Лента новостей
Загрузка...

Станет ли Таджикистан очередной провинцией Китая?

В последние годы наблюдается экономическая экспансия Китая в Таджикистан. В свою очередь, Душанбе стремится использовать развитие связей с Поднебесной в качестве своеобразного противовеса взаимоотношениям с Россией, США и странами Евросоюза. Такое обстоятельство умело используется Пекином в плане постепенного проникновения в ключевые сегменты экономики республики, свидетельством чему является вложение китайцами инвестиций в капиталоемкие проекты, окупаемость которых составляет длительный период.

Уместно отметить заявление заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова «…в связи с позитивными отношениями Таджикистана и Китая некоторые эксперты начинают запугивать, что влияние Китая в регионе увеличивается, и это очень опасно. Многие поднимают вопрос о том, что усиление взаимодействия, сближение Таджикистана с Китаем будет в ущерб интересам России. Это абсолютно неправильная и неверная оценка. Дело в том, что Китай финансирует преимущественно те отрасли экономики, в которые Россия и «не заглядывала». Это строительство дорог, тоннелей, ГЭС на реке Зеравшан, улучшение коммуникаций железнодорожной отрасли и т.д.».

В отношении реакции США на развитие сотрудничества Таджикистана с Китаем, Сафаров отметил, что «…американцы обычно деликатны в таких делах. Вашингтон не делает заявлений по Таджикистану, что США это как-то мешает. Там спокойно относятся к такому сотрудничеству, поскольку также заинтересованы в том, чтобы Таджикистан имел стабильную экономику, динамично развивался».

В то же время на фоне нехватки собственных ресурсов для реализации жизненно важных проектов в стратегических секторах экономики власти Таджикистана стали сильно зависимыми от китайского капитала, объемы поступления которого в экономику республики ежегодно возрастают.

Китай остается основным кредитором республики, долг которой перед «Поднебесной» сегодня составляет 942 млн. долларов (45 % от внешнего долга Таджикистана). В текущем году Китайская Народная Республика заняла первое место по объему инвестиций в таджикскую экономику, которые составили 51,9 млн. долларов, что составляет 25,7% от общего показателя капитальных вложений.

Вкладывая средства в транспортно-коммуникационные и энергетические проекты в Таджикистане, китайские бизнесмены получают доступ и особые привилегии в добыче полезных ископаемых, поэтапно затягивая партнеров в зависимость и кабалу.

Китай является одним из основных доноров Таджикистана в секторе энергетики. По итогам прошлого года китайский «Эксимбанк» предоставил на эти цели 24,6 млн. долларов. На стадии разработки находится один из системообразующих инвестпроектов – газопровод «Туркменистан-Китай» на сумму 3 млрд. долларов, 400-километровый отрезок которого может быть проложен через таджикскую территорию.

Получая китайские кредиты для реализации инвестиционных проектов, Душанбе вынуждено расплачиваться национальными природными богатствами. Например, в текущем году китайской стороне уже предоставлены лицензии на разработку золоторудного месторождения «Верхний Кумарг» в Айнинском районе Согдийской области и «Рангкуль» в Мургабском районе ГБАО, где запасы золота оцениваются в 6,2 тонны. Синхронно китайский бизнес намерен приобрести мини-фабрику по обработке драгоценных и поделочных камней в поселке Поршнев в Шугнанском районе ГБАО.

До сегодняшнего дня главной проблемой развития сферы добычи и переработки драгоценных камней являлось отсутствие иностранных капиталовложений. В Таджикистане до сих пор не привлекались инвестиции в этот сектор из-за процветающих в стране коррупции и кумовства. К примеру, крупные месторождения в Горном Бадахшане – «Кухилаъл» (бадахшанский лал), «Туракуламин» (рубин) и «Кукурт» (скаполит) находятся под контролем неформальных лидеров бывшей Объединенной Таджикской Оппозиции Мамадбокира Мамадбокирова по клике «Хромой» – экс-начальника комендатуры города Хорог и Толиба Аёмбекова – бывшего начальника Ишкашимского пограничного отряда. Ряд месторождений красного и синего рубина, изумруда и гиацинта крышуются главарем незаконных вооруженных формирований в Горном Бадахшане Ёдгором Мамадасламовым по кличке «Кумондон» и мелкими криминальными группировками.

Для ужесточения государственного контроля в этой создана специальная комиссия с задачей изучить месторождения драгоценных камней в ГБАО, а также разработать проекты по их добыче и переработке.

По личному указанию президента Эмомали Рахмона Управление ГКНБ по ГБАО взяло в оперативную разработку неформальных лидеров автономии и главарей местных оргпреступных группировок, которые специализируются на незаконной добыче драгоценных камней и их контрабанде. Недавние события в стране, связанные с ликвидацией исламистов и членов бывшей ОТО, продемонстрировали серьезность планов официального Душанбе удержать контроль над природными богатствами и расплатиться ими за долги Китаю.

На месторождении «Северный Зарнисор» в Согдийской области китайцы начали возводить завод по производству свинца, где ежегодно будет добываться 2 млн. тонн руды при мощности предприятия на уровне 20 тыс. тонн свинца в год. Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана ведет переговоры с китайской компанией «Зиджин Майнинг» о строительстве гидрометаллургического завода в Согдийской области. Оценочная сумма проекта превысит 100 млн. долларов.

Компания по добыче угля «Шанхай Коул энд Кэмикэл индастри групп» изучает угольные участки в Таджикистане с расчетом получить лицензию на их разработку. С августа этого года между представители двух стран провели 3 раунда переговоров с целью реанимации предприятия «Точиказот».

Китайские бизнесмены успешно осваивают сельскохозяйственный сектор таджикской экономики. Усиливается зависимость финансово-банковского сектора страны от китайского капитала. В июле председатель Национального банка Таджикистана Джуракул Нурмахмадзода провел переговоры с руководством Государственного банка развития КНР о взятии 500-миллионоого кредита. Согласно заявке средства будут направлены на поддержку платежного баланса и курса национальной валюты, развитие энергетики, сельского хозяйства, переработки горнорудной продукции и поддержку предпринимательства.

В ближайшие годы китайские предприятия намерены вложить в экономику Таджикистана около 6 мдрд. долларов инвестиций. В перспективе планируется создать таджикско-китайскую промышленно-технологическую зону, возвести цементные заводы, текстильные и перерабатывающие предприятия, крупные тепличные хозяйства. Реализация этих проектов будет способствовать упрочению китайских позиций в Таджикистане и усилит кабальную финансово-экономическую зависимость Душанбе от Пекина.

Несмотря на то, что китайское экономическое присутствие представляется выгодным Таджикистану в тактическом плане, особенно с учетом уязвимости экономики страны, характер такой экспансии неоднозначен с точки зрения долгосрочных интересов Таджикистана.

Китайские компании, осуществляющие инвестиционные проекты в Таджикистане несомненно способствуют поддержанию республики на плаву в условиях системного экономического кризиса.

Но, 80 % финансовых вливаний в страну из Китая – это кредитные средства, то есть долги, которые Душанбе придется со временем вернуть, к тому же с процентами.

Учитывая, что Таджикистан использует более 2/3 китайских займов, поступивших в Центрально-азиатский регион, можно смело констатировать наличие всех предпосылок попадания республики в «долговую яму», которая приведет к финансовой капитуляции Душанбе перед Пекином.

В Китае четко осознают неспособность своего должника погасить все кредиты и прагматично рассчитывают на то, что обанкротившийся партнер будет расплачиваться своими землями, богатыми сырьевыми ресурсами, как это случилось в начале 2011 года, когда власти Таджикистана уступили им тысячу квадратных километров земли в Мургабском районе ГБАО, а также контрольными пакетами акций стратегических предприятий.

В перспективе, если и не весь Таджикистан, но большая ее часть станет очередной провинцией или автономным районом растущего и всепоглощающего Китая…

Вадим Мельников

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий