Лента новостей
Загрузка...

Скоро киргизам будет даже нечем застрелиться

DETAIL 77317627 Еще не затухли пожары так называемой «арабской весны», как мир стал свидетелем другой «весны» – украинской. Так, на фоне продолжающегося российско-американского противостояния большое количество экспертов сходятся во мнении о том, что «украинский кризис» не закончится в пределах этого государства, он просто начнет давать свои метастазы в других регионах Евразии. Если кризис перекинется в Кыргызстан, то действующей в Бишкеке власти останется только застрелиться, хотя и на это нет оружия…


Этот факт подтверждают мнения экспертов и заявления ряда официальных лиц Кыргызстана. В феврале текущего года экс-глава оборонного ведомства республики Т.Омуралиев, выступая перед депутатами, признался в том, что армия КР не в состоянии купить себе вооружение, а выделенных правительством средств едва хватает на обмундирование и питание солдат.


«За последние 20 лет военными не было приобретено даже одного пистолета, а бюджетных денег хватает только на продовольствие и форму» – подчеркнул экс-министр.


В свою очередь военные эксперты уверены, что Т.Омуралиев не преувеличивает катастрофическое положение армии КР, а наоборот бьет тревогу. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любую войсковую часть, где вся имеющаяся на вооружении военная техника выпущена в лучшем случае в 80-х годах прошлого столетия и к тому же не боеготовая.


Как отмечают специалисты, с авиацией дела обстоят еще хуже. По информации полковника запаса киргизских вооруженных сил Л.Бондарца, в ВВС КР практически не осталось ни одной боевой машины.


Наличие на вооружении гаубиц, которые использовались еще во времена Второй мировой войны, говорит о достаточно скромных возможностях артиллерийских соединений и частей.


Перевооружение и обновление технического парка официальный Бишкек надеется осуществить за счет поддержки из-за рубежа, а именно, от США и России. Однако данные государства до сих пор ограничивались поставками небольших партий вспомогательного оборудования и транспорта, предпочитая оказывать помощь путем подготовки военных кадров, проведением совместных учений и тренингов.


При этом в Центрально-азиатском регионе несомненным лидером по созданию почвы для возникновения конфликтов является Кыргызская Республика. На территории данного государства по средствам размещения военных объектов практически сталкиваются военно- стратегические интересы Москвы и Вашингтона, страна с треском раскалывается на северо-восточную и южную части, население имеет неоднократный практический опыт проведения государственных переворотов. К тому же среднеазиатские наркобароны и радикальные исламисты, пользуясь выводом войск ISAF из Афганистана, не упустят случая создания хаоса в одной из стран региона.


Как показывает международная практика, единственным действенным средством по предотвращению или пресечению внутригосударственных столкновений на современном этапе является своевременно проявленная воля политического руководства в сочетании с высоким уровнем боеспособности силовых структур.


К сожалению, в настоящее время у Бишкека есть проблемы и с первым и, особенно, со вторым. На сегодняшний день киргизские вооруженные силы находятся в глубоком кризисе в связи с катастрофической нехваткой современных видов вооружения, техники и других средств обеспечения жизнедеятельности частей и подразделений.


Имелись отдельные случаи партнерской помощи в виде поставок стрелкового оружия, но его количества хватало лишь на отдельные малочисленные подразделения. В дальнейшем перспектива повышения уровня боеспособности киргизской армии за счет военно-технического сотрудничества весьма очевидна и обусловлена тем, что США останутся обиженными после категоричного выдворения американских военных с авиабазы «Кант» в июле текущего года, а Россия предпочтет первоначально оказать поддержку пророссийской части Украины и продолжит «тянуть резину» с реализацией своего соглашения с КР от 2012 года о сотрудничестве в военной сфере и оказании военно- технической помощи.


Но слепая надежда Бишкека не позволяет признать тот факт, что в ближайшие 10-15 лет от зарубежных партнеров не стоит ждать значимой поддержки в восстановлении боеспособности армии.


Народная мудрость гласит, – «надежда умирает последней», при этом, философский взгляд на эту аксиому дает понять, что в большинстве случаев, в подобных ситуациях гибнут и надеющиеся.


Не зря древний римлянин К.Курций говорил – «Надежда рождается из самого отчаяния», а французский философ А.Камю отмечал, что «Чем трагичнее удел, тем более непреклонной и вызывающей становится надежда».


Раимберди Орозбеков


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Скоро киргизам будет даже нечем застрелиться

0 коммент.:

Отправить комментарий