Лента новостей
Загрузка...

Кыргызы в казахском рабстве

Как сообщило агентство региональных новостей Turmush, жительница Араванского района Жалал-Абадской области Бактыгуль Кошонова рассказала представителям СМИ о том, что в Казахстане находится много граждан Кыргызстана, которые находятся в рабстве у местных жителей.

Сама она также на протяжении 7 лет находилась в рабстве на территории Казахстана. В свое время ее вместе с еще несколькими безработными и отчаявшимися от безысходности людьми, обманным путем продали одному из современных казахских рабовладельцев. После того, как ей удалось все же вырваться на свободу и вернуться на родину, женщина вспомнила немало историй, герои которых до сих пор работают за гроши или за еду у казахских феодалов. Особенно тронула судьба пожилой женщины, которая вместе со своим сыном пасет скот в казахских степях на протяжении 13 (!) лет.

В Кыргызстане ежегодно более 60 тысяч человек подвергаются риску стать жертвами торговли людьми. Этому способствует социальная незащищенность населения, в особенности молодежи, а также отсутствие возможности трудоустроиться на родине. Ежегодно в трудоспособный возраст вступают более 70 тысяч кыргызстанцев. За последние годы рост численности населения в трудоспособном возрасте превысил рост занятости более чем в 2 раза. Вот почему особенностью местного рынка труда, является избыток рабочей силы. На протяжении последних лет спрос превышал предложение почти на 32 процента.

Экономически активное население составляет около 2,5 млн человек. Однако наше государство демонстрирует полную несостоятельность в решении проблемы трудоустройства населения. А народ пребывает в поисках альтернативы. Отсюда и рост числа трудовых мигрантов, которые едут кто - куда лишь бы найти хоть какой-то заработок. В ходе этих мытарств некоторые оказываются в сетях работорговцев.

В этом случае весьма типичной выглядит история Таалая Абдырахманова, который с помощью своего родственника жителя Бишкека Улана Боромбаева оказался в Афганистане. Он и еще 8 кыргызов работали на базе НАТО. Однако вскоре поняли, что их элементарно обманывают те, кто их сюда прислал. По словам потерпевшего, заработанные деньги за всех получала сестра Боромбаева, которая проживает в Кабуле. Организовав некую фирму, занимающуюся наймом рабочих для работы в Афганистане, семейка Боромбаевых с 2012 года отправила в Афганистан 13 граждан.

Т.Абдырахманову удалось вернуться в Кыргызстан. Однако так везет далеко не всем, кто попал в современное рабство. Некоторых приходится вызволять на официальном уровне. Так, в 2014 году в Кыргызстан вернули 5 жертв работорговли, подвергавшихся физическому и сексуальному насилию на территории Турции.

Многие из тех, кто сегодня трудится в Турции, находится на нелегальном положении. И все потому, что получить официальное разрешение на работу иностранцам очень трудно. Надо ждать ответа властей несколько месяцев. Цена вопроса - примерно $900. Это не всем по карману. В 2013 году Турция выдала разрешения на работу 936 гражданам Кыргызстана, а в 2014-м - 732. Иначе говоря, официальное разрешение на работу имеют лишь ограниченное число кыргызстанцев. Сами же турецкие работодатели заинтересованы в нелегальном найме иностранных граждан, поскольку не уплачивают полагающиеся сборы в бюджет.

О масштабах работорговли в Кыргызстане говорит следующее - с 2001 по 2014 год органы внутренних дел зафиксировали 239 фактов торговли людьми. Однако эксперты и правозащитники считают, что официальная статистика не отражает реальность. Значительное количество граждан Кыргызстана - мужчины и женщины транзитом следуют в Турцию, Казахстан, Россию для принудительного труда и сексуальной эксплуатации. Рабов становится все больше: приток мигрантов растет, люди самовольно уезжают в другую страну, не подписывая трудовых контрактов и зачастую даже не зная, где они будут работать. Компании по трудоустройству, осуществляющие деятельность в Кыргызстане, только предоставляют информацию о работодателе и предполагаемой работе. Зачастую граждан информируют, что договор будет составлен по прибытии на место работы. При этом, никто не получает гарантии, что получит обещанную работу и вообще сможет вернуться домой, когда захочет.

К сожалению, политика наших кыргызских властей носит принцип естественного отбора. Власть имущим невдомек, что завтра это пагубно скажется на существовании кыргызов как нации, а говорить о таком понятии как национальная гордость и говорить не приходится.

Жоомартбек Сариев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий