Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: уровень жизни снижается – число мигрантов растет

1383550190_35817000Кыргызстан уже в относительно недалеком будущем может оказаться на грани настоящей социальной катастрофы. Изучающие демографическую ситуацию в республике международные эксперты из Европейского союза считают, что массовый выезд рабочей силы страны за рубеж может существенно повредить экономике страны. Практически все граждане страны трудоспособного возраста, которые сейчас работают в России, не платят никаких налогов и не делают социальных отчислений в пенсионные и другие фонды. Поэтому после своего возвращения домой и достижения ими преклонного возраста, они не будут получать пенсий и других видов социальных пособий или же будут получать их по самому минимуму. К тому же, миграция с каждым годом молодеет. Если в начале 90-х годов из Кыргызстана уезжали, в основном, люди старше 30-ти лет, то сейчас выезжает много молодых людей, начиная с 16-ти лет.

По различным оценкам, в настоящее время за пределы Кыргызстана на заработки выехало более одного миллиона граждан страны. При этом, как минимум полмиллиона сейчас работает в России и еще столько же – в соседнем Казахстане. Кроме того, по словам глава Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановский, Кыргызстан вошел в тройку лидеров по миграции в Россию.


На первый взгляд, денежные переводы мигрантов на родину являются существенным подспорьем для кыргызской экономики. По данным Национального банка Кыргызстана, в 2012 году объем денежных перечислений в Кыргызстан составил 2 млрд. 17,9 млн. долларов США. По мнению министра экономики Темира Сариева, реальная сумма финансовых поступлений от наших сограждан гораздо больше, так как по подсчетам экспертов, еще около $700-800 млн. долларов переводились в Кыргызстан другими путями. В Кыргызстане 31% ВВП составляют денежные переводы мигрантов.


Причиной широкого оттока рабочей силы из Кыргызстана является сложная социально-экономическая ситуация, разрешить которую власти во главе с президентом Атамбаевым неспособны. Низкий уровень доходов и безработица вкупе со спросом на рабочую силу в России и Казахстане также являются основными факторами.


Наиболее активной частью трудовой миграции являются молодые люди в возрасте до 35 лет, проживающие в Чуйской и в трех южных областях страны. Именно выходцы из указанных областей выражают большую готовность покинуть родину в поисках работы. Это обусловлено сложной экономической ситуацией, а также сложившимися диспропорциями в развитии регионов страны.


Некомпетентность властей Кыргызстана проявляется и в неспособности защитить прав и интересы своих граждан за рубежом. Из-за обострения националистических настроений в России и холодного отношения российской власти к мигрантам, кыргызские гастарбайтеры переживают не лучшие времена. На сегодняшний день в РФ сотни кыргызов были необоснованно задержаны и депортированы в Кыргызстан.

По данным министерства труда, миграции и молодежи Кыргызстана, число кыргызстанцев, угодивших в российский “черный список”, достигло 43 тыс., а число мигрантов, которые могут туда еще попасть достигает 270 тыс. Нарушившие миграционное законодательство России и понесшие административное наказание мигранты не имеют права въезда на территорию РФ от 3 до 10 лет.


С начала текущего года из России решением судебных органов депортировано около 2 тыс. кыргызских граждан. Кроме того, за указанный период в Кыргызстан доставлено почти 150 так называемого “груза-200″.

4 ноября с.г. возле здания посольства России в Бишкеке прошел митинг против миграционной политики РФ. В роли организаторов митинга выступили лидер движения “7 апреля” О.Токтонасыров. Участники требовали приостановить давление российских властей на кыргызских трудовых мигрантов и ограничение их прав. Кроме того, участники митинга подготовили обращение с аналогичными требованиями, которое было передано представителям посольства РФ в г.Бишкек. Собравшиеся в знак протеста возложили около здания посольства цветы с черными лентами.

Несмотря на то, что ситуация вокруг кыргызских мигрантов заметно усложнилась, власти КР каких-либо мер не предприняли, а лишь ограничивались голословными заявлениями. Руководители кыргызских диаспор в РФ выразили свои недовольство в связи с пассивным реагированием Бишкека и обратились к руководству Кыргызстана с просьбой вмешаться. В обращении выражается возмущение равнодушием кыргызских властей к массовым проверкам и депортации граждан КР. Кыргызская диаспора в РФ просит оказать содействие в защите прав трудовых мигрантов, число которых только в Москве составляет порядка 350-400 тыс. человек.


Условия проживания и неквалифицированная работа в тяжелых условиях портят здоровье мигрантов, среди которых много молодежи репродуктивного возраста. Молодые мигранты “изнашивают” свое здоровье, и это может негативно отразиться на генофонде кыргызстанцев.

Однако ни правительство, ни другие официальные органы до сих пор никак не отреагировали на трудности и проблемы своих сограждан за рубежом.

О мигрантах вспоминают только в предвыборный период, тогда сразу и партии, и кандидаты начинают муссировать эту тему, обещая социальную и правовую помощь. Но как только выборы заканчиваются, об их проблемах политики сразу забывают.


Решение проблем безработицы и повышение жизненных условий населения должно стать приоритетной задачей кыргызских властей. Достижению этих целей препятствует неспособность нынешних властей проводить глубокие структурные реформы, направленные на выправление ситуации. Можно прогнозировать, что упадок экономики, истощение трудового потенциала республики в сочетании с ужесточением миграционной политики в основных направлениях миграции кыргызстанцев может привести к острым социальным катаклизмам в стране.


Кубан Токтомамбетов



Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан: уровень жизни снижается – число мигрантов растет

0 коммент.:

Отправить комментарий