Лента новостей
Загрузка...

Зачем Москва травит киргизов на узбеков?

Совсем недавно информационное пространство в Средней Азии было взорвано сообщением российской «Независимой газеты» о том, что узбекский анклав Сох в Кыргызстане превращается во второе Косово. И теперь данное издание выдает новый выстрел о том, что «Киргизы создают резервацию для узбеков». А может, хватит нагнетать страсти?


Понятно, что само название издания «Независимая газета» предполагает ведение некоей независимой от властей в Кремле политики. Это очень удобно для Путина и окружения: мол, у нас демократическая страна, каждый вправе свободно излагать свои взгляды. Но при этом очень хотелось бы, чтобы взгляды этой самой «Независимой газеты» все-таки были зависимы от здравого смысла и собственной совести журналиста.


А иначе получается точно, как в старом советском анекдоте. Приезжает в Москву турист из США и говорит москвичу: «Вот у нас демократия. Я могу выйти на Красную площадь и выступить с призывом об отставке президента США. А у вас?» На что москвич спокойно отвечает: «У нас тоже полная демократия. Я тоже могу выйти на Красную площадь и потребовать отставки президента США».


Смелость по заказу Кремля и показная забота об узбеках из анклава Сох, якобы проявленная автором Викторией Панфиловой, показывает степень разочарования этой госпожой тем, что киргизы не предприняли более радикальных мер после конфликтов, старательно организованных извне. Бедный Кыргызстан, живущий на международные гранты и кредиты, выделил из бюджета около миллиона долларов на обнесение колючей проволокой анклава Сох. По информации НГ: «Из бюджета страны, по словам статс-секретаря Министерства финансов Алмаза Бакетаева, на устройство инженерных сооружений выделено 45 млн. сомов (около 1 млн. долл.) Еще столько же планируется выделить в будущем году».


Кому от этого станет хуже? В первую очередь, киргизским контрабандистам. Они могли спокойно забредать в анклав, ссылаясь на то, что «перепутали берега». Теперь уже с их стороны выставленная колючая проволока будет обозначать границы территорий. И возмутятся первыми сами киргизы. Жители Узбекистана все равно получают продукты и товары первой необходимости из центра, причем власти приграничных южных районов Кыргызстана оттого с большой неохотой пропускают эти гуманитарные караваны из Ферганы, что этот товар создает конкуренцию киргизскому.


Более того, жители киргизского села Чарбак тоже пострадают: «Жители, по словам местного журналиста Адамкалыя Шабатоева, выживают именно за счет Соха: закупают там продукты питания, берут питьевую воду, торгуют и получают медицинскую помощь». Ну, что ж, пусть независимые киргизы хорошенько почувствуют, что иногда порой бывает выгоднее зависеть, от того же здравого смысла и трезвого рассудка.


Одновременно пример с киргизским селом красноречиво свидетельствует о том, что все эти межэтнические противоречия искусственно подогреты извне. Народы жили в соседстве и умели договариваться между собой. Однако Виктория Панфилова продолжает настаивать на своих выводах: «Здесь ведь не только приграничные споры, но и межэтнические противоречия, есть случаи проявления религиозного экстремизма. Таджикско-узбекско-киргизский узел затягивается».


Кому выгодно нарочно затягивать этот воображаемый узел? Ясно, что не самим соседним странам. Российские журналисты упорно пытаются убедить нас в том, что это США и Запад хотят развязать войну. Однако при этом господин Путин великодушно решил выделить Кыргызстану со складов РФ залежалого оружия на перевооружение армии этой страны. Вкупе с желанием поддержать идею возведения гидротехнических сооружений на трансграничных реках Средней Азии это выглядит провокацией войны.


Интересно, что это опасение разделяет в материале Виктории Панфиловой один эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Вот его мнение, в изложении Панфиловой: «Примитивные решения киргизской стороны вполне укладываются в логику фрагментации самой Киргизии, и не думаю, что узбекская сторона позитивно воспримет такие действия. Ташкент в ответ легко может перекрыть все коммуникации в направлении Баткена, и сомнительно, чтобы Бишкек смог этому как-то противостоять”, – отметил эксперт. По мнению Князева, на фоне происходящего настораживает решение России об оказании военной помощи Киргизии. Подобная поддержка, считает эксперт, может быть неправильно истолкована киргизскими силовиками и, как следствие – способствовать повышению уровня их агрессивности. А в случае военного конфликта действия Москвы предсказать трудно, даже учитывая ее обязательства в формате ОДКБ».


Хорошенькая ситуация! Накачать страну, где не сформирована внятная власть, признаваемая народом, оружейной массой, а потом картинно развести руки в стороны: эти бестолковые киргизы нас неправильно истолковали. То есть, кремлевский эксперт уже заранее оправдывает своих хозяев: мол, намерения у них были самые добрые…


Провокационно и высказывание политолога Рафика Сайфулина: «Ташкент готов к диалогу с Бишкеком. Это принципиальная позиция МИДа нашей страны. Проблема в том, что сегодня в Киргизии просто не с кем говорить». И продолжение о том, что Ташкент в решении проблем своих анклавов будет договариваться по Кыргызстану с Москвой, как с истинным хозяином положения.


Вряд ли это продуктивно. При всей сомнительной вменяемости киргизских властей договариваться придется все-таки с ними. Ведь адекватность хозяина Кремля после этих действий с вооружением киргизской армии тоже попадает под сомнение. Владимир Путин сильно уязвлен выходом Узбекистана из ОДКБ, ведь это поставило под вопрос его идею по Евразийскому союзу. И стравливание киргизов и таджиков с жителями приграничных районов Узбекистана преследует реваншистские цели. То есть сначала создать ситуацию конфликта, а потом терпеливо ждать, когда позовут «разводить мосты»…


Сауржан Мелиев


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Зачем Москва травит киргизов на узбеков?

0 коммент.:

Отправить комментарий