудничество между адвокатами «БТА Банка», следователями и прокурорами», — пишет французское издание Mediapart.


А по словам адвоката Саласа — защитника Мухтара Аблязова, «это невероятное сообщничество и тайный сговор между прокурором и судьями».


Адвокаты Мухтара Аблязова отправили «ходатайство с целью начать расследование Генеральной инспекцией судебных служб по поводу возможных серьезных нарушений в функционировании отправления правосудия, а именно поведения судей и представителя генеральной прокуратуры в процессе г-на Мухтара Аблязова, чьей выдачи требуют Россия и Украина», сообщило французское издание.


Сговор между прокурором и судьями


Читатель спросит: а при чем тут следователи? Ведь переписка-то была между прокурором Легра и адвокатами, представляющими «БТА Банк» и Украину. Mediapart рассказывает, что опубликованные SMS-сообщения являются лишь малой частью того, что было опубликовано на сайте trust.ua.


Большое разоблачение началось 23 февраля 2014, через день после побега украинского президента Виктора Януковича. Сайт заявляет об анонимном получении того, что представлено как «журналистское расследование».


Первая часть публикации, озаглавленной «Коррупция и партнеры», начинается с напоминания о том, кто такой г-на Аблязов. Он описывается как «казахский оппозиционер, в прошлом успешный бизнесмен и экс-банкир», у которого клан Назарбаева конфисковал его банк. И дальше показывается, каким образом украинское правосудие, подчинявшееся приказам коррумпированных властей режима Виктора Януковича, было превращено в инструмент казахстанских властей при проведении расследования против Мухтара Аблязова и его прежних партнеров.


На сайте воспроизведены многочисленные письма на русском и украинском языках. Из них видно, что действиями майора милиции Максима Мельника — того, который подписал запрос о выдаче, направленный во Францию, — от начала и до конца руководила частная адвокатская контора «Ильяшев и партнеры». Эта юридическая фирма, которая к тому же является консультантом «БТА Банка», указывала следователю Мельнику, какие вопросы нужно было задавать подследственным, какие документы составлять или какие приказы об аресте направить в Интерпол.


Эта переписка подвергает серьезным сомнениям гарантии, данные украинской юстицией французским судам относительно того, что Мухтар Аблязов не будет передан Казахстану.


Вторая часть «расследования», опубликованная 11 марта 2014, идет еще дальше. В электронной переписке между двумя адвокатами фирмы «Ильяшев и партнеры» отмечается, что «Максим просит бензин» — перифраза, которая, согласно сайту, означает, что следователь Мельник якобы требует взятку за оказанные услуги.


Именно в этой второй части обнародованы перехваченные во Франции электронные письма и SMS-сообщения, которые согласно trust.ua доказывают, что, как и на Украине, «во Франции установилось тесное и неподобающее сотрудничество между адвокатами «БТА Банка», следователями и прокурорами».


Помимо переписки между адвокатом Фором и прокурором Соланж Легра, упомянутыми выше, сообщения показывают, что Антонин Леви — адвокат «БТА Банка», присутствовавший на судебных слушаниях, тесно сотрудничал с фирмой SELARL W&S. Он в любое время был готов информировать своих коллег о судебных неприятностях Аблязова в Великобритании и отправлять пресс-релизы журналистам.


В третьей и последней части «расследования» trust.ua в интернете было целиком опубликовано выступление представителя России Дениса Груниса, сделанное 12 декабря 2013 в суде, а также несколько электронных писем от Соланж Легра.


Например, в письме от 16 декабря Соланж Легра обращается к Денису Грунису, говоря о нетерпении, с которым она ждет решения апелляционного суда. «Надеюсь, что мы боролись недаром!» — пишет она. А в другом электронном письме, написанном неделей ранее, прокурор передает Николь Бессе, председателю палаты, четыре решения британских судов, которые не были представлены в рамках состязательного процесса.


«Если подтверждается, что эти электронные письма аутентичны, то они доказывают невероятное сообщничество и тайный сговор между прокурором и судьями, обменивающимися документами относительно г-на Аблязова вне рамок какого-либо двустороннего контроля», — считает адвокат семьи Аблязова Питер Салас.


Защитникам Мухтара Аблязова этого было достаточно для того, чтобы воспользоваться брешью и потребовать, «чтобы в кратчайшие сроки пролился свет на разоблачения сайта trust.ua, независимо от того, являются ли они поддельными или достоверными».


Поэтому 9 апреля при объявлении решения кассационного суда Жан-Пьер Миньяр, Жерар Чолокиян и Брюно Ребсток объявили о направлении министру юстиции Кристиан Тобира «ходатайства с целью начать расследование Генеральной инспекцией судебных служб по поводу возможных серьезных нарушений в функционировании отправления правосудия, а именно поведения судей и представителя генеральной прокуратуры в процессе г-на Мухтара Аблязова, чьей выдачи требуют Россия и Украина». Письмо было отправлено 8 апреля и на настоящий день остается без ответа.


 



Евгения БОРИСОВА


Источник  - www.respublika-kaz.info



Как прокурор Легра «убивала Манделу»

Вооруженные талибы уже вышли к границам Таджикистана!

5b5547c7e23ec8608e84440c6ffd Вчера уезд Ямган в афганской провинции Бадахшан полностью перешёл под контроль движения «Талибан». Оттуда открывается путь и в Кыргызстан…


Похоже, опасения центральноазиатских экспертов о весеннем оживлении в рядах джихадистов подтверждаются. И тем самым вновь актуализировалась «проблема-2014». Она связана с тем, что в свете окончательного вывода сил НАТО и ISAF из Афганистана в текущем году, там резко активизируются различные террористические силы. И часть из них двинется на покорение республик Центральной Азии. В том числе, естественно, и в Кыргызстан.

Официальные власти ИРА сообщают, что ранее мятежники осадили уезд Ямган и началось боестолкновение  с правоохранительными органами. При этом были убиты 16 сотрудников сил безопасности. Потери понесли и талибы.


Как передает радиостанция «Салам Ватандар», в итоге захватчики одержали верх, так как оборонявшиеся не получили поддержку с воздуха и вынуждены были отступить. Боевики сразу взорвали телефонную вышку и перекрыли дороги, соединяющие Ямган с городом Файзабад, являющимся административным центром провинции.


Между тем, до сего момента талибы, вышедшие на политарену Афганистана еще в 1996 году, никогда не были ни в Бадахшане, ни в Панжшере. Поэтому для них захват Ямгана – стратегически важная победа и шанс укрепить позиции на новом плацдарме.


Для «южного подбрюшья» СНГ главная опасность в том, что афганский Бадахшан, один из уездов которого теперь во власти фанатиков, прямо граничит с Горно-Бадахшанской автономной областью (ГБАО) и Хатлонской областью Таджикистана (центр – Курган-Тюбе).   С учетом слабой охраны границ Содружества на этом высокогорном участке, есть угроза дальнейшего просачивания талибов на территорию РТ, соседствующего с Кыргызстаном.


Многие помнят, что проникновение в нашу республику партизан из отрядов ИДУ в 1999-2000 годах также осуществлялось из северных провинций Афганистана через таджикские земли вблизи нынешней Баткенской области КР.  Причем во многом бойцы тех отрядов ИДУ были далеко не профессионалы, тем не менее они смогли два года кряду, в летне-осенний периоды, держать в напряжении все Вооруженные силы Кыргызстана, хотя их было чуть более сотни человек!


Легко представить, что может произойти, если в КР, не дай Аллах, окажутся уже настоящие головорезы из «Талибана»: закаленные диверсанты с многолетним опытом, готовые к крайним мерам, многочисленные и хладнокровные…


Также надо учесть, что из центра вилайята Бадахшан, города Файзабад, открывается доступ к стратегически важной трассе Хорог – Ош, соединяющей административный центр ГБАО с южной столицей Кыргызстана.


Талибы вполне могут начать попытки взять Файзабад под свой контроль. И тогда они получат транспортный коридор в Таджикистан, и далее вглубь Центральной Азии.


Эксперты полагают, что факт захвата части афганского Бадахшана (кроме прочего, этот вилайят  очень богат  месторождениями драгоценных камней для контрабанды, а также посевами опийного мака и нарколабораториями) станет предметом серьезного анализа ситуации со стороны ОДКБ. Члены-участницы Организации внимательно отслеживают все аспекты «проблемы- 2014». А также ШОС, так как афганский Бадахшан связан с Китаем Ваханским коридором, служащим для проникновения как наркокурьеров, так и подрывных элементов.


Хочется надеяться, что и спецслужбы Кыргызстана примут сей факт во внимание. В современном мире никто не застрахован от трансграничных угроз со стороны сил международного терроризма.


Туркменский президент стал литератором

turkmenistan 40391 full Это не новый анекдот, а суровая действительность. Со второго полугодия, в средних школах Туркменистана вместо произведений предыдущего президента С.Ниязова, начали изучать книги, написанные нынешним президентом или написанные о нем.


В соответствии с учебной программой, разработанной министерством образования Туркменистана, школьники на уроках литературы, начиная с 4-х классов, будут изучать произведения Бердымухамедова, как «классика туркменской литературы», и произведения о Бердымухамедове, как о «ярком и ослепительном вожде» туркменского народа, создателе «великой эпохи счастья и процветания». Для глубокого и подробного изучения творений нынешнего президента, а также книг, рассказов и стихов о нем, отводится по 7-10 учебных часов каждую четверть.


Для сравнения, на изучение классиков мировой литературы, таких как Шекспир, Сервантес, Пушкин, по новой программе выделяется всего по 1-2 часа в четверть. Ну а как же иначе! Ведь речь идет о новом «величайшем туркменском классике», творения которого сегодня также бессмертны и неповторимы, какими еще только вчера были «великие произведения» «незабвенного» Туркменбаши.


Впрочем, для того чтобы обнаружить, что система образования в этой закрытой от «чужих глаз» стране с авторитарной властью год от года деградирует, достаточно взглянуть на те «грандиозные и впечатляющие перемены», которые в ней происходят.


Прежде всего, эти «перемены» происходят в детских дошкольных учреждениях. Начало свертыванию неугодных детских учреждений положило «временное» закрытие в Ашхабаде эстетического центра для школьников «Аракчи». Затем настала очередь других негосударственных детских образовательных центров.


Как и в случае с «Аракчи», повсеместно приостановке функционирования детских центров предшествовали различные комиссии с проверками. Последовавшее затем «временное» закрытие постепенно трансформировалось в окончательное и бесповоротное. Причину этого необъяснимого запрета, как здесь водится, родителям никто объяснять не собирался. Они надеялись, что это недоразумение будет исправлено. Но их надеждам не суждено было сбыться.


Сказать, что упомянутый выше эстетический центр не востребован, как-то язык не поворачивается. Многим хотелось устроить сюда своих детей. В отличие от других государственных подобных учреждений, здесь все было организовано так, как полагается, в полном соответствии с существующими международными стандартами. Где еще дети могли находиться в первоклассных условиях, под профессиональной опекой опытнейших преподавателей и воспитателей, иметь качественный уход и полноценное здоровое питание. Достаточно сказать, что к школе выпускники центра уже имели основы знаний по многим предметам, в том числе и по иностранным языкам.


Впоследствии все же выяснилось, что главным «недостатком» для проверяющих был кадровый состав педагогов, среди которых преобладали опытные педагоги, имеющие еще советское образование или зарубежные дипломы. К тому же они носили европейскую одежду, а не национальные туркменские платья и иранские платки, что, по мнению бдительных работников Министерства образования, никак не вписывается в общую картину.


Ну а общая картина такова, что о каких-либо светлых перспективах говорить не приходится. Процесс массового закрытия (отзыв лицензий) немногочисленных негосударственных эстетических и образовательных центров продолжается. Свернул свою деятельность даже такой популярный Центр образования, как «Интек». Десятки взрослых и детей в свое время освоили здесь иностранные языки, а также основы компьютерной грамотности. А ведь образовательные и эстетические центры — это единственное, что было дозволено новым Законом об образовании, где декларировалось возможность деятельности негосударственных образовательных учреждений.


Логику чиновников Минобразования понять несложно. Реформа системы образования, была одним из основных приоритетов, заявленных нынешним президентом при вхождении во власть. А результаты реформ плачевны. Одно из подтверждений тому — готовность многих родителей платить деньги и обучать своих детей в негосударственных образовательных учреждениях. Это означает, что граждане предпочитают альтернативное образование государственной школе.


По той же причине в список неугодных попал и открытый с большой помпой в 2008 году филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина в Ашхабаде. Добавим, то же самое случилось в свое время и с популярными туркмено-турецкими школами и учебными центрами «Башкент». Нет ясной перспективы и у Туркмено-турецкого университета, который открылся в 1994 году.


Некоторые связывают процесс свертывания деятельности турецких образовательных учреждений с движением «Нурджулар», последователей которого называют «нурсистами» (производное от имени основателя движения Сайда Нурси). В России, например, это движение признано экстремистским, а все турецкие учебные заведения были закрыты в начале нынешнего столетия.


Как бы то ни было, но процесс закрытия местных негосударственных и иностранных учебных заведений, оборачивается большими проблемами для всей нынешней системы образования. И без того, большинство выпускников школ и высших учебных заведений страны не отличаются особыми знаниями. «Грамотность и образованность» подменяется ложными понятиями туркменской исключительности, превосходством над другими нациями, фобией и элементарной спесью при общении с представителями других национальностей. Это особенно проявляется при выезде за рубеж, где поведение молодых туркмен граничит с явным абсурдом, и они встречают, мягко говоря, непонимание со стороны своих сверстников.


Но таков выбор самих туркмен. Ведь недаром говорят, что всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает…


Мырат  Таганов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Туркменский президент стал литератором

В Узбекистане пресечена деятельность цыганской ячейки "Хизб ут-Тахрир"

4fc9747e1a07077f В Сурхандарьинской области Узбекистана выявлена подпольная экстремистская группа последователей “Хизб ут-Тахрир”, состоящая из местных цыган. Об этом 20 мая сообщает Интерфакс.


“Под началом лидера этой группы Рахима Хайдарова регулярно проводились тайные собрания, участники которого обсуждали вступление на путь джихада, возможности участия в боевых действиях в арабских странах, оказания материальной помощи боевикам”, – сообщили в правоохранительных органах республики во вторник.


Члены группы отчисляли часть своих доходов в специальный фонд. Большую часть этих пожертвований руководитель группы использовал на свои личные нужды.


Выявить ячейку удалось благодаря одному из ее бывших членов, который уже отбывает наказание. Он согласился сотрудничать с правоохранительными органами из чувства мести, так как его жена, возглавлявшая женское крыло организации, пока он отбывает наказание, “сошлась с лидером группы Хайдаровым”, заявил собеседник агентства.


По его словам, Р.Хайдаров поддерживал тесные связи с одним из лидеров “Хизб ут-Тахрир” в регионе, скрывающимся на территории Таджикистана Сайфиддином Муминовым.


Источник  -  CA-NEWS



В Узбекистане пресечена деятельность цыганской ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Союз нерушимый... Кыргызо-афганского наркотрафика

narkotik021346 Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) Кыргызстана обнародовал результаты исследования “Трафик афганских опиатов через территорию Кыргызстана” на 57-й Сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене.


Как отметили в институте, проблема афганского наркотрафика не является исключительно кыргызской, а весьма актуальна для всех стран Центральной Азии, России и тех европейских государств, до которых дотягиваются щупальца наркотического спрута. За последние 20 лет трафик афганских опиатов, контролируемый транснациональными преступными группировками, неуклонно расширялся в количественных и качественных параметрах, все больше обретая характер угрозы национальной безопасности для всех стран, расположенных на его трассе.


“Через территорию Кыргызстана по северному маршруту проходит до 14% всех наркотиков, производимых в Афганистане”, – заявил внешний эксперт НИСИ Кайрат Осмоналиев. На сегодняшний день, даже если учитывать только данные официальной статистики, то нельзя не ужаснуться положению дел с незаконным оборотом наркотиков в стране. Ни для кого, даже для правительства страны, не секрет, что наркотрафик из Афганистана в Россию идет через Кыргызстан. Существовал он и при Акаеве, и при Бакиеве. Существует он и по сей день. Нынешние власти, на вопросы, когда же эта “наркотическая язва” будет устранена, дают только обещания. Причем абсолютно неверно считать, что наркоторговцы – это опустившиеся и погрязшие в долгах и грехах люди, занимающие самые низшие ступени социальной лестницы. Отнюдь. К примеру, в Бишкеке во время проверки документов у владельца автомашины “Субару-Форестер”, который оказался ни много ни мало сотрудником прокуратуры Ленинского района столицы, милиционеры обнаружили и изъяли наркотик, спрятанный как в машине, так и в карманах брюк. Все там же, в Бишкеке был задержан курсант третьего курса Академии МВД Кыргызстана. Молодой парень, готовясь стать сотрудником внутренних дел, по совместительству работал наркокурьером. При аресте у него изъяли 3 кг марихуаны. И вот интересно, сколько этих самых кг он уже успел доставить по назначению? Но это так любители. А чаще всего в этом, пожалуй, самом прибыльном в Кыргызстане виде бизнеса действуют сплоченные группы состоящие, как правило, из представителей власти (“верхняя крыша”), представителей преступных группировок (“нижняя крыша”), и собственно самих “агентов-распространителей”. У каждого в группе есть своя роль и четко очерченный круг задач, в зависимости от сложности и важности которых и происходит оплата.


Так, одна из подобных группировок действует в городах Ош и Кара-Суу Ошской области под руководством Музаффара Аминова, который на протяжении нескольких лет вместе со своими подельниками занимается незаконным оборотом наркотиков. Его группировка действует в этом районе, так как М.Аминов поддерживает близкие отношения и пользуется покровительством начальника ОБОП Кара-Сууйского ГОВД Асан уулу Сагина и ряда его сотрудников.


Преступная группа М.Аминова под прикрытием сотрудников милиции занимается поставкой в город Кара-Суу из других регионов Ошской области и с территории Таджикистана крупных партий наркотиков, которые в последующем распространяет среди местных наркодельцов для последующей “розницы”. При этом Асан уулу Сагин и другие милиционеры получают свою долю от этих преступных доходов. Для поддержания на должном уровне положения своих партнеров, М.Аминов оказывает им помощь путем “подставы” некоторых жителей Ошской области для их задержания с поличным при хранении и распространении мелких партий наркотиков. Обычно это конкуренты Аминова, так что одним выстрелом он убивает сразу несколько зайцев.

В соответствии с вышеприведенной схемой следующим из их партнеров является, лидер местной ОПГ Шерахмат Алимбеков. Причем, по недоброй кыргызской традиции, где рвущийся к власти криминалитет, давно уже стал обыденным явлением, и наш местный бандит активно наращивает себе политический капитал, используя для этого все те же грязные средства, полученные от продажи наркотиков. Кстати, наряду с предпринимательской деятельностью и “крышеванием” местных наркоторговцев он и сам, занимается контрабандой крупных партий наркотиков из Таджикистана в Кыргызстан для дальнейшей переправки на территорию Казахстана и РФ.


В настоящее время в условиях подготовки к предстоящим выборам депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызстана, политические партии, через возможности этого бандита тоже предпринимают меры по расширению своего электората путем строительства объектов социально-бытового значения.


Так, в Кадамджайском районе Баткенской области отмечается активная деятельность членов партий “СДПК” и “Республика”, которые на финансовые средства, полученные незаконным путем, осуществляют строительство социальных объектов. В частности, члены “СДПК” в селе Сырт Кадамджайского района финансируют строительство здания новой средней школы, рассчитанной на 250 учеников. На самом же деле, реальным спонсором строительства этого объекта выступает все тот же лидер ОПГ Шерахмат Алимбеков, который ранее, еще в 2013 году, профинансировал строительство на территории этого же села новой мечети, рассчитанной на 200 прихожан.


Следует отметить, что свою противоправную деятельность Ш.Алимбеков осуществляет при поддержке начальника УВД Баткенской области полковника Алимбека Анарбаева и полпреда президента этой области Жениша Раззакова, которым он регулярно преподносит денежные и ценные подарки, оплачивает их счета за проводимые мероприятия, да и вообще старается быть полезным в темных делишках любого уровня.

Может быть, в этих условиях, правительству и парламенту стоит взять и признать наркоторговлю законным видом трудовой деятельности. Тем самым они юридически оформят тот процесс, который практически уже давно охватил всю страну, да еще и поставят на службу обществу сплоченные “трудовые коллективы”, заставив их делиться, хотя частью своих доходов?


Жайнак Садаев



Источник - ЦентрАзия

Союз нерушимый... Кыргызо-афганского наркотрафика

Кыргызстан шпионит за Узбекистаном?

kyrgyz knb В Кыргызстане опять неспокойно. В Кадамжайском районе Баткенской области народ вышел на улицы и перекрыл ведущие в Узбекистан автомобильные дороги, не пропуская никого в оба конца. На первый взгляд, в стране начались одни из тех многих массовых акций протестов против Алмазбека Атамбаева. Но на этот раз мы сильно ошиблись.


Чтобы выяснить истину ситуацию и не томиться в догадках редакция связалась со своими корреспондентами из Оша и попросила прояснить ситуацию вокруг митингов в этой относительно благополучной области республики и узнали, что никаких революционных веяний здесь в помине нет. К нашему большому удивлению зачинщиками и главными смутьянами всей суеты являются начальник Кадамжайского районного отдела Баткенской области ГКНБ Кыргызстана Мажид Артыкбаев и его заместитель Асил Абдумансуров, которые неистово призывают местных жителей взять в руки кетмени и вилы, бросившись на любого кто заговорит по-узбекски.


Если не знать истинных мотивов столь бесшабашных поступков кыргызских силовиков, можно было бы подумать, что они разжигают вторую волну межэтнического противостояния в Кыргызстане между титульной нацией и узбеками. К счастью наши коллеги проявили активность и посвятили нас в истинное положение дел. А дело было так.


В первых числах мая в Кадамжайское отделение милиции пришла запыхавшаяся женщина и сообщила, что ее муж уже трое суток не появляется дома и не выходит на связь. В тексте заявления любящая жена указала, что его след теряется где-то в Узбекистане.


Милиционерами были предприняты безотлагательные меры по поиску бедолаги-мужчины, которого, как стало известно позже, занесло в Узбекистан. Им оказался Эралиев Кубаныч, которому от роду всего 41 год, крепкий мужчина, в рассвете сил. Ему еще жить да жить на благо семьи и детей. Он зажиточный житель села Кызылбулак, инспектор районного лесхоза, в целом уважаемая персона в своем окружении.


По рассказам стрингеров, Эралиев на территории заповедной зоны построил собственный шикарный особняк, где принимал изысканных любителей природы для незаконной охоты на редкую дичь. Крутым гостям наряду прочими наслаждениями подавал дозы героина и гашиша. Одним словом предприимчивый лесничий организовал элитный притон.


Но человеку же в этой жизни все мало, что характерно и для нашего героя. Наркоторговец решил обогатиться немерено и быстро уже за счет жителей соседнего Узбекистана. Он с помощью покровителей из ГКНБ наладил канал контрабанды «белой смерти» в Ферганскую область. Кстати, наркотики Эралиев брал у Абдумансурова.


Но как связаны волнения на автомобильной дороге «Вуадиль-Шахимардан» и таинственное исчезновение любителя развлечь богатых клиентов Эралиева? Заверим читателей, что никаких элементов заговора и других конспирологических теорий в этом с виду таинственном деле нет. Все выглядит несколько проще. Бедный лесник оказался просто шпионом, состоящим на связи у старшего оперуполномоченного Кадамжайского районного отдела УГКНБ по Баткенской области Кыргызстана Асила Абдумансурова.


По информации руководителя НПО «Справедливость» Валентины Гриценко, имеющей достоверные источники в Баткенском управлении ГКНБ, Эралиев поддерживал контакты с мелкосбытчиками героина и наркоманами из узбекского анклава Шахимардан, с помощью которых получал информацию о социальной и политической обстановке в соседнем Узбекистане, количестве населения Ферганской области, мест расположения зданий правоохранительных органов, воинских частей, административных учреждений, школ, детсадов, строительстве стратегических сооружений и прочих.


Тщательно изучалось и окружение начальников ферганских управлений Службы национальной безопасности и внутренних дел, областного хокима, маршруты их передвижения, контакты, вероятно с целью совершения против них покушений.


Совсем непонятно, зачем кыргызские правоохранительные органы и власти накаляют обстановку между двумя народами? Кто стоит за всеми провокациями и кому это выгодно? Естественно, националистам, которые после ошских межэтнических событий 2010 года жаждут большей крови. Ненасытные головорезы успели войти во все сферы жизнедеятельности республики и оттуда управляют кровавыми процессами.


Напрашивается и другой вариант. Работа в правоохранительных органах Кыргызстана стала чрезмерно ликвидной, а вся деятельность строится на выполнении всевозможных заказов.


Очевидно, информация, собранная кыргызским шпионом Эралиевым продавалась начальником Кадамжайского отдела Артыкбаевым заинтересованным персонам и не за малые деньги.


Лишь время покажет кому…


Шухрат Фармонов, Ташкент


Источник  -  www.eurasianews.info



Кыргызстан шпионит за Узбекистаном?

Династический период новейшей истории Таджикистана

rahmon semya1001 В древности правители традиционно на различные государственные должности назначали своих детей и родственников, которые преданно служили им и тем самым укрепляли свое влияние. Данной традицией в 21 веке руководствуется и президент Таджикистана. К слову, “Его величество” (так называют преданные ему чиновники) Эмомали Рахмон с супругой Азизамох Садуллаевой считается самым многодетным президентом в СНГ. У “венценосной” четы девять отпрысков: 2 сына – Рустам и Сомон, 7 дочерей – Озода, Фируза, Рухшона, Тахмина, Парвина и Зарина, а также Фарзона.


 В начале своего президентства Рахмон, к месту и нет, любил повторять: “У меня нет высокопоставленных родственников”. Однако спустя некоторое время оказалось, что он является “истинным арийцем”, а не сыном простого крестьянина. В доказательство своей принадлежности к “голубым кровям”, он активно ратует за возвращение Таджикистана в средневековье, чему свидетельство проводимая им политика. Он реально вернул страну в средние века и в настоящее время страной правит одна династия – династия “Рахмоновых” (или же “Рахмонов).


 Таджикистан является единственной страной, где большинство руководящих должностей в стране занимают родственники главы государства. Чтобы не быть голословным рассмотрим ближайших родственников Рахмона и то, какое влияние они оказывают на жизнь этой страны.


 Первую позицию занимает известный Хасан Асадуллозода – “Хасанча”, бизнесмен, глава “Ориенбанка”. Формально брат первой леди не занимает никаких государственных должностей, однако его влияние, по мнению экспертов, весьма значительно. А последнее время Х.Асадуллозода активно вмешивается и в кадровую политику.


 Вторую позицию занимает дядя президента по матери – Матлубхон Давлатов, ныне старший референт президента Таджикистана, а до этого – руководитель исполнительного аппарата президента, зампредседателя правительства и т.д. Везде удачно совмещает свои интересы с государственными.


 Третью позицию удерживает назначенный в прошлом году начальником Таможенной службы старший сын президента – Рустам Эмомали, в послужном списке которого должности руководителя Федерации футбола Таджикистана, сопредседателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, а также заместителя председателя Союза молодежи Таджикистана. Новое назначение Р.Эмомали вызвало очередную волну разговоров о том, что он возможный преемник главы государства. Его супруга – дочь руководителя одного из предприятий пищевой промышленности г.Душанбе.


Озода Рахмонова – заместитель министра иностранных дел, занимает четвертую строчку в списке. Дражайший супруг Озоды – Жамолиддин Нуралиев – первый заместитель министра финансов Таджикистана. Кстати, доченька на днях вроде бы стала именоваться Озода Эмомали Рахмон.


 Другая дочь президента – Тахмина Рахмонова, занимая 5 строчку рейтинга. Под ее “опекой” действует “Банк развития Таджикистана” и ряд других бизнес активов.


 Следующий в списке: попавший в немилость государю – Амонулло Хукуматулло, и в этой связи экс-начальник ГУП “Таджикские железные дороги”. Широко известен по т.н. “делу летчиков”, когда хотели обменять незаконно задержанных пилотов на его сына, отбывающего срок в российской тюрьме за наркоторговлю.


 ГУП “Таджикский цемент” с недавних пор возглавил Зайнулло Сохибов, брат Шамсулло Сохибова – зятя главы государства. Он, как и его отец Махмадулло Сохибов является совладельцем крупнейшей компании “Фароз”, а также спонсором футбольного клуба “Равшан” из г.Куляб.


 Не остался на стороне и единственный брат президента – “простой тракторист” “арийского происхождения” Нуриддин Рахмонов. Навыки управления “железным конем” пригодились ему и в управлении через своего брата целой страной. А как же иначе – ведь Нуриддин имеет беспрепятственный доступ к уху президента, поэтому он и вершитель судеб провинциальной элиты, решает кадровые вопросы и выступает верховным судьей в спорных ситуациях. Его благосклонность – политический фактор в Таджикистане.


 Недавно династия расширилась за счет нового свата Э.Рахмона – начальника Службы связи при правительстве республики Бега Зухурова, за второго сына которого он выдал замуж свою дочь Зарину. Зять Сиевуш пока в тени, так сказать в запасниках. Примечательно то, что мать жениха является родственницей первой леди Азизамох Садуллаевой.


 Близким родственником также приходится первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саидов.


Шурин президента – Амонулло Саъдуллоев летом 2013 года был назначен на пост главы “Таджикэнергоснаба”, ведомства, отвечающего за реализацию электричества в ОАХК “Барки Точик”.


 Ранее другой зять президента – Махамадзоир Сохибов возглавлял Агентство по государственным закупкам товаров, работ и услуг при правительстве, сват Шерали Гул – министерство энергетики и промышленности. Однако два года назад по не афишируемым обстоятельствам Сохибов потерял свой пост, а Гул был отправлен на пенсию.


 Директор душанбинского ипподрома, владелец нескольких птицефабрик “Дусти Бурут” – Д.Хакимов, а также мэр города Душанбе М.Убайдуллоев, тоже так сказать из родственной когорты.


“Основатель династии” этим себя ограничивать не желает, воскресив средневековый институт фавориток. В их числе значатся – диктор национального телевидения Мунира Рахимова, в активе которой также несколько столичных бутиков, певица Нигина Амонкулова, певица и танцовщица Манижа Давлатова, диктор ЦТ Таджикистана С.Азизмуродова, а также многие военнослужащие-женщины ГКНБ, МВД и МО Таджикистана.


 В его покоях побывали даже дочери его наиболее преданных министров, в том числе и дочь бывшего министра обороны генерал-полковника Шерали Хайруллоева – Диана. И теперь ее брат – полковник Тахир Хайруллоев, представляет командование МО Таджикистана в различных мероприятиях и совещаниях в рамках международных и региональных организаций.


 Вот такая таджикская картина в кулябских тонах.


 Абзат Серикбаев


Источник  -  maxala.org



Династический период новейшей истории Таджикистана

Кыргызстан перешел в подсобное хозяйство Кремля

putin atambaev Не секрет, что за изгнанием янки из Центра транзитных перевозок «Манас» стоят вездесущие щупальца Москвы. Уже к середине лета Пентагон полностью передислоцирует авиабазу в Румынию. С учетом событий на Украине уместно полагать, что Владимир Путин одержал серию громких побед над США в борьбе за геополитическое доминирование в Евразийском континенте. Его главный кыргызский вассал и по совместительству президент республики Алмазбек Атамбаев без какого-либо колебания оправдал свое предназначение, аннулировав договор об использовании транзитного центра.


Как говорится в известной пословице «свято место пусто не бывает». Уже сейчас Москва дает понять, что этим аэропортом заинтересовались инвесторы из России – придворные олигархи Владимира Владимировича Подслащивают пилюлю также их обещания о неисчислимой прибыли от функционирования аэродрома в качестве международного логистического хаба.


Однако формулировки этих лжебизнесменов максимально туманны и ограничиваются громогласными заявлениями в СМИ. В этом свете уместно сказать, что американцы исправно платили по счетам немалые деньги. Арендные выплаты от транзитного центра наряду с золоторудным месторождением «Кумтор» составляли львиную долю доходной части кыргызского бюджета, за время функционирования которого госказна получила около 900 млн. долларов.


Даже без учета смены хозяина авиабазы «Манас» в пользу Москвы, Кыргызстан давно превратился в своеобразное подсобное хозяйство Кремля. В республике наряду с кантской авиабазой функционируют испытательный центр подводного вооружения «Дастан», специальная сейсмическая станция, радиосейсмическая лаборатория Минобороны России и советнический аппарат ФСБ.


По оценкам экспертов, в застенках кремлевского двора зреют мысли об увеличении количества военнослужащих и техники на всех объектах, эксплуатируемых Россией. Планируется также превратить город Майлуу-Суу, где функционирует радиосейсмическая лаборатория № 17 Минобороны России, в закрытый военный полигон по добыче урана


А недавно стало известно, что российское оборонное ведомство приняло решение прислать на 999-ю авиабазу в Канге топливозаправщики и десятки штурмовых самолетов. До конца года база будет полностью укомплектована контрактниками, которые будут получать зарплату на 30% больше своих коллег срочной службы и заселятся в новые служебные квартиры.


Понятно, что официальная Москва предпринимает эти беспрецедентные меры для удержания республики в зоне своего влияния. В этих целях она идет даже на откровенное субсидирование кыргызской армии. Складывается впечатление, что вся оборонная мощь республики целиком и полностью перешла под управление могучего соседа.


К примеру, согласно достигнутым договоренностям между двумя странами в 2013 году Россия обязалась оснастить кыргызскую армию бронетранспортерами, вертолетами, артиллерийскими установками, системами залпового огня, средствами связи и разведки на сумму свыше 1 млрд. долларов QUA. До 2017 года Кыргызстану обещано полное переоснащение армии. При этом весомая часть офицеров и сержантов уже обучались или обучаются в российских военных вузах, где в их сознание вдалбливаются пророссийские взгляды и настроения.


Особо следует упомянуть о Советническом аппарате ФСБ России численностью свыше 300 человек, функционирующем в здании Государственной пограничной службы (ГПС) ГКНБ Кыргызстана Формально российские спецслужбисгьг занимаются обучением и повышением квалификации руководящих сотрудников ГПС. Однако, они в открытую ведут разведку и осуществляют вербовку офицеров национальной армии.


На первый взгляд, может показаться, что российское руководство крайне озабочено обеспечением безопасности Кыргызстана На самом деле, все иначе. В Кремле понимают, что военное присутствие превращается в политическое влияние, которым грех не воспользоваться … особенно в условиях западного прессинга на Москву из-за учиненного ею кризиса на Украине!


Серик Тасмагамбетов, Астана


Источник  -  www.eurasianews.info



Кыргызстан перешел в подсобное хозяйство Кремля

Кыргызстан: «Полиция нравов» загоняет проституцию в подполье

51614 0 0 Ночью на улице Правды теперь тихо. В печально известном бишкекском квартале красных фонарей можно увидеть лишь несколько женщин старшего возраста. Это «мамочки», называемые в мире «мадам» – сутенерши. Девочки прячутся поблизости, часто в припаркованных у обочины такси.


«Раньше на улицах были сотни девушек, теперь они или прячутся в машинах, либо тайно работают в саунах и на квартирах», – говорит 37-детняя мамочка по имени Наиля с 20-летним стажем работы в сфере торговли телом.


Перемены эти произошли после того, как в прошлом году в ГУВД создали отдел «полиции нравов», официально называемый отделом по борьбе с торговлей людьми и преступлениями против общественной нравственности. По утверждению властей, они ведут борьбу не с проституцией, статья о которой была в 1998 году изъята из уголовного кодекса, а с криминальными сетями. Правда, по словам правозащитников и работников здравоохранения, блюстители порядка активизировали борьбу с работниками сферы интим-услуг и своими действиями усложняют задачу отслеживания заболеваний, передающихся половых путем (ЗППП), а также обеспечения безопасности девушек. Они считают, что оказание сексуальных услуг нужно вывести из подполья, чтобы было легче контролировать этот процесс.


Активисты хотели бы также держать работников секс-индустрии – количество которых они оценивают в 7,5 тысяч по стране, в том числе 2 тысячи в столице – как можно дальше от печально известных своим корыстолюбием правоохранительных органов, опасаясь, что те больше беспокоятся о том, как набить мошну, чем проблемами общественного здравоохранения.


Работницы секс-индустрии жалуются, что с ноября месяца, когда полиция нравов развернула свою деятельность на улицах города, их часто задерживают и забирают в участок, хотя они и не нарушают никаких законов. Там у них снимают отпечатки пальцев и вносят их в базу вместе с фотографиями и контактными данными; некоторых также заставляют сдавать анализы на ЗППП. Так, например, в ходе двухдневной милицейской операции в декабре месяце 70 женщин были задержаны, дактилоскопированы и отправлены на сдачу анализов.


«Каждую неделю происходит по несколько случаев пропаж девушек, – объясняет начальник бишкекского отдела «полиции нравов» Саламат Адылов. – В 2013 года в целом [по Кыргызстану] их насчитывалось 613. Все они, как правило, в возрасте от 16 до 25 лет, и многих из них отправляют в Турцию или Объединенные Арабские Эмираты для занятия проституцией или на органы. Эта база данных помогает нам идентифицировать жертв торговли людьми и убийств».


Хотя женщины жалуются, что милиция забирает у них паспорта, пока они не сдадут кровь на анализ, Саламат Адылов настаивает, что анализы проводятся на добровольной основе и ссылается на уголовный кодекс Кыргызстана, который предусматривает наказание за преднамеренное инфицирование другого человека. «Одной из наших главных целей является здоровье нации», – сказал он EurasiaNet.org, утверждая, что 70 процентов женщин, задержанных его отделом, оказались носителями ЗППП, а примерно у половины был выявлен сифилис. Процентное соотношение он назвать не смог, но сказал, что у некоторых оказались положительными анализы на ВИЧ. По утверждению Программы развития ООН, этот вирус в Кыргызстане «распространяется темпами, являющимися одними из самых высоких в мире», в основном посредством внутривенного употребления наркотиков, но все больше и больше также в результате незащищенного секса.


Однако велика ли эффективность работы милиции – одного из институтов, пользующихся наименьшим доверием в Кыргызстане? Как рассказала EurasiaNet.org застенчивая 24-летняя работница секс-индустрии, с увеличением количества рейдов девушки теряют значительную часть своих заработков, уходящих на взятки. «Если не хочешь отправляться в участок, нужно отдать порядка тысячи сомов [около 20 долларов]», – говорит она. Это примерно столько, сколько девушка получает с одного клиента. По словам Саламата Адылова, он в курсе проблемы. Кроме того, по его утверждению, отдельные группы лиц изображают из себя сотрудников милиции единственно с тем, чтобы собирать взятки.


Помимо явных случаев коррупции, подход правоохранительных органов является контрпродуктивным, утверждает Шахназ Исламова, возглавляющая местную общественную организацию «Таис-плюс», занимающуюся просвещением работниц секс-индустрии, как защититься самим и защитить свои законные права. «Большинство работниц сексуальной сферы – девушки из очень малообеспеченных семей. Они уезжают из своих сел в Бишкек в поисках работы, чтобы помогать содержать семью или платить за обучение в вузе. Они не планируют заниматься этим всю свою жизнь. Они надеются иметь в будущем другую работу и мужа. Они не хотят, чтобы в их деле было написано, что когда-то они занимались оказанием сексуальных услуг», – говорит Шахназ Исламова.


Организация «Таис-плюс» раздает бесплатные презервативы, а также талоны на бесплатные анонимные анализы крови. С 2007 года общественная организация привлекает к своей работе сутенеров и мамочек для проведения информационной кампании. Наиля, мамочка с улицы Правды, является одной из них, и в ночь беседы с корреспондентом EurasiaNet.org она работала на общественную организацию. «Я знаю большую часть из здешних женщин. Мы разговариваем, как друзья, и обычно они понимают важность профилактики заболеваний», – сказала она EurasiaNet.org.


В «Таис-плюс» имеется собственная статистика об уровне ЗППП – менее тревожная, чем та, о которой рапортует милиция. По словам представителей общественной организации, у 20 процентов работниц секс-индустрии, сдавших анализы в 2013 году, был выявлен сифилис, что меньше аналогичного показателя предыдущего года, составившего 45 процентов. ВИЧ-положительными являются 2 процента женщин, добавляют в «Таис-плюс».


Кыргызстану следует поощрять работников секс-индустрии и лиц из группы риска сдавать анализы, а не заставлять делать их в принудительном порядке и не клеймить людей занесением в списки, полагает Шахназ Исламова, которая опасается, что новый влиятельный отдел «полиции нравов» загоняет девушке в тень.


«Оказание интим-услуг никогда не исчезнет, сколько давления не оказывали бы власти, – говорит она. – Работники просто уйдут в подполье и не будут охвачены нашими программами по профилактике ВИЧ».


Адриан Локнер


Источник  -  www.russian.eurasianet.org



Кыргызстан: «Полиция нравов» загоняет проституцию в подполье

Таджикистан: нездорово живем!

tadjik190232 О коррумпированности власти Таджикистана думать вредно. При одной мысли о масштабах коррупции можно испортить нервную систему, нарушить пищеварение и оказаться в лапах жестокого стресса. Все от того, что длительное наблюдение за природой, остающейся в тени части человеческих взаимоотношений, которая называется коррупцией, наталкивает на самые удручающие мысли о перспективах, ожидающих нашу страну и будущие поколения таджикистанцев.

Все бы ничего, если бы хищническое рвачество, демонстрируемое чиновниками республики всех уровней, не касалось обыденной жизни граждан и не отражалось на их благосостоянии.


К сожалению, каждый цент иностранной донорской помощи, благотворительных грантов, да и просто бюджетных средств, расхищаемых управленцами, приводит к разрастающимся в геометрической прогрессии, негативным последствиям в социально-экономической жизни государства.

В стране налицо все признаки катастрофической эпидемиологической ситуации. Статистика бесстрастно утверждает: за 9 месяцев 2013 года в Таджикистане было зарегистрировано 59 случаев заболеваний брюшным тифом, 15370 острыми кишечными инфекциями, 3840 вирусным гепатитом, 418 бруцеллезом, 47 сибирской язвой и 35 бешенством. В разы повысились показатели заболеваемости туберкулезом.

Независимые исследования объясняют ухудшение общих показателей здоровья населения искусственно создаваемым дефицитом лекарств, слабым контролем со стороны санитарно-эпидемиологических служб, нехваткой квалифицированных врачей, чистой питьевой воды и недоступностью качественного лечения для малообеспеченных семей.


Дефицит лекарств создается искусственно – их ввозом имеют право заниматься определенные компании, близкие к кабинету министров. В то же самое время поставка лекарственных препаратов даже в малых количествах в частном порядке жестоко карается правоохранительными органами. Компании продают лекарства по самостоятельно устанавливаемым ценам. Это особенно касается препаратов, применяемых при сахарном диабете, ВИЧ/СПИД, туберкулезе. Например, врачи лечебных и диагностических учреждений Хатлонской области, ссылаясь на отсутствие препаратов, которые должны выдаваться этим категориям граждан бесплатно, отправляют больных в аптеки, находящиеся прямо у ворот клиник. Низкая зарплата вынуждает местных эскулапов использовать немногочисленные объемы гуманитарной помощи, которая иногда доходит до больниц и поликлиник, как средство для дополнительного заработка.


Итоги 2013 года превысили все пессимистические ожидания – зарегистрировано 5,5 тысяч человек, страдающих туберкулезом, тогда как статистика 2012 года была закрыта на цифре 3,7 тысяч человек.

Сегодня число больных туберкулезом в Таджикистане превышает 18 тысяч человек. Страшная болезнь выбирает, как правило, самые слабо защищенные слои населения. ООН утверждает - Таджикистан в числе первых в списке стран с повышенным риском заболеваемости туберкулезом. Уровень заболеваемости составляет 82 человека на каждые 100 тысяч человек. Такой прогрессии можно было бы избежать, если бы не было систематического воровства средств, направляемых на борьбу с этой болезнью.

За годы своей независимости республика не смогла сохранить, а тем более улучшить даже то, что осталось от прошлой системы. Вся инфраструктура для борьбы с туберкулезом была разрушена, распродана, варварски уничтожена. В ответ на представляемые всемирной организацией здравоохранения претензии по текущей ситуации, правительство принимает собственные национальные программы, носящие исключительно декларативный характер.


В то же время число заболевших человек неуклонно растет, при этом лечение получают единицы. Программы, афишируемые правительством, служат исключительно для получения и незамедлительного распила донорской помощи. То же самое ждет и очередной транш в 31,4 миллиона долларов США, выделяемых до 2015 года и предназначенных для остановки распространения инфекции, сокращения уровня заболеваемости и смертности, развития лекарственной устойчивости которые правительство Таджикистана с нетерпением ожидает.


Власть имущие работают рука об руку. Круговая порука – это про Таджикистан, про любой его регион и сферу народного хозяйства. Это вам не ишака купить. Межведомственные схемы оточены на получение быстрого и существенного результата в максимально короткие сроки. Вот одна из них: руководство наркологических центров в городах Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области вступив в сговор с правоохранительными органами, организовывало и контролирует незаконный оборот наркотических препаратов.


О каком развитии здравоохранения можно говорить. В таких условиях никакие реформы, запущенные без искоренения главной беды – коррупции, не достигнут преследуемых целей. Необходима политическая воля в самых верхних эшелонах власти, чтобы остановить взяточничество и коррупцию. Только после этого возможно субсидирование в отрасль здравоохранения и обеспечение профилактики и лечения инфекционных заболеваний.


В ряде регионов Таджикистана сохраняется высокая степень угрозы распространения сибирской язвы. В июле 2013 года было зафиксировано несколько вспышек этого заболевания в Согдийской области. В августе – начале сентября 2013 года из-за вспышки холеры, было введено ограничение работы контрольно-пропускного пункта на таджикско-афганской границе. Пограничники тоже люди и тоже живут в Таджикистане. Введенный режим не спас страну от проникновения бактерии и в Шуроабадском, Фархорском, Хамаданийском и Кумсангирском районах Хатлонской области было зафиксировано заражение свыше 100 человек.


Коррупция поражает все сферы жизни. Как бездушный удав, она все крепче и крепче сжимает свою жертву, не давая ни вздохнуть полной грудью, ни высвободиться из своих цепких объятий. Коммунальщики Пенджикентского района Согдийской области стараются не отстать в эстафете на звание наиболее успешных грабителей народного хозяйства. Воровство и халатное отношение к обязанностям, расхищение средств, выделенных на системы очищения артезианских источников, удерживают страну в самом конце списка по доступности населения к чистой питьевой воде. С начала прошлого года жители Таджикистана – обладателя 4% всех запасов пресной воды на планете, преодолели планку и зафиксировали 200 случаев заболевания тифом.

Коррупция разъедает страну. Нити, по которым идут коррупционные взносы, тянутся на самый верх, туда, где у людей не хватает силы воли взять ответственность на себя и сказать “нет”. Улучшения неблагополучной эпидемиологической ситуации в Таджикистане в обозримой перспективе не предвидится.


Савзаали Мусоябшоев



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан: нездорово живем!

Российский президент налаживает связи в Молдавии, Казахстане и Прибалтике

putin rf Пообещав защищать русских, где бы они ни жили, президент Владимир Путин начал агрессивную кампанию по возрождению гордости русских и их уверенности в себе, заявляя, что эти чувства были утрачены в связи с распадом Советского Союза.


За неделю до президентских выборов на Украине, которые станут определяющими для ее отношений с Россией, Путин прилагает новые усилия по исправлению исторической, как он выражается, трагедии, расколовшей СССР на 15 стран.


Аннексировав Крым, собирая петиции сепаратистов в Молдавии, выдавая паспорта соотечественникам в Прибалтике, Путин в последнее время сфокусировал все свое внимание на соседних странах, во многих из которых проживает значительное русское меньшинство.


Из-за такой стратегии Россия вступает в острые противоречия с оборонительным альянсом НАТО, потому что в двух таких его странах-членах, как Эстония и Латвия, немало русскоязычных меньшинств, давно уже жалующихся на дискриминацию. НАТО усилила воздушное патрулирование над этими прибалтийскими странами и направила войска для проведения учений на земле. Россия в этом месяце проводит многочисленные испытательные пуски ракет и масштабные военные учения, в том числе, вдоль границы с Латвией и Эстонией.


Благодаря таким усилиям рейтинг популярности Путина внутри страны резко возрос, достигнув рекордной отметки за много лет. Это также вдохновило некоторых русских и русскоязычных, проживающих за рубежом. Пророссийские сепаратисты на востоке Украины на прошлой неделе подали заявление о присоединении их региона к России. Чуть раньше высокопоставленный российский руководитель отправился в самопровозглашенный регион Молдавии Приднестровье, где, по его словам, он собрал более 30 000 подписей за единство с Россией.


Эти стремительные действия осложняют попытки восстановления стабильности в неспокойной Украине, которая на этой неделе будет выбирать нового президента взамен прокремлевского Виктора Януковича, свергнутого два месяца тому назад. Путин со своими амбициями вряд ли нацелился на восстановление Советского Союза, однако новая националистическая линия помогает сплачивать русскоязычное население в соседних странах и в самой России. Даже если Путин не пойдет на военные действия, его усилия приведут к созданию центров давления, которые можно будет использовать против соседних государств, вызывающих недовольство у России. Об этом говорят представители органов безопасности и аналитики.


Когда в 1991 году начал разваливаться Советский Союз, «миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделенным народом в мире», — сказал Путин в марте на торжественной церемонии в Кремле после присоединения Крыма. По его словам, Россия никогда не забудет и не бросит в беде своих соотечественников.


Путин пожаловался на утрату Россией своего влияния на мировой арене, заявив, что его страна терпела унижения во время правления президента Бориса Ельцина в 1990-е годы. По его словам, присоединение Крыма войдет в историю России наряду с расширением российских территорий Екатериной Великой. По данным последних опросов, действия Путина одобряет более 80 процентов населения России.


Русскоязычные люди живут и далеко за пределами российских границ. Отчасти это вызвано тем, что из-за распада Советского Союза от него отделились территории, исторические входившие в состав Российской Империи, такие, к примеру, как Казахстан, а отчасти тем, что в советскую эпоху шла экономическая миграция, и осуществлялись целенаправленные программы по переселению.


Российское руководство не исключает прямое военное вмешательство на востоке Украины, где проживает многочисленное русское население, хотя и воздерживается от действий, способных привести к российско-украинской войне. Кремлевские представители намекают, что не признают результаты предстоящих выборов из-за продолжающегося на востоке насилия.


Политика Путина «действительно приобрела совершенно иное и абсолютно новое качество, которое можно назвать агрессивным экспансионистским национализмом», сказал аналитик из Фонда Карнеги за международный мир Юджин Румер (Eugene Rumer), который до января работал в национальном совете США по разведке и занимался Россией.


Нестабильность в восточной Украине создает новые проблемы для НАТО, отметил Румер. Американские официальные лица заявляют, что внутренние неудачи на Украине объясняются тайной российской поддержкой. Если подобный сценарий будет разыгран в Латвии или Эстонии, сказал он, и живущее там поколениями русское население начнет протесты с применением насилия, «то мне совершенно непонятно, что в такой ситуации будет делать НАТО».


«Путин думает, что НАТО — это слабый альянс. Что он много говорит, но мало делает, — заявил Румер. — И он с удовольствием ткнет НАТО палкой в глаз или в какой-то еще орган ее анатомии, сказав при этом: „Так, я начинаю волнения в Прибалтике. И что вы будете с этим делать?“»


Сотрясая клетку


После Украины самой уязвимой страной является Молдавия, чей район Приднестровье является самой западной окраиной в поясе нероссийской территории, который, по словам Путина, когда-то был частью Российской Империи. В этот пояс также входила Одесса и некоторые области восточной Украины, которые Путин называет Новороссией.


«Речь не идет о возрождении Советского Союза, — отмечает профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti), являющийся специалистом по вопросам российской безопасности. — Однако возникает вполне реальное ощущение того, что Путин — это царь, собирающий русские земли».


В День Победы 9 мая, когда празднуется победа Советского Союза над нацистской Германией, российский заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин побывал на празднованиях в Приднестровье. Это была весьма необычная поездка, демонстрирующая, как считают аналитики, намерения Кремля в отношении этого региона.


«Россия не только следит за ситуацией, но мы также сделаем все необходимое для того, чтобы жители Приднестровья видели в нас миротворцев и гарантов безопасности Приднестровской Республики», — заявил Рогозин во время визита, о чем сообщает Интерфакс.


«В Молдавии немало причин для беспокойства, — заявил высокопоставленный представитель администрации Обамы, выступивший на условии соблюдения анонимности, излагая внутреннюю точку зрения своего ведомства. — Даже если это не прямая интервенция, это способ ослабления правительства, способ потрясти клетку и сказать при этом: „Если отношения с Россией плохи, мы всегда можем показать этот фокус, начав создавать для них проблемы“».


Похоже, что Казахстан тоже нервничает. В прошлом месяце его руководители внесли на рассмотрение законопроекты, предусматривающие суровые наказания за сепаратизм. В некоторых районах на севере Казахстана русские составляют более половины населения, и президент Нурсултан Назарбаев давно уже предпринимает усилия по укреплению влияния своего правительства в этой части страны.


Обеспокоенность латвийцев


В этом месяце Путин объявил о новых пенсиях для ветеранов советской эпохи, живущих в Прибалтике. Данная мера касается Латвии и Эстонии, где русскоязычное меньшинство составляет примерно треть и четверть населения. Российские дипломаты в этих странах активизировали работу по выдаче российских паспортов этническим русским, а латвийское руководство отмечает, что в последние недели в пророссийских антиправительственных кругах отмечается усиление активности.


Новая экспансионистская риторика, исходящая из Кремля, вызывает беспокойство у многих официальных лиц.


«Такой доктрине на самом деле не место в 21-м веке», — сказал латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс (Edgars Rinkevics).


Русские в Латвии давно уже жалуются на законы, требующие, чтобы преподавание в школах велось на латышском языке, а также ставящие условие знания языка для натурализации и получения гражданства. Однако Ринкевичс и местное русскоязычное население говорят, что охватившие восток Украины беспорядки в Латвии очень маловероятны. Эта страна прочно и основательно вошла в европейские структуры экономики и безопасности.


«Такую защиту надо было обеспечить еще 20 лет назад. К сожалению, российское руководство тогда ничего не делало. Ему было все равно», — сказал редактор информационного портала для русской общины в Латвии Сергей Малаховский. По его словам, членство Латвии в НАТО и ЕС означает, что эта страна вряд ли вернется в российскую сферу влияния.


А в России обещания Путина поддержать русских за границей находят мощное одобрение.


«Мы поступаем неправильно, когда не отвечаем на дискриминацию, — сказал депутат нижней палаты российского парламента Роберт Шлегель, работающий в комитете по связям России с соседями. — Я думаю, нам надо быть намного сильнее».


Оригинал публикации  -  Russian President Putin builds ties in Moldova, Kazakhstan and Baltics



Российский президент налаживает связи в Молдавии, Казахстане и Прибалтике

Узбекистан предлагает подключить ШОС к спасению Арала

O5E5MS0A0CUxbHpGWkf5TbIwi5yt7Q Узбекистан предлагает наладить партнерские отношения между Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Международным фондом спасения Арала (МФСА), заявил исполнительный директор центра по изучению проблем региональной безопасности Узбекистана Алишер Бадалбаев в Душанбе.


“Принимая во внимание, что ШОС и МФСА имеют, по сути, совпадающие приоритеты в вопросах окружающей среды, Узбекистан предлагает наладить партнерские отношения между двумя организациями”, – сказал он на научной конференции “Шанхайская организация сотрудничества в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы”, которая завершает свою работу в четверг.


По его словам, взаимодействие МФСА и ШОС позволит использовать площадку ООН для привлечения внимания мирового сообщества к решению актуальных экологических и социальных проблем в зоне Приаралья. Бадалбаев отметил, что обе организации имеют статус наблюдателя при ООН.


“В прошлом году Узбекистан принял председательство в Международном фонде спасения Арала, учредителем которого являются все страны Центральной Азии, который рассматривается нами в качестве важной платформы взаимодействия и развития эффективного регионального сотрудничества по вопросам реабилитации экологической и социально-экономической ситуации в зоне Аральского кризиса, – сказал он. – Учитывая возрастающее обострение высыхания Аральского моря и деградацию среды обитания человека в Приаралье, становится очевидным, что без существенной помощи мирового сообщества решить эту проблему невозможно”.


Бадалбаев подчеркнул, что проблема высыхания Арала представляет прямую угрозу дальнейшему развитию региона, так как зона воздействия Аральского кризиса охватывает все страны Центральной Азии.


Он добавил, что в Узбекистане сотни программ и проектов направлены на решение проблемы Арала, в частности, в 2013 году утверждено 1,3 млрд. долларов для дальнейших действий в этом направлении.


Источник – CA-NEWS



Узбекистан предлагает подключить ШОС к спасению Арала

Государство vs Лола

316984971122 e1397284665347 Награбленное Гугушей национализируют или все богатство достанется младшей сестре?


На основании судебных решений Правительство Узбекистана приняло постановление о национализации и продаже через аукцион имущества, которое раньше принадлежало дочери президента страны Гульнаре Каримовой.


Об этом стало известно из достоверных источников. Согласно полученным сведениям, в документе говорится о некоторых объектах недвижимости в Ташкенте. Они будут проданы через аукцион, деньги от реализации, соответственно, поступят в бюджет.


Дело, безусловно, хорошее. И справедливое: многие бизнесмены на своей шкуре прочувствовали, что бывает, если твое прибыльное дело вдруг понравилось Гугуше.

Его либо отнимали, либо под шквалом морального и физического давления и проверок – настоящего рейдерства – заставляли продать за бесценок. Не забыты и ставшие практически регулярными «добровольно-принудительными» отчисления во всевозможные Фонды дочери – Форум, по борьбе с раком груди, социальных инициатив и так далее. В некоторых фирмах эти отчисления перекрывали получаемую прибыль. Бизнес «вылетал в трубу», на его месте возникала точно такая же контора с владельцем из окружения Гульнары Каримовой.


Теперь, значит, награбленное решено обратить в пользу государства. Все бы ничего, вроде и пора трубить о торжестве справедливости и порядка. Однако есть одно жирное «но», не позволяющее назидательно провозглашать установление принципа «закон един для всех». На нем и остановимся.


Дело в том, что как стало доподлинно известно, национализация коснется лишь верхушки айсберга из награбленного добра. Как и в случае с ледяной глыбой, больше 90% его истинных габаритов скрыто под водой. Относительно Гугушиных «паровозов и теплоходов», то тут роль воды играет ставшее для нее родным зарубежье.


Еще несколько месяцев назад в сети была достоверная информация о приблизительном списке недвижимости на четырех континентах, которой владеет Гульнара Каримова. Целые пансионаты в Крыму, несколько вилл в Дубае, огромные квартиры в Москве и Куала-Лумпуре, фешенебельные резиденции на морском побережье в США, в благородных местах по всей Европе – всего более 20 наименований.


Вряд ли у кого-то вызовет сомнение происхождение этого поистине королевского парка элитного жилья, стоимость которого по самым приблизительным оценкам переваливает за полмиллиарда долларов. Или есть такие, кто решит, что все это нажито «непосильным трудом» в госструктурах, где числилась старшая дочь президента, или куплено на гонорары поп-дивы Гугуши? В любом случае уже сегодня известно, что национализация не коснется недвижимости за пределами Узбекистана.


Скорее всего, в счет государства не будут обращены и денежные счета г-жи Каримовой за рубежом. Более того, стало ясно, что даже в пределах Узбекистана останется ряд недвижимости Г.Каримой, не охваченной постановлением. В частности, это касается целых этажей в элитных новостройках в самом центре узбекской столицы, о принадлежности которых к Гугуше знает каждый дворник, но оказались не в курсе работавшие над документом чиновники, а также о другой недвижимости.


Есть также другой фактор, способный свести на «нет» все усилия по возвращению народного добра. Существуют достоверные сведения о том, что имущество старшей сестры заинтересовало младшую – Лолу Каримову. Набирающая сейчас силу и уже располагающая, по разным оценкам, почти миллиардным состоянием, она намерена, что называется, «под шумок» прибрать к рукам львиную долю гугушиного добра. Первые шаги для этого она уже предприняла. И такими темпами, без сомнения, солидный «парк» недвижимости Л.Каримовой, увенчанный 35-миллионной виллой в Беверли-Хиллз, пополнится за счет бывших сестринских домов. При этом государству деньги от реализации конфискуемой недвижимости сильно пригодились бы. А чьи интересы окажутся более приоритетными, узнаем совсем скоро…


С. Альбитер


Источник  -  www.zamondosh.com



Государство vs Лола

Россия и США сражаются на Украине одними методами

usa russia ukr Длящийся конфликт интересов внешних сил вокруг Украины вызывает обеспокоенность не только у приграничных государств региона, но во всем мировом сообществе. Ведь напряженность на Украине сопряжена с концентрацией внимания спецслужб различных стран, большого количества боевой техники и военнослужащих на европейском и российском направлении, а также наблюдаемого ухудшения конъюнктуры мирового рынка в связи с ограничительными санкциями США и ЕС в отношении РФ. Если в прошлые годы подобное противостояние США и России и острая конфликтная ситуации происходила в странах Ближнего Востока и Северной Африки, то теперь в связи с полным вытеснением России, геополитическая «холодная война» уже сконцентрирована на территории бывшего СССР. И это не может не беспокоить население данного региона.


Складывающаяся ситуация на Украине, характеризующая тенденцией на дальнейшую эскалацию конфликта между Россией и США, движется к своему дальнейшему ухудшению. Об этом можно сделать вывод по концентрации американских и натовских военнослужащих, авиации и бронетехники в странах Прибалтики, подтягиванию боевых кораблей, включая эсминец «Дональд Кук» США в Черное море. Это с одной стороны, а с другой активизация деятельности спецслужб и Вооруженных Сил РФ, которые по заявлению В. Путина «уже адекватно отработали» в процессе присоединения Крыма и готовы дальше защищать интересы России. То есть, начинается открытое противостояние двух супердержав с точки зрения силы.


К тому же обоюдные обвинения официальных представителей Белого дома и Кремля о том, что в Украине активно используются спецслужбы обоих государств, сопровождается взаимными изобличениями в СМИ. Так, российские СМИ упрекают сегодняшние власти в Киеве в использовании американских наемников из частных компаний, активизации силовых операций на юго-западе Украины только после визитов директора ЦРУ Дж. Бренана и вице-президента Дж. Байдена, финансовых вливаниях США в националистические и т.н. «демократические» организации. С другой стороны прозападные СМИ повествуют об использовании РФ военной разведки. СВР и финансирования через филиалы российских банков пророссийских организаций, что показывает полную зеркальность действий обоих сторон.


При этом наблюдается периодическая активизация войсковых «антитеррористических» операций со стороны т.н. «новых властей» Киева в пророссийских юго-восточных областях, взаимное обвинение обоих сторон в применении снайперов на Майдане (начиная с 21 февраля 2014 г.), убийстве Горловского депутата В. Рыбака, покушении на жизнь мера г. Харькова Г. Кернеса, взрыве в г. Одессе и других преступных действиях. При этом обе стороны угрожают друг другу применением силовых операций для установления выгодной для себя обстановки, но это совершенно не воспринимается оппонентами.


Сегодняшнее противостояние между США и Россией приобрело настолько открытый характер, что данный факт не скрывают ни дипломатические заявления обоих сторон, ни заявления президента США вовремя его визита в Малайзию о том, что к ответу РФ за нарушение норм международного права призывают не только США, по и весь «цивилизованный» Запад.


Если ранее в период «холодной войны» США и Советский Союз противостояли в завуалированной форме в противостоянии в Корее, Вьетнаме. Афганистане и других странах мира, где основную роль играли тайные операции спецслужб в качестве кукловодов, то в настоящее время наблюдается открытая демонстрация присутствия и противостояния. При этом вышеуказанное противостояние происходит не на территории третьих государств, а уже на территории бывшего советского лагеря.


Так, на протяжении всех 23 лет после развала Союза США активно усиливали свое влияние в странах Варшавского договора, а потом включили их в качестве своих сателлитов в НАТО и затем в ЕС для контроля этих организаций изнутри их руками. Далее США сконцентрировали свою деятельность по «демократизации», которая стала нарицательным символом смены неугодной Вашингтону власти. Так было в Югославии, затем в Грузии. Силовая смена власти произошла два раза в Кыргызстане, затем осуществлены попытки переворота в Узбекистане. В Украине в 2004 году произошла «оранжевая революция», а теперь уже во второй раз в Украине имел место переворот. Это показывает, что «холодная война» фактически не прекращалась и США все еще пытаются расчленить бывшие страны СССР и потом РФ с целью установления полного контроля над Евразийским континентом, в точном соответствии с геополитическими доктринами Монро и других геополитических теорий управления миром.


И в данной обстановке вполне адекватна реакция России, которая в целях сохранения собственных национальных интересов использует всю свою финансово-экономическую мощь и силы спецслужб в целях удержания в орбите своего виляния хотя бы страны СНГ, так как «демократизация» этих стран и размещение в них по аналогии с Чехией и Польшей систем ПРО, ракет «пэтриот», а также американских (натовских) военных баз является прямой угрозой российским национальным интересам.


Примечательно, что противостояние США и РФ сегодня выглядит таким образом, что Россия полностью переняла все методы и формы, которые применяет США в процессе смещения неугодной власти путем «демократических» процессов. Так, очевиден почерк пророссийских активистов в Крыму и предполагаемый сценарий на юго-восточных областях Украины полностью «списан» с методик переворотов согласно рекомендациям американского исследователя, специалиста-основателя «цветных революций» Джина Шарпа.


К тому же, российские власти активно используют информационно- идеологическую пропаганду противостояния событий в Украине через средства массовой информации. Примечательно, что значительные достижения РФ в данном вопросе показывают также стремление запретить деятельность и трансляцию российских СМИ в Украине, выдворение российских журналистов из Украины и активную раздраженную критику российских СМИ, к примеру, англоязычных «Russia Today» и других информационных агентств со стороны официальных лиц США. Все эти обстоятельства демонстрируют эффективность предпринимаемых Россией мер по сохранению Украины (не только Крыма, но и Южной, а также Восточных областей) в поле собственного геополитического влияния, ведь проведение двух ступенчатого референдума по аналогии с Крымом «о суверенитете» и «о присоединении к РФ» направлено именно на это.


Совершенно очевидно, что процессы геополитического противостояния в Украине не могут не отразиться на других странах СНГ. С одной стороны, потому что США должна предпринять меры по рассредоточению сил и средств РФ от украинского вопроса, во-вторых, для создания нового плацдарма для очагов нестабильности в «зоне влияния» Москвы, на что Россия обязательно будет реагировать и принимает превентивные меры по недопущению этого.


Противостояние интересов супердержав, сконцентрированное сейчас на Украине, отражается на других странах СНГ по причине сохраняющейся тенденции США и натовских союзников расчленить территорию СНГ и РФ па мелкие части и получить больше ресурсов себе.


С другой стороны, сама Россия сейчас обеспокоенная уроками Украины, Грузии и Кыргызстана понимает, что во главе государства надежнее иметь своего и сильного лидера, который не только сможет управлять страной, но и сможет в среднесрочной перспективе интегрировать свое государство в пророссийскую конфедерацию.


Мало кто заметил или помнит, что на съемках путча в центре Майдана наряду с украинскими флагами были флаги Азербайджана и Узбекистана. Чем объяснить данное обстоятельство?


Во-первых, не нужно быть специалистами в области политики, чтобы знать, что среди стран СНГ именно Узбекистан и Азербайджан являются наиболее самостоятельными и самодостаточными в политическом и экономическом плане государствами. Кроме того, именно главы этих государств, отличаются независимыми и самостоятельными позициями, которые всегда формулируют свое собственное мнение и во внешней политике руководствуются собственными национальными интересами. Это касается энергетической политики Баку, которая практически противоречит российским газо-нефтяным проектам в регионе (транскаспийский, южный и иные потоки), а также выход и самостоятельная позиция Ташкента но отношению к международным организациям, основанным РФ (ЕврАзОС. ОДКБ и т.д.), что не может не вызывать раздражение Кремля.


Во-вторых, Россия, которая стремится контролировать территорию СНГ, в целях сохранения собственной государственности, используя приграничные государства в качестве «буферных зон». С другой стороны, очевидно, что именно США использует подобные противоречия в интересам государств СНГ с РФ в целях «демократизации» и выводу их из тюля влияния Москвы.


Руководствуясь вышеуказанными примерами, в которых очевидно, что Россия сейчас перенимает и «зеркально» использует все приемы и методы США, в данном контексте Москва предположительно будет стремиться установить власть таких руководителей государств, которые будут заинтересованы в интеграции с РФ. США, преследуя диаметрально противоположные цели, не только по выводу государств СНГ из под влияния России, но и установления враждебных отношений, по аналогии со странами Прибалтики, будет усиливать процесс «демократизации» через собственные спецслужбы и финансирование т.н. террористические и правозащитные организации в странах бывшего СССР.


Инструментами, которые используют США и РФ при воздействии на указанные страны, как мы наблюдаем на примере Украине, являются практически одинаковыми. Так, США и РФ активно используют трудовых мигрантов на территории Украины и РФ в целях их радикализации с одной стороны и создания т.н. «демократической» основы исправно занимающейся разведывательной деятельностью на территории своих государств и исправно выполняющих указания своих инструкторов.


Если американские спецслужбы используют финансовый фактор, то российская сторона использует пребывание мигрантов на собственной территории путем ограничения возможности их пребывания в РФ, ужесточения миграционной политики и активизации ФМС для сужения возможности зарабатывать средства и параллельное облегчение возможности получения гражданства России и других привилегий для тех, которые согласны сотрудничать.


Кроме того, ни для кого не секрет, что большое количество трудовых мигрантов, которые выходят из поля зрения своих государств в период пребывания на заработках, проходят инструктаж и практические навыки ведения боевых операций в горячих точках мира, включая Афганистан. Пакистан и теперь Египет, Ливия и конечно Сирия.


Данное обучение позволяет формировать высокие боевые качества «трудовых мигрантов» и окончательное зомбирование путем убеждения в том, что черту эти люди уже переступили и эти навыки нужно использовать для т.н. «правого дела» по дестабилизации ситуации в своей Родине. Для установления новой – «лучшей» власти, не понимая, что становятся простыми пешками в большой геополитической игре двух супердержав, для которых человек, семья, село, город или даже страна являются лишь разменными монетами, позволяющими занять или освободить определенные позиции на «шахматной доске» мира.


Поэтому вопрос о том, какая же страна будет следующим и где будет разыграна следующая «карточная партия» является актуальным, хотя и так понятно, что вслед за Украиной остается лишь Кавказ и Центральная Азия, так как СНГ этим и ограничиваются, а противостояние РФ и США ограниченно именно этой территорией.


Алексей Денисов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Россия и США сражаются на Украине одними методами