Лента новостей
Загрузка...

У России с Европой стратегический климакс?



Саммит Россия-ЕС, проведенный 3-4 июня в Екатеринбурге стал очередным продолжением тенденций на взаимное отдаление друг от друга амбициозной России автократа Путина и дряхлеющей старушки Европы во главе с голландцем и португальцем. ЕС переживает период политического климакса, отчаянно борясь за выживание совместной экономики, которая в эти дни трещит по всем швам. Так что Брюсселю не до романа с Москвой, а Москва понимает, что у подруги «критические дни», но продолжает упорно домогаться от нее близости. Негуманно.


Пренебрежение Москвы к этому саммиту выражено уже тем, что для столицы саммита избран заштатный городишко Екатеринбург. Дескать, это столица Урала, даже глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не преминул заметить, что Уральские горы всегда считались границей между Европой и Азией, а Екатеринбург “многие называли “окном” в Азию”…


Старушка Европа может только устало погрозить пальчиком своему ветреному гусару, который в это самое окно собирается ускользнуть для встречи с Азией, юной и пылкой. В пику Европе, погрязшей в кризисе, Азия в последние годы набирает обороты за счет Китая, который решил вложить свои капиталы поближе к себе. И Путин уже заговорил о том, что и Россия не прочь подставить свои паруса под китайский экономический ветр. А думал ли он, что этим ветром и его может сдуть со сцены мировой истории?


Однако чиновная элита России по-прежнему мечтает тратить капиталы в Европе, отчего настаивает на безвизовом режиме. Оказывается, многовато у Путина приближенных, если никак не договорятся по паспортам. Вот как об этом пишут на сайте ИА «Регнум»: «Прогресс в переговорах на этом направлении застопорился после того, как ЕС потребовал ограничить количество российских биометрических служебных паспортов количеством 15 тысяч экземпляров».


В ответ крючкотворы из Кремля предлагают Путину затребовать от авиапассажиров ЕС все паспортные данные для пролета над российским небом. Вот как это может выглядеть на деле: «Новые правила российского Минтранса действительны, в том числе, и для европейских авиаперевозчиков, которые совершают транзитные перелеты через российское воздушное пространство. Европейцы заявили, что не хотят передавать российской стороне персональные данные о своих пассажирах, среди которых, по большей части, представлены граждане стран-членов ЕС. Обозначенное обстоятельство в дальнейшем будет использовано Брюсселем в качестве предлога для отказа от облегчения визового режима во взаимных отношениях».


Причем взаимные трения между Россией и ЕС отнюдь не ограничены безвизовыми мечтами россиян. Есть и более важные темы. Например, тема взаимных поставок товаров: «Европейцы выражают претензии по поводу утилизационных сборов, придирок посредством санитарных, фитосанитарных норм и т.д. Снятия всех торговых барьеров на пути европейских товаров в Россию не последовало. Подобная ситуация не устраивает Брюссель. Российская сторона выдвигает встречные претензии об ограничении доступа на рынок европейских стран российских удобрений».


Помните, в детском стихотворении Самуила Маршака: «А у нас на кухне газ? А у вас? А у нас водопровод – вот». Кстати, по газу проблемы в отношениях ЕС и РФ все нарастают, хотя Европа находится в зависимом от России положении: «Перед саммитом представитель Еврокомиссии Филипп Лoy в очередной раз подтвердил, что “Газпрому” не будет разрешено контролировать как производство, так и поставки газа в Европу, т.е. российский государственный концерн гарантированно не будет допущен до конечного потребителя в Евросоюзе. Европейские страны образуют самый большой рынок “Газпрома” и обеспечивают 40% годового дохода этой государственной российской компании. Против “Газпрома” продолжается процедура инициированного Еврокомиссией в сентябре 2012 года расследования монопольной деятельности».


Так что и без проблем с правами гомосексуалистов взаимоотношения в паре ЕС-РФ отнюдь не блещут гармонией. А по отдельности у партнеров есть свои головные боли: «Итак, отношения Россия-ЕС пребывают в состоянии стагнации. Россия пробует заниматься проектом консолидации постсоветского пространства, Евросоюз – борьбой с кризисом задолженности и спасением европейской валюты» вынуждена констатировать Европейская редакция сайта ИА «Регнум».


При этом претенденты на партнерство спешат выразить опасения в том, что один из партнеров стремится поглотить другого. Вот как это выражено у россиян: «Может ли стратегическое партнерство между Россией и ЕС быть паритетным при существующей ярко выраженной асимметрии, когда доля Евросоюза в мировой экономике составляет 20,8%, а России всего лишь – 2,9% (данные на 2007 год)? Но при этом торговый дисбаланс, оказывается, смещен в пользу России (€213 млрд. против €123 млрд. в минувшем году)».


К вопросу о том, кто в кого глубже проник, авторы сайта приводят вот такую статистику: «Существует и очевидный дисбаланс во взаимных инвестициях: $105 млрд. прямых инвестиций европейцев против $52 млрд. прямых инвестиций россиян в Европе». Если учесть, что в ЕС свыше 20 стран, а Россия одна, то цифры совсем неплохие. Поэтому стенания авторов о том, что Россия остается сырьевым придатком Европы, выглядят, по меньшей мере, нескромно. Как говорится, у одних суп жидок, у других жемчуг мелок. Хотя русские и говорят, что «сто лет еще не старуха», но для действенного флирта с Европой для России пока маловато водки…


 


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



У России с Европой стратегический климакс?

0 коммент.:

Отправить комментарий