Лента новостей
Загрузка...

Военно-техническое сотрудничество КНР и Кыргызстана – ширма китайских геополитических интересов

Китайские власти под предлогом оказания военно-технической помощи КР намерены усилить свою позицию в центрально-азиатском регионе. В последние годы взаимодействия в военно-технической сфере между странами развиваются стабильно.

Как отмечают эксперты, между двумя странами помимо соглашений в рамках ШОС, с каждым годом все больше достигаются обширные договоренности в сфере оказания военно-технической помощи.

На основе данных соглашений китайская сторона оказывает всевозможную материально-техническую помощь Вооруженным Силам КР. Так, согласно официальным данным КР, в высших военных учебных заведениях КНР в 2000-2015 годах прошли обучение и переквалификацию свыше 100 кыргызских офицеров, Китай оказал материальную помощь в виде обмундирования, стройматериалов, инженерного имущества, автомобилей, бытовой техники и средств связи.

При этом интерес двух стран в развитии двусторонних отношений в военно-технической отрасли представляет большие перспективы для сотрудничества двух стран в данной сфере. В частности, 2010 году делегация государственного предприятия «Кыргызкурал», принадлежащее МО КР встречалась с руководителями корпорации «Norinco», изготавливающей военную продукцию для Народно-освободительной армии Китая, а также компании «Рoly Тechnologies» и «Poly Solar», которые производят беспилотные летательные аппараты, станции спутниковых связей, солнечные батареи. В результате чего, кыргызское оборонное ведомство в целях обеспечения своей потребности, а также укрепления сотрудничества с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) КНР рассматривает вопрос о приобретении военной продукции в корпорации «Norinco».

В 2011 году со стороны китайского правительства было выделено 75 млн. юаней для строительства в г.Бишкеке КР двух жилых домов для офицерского состава.

Также, кыргызская сторона неоднократно обсуждали с представителями китайской международной торговой компаний «CETC International» вопросы военно-технического сотрудничества, а также возможности приобретения китайских средств противовоздушной обороны и радиолокационных станций.

По словам кыргызских аналитиков, китайский ОПК в основном производит вооружение и технику аналогичную российской (советской) продукции. Стоит отметить, что цена китайской военно-технической продукции в несколько раз меньше предлагаемых цен стран СНГ, в то же время качество и технические характеристики не уступают российским аналогам. Вместе с тем, руководство Вооруженных Сил Кыргызстана на основе двусторонних соглашений в военной и военно-технической сфере между КНР и КР намерены решить и другие проблемы.

В частности, обеспечить необходимой военной техникой свои вооруженные силы излишним и устаревшим вооружением и техникой ОПК КНР, подготовка кыргызских военных специалистов в высших военных учебных заведениях КНР и т.д.

В свою очередь, китайская сторона проявляет большую заинтересованность в покупке военной продукции, изготавливаемой на кыргызстанских предприятиях и имеющей высокий экспортный потенциал.

Так, КНР в целях использования в изготовлении новых торпед для военно-морского флота рассматривает вопрос о покупке торпед «Шквал», произведенных транснациональной компанией «Дастан».

По мнению военных специалистов, несмотря на размещение в Центрально-азиатском регионе российских войск, а также прямого и косвенного присутствия США, руководство КНР оказывает особую заинтересованность в укреплении и защите своего военно-экономического интереса в данном регионе. В связи с этим, официальный Пекин, не ограничивается развитием двусторонних взаимоотношений со странами региона.

Василий Санников

Источник - eurasianews.info

Печальные сто дней или как усидеть на двух стульях?

Нет никакого сомнения в том, что большинство кыргызстанцев искренне поддержали вступление нашей страны в Евразийский экономический союз, поскольку они, главным образом, рассчитывали на возможность получить свободный доступ на трудовые рынки России и Казахстана. По различным данным, в этих странах находятся свыше одного миллиона наших мигрантов, которые, по сути, кормят половину населения Кыргызстана.

Вместе с тем, кроме России и Казахстана, у Кыргызстана имеются не менее тесные торгово-экономические связи с Китаем. У нас действуют более 400 китайских и кыргызско-китайских предприятий в различных отраслях экономики. Перепродажа китайских товаров на оптовых рынках стала одним из столпов нашей экономики. И вообще, «многовекторность» внешней политики Бишкека, которую эксперты порой комментировали как игру с огнем, оставляла для нашей крошечной страны в Центральной Азии немало возможностей для определенных маневров между Россией, США, Китаем, Турцией и Европой.

Вступая в ЕАЭС, наши политики надеялись усидеть на двух стульях – российском и китайском, а именно сохранить в рамках общего таможенного пространства льготные таможенные пошлины на товары, которые будут завозиться по соглашениям с Китаем. На этом собственно и строилась вся интрига со вступлением в Таможенный и Евразийский союзы, да еще столь успешно, что простые обыватели искренне поверили в обещанные властями Кыргызстана «молочные реки и кисельные берега».

Между тем, итоги такого психологически важного периода как первые «сто дней» членства Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе показывают, что Атамбаев и его команда, явно, не ожидали столкнуться со сложной экономической ситуацией. Причем, именно из-за нарастающих экономических проблем у России.

В январе – мае 2015 года объем взаимной торговли двух стран в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшился на 27% и составил 556,1 млн долларов. При этом российский экспорт сократился на 26,7% – до 537 млн долларов, а кыргызский импорт – на 33,6% – до 19,2 млн долларов США.

Отмена таможенного контроля между Кыргызстаном и Казахстаном также не привела к экономическому процветанию. Наша страна оказалась не готова к беспошлинной торговле со странами ЕЭАС, хотя республика дольше всех является членом ВТО. Оказалось, что у Атамбаева и его команды, просто нет четкого видения, что делать дальше и куда вести страну.

Они упрямо хотят усидеть на двух стульях и выбить для себя как можно больше преференций, но в рамках Таможенного союза это уже просто не возможно, там все «отрегулировано» под российские интересы. Нет возможностей для былого политико-экономического маневра, которым Бишкек привык бравировать перед своими «партнерами».

Кыргызстан слишком долго был «задним рынком» китайских товаров, слишком долго занимался перепродажей, а не производством, и поспешное вхождение в ЕЭАС китайцы вполне справедливо расценили как «удар ножом в спину» своего экономического партнера.

Интеграция – это взаимный процесс, равных партнеров, именно поэтому ожидать серьезного экономического успеха без внутренних преобразований не стоит, особенно, пока доллар укрепляется, сом падает, цены растут. Более того, веденные против России экономические санкции Запада рикошетом бьют по ее союзникам, в том числе Кыргызстану. Однако, несмотря на это, главной задачей для наших властей все еще остается не развитие экономики, а заигрывание с различными националистическими и псевдо-патриотическими силами во внутренней политике, а также виляние перед мировыми державами во внешней политике, что, впрочем, становится все труднее и труднее.

Евгений Бабаев

Источник - tajmigrant.com

Причиной оттока русских из Казахстана называют национализм

По данным Гульмиры Илеуовой, в республике наблюдается рост социальной дистанции между этносами.

Недавно Комитет статистики Министерства национальной экономики Казахстана опубликовал данные о том, что в республике наблюдается увеличение числа покидающих страну с выездом на ПМЖ в другие государства. При этом, по данным официальной статистики, снижается количество желающих принять гражданство республики. Комментируя эту информацию, казахстанский социолог, руководитель фонда «Стратегия» Гульмира Илеуова рассказала о наличии и росте социальной дистанции между этносами в республике. По ее мнению, это явление выражается в формировании моноэтнических трудовых коллективов или даже сфер занятости.

ИА REGNUM: Вы, как социолог, можете подтвердить наличие высоких миграционных настроений в Казахстане?

По данным официальной статистики в республике наблюдается отрицательное сальдо миграции (преобладание выезда над въездом). Если проанализировать подробно статистические данные, то можно сделать ряд наблюдений: например, видны различия в миграционном поведении представителей различных этнических групп, прежде всего казахов и русских.

Так, казахи чаще участвуют во внутриреспубликанском обмене (межрегиональном и внутрирегиональном), в то время как русские чаще всего являются участниками внешней миграции, прежде всего посредством выезда в РФ. Выезжает в большей степени население трудоспособного возраста (16−62 года), жители Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северно-Казахстанской областей.

Также заметно, что уезжают чаще лица с высшим, неполным высшим и средним специальным образованием, заезжают в большем количестве — со средним и ниже образованием. К сожалению, низкий образовательный уровень новых мигрантов мы фиксировали и в наших социологических исследованиях: так, в одном из недавних опросов отдельные респонденты не могли прочесть вопросы анкеты и, соответственно, ответить на них.

В целом, я не делаю никаких открытий, это факты. Достаточно зайти на сайт Агентства республики по статистике и посмотреть соответствующий раздел. Отмечу, что статистика по миграции довольно полная с разбивкой по самым разным социально-демографическим характеристикам мигрирующего населения.

Однако что касается статистики въезда по казахам, то в этом случае при анализе необходимо принимать во внимание свёртывание программы по репатриации зарубежных казахов (оралманов), которая оказывала, и, по моему мнению, продолжает оказывать существенное влияние на миграционную и демографическую ситуацию в стране.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что к настоящему времени в Казахстане формируется база для массового оттока молодых граждан страны — в диапазоне от 25 до 38 лет, русскоязычных и не видящих перспектив для развития в республике?

Когда я говорила о полноте официальных статистических данных, то в данном случае есть одно исключение — недоступность статистики в возрастном разрезе. То есть приводятся данные только по трем группам: население моложе трудоспособного возраста (до 16 лет), население трудоспособного (16−62 лет) и старше трудоспособного возрастов (старше 62 лет). Этот момент, в общем-то, не дает ответа на многие вопросы, например, на такой: сколько в общей массе выезжающих русских тех, кто едет на учебу?

Что касается результатов наших социологических исследований, то они не подтверждают ваше предположение о возможном массовом отъезде людей группы 25−38 лет. Соглашусь, что отсутствие видения четких перспектив жизни в Казахстане называется в качестве одной из причин миграции, но о ней чаще говорили респонденты группы старше 45 лет, и в качестве выхода из ситуации они рассматривают отправку своих детей на обучение в Россию, с последующим их там закреплением, а потом и собственный переезд. Таким образом, мы отмечаем распространение прагматического подхода к вопросу о переезде. Люди уезжают не в «белый свет», они уже выбирают по условиям жизни.

Кстати, еще один немаловажный фактор, который назывался в исследованиях, — это разница в определении возраста выхода на пенсию. В Казахстане с 2018 года он для мужчин и женщин определен в 63 года, в России условия значительно лучше (пока еще сохраняется советский подход) и также выше уровень пенсий. Все это делает привлекательным переезд в РФ для соответствующих категорий населения.

Также хочу обратить внимание, что желание/декларирование переехать не равняется намерению переехать. Наши исследования показывают, что среди тех, кто хотел бы, думает о переезде, мало кто планирует осуществить это в ближайшее время. Не последнюю роль в этом играет финансовый фактор: переезд сопряжен с большими затратами, в первую очередь, на покупку жилья. Многие не могут осуществить свое желание в силу отсутствия достаточных средств для обустройства на новом месте.

ИА REGNUM: На ситуацию могла повлиять взаимная либерализация, связанная с запуском Евразийского союза?

Влияние Евразийского союза я бы не переоценивала. Суверенитет и гражданство страны-участницы Союза сохраняют.

Прежде всего, хотела бы отметить, что уровень поддержки интеграционных процессов с РФ среди русских выше, чем среди казахов. Также в самом начале было заметно, что достаточно большое число представителей русской этнической группы восприняли образование Евразийского союза как своего рода гарантию их стабильной, безопасной жизни. Но уже сейчас многие достаточно трезво понимают, что интеграционные процессы носят в большой степени экономический характер, а внутриполитический контекст в Казахстане имеет собственную подоплеку, то есть интеграция не снимает имеющиеся опасения и страхи, прежде всего в связи с муссированием темы о смене власти.

Если говорить о вероятном влиянии Евразийского союза на миграционные процессы, то в первую очередь это касается вопросов трудовой и рекреационной миграции (туризм, отдых и тому подобное).

ИА REGNUM: Как на эти процессы влияет архаизация общества — громкие случаи, когда в информационном поле громко звучат истории, допустим, о безнаказанности чиновников?

От таких случаев, как и дефектов работы судебной системы, страдают все, вне зависимости от этнической принадлежности. Если мы говорим о причинах внешней миграции, в которой участвуют в основном русские, переезжающие в Россию, то не думаю, что у соседей подобных случаев нет, скорее, в том же объеме, точно не меньше, достаточно посмотреть телевизор. Мне кажется, если человек принял решение об отъезде, то все будет работать на подтверждение правоты данного решения, — обоснований можно много найти.

Среди основных причин, кроме тех, что я указала ранее, в исследованиях называются рост бытового национализма и воспринимаемое как дискриминация расширение сферы использования государственного языка. Что характерно, определять «бытовой национализм» достаточно сложно: для одних — это реальные случаи, когда человека не взяли на работу в связи с его этническим происхождением; для других — в автобусе не уступили место или косо посмотрели. Однако нельзя не отметить наличие и рост социальной дистанции между этносами, выражающиеся в формировании моноэтнических трудовых коллективов или даже сфер занятости.

Но при этом по-прежнему достаточно широко распространены межэтнические браки.

ИА REGNUM: О чем могут свидетельствовать данные ФМС России, согласно которым в России находится уже более 700 тысяч граждан страны, пока еще не отказавшихся от казахстанского гражданства?

Мне трудно комментировать этот вопрос, не владею информацией. Но число 700 тысяч как-то «подозрительно» близко к числу тех казахстанцев, которые являются трудовыми мигрантами. У меня в России временно работают несколько родственников, которые объясняют свое решение более высокими зарплатами, но при этом они не собираются менять гражданство Казахстана. По-моему, вопрос следует рассматривать как раз с точки зрения влияния ЕАЭС с его направленностью на создание единых рынков, в том числе труда.

ИА REGNUM: Один из лидеров оппозиции Жармахан Туякбай выступил с идеей национальной идентификации, которая бы строилась вокруг казахского языка. Вы считаете эту идею правильной? Поддерживает ли такие настроения общество?

Безусловно, тема казахского языка — ключевая в дискурсе, связанном с национальной идентичностью. Эта тема уже неоднократно актуализировалась, в последний раз в связи с обсуждением Доктрины национального единства в 2010 году. Мы тогда проводили исследование по оценке восприятия населением положений Доктрины и конкурирующего с ней проекта группы (одного из лидеров многочисленных групп националистов. — Прим. ИА REGNUM ) Мухтара Шаханова.

В результате опроса было выявлено отсутствие весомой поддержки предложений шахановской группы (по переименованию страны, по признанию ее моноэтническим государством и других), в том числе и среди казахов, за исключением одного пункта — необходимости признать, что знание казахского языка является обязанностью каждого гражданина страны.

Но если вернуться к выступлению Жармахана Туякбая, то мне кажется, что вряд ли электоральные перспективы Общенациональной социал-демократической партии повысятся после данного выступления ее лидера. Более того, оно дезориентирует и членов партии, и потенциального избирателя с точки зрения определения идеологической платформы данного образования. В целом, остается непонятным, кто целевая группа, кому адресовано данное послание? Среди населения тех, кто декларирует поддержку создания партии на этнической основе, менее 10 процентов.

Представители сектора, отвечающего за идеологию в стране, сами являются разработчиками того контента, который критикует лидер ОСДП, а у казахской интеллигенции свои идолы и авторитеты.

ИА REGNUM: Какие угрозы видите лично вы в связи с ухудшением социально-экономической обстановки?

Если обратить внимание на руководителей центрального и местного уровней, то многие из них приобрели управленческий опыт в период сравнительно стабильного, где-то даже благополучного, развития страны. И сейчас, в условиях усложнения социально-экономической ситуации, возникает вопрос, справятся ли они и насколько эффективно с возложенными на них управленческими функциями? Что сейчас более востребовано — инициатива, поиск гибких решений, в особенности на уровне регионов, или точное следование командам из Центра?

Что касается казахстанского населения, то у него достаточно высокий адаптивный потенциал, так что определенный запас для социальной стабильности у нас есть, главное, чтобы мы им смогли качественно воспользоваться и правильно развернуть для последующего развития.

Источник - ИА REGNUM

Китайцы скоро молча и без всякой войны оккупируют Таджикистан…

Сельское хозяйство, в особенности выращивание хлопчатника, занимает важное место в экономике Таджикистана. Таджики гордятся своим хлопком, называя его «белым золотом». На сегодняшний день одним из перспективных направлений бизнеса во всем мире является продажа хлопка.

Правительство Таджикистана не может не поддерживать свои интересы, но показав мировому сообществу, насколько привлекателен Таджикистан для инвесторов, оно стремится максимально предоставить льготы иностранным инвесторам, особенно китайским.

В июле 2015 года правительством Республики Таджикистан издано распоряжение об освобождении от таможенных пошлин китайско-таджикской компании «Джунтай-Хатлон-Син-Силу». Данная компания также получила право на бесплатную аренду 15 тысяч гектаров земель сроком на 49 лет в Кабадиянском, Кумсангирском, Шаартузском и Джилликульском районах Хатлонской области. Теперь «белое золото» выращенное на этих землях будет принадлежать китайцам.

Народ Таджикистана воспринял данное решение с опаской, но перечить правительству, не видит возможности. В то время, когда народ бедствует, не зная, как и чем кормить и одевать свои семьи, китайцы начали прибирать все к своим рукам. Теперь народ уверен, что китайцы, став работодателями, будут диктовать свои условия, а местные жители за гроши работать на них. Властная элита, которой выгодно такое решение, просто будет наживаться на этом.

Правительство Таджикистана уверяет свой народ в том, что указанные земельные участки не являются плодородными и не пригодны к сельскому хозяйству. Оспорив данное толкование, китайцы уверили таджикские власти, что используя специальные методы, смогут засеять на арендуемой территории хлопок и получать высокий урожай. Для этого граждане Поднебесной еще не засеянные ничем участки своих вассалов обрабатывают химикатами, что приводит к уничтожению растительности, насекомых и животных. После такой «очистки», землю обрабатывают минеральными удобрениями для выращивания хлопка.

Использование таких химических веществ, вызвало недовольство местного населения. Однако, главы администрации отмеченных районов, не обращают внимания на жалобы местных жителей и всячески поддерживают китайцев. Таким путем они дают шанс китайцам доказать, что последние смогут и землю, и народ Таджикистана «оплодотворить» с большим успехом.

Беспокойство создает ситуация, при которой китайцы, будучи владельцами многих объектов экономики и строительства Таджикистана, а с недавних времен и сельского хозяйства, открыто и беспрепятственно оккупируют Таджикистан. Со временем это может привести и к установлению их влияния в политике. Сегодня никого не удивляет уже то обстоятельство, что китайцы, женившись на местных девушках, создают семью.

Свежие анекдоты выставляют таджиков на всеобщее посмешище: «Приезжает гастарбайтер-таджик из России в свой родной кишлак. А у него родился сын. Приносит своего сына к врачу и говорит: – Доктор, моему ребенку уже шесть месяцев, а у него еще глаза не открылись. – А по-моему, открыть глаза нужно вам, раз вы не видите что этот ребенок – китаец!».

В Джилликульском районе китайские граждане арендовали земельные участки «Гараути», «Ойхон», «Харбмайдон». Они выкупили также хлоппункт, расположенный на территории бывшего совхоза «Москва» указанного административного деления.

Теперь руководители фермерских хозяйств сами выгодно продают хлопок китайскому хлоппункту, которые на месте осуществляют взаиморасчет по 3,5 сомони за 1 кг хлопка-сырца. Получается, что китайцы покупают намного дороже, чем хлоппункты, контролируемые государством. При этом, в период хлопкоуборочной кампании, которая завершилась в ноябре 2015 г. хукумат Хатлонской области запретил фермерским хозяйствам продавать хлопок китайцам и заставил их сдавать госсектору по цене 2,8 сомони за 1 кг, а взаиморасчет осуществляли намного позже, или вообще не платили, напоминая фермерам об их задолженности перед ними.

Сегодня на площадке китайского хлоппункта, расположенного в бывшем совхозе «Москва» Джилликульского района, красуются припаркованные 10 хлопкоуборочных машин. Эти комбайны приготовлены к сбору хлопка-сырца в 2016 году. Китайцы, собрав «белое золото», семена продают обратно местным жителям для производства масла, а стебли хлопчатника пропускают через прессы и отправляют в Китай для изготовления древесноволокнистых плит, используемых в качестве отделочных материалов на строительных площадках.

Неизвестным для народа сегодня остается также вопрос дохода государства, то есть, сколько китайские фермеры будут платить за аренду земель? Правительство Таджикистана, выставляя свою страну чрезвычайно бедной, сквозь пальцы смотрит на нищету народа. Они, имея солидный куш, все вопросы решает в пользу приезжих.

И кто знает, что ожидает таджиков, которые считают себя истинными арийцами, после 49 лет работы на китайцев. Целое поколение вырастет за этот период. И какое будет это поколение? В кого превратит «отец нации» свой народ? Таджики говорят о себе: – Мы делаем людей «чище», так как мы арийцы, а китайцы говорят – Мы делаем людей «чаще», потому, что мы китайцы.

Пока граждане Таджикистана в России будут отсиживаться в вонючих, грязных вагончиках или подвалах, и горбатиться за гроши, китайцы со всем комфортом в их стране будут собирать «белое золото» и строить в Таджикистане новый Китай-город. Именно так они размножаются. И недалек тот день, когда китайцы, молча, без всякой войны оккупируют полностью Таджикистан…

Шамс Фаррухпур

Источник - tajmigrant.com

Таджикистан: вода и электричество - проблемы общенационального масштаба

В зимний период медицинские учреждения Таджикистана традиционно страдают от отсутствия питьевой воды и электроэнергии. Кроме того, в больницах, а их в шестидесяти семи районах Таджикистана насчитывается более ста, ощущается острая нехватка лекарств, постельного белья, теплой одежды.

Наиболее остро обстоит ситуация с энергообеспечением. В Согдийской области электроэнергия подается по одному часу утром и вечером. При этом все восемь районов Кулябского региона Хатлонской области в настоящее время обесточены.

- В города Куляб и Дангара электричество подается на два часа ночью, чтобы жители многоэтажных домов могли отапливать свои квартиры, - сообщает директор зонального предприятия электрических сетей Куляба Мирзо Исмоилов. На местные власти подействовали многочисленные жалобы жителей, было издано распоряжение вне графика подавать электроэнергию в центральные районные больницы в таких экстренных случаях, как проведение неотложной операции.

Между тем, все чаще жители Таджикистана стали болеть из-за употребления некачественной питьевой воды. По официальным данным, "сырую воду" употребляют около сорока процентов населения республики, в результате чего в разных регионах Таджикистана регулярно происходят вспышки инфекционных болезней.

Кроме того, в республике участились случаи заболевания туберкулезом, который становится проблемой общенационального масштаба. Особенно сложная ситуация сложилась в Восейском районе Кулябской зоны Хатлонской области. По данным Минздрава, за год в стране было зарегистрировано сто семьдесят новых случаев туберкулеза на каждые сто тысяч населения. Цифры, как считают медики, очень высокие. Впрочем, рост показателей связан также и с началом программы диагностики туберкулеза в регионах страны. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно выделяет Таджикистану по 350 тысяч долларов на закупку противотуберкулезных лекарств. Кроме того, Глобальный фонд ООН выделил республике для борьбы с туберкулезом 17 миллионов долларов. Однако, по мнению главы представительства ВОЗ в Таджикистане Сантино Северони, для снижения уровня заболеваемости туберкулезом потребуются гораздо более существенные вливания.

- Кажется, что это очень большие деньги, но проблема туберкулеза в Таджикистане настолько серьезна, что этих средств, очевидно, будет недостаточно. Этот вопрос особенно актуален в сельской местности. До последнего времени районы, которые считаются очагами заболеваемости, не были охвачены лечением в полной мере, - отмечает Северони. - И только в прошлом году, благодаря международной поддержке, масштабы оказания медпомощи населению удалось увеличить.

Кроме того, Таджикистан ожидает от международных организаций помощи в решении вопроса ликвидации медицинских отходов. По словам Сантино Северони, работа в этом направлении уже началась. В ближайшее время будет произведена оценка ситуации, а затем - разработана стратегия совместных действий ВОЗ и правительства страны.

В свою очередь руководство Минздрава Таджикистана наиболее встревожено положением дел в Кулябском регионе. Дело в том, что данный регион, граничащий с Афганистаном, регулярно становится очагом вспышек таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, малярия, туберкулез и другие. Сравнительно недавно в третьем по численности населения городе страны Кулябе брюшным тифом переболели более десяти тысяч жителей, а сто шесть из них скончались. Причиной эпидемии стало употребление грязной питьевой воды и несоблюдение правил личной гигиены. В последний раз эпидемия брюшного тифа в Таджикистане отмечалась в 1997 году, тогда было зарегистрировано пять тысяч случаев заболевания.

По словам журналиста Бурхона Сафарова, многие инфекционные болезни в городе Кулябе были "заморожены", но пришедшая оттепель их "размораживает". Этой проблемой обеспокоен и вице-мэр города Куляба Пирмад Зарипов. Он попросил помощи у российских военнослужащих, и сегодня те обеспечивают население города чистой водой. Сейчас на службе жителей Куляба шесть армейских автомобилей, которые развозят по микрорайонам питьевую воду. Тем не менее, вода продолжает оставаться основным источником инфекционных заболеваний в регионе.

Недавно Министерство здравоохранения республики сообщило, что медицинские учреждения страны получили 317 генераторов электрического тока. Однако, по информации местных жителей, многие из них не эксплуатируются из-за нехватки горюче-смазочных материалов.

Таким образом, энергокризис в Таджикистане ведет страну к гуманитарной катастрофе. Непонятно почему государство уповает лишь на международную помощь и не использует собственный потенциал? Почему о защите таджикского народа должны думать иностранцы, а не правительство Таджикистана?

Хабибулло Насимов

Источник - ЦентрАзия

Что выбирать?

20 марта пройдет очередной аттракцион неслыханной глупости - граждане будут демонстрировать поддержку партии «Нур Отан» и курса президента Назарбаева. Представляете, люди будут голосовать за партию, которая привела страну к самому серьезному кризису в истории современного Казахстана.

Да-да, за партию, которая будучи правящей в стране не смогла ничего сделать, чтобы предотвратить национальную валюту от девальвации и смягчить социальные последствия экономического кризиса.

Именно с легкой руки этой партии страна «прилепилась» к России, и поэтому проблемы попавшей под санкции и изоляцию России все больше становятся нашими проблемами. Именно эта партия ответственна за действия правительства, не сумевшего диверсифицировать казахстанскую экономику и тем самым не создавшего запас прочности нашей экономики. Именно эта партия в годы, когда денег в бюджете страны были в избытке, не смогла убедить правительство построить так необходимый стране нефтеперерабатывающий завод, решивший бы острейшую проблему бензиновой независимости Казахстана.

Да что там говорить, если правящая в Казахстане партия даже не отреагировала на то, что правительство отняло у школьников традиционную обеденную булочку!

Все это и многое другое отлично демонстрирует истинную ценность людей и в Парламенте, и в партии. Увы, все, что они могли сделать для Казахстана, они сделали. Плоды их работы казахстанцы ощущают в реальной жизни, что называется, на своей шкуре. Так что кризис в стране — это кризис имени партии «Нур Отан».

Что характерно, это никого абсолютно не радует, напротив все ругаются и возмущаются, но при этом 20 марта люди пойдут и проголосуют именно за эту партию. Это уникальный феномен общественного сознания! Люди, возмущающиеся тем, что жизнь в стране серьезно ухудшается, упорно не желают видеть причастность к этому власти. Более того они охотно ведутся на то, что в условиях трудностей нужно сплотиться вокруг тех, кто... довел страну до этого. Что это? Политическая слепота, синдром гражданского пофигизма или уже деградация инстинктов?

Не ищите здесь логику, кивая на практику выборов в других странах, где партии, не сумевшие доказать свою полезность людям, с треском проигрывают своим оппонентам или получают гражданский бойкот, а то и массовый гражданский протест. Здесь совершенно другая логика. Логика из нашего советского прошлого. Мол, чем нам труднее живется, тем теснее мы должны сплотиться вокруг правящей партии. Узнаете?

Да, все это мы уже проходили, только под красными знаменами. Цвет флагов поменялся, но принцип взаимоотношения общества и власти остался тот же — власть на века и она всегда права, а народ должен верить ей и сплачиваться вокруг нее. Причем чем труднее и хуже становится в стране, тем теснее должно быть это сплочение.

Ну и соответственно выборы в том же ключе. Не важно, кто и как голосует — важно, кто и как считает. В принципе все то же самое, разве что сегодня присутствуют бутафорные партии, играющие роль этаких спарринг-партнеров, которые призваны продемонстрировать демократическую составляющую выборов и политической системы в целом. Результат выборов известен, он запрограммирован и будет получен при любом раскладе — партия власти должна победить. И ведь «победит», потому что так устроена Система, не допускающая случайностей и сбоев и боящаяся только одного — народа, решившего поменять правила игры.

Но мирный протест граждан, обзываемый емким словом «майдан», в общественном мнении превращен в пугало, которым уже насмерть запугали казахстанцев. Соответственно у населения сформировано устойчивое мнение, что всякий протест против властей это что-то однозначно очень негативное, чуть ли не на уровне преступления против человечности. И население тупо верит в это и подставляет уши под очередные порции пропагандистской лапши от «хабаров».

В итоге 20 марта в очередной раз состоится политический спектакль, именуемый выборами в Республике Казахстан с участием многомиллионной массовки из граждан этой страны. Главным результатом этого действа будет, то, что в стране НИЧЕГО не изменится. Ведь сама нынешняя досрочность переизбрания парламента преследует одну цель — сохранить в стране существующий политический статус-кво.

Проще говоря, это делается для того, чтобы исключить любые изменения. Новый парламент, в который «выберут» нужных и надежных депутатов это законодательный инструмент консервации той ситуации, какую мы имеем сегодня. Так что, если кто еще не понял, уточняю — голосовать будем именно за консервацию.

