Лента новостей
Загрузка...

Курортный роман тусовки ОДКБ

shosbishkek2013Саммит ОДКБ в Сочи стал продолжением череды говорилен, которая не прибавляет авторитета детищу президента Владимира Путина, хотя тот усиленно продолжает ужимки в стиле «надувания щек». Сама атмосфера курортного города не располагает к серьезным вопросам, в ней витает дух ветреных, ни к чему не обязывающих легких отношений…


В одной из публикаций, посвященных обсуждению итогов саммита ШОС в Бишкеке, президент Института национальной стратегии РФ Михаил Ремизов как бы предсказал повышение внимания Путина к ОДКБ: «Сегодня ОДКБ напоминает ЕврАзЭс до создания Таможенного союза. Наполнение ОДКБ реальным содержанием в плане повышения эффективности данной организации, мне кажется, является приоритетом, который может позволить России ответить Китаю».


Что имел в виду российский политолог под возможностью России ответить Китаю? Ведь ШОС является политической и экономической площадкой, где декларируется хотя бы на словах равенство Москвы и Пекина. Это значит, что поездка председателя КНР Си Цзиньпиня стала демонстрацией экономической мощи Китая, на что потребовалась срочно демонстрация мощи военной.


Именно этим можно объяснить желание провести саммит ОДКБ почти сразу после саммита ШОС, хотя по регламенту такие саммиты проводятся в декабре, под конец года. И ссылки на ситуацию в Афганистане или Сирии здесь несерьезны. Разве что МИД России может поставить себе плюс в том, что Путин перед очередным раундом сложных переговоров с США по Сирии заручился поддержкой лидеров стран ОДКБ.


Итак, насколько удалось России «показать средний палец» Китаю в Сочи? Есть как минимум несколько примет, позволяющие ответить на этот вопрос отрицательно.


Во-первых, никаких серьезных реальных шагов по наполнению ОДКБ реальным содержанием, в Сочи не было предпринято. Более того, после саммита ОДКБ в Бишкеке стало недоброй традицией, когда под знамена Путина собирается не полный состав глав государств. Если в Бишкеке не присутствовали президенты Армении Серж Саргсян и Беларуси Александр Лукашенко, то в Сочи отсутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


В случае с армянским и белорусским лидерами была какая-то ясность. Армения тогда была в обиде на Россию за повышение цены на газ, а Беларусь испытывала перед Кыргызстаном комплекс за укрывательство беглого президента Курманбека Бакиева. Хотя Путин абсолютно не смущается перед киргизами за то, что предоставил убежище первому их президенту Аскару Акаеву, который периодически еще умудряется давать интервью СМИ о делах на своей бывшей родине.


Для Казахстана уходящий год был тоже непростым в отношениях с Россией. Были в нем трения по поводу космодрома Байконур, когда возникли разговоры о желании РФ просто бросить старый космодром и начать новую жизнь на Плесецке, не сдержавши своего обещания раскрутить космическую программу Казахстана. Было возмущение со стороны России согласием Казахстана предоставить морской порт Актау для вывода из Афганистана военной группировки США и НАТО. Была обида Казахстана по поводу того, что река Урал может в скором времени перестать дотекать до казахской земли. Однако это вряд ли может быть основанием для отсутствия президента Нурсултана Назарбаева на саммите ОДКБ. Проблем со здоровьем Назарбаев не испытывал, о чем говорит поездка главы государства в Приаралье.


Разгадка может таиться в высказывании того же Михаила Ремизова о том, что саммит ОДКБ может стать ответом Китаю. Казахстан находится посредине, между Россией и Китаем, и ему категорически противопоказано однозначно вставать на ту или иную сторону, приходится постоянно отчаянно лавировать между большими державами. Невозможно угодить «и нашим, и вашим», поэтому в Сочи поехал премьер Казахстана Серик Ахметов. А саммит срочно переименовали в сессию ОДКБ.


Минувшим летом президент Казахстана неожиданно выступил в диссонанс с точкой зрения Москвы, заявив о том, что возрастание угрозы Средней Азии после вывода войск НАТО из Афганистана серьезно преувеличено политологами. Его премьер Серик Ахметов выступил в Сочи диаметрально противоположно, о чем написано в материале Юлии Магер в газете «Казахстанская правда». Вот что пишет казахская газета: «Серик Ахметов подчеркнул, что Казахстан уделяет большое значение развитию сотрудничества в рамках ОДКБ, а нарастающая нестабильность в Афганистане, активизация деятельности движения «Талибан» заставляют задуматься и серьезно готовиться к возможному негативному развитию ситуации в Центральной Азии после 2014 года».


Если учесть, что Казахстан не имеет границы с Афганистаном, данную реплику в контексте саммита ОДКБ можно расценивать, либо как утвержденный Астаной реверанс в сторону Москвы, либо заявку со стороны Серика Ахметова на роль преемника. Во втором случае эти «смотрины» в Сочи имели успех.


Во-вторых, продемонстрировать монолитное единство в рядах ОДКБ помешал Путину президент Армении Серж Саргсян, который заявил о своем недовольстве в адрес некоторых из стран ОДКБ, которые в Азербайджане говорили о поддержке политики сохранения территориальной целостности этой страны. При этом армянский лидер сделал ссылку на решения ОДКБ, где прописано политическое решение проблемы Нагорного Карабаха. Естественно, у Саргсяна не хватило мужества конкретно назвать страны, которые вызвали его обиду, но сайт ИА «Регнум» предположил, что речь идет о главах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.


