Лента новостей
Загрузка...

Валютный шум в Туркменистане

С начала 2016 года в Туркменистане были введены новые правила оборота иностранной валюты. Естественно все искусственно насаждаемые меры в сфере оборота валюты приводят к перекосу в финансовой сфере, в национальной экономике в целом, и самое главное бьют по карману простых людей, которые с трудом зарабатывают и копят деньги на нужды семьи.

Прошло почти два месяца с момента введения запрета, каковы же плоды заботливой политики руководства страны. Первыми плодами можно назвать развитие в стране системы денежных переводов — «хавала», услугами которой в последнее время активно пользуются родители туркменских студентов, обучающихся в зарубежных ВУЗах на частной и государственной основе.

По данным наших источников, в настоящее время туркменские студенты в основном обучаются в России (15,6 тыс. человек), Украине (11,8 тыс.), Белоруссии (около 9 тыс.), Турции (4,5 тыс.) и Таджикистане (1 тыс.). Кроме того, по госпрограммам несколько сот туркменских студентов обучаются в Азербайджане, Китае, Малайзии и Румынии. Вместе с тем, Минобразования Туркменистана ведет переговоры с представителями Венгрии, куда в 2017 году планируется отправить туркменскую молодежь.

Получается, что семьи просто обязаны найти пути для отправки валюты на оплату обучения своих детей в зарубежных вузах, поэтому и возникают подобные артели по указанию валютных услуг. Родители студентов объединяются в группы по странам, в которых обучаются их дети, и переводят детям средства методом «хавала». Исходя из складывающейся ситуации и учитывая не подконтрольность расчетной системы «хавала» госорганам страны, можно предположить, что наркодиллеры, а также бандформирования международных террористов могут расширить использование этого метода в своих взаиморасчетах.

Валютный шум в ТуркменистанеСогласно новым правилам, иностранную валюту могут приобретать только граждане Туркменистана после предоставления справки о легальных доходах в национальной валюте. После этого, они имеют право оформлять валютный счет с перечислением средств в американской валюте на банковскую карту «VISA».

Валютный шум в ТуркменистанеОднако по сегодняшний день ни один человек не смог оформить такую карту, поскольку сама система имеет огромное количество погрешностей в работе, и вдобавок простые граждане напуганы нововведениями и практически боятся показать, что у них есть хоть какие-то средства. Если вы случайно окажетесь в банке по поводу продажи или тем более приобретения иностранной валюты, то вы уже будете иметь дело с сотрудниками специальных служб и доказывать им легальность своих доходов, а тем более долларов.

Валютный шум в ТуркменистанеТуркменские предприниматели также почувствовали плоды валютных нововведений в стране. По негласному указанию туркменских властей, с начала марта с.г. во всех банках Туркменистана при конвертации национальной валюты на иностранную используется курс 1 доллар — 3,9 манат. Однако при выдаче квитанций о произведенной банковской операции указывается курс 1 доллар — 3,51 манат.

При этом на «черном рынке» курс доллара в среднем составляет 1 доллар — 5,4 манат. «Валютчики» меняют денежные средства в строго законспирированных местах и только по знакомству.

Валютный шум в ТуркменистанеВ связи с ужесточением мер по контролю за банковскими операциями, многие местные предприниматели не могут получить наличные средства в национальной валюте для выплаты зарплаты своим сотрудникам. На этом фоне в стране постепенно начинает образовываться т.н. категория «предприимчивых» граждан, предлагающих свои услуги по «обналичке» средств за 8% вознаграждения.

Валютный шум в ТуркменистанеПри этом большинство бизнесменов (в основном, лица с двойным — туркменским и российским гражданством) активно ищут пути вывода своего капитала из страны, воспользовавшись имеющимися в законодательстве лазейками. Так, согласно предписанию Центробанка, для юридических лиц и частных предпринимателей, действующих на основании патента без образования юридического лица, ограничений при безналичной конвертации валюты нет.

Валютный шум в ТуркменистанеПо сведениям наших источников в Туркменистане, пользуясь этой лазейкой в законе предприниматели заключают миллионные валютные контракты с некоей компанией «Итеранет», которая принадлежит Игорю Макарову. Главным акционером этой компании является Денис Храмов — сын Виктора Храмова, легендарного сотрудника аппарата президента Туркменистана.

Компания «Итера» имеет в своем составе дочернюю компанию «Itera Oil & Gas Company», заместителем председателя совета директоров которой является Валерий Отчерцов, имеющий тесные связи с В.Храмовым.

В.Отчерцов с 1989 г. по 1991 г. был заместителем председателя парламента Туркменской ССР, а с 1991 г. по 1996 г. — министром экономики и финансов Туркменистана, а также управлял компанией «Итера», которая в период становления Туркменистана независимым государством, занималась посредничеством при продаже туркменского газа в Украину. В 1997 году В.Отчерцов переехал в РФ.

Эта компания имеет действительно тесные контакты с высшим эшелоном власти в Туркменистане и может себе позволять всякие махинации для получения хорошего куша. На заключительном аккорде во всей цепочке этой махинации, после перечисления всех средств на счета компании «Итеранет», бизнесмены покидают Туркменистан. И не трудно подсчитать, к какой потере валютных средств может прийти государственная казна при таком развитии событий буквально в скором будущем. Поэтому туркменское руководство должно бороться не со скудными сбережениями простых граждан, а обратить внимание на коррумпированные каналы утечки многомиллионных валютных средств.

Вот еще один пример валютного ажиотажа в стране. Туркменские власти, в целях недопущения поступления на «черный рынок» наличной иностранной валюты, через МИД страны обратились нотой ко всем аккредитованным в стране дипломатическим миссиям, консульским учреждениям иностранных государств и международным организациям с «предупреждением» о недопустимости возможного совершения их сотрудниками противоправных действий, связанных с незаконными валютными операциями.

Валютный шум в ТуркменистанеОбмен иностранной валюты должен осуществляться лишь во Внешэкономбанке Туркменистана. К тому же, дипломаты ограничены в проведении валютных операций запретом туркменских властей на денежные переводы через филиалы «Western union». Из-за валютного шума ряд дипломатов уже изъявляют желание досрочно завершить свою дипломатическую миссию в Туркменистане, так как они считают обстановку в стране и отношение властей к иностранным дипломатам из ряда вон выходящими.

Все вышеперечисленные меры привели к резкому сокращению в обращении наличных денежных средств, что в разы снизило покупательскую способность средних слоев населения, а мелкие предприниматели начали сворачивать свой бизнес. Так что любой шорох, а тем более шум, предпринимаемый туркменским руководством, бьет по простому народу, а миллионерам помогает еще более набить и так тугие кошельки.

Гарагыз Мередова

Источник: Азат Туркменистан

0 коммент.:

Отправить комментарий