Самое парадоксальное в том, что проголосуем. А значит все останется по-старому. Чиновники продолжат воровать, коррупция будет душить все и вся: производство, бизнес, культуру, образование, нравственность, кризис будет сменяться кризисом, цены расти, зарплаты падать, валюта девальвировать, а граждане стараться уехать куда подальше от всего этого. И миллионы казахстанцев в очередной раз у себя на кухнях будут задавать друг другу два традиционных вопроса «Кто всем этом виноват»? и «Что делать»?

Самое странное, но эти вопросы они почему-то задают в аккурат между выборами. На самих выборах они либо обсуждают личности кандидатов (именно в личностном плане, а не что они из себя представляют как политики), либо просто тупо бросают бюллетени в урны, не задумываясь о содеянном. А ведь ответы на эти набившие оскомину вопросы лежат на поверхности. Виноваты в том, как живем и что творится в стране, мы сами, потому что позволяем кому-то определять наш выбор в рамках жестко заданной политической установки.

Весь наш выбор — между теми, кто ПРОСТО поддерживает Назарбаева, и теми, кто ОЧЕНЬ его поддерживает. Это не выборы, это профанация, и большинство в ней участвует. Спрашивается, зачем? С какой целью? Сомнительно, что люди действительно жаждут консервации нынешнего политического, социального и экономического порядка и не хотят изменений. Сомнительно. Есть ощущение, что большинство устало жить в стране, где нет социальной справедливости, нет гарантий защиты от беззакония, нет уверенности в завтрашнем дне. Люди устали жить в стране где все делается, извините через ж...

И причина вовсе даже не в коррупции, на которую все кивают. Коррупция здесь следствие, причина в другом. Ее в свое время удачно обозначил лорд Актон: «Всякая власть развращает, но абсолютная власть развращает абсолютно». Вот где собака зарыта. Здесь корни и тотальной коррупции, и некомпетентности чиновников, и неспособности власти полноценно решать социально-экономические проблемы, и даже объяснение общественной индифферентности и апатии.

Все это может продолжаться до бесконечности, если мы будем каждые пять лет тупо голосовать за одних и тех же. Пора уже начать понимать связь между тем, как мы живем, и теми, кто управляет страной. Их интерес понять можно — они держатся за власть, потому что она дает им все. С этим можно было бы как-то мириться, как-то оправдывать, если бы эти люди демонстрировали действительно высокие способности хорошо работать на благо страны. Но мы видим, что это не так. У них это не получаются, а значит они должны уступить место другим, тем, у кого это должно получиться лучше. Это же логично, разумно и в интересах страны и простых граждан

Я думаю, что сегодня для казахстанцев это более важный выбор, чем менять шило старого парламента но мыло нового. Пора выбирать другое — чей интерес важнее для страны. Интерес тех, кто во власти, у которых все есть и поэтому они всем довольны, или интерес простых казахстанцев, уставших от нищеты, бесправия и безнадеги и поэтому желающих изменения ситуации в стране.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Метастазы рабства: этикетка важнее сути

Избитое выражение "каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает" подтверждается нашей каждодневной жизнью. При нашем уровне понимания свободы и ответственности, при нашей готовности служить любому, кто нас купит, при нашей благодарности тем, кто пытается хоть что-то сделать для нашей же независимости, нам другая участь и не светит.

Достаточно было вскользь упомянуть, что в прошлом году были нарушены чьи-то права, а наше журналистское сообщество не обратило внимания и не защитило тех, с кем так недостойно обошлись, как те же люди, права которых могли быть нарушены, начали громко заявлять, что ничего подобного, все нормально и даже отлично, а все эти разговоры об их притеснении – чьи-то досужие вымыслы.

Болезненная реакция и ссылки на то, чего в реальности сказано не было, только подтверждает существующие в обществе догадки, поэтому можно делать дальнейшие логические выводы независимо от того, что говорят действующие лица спектакля. На такой логике и строятся театральные постановки – актеры говорят на сцене одно, а зрители понимают то, о чем вслух не произносится.

Вот что с нами сделали свобода и товарно-денежные отношения, когда все можно материально измерить и расставить по ранжиру на полочки – и права, и достоинство, и уважение к себе и другим. Известный герой Вячеслава Тихонова в известном советском фильме, когда его упрекнули в том, что он изменил своим принципам, ответил: "Вам просто еще не давали вашу цену".

Вот в таком обществе мы живем. Когда-то было реальное рабство, потом – рабство советское, которое мало касалось материального и больше было идеологическим, а теперь наступила поголовная нравственная независимость – можно любые факты или рассуждения опровергнуть, просто заявив, что этого нет и в принципе быть не может. Этикетка важнее сути.

И все мы громко при этом кричим о переменах, требуем обновления и клеймим номинальное руководство Союза журналистов, требуя отправить их всех отдыхать и создать новую организацию, не совсем, наверное, понимая вообще, что такое творческий союз и чем он должен заниматься. Беда в том, что и сам Союз журналистов действительно столь долго бездействовал, что любая критика в его адрес справедлива.

Покойный Абдуманноб Пулатов, узнав, что кыргызы начали в 1990 году выпускать в Москве свою независимую газету, зарегистрировав ее в Госкомпечати СССР, специально пришел в редакцию и потом еще много раз приходил, обсуждая тогдашнюю ситуацию в стране, а когда журналисты начинали говорить про свои проблемы, смеялся: Нам бы ваши проблемы! В Узбекистане вообще нет никакой независимой прессы!

Все относительно, но должны ли мы равняться на то, что происходит в Узбекистане или Туркменистане? В той же Центрально-Африканской республике, как говорят, вообще лидеров оппозиции убивали, из их мяса готовили традиционные блюда и затем потчевали членов правительства на специально организованных банкетах. Должны ли мы радоваться, что наших оппозиционеров еще не едят?

Если бы народ и лидеры Южной Кореи, Тайваня или Малайзии ориентировались только на соседей, они бы никогда не смогли сделать прорыв в современность, но ведь отважились люди изменить вековые традиции, напрячься всем миром и создать за 30-40 лет процветающие государства, которые мало чем уступают продвинутым западным странам.

Даже бывшая советская республика Эстония с населением 1,3 млн, которая мало чем формально отличалась от Кыргызстана и точно так же управлялась на протяжении 50 лет из Москвы, сохраняла свое достоинство даже в советское время, а за период с мая 1990 года, когда она объявила независимость от СССР, смогла вырасти до уровня развитых европейских государств.

Мы же, вместо осознания своего достоинства, создали в стране двуличную ситуацию с двойной моралью и двойными стандартами – из-за того, что всегда приходится что-то скрывать, мы уже даже выступаем против тех, кто говорит о наших же правах и проблемах. "Стокгольмский синдром" отдыхает, мы даже репутацию свою же ни во что уже не ставим.

И, как говорил Пулатов, за права добровольно рабствующих приходится бороться не им самим, а тем, кто видит это со стороны и не может этого терпеть, даже если те сопротивляются и защищают своих хозяев, всячески выдавая желаемое за действительное. И вот эта работа гораздо важнее прямолинейной борьбы, когда все ясно – где белое, а что черное.

Нынешние власти и те, кто с ними аффилирован, очень хорошо приспособились к транзитной ситуации и научились маскировать искаженную реальность под демократию и всяческие свободы, так что везде властвует двойная нравственность, двойная бухгалтерия и двойная жизнь. И из такой бессистемной массы очень легко выдергивать удобные и подходящие к случаю факты или свидетельства.

Рабство – это прежде всего подчиненность воли, но если ее нет, то человек и не обнаруживает ее отсутствия. Точно так же и свободный человек может и не осознавать своей свободы. Для того чтобы почувствовать и увидеть ограничения, нужно хотя бы немного пожить в условиях свободы. Когда не можешь что-то с чем-то реально сравнить, внешние внушения ничего не стоят.

Точно так же действуют все, кто попадает в структуры власти или вообще в широкую орбиту вокруг пресловутой вертикали, – только гибкий позвоночник может обеспечить восхождение вверх по возникающей лестнице. А если вы наделенный хоть какими-то полномочиями чиновник, раболепствовать перед более высокими ступеньками – ваша чуть ли не прямая обязанность.

Особенно это проявляется, конечно, в отношениях структур, которые официально объявлены независимыми ветвями власти – правительство, Жогорку Кенеш и судебная власть. Между собой они еще могут потягаться, поигнорировать намерения друг друга или принять решение в пику, но отсутствие пиетета перед верховной властью, которая подчинила в стране себе все и вся, чревато роковыми последствиями.

И этим вирусом заражены все в стране, правда, он иногда впадает в спячку и инкубационный период может длиться годами (тогда начинают прорастать демократия и свобода слова), но как только среда становится благоприятной и времена меняются, по первому окрику извне вирус активизируется и берет под управление весь организм – и позвоночник становится гуттаперчевым, и мозги чутко настраиваются на команды.

Вирус передается как по вертикали, так и по горизонтали, как капельно-воздушным, так и словесно-приказным путем, он поражает все структуры – начиная с правительства и кончая парламентом, от патриотов до гражданского сектора, от аксакалов до продвинутой молодежи, которой надо как-то делать карьеру. Метастазы возникают иногда в совершенно непредсказуемых областях.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

С «лидером нации» - к дремучему феодализму

25 декабря 2015 года Таджикистан сделал еще один шаг в средневековье. Произошло это, когда президент Эмомали Рахмон утвердил закон "Об основоположнике мира и согласия - Лидере нации", получивший единогласное одобрение в обеих палатах марионеточного парламента.

Статус "Лидера нации" позволяет Эмомали Рахмону даже после ухода с поста президента: сохранить за собой право обращаться к народу, участвовать в важных государственных мероприятиях и выступать на них, принимать решения по всем внутренним и зарубежным политическим вопросам и давать рекомендации, исполнение которых станет обязательным для всех государственных структур.

А если серьезно, то получается, не хватило Рахмону двадцати лет у руля, итогом которых стало проживание более 60% населения за чертой бедности. Чувствует, что не всех успел довести до ручки, нужно еще немного времени.

И здесь своими гибкими языками мастерски поработали парламентарии. Придворные лизоблюды, наделив экс-председателя колхоза "исторической миссией спасителя", сравнили его с Дж.Вашингтоном, М.Ганди, Дж.Неру, Ататюрком, Ли Куан Ю. В верхней палате парламента, где, как и полагается, степень шизофрении выше, заявили, что заслуга Рахмона перед таджиками "не меньше, чем у Кира Великого и Исмоила Сомони".

