Лента новостей
Загрузка...

Продажная таджикская армия угрожает Средней Азии

1373955209 06 01 Возрастающая напряженность в связи с предстоящим выводом войск АЙСЭФ из Афганистана обуславливает в странах центрально- азиатского региона новые вызовы и угрозы. В этих условиях особую озабоченность вызывает нынешнее состояние вооруженных сил Республики Таджикистан. Она настолько погрязла в коррупции, что сама стала угрозой стабильности в Средней Азии.


Как показывает, анализ имеющихся данных, нестабильное социально-экономическое положение Таджикистана не позволяет военно-политическому руководству страны поддерживать на высоком уровне подготовленность и боеспособность своих вооруженных сил.


Последние события в стране, особенно, вооруженные вылазки экстремистских групп в Тавильдаре и события, произошедшие в Хороге, ярко осветили плачевное состояние вооруженных сил Таджикистана.


За годы независимости, в армии Таджикистана сформировался ряд негативных факторов, отрицательно сказывающихся на обороноспособности страны в целом. Одним из которых является нездоровая морально-психологическая обстановка в таджикской армии, которая явно выражается в коррупции и неуставных взаимоотношениях между военнослужащими.


В последние годы на почве неуставных взаимоотношений участились факты суицида и самовольного оставления мест несения службы военнослужащими срочной службы. В результате изучения обстановки непосредственно на местах было установлено, что 24 января текущего года, группа из 8 военнослужащих срочной службы 3 отдельного мотострелкового батальона, расположенного в городе Хорог, самовольно оставили место несения службы по неизвестным причинам. До настоящего времени командование части и гарнизона продолжают мероприятия по розыску сбежавших солдат. Военная прокуратура выясняет истинные причины самовольного оставления расположения части.


Согласно предварительным результатам следствия установлено, что данный факт явился результатом нездоровой морально- психологической обстановки в подразделении, а также халатного отношения офицеров к своим функциональным обязанностям.


Молодое пополнение данного подразделения систематически испытывало издевательство, избиение и унижение со стороны военнослужащих старшего призыва. При этом командирами и офицерами части каких-либо мер не предпринималось, а подобные факты постоянно скрывались.


Анализируя в целом ситуацию, можно сказать, что в условиях современного мира понятие «дедовщина» в рядах армии как позорное наследие советского прошлого уже изжито в большинстве стран СНГ. Однако она прочно сохранилось в Республике Таджикистан, обуславливая множество негативных факторов способствующих постоянному ухудшению ситуации в данном направлении.


Во-первых, низкий уровень социально-экономического положения Таджикистана, коррумпированность властей и монополизация власти в значительной мере отрицательно сказывается на воспитании самой молодежи. Необходимо отметить, что молодежь в Таджикистане не стремится к исполнению своего долга перед отечеством, ее волнуют лишь материальные блага, гоняясь за которыми она покидает свою родину. Кроме того, сами родители всеми способами борются, чтобы их дети не попали в армию, откуда они нередко возвращаются хронически больными или инвалидами.


В связи с этим, в ряды вооруженных сил попадают в основном не состоявшаяся как личность молодежь, которая воспитана в условиях низких морально-духовных качеств или дети из дехканских семей, которые не в состоянии откупиться от армии.


Во-вторых, в связи с отсутствием системной работы по повышению профессионализма офицеров в таджикской армии наблюдается падение профессиональной подготовленности офицеров. Командный состав воинских частей вместо того, чтобы быть примером для подражания, используют солдат в качестве бесплатной рабочей силы в личных интересах, а факты неуставных взаимоотношений скрываются от руководства во избежание ответственности. При этом со стороны самого руководства не принимаются жесткие меры по оздоровлению морально-психологического климата в подразделениях в связи с наличием так называемых «связей», клановых отношений и финансовыми выгодами.


Ядовитым плодом нестабильной социально-экономической ситуации в Таджикистане среди госслужащих, в том числе и правоохранительных органов, стало усиление коррупционных процессов, в результате чего создаются предпосылки к росту совершаемых преступлений.


Особенно часто факты взяточничества среди военнослужащих отмечаются в военных комиссариатах и в подразделениях пограничных войск. В частности, 19 января с.г. сотрудниками военной прокуратуры при получении взятки для осуществления контрабанды товарно- материальных ценностей через госграницу, были задержаны военнослужащие поста пограничного контроля «Тем» Регионального Управления «Хорог» прапорщики А.Авезов и С.Бобоназаров.


Проводимая политика военно-политического руководства по борьбе с должностной коррупцией каких-либо результатов не дает, что обуславливает криминализацию верхушки правящей элиты страны.


В-третьих, низкое материально-техническое обеспечение вооруженных сил. Низкокалорийное, некачественное и однообразное питание, изношенное обмундирование заставляют солдат служить в условиях выживания.


Таким образом, для Таджикистана, где складывающая обстановка имеет тенденцию к ухудшению в связи с активизацией религиозно-экстремистских течений, вылазкой вооруженных экстремистских групп и транзитом наркотических веществ из Афганистана, боеспособность армии является одним из важных элементов для обеспечения стабильности страны. Но сложившаяся сегодня критическая ситуация в Вооружённых силах Таджикистана показывает, что этот мир настолько хрупок, что в любой момент может треснуть и разгореться в очаг нестабильности для всего региона.


Зоиршо Муллоев


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Продажная таджикская армия угрожает Средней Азии

0 коммент.:

Отправить комментарий