Лента новостей
Загрузка...

Дезертирство как признак несовершенства армии и государства

dezertirstvo kak priznak Наконец-то в армии Кыргызстана начались подвижки. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал 6 февраля 2014 года указ о назначении Асанбека Алымкожоева начальником Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана. Опытный разведчик, умелый руководитель, набравшийся опыта еще в годы СССР, а потом продолживший служить уже в армии независимой страны уже показал, что способен трезво оценивать состояние оборонной мощи Кыргызстана. Возможно, не без его участия была объявлена амнистия дезертирам, оставившим части в разные годы службы. От беглецов требуется только одно: добровольно явится в военную прокуратуру по месту жительства до определенного срока, для оформления соответствующих документов. Хорошее вроде начало, однако дезертиры, а возраст некоторых уже переваливает за полусотню лет, не спешат откликнуться. И их можно понять. Горькая жизненная практика научила бедолаг не верить никому и ничему, тем более, если это касается посягательства на их права и свободы. А то, что армия – это рассадник беззакония, не стоит даже спорить. И вряд ли кто поверит, что устои армейской жизни, которые складывались годами, можно изменить в одночасье.


Не случайно в январе текущего года на заседании Жогорку Кенеша депутат Чолпон Султанбекова заявила: “Если мы не решим вопрос со смертностью во время прохождения военной службы, ни один человек больше не будет отправлять своего ребенка в армию”. По ее словам, к ней поступило письмо от жителей села Кыргыз-Кыштак Кадамжайкого района Баткенской области. “Один из жителей этого села Камчыбек уулу, 1993 года рождения, умер во время прохождения службы в городе Кант. Официальная версия говорит о том, что он сам повесился, однако экспертиза показывает, что сначала его избили, а потом повесили”, – сказала она. Ч.Султанбекова также сообщила, что жители села сказали, что теперь ни за что ни одного жителя не отправят служить в армию. “Теперь люди считают, что в армию они отправляют своих детей на верную смерть. Мы должны решить этот вопрос”, – сказала Ч.Султанбекова.

СМИ не раз поднимало вопросы о плачевном состоянии армии, о том, что там укоренились неуставные отношения, что процветает дедовщина. Офицеры открыто эксплуатируют солдат срочной службы. Имеется немало фактов дезертирства, суицида среди новобранцев. А сколько было проведено журналистских расследований по жалобам родителей и самих ребят, однако меры по выявленным фактам не принимались. Вот некоторые из них: “…в Ляйлякской пограничной части 47272 жертвой вымогательства офицеров стал 20-летний рядовой срочной службы Бабирбек Базарбаев. Его сослуживцы вспоминают, что несчастного парня, как и многих других, регулярно избивал и всячески унижал их заместитель командира взвода лейтенант Бурибаев. Одним из его самых любимых развлечений было вымогательство денежных средств у подчиненных. Но какие деньги могут быт у солдата?! В таких случаях сребролюбивый лейтенант находил “выход” из положения – советовал попросить своих родителей положить на счет его мобильного телефона приличную сумму, чтобы он мог неограниченно общаться с друзьями и близкими. Ну, если кончились у солдат наличные, то хоть так с них можно было что-то взять. Рядовой Бабирбек Базарбаев часто не смог уплатить своему командиру требуемую сумму, поэтому постоянно ходил в синяках и ссадинах. А потом его друг и сослуживец рассказал, что труп его товарища обнаружили в канале, протекающем через Ляйлякский район. Во время осмотра тела на нем были обнаружены множественные гематомы в области груди, переломы пальцев и ребер. Командование войсковой части, во избежание проверок сняло с себя ответственность произошедшего. Объявив несчастного юношу дезертиром. Дескать, сбежал из части, а там что с ним происходило – нам неведомо. На самом деле, по отзывам сослуживцев, парня неоднократно избивали офицеры за неспособность уплатить “взнос” ведь он был из небогатой семьи. После очередной экзекуции, повлекшей смерть солдата, его труп попросту сбросили в ближайший канал, пытаясь скрыть следы преступления”.

Стоит вспомнить и откровения бывшего военнослужащего Т.Ырыскельдиева, опубликованные в печати: “Мне нередко приходилось посещать войсковые части. Во время бесед с солдатами они с горечью мне рассказывали, что вместо проведения занятий на полигонах они по двенадцать часов в сутки занимаются сбором овощей и фруктов на плантациях местных чиновников. Причем весь заработок оседает в карманах командиров рот и батальонов. Меня просто поразила весть о том, что личный состав одной из пограничных частей ни одного дня не прослужил на госгранице, а только выполнял сельскохозяйственные работы. В результате подобной безалаберщины, в первую очередь, страдают рядовые срочной службы, простые кыргызские граждане. Видели бы вы, как они хотят есть…”.


И словно в доказательство этих фактов идут жалобы жителей о мародерстве пограничников на кыргызско-таджикской границе. Как показали многочисленные очевидцы, во всех случаях инициаторами конфликтов были кыргызские пограничники, которые нагло и безосновательно требовали денег у приграничных жителей за надуманные нарушения или услуги. При этом аппетиты кыргызских военных, особенно офицеров, неуклонно растут, чего не скажешь о доходах сельчан. Жителям, веками проживающим в тех местах и хорошо знающим родную землю, сложно понимать и принимать грубое отношение и грабеж кыргызских пограничников, вторгающихся в их мирную жизнь и отнимающих последние гроши под дулами автоматов.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не раз критиковал министерство обороны страны. Как главнокомандующий армией он не может не знать, что деморализованная, отсталая по всем показателям армия плохая защита стране. Однако, как отметил представитель общественного фонда “За международную толерантность” Артур Букалаев в списке приоритетов правительства Кыргызстана вопросы обороны и безопасности всегда занимали одно из последних мест. “Кыргызская армия в своем нынешнем виде частично потеряла боеспособность и уже не может обеспечить защиту страны от внешних угроз. Поэтому вооруженные силы Кыргызстана нуждаются в срочных реформах”, – сказал А.Букалаев.


Каждое цивилизованное государство в первую очередь стремится укрепить свою оборонную мощь. Ибо авторитет его зиждется на том, способно ли оно отразить любую угрозу извне и способствовать сохранению мира и стабильности на своей земле. К сожалению, Кыргызстану пока нечем гордиться: страна с низким социально-экономическим уровнем и в тоже время имеющая один из самых высоких показателей коррумпированности – таковы достижения этого островка демократии в Центральной Азии. И пока власти всерьез не займутся реформированием системы обороны, положением в армии, в парламент будут идти письма не одной семьи, а районов и городов с отказом отправлять своих сыновей на верную гибель, а законы об амнистии дезертиры и дальше будут обходить стороной.


Рысбек Эсенкулов



Источник - ЦентрАзия

Дезертирство как признак несовершенства армии и государства

0 коммент.:

Отправить комментарий