Лента новостей
Загрузка...

Нужно ли Ташкенту старшинство над Бишкеком?

Недавно в литовском издании «Geopolitika» вышел материал Вадима Валового под названием «Узбекистан и Казахстан – друзья- соперники», где от имени российского эксперта Александра Князева делается несколько двусмысленное предложение сразу Ташкенту и Астане: стать своего рода «кураторами» над Бишкеком и Душанбе. Оно это им надо? Сомневаюсь.


Даже в бытность Князева киргизским экспертом было понятно, что он предназначен на роль некоего «рупора Кремля». Очень удобно озвучивать от его имени сигналы элитам стран Средней Азии. Его роль в проведении столь понятной римской политики: разделяй и властвуй, была недавно однозначно оценена властями Кыргызстана. Его просто не впустили в страну.


И вот теперь он через знакомого литовского журналиста пытается на свой лад осмыслить недавний визит в Ташкент президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сам акцент на заголовке о том, что Узбекистан и Казахстан скорее соперники, нежели друзья, говорит о серьезности степени озабоченности в Кремле перспективами сплочения братских стран.


И методично идет в ход работа по вбиванию клиньев в этот союз. Вот как это выглядит у Валового: «Казахстан входит в ОДКБ и готовится к решению афганской проблемы совместно с Россией, а Узбекистан предпочел выйти из ОДКБ и “флиртует” с США. То, что в ходе встречи стороны договорились развивать сотрудничество в рамках ШОС, доказывает лишь проблемность нынешней ситуации (ограниченность маневра), что связано в первую очередь с обособленной внешнеполитической позицией Ташкента».


Вызывает сомнение способность России в решении проблематики по Афганистану, особенно в свете печальных событий лета 2010 года на юге Кыргызстана, когда Москва не отреагировала на просьбы временного главы Розы Отунбаевой об оказании военной помощи. Так что выход Узбекистана из ОДКБ было бы логичней объяснить не мнимым «флиртом» со США, а аморфностью и бесполезностью ОДКБ.


Уровень взаимозависимости в Средней Азии достаточно высок, но отстраненность Узбекистана от интеграционного бума России вызвана вовсе не изоляционизмом, а негативным опытом того же Казахстана по ТС. Даже в самой стране пока нет единого мнения о том, выиграл или проиграл народ Казахстана от устремления в объятия России. Цены выросли, доходы упали.


Россия ревностно, даже ревниво смотрит на поставки газа в Китай из Казахстана и Узбекистана, потому что именно среднеазиатский газ является причиной того, что Пекин уже десять лет только «принюхивается» к газу от «Газпрома». Естественно, господин Миллер хочет иметь европейскую цену, но Китай это не устраивает. В этом плане Астана и Ташкент становятся невольными конкурентами Москвы.


Вот как пытается посеять рознь по газовой теме Валовой: «Интересно, что, принимая коллегу из Астаны, И. Каримов отметил, что Казахстан и Узбекистан не являются конкурентами, так как экономические условия обеих республик совершенно разные, а их задачи не пересекаются. Однако это типичное азиатское лукавство. Узбекистан очень ревностно и даже болезненно относится к успехам Казахстана в различных областях и всячески пытается доказать свою исключительность, что в результате ведет к вышеупомянутой самоизоляции».


На самом деле это не так. Узбекистан в первые годы существования действительно состязался с Казахстаном в степени влияния на соседние страны Средней Азии. Однако по мере скатывания Кыргызстана и Таджикистана в атмосферу беззакония и хаоса (не без участия Москвы), Ташкент уступил право лидерства Астане. И теперь Казахстан вынужден подкармливать строптивых «младших братьев» то мукой, то мясом, то подбрасывать угля, получая взамен оскорбления. Или шантаж с водой.


Польза от прочтения опуса Валового состоит и в том, что устами его было озвучено косвенное признание в давлении со стороны России в адрес Узбекистана по водной проблематике. Вот оно: «Иными словами, как Казахстан, так и Узбекистан не устраивает водная политика Таджикистана и Кыргызстана. Дополнительно осложняет ситуацию в данной области позиция России, которая, поддерживая Бишкек и Душанбе в их водных начинаниях, по сути давит на Узбекистан за то, что тот “выключился” из ОДКБ и ЕврАзЭС».


Народ-то поверил, что Путин искренне желает помочь Кыргызстану в построении гидросооружений, а оказалось, что он просто мстит Узбекистану за выход из ОДКБ. Что ж, хоть стало легче, когда маски сброшены. Дескать, глава Узбекистана надеется, что его коллега из Казахстана «замолвит слово» за него перед Москвой.


Господин Валовой устами представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова пытается запугать казахского президента Назарбаева: «Есть часть казахстанской элиты, которая имеет связи с Кыргызстаном [то же самое касается России - уточнение автора статьи]. Для нее улучшение отношений с Узбекистаном и особенно его поддержка противодействию строительства плотин на Нарыне крайне нежелательны и болезненны».


Отчего так всполошились господа Валовой и Шибутов? Возможно, по той простой причине, что Путин во время приезда в Бишкек пообещал помочь в возведении плотин, но призвал соседние страны включиться на долевой основе в финансирование этого проекта. Назарбаев вроде согласился принять участие. Это означало примерно следующее: Москва построит, но за это сомнительное удовольствие предложено заплатить Астане. Естественно, что возможный отказ потенциального спонсора напрягает Москву.


И тогда «великий комбинатор» Валовой через Князева бросает еще одну удочку, чтобы попытаться сыграть на самолюбии: «в советское время была выстроена гениальная иерархия, позволявшая эффективно управлять регионом. Если Москва была старшим братом, то Ташкент и Алма-Ата – средними, им было поручено курировать непутевых младших – Душанбе и тогдашний Фрунзе». То есть, Ташкенту и Астане из милости предлагается роль «кураторов» над Душанбе и Бишкеком, которые в устах Князева названы «непутевыми». Действительно, несподручно Путину лично руководить младшими, которые норовят ослушаться и уронить его и без того невысокий авторитет…


Естественно, в пору мирового финансового кризиса роль «старшего брата» оказывается слишком обременительной даже для российской экономики, искусственно раздутой за счет высоких цен на нефть и газ. Тут и вспоминаются старые схемы со «средними братьями».


Чтобы Ташкент не стал раздумывать о непрестижности роли этакого бригадира при председателе колхоза, Валовой напоминает ему о возможных «карательных акциях». Вот так: «Например, попытки Узбекистана дистанцироваться от Москвы (поставить под сомнение ее доминирующую роль в регионе и интеграционные инициативы) привели лишь к тому, что она начала давить на Ташкент через “младших”. И Узбекистан фактически ничего не может с этим поделать (уже не говоря о факторе узбекских гастарбайтеров в России)».


Если перевести эти рассуждения на обычный язык, то выходит, что Москва оставляет за собой право устраивать пакости Ташкенту и Астане с помощью «младших братьев», но когда надо «непутевых» строптивцев как-то сделать покладистыми, не гнушается использовать «средних братьев». Это называется, загребать жар чужими руками.


Россия уже применяла успешно методику стравливания братских народов между собой. Казахский хан Кенесары был убит киргизскими манапами после того, как царские войска загнали его туда, как затравленного волка. Пусть об этом помнит Назарбаев. Единый и сильный Казахстан не нужны ни царю, ни Путину. Так что пусть ищет корни «терроризма» не вдали, а в соседней России. И резню 2010 года спровоцировал Путин по лекалам конфликта 1990 года, устроенного КГБ в целях показа роли центра в период роста сознания азиатов.


Впрочем, самый загадочный, туманный намек автором оставлен для последней фразы: «Однако есть основания предполагать, что в перспективе (после смены власти в Узбекистане), ситуация в плане роли и места Ташкента в центрально-азиатской политике изменится в конструктивную сторону».


Собственно говоря, ради этой фразы и городился весь огород. Это сигнал не действующим властям в Ташкенте, это посыл к тем самым потенциальным преемникам. Мол, заграница (читай Москва) вам поможет.


Приведенные выше слова Валового о том, что Москва начала давить на Ташкент через «младших» являются косвенным признанием того, что все эти приграничные конфликты Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном с щедростью оплачены из Москвы. И эта подрывная работа будет продолжена, если Ташкент не согласится стать «бригадиром» в создаваемом Путиным «колхозе». Однако вряд ли ультиматумами можно склонить к дружбе…


Ботир Турсунов


Источник  -  Союз независимых журналистов



Нужно ли Ташкенту старшинство над Бишкеком?

0 коммент.:

Отправить комментарий