Лента новостей
Загрузка...

Туркмения: страна, как одна большая тюрьма

Как-то уж так сложилось, что своего рода пальма первенства среди стран с жестким авторитарным стилем правления закрепилась за Северной Кореей. Маленькая, бедная, но до зубов вооруженная, да еще с ядерной дубинкой вотчина семейства Кимов нет-нет, да и подергивает за "ус" мировую общественность своими воинственными угрозами. Но есть и "смирные", не рыпающиеся автократии, которые по своей жесткости и самодурству, может быть, даже превосходят северокорейский режим. О них в мире мало кто знает.

Одним из таких "оазисов" является Туркмения. Здесь для населения местный правитель - пожизненный президент Гурбангулы Бердымухамедов, царь и бог, без команды которого "солнце над страной взойти не может и деревья осенью не смеют скинуть листву". Без метафор о таких зазеркальях, как Туркмения писать просто невозможно.

Ну, а как с позиций здравого смысла оценивать такой "пассаж", что гимн Туркмении начинается с имени президента и заканчивается словами про него. Местные телеканалы начинают свою работу с пожелания здоровья президенту и заканчивают вещание, желая ему спокойной ночи.

Тут мы имеем дело с особым случаем - "чисто" туркменским, где идиотизма и маразма "выше крыши".

Вот недавно, находясь в одной из своих резиденций "Гурбангулывич", вечером вышел на балкон подышать свежим воздухом. И как назло, какой-то "недотепа" в это время, за пределами дворца громыхая проехал на своем мотоцикле. Знал бы бедолага, что его мотоциклет отвлечет властелина всех туркмен от глубокомысленных размышлений и какая затем последует кара, то, наверное, пешком пошел бы. Но, как говорится, дело сделано. На следующий день полицейские по всей стране пошли по дворам и без всяких объяснений изымали, а вернее сказать конфисковали у населения все мотоциклы, мопеды, мотороллеры.

Стоит ли говорить, что в стране, где лишь номинально присутствует законодательная и судебная ветви власти, где все законы сведены только к исполнению устных указаний туркменского падишаха, о свободе слова просто даже не стоит заикаться. То, что творится в этой стране, как говорится, вообще, зашкаливает.

Туркмен лишили последней "радости". По стране валом идет процесс демонтажа спутниковых антенн. По официальной версии - они портят городской "пейзаж", а по неофициальной - туркмены повально слушают радио "Свобода" ("Озодлык").

Однако, скорее всего, все гораздо проще. Даже, если учесть, что какая та часть туркмен "настроило уши" на "Свободу", большинство населения аполитично и смотрело через "тарелку" российские и турецкие телеканалы. И в этом "главная ошибка" граждан. Наблюдая через новостные известия или "мыльные оперы" за российской и турецкой действительностью можно было сравнивать свой уровень жизни с тамошним. Этого Аркадаг допустить не мог и решение о ликвидации всех спутниковых антенн логически вписывается в планы по созданию информационного вакуума для населения и условий, при которых для него будут доступны только официальные источники информации.

Мало кто обращает внимание, что "Гурбангулывич" во всю использует сталинскую модель создания общественной среды всеобщего страха, повального доносительства на всех и вся. Соответственно, в современных туркменских реалиях оппозиция режиму может быть только в крайней форме - пропаганде и распространению идей радикального ислама. В условиях, когда сосед "пишет" на соседа, когда царит всеобщий страх и повсеместное подозрение, туркменское ГБ может постоянно рапортовать о своих успехах. Одна беда в этом, что в этот молох попадают совсем неповинные люди, которые имели случайные контакты с джихадистами.

Например, спецслужбы обезвредили религиозно-экстремистскую ячейку исламистов, действующей в Марыйской области. В ходе спецоперации задержано 17 человек, которые даже умудрились оказать силовикам вооруженное сопротивление. Когда экстремистов стали "колоть", в казематы начали попадать таксисты, подвозившие людей, которые затем оказывались экстремистами, работники общепита, также имевшие случайные контакты с радикалами, для которых они были всего лишь клиентами и не более того. Поэтому "бесследное" исчезновение людей, о которых родственники в правоохранительных органах не могут получить хоть какой-то внятной информации, в Туркмении стало нормой.

Современная Туркмения - это не страна, а одна большая тюрьма, где заключенными являются все ее граждане. В этом очень просто убедиться, когда народ сгоняется для приветствия президентского кортежа. Для демонстрации оного возьмем последний случай, когда трое граждан, среди которых один ребенок, умерли во время ожидания приезда президента на церемонию открытия стадиона "Копетда" в Ашхабаде. Бердымухамедов должен был прибыть к спортивному сооружению около 08.00, а потому людей для создания массовки заставили прийти на стадион к 05.00. Но туркменский лидер приехал на торжества только в 11.45. Все это время бедолаги, которых в принудительном порядке выстроили в ряды на пути президентского кортежа, не могли попить воды, поесть и даже сходить по нужде. Во время подобных мероприятий полиция окружает всю территорию по периметру и никого оттуда не выпускает до тех пор, пока мероприятие не завершится.

Кроме того, в тот день были госпитализированы пятеро детей и девять взрослых. За 7 часов ожидания президента около 50 человек теряли сознание, а дети ходили под себя, так как все улицы в радиусе 3-4 км были перекрыты полицией.

Подобного издевательства над людьми не встретишь даже в Северной Корее. В отличие от Туркмении, там даже на немногочисленных видеокадрах видно, что люди искренне верят своему лидеру. В Туркмении же народ только и ждет, когда ненасытный "Гурбангулывич" сойдет в мир иной и можно будет вздохнуть спокойно.

Нуржан Эсенов

Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан - убежище для экстремистов?

Религиозное движение «Таблиги Джаамат» запрещено почти во всем СНГ, в то время как в Кыргызстане его представители является духовной элитой страны

Сегодня во всем мире говорят о радикализации ислама. Проблема это не нова, но Кыргызстан особо остро ощущает ее в последнее время. Так, недавно генпрокуратура сообщила, что более 500 кыргызстанцев воюют в Сирии. Но, помимо внешней угрозы, нельзя забывать и о внутренних казузах в религиозной среде.

Так, организация «Таблиги Джаамат» признана экстремистской и запрещена в ряде стран, к примеру, в России, Таджикистане и Казахстане. К таким мерам многие государства перешли после неоднократных случаев вербовки молодых людей в группы, совершавшие даават (распространение религии). Их действия были отличны от ритуалов классического ислама, а юноши домой возвращались совсем другими людьми, поведение которых заставляло настораживаться даже близких.

Вопрос о запрете этой организации поднимался и в Кыргызстане еще в 2009 году, в бытность Каныбека Осмоналиева директором государственного агентства по делам религий. Он утверждал, что приверженцы движения выступают в качестве оппозиции официальному духовенству.

Однако, окончательного решения вынесено не было, и о течении вновь заговорили только сейчас. Во время пресс-конференции, 11 ноября общественный деятель Анварбек Толомушев обвинил главу Госкомиссии по делам религии Орозбека Молдалиева в том, что он назначает муфтиев из числа членов этой самой организации «Таблиги Джаамат». Он отметил, что если не обращать внимания на происходящее, последствия могут быть плачевными.

- Необходимо принять срочные меры в отношении муфтия страны Максата Токтомушева, заместителя муфтия Равшана Эратова, который не имеет достаточного образования, чтобы занимать эту должность, а также председателя Центральной ревизионной комиссии Абдыжапара Араева и некоторых других должностных лиц муфтията страны, - сказал он.

Как относятся к обвинениям в самом Духовном управлении мусульман КР?

- «Таблиги Джаамат» означает «довести до людей». Еще в 2008 году наши эксперты пришли к мнению, что это дает пользу многим людям и наставляет на правильный путь. Поэтому в запрете учения на территории Кыргызстана нет необходимости,- подчеркнул в беседе с «Вести.Kg» заммуфтия ДУМК КР Равшан Эратов , отмечая, что понятия «ТД» и даават - тождественны.

Кстати, распространена и уже давно обсуждается информация, что при назначении муфтия страны Максата Токтомушева все прекрасно знали, что он представитель данного течения, более того, он, по некоторым данным является имамом «Таблиги Джаамат» в ЦА. И был расчет, что тот будет контролировать деятельность «джааматовцев» в республике. К слову, по имеющейся информации, к приходу нынешнего муфтия в самом ДУМКе представителей этого течения было порядка 80%. Можно предположить, что сейчас «иноверцев» в управлении мусульман не осталось вовсе.

На вопрос, почему же это движение запрещают во многих странах, заместитель муфтия ответил с уверенностью:

- Такие процессы бывают в государствах, где не один, а «множество пастухов», - выразился сам духовный деятель.

Кстати, важный момент - Кыргызстан член ОДКБ уже более 20 лет, а в ОДКБ-пространстве же деятельность «Таблиги Джаамат» приравнена к экстремистским течениям и официально запрещена. Почему же наша республика так лояльно относится к этой организации?

Как заявил «Вести.Kg» экс-заместитель председателя СНБ Токон Мамытов, все государства ОДКБ и ШОС имеют свои собственные списки, в которых индивидуально определяют характер деятельности религиозной организации.

- Конкретно эта организация в Кыргызстане находится на стадии контроля, так как ее приверженцы довольно пассивны и занимаются только дааватом. Не обязательно, чтобы списки всех государств были идентичны, так, к примеру, в России запрещено около 40 религиозных организаций, у нас – порядка 12, потому что некоторые течения у нас не зарегистрированы вовсе,- сообщил Токон Болотбекович.

Также собеседник редакции отметил, что правоохранительные органы следят за деятельностью всех религиозных организаций, и в случае малейшего подозрения на радикальные действия, деятельность течения в нашей стране будет прекращена.

Если в подобных действиях будут заподозрены члены движения «Таблиги Джаамат» и, в частности, руководство ДУМК, хватит ли сил у государства противостоять исламской общине? Вопрос.

Жумадылова Каныкей

Источник - vesti.kg

Построил мечеть – замолил грехи

«От одной крайности к другой» – примерно так можно расценить взгляд на окружающее некоторых «деловых» людей, которые, глубоко веря во Всевышнего, тем не менее зарабатывают на жизнь криминалом. Наверное, верят в то, что Бог все простит. За примером далеко ходить не надо.

В последнее время на территории Махтааральского района Южно-Казахстанской области Республики Казахстан растет количество мечетей и теологических комплексов, построенных за счет финансовых средств местных предпринимателей. В частности, в прошлом году рядом со зданием собственного хлопкоочистительного завода в посёлке Атакент 45-летний предприниматель Жаркен Кунаев, он же – лидер ОПГ специализирующейся на выбивании долгов и организации «разборок», построил религиозный учебный центр, где местной молодёжи безвозмездно преподаются основы ислама. При этом в начале текущего года указанный учебный центр, опять же при содействии мецената, был переведён в мечеть «Кубай ота», где в настоящее время обучаются две группы детей, в каждой из которых по 20 мальчиков и девочек. Кстати, отец «правоверного бизнесмена» Жаркена Ережебовича – Ережеб Кунаевич не много ни мало – депутат Южно-Казахстанского областного маслыхата (!).

17 июня сего года в местечке под названием «40 лет» города Джетысая (вдоль автотрассы «Джетысай-Шымкент») состоялось торжественное открытие другого теологического комплекса с территорией свыше 1 гектара. Данный комплекс строился в течение трёх лет на финансовые средства 40-летнего предпринимателя по имени Бахриддин, уроженца города Джетысай, который уже более 10 лет проживает в городе Актау и является владельцем нескольких нефтяных скважин. Настоящий теологический комплекс вобрал в себя мечеть вместимостью более 2 тысяч прихожан с минаретом высотой 27 метров и медресе, где на бесплатной основе обучаются 100 мальчиков и девочек, а также общежитие.

В торжественной церемонии по случаю открытия комплекса приняли участие акимы районного и областного уровней. Ожидался даже приезд дочери Президента – Дариги Назарбаева, которая поддерживает дружеские отношения с вышеуказанным Бахриддином. С этой целью вблизи мечети были построены две вертолётные площадки, но по неизвестным причинам Дарига Назарбаева не приехала на церемонию, а на вертолете прилетел сам Бахриддин.

Рост числа подобных учебных центров на территории Махтааральского района способствует поднятию религиозного фона во всём регионе.

Кстати, по случаю Дня знаний все тот же Бахриддин подарил всем преподавателям джетысайской средней школы им.Абая, которую он окончил, по смартфону. Также он отремонтировал здание учебного заведения и заасфальтировал прилегающие к нему улицы.

Вместе с тем среди населения Махтааральского района ходят слухи, что подобные «благие дела» Бахритдина не случайны и в ближайшее время он будет назначен акимом района, о чем он якобы уже договорился со своими «друзьями» в Астане.

Похоже во власти у нас одни меценаты, которые благородными деяниями заглаживают свои криминальные грешки перед Богом, а простой народ все забудет, все простит.

Асар Сабыров

Источник - tajmigrant.com

Лукавая туркменская статистика

Власти в Туркменистане в очередной раз «обрадовали» население страны новыми статистическими данными, которые, как особо подчеркивают местные СМИ, свидетельствуют об успехах, достигнутых в провозглашенную эпоху могущества и счастья в период президентства Гурбангулы Бердымухамедова.

Два дня подряд информационная программа «Ватан», передаваемая по всем государственным телеканалам, начиналась и заканчивалась восторженным отчетом с расширенного заседания Кабинета министров, прошедшего 6 ноября. Назвав фамилию и должность очередного отчитывающегося чиновника, диктор долго и монотонно приводил цифры по выполнению плана 10 месяцев текущего года и по темпам роста, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По добыче нефти – 106,5 процента, по производству электроэнергии – 102,7 процента, а также бензина, керосина, нефтяного кокса, цемента, нерудных стройматериалов, пластмассовых труб, пряжи, хлопчатобумажной ткани, макаронных изделий… Наименования продукции в ассортименте, проценты с точностью до сотых и десятых долей… В воскресенье, 8 ноября, подводя итоги минувшей недели, «Ватан» повторно перечислил все эти проценты.

Понятно, что, если достигнутые успехи отражаются на качестве жизни населения, то это не может не вызывать радости и гордости за страну, за руководителей, умеющих организовать работу отраслей. Однако в Туркменистане данным статистики давно никто верит, потому что соответствующая служба очень часто лукавит, выдавая желаемое за действительное. Не успели чиновники отчитаться о достижениях, как на том же расширенном заседании Кабмина председателю Государственного комитета по статистике Акмураду Маммедову… был объявлен выговор за подачу неверных статистических данных. А раз глава государства налагает взыскание за неверные статданные, то как вообще можно верить тем процентам, о которых отчитывались чиновники?!

Лукавство туркменской статистики проявляется еще и в том, что она сообщает все либо в процентах, либо в разах. Тот же А.Маммедов до получения выговора, в частности, доложил правительству, что темпы роста переработанной рыбной продукции составили 150,4 процента, а производство минеральных удобрений выросло в 2,1 раза. Сколько этих видов продукции выработано в фактическом измерении, то есть в тоннах или центнерах, об этом статисты умалчивают. Невозможно также и сделать сравнительный анализ, поскольку в отчетах за соответствующий период прошлого года фигурируют одни лишь проценты.

Однако, если говорить честно, то туркменская статистика тут не виновата. Лукавство начинается в президентском дворце, в аппарате Бердымухамедова, иными словами сама верховная власть, дутыми цифрами демонстрировавшая миру жизнь туркменского народа в эпоху «Золотого века» Сапармурата Туркменбаши – Ниязова и нынешнюю жизнь в так называемую эпоху «могущества и счастья» Аркадага – Бердымухамедова, превратила статистический комитет в некий калейдоскоп. На самом деле, стоит чуть покрутить эту детскую игрушку, и узор меняется. Другой расклад — иная картинка.

Ныне покойный С. Ниязов в свое время так увлекся играми в статистику, что за какие-то 5-10 лет своего правления довел численность населения Туркменистана чуть ли не до 8 миллионов человек, а объем производства зерна пшеницы аж до 4,5 миллионов тонн, хлопка – до 2,1 млн. тонн. Нечто подобное наблюдается и при Гурбангулы Бердымухамедове. В декабре, например, исполнится три года с момента проведения сплошной переписи населения Туркменистана, но ее итоги до сих пор не оглашаются.

В правительственных кругах говорят, что Бердымухамедов, как и его предшественник, тоже устраивает разносы руководителю статистического органа, и бывает, что даже освобождает многих из них от занимаемой должности. В июле 2009 года в отставку был отправлен Какамурад Моммадов с формулировкой «за неумение организовать работу в соответствии с мировыми стандартами», но фактически «за приукрашивание данных и допущение приписок». Назначенный вместо него новый председатель Госкомстата Аширгулы Гурбангулыев продержался в этой должности всего полгода – в конце января 2010 года он так же был уволен «за недостатки в работе». С ним вместе в отставку был отправлен и его заместитель Дурдымурат Бердымурадов.

Поможет ли выговор, объявленный нынешнему председателю Госкомстата Туркменитстана Акмураду Маммедову, излечить важное государственное ведомство от хронической болезни, узнаем со временем.

Источник - habartm.org

Как Алия Назарбаева делает деньги из воздуха

Клиенты «Казахтелекома» нынче вынуждены оплачивать его услуги только через посредника ТОО Instant payment, собственником которого является младшая дочь президента Казахстана Алия Назарбаева. Этот факт установили журналисты informburo.kz.

История эта началась в «Фейсбуке». Александр Таланов опубликовал на своей странице ответ от команды Homebank по поводу неожиданно в разы выросшей комиссии за платежи.

«Уважаемый клиент, Александр Таланов.

С июня 2015 года большинство платежных организаций были вынуждены принимать платежи за услуги АО "Казахтелеком" через посредника ТОО Instant payment.

Прямой договор был расторгнут по инициативе АО "Казахтелеком". Согласно новым условиям договора ТОО Instant payment взимает посредническую комиссию в размере 2%.

Руководством Банка было принято решение временно оплачивать комиссию посредника со средств Банка.

С 10.11.2015 Банк вынужден перенести комиссию в размере 2% на клиента. Таким образом, комиссия за оплату услуг АО "Казахтелеком" составит 50 тенге + 2% от суммы платежа».

То есть клиент «Казахтелекома» нынче вынужден платить комиссию 50 тенге «Казкому» и еще 2% от суммы транзакции — посреднику «Казкома» ТОО Instant Payments. Такой вот нехитрый бизнес у кого-то образовался. Но у кого?

Редакция informburo.kz заинтересовалась загадочным посредником Instant Payments, через которого потребителей вынудили проводить платежи. Запросила данные через портал egov.kz и выяснила, что учредителем ТОО является... Алия Нурсултановна Назарбаева.

Кстати, весьма любопытными и показательными были комментарии к новости, опубликованной Александром Талановым.

Например, Аскар Тастыбаев написал (стилистика и лексика автора сохранены): «Да, это чота они придумали, «Казком» в последнее время вообще не торт».

А Игорь Ластовкин предположил, что «2% от суммы платежей... эта прокладка на воздухе... Затрат ноль, готовые автоматы оплаты получили в пользование, бороться за рынок не надо. Вери гуд бизнес. Интересно, сколько лет, или какого события ждать, чтобы на это обратили внимание госорганы?»

Естественно, после того, как открылось, что учредителем посредника, которому вдруг все стали обязаны платить 2% от стоимости услуг «Казахтелекома», является дочь президента Казахстана, вопрос, обратят ли внимание на ситуацию компетентные органы, переходит в разряд риторических.

Нурлан АТАМБАЕВ

Источник - respublika-kaz.info

Пышной риторикой страну не спасешь

Не знаем, как у других, а у нас от того, что происходит в Казахстане, все сильнее и сильнее ощущение дежавю. Согласно всезнающему Интернету так обозначается психическое состояние, при котором человек чувствует, что он уже был в подобной ситуации. Так вот, с нами это все уже действительно было - в последнее десятилетие советской власти.

Неосознанное понимание того, что в стране все идет не так, как надо. Громкие инициативы и масштабные программы реформирования и развития всего, что можно. Многочисленные торжественные мероприятия, на которых курится густой фимиам в адрес верховной власти и первых руководителей государства. Призывы к гражданам быть активнее, трудиться честно и производительно. И все это на фоне непрекращающегося падения качества и уровня жизни масс.

Все это имело место тогда, и все это имеет место сейчас.

Однако верхи, хотя и признались не так давно низам, что на дворе экономический кризис, постоянно сваливают вину за происходящее на кого угодно, только не на самих себя. В результате получается та самая абсолютная глупость, которая привела к краху советскую экономику и СССР: это когда голова, занимаясь самообманом, борется не с тем, с чем надо, в результате чего вся энергия и усилия госаппарата уходят в гудок.

Так, елбасы для преодоления кризисных явлений в экономике решил использовать тактику первых лет независимости Казахстана по привлечению иностранных инвесторов в стране. Только за последний месяц он посетил с этой целью Катар, Великобританию и Францию и принял в Астане премьер-министра Японии. Было очень смешно читать, как он убеждал крупный зарубежный бизнес прийти в страну поднимать нашу экономику: дескать, добро пожаловать, давайте зарабатывать вместе.

Цитируем слова Нурсултана Назарбаева, обращенные к Синдзо Абэ: «В 2015 году в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного форума Казахстан занял 42 место среди 148 стран. По показателю защиты инвесторов мы находимся на 22 месте. Казахстан на международной арене закрепился в качестве надежного, долгосрочного партнера для бизнесменов всех стран. Этому способствует предсказуемость государственного регулирования, стабильность во взаимоотношениях с инвесторами, снятие административных барьеров и налоговой нагрузки. Для выхода на новый уровень инвестиционной привлекательности, повышения качества жизни наших граждан мы приняли План нации «100 конкретных шагов» по реализации 5-ти институциональных реформ, которые мы сейчас проводим. Преобразования коснутся всего спектра экономического регулирования. И будут основываться на стандартах стран ОЭСР».

Но при всей пышности и масштабности этого заявления цена ему грош в базарный день. Потому что инвестор приходит не туда, где для него созданы благоприятные условия, а туда, где можно заработать. Однако с этим в Казахстане стало совсем плохо, поэтому все эти льготы, преференции, стимулирование, что в рамках проекта МФЦ «Астана», что согласно программе «Нурлы Жол», что по другим госпрограммам развития, на деле неэффективны.

То же самое касается приватизации госсобственности. Если в 90-х годах прошлого века именно разгосударствление сыграло одну из ключевых ролей в быстром переходе казахстанской экономики, не в целом, конечно, но в основном, на рыночные рельсы, то теперь последнюю мало кто замечает. Есть ажиотаж в стране, что можно купить тот или иной актив? Нет. Кто-то радуется, что можно заполучить акции национальной компании? Тоже нет. И этому не помогла даже легализация теневых доходов и активов.

Более того, даже такой проверенный временем и опытом драйвер, как государственные инвестиции, бесполезен. В лучшем случае они сегодня компенсируют сокращение кредитования экономики банками второго уровня, в худшем — просто «замораживаются» в многочисленных инвестиционных проектах. Поэтому-то Акорда и не может «замутить» что-то подобное Астане, в которую, по словам Адильбека Джаксыбекова, уже вложено более 100 миллиардов долларов инвестиций.

В этих условиях казахстанские власти и лично елбасы делают не то, то, что надо стране, а то, что умеют, могут позволить себе и хотят делать. «Лидер нации», как мы уже отметили выше,ищет дураков-инвесторов, которые реформируют и запустят нашу экономику. Парламент лихорадочно принимает законы, осознавая, что как только выполнит план, нарисованный ему Акордой, нужды в нем не станет, и он будет распущен. Правительство и прочая госмашина делает то, что делала всегда, — имитирует активность.

Спрашивается, зачем создавать систему Общественных советов и усиливать Ассамблею народа Казахстана? Чтобы канализировать протестные настроения и контролировать их развитие? Но ведь новая волна казахстанских протестантов не пойдет в эти структуры, им там делать просто нечего. Они пойдут на базары, в местные исламские общины, будут вести агитацию через социальные сети и адресно. А если так, что зачем плодить эти говорильни?

Есть ли смысл создавать Астанинский клуб как авторитетную международную дискуссионную площадку, если первое лицо в государстве не участвует в его работе, как это имеет место быть в России? И что толку, что премьер-министр Карим Масимов выступил на заседании этой структуры и даже сделал несколько замеченных прессой заявлений? Его ведь елбасы может отправить в отставку в любой момент, как он недавно поступил с Кайратом Келимбетовым, а что тогда толку от сказанного им?

Именно поэтому гражданское общество страны волнует не то, что Карим Масимов вещал про ЕвразЭС, дескать, это экономический проект без какой-либо политической составляющей, или обменный курс тенге к доллару, который якобы больше падать не будет, а аресты активистов по надуманным обвинениям в разжигании социальной, национальной, религиозной и даже родовой розни. И поскольку число таких арестантов растет, то толку от попыток власти мобилизовать граждан не будет.

Вершиной же глупости Акорды стала инициатива Открытого соглашения между государством и гражданским обществом на тему противодействия коррупции. Умолчим, что одно только то, что в Казахстане коррупционеры теперь легко избегают лишения свободы путем уплаты штрафов, кратных взятке, на которых их поймали, дезавуирует антикоррупционные усилия властей напрочь.

Толку от присоединения к соглашению ГОНГО тоже не будет. Потому, что опираться можно только на то, что сопротивляется! А смысл опираться в борьбе с коррупцией и коррупционерами на Ассамблею народа Казахстана, «Гражданский Альянс Казахстана», МК «Жас Отан», Ассоциацию «Болашак», Ассоциацию деловых женщин и прочие псевдообщественные организации? Они хоть раз засветились ранее какой-либо даже не победой, а столкновением с коррумпированным чиновником? Сделали резонансное заявление? Кого-то разоблачили?

А механизм работы Открытого соглашения? Граждане и юридические лица независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, желающие присоединиться к нему, должны написать соответствующее заявление и отправить его в соответствующее подразделение Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Которое затем вместе участниками Открытого соглашения должно собраться, составить план конкретных мероприятий и выполнить его.

Вам уже смешно? Посмейтесь еще сильнее — это все будет выполнено. Другое дело, что толку от этого особого не будет, разве что оперативные подразделения ведомства Кайрата Кожамжарова смогут при вербовке сексотов использовать подписантов из числа физических лиц, ссылаясь на то, что они уже выразили готовность активно бороться с коррупционерами. Да появится еще один проект, на котором соответствующие паяцы вроде Нурлана Еримбетова смогут попонтоваться.

Очевидно, что для преодоления самого системного, глубокого и тяжелого с 90-х годов прошлого века кризиса, как экономического, так и социального, и политического, нужна всеобщая мобилизация населения Казахстана, независимо от национальности, языка, веры, возраста, пола и так далее. Тридцать лет назад такая мобилизация в Советском Союзе началась, когда Михаил Горбачев объявил о начале перестройки. У нас тоже нужна перестройка, но проблема в том, что она, скорее всего, будет другой.

Что нужно для перестройки? Готовность правящей элиты или, по крайней мере, значительной ее части допустить чрезмерную и неуправляемую активность масс, мощная вера или идея, становящаяся материальной силой, масса людей, которые поверят в них, и цель, общая и консолидирующая. В 90-х годах такой идеей и целью были западные стандарты потребления и рыночная экономика, их обеспечивающая.

С тех пор прошло много лет, и стало понятно, что для того чтобы так жить, нужно и трудиться по-другому. А трудиться по-другому в Казахстане, как, впрочем, и во всей Центральной Азии, России и Украине не хотят ни власти, ни значительная, если не сказать большая, часть населения. Плюс рынка хлебнули столько, что захлебнулись, поскольку оказались неконкурентоспособными.

Поэтому перестройка в стране случится в обязательном порядке, если не сразу как Нурсултан Назарбаев покинет этот мир земной, то в течение нескольких лет, но будет она иной. Какой? Ответ на этот вопрос после арабской «весны», последних событий в Сирии, Ираке, Тунисе, Йемене и других государствах этого региона лежит на поверхности.

Какая идеология способна завоевать умы малообразованного и религиозного населения? Кто будет представлять большинство среди активистов, которые поведут за собой протестующих? Какие политические цели они поставят перед собой после многих лет преследования со стороны государства? Кого поддержит население — их или власти?

Увы, мы уже знаем ответы на эти вопросы. Не зря российские власти во главе с Владимиром Путиным так озаботились угрозой прорыва «Исламского государства» в регион Центральной Азии и Казахстана. Проблема только в том, что прорываться к нам будут не столько люди, сколько идеи, а их останавливать не умеет ни одна власть, в том числе суперпрезидентская, привыкшая действовать по принципу: когда сила есть — ума не надо.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - ИАП Республика

Несентиментальное путешествие трёх южнокорейских воспитательниц по Узбекистану

Протестуют ли местные протестанты против имеющихся законов?

Необходимое предисловие

Оговорюсь сразу - деятельность религиозной организации под названием «Корейская Протестантская Церковь», также известной как Церковь Христа Полного Евангелия (ЦХПЕ), как и многих-многих других аналогичных религиозных организаций, объединений вовсе не запрещена в Узбекистане.

Это я к тому, что приходилось ранее слышать и такое: «В Узбекистане запрещена религия; запрещена напрочь любая и всякая -верующих хватают даже днём и отправляют чуть ли не в тюрьму!». Такие пафосно-лживые речи могут произносить лишь те, кто не имеет даже общего представления о происходящих в нашей республике процессах; или же те, у кого рыльце в пушку. Или же путают с соседним Туркменистаном, где такие казусы имели место не единожды быть (для многих жителей западных стран, не в обиду им и нам будет сказано, нет никакой разницы между Словенией и Словакией, Ираном и Ираком, Казахстаном и Киргизстаном). Да и подавляющее большинство жителей Узбекистана - люди верующие: мусульмане, иудеи, православные, католики, протестанты... Живут себе они и молятся, как предписывает их вера и религия.

Из Пусана - с любовью ли?

Этим летом, в июле месяце прилетели в Узбекистан три серьёзные женщины из Южной Кореи: госпожи Пак Жеонгвон, Шин Юнгам и Пак Ин Сук. Все они являются жительницами одного южнокорейского города -Пусана и работают воспитательницами в детском саду. Ну, приехали и приехали - вон сколько граждан Республики Корея приезжают к нам, работают, открывают свои фирмы! Да и наших в этой стране немало, тем более что отношение узбекистанцев к жителям Южной Корее более чем хорошее - во многом благодаря тамошним телесериалам со всеми этими Тангемами, Джун Ёками и прочими Хван Чен Ирами. Однако, вот незадача, прибыли эти женщины в Узбекистан по туристической визе, сроки которой в любой стране мира достаточно жёстко ограничены, но остались надолго.

