Лента новостей
Загрузка...

Отставка Сариева, или Кыргызский детектив

Читатель, наверное, помнит, притчу про одного мальчика, который постоянно кричал "Помогите, тону!" К нему бросались на помощь, а он смеялся. Но когда, однажды, он действительно стал тонуть, все подумали, что это очередная шутка. Эта притча невольно вспоминается, когда слышишь об очередном госперевороте в Кыргызстане. Вроде бы взрослые люди, а ведут себя как дети, играют в какие-то непонятные игры и каждый раз спецслужбы заявляют о том, что президенту Киргизии угрожают. Стоит вспомнить и видеоролики с отравлением главы государства и намерением убрать с поста еще несколько лет назад. Но время прошло, а президент жив и здоров, чего и вам желает.

И вот вновь, как ни странно в преддверии предстоящих президентских выборов, опять на слуху у обывателей разговоры о госперевороте. Хотя те скандалы, которые постоянно будоражат парламент и правительство страны, похлеще будут, ожидаемого так называемого переворота. Парламентарии вместо своих прямых обязанностей продолжают искать компромат друг на друга, а министры пытаются решать свои интересы, пока в руках у них заветный портфель. А президент Алмазбек Атамбаев, как флюгер, который, вроде, не имеет своего мнения, но старается показать свою власть.

Многие поговаривают, что именно президент "заказал" премьер-министра Темира Сариева. Слишком активно он стал диктовать всем, как нужно работать. А что? Может в этих слухах есть и доля правды, ведь дыма без огня не бывает. В Жогорку Кенеше прошло заседание депутатской комиссии по расследованию нарушений закона в строительстве трассы Балыкчы-Корумду и дороги, идущей к аэропорту "Манас". По результатам члены комиссии потребовали отставки премьер-министра. При этом министр транспорта Аргынбек Малабаев обвинил Темира Сариева в нарушении закона о тендере.

Что интересно, недавно глава правительства сам выходил к главе государства с предложением убрать Малабаева, найдя в работе тендерной комиссии много нестыковок с законом. Но президент его не принял. И как бы пресс-секретарь премьер-министра не объяснял о том, что они нашли серьезные нарушения в деятельности Малабаева, немногим позже это обвинение уже прозвучало в их адрес. Конечно, там сам черт не поймет, кто прав, а кто виноват. Только вот некоторые эксперты говорят, что заговор против Сариева начинался давно. И его вина лишь в том, что он потерял бдительность и не сумел вовремя распознать, кто находится рядом. А президенту нужен был лишь повод, чтобы убрать несговорчивого премьера.

Так уходили многие со своих постов. На них фабриковали дела, делали подставу со взятками, находили "свидетелей" их аморальной жизни. Комедия с госпереворотом - это скорее часть всей продуманной программы, которая позволит убрать неугодных, и в то же время накануне выборов создать свою команду и позже избрать своего человека. Так считают некоторые политологи.

Кыргызы не будут кыргызами, если не закрутят очередной детектив. Но беда в том, что в свои внутренние игры они обязательно втянут новые персонажи, которые ни сном, ни духом не будут знать, что станут главными подозреваемыми.

На минувшей неделе большой резонанс в киргизских СМИ вызвал очередной скандал, разгоревшийся вокруг спорных территорий на киргизско-узбекской границе. Поводом для него стало появление в интернете фотокопии правительственного протокола о переносе радиорелейной станции "Кербен-24", расположенной на спорной территории - горе Унгар-Тоо в Джалал-Абадской области. Как подчеркивает местная политическая оппозиция, в этом документе власти республики открытым текстом заявили о том, что признают гору Унгар-Тоо территорией сопредельного Узбекистана. Между тем, невзирая на доводы руководства Кабмина Киргизии о том, что вышеназванный протокол является не чем иным, как подделкой, республиканский парламент все же рассмотрел вопрос о том, насколько правомерными были действия правительства и, видимо, на всякий случай, признал его недействительным.

Но слово не воробей, вылетит и не поймаешь. И вот как снежный ком посыпались обвинения в адрес Узбекистана. И уже в предотвращенном якобы государственном перевороте нашли след заказчика. Опять вспомнился тот период напряженности, когда на кыргызско-узбекской границе с обеих сторон в боевую готовность были приведены и техника, и люди. А газета "Слово Кыргызстана", рассматривая события двухнедельной давности, даже назвала действия узбекских властей "разведкой боем" и задалась вопросами: "что можно этому системно и долгосрочно противопоставить" и "что для этого реально делается"? Дальше - больше.

И вот уже сайт "Эгемен" обвинил одного из лидеров киргизской оппозиции, эксперта в сфере энергетики Эрнеста Карыбекова в том, что тот "тайно сотрудничал со спецслужбами Узбекистана. А ему вторит газета "Дело №" обратившая внимание на то, что практически одновременно с возникновением пограничного конфликта между Киргизией и Узбекистаном произошла резкая активизация киргизской оппозиции, организовавшей несколько митингов на юге страны. Таким образом, считает автор статьи "В подготовке госпереворота есть узбекский след…" Вот уж, действительно, фантазия наших властей безгранична!

Политики считают, что эта схема с госпереворотом настолько примитивна, что всякий здравомыслящий человек ни за что не поведется на нее. Гораздо проще понять самого президента Алмазбека Ататамбаева. Ну не хочет человек уходить от власти. И если даже не станет главой государства, то во власти ему будет припасено место. Известно, что по Конституции, премьер и правительство подотчетны только парламенту, но Жогорку Кенеш доведен до такого состояния, что не может и шагу ступить без позволения сверху.

В такое же положение приведено и все остальное в обществе. Первые же признаки сопротивления были подавлены в зародыше и после принятия в июле 2012 года Закона "О внешней политике", все "правильно" поняли и стали вести себя соответственно. За время правления нынешнего президента вокруг него как бы образовался некий центр силы, в который входят приближенные и другие избранники. Этот узкий круг и решает все вопросы так, как выгодно людям, входящим в этот круг и как они понимают ситуацию. Этих избранников никто на выборах не избирал, они ни перед кем публично не отчитываются, но контролируют, многое. Так кто же рядом с президентом?

Вот один из них. Так, бывший глава службы государственной охраны Жаныш Бакиев, не скрывает, что "министр внутренних дел Мелис Турганбаев занимается наркобизнесом". А ведь то, что этот мутный человек, построил на крови свою карьеру, знают многие. Метод работы "господина" Турганбаева - это метод НКВД, гестапо, репрессий 1937 года. Ловят людей, привозят в здание ГУБОП, надевают на голову противогаз или мешок, начинают избивать. Не позволяют встретиться с адвокатом или с родственниками. И арестованные признавали несуществующие преступления, говорили: "Да, я агент немецкой разведки", "Да, я агент японской разведки". А теперь он во главе МВД. Может ему поручено выбить из задержанных заветные слова "Да, я агент узбекской разведки…".

Время расставит все по своим местам. Понятно, что, если жить среди волков, то придется и выть по-волчьи. Пока, возможно, все в команде Атамбаева действуют в унисон. А вдруг что-то пойдет не так? И помощь понадобится самому президенту? Но вряд ли кто придет к нему на помощь. Как в той притче про мальчика, заигравшегося своими криками. А Алмазбеку Атамбаеву, похоже, нравится разыгрывать этакий кыргызский детектив.

Илона Сасикова

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий