Лента новостей
Загрузка...

Кыргызско-казахские отношения: от демократии до экспорта картошки

Казахстан снял запрет на ввоз кыргызского картофеля на свою территорию. Высокие кыргызские чиновники сообщили нам, что такое поручение дал сам президент Нурсултан Назарбаев. Кроме этого конкретного вопроса, теперь будут унифицированы и железнодорожные тарифы, а также введены специальные экономические меры по транзиту товаров из России.


Президент Алмазбек Атамбаев тоже дал поручения министрам отработать эти вопросы. Из-за того что эти тарифы не применялись, товары доставляются сейчас в Кыргызстан дорого, что негативно отражается на предпринимателях. Минсельхоз уже начал над этими вопросами работать, так что в ЕАЭС появляются механизмы, когда стороны учитывают интересы друг друга и работают наднациональные механизмы.

Извините, но что тогда вообще делалось до последнего саммита Высшего евразийского экономического совета в Астане 31 мая, где Атамбаев поднял такой принципиальный вопрос экспорта кыргызского картофеля? Разве само по себе создание ЕАЭС не подразумевало таких наднациональных механизмов, и что это за организация, если даже картофельные вопросы должны решаться президентами?

И почему поручение Назарбаева становится сильнее положений Договора о Евразийском экономическом союзе и Международной конвенции по карантину и защите растений, основываясь на которых Минсельхоз Казахстана и ввел 4 мая временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана? Тогда говорилось, что только с 1 января было около 80 случаев завоза картофеля, зараженного золотистым картофельным нематодом.

Этот картофельный вопрос обнажил многие экономические проблемы двусторонних отношений между соседними республиками, в которых кыргызская сторона считает, что казахские чиновники просто под разными предлогами чинят препятствия для экспорта из Кыргызстана мяса, молока, а теперь и овощей, а сторона казахская обвиняет Кыргызстан в вечном несоблюдении стандартов и правил.

Кыргызстан и Казахстан также имеют почти диаметрально противоположные точки зрения на водную политику в регионе, что сближает Астану с Ташкентом, с которым у Бишкека по этому вопросу еще более противоположные мнения. Основные реки Узбекистана и южного Казахстана берут начало в Кыргызстане и это странам ниже по течению не очень нравится.

Когда под Бишкеком с 2001 до 2014 года располагалась военная база международной антитеррористической коалиции, существовавшая последние 5 лет как Центр транзитных перевозок Военно-воздушных сил США, многим казахским политикам это тоже не нравилось. Они считали опасным для национальных интересов Казахстана рост влияния США в регионе, но были бы не прочь заиметь такую базу у себя.

В 2013 году американские военные появились в Актау, примерно в то же время велись переговоры об открытии базы в российском Ульяновске, но затем выбор пал на Румынию. В таких случаях под национальные хорошо маскируются меркантильные интересы: если платят вам – это экономика, если платят соседям – это политика, но результатом стало то, что Кыргызстан лишился приличных вливаний.

Только в первые полтора года пребывания базы под Бишкеком Кыргызстан получил от Вашингтона 11 млн долларов, в 2006 году ежегодная американская помощь, включая плату за аренду авиабазы, составляла 60 млн и еще $110 млн Бишкек получил на развитие аэропорта "Манас". В 2007 году Конгресс США дополнительно выделил единовременную помощь в $150 миллионов.

Но больше всего казахские власти остерегаются влияния свободы и демократии, которые в Кыргызстане по многим аспектам все еще остаются "уличными" – чиновникам жить удобнее по соседским авторитарным правилам, но основная масса народа в Кыргызстане уже ощутила, что это такое, поэтому в последних майских событиях в Казахстане многие увидели руку кыргызского гражданского общества.

Раздражение, которое после апрельской революции 2010 года только усилилось, выражается и в закрытии границ, и в ужесточении таможенного контроля, и в высказываниях некоторых официальных лиц, которые невольно выражают мнение новой казахской элиты, которое, конечно, не в полной мере отражает общие настроения, но свой посильный вклад вносит.

И эта элита вынуждена оглядываться и равняться на Москву, потому что хорошо понимает, видит и ощущает подводные камни как общей политики на постсоветском пространстве, так и нюансы двусторонних отношений, а российская реакция на поворот Кыргызстана к парламентаризму после 7 апреля была откровенно негативной, и успокоилась Москва только с присоединением возмутителя спокойствия к ЕАЭС.

Именно поэтому даже после такой кооптации проблемы Кыргызстана на границах не сократились. Но многом виновата сама кыргызская сторона, которая несколько лет готовилась к вступлению в Таможенный союз, но так и не оказалась готовой и даже, можно сказать, ничего не сделала для своего достойного членства в этом экономическом союзе, причем, мало что реального делает и сейчас.

Власти только обещали, что для 6 миллионов населения Кыргызстана откроется рынок в 180 млн человек, но точно так же можно без предварительной подготовки открыть заслонку и сделать два ранее изолированных сосуда сообщающимися – сосуд с большей массой жидкости просто выдавит жидкость в меньшем сосуде и даже не заметит, что кому-то от этого стало больно.

В такой ситуации Кыргызстан был вправе ожидать помощи на адаптацию именно больше от Казахстана, чем от других членов союза, однако не только официального, но даже неафишируемого содействия не особенно наблюдается, а чиновники более экономически успешного соседа еще и злорадствуют над трепыханиями бедного родственника.

И вместо деликатного налаживания и выстраивания отношений со странами-соседями, мы видим, что наши власти переходят на язык дипломатических нот. Теперь, по логике, можно ожидать и объявления ультиматумов? Если государства-соседи нам жизненно важны, наверное, нельзя бездумно рушить с ними отношения, нужны частые визиты, поиски точек соприкосновения и искренность намерений.

Если же мы действительно выбрали путь несколько другого политического развития, то надо и развиваться по этому пути, не делая поправок на соседей и не заискивая перед ними. Если мы можем им объяснить, почему выбрали именно такой путь и как мы хотим действовать, чего достичь и какая польза будет от этого и нашим соседям, то встреч и переговоров с ними должно быть, наверное, еще больше.

Но создается впечатление, что напряжения с соседями растут не только из-за таких принципиальных вопросов – общаются же диктаторские режимы с супердемократическими странами и находят общий язык – но и из-за отдельных частных вопросов или поведения наших чиновников, которые не выполняют в срок договоренности, не готовятся к встречам, не учитывают рекомендаций…

Кыргызские чиновники-политики, вместо того, чтобы работать и находить пути выхода из создающейся ситуации, заключили каждый со своей отраслью сепаратный мир, когда даже во время общей чумы можно, ссылаясь на нее и за ее же счет обогащаться. На налаживание отношений с соседями им достаточно глубоко наплевать, а своему населению можно продолжать твердить о великих (будущих) успехах.

Однако общество вправе спросить у нашей чиновничьей армии – почему кыргызского президента не принимает в Стамбуле глава турецкого государства, когда он летит туда за тысячи километров, и почему его не встречают в Астане, когда он приезжает туда на саммит ЕАЭС? Допустим, местные чиновники имеют какие-то другие интересы, но что делают наши дипломаты и чиновники?

И почему на этом высоком саммите вопросы экспорта картофеля поднимает президент? Почему эту проблему не могут уже месяц решить руководители предприятий, министры или премьер-министры? А если они действительно не могут урегулировать такое, то, наверное, президент должен поднимать не вопрос картошки, а проблемы взаимодействия братских правительств?

Даже при двух прежних властях такого не было, даже после революции 2005 года казахи не закрывали свои границы, так что мы вправе спросить и у себя, и у властей – что такого случилось в последнее время, что такого вы там на саммитах или двусторонних встречах наговорили-натворили (или, наоборот, не сделали), что к нам так относятся? Почему из-за вашего неумения руководить должны страдать рядовые граждане?

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

0 коммент.:

Отправить комментарий