Лента новостей
Загрузка...

Халатность "белых халатов". Сегодня каждый таджикистанец рискует погибнуть или стать инвалидом по вине медиков

mediki02189 Постоянный кризис – политический и экономический, обязательно приводит к краху сферы социальной. Образующийся замкнутый круг разорвать уже невозможно. И государство, где все это случилось, как правило, ввергает своих граждан в самую жалкую и нищенскую жизнь.


Именно в таких условиях не живут, а буквально выживают сегодня простые таджикистанцы. Последней каплей грозит стать то, что отсутствие финансирования довело медучреждения страны до плачевного состояния. Одну из главных функций – заботу о здоровье граждан, государство выполнить уже не в состоянии. Из бюджета на здравоохранение, в том числе на приобретение медтехники деньги не выделяются. В привычку здесь вошло рассчитывать на помощь стран-доноров. У тех, в свою очередь, полно и других забот. Так и докатились до того, что вся имеющаяся медицинская техника и инвентарь в больницах и поликлиниках – это оставшаяся еще с советских времен.


Другой огромной проблемой в здравоохранении является нехватка квалифицированных медработников. По многочисленным отзывам пациентов, практически ни одного нормального врача не осталось в стране. О ситуации в первичном звене здравоохранения можно не говорить. Здесь “высококлассным” считается специалист с дипломом медицинского техникума.


Из-за мизерных зарплат опытные медработники через посреднические фирмы давно уже выехали на заработки в Сирию и Египет. Кроме того, многие через знакомых – как правило, однокурсников по советским медучреждениям, устраиваются в российские больницы и перетягивают туда за собой всех молодых и перспективных врачей. В самом Таджикистане остаются лишь неопытные и неквалифицированные врачи, да и те стараются открыть частные клиники, где нет никаких условий для больных. Все это создало благоприятные условия для настоящего расцвета народной медицины. Так как в сфере здравоохранения остро не хватает хирургов, офтальмологов, невропатологов и педиатров, народ вынужден все чаще обращаться к “табибам”, которые лечат, как могут: травами и заговорами в домашних условиях.


Условия в государственных стационарах, впрочем, не лучше. Из-за жесткого энерголимита во всех районных и городских больницах зимой царит жуткий холод. Днем операции проводятся под светом, проникающим в распахнутые окна, ночные – под светом свечей и ламп. Огромные проблемы возникают и со стерилизацией инструментов.


При этом таджикский медперсонал использует в основном поддельные контрафактные медикаменты из Китая, либо произведенные кустарно в пределах республики. Таких “лекарств” в аптеках сегодня около 40 процентов. Люди усугубляют ими свои болезни, травятся. Но другого выхода у них нет – отсутствие контроля за фармацевтикой, круговая коррупция выбора таджикистанцам не оставляет. А теперь представьте, как могут “залечить” такими препаратами оставшиеся в республике горе-врачи. В стране по этим причинам с каждым годом растет число инвалидов – бывших пациентов медучреждений. Кому везет меньше, те попросту погибают в руках врачей.

Нежелающие умирать или становиться подопытными кроликами для “палачей” в белых халатах вынуждены искать квалифицированную медпомощь за пределами страны. Выехавшие на лечение за границу не только излечиваются от затяжной хвори, но еще и экономят деньги.


Так было с Н.Очиловым, обратившемуся с жалобой по поводу головной боли в центральную больницу г.Душанбе, и которому врачи поставили диагноз “рак головного мозга”. Больному пообещали скорую смерть. Надежду на выживание без всяких гарантий врачи дали в случае незамедлительного хирургического вмешательства. Эскулапы оценили операцию в $50 тыс. Приготовившись умирать Очилов, напоследок решил последовать совету знакомых и, снарядившись, словно в последний путь, приехал в соседний Узбекистан. Врачи из медицинского института в Ташкенте после обследования установили у бедолаги отсутствие признаков онкологических заболеваний и назначили лечение по устранению причин повышенного внутричерепного давления, которое сразу дало хорошие результаты.


Вот другой случай: житель Аштского района Согдийской области Ф.Раззоков обратился в центральную больницу Кайракума с простудным конъюнктивитом, где его обследовал окулист Кушназаров. После долгих обследований, затруднившийся с постановкой диагноза врач назначил ему курс лечения из сильнодействующих препаратов. От них у Раззокова скривилось на одну сторону лицо, его частично парализовало. На предъявленные претензии Кушназаров недоуменно развел руками и посоветовал своей жертве пройти лечение в Узбекистане.


В зарубежные клиники, по всей видимости, придется обратиться и С.Каримову из того же Аштского района. В марте сего года его с почечной коликой и повышенной температурой оставили в больницу поселка Гульшан. Там его осмотрел педиатр Бахридин Холбоев – другого специалиста здесь попросту нет. Он и назначил курс лечения. Из-за прописанных препаратов у С.Каримова парализовало ноги.

Такие случаи фиксируются все чаще. Недоверие населения к медицине растет с каждым днем, лишь усугубляя ситуацию. По этим причинам стремительно увеличивается число хронических больных и инвалидов. Власти смотрят на этот кошмар сквозь пальцы. Представители властной верхушки явно не лечатся по средневековым рецептам у “табибов” или в нечеловеческих условиях у недоучек-врачей. За награбленную валюту поправить здоровье можно ведь в лучших клиниках Европе. А мор среди населения – не велика проблема. Народу ведь много, плюс-минус несколько тысяч – не убудет!


Гулходжа Сангинов


Источник  - ЦентрАзия



Халатность "белых халатов". Сегодня каждый таджикистанец рискует погибнуть или стать инвалидом по вине медиков

0 коммент.:

Отправить комментарий