Лента новостей
Загрузка...

Нищета и наркотики – две стороны одной монеты

Сегодня бывшая советская республика Таджикистан как никогда испытывает серьезный социально-экономический кризис. В то время когда другие среднеазиатские республики, пусть и медленно, но уверенными темпами движутся вперед, наша страна увязла в болоте нищеты. Объемы производства сокращаются с каждым годом, а уровень безработицы растет изо дня в день. Плачевное состояние дел и в сельском хозяйстве, где повсеместно встречаем изношенную технику, оскудевшую из-за безграмотного и расточительного использования сельхозугодия.

Согласно официальным данным, 70 % продуктов питания импортируется в страну из-за границы. Более 30 % таджиков живут за чертой бедности. Недавно на официальном сайте Американской общественной организации «Save the Children» был опубликован доклад, согласно которому среднестатический таджикистанец зарабатывает около 60 долларов США в месяц, что только подстегивает рост армии бедных в стране. Из-за нищеты и неудовлетворительных социально-бытовых условий 47 из 1 000 детей погибают, не достигнув и пятилетнего возраста, сообщает организация на своем сайте.

Международная организация «Global Hunger Index» опубликовала рейтинг, в котором Таджикистан оказался в списке стран, в которых наиболее остро стоит проблема недоедания. По данным рейтинга, 30 % населения Таджикистана недоедают. В этом рейтинге республика разместилась рядом с Пакистаном, Угандой, Нигерией, Руандой и другими африканскими странами.

Все мы хорошо понимаем, что подобное печальное положение дел является результатом отсутствия четко сформулированной программы по выходу из кризиса. Руководство страны во главе с Эмомали Рахмоном пустило все на самотек. Неудивительно, что сегодня каждый таджик сам за себя, кто как может и выходит из положения, старается прокормить семью.

В подобных условиях не редки случаи, когда от безысходности простой дехканин, или же вернувшийся из России рабочий пополняет армию транснациональной наркомафии. Сегодня, по разным оценкам, от 20 до 60 тыс. граждан Таджикистана вовлечены в этот смертельный бизнес. Простаки часто становятся лишь инструментом обогащения крупных наркодельцов. Не редки случаи, когда наивные и неопытные таджикские парни превращаются в «живых контейнеров» для переправки афганского героина. В лучшем случае их арестовывают и они мотают срок на чужбине, а в худшем эти смертельные капсулы становятся причиной глупой смерти молодых парней.

Обидно, что в то время как повсеместно бьют тревогу, говоря о необходимости внедрения самых эффективных мер борьбы с этой чумой современности, в Таджикистане наркобизнесом заняты даже высокопоставленные чиновники и родственники президента Эмомали Рахмона.

Любой продвинутый Интернет-пользователь может найти во всемирной паутине кучу информации о связях с наркомафией госчиновников и членов семьи главы государства. Естественно, очень много вымышленных и сфабрикованных политоппонентами и недругами материалов. Однако, простой народ хорошо осведомлен, кто и как зарабатывает на жизнь на политическом «Олимпе» Таджикистана.

К примеру, брат главы государства Нуриддин Рахмонов, в народе известный под кличкой «Тракторист», является одним из крестных отцов таджикской наркомафии. Еще во времена гражданской войны он построил мини-лаборатории по производству героина в Шураабадском и Фархорском районах, которые, кстати говоря, охраняются сотрудниками МВД.

Наркотики, производимые в этих лабораториях, вывозятся в соседние страны под видом сухофруктов через подконтрольные фирмы Рахмонова. Львиная доля товара переправляется в Россию, а часть реализуется и в самом Таджикистане.

Уважающий себя наркоторговец с пеленок учит свое дитя ценить «с трудом заработанные деньги» и вкладывать свою лепту в семейное предприятие. К примеру, сын Нуриддина Рахмонова Мухаббат также стал достойным продолжателем отцовского «дела». В сговоре с начальником Пенджикентского горотдела УГКНБ по Согдийской области подполковником Тожиддином Саидназаровым Мухаббат Рахмонов, использовав афганцев, наладил переправку наркотических средств из афганской провинции Кундуз в Пянджский район Хатлонской области. Контрабандный товар крупными партиями хранится на складах принадлежащего Мухаббату пянджского хлопкоочистительного завода.

Спрашивается, как же быть простым таджикистанцам, чьи дети, без должного образования, не защищенные от пагубного воздействия наркотиков, находятся под угрозой попадания в сети смертельной болезни современности?

К огромному сожалению, вопрос этот риторический…

В.Акбарзода, Москва

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий