Лента новостей
Загрузка...

Почему Сох не станет вторым Косово?

Раскручивание серии конфликтов вокруг узбекских анклавов в Кыргызстане становится продолжением линии Москвы на провоцирование столкновения Узбекистана с соседней страной. В 2010 году на юге Кыргызстана был развязан полномасштабный межэтнический конфликт в надежде на то, что Ташкент введет туда войска. Когда этого не произошло, с киргизской стороны пошли провокации с участием пограничников и контрабандистов. Цель этих акций – дестабилизация этой части региона и размещение на юге Кыргызстана дополнительного воинского контингента РФ, чтобы оттуда руководить действиями боевиков в Таджикистане и пограничных территориях Афганистана.


В этом можно убедиться после ознакомления с материалом Виктории Панфиловой в «Независимой газете» под названием «В Ферганской долине может появиться свое Косово». Вот как аргументирует важность вмешательства России в конфликт эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «В Баткене сейчас вовсю ведется подготовка к размещению контингента западных войск, американских или, может быть, британских.


Конфликты в районе анклавов постепенно учащаются. И если случится так, что они станут постоянными, Баткен может просто оказаться в изоляции, а учитывая коррумпированность и местнический сепаратизм всех киргизских региональных кланов, это может стать своеобразным Косово для Ферганской долины».


Если помните, анклав Косово отделился от Сербии после вытеснения оттуда с помощью Албании и США этнических сербов и заселения его албанцами. Так что намек на своеобразное Косово господина Князева связан вовсе не с сепаратизмом киргизских клановых вождей, а с гипотетическим заселением юга Кыргызстана узбеками, якобы при поддержке западных войск, чтобы в будущем «приватизировать» юг Кыргызстана.


Естественно, это вызывает в голове обывателя из Кыргызстана только одну идею: пусть лучше на юге страны разместятся российские базы, чем базы США и НАТО. Мол, тогда опасений в отделении юга по образцу Косово не будет. Для киргизов, привыкших с помощью перекрытия трассы Бишкек-Ош шантажировать центральную власть страны, мысль о том, что этим займутся жители анклавов Узбекистана, не кажется нереальной. Но они не учитывают одного – узбекам незачем шантажировать Бишкек, если финансирует их другая столица – Ташкент.


Заметим, что Князев акцентирует внимание на учащении конфликтов в районе анклавов Узбекистана. Это косвенно подтверждает заказной характер, причем в начале года зачинщиками выступали пограничники Кыргызстана, врываясь со столбами на земли узбекских граждан, избивая жителей. А теперь уже осмелели контрабандисты, не желая останавливаться даже после предупредительных выстрелов в воздух.


Сразу возникает вопрос: отчего так обнаглели киргизы? Неужели они надеются с помощью таких провокаций добиться территориальных уступок со стороны Узбекистана? В поисках ответов на эти вопросы следует вспомнить о визите в Бишкек Владимира Путина, его обещаниях построить киргизам новые ГЭС и выделить свыше миллиарда долларов на вооружение киргизской армии. Возможно, эти щедрые посулы были жестко привязаны к требованиям в благодарность за это устраивать провокации на границе с Узбекистаном. Мол, ничего не бойтесь, если что, то Россия за вас заступится.


Это видно и по освещению последнего конфликта в том же материале Виктории Панфиловой.


Автор «НГ» сначала приводит точку зрения киргизской стороны, которая выглядит, мягко говоря, абсурдной. Якобы киргизский контрабандист, 37-летний Бактыбек Тагаев проезжал рядом с границей Узбекистана на своей территории, отчего-то притормозил. Вдруг по машине открыли огонь пограничники Узбекистана. Тагаев от этих выстрелов получает ранение в голову, заезжает в село Сары-Алтын для получения от местного жителя помощи. Чужие пограничники настигли его здесь, чтобы добить двумя выстрелами в голову, забрать машину и уехать обратно. Это сообщение УВД Баткенской области Кыргызстана.


Судя по версии киргизских полицейских, узбекские пограничники подстрелили их гражданина на своей земле, вторглись в чужое село и добили ради того, чтобы завладеть его автомашиной. Не пограничники, а разбойники с большой дороги! Однако версия от пресс-службы Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан выглядит абсолютно иной. Узбекские пограничники в районе поселка Гулпиен Ферганской области заметили три автомашины, нарушившие государственную границу. “На требования пограничного наряда остановиться нарушители не отреагировали и продолжили движение вглубь территории Узбекистана. Пограничники произвели предупредительные выстрелы в воздух, однако нарушители не повиновались и попытались скрыться. Тогда узбекские пограничники вынуждены были открыть огонь по машинам, чтобы задержать нарушителей госграницы. Один из автомобилей марки “Фольксваген” остановился, два других скрылись на сопредельной киргизской территории.


Теперь понятно, почему киргизские полисмены говорят об угоне автомашины. Ведь она находилась на территории Узбекистана, а это нарушает версию о нахождении контрабандиста у себя дома. Поэтому и была срочно придумана история с леденящими сердце деталями о том, как добивали бедного киргиза. На самом деле не так давно уже узбекского пограничника похищали киргизские контрабандисты, у которых на границе был отнят при попытке незаконного проникновения в Узбекистан товар и автомобиль. И тогда киргизы предлагали обменять узбекского солдата на свою собственность. Финал у истории вышел мирным: просто были задержаны несколько киргизских офицеров, когда они ужинали в чайхане на узбекской земле.


О чем это говорит? О том, что пограничники двух стран спокойно заходили друг к другу в приграничные кишлаки, ничего не опасаясь. И только контрабандисты создавали порой такие нештатные ситуации. Не секрет, что перепродажа китайского ширпотреба за годы независимости стала единственным источником существования для миллионов киргизских жителей. Часть из них торгует законно, но большинство контрабандой возит свой товар.


Пограничники порой смотрят на это сквозь пальцы, но иногда ужесточают к нелегальным «челнокам» требования. Бактыбек Тагаев вполне мог стать жертвой такого временного ужесточения пограничного режима, пребывая в уверенности, что в него не станут стрелять.


Осенью прошлого года таджикские пограничники застрелили узбекского коллегу, прикрывая огнем проникновение в Узбекистан группы таджикских контрабандистов. И здесь у конфликта вовсе не геополитическая, а очень бытовая подоплека. Ведь таджики тоже все эти годы выживают за счет контрабанды все того же китайского ширпотреба в Узбекистан. Обидно сказать, но убили пограничника ради нескольких обогревателей!


Так что придется разочаровать госпожу Панфилову и прочих любителей громких сенсаций из России. Сох никогда не станет вторым Косово, потому что узбекам не нужен юг Кыргызстана, да и на таджикские земли они не претендуют. Однако и своей земли ни пяди не отдадут никому. Об этом стоит крепко подумать контрабандистам, когда они за грошами от перепродажи ширпотреба лезут под пули.


Лучшим ответом на эти измышления врагов Средней Азии могут стать факты о том, что в 1999 году, когда боевики вторглись в Баткенскую область Кыргызстана со стороны Таджикистана, первыми на помощь им пришли узбекские военные. Операция по освобождению взятого в заложники киргизского генерала от спецназа «Скорпион» была проведена при участии армии двух братских стран. Вот это важно. На будущее.


Алибек Жекшенов


Источник  -  www.zamondosh.com



Почему Сох не станет вторым Косово?

0 коммент.:

Отправить комментарий