Лента новостей
Загрузка...

Рейдерские захваты узбекских объектов в Кыргызстане…

Пришедший к власти в результате второго госпереворота А.Атамбаев не устает очернять своего предшественника К.Бакиева во всех бедах страны, пытается доказать, что его правление войдет в историю Киргизии как эпоха, когда «кыргызский народ наконец встанет с колен». Но какова экономическая реальность в этой стране сегодня, говорит за себя официальная статистика.

Так, экономика Киргизии только в первом квартале просела на 4,9%, объем промышленной продукции – на 25,7%, драгметаллов – на 47,4%, текстильной продукции – на 55,8%, одежды – на 18,5%, внешняя торговля – на 40%. Более того, внешний долг страны увеличился до более 3,8 миллиардов долларов, превысив 50% ВВП.

Коротко говоря, киргизский народ сегодня не беднеет, а уже нищает, тогда как власть предержащие теряют источники халявных доходов. Выход у А.Атамбаева в этой ситуации остается один – взять пример у того же пресловутого Бакиева.

Итак, краткий обзор киргизских СМИ до и после 2011 года показывает, по крайней мере, родственные души Атамбаева и Бакиева: те же привычки, те же повадки, те же рефлексии. Только Атамбаев решил позариться на собственность уже соседнего Узбекистана. Однако в кыргызском Белом доме забывают, что эти действия безнаказанными не останутся. Если в Кыргызстане все еще Средневековье, когда наскоками и набегами можно было обогащаться за счет чужого добра, то за его пределами, все-таки, XXI век, где международные принципы и нормы никто еще не отменял.

Итак, что же писали кыргызские власти, характеризуя только распространявшееся в стране рейдерство как преступное явление в период правления Бакиева. Вот, в частности, выдержка из одной множества статей, опубликованных в 2005-2010 годы:

«В незаконном отъеме частной собственности в Кыргызстане часто принимают участие государственные или муниципальные служащие. Эту тенденцию, по крайней мере, выявило исследование, проведенное Институтом конституционной политики. Бизнес в республике выражает крайнюю озабоченность из-за участившихся рейдерских атак».

Далее подчеркивается, что эксперты Национальной юридической корпорации «сравнивают рейдерство с рэкетом, процветавшим в 1990-х годах. Захватчики в белых воротничках сменили брутальных братков на переломе тысячелетий»… Рейдеры действуют в четырех сферах: распределение земель на побережье Иссык-Куля, дележ активов обанкроченных предприятий, банковских скандалах. Кроме того, рейдеры поднаторели в спорах вокруг земельных участков, на которых возведены те или иные действующие предприятия.

Сообщения в кыргызских СМИ после 2011 года свидетельствуют, что А.Атамбаев вдохнул уже новую жизнь в незаконные захваты в Кыргызстане, расширил масштабы рейдерства на всю страну до того, что Махинур Ниязова на страницах ИА «24.kg» уже вопрошает: «Что представляет большую угрозу нацбезопасности Кыргызстана – коррупция или борцы с ней?».

По ее мнению, «в то время как в Кыргызстане объявлена жесткая война с коррупцией, правоохранительные органы, призванные бороться с ней, похоже, решили ее возглавить. Используя свои полномочия, сотрудники Государственной налоговой службы и АКС занялись банальным рейдерством».

Очевидно, что кыргызские власти, которые безнаказанно поднаторели на преступных захватах собственности своих же граждан, теперь решили сочинить бумагу под грозным названием «постановление правительства», чтобы таки просто, по мановению руки, «перевести на баланс» узбекские пансионаты, то есть фактически начать нелегальный захват собственности иностранного государства.

Все эти объекты, расположенные на берегу озера Иссык-Куль – «Золотые пески», «Бустон», «Рохат» и «Дилором», были построены еще в 1970-е годы исключительно за счет средств тогда Узбекской ССР и принадлежат Узбекистану, что неоднократно подтверждали власти Кыргыстана.

В частности, в соответствии с Соглашением о взаимном признании прав собственности и регулировании отношений собственности, заключенного в рамках СНГ от 9 октября 1992 года, «Стороны взаимно признают, что находящиеся на их территории объекты (или соответствующие доли участия) социальной сферы – санатории, санатории-профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, гостиницы и кемпинги, туристические базы, детские оздоровительные учреждения – строительство которых осуществлялось за счет средств республиканских бюджетов других Сторон, а также средств предприятий и организаций республиканского и бывшего союзного подчинения, расположенных на территориях других Сторон, являются собственностью этих Сторон или их юридических и физических лиц».

Более того, все права на сохранение собственности на вышеуказанные объекты закреплены за Узбекистаном, что было зафиксировано совместными официальными документами. В частности, 2 февраля 1994 года был заключен Протокол о взаимном признании прав собственности на объекты социальной сферы, созданные за счет средств Республики Узбекистан и Кыргызской Республики, а 8 января 1995 года – Протокол о ходе реализации Межправительственного соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики.

В последнем Протоколе черным по белому ясно зафиксировано, что «за Республикой Узбекистан сохраняется право собственности на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Кыргызской Республике на озере Иссык-куль: «Золотые пески», «Бустон», «Рохат», «Дилором» с преимущественным правом найма обслуживающего персонала из числа местных жителей».

Принятие такого решения правительства Кыргызстана, которое должно показывать своему населению пример законоуважения, без согласования с собственником объектов, то есть, Узбекистаном, является прямым нарушением принятых на себя обязательств в рамках двусторонних договоренностей, а также общепризнанных норм и принципов международного права.

Более того, рейдерский захват узбекских пансионатов со стороны официального Бишкека идет вразрез положениям Договора о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой от 1996 года. Такие действия можно квалифицировать, если не как враждебные, то уж точно как «недружественные», при том, в отношении своего ближайшего соседнего государства.

Сегодняшнее кыргызское руководство рискует обнулить все то, что было достигнуто за последние 25 лет: не признание базовых двусторонних соглашений, способно привести к переоценке его действительных намерений в выстраивании добрососедских взаимовыгодных, конструктивных отношений между двумя странами.

Тем не менее, очевидно, что кыргызские власти не отдают отчет своим действиям, не представляют все их возможные последствия.

Как поступит Ташкент – пока неизвестно, но ответ однозначно последует, в этом не стоит сомневаться. Узбекская столица известна не только своей сдержанностью, холодным расчетом и прозорливостью, но также рациональной жесткостью и непредсказуемостью.

И если в Бишкеке думают, что все просчитали, перед тем как начать рейдерский захват узбекских объектов, то там явно сделали серьезную ошибку.

Бахтиер Назаров

Источник - dunyouzbeklari.com

0 коммент.:

Отправить комментарий