Мыслящие трезво эксперты, в том числе зарубежные, охарактеризовали присвоение президенту Таджикистана звания "Лидера нации" как попытку переписать историю, навязать таджикам миф, что Э.Рахмон объединил таджикский народ, сыграв единоличную роль в прекращении гражданской войны 1992-1997гг. Как будто у людей из памяти выветрилось вмешательство миссии ООН, ОБСЕ и внешних сил, а также громадные уступки оппозиции, в результате которых в парламенте, на ответственных постах бок о бок стали работать непримиримые еще вчера враги. А исламистскую оппозицию допустили к участию в политических процессах, управлении государством. Потом, конечно, получившую легитимность "Партию исламского возрождения Таджикистана" Рахмон предал и разгромил под предлогом подавления мятежа в сентябре прошлого года.

Президент Таджикистана любыми способами хочет стать единственным возможным носителем власти, политическим и духовным авторитетом для всех таджиков.

Не остается за скобками насаждение культа личности президента с целью усиления родственно-клановой системы управления в республике и сосредоточения власти в руках одной семьи. Рахмон жаждет продолжить управлять страной, гарантировать собственную неприкосновенность.

В то же самое время у измученного населения скопилось сильное раздражение в отношении власти. Закон о "Лидере нации" вызвал справедливое отторжение многих граждан, которые считают, что такого титула Эмомали Рахмон не достоин.

Подобное положение дел чревато нарастанием экстремизма и протестных настроений. Люди, разочаровавшиеся в коррупционной власти, давно уже ищут справедливости в радикальных течениях.

Попытка президента Таджикистана "натянуть" на себя роль "лидера и спасителя нации" вредит и внешней политике. Зарубежные страны просто не знают, как строить отношения с государством, которое скатилось до феодального строя. Хотя у некоторых получается даже извлечь для себя пользу. Так, Россия, пользуясь откровенной слабостью Таджикистана, превращает его в плацдарм для военного базирования РФ, реализации планов ОДКБ в регионе.

В конфронтацию вовлекают республику также Саудовская Аравия и Иран. При этом ни Тегеран - близкий друг "ПИВТ", ни Эр-Рияд - главный спонсор "салафитских" группировок по всему миру, включая Центральную Азию, не воспринимают руководство Таджикистана в качестве серьезного партнера. А после ряда бездумных шагов Душанбе потенциал конфликтности во взаимоотношениях с этими странами за последнее время еще более усилился.

Что касается США и ЕС, то там публично признают, что правление Рахмона не только привело Таджикистан в состояние гуманитарного кризиса, но и усугубило риски стабильности, безопасности страны и региона. Закон о "Лидере нации", являющийся одним из проявлений антидемократической внутренней политики Душанбе, на Западе справедливо признают серьезно ограничивающими права человека.

Этот общий фон делает "историческую миссию спасителя таджикской нации" еще более сомнительной. Если только эта историческая миссия не состоит в доведении Таджикистана до полной нищеты и его последующего распада.

Манучехр Наимов

Источник - ЦентрАзия

Династия Рахмона у власти: чем руководит и владеет «шахская» семья?

Семья Эмомали Рахмона захватывает Таджикистан - должности, предприятия и заводы, а сама республика становится все больше похожей на центрально-африканские диктатуры или средневековые монархии, где родственники шаха занимают все ключевые посты. Судите сами: сегодня дочь Эмомали Рахмона назначена собственным отцом руководителем исполнительного аппарата президента. Мы провели собственное расследование, чтобы установить всех родственников “пешво миллата”. Приготовьтесь, вас ждут сенсационные подробности о семье Лидера таджикской нации - основателе мира и национального согласия Эмомали Рахмоне.

38-летняя дочь главы государства Озода Рахмон сменила на посту Бахтиёра Худоёрзода, которому предрекают пост председателя Центральной комиссии по выборам и референдумам. Именно ему придется в скором времени организовывать плебисцит по принятию поправок в Конституцию, среди которых разрешение Рахмону избираться президентом бесчисленное количество раз и снижение возрастного ценза кандидатам - так сын президента в 2020 году сможет выставить свою кандидатуру вместо отца. Но не только дочь президента занимает столь высокий пост в государстве.

Его сын Рустам Эмомали в 25 лет получил звание генерала и возглавил Таможенную службу республики. Спустя три года отец доверил ему пост главы антикоррупционного ведомства страны, после чего из органа были уволены около сотни сотрудников. Кроме того, Рустам серьезно увлечен спортом - сегодня он глава Футбольного союза страны, а ранее выступал за сборную. Что уж говорить, талантливый человек талантлив во всем.

Всего же у Эмомали Рахмона девять детей: семь дочерей и два сына. Сомон - самый младший сын - еще учится в школе и на должности пока не претендует.

И если другие дети президента сами постов не занимают, то их супруги - весьма высокопоставленные лица. Так, например, муж Озоды Рахмон Джамолиддин Нуралиев занимает пост первого заместителя главы Национального банка - ведомства, которое отвечает за курс сомони и все валютные операции в стране, так как с недавнего времени любой обмен долларов вне банков запрещен. Он тоже разносторонняя личность - награжден званием Заслуженный работник физкультуры и спорта и грамотой Почетный Финансист.

Дочь Рахмона Фируза вышла замуж за Мухаммадзоира Сохибова, который до 2008 года возглавлял товарно-сырьевую биржу Таджикистана, после был назначен директором всех госзакупок. По некоторым данным, он контролирует несколько доходных отраслей и является собственником двух крупных базаров в Курган-Тюбе и Гиссаре. Его племянник Зайнулло Сохибов - директор завода "Сементи Точик", крупнейшего промышленного предприятия по производству цемента в Душанбе.

Дочь Рухшона замужем за Шамсулло Гуловым, который контролирует, по некоторым сведениям, компании по продаже нефтепродуктов “Фароз” и “Точирон”. Ранее они принадлежали убитому в Стамбуле оппозиционеру Умарали Кувватову. Гулов также называется владельцем фирмы “Автосантал”, курирующей сеть автошкол в Таджикистане. Он, кстати, тоже выдающаяся личность - избран президентом ассоциации зимних видов спорта, кроме того он - торговый представитель Таджикистана в Великобритании.

Дочь Рахмона Заррина вышла замуж за сына Бега Зухурова начальника Службы связи при правительстве. Глава Службы связи не раз становился героем анекдотов в республике, особенно после того, как пытался заставить главу “Фейсбука” Марка Цукерберга заплатить налоги. Именно его ведомство принимает решения о блокировке социальных сетей и сайта Ютуб в республике. Сейчас служба связи строит единый коммуникационный центр, через который будет проходить вся телефонная связь и интернет с возможностью тотального контроля.

Еще одна дочь Эмомали Рахмона Парвина, вышла замуж за Ашрафа Гулова - ныне генерального консула Таджикистана в России, именно через него идут платежи за справки мигрантам и оформления утраченных паспортов. Кстати говоря, Ашраф Гулов сын Гула Шерали - бывшего министра энергетики и промышленности Таджикистана и бывшего председателя госкомитета по управлению госимуществом. Сейчас чиновник на пенсии, но запомнился многочисленными скандалами, когда его обвиняли в продажах электроэнергии в Афганистан и Пакистан, в то время как население получало свет по три часа в сутки.

О еще двух дочерях Эмомали Рахмона - Тахмине и Фарзоне - известно мало. Однако это не все родственники Лидера нации, которые занимают большие посты.

Брат жены Эмомали Рахмона Хасан Садуллаев - председатель правления одного из крупнейших банков Таджикистана - “Ориёнбанка”, чистая прибыль которого в 2014 году составила более четырех миллионов долларов. К тому же он глава контролирующего фонда крупнейшего алюминиевого завода страны “ТАЛКО”, капитал фонда еще восемь лет назад оценивался в 800 миллионов долларов. И он тоже талантливый человек - имеет звание лучшего банкира страны за 2007 год.

Другой брат жены президента Амирулло Садуллоев был зампредседателем главы электрохолдинга страны «Барки точик», но в прошлом году сам Рахмон его и уволил, но поставил мэром города Курган-Тюбе.

В 2012 году был убит зять Рахмона - муж его сестры Холмумин Сафаров, который на момент смерти был директором Госпредприятия лесного хозяйства и охоты.

Племянник Эмомали Рахмона Давлатали Саидов назначен первым вице-премьером республики. До этого он занимал должность главы Комитета по делам молодежи, спорту и туризму, был послом в Японии и главой Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом.

Еще один племянник Сирож Гулмуродов возглавил налоговую службу Хатлонской области.

Конечно, вся эта информация не подтверждена официально властями и навряд ли когда-нибудь подтверждена будет. Впрочем, также было и в соседнем Кыргызстане, где родственники Курманбека Бакиева также занимали ключевые посты. Окончилось это революцией, жертвами среди мирного населения и позорным бегством некогда почти всесильного президента. Но даже если 20 процентов этой информации по Таджикистану правда, то становятся понятно, почему у страны такие проблемы с экономикой, промышленностью и свободой.

Источник - catv24.com

Таджикистан: солдат солдата бьет и… убивает

Плохи дела в таджикской армии. Пресловутая «дедовщина» и местничество среди военнослужащих отпугивают многих родителей даже от мысли послать сына для выполнения долга перед Родиной. О каком долге может идти речь, когда папы и мамы думают не только о физическом здоровье своих повзрослевших сыновей, но и об их жизни.

Несмотря на предпринимаемые властями Республики Таджикистан меры по улучшению морально-психологического климата среди военнослужащих, обстановка в армии остаётся крайне неблагоприятной. В частности, 18 ноября прошлого года в пограничной заставе, расположенной в населённом пункте Бураган Шахристанского района Согдийской области (СО) РТ, среди военнослужащих имел место конфликт на местнической почве. Так, солдаты из числа выходцев из Кулябского района спровоцировали драку с военнослужащими выходцами из Аштского района. В результате драки один солдат от полученных травм скончался на месте. Причиной конфликта послужили регулярные издевательства кулябцев над другими военнослужащими.

По некоторым сведениям, данный факт всячески скрывается силовыми и правоохранительными структурами Таджикистана, однако он негативно отразился на ходе призывной кампании в Согдийской области. В частности, в ходе призывной кампания проводившейся с 1 октября до 1 декабря 2015 года разнарядка по отправке призывников на службу в армию по СО РТ выполнена всего на 70 процентов. При этом большинство призывников были отправлены в армию по принуждению, а многие из них в целях уклонения от воинской службы выехали из Таджикистана в Россию.

Наряду с этим, на сегодняшний день отдельные сотрудники военных комиссариатов используют призывную кампанию для улучшения своего личного благосостояния. В частности, для оформления отсрочки призывник или его родители могут заплатить сотруднику военкомата порядка 500 долларов США. Так, недавно был задержан сотрудник военного комиссариата Пенджикентского района СО РТ, который вымогал у родителей призывника 400 долларов США. При этом, несмотря на уголовную ответственность за подобные деяния, сотрудники военкоматов по-прежнему занимаются подобными противоправными и совсем не патриотичными деяниями.

Ориф Калонов

Источник - tajmigrant.com

Таджикская армия: солдатам плети, наемникам деньги

Рассказывают, что древнегреческие воины всерьез испугались, когда впервые увидели персидское войско, многочисленное и пестро одетое. И тогда спартанский полководец приказал раздеть пленных. У персов был весьма рациональный обычай – в армию забирали только тех, кто не мог трудиться. То есть исправно платить налоги. И когда греки увидели худых калек, престарелых доходяг, хромых, криворуких и косоглазых подростков, которых в бой гнали плетьми, они расхохотались.

Не знаю, ведет ли Эмомали Рахмон свою родословную от персидского царя Дария, но похоже, в современном Таджикистане комплектование Вооруженных Сил основывается на тех же принципах, что и в те далекие времена.

По официальным данным в ряды Вооруженных Сил Таджикистана ежегодно призывается около 15–16 тысяч человек. Если учесть, что в стране насчитывается более 600 тысяч молодых людей призывного возраста, то проблем с призывом быть не должно. Даже с учетом того, что примерно 150 тысяч изначально не пригодны для прохождения армейской службы, а еще около 100 тысяч находятся на заработках за пределами страны.

Однако каждый призыв выполняется с трудом и то в основном экзотичным даже в странах СНГ методом. Что-то похожее было в свое время в Афганистане, где ряды правительственной армии пополняли за счет проводимых на базарах и других людных местах массовых облав. Вот и в Таджикистане на рынках и вокзалах всех молодых людей, подходящих по возрасту отлавливают и отвозят в военкомат. Бегло проводят через медосмотр и под конвоем отправляют в "элитные" пограничные и другие воинские части.

Нежелание молодых людей служить, в таджикской армии вполне обосновано. С первых дней своего существования она гораздо больше походила на незаконные вооруженные формирования, чем на регулярные вооруженные силы. Сформированная из противоборствовавших в годы гражданской войны партизанских отрядов, она изначально отличалась полным отсутствием воинской дисциплины, массовым дезертирством, к которым добавлялись периодические силовые стычки со стрельбой между воинскими частями.

Прошло время, но Вооруженными Силами Таджикистана так никто всерьез и не занимается. Материальное и санитарное состояние воинских частей просто удручающее. Солдаты живут в продуваемых всеми ветрами, неотапливаемых бараках, испытывают недостаток в продуктах питания, подвержены массовым заболеваниям. Комплект обмундирования выдается один раз, а когда он изнашивается, военнослужащий должен самостоятельно оплатить новый. Солдаты вынуждены подрабатывать у местного населения за еду или символическую плату. Нередки случаю воровства, а то и грабежа гражданского населения со стороны военнослужащих.

При этом таджикские солдаты участвуют в боевых операциях по поиску и уничтожению боевиков и сами периодически подвергаются нападению со стороны бандитов, наркомафии, а то и афганских талибов. Так только недавно, через министерство иностранных дел Катара удалось договориться об освобождении четверых таджикских солдат, захваченных 19 декабря 2014 на таджикско-афганской границе.

Казалось бы, на таких военнослужащих молиться надо, создать им все условия для службы. Но у Эмомоли Рахмона, который в недавнем времени был провозглашен "Пешвои миллат" ("Лидером нации") и его окружения совершенно другой взгляд на армию. Для людей, грабящих собственную страну, боеспособная армия из свободных, хорошо подготовленных в военном отношении людей опаснее, чем любой вероятный противник. Они предпочитают лучше размещать на своей территории иностранные базы и войска, чем обучать военному делу собственный народ.

За последние семь лет, в период с 2008 по 2014 годы Таджикистан увеличил расходы на военные нужды в два с лишним раза – с 50 миллионов долларов в 2008 году до 104 миллионов долларов в 2014 году. Но все они были разворованы или ушли на оплату иностранных наемников, то есть "иностранных военных специалистов".

Таджикских солдат, хилых и безграмотных, призванных из самых отдаленных кишлаков и бедных семей постоянно унижают самодуры командиры, как правило, выходцы из местной богатенькой "элиты". В качестве примера можно привести историю рядового Хуршеджона Норматова, застрелившегося из АК-47, после того как его избил капитан, искренне верующий человек, регулярно наказывавших подчиненных за невыполнение установленных им в подразделении строгих правил религиозного поведения.

Не отстают от офицеров и "деды-старослужащие". Рядовой Фирдавс Рахматов скончался в результате избиения со стороны двух сержантов и одного рядового всего через месяц после призыва в армию.

Не удивительно, что таджикские лазареты и госпиталя буквально переполнены больными и покалеченными солдатами. Но это не значит, что их там вылечат. Отсутствие лекарств и низкая профессиональная подготовка медперсонала только усугубляет положение дел. Сегодня в Интернете популярна история 21-летнего Эмомиддина Холова из Рашта, который приехал в Душанбе лечиться, а попал в облаву и был отправлен в военкомат прямо с рынка. В армии его самочувствие окончательно ухудшилось и после многомесячного скитания по военным медучреждениям его комиссовали, практически выбросив на улицу калекой и без средств на существование.

Лидеру нации следовало бы подумать об искалеченных судьбах родных погибших и ставших инвалидами военнослужащих, а уже после провозглашать себя "Лидером нации", который думает лишь об интересах своих родственников.

Интересно, на что или на кого надеется Рахмон к примеру в случае прорыва талибов? На Россию, США, КСА, Катар или Иран? Время покажет…

Мусамиршо Одинаев

Источник - ЦентрАзия

Москва стремится вернуть Ашхабад на свою орбиту

Вопросы российско-туркменского сотрудничества, а также ситуация в Афганистане будут обсуждаться на переговорах президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Глава МИД РФ посетит Ашхабад 27–28 января. «Москва рассматривает Туркменистан как стратегического партнера», – заявила журналистам в преддверии визита официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Эксперты считают, что переговоры необходимы, так как непонимание между двумя странами растет.

«В России высоко ценят взаимодействие с Ашхабадом в различных сферах и рассматривают дружественный нейтральный Туркменистан в качестве стратегического партнера. Исходим из того, что визит послужит дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства», – сообщила Мария Захарова. В ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым предметное внимание, по словам официального представителя МИД РФ, будет уделено ситуации в Центральной Азии с учетом обстановки в Афганистане. Будет ли обсуждаться болезненная проблематика в энергетике, Мария Захарова не сказала.

«Газовый вопрос» в отношениях двух стран зашел в тупик. Как известно, в начале нынешнего года «Газпром» в одностороннем порядке разорвал 25-летний контракт на закупку туркменского природного газа. Причина, как сообщили в российской компании, «в неконструктивной позиции туркменской стороны в снижении цены на газ». В Ашхабаде придерживаются иной позиции.

«Руководство Туркменистана оценивает российско-туркменские взаимоотношения как находящиеся в стадии ухудшения, углубления непонимания и не имеющие в ближайшее время шанса на нормализацию», – сказал «НГ» исполнительный директор АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» Андрей Медведев. Ашхабад считает, что в апреле 2009 года российская сторона, без предупреждения перекрыв задвижку, спровоцировала аварию на туркменском участке газопровода Средняя Азия – Центр. «Газпром», по мнению туркменской стороны, также не выполнил ряд обязательств, закрепленных в межправительственных соглашениях по строительству Прикаспийского газопровода и модернизации части газотранспортной сети между Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. По мнению Медведева, узел противоречий в энергетической сфере «неминуемо приведет к затяжному кризису в отношениях двух стран», тем более что «Газпром» более не заинтересован в партнерстве с Туркменистаном по причине гигантского профицита газа на внутреннем рынке.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что «Москву сейчас несравнимо больше, нежели газовый вопрос, волнует туркменское направление с точки зрения безопасности, поскольку только на этом направлении вероятен прямой перенос нестабильности из Афганистана, причем в любой момент». «Недавние туркменско-американские переговоры на тему обеспечения безопасности афганско-туркменской границы застопорились. К слову, одним из вопросов этой повестки было размещение американских ВВС на туркменском аэродроме «Мары-2». Этот вопрос Москву волнует в немалой степени», – сказал «НГ» Александр Князев. Он напомнил, что год назад туркменский президент отказался от предложенной Москвой помощи в сфере безопасности. «Тогда, кстати, переговоры вел глава российского МИДа Сергей Лавров. Но теперь ситуация изменилась, и надежды на американцев у Ашхабада нет. Вопрос закупок газа может стать лишь некой разменной монетой, в случае если туркменская сторона все-таки согласится принять в какой-то форме российскую помощь в обеспечении безопасности, несмотря на то, что ранее обещала и Вашингтону, и, кстати, Ташкенту, не привлекать Россию к решению этой проблемы. Положение у руководства Туркменистана почти безвыходное еще и потому, что в последнее время появились серьезные симптомы внутренней нестабильности. В частности, неспокойно в Марыйском вилаяте, куда нелегально идет оружие из афганского Герата», – отметил Князев.

«Считается, что Туркменистану все время что-то угрожает со стороны Афганистана и он вот-вот должен обратиться к России за помощью. После начала военных действий России в Сирии ситуация выглядит с точностью до наоборот. Не Туркменистан зависит в данном вопросе от России, а Россия от Туркменистана. В Сирии, то есть на дальних подступах, Россия нажила себе врагов в мусульманском мире. Дальние подступы теперь превращаются в ближние», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Шохрат Кадыров. Россия, по его словам, ищет контакты с афганскими группами на севере, готова поддержать афганского генерала Рашида Дустума, да так, что даже вмешательства Узбекистана не требуется. Ташкент, к слову, отказался участвовать в различных коалициях по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, террористической организацией, запрещенной в РФ)», – сказал Кадыров. Но главное – это талибы, полагает эксперт. «Война талибов с ИГ подтолкнула Россию к мысли, что с ними можно договориться, причем напрямую. Но скоро стало ясно, что дружбы не получится. Если же Россия начнет помогать афганскому правительству, то это уже как раз то, чего хотят американцы, – второе вторжение России в Афганистан, после которого не стало СССР. Понятно, что и на это Россия не пойдет», – полагает Кадыров. При этом эксперт отметил, что отношения туркменской власти с различными силами в Афганистане довольно хорошие – и с правительством, и с талибами – еще со времен Туркменбаши, когда талибы как почетные гости разгуливали по Ашхабаду. По мнению Кадырова, затеянное строительство газопровода TAPI (из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию) способно улучшить эти отношения, так как, по некоторым данным, туркменские отряды «Талибана» уже зарезервировали за собой право контролировать TAPI на всех участках 700-километрового пути по Афганистану. «Зачем талибам нападать на газовые районы Туркменистана, если газ и так пойдет в Афганистан?» – отметил Шохрат Кадыров.

Сообщения в российской прессе об участии туркмен в ИГ расценивается в Ашхабаде как давление со стороны России на нейтральный статус Туркменистана. «Сотрудничество в области технического оснащения туркменско-афганской границы, осуществляемое зачастую в рамках безвозмездной помощи со стороны Германии, Турции и США и преподносимое в российских СМИ в качестве «сенсаций», расценивается в Ашхабаде как попытка вмешательства в двусторонние отношения Туркменистана с указанными государствами», – сказал Андрей Медведев. При этом, по его словам, у Туркменистана нет мотивации и усугублять непонимание с Россией. Более того, существует объективная необходимость нормализации отношений. Этому, по словам Медведева, способствуют следующие факторы.

Например, фактор Китая. Президент Туркменистана все чаще выражает недовольство развитием сотрудничества в газовой сфере. Главная причина – Туркменистан «сел на китайскую кредитную финансовую иглу», а в «торговле с китайцами туркменским газом недостаточно живых денег».

Есть фактор Ирана. В 2015 году Тегеран за поставленный газ задолжал Туркменистану около 1 млрд долл. и не готов платить «живыми деньгами». Тегеран предлагает расплатиться продукцией собственного производства. Объемы поставок туркменского газа в Иран ежегодно являются предметом торга, так как объективно Иран, продолжающий внутреннюю газификацию, все меньше нуждается в туркменском газе и будет его закупать в объемах более 6 млрд куб. м в год, стремясь при этом уйти от оплаты «живыми деньгами».

Важен фактор США. Бердымухамедов продолжает оставаться под сильным американским давлением по поводу необходимости изменения туркменского законодательства в части, касающейся доступа иностранных компаний к сухопутным месторождениям Туркменистана. Речь прежде всего идет о доступе американской компании «Шеврон» к месторождению «Галкыныш» на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), по аналогии с соглашением с Казахстаном (впоследствии Казахстан признал договор крайне невыгодным для себя). Это ставится главным условием для начала реализации Трансафганского газопровода. Некоторые эксперты указывают на то, что ажиотаж по поводу угроз ИГ с территории Афганистана раздут именно для того, чтобы убедить Бердымухамедова пойти на уступки американской компании «Шеврон», в связи с чем у экспертов возникает вопрос: зачем эти угрозы ретранслируются через ведущие российские СМИ?

И наконец – фактор Европы. Инициированный Брюсселем проект Транскаспийского газопровода остается информационным пузырем. В Ашхабаде понимают, что в случае окончательной отмены санкций против Ирана данный вопрос лишается всякого смысла.

«Перечисленные четыре обстоятельства заставляют президента Туркменистана заявлять, что в ближайшее время следует ориентироваться на глубокую переработку газа внутри страны и необходимость его зарезервировать для будущих поколений», – отметил Медведев. В качестве успешного примера он приводит запущенный в октябре 2014 года в Мары комплекс (стоимость более 1 млрд долл.) по производству аммиака и карбамида, которые пользуются спросом в ЕС. Однако данное производство при всей его безусловной важности потребляет всего лишь 0,5 млрд куб. м газа в год, то есть не решает проблем сбыта туркменского топлива. В декабре 2014 года в узком кругу Бердымухамедов заявил: «С русскими было удобно работать – они единственные, кто платит деньгами». Эксперт считает, что зашедшие в тупик российско-туркменские противоречия не будут разрешены в ближайшей перспективе, если только руководство РФ не примет политического решения и не возобновит закупки около 20 млрд куб. м туркменского газа ежегодно. Причем по цене, названной Ашхабадом, то есть фактически себе в ущерб.

Источник - www.ng.ru

Славься вовеки наш Пешвои миллат! Основатель мира - Эмомали Рахмон

Основатель мира - Эмомали Рахмон.

Президент Эмомали Рахмон бессменно руководит Таджикистаном с 1992 года. До недавнего времени к Эмомали Рахмону было принято обращаться как "Чаноби Оли" ("Ваше превосходительство"). Но после недавно принятого закона "Об основоположнике мира и согласия - Лидере нации" к этому добавлен титул "Пешвои миллат" - "Лидер нации". Причем это обращение стало обязательным не только для таджикских чиновников, но и для жителей страны. А звучит в официальных СМИ Таджикистана как, "Основатель мира и национального единства - лидер нации". Вот это пафос!

Народная и чиновничья любовь к главе государства особенно проявляется на рекламных щитах, установленных вдоль дорог и автомагистралей, бесчисленных билбордах и баннерах на улицах городов и сел Таджикистана.

В каждом из районов страны вывешен свой портрет Рахмона, который "привязан" к тому, что происходит в конкретном регионе республики. К примеру, на подъездах к городу Рогун вывешены фотографии президента в каске на фоне строителей и объектов Рогунской ГЭС, считающейся стратегически важным объектом для страны. В районах, где развито садоводство, можно увидеть портреты главы государства на фоне фруктовых садов и виноградников. При этом баннеры дополняются либо цитатами Рахмона, либо словами восхваления из уст благодарных граждан.

Кроме лицезрения образа президента на фотографиях, плакатах, календарях и баннерах, население Таджикистана имеет возможность увидеть его в живую, во время его поездок по регионам страны. Президента встречают песнями, танцами и декламацией стихов. Нередко его путь осыпают лепестками роз, называя президента падишахом, царем царей, спасителем земли таджикской.

К встрече главы государства готовятся заранее, перекрывая движение, старательно убирают улицы, по которым он будет проезжать. Все телевизионные и радиоканалы Таджикистана на время его встреч и визитов отменяют запланированный эфир. При этом государственные СМИ в течение нескольких дней "талдычат" одно и тоже. В эфире регулярно звучат стихи, восхваляющие президента Эмомали Рахмона, - в которых упоминаются фразы "Отец народа", "Царь царей!", "Спаситель нации".

Некоторые из обращений к президенту вызывают не совсем адекватную реакцию, над ними подсмеиваются. Культ личности Рахмона беспокоит молодежь Таджикистана.

Возникает вопрос, насколько мы нуждаемся в законе о лидере нации? И - что это за закон? Скорее о неприкосновенности имущества (в том числе родственников) и льготах, нежели о самом лидере. Да и нельзя заставить уважать. Уважение и любовь они либо есть, либо их нет. Их нельзя узаконивать. А добрые дела, заслуги они и так всегда остаются в памяти людей и о них рассказывают детям и внукам.

В одном из интервью израильский государственный деятель - Шимон Перес сказал, что "истинный лидер это тот, кто прекрасно осознает, что он всего-навсего слуга народа...". Тогда, по логике - истинный лидер нации может подписать закон о слуге народа, но не о лидере нации.

Как будто в стране других проблем нет? А ведь стоит выехать за 20 км от города Душанбе - и мы окажемся в средневековье. Люди, живущие там, думают о том, где бы раздобыть дрова. Ни заботы государства, ни гражданского общества, ни работы. Примитивная жизнь - только вот мобильники выдают, напоминая о том, что на улице уже XXI век...

По всему миру лидеры страны борются с экономическим кризисом, а наш "Рахмон и Ко" и в ус не дует. Будто сам уже поверил в свою же пропаганду, что Таджикистан - это рай.

По мнению людей, у таджикского президента ряды глупых друзей возрастают пропорционально количеству умных врагов. Вот это уже опасно. Политический фанатизм благоприятная почва для нового витка радикализма...

Зачем такие громкие титулы и почитания. Когда после каждого выступления Эмомали Рахмона в Кохи Сомон все аплодируют стоя. А ведь он отчитывался перед народом и озвучивал новые планы государства на год. И что - за это надо аплодировать стоя? Но один начинает хлопать, а весь зал поддерживает. Как это называется? Медицина хромает, образование хромает, социальная защита хромает, экономика хромает, производство стоит, миграция в затруднении, и много-много проблем, а мы все аплодируем словам самопровозглашенного "Основателя мира".

Зинатулло Бурхонов

Источник - ЦентрАзия

Государство как родственник: все в нем великие, а семья нищая

Чем более развито общество, тем больше оно уделяет внимания мелочам, и там, где каждая деталь прописана, имеет свое место и значение, но в то же время не лишняя, та культура более высокая и изысканная. Это как разрешение микроскопа. Мы же обычно обращаем больше внимания на большие вещи (политику или экономику), а остальное для нас не имеет особого значения, но именно это остальное склеивает между собой и цементирует все большое.

В переходные периоды или когда власти в силу разных причин видят мир в искаженном виде, они всегда уделяют недостаточно внимания многим службам, которые все привыкли считать само собой разумеющимися, однако без каждодневного внимания они на глазах одного-двух поколений могут прийти в упадок, а прекращение их должного функционирования ставит под вопрос и саму дееспособность общества.

Например, архивы и библиотеки – это одни из самых гениальных изобретений человека, без которых развитие общества не может быть полным. Будущие исследователи именно по материалам, сохраненным кем-то сегодня в архивах, могут проводить исследования в будущем и делать, например, выводы о нас с вами. Библиотеки же – бесценная кладезь для любых исследователей и вообще всех, кто чему-либо учится.

Библиотеки всегда должны иметь средства, чтобы собирать у себя все, что где-то кем-то в стране издается. Понятно, если из-за недостатка средств они не могут получать зарубежные журналы или другие издания, но уж все изданные в Кыргызстане книги-журналы-газеты они должны иметь по определению. Если этого нет, то это не библиотека, она не соответствует своему предназначению.

Если власти не выделяют достаточно средств, они не очень понимают, что такое культура, наука и образование, а если руководители библиотек используют выделенные средства не по назначению, их нужно срочно менять. Книга сама по себе – гениальное изобретение, в ней можно не только собрать факты и сведения, которые нужны всем, но и выразить невыразимое – внутренний мир человека, его чувства и настроения.

С появлением новых технологий, когда во всем мире силами библиотек оцифровывается все, что было напечатано до цифровых времен, когда организуется межбиблиотечный электронный обмен или просмотр материалов он-лайн, значение информации, собранной в одну систему, возрастает многократно. Однако в наших библиотеках пропадают даже собранные ранее кем-то книги, а еще хуже, когда туда не попадает многое, что издается сейчас.

И такими же уникальными и незаменимыми должны быть и все другие министерства и службы, чтобы от их деятельности становилось легче жить всем – граждане должны иметь доступ ко всему, что государство накопило. Когда же люди и организации вынуждены тратить силы и время на добычу достоверной информации, такое государство само создает препятствия для своего развития.

Некоторые же чиновники додумываются изымать материалы из архивов, чтобы что-либо скрыть, но в тысячи раз больше тех, кто просто не сдает в архив материалы, которые обязаны предоставлять. Даже в Германии времен Третьего рейха в архивах собирались материалы о зверствах самих же фашистов – никому в голову не пришло менять установленные ранее порядки, и сейчас ученые проводят исследования именно по этим данным.

Многие документы, конечно, были сожжены в последние дни фашистского режима, но это было политическое решение, сами же архивисты и другие чиновники исправно работали, подшивали в папки материалы и классифицировали их независимо от того, какой политический строй был вокруг и кто находился у власти. Для наших же архивистов все каждодневные решения – политические.

По словам очевидцев, в последние дни жизни СССР во дворе здания КГБ в Москве, а также во многих его региональных и республиканских отделениях днями и ночами горели костры из документов – будущие бизнесмены и герои капиталистического труда подчищали историю. Это можно назвать преступлением против человечества, но то же самое происходит даже сейчас и мало кого это волнует.

Такое же значение имеет для государства и общества и статистическая служба, но когда она меняет реальные данные в угоду господствующим сейчас на дворе настроениям, кто может на основе их данных проводить серьезные исследования? О какой статистике можно говорить, если официальный уровень безработицы в Кыргызстане – 2,2%? При этом некий "общий уровень безработицы" – 8%.

Это при 2,2-процентной безработице более полумиллиона граждан страны (более 20% трудоспособного населения) находится на заработках за границей? И ведь работники статслужб почти не проводят каких-то особых, оригинальных исследований, выявляя скрытые факторы и тенденции, – они просто собирают официальные данные с официальных органов. Не прислал кто-то данных – их и нет в обращении.

Но попробуйте сказать что-нибудь в их адрес – заклюют и затопчут, завалят отчетами и цифрами, так что окажется, что вся еще худо-бедно влачащая свое существование государственность держится исключительно на их плечах и благодаря их самоотверженному труду. И то же самое с энергетиками, учителями или врачами – все великие, а страна нищая.

И то же самое с уборкой мусора и его утилизацией. Совершенно обычным явлением стало то, что человек выносит из квартиры мусор, обходит многоквартирный дом и бросает пакет за угол. В полном смысле слова "с глаз долой – из сердца вон". И ровно такая же ситуация с тротуарами, дорогами, дворами, ночным освещением, отоплением, газо- и водоснабжением, вывозом мусора и так далее.

Однако министры с мэрами умеют навести идеальный порядок, когда дело касается их личного двора – везде ровно уложена брусчатка, каждый кирпич на своем месте, газон всегда пострижен. По-человечески они все понимают и делают, а по-государственному – нет. Государство – как бедный родственник: когда у кого-то проблемы, он должен прийти и помочь, как только вы встали на ноги, его для вас не существует.

Правительство, чтобы требовать от своих граждан отдачи на работе и вообще какой-то гражданской позиции, должно, прежде всего, создать для них если не комфортные, то приемлемые условия жизни и работы. Когда же приближенные к трону ничьих других интересов не признают, получается олигархическое управление, для которого "народ – это одноразовый электорат", как выразился когда-то Акрам Муртазаев.

В некоторых частных компаниях в Кыргызстане обслуживание и обстановка не хуже, чем в Европе – и служащие приветливы, и внутри все чисто и функционирует, но стоит зайти в отдельные государственные учреждения, например, в поликлиники или здания судов – оказываешься в прошлом веке: мебель обшарпанная, линолеум дырявый, а крыша течет.

На самом же деле государство гораздо богаче любой частной компании, если не считать каких-то мегагигантов. Частные фирмы наводят у себя блеск, чтобы привлечь клиентов, а правительству этого не нужно: другой госслужбы нет, поэтому "пипл все схавает". Именно вот эта психология, зародившаяся еще в советские времена, подтачивает все государственное, выставляя его на всеобщее посмешище.

Нам уже 30 лет внушают, что государство – плохой менеджер, чтобы под прикрытием такой формулы разворовывать все государственное и передавать все в частные руки по бросовым ценам. Почти все наши нынешние маяки и ориентиры стали олигархами за счет государства, но мало у кого из них возникает мысль хоть чем-то помочь этому государству.

Горе тому государству, элита которого занимается только борьбой за власть, а потом – лишь удержанием этой власти любыми способами, чтобы за время своего нахождения на вершине успеть накопить как можно больше материального себе, своим родственниками и близким, потому что ничего большего они не понимают, ничего кроме этого в жизни не видели и ни к чему другому не приучены.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

«Царь царей» или позор нации? Упаси нас Господи от такого спасителя

За последние 25 лет в постсоветском Таджикистане отлично прижилась старая советская традиция чинопочитания. Изначально президента Эмомали Рахмона было принято называть "Чаноби Оли". Теперь к общепринятому обращению официально добавился титул "Пешвои миллат", что в переводе с таджикского означает "Лидер нации". Основанием тому послужил единогласно принятый верхней палатой парламента закон "Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации".

Отныне Эмомали Шарипович является лицом неприкосновенным и после ухода с поста будет обеспечен бесплатным транспортом, жильем, всеми социальными льготами и правом обратиться к народу в любое время суток. В честь "достойнейшего из достойнейших" в стране будут созданы архивы, библиотеки и музеи, а также учреждены орден и Госпремия. Кроме всего прочего документ регламентирует "порядок проявления уважения к лидеру нации", предусматривает ответственность за проявление неподобающего отношения. За его неисполнение предусмотрена ответственность, рамки которой будут определены в новом законопроекте.

В день принятия закона в парламенте звучали стихи и эпитеты, посвященные Эмомали Рахмону. Его сравнивали с Джорджем Вашингтоном, Махатмой Ганди, Джавахарлалом Неру, Ататюрком и Ли Куан Ю. Хотя в реальности Рахмон не стоит и волоска на головах этих людей.

Лизоблюды из ближайшего окружения поспешили заявить о том, что их патрон провозглашен лидером нации – "за выполнение исторической миссии спасителя и великих заслуг перед народом". "Эмомали Рахмон сделал для таджикского народа не меньше, чем Кир Великий и Исмоил Сомони", - отметил сенатор - ректор таджикского национального университета Мухаммадюсуф Имомзода.

Мне уже за семьдесят лет. Я не припомню, чтобы подобные дифирамбы пели Иосифу Сталину. Мне до боли обидно за несчастных подхалимов, называющих себя таджиками, мне противно называть их соотечественниками.

Рахмон не простак. Чтобы обезопасить себя от молодых конкурентов он активно борется с культом личности чиновников. В специальной телефонограмме он велел снять в рабочих кабинетах, в общественных местах, на обочинах автомобильных дорог портреты и ковры с изображением местных руководителей.

Между тем оппоненты говорят о надвигающемся культе личности. Ряд наблюдателей полагают, что принятием подобного документа Рахмон и его ближайшее окружение хотят узаконить для себя гарантии на будущее. По их мнению, новый закон - это лишь очередной шаг к пожизненному президентству.

Я больше чем уверен, что закон "Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации" будет отменен на следующий день после падения режима Рахмона. Ждать осталось не долго.

Ну, а сейчас позвольте вам задать несколько вопросов, о достойнейший из достойнейших. Что вы сделали для народа? За что мы, рядовые таджики должны вас величать "лидером нации"? За ограничение свободы СМИ, блокирование Интернета, запугивание журналистов, представителей оппозиции и верующих или запрет деятельности ПИВТ. Может вас стоит благодарить за постоянные пытки в местах заключения, за умершего в тюремной больнице в Худжанде 34-летнего Умедджона Тоджиева.

Интересно, а что думают о новом статусе диктатора несчастные гастарбайтеры, кровью и потом зарабатывающие себе на хлеб на чужбине? На сегодняшний день в РФ пребывают более одного миллиона таджикских трудовых мигрантов. Ежегодно сотни из них погибают от рук скинхедов, полицейских и чванливых работодателей.

По словам председателя Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова, за период 2013-2014 годов только в Москве и Московской области нашли свою смерть более 500 наших братьев.

Среди убитых в России есть старики и дети. В ночь с 24 на 25 декабря 2015 года в Калужской области силы зла в лице двух молодых людей славянской наружности убили таджикского трудового мигранта Ватана Гафурова из Файзабада. "Чаноби Оли" даже не удосужился позвонить его родственникам, оказать им помощь. Его мало волнует судьба избитого до смерти человека, равно как и трагическая смерть младенца Умарали Назарова.

Таджикский народ все больше убеждается в недееспособности, политической несостоятельности и государственной некомпетентности Э.Рахмона. Катастрофическое состояние экономики, нищенское положение населения – это результат политики Э.Рахмона, который своим колхозным уровнем мышления успел разрушить все, что было построено до него. Эмомали достоин принародного суда за то, что вверг народ своей страны в бездну нищеты и хаоса. Видимо, других способов научить его думать головой не существует.

Ворис Азамшоев

Источник - ЦентрАзия