Лента новостей
Загрузка...

Новый этап противостояния России и США

 США и Россия нагнетают напряженность между Узбекистаном          Геополитическое соперничество за сферы влияния, которое из-за складывающейся ситуации в Украине вылилось в открытое противостояние между РФ и США, показало, что Москва, несмотря на предпринимаемые западным альянсом беспрецедентные политические санкции, не только не изолировалась, но и добилась ряда преимуществ. В данной ситуации очевидны перспективы дальнейших шагов США и стран ЕС, которые будут сконцентрированы в экономической плоскости и могут быть эффективным в реабилитации ущемленной позиции Вашингтона и разрушении планов Москвы.


К успехам России можно включить присоединение Крыма, реанимацию Евразийского экономического союза (ЕАЭС, бывшего ЕврАзЭС, ОЦАС), долгосрочные контракты с КНР на 400 млрд, долларов, при этом политический рейтинг США и нынешнего руководства Белого дома катастрофически снижается, как внутри страны, так и на международной арене. Так, в геополитическом плане В.Путин четко обозначил, что присоединение Украины или других стран к ELATO или иное расширение альянса является прямой угрозой безопасности РФ. Другой угрозой для Москвы, как считает бывший сотрудник Госдепа Клиффорд Купчан, являются любые формы расширения связей с ЕС за счет восточных стран.


Россия сейчас понимает, что ЕС и США не смогут больше выдвигать какие-либо односторонние санкции и вести пропаганду против РФ, поскольку это не приносит желаемого для Запада результата и при этом в равной степени наносит ущерб собственным интересам. Кроме того, усилилось ориентирование Москвы на Восток в политическом и экономическом направлении, очевидно стремление Кремля восстановить бывший Советский Союз, ведется и откровенная политика правительства Д.Медведева по «дедолларизации» российской экономики, путем перевода большинства заключаемых контрактов на юани, евро и другую валюту. Все это приводит к тому, что Вашингтон, исходя из объективных и субъективных факторов, вынужден перевести противостояние с Москвой в экономическую плоскость.


Первые сигналы в этом направлении были продемонстрированы временным прекращением действия в РФ платежных систем «Visa», запретом любого сотрудничества по производству и реализации вооружений и военной техники. Сюда относится также требование властей США к американским компаниям игнорировать любые формы участия в Петербургском экономическом форуме в мае 2014 г. и иные инициативы РФ в данном направлении. Последовал также приказ исполнительной власти, санкционированный Б.Обамой 20 марта 2014 г., который признает любые сделки с российскими энергетическими компаниями вне закона, хотя Минфин США пока ещё не ввел этот приказ в действие.


Еще одним аргументом можно считать давление делегации США во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном на руководство Болгарии и других государств-участников строительства нового российского трубопровода «Южный поток» с целью замораживания их участия в данном проекте.


Европейская и американская стороны в данной ситуации активно пытаются, влияя через экономические рычаги восточноевропейских стран, оказать геополитическое давление на Россию, ограничивая ее экономические возможности, с одной стороны и защитить собственные экономические интересы, так как представители администрации Б.Обамы, по аналогии с вице-президентом Дж.Байденом, являющимся дольщиком в Украинской газовой компании «Нафтогаз», обладают собственностью, которая перестанет приносить прибыль в случае изменения имеющейся торгово-экономической конъюнктуры.


С другой стороны экономические клещи не позволят РФ выделять средства на активную внешнюю политику и наращивание своего боевого потенциала. При всей актуальности наращивания экономической войны против РФ, которое преследует политические цели, в США все еще сохраняются силы, кровно не заинтересованные в эскалации финансово-экономического конфликта между двумя странами.


Так, несмотря на стремление США и ЕС изолировать РФ, энергетические гиганты углубляют связи с российскими компаниями, заключая сделки и увеличивая вложения в Россию. Так на вышеуказанном Петербургском форуме Exxon Mobil, BP, Total, норвежская Statoil, Royal Dutch Shell подписали контракты на разведку и добычу нефти и газа в России, на шельфе Северного Ледовитого океана и сотрудничество на комбинате сжиженного газа во Владивостоке, путем открытия совместных предприятий. Компании идут на осознанный риск, но хотят защитить свои долгосрочные интересы в России.


По оценкам специалистов, общая сумма инвестиций западных нефтегазовых компаний в РФ не менее 35 млрд, долларов США, которые могут принести большую прибыль. Чтобы сохранить свои экономические позиции, американские нефтяные компании публично и неофициально возражают против новых экономических санкций, высказываясь и лоббируя эту позицию в Вашингтоне. Похожее сопротивление компаний и корпораций Белый дом встречает и в других секторах экономики.


Трансформация противостояния с США в экономическую плоскость, в свою очередь, вынуждает российскую экономику обращаться внутрь бывшего СССР. На Россию приходится львиная доля товарооборота бывших союзных республик, к примеру, 59% импорта и 35% экспорта Белоруссии, 49% прямых иностранных инвестиций в Армению, а киргизские рабочие из РФ пересылают домой деньги, формируя 29% ВВП своей страны.


Российские компании усиливают контроль над их главными промышленными секторами, от энергетики до транспорта и телекоммуникаций. Так, в феврале 2014 года «Газпром» взял под полный контроль государственную газовую компанию Армении, переименовав ее в


«Газпром-Армения», а в апреле купил у Киргизии за 1 доллар ее увязшую в долгах газовую компанию «Кыргызгаз», которая теперь называется “Газпром- Кыргызстан”.


При этом очевидно, что активизация РФ на постсоветском пространстве и единый рынок России с Центральной Азией и Кавказом может привести к изоляции этих стран со стороны Запада. Страны Центральной Азии и Кавказа, зажатые между жадными до ресурсов и агрессивными Россией, Западом и Китаем, нестабильными Афганистаном и Ираном, всегда были вынуждены уравновешивать интересы более крупных держав, играя на сталкивающихся интересах указанных стран.


Исходя из изложенного, можно предположить, что ситуация в Центрально-азиатском регионе ухудшится в среднесрочной перспективе в связи с тем, что администрацию Б.Обамы повсеместно критикуют все политические силы в слабости и нерешительности в противостоянии с РФ. А также в отсутствии радикальной стратегии по всеобщему доминированию и сохранении условий и почвы для маневрирования России в постсоветских странах.


Учитывая это, очевидно, что новые кандидаты в президенты США, как от республиканцев, так и демократов (включая Х.Клинтон), будут пропагандировать и соответственно реализовывать более жесткую конфронтационную политику в отношении России. Особенно по пресечению и устранению основ для расширения сотрудничества со странами Центральной Азии и Кавказа, путем увеличения альтернативных предложений и более выгодных экономических контрактов.


А также возможно и следование путем прямой дестабилизации социально- экономической ситуации в странах региона, насаждением «демократии» в тех странах, которые не примут предложений Вашингтона, как мы это уже видели в Кыргызстане, Грузии, неоднократно в Украине и частично в Узбекистане.


Безусловно, Китай является единственной конкурентоспособной политической альтернативой России для государств Центральной Азии, однако Китай не проявляет желания использовать свое экономическое влияние, чтобы бросить России политический вызов в регионе и вероятнее всего Москва будет стремиться сохранить данную позицию Пекина, а Вашингтон, напротив, пытаться спровоцировать противоречия и столкнуть их интересы в регионе.


Таким образом, новый этап противостояния России и США вполне может вызвать нарушение стабильности в Средней Азии и на Кавказе, чтобы заставить других геополитических игроков: Китай, Иран, ЕС, Индию более активно продвигать свои интересы. Усложнение обстановки в Ираке также может быть частью далеко идущего плана.


Д. Михайлов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Новый этап противостояния России и США

0 коммент.:

Отправить комментарий