Очевидно, господин Саргсян забыл, что в документах ОДКБ нет слов о том, чтобы передать Нагорный Карабах в состав Армении или признать его суверенной страной. Или он счел, что согласие Армении вступить в состав Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана поставило Ереван в положение «любимой жены» Кремля, которая получила теперь право на капризы?


При этом нынешний глава Армении не упоминает о том, что Россия продавала для Азербайджана ракетные комплексы С-300, которые Путин назвал оборонительными, мол, Еревану нечего их опасаться, пока он под крылом северного соседа.


После всех этих высказываний Саргсян просто «добил» своих коллег заявлением о необходимости поддержать устремления Армении к получению статуса наблюдателя в ШОС. Мол, если по Карабаху вы меня не поддержали, то хоть по ШОС замолвите слово. Без комментариев.


В-третьих, не оправдались ожидания Путина по вводу российских пограничников в Таджикистане для обеспечения охраны его границы с Афганистаном. В газете «Коммерсант» было высказано предположение о том, что страна получит обещанное еще в марте оружие на 200 миллионов долларов взамен на согласие ввести «зеленые фуражки» на афганскую границу. Вот что написала автор газеты Елена Черненко: «По данным “Ъ”, прежде всего Душанбе интересует стрелковое оружие. Впрочем, эксперты не исключают, что поставками вооружений дело в итоге не ограничится и на таджикско-афганскую границу вернутся российские пограничники. Они защищали этот рубеж протяженностью около 1400 км вплоть до 2005 года, после чего охрана границы полностью перешла в ведение Душанбе». Об этом же ранее заявлял и посол России в Кабуле Андрей Аветисян.


На выходе же Владимир Путин был вынужден огласить совсем иные итоги: «К сожалению, есть основания полагать, что интенсивность афганского наркотрафика, активность террористических группировок будет значительно возрастать. Уже сейчас экстремисты пытаются распространить свою деятельность на соседние страны включая территорию центральноазиатских государств – членов ОДКБ. Будем учитывать все эти сценарии развития ситуации, принимать превентивные меры, окажем дополнительную коллективную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской государственной границы. Договорились разработать целевую межгосударственную программу по обустройству этого участка границы». Две большие разницы.


Это означает, что ведомству генсека ОДКБ Николая Бордюжи придется засесть еще за один документ, под названием «целевая межгосударственная программа по обустройству границы Таджикистана и Афганистана». Когда он будет готов, его еще предстоит утвердить президентам. Если это еще сохранит актуальность.


В-четвертых, еще одним камнем преткновения на пути сплочения рядов ОДКБ стал «калийный скандал» между Россией и Беларусью. Перед продажей российским олигархам «Белтрансгаза» Лукашенко тоже отчаянно торговался, но все же уступил «Газпрому» свою компанию.


На фоне полной безысходности саммита ОДКБ, единственным результатом которого стала досрочная передача эстафеты председательства от Кыргызстана к России, в российских СМИ предпочли либо совсем замолчать это событие, либо натужно лгать о положительной динамике развития организации. Как это сделал эксперт ИА REGNUM Давид Арутюнов, написав, что провалы Запада в Сирии и Афганистане способствуют консолидации ОДКБ. Как будто от провалов Запада на фронтах внешней политики стало больше штыков в составе КСОР ОДКБ.


Этот, с позволения сказать, «эксперт» выдал такой бесценный «перл» разума: «В целом же новая и крайне рискованная конфигурация в сфере безопасности в ЦА, которая сложится после ухода западного контингента из Афганистана, в определенной степени укрепляет позиции Москвы в геополитической конкуренции за Центральную Азию с Западом и Китаем. Фактор безопасности в не меньшей степени, чем экономические и финансовые возможности участников “Большой игры” способен покачнуть центральноазиатские весы».


В переводе с заумного словоблудия господина Арутюнова на житейский уровень, это можно объяснить так. Кто-то собирается обустроить свой дом. Один сосед предложит денег для покупки стройматериалов или свою помощь, а другой станет навязывать дубину под предлогом того, что еще не обустроенный дом могут отобрать враги. Мирный мужик в недоумении: может лучше делом заняться, но сосед с дубиной не оставляет времени для выбора и намекает на то, что дубину можно ведь испытать и на несговорчивом клиенте…


Самое смешное, что выдал Арутюнов о своей любимой Армении в системе координат ОДКБ: «Несомненно, на указанное единство позиции ОДКБ повлияли растущие импульсы дестабилизации, которые исходят от сирийского конфликта по всему региону Ближнего Востока, а также ставшее вполне реальным в августе-сентябре перерастание гражданского конфликта в Сирии в региональную войну. Последний сценарий непосредственно затронет Иран, Турцию, российские интересы в регионе Южного Кавказа и конечно скажется на безопасности Армении – опорного члена ОДКБ на юго-западном направлении».


Если уж «великая и ужасная» ОДКБ имеет в качестве опорного члена Армению, то за будущее этого внешнеполитического монстра можно не волноваться: провалы ему по аналогии с Западом не грозят. Ниже Армении провалиться невозможно по определению.


Примечательно, что даже этот великий армянский прорицатель завершает пение дифирамбов в адрес России сомнением в будущности ОДКБ: «Однако приведет ли воздействие новых угроз к полноценному становлению ОДКБ в качестве еще одного измерения интеграционных процессов на постсоветском пространстве – покажет время». В этом Арутюнов прав однозначно: время всех нас рассудит.


Олег Непалов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Курортный роман тусовки ОДКБ

0 коммент.:

Отправить комментарий