«Может, кухня наша приглянулась? Не всю жизнь же питаться хе, Кук-су и кимчхи..!», может подумать в недоумении иной читатель. Может, и понравилось; однако изначально у этих иностранных гостий намерения были совсем далёкими от местных шедевров кулинарии, шедевров архитектуры и прочих достижений наших предков. Дело в том, что госпожи Пак Женгвон, Шин Юнгам и Пак Ин Сук были «вооружены» подробнейшей картой Республики Узбекистан с нанесёнными маршрутами следования, кустарно изготовленными корейско-узбекскими разговорниками и с конкретной задачей. Понимаю, что эти немного интригующие фразы должны предварять что-то вроде «... и были они шпионками...», но это не так! Хотя ущерб определённый нашему государству, тем не менее, они нанесли...

ПРОТЕСТантские настроения...

Поселившись в гостиницах Ферганской долины, эти иностранки развернули бурную деятельность по вербовке (прошу прощения за этот шпионский термин, но по сути, это именно так!) в адепты «Корейской Протестантской Церкви», известной также как Церковь Христа Полного Евангелия (ЦХПЕ). Для этой цели Пак Жеонгвон, Шин Юнгам и Пак Ин Сук вели самую настоящую пропаганду и рьяную агитацию среди местного населения - там, куда достигли их шаловливые ноженьки, говорливые язычки и заранее определённые, наверняка согласованные маршруты. Являясь изощрёнными активистками Корейской Протестантской церкви «Сун Бо Гын» (что суть одно и то же, что и «Корейская Протестантская Церковь», и Церковь Христа Полного Евангелия - ЦХПЕ), они сумели-таки уболтать нескольких особо доверчивых граждан Узбекистан. Так, например, в их сети попали семейная чета Ходжалиевых (Мурад и Умида), Мадинабону Махмудова - из Андижана; некая Сарвиноз из Намангана; семья Ботиржона и Садокат Сохибовых из Ферганы. Кстати, последние попали в поле зрения вышеназванных адептов церкви «Сун Богым» ещё тогда, когда Б. и С. Сохибовы работали в Южной Корее и там же сменили свою веру на протестантскую - с корейским уклоном. Вполне возможно, что кореянки-протестантки приехали в Узбекистан именно по их «наводке» и, возможно, их приглашению.

Засветились Пак Жеонгвон, Шин Юнгам и Пак Ин Сук также и в Чиназе Ташкентской области, когда при них обнаружили листовки религиозного содержания, прочую литературу, ставшую уже уликами. Много и часто гражданки Республики Корея общались со своими единомышленниками посредством Интернета: не столько хвастались успехами в деле приобщения к «истинной вере всех заблудших», сколько для получения инструктажа, вводных и прочих ЦУ.

Залётный прозелитизм

Одним словом, адепты и активистки Корейской Протестантской церкви «Сун Богым» в Узбекистане занимались тем, что в уголовной практике именуется как «прозелитизм», то есть незаконное миссионерство. Дело в том, что религиозной пропагандой (а это она и есть!) надобно заниматься в отведённых помещениях - по причине того, что Узбекистан является светским государством и на подобные «шалости» правоохранительные органы реагируют именно как на правонарушение. Между прочим, с прозелитизмом борются и в той стране, откуда прибыли к нам «миссионерки» - в Южной Корее...

Насильственное или любое другое незаконное обращение в религию, в том числе и аналогичный переход от одной веры в другую приравнен в цивилизованном мире к преступлениям против личности. В том числе и в Узбекистане. Например, в демократической, толерантной донельзя местные Франции власти запретили передавать здание католической церкви под юрисдикцию мечети. Даже если эта церковь пустует и потихонечку разваливается добрых два десятка лет, а численность мусульманского населения в округе выросла в семь раз... И это правильное решение!

Есть хорошая поговорка «В чужой монастырь со своим уставом не лезь» - она как нельзя кстати применима к противозаконной деятельности Пак Женгвон, Шин Юнгам и Пак Ин Сук. И пусть это будет уроком для подобных протестантов, жаждущих промывать мозги гражданам чужой страны!

Стоит в очередной раз напомнить читателям: большую роль в «майданизации» Украины и дальнейших событиях, вылившихся в открытую гражданскую войну сыграли именно протестанты. Об этом свидетельствуют конкретные факты. Вывод очевиден: кому-то выгоден процесс «протестантизации» общества Узбекистана. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Арсен Ибатулин

Источник - Замондош

Бердымухамедов младший стал доктором наук

В конце июля текущего года сын туркменского президента Сердар Бердымухамедов защитил докторскую диссертацию.

Напомним, что кандидатом наук Сердар стал в августе прошлого года. Менее чем через год, новоявленный ученый стал доктором технических наук. По словам сведущих в этой сфере людей, еще никому в Туркменистане не удалось защитить докторскую диссертацию через год после защиты кандидатской.

По действующим правилам для получения права на защиту кандидатской диссертации соискатель должен опубликовать минимум пять научных работ, а для докторской степени 25 работ должны быть опубликованы либо в виде статей и монографий в научных журналах, либо в виде отдельных книг.

Такого количества опубликованных работ, как утверждают люди из научной среды, у Сердара Бердымухамедова нет.

Тем не менее, отныне окружающие и подчиненные обязаны обращаться к нему — «Доктор Сердар Гурбангулыевич». Таково личное требование молодого ученого.

Источник - chrono-tm.org

Радио «Свобода» требует освободить кыргызского террориста

В условиях глобализации мировые гегемоны, возомнившие себя центрами мировой цивилизации и хозяевами вселенной, под предлогом распространения западных либеральных ценностей присасываются к беззащитным небольшим странам.

В этом негуманном деле им помогают подконтрольные западным спецслужбам СМИ и неправительственные организации, для которых такие понятия, как «истина» и «справедливость» не стоят ничего, когда речь идет о заказных статьях, ток-шоу, интервью и другой журналистской продукции. Удивительно, что у этих журналистов особый интерес вызывают не те страны, где и вправду повседневно нарушаются права граждан, а те, которые предпочитают вести независимую внешнюю и внутреннюю политику, учитывая только интересы своего народа и государства.

Хранители западных ценностей почему-то в последние месяцы проявляют нездоровый интерес к Кыргызстану. К сожалению, только для того, чтобы соответствовать своему имиджу «островка демократии» наши власти нараспашку открыли все ворота страны перед прозападными СМИ, сотрудники которых зачастую являются агентами ЦРУ или других тайных структур государств НАТО.

После того, как Бишкек начал пророссийскую политику западные вестники демократии стали все чаще посещать кыргызские города и собирать разведывательные данные по самым чувствительным вопросам. Их в первую очередь интересует информация о межэтнических трениях в южных регионах, религиозная ситуация и другие социально-экономические вопросы, которые по объективным причинам все еще остаются нерешенными. При необходимости, мастера «цветных революций» могут использовать эти данные для дестабилизации ситуации в стране. В итоге практически каждый день по телеканалам Европы и США, Интернете, радио, газетах и журналах выходят материалы с острой критикой в адрес кыргызского правительства и политики, которую она ведет.

Наибольшую активность здесь проявляет радио «Свобода», которое по указанию своих кураторов из ЦРУ начало беспощадную информационную войну против нас и нашего правительства. И все это из-за того, что Вашингтон увеличил расходы на информационно-пропагандистскую деятельность против России и ее союзников. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бенджамин Зифф на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам Конгресса США в начале ноября.

В этом смысле радио «Свобода» просто инструмент достижения поставленных целей. Напоминаю, что весной при финансовой поддержке США на базе чешского офиса «Радио Свобода» создан цифровой медиадепартамент, задачей которого была определена организация информационной кампании против российской медиасферы.

На днях в город Ош приехал «независимый» волонтер, корреспондент из Праги Эльдус Майнук, который интересовался религиозной обстановкой в стране и межэтническими отношениями кыргызов и узбеков. Все бы ничего, но вместо того чтобы встречаться с представителями официального мусульманского духовенства или же местными властями он провел встречи с лидерами запрещенной в республики экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Его особо интересовал вопрос освобождения главного террориста страны Рашода Камалова, который 7 октября по решению суда был приговорен к 5 годам лишения свободы. Для этого он встретился с пресс-секретарем «тахрировцев» Мухаммадаюпхоном Машараповым, дядей осужденного – Камаловым Содик кори и обсуждал меры, предпринимаемые религиозными фанатиками по освобождению своего лидера. Эльдус Майнук строго порекомендовал адвокату Рашода Камалова Валерьяну Вахитову организовать апелляцию в Верховный суд Кыргызстана, пообещав ему мощную информационную кампанию в их поддержку.

Чуть позже чешский корреспондент в ошском гостевом доме «Сан Райз» провел встречу с волонтерами и журналистами, объявив о том, что при финансировании «Фридом Хаус» недавно начата новая программа по отслеживанию религиозной ситуации в Кыргызстане и факторов, влияющих на ее развитие. По этой причине он попросил собравшихся организовать сбор разносторонней информации в отношении уголовного дела Камалова и призвал волонтеров уделить внимание сведениям об обострении ситуации среди верующих южных регионов страны.

«Зачем же «защитников» демократии из Европы так волнует судьба кыргызского террориста?» – спросите Вы. Чтобы найти ответ на этот вопрос достаточно всего лишь вспомнить, что случилось в Сирии, Ливии, Египте, Афганистане и Ливане за последние годы? Госперевороты, межэтнические и межрелигиозные столкновения, усиление террористических организаций, бесконечная гражданская война и сотни тысяч жертв. А те, кто выжил, вынуждены рискуя жизнью переплывать через моря и искать убежища в Европе. В целом американцы через подконтрольные медиа-сообщества и компании хотят организовать «управляемый хаос» в подбрюшье России, а точнее у нас в Кыргызстане. Для этого им нужен харизматичный фанатик наподобие Камалова.

Мало кто знает, что одиозный Рашод Камалов в своих проповедях призывал граждан к новой революции, которая, по его утверждению, должна быть исламской. Халифат в Ферганской долине! Вот извечная мечта лжеимама. Несколько областей Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана образуют регион, окруженный высокими горами, где он может править и повелевать. Густонаселенный, с большим процентом верующих, с полезными ископаемыми – лакомый кусок для радикалов с амбициями типа Камалова. Ему в этом «нелегком» деле по указанию американских покровителей всячески помогают журналисты «Свободы».

К большому сожалению, европейские журналисты не осознают, что основная цель их спонсоров вывести Кыргызстан из орбиты влияния Москвы путем новых революций, пусть даже и исламской. В этом деле они стремятся воспользоваться услугами религиозных фанатиков, а представителям СМИ уготована роль посредников.

Бакыт Мелибаев, Ош

Источник - eurasianews.info

Проститутками в Таджикистане теперь будут заниматься только милиционеры и судьи

Верхняя палата парламента Таджикистана сегодня на сессии поддержала предложенные правительством республики поправки к Кодексу об административных правонарушениях.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу член верхней палаты парламента республики, глава исполнительного аппарата президента Таджикистана Бахтиёр Худоёрзода, согласно поправкам, расследованием и разбирательством административных дел о проституции впредь будут заниматься только МВД и суды республики. Ранее такое право имели и другие правоохранительные органы, к примеру, прокуратура.

Б.Худоёрзода напомнил членам верхней палаты о том, что в стране ужесточается борьба с проституцией. По его словам, в средине октября нижняя палата парламента ужесточила ответственность за занятия проституцией: впредь размеры штрафов за занятия проституцией составят от 800 до 1,6 тыс. сомони, или же наказанию в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток.

Ранее за занятия проституцией в нашей стране была предусмотрена ответственность только в виде наложения штрафа - от 400 до 800 сомони.

Напомним, в прошлом году МВД начала рейд в Душанбе, в результате которого только за трое суток было выявлено 505 нравственных правонарушителей, 450 из них были инфицированы болезнями, передающимися половым путем. Кроме того, после рейда с улиц столицы практически пропали все проститутки. Однако, спустя пару месяцев они снова вышли на улицы Душанбе.

Источник - Asia-Plus

Черные дыры бюджета

Почему Кыргызстан живет не по средствам?

Огромную ложку дегтя добавил в бочку поствыборных торжеств Минфин республики. Пока шесть партий праздновали победу в «самой демократической» парламентской кампании, правительство обозначило главную проблему, с которой новоиспеченным законодателям придется бороться в первую очередь. Кыргызстан традиционно столкнулся с дефицитом бюджета. И средств, как водится, на его покрытие нет.

Подайте на заплатки

Чтобы подлатать дыры в казне, Кыргызстан вновь обратился за помощью к России. Кремль в очередной раз выделяет безвозмездную помощь. Как сообщил на пресс-конференции в Бишкеке замминистра финансов КР Алмаз Бакетаев, поступление средств из РФ ожидается в течение ближайших недель: речь о $30 миллионах. Впрочем, и их казне не хватит. Поэтому Минфин планирует направить на заплатки и льготный кредит от Европейского союза, поступление которого ожидается до конца 2015 года.

Общие расходы республиканского бюджета, по оценкам специалистов, достигли 28 процентов ВВП. Больше половины этих средств (55,9 процента от общих расходов, или 41,7 миллиарда сомов) направлены на социальную сферу. Однако не стоит думать, что именно это главная причина дефицита бюджета, а Кыргызстану пора бы научиться жить по средствам, хотя зерно истины тут присутствует.

Власти объясняют происходящее «негативным эффектом от позднего вступления» в Евразийский экономический союз и сокращением объема импорта. Доходная часть бюджета, иными словами, уменьшилась из-за снижения таможенных и других сборов, а также НДС. Впрочем, смеем предположить, что картина мало бы изменилась и без интеграции в ЕАЭС.

Распиловочный цех кредитов

Еще два-три года назад президент Казахстана, прибывший в Кыргызстан с государственным визитом, обратил внимание на необходимость создавать в КР новые производства и рабочие места. По его словам, государство должно опираться на собственную экономику, а потом – на внешние заимствования. Как ни удивительно, но слова Нурсултана Назарбаева остаются актуальными по сию пору.

Крупных новых производств по-прежнему не создано, народ все также тянется на заработки в Россию. То есть, надежды на то, что ЕАЭС станет для Кыргызстана спасительным кругом, не совсем оправдались. Ведь очевидно, что рано или поздно та же Россия поймет, что выделка не стоит овчинки, и номинальное присутствие республики в числе союзников обходится слишком дорого. Ведь помимо указанных $30 миллионов, Кремль в течение последних лет на поддержку кыргызского бюджета выделял не менее $100 миллионов. Да и нашим «боярам» действительно пора бы научиться зарабатывать не на распиле кредитов и грантов, а на укреплении и развитии реального сектора экономики.

Руководство страны, впрочем, пока продолжает тешить себя мечтами, что где-то за рубежом найдется добрый дяденька, который возьмет маленькую, но очень гордую республику на поруки и создаст тут много разных и прибыльных проектов, не забывая отсыпать щедрой ручкой в карманы чиновникам и алчным депутатам. Недавно ярмо благотворителя пытались примерить даже на японского премьера Синдзо Абэ.

Парадокс кыргызской политики

Страна восходящего солнца, как известно, испытывает постоянную нужду в сырье для своей промышленности. То есть в представлении местных «менеджеров», Япония - идеальный вариант богатого и, отчасти, готового на многое инвестора. Существуют же проекты, реализованные дальневосточным бизнесом, в той же Туркмении и Казахстане, где аппетиты чиновников тоже нельзя назвать умеренными. Да вот незадача: в стране сакуры и самураев давно научились считать деньги.

«Япония, как в принципе и любой серьезный инвестор, не склонен к благотворительности, - комментирует российский аналитик Аждар Куртов. - Первоочередная задача бизнеса – получение прибыли. Во-вторых, потенциальным партнерам Кыргызстана надо держать в голове специфическую инвестиционную историю республики. Прежняя нехорошая политика в отношении бюджетообразующих предприятий – золоторудных месторождений Кумтор и Джеруй -, разрабатываемых канадскими и российскими инвесторами, может перекинуться и на новые проекты. Рецидивы в виде акций протеста, необоснованных требований и пересмотра соглашений, увы, непредсказуемы. А реальных вариантов выхода из ситуации пока никто не предложил».

Взгляд со стороны, быть может, и покажется предвзятым, но, тем не менее, он отражает реальную ситуацию. О том же неоднократно говорили и местные эксперты. Но разве к ним в гордой и суверенной элите маленькой демократической страны прислушиваются? К примеру взять тот же «Кумтор», который не только обеспечивает казну многомиллионными поступлениями, но и финансирует множество социальных проектов в Иссык-Кульской области и некоторых других регионах страны. Но, несмотря на очевидный и весомый вклад проекта в экономику, на протяжении многих лет его «кошмарят» власть имущие. И если раньше этим, как правило, занималось правительство, то в последние годы – парламент, который если и существует, то только благодаря налогам и сборам, поступающим в казну. Это можно было бы назвать парадоксом кыргызской политики, если б столь неоднозначная позиция давно не превратилась в настоящую традицию.

Достучаться до политиков

Можно ли сломать порочную схему, которая не позволяет стране развиваться? Однозначно – да, было бы желание. Поэтому президент Алмазбек Атамбаев призвал новую коалицию парламентского большинства забыть о политических амбициях и тесно работать с правительством по укреплению экономики.

«Для реализации вышеуказанных задач необходимо эффективное и согласованное взаимодействие коалиции парламентского большинства с формируемым ею правительством, - заявил глава государства. – Надо исключить внесение несогласованных изменений в правительственные законопроекты, принятие без согласования с правительством инициированных депутатами ЖК законов о налогах и сборах и иных законов, предполагающих дополнительные расходы государственного бюджета».

Если проецировать сказанное на тот же «Кумтор», то президентский месседж следует трактовать так: любое решение парламента по будущему стратегического проекта должно быть согласовано с правительством. Иными словами, если та же «Ата Мекен», которую все же взяли в коалицию большинства, некогда требовала национализации, то теперь от этой идеи ей придется отказаться. Если, конечно, социалистам не хочется оказаться в компании другого противника здравой инвестиционной политики – фракции «Республика – Ата Журт», построившей всю агитационную кампанию на создании образа врага из представителей крупного бизнеса.

Поймут ли президентское послание в парламенте - станет ясно в ближайшее время. Правительство надеется, что одним из первых решений парламента будет одобрение проекта поправок в Водный кодекс, который не только снимет с повестки дня проблему политического давления на проект «Кумтор», но и позволит привлечь в горнодобывающую отрасль других инвесторов.

Арстан ААЛЫЕВ

Источник - ИА «24.kg»

Топь под названием «ИГ»

Сегодня террористическая организация «ИГ» превратилась в самую опасную мировую инфекцию. Она развивается и расширяется, подобно раковой болезни. На место одного отрезанного её очага, появляются десятки новых. Кровавые стычки в странах Ближнего Востока и гибель мирных людей вызывают чувство тревоги во всем мире. Но самое страшное в том, что некоторые граждане стран Центральной Азии, особенно молодёжь, вливаясь в ряды «ИГ», разрушают свою жизнь и жизнь других людей.

Как правило, эти молодые наемники не имеют представления об исламе и тонкостях законов шариата.

В то же время во главе «ИГ», правда, стоят люди вполне образованные. Они придерживаются такфиристской идеологии, которая разрешает то, что запрещено в других исламских течениях, когда речь идёт о пролитии крови. Оно позволяет достигать цели любыми средствами.

Такфиризм строится на обвинении в неверии тех, кто не согласен с этой идеологией. Говоря проще, суть его можно обозначить так: «Кто не с нами - тот враг. Тот, кто не считает кафиром (неверным) того, кого считаем мы, тот сам кафир». А у неверных, считается, разрешено отбирать и имущество, и жизнь. Такфиристы берут на вооружение только те аяты Корана и хадисы Пророка, которые, как они считают, подтверждают их идеологию. Другие аяты и хадисы они не воспринимают, к мнению других учёных богословов не прислушиваются.

Поэтому даже в Саудовской Аравии, такфиристскую идеологию объявили вне ислама.

Угрозы со стороны «ИГ» звучат уже в адрес паломников, отправляющихся на хадж, даже в адрес Каабы - мусульманской святыни в Мекке. Один из функционеров «ИГ» заявил: те, кто поклоняется чёрному камню, являются язычниками. И пообещал: «Мы придём и разрушим Каабу. И убьём тех, кто поклоняется камням».

Молодые люди едут воевать за «ИГ» несмотря на многочисленные видеоролики со зверствами учиняемыми боевиками в Сирии. Надо обладать какими-то садистскими наклонностями, чтобы поверить в то, что это правильно, что так и должно быть. И ехать в этом участвовать. Нормального человека всё это должно смутить.

Но факт остается фактом. По данным Контртеррористического комитета ООН, в зонах конфликтов находятся 30 тысяч иностранных боевиков из более 100 стран, и их число растет. Многие выходцы из Центральной Азии попадают в Сирию через Турцию, другие попадают туда, пройдя боевую подготовку в учебных лагерях в Пакистане, а затем отправляются воевать в Афганистан или Сирию. По некоторым оценкам в рядах «ИГ» воюют около 3000 выходцев из Центральной Азии.

Вербовка молодежи продолжается. К примеру, 23-летний уроженец Хорезмской области Узбекистана - Мухаммад Абдуллаев, попав под влияние экстремистов, также «заболел» мечтой стать террористом в рядах «ИГ». Будучи на заработках в Астрахани (РФ) он летом 2013 года познакомился несколькими мигрантами из Узбекистана и стал вместе с ними регулярно посещать местную мечеть, которую в народе называли «Дагестанская».

Среди новых знакомых был Наримон Сафаров, житель города Ургенча, который, как оказалось, являлся одним из вербовщиков «ИГ». Завязав дружеские отношения с Мухаммадом Наримон, он постепенно превратил его в «зомби». Он рассказывал ему о «хижрате», «джихаде» и «шахидстве», о том, что в Сирии мусульмане воюют против «кафиров», что каждый мусульманин должен им помогать. Кроме этого, Наримон объяснил, что погибший в боях в Сирии попадёт прямо в рай. В результате М.Абдуллаев одобряя то, что ему толковал Наримон, выразил желание ехать с ним в Сирию и совершить «хиджрат», чтобы помочь братьям-мусульманам.

В начале октября месяца 2013 года Н.Сафаров сказал, что он получил от братьев из Сирии приглашение и хочет забрать с собой Мухаммада. Там, после физической и военной подготовки, они смогут получать 500 долларов США ежемесячно. Мухаммад согласился и нанялся участвовать в войне на территории чужого государства.

«Приятели» купили билет на поезд из Астрахани в Баку и уже 24 октября прибыли в столицу Азербайджана. Через день на автобусе они выехали в Турцию по направлению Баку-Стамбул. А 27 октября незаконным путем, через Грузию, прибыли в Стамбул. Здесь их встретили знакомые Наримона - двое граждан Таджикистана. После этого, на турецко-сирийской границе, за определенную сумму взятки договорившись с пограничниками не ставить печать в их гражданские паспорта, с группой перешли в Сирию.

Далее Наримон и Мухаммад вместе со своими сообщниками попали в полевой лагерь «джихадистов» расположенный в горной местности, где они начали проходить боевую и идеологическую подготовку. Однако, по словам Мухаммада, однажды увидев в лагере мертвые тела погибших боевиков, он испугался и решил сбежать из лагеря вместе с азербайджанцем по имени Ахмед. Они совершили побег, и затем больше года жили в Турции. Там Мухаммад учился в медресе «Жондор углу Уранжи юрди» города Кастомону. Весной текущего года при финансовой поддержке своего младшего брата, Мухаммад вернулся в Узбекистан.

Несомненно, подобные «заблудшие овечки» очень опасны для общества и государства. Первым делом, их надо изолировать, чтобы они не заразили своим «вирусом» других людей. Так было и с М.Абдуллаевым, который решением суда был осужден на 13 лет лишения свободы.

Во время следствия и суда Мухаммад говорил, что раскаивается в совершенном поступке, но поздно. Надо всегда думать о последствиях своих действий, а не гоняться за призрачной мечтой попасть в рай.

Из данного случая можно сделать вывод, что призывы к бдительности - не пустые разговоры. Каждый гражданин несет ответственность за мир и стабильность своей страны. Нельзя поддаваться заманчивым предложениям и обещаниям о том, что, погибнув за веру, человек попадает в рай. Что будет после смерти не знает никто кроме Бога, никто с того света еще не возвращался и откуда вербовщикам «ИГ» знать, что будет после смерти. Сегодня же, пусть участь людей, которые слишком поздно осознали свои ошибки, станет уроком для всех.

Суннат Ражабов

Источник - Замондош

Изменник родины

Что движет людьми, вступающими в ряды религиозно-экстремистских организаций или организованных преступных и террористических группировок? Как правило, это результат целенаправленной пропаганды чуждых нашему менталитету идей, тщательно прикрываемых религиозной маской, которую активно проводят радикально-экстремистские организации используя для этого все имеющиеся возможности. Главная их цель - вербовка физически сильных и здоровых молодых людей с неокрепшей духовной и жизненной позицией, которые потом становятся отъявленными негодяями и убийцами.

Взять, к примеру, 35-летнего Хуршида Мухторова, уроженца города Джизака, который попав под влияние религиозно-экстремистской пропаганды в начале 2008 года незаконно, окольными путями покинул территорию Узбекистана. Сначала он скитался по соседнему Казахстану, а спустя некоторое время оказался в Турции, где провёл шесть лет.

Летом 2014 года Хуршид Мухторов был переброшен в Сирию, где присоединился к ИГИЛ. Как известно, лидеры этой террористической организации ставят перед собой такие глобальные цели, как организация диверсий, сеяние смуты и нестабильности в той или стране и создание так называемого Исламского государства.

Вступив в ряды террористов, Х.Мухторов принимал участие в «джихаде», а точнее в боях против сирийских правительственных войск. Кроме того, он посредством Интернета открыто призывал к свержению конституционного строя в Республике Узбекистан, мотивируя это тем, что в якобы права правоверных узбекских мусульман крайне ущемлены.

Своими противоправными действиями и открытыми призывами изменить существующий конституционный строй в Узбекистане Х.Мухторов умышленно совершил преступления, подпадающие под действие статей 159, 223 и 244 УК Республики Узбекистан. В настоящее время он объявлен в международный розыск.

Нет сомнений в том, что этот грязный отщепенец понесет заслуженное наказание.

Источник - Замондош

Позор для Казахстана за номером 111

Казахстан занял в рейтинге «Самые здоровые страны мира» 111-ю строчку из 145, заняв позицию между Габоном и Эритреей, рядом с Нигером, Камбоджей и Того. Никакой реакции на эту позорную цифру от официальных органов не последовало.

Рейтинги — любимое увлечение Казахстана, пишет НАКАНУНЕ.kz. Правительство постоянно ставит цели войти в десятку, тридцатку, пятидесятку, а в прессе радуются каждому повышению — например, в в Doing Business, рейтинге международной торговли или инвестиционной привлекательности. Только две сферы почти всегда обходятся стороной: образование и здравоохранение.

Как известно, в рейтинге PISA (Программа международной оценки образовательных достижений обучающихся в области естественных наук, математики и чтения) по читательской грамотности казахстанские школьники на 63 месте из 65-ти (в среднем — на 56 месте). И теперь вот открылось истинная ситуация по здоровью населения. Судя по рейтингу агентства Bloomberg, Казахстан расположен в самой бедной и неразвитой части Африки, а вовсе не в сердце Евразии. Уровень здоровья жителей РК — 18,4%.

Чтобы определить самые здоровые страны мира, Bloomberg Rating выставил баллы оценки здоровья и рисков для здоровья для стран с населением более одного миллиона. Брались средние данные за пятилетний период. Учитывались такие факторы, как ожидаемая продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность, причины смертности, процент курящего населения старше 15 лет, потребление алкоголя на душу населения, процент населения с избыточным весом и физически неактивного (менее 30 минут умеренной активности пять раз в неделю).

Кроме того, в расчет принимался процент населения с повышенным холестерином, с повышенным артериальным давлением, повышенным содержанием глюкозы в крови, процент, инфицированных ВИЧ.

Факторами из другой области были загрязнение воздуха и воды, доступ к канализации, распространение прививок и даже доходы населения.

В первую десятку попали Сингапур (уровень здоровья почти 90%), Италия, Австралия, Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швейция, Германия. Последние — Конго, Лесото и Свазиленд.

Ближайшие соседи Казахстана из СНГ — Туркменистан (104 место) и Кыргызстан (101-е). Россия занимает 97 строчку, Украина — 99-ю, Белоруссия — 91-ю. Самые здоровые жители СНГ — грузины (71 место).

Такое низкое место Казахстана удивило организатора здравоохранения, главу ОФ «Амасаулык» Бахыт Туменову. Ведь уровень жизни и ее продолжительности в таких странах, как Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан, ниже, чем в Казахстане.

«Между нами говоря, в Таджикистане не с чего жиреть, да и у них основа рациона — овощи и фрукты, — объяснила наша собеседница один параметров. — А у нас перекос в питании — мы едим много жирной пищи, мясной, мучного, сладкого. У нас обилие еды, зачастую в вечернее время — гости, тои. Как следствие, сахарный диабет, высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний».

Сейчас в Казахстане делаются сложные операции по стентированию, шунтированию сосудов сердца. Врачи совершают чудеса, спасая жизни людей, у которых сосуды забиты холестериновыми бляшками из-за неправильного питания и образа жизни. «Путь должен быть другой, — напоминает Бахыт Ниязбековна, перечисляя: — Сбалансированное, нормированное питание, физическая активность».

Помимо этого, у наших соседей по СНГ нет такого переизбытка транспорта, который вызывает гиподинамию и загрязняет воздух, добавила эксперт. «Экология — большая проблема в Казахстане, — отметила она. — Машин у наших семьях по две-три, но какие это машины? Они в прямом смысле с помойки, и они вносят свою лепту в загрязнение воздуха».

От себя добавим, что, возможно, слишком низкое место Казахстана в рейтинге объясняется отчасти тем, что страна на данном этапе объединила в себе проблемы двух типов стран. С одной стороны, в республике ограниченный доступ к чистой воде и канализации, бедный рацион питания, отсутствие культуры здорового образа жизни, низкий уровень медицины — как и в других отсталых государствах. С другой стороны, распространение фаст-фуда и иных «вредных» продуктов, большое количество личных автомобилей, гиподинамия вкупе с «нездоровыми» национальными традициями. Все это вместе и опустило страну на самое дно списка.

Татьяна ПАНЧЕНКО

Источник - ИАП Республика

Виноват только узбек

В Южных областях Кыргызстана давно существует предвзятое отношение к представителям национальных меньшинств, в основном этнических узбеков. Сегодня узбеки страдают не только от представителей преступного мира, националистической молодежи, но и от беспредела представителей органов правопорядка.

25 сентября в Оше возле железнодорожного вокзала возникла групповая драка между представителями кыргызской и узбекской национальностей, в которой участвовало около 100 человек.

В результате этнические узбеки по имени Азим и Жасур, получив тяжкие телесные повреждения, были госпитализированы. Инцидент был локализован после прибытия группы сотрудников УВД, которые как обычно задержали только узбеков. В их отношении проводятся оперативно-следственные мероприятия. Участвовавшие в драке кыргызы, как того и следовало ожидать, вышли сухими из воды.

Вечером 5 октября в н.п. Шайтепа г.Ош один из представителей узбекской общины города Акмалов Нодир без каких-либо причин был избит группой молодых кыргызов, находившихся в нетрезвом состоянии. С многочисленными травмами Н.Акмалов был госпитализирован. После избиения, зачинщики драки, выкрикивая националистические высказывания в адрес узбеков, попытались поджечь торговую точку, принадлежавшую Н.Акмалову. Инцидент был локализован после прибытия усиленного наряда милиции. Но и тогда кыргызские молодчики ушли не спеша, с чувством исполненного долга, а милиция даже не пыталась задержать хулиганов.

Наряду с этим начальник отделения милиции Сакалдинской сельской управы Ноокенского района Джалалабадской области майор Закиров Усуп, систематически вымогает у местных предпринимателей узбекской национальности деньги, угрожая привлечением к уголовной ответственности по сфабрикованным делам. В начале сентября местный предприниматель Абишев Максим обратился с жалобой к начальнику Ноокенского РОВД подполковнику Мисиркулову Марату на неправомерные действия Закирова. Однако М.Мисиркулов в нецензурной форме оскорбив М.Абишева, отказался рассмотреть его жалобу и пригрозил привлечь к уголовной ответственности, в случае повторного обращения в РОВД.

Как говорится, кто у власти тот ест сласти.

Самое страшное, что подобного предвзятого отношения к узбекам никто не хочет замечать. Как будто узбеки, которые испокон веков здесь родились и жили, являются людьми второго сорта. При этом на различных международных мероприятиях власти Кыргызстана говорят о некоем национальном согласии и равноправии граждан страны, которых де-факто в нашей республике, к сожалению, нет.

Орзикул Жанабаев

Источник - Замондош

Крик души. Коррупция в Таджикистане

Смотрел ли кто-нибудь из вас советскую кинокомедию «Ты - мне, я - тебе», в которой снялись известные актеры - Татьяна Пельтцер, Леонид Куравлев, Валерий Носик, Светлана Светличная. НЕТ? Тогда, для справки.

Жили - были два брата - Иван и Сергей Кашкины. Они хоть и были близнецами, но по сути - это два совершенно разных человека. Сергей - ответственный, скромный и принципиальный, а Иван - любитель комфорта, главный девиз жизни которого - «Ты - мне, я - тебе». И вот как-то раз судьба устраивает для Ивана серьезное испытание. Когда Сергей оказывается болен, брату приходится на какое-то время заменить его на работе. Для этого Иван оставляет свою любимую профессию банщика и едет из Москвы в родное село, где Сергей работает инспектором в рыбнадзоре. На новом месте Иван очень быстро осваивается и вводит в дело свой любимый принцип, который позволяет ему обогатиться, устроиться в комфорте, и подорвать авторитет Сергея.

Если бы, не разрыв почти в 40 лет от момента создания картины до сегодняшних дней, можно было бы подумать, что сюжет списан с образа мэра таджикского города Худжанда - Раджаббоя Ахмадзода. Его действия и стиль руководства напрямую можно охарактеризовать названием этого вышеназванного фильма. И вот почему.

Согласно указанию мэра всем работникам торговых точек, рынков и супермаркетов административного центра Согдийской области предписано перейти на единую спецодежду, определенную для того или иного персонала в сфере обслуживания (продавцы, парикмахеры и т.д.). В связи с чем, работникам сферы обслуживания в принудительном порядке администрацией рынка реализуется спецодежда по цене 40-50 сомони.

Все бы ничего, но стоит отметить, что выпускается она в швейном цехе «Нассочи Худжанд», владелец которого - Каландаров Исмоил, ближайший друг мэра города Р.Ахмадзоды и его заместителя по экономике - Алимова Усмона. Естественно, это вызывает недовольство среди предпринимателей города, которые из-за «дружеских» интересов мэра нести дополнительные затраты. Многие из них открыто обвиняют мэра города в сговоре с производителем спецодежды, в целях личного обогащения.

Кино, да и только. Только вот события, главные герои, время и место - реальные, и страдают от этих неправомерных действий тоже реальные люди.

Источник - maxala.org

Если у вас нет хлеба, ешьте пирожные

Похоже, что в Казахстане уже не осталось достойных внимания президента социально-экономических проблем. Выступая на днях в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО, он так и заявил – все задачи, которые были им поставлены перед страной двадцать лет назад, выполнены, а Цели развития тысячелетия ООН достигнуты, поэтому пора разработать и принять Глобальную стратегию общемирового развития.

Новостная тематика последних дней хорошо показывает уровень абсурда и колоссального разрыва власти с реальностью. Взгляните, о чем сообщают новостные ленты отечественных информагентств в последние дни: «министр сельского хозяйства Мамытбеков предлагает отказаться от госдотаций на социальный хлеб», «цена на социальный хлеб в Казахстане может подняться до 90 тенге», «в результате взрыва на полигоне близ города Арысь погиб мужчина», «две сестры спрыгнули со здания торгового центра в Алматы и скончались», «Алия Назарбаева может сыграть главную роль в фильме «Казахское ханство», «в Казахстане из-за скачка доллара вновь подорожали автомобили», «иностранные специалисты готовы покинуть Казахстан из-за девальвации», «Акорда показала видео силовой тренировки Нурсултана Назарбаев», «глава республиканской комиссии Минфина Канат Турехожаев вымогал 4,6 млн тенге и три комплекта спортивной формы».

Не правда ли, очень занимательно? У народа своя жизнь, у власть имущих — своя. Это два параллельных пространства, которые никогда не пересекаются. В одной реальности курс национальной валюты стремительно падает вниз, цены и тарифы летят вверх, труд обесценивается, народ нищает, в стране жуткая депрессия, а в другой — вымогают многомиллионную взятку и три костюма (как там у Гайдая — три портсигара, три кинокамеры, пиджак замшевый, тоже три), мечтают о главной роли в кино и упражняются с гантелями.

Парижское заявление Назарбаева о необходимости принятия Глобальной стратегии развития до 2045 года это еще один привет из параллельного мира. Комментаторы в интернете едины во мнении — полный сюр, апофеоз абсурда.

В то время когда наш национальный лидер-елбасы с трибуны Генеральной конференции ЮНЕСКО расхваливал достигнутые под его руководством социально-экономические успехи (снижение нищеты, рост ВВП на душу населения, строительство сотен школ и больниц и т.д.), казахстанцы обсуждали совсем другие новости.

К примеру, агентство Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения составило рейтинг здоровых наций. И наша страна, достигнувшая, по мнению елбасы, всех задач и сравнявшаяся с европейскими державами, почему-то заняла в нем 111 место — самое худшее среди стран бывшего СССР. То есть в соседних постсоветских республиках Средней Азии, где нет ни нефти, ни огромного ВВП, ни амбициозных программ, население более здоровое, чем у нас. В связи с чем напрашивается дилемма — если Казахстан, по словам елбасы, выполнил все поставленные задачи, если по ключевым социальным и экономическим показателям почти вплотную подошел к тридцатке самых развитых стран планеты, то где, в каком месте мирового рейтинга, тогда должны находиться Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан? Или мы такие больные от слишком хорошей и сытой жизни?

Конечно же, нет, все куда проще. Дело в том, что статистика давно перестала быть наукой. Она превратилась в инструмент государственной пропаганды, в ширму, в которую чиновники облекают свои рапорты и отчеты. В итоге получаются две параллельных реальности. В одной успешно выполняют государственную программу «100 школ, 100 больниц», растут социальные расходы, строят с размахом Астану, готовятся к ЭКСПО-2017 и укрепляется стабильность. А в другой — урезают бюджеты, растет онкологическая заболеваемость, замораживают строительство больниц из-за нехватки средств.

Чего стоит официально утверждаемая социальная стабильность, прекрасно видно по демографической ситуации в Павлодарской области — число жителей пожилого возраста за последние три года выросло почти на 30%. Это значит, что молодежь из региона не просто уезжает — бежит сломя голову. Еще немного, еще чуть-чуть, и радоваться все возрастающей стабильности в нашей области будет некому.

И напоследок совсем свежая новость: продолжая начатую своим шефом тему о необходимости отказа от государственного субсидирования цен на муку и сельхозпродукцию, вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявил, что лучше продавать хлеб в нарезанном виде и небольшими порциями. В целях его рационального потребления. К призывам экономить свет и воду мы уже привыкли, но такого страна похоже не слышала.

Еще несколько месяцев назад президент призывал не беспокоиться по поводу дорожающего доллара и уверял, что в нашей стране всего в достатке. Мол, есть что покушать и что выпить. Единственно, просил отказаться от фау-гра и бананов. А теперь получается, что в крупнейшей зерновой стране региона дешевого хлеба для народа нет, и члены правительства лицемерно предлагают гражданам покупать социальный продукт №1 по кусочкам.

Спрашивается, о чем тогда говорил наш президент в высокой трибуны ЮНЕСКО? О каких достигнутых задачах? Какой смысл трубить об успехах страны и рассуждать о Глобальных стратегиях развития, коли успехи эти дутые? Если так дальше пойдет, то совсем скоро в дни зарплаты покупатели в магазинах будут просить взвесить им пару картофелин, отлить чайную ложку постного масла и отрезать корочку хлеба. Ну еще, может, по большим праздникам будут баловать себя кусочком колбасы. Смех сквозь слезы.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», — именно так, если верить мемуарам французского просветителя Жан-Жака Руссо, французская королева Мария-Антуанетта ответила на сообщения министров о голодающих крестьянах. Вообще-то это исторический анекдот. Современные ученые считают, что в действительности ничего подобного французская королева никогда не говорила, ибо вопреки сплетням была отнюдь не глупой женщиной. Прижился же этот анекдот благодаря тому, что очень точно демонстрировал катастрофический отрыв верховной власти от реальных проблем простого народа, имевший место во Франции во второй половине XVIII века.

Что стало с Марией-Антуанеттой, все прекрасно знают. Увы, но слушая иные речи наших правителей и советы кушать хлеб кусочками, возникает ощущение, что история их ничему не научила.

Александр БАРАНОВ

Источник - ИАП Республика

Таджикская наркотическая стратегия приносит многомиллиардную прибыль

Простой обыватель даже не может себе представить, сколько таджикская элита зарабатывает в год от торговли героином и опием. В республике все ориентировано на прибыльный бизнес. Каждый чиновник, делающий деньги на наркотиках, с пеленок учит свое дитя ценить «с трудом заработанные деньги» и вкладывать свою лепту в укрепление кропотливо выстроенной наркотической империи.

Сегодня 80 % смертоносного зелья проходит именно через Таджикистан и у местных властей ничтожно мало стимулов должным образом охранять собственные границы, так как никто не хочет терять прибыльный бизнес с уже развитой инфраструктурой. Ежегодно оборот наркотиков в республике оценивается в 2 млрд., долларов. Вполне закономерно, что торговля опиатами финансово подпитывает слабеющую таджикскую экономику, обеспечивая доходами как центральную власть и чиновников на местах, так и простых граждан.

Ежегодно через Среднюю Азию проходит более 90 тонн героина, 75 из которых попадают в Россию. Наркокартели как в Таджикистане, так и России очень влиятельны и имеют сильное лобби в правительственных структурах и армии. Все понимают, что проблему наркотрафика можно решить, но это никому не выгодно.

В основных странах трафика наркотиков и государствах-потребителях срезается лишь видимая часть айсберга, то есть чаще всего задерживаются простые курьеры и мелкие торгаши. Это, в свою очередь, имеет как минимум два контекста. Во-первых, на столы начальников в погонах ложится статистика о проведенных беспрецедентных операциях по искоренению наркотического зла и, во-вторых, убираются конкуренты по прибыльному бизнесу. Крупные наркобароны и лидеры международных криминальных структур остаются невредимыми.

Недавно, в таджикском городе Куляб к юго-востоку от Душанбе, где местные силовые структуры проводили спецоперацию по захвату группы вооруженных наркодельцов, погиб один человек. Как сообщили источники с места инцидента, под перекрестный огонь случайно попали двое местных жителей. Один из них скончался по дороге в больницу, второй с тяжелыми огнестрельными ранениями помещен в реанимационное отделение.

Этот факт одтвердили и в МВД Таджикистана, указав, что перестрелка произошла между подразделениями спецназа и засевшими в своем доме братьями Лангариевыми. Они давно подозревались правоохранительными органами в наркоторговле и по оперативной информации в их доме хранилось свыше 100 кг героина Штурм дома начался после их отказа допустить сотрудников милиции для проведения обыска.

Сотрудники Госкомитета национальной безопасности Таджикистана ликвидировали еще один канал транзита афганских наркотиков. В ходе спецоперации были задержаны трое жителей района Хамадони Хатлонской области, у которых было конфисковано в общей сложности 18,5 кг опиума.

Но это вовсе не преграда для многих субэтнических групп таджиков, которые имеют родственников в Афганистане. К примеру, 80 % представителей ваханской группы народов Памира проживают за пределами Таджикистана, большей частью в Афганистане и Пакистане. Возможность свободного перехода границы стимулировала рост контрабанды наркотиков, особенно после 1992 года, когда в Таджикистане разгорелась гражданская война.

Из-за войны пограничные с Афганистаном районы Таджикистана, прежде всего, памирские, лишились возможности подвоза сельхозпродуктов из долин, начался голод, и в поисках источников пропитания население было втянуто в наркоторговлю. Кроме того, появившиеся военные отряды противоборствующих сторон нуждались в средствах для продолжения борьбы, наркоторговля стала и для них важным источником пополнения кошельков. Наркоторговлю стимулировали хаос в республике и, самое главное, вовлеченность в наркоторговлю центральной власти.

Сегодня наркоторговля окрепла, разрослась, структурно оформилась, нарастила финансовые и людские ресурсы. Это не просто мелкая группа, которая под покровом ночи чуть дыша перебрасывает мелкие партии героина в Таджикистан и потом продает мелкими чеками на улицах местной шпане. Это целая империя с четко определенными для каждого участника наркобизнеса задачами, суровыми наказаниями, регулярными убийствами и жестокостью. Самое печальное, что у руля всего этого стоит сам руководитель Таджикистана.

Шерали Бахшуллоев

Источник - eurasianews.info

Девальвация тенге: иностранные специалисты уезжают из Казахстана?

Падение курса тенге заставило приехавших на заработки специалистов из стран СНГ пересмотреть свое отношение к Казахстану. Корреспондент DW выяснил, как изменились их настроения.

Еще год назад Казахстан для большого числа специалистов из России, Украины, Беларуси и других постсоветских стран считался своего рода экономической Меккой. Способствовало тому и ранее принятое на правительственном уровне решение по привлечению зарубежных высококвалифицированных кадров для развития бизнеса в стране, и достаточно высокая заработная плата. Ежемесячный заработок менеджеров среднего звена (при конвертации с казахстанского тенге) составлял не меньше 2 тысяч долларов.

Дело в девальвации

Но за последние три месяца ситуация в Казахстане изменилась кардинально. Теперь уже мало кто из одесситов, петербуржцев или минчан готов, как в конце 2014 года, согласиться с ранее бытовавшим утверждением, что страна, в которой они пока еще работают, является вторым Сингапуром. Более того, несколько приехавших в Казахстан из постсоветских стран специалистов, с которыми удалось побеседовать корреспонденту DW, заявили на условиях анонимности (в соответствии с трудовым договором им запрещено общаться с представителями СМИ. - Ред.), что не исключают скорого возврата на родину. Главная причина: резкое падение за очень короткий период курса национальной валюты со 185 до 313 тенге за доллар.

Обвал тенге способствует отъезду специалистов

"Не стоит питать иллюзий: большинство экспатов приехали в Казахстан только из-за денег. Другого варианта практически быть не может. Ведь получается, что ты только отдаешь свои знания, ничего не получая взамен в вопросе приобретения профессионального опыта", - заметил в разговоре с DW программист из Киева, назвавшийся Богданом. По его наблюдениям, произошедший обвал тенге уже способствует отъезду его соотечественников из Казахстана.

"К сожалению, оказалось крайне мало работодателей, которые сообщили, что будут индексировать упавшую почти вдвое заработную плату. И это ставит под большое сомнение главную причину нашего приезда в Казахстан", - подчеркнул Богдан, отметив, что работать в Казахстане и при высокой заработной плате достаточно сложно из-за дефицита квалифицированных кадров.

Непреодолимые барьеры?

Схожих позиций придерживается и Андрей, который, как и Богдан, приехал в Казахстан осенью 2014 года: "Я родом из Санкт-Петербурга. До того как оказаться в Алма-Ате, поработал в Ирландии и Чехии. Меня позвали сюда для организации продаж автомобилей. Работать здесь очень сложно".

Андрей поясняет, что такое мнение сложилось у него в связи с отношением казахстанцев к их работе. "Все время приходится бороться с таким явлением, например, как "обед - это святое". В условиях, когда из-за обвала рубля в Казахстан из России серыми дилерами было ввезено огромное количество автомобилей, при появлении в салоне любого потенциального клиента про обед даже вспоминать нельзя. Но это правило здесь абсолютно не работает", - рассказал DW российский менеджер, также попутно заметив, что после падения курса тенге он всерьез рассматривает вопрос о возвращении на прежнее место работы в Праге.

"На Украине уже чужой, в России еще не свой"

Между тем коллега Андрея по бизнесу, попросивший называть себя Степаном, уезжать из Казахстана пока не намерен. Даже несмотря на то, что с декабря 2013 года по настоящий момент, потерял в долларовом эквиваленте ровно половину от своей первоначальной зарплаты. По словам Степана, объясняется все просто: он из Донбасса, сейчас вернуться домой не может.

"Сейчас, конечно, у нас обстановка немного улучшилась, но назвать ее мирной еще нельзя. Для бизнеса, которым я занимаюсь уже 15 лет, она точно не подходит. Кто купит себе машину, когда в Донбассе до сих пор стреляют? Здесь в Казахстане после девальвации тенге с продажами тоже не комильфо, но зато мирно и жить можно. К тому же и уезжать пока некуда. На Украине все донецкие уже чужие, а в России украинцев воспринимают достаточно враждебно. В Казахстане, и особенно в Алма-Ате, на национальность вообще внимания не обращают", - поделился с DW своими наблюдениями Степан.

Минск vs. Алма-Ата

А вот кто даже и не думает уезжать из Казахстана, так это Борис из Минска. В Алма-Ате с 2012 года он работает директором службы безопасности в одной из крупных компаний. Как и другим иностранным специалистам, приехавшим в Казахстан на заработки, ему не нравится резкое снижение заработной платы в долларовом эквиваленте, но вместе с тем, заметил он в беседе с корреспондентом DW, к этому надо относиться философски: "У меня родители в Минске живут, а у моей супруги в Гомеле. Поэтому каждый год мы ездим к ним в Беларусь. Все познается в сравнении".

Борис говорит, что в Минске спокойнее, нежели в Алма-Ате. "Но это не всегда хорошо. В Алма-Ате и в Астане жизнь кипит круглосуточно. Везде есть крупные гипермаркеты, куда можно прийти в любое время дня и ночи. В Минске же наступает вечер, и пойти практически некуда. То есть, как при Советском Союзе было. А в Казахстане зарплаты хоть и стали ниже, но все равно здесь можно заработать больше, чем в Беларуси. Значительно легче в Казахстане и бизнесом заниматься", - рассказывает он.

Одни уезжают, другие приезжают

По словам Бориса, к нему уже обращались многие его друзья из Беларуси с просьбой посодействовать в трудоустройстве в какой-нибудь из казахстанских компаний. И судя по всему, помочь им удастся, ведь потребность в высококвалифицированных кадрах у казахстанских компаний по-прежнему остается высокой.

Кстати, вполне возможно, что рабочие места займут не только россияне, украинцы и граждане Беларуси, но и русскоязычные специалисты из стран Балтии. Достаточно сказать, что на руководящих постах ряда крупных казахстанских фирм уже находятся жители Латвии и Эстонии, которые приехали в Казахстан после того, как его национальную валюту начало изрядно лихорадить.

Анатолий Вайскопф, Алма-Ата

Источник - dw.com