Лента новостей
Загрузка...

Москва впряглась за агента Князева

mailrecvcasnj2Недавно на российском сайте «Росбалт» вышел материал Игоря Ротаря под названием «Бишкек показывает зубы», в котором дается гневная отповедь на решение межрайонного суда Бишкека, запретившего въезд в Киргизию российскому политологу Александру Князеву. Интересно, какие еще незавершенные дела остались в этой поверженной стране у Князева?


Если помните, 1 мая текущего года старшему научному сотруднику Института востоковедения Российской академии наук, гражданину России Александру Князеву на границе был вручен акт, в котором говорилось, что въезд политологу ограничен в связи с нарушением статьи 13 Закона “О государственной границе”. На следующий день ГКНБ распространило информационное сообщение о том, что “въезд в Кыргызстан Александру Князеву закрыт органами национальной безопасности КР с 29 апреля 2013 года, поскольку имеются соответствующие причины”. Причины при этом не объяснялись. И вот, полгода спустя, межрайонный суд Бишкека признал эти действия ГКНБ законными.


За годы независимости Кыргызстана журналист Александр Князев успел запомниться серией провокационных статей по ситуации в странах Средней Азии, направленных на разжигание противоречий между ними. Последним образцом его творчества является книга о двух переворотах в Кыргызстане, результатами которых стало свержение действующих президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Естественно, в ней события представлены так, что эти перевороты организованы США, а Россия пыталась защитить глав государства, одного из которых даже вывезла в Москву.


В принципе, реакция киргизских властей выглядит вполне ожидаемой, поскольку им надоела история с чехардой правителей, устроенной Москвой с помощью вот таких «агентов влияния». И напрасно господин Ротарь наивно пытается разжалобить общество сведениями о том, что Князев уроженец Киргизии, в Бишкеке живет его семья, у него там квартира. Вполне возможно, что и в Москве у него имеется квартира и «запасная жена».


В материале Ротаря приводится сообщение неназванного автором представителя ГКНБ, где говорится, что от имени Александра Князева “в СМИ публиковались статьи, в которых выказывалось явное неуважение к народу Кыргызстана, выражалось недовольство государственным устройством, политикой, проводимой президентом КР”.


Это не удивительно. Раздражение Ротаря вызвало вовсе не то, что Бишкек показал Москве остатки еще не выбитых зубов, а недостаток реакции извне. Вот как пишет об этом автор: «Прокремлевский алармизм


Александра Князева давно вызывал раздражение также у российских и западных правозащитников, поэтому те отреагировали на решение суда достаточно вяло».


Примите наши соболезнования! И что же сказали Ротарю и его товарищам господа из России и Запада? «Конечно, каждое государство имеет право не впустить на свою территорию любого человека, но в данном случае это было похоже, судя по формулировкам, на цензуру и наказание за мнение, что противоречит и конституции и международным нормам» считает известный российский этнолог, специалист по Средней Азии, профессор Сергей Абашин. Представитель норвежского Хельсинского комитета в Средней Азии Ивар Дале менее категоричен: «Я не знаю подробностей этого дела, хотя в данном случае нельзя говорить о гонениях за демократические убеждения, так как Александр Князев является ярым противником деятельности НПО в Средней Азии. Тем не менее, я удовлетворен, что это дело, по крайней мере, было рассмотрено в суде, а не было принято лишь спецслужбами, как это случалось в прежние годы».


Вот и вся разница. Мы-то по наивности своей думали, что этнологи из Москвы изучают на национальных окраинах традиции и обычаи народов, а они проверяют, нет ли в этих традициях противоречий международным нормам. Посади такого Сергея за стол, он тебе там же кучу навалит. Так называемый русский колорит.


Самое обидное для Ротаря в этом споре, что доволен норвежец. Вот он и делает упрямый вывод о том, «что решение суда по Князеву вряд ли приведет к тем результатам, на которые рассчитывали в Бишкеке. Политологу ничто не мешает продолжать свою прежнюю деятельность в Интернете при любой локации (сейчас профессор перебрался в Казахстан, откуда преспокойно работает в прежнем качестве). Так что, пока нет сообщений о запрете цитировать Князева в киргизских СМИ (а они традиционно весьма свободны), можно сказать, что суд лишь поднял рейтинг гонимого эксперта внутри страны».


Что ж, если Князев подавал в городской суд Бишкека не ради того, чтобы отстоять истину, а только для поднятия имиджа, то можно искренне его поздравить. Пусть считает эту заметку тоже вкладом в это дело. Однако для жителей Средней Азии это тоже благо. Народ должен знать в лицо своих врагов, которые желают сеять здесь смуту.


В завершение Ротарь пишет, что «большинство демонстрантов в столице Киргизии – люмпены из пригородной “нахаловки”, которые получают за участие в чужих акциях деньги и ходят на демонстрации как на работу. Подобные акции в Киргизии уже традиционно сопровождаются актами вандализма и другими бесчинствами». Возможно, это так, Ротарю и Князеву виднее, ведь и им перепадают с этого действа некие «крохи». Причем им не надо стоять с транспарантами и кричать «Кетсин!» Им вполне достаточно написать несколько провокационных статей, чтобы возбудить к смуте уже разогретую заранее толпу…


Из почтового адреса редакции



Москва впряглась за агента Князева

0 коммент.:

Отправить комментарий