Лента новостей
Загрузка...

Модный таджикский тренд – оды бездарности

Деградация, охватившая все сферы жизни современного таджикского общества, не обошла стороной местную публицистику и литературу. Показательный диагноз республике поставил местная знаменитость – поэт Темур Варки. “Родина – пусть и бедная, нищая, полуголодная, часто непраздничная, замученная нуждой, но прекрасная и любимая. И это помогает выжить и сохранять надежду, что все будет хорошо”, – говорит Варки.


На первый взгляд, с состоянием дел в литературе и книжной торговле в стране – тишь да благодать. На писательские кадры Таджикистан не обеднел. В книжных магазинах можно подобрать литературу на любой вкус. В тоже время нельзя не заметить, отсутствие в них потребителей. Редко, кто сегодня в республике заглядывает в книжные магазины и интересуется литературными новинками. Оно и понятно, когда большинство населения страны озабочено проблемой о хлебе насущном, о книгах приходится думать в последнюю очередь.


Но авторитарному режиму нужны светлые образы, демонстрирующие достижения страны за годы независимости под руководством президента Э.Рахмона. Художники слова с задачей не очень справляются. Они попросту предпочитают уходить от насущных проблем общества и не касаться злободневных вопросов. Неслучайно в современной таджикской художественной прозе, драматургии доминируют темы, связанные со временами зороастризма: Александра Македонского, периода арабского нашествия в Центральную Азию и другие темы древней истории.


Конечно, справедливости ради стоит заметить, что современные будни полностью не забыты. Но их подача носит довольно специфические свойства. Как заметил один из местных критиков, наши писатели пишут как бы о современности, и эти произведения иногда экранизируются для последующего показа по телевидению. Но эти произведения и фильмы созданы на основе советских реалий. Предпринимаются попытки запустить на таджикском телевидении и свои мыльные оперы, которые мало чем соответствуют житейским будням большинства населения.


О том, что власти предпочитают держать свою писательскую братию в “ежовых рукавицах” достаточно убедительно свидетельствуют растущие ряды “пула” пропрезиденских авторов. Многие таджикские писатели и поэты посвящают свои произведения властям, руководству страны и даже отдельным руководителям. И число подобных авторов растет изо дня в день. Оно и понятно эти работы щедро оплачиваются и обеспечивают их авторам безбедное существование, даже если эта специфическая продукция не пользуется спросом на рынке.


В прошлом году повесть Ато Хамдама и Леонида Чигрина “Подвиг Эмомали Рахмона” перевели даже на белорусский язык и там же издали. В книге приведена биография президента с момента его прихода к власти, периода достижения национального примирения в 1997 году, а также государственной деятельности в последующие годы. Сегодня можно найти десятки аналогичных по содержанию книг на книжных полках магазинов. Одна из них – “Книга века”, как отмечается в аннотации, “рассказывает о прошлом, настоящем и будущем Таджикистана, его народе в лице известных личностей и состоит из 3 томов”. Собственно говоря, как и следовало ожидать, трехтомник и начинается с восхваления президента. По словам одного из книжных продавцов, – “Книга стоит на полках с 2006 года, уже и переплет отклеился, но она так и не может найти своего читателя. Я бы ее давно сдал на макулатуру, но тогда можно нарваться на неприятности, так как власти регулярно проверяют магазин на наличие на книжных полках изданий восхваляющих Рахмона и его достижения”.


Местные эксперты отмечают, что воспевание правителей – всегда было свойственно таджикской литературе. “В нашей классической литературе было много поэтов, которые писали, в основном, оды о падишахах и правителях, у нас есть даже специальный жанр – хвалебная касыда. Поэты соревновались между собой, кто лучше восхвалит того или иного правителя. Сегодняшняя ситуация в какой-то мере является продолжением той традиции. Но вот насколько это оправдано, насколько есть в этом необходимость в условиях, когда у нас нет монархов, и ситуация другая – это другой вопрос”, – замечает исследователь таджикской литературы Ибрагим Усманов.


Однако, несмотря на то, что оды правителям всегда были присущи таджикской литературе, в настоящее время подобный жанр утратил популярность и не пользуется интересом у публики. “В прошлом превозносились имена правителей и деятелей, которые своим делами действительно оставили заметный след в таджикской истории. Не зря же ведь произведения великого Рудаки пережили века. Сейчас же все делается в угоду политической конъектуре и воспеваются сомнительные достижения на фоне повальной нищеты, бедности и деградации таджикского общества”, мрачно замечает критик Атахон Сайфуллаев. Трудно не согласится с выводами, которые делает Сайфуллаев. По его мнению, такие авторы и такие стихи живут столько, сколько держится у власти предмет их восхваления.


Только, похоже, придворная свита президента Рахмона и обслуживающая их творческая интеллигенция не горят желанием замечать очевидное. Конечно, истины, проверенные веками, можно не замечать, и их можно игнорировать, но от них никуда не уйти.


Убайддулло Довутов



Источник - ЦентрАзия

Модный таджикский тренд – оды бездарности

0 коммент.:

Отправить комментарий